2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらが初めて買ったPCのスペック教えて

1 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 00:23:32
エピソードなんかもあればどうぞ。

2 :1:2005/05/17(火) 00:24:20
親に買ってもらったPCも含む。

3 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 00:39:29
削除依頼だしとけよ

4 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 00:39:35
PC-9801VX21

CPU 80286 10MHz
HDD なし
FDD 2基

大学3年の頃、バイトの仕事(プログラムの作成)を円滑にするために購入。
今のマシンから見れば300分の1のクロック速度だが、当時は速い方だった。
仕事に、そしてゲーム(大戦略2、ロード・オブ・ウォーズ、そしてウィザードリィ1)にと
社会人になってからもさんざん使い倒した1台だった。
電源が死に、処分せざるを得なくなった後も、ドーターボード(?)とCPUは引っこ抜いて
今でも記念にとってある。

5 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 00:49:30
Fujitsu FM-7
CPU Motorola 6809×2(2MHz)
Memory 64KB(F-BASIC ROM:32KB+RAM32KB or RAM64KB)
Green Display, Cassette data recorder
レコーダーが壊れて再生ボタンを押すと爪折れテープでも強制録音されるようになってしまい、
財産のプログラムを全て失いました。。。

6 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 01:05:09
重複

【名機】昔、何使ってた?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1041800246/l50

糸冬了

7 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 16:59:07
commodore VIC1001
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~pckg/oldpc/vic.jpg

8 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 19:50:29
PC-1246s
空きメモリが1KBあったかなかったか。
結局後輩の美少年にあげてしまったのがちょっと残念かな。

9 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 21:09:52
>>8
美少年ならくいはないだろ

10 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 17:52:17
おれんじ

11 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 16:24:16
MB-6885 / Basic Master Jr
CPU HD46800(MC6800) 750kHz
RAM 16 KB/ROM 18KB
TEXT MODES 32 x 24
GRAPHIC MODES 64 x 48 / 256 x 192

12 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 23:25:53
ファミリーベーシック

13 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 07:08:58
Apple Macintosh Centris 650
CPU MC68040 25MHz
RAM 8Mbyte
HDD 230Mbyte
Display 640×480 256 color

買う前かなり悩みましたね。ニューヨークにいたんですが、
マックってのはあちらでもポピュラーじゃなかったんです。
(多分東海岸と西海岸で傾向が違うんでしょう。)
ですから本当はWindowsマシンを考慮してました。
しかも同じ68000系のマシンだったら値段と性能考えれば
Commodore AMIGA 4000の方が魅力的でした。
どうせワープロが主流で使うんだったら、残りは『ゲーム性』
が大事ですよね?『どんなゲームが遊べるのか?』と言うのは
AMIGAの方が魅力的でした。
が、当時の彼女がマカーだったんで、無理矢理コレになってしまった(苦笑)。
すぐPower-PCのVersionが出ちゃったんで、高い買い物でしたねえ。
やっぱ初めっからAMIGAにしといて遊びたおしてたら良かったと
今でも思います。

14 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 07:56:17
>>12
同意

15 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 12:58:23
>>5
MPU

16 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 23:43:22
Θ立ベ−シックマスタ― 
MB-6892とかいてあった…。
CPUは6809、モト○ーラの奴。それを63@9に差し替えて使ったりした。
あれにはゲームソフトとしてはハドンソのボソバーマソが有った。ゲーム性がかなり現在と違う素朴なボソバーマソだったが、面白かった。超はまった。

以上、報告終わり。


17 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 08:02:21
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m15914189

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)