2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺達はPC9800に負けたわけだが・・・

1 :PC-9801VX:02/10/16 19:56
いさぎよく負けを認めろや!

2 :ナイコンさん:02/10/16 19:57
認める





------------------ おわり ------------------


3 :名無しさん:02/10/16 19:57
削除出して死ねよ!

4 :ナイコンさん:02/10/16 20:18
エロに負けたんだよ

5 :PC-8001mk2:02/10/16 21:33
勝てません...。

6 :ナイコンさん:02/10/16 22:24
再利用も出来ないほどクズなスレ立てたね。
バイバイ。

7 :ナイコンさん:02/10/16 22:26
敗者必死だなw

8 :MSX:02/10/16 23:06
私、98さんには、みっともない負けですた。

9 :ナイコンさん:02/10/17 00:38
98LTには勝った気がする

10 :PC-8001mkIISR:02/10/17 10:42
98?
パックランドもできない無能マシンでしょ。
ゼビウスだって、俺の方が出来がいいし。

11 :MZ-1500:02/10/17 10:44
サンダーフォースが8秒なので、
僕が最強です。

12 :PC-100:02/10/17 10:50
負けました。

13 :ナイコンさん:02/10/17 10:53
自作自演って本当につまらないね

14 :PC-98DO:02/10/17 10:57
ハチハチ+キューハチ
俺が最強!

15 :ナイコンさん:02/10/17 12:41
教育市場ならTOWNSが勝っていたかもしれん。

16 :ナイコンさん:02/10/17 13:57
98無印
98E(8MHz)
98F(2DD)
98M(2HD)
98VM(V30 10MHz,GC/16color(option))
98VX(286,EGC/16color(標準))
98RA(386)
...
最初に勝ちを決めたのはどの世代かな?
98無印の頃はFM11EX/BS、PASOPIA16、BASICMASTER16、MULTI16とか
いろいろあったけど、どれもにたりよったりで勝ってたとは言えない。
(実際にその頃勝ってたのは88/FM/X1/MSXとかの8bits機だよね、ビジネス
なら9450?)
やっぱりV30のVMが決定打かな?
あとMS-DOS2.11が出たのはどこから?
一太郎/ATOKが出たのは?

17 :ナイコンさん:02/10/17 15:21
>>16
ゲーム機として地位を確立したVXからに決まってるべ。
98がビジネス機?
幻想だ、そりゃ。
ただのエロゲマシン。

18 :ナイコンさん:02/10/17 15:39
88の時代が終わってから、中古で9801VXを買った香具師が多かったぞ。

19 :ナイコンさん:02/10/19 21:24
age

20 :ナイコンさん:02/10/19 21:34
エロゲマシンとしては、寿命が長かったな。

21 :ナイコンさん:02/10/19 21:41
今は、PC98のように VM/VX以降 っていうのが無いからな。win95が全盛の時は、
P166MHzあれば最強だと思っていたけど、いい時代だった。

22 :ナイコンさん:02/10/20 09:56
つーか、何をもって「勝ち」なんだ?
トータル販売台数だったらそうかもしれんが、
それはメーカー同士の勝ち負けであって
消費者一人一人には関係ないし…

23 :ナイコンさん:02/10/20 16:30
UV2が発売された後でも、懲りずに5.25インチ機を買っていた馬鹿が多かったな。


24 :ナイコンさん:02/10/20 16:52
いや、まだその頃は3.5"FD高かったし(5"FDの3倍位?)…

ぶっちゃけピーコするにゃ不利だったんだよ(w

25 :名無しさん:02/10/20 17:02
でもPC98使ってた奴ってセンス悪くなかった?

26 :ナイコンさん:02/10/20 19:13
ふつ〜Macintoshェ
だったね。

27 :ナイコンさん:02/10/20 20:39
機体の性能が全てではない…ってことですね(´・ω・`)

28 :ナイコンさん:02/10/20 20:41
と言うか88MRの勝ち。

29 :ナイコンさん:02/10/21 02:55
TMネットワーク時代の小室は98ノートでMIDIしてたっけ。

30 :ナイコンさん:02/10/21 04:19
88も使ってなかった?機種は忘れたが

31 :ナイコンさん:02/10/21 14:15
8801mkUとか 9801Uシリーズ だったと思う。小室ネタは↓が詳しいよ。殆ど音色が話題
だけど。

♪小室のネタバラシスレ♪
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1027310407/

32 :ナイコンさん:02/10/21 21:56
TMN後期は殆どMACだったな。LCVとかQUADRA700があったと思う。

33 :ナイコンさん:02/10/21 22:40
MSX、未だに原液です。
負けていません。

34 :ナイコンさん:02/10/22 08:15
尾根はいつ出るんでしょう?

35 :ナイコンさん:02/10/22 09:24
>>25
何百万人もいるんで調査のしようがありませーん。

そんな俺はTOWNS派。

36 :ナイコンさん:02/10/23 01:15
>8801mkUとか 9801Uシリーズ
>LCVとかQUADRA700

どうしてそう、一々外した機種を狙い撃ちするかね(w
中古で投売りするのを待ってのことだろうか?

37 :ナイコンさん:02/10/23 13:08
↑ ???

38 :ナイコンさん:02/10/23 17:58
>>36
意味不明・・・

39 :ぴゅう太:02/10/23 23:02
貴方と同じ16ビットです。。。。

40 :ナイコンさん:02/10/25 17:27
一番ひどい時でシェア7割ぐらいあったかな、そもそも今とはパイの
大きさが違うけど。そういう私もPC9801VM2で加担してしまいました。
仕事で使ったのはほんの数回、後は高いゲーム機+ワープロになって
しまった。

何年か前にNECのサポートCに引き取らせました。高い金出して加担して
やったんだからな。

41 :ナイコンさん:02/10/25 17:45
>>33

小野田少尉みたいな香具師だの〜

30年間戦い続けるのかい?(藁

42 :ナイコンさん:02/10/26 22:50
>>33
ヒッキー?

43 :ナイコンさん:02/11/03 23:28
88VAマンセー!!
・・・むなしひ。情け容赦なくむなしひ。

44 :ナイコンさん:02/11/08 03:54
PC98が強かったのではなくて一太郎とエロゲーが強かったんだと言ってみる。

45 :ナイコンさん:02/12/02 18:19
X68000
勝ったつもりでいますがなにか?>>1

46 :ナイコンさん:02/12/14 22:22
ほしゅ

47 :ナイコンさん:02/12/14 23:34
>>45
まったく相手にもされなかった香具師発見!

