2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Computer】コンプティーク Part2【Boutique】

1 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 13:35:04
かつて、古き良きバブル時代に角川書店から発行されていた
「闘うパソコンゲームマガジン "月刊コンプティーク"」について語りましょう。
基本的には、電撃王が創刊される前(表紙が裕木奈江のやつ)までということで。

おまいらの思い出話、あの人は今、など、なんでもどうぞ。

2 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 13:37:31
  英雄たちの今(分かる範囲)
・佐藤編集長:メディアワークス社長 ttp://www.mediaworks.co.jp/
・森田慶子:コピーライター・ライター ttp://www.morita-dewrite.co.jp/
・黒田幸弘:ゲームデザイナー ttp://www.musesoft.net/
・安田均:グループSNE社長 ttp://www.groupsne.co.jp/
・水野良:作家 ttp://www.mizunoryo.com/
・榊涼介:作家
・イボンヌ木村:女王様 ttp://www.usatama.com/
・中野豪:イラストレーター
・矢野徹:残念ながら死去
・盛本康成:イラストレーター ttp://white.sakura.ne.jp/~tabletalk/
・ディードリット(の中の人):「と学会」会長 ttp://homepage3.nifty.com/hirorin/
・杉本理恵:芸能界引退 ttp://www1.vecceed.ne.jp/~b-flat/preview_014.htm
・押井守:映画監督 ttp://www.oshiimamoru.com/
・小田嶋隆:コラムニスト ttp://www.wanet.ne.jp/~odajima/
・小川範子:歌手・女優 ttp://ogawa.mails.ne.jp/
・ウォルフ中村:ゲーム雑誌ライター

3 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 13:38:38
  指名手配者
・デイヴ菅原
・松枝蔵人
・小峯徳司
・菊川涼音
・吉田副編集長
・中沢数宣
・KEIKO
・手品師の人



4 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 13:55:29
>>1
乙!

伝え記そう・・コンプ全盛期、英雄たちの物語を・・・。

5 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 14:24:02
>>1 乙

「シミュレーションゲーム宝船」でコラムを書いていた
「七星剣」氏は、榊涼介氏と考えて良いんですかね?

あと、高島大(無限大)氏はどうしているんですかねぇ?
エロマンガを3冊ほど出しているのは知っているんですけど、
ここ数年は単行本が出ていないし・・・

6 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 14:47:13
高島大さんか・・常連やってたと思ったらプロデビューしてたんですよね。
おれは苦手な絵柄だったけど・・。
そう言えば、福袋の投稿で新体操少女が股おっぴろげてるイラスト描いて
らした方、ここにはいらっしゃいませんか?あの絵良かったわw

7 :ナイコンさん :2005/03/21(月) 18:35:02
無限大さん!懐かしい…個人的には地球丸さんの方が好きだったけど。

8 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 20:53:44
>>7
おれも地球丸さん好きだったけど、なんか評判良くないね。
他紙にコーナー持ったりしたから。
あと、RYUさんのかっこいいイラスト好きでしたよ!

9 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 22:42:15
もう一度読みたいけど、高いなぁ (;´Д`)
ttp://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%B3%A5%F3%A5%D7%A5%C6%A5%A3%A1%BC%A5%AF&auccat=2084008025&alocale=0jp&acc=jp

10 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 22:48:39
ぐはっ!島田奈美ちゃんの号懐かしい!オレが初めて手に入れたのはこの号からだったな〜。
オレなら絶対出品しないけどな・・もったいない。

11 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 23:20:23
あれだな
○勝とかもこの時代を語るには必要な要素だな

12 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 23:51:31
第三惑星丸か

13 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 23:58:41
>>6
新体操少女。。。抜きマシタw

14 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 01:27:44
そうま竜也の描いてたマンガが好きだった。
ニコマート木村はどこいったの?
ここまひのイラストも良かったな。

15 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 01:51:41
>9
読むだけならば国会図書館なら読めるんじゃないか?

