2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫁の顔が】シャイニング/The Shining【一番怖い】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 10:35:13 ID:9vEZh78S
ジャックニコルソンも鬼のような顔しとる

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 11:46:32 ID:kcq7B6MT
たしかに嫁怖い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 11:48:05 ID:Z7NV40Le
浴室のババアが最恐

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:31:15 ID:k0aK+pIo
双子の姉妹でせう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:34:19 ID:LLhlBQxY
父子のリアル鬼ごっこ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:13:59 ID:JxsnUNz1
9ブリックの顔が恐い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:28:25 ID:8cmX13lL
最後あれお湯かけて溶かすとまた動き出すよ→第二部へのつなぎだったのが‥

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:52:29 ID:MgdqYMFi
http://www.indelibleinc.com/kubrick/films/shining/images/shining_wierd.jpg

私はこの場面が怖い
モチロン、これを見た後の嫁の顔もね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 14:31:53 ID:pCUL7rRI
そうそう、この場面って異様過ぎて怖かった。
でも、意味が不明なんだけど、どんな意図なのでしょう?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:10:29 ID:2GJDkB/S
霊じゃ駄目?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:11:00 ID:httj51jf
>9
キングの小説読むと書いてある。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 07:40:33 ID:yTslk0i1
ドロー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 02:12:42 ID:Lcw43Sov
これを観て迂闊にもニコルソンが好きになってしまった漏れってorz
結構SEXYだよね?w
怖い顔だったんだけどなぁw
なんか複雑な心境

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 02:35:04 ID:eZpbg3iH
>>13
最初は良いお父さんだったのが、だんだん気が触れて・・・

でも、小説じゃないと詳しい事分からないよね

>>11詳細教えて

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 01:02:30 ID:YpLMZYWB
>>8の場面はね、このホテルで殺されたギャングのボスと、その「愛人である男」の霊だよ。
熊さんの縫いぐるみ着てイチャイチャしているところを、斧であぼーん!

キング版では、ボーイに扮した敵が台車に斧を隠して乗り込むシーンがあったね。

しっかし、ジャックニコルソンが斧でドアぶち破るシーン、何度見ても萌える!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 06:42:52 ID:nr05UNi9
廊下の血の波がお気に入り。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 10:26:02 ID:UAbVJ7ft
ジャック・ニコルソンが原稿書くのに使ってた
あのだだっ広いホテルのロビー、あれがすべてセットで、
デカい窓から差し込んでる光も全部照明の光だと知って、
キューブリックは劇中のニコルソンに匹敵する
キ○ガイだと思った。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 12:14:51 ID:+0lk5w/z
オープニングの空撮の時って、キーになるホテルの庭園が見あたらないんだよね。
特撮でどうにかならなかったのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 12:26:52 ID:2nI3ZNoK
>>18
見当たるといえば、マスクをはずして
スタンダードサイズになったため見えるようになった、
ヘリコプターの影。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:32:44 ID:oQVe7bqQ
ハロランさん死んじゃいや〜@映画

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:41:00 ID:CoFe/b0z
スレタイが気に入ったので、記念かきこ。
今見直すと以外と正攻法に撮ってて(編集とか音楽の使い方とか)
ずっと人気があって残りそうな映画と思いマッス。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:43:37 ID:oQVe7bqQ
ハロランさん死んじゃいや〜@映画

23 :えんらく ( ´∀`)ノ 電話屋:05/01/13 23:15:48 ID:ofREUYDY
確かに嫁の顔も怖いのですが、ババァが気味悪く笑いながら
ニコルソンに迫ってくるシーンも怖かったです。

しっかりモザイクも入ってるし(;´Д`)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:49:23 ID:YTh5idsQ
始めから顔でキャラがバレバレだから
原作者が気に入らないらすぃね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:57:11 ID:YTh5idsQ
ニコルソンは始めから基地外になりそうだし
嫁は怯えてやつれたような顔
ダニーは霊感があって良い者だから天使顔
いかにもバレバレw
普通の人が基地外になっていくのがいいそうだ
でもドラマ版は忠実にやったら面白くないそうだね
漏れは見てないけど

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 00:15:06 ID:sj6lykep
Here's Johnny!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 02:48:45 ID:1zKLoBGj
ツイスターでも出てきたね。
野外上映してて観客がゴクリ・・・となってるところを竜巻がやってくるというシーン

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 03:26:31 ID:w5ErtT67
映画の冒頭、ホテルに向かう車内での家族の会話「ドナー隊事件の二の舞はイヤよ」
このドナー隊事件、アメリカ西部開拓史に名高い凄惨な悲劇です。

19世紀なかば、米国西部開拓が本格化した時代、イリノイ州のジョージ・ドナーは
八十人あまりの開拓農民キャラバンを引き連れ、西部へと向かいました。しかし五月出発では遅すぎたのです。
大平原を越え、ユタの砂漠を抜け、最後の難関シェラ・ネバダ山脈に達したときは十一月。
すでに峠道は身長をこす積雪、山越えなどままなりません。その地での越冬を決め、
丸太小屋を建て、牛馬を食料としました。しかし飢餓の恐れは現実となり 元気の良い者が十人、
山越えして助けを呼びにでたものの、道を失ってしまう。結局半月あまり雪の山中を彷徨、
餓死凍死した仲間の肉を喰った五人が山むこうのサクラメントシティに助けを求めました。
救助隊はキャラバンのうち幾人かを保護したものの、その一行も吹雪に襲われて食料を失いまた人肉にはしる・・・。
結局翌年春に全員救出されるまでに一行八十人のうち、四十人以上が餓死凍死または殺害され、喰われました。
で、生き残りの一人であるルイス・ケスバーグは、こう語っています。
「牛馬の肉はパサついて口に合わない。それより人肉が旨い。脳味噌なんかスープ
にするともう最高なんだ。」
後に彼はステーキハウスを開店します。その宣伝文句に曰く、
「最高の、一番良い肉しか売りません」




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 13:53:39 ID:d8hpPLXH
>>23
DVDだと無修正でハァハァできる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 19:10:45 ID:b4nDgJQL
なにげにロングカメラワークでの三輪車のシーンが怖い。
しかしストーリーばればれでいて怖さを体感させることができるキューブリック
ってやっぱ天才だな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 17:50:36 ID:yBRHFoTq
               /\
  /\          /   ヽ 
. /   \      /      ヽ
i′    _,, -‐─/         i  
!                   |
l        _,, -‐''二ゝ     |
レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_      |
ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`      |         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、          ミ\  /|    | 君さぁ こんなスレッド立てるから           |
  |  r'_{   __)`ニゝ、  /\   /  |   < 厨房って言われちゃうんだよ                |
/l  '´;ッ`ニ´ー-ッ-,、 `"/,, -──/    |    >―――――――――――――――――――‐<    
  ゙、  ヾ,.`二ニ´∠  /           |    < おまえのことを必要としてる奴なんて           |
   ヽ          i           |     | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
    \_____ |__ r=_ニニ`ヽfハ  /     \____________________/
      ↑      ヾ|!   ┴’  }|トi  }  
     モナー      |! ,,_      {'  }  
          ギコ→ 「´r__ァ   ./ 彡ハ、 
               ヽ ‐'  /   "'ヽ
                 ヽ__,.. ' /     ヽ
                 /⌒`  ̄ `    ヽ\_


このAA見て>>8のシーン思い出したw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 21:55:38 ID:4Sfahs/O
レッドラムレッドラムレッドラム・・・
これとフルメタルはキューブリック作品で1、2を争うなー
次が時計じかけだね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 22:29:11 ID:J5UENI2e
音楽が耳障り

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 23:26:24 ID:NcLHW2DW
ダニーって本当に綺麗な可愛い顔してるよね
どんな大人になったのか見てみたい
以前シャイニングスレでショタが「ダニーに惚れた」って
言ってたの思い出したよw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 03:08:35 ID:gljJ/uF/
予告編が一番怖い。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 00:02:07 ID:0KCkhr5c
>33
あの下り腹のようなティンパニ(多分)のこと?
たしかにW
でもあれ効果的だよね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 08:53:14 ID:r/HumXdk
スティーブン・キング版のシャイニングっておもしろい?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 09:41:25 ID:3drMKwOD
>37
人によると思うけれど
原作にかなり忠実だけど・・・怖くないし、面白くない、心に残らない。
いつものキング原作の映画化みたいに一度見てみてもいいかな?くらいの程度。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 11:11:15 ID:sTxUlNIA
ダニーの「心のお友達」がまぬけだった@キング版

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 14:48:44 ID:fv5wIGjg
S.キングは、キューブリック版に不満だったんだって?
確かに説明不足な点はあったけど、
だからこそ、わけわかんない怖さがあったと思う。
キング版は、子供向け幽霊屋敷談ってかんじだった。
特に、動物の形に剪定した植木が動きだす所は,正直わろた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:48:04 ID:omYYl1ip
>>37
見たよ。感想は見なくてもよかった。

キューブリック版であったおどろおどろしい内容が無くなって、妙に
すっきりした、ある意味わかりやすい内容になっていて逆につまらな
かった。

ラストにはひっくり返ったよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 02:33:51 ID:YjCxWgrr
キング版も結構イイ
軽快だが怖い
心のお友達って未来の少年(名前失念)だったんだニャ
最後の卒業式でパパの亡霊が出るところで涙した
キング版のパパの方が身近で親近感わいたよ
ニコルソンパパは隠れていた狂気だけど
キング版パパは悪霊に取りつかれた狂気だねぇ。
前者は人として強い(狂人最強)。後者は人として弱い。だから親近感がわいたのだろうか。

43 :REDRUM:05/01/19 14:28:37 ID:C7zkgHyu
仕事ばかりで遊ばない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:14:25 ID:uKMsDxC0
凍死したジャックニコルソンの顔が笑える

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 11:39:20 ID:MYo77xfh
血の激流がカンフーハッスルでオマージュされてワロタ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 04:25:14 ID:m6eRHabx
>>45
私もカンフーハッスルで観た瞬間シャイニング思い出したw
どう見てもアレは・・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 14:07:13 ID:tw97wLJh
いい道具紹介してあげよう 。これを買えばあなたもジャックになれる!

