2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ジーン・アーサーを筆頭とする懐かし女優を語る☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:45:48 ID:Q/bAk9b+
ガルボやディードリッヒ、モンローも良いのだが、
ほんの少し地味めな女優を語ってみましょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:52:05 ID:Q/bAk9b+
ジーン・アーサーの微妙さに魅了されて思わずスレを立ててしまいました。
筆頭になるかどうかはまあどうでもいいんですが「スミス都へ行く」よかったです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 21:55:10 ID:u7oGGHiE
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 21:55:42 ID:u7oGGHiE
  。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 03:39:34 ID:ZmhvAix2
オペラハットからファンになった

6 :5だけど:05/01/24 03:41:11 ID:ZmhvAix2
自分のIDカコイイ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 15:43:55 ID:QrDP0ah9
シャーリーマクレーンも「アパートの鍵貸します」「チャンス」は良かった

8 :キツネ君:05/01/24 21:28:31 ID:c8dyiYaI
20世紀FOX映画
ここで縁の深い女優たち
ジーン ティアニー
ジーン クレイン
ジーン ピータス
アン  バクスター
リンダ ダーネル
アン ザザーン
 今 何人が存命かなぁ
ジーン 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 22:33:16 ID:eNhr6ene
ジーン・ハーローってのもいたな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:44:05 ID:mYkHLtEV
ジーン・ケリー・・・は・・・・違うか。残念。

(ジーン・クレインってFOXで、「春よ来い」を歌ってたね?え?「春の・・」)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 00:01:22 ID:20WgCkPj
ひょっとして、>>1ってKさんですか?
(「ジーン・アーサーが好きだ」と言っていた、映画好きの人なのですが…)

12 :キツネ君:05/01/25 10:38:01 ID:guLL1Bo8
>>10
[春の如く」
It's might as well be spring.
きれいな、いい曲だよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:51:39 ID:SI3Sv6RE
「シェーン」を見てみたいのですがなかなかDVD出ませんね。

>11
1ですが、確かにKだけど、そのことを口に出したことはないと思うんだけどなー
これまでに掲示板的なところに書きこんだことはあるかもしれないけど…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 10:00:04 ID:D8BzMa3E
20世紀FOXでは 「イブの総て」が記憶に鮮明
アメリカ映画でも屈指の名作です
ベティ デイビスの名演  何回見ても面白い


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:33:40 ID:QgFYTyFI
ジョーン・クロフォードで一番笑ったのは「ルーシーショー」

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 17:12:31 ID:N8VlrTPT
>>13
11ですが、その“Kさん”に古い映画の上映会で何回かお会いしたことがありまして、
その時にジーン・アーサーが好きだという旨をお聞きしたのですが・・・。
その上映会の主催者的な方でしたが。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 00:19:49 ID:3nKsQ4MD
ジャネット・マクドナルドが好きだな。古すぎ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:56:19 ID:QPV9qVoG
オペラ・ハットの小粋でマニッシュな記者役がハマってた。
あの低音ヴォイスが好き。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:06:06 ID:FUicoLmC
age

20 :キツネ君:05/02/07 16:54:31 ID:YESq74dL
MGM映画の懐かしい女優さんをあげましょう。 皆さん何人
御存じかな?

1  エリザベス テーラー
2  ジューン アリスン
3  ラナ ターナー
4  エヴァ ガードナー
5  アン ミラー
6  ジュディー ガーランド
7  グリア ガースン
8  ジャネット リー
9  マーガレット オブライエン
10 エスター ウィリアムス
11 シド チャリシー
12 レスリー キャロン
13 ジェーン パウエル
14 キャサリン グレースン
15 デボラ カー

亡くなった人も多いです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 17:34:13 ID:/JqdOeSP
>20
ドナ・リード、キャサリン・ヘプバーン、アン・ラザフォード……
あと、例の25周年記念パーティの映像を見ると、
ジェニファー・ジョーンズもいたよね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 17:44:52 ID:7Cnqtw2n
>>20
アステア映画はまってたころ、「バンド・ワゴン」のシド・チャリシー
きれいだと思ったなあ。逆に「巴里のアメリカ人」はレスリー・キャロン
が不細工に思えて、好きになれんかった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:35:36 ID:3ha/a3Iy
リタ・ヘイワース

