2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MZ-80B、2000以降 Part2

1 :ナイコンさん:04/03/06 21:41
MZ−80B、B2、2000、2200、2500、3500、5500、6500、6550という
ハイエンドMZについてのスレです。

関連スレ ・ MZ-80シリーズ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008433331/l50

前スレ:MZ-80B、B2、2000、2200、2500
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009033355/l50


2 :ナイコンさん:04/03/06 23:44
MZ2800系統は除外か・・・

エロゲ作ったりしてたんだがw

3 :1:04/03/06 23:48
>>2
ごめんなさい、入れ忘れていました。
もちろん、2800系統もこのスレでOKです。


4 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/03/09 00:10
新スレ多謝。
これで安心して16bitなMZでも参加できる(笑)

5 :ナイコンさん:04/03/09 21:14
>>1さん新スレありがとう〜


6 :ナイコンさん:04/03/17 22:07
やっぱ3和音をMZ80Bで鳴らせたのが、感動したな。

7 :ナイコンさん:04/03/17 22:08
ごめん。3重和音。

8 :ナイコンさん:04/03/19 02:31
18日に発売した「蘇るPC-9801伝説に」
MZ-80B用の南青山アドベンチャーのソース載ってるよ。
PASOPIA/PC-6001/PC-8001用もあり。

9 :ナイコンさん:04/03/21 20:32
蘇るMZ誰か書いて〜
オプション攻撃について当事者に語ってもらったりして


10 :ナイコンさん:04/03/21 20:35
>>6
あれって 1bit DAC のはしり?(違

11 :ナイコンさん:04/03/21 23:53
最初のパソ、MZ-2000だったなー
必死で雑誌マイコンのソース打ち込んだ

12 :ナイコンさん:04/03/23 10:47
すいません。ちょっとアルゴー号が通りますよ。
                             .    ・  
               ∩    ・    。
              (=]       __         ・    ・    。
   ☆          /ヽ      _\/| .          ☆
         .    /|| l    ○( )ノ\|
              /.| | .l   ○(◎)○
             / | | |  // |                .
   .    _   / .|_|ー|/.ノ  l  .
       /   ̄ ̄  ̄ ̄  ̄   ノ       .    ・    。
    。  | (○)(○).(○)(○)  ノ         ☆
        |  | l   | l  | l  | l /               .。
 ・      |_| ヽ__| ヽ_| ヽ_| ヽ    ・    。
          | |  | |  | | | |
          |_/   |_/  |_/  |_/   ・  。
・  。


13 :ナイコンさん:04/03/25 23:40
>>12
乗せてくれ。後生だから。

14 :ナイコンさん:04/03/27 13:36
初パソMZ-2000で学校行かずに
ダンプリストを頑張って入力したのを思い出す。

15 :ナイコンさん:04/03/28 15:21
今朝、15年ぶりにMZ-80B2を引っ張り出してきて動かしてみた。
無事に動いて感動!!
マイクロキャビンのミステリーハウスをやってみたよ。

ドウスル?
>OPEN
ナニヲ?
>DOOR

16 :ナイコンさん:04/03/30 12:22
とりあえず、リンク集作ってみた。

・前スレでEmuZ-2000氏が作成されたMZ-2000エミュレーター「EmuZ-2000」
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~object/
・BASIC 1Z001が置いてあるサイト(これが無いとIPL起動のソフト以外は何も使えない)
ttp://www.sharpmz.org/index.html
・EmuZ-2000用のテープイメージ作成ツールWav2bin が置いてあるぎょっち氏のサイト
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~kachan/index.htm

<自作ソフトを公開されているサイト>
・福井 利夫氏の「COMPUTER ROOM」
ttp://61.206.126.14/~fukui/comp/index.html
・常岡 伸二氏の「MZの世界」
ttp://www.cisnet.or.jp/home/tsuneoka/MZ/index.html

<おまけのfaq>
Q.MZのゲームはどこで購入するの?
A.ヤフーオークション、ビッダース等のオークションで入手するか、マックスロード、ルーズロジックで
手に入れるべし。

Q.部屋を掃除してたら昔のゲームが出て来ました。どうやったらエミュで遊べますか?
A.IPLのゲームはwav2binでデータコンバート、BASICのゲームならwav形式で録音し、拡張子をmtiに
変更するだけでOK。


17 :ナイコンさん:04/03/30 21:12
保守

18 :ナイコンさん:04/03/30 22:46
肺がん播種

19 :ナイコンさん:04/03/31 00:38
MZ-2500版青き狼と白き牝鹿のカセットテープ
音は伸びていなかった
早速WAVEで保存した

20 :ナイコンさん:04/03/31 13:09
nyで流れてるゲーム少なすぎるぞ、イメージ持ってる奴は放流汁

21 :ナイコンさん:04/03/31 17:28
nyで流れてるか?見た事ないんだけど。

22 :ナイコンさん:04/04/04 18:40
製作中ですが、HP立ち上げました。
是非、見に来てくださいね。
http://www.geocities.jp/old_pc_fan/

23 :ナイコンさん:04/04/04 18:40
製作中ですが、HP立ち上げました。
是非、見に来てくださいね。
http://www.geocities.jp/old_pc_fan/

24 :ナイコンさん:04/04/18 17:42
>>20-21
MZ2000ならnyには10個ぐらい流れている。MZ2000で検索してみれば見つかると思う。
本来ならny等に頼らず、昔のゲームを正規に購入する場所があればいいんだけどな。

中古販売店をあさったり、オークションで落札するにも限度がある。
(自分の好きなゲームに当たらなかった時などがショックがでかすぎる)

Project EGG当たりで昔のイメージが確保してあるんだったら、それを
有償公開してもらえると助かるんだけど。
(ハドソン当たりなら、相談してみる価値があると思うが)

25 :ナイコンさん:04/04/19 21:38
ハドソンはね、ハドソンはね…
もうコナミ惨禍なんですじゃよ。(T-T)

26 :ナイコンさん:04/04/28 22:27
nyで流れてるタイトル、教えて下さい。

27 :ナイコンさん:04/04/29 00:49
EmuZ2000動かしてみようと思って、
マシン語ゲームのMTIファイル作って読み込ませたけど、
実行アドレスにジャンプしてくれないっす。
自分でジャンプさせたら動いたけど、めんどくさい。


28 :ナイコンさん:04/05/04 21:31
mtiファイルの作成ミスか、元ファイルにJアドレスが入って無いんじゃない?

29 :ナイコンさん:04/05/06 00:03
>>27
ちなみにソフトは何?

30 :27:04/05/06 23:32
>>28 実機でJ-ADRに飛ぶのは確認できてるんです。なんだか原因不明。データ作り直してみます。
>>29 HARVEST ちゅーゲームです。知ってる人いるかな。
 ドアドアみたいな画面&キャライメージで、ロードランナーみたいに
 敵を避けつつ、画面上のアイテムを全て拾うようなゲームです。


31 :ナイコンさん:04/05/07 05:23
>>30

アレッ。

32 :ナイコンさん:04/05/07 05:23
ageちった。

33 :27:04/05/07 06:45
>31 (・∀・)ソレダ!

34 :28:04/05/08 00:37
>>30
ハーベスト、知ってますよー。ドアドアとニュートロンを足して4で割って
不足分に極悪な難易度を足したやつですねw
あの頃のマイクロネットはミルキーウェイといい、理不尽な難易度のゲームが
多かった。

しかし、よくデータ吸出し出来ましたね。漏れはどうがんばってもmtiファイルが作成
出来なかった。チャンピオンプロレススペシャルといい、録音方法に何か工夫を
凝らしてるのかしらん。
当方も300本以上のゲームをイメージ化したんだけど、IPL読み込みのゲームを
DAT変換が出来ずに腐らせてる。
300本持ってて、まだ当時燃えたソフトがゲット出来ないのは悔しいなあ。
ハドソンの「プレイボーイゲーム」とか、ぱっくまん氏の「Ka-G」「肉シャツの○○○」とか。


35 :ナイコンさん:04/05/08 14:10
MON

36 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/05/08 16:23
>>34
「あれっ?」


37 :ナイコンさん:04/05/10 13:27
正しくは「アレー?」(無音でめそめそ)だ。
しかし、あの集める果物、中身にびっちり虫が詰まってるんじゃないか
という位の虫食いっぷりだったな。
小学生自分に食おうとした天津甘栗の中に虫が3匹びっちり詰まってるのを
思い出した…

38 :ナイコンさん:04/05/20 21:47
MZ唯一のエロゲー、「アタックひろ子ちゃん」あげ。

39 :ナイコンさん :04/05/28 14:33
自作ゲームをオークションで売っている香具師がいまつ。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b51098338


