2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 姫神

1 :おなまえ:2005/05/16(月) 19:49:17 ID:sF2Mr/Py
ようやくこのテの音楽について場違いでない板ができました
というわけでさっそく



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:45:58 ID:d+uJTHv6
増健

3 :ナマーエ:2005/05/16(月) 23:01:42 ID:1zMsdrX/
姫神さん亡くなっちゃいましたね。かなしいです

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:53:26 ID:XeL6yf+d
さあ荒らしてまいりましょう!!!!ぱっこ〜n★

歴代の名作スレッド大全
 姫神はここ?
  http://music.2ch.net/wmusic/kako/1003/10039/1003928671.html
 【奥の細道】姫神【神々の詩】
  http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1057160532/
 君ぃ★姫神★聴いてみぃ。
  http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1067779404/
 何で姫神って面白くないの?
  http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1076181118/

☆現在進行中☆
【先代】どうして姫神って胡散臭いの?【世襲】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1101556446/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:36:39 ID:xzcduoqK
胡散臭い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:08:36 ID:GdDbLxCl
>>1
姫神は日本の新しい民族音楽を探求し、活動してると見聞しております
板違いのうえ、現在進行中のスレと重複ですので削除依頼を出して
お引き取りください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 06:12:42 ID:ImPmLHEF
>>1
姫神がヒーリングとは(ry

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:31:30 ID:v4O41smV
姫神なんて来なくていいよ
クソ音楽なんだから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:36:29 ID:lwZqKWfx
雇われ音楽評論家の増淵英紀は、かつてこう言った。

 これまで、姫神はシンセサイザー奏者ということで、ニュー・エイジやらアンビエントやら、
 様々なレッテルを貼られ、誤解されてきたが、ここで改めて声を大にして言っておきたい。
 デビュー以来一貫して東北の伝統芸能、伝統文化に根ざした創作活動を繰り広げてきた
 姫神こそは、日本が誇るワールド・ミュージック、固有のエスニック・ミュージックなのである、と。
 ↑(´,_ゝ`)プッ

”ニュー・エイジやらアンビエント”は”レッテル”であり、”誤解”なのだそうだ。
”姫神こそは、日本が誇るワールド・ミュージック、固有のエスニック・ミュージック”と
”声を大にして言っておきたい”そうだから、このスレは削除依頼だね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:28:45 ID:3rzAGezI
今年の正月のズームインスーパーで

その存在を知りました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:57:30 ID:Gqk910nw
>>10
記憶が曖昧なんだが、そう言えばシンセにケーブルささってなかったような気がするよ、
もしかしたら見間違えかもしれないんだけど。
もし公式サイトに画像アップされたら確認してみよう。
あわててケーブル描き加えたりしてね。(笑)
もしジュピターで右手で弾いてたとこが予め録音したものであの程度のテクだったら、
まじでプロとはいえないよ。
それと今回、姫神声のパートの歌ってない部分が多いのが気になった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:56:50 ID:hdWjySLD
姫神、癒されるけどなあ。
結構聴いてる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:35:30 ID:Za1e9J4R
好きな曲↓
遠い日、風はあおあお
雲はてしなく
千年の祈り

なんか2chは批判意見が多くてビビッてる
たしかにズームインSUPERの演奏はさみしかったし
ちょっと姫神に対する考えも変わった…
でも基本的に姫神好きです。息子は本気でがんがれ。でないとヤバイ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 07:39:40 ID:Wz5JhuHC
私は 愛を超えて、風のこころ、など。
好きすぎて選べないーーー!!!
勿論新生姫神も応援します!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:25:28 ID:Fom1OOFr
破壊的北翼の工作員が必死に宣伝ですかそうですか。

>息子は本気でがんがれ。でないとヤバイ
なぜヤバイのか、理由が説明できない工作員。

こんな奴が消えたところで困る奴なんか一人もいない。
いるとしたら事務所の連中か、魂を売った思考停止ミーハーファンだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:46:14 ID:GSv7m3UT
姫神はあまり好きになれんな。
オムニバス聴いてても他のグループと違う感じがする。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:35:51 ID:gUVr8zrl
もはやギャグだな。
パチモノ音楽は苦笑しながら聞くものだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:39:43 ID:15LueHgm
>>14
無視して下さい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:17:00 ID:0d1FLY79
>>15
スマソ。工作員じゃないYO
ホントに好きなんだよ…
コンサートは行ったことない。そんな軽い感じのファンです。
息子ってなんかやらかしたの?その事件全然知らないから教えてほすぃ

なぜヤバイのかって?
姫神がいなくなるのが嫌だから。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:27:54 ID:15LueHgm
>>19
教えを請う前にやることがあるでしょう?
過去スレのひとつやふたつ、自分で読んでみたらいかがですか。

いなくなるのが嫌だからって、あなた…音楽聞いていないでしょ?
姫神が死んであんたの手元のCDが消えたのか?
馬鹿も休み休み言いなさいよ。

21 :19:2005/05/21(土) 22:23:38 ID:UubConiw
ワールド音楽板の「なんで姫神って面白くないの?」と
「どうして姫神って胡散臭いの?」の2スレは読んでたけど。でき婚ってこと?
音楽活動以外はよく分からんのです。CDしか聞いてなかったから。

>姫神が死んであんたの手元のCDが消えたのか?
確かにそうですね。すみません。
息子はともかく、先代の曲は大好きです。海道あたりとか特に。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:49:03 ID:Ac2Q8Tno
>>21
でき婚が悪いといってるわけじゃないんだよ。
晩年以降の音楽活動やプロモーション活動が結果的にファン離れを招いたと指摘してるんだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:16:32 ID:FfUuNvFH
姫はじめ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:01:23 ID:jeGynwzD
面子は姫終わりのババーばかり。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:59:07 ID:cg0dm96A
>>24
あはっ!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:10:17 ID:4Pfm24E1
ここは愚昧な姫神ハァハァ(;´Д`)ファンに対する躾けスレ、
ワールド板の方は姫神そのものの胡散臭さを追求するスレ、
ということでまとめたいんだけど…。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:19:17 ID:gazyf5cs
星吉昭は本当はまだ生きている、説。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:52:35 ID:VSUk3tve
>>27
人の死をテレビ画面の向こうの出来事としか認識できないんだな。カワイソ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:58:33 ID:Wl+3612n
>>26
そういうのはワールド音楽板の方の姫神スレでやってよ

