2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5インチ・8インチのFDについてかたろー

1 :ナイコンさん:03/02/25 21:21
3.5インチが出て見なくなった5インチ・8インチのフロッピーについて語るスレです


2 :ナイコンさん:03/02/25 21:23
5.25inchについて語りたいな〜

3 :ナイコンさん:03/02/25 21:32
3


4 :甚だ時代遅れマン:03/02/25 21:36
会社ではVX21と5インチフロッピーが現役です。
家でも使ってますので、まさか8インチと一緒になるとは
思ってもいませんですた。

5 :ナイコンさん:03/02/25 21:45
8インチFDのスレはあるけど、5インチFDスレは無かったか、、

ガキの頃は少ない小遣いをやりくりして、一枚づつ買ったもんじゃがのう。

6 :ナイコンさん:03/02/25 21:51
三菱化成バーベイタムだったか、磁性体表面にテフロン加工なされていて
指紋を付けようが、ジュースをこぼそうが
水洗いできることを謳った5インチディスクもありましたなぁ。

7 :ナイコンさん:03/02/25 22:53
>>6
おー懐かしい。
水洗いできる奴、あったな。



8 :ナイコンさん:03/02/25 23:42
おいおいチョット聞いてくれよ
漏れPC-8801mkIISRmodel20持ってたわけよ
そんでXANADU買ったわけよ
C Disk作るためにディスクの差し替え何度もやったわけよ
メンドクサイと思ったわけよ
TEACの内蔵増設ドライブ買ってきたわけよ
ベゼルが黒色だったわけよ

・・・カコワルイ

9 :ナイコンさん:03/02/26 16:46
>>8
そういえばTEACが出してたな。FD55GFRだっけ?
ちなみにそいつの説明書はこれ⇒http://www.teac.com/DSPD/pdf/5fd0050a.pdf
TEACは3.5と5.25のコンボドライブも出してた。FD505っていうやつ
説明書はこれ⇒http://www.teac.com/DSPD/pdf/5fd0010a.pdf

10 :ナイコンさん:03/02/26 18:54
私が仕事で使っている工作機械は未だに8インチの2Dですが?

11 :ナイコンさん:03/02/26 21:38
人間なら国宝級だな。

12 :ナイコンさん:03/02/27 00:15
8インチ当時の書き込み発見w
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1541/

13 :ナイコンさん:03/02/27 01:44
8インチのディスク4分割してファミコンのディスクに変身しなかったっけ?


14 :ナイコンさん:03/02/27 05:11
>>13
バッ活かなんかに載ってた。
8インチ1枚から丸く切り取って交換用磁性体?を作るっていう記事。

15 :ナイコンさん:03/02/27 06:26
8インチ・フロッピーの思い出
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1010051952/l50

16 :ナイコンさん:03/02/27 13:07
>>13
>>14
恐るべき発想と技術力…

17 :ナイコンさん:03/02/27 13:11
5インチについて語るホムペどこかにあったような気が駿河…
そのページで5インチ度診断やったよ
Aより上の「S」だった…

18 :ナイコンさん:03/02/27 13:56
8インチ・フロッピーの思い出
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1010051952/

19 :18:03/02/27 14:02
すぐ上に書いてあった、、スマソ。

20 :ナイコンさん:03/02/27 17:43
> そのページで5インチ度診断やったよ

http://www1.u-netsurf.ne.jp/~vm2/5inch_4.htm これか、、、

21 :ナイコンさん:03/02/27 19:33




22 :ナイコンさん:03/02/27 20:34
MD-2HD256

23 :ナイコンさん:03/02/27 20:52
昔、あるソフト会社から1枚の5インチフロッピーが会社の同僚に届いた。
ダンボール紙にサンドイッチされたそのフロッピーは、中央部で半分に
折られていた。 郵便局の仕業だったみたい。 
「そりゃダメだろ」という周囲の声を無視して、同僚が歪んだフロッピーを
ドライブに差し込んだら・・・  ちゃんと読めた。
フロッピーは以外とタフなヤツだ。
 


24 :ナイコンさん:03/02/27 21:03
な〜るなる
そんで雑誌の付録は5インチばっかだったのか

25 :ナイコンさん:03/02/27 23:37
>Aより上の「S」だった…
Sよりも上らしいエラー判定いただきますた
実際5%ほどウソこきますた



26 :ナイコンさん:03/02/28 00:45
うちにマクセルの2EHっていう5inchディスクがあるんだけど
どうよ?

27 :ナイコンさん:03/02/28 04:18
>>23
うん、すごくローテクですごくタフ。
あるときテストのために強引にFD読み込みエラーを起こさせる必要ができて、
磁性体をカッターでカリッとやってみたわけ。すぐエラーが出ると思って。
でも、ちょっとの傷じゃエラー起こしてくんないのね。
最終的にガリッガリッと磁性体を剥がすくらいの傷をつけたら、
やっと安定してエラー起こしてくれましたわ。

28 :ナイコンさん:03/02/28 07:29
>>26
2EDじゃねくて?

29 :ナイコンさん:03/02/28 21:07



30 :ナイコンさん:03/02/28 22:25
>やっと安定してエラー起こしてくれましたわ
ワロタ
フツーに使ってたら絶対ありえん状況だね。

EDってなんかの病気でなかった?
ファイザー製薬が薬作ってたような・・・

31 :ナイコンさん:03/02/28 22:27
>>30
そりゃここの板住民の持病のことだ。


32 :ナイコンさん:03/02/28 22:33
漏れは5インチでスキップセクタ出たときはフォーマット形式変えてフォーマットしたら
フカーツしたよ
3.5インチなんてほとんど駄目
磁性体に余裕のないディスクなんて駄目だよ

33 :ナイコンさん:03/02/28 22:36
>>32
そのノウハウいただきます。
ありがとん。

34 :ナイコンさん:03/02/28 23:22
98用5インチなら1024Bytes8セクタフォーマットと512Bytes15セクタフォーマットがあるます
FORMAT.EXEに/Mオプションすると前者が、/5オプションだと後者になるます
ちなみに3.5インチは上記の両方も使えるが、その後98用でも使えるようになった1.4MBは/4オプションです
33の人、参考にしてくだちい

35 :33:03/02/28 23:42
>>34
親切に色々とありがとございます。
家でも会社でも5インチが現役なもので、なおかつ、生産が
中止されたとかで、イザというとき大いに役立ちそうなウラワザ
を教えていただけて、とても助かりますた。


36 :ナイコンさん:03/03/01 00:42
工房の頃FM−7用にディスクドライブ買った。ゼビウスの資金も
残しておかなければいけないから、純正を諦め、互換性99.9%と
謳っている精工舎の物にした。純正より2万円安かった。
システムディスクがなかった………。互換性の残りの0.1%とは
こう言う事か。いくらなんでも悪質すぎると思った。
近所に純正買った奴がいてそいつからコピーさせてもらえなかったら
往生していた。

で、やっと使えるようになったかと思ったら、そのアクセス音の
すごいこと。『ガン!ガガガガガガガ!ガンガガガン!!』壊れたかと思ったが
それが正常の動作音だった。(´Д`;)ハァハァ状態でデムパのゼビウスを
ロードし30分後、あまりのクソゲーさに虚しくて死にたくなった。

37 :ナイコンさん:03/03/01 23:40
ウチの家庭内LANに繋がっている、古いPCに5インチFDDがあってので、
自分のマシンにネットワークドライブとして、B:\ を割り当てて使ってみた。

かつては、その速さに感激したもんですが、
いまは、その遅さにイライラ イライラ イライラ イライラ ・・・・

38 :ナイコンさん:03/03/02 01:31
>>9
GFRは2HDドライブだよ。2Dも対応してるけど
MAのドライブ壊れた時、mkIIのドライブをぶっこんで応急処置した。
無論2Dしか読めんかったけど

>>32
3.5インチFDは2DDでも2HDでも使えるけど
5インチは2D/2DDと2HDで互換性が無い(使える事もあるが)
その点で、2Dや2DDが店頭から無くなった時苦労した
今は2HDさえも売っていないが

>>35
ヤフオクで中古5インチFDを仕入れるのも考えておこう
あと、FDにカビ生えた時に綿棒に水つけて洗えば直る可能性がある
カビ生えてもあきらめてはいかん

39 :X1D:03/03/02 11:02
3インチも仲間に入れてあげて下さい

40 :ナイコンさん:03/03/03 18:23
>>6 >>7 >>38
水洗いって…
コーヒーフォーマット思い出してしまった。
局地ネタスマソ。

41 :ナイコンさん:03/03/04 04:42
5インチを4つに折り畳んでも読み出せた、っていううわさ話を昔聞いたことがある。

42 :ナイコンさん:03/03/04 04:45
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/kaorin/

43 :ナイコンさん:03/03/05 00:07
5インチってジャケットの裏面がケバケバするから水にさらすとなかなか乾かん罠
8インチも3。5インチもおなじだが…たぶん

44 :ナイコンさん:03/03/05 17:32
>>43
ジャケットから円盤取り出して洗うと思われ。
洗ったあとは、新しい(使用していない)のをバラして合体させて使うと思われ。
誰も汚れた(カビ生えた)ジャケットを使うわけないという罠(w

45 :ジャケット:03/03/05 19:07
>>43 ジャケットがケバケバするのは不織布(?)のせいかな?



46 :ナイコンさん:03/03/06 20:33
>>41 3インチって何??


47 :ナイコンさん:03/03/06 22:17
>>46
洗われては消え、洗われては消えていった、FD規格の一つ。
X1Dに、装備されていたんじゃ無かったかな、、、。

48 :ナイコンさん:03/03/06 23:59
3インチって、5インチ等と違って、やけに硬そうなディスクが入っていたよ

49 :ナイコンさん:03/03/07 02:16
3インチてソニー専門か?
3インチっぽいディスクを使うソニーのワープロは
見たことがあるけど

50 :ナイコンさん:03/03/07 03:10
3インチFDって、たしか日立だったような、
と思って、「3インチ and フロッピー and 日立」で検索したら、
こんなページが引っ掛りました。

http://s-sasaji.ddo.jp/pcmine/3inchfdd.htm

51 :ナイコンさん:03/03/07 12:35
クイックディスクなら聞いたことあるけど
3インチってクイックなの?
A面、B面って書いてあるところがDVD-RAMみたいで(・∀・)イィ!!