48 :ナイコンさん:02/12/15 00:08
どうでもいいじゃん

49 :ナイコンさん:02/12/15 03:29
やっぱVMの性能があの当時としては他に比較して圧倒的すぎたからね。

50 :ナイコンさん:02/12/15 03:37
VX21を買いますた、昭和63年当時中古で25万円

51 :うむ。:02/12/21 13:28
立ち上がりの速度では現存するPCには負けないと思われ。
その他の事には目を瞑るべし

52 :IBM互換機はいらない:02/12/24 18:19
http://www.softopia.or.jp/jp/jojo/ryoko.html

53 :ナイコンさん:02/12/27 22:41
TOWNSを未だにメインマシンで使っていますが何か。

……最近Win95非対応のアプリが増えてきて切なくなっていますが…

54 :ナイコンさん:02/12/27 22:46
そのうちNEC訴えて、全額賠償でもしてもらおうかな
かなりの金額が返ってくるだろう

55 :X68000:02/12/27 23:31
ソフト数、石の性能、製造メーカー
どれをとっても9801さまにはかないませんでした

無謀な戦いを挑んだわたくしがおろかでした

56 :PC8801FA:02/12/27 23:54
98?
馬鹿じゃないの?パソコンに無駄に金出して。

57 :X68000:02/12/28 00:05
>>56
PC-9801FAは、PC-98シリーズで始めてi486を搭載したマシンです

58 :ナイコンさん:02/12/28 19:38
>>57

たしかHyper98シリーズの方が早かったはずだぞ。百万以上するので買えるはずもなかったけどさ

59 :ナイコンさん:02/12/29 22:16
PC-H98Model100(80486 25MHz)で¥2,150,000でっせ
エッチ98鯖で500マン以上したヤツもあったとか?
金額で他のマシン負けただろ?

60 :ナイコンさん:02/12/29 22:52
VM2までは俺たちの仲間だ

61 :ナイコンさん:02/12/30 00:26
>59
金額だけ高級機の古マックも勝てん…

62 :ナイコンさん:02/12/30 19:05
OP98とか、SV98とか、オフコンもどきの98の高価さに比べたら、Mac1など…。

63 :ナイコンさん:02/12/31 00:29
世界で最初にペソチアムを搭載したのが98だってNECは豪語していたけど
他のマシン負けたことになるのかな?
ついでに現在のスロット形状のPCIを搭載したのも98だって
ホントかなぁ…

64 :ナイコンさん:02/12/31 03:20
嘘ではないな。

65 :AX:02/12/31 10:48
負けっぷりが笑えたAX。

66 :ナイコンさん:02/12/31 14:19
Aえっ糞もMSえっ糞もマイ糞ソフトのインボーだ
あの野郎ども、傷口が広がらんうちに面倒見るのやめたよ
えっ糞ボッ糞が売れん状況を

 ざ ま あ み ろ ! !

と思ってるのはアタシだけですか?

67 :ナイコンさん:02/12/31 16:19
え 糞 ぼ 糞 は 今 年 獣 に 滅 亡 し ま す 

以上

68 :ナイコンさん:02/12/31 17:11
>>ついでに現在のスロット形状のPCIを搭載したのも98だって
それは初耳だな。
VLの頃にはAT互換機に以降したので確実なことは知らんけど、懐疑的。

69 :ナイコンさん:03/01/02 00:00
すみません、友達を含めてエロゲマシンでした。

70 :ナイコンさん:03/01/02 23:19
1990〜1996年頃は、一番盛り上がった時期じゃないかな。

71 :ナイコンさん:03/01/04 19:13
漏れはPC-9800の最盛期というと80年代を思ってしまふ…


72 :ナイコンさん:03/01/05 20:44
最近、富士通のパソコンばかり目にしています。新宿のビックカメラ、サクラヤでは店の店員が富士通をすすめます。
NECはどうしてしまったの、役所に行っても富士通のシステム、競輪、競馬、病院、パソコン、サーバ、ホスト、なんでも、富士通じゃん。
CMとはうらはらに富士通にあらゆる面で負けているのは悲しい。なに、今度、富士通と一緒にPDPを開発すると新聞にでるし、富士通に飲み込まれたいの。
新聞の社説には、富士通はPDPを国費で開発して、そこで浮いた金でELなど他の薄型液晶の開発を自力で開発するみたいだいけど。
ますます、先にいかれちゃうじゃん。NECは大丈夫なんですか?かつてのPC98の勢いはどこにいったの。
富士通は、外資のやりかたをみならって、ここ数年、能力、学歴に関係なく、社員を増やし、社内研修で、育て、それが、いま、部長になったり、課長になたり、して、業績をあげています。
NECはどうして、それができないの。社宅なんかの福利厚生も富士通の不動産に負けてる。
NECはどうしたの。大学卒の社員でも、中身は、自分勝手の中学生と同じレベルの社員が、部長とか課長になっているからでしょ。
NECも年齢、学歴、問わず、いろんなひとを社員にして、教育して、今年から5年後くらいには富士通を追い越すようにしてほしい。
富士通を倒す姿勢が必要だ。日電ブランド強化のためアップルとか、リナック、javaの強化融合を進めてほしい。ホスト、サーバーも富士通より強固にしてほしい。
強い、大容量ネットを構築してください。お願いします。

73 :ナイコンさん:03/01/05 20:52
漏れは98最盛期というと86年〜93年くらいかと思う

74 :ナイコンさん:03/01/05 21:45
コンパック・ショックへの対抗手段が「増えろ」と「待て」
という事態で、98の栄華は終焉したと思う。
(除エロゲ市場、エロゲ市場はwin95普及期が転換期)

75 :ナイコンさん:03/01/06 16:40
72よコピペはヤメロよ
それとも某所の方がコピペかもしれんが
NECつぶしのネタとしか受け止められんのだよ
まあつぶしにもなっていないと思うが
しかし、某所では釣られたアフォが多いよな
しっかり笑わせてもらったよ

76 :ナイコンさん:03/01/06 17:04
98 買ってエロゲばっかり遊んでティムポが磨り減ってしまいますた。
今でも NEC を恨んでますが何か?

77 :ナイコンさん:03/01/06 18:33
チミもケツの穴の小さいヤシよのぅ〜
サブアナルは無理だな(ワラ
エロゲ遊んで悦びこそすれ怨むなんて

78 :ナイコンさん:03/01/06 19:42
涸れたのとちがいますか?

79 :パソピア7:03/01/08 13:25
豊富なエロゲの資産が羨ましかったです・・・ええ。

80 :ナイコンさん:03/01/09 00:01
むかしからマイナー志向のアフォがメジャーなパソコンを
語るに「エロゲー」ばかりなのは何故だろう?
今でもマカーがWindowsを語ると、二言目には「エロゲー」だ。

81 :ナイコンさん:03/01/09 19:03
その通りと思うが(w

82 :ナイコンさん:03/01/10 13:27
>80
Win3.1〜95の頃はマクでエッチなCD-ROM見ているヤシ割とイタと思うけど
当時のエロ本でマクで抜く特集こいていたのが目立ったな
モロチン、98エロゲーのことも書いてあったが
そのこともあってか、貧乏苦学生(ワラ)当時は友人と秋葉原でマク飼って帰るヤシ見ると
エロCD見るために飼ったな、このむっつりスケベオヤジが、とか陰口こいたよ
ハードの普及の最大の理由はエロにあり(ワラ


83 :PC98 オンWindows95:03/01/10 14:14
あの質問なんですが
今のキーボードにはAltがあってローマ字かな入力への
切り替えが容易なんですが
当時の(PC98オWindows)切り替え方を
ご存じの方いらっしゃったら 何卒ご慈悲を。

英数、→ローマ字入力かな漢字


84 :ナイコンさん:03/01/10 15:28
潔く98遺骸のマシン使ってろや

85 :ナイコンさん:03/01/10 16:53
どうでもいいがWindows95オンPC98じゃないのか

86 : ◆SELEN/SiaA :03/01/11 02:09


87 :ナイコンさん:03/01/11 15:22
強力なフリーソフト、イカした同人ゲーム
どうみてもX68000の勝ちだったように見えるが。

88 :ナイコンさん:03/01/11 18:43

まだこんな痛々しい人がいたのね。

89 :山崎渉:03/01/13 21:33
(^^)

90 :ナイコンさん:03/02/07 20:45
PC-9801VX最強!!

