2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日立ベーシックマスターシリーズ Level2

1 :ナイコンさん:04/11/22 18:57:25
8ビット時代、御三家に圧されながらも独自の勢力を築いていた
日立のパソコン、ベーシックマスターシリーズ。

ベーシックパソコンの草分け、レベル2。
640x200ハイレゾグラフィックをホビーユーザに届けてくれた、レベル3。
そして8ビット最終進化形態、S1。

家電メーカー独自パソコン百花繚乱時代の雄、ベーシックマスターを語りましょう。

前スレ
日立ベーシックマスターシリーズ
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008622217/

※無くなってたので代理で立てました。

2 :ナイコンさん:04/11/22 19:54:29
HITACHI LEVEL-3 BASIC Version 1.0

Copyright (c) 1980 By Microsoft

22378 Bytes Free

Ready

_

3 :ナイコンさん:04/11/22 20:09:21
ぽつぽつぽつ
キークリック音が懐かしい


4 :Hなヤツ:04/11/22 22:57:45
** BASIC MASTER LEVEL-2 V1.0 **

> _

5 :ナイコンさん:04/11/22 23:27:51
>>1
新スレ立てお手間様でした

6 :ナイコンさん:04/11/23 01:07:26
前スレは整数BASICのLevel1だったのか。

7 :ナイコンさん:04/11/23 01:45:09
クリンゴン殲滅ゲーム

8 :ナイコンさん:04/11/23 02:55:52
長残光

9 :ナイコンさん:04/11/23 11:22:07
新スレ乙

10 :1:04/11/24 11:52:19
スレがLEVEL3越えたらLEVEL3MARK1〜とか思いましたが。。。

11 :ナイコンさん:04/11/24 22:58:19
前スレ埋まるのに3年もかかってるのに
そこまで心配しなくても・・・

12 :ナイコンさん:04/11/25 00:25:27
日立から新BMでも出れば三日で埋まるんだが

13 :1:04/12/03 20:41:58
>>11
そいつぁごもっとも

14 :ナイコンさん:04/12/22 20:53:06
call $e400: clr

15 :ナイコンさん:04/12/22 22:26:03
>>14
なにしたいの?
ってかMB-688x系では小文字は打てないし、
無理やり実行させてもエラーが出るだけだぜ。

16 :ナイコンさん:05/01/01 21:26:54
6800ってインデックスレジスタが2つあれば楽のになーと思った
厨房にハンドアセンブラはきつかった

17 :ナイコンさん:05/01/01 21:55:19
>>16
ノートにしこしこ書いて、インストラクションコード表から引く。
オフセットを16進数で数えて相対ブランチなんか死にかけですね。
私も512バイト程度のプログラムでさえ長く見えました。


18 :ナイコンさん:05/01/02 10:57:58
てやっ
http://www.ymori.com/

19 :ナイコンさん:05/01/02 17:11:37
しかし、地味な機種だったよな。

20 :ナイコンさん:05/01/05 10:29:03
外付けの巨大電源は派手だよ。


21 :ナイコンさん:05/01/13 06:59:55
レベル3持ってました。

購入の一週間後、マーク2登場。

悲しかった....

22 :FM−NEW7:05/01/13 09:45:25
その悲劇は、当時結構繰り返されたな…各社とも…


23 :ナイコンさん:05/01/13 23:13:18
> '80年末 日立 LEVEL3 発表 定価298000円 究極の8bitCPU6809搭載ということでそれなりに話題にはなる
> '81年夏 富士通 FM-8発表 定価218000円 すでにLEVEL3と圧倒的なスペック差
> '82年春 日立 LEVEL3マーク2発表 定価198000円 基本スペックは変わらず
> '82年末 富士通 FM-7発表 定価126000円 CPUクロック倍速、PSG搭載など
> '83年春 日立 LEVEL3マーク5発表 定価118000円 IG搭載、RAM増量するもFM-7との差は歴然

