2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔よく使ったフリーソフト

1 :ナイコンさん:02/08/04 11:21
まだインターネットが普及してなかった頃、
よく使ったフリーソフトについて語りましょう!

ちなみに俺はファイル管理ソフト「FD」
音楽「RAY」メニュー「OZ-MENU」
その他vmap lhe など使いましたね

2 :ナイコンさん:02/08/04 11:33
マイフェス(綴り忘れた)とか使っていたなぁ。
あと、>>1と同じく「RAY」もさんざんファイル集めたっけ・・

それと、スクリーンセーバーだけど「FreeWay」って、Win
用のがあるんだね。最近使っているよ。

3 :ナイコンさん:02/08/04 11:34
FDは定番だYO
LHAとかも定番

4 :ナイコンさん:02/08/04 11:40
gcc

5 :ナイコンさん:02/08/04 11:41
SBTeX

6 :ナイコンさん:02/08/04 11:42
Macaulay

7 :ナイコンさん:02/08/04 11:45
FirstClass

8 :ナイコンさん:02/08/04 11:50
FDもどきのFUと、
MIFESもどきのMYかな。


9 :ナイコンさん:02/08/04 11:54
KI-SHELL

10 :ナイコンさん:02/08/04 12:03
UBASIC

11 :ナイコンさん:02/08/04 12:07
awk

12 :ナイコンさん:02/08/04 12:31
一太郎とか花子はNG?

13 : :02/08/04 12:34
MIMPI

14 :12:02/08/04 12:35
>>12 自分的にはフリーソフトだったけど・・

15 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/04 12:49
FILMTN最高!

16 :ナイコンさん:02/08/04 13:01
RED ってなかったけ?

17 :ナイコンさん:02/08/04 13:32
wtermだな。ニフからダウンロードした。

18 :ナイコンさん:02/08/04 13:34
鮪だ

19 :ナイコンさん:02/08/04 13:35
modedit

20 :ナイコンさん:02/08/04 13:36
DualModulePlayer

21 :ナイコンさん:02/08/04 13:49
DOS系なら
filmtn
ktx
wterm
hterm
LHa
zcopy


22 :ナイコンさん:02/08/04 14:04
HF FDよりだいぶ後に出たヤツ。98Noteではまだ現役で使ってます。
diet フロッピー時代はお世話になりました。
grep 系のヤツ。名前忘れた。

23 :ナイコンさん:02/08/04 15:12
>>21
hterm、使ってました。PCは、計算機センターの類いに繋ぐためにしかほとんど使ってなかった。
98じゃなくても、a14/k14を使えてたのが良かった。操作もVTとほとんどおんなじだし。

最近、ジャンクなワークステーションのコンソールにするのにちょこっと使いました。
昔と違って、入手できるFTPサイト探すの大変だった。

24 :88最高!:02/08/04 15:21
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

25 :ナイコンさん:02/08/04 18:13
RAYってwindows版は出ないのかな・・・
なんだかんだでFDは使いやすかったよ
ネットワークドライブに対応するまではCD読むのは
filmtn使ってたけど


26 :ナイコンさん:02/08/04 18:16
RAYとの互換性については不明だが、同じ作者が
Fillyというオーサリングツールを作ったはず。

27 :ナイコンさん:02/08/04 18:19
主にフリーソフトはpackシリーズで
集めたものだな・・・
RAYの音楽は音楽集を買ったな
俺が高校のときだが

28 :ナイコンさん:02/08/04 18:43
>>23
htermはkermitも使えるし、軽くて良かったよね。
シリアル周りを触る時も、一番使い勝手が良かった。

BBS読む時はktx+vzだったけど。

29 :ナイコンさん:02/08/04 18:54
>>12
>>16
VZeditor



・・・・・と言った奴、12,16はタイーホ。(w

FM音源は無いけどRS232C接続のmidiを持ってたので、バックグラウンドで走らせてCD代わりにしてました。




30 :29:02/08/04 18:54
使ってたのはRAYじゃなくてMIMPI

31 :98ユーザー ◆PC98pNow :02/08/04 19:10
ファイル管理   FD、FILMTN
エディタ      JED
画像ローダ    GL
MIDIデータ再生 MIMPI+演出君メカ、DECOP、nplay
通信        KTX、DXTERM
メモリ関連    VEM486ほかいろいろ

けっこうあるなぁ。。

32 :16:02/08/04 20:01
REDってフリーじゃなかったけ?(何か雑誌についてきたような気がしてた・・・



33 :ナイコンさん:02/08/04 20:27
連続フォーマッター「FMT」

34 :98ユーザー ◆PC98pNow :02/08/04 20:54
>>32
そのソフトに取り付くウイルスもありましたな。

35 :ナイコンさん:02/08/04 21:28
>>22
dietは原理は簡単だがとっても重宝出来た。
とくにハードディスクを使う前の環境で
98ノートのRAMDISKに多くのシステムを
入れることが出来た。

あのころは1ソフト1機能って感じで
原理も分かりやすく感動したな。

36 :ナイコンさん:02/08/04 21:42
最初に使ったフリーソフトは、あの頃は PDS って言ってたけど、
通信ソフトの modem7@CP/M だな。
自分のマシンの SIO チップに合わせてパッチをあてて使う。
300BPS の音響カプラで通信する。
KDD の Vinus-P に契約して海外のサイトにアクセスするのがかっこよかった。

プリンタポートに R-2R パッシブ型の DA コンバータ付けて
音楽鳴らす Musicraft にはちょっと感動した。
4M の Z80 や 2.5M の 8085 ががんばってリアルタイムで波形合成して
和音を出すんだよ。

37 :ナイコンさん:02/08/04 21:43
>>35
Windowsになってから、中途半端にソフトが連携するようになってきたから
分かりづらいね。
OLEの設計ミスを引きずり続けているんだろうな。

38 :ナイコンさん:02/08/05 02:00
>>36
KDD の Vinus-P
かこいい!当時工房だったので憧れますた。
I/Oのネットにもあこがれますた。
もうちょっと後でしたっけ?karmitとか…。

39 :ナイコンさん:02/08/05 02:05
杢はktx主義ですた。
2400のマイクロコムのモデムで頑張ってますた。
中古で買った98LV21っつうマシン使って、出始めのグレ電からパソ通やってたのを思い出しました。
公衆電話にデカイパソコン繋いでいると結構目立つので、ヒヤヒヤしながらやってますた。
そのあとも懲りずにDynaBookとか持っていきましたが(w

40 :ナイコンさん:02/08/05 02:29
>>32
おいおい、REDはフリーじゃないよ。
昔FMRでRED使いでした。

41 :ナイコンさん:02/08/05 05:16
HD+LOOKは便利だったな。
FILMTNとLHMNTだっけ?MNTとMTNどっちがどっちだか紛らわしかった。
DIETもHDDの容量足りない時ありがたかった。
VZ使いとしてはEZKEYは手放せなかったなぁ(EZKEYの方はPDSだったよね)。
PDSのCって無かったっけ?LSI-Cだったっけ?

42 :ナイコンさん:02/08/05 05:52
lha213に決まってんじゃん。

43 :88最高!:02/08/05 19:42
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

44 :ナイコンさん:02/08/06 01:25
OZ-menuって見た目だけで使いづらかったような・・・
批判はだめ?

45 :ナイコンさん:02/08/06 06:25
HSB+XSCRIPT+KI-SHELL+MIFES(これはMEGASOFTの製品)。
これに9801RA系のキーボードっていうのが、いままでで一番馴染んだUIかも。


46 :v:02/08/06 06:29
http://js-web.cside.com/

47 :ナイコンさん:02/08/07 01:00
[ AHODAYON ]

知る人ぞ知る名作ゲーム
復刻してほすぃ

48 :ナイコンさん:02/08/07 01:11
ファイラー
FS
エディター
VzEditor
ネット
KTX,Wterm,cookmate
音楽
FMP,PMD,MDX,MIMPI
OS
DOS5

#RAYはコンパイル方法解らなかったのであっさりやめたよ・・・

49 :ナイコンさん:02/08/07 05:14
BIO100%のゲーム

50 :ナイコンさん:02/08/07 09:59
>>49
やったやった。蟹味噌とかすんげーはまった。
あと、BIO100%の縦シュー、名前出てこないけど、よく暇つぶしにしてた。

BIO100%モノ以外だと、TurboFreeWayとかMetalFork(フリー版)とか。

51 :ナイコンさん:02/08/07 12:22
sed

52 :ナイコンさん:02/08/07 12:24
NinjaTerm

53 :ナイコンさん:02/08/07 12:48
Air Craft

54 :ナイコンさん:02/08/07 13:04
>>50
達人王もどきなMARKADIAだね。これはvectorで手に入る。

Owl-Zoo,SuperDepth2_Finalty完全版は面白かったけど、現在では
niftyのフォーラム(会員限定)ぐらいでしか手に入らないのがつらいな。

55 :ナイコンさん:02/08/07 14:59
MS-DOS3.3はよく使ったなあ。

56 :ナイコンさん:02/08/07 16:13
OZ-Menu、今使うとカレンダーがバグってるよ
今日8月7日火曜日…

57 :ナイコンさん:02/08/07 17:09
>>55
タイーホ。

「友人から借りたエコロジー使ってます」
「REDエディターは凄いフリーソフトですね!」
まとめてタイーホ。


58 :ナイコンさん:02/08/07 17:24
>>57
時効になってないかい?