曲そのものについては素直に語り合ってもいいじゃないですか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:41:30 ID:KziMW4ck
ボクのカキコは〜、
世界ウルルン滞在記の下条アトムのナレーションをイメージして読んでね〜。

>>26
>愚昧な姫神ハァハァ(;´Д`)ファンに対する躾けスレ

とは言っても〜、
姫神ハァハァ(;´Д`)ファンをしつけるよりも〜、
むしろ活性化させる方が〜、
ぱっこ〜n★がより落ちぶれるんじゃなぁ〜いのぉ〜?
変なファンがついてたら〜、まともな人が気持ち悪がって〜、
寄り付かないんじゃなぁ〜いのぉ〜?

話し変わるけど〜、姫神ハァハァ(;´Д`)ファンが〜、コンサート会場やら〜、
姫神ハァハァ(;´Д`)ファンサイトのハァハァ(;´Д`)BBSや〜、
ハァハァ(;´Д`)チャットでハァハァ(;´Д`)しだした頃から〜、
先代姫神の顔つきが〜、なんだかいかつくなったと思わない〜?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:46:14 ID:KziMW4ck
>>29
>曲そのものについては素直に語り合ってもいいじゃないですか

語るって言っても〜、ハァハァ(;´Д`)するだけなんでしょ〜。
>>14なんてその好例じゃなぁ〜いのぉ〜。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:41:42 ID:Ffe/gJaV
語ると言ってまともに語られたためしがないんだよな。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:14:54 ID:dGMNQD0d
姫神ハァハァ(;´Д`)ファンが姫神を語るとはこんな次元のこと。

 > もう!!泣きたくなってきたじゃないかあ!!
 > そんだけバカにされたコンサートで感涙してレポート書いた私がバカみたいじゃん!
 
はたしてどんな姫神コンサートレポートか? 
それが↓これ。

  > うっぎゃああああああああーーー!
  > ど、どーしよ、かくれちゃおうかな!?
  > ここで逃げたら、何のために来たのかわからんじゃろーが!しっかりせい!!
  > 星さんだ!!よしきくんが私の5メートル先に?!
  > わ?!こっち向いてくれた!!きゃわきゃわ!!!

はたして、

  > バカ『  み  た  い  』じゃん!

なのだろうか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:24:43 ID:dGMNQD0d
コンサートレポートでこんなこと書いてるのがあったそうだ。
  
 >まほろば・・・家族全員が死んだときのテーマ。
 >月のあかりはしみわたり・・・私が死んだときのテーマ(父曰く)。
 >・・・両方とも私、死んでます。(享年○歳。チーン・・・)

そしてこのコンサートから半年たたないうちに先代姫神はこの世を去った。

このレポート書いた奴、もし毛越寺での姫神の告別式に参列したとして、
未亡人と新生姫神が、風の祈りと遠い日・風はあおあおを演奏した時、

 >・・・姫神は、死にました。(享年58歳。チーン・・・)

なんてつぶやいたのかな?

繰り返すが姫神ハァハァ(;´Д`)ファンが姫神を語るというのは、
こんな次元のことなんだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:02:54 ID:dGMNQD0d
こういう形で姫神への思慕を表現するケースもある。

ttp://www1.linkclub.or.jp/〜karasu/tenjibutsu/onsen.html

姫神の作品や活動との関連性は不明だが…。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:42:29 ID:edlRCgV2
新生姫神はどうだか知らんが先代姫神の(せんせいしょん〜マヨヒガ)まではすごく良いと思う。いい曲もたくさんあるし…しかし好きなものをけなされるのって気分のいいもんじゃないな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:55:24 ID:ZHiVgj/Y
>先代姫神の(せんせいしょん〜マヨヒガ)まではすごく良いと思う。

その理由を書けよ。

 >いい曲もたくさんあるし…

例えばどの曲だ?
で、なんでいい曲だと思ったのか理由を書けよ。

>しかし好きなものをけなされるのって気分のいいもんじゃないな。

おまえの気分なんか知るか。

本当に
>>32
>まともに語られたためしがないんだよな。

だよな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:17:15 ID:IsCFVqVZ
>>36
>しかし好きなものをけなされるのって気分のいいもんじゃないな。

けなしに対する反論は一言もできないようだな。
おまえにできるのは義憤にかられることだけか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:24:29 ID:xexyLvJb
好きと嫌いしかボキャブラリーがないのは幼稚な証拠だ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:30:30 ID:FF6/EPMZ
ボーカルが下手すぎなんだよな。
ヴァルティナもあんまりうまくないが姫神は
それをはるかに凌駕してる。
人から金を取るということをどう考えてるんだろ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 05:25:40 ID:OMIpIQYf
コンサート終演後、握手&サインしてもらって、

 >・・・・・・私、もぅ死んでもいい・・・・・・
 >・・・・・・・・・・・・昇天。あぁぁ、ありがたやぁ〜〜。

姫神ハァハァ(;´Д`)ファンがこんなこと書いてネットで公開している時、
最初にして最後のツアー中の星さんは、あるいは死期を悟ってたのかな・・・。

このコンサートレポートを星さんが見なかったことを、心から祈る。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:46:46 ID:7l3z2ewW
>>40
20年近く歌ってるヴァルティナと本業の片手間でやってる奴を同列に並べちゃいかんでしょ。
地方公演を団体旅行だと思っているフシがあるようだ。
CDと実物がこんなに違う奴も珍しい。CDの音に騙されて実物を聞くと大抵は落胆する。
人から金を取るなど念頭にもない。一事が万事”行ってやる、演奏してやる”なんだよ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:05:01 ID:0+uyZDiN
NHKのふるさとの伝承のテーマがよかった
番組の雰囲気と合ってたし好き。終わったのが悲しいけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 05:26:59 ID:+RRzwPum
なんかさあ新しい北翼の公式サイト、一般リスナーに対する情報提供っていうより、
法人向けの営業目的って感じしない?