52 :ナイコンさん:03/03/07 14:35
DVD-RAM? 南田そりゃ?
A面B面言うならファミコソのヂスクツステムだろうが

53 :ナイコンさん:03/03/07 16:17
3インチはクイックではございません。

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :X1D:03/03/07 23:19
>>46
"X1D"で検索してみて下さい。私も実はX1関係のマニュアルの
イラストでしか見たことないです。
>>51
クイックディスクじゃなくてフロッピーディスクですよ。
8インチ=標準・フロッピーディスク
5(.25)インチ=ミニ・フロッピーディスク
3.5インチ=マイクロ・フロッピーディスク
3インチ=コンパクト・フロッピーディスク
という分類になります。
>>52
ファミコンのディスクシステムはクイックディスクで正解です。

56 :P:03/03/08 00:10
PASOPIA7も3インチですた・・・・
#5インチもあったけど、俺が買ったのは・・・・

57 :ナイコンさん:03/03/08 09:19
SC-3000も3インチ

58 :(´-ω-`):03/03/08 09:22
それここに書いてある
http://homepage3.nifty.com/digikei/
http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html
              ,、-―-、
             丿   <`)       __
        ,、- ''' "二ヽ_(ヽ'`(二ニ・    |   \_
        /  、     !__'、_┌´     │   / `' ー┐
     /     ヽ   |   `         |   |     |
   ___ |    ヾ__|   |   _,、r‐'',ニ=-  |  /  _,、-‐'゙
 _| '、|    ミ/ ゙、  |_,∠-''´ ̄`'ー、   ̄|-''" |
 \|.  |     l___l     / ̄ヾ`´`   | ̄ ̄ ̄`'''iー、
.  |/゙|    ̄   ヽ_,、-''´`ヽ _,、,、,、,、_|______|_
  |  ( ´         ,、- ''゙  丿 ヾ二二二二二二二二二|ニ!
  ヽ<二二二二二>~/ / /   └‐┬─‐────┬┘

59 :ナイコンさん:03/03/11 10:04
MDって言ったらオレ的には5.25インチフレキシブル磁気ディスクのことです
音楽用ミニディスクなんて言うヤシはシバキだ(ワラ
ミニフロッピなら許してやる
でもMFっていうと3.5インチFDだね

60 :ナイコンさん:03/03/11 17:52
FD…8インチ
MD…5.25インチ
MF…3.5インチ
3インチは?

61 :ナイコンさん:03/03/11 23:19
>>60
コンパクトフロッピーだからCF

62 :ナイコンさん:03/04/12 17:51
Data Life

63 :5インチFDD大好き:03/04/16 09:11
どうも自分は昔から5インチFDD内蔵か3.5インチFDD内蔵かでPCの
好き嫌いを決めていたようで。
PC88:好き、X1turbo:好き、PC98:3.5以外は好き
FM77:嫌い、MZ:嫌い

64 :5インチFDD大好き:03/04/16 09:13
TEACの5インチドライブ好き。
80年代から現在に至るまで、デザインの変化なし。
そのわりには古臭さを感じさせない。
ダイキャストの設計も昔のままだから、現行の
FD-55GFRに昔のモデルのディスクイジェクト機構とか
ヘッドロード機構を取り付けることができる。

65 :5インチFDD大好き:03/04/16 09:14
NECのPCに内蔵されていたドライブのヘッドロード機構が好き。
音が好き。
PC-8801mk2はガチンガチンという鋭い音。
PC-8801mk2sr、trはヘッドロード省略。しかもTEACぽくない形。
以降、FR、FH、FA、FE、FE2と、2Dモデルはヘッドロードなしのまま
MR、MH、VA等の2HD対応機種はmk2と同じ”ガチンガチン”
アクセスランプが赤と緑に光ったりするギミックも最高!
でもMAでは(VAは後期タイプから)ヘッドロードの音が小さくなって
”カチャンカチャン”という音になってしまった。
MA2ではほとんど聞き取りづらくなり、MCでとうとう省略。

66 :5インチFDD大好き:03/04/16 09:14
PC9801はF2のみTEAC製。ディスクイジェクトがゆっくり出てくる
のが感動的。M2以降はNEC製。なんだかえらそうなデザイン。
FD1155DはTEACに比べてレバーの作りが高級っぽい。
ヘッドロードの音も”コンコン”という心地よい音。
88と違ってディスク挿入時はディスクが回りっぱなしだったにも
かかわらず、回転音は静か。音が漏れない設計だったのか?
Rシリーズくらいから1157になって、”カチッカチッ”という音に。
そういえば98DO/DO+はなぜかTEACだった。

67 :5インチFDD大好き:03/04/16 09:15
Fシリーズの薄型ドライブはダメ。やっぱりレバーでなきゃ。
それに比べるとEPSON互換機は安っぽいデザインのFDDを使っていたな。
486あたりで出てきた薄型ドライブはNECよりも好きだったけど。

68 :ナイコンさん:03/04/16 09:39
5インチといえば,
昔のゲームでコピー防止用にインデックスホールいっぱい空けてるの
あったな.
こんなの読めるんだ,って感心した記憶が・・・

そういやクイックディスクってシーケンシャルリードでしたっけ?
MZ-1500欲しかったなあ・・・テープじゃないって時点であこがれ
ですた.


69 :ナイコンさん:03/04/16 10:02
>>68
インデクスホールっつーか物理BADセクタな。
ヘッド痛めないもんか心配だったが。

70 :68:03/04/16 10:30
>> 69
それって傷つけてBADセクタ作るやつですよね?
あれはムチャでしたなあ(^^;

68で言ってたのは,インデックスホール2個空けて
サーフェスごとの各シリンダの先頭セクタを2個つ
くってしまうってやつです.


71 :ナイコンさん:03/04/16 14:53
>>70
あーそれは知らないや。
なるほど、往年のこの方式だね。
http://www.d1.dion.ne.jp/~ytera/FD_1S.JPG

72 :ナイコンさん:03/04/16 17:55
USB接続の5インチ出ないかなぁ(出てる?)。
FD-55GFRじゃノートにつけられない。

73 :ナイコンさん:03/04/16 21:16
>>71
これはハードセクタの8インチだろうが

74 :ナイコンさん:03/04/16 21:41
厨な質問で申し訳ないんだけど、QDはランダムアクセスが出来ないって聞いたんですが
何故ですか? ランダムアクセス出来ないんならディスクの意味が無いような気が……

75 :ナイコンさん:03/04/16 21:47
>>74
スパイラルトラックだから
意味がないかどうかは考え方による

76 :ナイコンさん:03/04/16 22:04
>74
それでも当時主流だったテープに比べると遙かに早かったし、(当時は)FDに
比べてもメディア単価がかなり安かった。
カセットメディアのアドベンチャーゲームで、条件分岐によるスキップを
体験してみるとよく判るよ・・・

77 :74:03/04/16 22:09
>>75>>76
乱暴な言い方をすると、渦巻き状にデータが記録されている、
と考えて良いんですね?>スパイラルトラック
レス有難うございました。

78 :ナイコンさん:03/04/17 00:55
>>77

ドライブをバラしてみると、コンパクトカセットデッキのヘッドとそっくりな
ヘッドが付いてて、それがカムでディスクの内側から外側へ向かって機械的に
動いていく仕組みになってる。
FDD のように、プランジャとステッピングモーターを使った精巧なものとは
程遠いシロモノだ。

79 :ナイコンさん:03/04/17 03:16
8inch>>5inch>>3.5inch
と進んで改めて8inch動かすと、これがうるさいんだな。


80 :あぼーん:03/04/17 03:17
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku09.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku10.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku08.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku05.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku06.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku03.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku04.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku01.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku02.html

81 :5インチFDD大好き:03/04/17 08:41
ところで昔のMSXとかのオプションのFDDって、ディスクを入れとくと
異常に熱くなったりしなかった?あれは電源のせいなのかな。
ディスクを出したときアチチで、3.5が嫌いになった記憶がある。
SMC777Cとかもそうだった。

82 :山崎渉:03/04/17 11:57
(^^)

83 :山崎渉:03/04/20 06:13
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

84 :ナイコンさん:03/04/26 23:21
あぶなかった

85 :ナイコンさん:03/04/27 00:17
>>81
廃熱を考えていない物なんかいっぱいあるぞ。
俺が使っているCDドライブもディスクが軟化するかと
思うくらい熱くなるし。

86 :豚児:03/04/27 01:29
若松通商秋葉原駅前で容量128バイト(26セクタ)の8インチフロッピーが売ってるらしいですよ買ってみてはいかがでしか?(10枚組み980絵mm


87 :山崎渉:03/05/22 02:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

88 :ナイコンさん:03/06/06 23:48
今 5インチFDDって、どっかで売ってんの?
( ゚д゚)ホスィ

89 :ナイコンさん:03/06/06 23:52
FDじゃなくFDDならまだ売ってるっしょ。高いけど。

90 :老猿 ◆gG2PDturbo :03/06/07 00:11
ヤマダ電機のジャンク売り場に5インチFDDのついたデスクパワーがあったので
5000円だったけどつい衝動買いしてしまいました。

91 :ナイコンさん:03/06/07 00:16
DESKPOWER如きに5"FDD搭載させてたって…ある意味凄いね。
で、その5"FDDだけ抜きとって本体処分ですか?(笑

92 :老猿 ◆gG2PDturbo :03/06/07 08:26
FDDと、230のMOと32MBのSIMMを抜いて、後は処分します...

93 :ナイコンさん:03/06/07 13:58
5インチの2HDならまだ生産してるよ
2D(D)はさすがにもう生産していないけど

94 :ナイコンさん:03/06/07 14:09
学校のゴミ捨て場に8インチFDDがあった・・・
もらってくればよかった・・・鬱

95 :ナイコンさん:03/06/08 08:12
今度、会社で使うコンピューターのFDDは、5インチ2DD。
起動ディスクのバックアップを取っておきたいが、どうすればいいの?

96 :ナイコンさん:03/06/08 09:22
マシンは何よ?5"2DDって事は…9801F?
普通に2HDなFDを2DDフォーマッツしてバクアプ取れば良いんじゃないの?


97 :昔のナイコンさん:03/06/08 09:57
むう、その方法はその場しのぎと思われ、、、
なんか、安定しなかった経験あり

98 :95:03/06/08 10:09
>>96
 自社開発のハード&OS&言語のマシン。
 CPUは、68000&TIのDSP

99 :95:03/06/08 10:10
OSは、CP/M-65Kでブートして、自社で拡張したForthで動く

100 :95:03/06/08 10:10
CP/M-68Kでした

101 :ナイコンさん:03/06/08 12:52
The COPYDISK command duplicates a backup disk.

COPYDISK

Format : COPYDISK [<Parameter>]
Function : Duplication of a data medium.
Description : The command is entered as follows :

A>COPYDISK B: = A: <cr>
(A: Source, B: Destination)

Medium "A" will be duplicated at destination "B" by this command. The medium format
will be the one which has been set up by STSCON UTILITY.

A>COPYDISK <cr>
From ? [<cr> to A:] A:<cr>
To ? [<cr> to B:] B:<cr>
[0-(5'/8' 2D256) 1-(8' 1S128) 2-(5'/8' 2D512)]
Enter No [<cr> to 2D256] : 0<cr>


102 :ナイコンさん:03/06/08 13:15
押入れを整理してたら先人の遺産(98用5インチFD)が100枚ばかし出てきた。
なんとかして今のPC(win)で読みたいんだがいい方法教えてください。

動作可能なPC
X68Pro(5インチ) n98v166(3.5インチ) Win機(1インチ)
scsi接続不能

103 :ナイコンさん:03/06/08 13:22
X68kからWindowsマシンにシリアル転送出来なきゃ諦める。
出来たとしてもかなり遅いが。

104 :ナイコンさん:03/06/08 14:27
>>102
5インチの中古98を500円で買ってくるのは?

