2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソ歴長い人間にありがちなこと LEVEL3(増設済)

1 :DAN:03/06/07 09:24
今度もカセットテープからのロードのように
のんびりまったりいくどすえ


2 :DAN:03/06/07 09:26
全スレだす
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1030793330/



3 :DAN:03/06/07 09:28
>>3
全スレー>前スレどした

4 :ナイコンさん:03/06/07 13:13
>>1


5 :ナイコンさん:03/06/07 13:16


6 :ナイコンさん:03/06/07 14:41


7 :ナイコンさん:03/06/07 21:41
↓パート1です

http://pc.2ch.net/i4004/kako/1027/10275/1027515833.html

8 :_:03/06/07 21:45
http://kame.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

9 :ナイコンさん:03/06/08 02:04
パソコン歴19年、ネット歴12年のおれは1997年辺りからパソコン初級者を装っている
ここ最近はセキュリティに無頓着なやつを見てもスルーできるまでになった

10 :ナイコンさん:03/06/08 08:37
>パソ歴長い人間にありがちなこと

 80386+80387で文句を言う奴が信じられない。 

11 :ナイコンさん:03/06/08 08:40
CPU速度が1GHz? ウソだろ・・・と常に思っている


12 :昔のナイコンさん:03/06/08 09:54
16ビットが遅いとか言う高校生を殴りたくなる^^;

13 :ナイコンさん:03/06/08 12:06
1MbitDRAM?奮発したな、256で良いじゃない?と不意に想い出す。

、、、中途半端な古さも感じるな。

14 :ナイコンさん:03/06/08 19:55
>>9
パソコン詳しいと思われると職場とかでいろいろ聞かれてうっとうしいよね。
ドライバのインストールくらい自分でしる!>職場の上司ども

15 :_:03/06/08 19:56
http://kame.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

16 :ABARTH:03/06/08 20:50
>>14

そうそう、その上
「パソコンに詳しい=何でも判る」
と、勘違いしてやがる。

>普段、軽トラしか修理していない農村の車屋に
>『お前、整備士だろ』って言って
>フェラーリの修理を頼んでも出来るわけが無い。

最近は上記の例え話を言った上で相談に乗る様にしてまつ。

17 :ナイコンさん:03/06/09 20:58
>>16
ウチには何でもウイルスのせいにするオサーンあり

間違ってファイル保存し忘れ=>ファイルが消えた!ウイルスのせいだ!

18 :ナイコンさん:03/06/09 23:37
大変だキーボードが壊れた!

というの行って見たらNumLkが解除されてました


19 :ナイコンさん:03/06/10 12:27
ワープロにしろゲームにしろ、
専用機のほうがいいだろと思ってしまう。

20 :ナイコンさん:03/06/10 15:00
家の学校でもさ たまにパソコン使った授業があるんだけど、
たとえばYAHOO!で検索しようとしたのか、「漢字に出来ない!」 とか
聞いてくるんですよ。で、半角全角だって教えてるのに、なんども聞いてくる。
教師が教えないで生徒が教えてどうするっての。しかも俺は101派だから半角全角は関係ない罠。

HP見ててで文字化けしたくらいで「バグッた!!」「壊れた!」の連呼。
もう痛々しくて見てられない。もう少し学習したらどうよ。

なんで多少分かる人間に全部押し付けるかなと。善意でやってあげたのに
偉そうに押し付けるのが謎。流石厨房だなとw

21 :ナイコンさん:03/06/10 15:23
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/

22 :ナイコンさん:03/06/10 18:35
PCのこと教えてくれって言われたのだが、あまりのDQNっぷりに腹が立って5時間ぐらいCPUの話してやった。それからはそいつは聞いてこなくなった。

23 :ナイコンさん:03/06/10 19:06
>>22
あ〜同じことしてる人発見
漏れの場合はFDとCDの記憶方法の違いでやってます
それでも帰らないときはハフマン圧縮の長所と短所を・・・


24 :_:03/06/10 19:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz03.html

25 :直リン:03/06/10 19:11
http://homepage.mac.com/yuuka20/

26 :ナイコンさん:03/06/11 02:38
別に必要なわけじゃないが
ヤフオクに(1枚)128MB以上のECC EDO SIMMが出ると
ついついブックマークして落札価格をチェックしてしまう。

27 :DAN:03/06/15 09:12
ベーマガ廃刊には涙したが、I/Oみたいに別物になって続くよりは
良かったかとも思ったりする

28 :ナイコンさん:03/06/17 15:06
HEXダンプをみるとハンドディスアセンブルしたくなる

29 :ナイコンさん:03/06/29 20:58
メモリ128MB以上と聞いて一瞬HDかと思ってしまう(^^;

30 :ナイコンさん:03/06/30 01:47
この板は童貞率が高そうだけど、どうなんだろう?
もちろん漏れは童貞だし恋愛経験もないチンカス野郎だけど、
童貞は漏れだけなのかな??