 イベント楽曲制作依頼コンサートをリスクを持って運営する、
 会館(自主事業)・テレビ局等の募集。
  ttp://www.cnw-project.co.jp/bosyu/index.htm


 日本列島端から端まで、姫神サウンド列島を目指す。
 姫神プロジェ クトの音楽を応援し、お客様に推奨していただく。
 ttp://www.cnw-project.co.jp/bosyu/suisyou.htm

こういうことって、ネットでやるものなの?
新生姫神が本当に東北音楽の第一人者かつ癒し系音楽の第一人者なら、
クライアントの方から話持ってくるもんじゃないの? 誰か教えて。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:41:50 ID:TkBdmV8I
>日本列島端から端まで、姫神サウンド列島を目指す。

とほほほほほほほ…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 09:55:22 ID:Bc1qvAYm
>>43
具体性のない感情論だね。
書き込む意味があると思ってるの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:06:26 ID:pbdhu3JD
>>43

よかった 、合ってた、好き、悲しい、だけかい? 相変わらずだね。
そんなことだから姫神ファンは姫神ファンサイトからすら、
「客筋が悪い」「感性が貧そ」なんて堂々と書かれるんだよ。

>>45
>>日本列島端から端まで、姫神サウンド列島を目指す。
> とほほほほほほほ…

なんか彼らの手詰まり感だけが伝わってくるんだよね。
”姫神サウンド列島”なんていうけどさ、
彼らの中で本当に具体的なイメージが出来てるのだろうか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 14:44:25 ID:koLWaaTB
まああれだ。金融腐敗列島みたいなモノだ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:58:57 ID:f/L8Ou73
アンチも活動の場が増えて活き活きしてる。
こんな風に色んな人に楽しみを与えている姫神はやはり素晴らしい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:18:01 ID:hM6J3Yay
曲自体はいいんだけどなあ。
あのボーカルだって好きだし。
このスレは姫神叩きスレ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:22:50 ID:SP/nuUQt
活動の場は増えているのに、
カキコしてもカキコしても叩きのめされる姫神ハァハァ(;´Д`)ファンはみすぼらしい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:28:05 ID:SP/nuUQt
>曲自体はいいんだけどなあ。
だったらどこがどういう風に悪いのか、具 体 的 に 書くべきじゃないのかな?

>あのボーカルだって好きだし。
なんで好きなのか 具 体 的 に 書くべきじゃないのかな。

まあ、雑談スレでないことだけはたしかだ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:57:50 ID:i9RrUzxX
俺バカだからさ、あのボーカルのどこがいいのか分からない。
息継ぎの吸い込んでる音がデカくて汚い。
唾液っぽい湿り気のある音が聞こえて気持ち悪い。
節回しがわざとらしい。歌がダッチロールしてる。
抑揚。発声の仕方で調節してるんじゃなくて、明らかに録音した後に
ボリュームで調節してる。
ハモりも録音した後でエフェクトで調節してるだろ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:14:33 ID:HxRT2orZ
>>46 47
むしろそのテレビ番組そのものが好きで
この曲姫神って人が作ったんだ〜って思っただけだから。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:15:17 ID:HxRT2orZ
ていうかアンチは来ないでよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:47:05 ID:GcCI/1Fi
>>54

>好き

その理由は?

>この曲姫神って人が作ったんだ〜って思っただけだから。

は? 姫神が作ったのは事実だが、それはキミの思う/思わないは関係がないだろう。

>ていうかアンチは来ないでよ。

その理由は?
アンチのカキコとキミのカキコ、どちらが論理的かな?存在価値があるかな?
キミのカキコは無意味なただの独り言だろ?
他人が読んでどうこういう筋合いの話じゃないじゃないか。
落書きしたけりゃ管理者がサイト管理放棄した姫神ファンサイトがあるから、
そこに行ったらどうだい?自分で探してね。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:49:10 ID:5nOjaUZ+
>>54
テレビ番組が好きなら、テレビ番組板があるからそこへ行け。
ここでだらしのない感情論を垂れ流すな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:53:55 ID:5nOjaUZ+
>>55
おまえが来なけりゃ世の中丸く収まるんだよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:58:25 ID:tw0m6iNY
独り言ぼそぼそ言うしか能の無い人間のカキコはスルーして、
>>44-45 >>47 >>53のような事柄について思う所を書こうじゃないか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:13:38 ID:URvMxXYw
>>44-45
>>日本列島端から端まで、姫神サウンド列島を目指す。

以前、姫神を特集したテレビ番組で、コンサートでの「神々の詩」の演奏場面で、
一人の観客が何かに取り憑かれたようになって踊っている光景が流れたんだけど、
”日本列島端から端まで、姫神サウンド列島”って、幕末の”ええじゃないか”みたいに、
日本中であの姫神ハァハァ(;´Д`)踊りが踊られる狂気的な光景のことをさすのかな。
”姫神サウンド列島”になんかにしたら日本は滅亡するよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:34:12 ID:TZSKYz/8
何かに取り憑かれたようになって踊る人間の周囲にいた人々の表情が、
一様に微妙だったのを、私は見逃さなかった。
コンサートの感動なんか雲散霧消していただろうね、
あの奇怪な踊りが始まった瞬間に…。

62 :STOP!姫神ハァハァ(;´Д`)ファン No more 姫神ハァハァ(;´Д`)ファン:2005/06/08(水) 23:27:28 ID:ekoxRmPT

これを印刷してコンサート会場の周辺に貼りまくれ。
バッジを作って胸に付けろ。
http://aploda.org/dat3/upload42630.gif

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:31:42 ID:O+sv4FDH
創価のファンが多いってホント?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:42:12 ID:9VW7tQTo
多かったらもっと売れてるだろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:03:24 ID:Knbk7TvA
創価なら民音があるから、民音ベースでバックアップしてくれる。
しかしこいつらは民音すら相手にしない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:37:50 ID:7A2Unqng
学会は神社は物忌みの場所なんだろ?
神社で公演することもあった姫神はダメなんじゃないか?