59 :ナイコンさん:02/08/07 22:09
ishには良くお世話になりました。


60 :88最高!:02/08/07 22:25
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

61 :ナイコンさん:02/08/07 22:54
>>54
レゲー板のBio100%スレをのぞくといいかも。

62 :ナイコンさん:02/08/07 22:57
BIO100%といえば1面が潜水艦、2面が爆撃機、3面が宇宙要塞を
敵にして戦うあのゲームの名前が思い出せないだ。


63 :98ユーザー ◆PC98pNow :02/08/07 23:49
>>62
SuperDepthじゃない。

64 :ナイコンさん:02/08/08 02:08
ほかに蟹玉とか横スクロールゲーム(名前失)もあったような・・

65 :ナイコンさん:02/08/08 02:30
DA

66 :ナイコンさん:02/08/08 02:41
dauo100だっけ?

67 :ナイコンさん:02/08/08 02:41
バイト先で強制コピーさせられたLightspeedPascal

68 :ナイコンさん:02/08/08 03:54
2画面ファイラーでFLって奴、あんまり使われてなかったのかな?
win95よりもよっぽど使い倒したけど。

69 :ナイコンさん:02/08/08 07:34
HF

[High quality Filer]

70 :ナイコンさん:02/08/08 09:32
親父王が好きだった・・・・・
 

71 :ナイコンさん:02/08/08 10:42
67の文頭の、「バイト先」をチラと見て、瞬時に「nバイト先」の
書き損じかなと、無理矢理コンピュータ用語に結びつけた勘違いを
してしまう俺は、結構重傷でしょうか。

ちなみにフリーソフトだけど、2つのファイルをコンペアし、一致
していたら片方のファイルをデリートする「FCDEL」を、2画面ファイラー
「FS」のマクロに登録して使ってました。

こうする事で、異なるディレクトリ間の同名ファイルをマークアップ、
片っ端から比較して、重複ファイルを削除という作業が簡単に出来て
しまうのです。

今はWINでもいい削除ソフトが出ているけど、つい先程FCDELについて
調べてみたら、なんとまだバージョンアップをしていたので、なんか
驚くのを通り越して笑ってしまった。しかも今年出たものが、なんと
3年ぶりのバージョンアップだそうな。

72 :ナイコンさん:02/08/08 10:49
LHA
HSB
FD
RESET
STAR WARS
HCLN
ADDDEV
DELDEV
DCU
III
FF
DSORT
GREP


73 :ナイコンさん:02/08/08 13:20
エディタ ed.r
ファイラ ws.x(かなりマイナーだと思う)
ローダー apic/jpeged/pic2
圧縮   lzh+ish
通信   Muterm

あとは、hasとかhlkとか・・・
VTっていう音声で時間を読み上げる常駐ソフトも使ってた

74 :ナイコンさん:02/08/08 23:45
半角カタカナで書いたテキスト文書をビープ音を使って
読み上げてくれるフリーソフト、あれなんていったっけな?
あの頃はPCが喋るのがすごいと思ったYO!
あと良く遊んだゲームは5TAKU


75 :ななし:02/08/09 03:42
新出@奈良女さんの unix like tool はどうでしか?

76 :ナイコンさん:02/08/09 13:40
>>74
98talk.sys

77 :ナイコンさん:02/08/11 14:32
VJEβ

78 :ナイコンさん:02/08/11 18:33
MM46(マッチメーカー)

関係ないけど、「古ぃソフト」「フリーソフト」なんちゃって・・・

79 :ナイコンさん:02/08/11 19:05
FD
WTERM
(MIFES)
LHA PKZIP ISH
WLOOK

80 :ナイコンさん:02/08/11 19:36
>>75
漏れもそんなやつ使ってた。
本についてたけどcatとかlsとかのコマンド群。

当時はよくわかってなかったけど、あれがUNIXコマンドだったのね。

81 :ナイコンさん:02/08/12 01:46
スクリーンセーバーKOI

82 :88最高?:02/08/13 12:50
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・皿・)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

83 :ナイコンさん:02/08/16 10:02
KTX、HP200LXで愛用してますた…


84 :ナイコンさん:02/08/20 00:47
X68kって、音楽関係は結局フリーソフトがないと
まともな環境がなかった。

ZMUSIC, RCD, LMZ2, MMDSP, STED2...


85 :ナイコンさん:02/08/20 06:58
山中すみかDOS...

86 :ナイコンさん:02/08/20 13:54
EZKEY
VZエディタのソースコードもお世話になった

87 :ナイコンさん:02/09/01 16:00
FILMTN+LHMTN+KI-Shell+xscriptの環境が最高だった。
XPなときになっても↑を超える環境がない。

KI-Shellっポイのはあるが,xscriptなものが…

88 :ナイコンさん:02/09/01 16:13
FD,LHA,Diet。
結局これか・・・。


89 :ナイコンさん:02/09/01 16:33
midnight commander

90 :ナイコンさん:02/09/01 16:56
X68ならmint、98ならWD
使いまくったなぁ・・・

91 :ナイコンさん:02/09/02 02:25
DIETしてうごかんくなったり、
UMBあたりやキャッシュやRAMディスクあたりもFREEであった。
Windowsになってから、へたれなシェアウェアばっかで最悪!!
ウィルスからして全然面白みがない。

92 :ナイコンさん:02/09/02 04:17
懐かしい・・・・

93 :ナイコンさん:02/09/02 10:23
>>91
同意。
Windowsになってからシェアウェアばかりでうざい。しかもその殆どはDosのフリーに劣る物ばっか。

SuperDepth、Finalty,FILMTNに劣るシェアウェアは詐欺同然。
即刻フリー化しろ!

94 :ナイコンさん:02/09/02 10:44
DOSでプログラミングしてると何かと暴走するから、
HSBで高速リセットってのがありがたかったなぁ。

95 :ナイコンさん:02/09/02 15:11
>>91,>>93
まぁそう言ってもプログラム開発はそれなりの金と時間を費やして行われているからね
儲けたいというより次への投資にしたいと思う日曜プログラマも多いと思う
せめてwinの開発環境なんてMSはタダで配ればいいんだよ
appleのOS Xみたいにバンドルしてもいい

それでもヘタレなシェアウェアは無くならないだろうけど、
だいぶフリーが増える気がするよ

フリーで不具合起きるのはまぁ仕方ないかで済むけど、
ちょっとでも金払うと不具合は確かに嫌な気分になるよね…

洩れはシェアはある程度一般に実績のあるものしか使わないね

96 :ナイコンさん:02/09/02 15:46
DelphiをDLすれば?

97 :ナイコンさん:02/09/02 16:20
>>93
DOSのときからUNIXもがきだったので、Linuxに移行しちゃった。
フリーソフトウェア主体で環境を整えられる点はDOSに似てると思う。 > PC-UNIX

98 :ナイコンさん:02/09/03 01:56
>>87
たしかjbackってのがxscriptと似たコンセプトで、一時期PC-DOSで使ってた。
WindowsのDOS窓で使えるかは知らないが。

99 :ナイコンさん:02/09/03 03:22
ish ねぇ…。確かに懐かしい。いかにもデータって感じで文字が続くんだよねー。

ish といえば、bplus とか、ultm とかといっしょに使ってた。
ish のデータダウンロード見てると、「あっ、間違えちゃった!」って感じで、
受信したデータを削除して再送する様子がなんともいじらしかった。


100 ::02/09/03 04:12
鮪ダー

101 :ナイコンさん:02/09/03 10:27
ishは文字化けに強いしいちいち切り取らなくても復元できるしでuuなんかよりずっと優れてた。
それなのになぜuuなんかに負けて廃れてしまったんだろ?


102 :ナイコンさん:02/09/03 12:16
ishかぁホント懐かしい。
uuってishより冗長のくせにcrcチェックも甘いのにねぇ。
lha,pmaが割合世界進出出来たのに比べるとishはすっかり廃れちゃったたね。

103 :ナイコンさん:02/09/04 01:00
いっくつかあったけど拡張子とソフトを対応づけて、
ファイラやコマンドラインからファイルドリブンで起動する、っていうのあったよね。
exとかfez?とか。
Windowsも拡張子の関連づけってあるけど、
テキストファイル(ex.rcとか)いじる方が楽だよなぁ、と思う。

104 :ナイコンさん:02/09/04 03:32
なぜuuがishに勝てたのか本当に不思議


105 :ナイコンさん:02/09/04 23:05
>>102
pmaってどういうアルゴリズムなの? lhaと同じ?