16 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 06:53:25
>>14
ニコマート木村は今も漫画家でないの?
でも、この人はポプコムのイメージだなぁ。
エメドラ関係でコンプティークに何か描いてたっけ?
ttp://vermillionmode.x0.com/

>>15
国会図書館まで足を運ぶ機会なんてなかなかないです orz
老後の楽しみにするよ。

17 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 10:22:19
>>14
そうま竜也は最近までエロ漫画書いてたな

18 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 20:19:48
>指名手配
吊端撃彦が抜けてんぞ モルァ


>福袋の投稿
なんとかデルタ氏の2P漫画がインパクト
強いなぁ(レイプものとか大仏くんが出てくるヤツとか)

19 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 20:37:16
>>18
だから、中村うさぎ氏だっての。

あと、黒井デルタな。そういや「大仏くん」描いてらした先生はどなた?あの漫画も相当良かった。

20 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 20:50:35
コンプネタでは無いけど、ENIXのプラジェータが企画ぽしゃったのはショックだったよ。
当時は広告がどれもワクワクさせるものばかりだったから、やたらと期待が膨らんだりした・・・

21 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 21:16:57
河崎実監督のコーナー、ちょっと好きだった。
コンプとログインって明らかに今のオタ文化の流れとはズレた方向性を持ってたと思う。
なんか弾けてたんだよな。


22 :14:2005/03/22(火) 22:51:39
>>16
ニコマート木村はポプコムでしたか。
もう、記憶が混ざってしまってる。

>>17
もう時代が求めていないのか、掲載誌に恵まれず・・・。
そうま竜也とその周辺の人達は、今では古臭いという扱いになってて残念です。
好きなんだけどなぁ。

23 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 22:54:14
そうまさん、絵が下手だからな〜・・・。

24 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 01:14:42
>>19
中村うさぎはその一人で、最後の一人というだけ。
キャラを作った人は別人。

25 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 01:17:10
>>24
その調査は不可能に近い
内部の方の光臨。。無いか

26 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 02:58:15
>>23
あの、ほんわかした雰囲気がいいんですよ。
それいけちゃんぽん、あたりは良かった。

コンプティークに連載されていた、そうま竜也のマンガの復刊投票に興味ある人は↓みてね。
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=18823

コンプティークに連載されてたマンガって、他に何があったっけ?
矢野健太郎あたりが、何か描いてたような気が・・・

27 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 03:02:08
>>26
他の方が有名で人気のある作品ばかりでしたが・・。
因みに、矢野先生はテクポリですねw

28 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 07:30:51
迎夏生のルーンワースかフォーチュン・クエストしか覚えてない。

29 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 12:37:35
フォーチュンの漫画はコンプ本紙には載ってなかったのでは?

他には麻宮騎亜「ヴァグランツ」とか
(もっとも俺は連載終了間近で買い始めたのでまともに読んでいないが)
この頃は今からは想像つかない画風だったね
俺はサイメビの頃の絵柄が一番好きだが

俺は円英智「ロマンシア」が無性に好きだったな
後にコミックコンプでテレカプレゼントがあって見事ゲットしたのだが
友達に無断で使われてしまったorz

>>27
あぁなんか覚えてるけどどんな漫画だったかよく覚えてないや
どっちにしろスレチガイ乙


30 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 15:17:22
前スレ落ちた


31 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 15:19:15
>高島大

前スレによれば、たしか中の人が女なんだっけ?

32 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 15:21:24
>>29
「ヴァグランツ」終了間際で「ロマンシア」は読んでたの?
「ロマンシア」は87年1月号からだったはずだし、あの頃は「ヴァグランツ」もまだ第一部終了前だったんだが・・。

33 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 15:54:24
だから言ったんだ・・・
キモオタは細かいから臭いって

34 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:10:28
昔のコンプティークは、オタク総合雑誌として一冊で広範囲をカバーしていてよかったな。

35 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 12:10:13
ログインが月に2号出るのに対して、コンプティークは月間だったので
貧乏な厨房工房時代にはありがたかった。
>>34の言うように、広範囲をカバーしてたのでお得感もあったかも。

36 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 13:50:05
昔のログインは8日発売の月刊誌だったんだけど。
隔週誌になってからは卒業しちゃったよ。

37 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 19:56:08
卒業だけが理由でしょうか?