31 :ナイコンさん:03/07/02 20:56
DVD-RAM搭載機買ったよ。容量片面4.7GB。
こんな広大なものいったいどうやって使うんだろう…。
と20年前九十九の320KB2D1箱8500円買ったときのことを思い出した。

32 :ナイコンさん:03/07/02 21:04
256がキリ番扱いになる。


33 :ナイコンさん:03/07/03 11:51
そのまえに64はどうなんだよぅ

34 :ナイコンさん:03/07/03 13:17
64はキリ番としてイマイチでしょ。8ビット的には。

35 :ナイコンさん:03/07/03 13:30
>>34

>8がキリ番

過ぎてしまってるから終わり


36 :ナイコンさん:03/07/04 02:04
windowsをショートカットキーばかりで操り、マウスをあまり使わない。

37 :ナイコンさん:03/07/04 21:21
16bitカラーなどと言わず、65536色と言う

38 :ナイコンさん:03/07/04 22:42
綺麗なおねーさんのオマ○コ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/
やっぱりイイィ!(*´Д`*)ハァハァ…

39 :ナイコンさん:03/07/05 03:27
Excel使うにしてもMultiplan以上の使い方が出来ない。(w

SUM関数しか使わんしなぁ〜

40 :ナイコンさん:03/07/05 04:00
ここの板にいくらでも書けれるネタを持っていることに愕然とする。
というか、とっておきのネタが皆、太古の昔話になってしまっている
ことに愕然とする。


41 :ナイコンさん:03/07/05 12:33
キーを押した時に「ピポピポ」と音がしない事に
一抹の寂しさをおぼえる

42 :ナイコンさん:03/07/06 06:06
財産であったはずの「名機」がリサイクル法施行により、
廃棄費用数十万円の「負債」でしかないと気づくこと。(w


43 :ナイコンさん:03/07/06 12:39
>>42
一体何台持ってるんだ...


44 :ナイコンさん:03/07/06 17:23
たくさん。

45 :ナイコンさん:03/07/07 01:22
パーツごとに分解汁。
そうして小出しにすればお金取られないだろうw

46 :ナイコンさん:03/07/07 02:11
いつまでディスク読んどるんじゃゴルァ!
はよプロンプト出さんかぃ!
あぁ8001は良かったなぁ・・・


47 :ナイコンさん:03/07/07 13:39
retropc.netに寄付すれば?
お金出さないと貰ってくれないかもしれんが(w

48 :ナイコンさん:03/07/08 18:13
いつのまにクロックがFMの周波数より高くなったんだ?


49 :ナイコンさん:03/07/08 20:33
総天然ショック FM-77AV

50 :ナイコンさん:03/07/09 15:35
ハード的に動作周波数を早くして済ますというのが、邪道と感じてしまう。
ソフトのほうをもっと最適化せんかい!…と思ってしまう。

51 :ナイコンさん:03/07/09 20:15
PC88とX1やMZ、同一クロックならPC88が一番遅かった。
NECのBASICインタプリタって使えねー

52 :ナイコンさん:03/07/09 20:49
名無しさん  2003/07/09(Wed) 19:20

◎無修正画像をご覧下さい◎無料パスワードをゲットすれば、もっと凄い画像とムービーがご覧頂けます◎
      ★見て見ておまんこ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

53 :直リン:03/07/09 21:00
http://homepage.mac.com/maki170001/

54 :ナイコンさん:03/07/10 00:18
>>50
禿同

55 :山崎 渉:03/07/15 11:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :なまえをいれてください:03/07/22 13:31
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

57 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

58 :ナイコンさん:03/08/02 19:49
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

りさちゃんですっ☆みんな元気ぃ?夏だねっ!

あたしね、今アメリカにいるんだけど、、、えへっ(*>▽<*)
アナタに逢いたくて、こんなバイト始めちゃったヨ♪
りさに逢いに来てくれたら、7日間も会費無料サービスしちゃうし、
さらにさらに10分間も無料なんだよ! Σ(@o@)!!
アナタにだけの特別大っサービス♪絶対来てね!
二人っきりでたっくさん楽しいことしようよ♪まってるよ(^.^)/
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

59 :ナイコンさん:03/08/05 19:30
文字を打ち込む時、白地に黒字より、
黒地に白字(または緑字)の方が落ち着く。

ガイシュツだったらスマソ。

60 :ナイコンさん:03/08/07 19:46
>>59
そうそう。エディタとかチャットアプリは必ず黒地に白字にする(笑

61 :ナイコンさん:03/08/08 00:20
つうか、Ktermの設定を最初に書き換えるところがそこだw >黒字に白文字


62 :ナイコンさん:03/08/08 13:07
>>59
漏れ、プラズマ好きだったんで黒地にアンバー。
たまに血迷うとちょっと輝度落したグリーン。

やっぱグリーンディスプレイは目にクる。

63 :ナイコンさん:03/08/09 09:53
>>50
極めて禿同!!!

64 :ナイコンさん:03/08/09 13:57
この前TVで木村一八の顔を見たら
やっさんと出てたパソコンのCM思い出した・・・

パソピアやったっけ?

