2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームはキーボードでしる!

1 :KIM:03/03/17 22:26
当時キーボードでバリバリアクションゲーム
そのおかげで今でもパッド&ジョイスティックいらずな連中集まれ

2 :ナイコンさん:03/03/17 22:28
2ダ

3 :ナイコンさん:03/03/17 22:36
                   ■        ,、_  __,....,_  _,...、        ■ ■
 ■      ■■■  ■■■ ■       ,} {`i;:r,;'ニ (;;;;、` , r'         ■ ■
■■■■  ■  ■                {i'  i:.'ー<.・)}:ム ヾi,         ■ ■
  ■    ■  ■  ■■■■ ■■■■■ノ // -r /:::ミ ('ーヽ■■■■■ ■ ■
.■■■■ ■ ■■    ■          i゙ i:/ /二./ /',=、__ノi/         ■ ■
   ■     ■     ■          ヽ ヽ! {:::} //::::''´`'7!/
   ■     ■    ■            ヽ、__ヽ!l::i:::::ii;;;;;;;|,ノ
                              `ヽ、`ー""ヽ
                                 `'ー-'''"


4 :ナイコンさん:03/03/17 22:53
偽KIMめ。

5 :ナイコンさん:03/03/17 23:53
キーボードでロボットなんか動かせねえよ!ムリだ!ムリ!

6 :ナイコンさん:03/03/18 09:43
プラレス3四郎のこと?

7 :ナイコンさん:03/03/18 09:49
信長の野望はテンキー連打でコマンド入力していましたが、何か?
ちゅうか、漏れのマシン、FM音源内蔵機だからアタリポートないんだが

8 :bloom:03/03/18 09:52
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

9 :ナイコンさん:03/03/18 09:53
左手でスペースキーを連射なんてむりだよ〜
ゲーム買ったら同時に1万円近い(暴利!)パッド買いました

10 :ナイコンさん:03/03/18 21:04
PC8001の時代はパッドなんてありませんどすた
中村光一のスクランブル、キーボードで必死にやったな



11 :ナイコンさん:03/03/18 21:19
6001mk2だったので、カーソルキーでタイニーゼビウスもすいすい。

12 :ナイコンさん:03/03/18 21:23
ま、基本だな。
イースとか、ジョイスティックでやる奴の気がしれん。

13 :ナイコンさん:03/03/18 21:34
テンキー移動ゲームはぬるいな
UHKMだ

14 :ナイコンさん:03/03/19 17:35
テンキー移動のクセがついてしまい、右手じゃないと移動操作がうまく出来ん(w
今じゃほとんどが左手が移動系操作だし…

15 :ナイコンさん:03/03/24 22:15
昔のゲームはキーコンフィグなんてついてなかったので作者によって
まちまちだったな。
スタートはスペースだったりリターンキーだったり。
移動もテンキーの2468だったり2456だったり。

16 :ナイコンさん:03/03/25 01:24
ゲーセン用のコンパネ(のジャンク)をキーボードのSWとパラに半田付けした
自作ジョイスティックを使ってますた。当時のゲームはキーコンフィグなど
無かったので、新しいゲームをやる度に配線し直しw

17 :ナイコンさん:03/03/28 00:53
FM-7系はキーはなしてもキャラ止まらないんだぞー。
テンキーの5とか関係ないところを入力しないと止まらないのだ。

18 :ナイコンさん:03/03/28 10:21
ソーサリアン、スペースバーをフロッピのハコで押さえつけておいて
経験値稼いでいたのがナツカスィ
ちなみにフロッピは5インチだったのでスペースバーの幅よりデカイのが難点

19 :ナイコンさん:03/03/28 11:15
>>18
漏れは10円玉で固定のパチンコ方式ですた。

エミュ等の操作をカーソルキーでするのも面白い。
パワーゲイザーを出せたときは笑ったw

20 :ナイコンさん:03/03/28 14:21
MSX版ツインビー(つかコナミの二人プレイ)も、今考えると強引だったな。
英字キーで移動、ショットがCtrl、ボムがTabとか。

21 :ナイコンさん:03/03/28 16:43
漏れはコラムスで2Pの時はテンキーの文字キーの左側(A,Sあたりのキー)で対戦させられた
勝ったけどものすごいつらかったよ
相手はテンキーだったと思う