91 :ナイコンさん:03/02/07 22:55
>>87
そりゃアーキテクチャではダントツだったが、単に売れたのはって話。
X68は貧乏人には高すぎた。特にモニタ込みだと。

92 :ナイコンさん:03/02/08 03:00
>そりゃアーキテクチャではダントツだったが

まだこんな事言い張ってる人がいたのね。

93 :ナイコンさん:03/02/08 13:33
X68って、ユーザにやさしい仕様ではなかったっけ?
PC-98ももう少し見習って欲しかった
でもCPUずっと据え置きだったら早い時期でAT互換機に呑まれていたかな

94 :ナイコンさん:03/02/08 14:12
マルチポストだな。折れ答えたし。>83

CTRL+XFER

95 :ナイコンさん:03/02/08 17:19
>>92

画像表示能力においては当時最強だったのは事実だけどな。
逆に聞きたいが87〜93年頃に68より上回っていた機種を教えて欲しい。


96 :ナイコンさん:03/02/08 19:45
FMタウソズ・・・
違うか

97 :ナイコンさん:03/02/08 21:51
>>93
やさしいというかオープン仕様だった。ハード構成も高機能だが単純明快。

I/Oもろともでかいメモリがガバっと一直線にあって、後は煮るなり焼くなり
お好きにどうぞって感じだった。


98 :ナイコンさん:03/02/08 23:40
アミーガとか・・・・・・

99 :ナイコンさん:03/02/08 23:51
アタリとか……

100 :100:03/02/09 00:33
>>95
MacII
つか、X68ってプアマンズMacって感じだったろ当時。

101 :ナイコンさん:03/02/09 01:00
ぷあまんず?

102 :ナイコンさん:03/02/09 01:26
貧乏人って事だろ。

103 :ナイコンさん:03/02/09 03:00
だったら>>100はアホだな。MacほどX68と対極のマシンはないだろ。
自分でハードいじれないPCなんて糞。

104 :100:03/02/09 05:00
>>103
X68ってそれほどデフォでハードいじれたか?
SE/30なんざPPCボードまであったような。
それに当時の雑誌類は和製Macみたいな紹介記事が多かった。


105 :ナイコンさん:03/02/09 22:12
>逆に聞きたいが87〜93年頃に68より上回っていた機種を教えて欲しい。

FM TOWNS II MX
 16777216色 640*480ドット
FM TOWNS II MA
 16777216色 640*480ドット
PC-98GS
 16777216色 640*480ドット
PC-9821modelS1
 16777216色 640*480ドット
PC-9821Ap2
 16777216色 640*480ドット

和製でぱっと思いつくのはこの辺かな。

106 :ナイコンさん:03/02/10 00:45
>>91
出た当時のX68000はあの高性能で
PC9801より安くてすごく魅力的だった。

107 :ナイコンさん:03/02/10 09:48
漏れは98使いだけど、X68の描画能力はうらやますぃとおもったよ
モトロラ系で唯一認めてやるのはX68だけだ

108 :ナイコンさん:03/02/10 10:14
どうしてこのスレバカしかいないかな
昔のPCは全て素晴らしい

109 :ナイコンさん:03/02/10 10:34
X68000は、仕事じゃ全然使えなかったなあ。
ソフトが全くないんだもん。
完全に趣味の世界で...
でもまあ、>>108の言うとおりだと思うよ。

110 :ナイコンさん:03/02/10 12:00
>>107
X68→消滅
Mac→PPCに以降。

111 :ナイコンさん:03/02/10 23:43
>103
昔のマクなんてカバーあけるのを認めないくせに中をあけると開発者のサインが入っていたらしい
へそ曲がりだよな
こんなのをにくい演出なんてべた誉めするなよバカマカ−が・・・

112 :ナイコンさん:03/02/11 00:02
どうして特定の機種を毛嫌いするのかね。大人気ないYO
俺なんか全ての機種を愛してる(ちょっと恥ずかしい)

113 :ナイコンさん:03/02/11 00:08
MAC>>>>>>>>>>>>>>>>>>x68

114 :ナイコンさん:03/02/11 00:17
自分の使ってたマシンを良く言うのはイイことだと思うよ。うん。

115 :ナイコンさん:03/02/11 00:28
特定の機種を嫌う奴=脳のキャパが少ない

可哀想な人なので、生暖かく見守ってやっといてくれ。


116 :ナイコンさん:03/02/11 10:53
>>112
リアル工房ですが、何か?


117 :ナイコンさん:03/02/11 22:52
>>116
リアル工房の分際で語るなよ(藁

118 :ナイコンさん:03/02/12 14:36
>>117
それはオトナの傲慢と言うものでは…?

119 :ナイコンさん:03/02/13 00:25
せめて、自分の稼ぎで愛せるようになってから語ってくれ。

120 :ナイコンさん:03/02/14 23:30
ま、当時の工房も自分で買った香具師は少数派なワケだが。

121 :ナイコンさん:03/02/15 02:56
入学祝いで、ってのが多いな。

122 :PC-9801VX:03/02/15 21:54
最強age

123 ::03/02/16 10:40
昔MSX2+しか買えなかったから今頃になって底値になった
PC-98x1を集めてるんだ文句あっか?
俺のコレクション
PC-9801F2/VF/VM/VX/FA/DA PC-9821/V16/Xa7e/Xa16W/Xc16/Xv13W/Ra266
PC-9821Ld/Nb7/Na12/Na15 PC-9821N

まだまだ買うぞ!

124 :ナイコンさん:03/02/16 10:47
俺も当時に、憧れたエロゲーには勝てないわけよ。

125 :ナイコンさん:03/02/16 12:29
>>123
定番のMATE-Aを買おうぜ

126 :ナイコンさん:03/02/16 12:50
中古パソコンのコレクションなんて、嵩張って仕方無いワケだが。

127 :ナイコンさん:03/02/16 13:50
>>104
当時の感覚だとハードをいじるってのは自作プログラムで直接I/Oを叩いて
制御できるって意味だと思うが。。X68はアセンブラで骨の髄までしゃぶれるからね。
Macは何をするにもToolBox経由でユーザーはアプリ使用者に徹せねばならない。

>>105
微妙に違う。解像度と色数だけじゃない。X68は複数の画面を重ね合わせてバラバラに
スクロールしたり、特殊合成したり、グラフィックを「見る」ための性能より
「使う」ための性能が凄かった。最高で10画面+スプライトを同時表示&独立制御できた。
V-RAMとテキストRAMが同じ容量だったり、とんでもない仕様だった。

厳密にはMacIIとX68はハードの方向性が違うという点で優劣はつけられないかと。
タウンズはその中間かな。(上下じゃなくて方向性ね)
個人的には98GSは凄いと思うがハード仕様未公開で値段高過ぎであれでは飾り物だった。


128 :ナイコンさん:03/02/16 15:15
>個人的には98GSは凄いと思うがハード仕様未公開で値段高過ぎであれでは飾り物だった。
せめて9821で完全に受け継がれれば最強の仕様だったと思うのですが
どうなのでしょう?



