2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寺尾聰のサウンドはフュージョン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:34:04 ID:qr6cfvS9
ルビーの指輪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:06:11 ID:qcDDNP/m
   ___   _________     |    /\ \__/ /\    |
 ̄ ̄___|__|__   [_] [□] [×]|    |    \/   \/   \/    |
 ̄ ̄|    [_] [□] [×]| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |___|______________|
 ∀ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | <> ∀ <>   |____     |__________
__|  <> ∀ <>   |           |     | ∀   |_____[_] [□] [×]|
   |________| ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___| [_] [□] [×]|      |
      |   ∀     _|________|__ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     |
      |______|_____    [_] [□] [×]| <> ∀ <>    |∀ <> |
___________|_____ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___      |     |
〒メッセージの作成   [_] [□] [×]|\_/ /\   |[□][×]|____|     |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \/  \/   |      |            |
   /\ \__/ /\      |________|     |_______|
   \/   \/   \/      |   |  <> ∀ <>      |
                       |    |              |
_________________|   |_________|
ブラクラが>>2ゲット 全員フリーズさせてやる!

>1 セキュリティ上げたって無駄だ!
>3 パソコン壊して親に怒られるなよ(ゲラ
>4 ウンコ踏むより俺を踏め!
>5 ブラクラチェッカー?なんだそれ?食えるのか?
>6 おまえのパソコンもBrowserCrash!
>7 ブラクラに勝てるのは高橋名人だけなんだよ!
>8 ドライブがカタカタいうだと・・・・・グッジョブ!
>9 ハァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ!
>10 必殺!ブラゥウザァァァクラァァァァァァァァァァァァァァッシュ!
>11-1000 (ここに自分の好きなブラクラを貼りましょう)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:17:03 ID:rI1dx7D3
時代がもろそうでしょ。
フュージョンの模倣以外のなにものでもない。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:23:14 ID:qr6cfvS9
シャドー・シティ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:58:58 ID:ddX/zUth
フーージョン歌謡ですな 他にもありそうだけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:28:46 ID:4hq7V8gP
バックがもろにパラシュートだった訳だが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:05:30 ID:EllJOt2P
AORじゃないかい?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:38:23 ID:yedNXoyH
ストレンジャーだろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:30:13 ID:1IIj8AHP
ひとつ〜またひ、とつ〜♪
みなとを〜でていく、ふね〜♪
あの時代はフュージョンって言葉それほど意識してなかったけど
今、寺尾を聴くとまさにフュージョンだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:38:24 ID:gs6d6E74
しかし、寺尾さん、あのアルバムだけ突出した出来でした。
曲といい、アレンジといい、やはり時代が作った傑作か。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:01:32 ID:llCLZ6FH
そりゃザ・ベストテン連続12週第一位なんだから傑作なのは当たり前

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:22:04 ID:gzQzzJFy
AORだね

寺尾はお気に入りのアルバムに
ジノ・ヴァネリを推してたぐらいだから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:44:36 ID:VG+4iHtU
何もかも宇野重吉に似てきたな

14 :サべージ:2005/05/28(土) 03:27:34 ID:J2F0U7IC
井上鑑のアレンジだからじゃないかな?テンションがいっばいでコードの色彩がフュージョンっぽくなってるんだと思うけど。当時に井上鑑がアレンジを担当した稲垣潤一とか山本達彦もフュージョンポップ路線だったしね〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:35:26 ID:llCLZ6FH
そういやサベージのベーシストだったんだってね
ベストテン見てたころは元GSの人とは知らなかったよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:55:33 ID:/CCpA8uG
ジノ・バネリか、さすが渋い。俺ならケニー・ランキン
とかベン・シドランとかだけど。ボビー・コールドウエルや
マイケル・フランクスは今でこそジャズっぽいが、当時は
AORだったよね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:03:00 ID:bhIJMqfw
ジノ・ネバリならブラザートゥブラザー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:07:28 ID:aS4FPdAk
Ibanezのギター使ってたね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:46:53 ID:dQfjwSO0
売れても傑作とはかぎらない。当時の某アイドルは馬鹿売れだったが
どう見ても楽曲、歌唱とも聴くに堪えない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 05:35:55 ID:fzmXt7DM
ルビーの指輪ってギターが今剛だよね?
あと稲垣潤一のJ.Iってアルバムも確か今剛のはず

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:45:39 ID:jH7ONRwK
ほとんどパラシュートでは?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:14:42 ID:QPr8GTHw
今のギター凄すぎ。

チョッパー入りリズムカティングと
響きより効果音に近いオブリガート。
傍若無人とも言える存在感。

聞けばスグ彼と判る。
街で実物見てもすぐ彼と判るが..........

