2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

X1/turbo/Z 総合スレ」(F)

1 :ナイコンさん:05/01/26 01:08:50
   ___ __  ___
   \ \ / .∠. /
  / \ \_/ /
   ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄
〜X1誕生20年目の解答です〜

前々々スレ「X1シリーズ総合スレッド」
http://pc.2ch.net/i4004/kako/1008/10084/1008493361.html

前々スレ「X1/turbo/Z 総合スレ」(12でdat逝き)
http://pc.2ch.net/i4004/kako/1039/10395/1039563331.html

前々スレ「X1/turbo/Z 総合スレ(D)」
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1042312261/


2 :ナイコンさん:05/01/26 01:11:03
ネタが無いので資料整理してみるテスト。
各種X1エミュのURLとか・・・

X millennium ikaTune(Windows)
http://retropc.net/ryu/ika/

X Millennium t-tune(Windows)
http://members.tripod.co.jp/x1resource/

X millennium(Windows)/X1EMU-Realmode(DOS)
http://www.turboz.to/

X1EMU(DOSエクステンダ)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/3949/

X1 Emulator for X68000(Human68k)
http://gorry.haun.org/x1/


3 :ナイコンさん:05/01/26 01:12:58
前スレが移行されていなかったようなので
新スレたてました。

適宜X1関係のページなど掲載してください。

4 :ナイコンさん:05/01/26 01:23:47
最近実機を触ってらっしゃる方いますか?

うちのは最近屋根裏で休息中です。

動かしてやりたいなぁ・・・

5 :ナイコンさん:05/01/26 01:51:13
ゲッツ

6 :ナイコンさん:05/01/26 10:30:57
ガッツ

7 :ナイコンさん:05/01/26 11:40:31
うちのZとDもチェック起動させただけだな〜
3インチFDDは動作音が静かですね

8 :ナイコンさん:05/01/26 13:40:18
たのむ
決定版のX1エミュきぼん

9 :ナイコンさん:05/01/26 20:15:47
今ごろになって スレタイ DのあとはFじゃないことを
思い出した・・・orz

逝ってくる

10 :ナイコンさん:05/01/26 20:32:01
んじゃCsとCkはマイナーチェンジ版ということで・・・


俺元Csユーザーだけどw

11 :ナイコンさん:05/01/26 21:10:05
X1Cって 今見てもかっこいいデザインだと思うなぁ

12 :ナイコンさん:05/01/26 23:00:19
CSとCKの直前にX1Eが出るなんてウワサがあったっけ?(うる覚え)

13 :ナイコンさん:05/01/27 15:07:30
>>12
QD搭載だとか何とかってあった香具師ですね。

14 :ナイコンさん:05/01/29 23:15:53
で今うちに、EME-101とかいうFDDユニットがあるんだが。
中身は松下通信工業でJU-311らしい。

もしかして、X1D用?


15 :ナイコンさん:05/01/30 00:40:21
>>14
3インチ?

16 :ナイコンさん:05/01/30 21:44:59
>>15
3.5インチフロッピーは入らない。
後ろのコネクタはカードエッジだし。

でっまぁ引き取り手を探してるわけなんだな。
WEBカメラしかないけど、写真とってみるんで、画像板のアドレスをキボンヌ。


17 :ナイコンさん:05/01/30 21:47:13
>>16
CFって書いてあったら3インチよ

18 :ナイコンさん:05/01/30 22:25:28
FM+PSGの音が異様に懐かしくなって涙が出てきた…。

19 :ナイコンさん:05/01/31 00:09:47
>>17
書いてないです。
ttp://enjexci.s6.x-beat.com/cgi/ore/img-box/img20050131000415.jpg
ttp://enjexci.s6.x-beat.com/cgi/ore/img-box/img20050131000510.jpg
ttp://enjexci.s6.x-beat.com/cgi/ore/img-box/img20050131000532.jpg
ttp://enjexci.s6.x-beat.com/cgi/ore/img-box/img20050131000604.jpg

自分が持ってても使い道ないし、捨てるにはしのびないしっと。
シリアルが00010って10番目?さっぱり謎だ。



20 :ナイコンさん:05/01/31 02:13:02
>>19
3インチみたいですね。 イジェクトボタンとアクセスランプがX1Dに近いです。
他に3インチ使って他のはm5だったと思いますけど、他にも何かあったのかな?

21 :ナイコンさん:05/01/31 02:45:34
TurboUつかってたな〜
友達がTurbo Model40を買って、動かないゲームが多かった気がするが
あれって、何でなんですか?

22 :ナイコンさん:05/01/31 02:55:49
turbo40で動かないソフトがあったなんて初耳だなぁ。

パーソナルテロッパとTVコントロールが無いだけだと思ってたよ。

23 :ナイコンさん:05/01/31 03:12:05
>>21
多くはなかったと思うけど、確かに起動しないゲームはあった。
スーパー大戦略とかね

24 :ナイコンさん:05/01/31 04:03:19
>>19
オークション行きが妥当な希ガス
安く安く出せば入札あるかも。

25 :ナイコンさん:05/01/31 09:50:49
>>19
二枚目の写真にCFのロゴが入ってますね。

シャープで出してた増設用のものかな...

26 :ナイコンさん:05/01/31 13:39:58
>>25
ほんとだ
じゃあ3インチ コンパクトフロッピーディスクドライブ確定ですな

27 :ナイコンさん:05/01/31 22:08:09
>>20
SC-3000

28 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :05/01/31 22:57:56
>>27
これかな・・・
ttp://sega.jp/community/segahard/sc3000/sf7000.html (株式会社セガ)


29 :ナイコンさん:05/01/31 23:17:54
おぉーたしかに3インチフロッピーがついてますねぇ
<SC3000

30 :ナイコンさん:05/01/31 23:17:58
>>27-28
トンクス
こういうのがあったのか…… 初めて見ました。

31 :ナイコンさん:05/02/01 07:00:18
>>28
そうそう。
ソレソレ。

32 :19:05/02/01 16:40:52
汚い画像なのに、いろいろお調べいただき、ありがとうございます。

自分はオクをしていませんので、ご希望の方がいらっしゃるようでしたら、着払いで
お届けしようかと考えております。

送料払ってでも欲しい方がいるようでしたら、該当スレのほうでちゃんと告知します。
X1D持ってるとか、3インチメディア持ってる勇者の登場を待ちますです。


33 :ナイコンさん:05/02/01 23:01:31

X68000の方がいい。MIDI関係では進んでたきがする。

34 :ナイコンさん:05/02/02 21:41:49
パソピア7も3インチあったよね

35 :ナイコンさん:05/02/07 00:37:05
今日もX1触らなかったな・・・

来週は少し復活させようっと

36 :ナイコンさん:05/02/10 14:58:27
X1D持ってるけど、10年位未稼働。
普通のX1にも3インチドライブ付きますよ。当時、X1Fに接続してますた。

37 :ナイコンさん:05/02/10 16:46:44
近所のハードオフにX1Gがあるよ。
高いからだれも買わないね、きっと。

38 :ナイコンさん:05/02/11 00:48:15
間違ってX1板(バツイチ板だった)に書いてきちゃった・・・
限りなき戦いと、ブレインブレーカーの無敵改造のアドレス知ってる人いないですかねえ

39 :ナイコンさん:05/02/11 03:37:30
レトロゲースレの人かな?
漏れはHoverAttackのアドレス知りたいですけど、面倒でサーチしてないす。
昔より、楽なんだけど意欲が沸かねえ。

40 :ナイコンさん:05/02/11 07:22:32
38だけど、確かにレトロゲースレにもブレインブレイカー無敵キボンがいますねえ
幾年も時を超えて、同じ日にブレインブレイカーやってた人がいるんだと思うと
ロマンチックがとまらない

