2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富士通】FM-TOWNS 4代目【Fujitsu】

1 :CX40:2005/04/29(金) 18:40:21
レスはなかなか進まないが歴史は16年。
富士通のハイパーメディアパソコンFM-TOWNSのスレです。

◆前スレ◆
【富士通】FM-TOWNS 3【Fujitsu】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1088859547/

◆過去ログ◆
1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009513669/
2 http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1048605172/

善良な住人の方々はとりあえず>>20ぐらいまで即死回避に努めてもらえると助かります。

2 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 18:41:23
 ┏━━━━━━┓
 ┃わ〜い新スレ ┃
 ┗━━┳━━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )≡≡
        \   )〜三三
         ( ( /
          ∪

3 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 18:44:08
>>前スレ988
MaRTy でないとすれば一体型だろうなぁ
UX と UG/UR ってどっちが小さいのかな?

4 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 18:47:28
即死判定について良く知らないがとりあえず回避してみる

5 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 19:03:01
うんここ

6 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 19:03:34
>>1
そろそろ閑古鳥が鳴いてきたか・・・

7 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 19:13:09
即死回避


8 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 19:22:06
即死回避しとこ

9 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 19:43:28
TOWNS II

10 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 21:02:45
今買うならやっぱV-TOWNSなのかな?

11 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 21:43:18
DOS/Vのモニタ、キーボード、マウスが使えるからいい。ただ付属品が揃ってないと厳しい。

12 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 21:52:18
中でも特にサウンド接続ケーブルがないとかなりオワットル

13 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 21:59:00
例の矢不億新品短運図(ヒドイ変換)売れ残ってます。

14 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 22:14:19
そろそろMSXよろしく復活たのむ

15 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 22:54:09
>>コンパクトな本体

、、、、
、、、、

よく考えてみればTOWNSって
小型化したような本体がないなぁ
後期になればなるほど、でかくなっていくという
逆のパターン

>>10
できるだけ後期のV-TOWNSが楽しそう
ただ後期のは、手に入りにくいし値段もやや高い
H20だっけ、、、
まぁTOWNSもってない人が、買うような機械じゃないですな

16 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 23:03:50
TONWSII MX340辺りが手に入ればいいかもね
二台手に入るといいね
一台はノーマルで、もう一台ははK6IIIでも乗せて使うと

17 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 23:05:04
スペル間違い
TOWNS

18 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 23:05:59
> TONWSII MX340辺り
> K6IIIでも乗せて使うと

('A`)?

19 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 23:31:06
物理的に無理

20 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 23:54:35
>>16
MXは486だから
Am486DX とか DX4ODPとかが載るのよ

しかしMXのODPスロットっていま見ても無理があるよなぁ
CPU上にヒートシンクはなく、上部の小型ファンで排気するだけとは、、
ヒートシンクつけようにもそのスペースもないし

21 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 00:02:05
>>20
今までに公開されている中で最強の純TOWNSは、K-6IIIオーバークロック560MHzだったような気がする。
これはHCベースだったかな。

V-TOWNSになると、マザー換装で1.2GHzとか、今でも普通に使えそうなものになってる。

22 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 00:02:42
MXってDOS/Vのディスプレイに接続できたっけ?

23 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 00:07:43
ヤフオクで出品されてるV-TOWNSってどうなの?

24 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 00:09:54
できるはずだけど
24khz以下はノーマル状態では31khzで出力されない希ガス。
なので解除プログラムを探してきて何とかしなければいけない

とのメッセージを、今どこかからか受信した。



25 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 00:12:53
>>21
HCはいいTOWNSでしたね、、
P54Cがのったことで、CPU換装の楽しみもあり、、
Power9100がごつかったですなぁ、、

>1.2GHz
V-TOWNS後期のV-TOWNSカードを
汎用のAT互換機に移植するやつね、、、
楽しそうですよねー

>>22
15ピンD-SUB>ミニD-SUBの変換コネクタさえあればできるよ
てか富士通が、TOWNS用にディスプレイなんか
専売できるかーと、白TOWNSからは31KHzに変換出力する機能がついた
24KHzは自動で、15KHzはソフトでONにすればできる

26 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 00:14:50
ありゃ、24KHzも手動だったかしら

27 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 00:17:28
モニタ関係は、Fresh E以降を買えば問題ない気ガス・・・

28 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 00:23:43
towns処分したらBIOSも破棄しないと行けない?
場所取るからうんづを使ってみようと思うんだけど
どうせゲームしかしてなかったし

29 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 00:59:58
シリアルナンバーとかBIOS-ROMをはぎ取って保管しては?

30 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 01:07:53
なるほど。レス有り難うございます

31 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 01:16:53
なんかいろいろ書いてたら
たまにTOWNSつけてみるかーとつけてみた
しかし、、HDDから立ち上がらない
CDは読むのだが、、、

これってなんかキーを押して起動すると
特定のやつから起動できるとか、メニューが出るとかあったよね?
どうするんだっけかな、、、
当時はパッドを押しながら起動ばかり使っていたから
キーボードのほうを忘れてしまって、、、

32 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 01:28:21
あ、ごめん思い出した
CD でCDから起動
あとはF0 とか H1 とかそんなんだったね、、、

33 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 09:45:28
TOWNSのCD起動って、リアルにCDからブートする設定も欲しかったな。
CD起動といっても、結局はROMのCドライブから起動しているから、DOS3に制約されてしまうという問題もあったし。
これがちゃんとCDブートもできるようになっていれば、T-OSV2.1L40以降のCDなら
EXT区画や512区画がCD起動から直に読めるようになって、トラブル時の復旧とかもやりやすかったような気がする。

ROMからの起動はソフトハウスの負担軽減(MSのライセンスなしにブートCDが作れる)のためにはよかったんだろうけどね。

34 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 16:21:53
DOS6ベースのOSインストールは手順が面倒だったのを思い出した

35 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 22:43:14
townsのフロッピーベルトって富士通に頼めば購入できる?

36 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 14:20:37
>>35
直接聞いてみれば、不可能だと思うけど。

37 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 14:30:08
towns用フロッピーって購入できる?

38 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 14:48:09
ドライブのこと?保守部品は、Fにはもう無い。
中古で手に入れるしかないと思ふ。

39 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 21:02:04
thx。マーティのFDDがウンともスンとも言わなくなってしまったorz

40 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 21:46:50
おいおい>39
 マーティのFDDはパナソニック製。
富士通製じゃないよ。だから、MSX turbo用のベルトで直せる。
ヤフオクでよく売ってる。
純正品でも手にはいるかも。

 品番はDFWV75C0009でぐぐってみな。



こんな事書くと、FDD故障のマーティの値段が上がっちゃうんだろうな。
ま、もう2台も手に入れたからいいんだけど。



41 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 21:50:44
>>40
やれやれ下げ忘れた。



42 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 10:49:01
>>33
> TOWNSのCD起動って、リアルにCDからブートする設定も欲しかったな。
 〜 
>ROMからの起動はソフトハウスの負担軽減(MSのライセンスなしにブートCDが作れる)のためにはよかったんだろうけどね。


最初の試作機で、リアルCDブートさせたら、起動まで5分かかったんだってよ。


43 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 11:17:18
ttp://p1088-ipbf208sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp/
wwwwwwっwwwwwwっwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwおkwwwwwwおk
wwwwwwうはっwwwwwwwwwwwwっっおk
wwwwwwおkおkwwwっwうはっwwwww
うはっ

44 :31:2005/05/04(水) 21:42:12
>>42
ほほー
まぁ等倍速だからねぇ

保守ついでに日記でも
その後TOWNSはついた(MX)
しかしCDの調子が悪く、フリコレもみれない
しかたないのでふたを開けて、2台目のHDD(無理矢理2台内蔵している)
のかわりにSCSIのドライブ(CDR-N820S)をつないで見た
、、、いやー懐かしいというか、、なんというか、、、
4-11まであるんだけど、なんかおもしろいのって、ありましたかね?
HDD内には、あんまりソフトとか入ってないんだよね

OS V2.1L10のCDをいれ、TOWNS アドベンチャーを見る
いつ見ても、いいチュートリアルだと感じる(言い過ぎ)

KINGS QUEST 5でもまたやろうかしら
TOWNS は98と違い、海外ゲーが256色でちゃんと楽しめるのが、よかったなぁ、、、

45 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 22:05:22
>>44
初代機は等速以下じゃあ・・・?

