2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジブラルタル】Uボート【海峡突破!?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 21:50:08 ID:VTfahJ2G
ヴォルフガング・ペーターゼンを世界的に有名にした戦争映画。あの勇壮なBGM、意外な結末、男達の必死な努力、語るべき場面は多いと思うので、皆さん存分に語ってやってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 01:50:32 ID:V5ju87+O
>1
邦題を間違えてるよ。
『U・ボート』なんだな、これが。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:11:29 ID:f3GzCaVG
潜航する時は前に向かって走るよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 03:20:33 ID:abzjtZeD
出港前にドックを歩いてる時、修理中の艦から火の粉が降ってくるのに
避けようともしないシーンが好きだな。
それと敵軍の歌「ティッペラリーソング?」を歌ってるシーンも好きだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 14:17:22 ID:BaYJbpRN
>>3
ごろごろ転がったりしてたね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 19:03:27 ID:fykyqscU
アラート!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 02:06:02 ID:S0PEMh4F
これって最後つぶれちゃうやつ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 12:27:34 ID:V1A5xXWW
レイダースで使い廻ししてたから壊れては無い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 11:24:23 ID:v74+DZLv
この映画関連のスレってどっかにないかな?
どっかで見た事あるような気がするんだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 12:59:34 ID:lLFvnjLW
http://tv6.2ch.net/cinema/


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 15:37:41 ID:n5crIVuN
>>10
激しくサンクス!
恩に切ります

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 10:34:57 ID:3drMKwOD
>8
私が読んだ本ではスピルバーグが「レイダース」撮影時に作る手間が省けると言ってレンタル。
でもって、牽引中にねじってしまって至る所壊したまま、返却。
修理に相当の日数を要し監督!大いに怒ると書いてあったが。
まぁゴシップ雑誌だから真意はわかんけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 21:47:00 ID:/8oeczcx
劇場版 ディレクターズカット版 テレビシリーズ版
が一緒にんなったパーフェクトコレクションBOX
絶賛予約中



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 21:49:17 ID:/8oeczcx
これです
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0006B9X7Y/qid=1106743664/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-5318257-1841138

もしかしてもう発売中?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 21:54:41 ID:/8oeczcx
珍しくセブンイレブンでも安売りしてる
http://shop.7dream.com/product.asp?gt=01&g=007501003&p=0376415&srch_flg=s&page%5Fnumber=1

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:02:15 ID:31F4G1rr
DVDボックス買ってきたー。
テレビ版見逃した時から、ずっと欲しかったのー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 00:09:22 ID:8ZfMsiXI
なんかさ ラストが虚しいよね
ハリウッド映画なら華々しい終わり方にするだろうに

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 19:13:25 ID:HlmwWgrj
だがそれがいい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 21:30:43 ID:u+VhYFRD
同じ場面なのにテレビ版とディレクターズカット版の字幕が異なる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 02:52:58 ID:BfS38JIG
吹き替えか英字字幕で見れ
(原語はドイツ語)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:56:19 ID:hBFC2XVb
中坊の頃かなぁ、うちの田舎(茨城)のたった一軒の映画館では
これと「レイダース 失われたアーク」の豪華二本立てだったんだよね。
観終わってクタクタになった記憶がある。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:39:58 ID:UBAHJts7
封切りの大画面で出港のシーン、いきなり♪さらば古里、さらば古里、古里さーらーばー
の演奏が始まったときはびっくらして鳥肌が立った、と親父が言ってた。
小学校で歌った唱歌にこんなナチドイツ場面で再開するとは!って。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 09:30:17 ID:SWiAS7hQ
>>21
ハリボテ君(失礼!)大活躍ですな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 05:10:41 ID:tnSdCDM1
>>22
あのー、それ微妙に歌違いだぞ。
出航時軍楽隊が演奏していたのは別名ムシデン、最初が

♪さらば さらば ふ〜る〜さ〜と し〜ばしの〜 わかれ〜ぞ〜 い〜ま〜は〜
(ドレミ ミソファ ファラソ〜ソファミ ソ〜ソファミ〜 ミソファ〜ファ〜 レ〜ソ〜ミ〜)

ってやつでわ? >>22さんが書いたのは、歌い出しは

♪そのの〜さ〜ゆ〜り〜 な〜でしこ〜 かきね〜の〜 い〜ば〜ら〜
(ドミソ〜ソ〜ソ〜ラソ ソファファミファラ ソファミ〜ド〜 ソ〜ファミレ〜)

の歌のサビの部分だ。どちらもドイツ民謡の別れの歌だけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:52:48 ID:iNQpSRYS
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

26 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 22:08:31 ID:eDIOufKb
テレ東の吹き替えだと艦長の声が大塚明夫さんなんだよね。
激シブですた。

この映画はなんといっても音楽がカッコよすぎ。サントラとかないのかな?