106 :98ユーザー ◆PC98pNow :02/09/04 23:25
>>101
>>102
日本語環境に最適化した仕様だったからじゃない?
エンコードにシフトJISが標準だったから。

107 :ナイコンさん:02/09/06 09:38
最近はuuも見ない。BASE64ばかりだな。

108 :ナイコンさん:02/09/07 01:27
FILMTN
LHMTN
lha
wlook
hsb

109 :ナイコンさん:02/09/07 02:06
WD


110 :ナイコンさん:02/09/07 21:59
フリーソフトではないが
98でのTEXAのSCSIの起動は早かった。
あれから時間がたったくせにいまのが死ぬほど遅い。

111 :ナイコンさん:02/09/08 03:58
大学入ってからはDOSでTeXを使うことがあって、dviout, dviprtが重宝だった。

112 :ナイコンさん:02/09/08 21:32
98ノートとFM-TOWNS使ってた。

FILMTN
LHA
LHE
DIET
KTX
MIEL
ISH

FD
MOPTERM
WINK

あの頃はフリーソフトだけで大体環境構築出来てたんだよね。。。


113 :ナイコンさん:02/09/08 21:51
似非キース、マルチペイント、KISS


114 :ナイコンさん:02/09/08 23:08
>>112
俺も98ノートユーザだった。
商用ソフトを使ってたところはエディタ(vz)、ワープロ(一太郎)、
OS、あと言語処理系(TurboCとか)くらいだったなぁ。
フリーソフトのエディタもいろいろあったようだけど、定番ってのはあったんだろうか。
ng、Red、SE3くらいしか覚えてないな。

115 :ナイコンさん:02/09/09 00:18
MS-C Ver.4

116 :112:02/09/09 00:25
FEPはWX-P、言語系もLSI-C86試食版(w
これで結構遊べてたね。

自分は主にVz使ってたなぁ。学生時代に買った数少ない正規品だった。
今でもフロッピーは残ってる。

UNIX使ってた専門学校だったので周囲ではviのクローン使っている人も多かったよ。


117 :ナイコンさん:02/09/09 00:58
MASM より Turbo-Assembler を良く使った

118 :ナイコンさん:02/09/09 05:27
MASMはクソ
遅すぎ
TASMならアセンブルはあっと言う間

119 :ナイコンさん:02/09/09 05:45
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e14686375

120 :ナイコンさん:02/09/09 12:22
>>119
電源スイッチのねじさびまくり。

121 :ナイコンさん:02/09/09 15:48
MIEL
KI-Shell

は今でも現役。Win98だけど、立ち上がったら最初にDOS窓上げてる。


122 :ナイコンさん:02/09/09 23:13
一太郎にはお世話になりました。

123 :ナイコンさん:02/09/09 23:21
>>119
しかも希望落札価格20マソときたよ。

124 :ナイコンさん:02/09/10 09:59
>>119
PC-6001でも20万は行かないだろ。
新品同然なら20万行くだろうが。

125 :ナイコンさん:02/09/10 21:45
LOTUS−123

126 :エロ画像無料:02/09/10 23:57
 ̄ ̄ ̄ ̄|
     _|____|_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      / /  \_ヽヽ < 【無料】!!無修正!!イヤラシイ、エロエロ動画像見たい??
      |ノ /  \ ハ   \______
      (| ・  ・|)    ζ
     丿ゝ  д ノノ / ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /⌒  - - ⌒\/\   / " \| アンアン♪
/ /|  。   。丿 | |   (゚)  (゚) |
\ \|    亠  | (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \⊇  /干\| |    _||||||||| |  < http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/NZKYA
    |       |  \ / ι_/ /   \_________
   ( /⌒v⌒\_ \____ /
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |    



127 :ナイコンさん:02/09/11 16:15
ttp://w2ksp3.tripod.co.jp/bio100_part_1.lzh
ttp://w2ksp3.tripod.co.jp/bio100_part_2.zip

Bio_100%好きなら、試してみてね。

128 :ナイコンさん:02/09/15 18:39
フォトショップいまでも使ってます。
こんな良く出来たフリーソフトはみたことがない


129 :ナイコンさん:02/09/15 18:40
フォトショップがフリー?
漏れは秋葉原の路上で、
他のソフトとセットで\5,000も払って買ったぞ

130 :ナイコンさん:02/09/15 23:01
Micro JunTERM-V かな?
ずっと起動してたような気がする。
これが8bitなのっていう程基本性能良くて、たしか19.2kでも
ディスクアクセスしなきゃフロー制御かけなくても文字抜けとか
殆ど無かったような気がする。で、ish落す時はそうしてたかも?
内蔵フルスクリーンエディタが良くできてたし、ROM辞書が使えるんで
体感的には下手な16bitより速かったと思う。
抜けてlarcで冷凍とかさせるとやっぱり8bitを実感させられるんだけどね。


131 :ナイコンさん:02/09/16 13:20
mmw

132 :ナイコンさん:02/09/16 13:20
saiu

133 :ナイコンさん:02/09/16 14:24
PMext

134 :ナイコンさん:02/09/17 15:29
テキストフォーマッタ。finとか。
自分がよく使ってたわけじゃないが、フリーソフトのドキュメント書きで
使われてることが多かったような。

135 :ナイコンさん:02/09/23 10:46
実用ソフトじゃないけど、HOS(byパトレイバー)起動画面は
今でもAUTOEXECに書いてあるよ。

136 :ナイコンさん:02/09/25 00:34
>>135
ほしい・・・・

137 :ナイコンさん:02/09/26 11:20
>>136
HosOPはVectorで入手できるよ。しかもしゃべる。

ちなみにアルカボイドの作者によるもの。

138 :ナイコンさん:02/09/26 16:38
フリーソフトじゃないけど
PC98の5”FDをシークさせて音楽やっるのが流行ったね
で、出来た音楽を5”FDにSAVEしてエンヴェロープに住所書いて
マスキングテープでFDを固定して、7円切手貼って
そのまま出すんだよな、クリスマスカードとして

139 :ナイコンさん:02/09/27 00:31
パソ厨全盛期の頃はパケット通信(アマ無線使うヤツ)ですた。
・EO−System(まぁ、フリーではないが)
・ごたく
・LSI−C試食版
・DXTERM(パケ用らしい)
・KTBBS
など、使うか使わないかわからんもんをごちゃごちゃと
入れまくっていた。

140 :ナイコンさん:02/09/27 11:34
>>139
ごたく2・ごたく双六があるらしいけど、どこにあるのやら・・・・?

141 :ナイコンさん:02/09/27 22:27
MS-DOS 3.1

142 :ほげ ◆hoge/6mo :02/09/27 22:29
>>140
ごたく for Windowsもあったような・・・?
BGM付きで感動した記憶が・・・

143 :98ユーザー ◆PC98pNow :02/09/28 00:24
>>139
EO-Systemが配布されていたわけではないよね(w
>>140
ごたくDOSというのもあったような。。

144 :7死:02/09/28 04:04
VEM486 にはお世話になったなぁ…( ~ー~)ノ

WinFD は今でもデフォルトで使ってます。

145 :ナイコンさん:02/09/28 10:52
MS−DOSのVer.2.Xはどっちだっけ
金払った記憶ないんだけど

146 :ナイコンさん:02/09/28 13:14
145>>
アプリについてたよね。
バンドルだったのかな?

147 :名無しさん:02/09/28 14:13
さめがめ

148 :ナイコンさん:02/09/28 17:31
LSI C-86 試食版

149 :ナイコンさん:02/09/28 22:43
Mifes Ver.4

150 :ナイコンさん:02/09/28 22:52
MSってDOSのフリーソフト知ってる?
↑キーでさっきまで入力したコマンドがドンドン出てくる。
PC-9801NS-T、DOS2.11や3.3Bで良く使ってたYO!

151 :ナイコンさん:02/09/28 23:52
>>142
Windows版はごたくclassicだったかな?
Oh!PCのおまけFDにはいっていて、Win3.1でよくやってたなぁ。

152 :ほげ ◆hoge/6mo :02/09/28 23:56
>>151
そうだ!そうだ!
それ!それ!

前に問題を作ろうとしたが、あまりの知識のなさに
愕然としたあの頃を思い出しつつ、今も変わんねぇなぁと反省・・・(w

153 :ナイコンさん:02/09/29 01:01
Windows3.1とか使ってたよ。

154 : :02/09/29 01:56
ψメニュー
フィルメンテ

155 :ナイコンさん:02/09/29 11:02
ゲーム画面のキャプ用で
『Bitmap Saver 98 ver2.10(BS98)』を使ってる。
お手軽にDOS画面のキャプが出来て便利。
この作者のHPが無くなって入手が困難だけど。


156 :140:02/09/29 19:07
ごたくどす(汎用MS-DOSごたく。要するにPC98以外でも出来る)、Winのごたくclassicは知ってるし、現に持ってる(ベクターから入手可能)。

ごたく2・ごたく双六がどーしても見つからない。

157 :ナイコンさん:02/09/29 22:33
ARUGAは重宝した。会社中つかってた

158 :ナイコンさん:02/09/30 00:24
THcomp

159 :ナイコンさん:02/10/01 06:11
MMA(マッチメーカー)は相当ハマったなぁ。
いまはもうないの?
負けると相当悔しかった。
でも負けログも見るのが面白かったんだよね。
相手のむかつく台詞とかあってさぁ。


160 :ナイコンさん:02/10/01 14:31
>159
ネット上で大会開いてるところはいくつかある。
ニフティのFGALAM2は半休業状態だが。

161 :ナイコンさん:02/10/01 17:28
正直、KI-SHELLには酷い目にあった


162 :ナイコンさん:02/10/01 18:06
>>160

そうなの? いまでもやってんだぁ。
よくしらんけれど、Win酔うのもあるんだよね? それでやってるのかな?

でも、台詞のフォントが大きくとか装飾とかできないと思うから、たぶんやらんかも・・・。(すまん)


163 :ナイコンさん:02/10/13 00:49
ぶろっくでぽん
wterm
fd
magic

話は飛びますが、ニフティーの会議室で
ぱわーどりふと さんにお世話になったことある人
いる? スレ違い御免


164 :ナイコンさん:02/10/15 14:57
恋の呪文はなっぷるぷるについて知ってる方
情報求む


165 :ナイコンさん:02/10/15 18:06
一昨年までWin98のコマンドラインでlhaつかってますた。

なんかGUIの圧縮ツールは使えない印象があって。。。
・・・ロングファイルネームが圧縮できなくて悩んでた(w

166 :ナイコンさん:02/10/15 19:24
FD・・・


167 :ナイコンさん:02/10/15 19:25
フリーではないが3太郎はほとんどフリーコピー状態だった。


168 :ナイコンさん:02/10/15 20:08
>>164
きゅんきゅんふる〜つ☆なっぷるしてぃ?