105 :ナイコンさん:03/06/09 15:49
ファイルスロット用5インチドライブと98用win95とIDE/SCSIドライブを使って
なんとかFDをデータ化成功。
後はUSB-SCSIでwin機に繋げればなんとか動きそうです。
ちなみに内容は、通信速度が2400bpsだった頃のエロCG(magとかjpgとかQ4とか)でした。


106 :ナイコンさん:03/06/17 18:40
こないだ初めて8インチFD見たよ。
団扇みたいだった。

107 :ナイコンさん:03/06/19 01:44
はじめまして
いやー懐かしいなーと思いながらこのレスを読ませてもらってます。
私は10年ぐらい前に会社のCOSMOシリーズが8インチ&CRTは黒字に緑文字でした。

>106
当時職場では団扇と言って夏の暑いときには重宝していましたyo。

108 :ナイコンさん:03/06/19 21:58
久しぶりにハドオフ覗いたら未開封の5"2HDなFDが大量にあった(2DDも)。
1箱50円だったけどN/Bっぽかったし、扱いがアレなんで回避。
他にも未使用な98用バスマウス(旧コネクタが多かった)やら
クリーニングFD、シリアルケーブルが大量に置いてあったな。

とりあえず漏れはA-Mate用にマウスを1個だけ購入。

109 :ナイコンさん:03/06/19 23:53
↑何処のハドオフでしょうか?
いや、バスマウス新品で良さそうなの探してるもんで、

110 :108:03/06/20 01:01
>>109さん
群馬の前橋文京店です。
350カウントが1個50円でした。大量に在庫有り。
漏れが買ったのは変換コネクタ憑きのは100円(420カウント)でした。
どちらもneeds社のモノです。

111 :ナイコンさん:03/06/20 01:39
>>110
情報サンクス、
こっちは千葉県の北部なんで、ちと遠いですが、時間が取れたら行ってみます。

112 :ナイコンさん:03/06/30 11:55
うちにあるPC98用の外付けFDDばらしてみたら、ビンゴ!!55GFR×2ハケーン!!
うはははは。

とりあえずPCにとりつけてみていまどきサイバーだよなぁ、マトリックスで、
電話が日本の黒電話だったりするのににてるよなぁ、などと浸ろうかと画策しているのですが、
これのジャンパスイッチの設定とかについてかかれているページなどありませんか?


あと、廃棄予定のEPSONの386GEあるんですが、これにのってるのがキャノンの奴なんですよ。
型番忘れましたけど、検索したらAT用のFDDとしてジャンク通販にのってたので、こっちも
期待してるんですが...

ジャンパまちがえてこわれないかなぁ...
などと。




113 :_:03/06/30 12:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

114 :ナイコンさん:03/06/30 16:53
俺はFMR-60HDをハードオフで100円で買ってきて、
FMV-DESKPOWER H につけたyo
Y-EDATAのYD-380BだったYO。ジャンパ設定ワカンナイYO!
YD-380のは有るのに(http://village.infoweb.ne.jp/~ja1wby/
bがなかった、、、、

115 :ナイコンさん:03/07/02 19:24
8インチ欲しい人っているの?

116 :ナイコンさん:03/07/05 02:23
>115
潜在的ニーズは意外と多いかもしれない(N5200の資産を大量に持っている香具師とか)
漏れが知ってる某積算会社も別のマシンにデータを渡す必要があったため、9821Ap2に
8インチのドライブが付いていますた。


117 :ナイコンさん:03/07/11 13:53
>>112 英語だけど、TEACのFDD全般の情報(FD-55GFRを含む)
   http://www.teac.com/DSPD/support/floppy_drives/floppy_drives.htm
   FD-55GFRのマニュアル(こっちも英語)
   http://www.teac.com/DSPD/pdf/5fd0050a.pdf

118 :_:03/07/11 14:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

119 :ナイコンさん:03/07/11 17:41
>>117
おおっ!
俺、>>112じゃないけど、この情報はありがたい、サンクス。


120 :ナイコンさん:03/07/11 19:43
8インチと5インチはインターフェースに互換性があったはず

121 :ナイコンさん:03/07/11 20:27
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


122 :ナイコンさん:03/07/11 20:46
別スレに書いたが、5インチFDDは今でも売ってる。ただし中古再生品だが。
http://www.scj.co.jp/prod2.htm

123 :ナイコンさん:03/07/11 20:56
>>122 FD-55GFRなら新品がある
     参考 ttp://www.coneco.net/PriceList.asp?FREE_WORD=FD-55GFR&SEARCHALL=1
    

124 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :03/07/11 21:58
中古再生品でも結構な値段がするなあ。
ところで、5.25"を130mmと表現している(X68000の後期〜末期におけるソフトウェアのパッケージを参照)
のはなぜなんでしょうか。残念なら寡聞にして知らず。


125 :ナイコンさん:03/07/14 08:41
あげ

126 :ナイコンさん:03/07/14 11:52
確か90年代に」入ってISOの標準化がまとまって、
3.5inchが90mm,5.25inchが130mmと併記されていたから
それに準じたのではないかと

難しく考えるような問題じゃないかと思う

127 :ナイコンさん:03/07/16 21:44
8インチはメインフレームでまだ使っている所もある

128 :ナイコンさん:03/07/16 21:59
マウントするのがうざかった

129 :ナイコンさん:03/07/17 02:32
>>124
これ、利幅的にはどうなんだろうね...

130 :ナイコンさん:03/07/17 15:12
雑誌の付録が全部5インチだったから、3.5インチのマシン使ってた私は読めなくて悲しかった。
で、なぜかそのディスクはいまだに手元にある。

131 :ナイコンさん:03/07/17 20:15
秋葉原の中古屋で5インチが読めるPC98(黄ばんでる奴)が2万で売ってた
かたやセレロン1ギガ以下が1万で売ってるのに・・・値段の設定根拠がよくわからん、いまでも人気なのか?

132 :ナイコンさん:03/07/18 21:56
おらも最近、5インチ2ドライブの98を2万超で買った物好きさ

133 :ナイコンさん:03/07/19 01:55
98用外付け5吋ニドライブ拾いますた

134 :ナイコンさん:03/07/19 02:35
(ヽ゚д)クレ

135 :ナイコンさん:03/07/19 12:03
古い98ノート用に外付け5インチ買いました。
そんなうちには5インチ98が2台有ります。
ここ数年通電していないけどw

メディアは殆ど死んでいるんだろうな〜(鬱

136 :ナイコンさん:03/07/19 17:18
こんなに見えちゃってヤバクない???
抜いても抜いても また勃起しまくり・・・
 ↓ ↓ ↓

☆★☆★ 海外サイトだから安心無修正 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 本気汁丸出しのお○○こが! ★☆★☆


137 :なまえをいれてください:03/07/22 12:33
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

138 :なまえをいれてください:03/07/22 12:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

139 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:55
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

140 :ナイコンさん:03/08/19 12:37
>>138
ハッキリ言ってバカだね
あっちこっち同じことを

141 :ナイコンさん:03/08/21 02:46



142 :ナイコンさん:03/09/02 23:37
最近知り合いに5インチに入ったソフトをもらったので
98用外付け5インチドライブを買ってきて手持ちの9801NS/Rに
つなごうとおもったのですが、いったいどこにつなげばいいんでしょう?
FDDのコネクタはフルピッチのやつで(プリンタのよりさらに幅広)
パラレルにでもつないでやればいいのかな?それともなんかインターフェイス
がいるんでしょうか??

143 :ナイコンさん:03/09/03 04:24
>>142
外付け5インチドライブは2HD対応ドライブだな?
FDD信号は110ピンバスに出ているので、ノート用FDDケーブルを入手汁
FDD側のコネクタはフルピッチのアンフェノール50ピンが基本。

そのままパラレル(プリンタ)ポートにつないで使えるわけがない。
NS/Rのどこに接続するというんだ。コネクタの形する違うのに(w


144 :ナイコンさん:03/09/04 19:13
>>143
あ!なるほど。そういえば110ピン拡張コネクタてのが
ありましたね。さっそくそのケーブル買いにいってきます。サンクス!


145 :ナイコンさん:03/09/10 22:18
5.25"のセンターリングって、昔BASFのドライブがディスクを食いまくるから
その対策だって話を聞いたことがある。それってほんとなの?

146 :ナイコンさん:03/09/11 23:54
>145
特定のドライブでは聞いた事ないけど、ドライブがフルハイトからハーフハイト、
更に薄型へ移行してきたことでコレット(ディスクをはさむ部分)に角度的余裕が
少なくなり噛み込んでしまう確率が高くなってきたことは確かだね。

ただ日本ではどちらかというと噛み込みより耐久性のほうが問題だったと思う。
3.5インチに対抗するようなかたちでセンターリング(ハブリング)は登場した。

5インチディスクを酷使していると、どうしてもハブが劣化(波打状態)してくる。
一方で3.5インチはディスク側に金属のハブ付きだから劣化問題はまずない。

試行錯誤の結果、1990年頃登場した某社のデュアルハブリングは3.5インチ
とまったく遜色ない耐久性となった。


147 :ナイコンさん:03/09/12 00:02
某社とはどこだ?Konicaなのか?

148 :ナイコンさん:03/09/13 02:49
当時シェアNo.2だった会社。Konicaではない。
1位:日立マクセル
3位:TDK


149 :ナイコンさん:03/09/14 01:24
わかった!日立Lo−Diだ!
カセットテープスレのようなボケ。。

ほんまにわからん。
富士フィルムか?住友3Mか?バーベイタムや花王ではないよな。

150 :ナイコンさん:03/09/18 23:24
>149
当たり。
Imaging&Informationの××××××

ハブリングを付けるのはTDKなんかもやっていたし、ハブリング自体を
別途量販店で購入して貼り付ける方法もあった。

ディスク両面に付けていたのはF社のものしか見たことが無い。

151 :145:03/09/19 00:45
>>146
詳細情報ありがと。
記憶だと1.2MB(2HD)タイプには殆どセンターリング無しが多かったけど、
360KB(2DD/2D)タイプには大抵センターリングが付いてた。これって何か
理由があるんだろうか。360KBディスケットで使うのはボロっこちいドライブが
多かったとか。。。

152 :146:03/09/19 20:54
>151
推測の域を出ないけど。
2D/2DDと2HDでは磁性体とバインダ(磁性体をディスクに貼り付ける接着剤)が
異なるから、同じドライブにセットしてもコレットとの摩擦係数が異なって、

「滑る」(スピンドルモーターの回転にディスクが若干追いつかない)

ことがあったのかもしれないね。
滑ればそれだけハブの磨耗が早くなるだろうし。
2D/2DDディスクに顕著に発生したとすればセンターリング装着比率が高くなって
いても不思議ではない。

また5インチFDも1990年代中ごろになるとセンターリングを装着したもの自体、
少なくなってきたように記憶しています。
これはベースフィルム(磁性体を塗布しているディスク本体)がそれなりに強化され
てきたことと、もはやFDベースでシステム運用する環境ではなくなってきたことの
両方が要因と思われます。

153 :ナイコンさん:03/09/19 22:24
割り込み&素朴な疑問で吸いません。

5インチFDって、まだ製造されていますか?(2HD)
在庫だけとしたらどこから入手できますか?

