2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋葉原で逝った御食事処 一軒目

1 :ナイコンさん:03/09/17 03:58
今でこそ、飲食店が乱立する聖地秋葉原だが
戦後〜90年代前半位までの厳しい御食事処事情を熱く語れ!
コンビニと逝ったら、新鮮組だろ!?
吉野家と逝ったら、故・どんどん跡地だよな!?
喫茶と逝ったら、音キチ倶楽部よりも喫茶秋で
定食の御飯お代わりしまくりだろ!?

姉妹スレ

秋葉原で逝く御食事処 十八軒目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1061144648/l50

2 :ナイコンさん:03/09/17 04:02
神田食堂は、現在の場所に昭和48年より営業
以前は、現在のアソビットシティーの一角で営業していたと
言うのは、少年ラジオ技師の間でも有名な話かも知れないけど
マイコン戦士世代の人達にとって
サンボの開店が昭和54年ってのは、有名な話だよな?

3 :ナイコンさん:03/09/18 10:16
80年代よく秋葉に行ったけれど、不思議と秋葉で飯を食った記憶がない。
その頃は、帰りに御茶ノ水か神保町まで出て、そこで食うことが多かった。

バイト先にいたマカーの先輩は、キッチンジローがお気に入りだったようだ。

4 :ナイコンさん:03/09/18 21:30
>>3

育ち盛りなのに・・・。(つД`)

5 :ナイコンさん:03/09/21 19:32
>>2-4
i4004:昔のPC[レス削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030277865/l50

>>1
i4004:昔のPC[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031832827/l50


6 :ナイコンさん:03/09/21 22:16
厨房の時は食べなかった。
パソコン以前の時代で、そんな予算があるのなら
トランジスタ1本でも買いたかった。
お腹は空くのでジュース2〜3本で一日中歩いていたな。

1974頃だったが、食べるところは殆どなくって
親と行ったときに秋葉原デパート2階の食堂で
食べたたけど、水のまずさに驚いた覚えがある。


7 :ナイコンさん:03/09/24 03:13
>>5

(゚Д゚)ハァ?

>>6

リアルで少年ラジオ技師な方ですか?(・∀・)スゲー!!!
当時は、やっぱり駅前位しか食べる所が無かったのでしょうか?
ジュースでしのいだとの事ですが、当時の缶ジュースは
250mlのタイプだと思いますが、1本いくら位なんでしょうか?
今なら3本分で、掛け蕎麦とかコンビニでオニギリとかパン
吉野家で牛丼の並とか食べられますね。

秋葉原デビューは、80年代後半だったので
その頃は、駅前でラーメソ食べたり中央通りの立ち食いソバでしたねぇ。
今は、一般人でも気軽に入れる神田食堂やサンボとか・・・。(w

8 :ナイコンさん:03/09/24 07:50
あの牛丼のどんどんってなくなって吉野家になったんだ?
もう2、3年秋葉にいってないから知らなかった。
パチンコ屋ができたと言ううわさは聞いた。
秋葉原デパートの一階でたこ焼き食べてた記憶はある。

9 :ナイコンさん:03/09/24 08:57
ダニエルの粉物には、負け犬の味が染み付いていたな…


10 :ナイコンさん:03/09/24 12:26
〜66年 :真空管時代
〜76年 :真空管・トランジスタ混在のハム・オーディオ全盛期
〜86年 :マイコン8bit
〜96年 :9801/16bit
〜   :Windows/ インターネット

かなりい〜加減だけど。
普通、少年は買い食いなどはしないので、
秋葉原の食べ物屋はスルーでした。(まじ)
外食があたりまえになったのはそう昔のことではないと思うけど。


11 :ナイコンさん:03/09/24 12:31
>>7
 缶ジュースが普通になったのは70年の万博以降。
 それ以前は瓶ジュースがデフォルト。
 コーラなら180ml35円。500mlが50円。とか。

12 :ナイコンさん:03/09/24 12:50
新鮮組、ナツカスィな。
秋葉原で買うもの無かったとき、唯一ここでチョコレートドリンクを3つほど買って帰った。
何しにいったのやら…。

13 :ナイコンさん:03/09/24 12:57
>>7
過去の秋葉原を語るスレは既にあるから、メシ屋に絞ったスレ立てずに
そっちでやれって事なのでは?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1046184270/l50

たぶんこのスレも100行く前に沈みっぱなしになる悪寒。


14 :ナイコンさん:03/09/24 14:04
牛丼サンボはどれくらい前からありましたか?

15 :ナイコンさん:03/09/24 15:47
男は黙ってお好み焼きそば!

16 :ナイコンさん:03/09/25 00:23
>>14

昭和54年創業と記憶してますけど
何月何日かまでは、覚えてないです。
あの頃は、市場の事務所とか作業場が多かったから
一般客向けの店じゃなかったね。

17 :ナイコンさん:03/09/25 00:40
ひろし丼、ムルギカレー

18 :ナイコンさん:03/09/25 18:14
今豚骨ラーメン、元どんどんのあそこが、
吉野屋だったころの秋葉原が一番面白かった。

19 :ナイコンさん:03/09/26 03:52
>>18

その近くにあった「音キチ倶楽部」と「ニューさくらや」が
秋葉原でも名スポットだったと思われ。ヽ(´ー`)ノ

20 :ナイコンさん:03/09/27 11:30
>>15
あ〜、むかしよく立ち食いしたな。
懐かしい。

21 :ナイコンさん:03/09/27 21:54
おれ、十五年ばかし前、秋葉原に行ったら昼食はいつもサンボだった

やっちゃ場向労務者向け定食屋はあったけど、小洒落た飲食店は無かったよなあ

22 :ナイコンさん:03/09/28 02:05
>>21

地下にあった、「いこい」なんかどうよ?
薬膳料理なんかやっていた頃が、もっとも来てたね。(w
後、コーシーにチャイムが付いている所なんか粋だったね。

23 :ナイコンさん:03/09/28 09:19
サンボは肉が多いので昔は割安感があった

24 :ナイコンさん:03/09/28 16:40
サンボってまだ逝ってないよね。
心配になっちまったヨ。

25 :ナイコンさん:03/09/28 23:48
>>24

そんな事言うなら、店逝って確かめて恋!m9(´ー`)<レッツビギン!

26 :ナイコンさん:03/09/29 18:59
スマソ、最近秋葉原逝っても、奥深くまで探索しないから…。

27 :ナイコンさん:03/10/01 02:22
>>26

尚更 m9(´ー`)<レッツビギン!


28 :ナイコンさん:03/10/01 09:53
ヽ( ´∀`)ノ オゥケィ!
次の秋葉原徘徊の予定は未定だけど。

29 :ナイコンさん:03/10/01 10:49

 その昔、角田より北は蝦夷地だたので逝ったことありませ〜ん。

30 :ナイコンさん:03/10/01 22:31
すいません、
じゃんがらがいっつも行列だったもんでキッチンジローに行ってますた。


31 :ナイコンさん:03/10/02 01:43
>>28

m9(´Д`)<そう・・・。それが青春ってもんだ!

>>29

ヽ(`Д´)ノ<徳川幕府が出来る前かよ!