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 14:51:38 ID:qR+b2aIC
バーバラ・スタインウィックとヴェロニカ・レイクが良いな。

25 :キツネ君:05/02/09 08:33:47 ID:oJMGzRg4
>>22
チャリシー はきれいだった。脚が長くてね。気品もあった。

キャロンはパリ娘だが、まぁ きれいとは言えなかった。
キャロンは、そのあとの映画で、むしろ活き活きしてきたようだ。
「ジジ」、「足長おじさん」「ファニー」 こういった映画で
彼女の持ち味が発揮された。


26 :キツネ君:05/02/09 08:45:24 ID:oJMGzRg4
>>21
C ヘップバーンは大女優だから、皆さんが知っているが、
ドナ リードを知る人は少ないだろう。
「地上より永遠に」でアカデミー助演賞を獲った演技派だが、地味な
女優だった。 ただ TVで非常に活躍した人で、アメリカでは
有名らしい。

27 :キツネ君:05/02/09 08:52:06 ID:oJMGzRg4
>>26
C ヘップバーンでなくて K ヘップバーンだったな(笑)
よく間違える。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:04:27 ID:v05S8fE7
ディートリッヒと競演した異国の出来事が、
おもろかったな〜>ジーン・アーサー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:17:52 ID:oJMGzRg4
バーバラ・スタインウィック
悪女役スターだね。
深夜の告白・・・  フィルムノワールの傑作だね
私は殺される・・・ これも面白い。

30 :キツネ君:05/02/09 22:13:40 ID:oJMGzRg4
ジェニファー・ジョーンズ
大プロデューサー セルズニックの奥さんですね。
MGMとの縁もその辺でしょうか?
この人は作品に、わりに恵まれた女優さんでした。
「聖処女」でアカデミー主演賞授賞
「白昼の決闘」「黄昏」「武器よさらば」「女狐」
「ラブレター」
日本で評判が良かったのが「終着駅」と「慕情」
「慕情」は彼女の魅力でもっている映画です。
若い頃の「ジェニーの肖像」という幻想的な映画がいいです。
薄幸の美女といった役柄多かったですね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:31:01 ID:bDCdLRL/
キツネ君様
>>20>>30

デボラ・カーはMGM?20世紀FOXだと思いますが・・・。
ジェニファー・ジョーンズも20世紀FOXのイメージが強い。
「聖処女」とか「ジェニーの肖像」「慕情」はFOXのイメージ。
因みに、デヴィッド・O・セルズニックはMGMではありませんよ。
かれは、セルズニック・インターナショナルをRKOからリリース。
「レベッカ」「キングコング」とかRKOですよ。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:13:39 ID:7fw3HwSr
MGMにも、ちょっといなかったっけ?>セルズニック

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:47:42 ID:bDCdLRL/
最初の奥さんが、MGMのメイヤーの娘だからね。
でも、どうだっけ?
ガルボの「アンナ・カレーニナ」ってセルズニック?ならMGMだ!

