2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Lotus1-2-3】表計算ソフトを語る【Excel】

1 :ナイコンさん:04/03/13 20:35
VisiCalc、Multiplan、Lotus1-2-3、Excel・・・
パソコン市場の開拓に最も貢献した表計算ソフトについて、
ハアハアしながら熱い思いをぶちまけてください。

2 :ナイコンさん:04/03/13 20:46
3

3 :ナイコンさん:04/03/13 20:51
マルチプランで家計簿を付けてた
親に媚を売る為みね

今はExcleだけど

4 :ナイコンさん:04/03/13 20:55
漢字talk6時代
エクセル ウィンズ フルインパクト
俺はどれも買えなくてスプレッドだったよ。

5 :ナイコンさん:04/03/14 00:53
表計算スレあったと思うよ

6 :ナイコンさん:04/03/14 17:42
板違い。
でも、アシストカルクだったら語ってあげてもいい。

7 :ナイコンさん:04/03/14 17:49
たぶん知ってると思うけど・・・・
ttp://ascii24.com/news/i/topi/article/1999/08/06/603829-000.html

8 :ナイコンさん:04/03/14 22:12
>>1
昔のPCでのビジネスソフトを語るスレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1011494476/l50

9 :ナイコンさん:04/03/18 19:42
98000円もしたんだよなぁ。信じられない高額商品。

10 :ナイコンさん:04/03/18 20:27
いまじゃ糞ースから1980円だもんなぁ。1-2-3。

11 :ナイコンさん:04/03/19 04:06
だいぶ前に>>7の件をどこかで見た
そしてビジカルクをDLしてきてW2K上で使ってみた
そしたら、アシストカルクにそっくり

12 :ナイコンさん:04/03/19 16:16
Windows版のLotus123もさることながら
PCDOS2000にDOS版を添付してもらえると非常にありがたい
どうしてLotusは今やIBMのものなのに出さないんだろう?
いっそ123に関しては全部ノーサポートのボーナストラックとするとか

13 :ナイコンさん:04/03/20 04:10
一度でもタダという前例を作ってしまうと、再び有料化した時に顧客の反感買うだけだからね。

MSくらいえげつなく市場を独占しているなら、「他に選択肢があるならそっち使えば?」とか言えるだろうけど。



14 :ナイコンさん:04/03/22 06:57
タダというよりDOSの底上げとしての発想なんだけどな
そもそもDOS版のLotus123は今売ってないし。


15 :ナイコンさん:04/03/26 12:01
そういえばOS/2には簡易な奴だが表計算機能もワープロ機能もついた
(なんたら)ワークスというのが添付されていたはずだ
DOSに123が添付されてもなんらおかしくはない

16 :ななし/2:04/04/07 18:08
>>15
IBM WORKS
元々は、TakeFiveという独立したソフトウェアー。

17 :ナイコンさん:04/04/12 16:30
逆にフリーにしないLotus123だとして、今後の販売戦略が見えない
・最低でもPCDOS2000のサブセットを添付する
・プロテクトを解除して普通のインストーラーをつける
・98000円とかの無謀な値段でなく、1万以下の価格にする(できれば1980円とか)
・マニュアルは全PDF化で同梱
これぐらいやらないとダメだろ

18 :ナイコンさん:04/04/12 18:26
>>17
>>10

19 :ナイコンさん:04/04/13 10:34
>>18
>>12

20 :ナイコンさん:04/04/13 10:59
>>17
>・98000円とかの無謀な値段でなく、1万以下の価格にする(できれば1980円とか)
現状認識不足(w
あとは厨房の発想だなぁ。

21 :ナイコンさん:04/04/16 13:13
>>20の「認識」とやらを聞いてみたいもんだが。

22 :ナイコンさん:04/04/16 19:36
見苦しいよ。

23 :ナイコンさん:04/10/27 12:50:02
パソカルク

24 :ナイコンさん:04/10/27 18:42:24
np2 Mac版でLotus1-2-3動かしてみたよ
懐かしかったよ
もう使い物にならないよ
そのまま放ってあるよ

25 : ◆nulpomBZuM :04/10/27 18:57:18
test

26 :ナイコンさん:04/10/27 22:53:39
DOS版1-2-3の無料化は良いなぁ。
でも今さら何に使うのかと・・これは禁句か・・

27 :ナイコンさん:04/10/28 03:03:57
DOSといってもIBM-PCのとかPC-98のとかあるわけで
98版なんて、ヤフオクでジャンクFDセットの中にまぎれてることもしょっちゅう

28 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 11:13:30
123に関しては最終形態(R2.5)ではPC-9800でもPC/AT互換機のPC-DOSでも
どっちでも動作するようになってた
一太郎もそう、智子の情報もそう。
名目の該当アプリそのもの、だけでなくいろんな小物ソフトもついた統合環境に
なってきていたから、それらを切り替えるメニューソフトがハードウェア間の
違いを吸収(各メーカー毎に勝手にWindows3xのような擬似デスクトップ
を用意したと考えることもできる)していた。
そうなることで、アプリはますます巨大に、そして単体製品ごとの囲い込みに
傾いていった。一太郎と花子、のように同じ会社のアプリ同士ならなんとか
辛うじてその独自デスクトップに融合して行き来できたりもしたけれども。

話は違うが、結局表計算のデータファイルの標準フォーマットと呼べるものも
でてこなかったな。今EXCELばっかりになったからこの標準データ形式がどう
ということはあまり問題になってないが、EXCEL同士でもバージョンの違いや
Mac版との違いなんかが問題になってしまったり無様な醜態をさらしている

29 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 23:03:55
表計算は古くからcsvファイルがあるじゃん

30 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 08:27:23
>>28
>>29

表計算用の標準フォーマットとしてまだましなのは、sylkファイルだと思うが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)