2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【The】ザ・コミットメンツ【Commitments】

1 :大人の名無しさん:05/01/11 21:58:23 ID:FqkAYdLo
アイルランド・ダブリンを舞台に
R&B・ソウルバンドを結成する労働者階級の若者達を描いた作品。
アラン・パーカー監督

好きな人いる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 01:15:32 ID:dBX9c62p
yeah2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 01:23:50 ID:0pk8ALR3
DVD持ってないけど買い?

【バーディ】アラン・パーカー総合スレ【コミットメンツ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1095866670/

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 21:24:35 ID:WWO3FnaJ
>>3
例えば「ブルースブラザース」を面白いと思える人なら
買い。だと思う。
逆にアレを“つまらない”と思う人は買わない方がいい。
もう、2000円以下で買えるしょ?DVD

演奏シーンは極力編集せずに
殆どをLIVE撮影しているそーだから
結構見応えありますよ。
ストーリーは“なんてことない”話です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 21:42:04 ID:+qXy8xEl
また立てたの?
これで4度目ぐらいかぁ。
もう言いたいことは書きつくしたよ〜。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:25:20 ID:+EvUrYI+
いいんだよ、そのための懐かし洋画板なんだから

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 03:08:16 ID:y3w6AjDQ
【The Commitmentsメンバー(役者)その後@】
■Robert Arkins/主人公Jimmy Rabbitte役
 …その後の活動不明。03年には、アランパーカーの本の出版パーティーに
  出席し、Maria Doyle Kennedy、Bronagh Gallagherと共に3ショット写真あり。
  若干太っていた。

■Kenneth McCluskey/ベーシストDerek Scully役
 …未だに実在版コミットメンツで
  貴重な「映画にも出ていたオリジナルメンバー」としてドサ周り音楽活動中。

■Glen Hansard/ギタリストOutspan Foster役
 …バンド「The Frames」で音楽活動中。

■Johnny Murphy/トランペッターJoey "The Lips" Fagan役
 …俳優として活動中。自国のTVや舞台では結構有名な存在。
  映画にも出演。アランパーカー「アンジェラの灰」にもチョイ役で出てたらしい。

■Andrew Strong/ヴォーカリストDeco Cuffe役
 …ソロシンガーとして音楽活動中。個人Official HPあり。

■Michael Aherne/ピアノ担当Steve Clifford役
 …実在版コミットメンツのHPに写真あり。しかし現在の正式メンバーなのだろうか?

■Angeline Ball/金髪のコーラス担当Imelda Quirke役
 …女優として活動。自国のTVドラマや映画に出演。
  ハリウッドの「マイガール2」に出演したのが
  今のところ一番メジャーな仕事か…。
  John Boorman監督の"The General"ではMaria Doyle Kennedyとも共演。

■Maria Doyle Kennedy/黒髪のコーラス担当Natalie Murphy役
 …シンガー兼女優として活動。個人Official HPあり。
  シンガーとしては、Hothouse Flowers〜Black Velbet Band〜ソロと変遷。
  女優としても数本の映画に出演(主演はなし)。
  John Boorman監督の"The General"ではAngeline Ballとも共演。

■Bronagh Gallagher/チビのコーラス担当Bernie McGloughlin役
 …女優として活動。
  '95のハリウッド作品「ジキル&ハイド」出演が一番メジャーな仕事か?
  タランティーノの「パルプフィクション」にもチョイ役で出てたらしいが
  これは未確認。

■Dick Massey/初代ドラマーBilly Mooney役
 …未だに実在版コミットメンツで
  貴重な「映画にも出ていたオリジナルメンバー」としてドサ周り音楽活動中。
 
■Dave Finnegan/用心棒&後任ドラマーMickah Wallace役
 …自身のバンドを率いてマイナーに音楽活動中。
  「Dave Finnegan's Commitments」という個人HPがあり、
  大物ソウルデュオSam&Daveのサム・ムーア等
  ソウル系大物ミュージシャンとの2ショット写真が掲載。

