2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

486DXを語るスレ

1 :ナイコンさん:04/01/25 21:37
最新の携帯のある部品を製造しているのはCPU12MHZの486DX(PC9801)!
そいでもって互換CPU 探すことになったのだがイマイチ486DXがわからないので
詳しく知ってる人は教えてください。

2 :ナイコンさん:04/01/25 21:42
2

3 :ナイコンさん:04/01/25 21:59
3

4 :ナイコンさん:04/01/25 22:01
日本語教えてもらった方がいいと思う

5 :ナイコンさん:04/01/25 22:08
ネタだと思いたい


6 :ナイコンさん:04/01/25 22:46
ハイフソ厨の悪感

7 :ナイコンさん:04/01/25 23:08
つまり>>1が言いたいのは
CPU12MHZの486DX(PC9801)が最新の携帯のある部品を製造しているということだな。

486DXは携帯の部品まで製造してるのか。そりゃすごいな。
コンピュータってすごいね。魔法だね。


8 :ナイコンさん:04/01/25 23:37
ところで、486DXって12MHz版あったっけ?
んであったとして98への採用例は?
FAですら16MHzだと思ったが...

9 :ナイコンさん:04/01/25 23:48
>8
FA(not FA-9801)って486DXだったっけ?SXの悪寒

10 :ナイコンさん:04/01/25 23:48
FC-9801だった悪寒 いてくる

11 :ナイコンさん:04/01/25 23:49
で結局
MHZ
って単位は無いからちゃんと書けって言う話でFA?

12 :ナイコンさん:04/01/25 23:54
>9
そーいやSXだった気も...
486DX搭載のPC-9801ってBA/BA2くらいのもんか?BA3もそうだっけ?

13 :ナイコンさん:04/01/26 00:02
FAはSXだね。16Mhz駆動の。てか、コレは文章になってないだろ。
ケータイの中の部品には確かにIntel製造のもあるが。
486DXは必ずしもPC-9801じゃないだろうねぇ、、、漏れの持ってる486ノートは全部DXだが。

14 :ナイコンさん:04/01/26 02:33
12MHzの486DXってオイ
お約束だが「12MHz」な。「12MHZ」とか「12Mhz」って書くとバカにされっぞ
あと「PC9801」もな。わかるからいいけどさ

根本的なこというと最新の携帯に486みたいな電気食い載せませんって
一生探しても見つかりませんってこった
イマイチわからない486DXってより>>1自体がイマイチわかんねーよ


15 :ナイコンさん:04/01/26 02:52
う、、、ハイフソの悪感

16 :ナイコンさん:04/01/26 04:44
12MHzなんて半端なクロック、386ですら存在してないぞ。


17 :ナイコンさん:04/01/26 06:43
名スレの悪寒


18 :ナイコンさん:04/01/26 07:40
>16
ノート用386でなかったっけ、12MHz 386SX-Jってやつ

19 :ナイコンさん:04/01/26 10:48
486はSX/DXとも20MHzからだったはず。
386や286なら12MHzの製品はあったけどね。
AMDやCyrixのサードパーティ製品に関してはどうだろう?

20 :ナイコンさん:04/01/26 11:19
>>14
後半の文章で、1を読み間違っているということがわかる。

21 :ナイコンさん:04/01/26 12:10
i486シリーズのデータシートってもう手に入らないのかな?

22 :ナイコンさん:04/01/26 12:44
漏れのPC-286NOTE Fは286の12MHzだったな。

23 :ナイコンさん:04/01/26 15:24
CPU12MHZの486DX

24 :ナイコンさん:04/01/26 16:58
おいおい、PC-9801FAは486SXの16MHzだぜ

25 :ナイコンさん:04/01/26 17:31
オレの98ノートNAも486SXの20MHzだぜ。
5v駆動なので熱がハンパじゃないぜ。

記憶が確かじゃなくて申し訳ないんだが、16MHz版のSXは、
特別仕様だかなんかで、一般には出回ってなかったような。


26 :ナイコンさん:04/01/26 17:52
386SX-Jも、今でいうノースブリッジの機能の一部を取り込んだ特別仕様だった。

そもそも386SXは386DXとまったく別個の石だしな。386命令を使える286と言った方が近い。


27 :1です。:04/01/26 19:40
Am486DXはどう? 互換でもいけるんですよね。
クロック12MHZというのはCPU自体は25 33MHZなんだけど、外部機器が追従しないので
12MHZに下げないと同期しないのよ。 だからジャンパで12MHZ動作にしているのです。

