2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PJ】ポケコン総合スレッドPart5【BASIC】

1 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 20:20:49
一から作る喜び と苦労。
今なおファンが多いのもうなずけます。
マターリ話しましょう。

ポケコン総合スレッド
http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1008/10084/1008495029.html
ポケコン総合スレッドpart2
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1054299790/
【PJ】ポケコン総合スレッドPart3【BASIC】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1093135715/
【PJ】ポケコン総合スレッドPart4【BASIC】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1106276458/

2 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 20:57:45
すかさず2get!

3 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 21:08:42
うむ、大変に建設的である。>>1

4 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 21:18:43
お疲れさまじゃ!!

5 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 22:28:49
>>1
そして5Get!


6 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 01:22:15
>>1乙っス。
そういや昔、キヤノンか何処かで、赤外線通信可能なポケコンって出してなかったっけ?
バーコードリーダーの頭みたいな通信ユニットが本体から生えてる奴。

7 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 04:08:07
おらっしゃー

8 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 10:37:05
むかーし買った
PC-1350
というのが引出しから出てきた
懐かしいなあ これでゲームをポチポチ作ってたもんだ

今でもなんか使えるかな

9 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 11:02:42
>>8
当時の夢みたいな気分に浸れる

10 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 12:13:36
>>8
高機能プログラム関数電卓として使えますよ(w


11 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 12:25:23
1350系は性能のわりにかさばるんだよなあ

12 :8:2005/06/07(火) 12:48:19
とりあえず電池買ってきて電源ON
関数電卓として使えるかなと思ったけど、

tan-1(アークタンジェント)の入力方法がわからん・・・
電気回路の計算にも使えんとは トホホ

13 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 13:02:41
ATN

14 :8:2005/06/07(火) 13:41:53
おお thnx!

15 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 14:23:02
昔の某!×に、携帯電話用のメール端末を改造して
PDAにしちまおうという記事があったな。

あれができるなら、ポケコンもできるんじゃないか?

16 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 15:22:07
mp3再生できる?

17 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 18:45:07
>>16
つ PLAY3

これでガマン汁


18 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 20:06:56
周波数の関係で微妙に音程が悪かったのは残念だったが、
それにしてもあれには驚いた。
手持ちの楽譜を片っ端から打ち込んでは喜んでたっけ。

19 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 21:32:39
無線通信といえば
ttp://www.k2.dion.ne.jp/~nagai/Content_104.htm
こんなのを見たyo


20 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 22:04:28
MIDI制御するやつとかあったなぁ。
ポケコンを1つのMIDI楽器として使えたら面白そう!

21 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 22:21:01
シーケンサ程度にはなりそうだよね

22 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 21:28:17
>>17
たかじょゆうき氏のPLAYuの方がいい

23 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 22:43:00
ゴミの様に無造作に積まれて
電源壊れてると書いてあったが買ってきた
電池入れてリセットしたらちゃんと画面出た。
ラッキー!

24 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 22:56:09
>>23
型番は?

25 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 23:58:48
PC-1600K
1050円ですた。
ONボタン押しながらリセットかけたら
メモリ容量も大丈夫だった。
ACアダプタもマニュアルも付いてたから
お買い得だったかなー

26 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 00:00:10
持ってるポケコンで一番重い!厚い!
でも一番かんぴゅ〜たっぽい(藁

27 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 00:13:53
超お買い得じゃないか!!

28 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 00:18:15
ヤフオクで出品すりゃ3000円以上はつくんじゃね?


買い占めろ!!!