■Felim Gormley/サキソフォン担当Dean Fay役
 …JazzのSax奏者になったらしいが、Maria Doyle Kennedyのソロアルバムに
  参加している以外の活動を知らない…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 03:25:54 ID:Zw7wjIHe
>>8
凄いな、よくそこまで調べたというか・・・

コミットメンツのDVD,3980円時代に買っちゃったけど
エラく画像が悪くて、物凄い鬱。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 03:36:01 ID:r8Cy+WEs
Andrea Corr ha?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 04:11:05 ID:y3w6AjDQ
>>10
■Andrea Corr/Jimmyの妹役
■Jim Corr/「Avant-Garde-A-Clue Band」のメンバー役
■Caroline Corr/ライブの観客役
■Sharon Corr/後にBernieが加わるC&Wバンドのヴァイオリン奏者役
…まとめて、
 メジャーバンド『The Corrs』。
 http://www.thecorrswebsite.com/
 
超有名。この映画から出た人の中では一番の出世頭。
Andreaは、同じアランパーカー監督作品『エビータ』にも出演。
 
 


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:14:36 ID:NxOujcOp
>>8
> 【The Commitmentsメンバー(役者)その後@】
> ■Glen Hansard/ギタリストOutspan Foster役
>  …バンド「The Frames」で音楽活動中。

実はこの中で一番の出世頭は彼ら。アイルランド国内ではU2並みの
人気を誇る。去年の夏はダブリン郊外の野外コンサートで一万人を
動員。アルバムは出せはみんなヒット。国民的なバンド。
何故かイギリスを含む海外進出に失敗しつづけているが。


Maria Doyle Kennedy の新作は評判がよかった。地味ながら
ツアーもそれなりに盛況。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 15:44:37 ID:+hSkN9ym
フレイムスD.C.って
そんな人気あったのか・・・・
ところで「D.C.」はいつ取れたんだ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 18:36:24 ID:rzrEQCeu
>>8
>■Bronagh Gallagher/チビのコーラス担当Bernie McGloughlin役
 …女優として活動。
    タランティーノの「パルプフィクション」にもチョイ役で出てたらしいが
  これは未確認。

ひょっとして、エリック・ストルツ&アマンダ・プラマーとヤクやってた女か?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:20:38 ID:lxeb56IB
Maria Doyle Kennedyって映画出演当時
Hothouse Flowersのメンバーだったって聞いた事あるんだけど
どのアルバムで声聴けるの?
知ってる人いますか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/07 17:53:56 ID:HbzFKSxx
>>12
アイルランド国内のみの話ならわかるが・・・
The FramesとThe Corrsの一般的知名度を比べれば
この映画からの出世頭は
断然、後者だと思うが…?

俺はCorrsの音なんか全然好きじゃないけど、
物事は公平に見なきゃ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 17:38:40 ID:AEoBakd8
コア−ズのメンバーってチョイ役で出ていただけじゃない?
コミットメンツの中で一番の出世頭って話でしょ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:14:14 ID:Csp6VN+7
ムスタング・サリー最高!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:18:08 ID:T+A5ICsk
この映画で絶賛されたのは、
当時16歳だった、ボーカル「デコ」役の
アンドリュー・ストロングの歌いっぷりだったが、
2枚のサントラ盤CDを聴きかえすと
「イメルダ」役のアンジェリン・ボールや
「ナタリー」役のマリア・ドイルがソロとってる曲も意外といい。
あと、映画では使われなかったが、
2枚目サントラのラストに入ってる「Bring It On Home To Me」
もかなり好きだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:47:02 ID:iNQpSRYS
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 22:52:55 ID:uK8gWzIm
アラン・パーカー作品で
一番楽しい映画

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 14:40:50 ID:0TgWXMw7
落ちそうなのでage!

何気にsoul musicが好きなあの神父さまいいね!