>>30

m9(´Д`)<それで正解!(ジャン糞ザーメンは最悪

32 :ナイコンさん:03/10/02 16:06
じゃんがらのはす向かいの路地を入ったところにあった
カツ煮とレバーフライが絶品だった定食屋・・・

駐車場になっていた・・・・

33 :ナイコンさん:03/10/03 23:49
じゃんがらで食ったことある人でリピートしたことのある人っているの?

34 :ナイコンさん:03/10/04 00:44
先日、久しぶりにじゃんがら行ったヨ。
リピートっていえばリピートだが、前回行ったのが
87年か88年だから15年ぶり。

35 :ナイコンさん:03/10/04 05:29
>>33

一年に一回でも勘弁でしょ。(藁
飲茶道楽といい勝負だ。

>>34

15年ぶりかよ!
けど、オイラもここ数年逝った事ないねぇ・・・。
並ぶほどの店でもないし。(w

36 :あの頃のナイコンさん:03/10/04 08:23
じゃんがらって、、、、、
なんでいつまでも行列かな?

37 :ナイコンさん:03/10/04 14:24
静岡のじゃんがらラーメンを食ったほうがマシなような気がする。
行列は、サクラを30人ほど常時雇っているんだろう。
報酬はラーメン一杯。

38 :ナイコンさん:03/10/04 20:23
駅そば派の俺は、電気街口のあそこがいい。

39 :ナイコンさん:03/10/04 23:17
立ち食いそばの東京庵(ちがったかな?九十九に変わったところ)、高いだけでうまく無かったよ。

40 :ナイコンさん:03/10/05 00:34
立ち食いでは小諸蕎麦の右に出るものはありません。


41 :ナイコンさん:03/10/05 00:54
行列だと、ふざけんなあ!
並ぶ時間があったらジャンクパーツあさるわぁぁぁ!(西原理恵子調に)

時間がもったいないんで、味云々以前に並ぶ店には行かない

42 :ナイコンさん:03/10/05 01:49
>>41
それは言えてる。
WindowsXp発売日の行列を尻目にエロゲに並んだヤシには特に言い聞かせてみたい。
別に次回入荷時に並ばんで買えばええやん。
ジャンクに並ぶヤシは少ないかもしれんが、ジャンクは逃すともう手に入らんに等しい。

43 :ナイコンさん:03/10/05 11:25
エロゲーの発売日に並んでいるヤシは(深夜なのにご苦労なこった。
特典商品をゲッツするのが、目的ラシイよ。(ハァハァした後に転売か?

じゃんがらザーメンに並ぶ理由は、良く解らない。(藁

ジャンクは、一期一会ですね。
けど、あんまり気合入り過ぎってのもね。(´Д`)<まぁ、気軽に逝こうや。

44 :ナイコンさん:03/10/05 18:14
今でも年に一度くらいはアキバへ逝きますが
みるみる妖しくなっていくその様にあきれてます。

私はアキバではメシ食べないです。


45 :ナイコンさん:03/10/05 21:50
ま、今なら、
 マクドナルド、ミスド、てんや、吉野屋、松屋、ジョナサン

があるからね。ハラ満たすだけなら別段苦労しないし。

吉野屋が倒産撤退直後の頃だと、ミスドくらいしかなかったのでは?
あのころは、マジで考え物だったですな。>メシ@秋葉原

46 :ナイコンさん:03/10/05 22:13
秋デパ内のほうが落ち着けるかな?
安くないけど、選択肢多いし。
アレ系の人間も少ない感じだし。

47 :ナイコンさん:03/10/06 17:20
>アレ系の人間も少ない感じだし。
甘い。
ルノアールのココアより甘い。

48 :ナイコンさん:03/10/06 17:51
ダニエルの粉物は、アレ系の負け犬の常食だしな。

49 :ナイコンさん:03/10/07 10:27
アレ系ホイホイ設置して欲しいな。
あんみらとか馬車道とか(よくしらんけど)。

50 :ナイコンさん:03/10/07 11:19
>>49

はいから亭もあるぞな。(´∀`)

51 :ナイコンさん:03/10/08 01:45
はいから亭は、「メイド服」だったのに
今では、「サムエ」に変わったらしい。(居酒屋風かよ!?
やはり衣装代にコスト掛かり過ぎたのだろうか?

秋葉原でコスプレでマトモな料理出す
店が出て来たら、馬鹿受けかも。
今は、何軒か変な店あるっしょ・・・。(鬱

昔で言うなら、音キチ倶楽部だけど
コスプレ店員は、流石に居なかったけど。
とてもカヲスな店だったよね。(w

52 :ナイコンさん:03/10/13 19:53
数年前まで引き出しの中に音キチ倶楽部のメルシー券ってのが入ってたんだけど、失くしてしまった...

53 :ナイコンさん:03/10/13 21:34
>>52

それって、ある意味激レアでしたな・・・。
特典自体忘れてしまったけど。(割引だっけか?

最近になって、秋葉原デパートにあった
ダニエルが閉店したラシイよ。(お好み焼き屋
どんどん並に香ばしい店だったね。

54 :ナイコンさん:03/10/13 21:57
>>53
あそこで使ってた油 機械油みたいな臭いだったね?

55 :ナイコンさん:03/10/13 22:40
酸化した脂かよ!

56 :ナイコンさん:03/10/15 15:15
秋葉原デパートのところにあるラーメン屋に昔はよく逝ったね。

辛ラーメンが好きだった。

店名なんだっけ?ミスター珍とかそんな感じだったようなきがする。

57 :ナイコンさん:03/10/15 18:14
秋デパの外側の出丸ならミスタチンと五十鈴があったね。
今もあったっけ?

58 :ナイコンさん:03/10/15 19:47
>>57
珍は今もある。いすゞは数年前に銀座に移転、その後いくらも経たない
うちに、移転先の銀座店も閉店。
個人的には、いすゞより中央通シカゴ傍の松楽が休業する方が痛い。
数ヶ月後に改築営業再開の予定だそうだけど、そう言いつつそのまま
廃業ってケースも結構あるからなぁ。

59 :ナイコンさん:03/10/16 11:20
なるほど、情報ありがと。
しかし、なんでいすゞが銀座なんだろうね。
己の存在する場所を勘違いしているような。
漏れは珍では食ったことがあるけど、いすゞは食ったことが無かった。
けっこう評判だったらしいけど。

60 :56:03/10/16 18:12
ミスター珍って正解なんだ(^^;)

芸人の名前とかぶってるから、正確には違うとオモテタ。

61 :58:03/10/16 18:21
>>60
正しくは「陳」だったと思う。

62 :ナイコンさん:03/10/16 18:40
「いすゞ」は、毎週水曜日が大盛無料だったよね。
何を勘違いしたのか、銀座に逝ったのは間違いだったと思う。

>>61

「陳」ですね。ヽ(´ー`)ノ<チンチン!

63 :56=60:03/10/17 16:20
>>61-62

Thx.

    _, ._
  ( ゚ Д゚)  ドウゾ
  ( つ旦O
  と_)_)

64 :ナイコンさん:03/10/17 20:53
↑のお茶で思い出したけど、まだ伊万里は健在だよ。
昔からの雰囲気は、そのままで良い店だよね。

ttp://www.jalan.net/kanko/SPT_174120.html

65 :ナイコンさん:03/10/17 21:58
骨を吊るしてるラーメン屋って美味いのか?