41 :ナイコンさん:05/02/12 00:31:30
ブレインブレーカーをやった後に原曲を知ったときの
驚きは今も忘れられない・・・

こうなっちゃうのかと・・・

42 :ナイコンさん:05/02/15 00:53:50
キャッスルなんてよくあんなのやってたなぁ・・・

エクセレントは途中で断念したっけな

43 :ナイコンさん:05/02/15 01:25:32
やっと神になれたのにID出ないのね

投稿日: 05/02/15 01:18:11 ID:agAgcX1G

44 :ナイコンさん:05/02/15 22:17:16
X Millennium t-tuneにメニューからtapイメージをマウントしたんだけど
この後どうしたらテープからIPLできるんでしょうか?
実機だとIPLリセットしたら読み込みにいったような気がするんだけど
FDD0にアクセスしてしまい、not foundになってしまいます…
房でスマソ

45 :ナイコンさん:05/02/16 08:41:14
実機ユーザーならわかるはず

46 :ナイコンさん:05/02/16 08:42:59
つ[c]

47 :44:05/02/16 20:32:51
>>45,>>46
アドヴァイスサンクス。
どうも実機と挙動が違うと思ったら、IPLROMを入れてなかったことが原因でした。
ローディング後の巻き戻しまでやってくれて感動してしまった。

48 :ナイコンさん:05/02/17 10:25:01
Xmillenium
ドルアーガやデセニワールドに対応しましたね。
ドルアーガはタイトルの文字が消えるようになっちゃったけどイイ!
ステートセーブも付いた。
テープ対応はしないのかな〜?ドキュメントにも触れられていない…

49 :ナイコンさん:05/02/17 10:34:55
>>39
http:/www.taka.is.uec.ac.jp/~ohnishi/game/make/download.html

50 :ナイコンさん:05/02/18 02:11:00
移植版はいらんす
PSGがないどーも
体力サーチすればいいだけなんだがナー

51 :ナイコンさん:05/02/19 15:08:41
殺 伐 と し た ス レ に 救 世 主 が ! !
      li     li__|_||
          /|::::::::::::::::::::|
   ||     |/  |::::::::::::::::::::| li
      ll/  ●|::::::::::::::::::::|
  |l   /     |:::::::, '⌒ヽ| ||
     |    .|  |:::::::l  :::::`ヽ __ l|
     |●',./i  |:::::::ヽ    :::::::..⌒)
li   |  .|  `、 |  |:::::::::::` ー- --- '
(⌒ヽ__ノ.|      |::::::::::::::::::::|  ll
 ヽ,   .|      |::::::::::::::::::::| |l
   ` -.|     / ̄ ̄ ̄/
     |   /:::::::l⌒l::/ ||
  li   |  /:::::::::::::| .|'
     |/:::::::l⌒l__.| .| li  ズズ‐ン
       ̄ ̄.|  | (⌒ ,'" `ヾ
   ||  (⌒ヽ |  |( `v  , '"`ヽ 
    , '"`v (⌒ ,'" `ヾ"    ',

52 :ナイコンさん:05/02/19 16:03:47
殺 伐 と し た ス レ に 救 世 主 が ! !
      li     li__|_||
          /|::::::::::::::::::::|
   ||     |/  |::::::::::::::::::::| li
      ll/  ●|::::::::::::::::::::|
  |l   /     |:::::::, '⌒ヽ| ||
     |    .|  |:::::::l  :::::`ヽ __ l|
     |●',./i  |:::::::ヽ    :::::::..⌒)
li   |  .|  `、 |  |:::::::::::` ー- --- '
(⌒ヽ__ノ.|      |::::::::::::::::::::|  ll
 ヽ,   .|      |::::::::::::::::::::| |l
   ` -.|     / ̄ ̄ ̄/
     |   /:::::::l⌒l::/ ||
  li   |  /:::::::::::::| .|'
     |/:::::::l⌒l__.| .| li  ズズ‐ン
       ̄ ̄.|  | (⌒ ,'" `ヾ
   ||  (⌒ヽ |  |( `v  , '"`ヽ 
    , '"`v (⌒ ,'" `ヾ"    ',


53 :ナイコンさん:05/02/20 23:46:38
X1といえばアルテッツァが面白かったな。
最後の城の入るところがちょっとクセモノだったけど。
音楽はPSGだけど古代祐三氏のサウンドがイカしてた。

54 :ナイコンさん:05/02/21 01:01:35
>>53
うっ・・・記憶に無いなぁ・・・

検索しても車しか出てこない・・・orz

55 :ナイコンさん:05/02/21 03:46:07
test

56 :ナイコンさん:05/02/21 07:08:39
タケルで販売してたアルガーナじゃないのけ?

57 :53:05/02/21 21:37:41
>>56
それだ!
フォローTHX。
酔っていたとはいえ、妙な間違いをしたもんだな。

58 :54:05/02/21 22:28:49

そうか、どうりで記憶に無いはずだw

古代氏のファンだったが、そんなゲーム名初耳だった。

59 :ナイコンさん:05/02/22 03:41:14
欲しかったんだよな〜
アルガーナ。
X68買ってソフト買ったため手が回らなくて…
そのうちタケルなくなっちまった…

60 :ナイコンさん:05/02/24 10:19:46
X1ソーサリアンが好きで好きで社会に出てからも
98版→フォーエバー→オリジナルとやってみたが、どうも気に入らなかった。
オリジナルのBGMなんか自分で実機から録音したWAVと差し替えたりもしたけど
どうしてもガマンできなくて結局エミュでX1版に戻ったよ。

だからね、シナリオクリアしてないのにアイテムが取れたり
間違っても銀の竪琴を弾くのにいきなり座ってたりとか、
例の経験値取得/アイテム取得の音&メッセージ省いちゃったりするのは論外。
冒険失敗でBGM変えないのもダメ。

61 :ナイコンさん:05/02/24 11:53:04
アフォ

62 :ナイコンさん:05/02/24 13:15:51
嗚呼、永遠に俺の青春、ロッパーよ・・・・・・・・。

63 :ナイコンさん:05/02/24 17:55:56
アルガーナが無いがーな!

64 :ナイコンさん:05/02/24 23:22:49
ソーサリアンのオープニングテーマが
FM音とPSGがイイバランスでよかったなあ

何度実機で聞いても惚れ惚れする



65 :ナイコンさん:05/02/24 23:56:55
すでに日記帳と化したスレ

66 :ナイコンさん:05/02/27 19:02:04
DEFEAT Xは動きがガクガクだけど面白かった。
あの妙な音楽も好き。

67 :ナイコンさん:05/02/27 20:58:52
>>66
それってOh!Xに載ってたシューティング?

68 :ナイコンさん:05/02/27 23:40:10
>>67
そう。
1つ目のトリガーでショット、2つ目のトリガーでショットの向きを変える、だったかな。
クリアしたけどボスキャラの攻略に苦労したような気がする。
MZ-700のスペハリをX1で、というのも打ち込んで遊んだな。

69 :ナイコンさん:05/03/08 00:01:56
OhmzもOhXもたくさん残ってるんだけど
欲しい人まだいるんだろうか・・・

70 :ナイコンさん:05/03/08 00:07:45
〜86年あたりまでなら欲しいな〜

71 :ナイコンさん:05/03/08 00:11:02
けっこうのこってまっせ

72 :ナイコンさん:05/03/08 05:17:56
いくらくらい?

73 :ナイコンさん:05/03/08 21:50:54
X1で音楽をするサークルM.E.Xに入ってました。
ハードの衰退とともに自然消滅しちゃったけど
このスレに元会員いるかな?


74 :ナイコンさん:05/03/08 23:06:05
>>73
マジっすか?私も元会員です。
MIDIはもちろん、PSGサンプリング3音同時発声等、
すさまじい性能のドライバーでした。

75 :ナイコンさん:05/03/09 03:11:15
>>74
それってやっぱ独自MMLだよね?