65 :山崎 渉:03/08/15 22:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

66 :ナイコンさん:03/08/23 22:21
>>64
うんパソピアだ

67 :ナイコンさん:03/08/26 21:39
見たことあるか、27色。
聞いたことあるか、6重和音。

それはパソピア7なわけだが。

当時PC-6001ユーザだった漏れは、やたら嫉妬した覚えが。


68 :ナイコンさん:03/08/27 11:08
つーか、パソピアのデモでAAでめだかの兄弟を踊る奴を、いまだに覚えている訳だが。


69 :ナイコンさん:03/08/27 14:21
しかし27色とは中途半端な… 1ドットに5ビット用意しておいて27色のみ使用?

70 :ナイコンさん:03/08/27 16:34
デジタル8色のタイルペイントでつよ。

BASICのペイントコマンドで8色中の2色を組み合わせてメッシュに塗る機能があり、
それが見かけ上27色だったので、27色カラーとぶち上げちゃった訳ですな。

8x7/2-1=27

なんでそうなるかは、自分で考えませう…


71 :69:03/08/27 18:11
>>70
あ、なるほど…でも当時タイルペイントってNECのPCでも出来たよね?

72 :ナイコンさん:03/09/01 17:33
>>70
うわぁわかんねぇ!

白黒 白水 白紫 白黄 白緑 白赤 白青 白白
青黒 青水 青紫 青黄 青緑 青赤 青青
赤黒 赤水 赤紫 赤黄 赤緑 赤赤
緑黒 緑水 緑紫 緑黄 緑緑
黄黒 黄水 黄紫 黄黄
紫黒 紫水 紫紫
水黒 水水
黒黒

で、黒黒除いて35色じゃねーの?
俺ってバカ?(´Д`;)


73 :ナイコンさん:03/09/01 20:09
>8x7/2-1=27
意味わかんね〜
3*3*3なのでは?

>>72
例えば、白緑と黄水はおんなじ色でしょ。

74 :ナイコンさん:03/09/04 02:08
>>72
あと二色の組み合わせだってのに、同じ色組み合わせてるよ
釣り?ボケ?

75 :ナイコンさん:03/09/04 10:35
ガッコに行ってもっぺん順列組み合わせ習って来い!



と言ってみる。

76 :ナイコンさん:03/09/04 16:05
>>70

黒は含めないということですかい?

77 :ナイコンさん:03/09/04 18:02
>>70の数式は釣りなんでしょうなあ…
見かけ上27色というのはRGB各色3階調ということですし。

2ドットに6ビット用意されているんですから、解像度を半分にして64色同時発色を売り物にしたほうがマーケティング上良かったのかも知れぬ…
ぁ、アナログディスプレイが存在していなかったカモ。

78 :ナイコンさん:03/09/05 10:17
パソピアがどういった機械だったかよくわからんのだけど、
>>70の言うように、8色だせる機械でタイリングペイントする
っていうことなら、8色中2色を選び出すってことだから、
8×7/2=28でいいと思うんだけど、(−1は分からん。)
でもこれに純色が入るから36色はだせるということになる?

パソピアが27色ってわざわざ謳ってるって言うことは、
タイリングペイントっていうより、>>77の言うとおり、1ドット
あたり3階調ということなのでは??

とりあえずこんなので、28色再現して見た。
プラス純色8色だべさ。

動作インタープリター: 99 Basic Interpreter ver 1.19
ホームページ    :   ttp://www.sagami.ne.jp/tadaka/99Basic/

1000 CLS 3
1010 XR= 8:CF=1
1020 FOR T=0 TO 6
1030 FOR U=T+1 TO 7
1040 FOR Y=10 TO 26
1050 FOR X=XR TO XR+8
1060 IF CF<0 THEN C=T ELSE C=U
1070 PSET (X,Y),C:REM: PRINT C
1080 CF=CF*(-1)
1090 NEXT X
1100 NEXT Y :XR=XR+8
1110 NEXT U
1120 NEXT T


79 :ナイコンさん:03/09/05 16:16
当時のディスプレイはTTLでした。
んで、8ビット機の表示色は8色だけ
なので27色ではなく35色が正解なんだと思う
-1の訳は、白緑と黄水が同色になるからでしょう

8ビット機全盛の時代は、RGB3画面持つのが普通でした
640x200ドットの画面なら、80x25x3バイト
RGBそれぞれの画面でビットを立てて画面表示w

80 :73:03/09/05 19:14
タイリングペイントで表現できる色数について

>>72のマトリクス36要素のうち
白黒=青黄=赤水=緑紫
白緑=黄水
白赤=黄紫
白青=紫水
青緑=水黒
青赤=紫黒
赤緑=黄黒
で、上記の重複を除くと27色になるわけよ。

白緑と黄水はおんなじ色というのは RGB+_G_ = RG_+_GB ということなのよ。

わかって、おねがい。

81 :ナイコンさん:03/09/05 19:41
>>80
夏特!
よくわかった。

でも荒い解像度のタイルペイントで、はたして本当に白緑と黄水が同じ色に見えるのかな?
ま、36色だと言い張らないだけ潔くていいか・・・


82 :ナイコンさん:03/09/05 23:04
>>81
640*200ドット程度でも、CRTの水平解像度がいまいちだったからね。
隣り合うドット同士は結構混ざり合って見えた。


