2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パット・メセニー Part12

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:37:32 ID:GQY2mEbm
自演荒らしがひどいので引っ越し

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:46:44 ID:GQY2mEbm
前スレ
【Pat】パット・メセニー Part11【Metheny】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1114180941/

過去スレ
pat metheny thread10:the future lights
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1110631755/
【WAY】 Pat Metheny 9A 【UP↑】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1107013341/
【s○x】 Pat Metheny 【eight】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1098395359/
【seven】 Pat Metheny 【days】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1086612144/
【Minuano】 Pat Metheny 【Six eight】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1073669731/
【pmg】パット・メセニー part5 -5-7【son
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1056888985/
パット・メセニー サイン・オヴ・4
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1045577123/
パット・メセニー 3rd Wind
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1032527247/
ともかくついてきなさい。パット・メセニースレII
http://music.2ch.net/classic/kako/1015/10156/1015690890.html
パットメセニーのスレはあったかな?
http://music.2ch.net/classic/kako/981/981699531.html


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:27:19 ID:BybNXmTR
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?


ヒュージョンか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:27:51 ID:8vGvXWvU
「思い出の 3 ロレンツォ」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:29:57 ID:8vGvXWvU
5 ゲット・イット

また誤爆か・・・?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:30:56 ID:BybNXmTR
>>4-5
なにやってんの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:43:51 ID:zwOY27La
フュー板進出おめでとうございます
これでメセニーも立派なフュージョンギタリストの仲間入りですね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:56:30 ID:dAAM2dQw
こっちに来たのか おめでとう 
自演がないなら居座るかもしれない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:03:52 ID:c1Z3NdLq
ジャズかフュージョンかに拘るより自演がないことを選ぶ方がおりこうさんだな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:34:57 ID:77RsuOoP
突然のインフルエンザ(4月下旬なのに・・・)でTWU来日公演に行く
のを泣く泣く断念した私なので。もっと来日公演の話が読みたい
前のスレはもうすぐ読めなくなるし・・・まだ全部読んでない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:54:15 ID:5Ht27nvl
ジャズライフで特集かと思ったら違った。
来月か?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:26:20 ID:KakZZJ2X
もうジャズ板に用はない。お気に入りからも抹消さ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:18:50 ID:0sgM/Srl
ヒュージョン板昇格おめでとう!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:44:30 ID:0VbzSyZ0
やっぱりフュージョン板だけあって
なんかもう普通の新スレとは違う気がするね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:11:55 ID:xzNq5cKF
普通の新スレとは次元が違う気がする。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:55:31 ID:pVRxJCFM
普通のジャズとは明らかに次元が違うメセニーの新スレ立て乙

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 03:54:01 ID:M920gXLk
直近の話題としては、8月に出るSONG X拡大版か。
ギタートリオのメセニーよりは好きかも。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 07:01:20 ID:zsL5yNpK
>>14
>>15
>>16
IDをわざわざ変えてまで自演かよw
必死だなwwwww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:09:27 ID:D4kQ9lYv
wの数も明らかに次元が違う気がするね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:39:40 ID:k8ROZkPo
>>1
重複です

Pat Methenyはフュージョンか?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/fusion/1115537965/l50

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:27:00 ID:hM2lTK/y
>>17
ソングXか  たまには聴くかな ごくたまに

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:01:04 ID:wBO/TRiy
メセニー関係の雑誌記事掲載号があったら教えてください。
もう、TWU病で毎日聞いてるけど、なんというか1音、1音も
聞き逃せないって感じですよね。ちょと疲れるけど。
あと他のも聞きなおしまくってたら、「The end of the world」
っていい曲だなーとしみじみ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:47:18 ID:fEavMWCI
>>22
ジャズ・ライフの2月号だったかな。今友人に貸しているので、たぶん2月号
だったが、表紙がパットでTWUについての、けっこう詳しくて熱いインタビュー
が掲載されていた。バックナンバーもまだある。他の雑誌でもいろいろあると
思う。そこんとこは、みなさんヨロシク。
ジ・エンド・オブ・ザ・ワールドはウィ・リブ・ヒアの中では1・2に好きな
曲です。当時のメセニーのギター・シンセは名演が多いですね。シークレット
・ストーリーのとかディジョネット、ハンコック、ホランドと演ってたのとか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:43:17 ID:VDFxc5at
ソーラーとかカンタループでのギターシンセの音が面白かった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:53:48 ID:pg3LYroe
ベタだけどJack In のギターシンセが好き。あの4人で来日したのをテレビ
で見て鳥肌が立った。ハンコックの存在感、ホランドの渋み、パットのギター
の独特の質感、しかし一番印象的だったのはディジョネットの安定感。さすが
ジャレットに絶大な信頼を得ている人だなと思った。また4人でやってほしい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:38:17 ID:emyOoXPf
明らかに独特の質感だったと私も思います

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 04:57:40 ID:2Kq4lVwg
明らかに普通の質感とは次元が違うと思った