129 :ナイコンさん:03/02/16 16:58
>「使う」ための性能が凄かった。最高で10画面+スプライトを同時表示&独立制御できた。

単に縦横シューに便利なだけで「使う」と鍵カッコ付きで語る程のシロモノでもなかったな。

130 :ナイコンさん:03/02/16 17:08
『直接I/Oを叩いて 』
『骨の髄までしゃぶれる』
『「使う」ための性能が凄かった』
『とんでもない仕様』

…痛い。ネタでないなら君、痛すぎ(藁
10年前から変わっていない典型的な『痛いX68ユーザ』像そのまま。
なんつーか、Oh!Xを欠かさず廃刊まで定期購読してたような層。
そのうち『無いものは作る』とか言い出しそうだ(プ
まぁこの手のに限って『骨の隋までしゃぶる』の具体的内容を語らせると
精々APがG-RAMにアクセス、程度だったりするワケだが。後、余りに使い道
がないからSharpも標準サポートしなかった変則画面モード設定だったり(藁

131 :ナイコンさん:03/02/16 18:42
最後には「夢があった」が抜けているぞ。w

132 :ナイコンさん:03/02/16 21:00
>>131
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!!
     /    /


133 :ナイコンさん:03/02/16 22:55
x68って色々機能は豊富だったけど
ゲーム以外でそれらを使うアプリって無かったような

BGとかスプライトとか使いきった超高レスポンスなたとえばmidiシーケンサとか
そういうのあれば名機扱いだったけど

・・・ゲームしかないんだもん

134 :ナイコンさん:03/02/17 03:05
>130
>『骨の隋までしゃぶる』
周辺チップで手の届かないとこなかった、って意味じゃないのかな。

>後、余りに使い道がないからSharpも標準サポートしなかった変則画面モード
ドット比がほぼ 1:1 でスプライトが使えるのはこれだけだったし
使えない、ってことはなかったと思う。
(24KHz は対応してないディスプレイがあったんでパスね)

出た当時は間違いなく「とんでもない仕様」だったと思う。
まぁ、5年以上もそのまま引きずって枯れちゃったワケだけど(笑

135 :ナイコンさん:03/02/17 16:08
シャープは他のマシンと勝負するつもり無かったのでは
と思ったり

136 :ナイコンさん:03/02/18 02:01
MZ-2500とかも、全然ハイスペックなのに売れなかったな。
買った人は満足してたようだけど。

137 :ナイコンさん:03/02/20 22:55
>買った人は満足してたようだけど。

よく、新聞日曜版でセットで安売りしてて、
騙された人も多かったようだが…。

138 :ナイコンさん:03/02/22 17:14
>>135
SHARPって、X68kをパーソナルワークステーションとかほざいて、
他のパソコンと差別化を図ろうと必死だったよな。
結局パーソナルゲームステーションとしか使われていなかったが。

139 :ナイコンさん:03/02/23 05:53
いいよもう68は負けで(笑

ちなみに、漏れん家ではゲームじゃないが、今でも現役。
MC68K積んだ基板の解析が楽。

140 :ナイコンさん:03/02/23 13:54
>>136
MZ-2500 好きです。XEVIOUS が一番完全な形で移植されていたのがこれだと思う。
MZ-2500/2861 に i386 が載れば Linux か FreeBSD が移植されていたと思う今日この頃。

141 :ナイコンさん:03/02/24 02:41
実際はLinuxはTOWNSに、BSDは9801に移植されたワケだが。

142 :ナイコンさん:03/02/24 10:58
シャープも富士通も、エプソンも互換機発売したら問い合わせが殺到したらしいよ
NECは変な互換機発売したら突っ込み殺到したらしいけど
やっぱオリジナルマシンの展開は難しかったのかな?

143 :ナイコンさん:03/02/24 15:27
X68K がゲームしか出来ないとか抜かすのは決まって当時小僧だった香具師。
業務でも使われていたのを知らないんだよね。
視野が狭いね。
ま、PC98 を親のすねかじりで買ってもらってピーコエロゲーでちんぽしご
くしか能の無い奴らばっかりだからな。

144 :ナイコンさん:03/02/24 16:41
どんな業務で使われてたの?

145 :ナイコンさん:03/02/24 16:47
>>144
シャープのX68000シリーズってパソコン知ってる?
そのソフトやハードの開発の一部に使われてたんだよ。
大抵は、ICEでやってたが、最終確認を実機でやってたのさ。
え、それ以外で?
うーん、PC98用のエロゲのグラフィック開発にも使われてたかな。
それくらいかなあ。

146 :ナイコンさん:03/02/25 08:34
そして時代は変わり、一番糞規格なPC/ATが今も残っている訳だが。

VHS同様、一番オープンなアーキテクチャが残る。
PC-9800も94,95年くらいにオープンにしてしまえば残ったかもしれない…

147 :ナイコンさん:03/02/25 09:25
>>146
そのころ「出るコンピュータ」の98OEM販売の噂が立った
出るも日電も否定したが、出してくれれば良いマシンが存続できたかもしれん
エプソンもあのころ98互換機から撤退したがもう少し前にNECと和解できていれば
今も98残っていたかもしれん

148 :bloom:03/02/25 09:37
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

149 :ナイコンさん:03/02/25 10:21
なんで、腐れ98にあんな高い金出して飛びついたんだ?
詐欺だよ詐欺。

150 :ナイコンさん:03/02/25 10:26
>>136
X1turboなければ売れてたかな〜

151 :ナイコンさん:03/02/25 14:39
>>149
マックよりよっぽど安くて使えたよ

152 :ナイコンさん:03/02/25 16:39
みんな、どうしてFMRの話をしないんだ?
ビジネス分野ではかなりのシェアがあったと思うのだが。

153 :ナイコンさん:03/02/25 19:32
>>151
つーても、アプリは一太郎や桐、1-2-3ぐらいじゃない?