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 11:34:54 ID:CGKfrks+
「パーシー・スレッジ・・・」
「えっ?」
「その曲はパーシー・スレッジだ。レコードを持ってる・・・」

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 13:21:43 ID:sCMbS4Cu
「あれはマーヴィン・ゲイじゃなくて
P・スレッジ、レコードを持ってる…」
じゃなかったっけ? 違ってたらゴメン。

「確かにわからない(歌詞だ)…」
「ガンガンやれ!」

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 14:28:17 ID:1/JGcLMS
この作品のスレがあったのは嬉しいが、
…そうか…もう、懐かし洋画なのか…

26 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 02:25:48 ID:ixJ+xFii
意外と昔なんだよね、この映画。
あまり古さを感じさせないせいで、14年も前の映画だとは思いにくい。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 18:41:19 ID:EhJQSCng
ていうかわたしは公開時に観たのでなおさらショックが大きいわけです。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 19:47:44 ID:/efD1ZtA
某邦画のDVD観たら、この映画思い出した。
大作じゃないし、名作と呼べるかもあやしいけど
なぜか自分が一番好きな映画はこの作品。


29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 15:47:16 ID:H+d4KKkO
某邦画っつーのは
「スウィング・ガールズ」ですか?

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 15:53:51 ID:H+d4KKkO
クライマックスのLIVEシーン。
「Tyr a Little Tenderness」でアレだけ盛り上がっておきながら
お互いに“Tenderness”の欠片も持てないメンバーが
その直後、大喧嘩をやらかし、バンドが解散してしまう所。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 16:08:42 ID:XUiqr+p2
映画板のパーカースレが落ちました

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 11:11:21 ID:F7w7x6QR
公開当時は観なかったんだが、ずっと気になってて
DVDが出てから観た。以来お気に入り。
サントラも買ったけど2枚あるとは知らなかった。
内容被ってる?


33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 11:29:28 ID:ESsylKW3
>>32
かぶってないよ。
2には、1に収録し切れなかった分が入ってる。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 11:36:02 ID:F7w7x6QR
>>33
ググったけど、2枚目全然見つかんない・・・

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 11:45:35 ID:Dn5bnicA
>>34
HMVでもAmazonでも
普通に輸入版(つーか邦盤ないけど)売ってますよ。
2には、映画で使われなかった曲も入ってる。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 16:54:56 ID:HWIs0cCl
自分は、公開直後にそこらのCDショップで買った邦盤で
vol,1とvol,2持ってるが?

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 20:35:07 ID:HCWa/l9J
あれが16歳かよ・・・( ゚д゚)ポカーン
と誰もが思ったはず。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 22:17:47 ID:vlT0cDyY
思った思ったw
あのソウルフルな歌声で16とは。
体型もオッサンだったし。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 01:49:40 ID:Xnzct/Az
この前久々に雑誌で見たらとんでもないデブになってた。>デコ

いちおうまだ音楽やっててそれなりに喰えてるみたいだけど、
あの才能と話題性があればもっと有名になっていてもおかしく
なかったような気がするんだよね。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 02:47:40 ID:w+1o0Pbk
「コミットメンツ」が公開して少しした頃に
アンドリュー・ストロング(デコ)のソロアルバムが出て
それも購入して今も持ってる。
悪くもないけど、今一つ冴えないんだよな〜

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 22:44:38 ID:0JE4siPE
>>36
つかぬことお伺いしますが、邦盤には歌詞カードって
ついてますか?


42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 13:04:12 ID:NDM/dpWH
この間、CSの「ミステリチャンネル」で
アイルランドかイギリスのTV局制作の
ミステリードラマに主演していた、
マリア・ドイル・ケネディを久しぶりに見た。
ただのケツ&顔がデカいおばさんになっていた。
ちょっとショックだった。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 21:51:24 ID:L5c9ccTq
>>41
普通に付いてるよ。
vol,1は、薄い冊子が2冊入ってて
片方が歌詞&曲目解説、片方がモノクロスチール写真集(写真は5枚)。
vol,2も同じく冊子2冊。
片方が歌詞&映画論評、コミットメンツとしての活動や出演者達の経歴紹介。
こっちはvol,1とは違い、カラーのスチール写真集(写真6枚)。

こんな感じでよろしいか?