昔打ち込みで遊んでたけどCZ-8FB03のmmlはX-と互換なのはいいとして
拡張メモリを全然使ってくれなかったからなぁ
chが多いとちょっと長い曲でもダメだった

76 :ナイコンさん:05/03/09 03:18:26
そりゃお前が下手なだけだよ

77 :ナイコンさん:05/03/09 09:34:42
>>74
マジっすか?お会いできてうれしい。
って、誰だろう・・・会員なんて数知れたものだから
何らかの形でまた復活できたらといいなと思ってます。

>>75
Oh!Xで発表された西川善司(幹事が間違ってるかも)氏作の
音源ドライバを元に、会員のK氏が独自に改良したものです。
Oh!Xでも紹介されました。
おそらくX1では最強のドライバだったはずです。
本当に懐かしいですね。
私の青春でした。




78 :ナイコンさん:05/03/09 12:10:51
>>76
所詮言い訳だけど、細かい音量制御とか音色切り替えとか
やり始めるとすぐ足りなくなった。まぁ漏れがヘタなのは確か。

>>75
漏れもOh!X見てたけどあまり覚えてなかったなぁ
ネタのturboZ専用グラは笑ったが

79 :78:05/03/09 12:12:57
77さんね。

吊ってくる

80 :74:05/03/09 19:33:31
>>77
会誌に何回か投稿しましたが、他の方のレベルがすごくて
恥かしかったです。
仕方が無いので、「BASICのワークを見て、PCMデータを
前回読み込んだドライブからLOADする」等のアイデアで
アピールしていました。これで誰か分かるかな?名前は
書かないでね。

末期では、スタンダードMIDI > MEXコンバータを開発しようと
しましたが、途中で面倒くさくなって中断しました・・・

81 :ナイコンさん:05/03/09 20:17:58
なんだ
たいしたドライバじゃないじゃん

82 :ナイコンさん:05/03/10 02:45:07
X1のソーサリアンの町のテーマ「ここで会えるね」、ずっと聞きほれてた
もんです。
CD買ったけどこれが8801ベースらしく、ダメダメだった記憶あり。
ああ、また聴きたい・・・

83 :ナイコンさん:05/03/10 03:20:12
町じゃなくて城だった

84 :ナイコンさん:05/03/10 05:47:28
>>82
漏れもソーサリアンのBGMはX1版がいいと思うなぁ
VA版も聴いたことはあるけどリズム音源部分がショボくて好きになれなかった。

そういえばVA版/Win版(Original)共にX1版とはパンが逆だけど
どっちが正しいんだろう?
2151って他のチップとは逆のレジスタがあるから やっぱX1版がおかしいのかな?

85 :ナイコンさん:05/03/11 12:03:48
すみません。ここでこそ聞きますが・・・
パンって何?

86 :ナイコンさん:05/03/11 12:30:22
>>85
パン:panning
簡単に言うと左から右へ(または逆方向)の音源の移動。



87 :ナイコンさん:05/03/14 08:52:40
>>86
遅れましたがありがd

88 :ナイコンさん:05/03/15 19:22:19
ポーラースター][
ディグダグ 野球狂 マリオブラザーズ スペシャル ボルガード パンチボール マリオ
ターボ2 トランプ ウォーロイド マッピー エクゾア F2グランプリ 
チャックンポップ ジェルダ][ プラズマライン コロン
大脱走 テニス デーモンクリスタル ローラーボール
ギャラガX1 ジャン狂 ギャラクシアン ドアドアX1 チョップリフター キングフラッピー
シャノアールのマージャン




89 :ナイコンさん:05/03/15 23:51:18
イナバの白うさぎってしってますか?
このシリーズって結構あったと思うのですけどあまり話題にならないので・・・
メーカー知りたいっす


90 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 22:53:18
フロッガーとかと一緒なやつだっけ?
確かハドソンじゃなかったかな

91 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 23:45:15
>90
おおそうだ!確かそんな感じのです。
パッケージはオーディオ用のカセットケースで
ハドソンでしたか。どうもありがとうございます。



92 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 18:47:45
>>90-91
いなば・・はデービーソフトですよ。
パッケージは>>91さんのとおり。


93 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 20:43:36
物置の話でつか?

94 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 22:04:50
100人乗っても壊れません

95 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 22:19:34
今気づいたが、「X1G」とJISかなで打つと「さぬき」になる

96 :90:2005/03/24(木) 00:14:44
>92 デービーでしたか...
それではスペースハンバーガーはどうでしょうか
かなり記憶があやふやです

97 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 09:46:43
>>96
ハドソンですよ。


98 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 20:04:56
おお〜
そうでした、有り難うございます

99 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 02:06:35
X1系のハードってまだ需要あるのかな

100 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 02:31:14
turbo系なら欲しいぞ

101 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 02:32:36
HDDI/Fはどうよ?

102 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 02:34:32
HDD持ってないし

103 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 02:38:58
クレ

104 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 03:08:46
>>103
ヤル

105 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 03:31:21
>>104
ジョーク

106 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 03:49:12
>>101
IDEカ?

107 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 23:33:45
SASI 30MBのHDDがある(黒いでかい箱)
すごい速さでBASICが立ち上がるのを見たときは感動した。
(そりゃROMBASICよりは遅いけど)

いまどき30MBなんてと思うけれど
X1では30MB分なんて使いきりませんな

108 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/02(土) 22:10:27
スクロールの秘密。すごい。
ttp://www.toyama-smenet.or.jp/~fuga/tech/revolty/revolty.html

109 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 04:35:21
>>108
おもしろいですね。風雅ってまだやってたんだw
PCG+マスクってすごいな。
もうひとつのビートバイスのプロテクト話にはワロタ。

今みたいにPCも普及してないからコピー=死活問題で
苦労してたんだなぁ・・・

110 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 09:13:44
>>108
大変興味深く読みました。
電波新聞社のソーサリアン本にも、X1版開発の苦労話が載っていましたね。
X1でアクションゲームを遊ぶとき、すごいスクロールやキャラの動きをみると
いつも「これはどういうプログラム(仕組み)なんだろう」とあれこれ考える、
ゲーム内容以外の楽しみを感じていたことを思い出しました。
X1という、決してアクションゲーム向きでないマシンで
これだけの苦労をしてくださっていた当時の開発者たちには
本当に頭が下がります。
まあ、そういう技術が必ずしもゲームそのものの面白さに
直結してはいなかったでしょうが…


111 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 09:42:52
でも、RevoltyIIはすんごく面白かったよ。
音楽もよかったし、最高のゲームでした。

112 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 10:06:14
8ビットの魔術師ってとこだな。

113 :110:昭和80年,2005/04/03(日) 10:28:04
>>111
すみません、実は私はRevoltyIIで遊んだことないんです。
X1の晩年でしょうか、X1の限界に挑戦!!という謳い文句で出た
SUPER LAYDOCK、これが自分にはあまり面白く感じられなかったことを
ふと思い出したので、つい「ゲームそのものの面白さ云々」と書いてしまいました。
RevoltyII、面白かったんですか?いいなあ。
2bitスクロール、見てみたかったです。


114 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 10:30:46
個人的には面白さは五十歩百歩って感じかなあ。

115 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 10:39:13

RevoltyIIエミュだとキー入力受け付けないんだよね・・・orz

116 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 10:45:12
>>115
ジョイスティック専用だと、やっぱりそうなってしまうんでしょうか

117 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 11:28:42
>>114
え〜、レイドックより遥かに面白かったけどなぁ・・・

118 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 13:06:55
>>117
同意。
スタークルーザー、ソーサリアン、イースII、ゼリアード、ユーフォリー
と合わせて自分の中では面白いゲームの一つだった。>RevoltyII

BGMいいのばっかなのは偶然だ..と思うがw

119 :115:昭和80年,2005/04/03(日) 13:32:26
>>116
ごめん、ジョイスティック専用だったのね。
エミュでjoystickに設定したら矢印キーで遊べました。

今までエミュの不都合だと思って諦めてた。


120 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 13:44:44
おまいら、スカーレット7はスルーなんですか?