169 :ナイコンさん:02/10/15 22:21
FDな人、多いなぁ。
漏れはFilmnt派でした。
つか、今でも使ってる。


170 :ナイコンさん:02/10/15 22:22
>>163
ぶろぽんは音が良かったなぁ。

171 :ナイコンさん:02/10/16 04:48
>>169
ふつ〜WDだ

>>165
コマンドラインのLHAもtarもunzipも今でもしょっちゅう使ってる。
GIUのアーカイブユーティリティは手作業には便利だけど
必ず手作業が必要なんでバッチファイルやshで作業を自動化することができない。
定型的な作業を自動化するときにはやっぱりコマンドラインツールが必要になる。


172 :171訂正:02/10/16 04:49
おっと
s/GIU/GUI

173 :ナイコンさん:02/10/17 17:20
>>168

おお、サンクス
なんか時々脳内でテーマ曲がエンドレスで流れたりするんだが
ソフトタイトル思い出せなくて悶々としてたよ


174 :ナイコンさん:02/10/17 22:06
>>173
「なっぷる」だけで通じるとは…恐ろしい。

KAMI16も懐かしいな〜、なっぷるしてぃは今見ても(;´Д`)ハァハァ…ものだな。
そうそう、クイズの問題ファイル(単なるtxt)をいじって正解の選択肢に◎をつけて
『全問正解』を捏造したのもイイ想い出だ。

175 :ナイコンさん:02/10/26 01:32
なんて懐かしいスレだ・・・。

>>2
freeway、私も大好きでした。
ひさしぶりにあの画面を見れて、すっげーなつかしかったです。

>>68
 FLはDOSでの主力ファイラーでした。いまはKFをつかってるけど、
メニューやショートカットなんかはいまだにFLを引きずっています。

176 :ナイコンさん:02/10/26 02:43
私は、Filmtn、LHATree、diet、mld、scopy、HSBがメインの環境だったなあ。
特にHSBは素晴らしかった……

Vzは、フリーじゃないですけど。買って本当に良かったと思えるエディタの筆頭ですよね。

そういえば、窓に移行してからFilmtnを使う事はなくなったなぁ。
WinFMとか、なんか微妙で。
という訳で、操作系が似てるPyxis最高。


>>174
なっぷるは今やっても面白いですよね
KAMI16自体もDOS/V版ありますし、動かせますよ。

177 :ナイコンさん:02/10/26 17:16
30行計画使ってた人いないの?
うちは29行しか表示できなかったがすごく画面が広くなった気がした


178 :ナイコンさん:02/10/26 17:34
MINT
JPEGED
ZMUSIC
gcc


179 :ナイコンさん:02/10/26 21:03
>>176
ほとんどの商業ソフトはスタンドアロンで使うように設計されてて、
各種のフリーウェアを適材適所に組み合わせて使う環境とは相性が悪かった。

しかし、VZだけは違った。
商品なのに、各種のフリーウェアとの連携プレイがスムーズにできる。
30行にも対応してたし、FD系ファイラーやKTXなどと組み合わせると
まるで内蔵エディタかと思うくらいスマートに連携してくれた。

さらにソースまで付いてたから、アセンブラがわかる人なら自分好みに改造して使うことだってできた。

VZは「商品として販売されたフリーウェア」だと思っとります。


180 :ナイコンさん:02/10/26 21:24
>>177
うちは28行が限界だった(´・ω・`)ショボーン

181 :ナイコンさん:02/10/27 02:03
>>177
無理矢理40行表示させようとしてディスプレイのリレー逝ったほろ苦い想い出

182 :ナイコンさん:02/10/27 05:49
中古ノートPCユーザだったから、フォントを縦につぶして行数稼いでたなぁ。
手書き風な英文字フォントとかもあったなぁ。

183 :ナイコンさん:02/10/27 12:21
>>181
リレーじゃなくてブレーカーだと思われ。

184 :ナイコンさん:02/10/27 18:26
>>174
>KAMI16も懐かしいな〜、なっぷるしてぃは今見ても(;´Д`)ハァハァ…ものだな。
>そうそう、クイズの問題ファイル(単なるtxt)をいじって正解の選択肢に◎をつけて
>『全問正解』を捏造したのもイイ想い出だ。
それすら面倒になると、1問正解でマスクをはげるようにする。
それすら面倒になると、全てマスクがはがれた状態にしておく。
さらに、!マークを表示しないようにしてしまう。

チートの勉強になりますた。
(同じ紙芝居シリーズの「クイズ虎の穴」は後期になると暗号かかったものが出てきたね)




185 :ナイコンさん:02/10/27 18:33
FD
WTERM
Super Depth

186 :174:02/10/28 01:22
>>184
いや、もちろん1回の正解ですぐにご褒美に辿り着けるように改造する予定だったのだよ。
でも、力量が無くてKAMIのシステムも中々理解できなかったのであえて「泥臭い」方針をとった。

クイズには強くなった(・∀・)ワケガナイ

187 :ナイコンさん:02/10/31 05:07
なっぷる見つからねえな

188 :ナイコンさん:02/10/31 09:50
>187
ニフのFQLDあたりにあったとオモウ。

189 :ナイコンさん:02/10/31 10:20
>>187
Kami16関連のライブラリにあるんじゃない?

190 :ナイコンさん:02/11/04 15:07
最初はFDだったけどHFに乗り換えた。
FDはディレクトリを一括操作できなかったのが痛かった。

フリーではないけどSELEX WINDOWSちゅーメニューソフトも使ってたな。
ゲ、まだHPに情報が・・・・・
http://www1.neweb.ne.jp/wa/cslabo/Sel.htm

191 :ナイコンさん:02/11/04 18:10
フロッピーしか無い頃に少しでも空き容量を増やすためにお世話になったfo.comとsy.com
なにはなくともKI-shell
いまじゃページャ=メッセンジャーになっているけどmiel
VZライクに酷似したマクロが使JED
いまいちメジャーになれなかった2画面ファイラーのFS
画面から流れてしまった標準出力を見るためにhistoryなんてのもあったなぁ。
マターリしたいときはneko.exeだっけ?ネコがカーソルを追いかける環境ソフト。
なつかしい。


192 :ナイコンさん:02/11/04 19:55
filmtnとTeXとgccは必須アイテムだった。
なぜかワープロソフトよりもずっとキレイに論文が書けて
無料なTeXは今でも心に残る一品だったね。


というか、最近ふと思ってることがあるのだが、学生時代に
TeXで書いた論文をもう一度印刷するためにWindows上の
TeXって無料で入手出来るのだろうか?と・・・。


193 :ナイコンさん:02/11/04 20:26
Bio100%のええと「メッツイの雪合戦」だったかな。


194 :ナイコンさん:02/11/04 20:27
FDとWTERMは懐かしいですね。

195 :主水:02/11/04 20:34
ワシ、いまでもXPで「FDforWin」使ってますが。なにか?


196 :ナイコンさん:02/11/04 22:32
PMarcとPMextかなぁ。
MSX使ってたからMSX-DOS用のパッチをあてたけど。
PMextだとLHA圧縮を展開できたから結構便利だったなぁ。
あと、Vzと操作類似のZEROとか…
DOS/V導入後は、
FILMTN+LHA+ish+SE3
を常時FD(2DD)に入れて持ち歩いていた。

197 :ナイコンさん:02/11/04 23:42
洩れもFDforWin使ってる
エクプローラなんかまどろっこしくて使ってらんない

198 :ナイコンさん:02/11/04 23:47
winのTeXはフリーで手に入るだろ
使い勝手はインプレスのTeXforWinがいいけど

199 :ナイコンさん:02/11/05 10:11
>>186
問題数と出題数と正解数は変数で制御されてるから、ここをうまくいじってやる。
BASIC程度をちょっとかじってればすぐわかるんだけど・・・・
ついでに、最初から正解数が十分多ければ1問正解ごとにマスクが消える。

!マスク解除は、スペシャル画像処理中の「いかにもそれらしきPUT処理」を無くす。

200 :200:02/11/05 19:49
200

201 :ナイコンさん:02/11/05 22:58
FDと城パッチ

202 :一般的なX68kユーザの群像:02/11/06 00:51
一般的なTSR
Twentyone, DCAHE2, lndrv, HSCSI0, susie...
開発関係
HAS, HLK, gcc, make他unix系移植アプリ
ディスク関係
DEDIT, refreshg, dc2, 9scdrv...
ファイラ
fdx -> ws -> mint
ターミナル
Muterm -> TMN -> uzuki -> tmnヲ + zr/zs, NET-COCK
アーカイブ
lx, zx, tx, LHCOPY...
音楽
rcd, sted2, mxdrv, madrv, zmusic, middrv, smr, mmdsp...
画像
jpeged, mfged, XPST, panic, MACS, epicl...

203 :ナイコンさん:02/11/06 00:57
>>193
metys's snowwarね、metysの雪合戦

204 :名無しさん? :02/11/06 01:52
ウンコー

205 :ナイコンさん:02/11/06 21:25
DynaBookでIBM−PC用ゲームをするのにGAMEについて来た
「にゃんふぁんふらっしゅ」と言う英語DOSエミュレータ−を使った
けどこれってフリー?