29 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 00:32:43
>27
よかった
こんな古いのに無駄金をなんて言われると思った

>28
あ。いや
ゴミの様に家電製品やPCパーツが積まれてたので
残念ながらポケコンはこの1台だけでした

今ヤフオク見てポケコンのカテゴリあるのはじめて知った(藁

30 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 00:50:33
>>25
マニュアルもついているってのがいいねぇ。
マニュアルがないと細かい使い方がわからないからな…。

1600Kってかなり高かったせいか、ポケコンジャーナルとかでも
あまりプログラムを見かけなかったような気がする。

31 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 02:05:45
1600kってツインCPUでしたよね?
本当はこれが欲しかったのだが、お金が足りなくて1360kを買ってしまったyo
結局1360k用に、プリンターやディスクドライブ等を買い足したので、
X1買えるくらい投資した記憶が…


32 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 11:03:45
 メインCPU
SC7852(C-MOS Z80A相当品/3.58MHz)
LH5803(LH5801相当品/1.3MHz)
 サブCPU
LU57813P(307.5KHz)

石3つ載ってる  ポ タ コ ン

それにしても1050円って安いな
前にオクで見かけたとき一桁違ってたと思うぞ

33 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 13:24:46
>>30
PJは、PC-1600Kが出た時点では存在せず、PIOもPJも無い時期に出てるので、PJが出たときには旬が過ぎてた

ポケコンとしての機能は、恐らく最高の機種
RTC内蔵、漢字ROM内蔵、RAMは最大80KBまで増設可能
オプションに文節変換辞書もある(本体のみでは単漢字変換しか出来ない)

惜しむらくは、本体がでかいこと...
憧れの機種であることには違いはないがな


34 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 13:46:27
>>33
だからポタだとw

35 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 17:25:34
>>33
1600Kがポケコンの中で最高峰なのは間違いではないが
スペックではE500系の方が上だな。
俺のE500もメモリS1:256KB、S2:256KBの計512KBで
漢字フォントに日本語FEPも入れてるので簡単な
文書作成はこれでできてしまう。
今はシグマリ3を使ってるからE500は使ってないけど。

36 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 17:35:31
モンタージュまで付いてる漏れのET1が最凶!
8行表示だぜよ

37 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 20:48:27
>>30
1986年何月号かのPIOには、PC-1600Kの紹介がありますが。

38 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 20:51:52
>>36
漏れのHC-40も8行表示だぜ!!w

39 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 22:09:34
>>38
もはやポタコンどころかハンヘルコン
つかよい呼び名が浮かばん。
昔はエプソンもいいもん作ってたなー

40 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 22:17:06
ポケコンの定義って「ポケットに入るサイズのコンピュータ」なんだろうなぁ・・・。
実際は、「プログラミングが出来る」とか「授業中にゲームが出来る」とか「テストのチート行為に使える」とかが大事だけど。

41 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 22:58:07
内ポケットでもいいでつか?

E500を学ランの内ポケットに入れてたので
いつも左肩下がりのみっともない姿になってたっけ。

42 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 23:00:28
そういう時は右のポケットにも・・・

43 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 23:21:08
http://www.seikosya.com/chouri.html

新型ポケコン発見!

44 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 23:24:37
>>43
こんな万能なポケコンはじめて見た。

45 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 23:38:21
>>43
いいドメインだ。感動した。

46 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 01:13:15
複数の機種を持っている人にお聞きしたいのですが、例えば、
PC-125xでCSAVEしたプログラムをPC-126xやPC-13xxなど、
多機種にCLOADできますか?またできた場合、実行もできますか?

47 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 03:43:57
CLOADは下位互換性がある場合とない場合があったと思う。
実行は、それこそ場合によりけり。

48 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 11:19:22
>>46
1245,125x→126xはOK
基本的にはそのまま実行可能
ただし

・1行に書けるバイト数の限界まで詰め込んだリストは後ろが切れる
(行番号の内部バイト数が2→3バイトに拡張された副作用)

・変数同士の乗算記号の省略が出来なくなった
(例えばA×Bを1245&5xではABと出来たが126xではA*Bとしなければならない)

・A(x)で変数A〜Zへのアクセスが出来なくなった
(126xでは配列変数が扱えるようになったための副作用)