38 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 20:41:20
逢えなくなるねと右手を出した

39 :ナイコンさん:2005/03/26(土) 01:57:21
ネットの無かった時代にはオタクは、特に趣味の共通するオタクの絶対数自体が少ない
地方在住のオタクにとっては雑誌が情報源の全てだった訳なんだな。
それ故今とは比べ物にならんぐらい読者が真剣に雑誌と向かい合っていたって事が、
あの時代の雑誌の作り手にも「徹底的に楽しませてやろう」というプロ意識をもたらして
いたんだろうな。

今の雑誌は何ていうのか読者に甘えすぎと言うか馴れ合いすぎと言うか…同人誌の延長みたい

40 :ナイコンさん:2005/03/26(土) 02:27:00
>>39
同意です。
それも含め時代の奇跡だと感じます。今の時代は一見オタクには恵まれたものに
見えますが、私見として自らの足を使って必死に情報を得たりしなくて良い時代というのは
逆に彼等の人間関係や趣味の幅を狭めてしまうものに思えます。
過度にコンビニエンスな状態に在るのは、大切な部分に甘えを生じさせてしまうような・・
そういうものが雑誌編集者のプロ意識の低さにも影響している気がします。

41 :ナイコンさん:2005/03/26(土) 02:46:31
>29
インジュカーシス>矢野健太郎

42 :ナイコンさん:2005/03/26(土) 04:29:15
攻略記事とか文章がすげー上手かったな。
文学的というんじゃなくて、読ませる、面白い文章だった。

43 :ナイコンさん:2005/03/26(土) 10:07:43
ネット時代では、新作情報はメーカー自身が直接発信しているし、
攻略なんかもどこかの暇人が自由に公開している。
そういう点で見れば雑誌の存在価値は低下しているよね。
それに原稿書かれてから読者の目に触れるまでにはタイムラグが生じるし。

だからこそ、読者の興味を引く内容構成にしなければならないはずだが、
それができないからパソコンゲーム雑誌は絶滅状態なのだろうね。

44 :ナイコンさん:2005/03/26(土) 14:06:09
>>42
どのライターも編集者も優秀だったね。やったことの無いゲームですら、
その世界に引き込まれ、さも自分がプレイしているかの様な気持ちにさせてくれたものです。

>>43
情報過多の時代ってのは酷く面白みに欠けるものだと感じますよ。
コンプやログインなどの質の高いパソコン雑誌は、少年に夢すら与えられるもので
有ったはず。果たしてこの時代、そんなものを生み出そうという気概を持った者が
存在するのでしょうか・・・・。


45 :ナイコンさん:2005/03/26(土) 14:48:06
とアムロの親父が申しております

46 :ナイコンさん:2005/03/26(土) 15:31:17
最近攻略本はメーカーが出して、ダブルで儲けてるもんね。

47 :ナイコンさん:2005/03/27(日) 00:27:18
そして攻略本って糞面白く無いものばかり。


48 :ナイコンさん:2005/03/27(日) 07:59:01
>44
当時俺は貧乏工房だったのでマジなナイコンさんだったわけだが
市ヶ谷くんのウルティマWのレビューを読んで
ウルティマファンになったもんな

やった事もないのに…w

49 :ナイコンさん:2005/03/27(日) 14:38:23
>>48
だよね〜w
雑誌の中の人物が実に生き生きしちょりました

50 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 19:55:03 ID:
うぉ〜〜っっっ」!!旧コンプが再販されますよ!!!

51 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 20:58:23
>>50
Σ(;゚Д゚)マジカ!
まず、ソース出せ、ソース。

52 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 21:16:12
>>51
すまそ
そういう夢を見ました。
Mマガとかみたいにおねぎゃいしますよ〜角川さん、メディアさん。
権利問題で無理ですか。そうですか・・・orz

53 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 22:05:14
この板の力を結集して、ネットマガジン「月刊コンブティーク」を創刊しようぜ!