46 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 22:07:29
TOWNSは海外と同じ256色で楽しめる上に日本語だからなぁ
最高のゲーム環境。
海外ゲームコレクションマンセー

47 :31:2005/05/04(水) 22:23:22
>>45
だいじょうぶ
実効速度がどうであろうが、
オーディオCDは再生できるので、等速程度はでているはず(ぉぃ

>>46
ゲームの環境はよかったんだよホントに
音はいいし大容量のROMだし256だしで
しかし、、TOWNS-OS上で動くビジネスソフト等は皆無で
そういったところでは厳しかったのがなぁ、、
でも個人的にはフリーソフトのレベルもハードに応じて高かったので
個人用途だと、けっこう楽しめた印象があるなぁ

48 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 23:25:22
初代、シークが遅かったからね・・・
でも後にファームウェアのバージョンアップでだいぶましになった記憶がある。


49 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 23:49:41
>>48
そうか、、シーク速度、、
初代のあたりって、シーク速度 不明 みたいな感じだったような?
たしかいつかのモデルで300ms と明記されて、その後150msに
高速化された、、、って感じだったかな?>シーク速度
そういやいまは、あんまりCDドライブのシーク速度は気にしませんねぇ、、
シークを気にするような状況がない(インストール程度にしか使わない)
ってのが、あるのかもしれませんが、、、ハハハ

50 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 02:26:01
オクでHCを落札し、喜んでいたんだけど
マウスが死んでいた。

今市販されているマウスを改造する、とか
そういう方法でうんずに繋げられるものを作ることはできるんだろうか?
誰かご存知ないかい?


>>47
>TOWNS-OS上で動くビジネスソフト等は皆無で 

つ【High-C】
とかいってみる・・・

>>49
あの頃は、HDDのシーク速度が話題になる位だったもんなぁ。
今はシーク速度って単語自体、俺は効かなくなったなぁそういえば。






51 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 02:35:56
ttp://anikun.hp.infoseek.co.jp/page3.htm

聞く前にググれ!って事で探した所
お手上げだという事が判明・・・


うう


52 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 02:47:26
>>50
オクで白タウンズを本体ごと買い、本体をポイするがよろしい。

もっとも、ホントに壊れてるの? 掃除したら直ったりして。



53 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 05:46:18
マウスだったらMSX用のが使えるから、オクで落せばいいんじゃね?


54 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 07:10:45
通販で変換コネクタを扱ってるとこ見つけます田。
スレ汚しスマソ

>>52
マウスって何年か使ってると、センサー部がどうにかなって
中のホイール回しても、あんまり反応しなくなるんだよね。
今回のマウスもそうなってたし、俺が昔使ってた奴も全部そうなった。

分解してセンサーを掃除したら直ったりして・・・

>>53
昔、うんずにMSXマウス使ってたよw標準添付のがぶっ壊れたから。
でも今ある個体はみーんな古いはずだし、いつ壊れるか判らないからやめておくよ。


55 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 13:41:18
最近はPC処分するのも金かかるからなぁ

56 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 14:42:45
>>55
大型団地のごみ捨て場だと夜中に捨てれば、朝方には誰かが回収しる。
あとは、ハードオフかねぇ。

57 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 15:10:00
>>49
300msになったのはMシリーズだから、かなり末期だと思う。

58 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 15:35:30
>>50
MSXのマウスが使える

59 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 16:34:33
実家に帰ったらV-TOWNSのケーブル類が全部処分されてて
本体とディスプレイだけになってたよ・・・うんづ使えねーじゃんよorz

60 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 17:05:13
>>59
がんがれ超がんがれ

61 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 17:29:06
>>56
ハードオフの中には古いやつだと引き取ってくれん場合がある。

うちの近所の店だと初期OSがWin98以降じゃないマシンは引き取りもしませんって掲示が
出ていた。

62 :31:2005/05/07(土) 00:41:48
>>50
ビジネスソフトは、、結局FMR用でってことだったんですよね、、
T-OS上ではFEPもOAKしか使えなかったし
やっぱりビジネス用途向けではなかったってことですな
X68kなんかも、そうなわけですが、、

とりあえず表計算はTownsGraphが出てましたなぁ、、そういや

>>59
ttp://homepage3.nifty.com/vtowns/hard/setup.html
こんなサイトは、少しは参考になるのだろうか、、、うぅ


先日はじめてうんづを使ってみました
DOS6ベースのOSだと、吸い出しがうまくいかないんでつまづいたけど、、
さっそくKINGS QUEST 5を動かしてみる、、うぅ、いいね
エミュだからリフレッシュレートが高くてくっきりだし、
マウスカーソルのちらつきもそのままだ
すごいものですねぇ、、、

TOWNSを起動したとき、HDD内にMDXデータがいくつか入ってて
MXDSPで聞いていたんだけど、TOWNSってFMが2音足りないんだよね、、
でもこれも、いまはMDXWinがあるからWindowsで聞けるという
いやはや、なんとも、、、

63 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 01:17:02
TOWNSのFM音源ってLFOかかってたの?
77AVから乗り換えてやけにのっぺり聴こえたんだが。

64 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 17:34:31
表計算はペガサスに標準装備だったな・・・。

65 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 21:03:24
TOWNSの名前の由来を知ってる人がいたら教えてほしい
でも、もしいたらね、豆知識程度によろしくです


66 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 22:10:21
>>65
ぐぐればすぐに見つかるだろ
釣りか?

67 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 22:43:04
ダウン症だから分からないんだろ
察してやれよ

68 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 23:29:41
おいおいダウン病じゃないぞ、アル中だよ失敬だな


69 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 23:34:03
TOWNSユーザーは世間から隔離されて差別受け続けてきただけに村八分がお上手なようで
いいね、いいよ、98に追いつけるように頑張ってよ
本体が壊れるまでの短い間


70 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 00:21:07
>>65を読んでからググってみて、見つけられなかった俺が来ましたよ?


71 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 00:52:35
>>70
本体付属のマニュアルか何かに書いてあった希ガス

72 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 01:04:35
>>70
ぐぐり方が悪い
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/FM_TOWNS

73 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 01:38:26
http://YahooBB219202220179.bbtec.net/

っうぇうはっwwwおkwwwっうぇうはっwww

うぇwwwwww
wおkwwwwww
うぇwww
っっwwwうぇwwwっwwwwwwwwwwwwおkwww

74 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 01:52:42
クリックしてないから判らんが(もしかしたらサーバたててあるのかもしれんが)
43と73って攻撃代行させようとしてるんか?


75 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 02:09:26
>>74
某ウイルスが勝手に書いたもんだからスルー汁

76 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 02:09:54
スマソ
ageてもたorz=3

77 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 02:21:21
http://FLH1Ach124.kng.mesh.ad.jp/
wwwwwwっっっうはっwwwっうぇ
うぇwwwうぇwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
うはっwwwっうぇwうぇwwwうぇwww


78 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 02:41:47
http://p6222ed.kyotac00.ap.so-net.ne.jp/
おkwwwwっwwwwwwwwwwwwwwwwww

うはっwww
っうぇwうはっwwwwwwwww
うはっwwww
うはっwwwうぇwww
っうぇっうぇ

79 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 04:51:59
>>65
人名。

80 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 21:07:53
>>74
山田ウイルス で検索しよう

イパーイ 書き込みあるから若干の盛り上がりが、、
と思ったけど、、、

81 :74:2005/05/08(日) 21:46:36
>>75,80
なるほど…情報thanx

82 :ナイコンさん:2005/05/13(金) 01:25:46
フリコレ9のIRONFIST、キャラのスプライトグラフィックを誰かWINで読める形でどこかにあげてくれまいか。
ゲームを作るときの参考にしたいのです。
家のうんずは実家で眠っていてなかなか帰れないので、すまないが誰か頼む。

83 :ナイコンさん:2005/05/13(金) 09:29:08
>>82
ダウンロードできるよ。
「フリコレアーカイブ Mini」でググってみな。


84 :82:2005/05/13(金) 10:59:07
>>83
一応落としてはいたのですが、TIFだかCHSだかが上手く開けないのですよ。orz
もしかして開くソフトとかありますかね?