・PEEK・POKE・CALLのアドレスはそのまま使えない

他にも何かあったけど忘れた…

49 :46:2005/06/10(金) 12:00:38
>>47-48
レスありがとうございます。
機種に依存するコード(CURSORの位置とかそもそも存在しない命令とか)を
書かなければCLOAD/CSAVEによるプログラムの受け渡しは大丈夫そうですね。
疑問だったのは中間言語コードに互換性があるかどうかだったのです。
どうもありがとうございました。

50 :46:2005/06/10(金) 12:10:10
あ、一応、できない可能性も十分にあるとは理解しましたので・・・

51 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 12:36:18
あまり互換性が無かったからこそそれぞれの機種に
各々思い出や思い入れがあるんだろうな
1262ホスィ・・・

52 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 20:09:18
"CLOAD"は、そのままじゃなく、たぶん"CLOAD @"で読み込ませればいいと思うよ
私の使った機種でPC-1350、PC-E500、PC-E650は"CLOAD @"で他機種のテープ読み込みに対応してたので
PC-126Xも同じだと思います
"CLOAD @"で読み込めば、ある程度の予約語の変換なんかはしてくれるので楽になると思います


53 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 20:31:57
番組の途中ですがポケコンの新たな使い道が・・・
http://www.omnijapan.co.jp/products/index.htm

54 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 21:04:23
そういや、当時も競馬やナンバーズの予測機と称して
ポケコンに怪しげなBASICプログラムを入れたらしきものが売られていたっけ。

あれで億万長者になった方は是非このスレまで念力で御一報を。

55 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 21:14:25
>>54
うん、多かったみたいだね。

ちょっと前までヤフオクで出てたポケコンの類も
多くはそれ系で買った人の奴みたいだったよ。

ヤフオクで昔落札したPC-1251+CE-125や
PC-1501+プリンタの、どちらにも
競馬予想プログラムが入ってた。

56 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 22:37:13
PC-E500で動くナンバーズ予想ソフトをうpキボンヌ

57 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 22:50:21
>>56

10 CLS
20 PRINT (RIGHT$ ("000"+STR$ (RND(10000)),4)

58 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 22:55:09
>>56
10 RANDOM
20 INPUT "NUMBERS?(3/4)";N
30 A$=""
40 FOR I=1 TO N
50 A$=A$+STR$(RND(10)-1)
60 NEXT
70 PRINT A$


59 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 22:58:43

10 PRINT "ATARANAI KARA CHOKIN SIRO"
20 END

60 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 23:56:29
10 PRINT CHR$ &DC;CHR$ &DB;CHR$ &C0
20 END

61 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 02:27:07
前に1480Uを貰ったんだが液晶がかなり見難い。
コンデンサ交換で少しは見易くなるのでしょうか?

62 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 04:46:03
このフリーウェアの電卓、
BASIC搭載していて楽しいよ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/personal/se248513.html
ポケコンだな

63 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 04:57:39
PC12シリーズ、13シリーズ、14シリーズ、15シリーズを
エミュレートできるポケコンエミュのPocketEmu、
サイトがなくなってる…
http://r_rouvin.club.fr/index.htm
ダウンロードしておいてよかったよ

ディスプレイのドットがきちんと見えず、ボケボケだったのが不満だったけど
PC上で動くのは楽しいよ、やっぱ。

実機でセーブしたカセットテープもWAVファイルにすれば
ロードできるみたいだったし(試したことないけど)
シリアルのINやOUTのエミュレーションだとか、
プリンタのエミュレーション、
レジスタやらI/Oポートやメモリのダンプ、逆アセンブラ搭載、
スクリーンショットを撮る機能など
いろいろ多彩だったのになあ。

残念。

64 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 04:58:09
正式名称、まちがえた。PocketEmulね。