学会のアピールになるような知名度や人気を姫神が持っていたら、
あるいは目をつけられたかもしれないが…。
でーさくが「潮」とか「第三文明」で対談する相手見てみろよ、
とにかく一にも二にも肩書きなんだよ。姫神にそんなもんあるか?

ちなみに「まちがいない」はでーさくの口癖だそうだ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:01:46 ID:1nYHrLTW
てか小学生のとき運動会で姫神の曲で踊ってた学年がいた記憶がある・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:38:56 ID:Knbk7TvA
姫神が「新風聞」で対談する相手見てみろよ、とにかく一にも二にも肩書きなんだよ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:36:28 ID:eK7z8JS9
俺が持っている新風聞は手帳サイズなんだが、
元々はキーボードマガジンなんかと同じサイズだったってホント?
会費は変わらないのに会報が粗雑になっていったっていうことは、
年を追う毎に会員が減っていったってこと?
俺1年で止めちゃったけど今はどうなってんの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:12:17 ID:hPZKPqPz
>>67
俺も俺も。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 05:36:27 ID:VPtFemzg
踊りといえば盛岡城のコンサートの時だったか、
姫神の曲に合わせて鹿踊りの保存会かなにかの人達が踊ったことあったけど、
これがどう見てもミスマッチだったんだよ。
どうせ姫神が自分の曲のハク付けの為にひねり出した悪知恵なんだろうけど…。

民謡にしても郷土芸能にしても、姫神が取り上げるととたんに輝きを失ってしまう。
民謡や郷土芸能の保存・伝承に邁進している皆さん、姫神と関わるべきではありませんぞ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:29:45 ID:/ZKS9VgZ
>>67
音楽に合わせて縄跳びをやるってのがあって、それで流れてたのがセンセーションの曲。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:22:52 ID:Xs9jYf2f
>>53
>息継ぎの吸い込んでる音がデカくて汚い。

民謡歌手ってそういうのを出さない訓練してるはずなんだが…。
テレビ番組で見たんだけど、練習の時、口の前にろうそくおいて、
呼気や吸気でその火が揺れたりしたら、お師匠さんが怒るんだよ。
姫神ボイスはそういのは関係無いのかな。鼻じゃなく口で息してるしね。

>節回しがわざとらしい。歌がダッチロールしてる。

語の末端でピッチを上へ持ち上げることを言われているのかな?
ブルガリアンヴォイスの模倣だろうけど、さまになっていないんだよね。

>抑揚。発声の仕方で調節してるんじゃなくて、明らかに録音した後に
>ボリュームで調節してる。
>ハモりも録音した後でエフェクトで調節してるだろ。

管楽器とか人間の声ってピッチが不安定で、
鳴り始めと後の方で微妙に違うのが自然なんだが、
CDの姫神ボイスはオルガンみたいに揃ってるんだよね。
これプロツールズって録音ソフトで補整してるんだよ。
ハモりに関しては録音した歌のピッチを変えた複数のパターンをマージするんだよ。

原型をとどめないくらいいじってんのに「地声の歌」はないよね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:45:17 ID:CcK6HyEK
歌声を機材でいじくり回してるくせに、平気で地声なんて言ってるのね。

インチキ、不当表示じゃないの。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:41:58 ID:jXDXHRiU
>>72
こっちは 春風祭だっけ?あの曲でお祭りっぽい踊りをやってた。
そして数年後に姫神聞いてあの曲だ!!って思ったときはびっくりした。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 12:07:05 ID:p9hNXVKN
>>75
その曲で踊って楽しかった?
先生に無理やりやらせられたんじゃないの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:33:58 ID:gR02Z60S
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1118550740/

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:16:20 ID:z7eEXzFj
>>71

それ、「春風祭」の時だったよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:21:07 ID:PydbNczI
ガチンコ対決!! 縄文 VS 弥生

ttp://www.uplo.net/www/vip15554.jpg

ちなみに姫神ハァハァ(;´Д`)ファンはどいつもこいつも右側の弥生ヅラをしている。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:30:14 ID:+Jtybnd8
>>76
だって小学生だったし和風な曲だなとしか思わなかったよ。
選曲は人気のある体育の先生だった。
次の年の組体操はセンスの曲だったけど・・・。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:51:25 ID:4/LWruFE
>>80
先生の趣味趣向丸出しですな。


82 :奥の細ミンチ:2005/06/14(火) 23:27:03 ID:+T8/ds4m
亡くなったんだね。
せんせーしょんの頃は新しい音楽を
作ろうとしてるんだなーって好感がもてたよ!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:37:01 ID:2IDJQ+f7
それが今ではどうしようもないのになっちゃって。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:40:07 ID:Y6mgk+Kn
>新しい音楽を
>作ろうとしてるんだ

新しい音楽ってどんな音楽?

>好感がもてたよ!