34 :キツネ君:05/02/11 09:42:51 ID:en62LevL
デボラ・カーは,
私の記憶違いでなければ、MGM映画の少なくとも2本に主演した。

「キングソロモン」と「クオヴァディス」
「クオ・・」は何故か学校推薦映画だった。
デボラ・カーが、一番輝いていた時の作品。



35 :キツネ君:05/02/11 09:53:26 ID:en62LevL
>>31
ジェニファー・ジョーンズも20世紀FOXのイメージが強い。

↑ そうですね。 メトロに出演した映画の記憶は、私も 
ありません。

彼女の主演した「ラブレター」で、今でも残るポピュラーな
名曲「ラブレター」が映画主題歌として使われたと聞いて、
未見の、この映画を観たいと思っています。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:53:37 ID:rP868ums
デボラ・カーはどこと契約してたんでしょうね?
「王様と私」「めぐり逢い」「お茶と同情」「悲愁」どうしてもFOXって思っちゃう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:56:18 ID:rP868ums
>>35
「ラヴレター」ってジョセフ・コットンとの共演ですね。
見たいですね。
なんか第二次世界大戦中の話らしい。
名曲ですね。
ヴィクターヤングかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:45:57 ID:iNQpSRYS
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:40:01 ID:izhigfW6
ヴァジニア・メイヨが1月18日にロスの老人ホームで亡くなった。 
84歳。
「死の谷」も代表作だが、ダニー・ケイとの名コンビのコメディー映画が
とても懐かしい。 プラチナブロンドで長い脚の女優さん。
脚線美なんて、彼女に向けられた言葉でした。
ご冥福を祈ります。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:19:26 ID:L7bPE/eV
>>39
ヴァージニア・メイヨ、亡くなってしまわれたんですね。
ダニー・ケイとの「虹を掴む男」「ヒットパレード」よかったですね。
「我等の生涯の最良の年」にも出てましたね。悪女役が多かったけど、
実生活では良妻で、ハリウッドでは珍しく離婚経験のない女優さんだそうです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:59:11 ID:HXyf9UXl
>>40
ヴァージニア・メイヨ
ダニー・ケイとのコンビは5、6本かあるが、4本観ました。
「ヒットパレード」と「虹・・」が面白くて、もちろんメイヨも
きれいでした。
たしか、彼女は三大総天然色女優なんて言われて、カラー映画で
きれい写るスターの一人でした。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:17:50 ID:+RokPDxg
>>39
そうなんですか!
彼女の髪ってやや赤毛ぽいんじゃなかった?
だから初期のテクニカラーに映えるって。

(MGMのカメラマンは「テクニカラーはアーリン・ダールのためにある。
 彼女の赤毛は一番きれいに映る」といっていたそうですが・・・。
 アーリン・ダール自体あまり出演作がないので・・・)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:38:03 ID:ZsYWyu3s
ヴァージニア・メイヨ がブロンドだったか赤髪だったか、
どうだっただろう。死の谷を見たが、カラー映画でなかったから、
彼女の髪の色まではわからない。共演の男優の名前は忘れたが、
その男優とメイヨが追っ手に死の谷へ追われて、必死に抵抗する
映画の最後に近い場面がポスターになっていた、と記憶する。
ただ、そのポスターでも彼女の髪の毛の色ははっきりしない。
ブルーネットではなかっと思っているが、これも違っているかも
しれない。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:50:05 ID:ZsYWyu3s
アーリン・ダール という女優の映画を一本観た記憶がある。
彼女は、色白の大変な美人だった。その映画でも、彼女は
主役ではなかったが、美貌という点では、主役の女優より
印象が強かったに違いない。 今は彼女の美しさ以外は、
映画の題名も内容も出演者も全く覚えていない。
アーリン・ダールはB級、C級の映画しか出ていなかったの
だろう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:09:08 ID:cAsvxFNe
知ってる人いるかわかんないけど、エヴァ・マリー・セイントが好きだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:45:53 ID:Y2XZEEvF
>>43
ヴァージニア・メイヨのピンナップです。
ttp://www.skylighters.org/photos/underwood/mayo3.jpg

共演はジョエル・マクリー?かな?
監督が元俳優のラオール・ウオルシュ。たしか、「国民の創世」にでてますね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:47:27 ID:Y2XZEEvF
>>44
アーリン・ダールは「土曜はあなたに」というフレッド・アステアのMGM作品に出ていますが
あとは・・・ちょっと・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:51:17 ID:ZsYWyu3s
>>46
どうも・・・
ヴァージニア・メイヨのピンナップ見ました。
懐かしいねぇ。 彼女は赤髪だったか・・ 記憶もあてにならないものだ。