65 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 05:01:44
ここのアセンブラ(PC-1245/50/15のCPU用)を使うと、
http://www-matsuo-lab.ctrl.titech.ac.jp/~hkoba/pocketcom/yasm.html
PC上でWAVファイルが吐けて、
それをポケコンで読み込めるて実機で実行できるんだよね。
面白いよねぇ。

66 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 11:01:27
>>65
perlでアセンブラが使えるってほうが面白い。

67 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 17:22:54
>>65
激しくワロタ。
チェックサム付きダンプリストを吐き出す、ってのが素敵すぎます。
5x7ドットフォントで、ちょっとかすれた青色で印刷してやりたいところです。

>>66
Perlは文字列処理が得意だから、アセンブラを作るのにはすごく向いているよ。
C/C++とかで作るよりもずっと楽。

68 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 17:52:18
PC-E500系のエミュレータで、画面比率の正しい奴は無いのかな?

エミュレータでやると、縦がつぶれて見えるし、かといって、エミュレータに合わせると実機で間延びするし...


69 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 18:06:50
>>63
http://perso.club-internet.fr/r_rouvin/
ココか?

http://pockemul.free.fr/
移動してた

70 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 18:35:23
>>69
おおっ、サンクス!
さらにバージョンアップまでしてる…

試しにマシン語プログラムをWAVファイルに録音してCLOADMしたら動いた〜
感激。

ドットがボケボケしてるのでゲーム系には向かないなあ

71 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 18:40:38
ポケコンの画面と言えば。
E500の画面コピーを取りたくて、コピー機の上にふせて挑戦した事がある。
キーボードは綺麗に写るのに、なぜか画面は真っ黒だった。

72 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 20:41:42
>>71
若干濃度を落としてコピーするといいかも。
キーボードの方は白飛びするだろうけど。

73 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 21:29:43
>>71
>>72
2度度手間になるけど、液晶とキーボードを分けてスキャンして後で合成するってのが一番いいと思う

74 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 21:29:53
今やるならデジカメで撮るでしょ

75 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 21:35:45
うまくやらないとパースが狂うから、コピー機のほうがいいかも

76 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 21:40:35
>>75
真上から撮影すればパースは狂わないだろ。

77 :75:2005/06/11(土) 22:46:54
確かにそーかもしれない

78 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 22:57:49
>>76
真上だと、液晶にフラッシュが反射するので
昼間で陽光が入るとか条件が良くないと
写真がきれいに撮れなくて困るんだよな。


79 :ぽけこん:2005/06/12(日) 06:16:41
私は、いまだにBASICしか分かりません。計算速度が遅いので困ってます。
機械語を、勉強し始めたのですが、すぐギブアップ。泣き泣き仕事をしています。
胸ポケットに入る、PC−1262は、大きさ的にはぴったりです。
生コンの中に何回落として、壊しただろうか。1290を作ってくれ。

80 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 11:53:52
>>79
1270や1280はどう?

81 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 11:54:27
>>71
セロテープ張ってるのと同じ理屈
コピー機だと反射素材は、黒くなる


82 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 12:45:40
>>81
なるほど偏光版のせいか
でもコピー機って偏光版使ってたっけ

83 :ぽけこん:2005/06/12(日) 14:35:42
>>80
1280は壊れてしまいました。折りたたみ式でチョット厚かったけど、
修理、修理して7〜8年使ったかな。RAM CARD64Kをつけてました。
埃まみれの現場、少しくらいの雨なら隠すようにして計算(当方建設現場で働く)
PCの作業現場としては最悪の部類でしょう。酷使もいいところです。
1270は実行器じゃなかったかな。一回だけ見たような気がします。
1262,1280共に、もうオークションでもなかなかありませんね。
この一台が壊れたら、あのでっかいE−650(?)にしなければならないかと思うと、
憂鬱です。フン今の時代に、乾電池か。

84 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 15:24:38
丁度めずらしく1285が出品されてるね。
この際カシオの折りたたみ式780だっけ?あれに移行してみては