40 :ナイコンさん:04/05/29 14:45
うーむ、MZ−2000ねぇ。懐かしい。
当時は高嶺の花で買えなかったなぁ。

そういえば、カセットのイジェクトをソフト制御できて、開く音を
効果音に使うゲームがあったっけな。

41 :ナイコンさん:04/06/02 02:54
>>39
動作は鈍くてもその心意気は素晴らしい。


42 :ナイコンさん:04/06/10 21:00
2000のオーナーズマニュアル欲しいの〜


43 :ナイコンさん:04/06/29 00:50
オクで買いたいと思うのですが、相場はどんなもんでしょう?
ソフトにもよるでしょうけど。
エロイ人教えてください。m(__)m

44 :ナイコンさん:04/06/29 00:51
あ、MZ-2000の話です。

45 :ナイコンさん:04/06/29 01:32
オークションを眺めてみりゃわかる。

46 :ナイコンさん:04/06/30 23:34
43
今は全然出ていないみたいです(;;)

47 :ナイコンさん:04/07/01 01:20
>>46
http://www.aucfan.com/search?o=t1&q=MZ+2000&t=200405

48 :ナイコンさん:04/07/02 03:21
43
ありがとうございました。大変参考になりました。

49 :ナイコンさん:04/07/15 21:24
今日本棚整理してたら、OH!mzの創刊号から4号くらいまでが出てきた。
いずれ時間ができたら勉強してみようかなと思いつつ、もう20年が過ぎた
んだなぁ・・・。オークションにいまさら出しても手間賃にもならないよねぇ。

50 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/07/15 22:04
>>49
今は相場が冷えているのであてにはならないが、その辺のOh!MZなら下手すりゃ5桁いくぞ。
出品したほうが絶対にいいと思うよ。


51 :49:04/07/18 06:56
5桁いきますか・・・。
あまり持ってる人いないんですね。
本当は20年以上ほったらかしにしてある80Bも
どうにかしたいところなのですが。
オークション出してみようかな?

52 :ナイコンさん:04/07/18 07:44
大好き元木です
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1090045353/
http://homepage.mac.com/butinyaon/news/kiji0002.html

53 :ナイコンさん:04/07/30 22:05
実家に帰ったら物置きに2000がまだあった。
でもテープが捨てられて無かったorz

54 :ナイコンさん:04/07/30 22:56
>53
俺は逆パターン。

大学時代、先輩が買ったけど使っていなかったMZ-2000を一年借りてた。
卒業時にMZは返したけど、コピーしたシステムや自分が作った、打ち込んだ
プログラムはまだ、実家にあると思う。

55 :X1:04/07/31 02:50
X1CKをいまだに持ってるのどすが、
すれ違いでせふか?
システムテープありまそ
色はあかだす。

56 :X1:04/07/31 02:55
すれ違いですた
ゴメンナサイ

MZ-1500もいまだに…
当時クイックディスクすごがったよ



57 :ナイコンさん:04/08/01 08:41
MZ-2000は一度咥え込んだら放さない

つかテープが入れたままイジェクトできなかったことが
何度かあったよ...

58 :ナイコンさん:04/08/06 10:45
MZ-2000とICEを高島屋の紙袋に入れて新幹線に乗って出張に行ったよ
当時はCP/Mを利用してアセンブラでガリガリやってたなぁー


59 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/09/06 04:29
非常にご無沙汰です。
EmuZ-2500、新バージョンをリリースしました。
再実装してますんで、色々不安定なところがあるかもしれません。

www1.interq.or.jp/~t-takeda/top.html


60 :ナイコンさん:04/09/14 00:30:53

EmuZ-2500、ペイント周りが実機と違うのでしょうか。
ぃゃ、その昔に雑誌のリストから入力したラムちゃん(笑)がうまく塗られないで
色が漏れちゃうんですよね。

それとも ROM の吸出しとか、FD のコンバートがうまくいってないだけかな?

61 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/09/14 01:54:21
>>60
済みません、ちょっとメールでご連絡頂けないでしょうか。


62 :ナイコンさん:04/09/14 20:36:52
関係ないけどS-BASICとMではペイントアルゴリズムは
ひょっとして違ったのかな

63 :ナイコンさん:04/09/14 21:31:23
SB-5520のテープ、まだあったかな…

64 :ナイコンさん:04/09/14 22:47:41
MZ2000て役に立ってたの
ひょうきん族の飾り以外に

65 :ナイコンさん:04/09/15 06:54:40
>>64
うちではいまだに押入れの肥やしとして現役

66 :元80Bユーザー:04/09/15 09:23:05
SB-5520のオリジナルをを使うのが怖くて
ダブルラジカセでダビングしたテープを使ってた俺。

67 :ナイコンさん:04/09/16 01:18:27
MZ2000のユーザは、カラーディスプレーを購入したのだろうか?
その場合、使いづらくはなかったのだろうか?


68 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/09/16 01:40:25
そうでもないですよ。
ちなみに、2200でカラーモニターを使うと反転が出ないんです。これは2000でも同じ。

69 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/09/16 02:34:01
>>60
今晩のリリースで修正致しました。


70 :ナイコンさん:04/09/16 21:01:39
カラーモードはグリーンよりゲームスピードが落ちましたねえ
80Bのベーシックはわざわざ自分でコピーしないとだめだったのかな
2000はマニュアルにコピー方法が載っていたような

71 :60:04/09/16 22:52:57

>>69
 9/16 の Ver. では塗りが漏れない事を確認しました。
 ありがとうございます。

72 :ナイコンさん:04/09/16 22:53:58
>>70
80B も同様

73 :ナイコンさん:04/09/17 09:34:22
看板に偽りありなパソコン
MZ80B

X68000も中身はV30だったりして

74 :ナイコンさん:04/09/17 10:40:39
>看板に偽りありなパソコン
>MZ80B

どこが?

75 :ナイコンさん:04/09/17 12:35:43
Z80Bが積まれてないという事かな?

76 :ナイコンさん:04/09/17 17:27:13
MZ-80B今でも保管してます。(ちゃんと動きます)
バグファイヤー、ミサイルコマンド、ポラリス、アステロイドベルト等々
テープも沢山残ってる。
WICSコンパイラで色々遊んだなぁー

77 :ナイコンさん:04/09/20 20:21:40
MZ80B
と聞いたときCPUがZ80Bだと思った人は私だけでなかったはずだ

78 :ナイコンさん:04/09/20 20:37:16
MZ80C
と聞いたときCPUがZ80Cだと思った人は俺だけでなかったはずだ

79 :ナイコンさん:04/09/20 21:09:48
Cってどんなん?
BとHは知ってるけど

80 :ナイコンさん:04/09/20 21:35:17
8MHz版の発表当時の名前。Hになったのは後の話。

81 :ナイコンさん:04/09/20 22:44:20
80Cの頃に8MHz出てたっけか?

82 :ナイコンさん:04/09/21 00:39:33
発表だけならあったと思う。物が出たのは結構後だよね。

83 :ナイコンさん:04/09/21 13:11:36
そうだっけ?
K -> CとK2 -> K2E -> B の順番でないか?

Cって、キーボードが今のPCみたいな配列で、グリーンディスプレイで
48Kフル実装してたような。。。

Z80 8MhzのICそのものは存在してたけど、価格の点と、周辺ICがそろって
なくて、NECでも88mkII以降だったような記憶がある。




84 :ナイコンさん:04/09/21 16:12:31
NECはZ80作ってないよ

85 :ナイコンさん:04/09/21 16:26:03
うむうむ。μPD70008だな。

86 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/09/21 22:36:23
>>85
μPD780C-1を忘れないでね。
でも前に落札した8001はなぜかZ80の正真正銘のセカンドソース、LH0080Aが刺さってました。


87 :ナイコンさん:04/09/22 08:03:04
そういやMSX-ENGINEのコアってZ80なんだろうか?