28 :ナイコンさん:04/01/26 21:02
しかし、486でみんな何やってるの?
386で十分でしょ。

29 :ナイコンさん:04/01/26 21:38
>>21
CQ出版経由で販売されたなかったか?
ウチにはSX,DX,DX2,DX4とあるけどな
むしろペンティアムになってからオーバービューしか手に入らなくなったな

30 :ナイコンさん:04/01/27 03:22
>>28
まあ確かに、Windowsさえ使わなければ、386で十分ではある。
便利なのはLHAやDIETの各種操作がやたら早くなったくらいか。


31 :ナイコンさん:04/01/27 20:01
386BSDを486DX-66MHzのマシンにインスコしたときは、
とうとう個人でもUNIXワークステーションを持てるようになったかと
感激してむせび泣いた(注:脳内で)もんだけどな…。

386はやはり遅いよ。同クロックの286と速度変わらないし。



32 :ナイコンさん:04/01/27 23:10
漏れの9801BA2は486DX2(66MHz) です(`・ω・´)シャキーン
DOSゲームは神のような速さ

33 :ナイコンさん:04/01/27 23:25
12MHzつーたら286のクロックだよな・・・

でさあ、1は具体的に何がしたいんだよ?
98みたいに、CPUアクセラレーター付けてパワーアップしたいの?
あんなちゃっこいガワに入るわけねえだろ

>>28
ブートが速くなる
FPDが高音質で楽しめる
mpeg圧縮サウンドも楽しめる(MP2までだが)

>>32
俺のはアセットコアのAM5x86-133MHzアクセラレーター付けた
速すぎて音が飛ぶゲームがいっぱいある

34 :ナイコンさん:04/01/28 21:57
うちのエプ国民機はPentiumODP83MHzでつ(`・ω・´)シャキーン
ゲームやるとき(もっぱらそれ用のマシンと化してるが)はわざわざクロックを落として
遊ぶことが多いでつ。

35 :ナイコンさん:04/01/29 20:24
486速いぜぇー!!
お前らも386なんか捨てて、早く486にしろよ。
おっと、お前ら貧乏人には無理か(w

36 :ナイコンさん:04/01/30 00:25
>>34
宝の持ち腐れだな

男だったら暴走するゲームを力づくでクリアせんと

37 :ナイコンさん:04/01/31 01:18
でもさ、386じゃないと不具合でるゲームあるじゃんよ。

38 :ナイコンさん:04/01/31 23:16
>>37
486じゃないと、
まともに遊べないゲームも多し

39 :ナイコンさん:04/02/01 18:05
Socket3に486DX2-66MHzを挿そうと思ってるんだが、向きがわからないで困ってます。
どっち向きでも無理矢理やればささりそうでなんだかこわい。
誰か教えて、ヘルプミー。

40 :ナイコンさん:04/02/02 01:31
>>36
Cyrix5x86なら暴れるCPUをなだめるところから楽しめますよ(w

41 :ナイコンさん:04/02/02 03:10
>40
5x86は安かったが、ファン交換とかで結局..

42 :ナイコンさん:04/02/04 23:34
マジレスすると、i486DXはPC-9821As、あとはH98のどれだったかな・・・・・?
とにかくほとんどの機種はSXかDX2以上だった。

43 :ナイコンさん:04/02/09 01:07
yokatta

44 :ナイコンさん:04/02/10 20:28
>42
AsはPC-9801じゃないよ。

45 :ADSN:04/02/14 00:31
ADSN

46 :ナイコンさん:04/03/30 18:34
>>1が言いたいのはおそらく
会社のPC-9801DXが携帯の部品のラインを制御しているということだな
んで、搭載CPUの80286を486と思い込み、12MHzは理解できたということだな。
CPUの印刷をもう一回見ればわかると思うが、AMD_80L286と書かれてる筈だ
これは486じゃないんだな。286だ。
「互換CPU」というのはおそらく上司が処理を早くできんかと言ってるんだろう。
しかし>>1がジャンク屋で見た486は大きすぎて98DXにはソケットが合わないことに気づく。
そこでここに書き込んだというわけだな。

ヤフオク逝ってDX用のアクセラレーター漁って来い。そして
D Q N は し ね。
−終了−

47 :ナイコンさん:04/07/14 01:36
3.3Vの486互換をつかってワンボードをつくるのは初心者には無理でしょうか?