85 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 15:47:05
1285は実行専用機ですな

86 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 16:35:59
本日ハードオフにて CASIO VX-3 \500でGET! 
糞ニーアルカリ電池のお漏らしで電極が消滅している。

87 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 18:54:21
>>81
漏れは昔コピー機でちゃんとコピーできたぞ。

88 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 23:11:24
完動のPC-1262を持っていますが、売ることは出来ません…



89 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 00:22:21
PC-126xは相変わらず値が下がらんね


90 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 02:09:25
PC-1480Uの活用方法はないでしょうか?
>>79さんと同じで、PC-1262のサイズが丁度良くて、Eシリーズは大きすぎ…

91 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 02:51:32
奥に出せばPJ愛読者(当時)がいい値で買って有効に活用してくれるぞ

92 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 02:52:55
なにせ1480/E500はキーが死にやすいのだ

93 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 05:10:51
ここすげえ
http://www.pc1500.com/

PC-1500用のプログラムリストとWAVファイルと
スクリーンショットあり。

なんかスクリーンショットに
「目的地」って書いてあるプログラムがあるけど
はるか昔にI/OかPIOに掲載されたようなプログラムかな?
そんな気がすごくするんだが

94 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 11:50:20
>>92
テレビのリモコンと一緒だから、自己責任で修理できる(というか清掃だな)

方法は、PC-E500(PC-1480U)の電池を全て抜いて分解し、キーボード部分を水なりアルコールで拭く
その際、基盤部分も忘れずに拭くこと

ショートが怖い場合は、電池を抜いた後(メモリ保護電池も忘れずに抜くこと)1日ほど置いてから作業すれば大丈夫なはず
静電気については、分解時は必ずなにか金属製品に触って放出しておくこと

これで、キーの利きが元に戻ります


95 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 13:37:32
まぁ実際は静電気ごときじゃまず死なない頑丈なヤシだよなポケコンって

96 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 17:59:53
>>94
無水アルコールによる清掃は一時的には改善しても
基板を侵食するらしく結局は寿命を縮めてしまうようだ。
#に修理に出した時にそう言われた。

97 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 18:37:17
薄めたマジックりんで洗って
接点復活財やってる。

98 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 19:27:38
>>96
おいらのPC-E500で出た症状は、なんか基盤にべたべたする物がついてたんだ
それを落としてやれば、利きの悪かったキーが問題なく使えるようになった
それからすでに、2年以上経過したが再発はしてない


99 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 20:01:13
そういや、最近の電子辞書ってよく出来てるけど、
DOSなりBASICなりに降りる方法でもあれば、
俺は買っちゃうな。
昔のワープロにはDOSに降りられる機種もあったと聞くから。

電子辞書って何らかのOSの上で動いてるんだろうか。

100 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 20:25:33
ぶっ叩く角度によって降りられるよマジで

101 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 21:04:17
今オクに出てるザウルス用のプリンター(兼カセットインターフェイス)って
ポケコンには使えないのかね?一見CE-126Pと同じなんだけど・・・
コネクター部を何とかすれば使えそうな気がするんだよなあ

102 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 21:28:18
>>99
ポケコンは工業向けだからかなり頑丈なんだけど
電子辞書は壊れ易すぎる。修理が頻繁だからって学校で全生徒が特別ケース貰ったくらい。

103 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 21:43:34
一時期は電子手帳用に(E500ライクな)BASICカードが出てたりしてたんだけどね。
あの方向での発展がなかったのは残念。

まあ、あのキーでプログラムするのは確かに正直キツかったけど。

104 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 22:19:44
私もポケコン1600K2台、後は各1台1262、1360K、E200、E550、G850S、PB100と持ってるけど
結局使っているのは1262だけ。電卓程度だけど。
この機種の麻雀ソフトが良くできてた。しかしゲームすると他何も入らないので、32KのSRAMとスイッチ
付けて16Kでバンク切替して使ってた。