66 :ナイコンさん:03/10/18 03:59
>>65

スープの塩分が海水のように濃い!(マジレス
ある意味高血圧の人は、注意かも知れない。
このスレ的には、ニュー札幌ラーメン泉六の話とかするように・・・。(w

67 :ナイコンさん:03/10/18 05:01
骨は、がんこラーメンだね。固定客で回ってるだけの店。

既に書かれているようにスープはやたらとしょっぱいし、麺はアンモニア臭がするし、
チャーシューもボソボソで、正直言ってうまいラーメンとはいえない。

なによりオヤジの人間性に問題がありすぎる。


68 :ナイコンさん:03/10/18 06:16
>>66
死海のほとりにお住まいですか?
海水と同じくらいというのは、普通は適量の塩加減の基準ですが。

69 :ナイコンさん:03/10/18 08:46
骨ラーメンの塩のきつさは、普通の味覚だとじんわりと頭痛を感じるくらいだよ。

あと、この店は普通のラーメン屋のようにカウンターに座るなり
「ラーメン一つ」…とか言うと、オヤジに他の客の前で公然と侮辱される。
それを見て「グヘヘヘ一見客はこれだからいけねえや」…と笑う常連。
そういう意味でも「しょっぱい」店だと言える。


そんなオヤジがあんまりアレなんで、一説によるとブチ切れた一見客に店から連れ出され
小一時間ほど姿を消した後、急に「心を入れ替えた」という話もあるらしいが…


70 :ナイコンさん:03/10/18 21:18
>>69
骨ラーメンに行きたいけど
オヤジが怖そうだしな…どうしよ

71 :ナイコンさん:03/10/19 02:25
そこの常連ってDQN丸出しじゃないのか?

72 :ナイコンさん:03/10/19 03:31
地下日米商事の跡地にデニーズだってさ。
もう食い物屋いらねー…

今日、秋葉原行ったら町全体の厨房化が激しくて萎え。
ガキばっかでDQNも増えて来た。
渋谷みたいに大人がいない街になりそうだ。

73 :ナイコンさん:03/10/19 04:25
>>68

>死海のほとりにお住まいですか?

観光で逝った事は、ありますが何か?

>海水と同じくらいというのは、普通は適量の塩加減の基準ですが。

とりあえず、揚げ足取りたいなら
死海逝ってプカプカ浮いて来てから言いな。(藁

>>69

>そんなオヤジがあんまりアレなんで、一説によるとブチ切れた一見客に店から連れ出され
>小一時間ほど姿を消した後、急に「心を入れ替えた」という話もあるらしいが…

(((((゚Д゚)))))ブルブル、ガクガク
地元のヤー虎にでも捕まったか!?

>>72

デニーズ出来た事よりも
コインパーキングが無くなった事が
残念だ・・・。(つД`)

ジョナサン同様、DQNやヲタの巣窟になる事必死!

74 :ナイコンさん:03/10/20 15:35
確かに骨ラーメンはしょっぱいね。
一口食って二度とイカネーとおもった。実際それから逝ってない。

ところで、コロナ(古炉奈?)って喫茶店は人気無いの?
もれは時々逝ってるんだけど・・

75 :ナイコンさん:03/10/20 19:47
ドトール登場後、喫茶店文化は衰退へとむかったわけで...

76 :ナイコンさん:03/10/21 11:39
日曜に逝って来たけど、サンボは閑古鳥だったよ。
もっとも、16:00だから客が少なくても無理無いけど。

77 :ナイコンさん:03/10/21 18:42
>>76

それがサンボの普通って奴では?
潰れない説明は、「それは説明してないんですよ。」です。(w

78 :ナイコンさん:03/10/21 22:25
金がある時はヤマギワリビングの近くの
トンカツ丸五に行く ちょいと高いけど旨いよ。


79 :ナイコンさん:03/10/22 11:38
どんどんは新宿のほうがメニューが多くて良かったような気が。

80 :ナイコンさん:03/10/22 20:12
どんどん跡地にできたラーメン食ってみたよ。
一蘭のタイニー版って感じだった。

81 :ナイコンさん:03/10/23 19:30
秋葉原でラーメソ屋って言うのもよいな。
今まではミスター陳でしか食ったことが無い。

82 :ナイコンさん:03/10/24 03:24
>>80

タイニー版っすか!?(懐かしいなぁ・・・。

83 :ナイコンさん:03/11/01 18:49
どんどん、好きだったんだけどな。飯食うときはいつもここ。
そんなに客足悪かった?

84 :ナイコンさん:03/11/02 20:28
>>83
どんどんはかなり混雑していた記憶が。
吉野家ヲタの同級生がかなり貶していたけどね。
漏れ的には秋葉原で飯のうまさを求めてもしょうがないと思っていたので
どんどんの牛丼でも問題なしです。

85 :ナイコンさん:03/11/02 20:34
小諸蕎麦最高。

86 :ナイコンさん:03/11/02 23:31
>>84
オヌシ的に問題あるとすれば、並ぶ店、とか、高い店、だろうな。

87 :ナイコンさん:03/11/03 16:45
秋葉原で食いモン屋に並ぶことほど馬鹿らしいものは無い。
エロゲのプレミアム版発売日に並んだほうが秋葉原らしくて良い。

88 :ナイコンさん:03/11/03 18:03
小諸蕎麦も(・∀・)イイ!!けど、漏れ的には六文そばが(・∀・)イイ!!

89 :ナイコンさん:03/11/05 17:08
>>87
えと、どこに突っ込み入れればいいですか?

90 :ナイコンさん:03/11/06 18:39
>>87いわく、じゃんがららあめんに並ぶのはアフォで、
WindowsXp発売日にXpに並ばず、エロゲに並んだヤシのほうが偉いって言いたいんだろ。

91 :ナイコンさん:03/11/06 23:56
ま、列ぶという時点でDQNなわけだが。


92 :ナイコンさん:03/11/07 01:46
じゃんがらは、時間帯によっては夕方でもほとんど待たずに入れる。
夜7時以降は混んでるから行かないが。

93 :ナイコンさん:03/11/07 10:35
水道橋まで歩いていってそこで食べるのが一番

94 :ナイコンさん:03/11/07 18:29
>>93

聖地秋葉原への入国を禁止します。(・∀・)カエレ!!

95 :ナイコンさん:03/11/11 13:10
国かよ…。

96 :ナイコンさん:03/11/12 23:02
>>93
芋屋?

97 :sage:03/11/13 00:55
>93
水道橋? お茶の水のアテネフランセの前を通っても
秋葉原からだとずいぶん遠い。

あえていえば、お茶の水方面より神田方面がベター。


98 :ナイコンさん:03/11/25 02:33
うん、アキバはいまに壁に囲まれるだろうな、たぶん。
秋葉原市国成立。東京法王庁が設置され初代法王には羽柴誠三秀吉。
そして検問所で厳しい入出国審査。パスポートが必要になろう。

99 :元店員:03/11/25 03:07
毎日いますたから食事には気を使いますたね。
よく逝った店は
・音キチ倶楽部
・ベンガルカリー
・アキデパ1階にあったお好み焼き屋(店名忘れ、カマっぽい店員がいた)
・万世ラーメン ・キッチンジロー

100 :ナイコンさん:03/11/25 16:36
末広町交番から骨ラーメンを過ぎて、マグロ丼の隣か次に天プラ屋がある。
ブラックタイガーのしか食べた事が無いから、本物の車海老がでて来て驚いた。
一昨年刺身で食べた以来だ。
飛び込みで旨い飯屋にぶつかる確率が高いから23区へ戻りたい!