前スレの930からの引用だけど、
LEVEL3はいつ買っても悲しい思いをするマシンだった・・・
いや、私はMark5使ってましたが。

24 :ナイコンさん:05/01/15 23:03:09
たしか当時の雑誌にLEVEL3がでたときにIF800model10と比べて
コストパホーマンスが悪いんじゃないかという問いに8スロットの
拡張スロットがあるからと日立の人がいってた様な気ガス

25 :ナイコンさん:05/01/21 20:27:53
厨坊にとってSEXつーインストラクションは刺激が強すぎた。

26 :ナイコンさん:05/02/01 01:40:44
やばい、ベーシックマスター最強な気がしてきた

27 :ナイコンさん:05/02/01 11:50:12
(気のせい気のせい)

28 :ナイコンさん:05/02/02 20:29:42
L2の電源は最強と思うが・・・

29 :ナイコンさん:05/02/02 23:25:10
漏れはデジタルカセットのデザインが好き。
って全部同じか。

30 :ナイコンさん:05/02/03 15:23:12
LEVEL3 マーク2のキーボード最強。

31 :ナイコンさん:05/02/04 00:22:38
いやMark5のパームレストもなかなかいいぞ

32 :ナイコンさん:05/02/04 10:28:31
ステップスカルプチャー?

33 :ナイコンさん:05/02/04 11:33:20
シリンドリカル・ステップ・スカルプチャー

34 :ナイコンさん:05/02/05 16:21:07
Jr.のスーパーインポーズも最強

35 :ナイコンさん:05/02/05 16:38:09
カナで入力するL2のMUSIC文最強。

・・・マジな話、あれって今で言うソフトシンセサイザの魁だよね。

36 :ナイコンさん:05/02/05 17:08:10
MUSIC トレトレフレフレソレミレソレミレ

37 :ナイコンさん:05/02/10 00:28:01
>>35
確かにタイマーまで止めてしまうMUSICは最強といえるね。

38 :ナイコンさん:05/02/12 01:38:25
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1063344777/589-

こっちのスレよりBM人のカキコ多いじゃん!

39 :ナイコンさん:05/02/12 07:32:18
じゃあここはPC-8001の話でもするか?

40 :ナイコンさん:05/02/13 18:26:49
MB-6880とMB-6881のタイマー割り込みは
SEIでしか止められない強烈な仕様だった。
MB-6885(Jr.)では割り込みベクタ領域までRAMに
切り替えられるようになった関係で止められるようになったが
取説では全く触れられてなかった。
回路図を見るまでタイマーが止まる理由がわからなくて悩んだ記憶がある。

MB-688X系はマイコンに毛がはえた程度のマシン構成なのに
ハードウェアはブラックボックス扱いなのが不満だった。

41 :ナイコンさん:05/02/13 23:10:41
でもさ当時そういうブラックボックス扱いのマシンは結構あったよね。
BASICから通常の手段ではROMが読み出せなかったPETやTRSやら。
何もかも公開してたApple][の方が珍しかった(だから売れたんだろうけど)。

42 :ナイコンさん:05/02/13 23:28:54
>>41
クリーン・コンピュータSHARP MZ-80K

43 :ナイコンさん:05/02/14 00:03:35
>>40
>MB-6880とMB-6881のタイマー割り込みは
>SEIでしか止められない強烈な仕様だった。

逆に、わざわざポートからNMI(ノン・マスカブル・インタラプト)
を「マスク」できるようになっていたという、
別の意味で強烈な仕様も持っていたな。

44 :ナイコンさん:05/02/14 01:15:43
>>43
単にBREAKキーによるNMIをマスクしたい場合もあるってことだろうが、
タイマー割込みがハード的にマスクできないから、
外部からの割込みをWAIで受けようとすると
NMIを使うことになるからってのもあるかもしれない。
拡張端子からのNMI入力まではマスクされないんで。
BREAKキー割込みをマスクするとソフトからは
BREAKキーの状態を読めない仕様だったと記憶している。