105 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 17:39:03
>>104
1台くれっ!w

106 :ぽけこん:2005/06/17(金) 06:23:50
>>104
私にもお願い、仕事に必要なので。
尻ポケットにも、胸ポケットにも入らないポケコンは不便だ。
1262希望。

107 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :2005/06/17(金) 14:29:59
1261、YAにさらしたらそれなりの値段で掃けたな(CE-125Sつきで7761円で掃いた)。
もうちょっと開始値上げてもよかったかな?
125がもう一個あるからそのうち掃くけど。



108 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 14:50:27
>>107
開始価格を上げると落札価格が下がる罠。

109 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 23:10:48
>>107
ハードカバーは無かったけど
マニュアルもあって良かったね。

やっぱりポケコンマニアとしては126○は一台持ってないとダメかな〜
ほすぃな〜

110 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 23:13:25
珍しくスナイパー現れなかったな

111 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 12:48:45
1262出てるな

買いたい、、が、orzムリポ

112 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 19:51:06
戦いの時間がはじまりますた

113 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 20:45:52
>105
はじめて知ったよ。PC-1262がこんな高価な物になっていたなんて。
実は、周辺機器もCE-126P、データレコーダ、自作のカセットインターフェイス
自作のRS232Cレベルコンバータ、自作32Kメモリーカード、PC-1600Kの文節変換ROM、
32KRAMx2、ディスクドライブ、他にもみかん箱いっぱいある。
残念だけどPC-1262は今も使ってるから無理です。ごめんな。

114 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 21:36:11
PB-100,100F,110,200,300,410,500,700,770,1000
FX-603P,700P,702P,740P,781P,785P,795P,840P,870P,890P
PC-1211,45,46,47,50,51,55,60,61,62,PC-1350,60K
PC-1401,02,04G,15G,16G,17G,25,30,45,50,75,80U,90U2
PC-1500,01,PC-1600,1600K,PC-E200,500,550,650
PC-G801,03,11,13,15,20,30,50,50S,50V,PC-U6000
PC-2001,PC-8201,HC-20,40,80,88

70機種89個持ってまつ

115 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 21:53:31
PC-1262ください

116 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 22:03:24
>>114
うんんんん??

117 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 22:06:43
俺は1245と1251と1501と1350でおなかいっぱいだけどなあ

118 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 22:07:17
1501用のプロッタのインクがまだ現行商品で驚いた

119 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 22:14:28
>>113
わかった

>>114
その中で1番好きな機種はどれでつか?

120 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 22:39:17
なんで終了直前に入札するかな

121 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 23:06:40
むしろ直前に入札しないヤシの方がおかしい

122 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 23:12:31
1285はレアなのかえ?えらく上がっとるが

123 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 23:26:14
レアかもしれんけど実行機じゃ遊べん
つまらん

124 :ぽけこん:2005/06/19(日) 05:22:19
PC−1211を持ってた当時、事務機器屋さんから、おだてられて
ラテカピュターってのを購入した事を思い出しました。
ラジオ・テレビ・カセット付のポケコンです。
デモ結構大きかった記憶があります。誰かその後をご存知ありませんか。

125 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 07:15:37
つか
ポケットに入るのかそれ?

126 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 10:26:33
>>124
いくらなんでも

127 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 12:46:34
Z80ポケコンでAの文字を画面に表示させるにはどうしたらいいのでしょうか??

128 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 13:02:39
ものによるが、基本的に
OUT命令でディスプレイにAのビットマップを出力すればおっけ。
でも、ほぼすべてのポケコンにはROMの中に文字出力用ルーチンが入ってるから、それを探すことだね。

129 :ぽけこん:2005/06/19(日) 13:48:37
いえいえ。昔のカセットデッキくらいありましたかね。
確か1200ステップ(古い言葉ですみません)だったかな。


130 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 13:56:34
今現在、SHARPのポケコンはPC−G850Vしか
売っていないyo
ってほんと?