その理由を『 具 体 的 に 』述べて。

多分、無理なんだろうけど…。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:57:30 ID:rUp2FVlf
>>84
アンタいちいち突っ込むんだね。
それを生きがいにしているんだね。
漏れ、>>82じゃないけど
新しい音楽に挑戦している部分に好感がもてた
と書けば、もう既に最終の答えになっているような。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:28:13 ID:rUp2FVlf
>>84
それから、初期の曲を知らないだろうアンタに言っても仕方ないが
あれこれ試行錯誤しながら曲を作っていたことは曲を聴けば
直ぐに分かると思うが。
現代でいうところのシンセ音のポップ音楽やヒーリング音楽は
既にこの頃に出来ていたという事。
ゲーム音楽というものが世に存在する前に、ゲーム音楽のような曲も作っていたし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:59:00 ID:kltqDM1x
>>85
> 新しい音楽に挑戦している部分に好感がもてた

新しい音楽とはどういうことなんだ。
で、その挑戦している部分とはどういうことなんだ?
全然具体性が無いじゃないか。何が

> と書けば、もう既に最終の答えになっているような。

だよ。何にも答えになっていないじゃないか。馬鹿か?おまえ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:02:43 ID:rUp2FVlf
>>87
> 新しい音楽とはどういうことなんだ。
> で、その挑戦している部分とはどういうことなんだ?
> 全然具体性が無いじゃないか。何が

アンタ>>86見てるの?
アンタ>>86見てるの?
アンタ>>86見てるの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:04:43 ID:kltqDM1x
>>86
>あれこれ試行錯誤しながら曲を作っていたことは曲を聴けば
>直ぐに分かると思うが。

表現者が試行錯誤するのは当たり前のことじゃないか。
第一おまえの言う姫神の試行錯誤とは、
自己表現に窮して古今東西の様々な音楽の要素を持ってきて、
自己の感性で咀嚼して自家薬籠中のものにすることなく、
ただ自作の曲中に糊塗することを意味するじゃないか。

おまえさあ、理屈でもの考えてるか?
自分の書いたこと読み返してからカキコしてるか?
まじめにやれよ。

>現代でいうところのシンセ音のポップ音楽やヒーリング音楽は
>既にこの頃に出来ていたという事。

で、まさか姫神がそのパイオニアの一人だとでもいうのか?
姫神がしつこくやる例のピッチベンドにしても、
冨田勲が「銀河鉄道の夜」の頃に既にやっている。
姫神に斬新な部分も、逆に復古的な部分も一切無い。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:06:03 ID:kltqDM1x
>>88

ほーら、壊れちゃったねw。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:45:27 ID:8EmlWxmY
>>86

87・89・90だけど。おまえさあ、念のために聞くけど、
姫神せんせいしょんが1981年デビューだって知ってる?こんなもの

>現代でいうところのシンセ音のポップ音楽やヒーリング音楽

とっくに成立してたよ。
シンセサイザー使った音楽史の中で姫神が取り上げられることは少ないよ。
なぜなら何も斬新なことなんかやってないからだよ。

>ゲーム音楽というものが世に存在する前に、ゲーム音楽のような曲も作っていたし。

もしかしたら「Gun-Do」 のこと言ってんの?
全てのテクノポップやゲーム音楽の原点と言われるガーション・キングスレイの、
「ポップコーン」って曲が出たの1969年だよ。
そういや「ポップコーン」のメロディの音と、
シングル「奥の細道」のイントロの音、よく似てるね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:53:44 ID:/uyo0py5
>新しい音楽に挑戦している部分に好感がもてた

>現代でいうところのシンセ音のポップ音楽やヒーリング音楽は
>既にこの頃に出来ていた

無理ないよ。当時の岩手県はじめ東北地方の文化水準から考えたら、
あれが新しい音楽だとカン違いする人がいても。
それほど情報が流通していなかったんだよ。

そんな場所だからこそ、都会では使い物にならなかった洋楽のコピペ術が活きたんだよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 05:34:19 ID:9mXl39pW
>>92

>無理ないよ。当時の岩手県はじめ東北地方の文化水準から考えたら、
>あれが新しい音楽だとカン違いする人がいても。
>それほど情報が流通していなかったんだよ。

シングル「奥の細道」のヒットが盛岡市で起こったことは象徴的だね。

で、1地方都市で突如起こったこのヒットを、
本当に素直に自然発生的に起こったヒットと捉えていいのかな、
と最近思えてきたんだよ。
「奥〜」は元々ラジオ曲のステーションブレイクとして作られた。
で、なぜか有線にリクエストが来たりレコード店に問い合わせが来るようになった。
シングルとして発売したら売れたというのが「奥〜」ヒットの流れなんだが、
その後の姫神のすったもんだを見るにつけ、
この流れを素直に信じることが出来なくなってしまった。
無論、何を書いても憶測の域を出ないからこれ以上は書かない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:06:30 ID:/uyo0py5
1.情報の流通が極端に悪い場所と、極端に過剰な場所では容易に情報操作がされ易い。
2.人気投票は簡単に操作できる。
3.レコードの店舗への大量納入、大量買取。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:07:14 ID:/uyo0py5
中古レコード店に行くと「奥・・・」が300円で入手できるが、そのほとんどが「サンプル盤」である。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:27:19 ID:atbDAtFu
>>95
それ、神田神保町の複数の中古レコード店での話じゃない?
もう10年以上前に見たけど、なんでサンプル盤なんだろうって思ったよ。

そういや神保町から靖国通りを新宿方向へ行くとキャニオンの一口坂スタジオがあるね。
姫神もトラックダウンなんかに使ったスタジオだよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:43:05 ID:VebzoD4g
>>96
神保町だけではなく、蒲田や地方の中古レコード店にもあるが、やはりサンプル盤。

ヒットチャートの数字に注意する必要がある。
”売上枚数”なのか”出荷枚数”なのか?

情報の内容を吟味する必要はあるが、こんな文章がある。
ttp://www.musuka.com/~ueken/workskenji0073.html
 > まず、中古市場に出回る『新品』とは、CD屋が売るに売れなくなった売れ残り品を、
 > 中古市場に流したものが主であるということ。そして、オリコンのヒットチャートは
 > CDの出荷枚数を基準にしており、あらかじめ好成績が期待できそうな作品は、
 > メーカー側がわざと初期の短期間だけに集中して大量出荷するということ。
 > ここで、基準はあくまでも「出荷枚数」にあって「小売店での売り上げ枚数」ではないことに
 > 注目してもらいたい。
 > そして東芝EMIは、First Loveに先立ったラジオのオンエアの評判や発売された
 > シングルの売り上げから宇多田ヒカルに十分な手応えをつかんでいたので、
 > First Loveの大増産に打って出た。そして記録を打ち立てた。

疑問点
 ・盛岡市内では「出荷枚数」が近藤真彦の『横浜チーク』を超えていたのではないか?
 ・出荷枚数よりも売上枚数が少なければ、自ずと返品率は高くなる。返品率は?
 ・返品されたレコードは処分されるが、その一部がサンプル盤として出回ったのではないか?
 ・ステーションブレイクで流れた曲がヒットする例はごく稀な出来事。
  有線のリクエストやレコード店の問い合わせは「仕k$%cdaf」だったのではないのか?
 ・シングルは予想以上にプレスされたのではいのか?
 ・実際の売上はどうだったのか?