手持ち在庫が残20枚を切ったので、補充が必要になっちゃいました。


154 :145:03/09/19 22:47
>>153
可能であれば、3.5"FDに移行する事を検討したほうが良いと思う。

155 :ナイコンさん:03/09/20 07:40
>>154
アドバイス通りに殆どのヤツは移行しているんだけど、
どうしても一部残っているのがありますんで辛いです。
機械メーカーはとっくに無いし、かといって同等品買えるほどの
予算捻出はあと数年は無理だし...
30〜50枚程度で充分なんですけどね<補充

156 :146:03/09/20 12:22
>155
残念ですが5インチFDは国内生産してないです。
マクセルが2001年までがんばっていたけど・・・

ですから新品を入手するのは店頭在庫のみということになります。
ネットオークションでたまに未開封品が出ることもあります。

あるいはお使いの機器構成によりますが中古で3.5インチ外付けFDDを
導入するのも良いかと。


157 :ナイコンさん:03/11/02 00:11
5インチディスクって
燃えるゴミですか?
それとも
燃えないゴミですか?

158 :ナイコンさん:03/11/02 00:12
sageちゃったけど、ageさせてもらいます

159 :ナイコンさん:03/11/17 14:33
五インチフロッピー(メディア)って
今どこで買えますか?
相場はいくらぐらい?

160 :ナイコンさん:03/11/17 16:18
店頭在庫探すしかないね。
2HDx10枚 1箱で1000円は超えるんじゃないかと。

時々ハードオフで未開封品を激安で見かけるな。

使用済みでも良ければオークションを利用するのが良いかと。

161 :ナイコンさん:03/11/17 19:32
2年ほど前に事務機器を取り扱っている店の店頭に並んでたな。 まだあったのかと感動したもんだが。

162 :ナイコンさん:03/11/17 20:54
>>157
一応燃えないゴミだろうな
>>159
国内の生産と販売はすでに終了しているが、海外ではまだ販売されている
大量に必要なら輸入する手もある
ちなみに漏れは西海岸に出張するたびに5箱前後買って来る
もう50箱はあるな(w

163 :159:03/11/18 00:18
海外とは盲点でした。ただ、個人輸入すると送料がかさみますね。
数年前、大阪の日本橋のPCS(だっけか)で売ってるの見かけたけど
今も置いてるかな・・・。

164 :ナイコンさん:03/11/18 00:22
>国内の生産と販売はすでに終了しているが、海外ではまだ販売されている
>大量に必要なら輸入する手もある
ここで大量に在庫しているらしい
マクセル2HDが10枚250円だった。
株式会社 上昇 PCジャンクション厚南店
ttp://www.pcjkounan.co.jp/map.htm

165 :ナイコンさん:03/11/19 00:50
5in媒体の整理をしなくてはと思いつつも、
その残存量見て躊躇する。

8inは処分できたが.....。

166 :ナイコンさん:03/11/19 17:07
2Dはヤクオフで売れる。
2HDは2年前くらいに古いPC使っている小学校に全部寄付した。
雑誌やプログラミングの参考書についていたFD以外すべて
破棄した。

167 :ナイコンさん:03/11/20 02:38
その昔のApple//の5インチFDは片面倍密だったが、
これを裏返して両面使うのが常識だった。
しかし、裏返しただけでは書き込めないので、ライトプロテクトの部分に
切り込みを入れる必要がある。
そのため、ライトプロテクト解除の切り込みを入れる専用の器具を
秋葉原で売っていた……なんてことを覚えている人は何人いるだろう。
なにしろ、5インチFDが1枚1,000円以上した時代だったもんなあ。

168 :ナイコンさん:03/11/20 08:53
>>167
そんな程度なら、この板ではかなり覚えてるヤシいるだろうさ。
つか、自前できちんと穴開けるのが常識だったよな。
専用器具買うのはそんなスキルもないヤシと馬鹿にされた...
「大量に開けるから」と弁解したら、「貧乏人」とののしられた...
という記事がBug Newsに載ったとか、いろいろあったなー。

169 :ナイコンさん:03/11/20 10:54
穴は適当にはさみで切っても問題はなかったな。

170 :ナイコンさん:03/11/21 14:57
>>166
そうか・・・2Dは売れるのか。。。
ちなみに300~500枚だとしたら、どのぐらいの相場?
無論全て使用済みで中身はxxxだが・・・


171 :ナイコンさん:03/11/21 17:32
ヤフオクには相場はないが、無責任に予想すると1万〜3万。
たまたま金持ちの入札者が2人以上、出品期間にその出品を見つければ、競って高く売れる。
逆に見つけた人がビばかりだったり、持ってても1人だったりすれば安く終わる。
高く売れるコツってのは幾つかあるけど、スレ違いだから書かない。

問題は中身はゲームのコピーってところ。
コピー品は出品禁止だからそれをアピールすると削除される可能性がある。
だが削除されなかった場合はより高く売れる場合が多いだろう。
筋を通す入札者に嫌われ逆効果の可能性もあるがな。


172 :ナイコンさん:03/11/22 11:22
>>171 thx
ごみ同然と思っていたから、せいぜい1000円ぐらいかと予想していた。
ダンボールに詰めておいたから程度はソコソコいいだろうし、機会を見て
出してみるかな? PC-98で使っていた5'2HD_1000枚をオマケにつけて・・・


173 :ナイコンさん:04/02/27 08:16
5"2HD売ってねえ…

174 :ナイコンさん:04/03/02 19:52
もれは5”2Dなら未開封を3箱持ってる。2HDももう2〜3有ったと思うのだがわかんねえや。

175 :ナイコンさん:04/03/02 21:33

まぁ、おまいらが期待するほど希少ではないというわけだな>5inchFD


176 :ナイコンさん:04/03/02 23:23
ブランドにもよるだろ
ノーブラなら欲しいと思わないな普通
マクセルやTDKならそこそこいくだろうな
ウチにもMEMOREXやSONYの未開封2Dが20箱ぐらいあるが
ブランドがイマイチだよな

177 :ナイコンさん:04/03/02 23:28
3Mの2HDは3MBの容量があるって知ってたか?

178 :ナイコンさん:04/03/11 20:05
ディスクキャッシュプログラムのドキュメントに、
「ディスクが常時回転するため、ヘッドアンロード機能のないドライブではディスクが磨耗することがあります。」
と書かれていてガクブルだった記憶があるなあ。

ヘッドアンロードとか常時チャッキングだとか、当時から今に至るまでよく知らないままなので、
少しばかり御教授願えませんでしょうか?

179 :ナイコンさん:04/04/06 19:07
>>178
> ヘッドアンロードとか常時チャッキングだとか、当時から今に至るまでよく知らないままなので、
> 少しばかり御教授願えませんでしょうか

よくわかんないけど、ディスクに対して物理的なアクセスが無いときは
ヘッドを持ち上げておく機能のことじゃないの?
8インチのドライブを裸にして観察するとよく分かる、
Read/Writeが終わると"チャッキ”っとヘッドがもちあがるのよ、
3.5インチのドライブはこの機能がない代わりに、アクセスしないときは、
ディスクの回転を止めているみたいね、

今日、秋葉原で新品の5インチドライブを見た、
1000エン‥

180 :ナイコンさん:04/04/16 22:46
会社の大掃除してたら5、8インチのFDが大漁に出てきたよ。
でも機密漏洩防止で切って捨てないといけないんだよね。残念だけど。。

181 :ナイコンさん:04/04/17 16:16
5インチ、8インチは、はさみで簡単に切れるのがよいね、
3.5インチは金属部品使ってるので面倒くさい。

182 :ナイコンさん:04/04/22 22:57
QD使ってたよ。
MZ-1500とMSX外付けにミツミからドライブ出てた。あと、ファミコン。
変調は、MFMで、クロックは、ディスクシステムのほうがMZ-1500より若干遅かった。

5インチFDは、アクセス時に、ヘッドがガッチャンとFDにアタックして、FDに傷をつけていたので、
FDDを物理的に改造して、常にヘッドが着地するようにして使ってた。静かになって、良かった。

183 :ナイコンさん:04/07/24 18:57
保守

184 :ナイコンさん:04/07/24 19:54
残ってる5インチ(2D・2HD)の総数調べたら250枚程あった。
(うち、ゲームが1/3 他データ・雑誌付録。)
2Dと2HDは磁性体の色で、区別出来るね…
(2Dは茶色っぽい。2HDは青味がかった黒鉄色)

QDの不運は、ファミコンのDISKと同じ寸法だった事だな。


185 :ナイコンさん:04/07/25 15:24
>>184
漏れは500枚を越えるさ。
win3.1のバックアップしたものとか、ビジネスソフトが多いな

186 :ナイコンさん:04/07/25 23:13
>>184
漏れも 多分1000枚位は残ってると思う・・おそらく半分ぐらいは どうでも良い内容だと
思うんだけど 5インチは結構丈夫で3.5インチなんぞ怖くて使ってられるかと思ってた期間が
長かったから Win95あたりまでは バックアップ含めて全部5インチで残してあったりする

epson互換機ユーザーだたから Win95まで5インチ版を買ったりしてたし(w

放って置いて10年以上経つけど まだ平気で読み書きできるよ
それが、なかなか整理する気にならない原因でもあるんだけど。


187 :ナイコンさん:04/07/28 17:36
今、5インチFDDを買うことは出来るのかな?

188 :ナイコンさん:04/07/28 21:29
>>187
生産終了だからあったとしても、店頭在庫のみ
個人売買でも新品の出物が無い訳でもない

189 :ナイコンさん:04/07/28 21:58
NECの純正サプライ品は、昔は相当古いものでも販売して
いたけど、最近は販売をやめてしまったようだね。
NECの純正FDは、標準価格が他社製品に比べて高いが、
これらのサイズのFDが登場したときはNEC以外の他社製品でも
結構高かったらしく、その後価格改定をしていないからこの
価格みたい。数年前、NEC関連の販売店では標準価格は
15,000円でも、実際は1000円程度の値段で売っていたように思う。
当時でも、一般の販売店から注文すれば、15,000円とかになって
しまっただろうけど。

PC-9836-4 5.25インチ2DD、10枚 15,000円
PC-9836-M 5.25インチ2HD、10枚 18,000円
PC-8036-2 5.25インチ2D、10枚 18,800円
PC-8886 8インチ2D、10枚 19,800円
http://www.asahi-net.or.jp/~ag8m-ktu/pc88/option.html


190 :ナイコンさん:04/07/29 04:11
>>189
当時友達が高校の購買で5インチのフロッピー1箱(10枚)たのんだら
一割引で15300円だと言われてバックレてたなぁ。
マクセルの2D10枚で6000円くらいに下がった頃の話。

5インチ2D初めて買ったときは1枚1280円だった気がする。






191 :ナイコンさん:04/08/02 20:03
>>187
このスレでもよく出てくるFD-55GFRなら買える

192 :ナイコンさん:04/08/16 16:24
Win98は、ドライバをいれずNEC5インチフォーマットが読めたがwin2kでは、だめだ。
だから、win98がやめられない。

193 :ナイコンさん:04/08/17 08:26
5インチFDってエンベロープに入れてスキャニングしたら磁気体壊れるかな?
ベターでないことはなんとなくわかるけど、資料として残すにはデジカメでは不十分なので。

194 :ナイコンさん:04/08/17 18:22
>193
おまえは日本語なれてないのか
スキャニングってなんだよ、あほー

195 :ナイコンさん:04/08/17 18:23
>>194
scanning

196 :ナイコンさん:04/08/17 21:56
>193
×磁気体
○磁性体

エンベロープ入りなら、スキャナの光は問題無いと思うよ。
日光は危険だけど。


197 :193:04/08/17 22:04
>>196
ありがとう。自己責任でやってみることにします。

198 :ナイコンさん:04/08/18 00:07
おい 8インチフロッピーのライトプロテクトってどうやるのか語ってみろ

厨房どもが

明日また見に来るからな

その時、真の友情が生まれる予感あり


199 :ナイコンさん:04/08/18 09:16
>>198

3.5"…ノッチの移動
5"…シール貼り
8"…所定の場所を切り欠く

採点よろぴく。


200 :ナイコンさん:04/08/18 09:46
ハードウェアプロテクトでw

201 :ナイコンさん:04/08/18 10:29
>>199

100点だな、今日からは心の友と呼ばせてもらう


202 :ナイコンさん:04/08/18 15:54
>201
ジャイアンかあんたはw

203 :ナイコンさん:04/08/18 19:22
素朴な疑問。
5インチの市販ソフトには切り欠きの無いものが有りましたよね?
ライトプロテクトが掛かった状態で、どうやって元データを書き込んだのでしょうか?