131 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 14:01:14
多分ほんと
E系列は製造していない?
PC-G850VがG系列の最新機種なのでこれしかない

132 :61860:2005/06/19(日) 18:34:06
>>84
>>122
ヤフオクのPC-1285は終了したようで、検索しても見つかりませんでした。
PC-1285の出品されていたページのURLを、ご存知の方
URLを書き込みして頂けたらうれしいです。
画像や落札価格を確認したかったため、お願いいたします。m(_ _)m

133 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 19:19:44
>>132
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d54378564

134 :61860:2005/06/19(日) 20:57:08
>>133
ありがとうございます。
レアということで、落札価格は 14,000 円だったのですね。

PC-1280は、確か昔ポケコンジャーナルの巻末の広告にて、
写真を見たことがありましたが、
業務用のマシンのPC-1285はオークションで初めて見ました。

同じく業務用のPC-1252Hも以前ヤフオクでありましたね。
[YES][NO]ボタンがよく目立っていました。(笑)

135 :114:2005/06/19(日) 22:03:59
>>119
PB-1000とPC-1261(1262)かなぁ…

136 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 22:56:02
>>135
ではその内のどちらかを下さい。

137 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 00:13:12
残ったほうは俺にクレ

138 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 00:42:42
おまえらな〜



漏れにも残しといてくれよ

139 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 12:08:05
>>128
レスありがとうございます。
ですが何を言ってるのか全然意味がわからないので
ちょっと勉強してきます。

140 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 14:31:52
>>139
画面に"A"を表示させたいのは
BASICでの話なのか、Cなのか、機械語なのか
もうちょっと具体的に書いてほしいなあ。

あと機種名もね。

141 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 17:14:13
>>138
大丈夫だ
>>114は89個も持っているw

142 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 21:14:16
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*

143 :139:2005/06/20(月) 22:08:24
同じZ80ポケコンのG801とG850だと
サブルーチンの番地違うの?
打ち込んだけど出力されないよー(><;)

>>140
機械語でやってみたいです。
機種は850Vです。
テキストでニモニック打ち込んでアセンブルしてみたけど
エラー出るし、、、

144 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 23:23:25
ORG 100H
LD A,'A'
LD DE,0202
CALL BE62h
RET

これでいけるぜぇ!!
http://www.akiyan.com/pc-g850_technical_data#bios
ここを参照してくれぇ!

145 :144:2005/06/20(月) 23:25:15
すまん・・・
3行目は
LD DE,0202h
だ。
後、左にスペースを入れないとエラーがでちゃうぞぉ!

146 :144:2005/06/20(月) 23:27:04
さらにミスった・・・
というわけで完成版をw

 ORG 100H
 LD A,'A'
 LD DE,0202h
 CALL 0BE62h
 RET

BE62hだと数値として認識してくれないから、頭に0を入れるべきなんだよね。

147 :139:2005/06/21(火) 01:07:39
夜中にモソモソ起きてみたら、、、

>>144さんありがとー!
できたできた(^O^
一瞬何も表示されないぞと思って
画面スクロールさせてブランクにしたら
0202のとこに'A'の文字が!

へぇ〜〜こうやって出力されるんだ
感動しますた!ありがとう!!
こつこつ覚えてこうかと思います。

148 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 01:29:29
>>147
ポートのほうは
ttp://www.akiyan.com/pc-g850_technical_data

以外にも、
ttp://ha9.seikyou.ne.jp/home/akihi/
の ぽけこんのほん1 と ぽけこんのほん2
も参考にしたほうがいいぞ

すくなくとも SHARP PC-G850 解析資料 のOUT 41h の説明は間違っているから

149 :139:2005/06/21(火) 01:56:57
>>148
うぅ・・・すご過ぎる!
ネットでかなり探したと思ったのに、、、
まだまだ知らないとこに資料ってあるんですね。
全部プリントしてよく読んでみたいと思います。