48 :ナイコンさん:04/07/14 09:51
>>47
初心者には無理。
そんなんできるなら少なくとも初心者ではない。

49 :ナイコンさん:04/07/15 00:04
実現面でのハードルが高い(基盤起こさないとダメとか)という意味ですか?

50 :ナイコンさん:04/07/15 00:11
>>49
あらゆる意味で。
それが出来るなら真の意味での自作が出来る事になる。
基盤からPC自作なんて初心者が出来ると思うか?

51 :ナイコンさん:04/07/15 20:31
すいません、板をまちがえたようです。
しかし、最後の一行はいただけないですね。
これを置いておきます。
ttp://www.nahitech.com/nahitafu/elec/486b.html

52 :ナイコンさん:04/07/15 22:13
>>51
結構簡単にできますよって(ぉぃ
少なくとも電子回路の基礎知識くらいは必須科目じゃねぇか
それ知ってたら初心者じゃねぇと思うよ

53 :ナイコンさん:04/07/16 17:05

 漏れがDX4を入手したのは、PenV出始めの時代だったが、ちょと嬉しかったなぁ。。


54 :ナイコンさん:04/07/16 17:10
この板の最速CPUが電光掲示板に…

55 :ナイコンさん:04/07/16 23:47
386だとアローンインザダークが遅いのよ

56 :ナイコンさん:04/07/17 15:01
DX4って、今考えても詐欺な名前だよな。3倍速なのに4って(w
まあ、いまだに漏れのPC-9821As(DX4ODP搭載)は現役だが。
因みに漏れの携帯のMPUはARM7の33MHz。すっげー反応悪い。

57 :いなむらきよし:04/07/18 09:58
キケー!

58 :ダブスタ:04/07/18 12:03
FMV450NL/Sを持ってます。何が出来ますか。

59 :ナイコンさん:04/07/23 00:58
>>56
一次キャッシュがDX2の倍の16KBだからという理由だっけ?

>>58
サブノートなのにサウンド機能付き電池駆動時間も長く、
カタログスペックは文句なし。
でも筐体はカバカバの安物プラスチック、サウンドはノイズ乗りまくりという
不治痛らしいマシンだったな。

60 :ナイコンさん:04/07/23 01:57
>1
x:PC9801
o:PC-9801

61 :ナイコンさん:04/07/24 22:14
486かー 
大津の逢坂山付近に掲げてるなー

62 :ナイコンさん:04/07/25 00:54
>>42
H98だとModel100が486の25MHz。鯖H98で33MHzの奴があったと思う。

>>59の前半
DX4の由来は3倍と2.5倍を予定していたから、ってことを聞いた事がある。
どっちにしろ最適な名づけ由来とは思えぬ。
2.5倍はPentiumODPでしか採用されなかったのだが。
ちなみにIntelって『4』が好きだね。Pentium4といい…。(Wだと分かりにくいかな?)

63 :ナイコンさん:04/07/25 03:56
486DX4-100MHzを、50MHz×2で駆動するのがミソ。
P6(初期のバグ持ちPentium)なんかより全然速かった。