121 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 14:43:26
華麗にスルー

122 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 22:27:47
RevoltyIIってミュージックモードありましたっけ?
hootで対応されるといいんだけどなあ。

123 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/04(月) 01:20:05
アルガーナやりてっ

124 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/04(月) 06:32:55
>>120
もう2時間近くプレイし続ける根気がありません。

125 :ナイコンさん:2005/04/08(金) 15:06:48
>122
次回をお楽しみに

126 :ナイコンさん:2005/04/18(月) 23:41:41
turboZUをオクに出そうかと思ってるんだが、
相場って20000くらいかなぁ

127 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 18:39:43
思ってるだけならどーでもいい

128 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :2005/04/21(木) 10:13:05
1万はいくが2万は状態次第。でも結局は>>127だな。


129 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 16:49:57
1万なら俺が買うぞ。

130 :ナイコンさん:2005/04/26(火) 00:34:00
X1D・・・・3インチのFDドライブだっけ?
時代の先をいっていたんだなぁー。
あの頃に、FDDが・・・


131 :ナイコンさん:2005/04/26(火) 18:42:25
893 :エロゲーフェスタ・68:2005/04/16(土) 13:44:18 0
2005年5月4日10:00〜15:00
損保会館(2F)大会議室
http://retropc.net/



132 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 13:48:52
ヤフオクで、X1用のHDD&ボードが売られてましたけど、
あれってレア物ですかね?

133 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :2005/04/29(金) 14:58:46
>>132
レアアイテム。もっともCP/Mやらないとうまみは出にくいとは思いますが。
これと同じセラーの320k DRAMカードのほうが面白そうだが、どちらも乱戦模様なんだな・・・。



134 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 15:09:53
計測技研の持ってる

135 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 07:04:44


136 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 20:45:41
この板、一瞬X1板かとオモタ
http://that3.2ch.net/x1/

137 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 23:30:24
>>136
Windowオープン
ループタグ

138 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 00:44:35
昔X1のFM音源ボードについてきたツールでいろんな曲をいれて
鳴らして遊んだなぁ。カセットにいれてウォークマンで聞いたりして。

なつかしいなぁ。何かでついてきたインビジブルタッチの出来映えがよくて
あれぐらいを目指して打ちこんだっけなぁ。もう20年前か・・・

139 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 01:59:55
>>138
VIPだっけ? アレのサンプル曲もいいのが多かった。
当時X1-OPMフルで鳴らす曲は数が少なかったこともあるけど。

140 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 02:16:10
>>139
VIPよく使ったなぁ。いろいろな音色をFMで設定してGAMEMUSICを
いれて鳴らしてたっけなぁ

141 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 08:21:10
なぁ

142 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 14:38:18
俺漏れも
FM音源ではスネアドラムやストリングスは不可能とか雑誌に書かれていたけど、絶対作れる!って信念で作ったっけなぁ。
学校卒業してからは仲間も散らばり、その出来を評価してくれる人が居なくなってしまった…。
今ではキーボードのカールコードは硬化し割れまくり、差込口は接触不調。
でもまた音が聞きたくなった。
今夜再び起動してみるか、VIP。

143 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 20:46:53
>>138-140
なにげにサンプルのピアノのレッスン風景が面白かった。
言葉が無くてもピアノで会話しているみたいで。

144 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 21:57:55
>>143
左右のパンで個々に演奏する香具師ね。
先生が切れる場面が笑える。

でもWine&Roseなんかもセンスがよくて好きだったなぁ

145 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 21:59:59
>>142
そんなあなたにIKA-T(ry

連投御免

146 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 08:50:22
X1D降臨
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m13585210

147 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 14:33:54
出品者乙

148 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 16:24:13
>>147
 146は宣伝かも知れんが、実は、俺はちょっと感動したぞ。
 3インチドライブを二連装にしてるのは始めて見た。どういう使い方をしてたんだろうなぁ。

149 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 16:32:59
>>146

とても20年前のデザインとは思えないぐらい素晴らしい!

150 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 17:35:56
>>149

確かに。 それは言えてる! てか、いまのPCのキョ体が酷すぎ。




151 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 22:14:39
純正のチルトスタンドに純正のラックなんて持ってる人居たんだねぇ。


152 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 22:49:49
なにげに絵が気になる・・・

153 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 00:08:38
うちのDには3インチドライブ増設してあるので2台ついてるよ。
でも片一方は色違いだけどw

154 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 22:26:20
このラックみただけで、ドキッとしてしまう。憶えてるもんだなぁ・・・

カタログ舐めるように見てたからかなぁ。実際ラックは買わなかったけど。

155 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 23:31:02
 この人が出品してるソフトも凄いねぇ。当時の売れ線が一通り揃ってますって感じ。
 写真では小さくて見えないけど、FD版はやはり3インチなのだろうか…。

156 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 23:36:31
このレイアウトだと、キーボードに対してディスプレイが高すぎない?

157 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 14:41:33
現行X1ユーザーの方にお聞きしますが、X1Turboの24khzモードをVGA準拠の現行標準ディスプレイ
で表示することってできますか。例えば電波のXRGB-1を使うとか。
もし可能なら教えてもらえませんでしょうか?シャープ純正のアナログ→デジタル
変換ケーブルは所有しています。ちなみにX1TURBOZなので、それを使う必要はありませんが。
どなかかよろしくお願いします。ハードは素人なのであまり高度な改造は無理です。

158 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 14:44:10
まちがった。アナログ→デジタル
は逆ですね。素直にオークションでZ対応ディスプレイを探すのが無難なのかな?

159 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 15:25:25
http://YahooBB221029171031.bbtec.net/

wwwwwwうはっwwwwwwwwwwwwwっ

wwwwwwwwwwwwうぇwww
wwwっうぇ
おkwwwwwwうぇwwwwwwwwwwwwwww

160 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 15:57:35
>>157
ttp://members.at.infoseek.co.jp/x1resource/x1crt/crt31k.htm

そういえばXRGB-1って31KHzモードあったな。
現物を引っ張り出してみたらランプがくっついてるのに気がついたよ。
これがなきゃVGAモニタに映らないもんな。当然だったorz

実機があるんなら何も問題はない(違法ではない)からエミュをオススメするが。
ZユーザーならIKA-TUNEじゃないと満足できないかも。

161 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 16:38:32
http://ZD218022.ppp.dion.ne.jp/
うぇwwwおkwwwっwwwwww
wwwwwwwww
wうはっwwwっおkwwwっうぇ
っうぇwwwwww
っっうぇwww

wwwwwwwwwwww

162 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 16:49:33
http://FLA1Aak040.iba.mesh.ad.jp/

っwうぇwwwっうぇwwwwwwwwwwっうぇwww
っっうぇうはっwwwうぇwwwっwwwwwww
うぇwwwっうぇっうぇwwwっおkwwwおkwww

163 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 17:34:02
http://i219-167-238-123.s02.a006.ap.plala.or.jp/
おkwwwっうぇwwwwwwwwwwwwうぇwww
っうぇwwwwwwwwwwwwおkwwwっうはっwww
wwwwwwっうぇwwwwwwっうはっwww

164 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 18:21:25
旧Oh!X読者で、X68kユーザーな私。今からX1の道に入るのは
厳しいですか?賢明な住民のみなさま、ご意見おねがいします。

165 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 18:22:11
(´・ω・`)知らんがな


166 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 18:28:24
退化の改心

167 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 18:31:46
いまどき、珍しいX1厨房予備軍か?

168 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 18:35:53
>>164
問題なし。

169 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :2005/05/07(土) 22:16:41
>>139
VIPねえ・・・。デモ曲は出来がいいのだが、自作曲はあのようなクオリティにできないのが残念なところ。
事実上5トラックしか使えないので。

>>143
ピアノのレッスン風景はCZ-8BS1付属のVIPのデータです。CZ-880Cには入っていなかったような。
でもJ*$**Cシール貼らなくていいのかい?