204 :ナイコンさん:04/08/18 20:09
>>203
業者委託
書き込んでからガワを付けたのさ

205 :ナイコンさん:04/08/18 21:30
そんなバカなw

簡単な事、書き込みに使用するドライブがライトプロテクトを検出しないように
変更してあるだけ。 検出用のマイクロスイッチの出力を固定にすれば良い。

206 :ナイコンさん:04/08/18 21:59
書き込むドライブのライトプロテクトセンサ
を改造してると思ってたYO!

207 :ナイコンさん:04/08/19 23:17
8インチにライトプロテクトしたのって見たことある?

俺は1度も見たこと無い


208 :ナイコンさん:04/08/20 02:06
>>203-205 業務用デュプリマシンは、そもそもライトプロテクト穴センサが
付いていない。

209 :ナイコンさん:04/08/21 04:45
あれ、3.5インチFDのスレはないのね。

3.5インチでもドライブが壊れちゃって交換するドライブがなくて悲惨であります。

210 :ナイコンさん:04/08/21 11:24
>>209
だって3.5インチは現役じゃん。
そろそろやばいけど。

211 :ナイコンさん:04/08/21 16:29
>>209
ジャンクで同機種買って交換という手もある。
漏れはPC-9801EXのFDDが逝ってて交換した時がある。
動作品1台、部品取り2台に増えてしまったがな・・・

212 :ナイコンさん:04/08/21 23:10
FD1137Dだっけ。


213 :ナイコンさん:04/08/22 07:28
>211
漏れは同機種を新品で買った。
使い始めて1年くらい経った頃、FDDがフロッピーを認識しづらくなったので
修理出し。結果FDD交換するも修理代金は無料だった。

その時はラッキーとしか思わなかったが。
しばらくして該当FDDが裁判沙汰になっている事をパソコン通信で知った(-_-)

>212
それだったと思う。
故障原因は、フロッピー挿入検出のマイクロスイッチに使われていたプラスチックの
製造過程で洗浄(金型から取り出した時に行う)が不完全だったことによる動作不良
によるものだったと記憶している。


214 :213続き:04/08/22 07:31
・・・で、該当機種を仕事に使っていたどこかの会社でデータ書き込み
エラーが発生しデータ消失->損害賠償訴訟へと発展していたような。


215 :ナイコンさん:04/08/23 03:35
FD1137D(3.5吋)は、FD認識スイッチが故障する
FD1155D(5吋)は、ヘッドカバーが外れてディスク入らなくしたり、キズつけたりする

ヘッドカバーは外せばおわり
認識スイッチだが、オイルスプレーや接点復活剤をスイッチ
(FD入り口の左側)に吹き付けて潤滑させる。何度か入れたり外したりしてるとスイッチが効くようになる

とはいえ、こんなん素人が気づくはずもない
NECはリコール品パーツを使って大量に修理代金でもうけていたからな
FDクリーナーかければ直るような故障でも、ドライブ交換で
3萬とか4萬平気で請求してたぞ

216 :元CE:04/08/29 14:55
保守・点検の時、フロッピィを蛍光灯にかざして透けて見えないかで、
磨耗を判断したものだ。

217 :ナイコンさん:04/08/29 22:12
先日実家の掃除をしていたら、5インチのフロッピーが出てきました。
このフロッピーの中のデータを3.5インチのフロッピーに
移したいと思うのですが、そういうサービスをしているお店というのはあるのでしょうか。
ご存じの方教えてください。

218 :ナイコンさん:04/08/29 22:23
>>217
3.5インチ化するなら自分でフリーのソフト使ってイメージ化した方がいいと思うぞ
サービス頼むよりTWO TOPなどで5インチドライブ買う方が早いし安い。

219 :ナイコンさん:04/08/29 22:33
 
5"
 手触り  が好き。
 柔らかさ が好き。
 大きさ  が好き。
 読み込み音 が好き。
 香り    が好き。

220 :ナイコンさん:04/08/29 22:53
>>217
漏れも先日買ったんだが、TWO TOPより安く売ってる人がいるぞ。
信頼のNEC製!ベゼル付!接続ケーブル付!インストールメモ付です!ってコメントのあるヤツだ
http://furima.directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc/s6tz100073/

221 :ナイコンさん:04/08/29 23:24
SE:これは原本のフロッピーなんで、大切にしてくださいね。
社長:よし、わかった。従業員にも徹底させるよ。

<翌日>

 各位
「このフロッピーは、大切に扱うように! 社長」
 
   ホワイトボードに1枚のフロッピーが貼ってあった。磁石で・・



222 :ナイコンさん:04/08/29 23:29
>>218, 220
早速お返事を頂きありがとうございます。
実は5インチドライブ内蔵のパソコン(エプソン製)はもっているのですが、
そのパソコンと他の機器をどのようにしてつないだらよいかわからないので、
そういうサービスがあれば頼んだ方が早いかと考えた次第です。
もしよろしければ良い方法を教えていただければ幸いです。
質問ばかりで申し訳ありません。

223 :ナイコンさん:04/08/29 23:32
>>221
ネタ? 実話?

224 :ナイコンさん:04/08/29 23:41
>>222
その5インチドライブを外してDOS/Vに付けるのが手っ取り早い。
BIOSが5インチをサポートしてないと無理だが。
なるべくなら普通に5インチドライブ買った方が良いとは思うがな

225 :ナイコンさん:04/08/30 00:20
PC98フォーマットなら>>192も注意すべし

226 :221:04/08/30 00:28
実話だよ〜ん。フロッピー全盛の時は、こんなんザラね。
落し物で、同じようにボードに貼ってあったことも。

あと、ハサミでケースを切り中身をセットしようとする香具師など・・
 

227 :ナイコンさん:04/08/30 10:00
最近では5インチすら見たことがない人が多くて参ったねぇ・・・。
8インチフロッピーなんて存在すら知らない人がたくさん居たよ。

228 :ナイコンさん:04/08/30 18:53
3インチとかは?

229 :ナイコンさん:04/08/30 20:30
>228
クイックディスクとともに幻の逸品

230 :ナイコンさん:04/08/30 21:46
>>224, 225
みなさん親切にどうもありがとうございます。
そうするとこのスレでもよく出てくるFD-55GFRを購入して
今使っているパソコンにつなぐのが最もよいということですね。
その場合、ノート型ならいいとか、デスクトップならいいとか、
WindowsMeならいいとか、WindowsXPならいいとか、
注意点などあったら教えていただきたいのですが。
素人なもので質問ばかりですがどうかよろしくお願いします。

231 :ナイコンさん:04/08/30 22:01
DITTってXPで動いたっけ?

232 :ナイコンさん:04/08/30 22:16
>>230
デスクトップにしか付けられねぇぞ
まず、BIOSが5インチをサポートしてるか確かめろ
FD-55GFRは確かに良いけど、高い
ケーブルとかも当然付いてないから別途買わないとならんし。
MEはクソだから止めとけ

233 :ナイコンさん:04/08/30 23:10
>>230
5インチFDDはカードエッジコネクタなので、それ用のケーブルを用意してください、
いまどきのFDDケーブルは5インチ用のコネクタは付いてない場合が多いです、
ジャンク屋で探したほうが早いかもしれません、

あと、WinXPの場合、5インチFDのフォーマットは出来ません、読み書きのみです、
Win9x系はフォーマットも可のはず、

ドライブ本体は、動作モードをジャンパピンで選択するものが多いです、
Web検索して、自分の使うドライブの設定表を入手しておくのが吉、

234 :ナイコンさん:04/08/30 23:31
>>230
FD-55GFRは新品を通販サイトとかで買うならジャンパ設定をいじる必要の無いものが買える。
中古で古いものを買う場合は面倒なジャンパ設定が必要だし、設定表が入手できる保障も無い。
>>220で売ってる人のはNEC1155DとNEC1155C
ケーブル・ネジ・簡易マニュアル付きだったよ
ジャンパ設定表はぐぐればいくらでもある。
分からなければ売ってる人に聞いてもいいし。

BIOSで設定できたとしてもWIN標準FDDドライバでは認識しない場合もある。
その場合は3.5インチFDDのメーカー純正ドライバを使うと良い

235 :ナイコンさん:04/08/31 20:39
昔、某官庁の現調でSEが狂って8"FD食っちまったけな
たまげたぜ〜
そのシステムで何人気が狂ったことか
2人死んでるしな

236 :ナイコンさん:04/09/01 01:12
内臓FDドライブをUSB経由でマザボに接続するアダプタキットってないんですかねぇ、
電源は外部供給でいいから、3.5インチも5インチもいけるやつ、

237 :スラポール電気商会:04/09/15 23:31:57
秋葉原のソフマップに5インチ2Dが1箱420円で出てるね。
ノーブランドだけど・・・

238 :ナイコンさん:04/09/16 02:20:43
5インチ2HDFDDがオクで大量に出てたんで衝動買いしちまったよ
100枚で500円程度×5だったんで全部買った
しかし、500枚あっても邪魔・・・

pc−88でも使えるんで後100年は大丈夫と思えば。。。

239 :ナイコンさん:04/09/16 04:56:14
MR MHお持ちなのですか。
うらやましい。

240 :ナイコンさん:04/09/16 14:27:10
5インチ2HDFDはVA2で使うので。
2Dフォーマットすれば2Dとしても使えるし。

241 :ナイコンさん:04/09/16 15:44:11
MD2HDを2DDや2Dでフォーマットってやばくないの?