64 :ナイコンさん:04/07/26 23:28
折れは実家にpc-9821BSを持ってる。
あれが折れの人生を変えたかも。今は一応技術者だし。

penODP83MHzに、simmを32MBx2=64MB積んでます。
オンボードGPUにcirrusLogicのチップ(名前忘れた)が載ってますです。

マイコン開発用に掘り起こそうかな
HDDがSASIの128MBなんだが、どうしようか・・・
512MBフラッシュでも付けようか。

65 :ナイコンさん:04/07/30 13:13
>>63
バグペンはP54Cとか言うやつではなくって?
ひっくるめてP5。

>>64
CL-GD5428というヤツですね。
640x480 256色だと9821アダプタのほうが速いんじゃないの?って言われた。

66 :ナイコンさん:04/08/02 22:03
シーラスロジック社のチップか・・・
東芝Libretto20にも付いてたなぁ・・・

67 :ナイコンさん:04/08/17 17:59
いまだにDX4の100mhzで頑張ってるおっちゃん発見w
かなり切ない話にちょっと泣いた
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1090595587/306-316

68 :ナイコンさん:04/08/20 15:53
>>39
ソケ3なら簡単だよ。
最外周部の角に一つだけ目立つ穴があいているばしょがある。(隣は穴なし)
その角とCPUの角の切り欠きを合わせれば良い。
ちなみに最外周部はCPUの足が刺さる場所ではないので注意。
ちなみに漏れはAm486DX2を方向間違えて刺したけど起動しないだけで済んだ。

でもね。386の時はマジで方向がわからんくて困った。
パソコンのマニュアルにCPU方向に関するイラストが載っていたのでそれに合わせて難を逃れた。

69 :ナイコンさん:04/08/27 07:02
P5…初期Pentium(Socket 4)
P54C…改良Pentium(Socket 5/7)
P55C…Pentium with MMX
P6…Pentium pro~3
だったような。

個人的にはいい加減Pentium(5)と言う名前をやめて欲しい。
浦島太郎なユーザはPentium4を見てi586DX4辺りと誤解…しないか。

70 :ナイコンさん:04/08/27 10:15
>>69
禿しく同意します。
セレロンとかも世代別に名前つけて欲しかった。
今でこそDとか言うのがついているけど。

そしてよくPentium4をP4と略すヤシ多いけどせめてPen4にしてくれよと思う。
古い世代には当然P4=486とおもうから。DX4と混同するのも然り。

71 :ナイコンさん:04/08/31 18:37
P4を486と誤解するなんて初めて聞いた。
そもそもPentiumの名称自体が五番目(Penta)という意味を元にしていて、
i586に代わる名前として、さらに他社の互換CPUと差別化するために付けられたのに。


72 :ナイコンさん:04/08/31 19:44
586という番号が使えなかったんじゃなかったっけ > 淫


73 :ナイコンさん:04/08/31 20:20
商標が主張できないとかそんなんでなかった?

74 :ナイコンさん:04/08/31 20:35
586が先に取られたからです。そんだけ。

75 :ナイコンさん:04/08/31 23:11
386互換チップを出していたメーカーを相手取って商標権の侵害で告訴したのだが、
数字3〜5桁では商標とは呼べないという結論・判例が出てしまったので、
そのとき既に出ていた486はともかく、次は586と呼ぶのはやめよう、ということでPentiumに。

で、PentiumPRO(i686)のとき、本来ならHexiumになるべきところを、
Pentiumの名前が好評だからという理由でPentium続行。以後Pentium2,3,4…と続いていますな。

ちなみにPentiumPRO/2/3/Mは686世代、Pentium4(NetBurst)は786世代。


76 :ナイコンさん:04/09/01 00:35
ヘプティアムキボンヌ

77 :ナイコンさん:04/09/01 00:36
そのうちPentium5が発売されてP5とか略されたら
マジで混乱するな…

78 :ナイコンさん:04/09/01 12:55
まあ今時敢えてP5(50〜66MHz、FPUにバグ持ち、不幸なSocket4)を使ってる香具師はまず考えられないけどな。

普及したi586はP54(75〜133MHz,Socket5)/P55C(166〜233MHz,Socket7)だし。


79 :ナイコンさん:04/09/01 22:19
P55CはMMX166〜233かと。
P54Cは3.3Vの香具師だったかと。
P54は3.52Vの香具師だったかと。


80 :ナイコンさん:04/09/03 16:00
>>71
補足すると、P4のPはPentiumの頭文字ではないから。
PはProcessorの略かな?
イソテルはコードネームとしてP4=486としていたってこと。
当然P5はPentium。