斧注文リンク
http://www.rakuten.co.jp/mitsuyoshi/406926/395628/

次からは店員にマークされてしまう両刃の斧。
http://www.rakuten.co.jp/mitsuyoshi/406926/395628/400070/568139/


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 18:12:33 ID:I/xYSWso
「シャイニング」はストーリーは怖くないんだよ、ありきたりで
ワンショット、ワンショットの映像が怖いんだよ、研ぎ澄まされた怖さなんだよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 18:33:53 ID:hnaRAiAB
原作は心霊現象なんかがメインなんでしょ?
映画は基地外映画みたいになってるよ
それだけ基地外っぷりが印象的なんだけどさ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 13:19:30 ID:KYUzF1TT
ニコルソンバージョンの方の気が狂う理由が無理矢理杉な気がする。
静かな環境で〜、またーりしながら小説書き〜、家族もいるし〜、仕事ラクだし〜。
なぜ発狂する? 結局、幽霊を否定すると成り立たない物語だったのだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 14:52:24 ID:scnO44jD
幽霊っていうか、そういう禍々しいものをとりこんでる場のホテルが曲者だったんだろ
キューブリック版はそのへんのとこはずしてないと思うけど



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 22:20:26 ID:2LnTM6jk
嫁、怖い

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:07:45 ID:L4Ypcf9o
ダニーが廊下を三輪車で走り回るシーンもすげー怖い。
曲がり角曲がる瞬間とか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 01:12:00 ID:cKzDgFK3
>>53

三輪車で走り回るシーンの音でキューブリックは天才かもしれんと思ったよ。
カーペットと普通の床を走るときの音の違いがすげえ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 05:22:42 ID:xae7fj0U
真夏か真冬に見るのがいい映画だね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 10:54:02 ID:672kTFnc
公開時(真冬)、俺が観た映画館の最終回は、後半、暖房が止まった。
俺を含めて、3人くらいしか観客がいなかったから、節約したのかも知れない。
もしくは、映画の内容に合わせた、劇場側のスペシャルな演出だったのかも知れない。
とにかく、震えながら観た。
あのとき客席にいた3人くらいの観客の心情は、ラストのニコルソンの顔に反映
されている。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 13:50:36 ID:LaGz3TyP
あの虫がブンブン飛び回ってるような効果音がおっかない。
精神的にびんびんくる映画だな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:43:33 ID:bsyvXT8Z
>56
寒いの我慢して映画観るのって辛そうだ...

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 01:22:50 ID:CYoCIc//
あの嫁、「ポパイ」でオリーブ役やってた人?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 01:31:51 ID:7oQ/aBxb
>>59
はい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 23:08:36 ID:TObIsQ29
嫁、バンデッドQにも出てたよね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 01:18:54 ID:/KMtZe8q
>>59
へーへーへー
やっぱし、ホラーとお笑いは紙一重っていうのは本当だったんだな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:58:07 ID:B4SWqBJX
ドア破るシーンの字幕が「おコンバンワ〜」になってるのを見た記憶があるんだけど、
私の脳の捏造ですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:47:23 ID:lXqzlofR
>>15 熊じゃなくて犬のぬいぐるみだよ!このワン公はホモで、その愛人(両刀使い)に夢中なんだと原作にある。原作と映画、どっちも内容を知ってるとどっちも互いに楽しめるよね、シャイニングは。ちなみに原作では嫁は金髪美人。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 09:59:29 ID:CFeKCVdZ
シャイニングが大傑作だと信じて疑わなかった私は、これを貶す人のいるのが不思議でならなかった。
ところが、最近ネットでやり取りしたところ、どうやら恐怖の感覚には個人差が大きいこと、それが本作の毀誉褒貶として表れてくることがわかった。ホラー映画にお国柄が反映されることを考えれば、文化の違いも大きい。
てことは、あの映像から冷え冷えとした美しさを感じない人には、いくらその良さを説明しても無駄ということ…でしょうね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 02:06:08 ID:HgxV3tQz
きのう初めてこの映画見たんだけど
浴室で腐ったババァが迫って来るシーンの時に家の電話が鳴って死ぬほどビビッた
受話器の向こうから高笑いが聞こえたらどうしようかとオモタよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:20:14 ID:WIppC2Ij
ラストで、正面向いて座ってるお父さんの顔を見た瞬間

   『カトちゃん、ペッ』

て浮かんだ。

68 :10K:05/02/01 09:59:07 ID:llbL6nSo
>67
わはははっ!!!
実はおいらも。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 19:46:20 ID:jx8tVjme
>63
漏れも覚えてる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:07:43 ID:uJpDOoHo
>>63
WOWOWの字幕版じゃないかな?
もしくは、深夜放送時の字幕版。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 03:29:26 ID:sxr8nQqO
>>63
最初にリリースされたVHS(Warner Home Video)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:33:46 ID:3ygN7nO6
>>67
わしもじゃよ〜 >カトちゃんぺっ
真面目なファンの方ごめんなさい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:34:31 ID:xlJcCiYf
ジャック・ニコルソンの「おコンバンワ〜!」のシーンですが、キューブリック監督が
亡くなられたばかりのころ、確かBS2でこの人の追悼番組のようなものを放映していました。
その中で、シャイニングのメイキングの様子を紹介していたのですが、例のシーンがでてきて、
その時のニコルソンのセリフが「お客様だよ〜!」になっていました。
また、タイトルは忘れてしまいましたが、いろんな怖い映画の怖いシーンばかりを集めた作品集の
ような番組を(一応これも映画だったような)テレビで放映したことがあったのですが、
シャイニングの例のシーンがやはりでてきて、その時のセリフは「ジョニーだよ!」になっていました。
このセリフ、ニュアンスとしてはどれが一番近いのでしょうか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:40:51 ID:08HnzESB
トゥナイト・ショーのオープニングのパロディではなかったか
司会のジョニー・カーソンがショーの始まりに言う決まり文句な。
日本人にはわかりずらい…
「ジョニーだよ!」は直訳
「お客様だよ〜!」はまったく逆だな
「おコンバンワ〜!」が雰囲気か

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:13:47 ID:xePp+Llp
REDRUMの字幕に、「人殺」とつけてる版もあったね。
そのまんまじゃないかと。
せめて、「しろごとひ」ぐらいにしてくれれば。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:14:55 ID:61JYF6RD
知ってるかもしらんが、
「おコンバンワ」はトニー谷って人の、ジョニー・カーソンで言う「ヒアズ・ジョニー!」なセリフなわけだから、
ニュアンスとしては合ってる。らしい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:17:52 ID:61JYF6RD
あと、コレは貼っておくべきだな。

30秒でわかるシャイニング
http://www.angryalien.com/0504/shiningbunnies.html

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:27:35 ID:lxoqWmyi
>>74 吹き替え版だと「おおかみさんですよー」になってる。
こわすぎー

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:52:38 ID:lrFT0Cvy
>>45
『少林サッカー』には『2001年宇宙の旅』のオマージュ・シーンがあるよ
チャウ・シンチーはキューブリックが好きなんだろう

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:56:36 ID:QYHJgtIK
>78
ナイスな訳ですね。吹き替え版、嫁の地声と吹き替えの声の人が
そっくりやった

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 15:03:57 ID:Hl8edrSk
>>77
凄いねコレ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:16:17 ID:StJqWL11
>79
あったっけ? どこどこ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:00:00 ID:E6Pcyuwk
>>82

オープニング

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:54:05 ID:iNQpSRYS
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:16:56 ID:0foaJbZJ
DVD買って久々に観たけど、シェリー・デュバルの顔最初の登場シーンで既にコワイ・・・・・。
この夫婦が並んで盛り上がりながらアーケードの商店街あたりをズンズン歩いてたら周りの人は絶対引くと思う。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:15:25 ID:VBNiR+g9
光るバー・カウンターと赤いトイレ、美しい・・・

後ニコルソンが仕事で使う部屋(のセット)に差し込む、
銀世界の反射光(風の照明)にウットリしてしまいます。

予告編も素晴らしい。
下から出るスーパーとフォント、音楽、エレベータが開くタイミング・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:48:24 ID:i3hP/1OC
>>86
「チャーリーズ・エンジェル」で赤いトイレのセットそのまんまパクってた。

予告編はホント素晴らしい!今まで観た数多くの予告編の中でもベストに
入るね。無駄をいっさい省いたワンカット長回し!
「THE SHININNG」っていうタイトルが間をおいて2回流れて、最後にだめ押し
でもう一回出るところがなんともいえん。当時この予告観てたら絶対劇場行っ
てたな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:53:28 ID:KGOUPrCQ
チャリエンのあれはパロです

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:53:37 ID:vXVlv3NT
キング版のほうの
ラストシーンで、楽団がぐちょぐちょに溶けて行くシーンに
キング本人もぐちょぐちょになって出演してまつ

90 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 14:40:45 ID:HN4VFKvf
>>88
しかも、1は削除シーン
2だとエンディングでしか見られないレアシーンね。

91 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 17:09:57 ID:6jRYAOkT
結局最後の舞踏会の写真の意味は何?
ジャックニコルソンは前世で人殺しだったってこと?