206 :ナイコンさん:02/11/06 21:42
をれも持ってたが
フリーじゃない


207 :ナイコンさん:02/11/07 06:50
WD,KTX,Zmap,VEM486,nelo,hsb
最後はこんな感じだったかな。使ってたSoftは。


208 :ナイコンさん:02/11/07 16:56
sfa,lhe,team
ソフトの高速化ってすばらしいとおもった。
.pdi のファイルを作るお絵かきソフトの名前が思い出せない・・・。誰か助けて。

209 :ナイコンさん:02/11/07 19:09
>>208
マルチペイント?

できることはできる。

210 :ナイコンさん:02/11/07 21:22
neko.com
eye.com

211 :ナイコンさん:02/11/08 09:14
ボンビーマン

212 :bloom:02/11/08 09:56

http://homepage.mac.com/bloombloom/

213 :ナイコンさん:02/11/08 11:25
MS-DOSだったもので、
ls, cp, sed, awk, grep, cat, tar, compress, etc.
UNIXコマンドのフリーソフトウェアは、多く利用したものだ。

214 :ナイコンさん:02/11/08 17:18
「UNIXもがき」ってやつだな。

215 :ナイコンさん:02/11/09 00:32
シニス

216 :ナイコンさん:02/11/09 00:34
>>213ほどunixかぶれではないがawkはvzeditorが出るまで結構使ったな
文中の一括変換ができるのはとても便利だった

217 :ナイコンさん:02/11/10 02:59
>>215
なつかしいな。
ハニリイト


218 :ナイコンさん:02/11/10 16:33
>>216
たしかにtar, compressはUNIX環境と行き来するときしか使わなそうだ。

219 :ナイコンさん:02/11/11 00:38
画面キャプチャソフト「CGカッター」


ソースがついていたが、俺には理解できなかった

220 :ナイコンさん:02/11/11 01:06
まるぺ、まぐぺでお絵描き。
マウスでドット単位で修正してた。
NIFTYのライブラリにはまだ残ってるんだろうな。

221 :ナイコンさん:02/11/11 01:07
まるぺは市販だったか。

222 :ナイコンさん:02/11/11 01:19
minix

223 :ナイコンさん:02/11/11 08:19
>>163
世話をしたことがある(笑)98改造系とかFDEVとかだけど(笑)

224 :ナイコンさん:02/11/11 23:39
フリーソフトでいろいろ環境構築していた頃、知的好奇心を満たしてくれたね、パソコン。
今は、その魅力がないなぁ。
で、罫線で簡単に地図が書けるソフトなんていったけ?

225 :ナイコンさん:02/11/12 21:56
禿しく同意>224するテスト

226 :ナイコンさん:02/11/13 06:50
ファイル圧縮にPMarc、解凍にはPMextって言うのは邪道?

227 :ナイコンさん:02/11/13 13:44
>>226
PMarcは8ビット機の救世主だったよな。
CP/M互換の制約で、ファイルサイズが128バイト単位に丸められちゃうのはご愛嬌。

漏れもMSXでさんざんお世話になったよ。MSXのフリーソフトの多くはPMAで固められてた。
けど、後年MSXでもLHA形式で比較的高速に圧縮・解凍できるソフトが出現して、おのずとLHAに統一されていったが・・・

誰か、PMAを統合アーカイブDLL化してくれる神はおらんもんかのう。


228 :ナイコンさん:02/11/13 19:12
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se246105.htmlで対応してるpmaって…PMArc形式?

229 :ナイコンさん:02/11/13 19:45
>>222
そうだけど、外部コマンドにPMA.COMが必要。

PMA.COMは、PMarcシリーズの作者ぺぱあみんと☆すたあ氏作のMS-DOS版のPMext

230 :ナイコンさん:02/11/13 21:02
久しぶりにCP/M使いたくなったな…。

231 :ナイコンさん:02/11/15 08:15
MSX−DOSじゃ駄目か?

232 :ナイコンさん:02/11/16 19:51

MX−DOSじゃ駄目か?


233 :ナイコンさん:02/11/17 00:08
同級生2のイベントCGをキャプチャして、HFの背景に半透明表示させてた。


234 :ナイコンさん:02/11/17 09:21
>>233
唯ちゃんだよな。
夜の公園のシーンだよな。

間違っていないよな。


235 :ナイコンさん:02/11/18 01:25
>>234
すまん。桜子だった

236 :ナイコンさん:02/11/20 17:33
>>1
その昔・・・NIFTYのFGALRAYでデータうpしていたぞw
というかMIDIでもnplayが現役で動いていますが何か?

237 :ナイコンさん:02/11/20 19:31
FDとマルチペイントよく使ってたなぁ・・・・なつかすぃ

>>224
激しく同意!

238 :ナイコンさん:02/11/21 14:41
>>128
禿道

239 :ナイコンさん:02/11/22 08:17
皆さんにお聞きしたいのですが、286CPU(PC-98)でつかえてメモリの増設をしていなくてもUMBが使えるようなメモリドライバってありますか?

240 :仮想86野郎:02/11/22 09:08
>>239
ありません。
386 以上の CPU でなければ UMB や仮想 EMS は使用できないません。
286 で利用できるのは、hardware EMS、HMA、XMS までです。
8086,V30 では hardware EMS しか使えません。


241 :bloom:02/11/22 09:45

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

242 :ナイコンさん:02/11/23 14:19
バンク切り替え

243 :ナイコンさん:02/11/25 01:16
バッファローのバンクメモリにはお世話になったよ。

244 :ナイコンさん:02/11/26 01:19
意外にまだ登場していないようだが
漏れがはじめたころは
Lharc
だったような。Lhaは後から登場してきた気がする。
DIETもよいけど、LZexeだっけ、あのフランスの少年作と
いわれたツールは衝撃的だった。
あと、Public-Mindだな。


245 :ナイコンさん:02/11/26 11:00
TSR
hiocs.x / float2ps.x / grad.r / dcache2.r / twentyone.x / susie.x / rdn.x
98mozi.x / condrv.sys 等
開発関係
has.x / hlk.x / hcv.x / dbp.r
エディッタ
supered.x / ed.r
ファイラ
fu.x
アーカイバ
lha.x / zip.x / tar.x+gzip.x / lx.r / zx.r / tx.r / xx.x
音源ドライバ
mxdrv17.x / madrv.x / mld.x / zmusic.x / mdd.x / rcd.x / ぽち
画像
apicg.r / jpeged.r

一般的なもんでこんだけ。つか、OS付属以外の市販品って使ってた?>68ユーザー


246 :ナイコンさん:02/11/26 21:11
kitcut


247 :ナイコンさん:02/11/26 21:14
一太郎ダッシュ
 懐かしい・・・軽い・・・・

248 :ナイコンさん:02/11/27 13:02
>>184
かなり亀レスになりますが
クイズ虎の穴の暗号化、というかkami16の暗号化は
実行時にディスク上に展開されてるんで
実は起動して再起動してしまえば暗号化解除できたり

これだけでななんなので現在稼動中の環境をば
vem486 hsb hos lha.exe lha.com pkzip pkunzip ish diet masl fmp filmtnh lhmtn wink kiss magl mag gcls
zmap zcopy(VZ editorの付属だったか?)
あとは何かのフリーのゲームについてて気に入って購入したMUAPかな
昔はfdだったがfilmtnhに乗り換えたのはディレクトリの操作のため

fdといえば、ネットもほとんど普及してないことろになぜかウィルスにかかって
fdのセルフCRCチェックで感染に気が付いたというエピソードが。

249 :ナイコンさん:02/11/27 13:08
>247
確かに軽いけどこいつはフリーじゃ無いぞ

250 :ナイコンさん:02/11/27 13:29
低レ研のソフト

251 :事故レス:02/11/27 13:45
>>284 わかりにくいので補足
>実は起動して再起動してしまえば暗号化解除できたり

ゲームを起動した状態でOSを再起動すれば(もしくはフロッピーを引っこ抜いてゲームを終了すれば)
復号化されたデータファイルがディスク上に残ってるということです

補足sage

252 :ナイコンさん:02/11/29 13:14
なんだっけ、着せ替えをするソフトがありませんでしたか?フリーかどうかわからないんですが。
女の子のデータの上に、レイヤ機能みたいな感じで洋服をのせていくやつ。
けっこういっぱいデータ持ってたんだけど…

253 :ナイコンさん:02/11/29 14:45
>>252
kissですな
http://www.kiss-wkp.com/
Win版とかもまだありますよ

254 :ナイコンさん:02/11/29 16:58
>>253
あー、懐かしい!ありがとうございます。っていうかwin版あったんだー、へえ。
早速昔を思い出しつつ遊ぶことにしましょうか。

255 :ナイコンさん:02/11/30 14:59
総入歯、LSI−C86試食版って
一応フリーウェアになるのか?