85 :ナイコンさん:2005/05/13(金) 15:38:43
>>84
TIFはTOWNS TIFFに対応したビューア(ViXなど)で見れる。
CHSはちょっとみたところベタデータっぽい。
UnzでARTemis起動して、読み込んだら一応見れた。

86 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 16:56:26
先日、オークションで
非売品のデモCDを買って、
エミュでやってみた。
386CPU、メモリ、発色数等、
他社より性能がいいぞってのを
前面に押し出したデモで、
なかなか面白かった。

デモといえば、フラクタルエンジンとか、
今見れば普通のムービーだけど、
当時はこれでときめいたよなあ。

87 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 18:38:53
当時の98では不可能だった、って辺りに燃えた。


88 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 23:00:24
PC98にハードの性能で勝ったが、結局は売れなかった
で、買ってしまった負け組みの皆さんが、今になって傷のなめあい

上等だ、俺も入れてくれて
なめてやるよお前らの傷、だから俺の傷もなめて癒してくれよ


89 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 23:57:34
チンポ舐めろよw
マーティでエロゲを親に隠れてやってたのが懐かしい

90 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 00:23:05
URESIIJYANAIKASHAREDETOWNSSOFTOTAIRYUNNINAGASITEKURETERUTOWA




91 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 16:00:24
ゲームだけPLAYするとすると、マーティー・タウンズ・Vタウンズ
どれがおすすめでしょうか?。


92 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 16:25:15
>>91
一番安いのを買ってBIOS使用権を獲得し、実際のゲームはうんづで遊ぶのがよさげな気もする。

実機で遊ぶことにこだわるなら、V-TOWNSじゃないかな。
CPUやスプライトの性能がpureTOWNSとはまるで違う。

93 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 19:24:39
マジレスするとだれかうんづ用ROMうpってくれ










冗談。忘れてくれ・・・

94 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 19:27:19
>>93
それらしい単語でぐぐれば一発
ただTOWNSぐらい買えよ。ROM抜き出すだけならどの機種でも問題ないんだから

95 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 20:28:30
ROMだけの為にごみマシン買うかよ

96 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 20:31:49
>>94
TOWNSあるのにROMが取れないから悔しくてね・・・我慢しときますよ。
なんとなく懐かしくなったから使いたくなっただけなんで。ちなみに>>59です。

97 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 20:32:54
あ、>>60,62ありがとうです。

98 :31:2005/05/15(日) 20:33:45
>>91
やっぱりV-TOWNSか
エミュレータがいいと思うな
純正TOWNSは、キーボードはともかく
マウスとかの入手がやっぱり難しいし
それだけではなくて、FDDとかCD-ROMドライブも
中古だと良品とはいえない状態かもしれないんでね、、、

V-TOWNSなら若干制限はあってもAT互換機用の機器が使えるし
エミュなら、自分のPCのがそのまま使えるからなんの問題もない
再現度も高いよ ソフトにもよるけど、、、

99 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 20:55:57
えみゅはクソ

100 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 21:53:24
>>95
ゴミなら買わなくても手に入るわけだが・・・そもそもゴミと思うなら(ry

>>99
どのあたりを指して?


101 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 21:54:02
>>100
相手にすな。

102 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 21:55:54
互換ROMを使う。但し、要MS-DOS
5年位前なら、300円くらいで新品が手に入ったが、今じゃ入手困難か。

103 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 23:08:04
ぶっちゃけMSDOSをオクで落とすより
TOWNS本体落としたほうが安い

104 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 23:09:15
置き場所に困らないならオススメだな


105 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 23:27:28
MS-DOSを落とすと置き場所は問題ないけど互換ロム
TOWNS本体は処分するのにも費用がかかる諸刃の剣

俺ならTOWNS買うけどな。

106 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 23:57:46
えみゅはクソ

107 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 00:04:51
本体買って、即座に転売するとか(w

108 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 11:55:20
買い手が見つからないだろ〜
素直にV-TOWNSかな
Linux入れたりして遊べばいいし、PC-AT互換機のパーツを流用出来るのが良い
唯一問題なのがキーボードの配列ぐらいかね

109 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 17:25:43
Townsは全く素人なのですが、知人からMXというマシンとソフトを何本か貰いました。
CPUがDX4に強化され、フルカラーカードというのが刺さっています。
なぜか「手に入りにくいぞ」というコメント付きで、マウスを3つ、キーボードも2つ
くれました。いらんて(笑)
ここ数日色々遊んでるんですが、なかなか面白いです。
ところで諸先輩方に質問なのですが、マシンの後ろにS端子入出力がついてるのですが、
入力した映像をフル画面でモニタに出す方法は無いでしょうか?
その彼が言うには、専用モニタが無いと無理なのだそうですが・・・
よろしくご教授願います。

110 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 17:35:17
俺にクレれば無問題

111 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 21:23:30
>>109
TOWNS-OS標準でビデオ入力のアプリはついてて、フル画面にも出来たと思うが。
というか、TOWNSのビデオカードって基本はフル画面で、VIWができるほうが高級品だよ。

112 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 21:43:29
専用モニタ=15khz表示可能モニタ、いわゆるふつーのタウンズ用モニター。
という事なのでわ・・・

多分、PC用モニターにつないでるんじゃないかな。


何か大きな勘違いをしている気がするがキニシナイ所存。


113 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 21:46:43
>>112
あああ、そういうことか。
私はV-TOWNSなんで気がつかなかった。

それだと、確かに専用ディスプレイが必要になってくるかも。

114 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 22:03:09
ば(k

115 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 01:33:45
V-TOWNSがオススメということですが外見的に
一発で区別できるようなところはあるんでしょうか。
グレーのやつならわかるんですが横置きのは
いまいち区別がつかないもので。


116 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 01:57:21
ば(k

117 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 09:00:33
>>111
>>112
ああ、そうです。いま普通のPCモニタにつないでいます。
なにやら、コマンドで15kHzを31kHzに変換できるらしいのですが、
その場合はビデオ入力が使えないとか聞きました。
スルーで映せるのなら、ビデオデッキつないでテレビ兼用にしてもいいなと
思ったのですが・・・

118 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 15:07:32
エミュってCPUのエミュレートどこまでやってんの?
ちゃんと実行クロック数とかパイプラインとかのエミュやってるのかね。
なんか実機と挙動違うんですけど。

119 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 17:49:07
だからく(ry

120 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 20:13:28
>>117
MA/MXの場合は、本体の出力モードが15KHz以外の時は、
ビデオカードの動作が止まる仕様なんで、そういう使い方は不可能。

複数規格の入力に対応してる、市販のアップスキャンコンバータを買ってきて、
それにTOWNSとビデオデッキを繋いで使い分けた方がてっとり早い。

121 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 20:34:13
>>120
M系でコンバータを有効にする"31con.exe"というフリーソフトがあったような気がする。
ただ、今となってはもはや入手不可能かもしれないが。

122 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 20:37:27
>>120は、有効にしたら動作が停止するって言ってるんじゃないのカナ?ないのカナ?



123 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 15:28:54
オークションで「XakII」を買って、早速エミュでやってみたけど、
ゲームスタートしたら動かなかった。残念。
XakIIIはちゃんと動くのにな。

あと、IIの音楽はCD−DAだった。
FM音源のやつを期待してたのに、これも残念。

124 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 15:29:31
エミュはクソ

125 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 15:46:30
↑反応早っ
 平日の昼間でもずっと見てるらしいこいつ

126 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 17:06:21
>>125

127 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 17:41:31
>>126
多分そういう返事が来ると思った。思い通りの奴だなw
今日はたまたま休みで、1日だらだらとパソコンやってたんだね。

128 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 17:45:25
  j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;  
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

129 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 22:12:10
なんでエミュでTOWNSするかね
山ん中の林道から崖下除けば、不法投棄してあるでしょ
拾ってくればいいじゃない


130 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 22:21:33
>>129
エミュには、実機のある事が前提ですから。
環境次第では、実機より便利だからエミュを使うわけよね。
山の中でゴミ拾いなんて、他機種ユーザのメンタリティだなw

131 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 22:39:40
貯め込んでるFDのイメージ化したいけど、AT機でも可能?
TEACあたりの3モードドライブとか使えば良いのかな。

132 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 22:47:36
>>131
3モードドライブがあれば、イメージ化は可能。
俺はUSB接続の3モードドライブ買ってイメージ化した。

133 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 22:50:29
>>129
こんなのにマジレスするのもどうかと思うが、

実機はもちろん持ってるけど、何台もパソを置く場所がないとか、
ハードディスク内のファイルをWin上で管理できるとか、
いろいろと利便性が高い。

そのため、実機からROMイメージを吸い出して、エミュをやってる。

134 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 22:57:44
>>132
あ、USBドライブでも可能ですか。

最初、USBドライブで試したんですが、うまく行かなくて。
同じディスクでも実機ではイメージ化出来るので
USB接続がダメなのかとばっかり。

イメージ化ツールはDiskExplorerで良いんですよね?
ちょっと試してみます・・・

135 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 23:04:59
>>134
イメージ化ツールは、DiskExplorerでOKだけど、
うんづでやるには、そのあと変換が必要。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se151106.html

これでD88形式に変換してやってる。

136 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 23:08:47
そして満場一致でエミュはクソという結論に達したぁぁぁぁうぇwwwwぁぁぁあっぁww

137 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 23:16:43
>>136
難癖つけるためだけにここに来ているお前がクソだ。

138 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 23:19:34
>>137
いや、怒るよりも笑ってやったほうがいいよ、こういうアフォは。
>>124=>>126=>>128のように、単純な行動しか取れないから。

それか、ほっとくのが一番いいか。

139 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 23:24:53
すげー

140 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 23:32:13
>>138
怒ってはいないよ
可哀想な奴だとは思っているけれどね

141 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 23:37:28
可哀想だな

142 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 00:42:31
可哀想だな、TOWNSユーザーって


143 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 01:19:56
ああ、そうだな

144 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 01:34:24
>>135
早速試してみましたら、問題なく動いてしまいました。