81 :ナイコンさん:04/09/03 23:01
ネーミング的に486シリーズが一番好きだな。

82 :ナイコンさん:04/09/04 23:11
鬼っ子i486DX50MHz
高FSBによる不具合多発で
DX2-66MHzに取って代わられましたね

MC68030の高クロック版も
同じ理由でMC68040に

83 :ナイコンさん:04/09/05 02:18
i486SX2は50MHzと66MHzだけか。

84 :ナイコンさん:04/09/05 13:21
>>78
漏れ使っているけどね。
PC-9821Xf+インテル純正ODP(120MHz)

85 :ナイコンさん:04/09/05 14:29
486DX4-100をFSB50MHz×2で使うのが真の漢(おとこ)。


86 :ナイコンさん:04/09/05 15:45
漢と変人は違うと思う

87 :ナイコンさん:04/09/05 22:11
97年ころ486SX搭載のデジタルカメラがあったな

88 :ナイコンさん:04/09/05 22:30
97年頃ならSH-2とかARMとかmipsとか色々選択肢もあったと思うけど、
何が良かったんだろ? 486SXを組み込みになんて高いだけじゃないかな?

89 :ナイコンさん:04/09/06 11:51
俺が97年に買ったデジカメは富士通のSPARC系統が入っていたらしい。
撮影後、次の撮影にかかるまで7秒かかり
シャッタータイムラグが0.5秒あり
液晶の表示に3秒くらいかかる。
今のデジカメ扱ったら速くて腰を抜かしたくらいだ。
電池の寿命も長くなったし。

で、スレから脱線してしまったけど、俺の持っているペン型モバイルギアは486SX搭載らしい。
DOSの起動画面(普段は拝めない)に486SX云々と書いてあったような気がする。

90 :ナイコンさん:04/09/06 14:02
 懐かしい。
 初めて買ったAT機が486DX50だったヨ。

91 :ナイコンさん:04/09/07 13:12
インテルって組みこみ系はあまりやらんよね。
過去の資産が活かせるとおもったのに。
CISCだと無駄な部分が多いってことかな?

92 :ナイコンさん:04/09/08 01:05
804x/5x、80186/188、i860/960……いっぱいあるが<Intel製組込系
ARMを買ってからはもっぱら組込はARMだけど。

93 :ナイコンさん:04/09/08 01:22
80186とかi860は、PCやWS系に失敗してからの方向転換だったような…

94 :ナイコンさん:04/09/08 16:33
i805x系は今でも使われてるね。
貴方のキーボードやUSB機器にも入ってるかも。

95 :ナイコンさん:04/09/08 18:41
>>92
すまん、視野が狭すぎた。486で話が進められていたのでつい…。

96 :ナイコンさん:04/09/09 22:05
最強のi486系CPUってCyrixのM1sc?

97 :ナイコンさん:04/09/10 09:25
オーバークロックならAm5x86も捨てがたい。

98 :ナイコンさん:04/09/10 20:44:50
>>96
漏れは最強と思う。
たしか内部は6x86と同等の64bit構造だったのでは?
i486を超える命令処理効率をうたってた記憶がある。
6x86(MII)とともにi486の正常進化の1つの姿とも聞いた。
いまではGeodeGXと名前を変えて、
唯一、Intelではなく純粋なx86を伝承するCPUなのが皮肉なところだが。

99 :ナイコンさん:04/09/11 01:52:29
ソケットってそもそもインテルの将来もっといいCPUに載せ換えられます。っていう
オーバードライブから始まったのに。
486用のソケットでペンティアムを動かすっていう変態CPU(オーバードライブ)もだしてたのに。

最近出してないですよね。オーバードライブ。
だれかインテルを訴えてくれ。
つーか、アメリカあたりで誰かマジで訴えないんですかね。
詐欺商法のオーバードライブ。
インテル金持ってるからうまく勝てれば、右派右派なのに。


100 :ナイコンさん:04/09/11 01:57:25
オーバードライブプロセッサって、既にパソコン持ってる奴にもう一つプロセッサを
買わせようって商売でしょ。
今じゃパソコン自体が安くなっちゃったし、あんまり旨みもないんじゃないかな。