>>152
富士通汎用機としての抱き合わせという印象がある。単体では大して使えなかったと思う。

154 :ナイコンさん:03/02/25 20:26
パナ込むならガッコで使いましたけど、何か?
FMR互換機だったと思います。

155 :ナイコンさん:03/02/25 20:27
ま、FM-11@OS9、FM-16@CP/M-86
はあっさり粉砕されたワケだが。

156 :PC-9801VX:03/02/25 21:47
結局、俺様が最強なわけだが。

157 :ナイコンさん:03/02/25 22:30
>>130
だから何必死になってんだよ。
漏れはお前がそこまで必死になる理由が知りたい。

あちこちのスレで一部にX68を叩かずにはいられない香具師が必ずいるんだけど
なんなんだろうね。もう必死で68否定したり煽ってるやつ。
何か物凄い過去の遺恨があるようなんだけど。前から気になってる。

最近で言うとAMD信者を煽るインテル信者にちょっと似てる気がしないでもない。

158 :ナイコンさん:03/02/26 00:11
>>157、必死だな(藁

159 :ナイコンさん:03/02/26 01:53
妄想性人格障害
 アメリカ精神医学会 DSM-IV

A.他人の動機を悪意のあるものと解釈するといった、広範な不信と疑い深さが成人期早期に始まり、種々の状況で明らかになる。
以下のうち4つ(またはそれ以上)によって示される。

 十分な根拠もないのに、他人が利用する、危害を加える、またはだますという疑いをもつ。
 友人または仲間の誠実さや信頼を不当に疑い、それに心を奪われている。
 情報が自分に不利に用いられるという根拠のない恐れのために、他人に秘密を打ち明けたがらない。
 悪意のない言葉や出来事の中に、自分をけなす、または脅す意味が隠されていると読む。
 恨みを抱き続ける。つまり、侮辱されたこと、傷つけられたこと、または軽蔑されたことを許さない。
 自分の性格または評判に対して他人にはわからないような攻撃を感じ取り、すぐに怒って反応する、または逆襲する。
 配偶者または性的伴侶の貞節に対して、繰り返し道理にあわない疑念を持つ。

B.精神分裂病、精神病性の特徴を伴う気分障害または他の精神病性障害の経過中にのみ起こるものではなく、一般身体疾患の直接的な生理学的作用によるものでもない。

160 :ナイコンさん:03/02/26 06:37
>>153
レコンポーザ98を忘れては困る

161 :ナイコンさん:03/02/26 09:43
>>153
外国生まれのロータスが98に移植されたのは国内で一目置かれていた証拠だよ
コペープロテクトかかっていたらしいが

162 :ナイコンさん:03/02/27 13:08
>>160
初期のレコポはN88ベーシックモードで動くんだぜ・・・
DOSで動くようになったときは涙が出たぜ

163 :ナイコンさん:03/02/27 20:48
昔のことはよくわからないんだけど
X68ってバスエラーがなんたらで
つかえなかったとか
先輩のプログラマーが言ってるんですけど・・


164 :ナイコンさん:03/03/01 01:36
PC-9801DA/RA辺りのガワが
98って感じでイイ!(・∀・)

真女神転生のセーブポイントはPC-98です

165 :ナイコンさん:03/03/01 02:28
DAのキーボードは逸品。

166 :ナイコンさん:03/03/01 09:37
漏れはどっちかというと VX のしっかりしたキボードが好きだったな。
DA も結構良いけどね、ちょっとキートップがぐらぐらしてたんで次点だす。

167 :ナイコンさん:03/03/01 11:22
>>163
PC98・・・
command.comの入ったディスクを入れてください。
違うドライブでやってたときにゃ〜もう最悪。

168 :ナイコンさん:03/03/01 12:43
>>166
TOWNSのキーボードは最悪だったなぁ。
キータッチは泥に手を突っ込む感じだし、キートップはぐらぐらだし、
使いもしないキーばかり付いてて無駄にでかいし…
…と思っていたが、X68のは更にその下を行く凄いものだった。
アレは酷い。セパレート式でアレより酷いシロモノは、PC-8801mkIIと
ドリームキャストの追加キーボードだけ。

169 :ナイコンさん:03/03/01 21:12
>>163
バスエラーがなんたらって...うーん。
000機と030機でバスエラー時の内部挙動がちょっとだけ違ったけど。
自分でフックでもしようと思わない限りカンケーないよ。

170 :ナイコンさん:03/03/02 01:15
>>168
それって横置きのヤツ?
縦置きの頃のヤツはかなりキータッチが良かったぞ。
Apple Keyboard Iとか98あたりだとD、R系の付属のkキーボードと感じがよく似ていた記憶がある。
テンキー付きのキーボードがでかかったのは胴衣だが。

171 :ナイコンさん:03/03/02 02:29
縦置き68のは結構凝った作りで良かった気がする。
横置き68のはゴムっぽいタッチでいまいち
小さい68のは…どんな感じだったかもう覚えてない

172 :PC-9801VX:03/03/02 10:15
結局、俺様のキーボードが最強なわけだが。

173 :ナイコンさん:03/03/02 10:37
BX2 についてきたキーボードは嫌いだった。
V12 についてきたのが一番好き。
後は古い茶色のも好き。

174 :ナイコンさん:03/03/02 11:09
>>168
X68の縦型はノキータッチは良いよ。
X1や88mkUもいい。 とくにX1Cの感覚が好き。
98はまままあいい。 下に直接たたきつける感じだが。
富士通系は・・・ 特にTOWNS




175 :ナイコンさん:03/03/02 11:24
CV21のキーボードはこげ茶色。

176 :ナイコンさん:03/03/02 13:00
X68で業務なら タイトーのグラフィックツールとして使われてたよ。
俺が使い始めた当初は 専用の機体(モニター、ハード一体)のだったが
のちにX68に専用ソフト入れて 前から使ってた専用コンパネを接続してやってた
X68が入り始めたのは12,3年前で何時まで使ってたかはわからんけど。

当時コナミだかナムコが98にフレームバッファ積んだのを使ってるとか聞いたなぁ。



177 :ナイコンさん:03/03/02 14:27
ここで話題にする価値のある業務での使用例はないのかな?

178 :ナイコンさん:03/03/02 15:36
そーだよね。ゲーム系の開発機で使われていたなら目新しさはないが・・・。

どこかに事務屋さん系の会社で使われていなかったのかな。
一応、表計算ソフトとかあったしね。

179 :ナイコンさん:03/03/02 18:47
>X1や88mkUもいい。 とくにX1Cの感覚が好き。

88mkIIの、最悪じゃん。SRと勘違いしてない?

180 :ナイコンさん:03/03/02 18:49
ばかだよな〜
68でビジネスに開拓していたらテキスト画面は広いしいろいろビジネスにも有利な機能があったのに。
その後は、98がどんどんCPUの速度アップしていったわけだが・・・
決定的はやはりソフトがものを言うね。
だけど、やっぱりユーザーとして面白いのは68。

181 :ナイコンさん:03/03/02 18:50
>>179
そうだったかも・・・ FH以降もいい。

182 :ナイコンさん:03/03/03 20:05
>180
そこは、目の付け所がシャープだから
他と同じことはヤランと言うわけだったのだ
ついでに他と同じことやらんでもてはやされたのは
同じ68000を使っていた毛唐が作ったマシンだったりする鬱

183 :ナイコンさん:03/03/03 22:02
つか、増設ボード内蔵しただけで名前変えて売ったり、
阿漕な商売ばかりしてたSharpと、CPU処理速度なり、
FM音源なり、何かしら改良しつつも互換性には抜かり
なかったNECでは、当然の結果と言えよう。

184 :ナイコンさん:03/03/03 23:14
そもそも80年代〜90年代初頭において、メインフレームを持たない家電屋の
パソコンがビジネス市場に食い込む可能性を云々する事自体が妄想。

185 :ナイコンさん:03/03/04 02:39
98よりMZ6500

186 :X68000:03/03/04 02:57
パソコンの性能の違いが戦力の決定的な差でないことを教えてやる!!