242 :ナイコンさん:04/09/16 21:50:40
>>241
なんの問題も無いぞ。
大は小を兼ねるってやつかも知れん。

2DFDを2HDフォーマットした事もあるが、正常に使えなかった記憶がある。
システムフォーマットしてもシステム領域が正常に確保出来なかった。(pc-98での話)
システム無しのフォーマットで普通に使えたけどな。

pc-98で2DDFDを2HDフォーマットで何の問題も無く使えた。

昔はFD高かったんで、節約の為に試行錯誤したよ。

243 :スラポール電気商会:04/09/17 09:14:38
>>242
やめたほうがいいよ。
5インチの場合、2Dや2DDと2HDは磁性体が違うから。
2DDを2Dとしてフォーマットするなら問題ないけど。
ま、大事なデータを入れるんでなければいいけどね。
ちなみに3.5インチは磁性体が同じなので2DDを2HDとしてフォーマットしても
特に問題はないと思う。保証はせんけど・・・

244 :ナイコンさん:04/09/17 10:59:23
>>243
>やめたほうがいいよ。
贅沢いってられるほど、物がある訳じゃない

245 :ナイコンさん:04/09/22 12:24:08
>>244
でもそれ多分無理だよ  磁性体違うから。

246 :ナイコンさん:04/09/23 01:30:32
>>245
今やってみたんだが、

PC-88VA2で2DのDiskBasicシステムディスクを2HDにコピーできたぞ
最初に2HDFDを2Dフォーマットしておかないとエラーになるがな

機種は関係ないと思うが、すぐ使える状態でセッティングしてる88はVA2だけだったんで。

という訳で問題解決。

247 :ナイコンさん:04/09/23 04:41:40
>>246
PC-88VA2は2DD/2HD両用ドライブじゃん。
2HD読み書きできるドライブで2HDメディアに読み書きできて当然かと。

話題になってるのは、2D専用ドライブで2HDメディアを使ったときにどうなるか
ってことだと解釈してるんだが。

俺は多分大丈夫のような気がするが…
2HDメディアは2Dメディアよりも残留記録密度が高いとか、トラック幅が倍違うなどの理由で
2Dドライブ内のアンプに過大信号が入って昇天しないかが心配。


248 :246:04/09/23 09:38:17
>>247
今日FRでもやってみるさ

249 :246:04/09/23 11:17:04
>2HD読み書きできるドライブで2HDメディアに読み書きできて当然かと。
ちょっと意味が違う
2HDメディアを2Dフォーマットして2DFDとして使う事が出来たと言うこと。
そのシステムディスクはFRでも2DFDのシステムディスクとして起動できたんで問題無いかと

250 :246:04/09/23 21:26:03
出来ないかと思ったが、
2Dメディアを2HDフォーマットしたら2HDとして使えた。
2HDのシステムディスクとして普通に使える。
という訳で、

2HDメディアは2DD、2Dフォーマットすればそれぞれのメディアとして使える。
2Dメディアも2HDフォーマットすれば2HDメディアとして使える。

磁性体に大差は無かったって事だな。

251 :ナイコンさん:04/09/23 22:37:44
>>250
さて、いつまで使えるかな?(ニヤソ

252 :246:04/09/23 23:56:02
>>251
漏れが持ってる一番古いFDのソフトは20年前にアスキーから発売された将棋だが、今でも問題なく使える。
2Dメディアを2HDにして使うというのは無理あるかも知れんが(コピーの段階でエラーメッセージが出たが起動はした)、2HDメディアを2Dにして使う分には経年劣化が無ければ半永久だろ
高温多湿を避けて保存すれば経年劣化を抑えて20年は持つだろうと推測

使える事が分かっただけでも有益だろ
使えると誰かが困る訳でなし
5インチメディアは製造終了で売り上げにも影響しないし

要するに大は小を兼ねると言う事だ

253 :ナイコンさん:04/09/27 00:10:14
88に3.5インチ付けるっていう手もあるんだな
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7111/

254 :ナイコンさん:04/09/27 09:54:44
>>252
ドライブには優しくないでつね
ドライブ壊れちゃったらどーするんでつか?
ドライブが壊れても気づかずに使ってて、メディア壊しまくりでつよ。
新品ドライブ手に入れるのは、新品メディア入手するよりさらに困難。

それでも使いたい人は使うんでしょーな


255 :BUNTEN:04/09/27 20:30:57
>>253

元祖(無印)88に3.5"(2HD)付けてます。

ただし、8"I/Fに9801シリーズ用の外付けドライブ付ける方法なのでおもいっきり特殊です。
(8"I/Fを持っているor使っているユーザーはほとんどいないだろうという意味で特殊。)
NECの場合、8",5.25",3.5"はサイズが違うだけで同じフォーマットというのが、こういうことを
する時に効いてくるわけです。


256 :ナイコンさん:04/09/27 21:08:10
>>254
使いたいというより2Dメディアなんか今時無いしな
2HDの5インチは現在でも入手しやすい

PC-98でもいろいろ無茶やって使ってたりするが、10年使ってもドライブは顕在だよ
メディアを違うフォーマットにして使っても壊れないようだな

257 :ナイコンさん:04/09/28 16:52:34
>>255
なるほど、元祖88にも2HDが付けられるのか。

そういえば98DOに付いてたドライブはFD-55GFRだったな?(確証無いが
という事はFD-55GFRで2Dの読み書きが出来るという事かな?
新品買って付けてみるか

258 :ナイコンさん:04/10/03 16:39:38
クリーナーは今でも販売してんだな
http://www.cleanboy.co.jp/cgi-bin/cgis/shop/goods_list.cgi?CategoryID=000002

259 :ナイコンさん:04/10/04 20:19:51
少し前にある会社で最近まで使ってた古いPCもらったんだけど、
それに5.25"のFDDがついてて、懐かしいなーとか思いながらいじってたら、
中にCD-ROMが詰まってた。

聞けば若い社員がスロットインCDドライブと間違えてつっこんだそうで、
そーかー、最近の奴は5.25"のFDがあった事なんか知らないから、
この大きさの穴がPCについてたらCDかDVDしか思いつかないんだねー、
とか話しながら、漏れも旧世代の人間になりつつあるのかと、
少ししんみりしたよ。

260 :ナイコンさん:04/10/07 01:35:40
>>259
で? エロCDではなかったの?

261 :ナイコンさん:04/10/10 23:45:07
X68000は電動イジェクトでカッコイイ!
おかげでたまに98でレバー下げ忘れてあれ?
とか言ってたよ。


262 :ナイコンさん:04/10/11 05:07:19
昔、PC−9801VM02持っていて、結構苦労した。
メモリーが384KBしかなく、おまけに、VM21だったら、大抵のゲーム
が出来た。とある時、メモリボード、外付けHDD、FMボードを買い
「これで、遊べる」と思ったら、今度はFDDが読まなくなった。
当時はまだ消防だったので、あまり使用方法がわからんかった。
仕方がないので,5インチのFDに、唾をつけて直したことがあった。
今思えば恐ろしかった。(当時は馬鹿高い品物だったので・・・。)

263 :ナイコンさん:05/01/30 16:27:08
>>215
FD-1155Cの変な金具?

AT用だけど、初期不良でショップに持込で、金具外して交換してくれなかった

264 :215:05/01/31 01:25:48
変な金具・・それがヘッドカバーをさしているかどうか知らないけど
金具は自分で外すもんだよ

FD1155シリーズてAT用パーツとしても売られているんだ。
たいがいジャンク98からぶっこぬきなんだけど

265 :ナイコンさん:2005/04/06(水) 12:41:42
ちょっと遅れたけど、フロッピーフェチのおまいらに朗報ですよ。

ttp://www.runesoft.co.jp/soft/kamisama/fd/index.html

266 :ナイコンさん:2005/04/06(水) 13:46:06
ワロタ

あのFDは絵か。パッと見わかんなかった。

267 :ナイコンさん:2005/04/08(金) 08:29:29
苦労して作ったアドベンチャーゲームが消えたら困るからと、5インチFDを山のように買って
バックアップしたけども・・・結局、邪魔になってるだけ。

268 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 01:25:24
8インチFDって読み書きするときどんな音するの?
5インチみたいにガチャンガチャンって音するの??

269 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 03:05:07
5インチよりうるさいとか言ってみる。

うちでは5インチは現役だだけど
8インチはドライブはあるけどここ数年は放置状態なんで
記憶に頼った限りでは、だが。

270 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 10:02:07
>269
ありがとう

3インチと2インチのフロッピーディスクがあるって本当?

271 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 10:58:26
3インチはシャープのX1D、2インチはシャープのポケコンで使われてました。

272 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 11:17:59
>271
容量分かる?
3インチFDにはシャッターついてないんだよね?

273 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 11:19:55
日本橋のソフマップで数ヶ月前に5インチ2D売ってたんで買ったのだけど、
見事に中のシール類の入ったビニールがパリパリになってたw


274 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 12:44:39
>>272
3インチフロッピーで検索すればすぐに出てくると思いますが、シャープの
3インチは日立が開発。シャッターはついています。
2インチはソニーが開発したものです。 ソニーのワープロや単品ドライブ、
ソニーやキャノンの 電子スチルカメラ(デジタルカメラの前身)で使われて
いました。 ソニーは現在でもデータ用とカメラ用のディスクを供給している
はずです。
うろ覚えですが松下にも3インチの独自規格があったような‥‥
いまのところ検索しても引っかかって来ませんが。

275 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 17:15:09
>274
わかりました。親切にありがとうございますm(_ _)m
ぐぐってみます!

276 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 22:39:28
>>273
秋葉原のソフマップで売ってるのと同じ白箱のノーブランドかな?
あれはかなり状態が悪かったが、一緒に売ってたデータライフの2DDはまともだった。
今日見たら、あと2箱くらいしか残ってなかったけど。

277 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 23:26:50
そそ、白箱のノーブランド。
読めるのかどうかが疑問だが、1箱しか開けてないし、しかも4枚しかまだ使ってない_| ̄|○

278 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 16:34:53
?

279 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 07:17:57
>>274
松下の3インチはシャープと同じつか日立陣営、対ソニーで3.5インチと張ってた
別に独自企画のものあるかどうかはわかんね、見たことのある製品は日立と同じメディア
ただし片面記録で裏面使う時はカセットみたいにひっくり返して入れる方式だった
同じ頃にIBMが4インチディスクとかも出してたなぁ



280 :3インチ復活:2005/04/28(木) 23:16:22
PC9801にNEC純正の640KByteフロッピーディスク拡張カードを挿し、
X1ターボ用3インチフロッピディスクドライブを自作ケーブルで接続。
Wizerd98で80トラックまでDOSのフォーマットをデュプリケートして
FATの80トラック以降を無効セクタ(確か0x3FFだったかな?)で埋めるたら
Windows上からでも利用できました。

281 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 00:38:32
とりあえず掘り出して撮ってみた。

5インチFDの比較(磁性体の違い)
ttp://rerere.zive.net/res/up/source/up4712.jpg
↑左が2D 右が2HD

282 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 09:16:09
8インチのフロッピーを見たことがない。
誰か5インチと大きさの比較できる写真見せてくれないですか。

283 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 17:01:42
>>282
http://www.chiba-kc.ac.jp/user/~iseri/siryo/fd2.jpg

他人さんの所だけど、Googleに引っかかったからいいよね?

284 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 23:21:09
>>283
花王のFDは今となってはレアだな。

285 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 12:10:19
まとめると、FDは
2、3、3.5、4、5、8インチのものがあった(ある)んだよね?

286 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 12:54:07
ttp://pd32d4c.tokynt01.ap.so-net.ne.jp/
おkっうぇっwおkwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
っっwwwwwwwwwうはっおk
wwwwwwうぇうはっwwwwおkおkwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwうはっおkwwwwww


287 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 22:42:00
age

288 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 14:15:39
>>283
低レ研のアーカイバの話を思い出すな。

289 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 16:12:06
元祖pc-9801と8インチを手に入れたんだが、何に使えばいいんだ!
そもそも8インチはソフトがねぇ。メディアもねぇ。電源ケーブルもねぇ。
なんだこの電源ケーブル接続端子は。丸形でピンがたくさん出てるぞ!