92 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 03:54:13 ID:Mm+v4pAU
名画座で、リンチのイレイザーヘッドと二本立てで見たよ。
劇場出たら夜になっていて、もうほんとうにほんとうに心細くなった。

93 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 08:19:47 ID:zeorsZ9L
>>77
ハゲワロス
確かに話のポイントは押さえてるし

94 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 20:44:14 ID:QqiiR9UF
>>91
オーバールックホテルの住人になった、ってことでしょ
映画は映画でいいけれどキングがコキおろした気持ちもよく分かるw

95 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 21:52:32 ID:pBuf9OTm
>>92
肩が凝りそうな二本立てですなあ…
さぞ疲れたであろう。南無〜

96 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 21:44:45 ID:g7NDtELG
>>92
あてくしは三鷹の名画座で『バリー・リンドン』と『時計仕掛けのオレンジ』との
三本立てで見ました。ほぼ一日仕事。あの堅い椅子によく耐えられたもんだ。
てか、今ではどんなフカフカな椅子の上でもこんな長い三本立てはお断りです。
若さならではってやつだね。

97 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/26 00:25:13 ID:Q/GFAp5+
原作読んだけど、双子の女の子も血の激流も一回も出てこなかった(笑
映画と原作、これは正直似て非なるもの。どちらも抜群に面白いのは確かだけど……。

98 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/26 09:59:52 ID:bXp4q+wH
>97
そうそう、原作も文字じゃ面白いのに
映像になると愕然と監督の演出の差がでてくるね。
バートンじゃないけれどリ・イマジネーションってやつかな?
それにしてもリメイクは長いだけで・・・。
なんだあの子役の(・Д・)こんな口は?


99 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 17:28:40 ID:+TblsMMf
赤いトイレとそこで交わされる会話が印象的ですた。

100 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 15:11:04 ID:KUMVvKp+
「チンコすごい」

101 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 03:04:29 ID:1xWckFLI
奥さんが、旦那さんの原稿見たら、同じ単語が何百ページも繰り返されてたのが怖かった。
あれ、なんて書いてあったっけ?

102 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 03:14:06 ID:4QmQkqtB
All work and no play makes Jack a dull boy.
All work and no play makes Jack a dull boy.
All work and no play makes Jack a dull boy.
All work and no play makes Jack a dull boy.
All work and no play makes Jack a dull boy.
All work and no play makes Jack a dull boy.
All work and no play makes Jack a dull boy.
All work and no play makes Jack a dull boy.
受験でよくやったな

103 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 21:01:49 ID:UrtKDlT6
あのホテルにネット回線とPCがあったら
ジャックは極悪なコピペ荒らしになったに違いない。

104 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 22:03:13 ID:wLINpa49
斧でドアをぶっ壊すときの斧に合わせて左右交互に動くカメラワークがいいと思う。

三人とも広いホテルをもてあましきれずにいる空虚感がいい。

105 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 22:07:40 ID:wLINpa49

All work and no play makes Jack a dull boy.
ll work and no play makes Jack a dull boy.
l work and no play makes Jack a dull bog.
work and no play makes Jack a dull boy.
ork and no play makes Jack a dull doy.
rk and no play makes Jack a dull dog.
k and no play makes Jack a dull boy.
d no play makes Jack a dull boy.
o play makes Jack a dull boo.
play makes Jack a dull boy.
y makes Jack a dull boy.
kes Jack a dull boy.
es Jack a dull boy.


106 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 22:08:33 ID:wLINpa49
All work and no play makes Jack a dull boy.
ll work and no play makes Jack a dull boy.
l work and no play makes Jack a dull bog.
 work and no play makes Jack a dull boy.
  ork and no play makes Jack a dull doy.
   rk and no play makes Jack a dull dog.
    k and no play makes Jack a dull boy.
     d no play makes Jack a dull boy.
      o play makes Jack a dull boo.
       play makes Jack a dull boy.
         y makes Jack a dull boy.
          kes Jack a dull boy.
            es Jack a dull boy.


107 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 22:12:42 ID:wLINpa49
ちなみにジャックの履いてるジーンズはLEE。
シャツは多分ジャックニクラウス。
酒はジャックダニエル。

108 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 22:13:05 ID:zsz2k6oG
タイプライターってのがいいね
あのホールにタイピング音がチャカチャカ響いて

109 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 01:06:16 ID:JAlsrvpV
キューブリックで一番好きな映画。
解りやすいのに、映像が綺麗だから。
ラストにゾーっとするけどさすがキューブリックと感動した。

110 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 15:42:24 ID:LEGZ1QMn
>>97 え?出てくるぞ?双子も血だらけの壁も。映画とは出方が違うけど。原作は奥が深い所が好き。ジャックの幼少の頃の話とか…。映画はもうひたすら演出が好き。クレイジーなジャックニコルソンもイイ!これだけ互いに違うのにどっちも愛せる作品はなかなかないよなぁ。

111 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 20:33:20 ID:5d6h4fJi
ご注文は?

112 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 03:50:50 ID:kEjr5HLE
>54
>三輪車で走り回るシーンの音でキューブリックは天才かもしれんと思ったよ。
>カーペットと普通の床を走るときの音の違いがすげえ。
ゲームの「バイオハザード」も床とカーペットでは足音が変わって
「おっ、『シャイニング』みたい」
と当時思いましたよ。

113 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 10:40:14 ID:bIELU/k/
>110
94が言っているのは
おそらくエレベーターからの洪血だと思われ!
しかしあのシーンはまれにみるホラー的な美しさだな。

114 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 02:31:13 ID:ECgOJke8
>>113

淀チョーさんはあの血の洪水のシーンを批判されてましたな。
「もっと撮りようがあるだろ、センスないなコンボリケ」と。

一方バーテンダーと双子の見せ方は「さすが」と絶賛してた。

115 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 10:35:07 ID:HhpF58LV
豪華ホテルで食料タップリ。他人に会わなくてすむ。
うらやましいとも思ったけど、この映画の場合は、オーバールックの
住人たちがダニーが欲しくて、家族の中で一番心に問題を抱えてて
とりこみやすい父親を集中攻撃したんだよね。
そうじゃなくても、モーパッサンの「山の宿」みたいに、自分は絶対
大丈夫と思っても、圧倒的な雪に降り込められた生活ってやっぱり
絶えられないのかもしれない。

116 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 20:41:06 ID:duxmeAKb
浴室の腐乱ババア最強。あれ見るだけでも価値がある。


117 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 23:54:07 ID:yEvVpxov
WOWOWでやるね

118 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 00:01:05 ID:sgCEWgDl
時間が時間過ぎる、起きていられません

119 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 17:23:09 ID:Umo0MY51
辛抱たまらず今日ビデオ借りてきた。
今日は旦那が夜勤だから、子供達寝かし付けた後ひとりで見る予定。あ〜〜楽しみ。
早く夜中にならないかなぁ。

120 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 02:53:52 ID:IZlhC8RR
キューブリック版
綺麗な映像とニコルソンの狂気ぶりが怖い。
ダニーがかわいい。

スティーブンキング版
90分×3と長いが飽きずに最後まで見れた。
子役も見慣れるとかわいい。
レベッカ・ボールディが何気に好き。

121 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 22:28:51 ID:G35c4UH6
>子役も見慣れるとかわいい。

これだけは…。やっぱり>>98

122 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 10:05:28 ID:aCqLNWMi
僕も>121と同じ。
あの、アホみたいな口だけはゆるせん。(・Д・)

123 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 12:40:18 ID:R8tuKSd9
>>98偉い!!
(・Д・)似すぎw!!