LEVEL3では、RESET押されたときの飛び先まで
変更できる仕様に驚いたものだ。
RESETボタンでリセットできなくなるという・・・

45 :ナイコンさん:05/02/14 15:16:52
BAKAME

46 :ナイコンさん:05/02/14 21:49:09
>>45
濁ったBEEP音が画面から聞こえた。

47 :ナイコンさん:05/02/15 11:45:42
ビギャーーーブッブッブッブッブブツブツブツ

48 :ナイコンさん:05/03/12 18:28:21
>>45
LEVEL3エミュレータだとそれが再現されないんだよな。

49 :ナイコンさん:2005/04/06(水) 22:21:23
age

50 :ナイコンさん:2005/04/14(木) 21:33:32
MB-6892で、ハド◎ンソフトのボンバ@マンがありました。
爆弾を4つしか設置できず、壁が茶色のレンガ、パワーアップアイテムは無し……。
シンプルだったけど、面白くてはまったゲームだったなぁ。
おしまい。

51 :ナイコンさん:2005/04/15(金) 14:54:51
クリアの扉を爆破すると強いのがウヨウヨと・・・

52 :ナイコンさん:2005/04/18(月) 01:17:01
MB-S1がもうちょっと売れていたら、
日立のマイコンの状況も少しは変わっていたのだろうか?


53 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 17:48:08
値下げされてます。
センスある皆様、如何でしょうか…?

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e45563482

54 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 20:28:56
宣伝するなヴォケ。

普通の感覚なら、よほど思い入れのある人なら、せいぜい頑張って
1〜2万が相場だね。

せいぜい、甘い夢を見ていてください( ´,_ゝ`)プッ

55 :ナイコンさん:2005/04/21(木) 07:47:33
というかスレちがいだな。
もしHC20欲しい人がいて、この値段で買うくらいなら連絡くれ
10万で1個売ってやる

56 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 20:20:01
RESEQ

57 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 11:08:49
39

58 :ナイコンさん:2005/06/01(水) 10:37:41
専用ディスプレーK-2050Gのデザインは、モダンアートのようだ。


59 :MB:2005/06/05(日) 09:48:09
!=CURSOR

60 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 21:37:28
MU T1P0シソシソシソシソシソシソ

61 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 22:02:55
239 :ナイコンさん :2005/06/05(日) 20:41:39
日立ベーシックマスターJr.
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d54294032
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r13274218

マイナーなマシンだがほぼ同時期に出品、終了時間もほぼ同じ。
ちなみに上の方は初期型で下は量産バージョンと思われる。
大差はないが初期型は1200ボー化されてない可能性がある。

62 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 01:08:21
復改 復改 復改 復改

63 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 12:04:48
Jrほしいけど置く場所がなぁ・・
ソフトもないし

64 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 19:10:50
オレは初代ベーシックマスター(LEVEL1)が欲しいなぁ。

65 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 22:51:40
>>61 の出品物を見て思い出したが、Jr.の場合
カラーコンバータと称するものだけでは白黒表示しかできないんだよな。
Jr.はそれとは別に10000円のカラーアダプタを付けないと
カラー表示にならないマシンだったが、普及率はどのくらいだったんだろか。
そのカラー表示もCALLとかPOKEとか初心者に使わせる酷い仕様だったが。

66 :63:2005/06/08(水) 10:56:51
カラーアダプタ持ってたよ、でも使い道全くなかった・・・。
バグった画面の反転点滅文字位か、印象に残ってるのは。

67 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 20:35:38
あえて直リン
http://basicmaster.zero-city.com/index.html

ベーシックマスターを勝手に名乗られてるのも気分が悪いが、
日立マークとかはヤバイだろ。

68 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 21:31:58
誰か日立にチクったれ

69 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 10:30:25
そこまではしなくてもいいと思うが。
このまま殆どが準備中で終わるような気がする

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)