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 23:51:44 ID:lNzyyB27
>>43
ありがとでし!
自分が持ってるのはUK盤なんで。なんで向こうのって歌詞カード
ないのが多いんだろう・・・。VOL.2の出演者達の経歴紹介が
非常に気になりまつ。よかったらRobert Arkinsのトコだけ
抜粋してくれたら嬉しいです。他力本願でスマソ・・・。


45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 00:47:15 ID:Ygtt6c2g
浮上

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 17:33:43 ID:dl+uITZr
デコ(ヴォーカル):アンドリュー・ストロング

メンバー中最年少の16才。
候補曲を演奏していたセッション・バンドの一員の息子で、
会場に現れ突然“ムスタング・サリー”を歌いはじめ、その場でデコ役に抜擢される

ほとんど映画と同じ抜擢のされ方ですね・・・


47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/18(月) 22:10:31 ID:CZPsXa6+
皆さんはサントラの中で究極の2曲を選ぶとしたら
どれですか?(VOL.1、VOL.2で1曲づつ)
私は1では「Treat Her Right」2では「FA-FA-FA-FA-FA」
です。(アーキンスの声が好きだ!)



48 :無名画座@リバイバル上映中 :2005/04/19(火) 16:47:37 ID:ETOJHItz
>>47
■Vol.1・・・「Dark End Of The Street」
James Carrの曲を取り上げてくれた事自体が嬉しかった。
女性コーラス(盛り上がりの「Yeah!Yeah!」が可愛い)付きの
「Try A Little Tenderness」もとても良かったので
1曲に絞るのは迷いましたが…

■Vol.2・・・「Bring It On Home To Me」
Sam Cookeのオリジナルが良いのは当然ですが、男女のデュオで歌わせたのが
秀逸だと思いました。アーキンスのしゃがれ声は私も好きです。


49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 06:13:42 ID:1+Ti1r5Q
>>47
ベタですがムスタング・サリーとTry A Little Tendernessです。
2枚目があるとは知らなかったので今度買おうと思います。

一人目のドラマーが質屋でドラムを叩いてるシーンで
怒鳴りつけてる女主人がジョーン・バエズに見えたのは私だけでしょうか・・

50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 14:23:10 ID:63V2HC/d
「オイ! 訛るな!」
オマイだって十分訛っとる…。
だが、それ以上に自分の英語は
じゃぱにーず・いんぐりっしゅだorz。

誤爆じゃないよん♪

51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 22:08:02 ID:02xhrfM4
>>50
ワハハ。確かに直してるアンタの発音も十分「roid」
だっつの。

ここは一体どれぐらいの人が見てるのかなぁ。
自分は最近ここに来始めたのであまりの書き込みの
少なさがちょっと寂しいのだが…。(話題を書き込んで
もっと盛り上がりたい…)



52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/29(金) 21:16:34 ID:JMDDbSk0
>>51
もう古い映画だし、もともとマイナーっぽいし、
スレがあるだけイイ! と思うよ。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 00:32:21 ID:bf6D/B9b
古い映画でマイナーなのにスレが立つ何かが、この作品にある。

54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 17:33:34 ID:pgIixJ6N
この映画のファンの人って昔、ミュージシャン志望の人が多いんじゃないですか?
私はそうでした。夢破れましたがw
自分で自分にインタビューとか、よくやったよ折れもw

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 22:55:47 ID:MW9GE1ne
>>54
自分はミュージシャン志望ではなかったです。けれどもロンドンにいた
当時に見た映画で非常に感慨深かったので懐古趣味で今でもずっと
引きずっている次第です( ̄▽ |||)アハハ、、、

56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 08:12:01 ID:bcwZQH0g
>>55
ロンドンで見たんですか!?すげー

公開当時の日本ってバブル後期でまだ景気良かったじゃないですか、
あの映画のアイルランド ダブリン辺りはヤミ市場とか出てて
庶民もしょぼい感じがするんだけど、やっぱあんな感じだったんだろうか?