256 :ナイコンさん:02/11/30 22:00
>>255
試食版だろ。

257 :ナイコンさん:02/12/10 04:49
30biosは有難かった。それと対応ソフトも。
設定を誤るとディスプレイを壊す危険があって、ビビリながら導入した覚えが。

あと、CRTC弄り系? bido.comっつージョークソフトがツボだった。:)

258 :ナイコンさん:02/12/10 10:22
40桁BIOS

259 :ナイコンさん:02/12/10 20:45
HSBはよく使ったな。

High Speed Boot Clontloer



260 :ナイコンさん:02/12/11 23:26
>>259
DOSでプログラミングしてたときにかなりお世話になった。
自分のバグでOSごと落ちるのが普通だったもんなぁ。
今もプログラミングしてるけど、
そうしょっちゅうリセットしなくて済むことは少なくともPC環境の進歩だと思う。

261 :ナイコンさん:02/12/12 00:09
FDはWin95のファイルシステムで文字化けするので漏れはファイルメンテナンスに寝返ったよ

262 :ナイコンさん:02/12/13 12:56
>>260
そのかわり、ワープロやスプレッドシートを長時間使うとよく固まる
様になったぞ。
MS−DOS時代ではちょっと考え難い事だが


263 :260:02/12/13 21:43
>>262
UNIXを使うようになっちゃったからなー。
DOS時代からからUNIXもがきだったので…。

264 :ナイコンさん:02/12/14 02:40
ずっと似てまっくす使ってたんでvi覚える気にならん

265 :ナイコンさん:02/12/15 23:43
そういやモニタに表示されてるファンクションキーの内容(C1とかCAとか)を
変えたり、色を変えたり、消したりするソフトもあったな。

266 :ナイコンさん:02/12/16 01:11
xscript

267 :ナイコンさん:02/12/16 03:51
susie

268 :スラポール電気商会:02/12/16 12:41
GRIFFON

16色しか出ないPC-98で、ワザを使って結構綺麗なJPEGを表示してくれた。


269 :ナイコンさん:02/12/16 13:40
LHA Ver2.63でうっかり圧縮してデータを友人に渡してしまい
解凍できんぞゴルァ!! と怒られますた

270 :ナイコンさん:02/12/16 20:24
>>268
インターリーブでチラついて目に悪かったけどなー。

271 :ナイコンさん:02/12/16 21:58
類似品でPICを多色表示させるのもあったな

液晶だとそれなりにいいけど、ディスプレイはねー
ゲームボーイの一部のソフトなんかそれで擬似的に色を増やしてたし

272 :ナイコンさん:02/12/17 18:04
>270
むかしは長残光ディスプレイ使っていたのであまり気になりませんでしたが、何か?

273 :ナイコンさん:02/12/18 02:26
CASCADE にはお世話になった。

274 :ナイコンさん:02/12/18 05:30
KSH

275 :ナイコンさん:03/01/02 03:45
ファイラー mint
通信ソフト TMN
プログラム has hlk gcc
エディタ superED edz
音楽 zmusic pcm8 rdn zvt sedit sted2
グラフィック RG XGE EEL SM
mintはすごかったなぁ、設定ファイルが難解だったけど。

276 :NS:03/01/08 02:15
ファイル管理:FD
エディタ:NEED SE3
画像ローダ:MAG BMP98 BMLAY
MIDI:MIMPI+MU MPC
通信:DXTERM
FDフォーマット:SFMT
プログラム:LSIC-86Ver3.30c試食版
その他
LHA ISH DIET RCPU ADDDEV DELDEV NOTEDISK.SYS MS AGS16.COM VMAP

ゲーム
SuperDEPTH Finalty ろりろりろーりんぐ TFWAY FINALWAR 5TAKU 姉木将棋 HETZER/



277 :山崎渉:03/01/13 21:35
(^^)

278 :ナイコンさん:03/02/06 05:02
Filmtn Lhamtn あとRay

279 :ナイコンさん:03/02/07 00:49
鮪ペイント
あと,後継のMPS(マルチペイント,通称まるぺ)こっちは商用だけど
テクポリか何かにお試し版が付いてて使ってた.
ドット絵描きの必須アイテムでしたな.

16色で「ぼかし」ができるのは感動したな・・・


280 :ナイコンさん:03/02/07 01:08
X68kのMIDIエディタでSted2ってフリーだっけ?
打ち込み音楽の楽しさを知ったのはこのソフトのおかげです(^^;
ちなみに音源はRolandのSC-88でした.

281 :ナイコンさん:03/02/08 01:36
お試しソフトの、
ジェー○システムハウスが出してた、スキャンワクチン良く使ってた
当時はカスケードが流行ってたなぁ…

○ェードはマ○フィーに吸収合併されてしまったが
(元・システム○ソシエイツ)

282 :ナイコンさん:03/02/08 01:37
↑よく考えてみるとフリーソフトに見えてお試しだった…
 鬱だ… 吊ってくる

283 :はまようへいIQ10:03/03/20 04:52
WINDUKEっていうハッカーツールを学校のパソコンで
実行したら青い画面になった後ハードディスクががりがりいって
あわてて電源を切って、入れ直したら
動かなくなって。
怖くなってほっといたら、メールで広がって学校中のこんぴうたが
動かなくなった
」という夢を見た今日の四時間目
mp3を聞こうと思ってWINAMPのリストの曲を聴いていたら
勝手にOUTLOOKが立ち上がって
インターネットエクスプローラが沢山開いて
ウイルスのような者が勝手に実行されて、怖くなったので
かみさまにおいのりしに近くの協会まで行きました。

ということを授業中考えていたらいつのまにか戸締まりされました。
今学校からかいてるとこです

284 :山崎渉:03/04/17 12:20
(^^)

285 :山崎渉:03/04/20 06:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

286 :ナイコンさん:03/05/03 07:39
テンキーで16進のダンプを入力するプログラムPC-8001用。

287 :ナイコンさん:03/05/04 22:49
DOSのピュシス・シェルはWin似でカコイイね!

288 :山崎渉:03/05/28 17:12
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

289 :ナイコンさん:03/06/25 21:52
FDやdietを使っていた。
後は、98NOTEの未使用RAMをRAMディスクとして活用するNOTEDISKが記憶に残っている。

290 :ナイコンさん:03/06/25 22:48
>>286
Change Memoryのこと?このソフトのキー配置が好きだった。
0を親指で、147Aを人差し指で、258Bを中指で、369Cを薬指で、
DEFを小指で押すのが通。
ただし88ではキー配置が違って使いにくいのが難点。

A B C
7 8 9 D
4 5 6 E
1 2 3 F


291 :ナイコンさん:03/06/26 01:10
よく使ったのは、FDとWTERMとKTOLW。
当時は草の根ネットワーカーだったので、こいつらが必須でした。
かつては、CD焼くのも、CD-Rドライブの他に、わざわざ1GBのHDDをテンポラリ用に買わなければならず、メディアは1枚700円…。そんな時代が懐かしいですね。


292 :ナイコンさん:03/06/26 04:53
漏れ的に、CD-R は新しいと思うのだがどうか。

293 :ナイコンさん:03/06/26 06:00
俺はCD-ROMすら新しいと思う

294 :ナイコンさん:03/06/26 21:38
CD-Rメディアが一枚2,000円切ったときは驚愕した。
大喜びで大量に買い込んだよ。

295 :ナイコンさん:03/06/27 05:55
98のPSG+FM音源で無理やりMIDIを鳴らすソフトってなんだっけ?


296 :ナイコンさん:03/06/27 09:52
MIMPIじゃないの

297 :名無し募集中。。。:03/07/12 14:11
HFとかSE3は良かったなぁ。

LSI-C86の試食版もなにげにアセンブラついてたりしてすげぇ使えた。
結局はMS-CとMASM使ってたけどLSI-Cでコンパイルした方が実行ファイル
軽くて早かったりすることもしばしばだった(w
MS-C使ってたのはsuper.libとかgr.lib使うためだったかな。
LSI-Cでも使えたんだっけか?

メニュープログラムなんかは自分では使わないけど、友人にゲームの
詰め合わせあげるときなんか自作のメニュー使ってた。
バッチファイルと組み合わせてメモリ使用量ほぼ0で起動できるメニュー。
動作も軽くて今考えてもイケてたな。当時通信環境があれば公開してた
と思うのだがリア厨だったのでパソ通とかはできなかった。
フリーソフトもCマガについてくるのとか楽しみだった。

あと、ショボい画像圧縮プログラムを自作して本当に圧縮できたときは
めっちゃ感動した。スライド辞書の単純なアルゴリズムだったけど。
当然、.magとか.piの方が実用性高いので自作しておきながら実用は
しなかった。.bmpを画面切り替えを使って多色表示するプログラムも
自作した。あの頃は楽しかった・・・

ちなみに一番感動したPDSはやっぱ30biosだな。

298 :なまえをいれてください:03/07/22 13:37
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

299 :ナイコンさん:03/07/30 05:55
Filmtn、KTX、エディタは何使ってたんだっけなぁ…。
なんか操作がほぼVZ互換のフリーだったんだけど。
SE3じゃなくて…あー思い出せない。

300 :ナイコンさん:03/07/30 20:29
>>297 激しく亀レスすまそ
LSI-CはMS-Cとはパラメータの渡し方が違うからライブラリの共有はできない。

301 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:50
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

302 :ナイコンさん:03/08/16 13:36
>>299
JEDか?