54 :ナイコンさん:2005/03/30(水) 03:20:57
バックナンバーをぜんぶDVD-ROMで出してくれたら、それで十分です。

55 :ナイコンさん:2005/03/30(水) 03:44:59
2,3年分で一本とかで出してくれないかな?
個人的には90年までくらいが欲しい。
あと、関係者にインタビューとかも希望したい。

56 :ナイコンさん:2005/03/30(水) 22:07:58
パソゲー文化の隆盛、爛熟と衰退が86年から90年ぐらいに集中しているしね。
90年代に入ってあれだけ急激にパソゲー文化全体が衰退した理由って何だったんだろう?

57 :ナイコンさん:2005/03/30(水) 22:20:33
ゲーム専用機の性能が上がって、パソコンでないと出来なかったクオリティの
ゲームが安価な専用機で出来るようになったからかななあ?

58 :ナイコンさん:2005/03/30(水) 22:25:23
そういえば、業務用の衰退は90年半ば(PS、SS隆盛)だったね。家庭用機は次々と他者を駆逐していきますな…

59 :ナイコンさん:2005/03/30(水) 22:35:32
専用機で出なかったエロゲー(メーカーが規制してるのかな?)だけは
ずっとパソコンで残ってるしね。

60 :ナイコンさん:2005/03/30(水) 22:58:07
あの時代のPC-9801ではまともなリアルタイムゲームなんか作れねー。


61 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 01:57:55
ファルコムを筆頭に多くのソフトハウスがダメになったり倒産したりだったから、
90年代にコンプがコンプで無くなったのも、ちょうど良い潮時だったのかも?
今はそう思うのだ。

62 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 21:06:33
95年にそろそろまたパソコン買おうかと思って、それならコンプティークがないとな!ってことで買ったんだが。。。。。
それっきり買ってない。

63 :ナイコンさん:昭和80/04/02(土) 03:09:00
>>61>>62
80年代は淡い夢だったのさ。気付いたら覚めちまってた・・。


64 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/02(土) 18:26:35
>>62
>パソコン買おうかと思って→コンプティークがないとな!
この考え方自体に問題がある
95年当時のコンプはギャルゲー雑誌だったもの
普通なら例えば月アスとかを買う

65 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/02(土) 22:27:20
よくエロページで抜いてた

66 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 00:14:15
袋とじ・・・なつかしいなぁ。

67 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 00:20:36
おフェラのみどり!!

68 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 01:09:49
「バックから挿入! これほど人権を無視したセックスは無い!!」っていうセリフの記憶がある。


69 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 01:23:10
あのパツキン(死語)、SMの女王と一発かましてみたかった。
おれにあの塔をプレゼントしてくれ!

70 :ナイコンさん :昭和80年,2005/04/03(日) 18:34:26
ttp://www.digital-palm.com/88lib/

こことか見ると俺のパソゲー時代ってギリギリ90年までだったんだな。
最後に買ったのが90年12月発売の「ダイナソア」だったし。
8ビットパソコンの時代がコンプの時代。


71 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 18:43:55
>>70
俺はXANADUが最初に買ったソフトでダイナソアが最後だった。
好きだったんだな〜ファルコムさんが。
今は見る影すら無いけれども・・。

72 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 19:03:27
8ビットパソコンの時代は最高だったな〜
コンプの「うっでぃぽこ」のHOW TO WIN連載が好物でしたよ〜


73 :ナイコンさん:2005/04/10(日) 21:14:51
8ビットの時代は88、16ビットの時代は98が中心で、
MSXやX68Kはコンプではユーザー数の差以上にかなり迫害されてた記憶があるなぁ。

74 :ナイコンさん:2005/04/11(月) 00:47:05
それらのユーザは、別の雑誌があったから・・・。

75 :ナイコンさん:2005/04/11(月) 10:06:00
ロッパーKの雑誌?って何?