どうやら、最初にイメージ化したのが市販ゲームだったので、
なんらかのプロテクトに引っかかってたようでした。

10年以上も前に作ったプログラムが
エミュレータ上とはいえ、現行機で蘇るのは感慨深いものがありますね・・・


145 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 02:12:07
ない

146 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 02:46:15
うんづでワイアットを動かしてみたら
途中で画面がへんになったうえ、タイトル画面に戻っちゃったよ
MXはあるのだけど、、なんかファンがすごいうるさくてねぇ、、うーむ

そういや98スレにも前書いたんだけど
旧機種は、液晶でやると楽しいですねぇ
たしかに拡大によってシャープさは失われるけども
基本的に60Hz固定のリフレッシュレート問題がなくなって
色とかがくっきりはっきり映るんですよね、、、
Windowsの、当たり前に85Hzとかが選べるのに慣れると
60Hz固定はやっぱり、ちらちらが気になってしまって、、

147 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 02:48:44
ファンがうるさければ外せばいいじゃない

148 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 03:07:29
>>147
MA、MXとあるんだけど、どっちもどっちな音なんですよね、、
HDDもそこそこには音でかいけど、それだけではない感じ
てかこの機械ファンといっても、CPUカードのをのぞいたら
電源くらいしかないですよねぇ、、、?
こんなに音でかかったかなぁ、、、

149 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 03:14:37
知るか

150 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 04:08:30
>146
インタプリタとリコンパイラで動作が違った記憶が・・・
半年以上前だが、どちらかで最後まで正常にできた。
リプレイも問題なかった。

どっちだったか思い出せないよ、ごめん。

151 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 08:38:05
>>144
ちゃんと動きましたか。
プロテクトについては、俺も「キャメルトライ」なんかがうまくいかなかった。
確かに、何年かぶりに動かせるというのは、うれしい。

152 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 19:44:52
ジャンクのTOWNS-2を、何気なく買ってきてしまったけど、ソフトもキーボードも
何もない…さてどうしたものか…

153 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 19:58:02
ハッキリ言おう

どうしようもない


154 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 20:45:07
エミュ

155 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 21:28:13
>>152
ROM吸い出してエミュなのか?
ジャンクの本体だけでも買えばROMの使用も許可されるんだろうか
俺にはわからん


156 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 21:30:35
キーボードがないとROM吸い出せないなんて訳はない。

157 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 21:36:21
>>156
きっとマウスもないと思うが

158 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 21:41:25
ROMの使用権を得たって事でどこかのサイトからだうn(ry

159 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 21:44:46
>>156
DOSもT-OSもないようだが


160 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 22:27:39
オクで出るのを待つしか

161 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 22:47:22
貯金箱にしろ、隙間から500円玉入れれば結構たまるぞ


162 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 22:56:58
>>155
本体持ってればとりあえずは使用権は確保されるかと。

キーボード・マウスレスでROMを吸い出せるディスクを作ることは可能だが、
そのためにはOSから起動ディスクを作ることが必要な罠。

ROMが先かOSが先か。


163 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 00:05:21
キーボード、コントローラー、マウスレスでどうやって作るんだ!?


164 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 00:42:29
>>150
え、そうなのか、、
インタプリタの方が動作確率が高いというから
そっちしか試してないよー

ただ作者の方が、
新しいバージョンになって動かないソフトがあるかもしれないので
古いバージョンも公開しておきます といわれているのですが
もしかして新しいバージョンだと、ダメなパターンなのかも

>>162
使用権があっても、ソフトも持ってないのでは、、、

165 :152:2005/05/23(月) 12:47:23
あらら、結局、「エミュの使用権確保」という活用方法しかないないのか…
キーボードやらソフトやら…と買いそろえてく気力はないから、
もう一回どっかで買い取ってもらおかな。100円ぐらいの値はつくかな…

166 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 14:46:25
>>152
白キーボードなら余ってるが送ろうか?



親指シフトだがな(w

167 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 16:13:36
それはありがたい!

…と言いたいところだけど、本体価格よりも送料が高くつくのが確実だからエンリョ!

168 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 21:36:43
エミュ厨

169 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 22:48:07
=3 プッ

170 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 00:28:04
>>163
162じゃないが…autoexec.batにオプション付きで実行すればよい。
マニュアルに書いてあるぞ。

>>165
TOSがあって吸い出せたと仮定すれば、某Ys氏のゲームとか結構楽しいです。
そうはいっても、気の迷いで買って何もしないで置いておくのもアレだしね。
下手なとこ持ってくと処分料とられそうだから、廃棄するつもりでハドオフが無難かな。
分解して何かのガワに…高スキルが無駄に要求されるのでオススメしないがw


171 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 22:58:15
おいおい、いまだにTOWNSかよ
時期にレンズにカビが咲くじゃねーのかよ
いいか、クリーングだ、レンズのクr−ニングを怠るんじゃねーぞ

俺に言えるおはこれだけだ、後は愛だ
愛がTOWNSを救う、そして俺たちを救ってくれるんだ


172 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 03:58:32
初のCD2枚組ゲームの名前、何だったか教えて下さい。
オウガ・・・みたいな雰囲気のRPG?
牛と人のハイブリッドなのが記憶の奥底に・・・


173 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 04:19:43
>172
俺は詳しくはないけど、
その書き込みから連想されるのは
ラストハルマゲドンかな?

174 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 05:03:01
>>173
おぉお・・・それだ・・・歯の隙間に2カ月も引っかかってたスルメが取れた。
どうもありがとう!

175 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 13:28:00
ラスハゲCD3枚組じゃん

176 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 13:39:56
ラストハルマゲドン懐かしいなぁ
あのとき自分は学生で、PCエンジン版をやったんだけど
おもしろさに感動した

TOWNS版、入手できないかなぁ、、
大昔中古屋で1回見たきりだから、、
あのとき買っておけばよかったよ

177 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 18:34:41
MSXでのラスハゲプレイは地獄だったなぁ。

遅いわFD入れ替えが頻繁だわ・・・すれ違いだ。


178 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 18:48:30
>>177
俺もその地獄を味わったクチ。
その後うんず版を購入したが、収録されてるBGMがアレンジどころか
ほぼ全部書き下ろし。しかもクsoあqwせdrtgyふじこlp;@

179 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 01:48:42
>176
ヤフオクにたまにでてるよ
今は無いみたいだけど

180 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 19:25:02
こんなところにTOWNSが
http://img.yahoo.co.jp/i/evt/yoake/story_s08.jpg

181 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 20:07:18
UXか…

182 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 21:11:31
URだったらどうする!

どうもしないけど。


183 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 21:25:47
>>182
そう考える気持ちは分からなくもないが、UXとUG/URの外見はかなり違うのですぐ分かる。

184 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 21:27:07
そ、そうだっけ・・・


つーかあの小さい画像でよく判るな。

185 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 22:42:18
はったりだ

186 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 22:56:29
>>184
CDトレイのところの印刷が
UX…白のCompact Discのロゴ
UG/UR…緑の機種名ロゴ
あと、CDイジェクトボタン右の黒いところが
UX…リモコン受光部のみ、横長
UG/UR…受光部と各種ランプ、イジェクトボタンと同じ高さ
なのが色で分かる特徴。

187 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 00:53:17
エフエムタウンズ買ったときは30万以上したけどそろそろ捨てようかな。

188 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 02:36:33
はったりだ

189 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 03:30:20
たしかMAを33万円ぐらいで買った。
でも当時は同スペックいちばん安い部類だった。
1999年に引っ越したときに、捨ててしまった・・・・・・・
メモリとHDDだけヤフオクで売るべきだったと猛反省
いやあれはヤフオクが始まる直前のことだった・・・

190 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 02:25:33
90年に2Fを買ったが、
周辺機器を一緒に買ったので70万くらいかかったぞ・・・

まだ現役さ。
うんづと使い分けてるけど。

191 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 02:57:23
モデル2 ってスバラシクだせー型番だよな  買ったんだけどな・・・

192 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 18:19:23
もの凄くダサいよな。だが、旧ザクみたいなカッコ悪さ嫌いじゃないぜ。


193 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 21:13:23
俺は92年にモデル2を4千円で買ったよ。


194 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 23:44:55
俺も90年に2Fを35万くらいで買った。


195 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 02:52:42
うんず厨(ワラ

196 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 15:00:43
そうか

197 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 20:50:00
MAを最初に買ってソフトクリエイトの地下でHC53Mを買ったけど山積みされたのはちょっと驚いた。
手に入らないと思ってたFMT-3632をオークションで落札、いまだに現役。


198 :ナイコンさん:2005/06/01(水) 03:27:18
FMダウンズ

199 :ナイコンさん:2005/06/01(水) 09:21:33
最初に買ったのはHR100を45万円で買う。
HRを下取りしHB53を15、8万。
この頃HC53は売っていたので、HBは安かった。
去年の秋ころCX100のフルセットを1万で買った。
オブジェクト化しているが悔いは残っていない。