101 :ナイコンさん:03/11/25 17:01
>>100
あそこの天ぷら屋、美味いのか!
いつも、いもやの天ぷらだったので今度挑戦してみるよ。

102 :ナイコンさん:03/11/26 13:33
ソフマップの横のころころ変わる展示場が 「吉野家」になってた
コンビニもできるのかな?

103 :ナイコンさん:03/11/27 17:50
漏れは吉野家できたから松屋が撤退したかと勘違いしたよ。

104 :ナイコンさん:03/11/30 06:48
>>101
 高いぞ。天定2415円。
ネタは大きいし、質も良いので妥当な価格だが、日頃何を食っているかで決まる。
最高に旨い訳では無いが、不味いと言う奴はまずいないと思う昔からのテンプラだ。

105 :104:03/11/30 06:51
そう言えば天丼なら840円からあるな。

106 :ナイコンさん:03/12/01 00:49
ほう…納得できる。

107 :ナイコンさん:03/12/01 00:58
なあ、お前等は万世の何階まで入ったことある?

108 :ナイコンさん:03/12/01 01:19
最上階まで。

エレベーターのドアが開いた瞬間、支配人と仲居さんがドアの前で最敬礼。

間違って上がった漏れらも、ごめんなさい、と最敬礼。そして静かに締まるドア。滞在時間5秒。


109 :支配人の心の声:03/12/01 21:21
またかよ。

110 :107:03/12/01 23:31
最上階はイベントスペースじゃなかったか?

111 :ナイコンさん:03/12/02 09:09
最上階のひとつ下にはドルアーガ。

112 :ナイコンさん:03/12/02 11:01
ドルアーガ ドルアーガ ドルアーガ ドルアーガ くるくるくるくる


113 :ナイコンさん:03/12/03 16:08
>>104
食事に\1500以上使ったこと無い漏れにとってはもったいなくて食えたもんじゃないな。

114 :ナイコンさん:03/12/20 20:55
>>107
一度食べたことがあるが目の前でステーキを焼いてくれ
箸で食べるのだが味はまぁまぁ。
特に万世だから美味しかった感じでもない。
どちらかというと秋葉にもこんな眺めがあるのかと
そんな感じで新鮮だった。

知人のおごりで食べたが、自費だったら下の階で食べて
浮いたお金で買い物をした方がいいよ。



115 :ナイコンさん:03/12/25 13:10
>>114
マンセって全般的に味がしょっぱくない?
やっちゃ場の頃の名残りかねえ。

116 :ナイコンさん:03/12/29 16:39
秋葉原のどんどんでステーキ定食が食えたらよかったのに
と、昨日新宿のぢんぢんで食って思った。

117 :ナイコンさん:03/12/29 16:40
あ、スマソ、タイプミスで「ぢんぢん」になってしまった。(恥

118 :ナイコンさん:04/01/12 13:27
東洋閉店あげ

119 :ナイコンさん:04/01/12 19:43

このスレに来る様な人は、もう昔みたいにしょっちゅう秋葉に通って
ないんだろうが、たまに行ったら牛丼屋「サンボ」に行ってくれ。
是非行ってくれ。




120 :ナイコンさん:04/01/12 19:46
>>119
風の噂だがマダムが微妙に優しくなったらしいなw

121 :ナイコンさん:04/01/12 23:41
>>119
この前、消滅寸前のCOM/3に行った時にのぞいたら
誰も客がいないんでびびったよ。

あそことかんだ食堂が無くなったら、どうすりゃいいんだ

122 :ナイコンさん:04/01/13 00:06
まだまだ現役で通ってるよ>秋葉
とはいえ2ヶ月に1回程度だけど。
東洋の閉店は残念。
サンボのマダムは確かに優しくなったw 殺伐とした雰囲気は残ってるけど。牛皿(゚д゚)ウマー

123 :669:04/01/24 01:21
サンボは殺伐とした雰囲気が売りかもしれん。
(ありえんとは思うが)サンボが店内改装とかしたらサンボじゃなくなる。

124 :ナイコンさん:04/01/24 01:22
スマソ、669と言うのはどっかのスレのミスだ。

125 :ナイコンさん:04/01/25 00:35
さんぼってうまいの?なにか入りにくい雰囲気。
それよりこの名前は大丈夫なのか?(藁
カレーのインドールも微妙に香ばしい名前なわけだが。

じゃんがらは「以前より味が落ちた」と言い続けられてる。
かれこれ20年ちかくそう言い続けられている(藁)。
元はうまかったのか?はじめからじゃないのか?と思うが
深秋葉初心者はただ聞くのみ。とりあえずそう言っておけば通らしいとみまスタ。

それはともかく、じゃんがらがやってたブルカン学習塾の
生徒だった神はいらっしゃいませんか?

ちなみに遠い記憶では昔モスバーガーがあった気がするんだが?

126 :ナイコンさん:04/01/25 03:56
サンボとじゃん糞ザーメンは、逝けば解るさ・・・。

「この道を行けばどうなるものか、危ぶむなかれ。
 危ぶめば道はなし。踏み出せばその一足が道となる。
 迷わず行けよ。行けばわかる」

1・2・3ボォォォォォォォ!!!

旧モスバーガーは、昔中央通りのヤマギワ近くにあったぺな(●´ー`●)

127 :ナイコンさん:04/01/25 04:50
漏れは食が細いからことさら食わなくても平気だから
わざわざ道を開拓する必要なし。
もしまずかったら秋葉原くんだりまで逝って
人生損した気分になるぽ(藁。

そうか、やっぱ中央通りにモスは有ったのか。
小さい頃の記憶では有った気がしたのだが、実はミスドだった?
とかずっと思っていたのだが。

128 :ナイコンさん:04/01/25 15:54
>>125
さんぼは某チェーン店と異なる趣は一件の価値あり。
BSE問題で肉牛の仕入れ大丈夫かな?