テレビ版親父、「ハンバーガー・ヒル」で焼け焦げてました。

124 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 13:05:57 ID:8OguBd2M
前管理人の奥さんって出て来ないね。
腐乱女がそうなのかな。

125 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 16:15:26 ID:z1hbqUXS
>>124 違う。前の奥さんは殺されたけど幽霊化してない。腐乱女は若い男と泊まりに来て(不倫)、あげくホテルに置き去りにされた憐れなババア。

126 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 17:21:25 ID:+RER3zzH
http://www2s.biglobe.ne.jp/~Laburoo/eiga/jack.htm


127 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 18:01:20 ID:Y9m7l8vF
>>125
へぇぇ〜〜そうなんだ。dクス。
面白いな、やっぱり原作読みたいや。アマゾン行ってきます。

128 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 23:26:07 ID:swMhmhkt
シャイニングのDVD買っちゃいました
パッケージのジャックに萌え

129 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 12:36:36 ID:yjOl9lYs
>128
当然、画質の悪い方を買ったんだろう?。
それとも、画質のいい方?

130 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 13:21:21 ID:ipBn1ndQ
キューブリックはニコルソンは大絶賛だったけど、デュバル(嫁)にはおかんむりだったんだよね。演技力に対して…。普段は優しかったみたいだけど。

131 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 14:56:19 ID:FGxvvcsS
そいやぁ驚いた時のリアクションや表情が全部一緒な気ガス。
だからこそスレタイなんだろうけど。

132 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 14:57:15 ID:FGxvvcsS
そいやぁじゃない、そういやぁだ。
一世風靡かよと自己ツッコミ。

133 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 16:47:43 ID:ipBn1ndQ
>>132 もしくは轟ぃ。w

134 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 00:50:56 ID:yCte2hS9
キューブリック天才。これぞ真のホラーだと思う

135 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 01:13:11 ID:0cc4u1SQ
2001といいシャイニングといい、キューブリックは省略に省略を重ねて、原作とは別種の、自己の作品に仕立てちまう。
キングが怒ったのはそのせいかもね。
ただ、キングもドリームキャッチャーには往年の栄光の欠片もなく、言葉を失うな。

136 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 04:52:32 ID:Nv9wHBlY
ドリームキャッチャーは確かにおもんない。でも年のせいじゃないと思うよ?

137 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 10:12:26 ID:k/8qEIrj
コノ映画の長尺版の方(コンチバージョンじゃない方)がリマスターされて再発って噂、無いよね。


誰か知ってる人いる?

138 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 12:00:23 ID:0cc4u1SQ
長尺版はWOWWOWでよく流してるから、それをDVDに焼いた。
それでキューブリック作品のほとんどをコレクションしてる。
あとはロリータに、アイズ・ワイド・シャットが揃えば完璧。急ぐ必要はないし、ゆっくり揃えるよ。

139 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 16:36:43 ID:/t9XbXzC
ドリームキャッチャーは、あれはあれで面白いよ。

140 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 20:13:25 ID:/pVzZmiu
RED RUM!RED RUM!

141 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 23:31:11 ID:hI2p5Q5h
>>138
WOWOWのアイズ・ワイド・シャットはある意味貴重だな。
字幕つきのR指定改ざん版だからなぁ。

142 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 13:34:11 ID:9b56WHlf
>>141
改竄版ちゅうと、オリジナルとはかなり違うのかな?
それはやっぱり性的表現の部分?

143 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 14:19:23 ID:6Wz+XfpA
>>142
城のシーンで行為に及んでいる人の前に人物を合成している。
どっかに比較画像があったが忘れた。

144 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 16:22:19 ID:9b56WHlf
>>143
サンクス。TV放送には限界ありってことを忘れるなんて不覚だった。
そういえば、ハル・ベリーのチョコレートもTV用編集版だったな。


145 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 11:31:29 ID:fYPlWXxw
Stephen Kingはこの映画気にいらなくて自分で作り直したんだよね。
比べ物にならないぐらいの駄作になっちゃったけど。

146 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 13:50:43 ID:KJup54y1
この前やっと原作手に入れて、今上巻の半分くらいまで読んだ。
で、やっと本編のスタート地点なのな。前フリこんな長いと思わなかった。
キング特有のちょっとくどい感じもあるけど、腐乱女の事情とか分かって面白いな。

147 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 01:16:24 ID:vLH+OZUg
>>146 私はそのくどさがたまらなく好き。ダニーが、欲求不満なおばさんの心を読み取るところとか。(あの男のズボンの中に入ってみたいわ。)のくだりね。

148 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 01:08:35 ID:l3eatGua
キングは何でキューブリックの映画を嫌ったのかね? いまだによくわからん。

149 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 19:05:28 ID:iHqYKcN1
キューブリックが原作の宗教的な表現が含まれてる部分をカットして作ったからです。キングはキリシタンなんでそれを許さなかったんですね。

150 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 19:25:26 ID:S2/eWLAt
>>149

すいません。あなたのレス自体には何も異論はないんですが、
「キリシタン」って…

151 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 19:31:58 ID:EOi9/jsu
バテレンと言わにゃ。

152 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 13:00:34 ID:4j+0od+r
「小説シャイニングの素晴らしいのはそのストーリー(だけ)」
みたいなこといわれちゃ、そりゃ怒るよキング的には 

153 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 14:17:50 ID:DwT1Zwgr
>>152

うわあ、こんなに的確なキング評は見たことがない!さすがだキュー!!

154 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 10:34:08 ID:ZjIn29nu
眉毛が薄い、顔が長い。>奥さん
でもこの人ロバート・アルトマンの秘蔵っ子ですね。

155 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110年,2005/04/02(土) 17:09:28 ID:Lzsamvqb
奥さんやってた女優さんって後にプロデューサーで成功したらしいね。

156 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 03:13:35 ID:3mLKQfBo
>>155 今は程よく太って、金髪にして結構キレイになってる嫁。

157 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 01:11:52 ID:8A1rFvo2
ボウルルームでのシーンでかかる往年のジャズボーカルがすごくいいね。

158 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 01:26:16 ID:ifLt2stT
ジャズボーカルっていうより、懐メロなんだけど。

159 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 02:16:51 ID:0PpkpQpH
>キングは何でキューブリックの映画を嫌ったのかね?
小説「シャイニング」を絶賛していた小林信彦もキング派で
この映画版は「キューブリックはホラーが判ってない」って
酷評してたね

ただしのちのキング版TVシリーズを見て、さすがに
しおれてたけども


160 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 05:51:33 ID:bsB+Tsx6
キングの作品は映画化には向かないよね。シャイニングはキューブリックがいい具合いに化けさせた。だから、原作も映画も面白い。あの名作と言われる「スタンドバイミー」だって、原作の方が面白いと思うし…。

161 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 06:08:02 ID:RkFJ4BYe
ラジオで小堺一機が話してたけど、キューブリックが信じられないくらい何回もダメ出しをして、ニコルソンは本当に気が狂いそうになりながら撮影したらしいよ。狂気の顔は演技ではなく地だと。

162 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 07:01:09 ID:RA3yMjcS
>>161
それはシェリー・デュバルと勘違いして無いか?
ニコルソンはリテイクの嵐も楽しんでたと聞いたけど
例の「Heres Jhonny」もニコルソンのアイデアらしいし

163 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 11:43:33 ID:RkFJ4BYe

そうだったんですか。俺の聞き間違いだったのですね。すみませんでした。

164 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 17:24:52 ID:8A1rFvo2
キューブリックは2001年宇宙の旅や博士の異常な愛情とシャイニング
の3本撮ったってことで天才映像作家、が遺作は賛否両論だね。


165 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 19:31:01 ID:5D4LtfhJ
>164
逆にその3本撮ってなきゃ遺作も絶賛されたろうな。

166 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 22:04:13 ID:0HLdvtFd
>>163
メイキングでみると、
夜の8時過ぎから撮影したがるキューブリックのしつこさや
果てしない脚本改訂にニコルソンもそれなりにウンザリした顔してたよ
「はいはいはい やりゃーいいんでしょやりゃー」って感じで。
ただ、それを飄々とかわしてたニコルソンに対して、
デュバルは神経衰弱でブったおれるほど厳しく追い込みかけられたらしい
「俳優として凄く成長できたけど、あんな経験は1度でたくさん」
っていってるぐらいだから

167 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 22:49:43 ID:+mp39DJN
メイキング見たい。レンタルされてんの?

168 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 22:55:50 ID:KPp9qdAm
>>167
シャイニングのDVDに映像特典として入ってる

169 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 23:20:53 ID:+mp39DJN
マジですか! つい最近DVD借りに行ったら貸し出し中だったので、
ビデオの方借りて来ちゃいましたよ! なんてこったい!

また借りて来ます。ありがとう。

170 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 18:30:25 ID:F4hXhrS+
ダニー坊やにはキューブリックもメロメロ?

171 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 04:09:14 ID:5kWD1g20
デュバルのシャイニングだったら、もっと怖そうですね。
どのあたりで降板しちゃったんですか?
映像は残っていないんですかね。何も知らなくてすみません。

172 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 07:59:19 ID:4OZxH2+b
え?