マーティー2が1万円で売っていたが買わなかった。

200 :ナイコンさん:2005/06/01(水) 09:23:51
>199です。
CXはハードオフでジャンクとして1万円で買う。です


201 :ナイコンさん:2005/06/01(水) 09:44:46
んー、多分オブジェ化の間違いかな

202 :194:2005/06/01(水) 11:34:23
98年頃、40Hを拾い、HDDマウンタだけ外しハードオフに100円で売る。
00年頃、MA340Wセットをハードオフで1500円で買う。

203 :ナイコンさん:2005/06/01(水) 13:29:06
>201
そうです、、間違えました。ありがとう。

204 :ナイコンさん:2005/06/01(水) 17:43:03
かつてやったゲームのタイトルが思い出せません。

●多分90年代前半。
●洋ゲーの日本語版。
●アドベンチャー。
●すげーばかばかしいギャグの内容。
●海賊の島の探険だったり、宇宙に行ったりする。
 宇宙ではスタートレックのパロディがあったりする。
●横スクロールだったりしょぼい3Dだったりする。
 ムービー場面はアメコミ風。
●自キャラの日本語の声優は三ツ矢雄二(タッチの達也)

ネットでいろいろ探して、『モンキーアイランド』かなー?
と思ったけどなんか少し違う気がする。宇宙まで行かないみたいだし。

誰か知ってたら教えてください!

205 :ナイコンさん:2005/06/01(水) 19:49:05
ザックマックラッケンかな?

206 :ナイコンさん:2005/06/01(水) 19:50:21
もしかすると「エターナム」かも

207 :204:2005/06/01(水) 20:50:54
>>206

それです!
どうもありがとう!

208 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 00:08:49
「エターナムへようこそ♪」 だけおぼえてるw

209 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 01:16:06
>>63
HLFOとソフトLFOのどっち?HLFOならついてたぞ。
EUPドライバも、モジュレーションで簡単なソフトLFOくらい
かけてくれたら良かったのにな。

210 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 02:53:19
FM-たうんこ

211 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 18:18:48
>>208

Welcome to the D&D world!!
に似てるな(えー


212 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 23:42:29
捕手

213 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 10:38:46
そういえば、TOWNSのベースボールゲームって、
プロ野球のはあったのかなあ。


214 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 10:40:58
ウルフチームのダイヤモンドプレイヤーズだったかあったんじゃないの?
シミュレーション

215 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 11:13:40
TOWNS発売当初のCM見て気付いたんだけど
初回三万台限定セットって何が特典だったの?

216 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 18:13:42
ぜんぜん知らんけど 宮沢りえのグッツとか?あれ南野か?いやタモリか?

217 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 19:28:49
TOWNSの初期は南野陽子だったので、
あったとしたらそれになるかもな。

218 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 21:42:23
TOWNS発売時は南野陽子がCD-ROM持って、後ろで筋肉マンがポーズしてたやつでしょう
宮沢りえはTOWNSUからじゃないの?

219 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 23:38:54
>>213
初期の初期に、ファミスタが出てなかったっけ?

220 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 23:58:18
>>219
486機で動作しないとかなんとかあったな・・・

221 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 09:11:42
>>219
386SX機でも動作しなかったと思った

222 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 18:41:28
386固有のコードでも使ってたの?


223 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 20:00:59
386SXといえば今でも理解できないことがある。
386SXは32ビットCPUと呼ばれているのに、68000は16ビットCPUと呼ばれていたのはなぜか。
どちらも物理的なデータバスが16ビットでレジスタが32ビットだと思うのだが。

224 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 20:28:49
なにその十数年前の話題


225 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 20:32:00
その場のノリ

226 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 21:16:01
>>223
ビット数なんて飾りですよ、偉い人には(以下略

シリーズのベースになってるCPU/MPUに呼称が引っ張られてるのでは?

227 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 22:37:24
>>221
それば、アドレス空間の問題。
386SXは16MB
386DXは4096MB=4GB
で、TOWNS UXなんかの場合は、内部のカスタムチップでDOSエクステンダーなどの
すり替え作業を行って互換性を確保していた。
だから、CD−ROMに販売当時は気づかなかったバグ入りのBIOSやDOSエクステンダーが
入っていても、正常に動くという場合もあった。




228 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 22:46:59
>>223
6809はほとんどのレジスタが16ビット、アドレス空間も16ビット、(データバスのサイズのみ8ビット)
だから真の16ビットCPUと屁理屈をこねるのと同じ。

ところで、68000はアドレッシングできるメモリのサイズが小さいし、設計もまだまだ不完全だった。
多分このレベルはインテルのCPUなら80286に相当するだろうね。
もし、68040の設計のままバスのサイズを小さくしたものが68000だったら、32ビットCPUと呼ばれただろね。

386SXは386CPUのダウンサイジング版だから、32ビットでもおかしくないが、オレらは16ビットCPUと
呼んでいたよ。

229 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 23:17:07
68000はレジスタ的に32ビットに見えるが
内部データバスは16ビット
32ビット同士の演算は内部のマイクロコードが
16ビット二回に分けて実行している
だから16ビットMPU
68008は外部データバスは8ビットだが内部データバスは16ビットなので
16ビットMPU

386SXは外部データバスは16ビットだが内部データバスは32ビットで
32ビットの演算を内部的に一回で処理しているから32ビットCPU
68EC020は外部データバスは16ビットだが内部データバスは32ビットなので
32ビットMPU

230 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 23:23:10
>>223
んー…メーカーの製品個々の都合でしょう。
インテルはアーキテクチャでのビット数で呼称してる気がするけれど
モトローラはよく判らんね。68000が16bitなら、68008は8bitと呼んでも良さそうだけど、そうじゃさそうだし。

231 :230:2005/06/10(金) 23:24:36
>>229
あー、なるほどね

232 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 23:47:23
386SXの外部データバスって24bitじゃなかったっけ?

233 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 23:48:50
>>232
アドレスでは?
データバスが24ビットだと、整合とるのが大変そうな気がするんだが…

234 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 23:58:27
>>233
そうでしたorz
良く知らんくせに口をはさんですいません。

235 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 00:03:45
       内部データバス  外部データバス  アドレスバス
-------------16ビット------------
8088        16          8           20
8086        16         16          20
80188        16          8          20
80186        16         16          20
V20          16          8          20
V30          16         16          20
80286        16         16          24
V33          16         16          24
-------------32ビット------------
80386        32         32          32
386SX       32         16          24
486DX       32         32          32
486SX       32         32          32
Pentium      32         64          32

236 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 00:33:51
ファミスタは自己書き換えやってたせいで、キャッシュがある486では
動かなかったってなにかに書いてあったような記憶がある。
ホントかどうかは知らないけど・・・

237 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 01:11:12
>>236
確か、ブランディッシュもそうだった気がする。

238 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 03:59:18
一応486TOWNSの互換モードはキャッシュをOFFにしているらしいんでキャッシュは無関係っぽい(Oh!FM 1993-1 P69)
ブランディッシュは、パイプラインの長さが386より486の方が長いことに起因してるか
386DXじゃなかったら386SXだ…みたいな判定をしているんじゃないかと同誌P70に書かれてる

ファミスタは386SXでも動かないんだよね? 上記条件以外にも論理アドレステーブルを書き換えてるんじゃないのかな?


239 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 04:00:10
↑Oh!FM TOWNSねorz

240 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 21:26:06
FM−TOWNSは観月ありさ。

241 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 22:06:32
FMVが出てきた頃、オカマ・・・若い男になったのはショックだった。
今までは有名(元)アイドルだったのにな。


242 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 01:28:30
>>241
黒田祐樹か、FreshTVで「PCでTVが見れなきゃ勿体無いYO」って
名コピーであったと思うが、アイドルに言わせたほうが現実味
あったろうになあ。
まあ、FMVに広告費と開発タスクを割こうって事だったんだろうけど。

243 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 18:10:19
カケフ君はどうしてるかな

244 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 19:34:09
引越しで、押入れを掃除してたらUG20が出てきた。
が、ソフトは1本も出てこない。

有効な活用方法を求む。

245 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 19:50:20
椅子にする。
踏み台にする。

246 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 20:39:57
オクに1円スタートで流して、リサイクル料金を浮かす。


247 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 22:58:48
一体型だから結構値が付くと思われ。

248 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 01:13:41
デルフィーヌ・麻衣子・シアンビとかいうのもいたよね?

