2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古川享氏が6月30日付で退職

1 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 15:24:03
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050610-00000001-imp-sci

また、過去の偉人が業界から去りましたな。
この人のお陰でMSXって出来たんだよな。

2 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 17:16:44
2ゲット!
誰だっけ?どこが聞いたことがあるような・・・。

3 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 17:17:30
無関係

4 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 17:38:30
>>2
元アスキーの人で、米国MSの副社長にも就任して
日本のマイクロソフトを立ち上げた人
日本のマイクロソフトで社長やってた西の大先輩


5 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 19:51:56
>>4
>日本のマイクロソフトで社長やってた西の大先輩

うそつけ。西がアスキーを作ってから入社しただろ。
米国MSの副社長にも就任してたのも西が先。
ゲイツがアスキーを吸収合併しようとしたのを
西が拒否して古川が出て行ってMS日本法人を作った。

6 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 19:58:48
日本のマイクロソフトの初代社長は古川だろ
西は2代目

7 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 20:00:05
ちなみに古川はMSXのひとというよりはAXのひとと言った方がふさわしい。

関連スレ

悪夢だったAX
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008681979/l50

8 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 20:04:42
まぁ、古川はMSXはあんまり関係ない気がする。
PC-98とかあたりだな。
PC-9801のデモのプログラムは古川自らが書いてたらしい。

9 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 20:34:58
>>6
初耳だ。西がゲイツと仲違いしてMS本社副社長を辞任してから
古川が日本法人を立ち上げたので西は関係なかったはず。

10 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 00:32:41
マイクロソフトの日本法人ができる前に、アスキー・マイクロソフトという合弁会社があった。
それとは別にマイクロソフフト・アソシエーツという販売会社もあったな。
MSA。Digital ResearchのCP/Mの販売元。ボーランドの日本法人ができる前まで
TurboCとかを売ってた。サザンパシフィックと販売権争いもしてたな。

大昔なのね。

11 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 21:47:28
MSAか、懐かしいな。


12 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 04:04:20
古川享氏が6月30日付で殉職。って西部警察かと。

13 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 13:26:26
いつも一部の隙もなく整えられた銀髪が素敵なナイスミドルでつね?

14 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 04:49:35
>>11
Oh!NO!こと大野元久氏はMSAの中の人だったっけ。
ざ・べでSPL版TurboCをこき下ろしていたね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)