88 :ナイコンさん:04/09/22 20:42:59
≫83
 K→C→K2→B→K2E

89 :ナイコンさん:04/09/22 21:36:38
>>88
CとK2は併売してたよ。広告の写真にも一緒に写ってたし。

90 :ナイコンさん:04/09/23 14:30:03
>>76
いいなぁ・・・。
3重和音のプログラム入力して遊んでたよん。

91 :ナイコンさん:04/09/25 18:09:32
昔のベーマガはミスが多かったのかなあ
80B/2000用でテキストだけを使ったスクランブルのような
ゲームまともに動かなかったなあ80B専用だったんかな

92 :ナイコンさん:04/09/26 10:52:32
 ぅ〜ん、PEEK,POKE,IN,OUTを使ってるのなら、そのまんまでは動かないと思われ

93 :ナイコンさん:04/09/26 12:23:11
いや、確か80B、2000共用でした。
マシン語もテキストの横スクロールのみ使われていたと思います。
地面を<OOO> みたいな戦車が走り、弾(A)を打ってきたり笑える
ゲームでした。
そのままだと自機の表示がバグるので→↑とかで修正すると
今度は当り判定が狂ったりしましたねえ

94 :ナイコンさん:04/09/26 13:41:07
>>91
http://age.tubo.80.kg/age01/img-box/img20040926143442.jpg
こいつでしょ?
私がベーマガを初めて買った1983年4月号に掲載してるやつ。
ベーマガで初めて打ち込んだのがこのゲームだったけど、まともに動かなかった。(MZ-2000)
あの時は、気付かないような打ち込みミスしてたと思ってたんだが、そうでもなかったのかのう。


95 :ナイコンさん:04/09/26 16:50:25
それです!!
まともに動かないのがデフォでしたか・・
洞窟面の写真もないしまともにチェックしていなかったのかな
自分の初ベーマガは’82のルパン3世が載っていたころかな
GRAMがなかったのでテキスト専用を探し回っていました。
ありがとうございます

96 :94:04/09/26 18:16:45
>>95
そう言えば、この時はまだグラフィックボード買ってなかった事を思い出しました。

MZ−2000時代は拙いながらもプログラムを結構組んでました。メインマシンが
X1turboになったら、市販のゲームばっかやってたけど。


あの頃のベーマガを残してあるので、EmuZ-2000でベーマガのプログラム2本打
ち込みました。「フォルクスワーゲンの旅」と「ドラキュラの夜」ってやつ。
覚えてる人いますかね。



97 :ナイコンさん:04/09/26 19:24:55
それどちらも入力しました。ドラキュラの方はテキストオンリーだったかな
かなりやばいストーリーだった気が。歩け歩けゲームみたいな。
私はMr.MZってやつがなぜか好きでしたね。


98 :ナイコンさん:04/09/28 00:14:01
EmuZでBASICのプログラム打ち込んだとして
saveってできるんだ。

テープから起こしたファイルの再生しかできないものと
思い込んでいたよ

が、いまさらあの入力しづらいBASICの環境ではヤダけど

99 :ナイコンさん:04/09/28 21:06:22
>>98
F8のステートセーブを使うんですよ。
あの入力しづらさを懐かしむのもオツなもんです。


100 :ナイコンさん:04/09/30 09:05:57

Emuz、いつからか、ドルアーガの画面両脇のアイテム欄得点欄の色がおかしくなってる・・・
本当は黒だと思いましたが、勘違いでしょうか?

101 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/09/30 19:17:43
>>100
現象確認しました。
画面生成の高速化のための小細工が何か悪さしてるみたいです。
調査しますので、ちとお待ちください。


102 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/10/01 21:26:32
原因判りました。
CG画面の描画範囲指定で範囲外になっている箇所で、テキスト画面の
透明な黒の部分に、背景色ではなくパレット0の色が出力されて
しまってました。
普通パレット0は黒で固定なので、顕在化にくかったみたいです。

修正はまた後程。



103 :ナイコンさん:04/10/02 02:06:00
100です。
素早い対応ありがとうございます!
次バージョン楽しみにしてます!

104 :ナイコンさん:04/10/03 17:08:29
ドルアーガ、敵のスペルも透明ですな(笑)
あと、PSGの音量が大きすぎてBGMがきこえないっす(汗)

105 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/10/03 21:11:20
www1.interq.or.jp/~t-takeda/mz2500.zip
CE版の問題があって正式公開前ですが、これでドルアーガのスペルが
透明な問題が解決していないか確認してみてください。

…自力でウィザードが出てくるところまで進まないんですよ(苦笑)


106 :ナイコンさん:04/10/03 22:33:31
100です。試してみました。両脇のタイトルや得点のところは直っていますが
マジシャンのスペルはいまだ透明です(4面の明治で確認)
ギル自信も本来黒い部分が透明になってます(目や盾)
実機での確認は今できないのですが、当時の記憶では黒かったような・・・
あいまいですいません。。。


107 :ナイコンさん:04/10/04 01:59:02
気になったので、実家に行って実機にて確認してきました(^^;
目、盾、影など黒で塗られていました。呪文もちゃんと表示されました(笑)
エミュだとこれらが透明になってしまっているようです。あと、音量バランスも
大分違うのですが、サウンドボードに依存されたりしますか?
SBLIVEっていうの使ってます。他の多くのエミュでは不具合ないので気になっています。

108 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/10/04 03:40:02
>>107
わざわざご確認頂きまして済みませんです。
取り敢えず、盾や影なんかは黒く塗られるようになりました。
多分これでスペルもOKなんでないかと。
さっきと同じところにアップしてあります。

多色PCGでは不透明な黒は表現できないのでどうするのかなあと
思っていたのですが、テキスト2枚重ねモードを使って、
単色PCGで不透明黒で影絵をCGより優先で描いて、さらに多色
PCGでキャラを表示、とやっていました。
テキスト2枚重ねなんて使ってるソフトがあると思ってなかった
ので、速度優先で簡易実装してたのが問題だったようです。


109 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/10/04 03:49:13
音量バランスの件ですが、音声合成部は基本的にciscさんの
fmgenの実装のままになっています。(=PC-8801相当?)

FM音源のDACの出力とPSGの出力を合成するのはチップの外の
アナログ回路なので、ここの設計が異なれば、適切な合成比も
異なることになります。
MZ-2500の回路図はあるので、PC-8801の回路と比べてみたい
ところです。本来は実機でバランス調整すべきなんですが、
今こちらの作業環境ではMZ-2500をどかしてパソピア7が鎮座
してるもので。
あー…誰か耳の良い方、調整よろしくお願いします。
(自分の感覚があてにならんのです)


110 :ナイコンさん:04/10/05 02:55:07
100です。影や呪文の表示の件OKです!ありがとうございました。
実機でドルアーガをできる方々に質問なのですが、emuzでアナログモード時の
キャラクタの色はこれが正常でしょうか?
私の実機はTVがもうだめで緑がかって暗くてはっきりとはいえないのですが、
キャラクタの色が少し違う気がします。
4面のメイジや9面のメイジゴーストが分かりやすいです。
気になっているので、確認できる方お願いします。

111 :ナイコンさん:04/10/05 02:56:40
すいません、書き忘れました
音の件了解です。仕様なら文句ありません。
私の環境なおせばよくなるのか気になったものですから。。。

112 :ナイコンさん:04/10/05 10:26:06

 ここはソフトサポート掲示板ですか?


113 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/10/06 23:58:52
確かに長文連続だったし、うざかったようなら申し訳ないです。
一応MZに関係するソフトのネタということで、許容して頂けると
有難いのですが。

114 :ナイコンさん:04/10/07 03:39:07
余裕で許容。

115 :ナイコンさん:04/10/07 09:16:17
本体ネタとエミュレータネタを同じスレで語られてもねえ…
しかも作者ならサポート用BBSでも用意した方がいいんじゃないの?

116 :ナイコンさん:04/10/07 10:00:02
↑器が狭いなw

117 :ナイコンさん:04/10/07 11:28:35
↑無頓着な奴

118 :ナイコンさん:04/10/07 13:07:31
場に合わない話題を延々と続ける奴は
リアル社会でも嫌と言うほどいるからな

119 :ナイコンさん:04/10/07 13:21:05
なら話題出せよw

120 :ナイコンさん:04/10/07 13:52:05
そういう問題じゃないだろ(苦笑)
これだから馬鹿は…

121 :ナイコンさん:04/10/07 19:35:36
なぜMZ-80Cを入れてはくれんのだ・・・・orz

122 :ナイコンさん:04/10/07 20:10:14
>>121
【クリーン】MZ-80K/C/1200シリーズ【アルゴ号】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1096329933/

こっち、こっち

123 :ナイコンさん:04/10/07 20:41:47
>>113
武田さん別に構いませんよ
MZと無関係の事を長文で書かれるとあぼーんしたくなりますが・・・
パソピア7期待しています。


おいらのMZ-2800のFDDの調子が悪いよー

124 :ナイコンさん:04/10/07 22:35:22
エミュの会話は実機の技術的な部分がわかったり、参考になる部分もある。
あ〜、そういう仕様か…てな感じで。

125 :ナイコンさん:04/10/08 02:18:42
すいません>武田さん&利用者の方々
私の発言からここの雰囲気壊してしまったみたいで・・・
私はちょっと引っ込みます。開発がんばってくださいませ。

126 :ナイコンさん:04/10/08 03:17:53
過疎板で閉鎖的すぎるんだよ藁

127 :ナイコンさん:04/10/11 00:37:18
>>93-94
懐かしいなあ、何ヶ月にも渡ってプログラムリストが間違ってたんだっけか。
当時カーソルコントロールマークの存在を知らなくて、「→」とか使ってたんだけど
勿論動かなかったよw んで、次月のベーマガでカーソルコントロールマークは
CHR$を使って下さいって書いてあったので試してみたら1行に収まりきれずに
これまた動かず。編さんが「カーソルコントロールマーク怖いよぅ!!」って泣き入ってたっけ。