249 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 01:41:21
>>248
「ニホンゴトクイ」ってコピーのやつだね。
それってTOWNSじゃなくて16βかなんかだったような気がするが。

250 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 11:57:28
インテリアか、漬け物の重しにする

251 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 22:59:29
地下資源に戻す


252 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 10:33:38
秋葉の某ジャンクショップで一体型TOWNSにMacのボード入れて
動かしていたの見たことがあるな。
ちょっと感動したよ。

253 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 12:48:17
>>245、246、247、250、251
やっぱその辺ですかねー。
しかし重いから運ぶのも嫌だったり。

>>252
あー、それいいですね。MAC-miniとXGAな液晶仕込むのも面白そう。

ちなみにUG20はメモリ20MBにしてあった。
当時はお金持ちだったのか。

254 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 17:40:19
うちのHA、3年ぐらい放置してたやつを
立ち上げようとしたら立ち上がらない
CDでも起動しなくなっとる・・・・
CPUボードでも替えてみるかなあ・・

255 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 17:40:31
>>253
 UG20にメモリ20MBなんてできたか?
10MBが最大だと思ってたが。

どっかに頼んで、20MB化してたなら、本物のお金持ち。


256 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 18:41:04
>>253
ごめんなさい。10mbですた。


257 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 20:36:13
>>252
あ、俺も5年くらい前に似たようなの見たことがある希ガス


258 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 23:32:42
TOWNS版ビューポイントのトラック13&14に入ってる
歌ってなんなの?

259 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 00:37:18
スタッフの熱き心をシャウトしたもの。

260 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 01:42:49
誰かがすでに突っ込んでいるかもしれないが…、

「FM-TOWNS」 じゃなくて 「FM TOWNS」 なんだけどなー。

次のスレタイでは直してね。

261 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 02:18:55
次スレ

「FMたウンコ」で

262 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 02:29:10
過去スレに話されているかもしれないけど、、
TOWNS GEARってHTMLの先駆けだったのかな?
オーサリング(?)はできたけど、動画作成や画像取り込み、音楽作成のソフトとハードを買って揃えないと素材を満足に揃えられなかった。
ソフトとハード安けりゃ、積極的に使おうとしていたかもしれない、、素材がFJ2の使うしかなかった、、

フリーソフトには世話になったよ。

高校の時『CY10』っていうシーケンスソフトのサクーシャに感謝のハガキ送った、要望も混ぜて、返事も貰った。
時が経ちWINのPC触るのは出遅れ気味だったボク、
あるときネットで検索してみるとWINに移植されてて、当時の要望もバージョンアップで反映されてて嬉しかった。
FM音源好きになれたのも『J-SOUND』というフリーソフトがあってのものだった。
こちらには感謝のハガキ出してなかったな、、もし、ココ読んでたらアリガトウ( ・ー・)ノと言いたい、、!

『ARTEMIS』というフリーCGソフトも、下手な絵しか描けないボクに夢を与えてくれた。
↓NHK BSでやってた『ボブ・ロス』の番組観ながらアルテミスで描いた絵
http://aky.zapto.org/aky/up-aky/file/SHIMA.jpg
http://aky.zapto.org/aky/up-aky/file/INSEA.jpg


263 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 02:54:26
>>258
あれはサントラに入ってるものをそのままコピーしただけです。
ちなみに俺の私物・・・返してもらってない・・・

264 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 04:01:19
1989年。当時Oh!FM誌などを出版していた日本ソフトバンク(現ソフトバンクパブリッシング)が
「ザ・コンピューター」というパソコン雑誌を出していた。この雑誌は日本国内のみ
ならず、世界中のPC業界のキーパーソンとのインタビューを連載するなど他のパソコン
雑誌とは一線を隔する充実した内容で、「国民機」PC-9801ベッタリのアスキー誌
などとは違う、グローバルな視点に立った雑誌であった。



265 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 04:01:48
FM TOWNSが発表される少し前のこと。同誌にジャーナリスト田原総一郎による富士通FM
シリーズ担当者とのインタビュー記事が掲載された。記事の内容はFMシリーズの
新機種についてだったが、富士通側は最後までスペックはおろか搭載CPUの種類さえ
明かさなかった。しかし、田原は記事の最後にこう書いた。
「富士通の新機種のCPUは68000とみて間違いない」。

266 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 04:02:10
待ちに待ったFMシリーズの新機種の発表が予定されており、そしてそれはX68000を
越える性能を持っている…。オレの心は躍った。8ビットではZ-80機の後塵を拝し、
16ビットのビジネス機ではPC-9801のシェアを奪還することもできない。だがCPUが
68000ならX68000、Amiga、Macと肩を並べることができるかもしれない。しかも
これらの機種より後発なので当然性能や機能は優れているはずだ。噂ではCD-ROMが
使えるし、ゲームに必須なスプライト機能も搭載しているらしいし、某大手
ゲームメーカーが大ヒットしたゲームの移植を行なっているとも聞く。これは発売と
同時に買わなくはならない!

267 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 04:02:42
当時オレはクレジットカードを持っていなかった。新機種の値段は30万〜40万円は
するらしい。そんな大金は今まで見たこともないし、多額の現金を持って秋葉原を
ウロウロする度胸はなかった(当時の秋葉原では店の前を通る客を強引に勧誘しては
店内に引っ張り込んだりしていたのである)。そこで口座を持っていた銀行に行き、
クレジットカードの新規発行を申し込んだ。カードがあれば高価な商品を買う時に
現金を持って行かなくてすむ。ところがカードの発行には思いのほか時間がかかり、
ようやくカードが送られてきたのは申し込んでから1ヶ月ほど経っていた。幸いまだ
新機種は発表されていなかったので余裕で間に合ったのだが、クレジット限度額を
見て驚いた。一度に使える金額が30万円だったのである。知人に聞くと過去に
クレジットカードの使用実績がないまったくの新規の場合は与信がないので限度額は
低く設定されるというのである。これは困ってしまった。新機種を買うためにわざわざ
カードを作ったのにこれでは意味がないではないか。やっぱり現金を持って行く
しかないのか…。知人はこう付け加えた。アメリカン・エキスプレス(アメックス)
カードなら限度額に制限はない、と。オレはすぐさまアメックスカードを申し込んだ。
だが、口座を持っている銀行のカードより発行に時間がかかることなど知る由も
なかった。カードはなかなか発行されないまま、ついに新機種が発表された。

268 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 04:03:00
メモリ1MB、256色表示も可能な多彩な画面モード、FM音源、PCM音源、スプライト機能、
世界初のCD-ROMドライブ標準搭載、ソニーのトリニトロン管の専用モニター。
膨大な数のスプライトを湯水のように使う「アフターバーナーII」、3D空間内を自在に
飛行する「Evolutios」など同時に発表されたゲームも期待させるものばかりであった。
ハイパーメディアパソコンの名に恥じない想像以上の高機能高性能なパソコンがついに
誕生したのだ。うれしいはず、喜んでいいはずだった。だがオレは素直に喜べなかった。
CPUがi80386だったのである…。

269 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 04:03:17
筋金入りのモトローラ信者であったオレはCPUにインテルを採用したことが許せなかった。
裏切られた気持ちだった。ほどなくしてアメックスカードが届いたが、TOWNSを買う気
にはなれなかった。しばらくして開催された「東京TOWNSショウ」は入場無料の上に、
東京ドームという巨大建築物に入ってみたいという気持ちもあり、いそいそと出かけて
行った。入場してすぐ目に入る段状に積み上げられた500台のTOWNSには圧倒された。
グラウンドに設けられた周辺ハードメーカーやソフトメーカーのブースをのぞくのは
楽しかった。特設ステージではFMシリーズのイメージキャラクターだったアイドル歌手
南野陽子のショウが予定されていたが、東南アジアからの帰国が遅れたとか急病だとか
いう理由で急遽中止になった。後にドタキャンだったと知らされたがオレはファンでも
なんでもなかったのでどうでもよかったが。

270 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 04:03:34
TOWNSには気に入らない点がCPU以外にもうひとつあった。本体のデザインである。
X68000はシャープのテレビ部門が開発しただけあってマンハッタンシェイプと呼ばれる
優れたデザインであったが、TOWNSは同じ縦型の筐体でもおせじにもカッコ良いとは
言えなかった上に、パカッと開くCDドアや安っぽい作りのキャリングハンドルが
気に入らなかったのだ。TOWNSを買う気持ちはしぼんでしまったもののOh!FM誌は購読を
続けていた。まだ8ビット機の記事が載っていたからだが、実はTOWNSの記事もちゃんと
読んでいた。完全にはあきらめ切れなかったのだ。そんなある日、同誌のTOWNSの
ハードウエアの解説記事を読んでいるとひとつのI/Oポートに目が止まった。それは
CD-ROMドライブのトレイをイジェクトするI/Oポートだったのである。つまり、TOWNSは
ソフト的にドライブのトレイを開閉することができる。しかし現行のTOWNSはCD-ROMの
出し入れには手でドアを開けなければならない。では何のためにこのポートが
用意されているのか。それは後継機種ではフロントローディング型のCD-ROMドライブが
内蔵されることを見越しているのではないだろうか…。そしてそれはMacのような
モニタ一体型なのではないだろうか(…フロントローディングタイプならモニタ一体型
だと考えた理由は不明だが、当時はそう思ったのである)。これまでの例からは富士通は
年1回程度の頻度で新機種を発売している。TOWNSの新機種も当然発売されるだろう。
もっと高性能で高機能な機種が出るだろうし、そのころにはソフトも充実している
だろう。なんといってもモニタ一体型はカッコ良いではないか。それなら新機種が発売
されるまで待っても損はしないな…。そしてじっくり待つことにしたのである。