22 :ナイコンさん:03/04/04 04:38
緊急浮上

23 :山崎渉:03/04/17 12:14
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 06:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :ナイコンさん:03/05/13 18:52
うちのトイレは、キーボードで動きますが何か?
Ctrl+Oで便座が開いて
Alt+W で水が流れるようにしてある。


26 :山崎渉:03/05/22 01:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :山崎渉:03/05/28 17:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

28 :ナイコンさん:03/06/05 23:52
FM77AV未満のFMユーザーや、X1TURBO未満のX1ユーザーには
キーボードでゲームをする話題は厳しいと思われます。(^^)

MZ-700は逆にジョイスティックで遊んでるのを見たことないな。
ジョイスティック端子はあったんだけどねー。

29 :ナイコンさん:03/06/06 16:44
右手で移動、左手でトリガーなジョイスティックが欲しいな。

30 :ナイコンさん:03/06/15 09:16
昔のADVはキーボード必須です

31 :ナイコンさん:03/07/03 15:02
格げーをキーボーでやったら4,5こ飛んだ。ポーンって。

32 :ナイコンさん :03/07/10 08:35
 キーボード操作で慣れてきた者には何も気にならない程に手が動いてしまうもんね(^-^)

 反面、ファミコンとか流行りだしてからか腕を交差させてキーボードで操作してる人が居るんだよね(;´Д`A ```

33 :山崎 渉:03/07/15 11:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :なまえをいれてください:03/07/22 13:32
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

35 :ナイコンさん:03/07/24 01:59
>>28
ふざけんで欲しいな。俺は今でもFM7でフラッピー得意だぞ。
ザキャッスルとかウットイとか辛かったけどな。
テグザーとかは何故か楽だった。88と操作感が変わらない。
走れスカイラインがやりたい今日この頃。

友人のMZ700で、ゼプリスってゲームでスペースキー連打して怒られたりしたなぁ。
そいつは俺のFM7のキーを「とまれっ!」とかほざいてバシバシ叩いてたけどな。




36 :ナイコンさん:03/07/24 02:10
上手すぎる人をみるとゲームのコントローラとか携帯、PDAを
なれない手つきで触るオサーンの気分を味わえるな

当時もそれに近いものがあった

37 :ナイコンさん:03/07/24 22:15
私も脱いでます♪探してみてね♪
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


38 :ナイコンさん:03/07/24 22:30
>>35
漏れの友人もFM7でシューティングとかバリバリやってたなぁ

39 :ナイコンさん:03/07/25 12:45
テンキーに手を添えると、すっと2468に指が添います

40 :ナイコンさん:03/07/25 21:36
>>39

ワラタ

当時鍛えたおかげで漏れは今でもジョイスティックいらず

41 :ナイコンさん:03/07/26 20:41
小学生11歳と中学生13歳の
つるつるオマ○コが見れたぁ!(*´Д`)<ここ最高ぉ!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/


42 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:52
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :ナイコンさん:03/08/16 23:48
HIT SPASE BAR TO START GAME!!

44 :ナイコンさん:03/08/29 05:07
キーボードでゲームしてたらキーが凹んだままもどってこなくなった事があったような。
MSXだったんだけど修理代の請求みてビックリしたした記憶があるなぁ〜。


45 :ナイコンさん:03/08/30 16:21
初代88はキーボードが頑丈でいくら叩いても壊れなかったなぁ

今のノートパソコンとかキーボードショボすぎ。
シューティングとかやらないで普通に使ってるだけで壊れんじゃねーよ

46 :ナイコンさん:03/08/31 09:16
8→中指
4→人さし指
6→薬指
で,2が親指の人と中指を素早く下げる人と
いるって昔,雑誌で話題だったけどどう?
ちなみに漏れは親指.