居候valza氏の改造BASICがI/Oに載ってからは快適に入力出来たんだけどさ。

>>125
気にする事ないよ。話題がある事は嬉しいもんだ。漏れも前スレからちょくちょく書き込んでるけど
レスがつかなすぎて悲しくなった位だw


128 :ナイコンさん:04/10/11 13:01:59
居候VALZAさんのゲームはよく考えてあって良かったなぁ。
最近、SPRING MONSTERを復活(MZT化)できたんだが、当時と
違って今やると結構難しい。

129 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/10/11 19:26:23
>>127
嘘か誠かは五里霧中だが、ベーマガではゼロREM即ボツという話を工房の頃聞いたような気がするのだが、本当なのだろうか。


130 :ナイコンさん:04/10/11 21:03:36
見にくいという意味ではウイングマンさんのリストは長く
辛かったな。でも面白かった。
子供の頃(2000の頃)はベーマガしか読まなかったので
82〜84辺りのI/Oとか読んでみたいなあ

131 :ナイコンさん:04/10/11 22:50:31
I/Oはその頃(82〜84年頃)が、一番いいね。
80K/Cユーザにはそれ以前の方がいいかもしれないが。

132 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/10/12 07:53:28
そういや、82年ごろといえばFuPacの社長が活躍してた頃だな。
ただ、MZ-2000がすぐに出たので80Bの花の時期は短かったようです。
ちょっと前は町田の医者(当時は医学生)がダブハンで投稿していたようですが。


133 :ナイコンさん:04/10/14 00:16:22
>>113
最新版でPCGと文字プレーン(とグラフィック)の優先度がエンバグされていますよ。
シャープの店頭デモソフト(骸骨&福笑い)で白い顔の上に顔の各パーツが乗るものが
優先度が下がっているので、白い顔のみでパーツが下側に隠れてしまいます。(再現性100%)
半年ぐらい前のバージョンでは正常にエミュレートできていました。

FM音源による音声合成の再現性は向上したので、会話の内容がわかるレベルになりました。

134 :ナイコンさん:04/10/14 00:19:52
懐かしいな。貧乏生徒だったからTS2000、WICS、BASEを全部雑誌から手打ちしたよ。
もう元気がなくて今は無理。

135 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/10/14 02:26:22
>>133
お手数お掛けしてすみませんが、メールを以下略ということで、
よろしくお願いします。


136 :何度言われても分からない馬鹿どもへ:04/10/14 09:25:55
エミュレータネタはウザイので専用スレでどうぞ。

MZ80のエミュレーターを作りませんか?
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1010197339/l50

137 :ナイコンさん:04/10/14 11:10:35
MZ-80B/2000/2200系のユーザーなり元ユーザーなり
思い入れのある人なら、エミュネタがうざいとは感じないと思うんだが。

138 :ナイコンさん:04/10/14 11:48:55
実物以外は認めない主義の人とか、いてもおかしくないんじゃない?

139 :ナイコンさん:04/10/14 13:31:10
>エミュネタがうざいとは感じないと思うんだが。

ウザイと思うか思わないかはその人次第。
主観的な事を137が決め付けられる訳が無い。

140 :ナイコンさん:04/10/14 14:19:32
>>139
その通り。
その主観に基づいてウザいから排除とか言ってるやつも同類。

141 :ナイコンさん:04/10/14 15:45:10
適切なエミュレータスレがあるのに
不適切なスレを占有する理由はあるのかい?

142 :ナイコンさん:04/10/14 17:53:08
>>141
同じMZ-80でもB系は他のMZ-80シリーズと互換性がない異端児で
どちらかというとMZ-2000系に近いマシンだったんですよ。
ですから「MZ80のエミュレーターを作りませんか?」スレに
80B/2000系のネタを持ち込むのはスレ違いではないかと。


143 :ナイコンさん:04/10/14 19:56:09
MZ-80エミュで2000/2500のソフトが走るのか。。。
なるほど
X1もいけそうだな

144 :ナイコンさん:04/10/14 21:38:24
エミュスレで、特定のエミュの話題ばかりされても迷惑なんだけどな。
そもそも開発者が常駐しているから荒れるんだろ。

145 :ナイコンさん:04/10/14 23:27:12
結局エミュネタが一番盛り上がってるという罠

146 :ナイコンさん:04/10/14 23:46:02
そろそろ実機がまともに動かないからな・・・

147 :ナイコンさん:04/10/15 03:13:13
エミュ批判は話題出してから言えよ。
ど〜せ話題も出さないでスレ停滞だろうに・・・
MZ-2500が好きだからエミュで実機を心配した代替だろ・・・

148 :ナイコンさん:04/10/15 07:17:23
暴れてるのは前にT氏に絡んでた人でしょ。無視無視。

149 :ナイコンさん:04/10/15 08:59:59
>>146
うちの実機(MZ-2000)も動かないんだよなぁ…

挙動が不安定になってきたんで
開けてみたらメインメモリのDRAMチップに錆が浮いてました。
これが原因と思うんですが、これと替えられるような
64KbitのDRAMなんて手に入りますかねぇ。

150 :ナイコンさん:04/10/15 09:48:10
気に入らない意見は徹底的に無視する馬鹿って実社会にもいるよね。

151 :ナイコンさん:04/10/15 10:10:29
元々このスレはMZ-80B以降についての話だから、エミュの話で批判するのは筋違い。

他機種のスレでもエミュレータの話はしているし、MZ-80B以降のエミュレータでは
Emuz-2000とEmuz-2500が代表的なものだから話を出すのは別におかしくはない。
稼働する実機が少ない今、これらのマシンを再現するにはエミュレータを使うしかないと思う。

また、エミュレータの作者さんもスレでの評判や意見を参考にされて、改良を行ったり
しているわけだから、もう少し建設的に意見を述べ合う方に進めて行くべきだと思う。

152 :ナイコンさん:04/10/15 10:32:33
それがMZが「この先生きのこる」道

153 :ナイコンさん:04/10/15 10:34:40
思い出に葬られるより、MZに愛着もち続けるってのもいいんじゃない?
いつかはMZで遊びたくても壊れて遊べないなんてなっちゃうより。

154 :ナイコンさん:04/10/15 12:37:59
藻前ら、たかがポンコツマシンに対して何グチってんだ?(w

155 :ナイコンさん:04/10/15 16:06:49
>>141の言う、「適切なエミュレータスレ」って、どれ?

なんだか、MZシリーズの区別も出来ない奴が混ざっているなw

156 :ナイコンさん:04/10/15 19:01:05
煽るだけで考える事の出来ない馬鹿がいるらしい

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 20:58:15
おじさんに、MZ-1500貰ったのですけど
ソフトってあるんですか?
クイックディスクドライブがあるんですが?

158 :ナイコンさん:04/10/16 00:25:45
正直な話、実機の話を書いてくれる武田さんに悪いと思うのだが・・・

他スレでもエミュレーターの開発者の方がきてくれてる様だし
そもそも実機がいつまでも持ち応えられるわけじゃないんだからさ・・・
自分が大人だと思うのなら大人として然るべき対応ていうのもあると思う

159 :ナイコンさん:04/10/16 00:57:48
>>157
MZ-1500はエミュでビルディングホッパーやワンダーハウス、ゼビウスやメトロクロスがフリーであるので
それをエミュのツールでwav変換してMZ-1500に直で読みこますととりあえず遊べる。

160 :ナイコンさん:04/10/16 19:25:04
エミュ開発者ってイタイ人ばかりなんですね。

161 :ナイコンさん:04/10/16 22:43:17
>>160
下らない煽りだったらゲーハーにでも行ってやっててくれ

162 :ナイコンさん:04/10/17 00:02:45



163 :127:04/10/17 22:49:09
>>129
遅レスすまん。0REM没ってのは初耳だわ。ハドソンが電波新聞社の活用研究シリーズに
ゲームリストを提供していた頃によく使っていたね。「こんにちわマイコン」でREM文は
無視して構わないというのを読んだのが先だったから、0REM文は問題なくスルー出来たん
だけど、今度はカーソルコントロールマークの嵐で泣きそうになったのを覚えてるw

町田のお医者さんか。「ルリタテハ」氏ですね。ヘッドオンやパックマンを移植してたのを
覚えてる。ただ、キー入力ルーチンがいま一つだったなあ。パックマンは特に曲がり角で
「きちっと」曲がらないと駄目だったから無駄に難易度が上がってたと思う。
ヒューパック社長のゲームはそのへんきちんと作ってたなあ。クリーンクライマーとか。

>エミュネタ
別にこのスレでやってくれて構わないけど。こんな過疎板の過疎スレで粘着に絡んでくるのは
勘弁して欲しい。そもそもEmuZ-2000もこのスレ発祥だし。