台所事情なんてどうでもいいことだが、今となっては闇の中。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:59:00 ID:XBw29Jcf
>>97
 >CDの出荷枚数を基準にしており、あらかじめ好成績が期待できそうな作品は、
 >メーカー側がわざと初期の短期間だけに集中して大量出荷するということ。
 > ここで、基準はあくまでも「出荷枚数」にあって
 >「小売店での売り上げ枚数」ではないことに注目してもらいたい。

かつて「だんご三兄弟」なんてあったけど、
俺の周囲ではあんなもの誰も買わなかったんだよ。
あのヒットも結局「出荷枚数」だったのかな、ブームの立ち消え方からして。

ちなみにNHK + 電通コンビは後年の韓流コンビでもある。
そして「だんご〜」のレコード会社はキャニオンだよ。

 > そして東芝EMIは、

東芝EMI、か…。
一昨年発売の「青い花」が他のCDと抱き合わせなら20%OFFになるCD店があるけど、
ここはそういうことしてでも店頭販売にこだわるのかな。
安売りとはいえ小売店の店頭で売るわけだから。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:01:23 ID:XBw29Jcf
 >疑問点
 >  ・ステーションブレイクで流れた曲がヒットする例はごく稀な出来事。

ステーション〜って、リスナーの注意を引いた時点で、
ステーション〜としては失敗なんじゃないかな。
間奏の部分でナレーションがかぶったりしてたんだろうけど、
「奥の細道」は楽曲としての体裁が一応整ってるよね。
本当に最初からステーション〜として作られたのかな?
ステーション〜として使われている所を実際に聞いたわけじゃないから、
その辺の真実は俺はわからないんだけど。

 >   有線のリクエストやレコード店の問い合わせは「仕k$%cdaf」だったのではないのか?

K室T哉はアルバイトでそういうことやってたって堂々と言ってるよね。

そういったからくりとは無縁で話題になったのは、
関西の「たけもとピアノ」のCMじゃないかな。
これは赤ん坊が泣き止むことが注目されたんであって曲としてどうこうじゃないけどね。

仮にステーション〜を耳にして関心持ったとしてなんで有線やレコード店なんだろうか。
耳にしたラジオ番組や局じゃないかな。放送中リクエスト電話番号連呼するわけだし。
もちろんネットや携帯が無かった時代の人々の意識として、
外出した時にでもレコード店で質問すりゃいいやというのはあるかもしれないが。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:05:39 ID:XBw29Jcf
 >  ・出荷枚数よりも売上枚数が少なければ、自ずと返品率は高くなる。返品率は?
 >  ・返品されたレコードは処分されるが、
 >   その一部がサンプル盤として出回ったのではないか?
 >  ・シングルは予想以上にプレスされたのではいのか?
 >  ・実際の売上はどうだったのか?

これだけ売れるという予想より、とりあえずこれだけハけってことだったんじゃないかな。
刷られた映画会社の株主鑑賞券とか年間割引鑑賞券が、
新橋なんかの金券ショップで途切れること無く売られているのと一緒で、
とにかくプレスされ出荷されたシングル「奥の細道」が巡り巡って、
中古レコード屋の店先に落ち着いているというのが真相じゃないかな。
でもホント、神保町の複数の店で何枚もサンプル盤見た時は興ざめしたよ。
このスレで書かれているようなからくりまでは気づかなかったけど。

それと話全然違うんだけどCCCDの「青い花」や「風の伝説」が、
結構中古店で並んでることに関して、結局この音楽そのものを、
買った人が手元に置いておく必要性を感じなかったってことなんだよね、
通常のCDをPCのHDDに取り込んだあと、元CDを換金するのと違って。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:41:48 ID:N4ZF5Y6t
奥〜は★が作ってそれを岩手放送のディレクターがステーションブレイクで流した。

伏線は多多あるが、番組制作筋の仕込みであることには変わりない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:26:35 ID:P9wE+fjD
IBCヒットリサーチ1981年。
ttp://www.nnet.ne.jp/~onsen/top40ken/shui/s1981.htm
「奥」が1位になったという4月第三週は
   ルビーの指環 寺尾 聰
だった。

「1ヶ月間その座は揺るがなかった」とファンの間では語り継がれている「奥」だが、
首位獲得曲のどこにも出てこない。結局ヒットリサーチにおける「奥」の位置は
最高で3位だった。

実は、”リクエストの回数”が4週連続1位だった。
(ttp://www.nnet.ne.jp/~onsen/top40ken/sayounara.htm)
ファンの間では誇大解釈されている。

IBCのランキングは、リクエスト数、レコード売上を総合して判断され、
特にレコード売上数が重要視されたという。
すなわち、「奥」のリクエストは多かったが、レコードの売上は少ないということ。

このとき絨毯爆撃ともいえるリクエストをしたのはいったい誰なのか。
姫神の歴史は「組織票」の歴史でもある。
姫神組織票の怖さを一つ挙げれば、データの精度と信頼度を狂わせ、
メディアが油断した隙にトップへ上がらせてしまうことにある。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:28:44 ID:P9wE+fjD
IBCヒットリサーチ 年間チャート 1981年。
ttp://www.nnet.ne.jp/~onsen/top40ken/nenkan/n1981.htm