じゃんがらって最初はうまかったの?
漏れが食ったのは94年ころだからもう10年も前になる。
並んで食う価値はないと考えている。
漏れが食ったのは並んでいないときだったけどね。

129 :ナイコンさん:04/01/25 16:47
サンボはオージービーフらしい。ソースは自作板のサンボスレ。

サンボは牛丼というかすき焼き風というか、チェーン店の牛丼とは違うよ。
不味くは無い。もし小食でないのなら牛皿を食べる事をお勧めする。
話のネタでもいいから一度行ってみたら>>125


130 :ナイコンさん:04/01/26 00:14
じゃんがらの行列はあの界隈にあれ位しか食い物屋が無かった頃の名残。
今並んでるやつは惰性。店も惰性。

131 :ナイコンさん:04/01/26 00:37
http://gourmet.zubapita.com/ncom/ar10/320/latest/1/
うひょ。誰かサンボのレポート書いてください(藁。

132 :ナイコンさん:04/01/26 02:14
>>127
OAシステムの場所が元モスだったと思う

133 :ナイコンさん:04/01/26 06:54
とはいうものの、
じゃんがらが出店した当時って、とんこつラーメンつーのは
東京では実は、珍しかった。今では腐るほど、どこにもあるけどさ。


134 :ナイコンさん:04/01/26 16:50
じゃんがらは96年位を境に格段に味が落ちたような気がする。
昔はそこそこうまかった。昼時でも10分並べば座れたし。
いまは年に1回くらいしか秋葉行かないが、じゃんがらの斜向かいの
ベンガルでカレーとマサラティーでのんびりすることが多い。

古炉奈っていつからあったっけ?15年前にはあったような気が。


135 :ナイコンさん:04/01/26 23:05
>>134
もっと前からあるはず・・・・と思って検索したら、「since 1970」だってさ。

136 :ナイコンさん:04/01/27 03:07
立地的にも微妙な名前だよな。まさに時代が追いついたって感じか?(藁

137 :ナイコンさん:04/01/27 03:29
古炉奈と秋月はオレの厨房時代そのままだな。
秋月の上の階はちょっとアレだが。

あとはラジオデパートくらいか。ラジ館がああなっちゃったからなあ。


138 :ナイコンさん:04/01/27 06:49
>>136
炉っすか!?(w
確かに時代が時代ですねぇ〜(オレもそー思っていた。

139 :ナイコンさん:04/01/27 06:59
>>137
漏れの厨房時代、秋月の場所はあそこではなかった(藁。

140 :ナイコンさん:04/01/27 21:26
秋月のタンクコンバットキット、当時のTVゲームとしてはおもろかった。


141 :ナイコンさん:04/01/27 23:21
>>139
秋月つーか、信越電機? だたかな。
同じ通りだが、もう少し秋葉原駅よりだたけ?

信越が秋月に店名かえたあとだったか、まえだたか、
転居はあったような...

ウロオボエスマソ

142 :ナイコンさん:04/01/27 23:33
>>131
混雑していないから良いやと思って空いている席に荷物を置いたらオバチャンにしかられた。
味は、誰か言ったっけな、サンボはすき焼き風味。これ、結構好き。
チェーン店の味は正直食い秋田。牛丼品薄なんて屁とも思っていない。
今度サンボでそのありがたみを味わいたいと思っている。

143 :ナイコンさん:04/01/28 04:34
横綱ラーメン(店名うろ覚え)
メニューが横綱・大関・小結とかになってました。
場所は今のTUKUMO eXのちょい北の南北の通路沿い(場所もうろ覚え)
やたらと熱くて麺が伸び伸びだったという記憶が。

昭和通り側のウェンディーズは結構利用しました。
カミさん連れてったときは神田方面へ。藪そばとかうなぎ屋(長州?)とか。
最近は秋葉原もとんとご無沙汰です。

144 :ナイコンさん:04/01/28 04:58
上のうなぎ屋は中川でした。


145 :ナイコンさん:04/01/28 05:35
>>143
関取ラーメンって、竜軒の事ですかな?
まだまだ現役で営業しています。
あの店は、昔から電気街の店員御用達って感じですね。

146 :ナイコンさん:04/01/28 12:29
>>145

関取ラーメン、竜軒というのですか。全然覚えていませんでした。

電気街の店員御用達といえばラジオデパートの裏に定食屋がありましたよね。

147 :146:04/01/28 12:40
うっかりageてしまいました。

*このスレには関係ないのですが、昭和口側に一時増殖したセーラー服軍団は今春で見納めになります。
市谷の某女子高校が新校舎建設のため2年ほど岩本町の廃校になった小学校を仮校舎に使っていたのですが
昨年末にく新校舎完成がしたので新年度から市谷復帰となるとのことです。
うちの娘は新校舎を待たずに今春卒業してしまうのですが。

148 :ナイコンさん:04/01/28 22:47
キッチンジロー
万世

149 :ナイコンさん:04/02/09 15:03
>>131
どのカテゴリに書けば(・∀・)イイ!!のかが判らん

150 :ナイコンさん:04/02/11 13:36
>>149
和食じゃないだろうか?

151 :ナイコンさん:04/02/12 12:47
火事のとばっちりで休止中のどーなつ屋が逝ってしまう事になるかどうかが心配。

152 :ナイコンさん:04/02/13 11:26
>>152
  1日でも早く再開して欲しいね。個人的にドトー瑠より好きなので。

 

153 :ナイコンさん:04/02/13 14:29
キッチンカロリー
御茶ノ水丸善前だから、微妙に秋葉原ではないんだが。

154 :ナイコンさん:04/02/16 22:23

        上野

         ┃
━━━━━━■━━ 千葉の方
 献血車    ┃
┓ ┏━┓  ┃
┃ ┃  ┃  ┃
┛ ┗━┛  ┃
     ↑
    昔ここにラーメン屋があった



155 :ナイコンさん:04/02/18 09:45
>>153
電子部品の街だったころは、
むしろ御茶ノ水界隈の店にお世話になったモンだ。

当時から130円均一の回転寿司屋とかあって、
安さとボリュームは天下一品だった。

156 :ナイコンさん:04/02/20 07:26
そーいや、「喫茶えびはら」ってまだ営業しているのかな?
ここ数年やっている気配が無いのよ。(´・ω・`)ショボーン・・・。
入り口の上に設置されているルームクーラーが貴重だ。

157 :ナイコンさん:04/02/21 16:33
稲荷神社向いの
とんかつ丸五はすごく(゚д゚)ウマーだね。

158 :ナイコンさん:04/02/22 00:53
ぽんた

159 :ナイコンさん:04/02/29 21:11
最近、ガード下のスタードネルケバブを全然見なくなったよ・・・・。・゚(ノД`)゚・。

160 :ナイコンさん:04/03/02 23:56
>>159
スタードネルは最近、大通りはずれの裏路地に。

161 :ナイコンさん:04/03/04 18:50
さんぼの牛肉ってどこ産か知ってる?


162 :ナイコンさん:04/03/04 19:13
>>161

オージー

163 :ナイコンさん:04/03/10 08:06
>>161
ヲタミート

164 :ナイコンさん:04/03/10 12:58
ガード下にあった焼肉屋竜世(今の和幸,天屋のあたり)は良かった・・・・カルビ丼マンセー

165 :ナイコンさん:04/03/12 19:24
音キチ倶楽部が泣ける(;_;)

166 :ナイコンさん:04/03/14 19:44
>>164
ああ、漏れにとっても忘れ得ぬ味だ。安かったし・・・・・・。
けっこう客も入っていたのに、なんで閉店してしまったんだろ?