83 :ナイコンさん:03/09/06 08:47
100 CLS 3
105 C=1:C2=0
110 FOR T=50 TO 66:FOR X=20+C2 TO 35 STEP 2:PSET (X,T),5:PSET (X+1,T),6:NEXT:C=C*(-1):C2=C2+C:NEXT
120 FOR T=50 TO 66:FOR X=36+C2 TO 52 STEP 2:PSET (X,T),7:PSET (X+1,T),4:NEXT:C=C*(-1):C2=C2+C:NEXT

とりあえず一色だけ試して見た。同じ色だ。勉強になりました。


84 :ナイコンさん:03/09/07 15:32
MZ-80、FM-7、X-1あたりのデモミュージックが未だに脳内に流れます

85 :ナイコンさん:03/09/20 13:51
地震がおきたら、まずFDDからFDを抜こうとしてしまう。


86 :ナイコンさん:03/09/20 14:16
地震がきたら、STOPキーを連打してシッピングする。

…つか、地震は揺れの周期が大きいから、
加速度が限界超えない限りHDDには影響ないですよ。


87 :10年前はBASIC講師:03/09/21 01:12
ExcelでIF関数を使う時に条件の設定の後についTHEN・・・・・



88 :ナイコンさん:03/09/21 03:30
>>79 言いたいことは分かるんだけど 

デジタル = TTL では無いでしょう。

89 :89:03/10/07 11:52
FAXの送信音がカセットテープのロードをついつい連想させる。


90 :ナイコンさん:03/10/14 10:09
カセットテープに記録された音を聞いて、なんの機種かわかってしまう。
PC-8001、MZ-1200、FM-7、などなど・・・

91 :ナイコンさん:03/10/14 20:25
≫90
 内容も判る場合も有る。

92 :ナイコンさん:03/10/15 10:01
上條あつしのマンガみたいだな。

93 :ナイコンさん:03/10/15 22:59
>>92
JINGYだね。
フロッピー齧ったり、耳の穴にピロピロ〜とか
テープ通してプログラム読んじゃうの。


94 :ナイコンさん:04/01/26 16:44
MODEMのネゴ音なら今でも速度わかる

95 :ナイコンさん:04/04/25 03:51
FDを取り出す時、モータ音が止まってもLEDが消えるまでは
決して手を触れない。

96 :ナイコンさん:04/05/08 13:50
>>95
え?
もしかして今のFDDはそんなことしなくても大丈夫なの?

97 :ナイコンさん:04/05/08 17:59
>>96
PC98x1のFDDのアクセスランプはまさにアクセスしてるときにだけ点灯するんだが
DOS/VのFDDのアクセスランプはアクセスが終了してしばらく(1〜2秒か?)点灯しつづける

98x1ユーザーだったんでない?

98 :ナイコンさん:04/05/08 22:30
どうして皆、CapsLockなんて使うのか理解できない。

99 :ナイコンさん:04/05/08 22:36
パソコンショップのデモマシンで、BASICのリストに
コントロールコード埋め込んでカラフルにして
遊んだことがある。

100 :ナイコンさん:04/05/09 01:59
>>97
FDDインターフェイスの2番ピンが「Head Load」として使われてるなら PC-98x1 のような動作。
「In Use」なら DOS/V のような動作になるね。
以前はジャンパで切り替えできるドライブあったけど、最近の3.5インチじゃ少ないかな。

もっと昔だと(w Drive Select されるだけでLED点灯してた時代もあった。
FM-8/7/11で5インチ2Dを使ってた人は「ディスクアクセスが終わってもLEDが消灯しない」
って記憶あるんじゃないかな。
#FM系で使われてたFDCはDrive Select信号をコントロールしないので、ソフトでI/Oポートを
#コントロールしてたから、行儀の悪いソフトだとLED消灯してなかった


101 :ナイコンさん:04/05/09 04:27

>>98
初期状態が小文字だと気持ち悪いので、まず CapsLock を入れてから使い始めますが。

102 :ナイコンさん:04/05/10 10:46
BASICだと(コマンドが)勝手に大文字になるからじゃない?

103 :ナイコンさん:04/05/10 15:24
OSXで、UNIXカーネルの上に Finder と ToolBox
もどきを乗せるメリットが判らない。


104 :ナイコンさん:04/05/10 17:24
アインシュタインが懐かしい。。

105 :ナイコンさん:04/05/11 02:02
活用研究という熟語を使用してしまう

106 :ナイコンさん:04/05/15 20:44

今でも、周辺機器を購入する時には DOS に対応しているかどうか確認してしまう。


107 :ナイコンさん:04/05/17 21:56
未だにフォルダーと言わずにディレクトリーと言ってる

108 :ナイコンさん:04/05/17 22:12
それでいて、人に教えるときは仕方なく「フォルダー」と。

109 :ナイコンさん:04/05/17 22:24
マウスを握り締めて画面と向き合うなんて、とてもじゃないが
格好悪いのでなるべくキーボードで操作する。

110 :ナイコンさん:04/05/21 18:39
「株式会社メルコ」時代、「株式会社バッファロー」と思い、
「株式会社バッファロー」になった途端「株式会社メルコ」なんて言ってしまう香具師




111 :ナイコンさん:04/05/22 01:05
2バイトコロコロの意味がよーくわかってしまう。

112 :ナイコンさん:04/05/22 05:42
なにそれ??