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:15:30 ID:183NlWDi
駅のそばでダンボールの中に入ってたら
彼とはわからないと思う

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 11:22:54 ID:krZWHwiN
宇野重吉の息子であること自体がフュージョンといってよい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:40:58 ID:xfOkmDJv
>>24
んなこたーないと思いつつ、なぜか納得してしまった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:13:52 ID:YSiGY/zb
80年代前半は、リフレクションズ1枚で充分だ。
これを聴くと、なぜか「笑ってる場合ですよ!」を思い出す。

27 :ぷらいむ:2005/06/15(水) 23:57:06 ID:ffkL0hib
全然売れなかったけど「Atmosphere」も素晴らしい。
ていうか、アレンジも井上鑑だし参加ミュージシャンもほとんど同じだから
リフレクションズと2枚で一つのようなものかも。
「回転扉」の今剛のギターは凄まじい名演。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:50:46 ID:1V0Fm4Cy
>>27
今度さがしてみよっと。
ところで、フュージョン系演歌ってどんな曲?
寺尾聡さんはフュージョン系なに?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:15:53 ID:Do4cMf3e
寺尾主演の「新宿欲望探偵」でも流れてた「偶然」が大人のいい味出してますよね。高水健次の作曲・編曲が聴ける価値ある一曲ですよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:15:55 ID:Cm3hQJsN
>フュージョン系演歌

野口五郎とかじゃない?

31 :ラジオ関東:2005/06/16(木) 20:53:39 ID:6F2jjwGl
寺尾自身がいち早くおじいちゃん化してるのも、フュージョンというかAORをやってましたって感じがして味わい深い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:40:29 ID:vLlaLwhT
ちあきなおみはフュージョン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:03:16 ID:R2ltmCgb
それより角松敏生のことだれか書いてくれ。SEA IS A LADY
これこそ日本史上最高のギター・フュージョンアルバムだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:42:56 ID:qOco+eJi
角松の Sea Is A Lady は分かりやすい割には意外と長く聴ける良いアルバムだ。ヒットアルバムのかなめが明解性であることを知り尽した彼ならではプロデュースだ。
角松よりギターの上手い奴はたくさんいるが、そういった連中のアルバムが売れないのはリズムにノッた良いメロディが無く、ひたすらガチャガチャやっているだけ、と一般リスナーには聴こえてしまう為だろう。
夏の定盤になりつつあるこの作品だけだよ。角松のアルバムで好きなのは。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:57:00 ID:Eq/4Ncj3
>>33
インスト歌謡とフューを一緒にすんなよ。
転調もないようなものはジャズでもフューでもねえよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:45:34 ID:EZKGOf8y
>>35 寺尾がインスト歌謡だろ?角松はボーカルないぜ。転調は
やたらあるし。これからのBGM。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:18:11 ID:YWvK9LsQ
結局フュージョン系演歌は誰なんですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:12:57 ID:GciEpe3R
>>36
「アルフィー転調」を転調と思っているアフォ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:09:45 ID:TqKzfXJq
でもMID SUMMER DRIVIN’はいい曲だよね。
当時、初めて聴いた5弦Bassの音に衝撃を覚えたのはこの曲だったな(懐)


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:47:33 ID:mdCBi2ML
Stolen Memoryの今剛のギターはカッコ良すぎ。
アレンジも今剛だね。
DX7かなー?あのブフォッっていうパッド音も気持ちいい。
作曲 林哲司ってのも良いなぁ.....。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:58:33 ID:VIKbVk+J
>>38
アルフィー何それ。ここでそんな名前出すな。
 

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:46:16 ID:TovqCsIv
>転調もないようなものはジャズでもフューでもねえよ。
まだこんなこと言ってる奴いるんだ
頭わるそうw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:52:49 ID:NObjrWFA
>>42
インスト歌謡をフューと思ってるリテ糞、乙(笑)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 11:35:29 ID:bCUcVGuu
不毛な議論ヤメレ。ここは寺尾聰の話をするスレだ。
ベストCD&お宝映像DVD発売するって今朝のワイドショーで言ってた。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)