164 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/10/17 23:52:00
>>163
どもどもです。
プログラミングの流儀が8001譲りなのかもしれません。
なお、もうひとつのダブハン「FALCON・S」の方がわかりやすいのですけども、由来は「たかなり」の
「たか」を「鷹」にひっかけてFALCON、Sは姓の鈴木です。
なぜルリタテハなのかはわかりません。

・当然鈴木孝成氏、藤島聡氏はどちらも一群ですし、自らが公開しているのでこのカキコは削除されません。


165 :ナイコンさん:04/10/18 01:49:39
>なぜルリタテハなのかはわかりません。

好きな蝶の名前って雑誌のインタビューで答えてたよ。

166 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/10/18 02:44:14
許容派、拒絶派は半々といったところですか。
自分で思ってたより、うざがられてたんだなあと反省。
他機種のスレッドでもうざがられてるのかなあ。

今後ですが。
EmuZ-2500に関する不具合報告やサポート依頼は、混乱回避のため
出来る限りメールでお願いします。
ここで話題を振られた場合はここで返しますが、その場合も出来るだけ
実機での挙動など実機の話題にも触れるように心がけます。
メールでの依頼でも、実機絡みで興味深い話題になりそうだったら
こちらでも紹介するかもしれません。


167 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/10/18 02:53:14
自前でサポート掲示板を用意すべきだ、というのは実に正論ですが。
正直、掲示板の管理業務にまで工数を割く余力がないというのが本音。
(今回、想像以上に嫌われてることを自覚してしまったもんで、
荒らしが大挙してやってこられても対処しきれないなあと)

エミュの話題はエミュレータ統合スレッドで、というのもちょっと。
あそこはあそこで、開発者がしゃしゃり出るのを好まない気質ですから。

別途開発者とのコミュニケーション用スレッドを用意するというのも
一つの解決手段かもしれませんが。
この板に日常的に出入りしている開発者って殆ど居ませんから、流石に
武田専用スレ化してしまったら顰蹙買うだろうなあ(苦笑)

#私が痛い奴なのは同意。
#でも私が知る限り、他の開発者の方々はみんな真っ当ですよ?

では、この話題は出来ればここまでということで。
166,167の私の書き込みに反応は不要です。


168 :ナイコンさん:04/10/18 08:55:08

 書き逃げですか…


169 :ナイコンさん:04/10/18 16:35:16
いや〜
エミュのおかげでM5の仕様がわかったわけですし・・・

170 :ナイコンさん:04/10/18 19:36:24

 MZ-2500 のエミュレータの話題と、MZ-1500 の話題のどっちがスレ違いだろうか(笑)


171 :ナイコンさん:04/10/18 21:01:59
>>150>>156>>160>>168
こういう幼稚で陰湿な煽りは情けなすぎるな。
ここはMZのスレであって、気に入らないからといって
他人を馬鹿呼ばわりしたり、エミュレータ作者の人格否定を
する所ではない。

172 :ナイコンさん:04/10/18 21:44:24
で、エミュにブ〜たれる人の話題の提供はマダ〜?

173 :ナイコンさん:04/10/18 21:51:13
板違いだという事に
いつになったら気付くんだろう

174 :163:04/10/18 22:48:28
んじゃ、ネタ出そうか…
テキストベースのスクランブルもどき、ソフトが出てきたので画像うぷ。
ttp://siokara.dynup.net/siobin/sio001/src/sa8011.bmp.html

とりあえず、こんなソフトの画面が見たいと言うリクあったら受け付けます。

175 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/10/18 23:31:51
開発者権限で、ここで私の開発したソフトに関する話題は禁止します。
EmuZ-3500/5500/6500など将来開発するソフトについても同様です。
私に禁止する権限がないということでしたら、開発者として話題を
出されることを望まない旨、表明します。

当然ですが、EmuZ-2000はこの埒外です。


ぶっちゃけ、エミュ厨出てけ言うから、じゃあ出て行くと言ってるのに
何で正常化しない訳よ(苦笑)
これで、私のせいで荒れていると言われるのは不本意です。


176 :ナイコンさん:04/10/18 23:33:48
では、以後は一介のナイコンさんとして実機絡みの話題のみ参加します。
お願いだから、これで正常化してくださいね。

177 :ナイコンさん:04/10/18 23:43:15
>>175
武田さん、感情的になる事は無いですよ

近日中にレトロPC用の掲示板を作りましょうか?
したらば辺りでしたら各種機種別に板を設ける事も出来ますし
管理運営は全て俺がやりますんで
そして武田さんならびに各種エミュレーターの開発者の方に削除権限をお渡ししますが如何でしょうか?
自分自身、毎日掲示板のチェックはできませんので、開発者の方ならば信用に値するという事で・・・

そもそも昔のPC板に付随した内容であるのにも拘らず板違いというレスを書く事自体があるという事は明白であるわけなので
一向に態度を改めない煽り厨をいつまでも相手にする事事態が無意味なわけですからね
それに海外の掲示板ならばエミュレーターの開発者は歓迎されますよ。


178 :ナイコンさん:04/10/18 23:44:46
×そもそも昔のPC板に付随した内容であるのにも拘らず板違いというレスを書く事自体があるという事は明白であるわけなので
○そもそも昔のPC板に付随した内容であるのにも拘らず板違いというレスを書く事自体が板違いであるという事は明白であるわけなので

179 :ナイコンさん:04/10/18 23:56:39
>>177
お申し出はまことに多謝ですが、そういった掲示板が必要なのであれば
自分の責任の範囲でやりたいと思います。
単に、オープンな掲示板で不特定多数を相手にするということが面倒に
なったのと、ここが荒れたことに関する責任を回避したいだけですし。

と、身分証明のない一介のナイコンさんが言ってたりします。

#いや、そう言って頂ける事は本当にありがたいと思ってます。


180 :ナイコンさん:04/10/18 23:58:15
うんうん、出て行くことはない。
つーか出て行くほうがおかしい。

181 :ナイコンさん:04/10/19 00:01:51
武田さんのせいじゃ無くスレ違い厨がウザイだけ。
なんでそんなに閉鎖的な頭なんだ?

182 :ナイコンさん:04/10/19 00:24:01
スレ違い厨がウザいと思ったから武田さんが出て行く
残念だけどそれは武田さんの自由だし、誰にも止められんよなぁ

気が向いたら帰ってきて欲しいですが

183 :ナイコンさん:04/10/19 00:25:29
>>182
× スレ違い厨が
○ スレ違い厨を

184 :ナイコンさん:04/10/19 07:09:37

ウン!2chはコウでなくっチャ!!

185 :ナイコンさん:04/10/19 12:24:28
前スレから粘着荒らしに付きまとわれたんだよな。
Emuz2000氏の掲示板にも現れたし、しつこいというか何というか。

スクリーンショット、ポーカーエキストラきぼんぬ。
mz2000で唯一の脱衣ゲームと記憶しているが。


186 :ナイコンさん:04/10/19 15:37:39
付きまとわられる事をしてるから仕方ないよね

187 :1:04/10/19 19:17:25
このスレを立てたものなんですが、スレ立ての際にはMZ-80B以降のエミュレータの話も
出来るように考えていました。

現在、これらの機種を動かせる環境にあるのは実機以外では一連の
Emuzシリーズのエミュレータだけなんですから。
(UNIXで動くエミュレータは除いています)

なので、エミュレータの話はスレ違いとする発言や風潮はさけてもらえないでしょうか?

がんばって頂いているエミュレータの作者さんにも失礼ですし、Sharp系マシン(特にX68000)は
各ユーザの意見を取り入れることで発展していったわけですから。

188 :ナイコンさん:04/10/19 20:10:44
他人のフンドシで紙相模ハァ〜

dトコdトコdトコdトコdトコ
dトコdトコdトコdトコdトコ
dトコdトコdトコdトコdトコ
dトコdトコdトコdトコdトコ


189 :ナイコンさん:04/10/19 20:23:13

 何を言っても板違い〜


190 :ナイコンさん:04/10/19 20:24:18
>>187
VMWareとかVirtualPCとは違って、個人が作ってるエミュレーターはユーザーの声は重要なわけで
他機種のスレを見てみると当たり前の様にエミュレーターの話が出てるし
AMIGA、ATARI ST、C64のポータルの掲示板でもエミュレーターの話題はあるのが当然という感じだし
勿論、実機の話もあるけどね。
実機無くしてエミュレーターは作れないからね

またエミュレーター上でのソフト開発の話も出ていたりもする
例えばコモドール64のエミュレーターで上で開発されたゲームが既に多数あるし
ツールも多数ある
他のOSとエミュレーターとの連携など当然であって然るべきであり極めてグローバルな考え方だよ
その辺り2chだけ狂ってるね

191 :ナイコンさん:04/10/19 20:33:20
>>190
「2chだけ」じゃなくて、心の狭い粘着クンがいるのが問題なんだよね。
明らかに一部の心無い発言のせいでスレッド全体が荒れる。

なので、ここは一度初心に戻って「煽り・荒らし」は徹底放置でどうだろうか?