113 :ナイコンさん:04/05/24 23:18
インストールの事を「インストゥール」と言うやつがいるのを知っている。

114 :ナイコンさん:04/05/27 00:43
それを言ったら俺はインストールの事を
「インストロール」と言うやつを数人知ってる。

115 :ナイコンさん:04/05/29 22:50
あと、「ディスクトップパソコン」とかな。

116 :ナイコンさん:04/05/29 22:54
ダウンード・・・
http://www.google.com/search?q=%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%BC%E3%83%89&ie=UTF-8&hl=ja&lr=

117 :ナイコンさん:04/05/29 23:22
>>116
ハゲワラ

118 :ナイコンさん:04/06/01 11:16
>>114
「インスコ」と言う奴もたくさん知ってるぞ

119 :ナイコンさん:04/06/02 14:59
ダウンドードも多い。。。
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%89&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

120 :ナイコンさん:04/06/02 23:38
ダウンドーロ
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%AD

121 :ナイコンさん:04/06/03 22:28
盛り上がってるトコ悪いがこっちでやってクレイ。

ダウンード 第二章
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1037583120/l50

122 :ナイコンさん:04/06/27 16:45
ATAカード挿して2ヶ月に一度はHDDの増設を強いられてまつ。
取り込むデータがケタ違いなもので。大体そのくらいの間隔で満タンになりまつ。

123 :ko:04/06/29 00:06
ノートで HDD 40G こりゃ凄い!

40G あれば ソフトいろいろ 入るよね〜

あ〜 楽だ!

ここ あと1時間
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b52847380


古木を訪ね、新式を知る

124 :ナイコンさん:04/06/29 00:19
>>123の宣伝コピペ(?)を見て「こんなポンコツに2万も出せんわ!」と一蹴しつつも
かつて自分が愛していたパソコンたちはそのポンコツよりも低いスペックだったんだなと感慨にふける。

125 :ナイコンさん:04/06/29 22:20
PC持ってる=「OFFICE」入ってる&「使える」 と誤解される事大杉。
つーか、使いもしない&使いづらい「EXCEL」・「WORD」なんぞに予算を捌くなんて
ありえんっていうか…(…自作派にはありがち。)

イラスト作るのに わざわざ「EXCELで作れ」(←持ってない。)という上司には唖然。
(「G・Crew」 有るのに…何故にEXCEL……… orz)


126 :ナイコンさん:04/06/29 22:41
Excelはフツーに便利でしょ。
へんなトコもあるけど。

127 :ナイコンさん:04/06/30 00:06
まァしかし基本的にはイラスト作るためのツールではないわな。

128 :ナイコンさん:04/06/30 00:37
ExcelとPowerPointだけのパッケージを売ってくれないものか。
Wordは読み込み専門の廉価版で。

文書作成にはTexしか使わないからなぁ


っていうかPowerPointにEPS直出力機能キボンヌ

129 :ナイコンさん:04/06/30 05:18
読み込み専門のWORDって、MS自ら配布してなかったっけ?

130 :ナイコンさん:04/07/03 01:55
>128
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9bbb9e60-e4f3-436d-a5a7-da0e5431e5c1&DisplayLang=ja

131 :ナイコンさん:04/07/03 03:03
仕事先に置かれているPCで作業する時、必ずそのPCのスペックを
調べないと安心しない。

132 :ナイコンさん:04/07/03 11:31
PC不調で呼ばれ、手っ取り早く再起動で回復させる

「なんでおかしくなったんだ?」

「キカイも長時間動かしていると頭がぐちゃぐちゃになります。
 夜は電源を切って休めてやってください。」

最近はPCを生き物のように例えて説明して回っている

133 :ナイコンさん:04/07/03 12:55
PCを擬人化っていうか生物にたとえるのって気持ち悪くて、自分には出来ない。

134 :ナイコンさん:04/07/03 13:38
でも、素人さんにはつい擬人化というか実社会にたとえて
説明してしまう。「ほら、よく○○するとXXしゃうじゃないで
すか!アレと同じですよ!」みたいな〜。

135 :ナイコンさん:04/07/06 18:26
前の職場を退職するときに,嫌いな上司に
「いままで君が加工したデータを置いていってくれ」と言われた.
↑のデータの提出の義務はなかったのだが,
一応礼儀として渡しておこうと思った.

持っていたデータ(ほとんどPowerPoint)をStarSuite形式に変換して
最終日の夜中にMOに入れて上司の机に置いてきた \(^o^)/

136 :ナイコンさん:04/07/06 20:27
そこでZIPとかJAZZとかだったらさらに笑えたのにな

137 :ナイコンさん:04/07/06 22:43
いや、5インチMOだったかもしれないぞ。

138 :ナイコンさん:04/07/06 23:34
漏れなら、松下寿120MB FDDだな。

139 :ナイコンさん:04/07/07 09:09
PDで渡せよ

140 :ナイコンさん:04/07/07 15:27
バイナリ・データの16進ダンプをプリントアウトして、
机の上に積んでおくのがベスト。
積みきれないだろうけど…。

141 :ナイコンさん:04/07/07 22:25
PDだとパナ製DVDドライブだと読みとられる可能性があるが・・・
まぁ、そんなことわかるのがわかるのはごく一部か。

142 :ナイコンさん:04/07/07 23:30
そこでフポッピーですよ

143 :ナイコンさん:04/07/07 23:33
 どうせやるならTRAVANなんか、どうよ?