290 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 16:29:48
http://YahooBB218124060027.bbtec.net/
うぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwww
おkwww
wおkwww
wwwwwwwwwうぇwwwうぇwwwうはっwww

291 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 16:52:49
8インチは大学の事務で使ってたな。(成績とか保存してたらしい)
同時に構内の空き地に廃棄物としてドライブが捨ててあった。
15年くらい前に、、、

292 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 00:21:47
>>289
元祖pc-9801と8インチをもっている私がお答えします、
まず、FDユニットに電源がないということから、それはPC-9881FDユニットと思われます、
そのFDユニットは本体(PC-9801)からの電源供給で動きます、
丸ピンがたくさん出ている専用ケーブルで接続して、本体から、
+5V、ロジック用、
+12V、サーボモーター用
+24V、スピンドルモーター用
の三種類のを供給します、
電源ケーブルがない場合は、秋葉原あたりのパーツ屋で、コネクタ(メーカーはヒロセ)と線材
買ってきて、適当に作ってください、

293 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 01:05:25
ttp://pd32d4c.tokynt01.ap.so-net.ne.jp/
おkwwwうぇうぇうはっうぇwうはっwwwwwwうぇ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
うぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwおkうはっ
うぇっうはっwwwwwwwwwwwwwwwwww
www

294 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 01:46:09
>>292

おおッ! すばらしいデス!
そうですそうですPC-9881です!
ハードオフ捜しても、さすがに電源ケーブルなど見つからなかったのですが、
なるほど自作できそうです。
あとは8インチのシステムディスクを…これは手に入りそうもない。
5インチのN88-日本語ベーシック(86)のディスクはあるので、
5インチのドライブを買ってきて…それで8インチは動くのかいな…

295 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 02:30:58
http://ZF211225.ppp.dion.ne.jp/

wwwっwwwwwwwwwwww
っうぇwwww
おkwwwうぇwwwwwwうはっwwwwwwwwwwwwwwwwww
っうぇwwwwwwwwwwww

296 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 02:42:49
>>294
無理に8インチ使おうとせずに、5インチドライブ繋いで使えや
8インチのフロッピーも入手困難だしぃ
メモリを積めばMS−DOSも使えるし

297 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 05:27:07
>>294
NEC8インチを起動ドライブとして使っていた私がお答えします、

>5インチのN88-日本語ベーシック(86)のディスクはあるので、

その5インチディスクが2HDタイプなら、8インチディスクにそっくりコピー可能です、
NECの1MBタイプFDD(3.5インチ2HD、5.25インチ2HD、8インチ2D)は、
物理フォーマットと、信号規格が基本的にほとんど同じです、
1MBタイプFDインターフェイスをもったPC−9801シリーズに接続すると、
上記3タイプのドライブは、全て1MBタイプFDとして認識されます、
パソコン本体側は、同じ1MBタイプなら、メディアのサイズを区別しません、
98シリーズ用MS−DOS付属のフォーマットコマンドで、
format c: /s とかやれば、普通にMS−DOSの起動ディスクが作成されるばず、
起動もO.K、
けど、元祖98は、映像出力が、TTL−RGBだったりして、実際に使うとなると、めんどいですよ、
本体はVMとかVF以降のモデルがよいでしょう。

298 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 10:14:51
8インチ見たくなったwww(*'ω')

299 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 14:50:57
重ね重ねThanks!
まずは1MBタイプFDインターフェイスを手に入れる、か…
う〜む、やっぱ元祖98と8インチは、オブジェとしておいたほうが
幸せなようですね…

300 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 15:31:31
元祖98でも頑張れば一太郎dashくらいは使える

301 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 15:43:42
そういえば、NECの3.5インチ2HD(1024バイト/セクタ)って、
DOS/V機では読めないのが普通だったけど、
5インチのドライブつなぐと、同じフォーマットの2HDは読めるのが謎だった、
ドライブもVFOを無効すると、98シリーズのやつがDOS/V機で使えたりしたし‥
8インチドライブも、VFO無効で、Windowsマシンの内臓FDになったりして、

302 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 15:54:05
>>301
(´−`).。oO(どこが謎だったんだろ・・・

303 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 22:33:26
>>301
(´−`).。oO(どこが謎だったんだろ・・・

304 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 12:06:36
8インチって今手に入りますか?
メディアとドライブ

305 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 16:00:36
ドライブの新品は無理だろ、中古は探すしかない、
メディアは、最近までマクセルが供給してたけど、今はどうだろ?

306 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 22:20:13
確か製造終了で在庫のみとどこかで見かけた希ガス

307 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 23:23:52
製造終了かいな、
8インチも、紙テープとかパンチカードの世界へ逝っちまったわけだ、

308 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 01:06:36
>>305
最近まで供給されてたなら余剰在庫がボロっと出てくる事も期待できるな

俺は5インチFDを捨値でオクで買えた事がある
500枚くらいで2000円くらいだったな
これで死ぬまで大丈夫と思ったが、ドライブの方が逝きそうだ

309 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 12:31:51
8インチメディア
エフ当たりで中古で1箱2000で売っている。


新品は漏れが抱えている。
2000年に引っ越してから1度も起動していないがな。笑)

310 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 00:36:30
すげーこの数w
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h25477838

311 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 03:33:40
オク直リンはやめとき、
”出品者乙”とか言われるのが関の山よ、
新品未開封ならともかく、FD27枚なんて、実際に使ってたやつなら普通だって、

312 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 08:21:27
…っていうか、宣伝としか思えないわけだが

313 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 08:41:27
んじゃそういうことでいいや。伸びなくても知ったこっちゃないし。

314 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 06:14:20
言い訳、乙

315 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 08:54:07
8インチで切り欠きの位置がちがうメディアもってんぞ。

316 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 09:06:49
穴あけるプロテクトって8インチだよな?

317 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 12:33:44
なんだろ試作品かな?
m社2EDで真下に切り欠きがある。
売れるかな?

318 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 16:47:57
ただでさえ需要が少ない8インチだから、高値は期待できないような気が…。
たとえ切り欠きの意味が分かっも、あんまり骨董的価値はなさそうだし。

319 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 17:26:53
コレクターにはたまらんアイテム

320 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 18:18:44
穴をパンチする位置を間違っただけじゃねーの?

321 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 18:26:15
それでも貴重なアイテム

322 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 03:39:27
おいおい逆輸入版○○宣伝厨に似てきてるぞ

323 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 09:36:07
それでも希少アイテム

324 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 23:54:44
8インチでゲームの製品版を持っているのは私ぐらい?
(Infocom Zork CPM版)

325 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 14:06:18
>>324
CP/Mでゲームがあるとはすばらしい。
309 ですが、デゼニランド、ミッドナイトマジックをもっているよ。

326 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 23:30:50
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18383746

製造日を見ると199?年
なんと90年代に入っても作られていたのか!

327 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 23:39:32
「新品未開封」って、開封しちゃってるじゃないか

328 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 07:00:07
>>326を見た。
LEDが2つあるのはどういう意味だろ?
アクセスランプと、もう1つあるけど。
メディアが入ってるかどうか、かな?

329 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 13:17:42
>>328
メディアが入っていて、ドアが閉じられている、
すなわちメディアにアクセス可能な場合
ランプ1つ点灯、アクセス中は2つとも点灯する。

330 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 15:49:35
>>329
thx
つまり「メディアが入ってるよ」の表示みたいなもんか。

331 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 20:18:57
おれは読む時のランプと書く時のランプだと思ってたよ(^^;)

332 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 00:26:38
消防の頃、友達がpc-9801vx21持ってたんだが、
FDDの音がたまらなく好きだった。
ガチガチッ、コゥン、コゥン、ガチンガチン....

俺はその頃FS-A1F(MSX2で3.5FD)だったが、音が気に入らなかった。。
シャー(ディスク回転音)、、コンコンコン...
ショボ過ぎ...

いやぁ、PC-98に憧れたねぇ(藁


333 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 00:41:49
消防・・・久しぶりに拝見しますた。

334 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 00:56:17
>332
VM2なら持ってるよ
なんか5FDの音はいいよね
ガチャンガチャン♪

335 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 04:33:39
二つのLED、
一つはアクスランプ、
もう一つはディス検出ランプ、
ディスクが回転して、インデックスホールを5回以上検出すると点灯、
たしか、こんな感じ。

336 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 09:28:12
5インチドライブのクリーニングキットって今でも買える?

337 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 14:45:52
>>299
元祖(初代?)98なら 1MB I/F ついてるべ?

>>336
>>258

338 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 15:12:53
>>337
無印についてたっけ?

339 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 15:18:47
つうか1MBはVXくらいからじゃないか?

340 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 15:42:24
>>338
8インチI/Fが付いてる
それを1MBI/Fとして使える

341 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 15:44:00
ということは、無印以外でも8インチが使えるということか。
使わんだろうけど…

342 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 15:45:54
>>336
乾式より湿式の方が汚れが取れる気がする

343 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 15:47:27
8インチI/Fって事になってるけど、コネクタ同じなんで3.5インチでも5インチでも繋げば使える

344 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 17:27:09
FDDのアクセス音の、機械的なところがいいんだよね。
特にNECの98とか88は、必要なときだけしかヘッドロード
しないから、やかましいけど高速に感じた。

他社のモデルを中心に、ヘッドロード機構がないモデルが
多かったけど、動いてるのかどうか分からずに、かえって
イライラしたね。WINのHDDみたいに。

ヘッドロード機構付きでも、一度アクセスしたら5秒くらい
ヘッドアップしない機種をどこかで見て、頭いいなーて
思ったことがある。

345 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 17:33:28
>>344
X1?