27 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 22:36:54 ID:wv/BIlLC
洋盤サントラあるはずだよ。
俺持ってるけど、音楽と音楽使用カット音声、わざわざ2トラックに
わけて収録してある。

例の浮上シーンの感動の台詞もバイト・ディーゼルまで収録。
ま、残念ながら多くのご指摘どおりティペラリー収録されてないのが
残念だ


28 :王宮名画座:05/03/07 21:42:33 ID:y/T9unH/
昨日「ローレライ」を観たら「U・ボート」を観たくなった。
完全版DVDのほんのさわり程度を観るつもりが最後まで行ってしまった。
いい!いいよねえ!
やっぱり潜水艦映画の雄といった感じがするね。

29 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 02:08:04 ID:L97Xm0i4

  ところで「眼下の敵」はどうなっているの?

30 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 13:58:36 ID:xwcqoO2u
>>29
『どうなっているの?』の意味がわからんが、サントラの事なら速攻売切れたよ。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 03:36:55 ID:jxEFemYw
本当はこの映画10時間近くあるんだよね
見てみたいなあ

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 08:12:39 ID:lldwHxqB
313分じゃなくて?

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 18:16:20 ID:mAZcjDAp
それは撮影したフィルムの尺の事では?<10時間

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 01:23:06 ID:BGYYpta0
>>33
テレビ版の事と思われ

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 01:35:04 ID:8SIwWz4i
>31〜34そうそう、途中でCMタイムみたいなの入るよね。
本作品はゴッドファーザーと並んで男の子必見の作品ですよね。
同時期撮影のスピルバーグ「インデイアナジョーンズ」で使い回ししたのは
Uボート本体だけではなく、独逸軍装&車両他小物類だとか

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 19:18:58 ID:5amMDGdA
深度284より浮上

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 23:38:00 ID:Sf1xolxC

【韓国】韓電機工、日本原子炉整備市場に進出★2[05/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1115882322/l50

    /\___/ヽ    ヽ
   /・  ・ :::::::::・:::::::\ つ
  . | ・ ,,-‐‐ ・ ‐‐-、.:・::| わ
  | ・ 、_(゜)_,:・ _(゜)_,・ :::|ぁぁ
.   |・  ・ ::< ・  ・   .::|あぁ
   \・ /( [三] )ヽ・ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 00:54:09 ID:qD+vq36z
サブマリン707浮上!


39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 17:25:59 ID:ebx5582e
プルトニウムが盗まれるぞ!>37

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 18:35:10 ID:kzbGaDeN
小林薫が出演したTV映画「ラストUボート」もそろそろ「なつかし」入りか。
あれどこに行ったのかと思ってたらビデオ化されてレンタルビデオ屋にあったよ。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 22:53:46 ID:yVKhCtHg
http://www.firstworldwar.com/audio/itsalongwaytotipperary.htm
ティッペラリー・ソング

母港へ帰港してきたときに軍楽隊が演奏していたマーチも確かWW1のものなので
このサイトにあるとは思うのですが……。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 23:50:50 ID:rvbaZNIs
ジブラルタル海峡に浮上するシーンは秀逸
なんか異様に感動する

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 02:05:29 ID:zpLEJ0l+
このレスの遣り取りも秀逸。

254 名前:専守防衛さん 投稿日:2005/04/27(水) 01:04:28
潜水艦にぴったりなBGMはなんだろう?

255 名前:00 ◆0071AEJdYM 投稿日:2005/04/27(水) 01:09:32
相手国の軍歌なんじゃないの。

256 名前:専守防衛さん 投稿日:2005/04/27(水) 01:13:00
It's a Long Way to Tipperary
これにつきるな

257 名前:専守防衛さん 投稿日:2005/04/27(水) 01:13:33
「轟沈」しかない!

258 名前:00 ◆0071AEJdYM 投稿日:2005/04/27(水) 01:20:13
>>256
歌え!

259 名前:専守防衛さん 投稿日:2005/04/27(水) 02:48:05
Up to mighty London came an Irishman one day,
As the streets were paved with gold, sure ev'ry one was gay,
Singing songs of Piccadilly, Strand and Leicester Square,
Till Paddy got excited, then he shouted to them there:

It's a long way to Tipperary,
It's a long way to go,
It's a long way to Tipperary,
To the sweetest girl I know!
Goodbye Piccadilly! Farewell Leicester Square!
It's a long, long way to Tipperary,
But my heart's right there!

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 22:08:58 ID:GcGPhC+7
吹替版の内、最初に作られたバージョンは超豪華!
とてもドイツ映画とは思えないキャスティング!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)