167 :ナイコンさん:04/04/05 22:50
>>164
焼肉屋竜世の
380円なのに、あり得ないほど肉が超山盛りのカルビ丼
とても懐かしいね。98年ぐらいにはまだあったような。

…でも、安いだけあって、独特の肉の臭みもかなりあったし、
ほんとうは牛じゃなくてどこかの国の水牛の肉という噂もあったね。

しかも怪しいことに、でかい固形のまるごとな肉はほとんど見たことがなくって、
ほとんどの肉がサイコロ状なんだよね。
サイコロ状なのには理由もあったような気がする。部位のよくわからんアヤシイ肉ってことで。

あの時期に、あの肉の量で、あの値段はあり得ないからね。今の時代でもありえないけど。

仕入先は相当あやしいところから、だったと思うよ。
あれ以来、あの臭み以上の牛肉を食ったことがない。
某有名牛丼チェーンも昔一時期、怪しいと有名な関西の某所から肉を仕入れていたという噂だけど
竜世のは臭みがものすごかったし、それより怪しいところから仕入れていたのかもね。

そういえば亀戸駅から東武亀戸線で2駅、東あづま駅から徒歩5分の
「ステーキ デンジャー」という現役プロレスラーが経営するステーキ店、
ちょっとあの竜世の肉に感触が似ているかも。おすすめ。竜世よりぜんぜん旨いし、
あそこまで臭みはないし、おいしく食べれるようにうまく処理してあるけど、
食感とかちょっと似てるし、同じ部位を使ってるのかな?

秋葉といえば、1階で弁当を買って、2階で食える弁当屋もなつかしい。
あそこも相当古いよね。昭和40年代からありそうな内装だった。
そして2階は夜は半分居酒屋になって100円で酒やつまみを注文できたらしい。
俺は弁当しか食ったことがないけど。自販機もあったな。
2年前はまだあった気がしたんだけど。。。いつのまにか。。。

168 :ナイコンさん:04/04/05 22:50
あの弁当屋の名前もおしえてほしい

169 :ナイコンさん:04/04/05 23:17
>>167-168
あの弁当屋って店の名前を掲示してたっけ?

手元の資料によると、2001年のあのビルの改築で、
・2階で食べられる弁当屋
・日米商事2号店(地下にあった方)
・エムアイリサイクルセンター(3階にあったジャンク屋)
・新鮮組(コンビニ)
があぼーんしとる。

170 :ナイコンさん:04/04/06 00:45
>>166
>>167
2000年頃には閉店してた模様。米沢牛だそうだが・・・・ほんまかいな?
カルビ丼は昼間限定メニューだったね。吉野家みたいに並盛・大盛・特盛があったような。

秋葉原じゃないけど、竜世はJR新杉田駅の駅ビルの中にもあった記憶がある。

171 :ナイコンさん:04/04/06 08:56
>>167
弁当屋、ビールは一杯目だけ100円で2杯目からは普通の値段だったような。
残り物のおかずのようなつまみが一皿100円とかで安かったので
あの近くの店でバイトしてたときは仕事帰りによく行ったよ。

172 :東京庵:04/05/14 23:58
蕎麦を食うなら東京庵と23区の舌が来る

173 :ナイコンさん:04/05/21 08:16
小学生の頃、秋葉に逝けば必ずダニエルの盛りA喰ってた。
最近無くなっちゃったんだよね、秋葉=ダニエルだったからさびしいよ。

あと、ラーメンのスープがやたらと甘い店があったのを記憶してるんだけど
どこの事だろう?

>>167
カルビ丼って肉の切れ端ばかりを乗せたソボロみたいなヤツかな。
お世辞にも美味いとは思わなかったんで、2度目はなかったが。

174 :ナイコンさん:04/05/22 05:24
>>173
松楽?

175 :ナイコンさん:04/07/07 01:48
福そばってどうなった?

176 :ナイコンさん:04/07/07 04:09
富貴のカニクリームコロッケ定食がうまいんだが、出てないよね

177 :ナイコンさん:04/07/08 03:47
>>176
富貴まだ逝ってないから。

178 :ナイコンさん:04/07/08 18:55
じゃんがらは日曜日の昼頃中央通り(X−1横)で呼び込みしてた頃が一番うまかった・・・

今じゃ見るかげ(ry

179 :ナイコンさん:04/07/09 00:37
>>167-169
超遅レスだが
>あの弁当屋って店の名前を掲示してたっけ?
屋号は、「ほかほか弁当」だったよ。
現在のじゃぱん亭が、その昔「ほっかほか亭」と言う
屋号を掲げていて「ほっかほっか亭」から告訴されて
敗訴したと言うのが記憶にあったけど
ほかほか弁当は、亭じゃなかったのが幸いだったのか
単なる個人営業の店だったので、目に付かなかったのか(w
それにしても、あの店の存在は大きかったなぁ。
のり弁当(380円)と無料の味噌汁とか食べてから
JC WOLDから上野側のPC屋まで旅をした物です。
あと、夏場は2階がやたら生ゴミ臭かった・・・。(´・ω・`)

180 :いなかもん:04/07/20 02:37
1978年頃だったっけか? 小生小5のとき初めて行った。
ミスドの夏休み子どもパスなる物を配布していた。
初めてドーナツショップなる物の存在を知った。
通りの反対側にはカクタエックスワンがあったような気がするが・・・・

181 :ナイコンさん:04/07/20 04:43
今朝のニッカンスポーツ紙面によると6/30に魚や一丁ができたらしいな。
昔はデイパックに2Dフロッピーたくさん買い込んでメシはお茶の水で済ましていたので
万世ぐらいしかいったことなかったが。

182 :ナイコンさん:04/07/20 22:56
>>180
78年頃と言うと、燃えちゃったヤマギワのビルが
まだ建ってなくてミスタードーナツも平屋だった頃ですか?
その裏側には、歯医者なんかあったりして(今でも開業しておりますが
なんて言うか丁度良い塩梅でしたね。(w
カクタX1も、場所的には反対側では無く隣です。(今と変わらず
あの頃の秋葉原は、本当に電気街してましたね。

183 :ナイコンさん:04/07/21 00:04
駅ビル1Fのカレーが好きだが、冷房きいてないんだよな

184 :ナイコンさん:04/07/21 02:07
80年代に現アニメイト隣りにあったのは、モスバーガーだった気がする。

185 :ナイコンさん:04/08/14 20:32
パソケ後にみんなで行ったミスタードーナツ!!
この頃はいまひもまだまだまともな人で頑張り屋だった。
ヤマギワの火事で半壊中、今のいまひも半壊中。

186 :ナイコンさん:04/08/15 02:10
ヤタ---某スレで、1000get出来たよ。(´▽`)

187 :ナイコンさん:04/08/21 17:07
>>185
あ、後者は半壊どころの騒ぎじゃ済まないね

188 :ナイコンさん:04/08/24 05:26
世界の山ちゃんでも来ないもんかねぇ

189 :ナイコンさん:04/08/24 16:20
名前うる覚えだけどTVなんかで取り上げられてる有名なラーメン屋が
あったと思うんだけど・・
確か「じゃんがらラーメン」?だったような??・・
ソフマップ本館を裏路地に入った辺りにあるような記憶が・・
はっきり言って不味い!!
スープにダシもコクもまったく感じない!!
何であんなのをアリガタガッテ食べてるのか理解に苦しむ!!
しかも外から見ると大概満員で「美味しい!、旨い!」って聞えます。
雰囲気に飲まれるのか?馬鹿舌が多いのか?
とにかく九州系の関東進出ラーメンはほとんど((マ・ズ・イ))