170 :139:2005/05/07(土) 23:52:50
>>169
うわぁそんな制限があったんだ。知らなかったYO
漏れは打ち込みは専らMML、それもCZ-8FB03の香具師でやってた。
メモリ馬鹿食いで手続きも面倒だけど68kと同じコントロールが出来るのがよかった。

171 :157:2005/05/08(日) 09:28:33
>160
ありがとうございます。しかし自分にはハードの知識がなく、理解して実行するには
かなりの困難が伴いそうです。とりあえず24KHz対応モニターを探そうと思います。

172 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 18:26:04
>>168
レスありがとうございます。

173 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 23:53:40
>>169
あーたしかに事実上5トラックまでしか使えなかったですねぇ。
昔シャープに電話して使えねぇって文句言った気がする・・・
デモ曲って絶対にこのツールで作ってないなってわかってたしなぁ・・・

ピアノレッスンて880には入ってなかったんだ。
音源ボード購入者しか周りにいなかったから知らなかった。

174 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 05:10:42
内のX1turbo動かそうとしたら、BIOSが、あぼーんしてました。
まあ、死ぬ前にロム吸い出したからまだましか。


175 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 11:45:37
>>174
ドライブじゃなくて機械部分...珍しいね。

176 :ナイコンさん:2005/05/10(火) 00:34:50
うちにはドライブの死んだturboがある。

いる?

177 :ナイコンさん:2005/05/10(火) 02:40:43
>>176
turbo2?
2ドライブとも死亡?

178 :ナイコンさん:2005/05/10(火) 03:26:21
http://207-2.m7.ntu.edu.tw/

っうぇおkwwwwwwwwwうぇwwwwww
wwwwwwwwwwww
っうぇwwwwwwwwwっ
っwwwwwwwwwwwwっうぇおkwwwwwwwww

179 :ナイコンさん:2005/05/10(火) 21:43:01
>>177

turbo model30 CZ-852CE

180 :ナイコンさん:2005/05/11(水) 03:55:11
黒ドライブか…
うちのturbo2と合体させるとパンダになっちゃうな…

181 :ナイコンさん:2005/05/11(水) 05:30:28
                 ____□□          
                 l___ |   _  _ 
                    |l   || ||            
                ___ll   .|| ||  _               
                 l_____l   / ./ .||_/ /       
                        / ./ /l___/                          
           ___ ____ __     ̄ / |     ___         
         /  /   /   l   _/  |__   l__ |                       
         /   /   /   /ヽ / ヽ   | ヽ    l l___l
        /  /   /   /  ヽ    ヽ  |  ヽ   / /                   
        ヽ  ヽ   ヽ   ヽ  l     ヽ |   ヽ / /               
         ヽ__ヽ___ヽ___ノ  /  ○   ヽ/○  l  ̄ __    
            ヽ___(_____/      ___   /   l_____ l                             
                 \   ヽ     | |  /ヽ    ノ l__l                                
                  \   ヽ    /   l /  l___ ノノ                             
                   \  /ヽ    ̄ ̄ /  /  ヽ ̄                          
                     \/   ̄ ̄ ̄ ̄  / O__/ ア                  
                      \______○___ノ   ァ

182 :122:2005/05/12(木) 23:01:41
>>125
今回の更新でほんとにきてる!
ひょっとして解析者さんですか?この場を借りてありがとうございます。
ブレインブレーカーとか影の伝説とか対応していただきたいなあ。

183 :ナイコンさん:2005/05/13(金) 14:08:18
>>181
荒らしか?

184 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 01:19:20
AAを貼ったら荒しですよw

185 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 13:18:12
『試験に出るX1―ハードウェアのフルコース』/祝一平 著 
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n16228657


186 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 17:16:34
入札者が4人も・・・。やっぱり初版が一番価値高いの?

187 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 19:38:00
?その筋キーホルダでもついてるの

188 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 14:11:05
X1関係者では、やっぱりバッ活の梶上裕司氏がおちゃめで好きだったよ。

189 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 20:08:39
>>157
http://members.at.infoseek.co.jp/x1resource/x1crt/crt31k.htm

190 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 23:51:58
X1Gと専用モニタとFM音源ボード どうかな

191 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 20:02:00
X1のFM音源の音がいまだ忘れられない

192 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 21:01:33
機種ごとに曲と音や絵、果てはシナリオまで変えてあるスタークルーザー。
曲と音に関してはX1版が一番いいと思ってる漏れガイル。
顔グラも88/X1版をベースにスタクル2に進化してるしな。

193 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 22:12:57
FM音源ボード付属のスピーカーは意外といい音してたね

194 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 23:05:44
あのスピーカー結構好きでしたよ。

ちゃんとステレオしてるってよくわかって。

195 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 23:52:45
http://store.yahoo.co.jp/digicon/an-15fp4-r.html
↑あまりハッキリ見れないけど…

液晶AQUOSでカラーフレームのレッドをつけると、なんだかX1の液晶ディスプレイみたいだよね。

店で見たときちょっとニヤリ。

196 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 15:02:03
>>195
ワインレッドがええ感じや。

197 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 01:18:40
>>195
俺もこれ見るとX1思い出す。
エプソンだけどね
http://www.ari-web.com/shop/pc/epson/endeavor-NT340-3.htm

198 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 02:16:19
           ,. -' ´ ̄ ̄ `¨ ¬ー- .._
           {  ,. -' ´ ̄ ̄ ` ¨ ー- .._ ``ヽ、_
           ヽ ヽ            ``ヽ 、  ヽ、_
             \ ヽ、             `ヽ、_ \
              `ヽ 、 ー 、. -──-  、_     \. ヽ、
                 , '´         `  、   )  }   ,
             ___,/               \二 - '′  ハ
          , '´ /     / / / i           >─-ム__/  ',
         /   /    / /l ,ハ. ト、     i   ! {     \  ̄`ヽ.
        /_/  /     l / l ! l l_,.⊥L.._ l   l i!      ヽ、_  |
       /イ/   ,ll  l  ,ィT厂lト ,ィ' l _ヽト トi`ト  ! |ト.     い. >ー- 、__
       /   ,イム  l  l lL=、!  ヽ! ,ィテ=l、 l  li |l iヽ  ヽ   い     _弋ニ=-
       { / /廴 V l〈 トッ:l     トッ::l 〉 j jヽ ll ハ  l  i ト┬‐'´  ヾ.、
   r‐、   ,.イ / /,1 \lへ 辷j     辷ソj / リ ノハヽj ハ l   lノ ,└ 、   l i
   ヽ `< _V´   {i |   ilヘl '''' '__,  ''' // /イ/ ハVノ }ハ  /  {    \  l } >>自演はだめよ
     >、 ヽ! \   l! |i  l  lヽ、  ヽ_,ノ   ,// / ,/l l/l 「¨’´ Vl   `f¬- .ヽ jリ.
   //-ゝ ヽ、. ヽ.  ,イl l |ヽ,ハ l>r-r‐_'´// /{/_从ハい     lj   |    `〃  
  // j_ _ `ヽ }   }V lトl L-==rこ7 /V「ィ/7 /'´ ̄`ヽ-‐ト ヽ.     r¬ー- ._/_
. // 〈  ヽ  ) / }  い |_,/ _/.>クィ´ /l /  /   マ_ ヽヽ   /i ヽr=-‐ァ'´
. //  { ー- ,) '´  l   /ハ.l_> _//ハヽ. //li , '     ├、. ヽヽ‐'′! i|  /
//  liヽ‐ァ'´     l  |_l レ'_/∠///ヽ_,/ j       |_ノ   ヽヽノ   |_〃
! l  ,ル'´       l / ,ゝ'' 〃 //   /  ,1      ヽ. |    ヽヽ.  レソ

199 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 15:53:01
>>198
荒らしか?