271 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 04:04:14
1989年11月、二代目モデル発売。一代目の様々な不具合は解消されたがモニタ一体型は
出なかった。

1990年10月、三代目モデル発売。モニタ一体型は出ず。しかし魅力的なソフトは続々と
発売されており、オレは生殺し状態にあった。とりあえずソフトだけでも買って
おくべきか。いやいやまだ待とう。とにかく早く一体型を出してくれと念じ続けた。

1991年11月。FM TOWNS IIと改称して新ラインアップが発売された。そしてその中には
待ちに待ったモニタ一体型(UX)があったのだ。狂喜乱舞したのも束の間、なんとCPUは
i80386SXだと知り、ガッカリしてしまった。もう1年待とう。

1992年秋。なんと横型モデルになってしまった。CPUは486SX/20MHzで487SXやODPも発売された。

1993年2月。なんでこの時期に??? モニタ一体型の新機種UR発売。486SXだがODPには非対応…。今回も見送った。

272 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 04:06:58
1993年秋。本体が金属製となり、色が灰色から白に変更されたいわゆる白TOWNSが発売。
最上位機種MXでは486DX/66MHz、最大解像度1024x768、倍速CD-ROMドライブとなったが
モニタ一体型は発売されなかった。実はこの頃にはTOWNSはもうどうでもよくなって
いたのだ。そう、PC/AT互換機の勃興である。モニタ一体型でかつ、納得できる
スペックのTOWNSの発売をずっと待っている間、仕事ではPC-9801を使っていた。
メモリは1.6MB、20MB-HDD、640x400ドットで16色、CD-ROMドライブなどはなく、
価格だけはバカ高い。仕事で使う分には支障はなかったもののオモチャになる
コンピュータが欲しかったオレはPC/AT機の高い基本性能と低廉な価格を知る。そして
ハードウエアは好きなパーツを組み合わせて自作できることを知り、PCゲームには国産
ゲームにはない広いジャンルがあることを知り、メガデモにしびれ、そして
Windows3.1が発売された。

初めて買ったPC/AT機はIBMのPS/V Visionという機種でPC/AT機では初のモニタ一体型で
ある(この機種はIBM製のPCの中で最も売れた機種となった)。ついにモニタ一体型の
最高性能のパソコンを手に入れたのだ。TOWNSの最後の機種となるHA、HB、HCが
発売されたがすでに国内はDOS/V機と呼ばれるPC/AT機が怒涛の勢いで普及し始めて
おり、富士通もFMVシリーズを発売した。TOWNSのソフトを使用できる専用拡張ボードを
搭載したFMV-TOWNSという機種も発売されたがすでにTOWNSの時代は終ろうとしていた。



273 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 04:07:13
結局のところオレはTOWNSに理想を見出していたにも関わらず買わなかった。
ソフトも1本も買わなかった。秋葉原でデモを見ているだけで十分満足だったのだ。
もし、初代TOWNSを手に入れていたらまたは最初の一体型機を手に入れていたら何が
変わっていたのだろうと最近考えるようになった。もっと充実していたかも
しれないし、仕事が忙しくてろくに使えなかったかもしれない。ともあれ、
買わなかったにも関わらず、TOWNSはいい夢を見させてくれたこと、それだけは確かだ。


※事実誤認の部分があるかも知れないが許せ。長文すまん。


274 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 12:20:24
酔っ払いの一人よがりsage

275 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 22:49:23
つーか買えよw

>>262
懐かしいソフト名だ。
うーん。ええ話や・・・


276 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 23:08:26
>>263
ハァ?
ビューポのサントラ持ってるけど、
そんな曲入ってないぞ。
適当なこと言っちゃいかんぞ。

確かあの歌、ビューポだけでなく、
VINGの他のタイトルにも入ってたような記憶。

あ、俺も記憶だけで適当なこと言ってるw

277 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 23:13:36
やっぱスタッフの熱いシャウトなのか!


278 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 23:17:48
>>274
まあ、無知なアンチの荒らしよりかはマシ。
発売時期とかちゃんと調べてるし。

279 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 00:26:48
ビューポイントのサントラと言えば、あれは音質が悪かった。
だからメインの曲はTOWNS版を聴いてたよ。
でも、エンディングの曲は、サントラのほうが曲が長く入っていたり、
エンディングのアレンジ版も気に入っていたため、
TOWNS版とサントラのいいとこだけを抜き出した
オリジナルMDを作ってた。

280 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 04:42:57
当時たうんずにあまり興味を持っていなかったんだが、メモリマップってどうなってるんですか?
DOSが動くのならメインメモリ640KBで、1MB〜にプロテクトメモリってな具合でしょうか?
最大搭載メモリも(初期の頃は)16MBなんて事があったりしますか?

281 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 06:58:59
初期は8MBだったような。


282 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 07:32:25
2MBじゃなかったっけ?

283 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 13:05:09 ?
初代は1MB/2MBモジュールしかなかったので最大6MB。

284 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 13:19:17
赤本によると1Fで最大7MB、2Fで最大8MBだとよ
ついでにメモリマップを触りだけ転載
誰かが勝手に解説してくれることだろう
00000000h RAM 768KB
000C0000h RAM/VRAM 192KB
000F0000h RAM 32KB
000F8000h ROM/RAM 32KB
00100000h 拡張RAM 5MB
00600000h 予約済
40000000h I/O拡張スロット
80000000h VRAM〜

285 :280:2005/06/17(金) 15:13:02
>>284
おぉ、初めから32ビット機ならではで、すっきり!
ただ最初の1MB空間にROM&VRAMが有るのは宿命か。

286 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 16:49:46
>>285
その最初の1MB空間は、FMR互換のための宿命だが、
それも16ビットリアルモードの時だけそこにある構造になっていたので気にならなかった。
プロテクトモードになるとDOS-EXTENDERが上手く働いて事実上見えなくなります。
プロテクトモードでのプログラミングはアセンブラでもCでも快適でした。

セグメントレジスターのおかげで、VRAMでも何でも0番地から4ギガアドレスまでリニアに使えて、
といっても実装はそこまでされていませんが、例えば、メモリーが足らなくなると、未使用VRAMや
スプライト用RAMまでデータセグメントにつなげて使ったり、
絵を描くときに、Cのポインターで画面に書き込めたりと、
32ビットプロテクトモードは便利なプログラム環境でした。

Windowsの環境は楽なようで、無茶が出来ないのでかなり辛いですね。


287 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 17:03:23
>>280
最大搭載メモリーは、当時は2メガのメモリしか無くて、3枚差せるので6MB
2F/2Hから8メガ対応可になり24MB、
横型のHRは確か内蔵が4MB有ったので28MB

最終的には32MBのメモリが差せるモデルが出た。
当時は16MBのメモリしか無くてカタログ上の最大値はそれでの値。


288 :280:2005/06/17(金) 17:53:38
>>286
タウンズモードなら00000000〜00100000がメインメモリですか!

>>287
他機種(98?)との時期的な関連は判りませんが、搭載量で遜色はなかったみたいですね!?

289 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 19:09:04
遜色がない・・・
随分控えめな表現だ。

俺のうる覚えの記憶では、モデル2が出た当時でさえ
98では標準で640KBしかメモリを搭載してないマシンもあったはずなのに。

上位機種で1.6MB積んだのはあった気がするが、ゲームしかやらない場合
大して意味がなかった覚えがある。


とか長文書いたけど、多分間違ってるんだろうな。


290 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 23:15:54
>>289
そうだね、98シリーズでプロテクトメモリーが本格的に使われるようになるのには、Windowsの出現を待たないと。
それまでは、単なるRAMディスクやEMSとかUMBとかしか用途が無かった。
だから、EMS用のCバスのメモリで使えるので、80286やV30の機種でも平気で販売していたわけだ。
その頃のPC98シリーズはPC9801RAだから、14.6MBしか積めない。

TOWNSの場合、メモリが増えたら増えただけ恩恵があるし、Linuxなんかいち早く動いた。
その上、IBM互換機のような、CPUのハード割り込みと、BIOS割り込み番号のバッティングも無いから
割り込みをバンバン使うソフトも楽だったよ。
28MB積んだHRが使えたときは、サウンドの録音やビデオの録画が出来て嬉しかった。



291 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 23:22:58
>>290
おっとRAは、プロテクトメモリーとしては14.6は積めなかった様な気がする。


292 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 00:21:37
FARポインタなんて余計なものを覚えなくてもいいのはよかった。
サイズ気にせずにmallocできるし。

でも普通のDOSのシステムコールはプロテクトモードにはないので、
完全にリアルモードの呪縛から逃れられるわけではないのが
残念だった。

293 :280:2005/06/18(土) 01:26:35
最初の1MBの空間はタウンズモードだとハード的にRAMって事でOKなの?
それともエクステンダの仕業!?

