2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30行計画

1 :ナイコンさん:05/03/08 18:21:33
昔、30行計画ってのがあったよね
本来25行しか表示できないところ、同期周波数を変更して
無理矢理30行表示させてたよね
Windowsな今じゃ考えられないことだけど、なんだかなつかしくて
スレたてました
なんか思い出がありましたらよろしくです。
荒らしはスルーで。

2 :ナイコンさん:05/03/08 18:50:30
またPC98のスレか?

3 :ナイコンさん:05/03/08 21:18:11
5行増えるて、とてつもなく画面が広くなったように感じたよ。

4 :ナイコンさん:05/03/08 21:50:35
IBM-PC/ATとAXはBIOS標準で30,50行とかサポートしてたな>MODEコマンド

5 :ナイコンさん:05/03/08 22:25:39
Download: MS-DOSまたは汎用ソフト > ハードウェア > 画面設定その他 > 30行計画
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/dos/hardware/console/30/

6 :ナイコンさん:05/03/08 22:26:03
俺は88SR改造して50行表示してたよ。
CP/Mで使ってたけど、スクリーンエディタには便利だった。
スクロールとか、スピードは遅かった。

7 :ナイコンさん:05/03/09 01:48:58
88は、screen 4が激しく遅かったな・・・。

8 :ナイコンさん:05/03/09 13:29:43
88にscreen 4なんてあったっけ? 漢字BASICとかの話?
つーか30行計画関係ないじゃん。

9 :ナイコンさん:05/03/09 15:26:08
グラフィックVRAMをscreen2にして、そこに50行書くのではなく、
CRTCまわりに手を入れて50行化したのか。

そういえば、98のフォントに入れ換える、なんていう改造もあったなぁ。

10 :ナイコンさん:05/03/09 16:09:36
30BIOS
対応してないソフトも多かったから、そんなに出番は無かった

横数を増やす90BIOSはもっと対応ソフトが少なかった

11 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 01:49:58

  荒らしはスルーで。


とか書くとスレ伸びないの法則

12 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 01:42:11
なつかしいな、おい。


13 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 01:45:56
int 29hをフックしてグラフィックVRAMに書き込むという方法で
49行化する常駐ソフトを使ってた。
たしかROM中のフォントを縦に潰して半分の高さにしてた。

14 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 04:22:28
>>5
いつの間にか30行計画本体が無くなってるぞ・・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)