男優がジョエル・マクリーか。 そう言われれば、そうだったかも。
監督のラオール・ウォルシュの名前は覚えていた。他にも活劇映画を
撮っている名監督だった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:26:51 ID:RP8MgV8p
>>42
テクニカラー映画向きのスターがいたようだ。当時は、そういう
女優の何人かの名前を新聞か雑誌で読んだ。
モーリン・オハラ と ジーン・ティアニー
特に赤毛のオハラは、多くの映画で観たが、題名を思い出せない。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:55:10 ID:FxFdzOYg
ヴァージニア・メイヨは斜視ぎみで、映画や写真ではそれがわからない
ようにカメラのアングルにすごくこだわったそうですね。
そういえばノーマ・シアラーも斜視だったような。
ところでこのスレの住人の平均年齢はどのくらいだろう?
自分は36です。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:27:45 ID:GpDlO/C+
わたしはこないだ亡くなったアン・ミラーのファンです。いっつも脇だけど
ちょっと気になるお姉さんですか。一分間500タップという
高性能の美脚がすさまじい。
評論家は「キスミーケイト」がベストというけど、
自分は「踊る大紐育」のクレア・ハドソンが好きですなー。
ああ、自分、46です。書いてて鬱。orz


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:55:01 ID:JYMS0tRD
>>50
君、36歳で、今年84で亡くなったヴァジニア・メイヨを
なんで知ってんの?
わしは75歳。 唯一の娯楽が休日の映画鑑賞だった。
>>51
アン・ミラーねぇ  ミシンを踏んでいるようなタップって言った人が
いたが、今は そういう表現もぴんと来る奴がいない・・・
最近「キスミーケイト」を観ましたよ。




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:28:56 ID:WTnUXyGk
アン・ミラーのことを「太股ねぇちゃん」って呼んでた人がいて、
以来、アン・ミラーを見る度に「太股ねぇちゃん」と思ってしまう。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:23:22 ID:/kHn+2OT
ミリアム・ポプキンスも斜視っぽいような。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:29:54 ID:hYvp7h0K
リー・レミックは可愛らしかったな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:56:18 ID:KkSFzHDt
30年代のイギリスの小説読んでると、よくメイ・ウェストという
映画女優の話が出るんですよ。当時のセクシーグラマーの代表格で
不謹慎、不健全、不道徳の塊みたいに言われてまして。
自分、不勉強で実物の映像見たことありません。
どなたか御覧になったかた、いらっしゃいませんか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:38:26 ID:frVqDWm1
>>50 >>51
ヴァージニア・メイヨの斜視で思い出したが、「キスミーケイト」に
主役で出たキャスリン・グレースン も斜視美人だった。
ただ、この人はあまり日本では人気がなかった。

「キスミーケイト」はアン・ミラーの映画だね。彼女は、本当に
素晴らしいダンサー。おねえちゃん、というか気さくな感じでね。
MGMのミュージカル映画は、脇役でも実力者が大勢出ていた。

「キスミーケイト」だけど、淀川が毎週やってた、例のさぁ
日曜洋画劇場のタイトル音楽が、この映画のもの。
ちょいラフマニノフ風の物憂い旋律が、バックのピアノの伴奏と
ともに印象的だった。 これを聴くのも、この映画の楽しみの一つ。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:25:11 ID:VjVwV97k
>>56
"Mae West"で画像検索すりゃいくらでも出てくると思うが。

59 :56:05/02/16 23:38:59 ID:9Cld4xwz
>>58
そりゃそうでした。逝ってきます...

60 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 00:48:45 ID:A22ZGY7r
「こんばんは、愛してちょうだいな」
「妾は天使じゃない」

たしかに、”めかけ”は”てんし”じゃないな。
なに?”めかけ”じゃない?って?(WW

61 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 01:22:05 ID:zd/bWbDd
>「キスミーケイト」だけど、淀川が毎週やってた、例のさぁ
>日曜洋画劇場のタイトル音楽が、この映画のもの。
作曲、コール・ポーターだっけ。
この映画、ハワード・キールとかボブ・フォシーが出ていたかな。
違ってたらごめん。

62 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 01:38:45 ID:iCJjks/x
「こんばんは、愛してちょうだいな」 (Love Me Tonightの邦題?)
はジャネット・マクドナルドじゃない?