47 :ナイコンさん:03/08/31 15:28
光栄のゲームは本当にテンキーを酷使した。8246がホームポジション。

48 :ナイコンさん:03/09/01 00:45
昔は作者によって使うキーが違ってて苦労したな
8246だったり8546だったり5213だったりWSADだったり。
ゲームスタートもRETURNだったりSだったり。

49 :ナイコンさん:03/09/05 11:19
>>46
漏れは、縦28は中指移動でした。
FM-7だったんで、正確には258を中指を滑らせて打鍵。
鍛えたテクは、大人になってから夜に生かされました(w

50 :ナイコンさん:04/03/22 12:03
>>30
関係ないが、ファミコン版ポートピアは当初画面にキーボードを表示させて
「ヒト ミロ」という風にコントローラーでコマンドを入力させる方式にする
予定だったらしい。(その後、PC版オホーツクのようにコマンド選択形式を導入して製品版に至る)



51 :ナイコンさん:04/03/22 14:18
PC-8001でクレイジークライマーやってたなぁ スクランブルも
X68000でSF2の時はさすがにキーボードは辛かったけど
けどいまだキーボードじゃないとゲームできん
おかげでいまだゲーム機というものを買ったことが無い... パットは嫌いだ 私はパットが大嫌いだ
親指に十字の跡がつく グリグリやりすぎると中のゴムが切れて戻ってこない
いまじゃボタンが多すぎてなにがなんだかわからん 私はそんなパットが嫌いだぁぁぁ〜

52 :ナイコンさん:04/03/22 16:46
ゲーム機はジョイスティックに限る

昔はキーボードで遊ぶのはデフォルトだったな
今でもキーボードになるなあ
格ゲーはジョイスティック

53 :ナイコンさん:04/03/22 17:08
>>46
やっぱ基本は中指「前後28移動」でしょう。効率的だし。
素人にキーボードでやらせると、大抵親指を2に添えているので、それは絶対違うと心の中で思っていた。
>>49
ははん、なるほど!あれをテンキーに見立てて、何するわけですか。勉強になりますた。

54 :ナイコンさん:04/03/22 20:13

おれも、格ゲーが出るまではキーボード至上主義者だったが、
ストIIのおかげでアッサリ、ジョイスティック派だよ。

ただしジョイスティックは手に馴染まないものは不可。
詳しくは
シューティングはセイミツ社製、
テトリスとザンギエフは三和社製に限る。


55 :ナイコンさん:04/03/22 20:18

おれも、格ゲーが出るまではキーボード至上主義者だったが、
ストIIのおかげでアッサリ、ジョイスティック派だよ。

ただしジョイスティックは手に馴染まないものは不可。
詳しくは
シューティングはセイミツ社製、
テトリスとザンギエフは三和社製に限る。

後、夜のことも考えて手の動きを繊細にしたければ
トラックボールに限ります。
すぐ、マウスなんて軟弱なデバイスは捨てるべし。
マジですよ。
http://www.kensington.com/html/1436.html


56 :ナイコンさん:04/03/22 20:51
>>55
タッチパッドもOKよ

57 :ナイコンさん:04/03/22 22:18
>>56
それならIBMのトラックポイントがより近いだろう。
もろ、クリ・・(削

58 :ナイコンさん:04/03/23 00:55
ポインティングデバイスは色んなメーカーが採用してたなあ
今ではIBMだけになったけど

あれは中指で優しく動かし時には激しく動かすのが基本
バイブレーションを加えるのも通の使い方
thank padユーザーはやってみるべし

59 :ナイコンさん:04/03/24 11:31
エレクトリックサンダーを使ったらパソコンが壊れました

60 :ナイコンさん:04/09/16 05:35:34
ローマ字入力できず、カナ打ちするしかなかったMSX1時代は、
日本語のタッチタイプを覚えようなんて、全く考えなかった俺

いまさら「たていすか配列」に切り替えるくらいなら
親指シフト(NICOLA配列)を習得した方が有意義に思えるし……

 まぁ仮に白眼視されたとしても、「実際のタイピング速度で」
"自身のタッチタイプ技術"と"カナ入力の打鍵効率"を証明し、
ローマ字派を黙らせりゃいいんだから、大した問題じゃないでしょ

61 :ナイコンさん:05/02/20 23:03:49
コモドールのマックスマシーンのキーボードは耐久性がまったく、ない。
ゲームやってると特定のキーだけすぐ壊れる。
MSXはキーボードでもゲームやりやすかった。

62 :ナイコンさん:05/02/21 01:02:46
FM-7でシューティングやると自機の動きが止まらないので大変。
そこで友達はジョイスティック買ったけど、BASIC時は"5"が勝手に連続入力されていた。

63 :ナイコンさん:05/02/22 15:11:21
みなさん日本語が達者ですね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)