173 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 15:43:04 ID:XE6MfoH+
うーむ。

174 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 23:07:41 ID:qDypdefn
ニコルソンでも怖そう。この二人、どこで降板したんだろう・・・。
俺もよく知らないんだけど、映像残ってたら見たいな。

175 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 23:33:27 ID:XTV3Lf0U
んーそうだなぁ
171はシェリー・デュバルをロバート・デュバルと勘違い?
174はそれに加えてキングのシャイニングと勘違い?

176 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 23:44:13 ID:4OZxH2+b
>>175
ソレダ!!
すっきりした。

177 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 23:44:19 ID:qDypdefn
>>175
そっちか・・・。
てっきり>>171がキングの方と勘違いしてるかと・・・orz
そっか、だから>>172-173

178 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 23:45:30 ID:qDypdefn
しかもこんなんでageて・・・

179 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 23:57:22 ID:TOH+uZQv
笑えるなぁーーーデゥバル間違い

登場人物少ないので黒人のおっさん死なないで欲しかったんだが、
お約束でやっぱ惨殺された・・・

180 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 00:22:49 ID:K+jlhN6U
今日借りてきて、二回もぶっ続けで見てしまった。
ニコルソンに萌えて、二回目からはずっとニヤニヤしっぱなしだったよw自分はビデオなんだが、オープニングの血の激流と不協和音でかなり参った。
あのシーンを何度も何度もエンドレスで流されたら気がくるいそうだ…。特に音楽の方。首の後ろが重くなってくる。

181 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 01:05:04 ID:k+Way4bm
劇場公開時は短縮版だったから、冒頭の面接の場面とか
ビデオで最初に観たときはショックだった。
最近出ているDVDも短縮版みたいですね。

182 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 02:05:36 ID:w5Wr2tST
>>179 原作では死にません。だからスッキリな感じ?かな。ダニー坊やの良き友達のままですよ。

183 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 20:26:34 ID:38JSi2/g
えっ、えーーーー?
黒人の善人おっさん死なないの?原作では。
図書館で「シャイニング」置いてあるから借りるかな、キングにしてみれば
そんなことも気に入らなかったのかもね、あとシェリーの顔が嫌だとかw

184 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 22:26:43 ID:IA/B0LXI
原作はちょっとダラつく感じもあるけど、その分書き込まれてるから
映画だと「何故そこまでしてダニーを助けに行く?」と首を傾げる行動も、
原作だとハロランとダニーのやりとりが深いので納得出来るし
頑張れハロラン! と応援したくなる。

映画だと雪上車届けるだけの役だもんな。

185 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 22:41:04 ID:w5Wr2tST
>>184 原作では出会った瞬間にダニーとハロランは一気に絆が深くなるんよね。ダニーを助けに行くとき、一応ハロランは何度も迷ってるよ。「俺が命をかけるほどの関係ではない」云々…。

186 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 23:35:30 ID:MoHw1qXK
ハロラン役のスキャットマン・クロザースが
いかにも人情深いおっちゃんって感じなんで
この人だったら助けにいっちゃうだろうな、って
少ないシーンでも納得できる うまいキャスティングだね 

187 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 02:13:17 ID:GSWjiUcF
>>180
オープニングにそんなのあったっけ?
最初は山と嫁の顔ぐらいしか覚えとらん。
結局エレベーターの血はなんだったんだろうね。エレベーターに死体を沢山隠している・・・とかそんなのかと思ったんだが。それとも非日常を合間に見せる事で恐怖感を煽ってるのかな、特に意味はなく。

188 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 02:27:14 ID:s/om6xDC
>>187 血の洪水はホテルの悪意&いやがらせだろうね。

189 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 03:12:21 ID:JmIqiGnu
執拗なまでのシンメトリー構図は
なにか意図があって?
それともキューブリックのスタイル?

190 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 03:27:29 ID:s/om6xDC
キューブリックの美的スタイルだと思うよ。全作品こだわってるみたいに。

191 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 08:44:53 ID:wVADnbY9
全編で一番怖かったのはあの娘ふたり。
何もしないでそこに並んで立ってるだけで、凄い怖かった。

192 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 11:22:24 ID:xlDquows
>>187
だから、今売っているDVDは短縮版って書いてないか?
コンチネンタルバージョンはオリジナルバージョンより20分以上短い。
最初期のDVD(レンタル版も)はオリジナルバージョンだ。

最近はパッケージにコンチネンタルバージョンとつくようになったが、
ついてないものも119分ならコンチネンタルバージョンだ。

ビデオテープはオリジナルバージョンしか存在しないと思われ。

193 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 17:09:35 ID:GSWjiUcF
>>188
トン。原作も読んでみる
(`・ω・´)
>>192
スマン俺のは短縮版の方でしたorz
ビデオで借りてきまつ

194 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 18:03:40 ID:s/om6xDC
>>193 あ、「洪水」は原作には出てこないからね。あれはキューブリックの演出。ま、些細な事ですが。

195 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 23:46:44 ID:lQ5eD7OD
血の激流はものすごいインパクトだよね・・・
はじめて見た時印象強すぎて夢に出て来た

196 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 00:09:34 ID:iHpNK7n7
>>194
了解しますた、トンクス
>>195
ナカーマ(・A・)人(・A・)

197 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 12:58:06 ID:JpwCbBKU
スレタイにわろた

198 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 11:34:42 ID:COZqDTgM
シャイニング、ミザリーみたいな傑作ホラー、サスペンス教えて

199 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 13:14:48 ID:ev6UPNG6
一番ラストのかなり古そうで静かな音楽がなぜかイイ!

200 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 13:32:41 ID:jjJZ6Itz
Midnight, the Stars and You

201 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 14:24:10 ID:T6jdZWUq
キングの作品はITの前くらいまでは粒揃いで、どれも面白い。
漏れ的には、吸血鬼物の『呪われた村』が一番ワクワクした。

202 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 19:21:05 ID:EcrDlyTw
>>201 私はその2作品はダメ…^_^;

203 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 21:43:37 ID:T6jdZWUq
そいつは残念。
ま、ITはどうでもいいけどね。

204 :199:2005/04/10(日) 22:00:23 ID:ev6UPNG6
>>200
「真夜中に星々と君と」という曲なのか……情報サンクス!
もう80年ほど前に流行ったダンス音楽だったとは。

205 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 22:32:01 ID:EcrDlyTw
>>203 「IT」長いよね(^_^;)。お気に入りはまぁたくさんあるんですが、「死のロングウォーク」です。「シャイニング」も、もちろんお気に入りです♪

206 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 00:19:24 ID:WJmxfn73
ワタスは「ショーシャンクの空に」と「呪われた町」。
「ミザリー」はそこそこ好きかな。

久しぶりにDVDでシャイニングを見た、この映画の成功はひとえに
J・ニコルスンの好演とキューブリックの演出の妙ですね。
ラストに参ったよ、1921年の集合写真に写ってるし・・・
まあ、ありえねぇーって設定だけど、キング原作だしね。

207 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 00:20:38 ID:iWG8d4dB
ITは前編があれば良い。
編集して幼少期のみの作品にしてほしい。
デブが好み。

208 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 02:19:57 ID:Q7Kw4KQB
>>207 そうそう。嫌いな作品もオチに至るまでは全部好きなんです。あの「トミーノッカーズ」さえも(笑)「IT」も最初は面白いのに…。    「シャイニング」は映画を先に見てたんで、原作を読んでる時は、出演者のイメージでキャラを想像してたんだけど…。
ウエンディだけは、映画と原作のギャップがありすぎ!w

209 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 01:23:17 ID:7zDS2cL4
ニコルスンって名優でかつカリスマだね、デ・ニーロがちょっときわもの
俳優になりかけてるから、やっぱ凄い人。
「さらば冬のかもめ」や「カッコーの巣の上で」「レッズ」「シャイニング」が
いい、恋愛小説家は見てない。他にもいっぱいあるなバッドマンもw

210 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 02:33:43 ID:pokAfXij
恋愛小説家、よかったよ あのジャックが潔癖性ってのが可笑しい
そういや、あれも作家の役だね
バッドマンwのジョーカーは
本人も「オレ様の最高の演技のひとつ」っていってた
あと、イージーライダーの酔っぱらい弁護士が最高!
ニック!ニック!ニック!‥‥‥‥インディア〜ン ってやつ

211 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 11:35:10 ID:7zDS2cL4
イージーライダー傑作だ、でも今は年齢のせいか昔ほど感動しない。

「ファイブイジーピーセス」は遊び人、「郵便配達は二度ベル〜」は今村
昌平映画の緒形拳かよって感じ、最近見た黒澤の「生きる」をリメイクした
「アバウトシュミット」もわりと好演してた。(脚本が良くないけど)

212 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 19:05:45 ID:9vFaeilp
ニコルソンは「チャイナタウン」の不可解な演技が忘れられない。
キングは中編の「霧」が恐いね。
ベスターの「虎よ、虎よ」に出てきたジョウント効果を素材にした短篇もよかった。タイトル忘れちゃったけど…

213 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 23:19:29 ID:eOa411uQ
>>211

>最近見た黒澤の「生きる」をリメイクした 「アバウトシュミット」も

どこがリメイクだよw

214 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 10:31:51 ID:yzJU0fil
世間は駄作といっているが俺はシャイニングは良作だぜ
むしろ駄作はアイズワイドシャット