101 :言葉が足りなかったので訂正:04/09/11 02:00:48
× 今じゃパソコン自体が安くなっちゃったし、あんまり旨みもないんじゃないかな。
○ 今じゃパソコン自体が安くなっちゃって買い替えも気軽に出来るようになったし、
  ユーザーにとってもあんまり旨みもないんじゃないかな。

102 :ナイコンさん:04/09/11 13:27:48
パソコンが30万した時代だからニーズがあった代物だな
今はもうメーカー製が10万以下で買える時代だしなぁ

103 :ナイコンさん:04/09/11 14:11:10
俺思うに>99の言わんとすることは486用のソケットにささる最新CPUを出せよということかと

104 :ナイコンさん:04/09/11 14:16:22
33MHzの32bitバスという条件じゃ、大した性能出ないと思うけどな。
あと電源が厳しそうね。

105 :ナイコンさん:04/09/11 15:22:26
昔会社のCADマシンは486DX50MHzだったが、DX2-66より
体感速度はずっと速かったね。


106 :ナイコンさん:04/09/11 20:07:04
>486用のソケットでペンティアムを動かすっていう変態CPU(オーバードライブ)もだしてたのに。

別にぺんちうむが動くわけじゃないよ

107 :ナイコンさん:04/09/12 12:58:57
>>99
釣られてみる。
特注のODPよりそこそこのマシンのほうが安いだろうし、
製品寿命が終わったパソコンをどうにかしろというのは
インテルが悪いわけでもない。
裁判の争点が問題になる。


108 :ナイコンさん:04/09/12 21:07:47
>>106
PentiumODPをつんだマシンでインテルのデモを走らせると
「あなたのマシンにはPentiumテクノロジーが搭載されています!」(うろおぼえ)
とかいうメッセージが表示されて笑えたなぁ...

109 :ナイコンさん:04/09/12 23:33:10
>>108
Laox辺りにODPデモ機があり、良く走らせたよ。
クロック倍率が2倍とか3倍、その後になってキャッシュ増量、
MMX命令の追加等が加わったので速度変化が形に表れていたけど
今、仮にODP出してもどれくらいの変化がアピールできるのだろう、という疑問ものこる。
俺はPentiumUODP欲しかったけど、入手難だったし、第一ソケ8マシンを手に入れるのが遅すぎた。
で、L2が512KB内蔵でうらやましかったけどキャッシュレイテンシが18もあって遅いって話らしい。
河童セレロンでもレイテンシ2だからね。当時は高速キャッシュの生成が難しかったんだろうと。

…とか何とか言いながら今でもPentiumV・4ODPの登場を期待していたりする。

110 :ナイコンさん:04/09/14 21:02:52
>>108
あれは無理矢理バス変換かましたペンティアムじゃなかった?

111 :ナイコンさん:04/09/14 21:55:19
pentium風の動きをする486だろ

112 :ナイコンさん:04/09/14 22:04:42
ペソIIプロODPの零点死は、ソフトで変更できなかったっけ?

113 :ナイコンさん:04/09/14 23:14:06
ペソIIプロ
ペソIIプロ
ペソIIプロ
ペソIIプロ
ペソIIプロ

114 :ナイコンさん:04/09/15 20:44:42
おまえの姉ちゃん新型CPUだな!

ペソ・II・プロ!

ペソ・II・プロ!

ペソ・II・プロ!


115 :ナイコンさん:04/09/15 21:23:56
 ソケ8用ペンプロか?
#ネタニマヂレス(゚∀゚)

116 :ナイコンさん:04/09/17 10:46:55
>>112
零点死(なかなか良い名前ですね!)の変更フリーウェア、欲しかったけど作者が公開中止してしまったよ。
鱈チンの零点化したかったけど、これはPentium!!!との差別化のためか、零点には出来ないらしい。

117 :ナイコンさん:04/09/22 21:04:20
Am5X86が欲しいぜ 今更ながら
夢の4倍速動作

118 :ナイコンさん:04/09/22 21:43:37
>>117
どうせならM1scの133MHzのやついけや。

119 :ナイコンさん:04/09/22 23:35:23
つかさ、あれだよね、SX33MHzとか、DX2 50MHz搭載のノート(例:TP2
30Cs)のCPUをさAm5X86 133MHzに張り替えたりしてる人がいるけどさ、
M1scの方がずっとパフォーマンスがいいのに不思議だよね。Am5X86な
んて133MHzでやっとペンティアム75MHz相当なのに、M1scなんて、100
MHzでペンティアム75MHz相当だよ?M1scの120MHzだったら、ペンティ
アム90MHz相当ぐらいいくんじゃない?