303 :ナイコンさん:03/08/16 15:19
皆さん、A-WORDは使いませんでしたか?
PC-98用だけど。

304 :ナイコンさん:03/08/16 15:44
>>302
うん、今でも使っているよ。最高だね。DOS の動く WIN
だと ちゃんと コピペも可能なのだ。

305 :ナイコンさん:03/08/16 21:09
エディタはMicroEmacs。こればっかでした。
とにかくいろいろな環境に(DOSにもWSにも)持っていける手ごろな
エディタってこの位しか知らなかったし。

おかげで、viもemacs(mule)も満足に使えないというハンパなことに
なってしまったけど。


306 :ナイコンさん:03/08/19 14:25
草の根も窓入れてからは
「KT−BBS OFF書きツール なこりる32」
にお世話になってますた。

307 :ナイコンさん:03/08/26 06:41
FILMTNとKTX、JED。midiやってたからMIMPI。
各種画像ローダー。16色表示の98で無理やりフルカラーJPG表示してたりした。
mikatype。windows版は今でも使っている。
あと30行計画。


・・・あとはbio100%のゲーム(r

308 :ナイコンさん:03/09/05 23:04
フリーじゃないけど、常駐VZはすごかった。
DOSKEY-6KB + XSCRIPT-12KB分のメインメモリ消費が
4KB未満になってしまった。

ただ、どうあがいてもUMBにはあがってくれんかったけど・・・・
たった4KBなのに

309 :ナイコンさん:03/09/06 20:54
>>308
確かにVZはすごかった。
機能のすばらしさと価格の安さに二度びっくりしたものさ。

あのころは輝いてたな〜(シミジミ

310 :ナイコンさん:03/09/06 23:15
VZは不正コピーで使ってたが、あまりの便利さに感動して買った。
一方的にシェアウェア扱いにしていた。
ソースがついてるのにも感動した。

311 :ナイコンさん:03/09/07 01:41
環境系はもとより、command.comやio.sysまでUMBに上げると
本当に653000バイトくらい開けられて感動した
たしかMVCOMはDOS5専用だったんでVSETでパッチ当てして
6.2でも使えるようにしていた。

MVCOMのDOS6.2対応版てあったかなぁ?

312 :ナイコンさん:03/09/10 13:36
マイコンベーシックとかの雑誌の後ろに載ってたソースを何日もかけて
入力してた・・。マシン語のとこ良く入力ミスして大変だった。


313 :ナイコンさん:03/09/18 17:55
>>302
激しく亀レスだけどそれそれ。
どうでもいいけど、Filmtnて「ファイルメンテ」なのになんでmntじゃなくてmtnなんだろう。
メンテナンスでmtnなのか?

314 :ナイコンさん:03/10/20 20:22
DOSHIGH。
緑電子の外付けFDDに付いてた「騙助」のために
3.3使ってたけど、これがなかったら、5.0とかに移行してただろうな。

Super Depthとかなつかしぃ
部屋漁ったら PACK5000 でてきたから久しぶりに遊ぶか。

315 :ナイコンさん:03/10/28 06:00
>>313
> どうでもいいけど、Filmtnて「ファイルメンテ」なのになんでmntじゃなくてmtnなんだろう。
> メンテナンスでmtnなのか?

漏れも亀レスだが…
FILMTN は正式には「ファイル・メンテナンス・プログラム」で、
略して 「フィルメンテ」と呼ぶのが正式らしい。

ちなみに漏れのまわりでも「フィルメンテ」と読んでいたな。


316 :ナイコンさん:03/12/17 02:18
フィルムテン と読んでいたんだけど 間違いなのか・・

317 :ナイコンさん:03/12/19 00:42
>>316
俺はフィルムタンって呼んでた。
そうか、作者はきっと数年後になんでもかんでも〜タンと呼ばれまくるということを
予測していたんだよ!

318 :ナイコンさん:03/12/21 01:05
実はまだautoexec.batとconfig.sysを保存してある。
メインメモリをがんばって空にしようといろいろ勉強したなあ。。。

TITLE.sys HSB.EXE VEM486.EXE VEMEMM
vemhsb RVS.COM ATOKUMB LHON LHOFF
cdp EMU387 XFLUT TIMEWARN DELBAK DELALL
KSH roman xfer HC CKCTL.EXE tt FILMTNH 
LSI-C VZマクロ まぐろ 
画像ロダ 計算機 

今、快適な環境を作ろうとすれば、時間なり金なりかかるんだろうな。。。
何よりフリーソフトをつくって下さった作者さんに感謝&自分のフリーソフトを使ってくれた方に感謝

319 :ナイコンさん:03/12/21 01:06
exや lhe dietを忘れていた、他は全然思い出せない。。。

320 :ナイコンさん:03/12/27 19:50
BPLUSってのは?

321 :ナイコンさん:04/01/03 01:28
Ray,MIMPI,FMP
FILMTN
ψMENU
その他、雑誌I/O付録に付いていたので
遊んだ頃が懐かしい



そういえば、TSRの唄が何かのソフトのドキュメントに入っていたのを思い出した
妖怪人間の替え歌で
♪やみに隠れて動く 俺たちゃ常駐ソフトなのさ
って感じのが・・

うろ覚え&すれ違いすんません

322 :ナイコンさん:04/01/05 22:59
うねうね

323 :ナイコンさん:04/01/06 11:48
ずりずり

324 :ナイコンさん:04/01/08 01:23
ko-windowをつかってた

325 :ナイコンさん:04/01/08 04:55
秀丸

326 :ナイコンさん:04/01/08 06:47
やはりなんといっても一番重宝してたのはFD。14年くらい前かなぁ。
当時、1Gのハードディスクは200万ぐらいしてたと思う。

327 :ナイコンさん:04/01/11 03:29
JED、KTX、常駐パレット関係、30行計画

328 :ナイコンさん:04/01/11 05:53
まさか2004年にもなってHSBにお世話になるとは…便利だ。

329 :ナイコンさん:04/01/11 07:14
SuperTF
これは便利だったよ
それとMicroEMAX

330 :B.J:04/01/11 14:42
WINK
MOPTERM
…です。
HEARTも。

331 :ナイコンさん:04/01/19 12:14
ksh.exe bsu.com


332 :ナイコンさん:04/01/23 12:31
HF
HSB
magろーだ
MASL
MIMPI

そして

NyahaX'93

333 :ナイコンさん:04/01/23 20:31
ψMENU

334 :もとすわ:04/01/24 09:41
DAMかな。カレンダーとか出てくる。密かに、ブロック崩しとかもいれといたなぁ。


335 :ナイコンさん:04/01/24 10:12
today
使用頻度はめちゃ少なかったけど…
Win版があったので、懐かしさのあまり入れたけど、やっぱりほとんどツカワネェ

336 :ナイコンさん:04/01/24 13:38
>>335
AUTOEXECに入れてました。
今考えたら暇人

337 :ナイコンさん:04/01/24 20:53
>>336
漏れも!

338 :ナイコンさん:04/01/25 17:08
today!
懐かしーなー。当時は雑誌を大量に買っていたので
発売日管理ソフトとして重宝していた。

339 :ナイコンさん:04/01/27 20:37
todayは、autoexecからその日最初に実行された時だけ呼ぶようにしていたよ。
今で言うなら、ログインスクリプトからfortuneを呼ぶようなもん。

Windows版のtodayも出たけど、あれはコンソール文化でこそ活きるものであって、
GUIになったWindowsにはいまいちそぐわない感じでしたな。


340 :ナイコンさん:04/01/31 01:04
X68ユーザーで
すぅりぃファイラーってやつを友人からもらった記憶があるのだが・・・。


341 :ナイコンさん:04/02/20 13:07
cinit.sys 98x1でマルチブートが出来るありがたいソフト。 あとはHSB.EXE、VEM486.EXE、DCOPY.EXE、UFO.COM…数え上げたらキリがない

342 :ナイコンさん:04/02/20 13:08
改行が反映されてねえ…_| ̄|〇

343 :ナイコンさん:04/02/24 14:13
HFとHFMENU、HSB、MLD、『LHA』

あとはREっていうスクリーンセイバーもお気に入り
時刻表示する地球がグルグルまわるやつ

MLD以外はVectorのPackCDで入手した・・・と思う

344 :チャンピョン:04/02/25 16:14
MIELのレジューム機能は2ちゃんのログなどを読むのに便利でがす。

345 :ナイコンさん:04/02/25 18:44
X68kはSRAMがあるからマルチブートなんか余裕だったな

346 :ナイコンさん:04/02/25 19:59
>>341
CINITはマルチブートというよりはCONFIG.SYS/AUTOEXEC.BAT切り替え
プログラムだったんだが、ひとつのCONFIG.SYS/AUTOEXEC.BAT中で
複数の環境を書けるやつでしたよね。
CONFIG.SYS中でダミーのデバイスを作ってAUTOEXECの中でそれを検出して
分岐させるというのは、かなり面倒なことをしてたような気もします。

347 :ナイコンさん:04/02/27 23:59
SuperDepth2ってあったの?

348 :ナイコンさん:04/02/28 08:55
「Super Depth 2 "Finalty"」

349 :ナイコンさん:04/03/02 12:40
>>343
俺はASCIIのフロッピーディスク12枚組で入手した。
ベクターデザイン(現・ベクター)のCDのやつも買ったっけなあ。

350 :ナイコンさん:04/03/06 12:29
>>348
グラディウス(むしろダライアスに近いかも)みたいな横シューだったね。
とにかく難しかった・・・・1ボスからして攻撃をことごとく無効化するし体当たりはきついし。


351 :348:04/03/07 01:26
早速ダウソしてプレイ。
SuperDepth 1.0みたいなんだろーなーって思ってたら、
Win 版のSuperDepthの宇宙面?(昔のことでよく覚えてない)みたいだったんだね。

しっかし>>350氏の言う通り難しすぎ。
1ボスは余裕だけど、その後からは全く駄目。3-1で限界だよ。
コンティニューしても、自機がヘボすぎて論外。

352 :ナイコンさん:04/03/07 01:27
347だった。スマソ

353 :ナイコンさん:04/03/07 22:44
>>351
>1ボスは余裕だけど、その後からは全く駄目。3-1で限界だよ。

3面はワイドショットを使った方がいいな。あと、水中面は地形とパターンを頭に叩き込んで先手必勝で。
ボムの無敵時間は最大限に利用する。

3ボスは前作8面で登場したドラゴンもどき。
こいつは「最後っ屁の全方位弾」をかましてくるから爆発しても油断せずよく画面を見ておく!