215 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 15:57:09 ID:HWRCzFpA
どっち版のシャイニングの事を言ってるか分からないぜ

216 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 17:33:32 ID:ZZ9K7xuB
アイズワイドシャットは見たいとも思わないぜ

217 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 19:44:41 ID:TQoAXkry
今シャイニングの原作読んでるぜ

218 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 22:26:17 ID:bFHWCBla
はは、「ぜ」の三連発か。
もうちょいと知的な奴はいないのか?
さすがに参ったぜ。

219 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 22:53:44 ID:RRI5GU41
知的と言いつつ数え間違えてるぞ。
お前の書込み入れて5連発だぜ。

220 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 23:03:32 ID:bFHWCBla
やれやれ、痴的5連発とあいなったか。
ちなみにメールの最後で見るんだぜ。

221 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 01:08:06 ID:xQSSOBN2
この流れを豚切るぜ。

222 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 01:17:28 ID:1UhqC5Rc
勝手にしやがれ…だぜ。

223 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 01:48:47 ID:py8gHHBA
REDRAMは怖いぜ

224 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 02:31:46 ID:XVgwP3tj
ジョニーだぜ

225 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 16:05:22 ID:hWb9a+mN
キューブリック、えげれす人らしいぜ

226 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 19:18:50 ID:d86accQx
水死した女の子を霊視したのはクロワゼ。

227 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 15:24:58 ID:vUj7Pg5w
↑こじつけたいあまり「ット」が抜けてるぜ

228 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 17:25:48 ID:INxZ6L9H
いまどき無頼派でも「ぜ」って言う男性いるかね、稀少だぜ。

229 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 18:16:54 ID:GMuY9kTj
オレ太宰治だぜ

230 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 23:43:47 ID:2JLe3Mq/
おれ、グルジア大統領のシュワルナゼ

231 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 00:17:28 ID:XsC9mU1w
キング作品映画化の中では「キャリー」が凄く良いと思う。

232 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 00:29:59 ID:XE9Tgwyv
キングの作品は思想性が希薄で、物語が強固。だから、映画化しやすいんだね。
ショーシャンクとシャイニングは最大の成功を納めた作品じゃないかな。

233 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 21:01:12 ID:tz8E9mcM
>227
クロワゼ 超能力 の検索結果 約 521 件
クロワゼット 超能力 の検索結果 約 2,320 件

英語読みかオランダ読みかの違いだけな罠。

234 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/18(月) 19:09:38 ID:qEFHIWV/
>>233

何がそんなに悔しかったのか

235 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 14:58:34 ID:gJKOEagm
この映画某ホラーサイトでホラー映画ベスト1だった。
スプラッター系じゃないし、ジャンルでいうとサイコホラーかな。

236 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 20:18:55 ID:W15uf4rL
>>77
すごくイイ!(゚∀゚)

237 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 00:03:02 ID:LIuwI8Rb
angryalienは他のも面白いよね。
エクソシストも好きだな。

238 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 10:58:08 ID:yeOfYl8G
やっぱりオープニングの空撮が絶品。
夜中酒飲みながら繰り返し見てる。

239 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 20:08:27 ID:hpk16dRr
>>238
同感! 何度見ても絶品だ。

240 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 21:06:04 ID:7Ru5sj+K
あの空撮観てると2001年思い出す。
しかし、なぜか2001年観ててもシャイニングは思い出さない。

241 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 12:57:00 ID:gE/ljMsN
WOWWOWでまたやってるから、つい見てしまう。何度見ても画像の美しさにほれぼれするな。

242 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 18:22:59 ID:Mnix6uLG
サントラLP買ったんですよ、そしたら、一番聞きたかった「Midnaight,The Stars and You」
が収録されていなくてがっかり。でも、その後CDで「KUBRICK」っていうオムニバスを発見。
やっと聞くことが出来て嬉しかったなあ。あの古臭いメロディラインが実にいい。

243 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 18:29:54 ID:uTz97vuQ
ウェンディは炊事や選択の家事一切を
取り仕切るのは勿論、ボイラーの点検や
雪上車の定期的チェックまでこなす、
素晴らしく良く出来た女性だ。
これがウチのヨメなら、
「もうヤダ、今日はアンタごはん作ってよ〜」

244 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 10:15:18 ID:TMC7IScb
>>243
きついお仕置きが必要ですな。

245 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 23:03:34 ID:MmViKvHJ
あの無影のトイレシーンを見ると、2001年のボウマン船長が老いて食事しているシーンを思い出す。

246 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/29(金) 16:35:02 ID:Xjykq0qP
>>243
つオノ

247 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 01:00:35 ID:cSWoxDX9
何度も見てるが、双子の姉妹の出てくるシーンが一番ドキドキする。
単純過ぎて怖いというか。
オバハンのシーンはどっちかと言うと笑ってしまう。

ところでDVDのメイキングは一見の価値あるね。

248 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 17:05:15 ID:SJtvTAH2
見たよメイキング、ビデオ装置が開発された直後とかで、ビデオで即
シーンの確認ができて無駄な撮り直ししなくてもよくなったっていう
今では当たり前?のことが斬新だったんだなあ。
あとはニコルスンの真剣な態度やデュバルの精神不安定な様子とか見れた。

249 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 18:40:34 ID:+8Sq5VZe
原作では犬男がもっと出てくるけど、キューブリック版では単なる挿入でしか
なかった。キング版の方では原作みたいに出てくるの?


250 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 16:57:11 ID:IQGAAlfl
半狂乱の嫁にぶっ飛ばされてなかったっけ?>犬

251 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 16:41:30 ID:oyVnYyUA
ジャックに追い回されて、ダニーがキッチンの下の棚に
扉を閉めて隠れるけど、「ジュラシック・パーク」にも
全く同じ様なシーンがあるよね。

252 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 19:42:40 ID:7OkdbxOg
どっかでみたな、と思ってたけどJ.P.か!dクス!

253 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 18:31:58 ID:2H9PZX9y
久しぶりに見返したら、記憶と違っていたところがあった。
確か、ラストにウェンディが逃げ回って、ボールルームに
来ると、そこには骸骨がいっぱい、っていうシーンが非常に
鮮明な記憶としてあったけど、そんなシーンは見当たらない。
オレの脳内創作か別バージョンか?

不思議だ。。。

254 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 21:14:20 ID:Glxfrw+w
ラストの方でウェンディがコロラド・ラウンジに行くと
中が蜘蛛の巣だらけになってて、ソファに骸骨達が座ってるシーンならあったけど。
それじゃなくて?

255 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 22:00:29 ID:2H9PZX9y
>>254
それだ。あれ、血の洪水の前後あたりだよね。おかしいな。
オレ、寝てたのか?記憶にないな。



256 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 22:38:10 ID:av3AAv9E
−=_ ‐ ̄≡ ― ニ− ニ_ ‐  ̄ =−ニ− ニ− ニニ _ − ̄ _ ― ― ニ−
 _―_ −  ̄ = _  ̄ = ―ニ− ニ −= −_- ニ− ニ= − _=− _―
 −=_ ‐ ̄≡ ― _ ‐  ̄ =−ニ− ニ _ − ̄ _ ― ニ− ニ_― _ニ− ニ ‐
               r´:゙i゙i::::. 、- ─- ,゙i   起きるんだ… 起きろ・・・
               |::::::i|::、ヽ::::::::/゙i::...i   
               |::::::|::゙i :::::::::〈:.  7 ヽ    世界を救えるのは・・・お前しかいない・・・
               |:::::::|:::::.    ヽ:::. ヽ ゙i 
               |:::::::|:::::::    i:::::. ヽ i 
               |::::::::|:::::::.    i, 、ヽ::::;i i
−=_ ‐ ̄≡ ― ニ− ニ_ ‐  ̄ =−ニ− ニ− ニニ _ − ̄ _ ― ― ニ− ニ_
 _―_ −  ̄ = _  ̄ = ―ニ− ニ −= −_- ニ− ニ= − _=− _―ニ
 −=_ ‐ ̄≡ ― _ ‐  ̄ =−ニ− ニ _ − ̄ _ ― ニ− ニ_― _ニ− ニ ‐

         _,,..,,,,_
        ./ ,' 3  `ヽーっ  ・・・ 誰だ ・・・・その声は・・・   ・・・!
        l   ⊃ ⌒_つ   ・・・そうか ・・・おまえはあの時の ・・・
         `'ー---‐'''''"


257 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 02:00:19 ID:+vHfCb8b
>>255
長尺版にはあるよ>骸骨のシーン
今出てるコンチネンタル版DVDではカットされちゃってる


258 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 22:14:37 ID:+RKOPe9O
メイキング映像作ったキュブの娘さんって、ひょっとして「2001年」の
テレビ電話で喋ってたお嬢ちゃまなんでつか?