144 :ナイコンさん:04/07/08 03:04
 PDが動くのはパナ製の初期のドライブのみ。DVDの互換があるからってPDを
選んだ俺の野望を見事に打ち砕きやがった……まあ、PDドライブも現役でまだまだ
動くからいいんだが。

145 :ナイコンさん:04/07/09 01:04
履歴

CPU 4MHz>10MHz>33MHz(ODP66MHz)>233MHz>1.8GHz
MEMORY 64KB>640KB>5.6MB>64MB>512MB
COLOR 16色>4096色中16色>256色>1677万色>32億色
SOFT GAME>GAME>GAME>GAME>GAME

・・・orz


146 :ナイコンさん:04/07/09 22:33
>>145

マシンは進化しても、
人間は進化しないからな。

147 :ナイコンさん:04/07/09 22:54
前の職場を退職するときに,嫌いな上司に
「いままで君が加工したデータを置いていってくれ」と言われた.
↑のデータの提出の義務はなかったのだが,
一応礼儀として渡しておこうと思った.

強力なアクセス権(ドメインのアドミソ)と64桁の乱数パスワード与えてから上げました。


148 :135:04/07/10 00:05
>>147
ソレダ!!

って,そもそもなんでそんなことしたかって言うと,
その上司が「僕ってコンピュータに詳しいから」と常日頃言っていたので.
しかし話を聞くと,after98だし,ディレクトリ構造とか全然分かってないし,
そのくせ「Macはダメだね」とか言ってるし‥‥マカーと喧嘩になるだろ!
おまけにこちらのコンピュータ話にも「それは間違ってる」とか割り込んでくる‥‥違うのはアンタだよ‥‥

いちおう「詳しいなら読めるよね,ね」と言うのを言外に含ませたつもりだが‥‥分かってないだろうな -"-)


149 :ナイコンさん:04/07/11 02:38
>>148
 なんだよ、壊れたデータ置いてきやがって。これだからPCに
詳しくない奴は……とか、135氏の意図も、データ自体にも全く
気付かず、ボヤいてるに一票!!


150 :135:04/07/12 00:41
>>149

ヽ(`Д´)ノウワァァン

151 :ナイコンさん:04/07/12 22:24
after98の人なら、ishとかmaj使うだけでもいいかも。

152 :ナイコンさん:04/07/12 23:31
1.2MのFDに入れるとか拡張子全部外しとくとか
意外とそんな事でもわからん奴はわからんな。


153 :ナイコンさん:04/08/01 03:49
>>107
Windowsもとうとうフォルダーと呼び始めたけど、
やっぱりディレクトリー。

154 :ナイコンさん:04/08/01 08:44
>>153
cmd.exe のコマンドが fol、cf(chfol)、mf(mkfol)、rf(rmfol) になったら
フォルダーと呼んでやろうと思ってる。


155 :ナイコンさん:04/08/02 01:05
>>154
GUIなシェルではフォルダだが、
CUIなシェルでは永遠にディレクトリだと思う
DIR
CHDIR(CD)
MKDIR(MD)
RMDIR(RD)

必殺!! DELTREE A:\ /Y!!
           ~~~
         この辺がミソ

156 :ナイコンさん:04/08/03 23:16
Yのあとのビックリマーク2つはなんか意味あるのけ?

157 :怖くて確認できない155:04/08/06 01:23
>>156
いや、無い。
入れたら、

パラメータが不正です。 -/Y!!

と返ってくる、多分。
今98のHDDがdjんで実際よくわからんのよ。

158 :ナイコンさん:04/08/17 21:17
んなこと分かってるって
ここの住人にDOSコマンドの講釈たれなさんな

159 :ナイコンさん:04/08/24 12:40
デジタルRGBというと、DIN 8P。
DVIは認めない。

160 :ナイコンさん:04/08/24 21:05
>>159
発色の良い8色
ライトペンも使えたねえ

161 :ナイコンさん:04/08/27 02:21
へー、こんなスレがあったんだ。
LEVEL3というと、「LEVEL3がすごいのはBREAKキーにカバーがついているところだけだ」
といって日立ユーザを馬鹿にしてたのを思い出すな。今思えば悪いことをした。
あと、MZユーザだったのでアルファベット小文字はキャラジェネの無駄遣いだと思ってた。

162 :ナイコンさん:04/09/26 10:52:32
今年の新人に、
「あ、そのファイル、Dドライブにある
 Workってディレクトリに入れといて。」

ディレクトリの意味が分からなかったらしい・・・


163 :ナイコンさん:04/09/26 22:27:07
Windowsで言うと、「フォルダ」になったのって95からだよね?
それから9年、今どきの新人は「ディレクトリ」を知らなくても不思議はないのか・・・
そうだよな・・・