コンプは俺みたいにパソコン持ってない香具師にも魅力的な雑誌だった

76 :ナイコンさん:2005/04/11(月) 12:35:07
Oh!X

基本的にX68000使う人は、ゲームやるよりも、作る側だからね・・・。

77 :ナイコンさん:2005/04/11(月) 13:29:42
記事だけでも飽きなかったからね。
ゲームの攻略だけではなかったし。>当時のコンプ

久しぶりに読みたくなったが、10年以上前に
ダンボールに詰め込んで物置に入れてあるので
出すのがマンドクセ。
確か隔月の頃から90年代前半まであったと
思ったが・・・

78 :ナイコンさん:2005/04/11(月) 15:00:55
>>77
あれほど企画・構成に優れ、内容の充実した冊子も珍しい。
まったく・・もう存在しないのが残念でならないよ。
それにしても羨ましいですよ。まだ手元に残っているなんて。

「月刊トラウマ」さんのブログに在りし日のコンプの記事の一部が紹介されてます。
懐かしくて泣けてきましたよ。

79 :77:2005/04/11(月) 16:09:00
>>78
コンプは85年ぐらいからDOSの末期(94〜95年?)まで
買っていたので、まだ全部残っているはず。
特に80年代は間違ってダブって買ったのも結構あったと
思った。w

多数あった雑誌の中で何故コンプが残っていたのか
良く覚えていないが、あとで読み返そうとしていた
ことは確かだね。
トラウマ見て昔を思い出したことだし、当時のPC-88
(黒FH)や多数のソフトもまだ残っているので、今度の
休みにでも開封してみるか。。。

80 :ナイコンさん:2005/04/12(火) 07:08:57
>>77
神と崇められるチャンスですよ!
スキャナで取り込んでny(ry

81 :ナイコンさん:2005/04/12(火) 13:14:50
>>77
ダンボールに物置はちょっと危険だな
漏れも同じ状態だったがカビだらけで読めたもんじゃなかったorz
元々湿気が多いところだったのもあるが
>77さんのコンプが無事な事を祈る
もし無事なあかつきにはファンシーボックスなどの
気密性の高いものでの保存に切り替えることをお勧めするよ

82 :77:2005/04/12(火) 17:17:26
>>80
残念ながらスキャナ故障中!
まぁ、紙になりたいとも思わないけど。。。

>>81
心配してくれてありがとさん。
昨晩、開けてみたけど無事でした。
吃驚したことにダンボールの中の本、全てビニール袋にて
包まれていました。<何故か全く覚えていないが・・・

久しぶりに読むとナツカシイね〜。

83 :ナイコンさん:2005/04/12(火) 20:24:32
>>82
おねぎゃい・・・神になって。
あの素晴らしい日々をもう一度!

84 :ナイコンさん:2005/04/13(水) 02:09:04
>>83
犯罪を強要するのはやめれ。

85 :ナイコンさん:2005/04/13(水) 04:28:24
実際、うpするくらい犯罪にゃあならんわなw


86 :ナイコンさん:2005/04/14(木) 01:57:59
×実際、うpするくらい犯罪にゃあならんわなw
○実際、うpしても捕まる事はまずないわなw
犯罪行為だけど著作権者に訴えられないから検挙されて無いだけ。

深夜の暇つぶしにつついてみたり

つーか、記事の一部とかならまだしも
その量をスキャンなんてやってられんと思われw

87 :ナイコンさん:2005/04/14(木) 21:42:56
本を捨てるなら、背をバラして、ADFに食わせればいいのだが・・・。

88 :ナイコンさん:2005/04/15(金) 01:55:32
まあ、親告罪じゃないから、京都府警みたいな話もあるんだけどね

89 :ナイコンさん:2005/04/15(金) 20:33:48
京都府警からとみに嫌われている

90 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 18:19:05
月刊トラウマ閉鎖決定。8bit世代には悲しい話だ。

91 :ナイコンさん:2005/04/18(月) 03:48:48
関東圏ならコピらせて欲しいなあ。

92 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 19:07:54
月刊トラウマまで消えるのか・・・・。
いろいろあるわな・・・。

93 :ナイコンさん:2005/04/26(火) 20:05:41
またトラウマになるわな

94 :ナイコンさん:2005/04/27(水) 22:30:56
おまいおれは神だよ

95 :ナイコンさん:2005/04/27(水) 23:47:55
>>94
おれなんか福袋だよ

96 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 10:44:03
おとぎ話はエッチがいっぱい

97 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 13:27:36
あの当時、大人になればセックスする相手できるんだろうなって思ってた
今でも童貞です

