2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【視聴率】 ネットワーク [NETWORK] 【自殺宣言】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 18:38:06 ID:Skd8CWgw
ロッキーの年に公開されて、本来ならアカデミー賞とってただろう、
シドニー・ルメットの社会派映画の傑作を語ろう。

CAST
ウィリアム・ホールデン
フェイ・ダナウェイ
ピーター・フィンチ
ロバート・デュバル
ネッド・ビーティ
ビアトリス・ストレイト

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 20:50:20 ID:nh6NSHQi
ダイアナとベッドインする前に
ペニス比べは小学生の頃にし終わった、っていう台詞が印象的。
やっぱ社会派映画は違う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 21:53:10 ID:h6h4sebw
シドニー・ルメットって今度名誉賞貰うよね。
百歩譲って作品賞はロッキーでも、監督賞はルメットにあげて欲しかったな。
ちなみにその年は「タクシードライバー」や「大統領の陰謀」もあった豊作の年。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:02:21 ID:zHi8mCJH
今もたまに見たくなる。
ピーター・フィンチは惜しかったな〜。
せっかくオスカー獲ったのに、数ヶ月前に亡くなってて授賞式の時には既に故人。
代わりに黒人女性がオスカー受け取ってた。
誰かと思ったら、奥様だったんだけど。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:20:05 ID:aown2q74
この映画ってキューブリックにもオファーしたんだってね
ゲッペルスとメディアによる大衆操作についての映画化に
興味を持ってた人だから、NETWORKにも乗り気になったらしいけど、
うるさ型の原作・脚本パディ・チャイエフスキーと絶対モメそうなんで
結局やめたらしい
で、演劇出身で脚本家の意図を尊重するルメットに決まったんだそうだ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:55:10 ID:A97bX7UP
TV局が絡んだ映画となると、思い付くのは、
「ブロードキャスト・ニュース」
「インサイダー」
「クイズ・ショウ」
「アンカーウーマン」
「マグノリア」
「チャイナ・シンドローム」等々。

ネットワークの前にはTV局舞台にした映画ってありましたっけ?
それともTV局舞台にした映画自体ネットワークが最初だったんでしょうか?



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 05:14:49 ID:nQ2NCVSD
「フロントページ」「スーパーマン」とか同じメディアを扱った内容でも新聞社とかが多かった?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 15:03:49 ID:pwN0/GJ3
ジャーナリズムの傲慢ってテーマでは
「フロントページ」には通じるものがあるよね。
本筋ではなかったけど、「市民ケーン」でも描かれてたし。
映像産業の内幕暴露ってことでいえば、
「サンセット大通り」「イヴの総て」「悪人と美女」的な要素もあるかと。
でも、こーゆー過去の作品にある業界や時代への
愛憎入り交じったホロ苦い想いを徹底的に取り去った救いのなさが
いかにも70年代の映画らしくて、辛辣な傑作だよね

ジャーナリズムの腐敗ってことでは「フロントページ」


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:30:45 ID:s7cmf9Iv
>>8
「イヴの総て」は演劇界の舞台裏なので映像産業とは違う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:11:39 ID:sYiWrBaU
メディアの腐敗をグロく面白く描いた所がこの真面目な監督にしては真骨頂。
今ならオリバーストーンでしょうね。
スポットライトがスタジオのセット(占いコーナー、天気予報、ニュース)に
次々とショーのように盛り上げる所はずっと後にニュースステーションが真似したのかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 03:44:01 ID:p9mI2pFn
和田誠がシビレる映画。
ダナウェイが大好きなんだってさ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 03:24:15 ID:j2vohAt5
何か語ることないのか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 03:37:30 ID:PNBmVSKG
海老沢会長も特別番組で自殺予告して最後のご奉公すれば良かったのにね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:09:55 ID:VO1fsHd9
ダイアナの騎上位かな、一番印象に残ってる。やっぱ社会派監督は違う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:29:19 ID:H4FyWZg7
今の日本なら誰だろう?
やっぱり、みのかたけしだな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:59:19 ID:iNQpSRYS
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:59:19 ID:jeJL55qE
シドニールメット・・・この頃はまだ良かったんだよな。
プリンスオブシティあたりから落ちた気がする

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:20:32 ID:95MV7zlc
えー プリンスオブシティは傑作でしょ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:35:38 ID:2+A0Ekd0
絶賛されてたので見たけどイマイチかな。
公開時は斬新だったんだろうが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:21:20 ID:bfvm8sv2
次は誰なんだ。
フジの社長か? 楽天パパか?

21 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/18 00:31:07 ID:gS4l+NZ3
俺が鴨居に 下がる前に 言っておきたい ことがある

22 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 05:41:11 ID:2OpBKMOU
西武関係の偉いさんでしたな

23 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 15:50:38 ID:Nym3Bdga
この映画のホールデンは円熟味が最高潮に達してて良かった。

24 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 20:48:51 ID:Woppw7ys
すみませんがどなたかご存知の方、教えてくださいませんか?
F・ダナウェイ主演の「パリは霧に濡れて」を探しています。
DVDでなくてもいいです。
昔、大好きで録画していたのですが、紛失してしまいました。
よろしくお願いします。



25 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 03:58:34 ID:2eHA3QV0
一斉に窓を開けて自分達は怒ってる、もう我慢しないと住人達が叫ぶ所はツボですた。
やっぱ社会派監督は違う。

26 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 10:07:53 ID:yforG1wP
うさんくさい預言者とか平気で人の命を奪う局とか
現実そのまんまだな

27 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 19:05:34 ID:NUkdMp+s
「ネットワーク」って、和訳すると「テレビ放送網」だよね

28 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 18:04:45 ID:M07V3kgF
ダナウェイがホールデンの上で果てる。
興奮したな。
ダナウェイではなく、ホールデンの方に。
ホールデンも同時に果てていたから。
ホールデンの逝く瞬間を見れた記念すべき作品だったよ。
「ピクニック」あたりの時代のときに見れたら最高だったけど。

29 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/21 03:22:07 ID:3iiqyGuF
ホールデンの人生に疲れた顔が忘れられない

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 17:27:11 ID:ozvht5+F
最後、ピーター・フィンチが撃たれて死にますよね。
その後、演じた本人もお亡くなりになって、なんとなくあのラストシーン
と重ね合わせてみると、いっそう哀れに見える。
でも、亡くなった後、アカデミー賞おめでとう。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 06:48:05 ID:xPNq+oPO
気がふれたようになってパジャマにコートで傘もささずに仕事場に来ちゃうのね。


32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 20:41:48 ID:9pyd6vkl
これより昔のテレビ批判というとエリア・カザンの「群衆の中の一つの顔」かな。
見たことないんだけど。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 21:45:30 ID:GI7Abs2r
メディア批判、インターネット批判もそのうち作られそう。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 21:47:06 ID:LR8bReb1
あの、今ここで真剣におまいらに質問したい。
今発売中のこの作品の媒介でフェイダナウエイの乳首が写ってるバージョンってありますか?

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 11:39:18 ID:t0jqblzz
DVD持ってないから知らないけど、
この前WOWOWでやってたときはバッチリ見えてたよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)