順位タイトル アーティスト
 1 奥飛騨慕情 竜 鉄也
 2 長い夜 松山千春
 3 ルビーの指環 寺尾 聰
 4 みちのくひとり旅 山本譲二
 5 サンセット・メモリー 杉村尚美
 6 ハイスクールララバイ/欽ドン!良い子悪い子普通の子のテーマ イモ欽トリオ
 7 奥の細道 姫神せんせいしょん
 8 守ってあげたい 松任谷由実
 9 ロンリー・ハート クリエイション
10 街角トワイライト シャネルズ

当時の岩手県の文化水準では、この不自然さに気付く人は皆無に等しかった。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:58:09 ID:n0zkANMb
>>98 あれは逆。兄姉が引退する2ヶ月前の
おかいつOAで子供たちはかなり反応していた。
それから発売直後は爆発的に売れたが、親会社
を使ったアフォなプローモーションが逆効果となり、
(T田F夫が自分の番組で取り挙げたからミリオン
セラーになったなどどほざいた。)急速に凋んでいった。
子供たちが作ったヒットというのは本当。が、しかし
舗二伽二が下手を踏んだのは全く的外れな親会社の番組で
プロモをかけたこと。
さて、これのサンプル盤が大量流出している件だが、
これは先にサンプル盤ありきで、盛岡中の喫茶店etc...
に当時の仕掛人がプロモーションをかけて撒いたものが
あって、それが巡りめぐって・・・という状態なんじゃないの?。
>>102絨毯爆撃を仕掛けられるほどの動員力が当時のこのバンド
にあっただろうか。盲信的信者が現れるのはもっと後になってから
だろ?。だから、ここまでの時点では一般市民の反応という考え方
でいいんじゃないの?。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:08:45 ID:n0zkANMb
>>104プローモーションはプロモーション、
などどはなどとの誤り。スマソ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:34:59 ID:XDkQwR2l
>>97のリンク先の文章書いた人は勘違いしている模様。
オリコンは店頭での売上げが基準。もちろん実売数はオリコンとはいえ
調べられないのであくまで「推定」売上げ数と表示。
数字の矛盾がないようメーカーへの出荷枚数確認もするそうだが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:58:08 ID:AzZXnRSo
>>104
おかいつ=おかあさんといっしょ
T田F夫=高田文夫?
舗ニ伽ニ=ポニーキャニオン

3兄弟は確かにNHKの幼児番組が火付け役になった。
ネットではテレビのキャプチャー映像がよく出回ってた。
水面下で話題になっていたものがCD発売で一気に爆発した。

「奥」のサンプル盤は想像以上にプレスされたようだな。
なるほど、喫茶店に配って「これを流せ」とやれば、喫茶店の客は
有線から流れているものと錯覚する。有線のリクエストが殺到したのがよく分かる。

 ラジオで流す→サンプル盤作る→店のBGMで流す+仕込みの問い合わせ

> 絨毯爆撃を仕掛けられるほどの動員力が当時のこのバンド
> にあっただろうか。

確かに疑問。でも、有線やレコード店の問い合わせがラジオや
店のBGMを聞いてる聴取者から自然発生的に出たものなのだろうか?
インスト曲に老若男女問わず反応するってのは、それこそ市内の至る場所で
エンドレスで流していなければ無理なんじゃないの?
リクエストの絨毯爆撃じゃなくて、市内随所に「奥」を流す絨毯爆撃をやったのか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:17:18 ID:k3tYnl8P
そういや田舎の喫茶店とかラウンジって有線じゃなくレコードかけたりしてたよね。
特にジャズ喫茶は未だにレコードだったりする。
岩手県一関市に”ベ○シー”ってジャズ喫茶があるんだけど、
そこのレコードの蔵量たるや半端じゃないらしい。

ジュークボックスって、音源はレコード盤じゃなかったかな?

>リクエストの絨毯爆撃じゃなくて、市内随所に「奥」を流す絨毯爆撃をやったのか?

そうかもしれない。
ただ、俺が見たサンプル盤は神田神保町の複数の中古レコード店だった。
リリースから10年以上立っていたとはいえ、
盛岡、あるいは岩手から離れた場所でなぜ何枚もまとまってあったんだろうか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:32:09 ID:AzZXnRSo
中古レコードは独自の流通があるから、これまた巡り巡って神保町に来たといえる。
でもおかしいんだよな。販売品の中古がどこを探してもないんだよ。
ま、岩手県内の家々の押し入れを探せば発見されるだろうけど。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:41:13 ID:nq9zGq6y
「奥〜」のサンプル盤は一ノ関ベイシーにも配られたが、店内で流されることは一度もなかった。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:08:58 ID:spYdjOYR
随所に「奥の細道」を流す絨毯爆撃、という戦術は今もって、

ttp://www.cnw-project.co.jp/bosyu/suisyou.htm

>姫神サウンド推奨の店 大募集!
>日本列島端から端まで、姫神サウンド列島を目指す。
>例:姫神のCDを、店舗内でエンドレスに流す。 CDの販売協力をする。など

という形で生きているね。ガンガン流せば、
「これ今、流行ってんな」って錯覚するのが出て来ると思っているんだろう。

それとこの秋のツアーのタイトルは「大地の祈り」だけど、
まさかこんなベタな言葉を新生姫神のデビューアルバムに付けるんじゃないだろうね。

結局ず〜っとやってきた手法を今後も踏襲するんだろうね、作品の作り方も売り方も…。
シンセと民謡のクロスオーバーなんて今更新鮮味も無いし、
「大地」だの「祈り」だのといった語彙に重みなんか感じない。
「大地」は大地でしかないし「祈り」は祈りでしかない。音楽とは関係が無い。
無考察に音楽にそんなタイトル付けることの不毛を、もう皆が気付き始めてるんだよ。
とにかく音を流すことで流布するというのも、もう利口な人間には通用しないだろう、
ネットのおかげでそういうことに裏があるのが見破られてしまってるからだよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:01:18 ID:/eAl1yKA
喜多郎が売れなくなったのも同じ理由なんだろうな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:24:17 ID:ejWybQYQ
正直さあ、先代姫神の朴訥そうな容貌や雰囲気の裏で、
>>93-111のような話が動いていたっていうのが結構ショックだ。
神保町で複数枚のサンプル盤見つけたとき、何かあるなっていう感じはした。
興行とか音楽売ることって所詮こういうことなんだね。
作品の出来で勝負しようっていうのは、
少なくとも売らなきゃいけない立場の人の脳裡には無いんだろうね。