187 :ナイコンさん:03/03/04 09:43
>>183
明らかに厨房発言(藁
当時のことを知っていたらそんなことは言わない。

188 :ナイコンさん:03/03/04 18:42
>>186
ユーザーのテクニクーの差ですか?
筋金入りのX68ユーザーってなかなか手ごわそう

189 :ナイコンさん:03/03/04 19:33
>>187
で、PROとPROIIの差って何ですか?

190 :ナイコンさん:03/03/05 03:07
値段と添付ソフト。あとエンブレムな(笑

191 :ナイコンさん:03/03/05 13:58
クロックアップ耐性

192 :ナイコンさん:03/03/05 18:59
当時としては激しくいい加減なバージョンUPだな(藁
シャープは他の機種でもその手のが多かったが。

193 :ナイコンさん:03/03/06 15:02
俺が触ったことのある任天堂製のSFC開発環境は
PC-98+インサーキットエミュレータだったな。

使いづらかったけど。

194 :ナイコンさん:03/03/10 11:02
NECってPC98のBIOSとかの所在はまだハッキリしてるだろうに
BIOS公開してくれるなどのことやってくれないの〜〜〜〜?
ったく。

195 :194:03/03/10 11:02
著作権が抜けたw

196 :ナイコンさん:03/03/10 21:12
つーかPC98とX68のシェアの規模の違いを考えると
今プレステとかのゲーム機ソフト開発やってる元68ユーザーの
数はかなり多いぞ。

197 :ナイコンさん:03/03/10 21:53
そりゃビジネスパソコンとホビーパソコンの購入層を考えれば当然ですが、それが何か?

198 :ナイコンさん:03/03/11 09:55
NECがBIOS公開したくないのは勝手に書きかえられて修理を求められた場合にめんどうだから
実際にそんな質問したらそんな回答が返ってきた
なまじ、市場を牛耳ったことのあるマシンだけあるよ
影響が大きいのね


199 :ナイコンさん:03/03/11 20:43
改造した人って決して「改造したら壊れました」と白状して修理には持って来ないからな。
「何もしていないのに動かなくなった」が決まり文句。

200 :PC8801FE:03/03/11 23:51
やっぱりおいらが最強さ・・・・値段がね   ふん

201 :ナイコンさん:03/03/12 00:43
>>200
まだ持ってるよ。冬眠中だけど。

202 :ナイコンさん:03/03/12 19:02
>>197
PC98はエロゲーパソコンだっただろ。(w

203 :ナイコンさん:03/03/13 01:36
>>202
エロゲーは君が思う程メジャーな代物じゃないよ。
パソコンが相当普及した現在ですら精々5〜7000本程度しか売れない。
とてもパソコンの機種の普及を左右する力は無かった。

「VHSがβに勝ったのはエロビデオの力」って伝説の影響だろうけど、
タマに本気で言ってる痛い奴がいるから一応。

204 :ナイコンさん:03/03/13 10:04
や〜い エロゲー機 エロゲー機

205 :PC-9821Ap3:03/03/13 12:25
究極のエロゲー機ですが何か?

206 :ナイコンさん:03/03/13 13:30
エロゲでもP-子されるから実際ほど売れんかったとおもうが
但し通常ゲーに比べればだいぶ売れていたようだ
まあ、98エロゲの繁栄はビジネス用途で普及した98の尻馬に乗った形だとはおもうが

207 :ナイコンさん:03/03/13 13:52
俺の周りにはエロゲー目的でPC98選ぶ奴ばっかりだったよ
志しの低い奴が多い
やはりNECならPC88VAが最強だろう

208 :ナイコンさん:03/03/13 15:22
>>207
漏れも98なら88VAがいい!!
VAのR−TYPEやりたい。

209 :山崎渉:03/03/13 16:43
(^^)

210 :ナイコンさん:03/03/13 21:24
「R-TYPE」でオープニングデモがあるのはVAだけ!
・・・だっけ?

211 :ナイコンさん:03/03/14 11:46
X68K ユーザーだったがエロゲーの為にこっそり PC98 を買った香具師が
いたが、もちろん吊し上げしますた。(w
もうちょっとマシな理由をすればいいんだけど、大量のピーコ FD が山と
積まれた現場を見せられたからなぁ。(w

212 :ナイコンさん:03/03/14 13:06
イタイタ、X68ユーザでエロゲ目的で98買った大学時代のドキュン生が
そいつ、典型的なクレクレ君で、途中からシカトしたよ
漏れは友人の下宿先で仕入れてきたエロゲを必死で子Pさせていたら
突然そいつ現れてクレクレいいだした
貢物よこさんと渡さんといったらキレてそれ逝こう現れんようになった
めでたしめでたし

213 :ナイコンさん:03/03/14 13:27
x68=ピーコ だな。(藁

214 :ナイコンさん:03/03/14 13:32
うんうん98はエロゲ目的w

215 :sage:03/03/14 14:01
>>211-213
一人でご苦労様です

216 :ナイコンさん:03/03/14 14:18
tureta!

217 :ナイコンさん:03/03/14 17:27
>>213
PC98もピーコだよw
ROMやCD-ROM以外ピーコ盛んでない機種なんてあったかな?

218 :ナイコンさん:03/03/14 17:47
それはマイナな機種
それだけ

219 :ナイコンさん:03/03/14 18:04
つか 「PC98 ピーコ!もっと激しく!」
って感じ。(フラッシュダンスですな)
MO に PC98 のエロゲのイメージを大量にストックしてニヤニヤしてい
た香具師の顔が忘れられん。

220 :ナイコンさん:03/03/14 20:44
>>203
もまえ90年代前半のゲーム総合誌見たことあるか?
PC98の発売リストだけエロゲーの嵐だったぞ。
エロゲーの洪水の中に信長や海外移植RPGが溺れそうに細々と存在してた。

221 :ナイコンさん:03/03/15 00:49
>>220の脳内では、パソコン=ゲーム(藁。
パソコンをゲーム以外に使う膨大な人々は、
そこには存在しないのだ。

222 :ナイコンさん:03/03/15 01:11
そうそう末期はエロゲーに乗っ取られた98

223 :ナイコンさん:03/03/16 02:37
ソフマプで98版ラブエスカレータの買い取り価格にびっくりした
売り主は漏れではなく、カウンタの前に並んでいるやつの買い取りデンピョをコソーリ覗き見した

224 :ナイコンさん:03/03/16 04:41
もしあの頃PCを買えるような状況だったら68と98どっち選んでたろうな
今だったら「両方買ぅたれ」と言いそうで怖いんですが