以上報告終了



190 :ナイコンさん:04/08/24 17:08
なんかここ見ていると、秋葉原も変わったんだな、って思うよ。
この前、ひさしぶりに行ったら、コスプレ喫茶とか、漫画、アニ
メグッズ屋とか、そんなんばっかりになってたし。

万世橋警察署も場所変わったね。あそこで、5時間尋問され
て、何もやってなかったから当たり前だけど、夜中に放り出さ
れたこと覚えてる。14年前かな。

青果市場の駐車場、なんだか好きだったな。SFっぽくて。

神田も華やかさがなくなったね。誰だっか?あの釣り好きの
ノンベェのジャーナリストがよく行ってたって居酒屋、あそこま
だあるのかな。

191 :ナイコンさん:04/08/24 19:51
>189
九一麺でも食べてろ

192 :ナイコンさん:04/08/24 23:15
ワラタ

193 :ナイコンさん:04/08/25 04:19
>>190
日本人が厨房化しただけでそ。

194 :ナイコンさん:04/08/25 17:23
今やホビーの街

195 :ナイコンさん:04/08/25 19:39
ホビー庄から、また新たな若者が、伝説のフィギュアを封印する度に出る。

196 :ナイコンさん:04/08/25 20:13
>>156
おお、「えびはら」を知っている方がいたとは!
私は2回入ったことがあるけど、なんでも店主曰く
・もう食事はやっていない(飲み物のみ)
・平日しかやっていない
とのこと。
当方の調査では、平日の午後1時〜2時半くらいが営業時間帯の模様。
ちゃんと「営業中」「準備中」の札がドアの横にぶら下がります。
コーヒー飲んでたら家電売り場の中堅ぽい店員がくつろぎに来てた。

197 :ナイコンさん:04/08/26 11:07
ていうか、あのビルが完成すればまた変わるだろ
特に人の流れが

198 :156:04/08/27 07:12
>>196
遅レススンマソです。
喫茶「えびはら」を、御存知ですか!
なんか営業時間も大昔と違って店主の趣味程度ぽいですね。(´・ω・`)ショボーン
ただ、私もここ数年間逝って無いので
現在も無事に営業しているか疑問な所です。

とりあえず、幻となりつつある「えびはら」が
奇跡的に営業していたら入ってみようかと思います。
それにしても営業時間短いなぁ・・・。

じゃんぱら本店の隣にあった「いこい」も21世紀の初頭に
滅亡しましたが、かんだ食堂の店主曰く「じーさんは生きてるよ。」との事です。
さすが元騎兵隊だったので生命力は、普通の御老人よりも強そうです。
コーヒーにチャイムと言う名のお茶請けのかきピー等が
付いていたのが印象的でした。(名古屋の喫茶店みたいなやり方ですよね。

199 :196:04/08/28 22:02
>>198
2ヵ月くらい前所用で平日昼間前を通ったら「準備中」が下がってました。
多分まだ営業はしてるでしょう。

200 :ナイコンさん:04/08/29 19:06
キリ番げとずさー!!

201 :ナイコンさん:04/10/07 10:18:49

サンボに久々に行ったよ。
もう最近は滅多に秋葉原に行かなくなったけど、秋葉に来たら
必ずサンボで牛丼を食べるようにしてる。
これは10年以上前からの日課だ。
サンボの並は吉野家の大盛、サンボの大盛は吉野家の特盛と同じ量
なので、とってもにオトクだ。
みんなもサンボに行ってくれ。おいしいよ。
生粋の秋葉フリーク(死語)ならマニアックな店で食べよう。


202 :ナイコンさん:04/10/07 10:23:03
10代の頃は、もっぱら音キチ倶楽部で飯食ってたな。

その下のどんどんは、一度食って学習した。
サンボはアク臭くてダメだった。


今はそもそも行かないんだが、行ってもミスドかドトールで軽く食うだけ。

203 :ナイコンさん:04/10/07 10:28:52
この年になると食べ盛りなわけでなし、ゆっくりできるところを選んじゃうな。

204 :ナイコンさん:04/10/07 11:48:49
アキバじゃ無理だろ

205 :ナイコンさん:04/10/08 01:11:04
ところが、きちんと隠れ家はあるんだな〜これが。

206 :ナイコンさん:04/10/09 08:23:40
そういう穴場は大事にしよう
間違っても晒すなよ

207 :ナイコンさん:04/10/09 21:05:06
もまいらアド街みれ

208 :ナイコンさん:04/10/09 21:10:57
堀川AAマダー

209 :ナイコンさん:04/10/09 21:14:36
森川正美(23・フリーター)
草加から週3で秋葉原通い

210 :ナイコンさん:04/10/09 21:18:00
赤津加いいな

211 :ナイコンさん:04/10/09 21:28:22
とんかつ丸五キター

212 :ナイコンさん:04/10/10 19:27:52
サンボってどこにあるの?

213 :ナイコンさん:04/10/10 20:11:50
>>212
喪前の心の中

214 :ナイコンさん:04/10/11 00:27:48
態度のデカイ牛丼屋は、行く度に誰かしらが怒られてて煩い。

215 :ナイコンさん:04/10/11 00:41:01
中央道りの一本外れた所

216 :ナイコンさん:04/10/11 11:48:01
         ( マダム )         (ムッシュ)
          )::::::::(           ):::::::(
        /::::::::::::;\        /::::::::::::; \
       // |:::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |
       | | .|:::::::::::: | |       | | |:::::::::::: | |
        | | /::::::::::::/| |      // /::::::::::::/| |
        U |::::::::::/ U      U  |::::::::::/ | |
         |::::||:::|  | |    | |  |::::||:::|  U
         |::::||::|   | ∧∧//  |::::||::|
          | / | |   ( ゜д゜ )/   | /.| |
         // | |   |    /   //  | |
        //  | |   | /| |   //   | |
       //   | |   // | |   //   | |
       U    U  U  U   U     U
               ↑
              >>214


217 :ナイコンさん:04/10/14 20:42:19
>>214
紛らわしい書き込みするなよ。
サンボのどこに怒られる雰囲気があるんだ?
あそこほど、静かでおとなしい牛丼屋はないぞ。
サンボは20年近く前から、秋葉原フリークに代々愛されてきた
伝統ある店だ。サンボの並は吉野家の大盛と同等の量だ。
つまり一回りおトクなのだよ。


218 :ナイコンさん:04/10/14 22:04:04
以上
デブ店員の主張でした

219 :ナイコンさん:04/10/15 09:46:23
俺の知り合いの会社員は毎週木曜日深夜〜金曜午前中にかけて秋葉(メッサ)通いだ。静岡からなw

220 : ◆uTcDxYlo4M :04/10/15 17:51:22
test

221 :ナイコンさん:04/11/14 22:31:58
フジテレビ見ろ
おっさんども

222 :ナイコンさん:04/11/23 11:20:50
悪いが、もはや「俺の知らないアキハバラ」でしかなかった…

…最後に秋葉原の駅に降り立った時は、ラジ館の窓際に綾波レイが立っていたっけな。
その時点ですでに怖気がするような変貌ぶりだった。


223 :ナイコンさん:04/11/24 17:54:36
>>222
逃げちゃだめだ

224 :ナイコンさん:04/12/12 03:12:17
さいきん地下のカレーうどん食ってる

225 :ナイコンさん:04/12/14 06:44:26
例の建物が完成すればさらに変貌するだろうな

226 :ナイコンさん:04/12/21 20:38:11
ウオタミは昔のドラクエ状態

227 :ナイコンさん:04/12/23 17:35:14
秋葉原歴約25年

当時は消防だったのでほとんどめし屋は知らないが
厨房〜工房ぐらいの時から、行きにどんどんで牛丼
九十九電機やカクタX1を冷やかしながら、ラジ館でパーツ買って
帰りに秋デパでお好み焼き(立ち食い)