200 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 15:57:31
>>197
随分、DOS/Vの世界もメタリックカラー(車でいうならマイカ系か)
が増えましたね。いま思うとX1の配色は偉大でしたね。

201 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 19:02:42
>>197
この色をみると今でも胸が熱くなります。
自分にとって、X1は本当にかっこいいマシンでした。

ところで、X1でグッドデザイン賞に選ばれた機種って
ありませんでしたっけ?X68000にはあったと思うのですが…
GマークとX1Gを見間違えてるだけだったらすみません。

202 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 21:30:29
http://www.g-mark.org/library/index.html

MSX,PC-98,x68,TOWNSはあった・・・

203 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 21:50:15
60K0976 パーソナルコンピューター X1ターボ CZ-850CE、CR シャープ株式会社 -
60K0977 パーソナルコンピューター X1ターボ CZ-851CE、CR シャープ株式会社 -
60K0978 パーソナルコンピューター X1ターボ CZ-852CE、CR シャープ株式会社 -
60K0979 パーソナルコンピューター X1ターボ CZ-862C シャープ株式会社 -
60K1116 カラーテレビ受像機 X1ターボ CZ-850DE、DR シャープ株式会社


204 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 22:19:16
グッドデザイン賞って金払えば貰えるようなものもらってもな・・・


205 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 23:17:32
アタッチ族の反乱

206 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 00:08:00
ちゃだわ

207 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 04:07:59
アクオスは液晶
Xシリーズのテレビ事業部は液晶映像?事業部へ
当時のX1に思い入れある社員でもいるのかな〜

それはそうと発売当時、奇抜に見えたX1G。
今見るとかなりかっこよく見える。特にmodel10。
turbo2の黒なんかも最高だね。
初代とTWIN以外は今でも充分かっこよく見えるな。

208 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 04:43:59
−18年前のX1日記−

・バイトの金も貯まり、ついにZを買うことが出来た。遊ぶぞぉ!
 付属VIPの曲を聴く...。素晴らしい。

・同じくZを買うことが出来た友達がソーサリアン持って遊びに来た。
 漏れは聴いたOPMのあまりの良さに同ゲームの購入を決意していたが、
 友達はX1版がOPMアレンジされていたことにその時初めて気づき、驚いていた。
 YS2もステレオだって事を知らなかったようなので
 とりあえず内蔵スピーカをやめてラジカセに繋ぐことを強く勧めた。
 一緒に来ていた88持ってた別の友達は非常に羨ましがっていた。

・そいつの家に遊びに行った。親から借りたラジカセを繋いでプレイしてる友達がいた

・スタクル買った。グラフィックが遅いのは分かっていたが音楽の良さ。
 またX1買ってよかったと思った。
−−−−−
きりがない...やめよう

209 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 14:27:13
わかる、わかるよーその気持ち。

俺の友達の88ユーザーがソーサリアン聴きたいがために家に遊びにきた。
(当時ソーサリアンのレコードも88版を収録していたので、家にくる以外に
OPM版を聴く事が出来なかった。)

210 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 14:36:21
>>208
あついですなぁ。X1日記。やっぱり、熱い時代でしたね。
「88持ってた別の友達」の顔が目に浮かびます。OPM最高ですな。

211 :201:2005/05/27(金) 20:19:31
>>202, 203
調べてみると結構あるものですね。
でもこれだけ多いと今さらながらありがたみが薄れる気分です。
私のベストX1はやはりCZ-803CR。GやTwinはゴツくてちょっと引きました。
ところでグッドデザイン賞って金を出せばもらえるんですか?

212 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 20:51:32
好きなら好きでいいよ

213 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 00:20:09
>>211
ヲッ♪
俺の初X1と同色同機種
キーのコリコリ感好きだったな〜
デモもまた、基本性能の高さを味わせてくれた。
あの、SHARPのロゴや牛なんかPCGの無い他機種では当時不可能だったんじゃないかな〜

214 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 14:11:44
X1のFM音源ボード最高。スペハリとかソーサリアンとかYSIIとか
値段が高くて買うのに苦労したけど、感動した。

215 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 14:15:33
OH!MZ、1985年からの持ってるけど、オークションで売れるかな?

216 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 14:55:07
X1のFM音源といえば、まず初めにベーマガでパワードリフトのLIKE THE WINDを打ち込んで
音の良さに感動したな〜

217 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 15:04:24
>>216
もまえさん工房の時の友人と同じことをしてるよ
あれは名曲だ

218 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 15:10:34
漏れがその工房時代の友達だったらお笑い
ありえないけどw
上田順一氏だったね〜
あの人はレベル高かった。

219 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 15:37:19
>>218
ありえないだろうけど、千葉在住だったよ>友達
JyunchanのはMDXで今でもたまに聞いてる
でもX1は5年位電源入れてないorz

220 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 15:47:05
>>215
売れるけど、化けることはないと思う。
バラで出品すれば、1冊あたり300〜1000円の間で値が付きそう。


221 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 18:17:24
>>216
漏れもFM音源ボードを入手して、初めて聞いたのがそれ。
買ってよかったと思った。

222 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 21:49:20
>>219
間違いなく違うw
そういや〜MDXでも作品けっこうあったね〜

>>221
しばらくぶりにエミュで聴いてみた。やっぱ良いね!

223 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 22:08:42
俺のX1ターボZU欲しい奴いないのかよ? FM音源YM2151搭載だよ?

224 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 01:29:05
↑マジで欲しい。金払ってもいい。

225 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 16:57:59
悲劇(喜劇か)のX1マシンを教えて。
やっぱりX1Twinでしょうか?

226 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 17:03:06
Dじゃろ

227 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 17:14:59
初代…G-RAMオプションだから高かったな。
C…拡張I/O無いから増設必要だな。コストパフォーマンスは良いよね。
D…3インチソフト出なかったな。テープ版ソフトもほとんどダメだし…悲劇
CS、CK…コストパフォーマンス抜群。カッコイイ!!。I/Oも装備で以後も安心。IPLリセット無かったような…。
F…NEW BASICも付属するようになって更にコストパフォーマンスアップ。
モデル30も欲しかったね。
G…当時奇抜に見えたスタイルも今見るとかなりカッコイイ!! 価格もビックリ。FM音源内蔵モデルも欲しかった。

228 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 17:24:44
TWIN…今時何故1ドライブ?PCエンジンって何?CMT I/Fも廃止だっけ?ダサいし。
turbo m10…せめてFD I/Fは付けてくれ。それ以外は安くて良い。
m10では動きませんとの注意書きあったけどI/FがCZ-8BF1ならちゃんと動くよ。
400ラインとメモリが省略されてるので拡張が必要だね。
turbo…すんごいね。ただちょっと高かった。
turbo m40…買った人いるんだろうか? TV機能が無いね。まあ、安くturbo欲しい人向け。
turboU…コストパフォーマンス最高!!黒カコイイ!!
turboV…コストパフォーマンスはいいが時期が悪すぎたね。カワイソ。

229 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 20:48:10
CkにはROMソケット

230 :ナイコン さん:2005/05/31(火) 14:52:17
ひぃい〜〜。ヨダレ物のZVがぁ!!!
>>http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g33498204
マジほしいっす。こんなときに限って金が・・・。

231 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 18:33:32
>>230
う〜ん。やっぱX1の筐体にはホレボレしちゃうねぇ。
特にロゴがカッコイイよね。
X1ユーザーで良かったよ。

232 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 18:45:37
今、db-I BASIC吸い出し中
FM音源とFD制御は苦労しそうだな…
コンパイラセットだし、なにか作ってみたい気だけはあるのだが…

233 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 22:25:55
ところでX1のキーボードって凄くイイ!!と思ってるのは漏れだけかな?
なんて言うかストロークが深く、軽いタッチで全然疲れない。
今の今まで触ってきたキーボードの中でも凄く手になじんでた記憶がある。
ただ惜しいのは同時押しとファンクションの貧弱さだけど。

う〜ん、Z捨てたのは失敗だったか..orz

234 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 22:53:30
↑俺もX1の好きだ。
サイズといい配置といい。
68のキーボードよりも好き。

ただGあたりは感触安っぽくなってたような。

235 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 23:08:53
キースイッチはX1もPC-88もX68kも同じものだけど。
実はCkのキーが好きだったりする。