164 :ナイコンさん:04/09/26 22:35:04
職種にもよるよ。
新人でも、ウェブサーバいじる人間なら知ってなきゃおかしいし。

165 :ナイコンさん:04/10/02 00:12:57
職場でCDコマンドが分からなかった人がいたな。
その人今でもDOSマシンでプログラム組んでるんだけどね。。

後輩から「データをフロッピーに焼いておきましたから」なんて言われた時には
さすがに引いたが。

166 :ナイコンさん:04/10/02 01:33:04
>>165
CDコマンドってDOSのCD?
フロッピーに焼くか・・・確かに引くな

167 :ナイコンさん:04/10/03 01:18:32
>>166
>CDコマンドってDOSのCD?
そうDOSのCDコマンド。その人ファイラー使いだからね。
でもそのファイラーがメルコのDVという妙に使いづらいファイラーだったりする。
2画面なのはいいけどね。。自分が使う時には使い慣れているFDを入れてしまった。

あとPC-98とPC/ATで両方使える1.21MBの5インチフロッピーの作成方法を誰も知らなかったし。
よく今まで仕事ができたなと思う。

>フロッピーに焼くか・・・確かに引くな
「その言い方は無いだろ」とツッコミを入れてもダメだったし。。

168 :ナイコンさん:04/10/03 03:37:10
format /9だっけ?
いつもノートンかなにかで2HCフォーマットしてたなぁ

169 :ナイコンさん:04/10/03 23:06:33
format /5 だね。2HD で、1セクタ512バイト、1トラック15セクタでフォーマットするオプション。
(PC-9801の場合、デフォルトだと1セクタ1024バイト、1トラック8セクタ)

format /9 は3.5インチ2DDフロッピーを共用するためのフォーマットオプションで、1セクタ512バイト、1トラック9セクタになる。
(2DDのデフォルトは512バイト8セクタ。)

/5 は1セクタのバイト数指定で、/9 は1トラックのセクタ数指定という、
オプションの意味のアンバランスさが分かりづらかった…

170 :ナイコンさん:04/10/06 00:59:20
>>169
> format /5 だね。2HD で、1セクタ512バイト、1トラック15セクタでフォーマットするオプション。

ココはその通りなのだが

> /5 は1セクタのバイト数指定で、/9 は1トラックのセクタ数指定という、
> オプションの意味のアンバランスさが分かりづらかった…

IBM 5550のが2HCだったんでその『5』という意味も入ってたじゃないかと。
違うかなぁ


171 :ナイコンさん:04/10/06 15:41:44
>>169
720KBフォーマットすればPC-98とPC/ATで共有できるんだよな

最近じゃ2DDは入手しにくいから2HDメディア検出穴をテープで塞いでフォーマットしたりするが
3MODEであれば普通にPC-98のが読めるんで不要だったりもするが

最近メーカー不明の3MODEFDDを付けたんだが、ドライバが無くて困った
IBMサイトからDLしたのを使ったら認識したが。

172 :ナイコンさん:04/10/09 23:42:44
プログラミングの入門書などについてるアスキーコード表を見ると
「それはジスコード表や!」と突っ込んでしまう。

173 :ナイコンさん:04/10/10 00:03:16
0x5cが¥だからかな

174 :ナイコンさん:04/10/10 03:03:27
16進表記に"$"や"&h"、"H"を使う。

175 :173:04/10/10 04:00:01
ああ、すまん。おれCプログラマ時代が長すぎたようだよ…

176 :ナイコンさん:04/10/15 00:57:29
手元にある本のアスキーコード表は$5Cはバックスラッシュなんだが、堂々とカタカナを載せてるw

177 :ナイコンさん:04/10/15 07:52:42
>>176
半角カナはアメリカでも標準なんですよっ (え?

178 :ナイコンさん:05/02/20 23:18:20
iを必ず小文字で書いてしまう。

179 :ナイコンさん:05/02/21 11:33:20
ファイル名に空白入れずに"_"を使う。

180 :ナイコンさん:05/02/23 04:20:30
ファイル名が半角英数字8+3の形式じゃないと、いまだに落ち着かない……

181 :ナイコンさん:05/02/23 07:28:02
>>180
さすがにそれは脱したが、ファイル名に漢字などを使うのは今だちょっと抵抗がある。

182 :ナイコンさん:05/02/23 12:20:52
UTF-8よりSHIFT_JISやEUC-JPの方が好き。

183 :ナイコンさん:05/02/24 22:37:13
>>174
やべ、おれ最近、仕様書に&h使っちゃってたよ!
N88からC++への移植仕事だったんだけど、つい。

184 :ナイコンさん:05/02/24 23:10:59
おれは&h20歳。
ゲームセンターあらし世代。

185 :ナイコンさん:05/02/27 15:09:08
AH だとレジスタなのか数値なのか判らない?