192 :ナイコンさん:04/10/19 21:03:22
都合の悪い指摘から逃げる事にするらしいw

193 :ナイコンさん:04/10/19 21:07:32
>>192
おいこらチンカス坊主w都合の悪い指摘とは何ぞや?
とりあえず名乗れや。名無しでコソコソ煽ってんじゃねえぞ。
てめえの指摘とやらを聞いてやるからよ。その捻じ曲がった根性と
臭い口から漏れる「指摘」とやらをとっとと語れや。

194 :ナイコンさん:04/10/19 21:21:56
>>193
とりあえず名乗れや。名無しでコソコソ煽ってんじゃねえぞ。

195 :ナイコンさん:04/10/19 21:25:34
>>194
人の事言えるのかよ
てめーから名乗れ
調子こいてんじゃねーぞ

196 :ナイコンさん:04/10/19 21:28:27
>>195
何アツくなってんの?wオウム返ししか出来ない低脳さんw
いいから、その腐った脳味噌がはじき出した「指摘」とやらを聞かせてみろやw

197 :196:04/10/19 21:33:13
おっとすまん。194じゃなくて193っぽいな。
紛らわしいから名乗れっての。粘着クン。
捨てハンでもいいから付けてくれたら相手してあげるよん。

198 :ナイコンさん:04/10/19 21:34:07
>>193
煽るのやめろってw
この手の粘着厨は無視されるのが怖いんだから、相手にしたら喜ぶだけだす
何を言っても全員で無視し続ければ、そのうち練炭でも使って高居すんだろうしw

199 :196 ◆WMJUSq/3gY :04/10/19 21:41:36
>>198
うん。ご指摘の通りなんだけど、前スレから同一人物の荒らしっぽいんだよね。
この板はIDが出ないので透明あぼーんも出来ないんでうざったくて適わんのだ。
2年近くも粘着し続けるんだったら、とことん相手してやろうかと思って。

200 :198:04/10/19 21:59:18
いや、俺も前スレから見てるから、あんたのその気持ちはわかるよ
けど、残念ながら世の中には言葉の通じない人間もいるだろうな〜っと・・・
だけど、エミュの話抜きなら話すことないんで、この機に徹底的に叩いてから仕切りなおしもありかも
でも、これで完全に粘着君が飛んじゃって武田氏に逆恨みで迷惑かかるとまずいかも
すむーずに粘着君がこの世を去ってくれれば、誰にも迷惑かからずハッピーエンドだけどw
おっ、200ゲットやな!

201 :196 ◆WMJUSq/3gY :04/10/19 22:08:53
>>200
200ゲットおめ(^^)あなたも前スレから読んでたんですか。
漏れも前スレから読んでて、EmuZ-2000氏や武田氏のエミュレータを
愛用している者ですから、エミュレータ開発者に物陰からチクチク突付くような
バカは邪魔でかなわんのですよ。お二人とも真摯な方だから、煽り合いになんか
参加させたくなかったし。こんな煽り合いはスレ汚しにしかならないんだけど、
2年も続けて散発的に煽って逃げるようなバカは徹底的に叩きのめした方が
いいんじゃないかと思って。

さてと、ここまで待っても「指摘」とやらを聞かせてくれないヘタレのチンカス坊主クンw
もうちょっと待ってやるから、とっとと「指摘」とやらを聞かせてねw

202 :ナイコンさん:04/10/19 22:31:09
おシッコして寝ろ!

203 :ナイコンさん:04/10/19 22:58:06
いつまで経っても板違いだという事に気付かない馬鹿どもを晒しあげ

204 :196 ◆WMJUSq/3gY :04/10/19 23:21:02
やれやれ、これだけ待っても「指摘」とやらは出ずじまいかよ。
こそこそ一行レスで一方的に煽るだけの会話も出来ない臆病者の知障だと
いう事が良く解ったわ。

これ以上付き合う義理も無いので、相手するのは止めた。今後現れても専ブラの
透明あぼーんかけとくわ。

スレ汚しですまんかったな>>203

205 :ナイコンさん:04/10/19 23:22:14
sageなきゃ愚痴も言えない弱虫のくせに

206 :196 ◆WMJUSq/3gY :04/10/19 23:25:16
>>205
こそこそすんなやキチガイwとっとと「指摘」とやらを聞かせろや。
句読点も使えない小学生以下の障害者の分際で生意気なクチをきくな。

207 :ナイコンさん:04/10/20 00:01:01
「弱虫」・「おシッコ」・オウム返しと幼児レベルの基地外だったね。

こんな馬鹿を相手にしてスレッドが汚れるのも何なんで(まともに会話も出来ない
のは今回の件で証明済みでしょう)ここらで本来の話題に戻りましょうよ。

208 :ナイコンさん:04/10/20 02:26:26
んだんだ。荒らしはスルーすべし。

209 :ナイコンさん:04/10/20 09:05:45
ageますね

210 :163:04/10/20 21:53:03
荒らしも去った事だし、本来の話題に戻りますか。
196 ◆WMJUSq/3gY 氏、お疲れ様でした。
>>185
ほいよ。脱衣シーンは面倒臭かったので許して。
画像1枚だけでは物足りないので、MZ版の各パックマンゲームの
比較画像をうぷ。
ttp://siokara.dynup.net/siobin/sio001/src/sa8084.zip.html


211 :ナイコンさん:04/10/20 22:02:46
必死になって偽装を探した… orz

212 :ナイコンさん:04/10/20 22:27:43
手短に作ったんだけど荒らしが来た時の避難所として・・・
機種は問わないんで気が向いた時にメモ帳代わりにでも使ってもらっても構いませんよ

昔のPC板のガイドラインに該当するPCのエミュレーターに関する話題を取り扱います
http://wings10.client.jp/

213 :ナイコンさん:04/10/20 23:08:38
ageますね

214 :ナイコンさん:04/10/24 03:08:37
ファルコムが作った「モンスターハウス」の画像きぼんぬ。

ぐぐってもパチンコしかヒットしないんだよねorz

215 :ナイコンさん:04/10/24 11:23:17
>>214
Oh!MZ誌の紹介記事でよければこっそりうpできますが

216 :ナイコンさん:04/10/24 12:30:59
たいーほ

217 :214:04/10/25 17:05:05
>>215
ぜ、ぜひお願いします!当時物凄く欲しかったんですが、小遣いが月2000円の
中学生だったんで、通販で買うお金も無かったんですよ。
Oh!MZの紹介記事では割と辛辣に書かれている印象がありましたが。

218 :ナイコンさん:04/10/25 18:30:09
金あるんなら探して買ってこいよ。

219 :196 ◆WMJUSq/3gY :04/10/25 21:11:40
「モンスターハウス」の他にも「ホラーハウス」ってのがあったね。
マイクロキャビンの「ドリームランド」が当時凄くやってみたかったが、
フロッピー版しか無いと知って断念。
今だったらヤフオクで凄い値段が付くんだろうなあ。

あ、キチガイがしつこく沸いて出てるみたいなので、放置推奨。>all



220 :ナイコンさん:04/10/25 21:43:58
生意気な野郎だな

221 :ナイコンさん:04/10/25 22:25:28

木  猫
木木木木木


こんなんでしたっけ?

222 :ナイコンさん:04/10/25 22:59:26
良スレage

223 :ナイコンさん:04/10/26 00:41:01
>>219
ここはお前のスレじゃないんだから、
自治厨するのはやめてくれないかな。
特に>allは問題あるよ。

224 :ナイコンさん:04/10/26 08:01:38
自治厨って言い方はどうかと。実際2年にも渡って粘着し続けた上に
エミュレータ開発者2人を追い出すまで絡み続けてるんだよ?
今回219は荒らしに対してまともに相手しなかったでしょ。ネタ出しもしてるし。

225 :ナイコンさん:04/10/26 08:48:32
悪化が良貨を駆逐するという見本のようなスレだな

226 :ナイコンさん:04/10/26 09:47:47
>>224
一番放置できてないから突っ込まれるんだと思われる。

本当の放置とは何もレスしない事。

227 :ナイコンさん:04/10/26 10:33:38
ヒーロー気取りのコテハン馬鹿がいるみたいだね

228 :ナイコンさん:04/10/26 12:47:21
荒らしを叩かずに、
個人攻撃もどうかと思うなあ。

まさに荒らしの思うツボ、か。

229 :ナイコンさん:04/10/26 20:51:54
これ見ろー
http://www.link-jp.com/sr2_bbss/sr2_bbss.cgi?217612345

230 :ナイコンさん:04/10/26 21:44:02
続きは自治スレでやってくれ

231 :ナイコンさん:04/10/26 23:12:12
少しリンクを追加しました。
ご要望ご意見などがありましたら掲示板の方まで宜しくお願いします。
http://wings10.client.jp/

忙しくて見る暇がありませんでした。
ホンの僅かな更新ですので見る価値も無いと思いますが・・・
明日は帰宅後もう少し弄ります。
今物凄く眠い・・・

232 : :04/10/27 15:48:39
何だか荒れているのでリセットかけてきますね。

USR($12A0)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  BASIC interpreter  MZ-1Z001 V1.0C

  Copyright 1982 by SHARP Corp. 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 43500 Bytes
Ready
■ 

233 :ナイコンさん:04/10/27 15:57:14
>何だか荒れているのでリセットかけてきますね。

間違えてIPLボタン押してしまったではないか。
謝罪と賠償を要求汁。

234 :ナイコンさん:04/10/28 00:05:29
>>233
リセットボタンの中央にある「つぶ」を触って確認するんだ!