236 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 23:10:50
初代/D
C系
F/G/Twin
turbo系

でタッチが違うキーボードだったと思う。俺もturbo系のキーボードが良いな。

237 :ナイコンさん:2005/06/01(水) 01:19:56
turbo系とC系が好き。
初代とDは感触知らんがな。

238 :ナイコンさん:2005/06/02(木) 00:13:29
>>228
その時期が悪かった時にTurboIIIを買った私が来ましたよw
当時小6、Zと並んでたんだけど、IIIが値引き20%でソフト2本つけてくれて、
Zがソフト無しで15%引き。親と俺の意見が一致してIIIを

239 :ナイコンさん:2005/06/02(木) 00:42:17
Zが出た後で自分が納得すれば問題無いでしょう。

240 :ナイコンさん:2005/06/02(木) 02:12:05
turbo30買ってすぐあとにturbo2ブラックが10万円引きで出たときは
悲しかったなぁ・・・

241 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 18:48:36
>>211
グッドデザインって、賞をとった後、
Gマークをつけるのに金が取られるんじゃなかったっけ?
だからX68kみたいに賞をとってもマークがついてないのがあるとかなんとか…。

242 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 05:01:54
X1の電源スイッチを入れると、
"IPL is under prepareing."と出たあと、しばらくすると
"Please turn on the SW again slowly."と出て起動してくれません。

原因と対策が分かるかたみえますか?

243 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 05:18:49
↑SLOWLYとあるぢゃないか。
ゆっくり入れ直す。

しばらくぶりに繋いだのならメイン電源切ってゆっくり入れ直す。

244 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 06:10:27
いやメインスイッチ、前面スイッチのそれぞれを、ゆっくりと
何回入れ直しても、同じ表示が出てしまう…

それとも漏れは「ゆっくり」の意味を取り違えてる??

245 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 06:12:55
>>238
Z出た後に買ったのならまだマシ。
漏れなんて、III買って1週間後にZ発表 orz

246 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 06:31:54
>>244
背面のメインの方の電源ね。
CSやturbo共々現役時代からよく出てたから心配いらんと思う。
ゆっくり… そうね〜 10秒くらいかな。

247 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 06:44:20
あ、なるほど。コンセントにつないで、10秒以上は待ってから入れ直す、
ということですね。やってみます

248 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 07:03:02
あ、フロントの方のサブ電源は入れてたほうが入りやすいかも?

249 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 07:12:32
う〜ん、なかなか起動してくれない…
カセットのフタが自動で開くはずなのに、ボタンを押さないと開いてくれないし。
なんか永遠に起動してくれないような気がしてきた…orz

250 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 07:30:00
きっと入る。 と思う。

251 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 07:35:50
が、がんばります…

252 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 08:39:06
IPLが動き出してもダメなことが分かってしまいました…

蓋を開けてエアーで埃を飛ばしていたら、カセットのフライホイールに
溶けたゴムが巻き付いているのが見えました…ジ・エンド

アドバイスをありがとうございました

…ジ・エンド


253 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 10:34:55
KAME-DOS(INTEGRAL X1)のcopyコマンドで、
アスキー形式ファイルをバイナリ形式に変換する
スイッチがあったような気がするんですが、
どうしても思い出せません。

どなたか教えて下さい。

254 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 10:52:05
(´・ω・)<KAME-DOSなんて知らんがな

255 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 11:26:29
>>252

つ┃~~

256 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 13:10:32
さて、テニスフリーク、ゼクサス、ブラックオニキス、デゼニランド、四人麻雀、スウォーム
のテープを吸い出したわけだがビクトリアズナインが上手くいかんの〜
wav2tapだから仕方ないか。
wav2tapにしては上出来な結果でつ。

257 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 15:06:47
>>256
ニデコムのテープ版といえば、エレベーターアクションだけ上手くいきませんでした。
(ちゃっくんぽっぷ、フロントライン、ワイルドウエスタン、スペースクルーザーなどは問題無く吸い出せたんですけど)
実機では問題なく読み込めるので、プロテクトなのかも?
ビクトリアスナインはどうだかわかりませんが。

ちなみに吸い出しは、えっくす8RL1でやってます。

258 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 15:44:50
>>255

何くれたの?

259 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 15:47:24
↑そうなのさ。
エレベーターアクションはOKだけど、アスピックが二本目のテープで吐き出される。
プロテクトなのかな。
えっくす8RL1使いたいんだけどね。だいぶ楽になるのに…
turboUは実家だし…

暗黒城、ビクトリアズナイン、アスピック、ミルキーウェイ失敗中…
ウォーリー吸い出し成功!
でもエミュだとPCG化ける。 二度目の起動だと更にグチャグチャになる。
PCG定義に不具合あるよねエミュ。

260 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 15:50:47
>>258
お線香でつ

261 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 15:59:25
>>260

御丁寧にどうも。

262 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 16:00:42
>>259
ありゃ?エレベーターアクションちゃんと吸い出せましたか?
えっくす8RL1で吸い出そうとすると何度やってもProgram load errorでダメだったんですけど。
実機で読み込ますと当たり前のように起動するのになあ...

もしかして、えっくす8RL1だとダメでwav2tapだとOKみたいな事も、場合によってあったりするのでしょうか。

ちなみに使用エミュはXmillenium t-tune 0.26 STEP1.43です。
Worryは確かにPCG化けますね。

263 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 16:02:07
↑訂正
「えっくす8RL1で吸い出そうとすると」 → 「えっくす8RL1で吸い出したイメージをエミュで読み込むと」

264 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 23:10:19
>>253
ms-dosファイル互換のアレのことだね。Oh!Xのバックナンバー探せば載ってんじゃネェ?

265 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 01:35:18
>>260
ワラタ

266 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 01:27:08
>>252
Oh! Xの1990年6月号を見たがKAME-DOSのCOPYコマンドにはそんなスイッチない

267 :266:2005/06/08(水) 01:30:17
× >>252
○ >>253
すまそ、そしてご愁傷様>>>252

268 :253:2005/06/08(水) 08:56:23
皆さん、ありがとうございます。

>>264
Oh!Xは実家の物置きなんです。

>>256
でも昔、320KBのアスキーファイルを、
MS-DOSフォーマットディスク上へバイナリとして
copyしたはずなんですよ(そのファイルは現存しています)。
その後の連載に記事が載ってるんですかね?

X1/turbo用ディスク管理プログラムINTEGRAL X1
 INTEGRAL X1………………………………………………6,134
 ノーマルXlへの対応…………………………………………7,137
 トランジェントコマンドを作る……………………………8,92
 X68000の画像を読み込むには……………………………1O,140
 外部コマンドの作成…………………………………………11,148
 メニューによるファイル管理………………………………12,153

269 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 14:51:10
サブCPUの内部ROM内プログラムが読み出せたよう。
バージョン探ってんね。


270 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 13:28:00
X1シリーズはデザインが良かったんだよ。
FとかGとか、Twinとか、あれはX1じゃないね

271 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 13:30:30
FとGはかっこいいよ
TWINはアキャキャキャ

272 :ナイコン さん:2005/06/09(木) 14:06:32
TWINのデザインって、やっつけ仕事っぽい。なんであんなデザインに
なったんですか?

273 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 19:35:33
↑じゃてめえでやってみろやww

274 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 21:30:29
>>253
うろ覚えだけどバイナリは
COPY /B ... ....
だったような...