225 :ナイコンさん:03/03/16 04:56
間を取ってFM-TOWNSだね。

226 :ナイコンさん:03/03/16 10:19
安いMSX2で我慢。

227 :ナイコンさん:03/03/17 18:48
>>221
それが普通だろ。現実知らないの?
ゲーム以外のソフトなんて一太郎と123しかなかったじゃん。他はあってないようなもん。
Windowsマシンのゲーム以外の主なソフトがM$オフィスしかないように。

228 :ナイコンさん:03/03/17 18:54
>>224
当時はPC一式買うと一機種辺り50万円以上の出費だったので
どれか一つに機種を絞って心中せざるを得なかった。

そのため選ばなかった機種については、どんなに美味しい匂いがしても
禁欲しないといけなかったので、みんな自分の選んだ機種の熱心な信者に
なることに没頭することで未練を断ち切っていた。

その名残で、いまだにこの板のあちこちスレが度々荒れる。(w

229 :ナイコンさん:03/03/17 20:21
漏れがリアル工房のころ98RXをかったとき、筋金入りのシャープ使いが
ゲームしかやらんくせに勿体無いとほざきやがった
たしかに買ってから3年はゲームしか遊ばんかった
シャープ使いは工房のころはX1TurboZだが、大坊に進学してからは風の噂で
X68を買ったそうな
今ごろどんなマシンで遊んでいるかな…?
マックとか言ったら笑っちまうがな

230 :ナイコンさん:03/03/17 21:15
絶対X68の勝ちだ。そうに決まってるハァハァ

231 :ナイコンさん:03/03/17 21:34
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=7030

232 :ナイコンさん:03/03/18 01:55
>>227は真性ですか?

233 :ナイコンさん:03/03/18 04:47
俺68ユーザーだったけどさ…68擁護論者ってのはやっぱウザいと思うよ。
昔、大学の先輩にそういうのがいた。あれこれ褒めそやすんだけどさ、
本人はプログラム書けないのね。ゲームでばっかり遊んでる。
Oh!Xやら電倶楽なんかからの受け売り聞きかじり喋ってるだけ。
ゲームとかについても目ぇ輝かして熱く語るんで、
「先輩もゲーム作ってみたらいいじゃないですか」と無邪気を装って聞いたら
何やらモゴモゴするだけだった。
俺の作ってたゲームには何くれと注文つけるんだこれが。
「やっぱ68ならアセンブラで組まないと」とかなんとか。悪かったよgccで。ヘタレだよどうせ。

まあ、その人から68無印を安く譲ってもらったんで68ユーザーになったんだけどね、俺。
後に030に買い換えたよ。今も押し入れで眠ってる。


234 :ナイコンさん:03/03/18 11:55
>>233
98 ユーザーとか 68 ユーザーとか関係なく最悪だなお前。
安く譲ってもらって後で陰口ですか。
まともには死ねないね。

235 :233:03/03/18 19:45
>>234
いやー、当時どちらかというとTOWNSに傾いてたところに、
提示された額があまりに安かったんでつい買ったのさ。
しばらく使ってみれば、やっぱかつて一度は憧れただけあって、いいマシンだなと。

俺の書き込みでイヤな思いをさせたようで、正直スマンかった。

236 :ナイコンさん:03/03/18 22:31
>それが普通だろ。現実知らないの?
>ゲーム以外のソフトなんて一太郎と123しかなかったじゃん。他はあってないようなもん。

現実を知らないのは君だよ(藁
ワープロや表計算なら、何やかやで、9801以外の機種でもそれなりに揃ったが、
業種に特化したマイナー(だが代えの効かない)ソフトは9801以外全滅な状態だった。
そもそもPC-9801は企業ユースで伸びた製品だし。
ちなみにゲームならファミコンが全盛。
エロゲー?パソコンの普及率が当時とは比べ物にならない今日ですら、数千本
しか売れないニッチ産業ですよ?とても機種のシェアに影響を与える代物ではなかった。

237 :ナイコンさん:03/03/18 23:30
98はホビーユースよりビジネスユースの方が市場が大きかった事を知らない
どころか、ホビーユース以外の市場の存在すら知らないヲタに何言っても無駄。

238 :ナイコンさん:03/03/19 00:35
80年代〜90年代初期のPCユーザーは殆どヲタできもい。

239 :ナイコンさん:03/03/19 00:37
というのが、一般人から見た視的。

240 :ナイコンさん:03/03/19 00:41
会社で使っていたんだが。。。

241 :ナイコンさん:03/03/19 10:00
そもそも98がビジネス>ゲームだなんて知らん奴いるのか?
ま、98のエロゲーは98の趣味のようなもんだ。
98の息抜きの趣味=エロゲー ぷぷっ

242 :ナイコンさん:03/03/19 12:10
(`・Å・´)「PC-9800のゲーム市場は同シリーズのビジネスソフトユーザー層を狙ったということでいいっぺ?」

243 :ナイコンさん:03/03/19 21:08
しかし、98用ゲームで一番売れたのって何万本くらいよ
最初のXanaduなんて全機種含めて40万本の大ヒットって言われたけど
それには及ばんほどなのだろうか?

244 :ナイコンさん:03/03/20 02:00
98対応のゲームとしては、マインスィーパ、ソリティア、フリーセル、が3大巨頭かな。
どれくらい売れたか数字は知らないけれど、漏れの周りの98使いは皆持ってた。

245 :ナイコンさん:03/03/20 02:46
エルフのエロゲー同級生は全機種含めて(ゲーム機除く)10万本ぐらい売れたとはきいたことがあるけどな。
あの頃だと1万本売れればとりあえずヒットだったんではないの?
ザナドゥが異常なだけだと思うよ。

246 :ナイコンさん:03/03/20 14:17
フリーセルがあるのはWindows98でんがな
って突っ込んで見る

247 :ナイコンさん:03/03/20 17:11
>>228
子供のファミコン・セガマークII・PCエンジンもそんな感じだったな。
今は複数機種持ってることも珍しくなくなったが
(漏れはファミコン持ってたので、ゲームボーイが出ても買ってもらえず)
>>229
WindowsマシンでFF12に興じていると思われ。
>>236
特にCADと会計ソフトで大きく差が付いたね。
ワープロならFM-OASYSがあったし(Windows3.1の時代まで続いたっけ)
一太郎も移植版が出てたし。
>>242
だろうな。98にSLGやRPGが多かったのもその名残、Windows3.1・95も最初の頃は非アクション系が多かったのもその名残か
(PCでもバリバリのアクションが出来ることを示したのがDirectXか)
>>245
1万本で大ヒットだったそうです
(参考資料:テクノポリス 91年?月号)
>>246
しかもマインスィーパ・ソリティアも製品版よりフリーの「もどき」
(ex.にゃんこスイーパー)が多かったという罠。





248 :ナイコンさん:03/03/20 18:29
>>1万本で大ヒット
ソフトが容易くピーコできる時代だったからねぇ…
インストール時に難しいこと(レジストリ登録とか)やってないから
インストしたディレクトリをそっくりコピー、でいけたから。

コピーをひとつくださいな
自分で買いなさい

249 :ナイコンさん:03/04/01 08:36
ゲーム以外で一太郎くらいしかとか言うが、その一太郎が大きかったんじゃねぇか
などと言ってみるテスト

250 :ナイコンさん:03/04/01 14:35
同じ16bit機としてぴゅう太とのシェア争いは熾烈だったな。

251 :ナイコンさん:03/04/02 14:43
>>249
PC-100にはデフォで付いてきたわけだが。
まあまだ一太郎って名前じゃなかったがね。

252 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

253 :ナイコンさん:03/04/03 22:59
↑2003年版のPC-100が手にはいるならば
ここに魂売っていい。

254 :山崎渉:03/04/17 12:15
(^^)

255 :山崎渉:03/04/20 06:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

256 :ナイコンさん:03/05/23 15:14
256ゲット

257 :PC-9801VX:03/05/24 20:46
最強あげ!