354 :ナイコンさん:04/03/24 09:19
MIFESがフリーソフトだと思っている香具師が何人もいるのにワロタ

355 :ナイコンさん:04/03/27 23:02
today は未だに使ってるよ。
ティッカーに食わせたりすると、便利。

356 :ナイコンさん:04/04/08 22:32
Mint だな
今はあふ使ってるが、やっぱり物足りない
俺のX68はMintともにあった

357 :ナイコンさん:04/04/10 22:59


358 :ナイコンさん:04/04/25 01:04
俺はMuTermでよくフリーソフトをDLしたものだ・・
大物DL中はTVに切り替え。

359 :ナイコンさん:04/05/09 01:21
FM-TOWNSの
アルテミス
HE-at


360 :ナイコンさん:04/05/29 00:23
>>345
そのSRAMに電源ON時に「ぽーん」って音
(某声優)鳴るように入れてたなあ。
今のDOS/VだとBIOSかあ。
どうやって作るんだろう。


フリーは、
ed.r has.x hlk.xとかね。いろいろ。


361 :ナイコンさん:04/06/11 03:50
http://p44.aaacafe.ne.jp/~feel/

362 :ナイコンさん:04/06/13 04:02
NECの98のMS-DOS上で動いていたTEDってエディタを使ってた。
学校以外で見たことも聞いたこともないが。。。
あと、PC-6001用のPIOモニタ(だっけ? マシン語モニタ)は電源入れたら
最初にロードするプログラムだったな。


363 :ナイコンさん:04/06/16 01:55
ファイラーはSV。
2画面/アーカイブ直視機能
同じ機能を持ってたファイラーは他にもあったけど最後はこれを使ってた。
てか当時はファイラー1つ、メモリやRAMディスク管理のドライバなんかでも
毎日のように新しいの見つけてきてとっかえひっかえ試してたなあ。
こっちのがほんのちょっぴり速いとかほんのちょっぴりメモリが増やせるとか。
既に手段と目的が入れ替わってて、環境作るのが楽しかったような気がする。

あとMIDIプレイヤーでNPLAY55は本当に重宝した。鳴ってる音が鍵盤で
表示されて、しかもマルチトラック。始めて使ったときは感動した。; ;

364 :ナイコンさん:04/06/21 15:36
FD、ψ、φ、RAY、Wterm、J-EDIT、LHA。

思い出せるのこんくらい。

365 :ナイコンさん:04/07/05 02:37
FD、鮪ペイント、似非キース、LHA、MAG、あとわすれた。

366 :ナイコンさん:04/07/05 04:35
WD,EXVS,MIEL,LHA,HSB,KI-Shell

細かいの挙げればきりがないけどこんなもんか?

367 :ナイコンさん:04/07/14 20:03
まるもじ

これを入れてパソコン通信のログを読むと、普通の書き込みでもめっちゃ人間くさく感じる

368 :ナイコンさん:04/07/15 00:38
fdのクローン(fdclone)はいまでもUN*X環境で使ってるな。

369 :ナイコンさん:04/07/25 22:54
X680x0なのですが・・・

エディタは、EDR 0.99(だったかな?)
通信ソフトは、MuTerm
ファイラは、FDX
音楽プレイヤは、mmdsp
コンパイラは、XC(GCCを使いこなすようなプログラムを作成しなかったため)

常駐ソフト関連は多すぎてとても書ききれないのですが・・・
HIOCS導入時には感動した記憶があります。

作者の皆様ありがとう!

370 :ナイコンさん:04/07/25 23:11
スージー スペル忘れた。

371 :ナイコンさん:04/07/26 00:15
>370
ありましたね〜
本当、いまも昔もフリーソフトウェアが無ければコンピュータなんて使えない環境でした。
X680x0でフリーソフトウェアを作られていた方は現在どのようなお仕事をされているのかな??

372 :ナイコンさん:04/07/26 11:04
>>365
exloupeはどうよ。
idmarkもお世話になった。

373 :ナイコンさん:04/08/01 09:32
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)
  |    /  ちょっと誤爆しますよ
  | /| |
  // | |
 U  .U

374 :ナイコンさん:04/08/01 17:51
>>373
まぁくつろいで行けや( ・∀・)つ 旦~

375 :ナイコンさん:04/08/04 06:53
MAGL.exe (マグローダー


376 :ナイコンさん:04/08/09 00:28
>>286,290

"Monitor-2"と"多機能チェンジメモリ"ですね。この2つはキー配置が
違っていたけど,後者は"Monitor-2"にキー配置を合わせるパッチプロ
グラムがありました。

私がよく使っていたフリーソフトは,C-DOS II用のKeySystemです。
(PC-8801系用)

377 :ナイコンさん:04/08/20 23:23
RDISK
PC-9801からAT互換機に移行するころ
とても使えた

ってか、今でも使ってる俺


378 :ナイコンさん:04/08/26 18:33
cmd でさかのぼれる行数が足りないから xscript がほしい。

379 :ナイコンさん:04/09/16 14:29:09
SV(Super View)
MIEL
VEM486
KTC-BBS
CockMate
xscript
nelo
FMP
MDX
MIDI演奏ソフトで、****98 とかそんな名前のやつ(白画面)

380 :ナイコンさん:04/09/16 14:43:56
keysp。マシンが速くなったと錯覚する。

381 :ナイコンさん:04/09/16 16:50:14
98時代だが・・・。 主に使ってたフリーソフト。
ファイラ: FD, FILMTN
アーカイバ: LHA
エディタ: SE3, NEED
テキスト・ビュワー: MIEL
画像ビュワー: MAGL, Pi
サウンドプレイヤ: MIMPI
ゲーム: rogue
言語/スクリプト: perl, awk, LSC-C 86 (試食版)
通信: wterm, ktx, kermit, UUPC, RDISK
その他: UNIX-like tools, diet, xscript, vmap

ISHはMSX時代に使ったけどDOSに移ってからは使わなくなった。

海外のソフトはJUG-CP/Mを使って集めてたっけ。
んで、DOS汎用でないやつはSIMを使ってた。
一時期は電卓ソフトばかり収集してたなぁ。

382 :ナイコンさん:04/09/16 20:17:23
>>380
今でもvzと一緒に使ってる。

383 :ナイコンさん:04/09/16 20:24:22
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/frelno/dl_fin.html
SuperDepth2 Finality

384 :ナイコンさん:04/09/16 21:30:31
Finaltyて転載禁止じゃなかった?

385 :ナイコンさん:04/09/18 11:44:54
MS-DOS

386 :ナイコンさん:04/09/22 03:49:19
まぐぺとまぐろーだーってのなかった?

387 :ナイコンさん:04/09/22 04:08:18
あったよ

388 :ナイコンさん:04/09/23 00:49:09
まぐろぺいんと
まぐろーだー
似非キース
どれも似たようなもんんだったな

まぐろぺいんとはマルチペイントに進化したな

389 :ナイコンさん:04/09/23 19:28:23
ジャギ消しのジャッキー君? ジャッギー君だったかな。

390 :ナイコンさん:04/09/27 20:41:26
WESTSIDE NewReport

391 :ナイコンさん:04/09/30 03:47:27
mintとTMN

392 :ナイコンさん:04/10/07 19:30:01
DQN

393 :ナイコンさん:04/11/13 11:16:47
>>384

 本プログラムはこのバージョンにおいてのみフリーソフトウェアです。
 また他のBBSへの転載、他人への譲渡は一切禁止します。

とあるな。

altyはflnaltyのドキュメントでシェアウェアの話も少ししてたから
おそらくfinaltyのシェアウェア化を意識していたのかもしれない。
(niftyのみフリーソフトウェアというのはテストプレイとかで協力してくれた
nifty住人への感謝の意味もあるんだろう)



394 :ナイコンさん:05/02/07 22:52:09
MuTerm

395 :ナイコンさん:05/02/08 01:31:09
空飛ぶじゅうたん

396 :ナイコンさん:05/02/08 09:36:10
>>395
Lotus1-2-3 が起動しなくなったりね

397 :ナイコンさん:05/02/16 10:09:17
DOS時代の名ソフト、「FILMTN」は今も
「WinFM2000」となって生きつづけています。
FILMTNサイコー

398 :ナイコンさん:05/02/16 10:56:47
おいらぁFD派やねん
filmtn なんて長いコマンド、よう覚えられんわ

399 :ナイコンさん:05/02/16 12:58:28
ksh の alias で fm にしてたよ
filmtn + miel が軽くてよかったなぁ
今は dyna 使い

400 :ナイコンさん:05/03/05 19:52:42
ultm+xscriptがフリー
これにVz常駐

[esc]2回でエディタとパソ通と行き来してた

401 :ナイコンさん:05/03/07 14:57:38
HSB で普段用、パソ通用(KmTermX)、開発環境用(TC)/Win3.1 用の
autoexec.bat/config.sys を切り分けしてた

402 :ナイコンさん:2005/03/27(日) 08:31:14
HF
かぼちゃ

403 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 17:19:11
ms-dos 2.11 (w

404 :ナイコンさん:2005/04/25(月) 10:11:15
ゲームのブート用によく使ったなぁ。
あと、1024byte の fo と sy ( siだっけ )。

405 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 04:56:01
今更シングルタスクの環境には戻れないが、
仮に往年のDOS環境が完全に多重化されたシステムがあったら
それはそれで案外何も困らずに使えるかもしれん…。


71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)