98 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 17:17:35
あの当時、セックスはこの世のものとは思えないほどの快楽なのだろうと本気で信じていた

未だに気絶しそうなセックスを体験したことがありません

99 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 18:20:11
俺はこの雑誌でセックルしないでも済む手段を学んだ
おかげで今でも…

100 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 20:15:47
俺はこの雑誌で、「亜美とんじゃう」を知った。

雑誌のレビューでは性器が描きこまれているということだったのだが、
実際に手にしたビデオには透過光で見えないようにされていた・・・orz

101 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 23:40:07
先江進さんはまだマジックをやってるのだろうか

102 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 05:35:43
スレ違いだが月刊トラウマ、5月で消すから保存しときたい人はお早めに〜
って確認してたのに、ぼやぼやしてて予告通り綺麗さっぱり跡地もなく消えてた…orz
どなたかローカルに保存されてないでしょうか…

で、吊端撃彦って中の人が中村うさぎだったのか。知らんかった
複数人の架空キャラだったの? 信じてたのに(何を)

103 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 10:15:14
>>102
おれも逃したよ・・・。
月刊トラウマ保存できてる人、うpとかって無理ですか?

104 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 02:12:09
なーんだ保存しそこねたの俺だけじゃなかったんだね♪
_| ̄|○

105 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 15:12:24
トラウマは残骸しか残ってないようだに・・・orz

106 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 21:00:26
トラウマ全部で60MBぐらいになったよ・・でけーな。

107 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 22:08:24
>>106
旧コンプの見れない今、トラウマだけでも永久保存させてください!

108 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 05:58:13
うpろだ

1rk
ttp://www.1rk.net/
Aiolosの捜し物・あぷろだ登録集
ttp://www.aiolos-imgboard.com/linkv/linkv.html
萌式
ttp://up.moech.net/

109 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 06:22:25
図々しいやろうだな

110 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 07:29:02
http://ej168.ade2.point.ne.jp/
おkwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwおkwww

wwwwwwっうぇっうぇうはっwwwおkwww
wwwwwwwwwwwwwおkwwwwwwwww

111 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 16:11:44
ウォルフ中村は、今何やってんだろう?ログインに載ったルナティックドーンの
正直すぎるレビューに噛み付いていた時点でコイツ駄目だと思ったけど。

112 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 17:35:24
>>111
ログインに載ったルナティックドーンの
正直すぎるレビューに噛み付いていた

とはどういうこと?

113 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 18:28:43
http://YahooBB219029188008.bbtec.net/
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwうぇwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

114 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 18:43:43
>>112
ログインの青山斜太ともう一人が、一作目のルナドンのあまりの詰まらなさに、
「これは、俺の財布を軽くするためのアートディンクの罠だ」とか書いたら、その
あと、コンプで中山が、それについて名指しはしないものの、それと分かる書き
方で、批判してた。その後、ログインではその連載が終わったけど、コンプに厳
しい事言われたから止めたわけじゃない、と言ってた。詰まらないものをそうと
書けないメーカーの犬は氏ねって事。

115 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 20:33:08
>>114
ま、微妙な感じの話だなw

116 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 13:27:06
>>101
ググってみたら出てきた。
ttp://r-s.mond.jp/list/200504/

加藤英夫ってマジックやってる時の名前?

117 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 20:17:42
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n17880594
誰か買う?

118 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 21:43:35
確か100万の値が付いてた人だよね?
20万って凄く安いと思います
この機会を逃すともう手に入らないかも^^;

119 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 21:44:14
ですよねぇ
私もちょっと欲しいかも^^

120 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 21:46:03
こ、これは凄い。
あちこちの古本屋を探し回る手間を考えたら激安。
当時の頃の思い出が鮮明に蘇ってきそうだ・・・

121 :ナイコンさん :2005/05/16(月) 21:53:42
福袋の状態が激しく気になる(w

122 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 23:12:53
100万でまとめ売りは無謀と思ったけど
雑誌ごとになってお手ごろ感が出たのに
その20万を準備できない俺って・・・

123 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 23:28:24
トラウマさん、半額にしてください!