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 01:03:15 ID:KChilaPW
86年にアイルランドに行ったけど、ダブリンはそんなに不景気な感じはなかったよ。
ただゴールウェイでは、朝早く若い人が大勢行列しているんで、何かと
思って側まで行ってみたら、失業保険を配っているお役所だった。

Honour thy parents, Brothers and Sisters.
They were hip to the groove too
once you know. Parents are soul.
Joey The Lips Fagan
ザ・コミットメンツの献辞だよ。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 14:25:58 ID:nqoWZGCa
以前「4つのキーワード」スレで出題したけど、
正解者出なかった(と言うかレスなかった)なぁ…orz。

マネージャー 仲間割れ 車掌 エレベーターに馬

59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 22:08:01 ID:eecVCpNX
>>58
そのスレ覚えてる。
私も別キーワードで出題したが(多分初めの方)
速攻レス(正解)付きましたけどねぇ・・・?

※ageまっせ。アカンか?

60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/23(月) 16:53:08 ID:dtLuYECg
保守

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 01:30:11 ID:3rEZMVPb
>>57
ゴメンネ、ケンカ売ってるわけじゃないんだけど
ザ・コミットメンツの献辞だよ。 ってところが全く
わからないのですが・・・。劇中でジョーイが言ったセリフ
ですか?それにしても英文メチャクチャな気が(^^;


62 :57:2005/05/25(水) 03:09:52 ID:+XS1FbhE
説明不足でしたね。
この映画の原作になったRoddy Doyleの小説"The Commitments"の表紙裏に書かれている言葉です。
映画で出てきたジョーイの口調を思い起こして読んでね。


63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 20:08:30 ID:po/Aq4mt
俺なら
ジーナ・ロロブリジータじゃなく
普通にソフィア・ローレンだ。
ジョーイよ、好みが分かれたな。

それからな、ディーンよ。
キム・“バ”イジンガーじゃなくて、
キム・“ベ”イジンガーだ。
訛ってるぞ。お前。

64 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/27(金) 20:58:25 ID:F1uXPS07
UKの田舎の方の訛りとかアイリッシュ訛り好きだ、
米語はさらーとしてて味がない気がする。

65 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 01:12:14 ID:ohpFhcoI
私もUKフリークなので、あのアクセント大好きです!
米語はミャーミャー鼻にかかってて好きになれない・・・。
自分もイギリス人になったつもりで訛って発音したり
してますあひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*) 。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 23:02:10 ID:Ekzlramm
THE COMMITMENTSの原作本、1ヶ月も前に某アマゾン(全然某じゃない)
で注文したのに未だに未発送…orz


67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 00:55:21 ID:xbhSjERD
原作本The Commitmentsだけじゃなくって、同じ作者の同じアイルランドの街
を舞台にした3部作The Barrytown Trilogyを読むと面白いよ。Penguinからペーパーバックが出てる。
残り2作はThe SnapperとThe Van.
残り2作も映画化されていて、どちらも監督はスティーブン・フリアーズ、
親父さん役はコミットメンツと同じコルム・ミーニーが演じてる。
Tha Vanはちょっと物寂しい物語で、映画の出来も今一だけど、
スナッパーは小説も映画も面白いよ。

68 :sage:2005/06/11(土) 00:45:35 ID:srWn3K13
>>67
未だ原作本届きませんが、果たしてこの私にどれだけ原文が
理解できるのか不安でなりません。スナッパーとヴァンは
コミットメンツを無事読破した暁に改めて…。
情報サンクスでした。


69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/17(金) 22:37:46 ID:lk5RI/gf
SAVED♪

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)