259 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/23(月) 00:17:56 ID:+UbF8NvG
俺の記憶違いだろうけど、封切り直後観た本作では、
廊下を犬男が横切っているカットがあったような。

260 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/23(月) 14:39:08 ID:AWAIwjNa
見たいな。犬男好きだ。

261 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 12:46:20 ID:5iIpINBA
初めてコンチネンタル版見たけど、カットが著しいな。
ダニーが消防車を取りに行くシーンも、ウェンディがパパは徹夜で今寝た所だから
って言われて行ったのに起キテルーーーーー!! なのが狂気を感じて怖かったのにな。

262 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 15:02:11 ID:mWwwUEbd
犬男ってフェラチオやってたあの着ぐるみの?
言葉の響きからどうもSFボディスナッチャーのアレを思い出してしますw

263 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 18:06:38 ID:O53feblg
コンチネンタル版ではないのはDVDではないですよね?
今、手に入るのはVHSなんでしょうか?
だいぶ前にBSフジあたりでやってたのには261さんの言う
シーンがあったと思いましたが・・。

264 :261:2005/05/25(水) 19:03:15 ID:5iIpINBA
あ、ダニーが消防車を取りに行くシーンはあります。
ないのは、その前にウェンディが「パパは徹夜で云々」って言うシーン。

そこをカットしてるから、単にダニーが部屋に行ったらジャックが起きてただけになってる。

265 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 21:20:30 ID:ssbjh59x
そのシーンです!確かダニーとウェンディがTVを見ながら会話している
場面ですよね?ではBSのは通常版だったということみたいですね。

266 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 22:01:49 ID:LoIqxbAy
え、DVDって完全再録されてるわけじゃないんですかっ…(゚Д゚)
冗談ぬきで軽いショックを覚えました;
あの名作を最大漏らさず楽しむためには、昔の中古ビデオを探すしかないんでしょうか?

267 :261:2005/05/25(水) 22:40:10 ID:5iIpINBA
コンチネンタル版昨日から1週間レンタルしてて、もう3回見たけどなんか物足りない。
つまらないまでは言いすぎだと思うけど、数箇所カットされただけで印象随分変わるんだな。

電車で1駅の所にあるツタヤならVHSの通常版があるから、また仮に行くわ。


268 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 23:12:31 ID:twSXwT9x
初期のDVDは完全版だよ
デジタルリニューアルした版から短縮版(コンチネンタル)になった。うちにあるのは144分ある
どうしても見たければヤフオクによく出ているから、簡単に手にはいるよ

269 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 23:18:15 ID:YzQmZh42
中古のDVDで昔出ていた全長版を買った方がいいかも。
画質はダメですが。
たしかダニーが診療医の先生に診察を受けているシーンも
コンチネンタルではカット。
コンチネンタルって何よ。単なる全米公開用短縮版・・・
キューブリックはこれ良しとしてたのかな?

270 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 23:35:54 ID:Ef3PWAOL
近所のTUTAYAは両方置いてた。>長短
パッケージが微妙に違ってる。

271 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 00:32:21 ID:+hzu2FYU
日本公開時も、119分の短縮版だったよ

272 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 08:04:17 ID:RpSxjcsm
長いけど通常版がいいよ。やっぱり。
診療シーンも抜いてるから、ダニーが血の海を見た直後いきなり親子を乗せた車がホテルに向かってるから
なんか怖いシーンを貼り付けただけの、よくあるヘタなホラーみたいな印象になってる。

273 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 16:33:05 ID:wzW8xnb+
長尺版DVDはリマスターされてないよね?チンコメンタルはDegital Remastered And Restoredの表示があるけど。

274 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 17:17:45 ID:vVdcVEjY
'80年にニューヨークでの限定都市公開で観た時は、
以前日本で出てたDVD144分版よりもさらに長い編集で
幽霊の出てくるシーンがもうちょいと多くて(たぶん)
ラスト近くで病院にいる母子のシーンがあった。(これは確か。)
この時、キューブリックが上映用のプリントに不満があるとかで、
替わりのプリントが劇場に届くまでの小1時間、深夜なのに外で待たされた。

その1ヶ月後ぐらい、全米で拡大公開になってた時、
ド田舎のドライブインシアターに観にいったら、幽霊シーンの一部や
病院のシーンがなくなっており、なんだよコレ!っと思った。
これが、144分版と同じものだったと思う。
(ちなみに米国盤デジタルリマスター&レストアDVDは144分版。)

半年後、東京での封切り時に観たのは、
さらに短縮された版(119分・コンチネンタル版)で、
なめとんのかキューブリック! と、ちょっと腹立った。
その数年後、オーストラリアのレンタル屋で借りて観たビデオも
同じく119分の短縮版だった。

以上、私のシャイニング観賞歴でした。チラシの裏ですまん。

275 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 18:34:06 ID:RpSxjcsm
乙です。
こういう話は聞くの面白い。

276 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 23:04:17 ID:PnIaoALI
既出だが144分版はWOWOWでたまにやる。
この前見た。

277 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 23:30:49 ID:D7H6inXc
>>274
幽霊のシーンってどんなシーンなの?

278 :274:2005/05/27(金) 22:10:35 ID:JeE7ZGwm
確か、ゴールドボールルームのシーンで、
ジャックが例の白赤トイレからでてきたら
ガイコツになったパーティの客たちが踊ってる、って感じの短いシーンだった、と。
それが、後にウエンディがロビーで見てしまうガイコツの客たちと共鳴してる、
と感じた記憶が‥‥‥
ちがってたらごめん。 
なんせ25年も前に1回しかみてないシーンなもんだから。
雰囲気的にはアイズワイドシャットの仮面パーティや、
バリーリンドンの蝋燭照明の賭博シーンみたいなムードだった。

279 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 00:24:15 ID:DZg10BTT
>>278
ありがdです。
DVDで完全版が出ればいいな。


280 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 09:22:59 ID:fDveCYiC
出たら買う。やっぱりコンチネンタルジャーニー版は物足りない。

281 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 01:04:42 ID:pLLMv0/A
>>253で質問した者だす。
いろんな話聞けてうれしいだす。

282 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 00:30:46 ID:3Tz6RbKZ
シャイニングの素朴な疑問
1970年に惨殺事件があった翌年から、トランス氏が管理人になる間は
毎冬どうしてたんでしょう?

283 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 00:54:35 ID:3Tz6RbKZ
ラストの緊迫シーンの前衛音楽がめちゃくちゃマッチしていると思った。
キューブリックはよくこんな音楽探してきたなあ。知らなかった自分は最初
てっきりオリジナルに作曲されたものと思ってた。

284 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 10:27:52 ID:c2KbLKpt
わざわざ探したつーより、自分のライブラリーから選んだんだろ。
キュブは真性の蔵マニアだから。

285 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 16:18:29 ID:5pBzLLR6
2001年と時計じかけでは、あまり好みではない現代音楽や電子音楽を
かたっぱしから聴いて選曲した、っていってる。
その蓄積もあったらしいが、シャイニングの時も
ふさわしい曲がみつかるまで盲滅法に膨大な数のレコードを
聴きまくったそうだ。20年代のダンスミュージックについては
スーパーバイザーがついていたみたいだけど。


286 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 00:58:07 ID:kNZIcpQl
父子の会話のバックで流れるバルトーク。あれ、多分音楽に台詞を
シンクロさせてるんだろうが、劇場で見た時にほんと鳥肌立ったよ。
「dad?」、みよお〜ん、なんてさあ。

287 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 03:29:08 ID:J3l4pciG
>>238

最初に見たときあれで鳥肌たった。

288 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 21:55:22 ID:qS65pu4L
俺が初めて鳥肌たったのは双子が出てきたとき。
なにげなく立ってるだけなのにな…
この映画の鑑賞者は、大概どこかで鳥肌たてるに違いない

289 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 23:17:30 ID:pnZ2llSV
自分もだが、お揃いの服のせいか「双子」って認識しちゃうよな。あの姉妹。
初登場時、何も言わずに立ってるだけなのが一層怖い。

290 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 23:36:59 ID:kNZIcpQl
ちょびっとスレ違いだが、時計じかけの時の音楽のウェンディ・カーロフ
てのはウォルター・カーロフなんだよね(笑)。「スイッチト・オン・バッハ」
なんてアルバム出した奴。性転換しちゃったんだろうね。

291 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 23:46:26 ID:dI64wnT7
たしか「時計じかけ」のころまでは、ウォルターだったんだけど
「シャイニング」のころは、ウェンディになっちゃってた。

292 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 01:50:31 ID:QhOsYvCZ
>>286
劇中このバルトークがよく使われていて、効果絶大な感じが
します。ペンデレツキだったけな、ヤコブの埋葬という曲もいい。

でもカルロス嬢w編曲のオープニング曲がやはりシャイニング
ですね。(この元の幻想交響曲はザ・カーでも使われてたっけ)


293 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 20:32:10 ID:GoEqWzZ0
誰も「カーロフ」に突っ込まない件について

294 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 22:33:49 ID:ozF/8xzf
ウォルターに突っ込むのは嫌だが、ウェンディだってやっぱり嫌だ(笑)。

295 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 00:17:06 ID:bwVn0KKn
私が鳥肌たったのは、ダニーが玩具の車に乗っていて
角を曲がる一番はじめの瞬間!
ホラーのセオリーとして絶対何かある!と思い込んで見てるから
ゴロゴロゴロ〜とターンする音と共に、腕にさぶいぼがブツブツブツ…!と^^;
けっきょく何もなかったので肩透かしくらっちゃったけど、
それだけに次の曲がり角シーンはすっかり油断しちゃってるから
双子登場には、そらもう…ガクブル
計算したうえでの演出だとしたら、この監督マジすごいわ

296 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 00:33:07 ID:HjK6fB8D
私を噛んだ犬の毛

297 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 23:38:37 ID:fuuo56oX
毎日ホテルの大厨房で料理作って部屋へ運ぶウエンディの身にも
なれ。

298 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 20:14:59 ID:UCcJveEE
>>295
>>289


299 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 01:23:23 ID:3cX2gYlN
雪上車を壊すシーンなかったけ?