124 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 03:20:53
何か凄い流れを見た希ガス…

125 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 03:29:36
(;´Д`)ハァハァ

126 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 10:13:01
ペイメントが使えればなあ。

127 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 14:53:00
>123
特定イクナイ!(´・ω・`)

128 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 00:12:04
>>111
彼じゃないな。ルナ丼やってない、ログイン読んでない、
そんな文章を発表する場所を持ってないのないない尽くし
だからな。コンプでそういう記事を読んだ記憶も俺には
ないし。人名や誌名を間違えただけだとは思うが。
彼は昔も今も、もっとも正直にレビューしてるよ。■の
ゲームに40とか普通につけるしw

関係ないが、90年頃のコンプを猛烈に読み返したくなる
な、このスレ・・・orz



129 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 00:56:43
>>128
いや、90年までが最高でした!!!

130 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 01:48:24
キャプチャーウプマダー?
そういえば昔Mマガを全部jpg化した勇者がいたな…

131 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 12:05:18
有志各人が自分の持ってるコンプを自炊して持ち寄れば
一歩ずつフルセットに近づくんではなかろうか

月刊トラウマ漏れもキボン…
ゴニョゴニョっと流してくれないかな

132 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 22:59:55
福袋だけでいいYO!

133 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 18:45:22
>>128
中村氏がコンプでやっていたルナドンの攻略
ページだったと思う。

134 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 19:53:16
まだゲーム業界がキラキラしていたころのお話
コンプティークというパソコン雑誌が在った

135 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 21:22:16
それはオタクが放つ独特の臭いのある雑誌でした

136 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 21:36:56
しかし現在のオタクの持つ匂いとは明らかに違う何かが在りました

137 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 21:40:09
まだゲーム業界がキラキラしていたころのお話
コンプティークというパソコン雑誌が狂った

138 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 22:15:58
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1116506190/l50
何か知らんがν速にスレが立ってる

139 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 22:29:13
糞スレたてんなよボケ

140 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 22:40:57
>>138
センスね〜奴ばっかりだな

141 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 22:55:35
日吉野家某店で僕がトイレに入ったときの話なのだ。
個室で用をたしていた僕の隣に誰かが入ってきた。 ア/ヽ
普通個室ごしに話しかけたりなんて絶対ないんだがいきなり
「おぅ、こんちは」
と来たのだ。正直俺は「は?」と思ったがしょうがないので
「こんちはっす」
と答えたのだ。ア/ヽ
そしたら 「最近どう?」
とたわいのない話してきやがった。しょうがないので
「まぁ普通だよ。忙しいのかい?」
と適当にお茶を濁してしまったのだ。 キャァ
そしたら急に相手は声色が低くなり小さな声で
「ちょっとかけなおすよ、何かとなりにいちいち返事する変なのがいる」
とかなんとか聞こえたのだ。エヘエヘ
恥ずかしくなってダッシュでトイレから吉野家を後にしたのだ。キャ/ヽ


142 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 23:19:11
>3
菊川涼音はその後PN変えたとこまでは知ってる。だから菊川涼音で探しても駄目。

143 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 11:00:01
>>128
最近、仕事がなくてヒマなんで倉庫を整理していたら出てきたよ。
1994年の3月号にのってるルナドンの攻略記事の最終回に「批評と
イチャモンを履き違えた好例」等と書いてある。
でも、ライター名は中村としか書いてないから、ウォルフ中村と同じ
人なのかはハッキリしない。


144 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 05:27:23
>>143
 わざわざ、ご苦労様です。

 ’94年だと、スタッフ入れ替え後ですね。それなら、ウォルフ氏は
ゲームの記事は担当していません。電撃創刊後の氏の仕事は「ロードス
商店」だけと言っていましたから、別人でしょう。
 署名が「中村」だけというのもそれを裏付けているように思います。
そもそも、同姓のスタッフとの混乱を避けるためにウォルフという名前
をつけたと聞いています。氏とは仕事をしたことがあるので、その後も
折を見てチェックしているつもりなのですが、電撃でも「ウォルフ中村」
や「ウォルフ」と署名することはあっても、「中村」と署名していると
ころは見たことがありません。私が知る限りですが、参考になれば幸い
です。