そういえば、テンキーの「5」キーにも「つぶ」があったっけか。
昔、親父が持っていたMZ-2000の「つぶ」をヤスリで削って大目玉を
喰らった事を思い出した。

235 :ナイコンさん:04/10/28 08:36:55
234は最近のテンキー付きキーボードを知らないんだろうか?

236 :ナイコンさん:04/10/28 09:08:51
>>234
俺は2200のテンキー汚してしばらく親父に文句を言われつづけたが
その後親父がテンキーにビールをご馳走して昇天させたので何も言われなくなったよ。

237 :ナイコンさん:04/10/28 15:08:23
「成形不良だ」と削った事は内緒だ。
(知らなかったんだよ、マークだなんて)


238 :234:04/10/28 20:56:35

>>235
今使ってるパソのキーボードにも「つぶ」がありますた。使用4年目の発見。

>>236
飲んでたコーラが気管に入ってグリーンモニターに吹きかけた事があります。
それはもう、毒霧を吐くグレートカブキのように。

>>237
ナカーマ(*・∀・)人(・∀・*)
「何だよ、バリが出てるじゃん。安物だなあ。」とか言いながら削ってますた。


239 :ナイコンさん:04/10/29 07:45:00
http://homepage1.nifty.com/fukui/comp/tfcpm/
MZ-2000/2200のCP/Mがフリーになってるけど
何か活用幅拡げられないかい?
上のCP/M SiteからCやらBASICなんかあるんだけどつかえるのかな?

240 :ナイコンさん:04/10/29 13:05:35
>>239
おお、趣味のCP/M移植。2002年か...
大元がフリーになると、Linuxよりも簡単に移植が出来るようになったんですね。
それも、当時には到底考えられなかった、後知恵満載で。
他機種でもエミュレーター上で色々工夫して遊べるかも...


241 :ナイコンさん:04/10/29 18:49:17
ROGUEなんとか転送できないかなぁ〜

242 :ナイコンさん:04/10/31 02:02:48
ttp://homepage1.nifty.com/fukui/story/page4.html


243 :ナイコンさん:04/10/31 10:41:29
>>241
ローグなら転送出来そうですね。(いや、自分では出来ないんだけど)
他に何か出来ないかなあ。

244 :ナイコンさん:04/10/31 16:38:35
2500でBASICコンパイラ欲しかったな〜

245 :ナイコンさん:04/10/31 18:59:22
>>242
つーか、誰これ?

246 :ナイコンさん:04/11/01 06:41:20
>>245
電波系?

247 :謎の組織(R):04/11/01 09:15:00
登録商標じゃないけどお茶目に。
>>246
>>239の中の人みたいだがどうもデムパゆんゆんなような気がする。



248 :ナイコンさん:04/11/01 09:35:24
良スレage

249 :ナイコンさん:04/11/01 12:14:31
>>247
そういうことやると、病状が悪化するからやめなよ・・・

会社経営で疑心暗鬼になって、陰謀なのかと思ってちょっとおかしくなっちゃった人
なんだと思うよ。

250 :謎の組織(R):04/11/01 18:28:15
福井さんご本人ですか?
他人の名前バンバン出してるからその説得は弱いようですが。


251 :249:04/11/02 03:03:05
いや、そうじゃなくて、彼の病状が悪化したら実名出されてる人が迷惑する可能性
があるでしょ。面白半分にからかうのは止めなよ、って事。

252 :ナイコンさん:04/11/11 21:37:56
会社経営って、しんどいのね。

253 :謎の組織(R):04/11/14 20:55:19
謎の組織(c)に追い回されている242の中の人が面白いのでage


254 :ナイコンさん:04/11/17 03:24:52
助けてください

255 :ナイコンさん:04/11/17 06:22:10
もしもし福井さんですか?


256 :ナイコンさん:04/11/23 05:11:52
FENIX OSがみつからないんだが・・・

257 :ナイコンさん:04/11/23 19:21:25
内田さんのサイトが消滅してしまっているようですね。
web archiveから一部は入手可能です。
http://web.archive.org/web/20020608223504/http://www.asahi-net.or.jp/~ki2s-ucd/


258 :ナイコンさん:04/12/24 22:15:55
http://macots.hp.infoseek.co.jp/pc88/report/mz80/mz80.html

259 :ナイコンさん:04/12/24 23:17:14
こりゃまたスゲー古いネタを

260 :ナイコンさん:05/01/25 15:37:12
このスレ見て懐かしかったんで、正月に実家に帰った時に
久しぶりに起動してみた。

もうカセットは読み込めないかと思ったがちゃんと動きました!!
キャリーラボや居候VALZA氏のゲームをしばし堪能。

261 :ナイコンさん:05/02/01 22:56:28

良スレ、あげ。

262 :ナイコンさん:05/02/09 03:16:47

どっかの雑誌で3重和音鳴らせるプログラムを入力して
自分なりにでたらめな曲入力してて遊んだ事あるな。

で、高校は私立に入って(お父さん、お母さん、すみませんでした)、
友人でPC-8801MKUSR以上の機種持ってて、FM+PSG音源(PSGはエコー)で
音楽作ってた人いたな・・・・。

その当時はうらやましいと思ったが、今のノートパソコンでMIDI聴いてもなんとも思わん・・・。

金ためて外付けの又買って、聴いてみたいな・・・・。

263 :ナイコンさん:05/02/12 22:43:37
誰か、マスターディスクから作成したサブディスクを使って、
サブディスクを作成する方法教えてください。

サブディスクからサブディスクを作成する方法です。

おながいすます。

264 :ナイコンさん:05/02/14 17:05:24

すみませんがおわかりになるかた教えてくださいな。

リンダこまっちう。

265 :ナイコンさん:05/02/14 17:30:16
そんなんコピーすりゃええやん

266 :ナイコンさん:05/02/15 15:00:30
(大昔の記憶なので)
8000か8600番辺りから、5バイト00にしたらOKだった…

267 :ナイコンさん:05/02/17 06:56:54
>263
機種書けや

>265
プロテクト掛かってるからデフォじゃできん

268 :ナイコンさん:05/02/18 01:19:23
そこでアインシュタインですよ

269 :AKD ◇WMTix8Czv2 :2005/03/30(水) 21:49:57
なるほど

270 :ナイコンさん:2005/03/31(木) 10:45:53
 

271 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 09:02:57
おお、こんなすれあったのね〜
2000もってますた
80Bの機械語ゲームを動かそうとしたが、ビデオメモリのアドレスが違うので
断念した・・・
単色で4分の1の表示までは出来たのだが。。。


272 :ナイコンさん:2005/04/11(月) 10:06:00
昔友達がMZ-2000やX-1用に「倉庫番」移植して稼いでたなぁ。
彼は今どうしてるんだろう。そっち方面の仕事に就いたのかな。

273 :ナイコンさん:2005/04/14(木) 10:39:29
 

274 :ナイコンさん:2005/04/14(木) 11:01:21
ええけつしとるのぉ(*´Д`)ハァハァ
http://192.168.1.2/
http://192.168.1.2/~ss.jpg
http://evangelion/
http://evangelion/~ss.jpg


275 :ナイコンさん:2005/04/15(金) 01:26:52
JELDA][の音で曲が作りたくなって、MZ-2200を買いなおしたんですが
3重和音のプログラムが載っているのはOh!MZのいつの号なんでしょうか?


