2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産PCの何を駄目にしたのがPC-98? 2機種目

1 :前スレ1000:2005/06/23(木) 10:19:53
スレタイこれで許せ。

・国産PCのハード・ソフトはPC-98が圧倒的に普及したため衰退したの?
・エロゲーを世界一にしたのはPC-98? それと一般ゲー衰退は関係あるの?
・色数負けてるが頑張ったらファミコンくらいのアクションは作れた?
・色んなゲームしたいなら皆が同社の88VAやシャープX68000買うべきだった?
・機能、性能の割りに値段高いと思わなかった?
・エロゲがあれば高くても16色でもアクション少なくてもOK?
・PC-9821もあの時期にあのグレードアップで良かったと思う?
・アクションとかはコンシューマでいいやってメーカーもユーザーも思ってた?
・98擁護派は皆エロゲオタなの?

大いに語れ。

前スレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1113348978/


2 :前スレ1000:2005/06/23(木) 10:20:18
アホなネタ書いてたら初1000Getしちゃったよ・・・
ついでに初2Get?

3 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 11:16:45
MZ-3500の3。

4 :前スレより:2005/06/23(木) 11:22:51
初代PC-9801 発売が1982年10月で298,000円
ファミコン 発売が1983年7月15日で14,800円
PC-9801VM2 発売が1985年7月で415,000円
PC-88VA 発売が1987年3月で298,000円
X68000 発売が1987年3月28日で369,000円
PC-9801VX21 発売が1987年6月で433,000円
エプソンPC286V 発売が1987年9月で298,000円(VX21と同じ80286/10MHz)
PCエンジン 発売が1987年10月30日で24,800円
メガドライブ 発売が1988年10月29日で21,000円
スーパーファミコン 発売が1990年11月21日25,000円
PC-9821Ae/U2 発売が1993年1月で358,000円
プレイステーション 発売が1994年12月3日で39,800円

あとファミコンは低解像度ではあるが、
3色*4パレット*2(スプライト・BG別)+1(背景色) = 25色


5 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 11:45:42
えろげーまんせー

6 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 12:58:14
X68のジェノサイドしばらくぶりにやったんだけど
やけに難しいな。コツを忘れてる…
昔は、よくスイスイ行けたなwとオモタ。

X68ってズームとかエグザクトとか新参のソフトハウスが熱入ってイケイケだったな。
既存のソフトハウスに「なにヘボいの作ってんだ?ゴルァ」みたいな活入れみたいに。
音楽もかなり気合い入ってるし、作って楽しかったんだろうな。
98にはそんな気合い感じられなかったな。
68よりずっと儲けはあったと思う。

しかし、ケムコからスーファミに移植されるズームの作品って音楽別物でヘボくなってんだろ?

7 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 13:16:52
エロゲが売れるのあたりまえじゃないか
結局買い手が選択したんだよ。

エロゲーマンセーとな

8 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 15:36:33
>>1
> 国産PCの何を駄目にしたのがPC-98? 2機種目

最近のガキは文章力落ちてるって聞くが・・・

9 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 17:20:13
あとファミコンは低解像度ではあるが、
3色*4パレット*2(スプライト・BG別)+1(背景色) = 25色

ファミコンの色に負ける98って、、、、、、

10 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 17:25:29
がんばってファミコン並のアクションゲームじゃ話にならない


11 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 00:02:36
同時発色数で負けてるとは言え総合的な絵ではさすがに98のほうが上
しかしスムーススクロールができないのでアクションはファミコン以下

12 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 00:03:36
ナニがダメなのって、意味フメイなスレタイだな。

13 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 02:04:13
前スレ終盤でソフトなのかハードなのかどちらが駄目になった?だの、
いやエロゲは最強だのユーザーが駄目だのグダグダになってたからだろ?

>>11
ハードウェアスクロールあるらしいよ。


14 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 10:23:10
またスレ立てたのか。
まだ叩きネタあるのかね?

15 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 15:10:14
しかし、どうしてファミコンと優劣つけたがるんだろう?
双方に一長一短がある、で結論が既に出ている。
これ以上の粘着は否定厨の戯言としか認識できません。

以後、このスレは荒らし厨が出て来なければ放置プレイ決定。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)