346 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 21:04:12
>>344
I/O(雑誌)にヘッドロードを頻繁にしないようにする回路が有ったね。

347 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 00:32:24
X1のソーサリアンってシーク速度調整出来たね。
通常15msを3msにするとかなり速い。

348 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 13:01:47
そういえばシーク速度を変更するパッチみたいのがあったな。
88だかVAだか忘れたけど。

349 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 17:58:57
>>292

未だにコネクタの部品が手に入らず、PC-9881のケーブルが自作できません…(なにしろ田舎で…)
もしお分かりになるならば、本体とFDDとのピンの対応を教えていただけませんか?
(こうなったら導線でつないでみます…)

350 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 01:28:36
>>349は電源ケーブルの話です。書き忘れました

351 :292:2005/06/06(月) 04:53:37
押入れのドライブ出さなきゃならないから、1〜2日まってね、
電圧とコネクタの結線調べるから、
銅線つなぎはやめた方がよいと思う、
うっかり極性を間違えたりすると一発で昇天の可能性もあるし、

352 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 05:06:17
うわ、ホントにありがとう。ご無理言ってすみません。
急ぐ話ではないし、このスレも何年間かは残るでしょうから、
ほんと、いつでもいいですよ。
コネクタが手に入らないし、そもそもドライブが生きてるか
どうかも不明なので、導線直結をやってしまうかもしれません

353 :292:2005/06/06(月) 21:10:52
>>349
調べてみました、
電源ケーブルは1番ピンから6番ピンまでがストレート結線です、
コネクタ同士の1番と1番が接続すると言う意味ね、以下6番まで同じ、
で、7番は未使用、

1: GND
2: GND
3: +5V
4: ?(負電圧っぽいけどなんだろ?一応つながってる)
5: +24V
6: G(フレーム)
7: 未接続

>>289のレスで、12Vが必要とか書いてたけど、12Vは要らなかったですね、ごめんちゃい、
コネクタのメーカーはヒロセじゃなくて、日本航空電子(JAE)でした、これも間違ってるし、
パソコン側がSRCN6A16-7P(オス)、ドライブ側がSRCN6A16-7S(メス)、
下のURLはメーカーのカタログPDF、ピン番号の順序が書いてあるので参考に、
http://www.jae-connector.com/jp/pdf/SRCN.pdf
通販でも扱ってる店はあるので、”コネクタ”+”SRCN”でググればみつかるかと、
内臓のドライブは、おそらくNEC-FD1165で、1ドライブあたりの消費電力は、
24Vが18W(0.75A)、5Vが5W(1A)、だそうです、
あと、FD1165に関する有用な情報が書かれたログがあったので、直リンですけど、
http://www25.tok2.com/home2/ematei/kakolog/200302.htm

354 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 22:53:41
うわー早速ありがとう。
参考にさせていただきます。
コネクタの種類も名前も分からずググることさえ難しかったので、
完全にオブジェとして飾っておくしかないかな…とあきらめていたのですけど、
汎用品なんですね。通販でコネクタが買えるなら、気楽にできそうです。
ストレート結線なら、端子に書かれている小さな数字さえよく見れば、間違える
こともないだろうし。

わざわざ押入から出して調べてくださって、ありがとう。



355 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 01:10:03
もしかしてテスターでわざわざ測定してくださった?
重ね重ねありがとう

356 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 23:11:04
FD1158C
P/N:134-505442-006-0

高く売れるかな
昔ドスパラで購入です

357 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 11:30:16
NECの5インチで、FD1177Cなんてのあるのね。
ヘッドロードが無いのはもちろん、ディスクのオートイジェクトも
省略されているっぽい。PC互換機用だと思うけど、98に使えるかも?
http://www.euclid.ru/manuals/fldr/FDM120_1.htm

FD1155C
1.2MB/ 720KB/ 360KB
Seek time 3ms
Settle time 15ms
Power 4.8W
MTBF 12,000 POH
MTTR <30min.
Weight 1.5kg

FD1157C
1.2MB/ 720KB
Seek time 3ms
Settle time 15ms
Power 4.8W
MTBF 12,000 POH
MTTR <15min.
Weight 1.2kg

358 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 11:30:27
FD1158C
1.2MB/ 720KB
Seek time 3ms
Settle time 15ms
Power 2.6W/ 0.4W(Stand-by)
MTBF 30,000 POH
MTTR 30min.
Weight 0.67kg

FD1177C
1.2MB/ 720KB
Seek time 3ms
Settle time 15ms
Power 2.5W /0.3W(Stand-by)
MTBF 30,000 POH
MTTR <30 min.
Weight 0.75kg
Device Life 15,000 or 5 years

資料元はこちら
http://support.necsam.com/OEM/fdd/


こうやって見ると耐久性は1158C以降上がってるのね。
やっぱりヘッドシールド脱落対策・・(w

359 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 11:58:31
オートイジェクトなんかPC-98には無縁…

360 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 13:22:26
>>359
いやレバーを上げると出てくるでしょ。
TEACのも省略されているものがある。
見分け方は簡単、出てこないタイプは
指を突っ込んで入れる分、差込口の
奥行きが深い


361 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 13:25:33
オートイジェクトと言って良いもんなの?
オートイジェクトといえばX68…

362 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 13:37:24
68は今見ても格好いいパソコンだな


363 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 19:23:08
>360
あれをオートイジェクトって表現するのか・・・

>362
俺もまずX68を連想した。 3.5インチならOldMac。


364 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 19:28:39
5インチゲームを買取してる店って東京 埼玉にないですかね?
できれば店頭に行きたいんですけど 

365 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 14:15:03
68はディスクの上と下をよくいれ間違えた。
自動的に排出されるんだけど。

そういえば初めて98とかのディスクを見たときに、
なんでレコードみたいな板のくせに、あんなにガチャガチャ
うるさいんだと不思議に思ってた。

366 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 00:18:59
>>364
マックスロードが店じまいしてしまったので、アキバですら店頭で昔のPCゲームを
買取してくれる店なんて思いつかん。
5インチゲームを買い取りしてくれる店なんて、もはや駿河屋ぐらいしかないと思われ。
ttp://www.gx-japan.com/suruga/

367 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 06:07:14
CP/Mで使っていた、8インチのドライブ(両面・倍密)を廃棄しようと
思っていますが、保存しておくべきでしょうか?
形式名YD-174とYD-180だったっけ。古いのはAC100Vで回ります。

368 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 07:03:25
>367
画像うPしれ

369 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 21:49:27
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0236.jpg
の、左側がYD-174D、右の写真がケースとCP/Mマシンの基板。
回路は昔のトラ技のもの。
それにROMディスク(27512*3)とRAMディスク(256k D-RAM)を搭載。

370 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 21:55:46
そうそう。CP/MはROMディスクでブートします。
アプリ(エディターやアセンブラ)も入れてありますので
ディスクなしでの運用も可能です。
CP/M-80の2,2を動かしてました。
3.0やCP/M-86やCP/M-68Kもやったけど、そのころにPC-9801のMS-DOSに移行しました。

371 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 04:24:59
>>369
デッカイねぇ、こりゃ、
保存場所が確保できるんなら廃棄しない方がいいんじゃない?
こんなの個人で所有してる人、そういないと思う、
あるいは、改造してPCマザボのFDコネクタに突っ込んでみるとか、
うまくやれば、5インチBドライブで認識したり‥
しないか、やっぱ。

372 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 06:13:45
これとは別のCP/Mマシンもありまして、さすがにこのYD-174Dのは
デカイなぁということで廃棄かと考えてるのです。
もらってもらえるのなら、持って帰ってほしいのですが、
こんなゴミに運賃を払うのもねぇ。
ちゃんと動作するか、確かめてみますわ。
ターミナルが必要なので、まずはそれからです。


373 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 19:32:36
>372
お前すごいなぁ
ガンガレ!!

374 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 22:21:13
>>366
マックスロードにあった在庫は、どこへいってしまったのでしょうか_?

375 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 22:25:34
>>372
マジで博物館にでも寄贈したら?

376 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 22:26:39
途中送信スマソ

動態だったら国会図書館でも重宝されるかも。

377 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 22:34:51
>>374
それは謎。詳しくはここでも見てくれ。
ttp://retropc.net/archives/2005/05/1.html

378 :364:2005/06/15(水) 23:45:15
>>366 サンクスコ
そうか…orz
見積もりだしてみて赤字になりそうだったら捨てるとするよ


379 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 01:07:54
>>378
もったいない。ヤフオクにまとめて出すべし。
心配ならオークションスレにゲーム名と対応機種の一覧を出せば、落札額を予想してくれるYo!

380 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 04:35:33
>>369
そのうpロダは電気・電子板ですな、

381 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 01:06:33
ここでお聞きしていいのか分からないのでが、お邪魔します。

5インチ2HD MS-DOSフォーマットのゲームを持っています。
これをCD-ROMに焼いたら、現在の環境(Windows XP)でも遊ぶことが出来ますか?
説明書には
・PC-9801VX以降(80286を搭載したマシン)
・MS-DOS Ver3.1以降
・お手持ちのディスクドライブが3.5インチタイプの場合は3.5インチディスクにコピーして遊んでください。
と書かれています。
ですが私のPCには3.5インチFDドライブもありませんので・・・。
環境についても良く分からないのですが、この5インチFDをCD-ROMに焼いてもらう価値はありますか?
よろしくお願いします。

382 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 07:10:38
>これをCD-ROMに焼いたら、現在の環境(Windows XP)でも遊ぶことが出来ますか?
>説明書には
>・PC-9801VX以降(80286を搭載したマシン)

XP(AT互換機)でPC-9801専用のゲームを楽しむためには、CD-ROMに焼いて貰うことに加えて
エミュにも手を出す必要が有るのだができる?エミュに手を出す方法は本体やBIOSイメージ取得も
踏まえてグーグルとかで調べてくだっせ。

まぁ、そこまでしてもやりたいゲームならガンがれとしか言いようがないです。

383 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 08:48:48
もしかしてFDのファイルをCD-Rに転送してWin上で動作するのかってことを聞いてるのか?
エミュ(イメージ化)以前の問題とみた。

384 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 22:47:04
>>381
PC-98用のゲームはAT機ではどうあがいても動かんよ
エミュでなら動かせるが。
焼いてもらう価値は人によって評価が違うから何とも言えんな

385 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 22:58:23
>>381
5インチも3.5インチも容量は変わらんのよ
違いはサイズだけなの
だからホームセンターでコンパスみたいなカッターを買ってきて
5インチのFDを3.5インチにカットするの、ほんでいらない3.5インチのジェケットにおさめる
3.5インチのFDだったらUSB接続のとかあるでしょ、買ってきなさい
FDにセットしたらBIOSのファーストブートをFDDにする
リセットして10秒もすればゲームが起動するから

そういえばPC98は640*400だけどPC/ATは640*480だから、少し画面が変わっちゃうけど
ま〜いいでしょゲームの内容に変わりはないから
エロゲだと絵が変で萌えないかも知れんけど、俺には関係ないよ


386 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 23:10:57
>>385
いるんだよな...こういう大ボラ吹きが...

387 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 23:17:25
>>386
ネタニマジレス カコワルイと釣られてみる

388 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 23:29:22
>>環境についても良く分からないのですが、この5インチFDをCD-ROMに焼いてもらう価値はありますか?
価値が良くわからんのだが、保存目的なら焼いとくしかないでしょ
遊びたいなら、中古の98買うのが安いんじゃないの


389 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 00:54:57
USB接続の5インチFDドライブほしいなぁ。誰か作ってください。

390 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 01:47:06
>389
内蔵5インチFDD+内蔵ドライブを外付けにするやつ
=外付け5インチFDDの出来上がり!
(しかもUSBでウマー)

391 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 10:30:43
>>390
おいおい・・・

392 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 11:54:02
FDDケーブルを外に引き出して外付け5"FDD化したやついるけどな。

393 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 18:58:20
今の技術だと5インチFDに何メガ記録できる?


394 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 21:47:29
接触型水平磁気記録だから、たかがしれてる。
いっても1GB程度じゃね?

395 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 22:50:38
>>392
それはオレもやった
内蔵するスペース無かったから仕方なくな。

396 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 03:16:47
FD-USBアダプタがあればなぁ、
IDE-USBとか、SCSI-USBはあるのに、
別にバスパワー駆動じゃなくてもいいから、

397 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 09:02:21
8インチFD外付きぼう

398 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 13:45:25
うちには5インチドライブのついたPC-9801BX2がまだある。
でもドライブに埃たまって動かんだろうな。
10年近く電源入れてない。

そういえばこの手の機種って2000年問題でまともには動かんのかな?

399 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 13:50:41
>>398は2000年問題がどういうものかわかってない。

400 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 14:06:25
YK-2

401 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 14:26:04
YS11

402 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 14:54:50
>>400
それは古代

403 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 15:37:44
YIS-503

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)