186 :ナイコンさん:05/02/27 21:29:11
>>185
俺だったらレジスタだと思う。
数値だったら0AHと書きそう。

187 :ナイコンさん:2005/06/02(木) 15:00:22
中学英語の対語問題で「push」の対語を「pull」と書くべきはずが、「pop」と書いてしまったこと。

188 :ナイコンさん:2005/06/02(木) 15:40:46
>185
ちと違うが、AXが機械翻訳でことごとく「斧」になってたのにワラタことある。

189 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 19:30:47
全角1文字と半角2文字の幅がそろわないのが気持ち悪い。

190 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 22:04:16
>>187
ワロタ

191 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 02:56:44

「全角」とか「半角」と書かれていると「全角ってなんで
すか」とか「ヨメナイ」とかのツッコみを期待してしまう。



192 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 09:25:51

jisには文字幅の規定は無いとか煩さかった連中のこと?

193 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 10:42:41
>>189
確かに気持ち悪いな

194 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 22:59:31
半角カナに抵抗を覚える

俺自身は、2ちゃん始めてから半カナにもだいぶ慣れたんだが。

195 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 00:36:49
きょうび売ってるキーボードのキータッチがふにゃふにゃして気持ち悪い。
叩き応えのあるキーボードはないのか!!

196 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 00:57:39
ローマ数字に抵抗を(ry


>>194
それは、パソ歴というよりインターネット利用歴の長い人間にありがちなことだな。
漏れは逆に、半角カナを使っちゃいけないことに相当なストレスを感じたもんだが。

かつてNetNewsでは、下手に半角カナを使った日には「これだからパソ通は困るんだ!」と
もれなく二万人くらいから説教責めにあったそうな。
あと、どういう環境下でかは忘れたが、半角カナ自体が動作異常を引き起こす環境もあると聞く。


197 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 12:49:04
おまけにレスって言うと怒り狂うんだよな。

198 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 22:08:07
2chなら半角カナ使い放題だけどそれ以外の掲示板だとたまに化けるからね。
画像掲示板とかでキターとか使おうとした残骸を見かける。

199 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 20:59:59
LinxuなんかのEUC-jpは半角かなと文字コードかぶってて文字化けするからかな。
インターネットのメールのSubjectが環境によっては日本語自体読めなかった時期もあるそうだし。

KT-BBS時代もよく半角カナ交じりで一行AAやってたなぁ

200 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 23:28:54
>>187
80の人デツネ? 6809はpush/pullダターヨ


201 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 01:27:18
ちょっとスレ違いな気もするが、
>>199
いや、euc-jp でも半角カナは普通に表現できるよ。
たとえば、カナはSJISなら b6 c5 だけど、EUC だと 8e b6 8e c5 になる。

ただ、表示上の幅は半角だけど表現は2バイトになるので、そのへんを間違えてとか
内部表現にEUCを使っていて半角カナで動作がおかしくなるソフトはある。
あとは、漢字コード自動認識に失敗するとか。


ところで、そもそも、8bitなパソコンの頃は半角カナが当たり前だったわけで、
「半角カナに抵抗を覚える」のはパソ歴長くない人間じゃなかろーか。

202 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 06:11:10
>>201
>>ところで、そもそも、8bitなパソコンの頃は半角カナが当たり前だったわけで、
>>「半角カナに抵抗を覚える」のはパソ歴長くない人間じゃなかろーか。

でも当時から半角カナしか使われてない文章は読みにくい、
まだ英文の方がマシ、カナより記号をってな議論が…(藁
結局、半角カナまでは採用しても半角ヒラガナを採用した機種は少なかったような…。

203 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 00:28:38
PC-6001とMZ-700とMSXでは半角ひらがなが使えたわけで、「機種が少ない」ってことはないような
PC-8801とX-1とFM-7ではひらがなが使えなかったし、使えるのが主流じゃなかったのは確かだろうけど。

204 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 00:48:45
PC-8801でも日本語BASICで使えたさ

205 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 02:21:05
PC-8001mkIISRを忘れないで;;

206 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 21:51:20
98でもTSRで半カナを半角ひらがなに無理矢理置き換えるのがあったな。
今でも多分Vectorに落ちてるはず

207 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 21:51:55
98でもTSRで半カナを半角ひらがなに無理矢理置き換えるのがあったな。
今でも多分Vectorに落ちてるはず

208 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 16:41:33
>>203
>PC-6001とMZ-700とMSXでは半角ひらがなが使えたわけで、「機種が少ない」ってことはないような
  それ、半角じゃないし……

209 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 16:59:22
>>207
横圧縮か
漢字の縦圧縮と同じ原理だな

210 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 18:04:48
>>207
確か外字だった希ガス

211 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 22:16:46
>208
MSXは後期の漢字環境普及以後は、俗に半角ひらがなって
言ってたよ。
コード被ってるからsjisのテキストファイルに混ぜ書きは無理だけど、
BASICでprint#と_putkanji合わせて同時表示とか出来た。

212 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 23:08:04
>>208
半角って言うか全角漢字自体無かった罠。
日本語BASICは一応あったけどね。

1バイトカタカナ文字のことを半角カナって言ってるんだから、半角ひらがなで間違いないよ。

X68の時代は半角カタカナのフォントを全部ひらがなに変えてました。


213 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 20:46:44
ラインプリンタでは半角しか印刷できませんでした・・・。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)