258 :_:03/05/24 20:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/

259 :t-akiyama:03/06/03 15:04
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

260 :ナイコンさん:03/06/05 04:11
元の記事だと「直径6mm」になっててワラタ

261 :ナイコンさん:03/06/05 17:01
98の一太郎って倍角とかにするとドットカクカクでダサかった
X68kのシャーペン.Xの方が文字が綺麗だった

262 :ナイコンさん:03/06/06 01:21
それ以外は全て一太郎+ATOKの足元にも及ばなかった訳だが…。

263 :ナイコンさん:03/07/04 22:20
保守

264 :ADSN:03/07/12 18:08
ADSN

265 :ADSN:03/07/12 23:43
ADSN

266 :ADSN:03/07/13 01:59
ADSN

267 :ADSN:03/07/13 02:19
ADSN

268 :ナイコンさん:03/07/13 03:17
RX > VX > VM >>>> その他

269 :ナイコンさん:03/07/13 14:20
私も脱いでるから♪見てね♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=776&KEY=1058069482&END=100

270 :_:03/07/13 14:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

271 :ADSN:03/07/13 15:52
ADSN

272 :ADSN:03/07/13 16:30
ADSN

273 :ナイコンさん:03/07/13 22:42
ISDN


274 :ああ ◆VBguGDzqNI :03/07/13 22:57


275 :ADSN:03/07/13 23:10
ADSN

276 :ADSN:03/07/14 00:50
ADSN

277 :ADSN:03/07/14 22:39
ADSN

278 :ADSN:03/07/15 00:18
ADSN

279 :ADSN:03/07/15 01:23
ADSN

280 :ADSN:03/07/15 01:46
ADSN

281 :ADSN:03/07/15 14:23
ADSN

282 :ADSN:03/07/15 15:45
ADSN

283 :ADSN:03/07/15 17:40
ADSN

284 :ADSN:03/07/15 17:42
ADSN

285 :ADSN:03/07/15 17:45
ADSN

286 :ADSN:03/07/15 19:13
ADSN

287 :ADSN:03/07/15 21:51
ADSN

288 :ADSN:03/07/15 22:50
ADSN

289 :ナイコンさん:03/07/16 00:07
こんなに見えちゃってヤバクない???
昨夜はサルのように抜きまくってしまった・・・
 ↓ ↓ ↓

◆◇◆◇ 海外サイトだから安心無修正 ◇◆◇◆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
◆◇◆◇ 本気汁したたるお○○こが! ◇◆◇◆


290 :ADSN:03/07/16 01:15
ADSN

291 :なまえをいれてください:03/07/22 12:56
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

292 :ナイコンさん:03/07/26 03:36
荒らしてるのは負け犬の人ですか?

293 :ナイコンさん:03/07/26 13:55
http://satellite.esenden.com/ranking/ranklink.cgi?id=groovy

294 :ナイコンさん:03/07/26 21:32
ものすごい事になってる〜♪

http://angely.h.fc2.com/page005.html

http://www3.free-city.net/home/akipon/page001.html

295 :ナイコンさん:03/07/26 23:41
確かにものすごい事になってるな、このスレ。

296 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:52
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

297 :ADSN:03/08/15 13:32
ADSN

298 :山崎 渉:03/08/15 22:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

299 :山崎 渉:03/08/15 22:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

300 :ADSN:03/08/31 02:22
ADSN

301 :ADSN:03/08/31 02:31
ADSN

302 :ADSN:04/02/13 23:58
ADSN

303 :ナイコンさん:04/02/23 23:56
定期age

304 :ナイコンさん:04/09/07 21:09
ほしゅage

305 :ナイコンさん:04/09/12 14:16:02
俺68ユーザーだったけどさ…68擁護論者ってのはやっぱウザいと思うよ。
昔、大学の先輩にそういうのがいた。あれこれ褒めそやすんだけどさ、
本人はプログラム書けないのね。ゲームでばっかり遊んでる。
Oh!Xやら電倶楽なんかからの受け売り聞きかじり喋ってるだけ。
ゲームとかについても目ぇ輝かして熱く語るんで、
「先輩もゲーム作ってみたらいいじゃないですか」と無邪気を装って聞いたら
何やらモゴモゴするだけだった。
俺の作ってたゲームには何くれと注文つけるんだこれが。
「やっぱ68ならアセンブラで組まないと」とかなんとか。

306 :ナイコンさん:04/09/13 09:48:15
>>305
コピペ乙

307 :ナイコンさん:04/09/16 00:15:56
どこの世界にも変なヤツはいるだろ。

308 :ナイコンさん:05/01/25 17:53:37
嗜好は違っても昔のPCはみんないいもんだったな

309 :ナイコンさん:05/01/25 19:50:29
【PJ】ポケコン総合スレッドPart4【BASIC】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1106276458/


91 :ナイコンさん :05/01/25 01:07:50
お前もゴキブリじゃん。
てか、ゴキブリがそんなに好きなら食えよ。俺は食ったことあるぞ。
味はしなかった。なんせアイスクリームの中に入ってたからな。
参考文献↓
http://images.google.com/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%B4%E3%82%AD%E3%83%96%E3%83%AA

こんな煽り野郎が住人にいる限り、まだまだ荒れそうだなww


310 :ナイコンさん:2005/03/26(土) 17:19:42
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756144195/249-7420037-0281924
伝説かよ

311 :ナイコンさん:2005/04/26(火) 05:03:26
定期age

312 :ナイコンさん:2005/04/26(火) 07:01:01
でも、68ユーザーが求めるもの高すぎるからな〜
沙羅蔓蛇やR・TYPEを糞呼ばわりするくらいだからね
68でなければ充分満足できる出来ではあったんだけどな
完璧に求め過ぎた。
それだけ期待も高かったんだろうけど。

今にソフトハウス選別されて先細りしていくな…と

313 :ナイコンさん:2005/04/26(火) 18:41:28
893 :エロゲーフェスタ・68:2005/04/16(土) 13:44:18 0
2005年5月4日10:00〜15:00
損保会館(2F)大会議室
http://retropc.net/



53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)