すごいなー2年もかけて解析したなんて。
読んでもチンプンカンプンですが作者さんの苦労を考えれば、、、
少しでも近づけるようがんばってみたいと思います。

150 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 23:38:10
1350なら2台あるのだけれども、Ver.違いなんで、どっちも売りにだせん。。。。。

151 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 23:43:18
両方とも漏れにくれると言う選択枠があるのをご存知かえ

152 :ぽけこん:2005/06/22(水) 09:52:38
私の、ぼろBASIC プログラムも機械語にならんかのう
当方PC−1262。でも暴走して、壊れるのもこわいなあ〜


153 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 16:31:12
その1262をクレ

154 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 19:46:36
>>152
CSAVEで保存しておけば、プログラムが壊れても平気でしょ

155 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :2005/06/22(水) 20:12:08
>>109
1261のハードカバーはもう1つヤフオクで落としたポケコン、PC-1251につけていた記憶があるんです。
その1251が行方不明になったもので・・・。

・1251はPiOのNUMBER ATTACKを入力して遊んでました。


156 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 20:46:53
PASOPIAminiでつよ。漏れは持っとるから要らんが。

ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r14262662

157 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 22:43:22
前にP−1600Kをゲットしたって書いた者ですが
液晶のコントラストが余りよくありません。
コンデンサの交換で良くなるんすかね?
液晶画面はこれ以上無いってほど磨き上げ(レンズ研磨用ので)
前より大分良くなったが兎に角見難いorz

158 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 23:23:32
逆アセンブラ作ったりして解析するのは時間さえあれば結構おもしろい。
俺も高校卒業してプーの時やったりしていた。ポケコンでアセンブラや、
ハード覚えたよん。

159 :ぽけこん:2005/06/23(木) 13:28:29
>>153
一台しかないから、それも仕事用だから勘弁してください。
>>154
機械語全く分からないのです。以前に工学社の「ポケットコンピュタ機械語なんたら」
って本を買いましたが、付いていけませんでした。

160 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 20:37:01
>>157
他のPC-1600Kと比較して、余り良くない、って事?
PC-G850Vと比較して…なんて云ったら怒るぞw

161 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 21:33:55
さすがポケコンマニア。
誰もスナイプしなかった。
紳士だな。

162 :157:2005/06/23(木) 22:39:33
>>160
他の1600がどうなのかわかりませんが
持ってる中で一番悪かったPC−1480Uより
更に見難かったので。

850Vと比べたら酷でしょw

163 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 23:10:02
あたしはPC−1600Kは持ってないけど、1500と1480Uは持ってる。
1480Uと比較すると確かに古い1500は、仕様じゃないであろう「ぼおっ」
とした感じがする。1500と1600Kじゃ4〜5年違うから比べられないけど。

ホントにコンデンサの交換で直るんですかね?

164 :157:2005/06/23(木) 23:57:31
以前どこかでコンデンサ交換で・・・と読んだ気がしたので。
1600より古い1360kでももっとコントラストハッキリしてるから。
元からそういう仕様なのかもしれないけど。

そんなわけで今日はCE−126Pを105円で買ってきました。
動くかな〜

165 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 00:14:50
1360kは1600の後から発売されたのでは

166 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 00:36:38
いや、1600の方が先だね。
1360k持ってる漏れが言うんだから間違いないね。
1600買えずに、1360kに転んだんだからな orz


167 :157:2005/06/24(金) 00:54:43
そう言えばそうだったような・・・
1360kは文節変換が単体でできるから後から出たんでしたっけ。

ところで点灯時画面に横に一瞬ラインが出るなー
これってデフォでしたっけ?SC機特有の(とかってのもネットで聞いたような)

あ。プリンタ動いた。らっきー

168 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 02:02:54
一瞬ラインはデフォでつ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)