275 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 22:48:16
PCに各社独自の個性を出し難い今だからこそ、シャープは赤が似合うPCを出すべきだ。

276 :253:2005/06/10(金) 23:11:18
>>274
MS-DOSはそれでいいんだけど、KAME-DOSじゃダメなんですよ。

277 :253:2005/06/12(日) 19:39:23
自己解決しました。
文末に-T5とすればいいみたいです。

ありがとうございました。>>All

278 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 01:33:15
DC用エミュキターーーーーーーーー

279 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 19:28:47
タイムトンネルなんですけど、タイトル画面で入力するコマンドがわからず困ってます。
説明書にあるはずですが、どうもテープしか見つからないのです。
どなたか教えてください〜


280 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 07:51:02
マイクロキャビンからセイレーンというADVが出ていたのですが
X1版は出ていたのでしょうか?
マニュアルにはX1版の起動方法が書いてあった記憶があるのですが…。

個人製作?でYs3があったのですが(コミケで売ってた)、
完璧に動いたのには仰天しました。

281 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 09:52:04
>>280
私はX1版Ys3の実物を見たことがないのですが、速度の方はいかがでしたか?

Ys3は発売当時、3重スクロールで話題になりましたよね。
PC88の技術の最高峰、みたいな触れ込みでしたけれども、
「これがX1で出来ない筈はない」と敵愾心を燃やしたX1ユーザーも多かったと思います。
私もその一人でしたが、実物をみて「この速度でできるかなあ…」とちょっと凹んだり。
PCGでやるとしてもキャラが足りるかな?など…

ちなみにセイレーン、マイクロキャビンの公式サイトでは
X1版が発売されたという記録はないですね。「カーマイン」とは違いますか?
それともX1版セイレーンも同人ソフトだったりして…

282 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 14:02:05
X1のイースVは88版そのままだよ。
88版から書き換える。
去年までXmillenium海賊版のサイトで公開してた。
EmuZ2500のサイトのスクリーンショット見てみるとMZ-2500にもイースVあったみたいだね。

283 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 14:18:38
あと音は88と全く同じ。
ディスクアクセスがX1版の方が速い感じがする。

284 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 14:23:57
もちろん公開は88版所持前提でパッチあててくれということでね。
製品版をばらまいてたわけでは無いので。

285 :281:2005/06/20(月) 18:55:46
>>282-284
情報ありがとうございます。
3重スクロールはX1Fのデモで我慢します。


286 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 21:32:23
>>242
turbo所持者の経験ですが…。
キーボード端子が馬鹿になってくると、起動時に件のメッセージが出ることがあります。
つないだまま端子部分を少し回転させて、リセットしてみると大丈夫だったりします。

そんな感じでなんとか使い続けて約1年、電源部分のショートにより、我がturboはお亡くなりに…。
あの時は煙ふいて驚いたっけなぁ。

287 :279:2005/06/20(月) 22:07:17
なんだ人いるじゃないか。
タイムトンネル、まじで悩んでます。
気長に待ってますのでどなたか教えてください。

当時はやったから、未だに覚えている人かなり多いはずだけどなあ。


288 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 23:15:06
>>286
でも、それ

X1Csでも出る表示だから…

289 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 23:54:39
>>279

なんか入力するんだっけ?
マニュアル見た限り、なーんも書いてないけど。

290 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 01:15:12
>>286
電源部と基盤でよければうちのturbo30(ディスクは怪しい)を
使って修理などしてみます?

進呈しますよ。

291 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 02:37:53
基板

292 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 03:27:44
ノスタルジックPCシリーズとかいって過去の名機を復活販売したらどうする!

293 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 11:07:37
欲しい。

てか、学研の大人の科学みたいなふうに
トミー版でぴゅう太を出してほしい。

294 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 15:54:25
>>281
X1のイースIII、88版にパッチ当てるやつとは別物があると
聞いた事があるよ。

その別物は88版からの移植でFM音源に対応、スクロールスピードは
8メガヘルツ駆動の88版をも超える速さだったらしい。
なんでも、X1版イースIIのプログラムを流用して移植したとかなんとか。

本当に有るなら欲しいな。

>>282
MZ-2500版イースIIIもあるんだ。動いてるとこ見てみたいYO!

295 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 16:06:46
やんねーよ

296 :281:2005/06/21(火) 18:33:17
>>294
> その別物は88版からの移植でFM音源に対応、スクロールスピードは
> 8メガヘルツ駆動の88版をも超える速さだったらしい。
> なんでも、X1版イースIIのプログラムを流用して移植したとかなんとか。

ここだけ読むと、X1版ソーサリアンの話みたいですね(笑)
もし本当にあるなら、音楽は聴いてみたい…
YsとYs2は背景や地形にPCGの高速書換えを使っていたように記憶しています。
その辺の技術が生かされたのでしょうかね。
いずれにせよ、Ys3パッチを作られた方はスゴイ方だと思います。

X1ユーザーだった当時、他機種のソフトで個人的にいちばん羨ましかったのは
LOGINに出てた白黒画面の紙芝居みたいのをつくるツールでした(名前失念)
結局自力で作ってみよう!と思って頑張ったのが、
ただのロードランナーから脱却したきっかけだったと思います。

297 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 19:59:52
>>296
カリグラフツール?

298 :281:2005/06/21(火) 20:32:25
>>297
ありがとうございます。自分でも調べてみたら「ぱたぱた君」という名前が見つかりました。
ログインでべーしっ君の紙芝居?の写真をみてなぜだか感動したのです。
自作のヘボいツールで、サラトマみたいな白黒絵を描いて喜んでいたあの頃。

299 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 22:32:26
>>294
そっちのは知らないな〜。見てみたいね〜。
パッチといえばグラディウスやイース、ザナドゥのFM音源化もあった。
イース、ザナドゥは88版と同じ音だけど、グラディウスは違うかな。
個人的にはイースのダームの塔はX1版の音楽が好きなんでX1版のFM音源を聞いてみたかった。

>>296
BASICのDEFCHR TOOLで見てみたらイースVの背景にPCGを使ってるみたいだね。
スクロールしない部分の枠や後ろの背景かな。



まあ、イースVがturboじゃなくノーマルX1ってことがX1ってバランスいいっていうか、しっかり設計してたんだな〜って。

300 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 23:35:53
300get!

301 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 23:59:40
イースVだけどさ、俺も落としたんだけど、88版からのパッチって構造じゃないよ。
たしかに表面上はそうなってるけど、データを見ればすぐにわかったけど、実は論理反転してるだけで、ザナドゥ FM音源版と同じ方法で復活できたよ。
それもD88形式のヘッダが消えているだけで、同じ構造のフォーマットであればどれでも復活できるくらいで、データそのものは88版を使用しないよ、あれ。
別に目くじら立てても仕方ないけど、最初のセクタが16セクタで他が1024バイトの5セクタであればどのディスクでもパッチできるよ。


302 :280:2005/06/23(木) 06:35:00
遅レスですみません。
セイレーンですが発売当初PC88版のマニュアルを見た際に
X1版の起動方法というのが載っていたので出たのかな?
これから出るのかな?と思った次第です。
結局出なかったのですね。

コミケで売っていたYs3というのは、PC88版のパッチです。
記憶の限りではX1turboで動くものだったと思います。
最初のデモで一番奥の柱が動いていて8Mhzと同じ!?とビックリしたものです。
速度は88の4Mhz相当でFM音源に対応していました。
その他にYs2のデモをPC88版と同等にする等のパッチも入っていました。
サイトで公開されていたものと同じかは分かりません。


303 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 09:35:24
>>302
>Ys2のデモをPC88版と同等にする等のパッチも入っていました。

x1turbo版とPC88版のデモって、どう違ってたんだろう?

304 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 11:44:27
X1turbo版は曲のループ?が短い
それにあわせてデモも縮められてた希ガス

305 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 14:21:20
うんとね。
小さい3Dっぽい画面で高速スクロールして空に光?上昇するところと
島が下から上に全体像を縦スクロールさせるところがカットされてた

306 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 22:13:30
>>304-305
さんきゅ。へぇーなんでわざわざ短くしたんだろね。


307 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 13:35:06
Z-Musicでおなじみのゼンジー西川が
晒されてるわなw

ttp://ad.impress.co.jp/tie-up/pioneer_carrozzeria0506/av/images/dsc_0002.jpg
ttp://ad.impress.co.jp/tie-up/pioneer_carrozzeria0506/av/images/dsc_0036.jpg

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)