>”世界に誇る姫神の音楽””癒し系音楽の第1人者”
>”東北音楽界の第1人者「姫神」”

なんてのも、言ってる側だって本気ではそう思っていないってことなんだろう。

だんご3兄弟だって元は純粋な話題性から派生したのが、
>>104が書いてるけど結局売る側の思惑が裏目に出てしりすぼみしてしまった。
その年の暮れの紅白の頃には完全に懐メロソングだったもんな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:09:08 ID:clqejKTn
>姫神サウンド推奨の店 大募集!
>日本列島端から端まで、姫神サウンド列島を目指す。
>例:姫神のCDを、店舗内でエンドレスに流す。 CDの販売協力をする。など

「奥」はこうやってプロモーションしたわけだな。
喫茶店や商店街にサンプル盤を配ってエンドレス再生の絨毯爆撃。
そして盛岡市内はじめ岩手県都市部のレコード店にサンプル盤配って絨毯爆撃。
答えはオフィシャルサイトに書いてあったというオチか。

もっとも25年前はプロモーションの手の内を明かさなかったから、今頃になって
「奥の細道って何でヒットしたんだろうねぇ」という話題で盛り上がることができる。

しかし手の内を明かしてまで売ってくれなんて頼むようになったら終わりだ。
こんなカビの生えたプロモーションを企てておいて
「頭が切れる。公務員にしておくにはもったいない」
などと”死人に口なし作文”で自画自賛しているのだから目も当てられない。
トホホホホ。

>>112
>とにかく音を流すことで流布するというのも、もう利口な人間には通用しないだろう、

利口な人間は先代の死亡以前に興味を失っている。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:34:06 ID:clqejKTn
>>113
> 正直さあ、先代姫神の朴訥そうな容貌や雰囲気の裏で、

容姿や雰囲気で判断すると必ず騙される。
先代のオヤジは岩手県内では文化人扱いされていたからな。
作品以上にテレビやラジオ、新聞、雑誌のメディア露出を盛んにやっていた。
これも売る側の都合で引っ張り出されたんだろうな。

いずれにせよ作品自体で勝負を挑まなかった、挑めなかったのは事実。
 挑まなかった
  リピート再生による刷り込み
  容姿や雰囲気のイメージ操作
  役所コネクションの巡業活動

 挑めなかった
  地域性
  作品自体の問題

「挑ませなかった」という部分もあるが$%&$&$"#"E#""!"%$$&$36%&?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:41:37 ID:mEKybsWy
>>114
> しかし手の内を明かしてまで売ってくれなんて頼むようになったら終わりだ。
> こんなカビの生えたプロモーションを企てておいて

原点回帰のつもりかな。
しかし、レンタルの楽器やスタジオで作った「奥〜」を売り込むのと、
豊富な機材を備えたプライベートスタジオで作った作品では、
後者の方が”勝ち”“負け”判断の分水嶺はシビアだよ。

> 「頭が切れる。公務員にしておくにはもったいない」
>などと”死人に口なし作文”で自画自賛しているのだから目も当てられない。
> トホホホホ。

先代最晩年の病床で執筆した新聞コラムの論調というか語調が、
ある日を境にガラリと変わったんだよね。
読んだ人は気付いたろうね、書 い た 人 が 変 わ っ た って。

>>115
>作品以上にテレビやラジオ、新聞、雑誌のメディア露出を盛んにやっていた。
> これも売る側の都合で引っ張り出されたんだろうな。

東北ローカルのラジオで、なぜか日曜大工の番組やってたらしいよ。
本棚とか犬小屋とか作る説明の合間に姫神サウンドが流れたのかな。
香ばしい番組だったろうね。
先代は「自分はただの町の音楽好きでもかまわなかった」って言ったことがあるそうだ。
ホントその方がよかったのかもしれない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:57:35 ID:okk1h+xj
「ただの町の音楽好き」がどういうわけか、偏狭な東北ナショナリズムの先鞭に立たされた。
先代の最大の不幸は、自分でモノを言わぬ連中に引っ掻き回されたこと。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:13:58 ID:CdbpSu/i
>>117
>偏狭な東北ナショナリズムの先鞭に立たされた。

姫神本人が決めたのか他のスタッフが決めたのかは知らないが、
去年のツアーのスタッフを東北在住だか出身者だかで固めたって話を聞いたんだが、
そのことに一体どういう意義があるんだろうね。
東北人で固めたから東北らしい音になるとか東北オリジナルの構成になるなんてことはないだろう。

>先代の最大の不幸は、自分でモノを言わぬ連中に引っ掻き回されたこと。

最初は担ぎ上げられたんだろうね、東北の未来を担う音楽家だとか持ち上げられて…。
で、東北民謡だの縄文だのといった東北がセンターになりうる分野と自分の活動とを、
半ば結びつけなければならないような状況に追い込まれたのかもしれない。
最初は何も考えずに音楽作ってたんじゃないかな。
例えば「奥の細道」ってアルバムに「邪馬台国の夜明け」なんて曲が入っているんだから。
理屈にこだわると奥の細道と邪馬台国じゃ時代も土地も違うだろうってなるんだが、
当時の姫神にとっては意に介すようなことじゃなかったんだろう。

せんせいしょんの頃は節回しが田舎臭いな、くらいだったのが、
やがて民謡歌手の声コピペしたり、民謡のカバー作ったりしだした。
単に田舎臭いってのは実はそれが数少ない姫神の個性だったわけだが、
既成のものと組み合わせだした頃から没個性がより顕著になった。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)