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:16:31 ID:L67AP7g0
リチャード・ボナの参加アルバムで、PMGファンにお薦めのものはありますか
(スビーキング・オブ・ナウを除く)。マイク・スターンのに参加したのが評判が
いいようですが・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:36:14 ID:Ln25NZMG
確かにジーズタイム ボイスズ両方お勧めです。個人的にはメセニーよりマイキーの方がボナの良さを引き出してると思うな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:39:42 ID:abTVV+Xz
メセニー・グループではボナはベースを弾いてなかったからな
あのヴォーカルは今年の来日公演でも聴きたかった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:57:05 ID:ynqg6WjF
>>28
トト・ボナ・ロクア。
アコースティックなアフリカン・ポップでこれからの季節によく合うと思いますよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:28:29 ID:7kmAMdYD
>>29
>>31
どうもありがとう。お薦めしてもらったアルバム、ボナのベースはやっぱり凄いですか?
それと、あの独特のヴォイスも聴けるのかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 04:15:50 ID:5N/kYBhp
>>31
トト・ボナ・ロクアはベースを聴きたい人にはお勧めしません。
ただアフリカンポップスとしてはボナのこれまでのソロアルバムより
ずっと良く出来ていて素晴らしいです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:09:44 ID:4kN+b2iB
なんかもう明らかに良く出来てるよね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:17:56 ID:H47DC6WO
遅まきながら引越しおめ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:47:11 ID:mrnET+G1
最近。ブライト・サイズ・ライフばかり聴き返しています。
ジャコがWRではなくて、PMGを選んでいたら・・・・・・・・・・・・・・
歴史は、凡人の私には想像もつかない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:26:41 ID:673o4JjG
あんな変人いりません

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:43:05 ID:Un9zRukz
ジャコはPMGに合わないよ。やっぱボナを正式メンバーに迎えて欲しかった。正直言ってロドビーのPMGにおける存在意義がわからん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:46:34 ID:Ht67YpZY
ロトビーはパットの女房役じゃないかな。ベース・プレイは地味だけどライル
は相棒というより刺激しあうライヴァルって感じだし。派手な役者が出入りす
る最近のPMGにあって、全体の鳥瞰図を看取れるアドヴァイザーのような存
在は絶対に必要。スター・プレイヤーばかりだったらPMGは、30年も続い
ていなかった。・・・ウォーターカラーズのライルとの出会いから、今年でも
う28年か・・・・・凄いな。女の子が生まれてから結婚して子供産むくらい
の歳月だな。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:59:30 ID:OVZX0HJK
パットとライルのバンドだからあとはわりと誰でもいい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 04:23:58 ID:MXj0A298
ロドビーはビジネス面でかなりグループを支えているからメセニーには
必要な人材でしょ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:02:46 ID:4JFkxdjj
39さんの話しなるほどと思いました。ロドビーとメセニーは旧友、遠慮なく意見を言ってくれそうだからアドバイザーには適任ですね。40さんの話しもっと具体的に教えて下さい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:26:23 ID:OVZX0HJK
ロドビーは音楽(と映像)の才能は普通だけど、まとめ役としてはいいんだろう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:30:20 ID:B6qb+Fm5
「私はチャーリー・へイデンのようなベースの弾き方はできない。
しかしC・ヘイデンの音がPMGの音楽にあっているかというと、
そうは思わない。私のほうがPMGにはふさわしいと思う・・・」
みたいな感じのことをロドビー自身が、
imaginary dayのころjazz lifeインタビューで言ってたきがする。
間違いがあれば、どなたか訂正いただきたい。
もうjazz lifeが手元にないもので・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:21:06 ID:lb5n4cX/
>>43
ウィ・リヴ・ヒアのDVDでのインタビューで「僕はみんなの意見の調停役
なんだよ、損な役回りだけどね、誰かがやらねばいけない」というような事
を言っていた

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:04:55 ID:71w/oUnC
1500円少々で聴けるなんて…。なんてお買いどくな商品なんだ!The way up

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:03:17 ID:2qPKrRaG
PMGのオーケストレーションはロドビー無しでは語れない。
たががギター弾きのパットには無理難題だし、独学のライルには荷が重い。
ライルはインタビューでロドビーにアドバイスをうけてるって言っている。

ってことはライルが書いているのか…?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:18:52 ID:4JFkxdjj
自分が思ってた以上にPMGにおけるロドビーって重要人物だったみたいですね。勉強になりました。ロドビー大分見直しました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:30:55 ID:ciw1VLQI
ロドビーはいくつかのアルバムでプロデューサーといてクレジットされてる
「シークレット・ストーリー」とかにパットらと並んで

50 :49:2005/06/21(火) 00:36:24 ID:ciw1VLQI
>>49
「プロデューサーとして」 に訂正 スマソ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:45:10 ID:1T7QM6Ck
ナンドが弾いてた変な形のギターなに?
深い音だった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:16:46 ID:YLUvdtpY
ロドビーってライルのソロ作品や、
メセニーのトリオ99年〜00年あたりでもプロデューサーだわな。
こりゃ、彼抜きでは考えられないな〜。

ちなみにPMG関係者以外の作品で、
なんらなのかかわりをもった作品もあるのかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:02:51 ID:EAe0qGkq
we live hereにウッドベース弾いてる子どもの頃の写真があったと思う。
ジャズとクラシック両方の英才教育を受けたような人なんじゃないかな。
パット、ライルと違って知らない部分が多いな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:12:01 ID:uE52zLE7
イスラエルのシンガーNoaのアルバムでパットとロドビー共同プロデュースだね。まぁこれもメセニープロダクションものだしねぇ。このアルバム、パットとロドビーバッキングボーカルでも参加してるが聞いても誰の声かわからなかった。
ロドビーはオーケストラの指揮もするしやはりPMGにはかかせない存在なのでは!?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:49:10 ID:EAe0qGkq
作曲はできないのかな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:20:52 ID:a//sLZjf
>>51
Player誌を見るべし

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:17:37 ID:RIydvk0+
ところで今回の来日ではインタビューやんなかったのかな?
雑誌にはライブレポートしか載ってないし。
プレイヤー誌の機材紹介は面白かった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:38:43 ID:fdEYjTdZ
パットの所有しているジャコが改造したフレットレスブレベを使用するとおもって楽しみにして
いたんだけど、ちがうベースだったな…。

しかしプレベでフレットレスってゆうのはおかしいよな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:42:05 ID:Rhs7eR7O
別におかしくはないでしょ
俺も使ってるよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)