300 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 14:21:25 ID:hNd7FTZr
嫁が雪上車を見にいくと、すでにエンジンが壊されてる。 
メイキングだと、そのシーンの撮影で
スタートの合図が聞こえた、聞こえないみたいなことで
キューブリックとデュバルが口喧嘩してたね


301 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 00:59:08 ID:ObL2rvfe
空撮及び外観で使ってる建物は今もあるのかな?

302 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 14:05:33 ID:Wcfp2NZ9
外観のホテルはしらんけど、
友人が、内部のモデルになったホテルに泊まったそうだ
美しいホテルなんだけど、ロビーやエレベーターやでっかいラウンジが
映画のまんまなので、夜とかはちょっと怖かったって

303 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 18:12:31 ID:jhz6lJkU
やっぱコロラドにあるの?

304 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 23:44:18 ID:xyiF+HlB
そのホテルとしては宣伝のつもりだったのだろうが
映画が出来てからは後悔しただろうな。

305 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 23:49:54 ID:Wcfp2NZ9
ヨセミテ国立公園(CA)にあるアワニー・ホテルだそうだ
有名なホテルで予約とるのが大変だったらしい
"ahwahnee hotel"でググっみ そっくりでビビるからw


306 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 00:02:57 ID:lzi7daNb
ふーん、ジャックが奥さんになぐられたあの階段のあるラウンジ
もあるんだろうな、冬場は行きたくないな。孤立しそうでw
シェリー・デュヴァルと泊まる”シャイニングツアー”byJTB

307 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 00:59:32 ID:vrGjsU97
キッチンはキチンと使いましょう

308 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 12:20:16 ID:z6iSWLAO
ここだね。
ttp://www.webportal.com/ahwahnee/

内観の画像はあまりなかったけど、
ttp://www.yosemitepark.com/eventlist.cfm?SectionID=33&PageID=88
右の画像は、ジャックがボールで遊んでた辺りか?

309 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 00:45:26 ID:v7gGSxit
サントラはCD化されてますか?

310 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 13:15:20 ID:7lvnQf4U
外観はオレゴンにある「Timberline Lodge」が使われたそうだよ。

ttp://www.hotel-online.com/News/PR2002_4th/Nov02_TheShining.html

311 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 15:12:11 ID:xxzzZkw/
>305 アワニーホテルは高級リゾートホテルなんだね、外観が
非常にダイナミックですんばらしい、カリフォーニアにあるんだ・・

>310 ティンバーラインロッジはもろ映画のホテルですた。
ここも由緒あるみたいだね、オレゴン州でスキー場もある。

2つとも行ってみたいが、宝くじでも当ったらだな(カワイソッス)

312 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 11:21:37 ID:5iYXglea
今スタチャンでやってるね〜。
今見るとジャック・ニコルソンの演技がジム・キャリーっぽい。

313 :おコンバンワ〜:2005/06/11(土) 19:13:46 ID:TphbnEmU
全長版DVD発売キボン!

314 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 00:26:09 ID:DAAsPD2g
今度はワウワウでやってる。凄いなシャイニングは!
昨夜はバーで REDRUM って酒を初めて見た。赤いボトルに入ったラムというだけだった。飲む気にはならなかったな。

315 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 00:40:35 ID:z09EQdmw
How do you like it?

316 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/17(金) 13:22:11 ID:HUV9arMc
オンザロックに入れる氷が貧相過ぎると思うんだけど。

317 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 23:48:44 ID:dMl0/2bi
ダニー・ロイドは今何やってるの?

318 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 21:50:26 ID:NUIl1RNw
彼は役者にはならなかったらしいな。
DVDでキューブリックの娘が語ってたな。
あれだけの演技だからもっと見てみたい気もするけどね。

ジャックニコルソン最高。


319 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 23:20:32 ID:UPHlihhs
ジャックは何であんな気の散る大広間を書斎にしたのか?

320 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 23:39:18 ID:EL9VliSm
ttp://members.tripod.com/~former_child_star/lloyd_danny.jpg

3年ほど前のダニーらしい。

321 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 21:13:52 ID:0wE9go4P
>>317
だいぶ前にどこかのスレで見たのですが、ダニー・ロイドは理科の教師をしているという
レスを見かけました。
ただ、今もそうなのかはわかりません。

322 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 21:49:08 ID:2QWjHUvB
これ駄作だと思ったけど人気あるんだ・・
もう一回見てみようかな。

323 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 21:53:13 ID:pZ6W6YFH
キングの方を観たの?

324 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 23:04:11 ID:mOfaSZ7V
>>320
あのままじゃないって、分かっちゃいるけどorz

325 :322:2005/06/22(水) 23:56:42 ID:2QWjHUvB
見てみた、やっぱおもしろくはない。
あくまで個人的にだけど、単調だしあまり重要じゃないシーンを
長々やりすぎだし、おかげで展開はダッシュだしストーリーは
説明不足気味だしニコルソンはミスキャストだし怖くないと思った。
特に最後、息子に逃げられて自滅(心臓発作?何の複線もないし突飛すぎ)
というショボイラスト。
いいシーンもあるんだけどね、全体的に退屈でわけわからん。
ちなみにキング版は未見です。

326 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 00:53:20 ID:S2C6nD1p
映画館で見ると全然怖さが違ってくるよ。
冒頭の山を登ってハイウエイを飛ばすシーンからチョット不気味だし。
説明不足の感もあるけど、何から何まで説明しすぎの映画って駄目
だと思うな、ラストはシュールっていうかある意味爆笑か・・・
あくまでもサイコスリラーをキューブリック風味で仕上げた映画でつ。

327 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 12:24:04 ID:mFq/yWoa
>322
ひょっとして、2本組の方見ているんじゃない?

328 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 13:16:38 ID:VeG1Gp7t
おれも観た直後は「はあ?」だった。
でも2週間後くらいに、特にきっかけもなく突然に怖さを感じた。
あれが怖いとか、これが怖いんじゃないんだね。
人が持ついくつかの心理のうちの、漠たる不安とでも言うんだろうか。
だんなが斧持って追っかけてくるから怖いんじゃなくて、だんなという存在、
斧というもの、追われるという現象のそれぞれが怖い。
エレベータも廊下も階段も雪も怖いという感覚なんだろうね。

キング版を観るとキューブリックはやっぱり凄いんだなって思える。
有り体に言えば、他の人がやらんことをやってるよね、ちゃんと。

329 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 21:08:56 ID:x9zN7toS
俺が一番恐かったのは嫁さんがだんなのタイプした紙を見た時、
ゾーっとしたよ。
俺はこの映画は「狂気」という得体の知れないものの恐さを描いたもの
だと思っている

330 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 22:41:26 ID:5p8NeiTI
>息子に逃げられて自滅(心臓発作?何の複線もないし突飛すぎ)

あれは足跡引き換えした子供に対し、父親は何もない方に突き進んで行った。
つまりあの凍てつく寒さの中、薄着で迷路の中で完全に迷った。
死因はどう見ても凍死かと。全然不自然じゃないけどなぁ。

331 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 22:54:44 ID:HMSUAUdh
http://www.imdb.com/title/tt0081505/
これによると
Runtime: 119 min / Japan:154 min (uncut version) / USA:146 min (original version)
・・・とあるのですが、前述の一番長いのはこの154分版でしょうか。
ラストに病院のシーンがあるとかいう。
これをDVDにしたら絶対売れるのに・・・

332 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/24(金) 00:54:56 ID:N5AuTntZ
>>331
トントンクスです。
これで長年の疑問が氷解しました。
中学の時友達と見に行ったシャイニングと後日ビデオで
レンタルしたやつとで、何かしら違うなっていうのがあった
んです。
ぜひぜひDVD化を!


333 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/24(金) 01:11:19 ID:mS+kG3YT
これって怖さを求める映画かな。映像美じゃないの売りは

334 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/24(金) 03:57:05 ID:M0BN2WKw
でも、キューブリックの映画ってたいてい怖いよね。

335 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/24(金) 16:27:42 ID:qekEq6hN
そうそう、人間の狂気を見つめ続けた映画人だった。
博士の異常な愛情、時計じかけのオレンジ、2001年宇宙の旅とか。
俳優には苛酷かもしれない>キューブリック作品

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)