276 :ナイコンさん:2005/04/15(金) 03:33:59
SPSのだっけか。

277 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :2005/04/15(金) 08:21:07
>>275-276
SPSのなら1984年7月号。音質はヒロトンウォーズの三重和音と同等。
キャリーのなら1984年10月号。音質はJELDAIIの三重和音とはすこし違います。


278 :ナイコンさん:2005/04/15(金) 09:28:24
 

279 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 03:22:38
   〃〃∩  _, ,_
|・)   ⊂⌒ (  ゚д゚) ん?
|      `ヽ_つ ⊂ノ


|      ∩ _, ,_
|・)二⊃⊂⌒ ( ゚Д゚ ) !MZ80Bじゃないの?
|      `ヽ_つ ⊂ノ


|    _, ,_
|⌒ ( `Д´) )))マシン語で3重和音じゃないの?
|`ヽ_つヽ_つ ))


|, ,_
|Д´) ))
|ヽ_つ )


|
| メ───────ッ !!!
|

280 :275:2005/04/20(水) 02:53:57
>>277
うお!詳しいところまでどうも
3重和音の話題はあちこちで上がっていても、掲載号まで書いているところは見つからず
オークションで高額なまとめうりを買うしかないのかと諦めていましたが
これからその2号に絞って探してみます。
しかし、84年6、8、9月号は、当時にもらったものがあるのに
調度その間とは、なんとも皮肉な…

281 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 04:03:27
>>280
キャリーラボがゼビウスのスタート曲ならあるよ。
多分、キャリーラボのコンパイラ言語。。なんだっけ?
用に書かれたソースみたいだけど。

282 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 08:15:02

ドラクエの曲、打ち込みたい・・・・。

283 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 09:00:24
当時内蔵音源使ったDTMソフトがありましたね。
あれもキャリーラボだったかな。

284 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 20:11:24
すみません質問です
MZ80Bを譲り受けました。
まったくの初心者です。
まずはじめに、何かのテープで起動させなければいけないみたいなのですが、
そのテープが見つかりません。
そのテープがない場合はどうすればよいのでしょうか。


285 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 20:24:47
どうしようもないです。
MZユーザからIPL起動プログラムをコピーして
もらうしかないです。
MZ−700のようにモニタが立ちあがればまだいいのですが
入手でっきなければオークションで売りましょう

286 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 20:35:37
ありがとうございます。
起動テープの正式名称を教えてください。
どこかで入手します。

287 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 21:14:08
SB-5520
?2000ユーザだったのでよくわかりません
もちろんこれがあってもBASICが起動するだけなので
BASICでかかれたソフトや当時の雑誌を入手しないと
何もできないです

288 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 23:58:12
SB-5520で正解です

289 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 00:51:35
>>287-288
情報ありがとうございます。
ソフトはゲーム・ワープロ・表計算など、
50本ほど一緒にもらったので大丈夫です。
貰った中に起動テープが紛れていないかもう一度探して、
なければコピーしてくれる人を探します。

最後にもう一つ質問ですが、
ソフトのコピーはダブルラジカセでも出来るのでしょうか?
カセットが二つ入る機械といえばそれしか思いつかないのですが…

290 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 00:53:49
 

291 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 01:12:23
多分失敗すると思います。NEC系などボーレートが低いやつは
その方法でいいのですが。特定のラジカセならできると聞いたことが
あります。
BASICの場合、マニュアルにバックアップのとり方が
載っています。どこかの番地を書きかえるだけで自分でコピーを
開始します。

292 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 04:21:13
なるほど。
分からないながらも記憶の隅にとどめておくようにします。
ありがとうございました。

293 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 20:09:24
☆☆☆☆☆☆告られレス★★超LUCKY☆☆☆☆☆☆
今月の間に超LOVEAになれるよо(^−^)о
自分が『好きだ』って思っている人から告られたり、
大切な人とずっと一緒にいられるよ♪∞
でも、まず最初にこの『告られレス』を
7つのスレに貼ってね。
そうすればLUCKYをゲットできるよ♪♪♪
(ただし7つのスレに貼ったらだよ)
信じるか信じないかはあなた次第!!
でも、このレスは本当にとっても効き目があるよ♪
このレスは絶対効きます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


294 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 20:19:19
カセットテープのダビングコピーなんてまだやろうとしてる人がいるとは。

295 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 08:54:10
モノラル、もしくは右チャンネルのみで

296 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 18:20:46
>>294
譲ってくれた人がマニュアルは紛失したそうなので、
手探り状態です。
カセットのコピー→ダブルラジカセしか思いつきませんでした。
>>295
!?
参考にさせて頂きます。

297 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 02:07:47
すみませぬ。
教えてくだされ。
ディスプレイ接続ケーブルがないので手に入れたいのですが、
MZ-700、2000、80B、2500って、全部同じケーブルでしょうか?

298 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 02:13:33
同じス

299 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 02:39:11
http://YahooBB219215164022.bbtec.net/
うぇwww
っうぇwwwうはっwww
うぇwwwっ
wwwwwwうぇwww
うぇwwwうぇwww
っうぇ
っうぇwwwwwwwwwwwwwwっうぇっうぇwww

300 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 02:43:40
ttp://141-189-33.biwa.ne.jp/
wwwwwwうぇwおkwwwwwwwwwwwwwwwwww
おkwwwwwwwうはっおkwwwwww
wうぇwwwwwwwwwwwwうはっwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

301 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 03:12:51
ttp://EAOcf-505p1-171.ppp15.odn.ne.jp/
おkwうはっっっおkうはっwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwうはっwwww
っwwwっwwwwwwうはっwおkwwwっwww
うぇwwwwwwwwwwwwwwwうはっうはっうぇ
wうぇ

302 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 03:34:44
>>298

ありがと。
MZ-2500の400ラインで使いたい場合も同じでいい?

303 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 03:48:10
http://ZD218022.ppp.dion.ne.jp/
wwwwwwwwwwwwうはっwwwっうぇ
wwwwww
うぇwwwおkwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

304 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 10:49:42
同じです。もちろん専用のモニタ(MZ-1D22とか)が必要ですが
2500は変換ケーブル(8<->15)を作って最近のモニタにつないでいる
方もいるようです昔は8<-->21なんてのもあったなあ

305 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 16:16:05
おや! アップスキャンコンバータみたいのをかまさなくても、
ピンとピンが正しくつながってる変換ケーブルがあれば、最近の
(例えば液晶などの)モニタでもOKなんですか。知らなかった…
でも2500を、2000モードや80Bモードで動かす時はダメなんでしょうね…

306 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 17:30:11
http://Y043084.ppp.dion.ne.jp/
うぇwwwっ
っっうぇっうぇっうはっwwwうはっwww
っうはっwwwwwwうはっwwwおkwwwおkwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

307 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 17:50:17
http://ZV195024.ppp.dion.ne.jp/
うぇwwwおkwwwうはっwwwwwwうぇwwww

おkwwwwっwwwwwwっうぇ
うぇwwwうぇwww

wwwwwwwwwwwwwwwwww


308 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 01:05:48
すいません、コンバータはやっぱり必要だと思います
24kHzから映るモニタなら2500の高解像度モード?なら
映りますが今時そんなモニタはありませんよね

昔のX68000の15/24/31kHzすべて映るモニタなら
いいのかも。でもこれもいつまでもつかわかりませんね
68モニタは24が映らないものも多いので注意してください
これ以上のことは自分にはわからんです

309 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 01:56:27
ああ、そうかそうか。最近のは31kHzで、400ラインは24kHzだから無理ですね。
アップスキャンコンバータも、24kHzを受け付けてくれるものは知らないので、
やっぱり最近のものに接続するのは無理っぽいですね…

ほんとは、21pアナログも入力できるものが欲しいので、そうなるとPC-TV472
辺りを捜してくるしかないですか…見つかる可能性はほとんどないですが(苦笑

X1とかx68000のモニタあたりも調べてみます。いろいろありがとうございました。

310 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 02:45:36
>>309
PC-TV472 ヤフオクでなら値が張るけど見つからない事も無い
値が飛ぶから軽く2〜3万くらい行くけどな

311 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 14:52:35
そらちょっと手が出ないなぁ

312 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 00:22:52
2500の画像付きソフト一覧があるようなHPてないですかねえ

313 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 14:21:38
 

314 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 03:02:16
IO DATAのPC-98の24KHz対応アップスキャンコンバータがカタログに載ってるんじゃ?

315 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 03:51:08
ん? webには「TV→PC」しか載ってないなぁ。 カタログにはあるのかな

316 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 10:40:01
あ、PC→TVだっけなw

317 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 11:01:45
コンバータと言えば電波新聞社

318 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 11:11:22
コンバインと言えば電磁ロボ

319 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 11:26:32
いや早苗

320 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 13:37:33
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=61-229-35-24.dynamic.hinet.net:8080
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=61-229-35-24.dynamic.hinet.net:80


321 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 18:49:46

保守

322 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 22:36:04
>>295
左じゃなかった? テープの外側


323 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 23:42:33
モノラルでもステレオでもうまくいかなかったな

324 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 11:34:59
 

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)