お好み焼き食べながら、隣のどんぶり専門店の
「雉焼き丼」が何なのかいろいろ想像しながら食べたっけ・・・


228 :ナイコンさん:04/12/23 17:37:03
あ・・・そうそう

金ある時は、中央線ホームのミルクスタンドの
イチゴミルクもデフォルトな

229 :ナイコンさん:04/12/24 00:52:22
だからそんなにデブなんですね

230 :ナイコンさん:04/12/24 01:07:07
きじ丼も焼きそばとお好み焼きの盛り合わせも食ってたが、何故か痩せてる。
多分、偏食のせい。

231 :ナイコンさん:04/12/24 01:57:47
シロート童貞に「すごいだろ」って言われても…

232 :ナイコンさん:05/01/21 20:36:54
ヤマギワの脇、マックのとこにあった食事処、あの建物は残してほしかったなあ。

233 :ナイコンさん:05/03/18 13:39:00
hosyu

234 :ナイコンさん:05/03/18 22:16:49
たしかヒロセパーツの向かいの辺に有った、
滅多に開いてるのを見ない、
民家にしか見えない喫茶店、
誰か憶えてません?
10年以上前に、1,2回だけ入って雰囲気が良かったもので。

235 :ナイコンさん:05/03/18 22:18:56
秋葉原駅の総武線ホーム目前の食堂。
特別うまいというほどでもない早い安いの店なのに
なんとなく入ってしまう俺。

236 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 23:07:47
デパート1Fのカレー屋。
野菜カレー注文するより
ポークカレーに野菜トッピングした方が安いのか?

237 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 16:31:37
80年代の終わり頃の話になるけど
京浜東北線の下り線ホーム側にあった
とんこつラーメンの店が懐かしい
カップラーメンのような、とんこつスープで
麺は中細の玉子麺で食券制の店だった。
それとライスが無料だったような記憶がある。
あと、入れ物に入ったコーンと紅生姜と卸しニンニク入れ放題だった。

電子工作少年兼マイコン少年だった
自分としては、さいたまー方面に帰る
帰り道に逝くホームのラーメン屋だったよ。
マイコン少年と逝っても、5インチのノーブランド2Dディスケットを
大量に買いに逝ってた訳で理由は、その頃のマイコン少年なら・・・。(w

238 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 20:01:08
サンボ

239 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 10:04:30
秋葉原デパート1Fのソフトクリーム・クレープを売ってる店で
「ネギシアイス」を頼んだあのころ。

240 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 12:40:53
お好み焼きはもう食べられないんですか?

241 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 13:54:14
食べられるよ

242 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 03:22:42
10年位前東京に住んでた時、とんこつラーメンがうまいって店に
連れて行ってもらったが、うまくなかったなあ。
じゃん、なんとかだったか。
九州人には物足りなかったよ。

243 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 09:29:43
じゃんがらか?いっつも行列ができている。行列嫌いな俺は自分では
並んだ事はなく、2〜3回付き合いで食ったけど、行列作ってまで食いたいとは
思わなかったな。神奈川生まれの神奈川育ちだが。



244 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 09:48:07
じゃんがら
角煮の肉はまぁまぁうまいんだけど麺がまずかった気がする。

245 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 00:59:01
一度、空いてる時に入ったが、普通のラーメンだった。
何であそこまで行列ができるのか、理解不能だ。


246 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 05:12:47
千両ラーメンってまだあるの?

247 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 13:24:55
じゃんがらは一時期を境に急に味が落ちた

248 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 02:57:29
ま、そういう香具師はイパーイ居るんだが、
実はじゃんがら登場時(1980年代半ば)は東京ではとんこつ味が物珍しく
じゃんがらってすごくユニークなラーメンやだった。
ところが、その後あっちこっちに似たようなとんこつラーメン屋が営業する
ようになって、相対的にどってことなくなった。ということもある。
縦の比較は横の比較のノイズを無視できなかろうというお話。ってどうよ?


249 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 03:06:29
>247
俺が行ったのは93か94年だったが、
もう不味くなっていたのかな?
それなら納得、全部食えなかったし。
ちなみに俺は242。
その時は日曜だったが、行列はなかったな。

250 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 12:58:44
>>246
サトームセンのあった細い路地にある、狭いラーメン屋の事かな?
正式な名前は、「竜軒」って店だけど
通称「関取ラーメン」って呼ばれている奴ね。
千両ラーメンは、メニューの名前だけどまだあるよ。
確か1000円だか1200円だったような気がする。
あの路地だけは市場時代のままだね。

251 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 20:23:04
ザコン地下のウッドって5/8に閉店してたんだね。
最近行ってなかったから知らなかった。
昔はウッドでポークジンジャーをよく食ったなぁ・・・

252 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 22:15:32
じゃんがらは90年代は既にじゃんがら水ラーメンと言われていましたが、なにか?

253 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 09:33:47
それでもまだ行列ができているの?あっちのほうこのごろ行かないからわからんのだが。

254 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 03:09:13
行列に並ぶのがステータスだと思ってる奴もいるからな。


255 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 13:11:25
ラーメンなんて嗜好品なんだから、気にするな。

256 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 13:26:26
行列ができると勘違いするのは店のほう。

とたんに俺のラーメンを食わない奴は人間に非ずとか天狗になって、
手を抜いて客を怒鳴りつけたりする。

257 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 20:00:33
最近ラーメン1杯も食い切れねえ

258 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 03:31:39
つうか、ラーメンってブームの頃はボロ儲け商売だったらしいね。
ラーメン激戦区とかテレビで煽ってるけど、今更ラーメン一杯に千円も払う奴いねえよ。





これからはカレーの時代だと思う。

259 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 03:21:04
「つゆだくで」というとおこるサンボ店員
どこの牛肉と質問するとおこるサンボ店員
台ブキンで拭いた後に手洗いせず配膳するサンボ店員

260 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 05:55:40
店員などいない!

261 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 03:42:06
じゃんがらがそこそこ旨かったのは、80年代後半のお話。

その頃首都圏で食える博多系(九州系)とんこつは、じゃんがらとなんでんかんでんくらいしか無かった。

なんでんかんでんは、今はどこが旨いかもわからんただ臭いだけの代物。
質の下がりまくったなんでんかんでんに愛想を尽かせてスピンアウトした御天も、かなり微妙。

現在の秋葉原のじゃんがらも、なんでんかんでん程では無いが、明らかにまずい。
まあ、秋葉の食事事情から考えれば、並ばずに喰えるなら許せるが。

赤坂や原宿のじゃんがらは、秋葉原よりは全然マシだが、
それでも90年代になって後から来たとんこつ系ショップの前には霞む。


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)