120 :ナイコンさん:04/09/23 01:16:00
オーバークロックには弱くなかったっけ?

121 :ナイコンさん:04/09/23 07:51:26
Cyrixは整数演算は速いんだけど...ってのが当時の定説だった。
実際どうだったんだろ。

あと、寡聞にして知らないんだが、IntelとピンコンパチなSQFPって出してたの?

122 :ナイコンさん:04/09/23 11:15:13
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f27538072


123 :ナイコンさん:04/09/23 13:41:24
サイリックソはOCすると直ぐに暴走する

124 :ナイコンさん:04/09/23 13:59:54
>>119
Cx5x86-100GPは、HDBENCHでPentium90MHz並の数値出してた。
133MHzなM1scならPentium120MHz相当までいっただろうね。

125 :ナイコンさん:04/09/23 19:53:26
互換性が危ういという話が多かったので
Cyrixには手を出しにくかったな。
東芝libretto20ではAm5X86 144MHz化の改造があった。(マクサス)
これは最速だろう

126 :ナイコンさん:04/09/24 23:11:26
膜刺すは高い

127 :ナイコンさん:04/10/07 22:50:55
Cx5x86挿してたな、PC-98に。
FDにアクセスする時、
ライトバックからライトスルーに切り替えたのが懐かしぃ。

128 :ナイコンさん:04/10/08 11:58:43
俺はAm5x86を3.3V仕様のソケットに直刺ししていたよ。
FDは5インチのみ正常に動作した憶えがある。
SCSI機器は全滅だった。ホストアダプタによる違いがあったけど。

129 :ナイコンさん:05/02/10 22:18:13
Cx5x86のライトバックキャッシュを有効にするNT用パッチあてて使ってた。
Am586ではなぜかエラーが出るドライバもCx586では問題なく使えた。


130 :ナイコンさん:05/02/11 09:18:33
AMD Am5x86 P75(4倍速133MHz) と Intel i486DX4(3倍速100MHz) の性能差はどれくらい?

131 :ナイコンさん:05/02/11 10:19:26
体感は変わらん

132 :ナイコンさん:05/02/14 18:09:40
一般論として、互換CPUは整数演算だけは速い。
しかしCPUパワーは、いろんなデバイスが分け合って
使うものだ。

HDDへアクセスするとかグラフィックとかメモリー
カウントとか、そういうのはインテルの方が速い。

だからベンチマークの数字だけ見ると互換CPUの方が
速いように見えるんだけど、全体的にはインテルの
方が速い。

133 :バカを晒しアゲ:05/02/14 18:37:59

132 名前:ナイコンさん[] 投稿日:05/02/14 18:09:40
一般論として、互換CPUは整数演算だけは速い。
しかしCPUパワーは、いろんなデバイスが分け合って
使うものだ。

HDDへアクセスするとかグラフィックとかメモリー
カウントとか、そういうのはインテルの方が速い。

だからベンチマークの数字だけ見ると互換CPUの方が
速いように見えるんだけど、全体的にはインテルの
方が速い。

134 :>>132:05/02/14 19:28:08
m9(^Д^)プギャー

135 :ナイコンさん:05/02/15 09:51:19
>>133
互換CPUが無かったら、この世は終わっていた
とか信じているクチかい?

136 :ナイコンさん:05/02/15 11:31:50
DX4どうしならともかくAm5x86P75の方が幾らかは速かったとおもっタウンズ。

137 :ナイコンさん:05/02/15 12:55:23
少なくとも浮動小数点演算はIntelのほうが速いよね。
Pentium 120MHz を Cyrix 6x86 150MHz に換装した時
MP3のエンコード速度が逆に遅くなった。

138 :ナイコンさん:05/02/15 14:37:05
>>137
ぺんてぃあむはスレ違い。

139 :ナイコンさん:05/02/15 15:10:08
幻のライトバックエンハンストDX4(&WEという表記がある) ならば、
3倍速止まりでもAmd5x86の上を行く。

140 :ナイコンさん:05/02/15 16:25:49
幻なんでしょ?