 なお、氏と仕事はしましたが、広告の方の仕事で、コンプの仕事では
ないので悪しからず。128さんの代わりにしゃしゃり出て来てすみま
せん(^_^;)←あの頃は、このマークの方がポピュラーでしたW

追伸 デイヴ菅原さんやビショップ小峯さんは、現在何をされているん
  でしょうね? なんか、気になってきました。もう10年以上経っ
  ていますから、別の業界に行ってしまわれたのかもしれませんが。


145 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 09:26:29
>>144
デイヴと内藤さんの掛け合いが好きでした。
いい時代だったぜ。

146 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 15:26:51
最初は福袋に惹かれたのだが、後にロードス島が楽しみになった。
千夜一夜も必ず読んだなあ…あれって結局千夜まで行ったのだろうか?
中野豪のイラストが話と見事にマッチしていてそれがすごく面白かった。


147 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 16:17:38
>>146
千夜一夜は俺も好きだったけど、ド下手なイラストに
変わってからは、あまり読まなくなったな。

148 :ナイコンさん :2005/05/22(日) 22:53:56
中野豪以外の絵で千夜一夜?
90、91年ごろに買うのを止めたんだが、そんな事があったんだ…。


149 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 21:00:57
たしか藤本かず子って人だったと思う。俺は、コンプRPGに移ってからは読まなくなったな。

150 :128:2005/05/26(木) 11:43:18

>>144
同意。全部いってくれて乙w

>>146
中野豪の絵を見るたびにコンプを思い出すな、俺。

151 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 15:07:22
昔のコンプティークをコンプしたい。

152 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 18:30:39
おとぎ話はHでいっぱいをまた見たい。
なんでオレは捨ててしまったんだorz

153 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 17:11:02
分かる!分かるぞ!

154 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 11:14:22
部屋を片付けていたら、ちょっとHな福袋の増刊号(?)が出てきた。
懐かしいな。

155 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 15:18:03
>>154
俺はそれでオナぬしてるのを親バレした・・・・
セックルがんがんの今もデート前にオナぬしちまう

156 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 17:20:25
>>151
”昔”の定義って、いつまで?
自分の場合は90年頃までなんだが・・・

それはそうと、最近はオクでも86年以前は見かけなくなったね。
今出せば相場はどのぐらいだろ?

157 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 19:43:16
残念だが90年頃はとても未来だ。

158 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 20:38:51
>>156
俺もそこくらいまでだと思う。
コンプも業界も最も熱かったと思うから。

159 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 05:19:47
過去ばっかり見て今と現実から目をそらしてる
おじいちゃんが集まるスレはここでつか?

160 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 06:56:04
そんな褒められたら照れるなぁ。


161 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 22:15:35
↑オジイチャン、呆けちゃってw

162 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 23:54:19
ふぉっふぉっふぉっ
小遣いならやらんぞぉ

163 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 08:40:13
ここも糞スレになっちゃった

164 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 16:39:09
たまにバカが荒らすだけだろ

165 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 16:57:31
↑バカw

166 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 20:14:25
最近人いなくなったな
やっぱり誰かがうpしてくれないと

167 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 21:07:56
↑オマエw

168 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 21:31:43
166 名前:ナイコンさん :2005/06/17(金) 20:14:25
最近人いなくなったな
やっぱり誰かがうpしてくれないと


167 名前:ナイコンさん :2005/06/17(金) 21:07:56
↑オマエw

169 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 21:38:30
他人本意な奴増えたんだよな

170 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 21:49:52
↑オマエw

171 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 22:15:50
自分の言ったことを決して取り消さない人は、真理よりおのれを愛する人間である

172 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 12:16:09
自分の言ったことを決して取り消さない人は、真理よりおれを愛する人間である

173 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 13:15:18
>>730氏のいう通りだ
>>713氏、>>719氏、>>726氏らは
はっきりバイブラ厨もしくはバイブルブラック厨と呼んだ方がいい

174 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 04:37:44
お正月号だかなんだかのときにだけ福袋と連動したページ下のゲームブックぽいコメントがおもろかったな。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)