ところでタウンズモードでROM(BIOS?)は何処ですか?

294 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 01:34:23 ?
>>293
さっきからちょっと気になってたんだが
TOWNSモードはV-TOWNSにしかないぞ

295 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 01:48:15
はじめてLinuxをインストールしたのはタウンズでした

296 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 03:04:01
>>292
farポインタ覚えておけば、VRAM直叩きできて便利かもしれづ。

>>293
確か、ハードウェアでVRAMかRAMかを切り替えできたと思った。
ROMの位置知ってどうすんの?重要なら暇な時にでも調べるけど

297 :280:2005/06/18(土) 03:17:23
>>294
すみません、TOWNSでFMR互換ではない時と言いたかったのです。

>>295
ちょっと気になっただけです m(_ _)m

298 :280:2005/06/18(土) 03:18:27
間違えました >>295>>296 です。

299 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 22:11:46
1995/01
当時13歳、同級生2には色々な意味で感動した。
故に、FM-townsと富士通の印象も最高に良い。
ところで、ここにいる方から見て現在の富士通はどう感じますか?

300 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 23:24:20
エーテルみたい存在

空気みたいな存在とか書くと、必要不可欠に見えるからな。


301 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 23:51:57
>>299
PC事業に関しては
可もなく不可もなくって感じ
あまり特徴が感じられないからね

ただ競争の激しいPC業界で
今日まで残っていることを考えると、
一定の評価はあるんだろうけどね、、、
しかしどう考えてもNECの機械の方がよさそうに見える、、、

302 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 23:56:16
富士○いらん、正直不必要なソフト減らして値段下げろ
ってか、ハードも作ってんのか、プラモジャネーんだぞ
TVコマーシャルも過剰だろ、全てを否定するわけじゃないけどPCは間違っても買いたくねーな
まー買って納得してる人はそれで良いんだけど


303 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 23:57:34
>>293 (280)
プロテクトモードのメモリアクセスは全部 DOS-Extenderが設定する。

[LDT]
実行コード 000Ch
データ 0014h
VRAM 001Ch,0104h,010Ch
スプライト 0114h
[GDT]
ROM(code/data) 0100h/0108h
TOWNS-BIOS(code/data) 0110h/0118h
VRAM(2画面/1画面) 0120h/0128h
<多いので省略>

これらの値をセレクタ(CS,DS,ES,FS,GS,SS)に入れれば、
アドレス 00000000h〜 でROMもVRAMもアクセス可能。
プログラマは物理アドレスを気にする必要はない。

Windows9Xも同じ仕組みだよ、LDTやGDTは公開されてないみたいだけど…。

304 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 00:32:25
>>302
体験版みたいなソフトはソフトハウスが金払って入れてもらうってこともあるんじゃないか?
まあ、TV CMしているようなPCは無駄に高くて買う気はおきないけどな。

305 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 01:17:50
>>299
TOWNS開発チームは、TCP/IPとプリエンプティブマルチタスクをTowns-OSに実装してから死んで欲しかった。
その二つがあれば、富士通が手を引いた後の寿命が全然違ったと思う。


306 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 02:12:51
Linuxがリッパに動いていたと思うが

307 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 08:26:23
>>305
それに当時はTCP/IP以前に、ネットワークすら
そんなに流行る気配がなかったし、、
純正では、TOWNS専用の10BASE-Tボードも
なかったと思ったけど、、、

308 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 10:46:44
>>307
oh!FM TOWNS誌に何か載ってたな、、V-TOWNS出ちゃったときだったかもしれないが、、
ボードから出ているコネクタがT字型でBNC(?)なんかの丸い同軸ケーブルだった、、

純正だったかは記憶無い、、む〜


309 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 11:48:31
>308
その記事記憶にないけど10BASE-5/2(トランシーバ)用AUIケーブルかも

310 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 12:20:33
>>306
最近は顧みられていないが、TownsのLinuxは互換機版より上手く動いていた。
コンソール画面の日本語実装が非常に良かった。


>純正では、TOWNS専用の10BASE-Tボードも
>なかったと思ったけど、、、

FMR-50ノート用のカードがアダプターを使えば動くので、手抜きしたのだろうね。
DSLINKカードという名で探せば見つかる。


311 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 14:06:29
うわ、そうなのか。知らなかった・・・


312 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 14:09:48
そういや、TOWNS-OSの32ビットデバイスドライバの仕様って、結局非公開だっけ?
ユーザーが作成した32ビットドライバって、セミハイレゾドライバしか存在しないような気がする。

TCP/IPドライバも、ネイティブ化できなかったおかげで実装がかなりアクロバティックなことになっていたし。


313 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 21:39:38
>>312
仕様非公開ということはなかったと思う。
TCP/IPドライバーがネイティブ化出来なかったのは、TOWNS-OSの根幹が
MS-DOSだった所為だと思うが。
#元々のDSLINKドライバー自体、あんまり安定して動いていたとは言い難いし。
LANカードが高すぎて、フリーソフト作者が余り買えなかったというのも有ると思う。

ところで、フリーソフト作者としては、肝心なRUN386.EXEのDOS-EXTENDERについては
アセンブラやCを買えば丸見え状態のそれなりに詳しい資料があったし、
CDブートについても詳しい資料があった。
ハードについても、フリーソフト作者がきちんと頼めば仕様はどんどん出ていた...。
赤本はそれを引き写したような本だ。

だからフリコレに収録された中には非常に良くできたフリーソフトもあるし、何度も書いたが
Linuxなんか本当にTOWNS向けに作ったような感じに上手く実装できている。
ただこういう良い環境は、90年代前半までで、V−TOWNSが出た以降は富士通に仕様を完全に
把握していて、公開できる人材が分散し、たずねても回答が来なくなった。



314 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 22:33:11
あの頃を思うと、今100BASE-TのNICが1000円、下手したら3桁円で買えるなんて
とても信じられないもんな。

まぁNICに限らず、全部そうだけど。


315 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 08:32:00
自分のタウンズに刺さってるLANカードの素性すら忘れた。
あれ純正じゃなかったっけか。末期にかなり安く新品が売ってたのを
買ったような気がするけど。

316 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 13:16:45
10baseTなら激レア

317 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 19:50:04 ?
>>316
そうか?
漏れは昔FM50L189を普通に手に入れて使ってたが。

318 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 20:05:42
そりゃ「昔」だからな。
「今」じゃないからな。


319 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 20:45:28
10BASE−Tは画期的だったんだよFMRでも
10BASE−5/2時代は長かった大きいトランシーバがオフィスにゴロゴロしてたよ、
10BASE-2は1セグメントの長さが短いから殆んど10BASE−5使ってたし。

て言うか富士通は他社よりネットワーク関連は出遅れてたようだけど。


320 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 23:12:38
>>319 自社規格のLANがあったから出遅れたんだろ⇒FMLAN 16β時代だったかな

321 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 23:30:37
そういえばFM-7/77はRS-232Cもオプションだったよね

322 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 00:26:21
>>316
アーバンコーポレーションのアレのことを言っているのかもしれない
新品3万円のやつ、、あれは本当にレアだよねぇ
あったら欲しい、、がDSLINKカード+LTなんたら でも
あんまり変わらないから持っている人がほとんど、、、

323 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 01:57:39
オレの家庭内LANも10BASE−2からスタートした、まあ有る意味安易だった。
SAMBAで、TOWNSをDOSにつないだり、SUN4の中古をつないでX端末にしたり楽しかった。
その後、10BASE−Tの変換アダプターを買って10BASE5のところにつないでいる。



324 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 02:39:10
>>322
ああそれだ多分。確か3万くらいで買った気がする。
TOWNSOSで何とか使おうともがいてたけど、
結局LAN使うたびにWindows95で再起動してた。

325 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 11:34:07
RATOCのREX-3586が当時としては安かったような…。
えっと、3586と3587はどこが違うんだったっけ?

326 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 22:18:36
明日誕生日

1967年 南野陽子さん


327 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 22:44:43
もうすぐよんじゅうか!

泣けてきた


328 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 22:59:18
もうすぐよんじゅうか!

起ってきた


329 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 22:46:53
>327
一つ年下だ、しかもちょうど一ヶ月ちがい orz



330 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 02:40:48
「23歳で結婚します」って宣言してたよな…。未だに独身だが。

331 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 03:07:01
ナンノナンノ

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)