141 :ナイコンさん:05/02/15 17:01:05
やっぱり幻なのかねぇ。
俺は探したけど結局現物は手に入らなかったな、写真は見た事あるけど。
ちなみに表記は&WEじゃなくて&EWだったような…

142 :ナイコンさん:05/02/15 19:36:21
流通してないもの引っ張ってきてこっちが速いって言うのはおかしいんじゃない?

143 :ナイコンさん:05/02/15 20:18:15
http://blog.livedoor.jp/geek/archives/14334047.html

144 :ナイコンさん:05/02/15 20:26:21
やべ、意味も無く欲しい

145 :ナイコンさん:05/02/15 20:59:08
NDPのない486なんて・・・

146 :ナイコンさん:05/02/15 22:58:38
Amd5x86のOC耐性を考えたらDX4EWの方が下。
160MHz(40x4)でフツーに動いてたもん。

147 :ナイコンさん:05/02/15 23:53:17
OCまで考えたら話がややこしくなる

148 :ナイコンさん:05/02/16 09:35:40

オーバークロック耐性の高いということは信頼性が高いということ。

重要な点だろうが。

まあ互換CPUに それを求めるのは「無い物ねだり」というなら同意だが。

149 :ナイコンさん:05/02/16 10:47:43
>>139
DX4とAmd5x86P75は同クロック&ライトスルーで比べると、DX4は整数乗算が異様に速かった(Pentiumより速い)だけで他は全く同じだったと思う。
でも、Amd5x86P75はライトバックできたし4倍だし総合的にはAmd5x86P75の圧勝だったよね。
ライトバックエンハンストDX4ってクロックの差を逆転するほどにすごかったの?

150 :ナイコンさん:05/02/19 15:59:13
最強の486はM1scでしょ?

151 :ナイコンさん:05/02/19 18:21:25
なんだと?!
>>150は出てきて説明しろ!!

152 :ナイコンさん:05/02/20 08:36:22
M1ってサイリックスの石のコードネーム?

153 :ナイコンさん:05/02/21 00:39:17

486DX4-133 VS Pentium75 性能対決
http://www.d8.dion.ne.jp/~ryo_k/teach.htm#486vs586



154 :ナイコンさん:05/02/21 01:43:55
PODPを100MHzで動かした時の速さには感動した。

155 :ナイコンさん:05/02/21 16:33:07
ベンチマークで良いならこちらをどうぞ。

ttp://www.motherboards.org/files/manuals/47/5486al.pdf

GIGA-BYTEのマザーのマニュアルだけど14ページに、
Cx5x86-133とかAm5x86-133とか486の後期の石のベンチが
7種類程のっているよ。


156 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 18:53:26
ハードオフで486DXが105円で売られていた件

157 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 19:27:17
そんなもんだろ

158 :ナイコンさん:2005/05/11(水) 09:38:15
また入荷。
http://blog.livedoor.jp/geek/archives/21180277.html
よっぽど売れなかったんだね、487SXって。

159 :ナイコンさん:2005/05/11(水) 21:55:22
用途が特殊すぎたんでしょ

機会があれば勝ってもいいが、ゴミに約\500はな〜

160 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 20:32:39
 , -ニ´ ̄  ̄\
( (:::;  ;;;;;j  ::::::;\
 〉 テ=ー''──┬<
(  ,/ ;:=-、_.,、_,;=|゙゙ツ
;(| ! 'て・ツ'iヾ・j' !/
| ! リ  ",;' :、゙ |    < ネット通販してくれねえかなぁ
ヘ\  r' ゙ー_'ヽノ^ヽ.
 \\、;'^三'^/   ヽ.
  |   ー' ‐'  ノノ!  ト、
 i |   /  ̄^ヽ、  | !
  |  /  二ニヽ ) (ヽ(ヽ.

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)