63 :62:05/02/17 01:43:02 ID:iCJjks/x
>>56
メイ・ウェストの映画いくつか見たけど、いささか古さを感じた。
でも不思議な人だよね、決して美人じゃないし、スタイルだって
さほどよくない。身長も低かったみたいだし。でもsex goddess
みたいな存在だという。確かケーリー・グラントをみいだしたのは
この人だったなじゃないかな。彼女の名台詞を集めたサイトが
ネット上にいくつもあるけど、どれもウィットに富んでいて
ちょっとおげふぃんで面白いから、ぜひ見てみそ。

64 :56:05/02/17 08:02:34 ID:Wj7n5ogr
情報サンクスです。とりあえずメイ・ウェストの画像を見てきました。
現在の感覚からいえば随分と太めの女優さんですよね。
巨乳っちゃ巨乳ですけどw
今度は台詞サイトあたってみます。
あ、そのまえに仕事いかねば。ども。

65 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 10:43:02 ID:/m0ctIpc
>>61
ハワード・キール ひげのキールさん、去年の秋に亡くなりました。
ボブ・フォシーは存命でしたか? いま何をやっているのか。

66 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 15:40:11 ID:bcAAz1YI
フォッシーはとうの昔になくなっております

67 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 22:48:02 ID:A22ZGY7r
メイ・ウエストといえば・・・これが・・・
ttp://www.hikarigaoka.jp/~mercy/stars/tetuko13.jpg

68 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/18 01:15:33 ID:3YoUMR4X
>>67
実物のメイの衣装もこんなにハレハレな色だったのかなあ。
白黒映画は(あたりまえだけど)衣装の色がわからないですもんね。
昔の女優さんは白黒の画面で映えるように黒い口紅を使っていたと
どこかで読んだ記憶がありますが。

69 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/18 11:53:07 ID:uOHv5hOY
やっぱり昔の女優さんは現在と比較して「太め」ですよね。
そっちのほうが健全なんでしょうけど。
「ホワイト・クリスマス」のヘインズ・シスタ−ズのお姉さんのほう、
ローズマリー・クルーニ−とか、結構重そうw

70 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 00:07:02 ID:9lGA4PO2
>>69
ローズマリー・クルーニ−は歌手ですからね。
減量に励む女優ではないよ
うまいし声量もあった。 いいシンガーだったが、一昨年他界した。

71 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 02:45:16 ID:yISwh7qW
MAEってメイなのだろうかメエなのだろうか?
           Byメ−羊山

72 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 04:40:57 ID:blmQq+Gr
>>71
ワラタ

73 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 21:52:27 ID:ImYWf3IF
メイ・ウエストの映画3本見て、基本的にクラシック好きなんで、面白かったけど、
「セクシー&グラマーの代表格」を期待してみると激しく裏切られてると思うよ。
結構お年だし、声も太い声で、どっちかっていうとアサカ・ミチヨ風の気っぷの良い
おばさんが「セクシー&グラマーな悪女」をちょっとコミカルに演じてるって感じじゃないかな。
でもミュージカルシーンは楽しいし、すごい芸人さんだから、クラシック映画が好きな人なら見て
損はないと思うよ。

74 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 00:23:18 ID:6jQfcqZd
1930年代から40年代にかけて活躍した名女優、アイリーン・ダンはいいですねぇ。
「裏街」「邂逅」「アンナとシャム王」「ママの想い出」等々、名作がいっぱい。


75 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 05:39:12 ID:q350rkuu
>>74
アイリーン・ダンはどことなく後のデボラ・カーを思わせる英国風の
美女ですね。(デボラ・カーは厳密にはスコットランド人ですが)
思いついてIMDBで調べてみたら、なんとダンは南部ケンタッキー州
の出身でした。エヴァ・ガードナーは南部の貧農の娘で、映画界に入る
ときに強烈な南部訛りを苦労して直したという話ですが、彼女は
どうだったのかな。

76 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 10:56:54 ID:40D5P0Jn
アイリーン・ダンのユニヴァーサルの作品って結構デヴォラ・カーでリメイクしているものね。
でもね。
1936年の「ショウ・ボート」!が最高!
だって、ヘレン・モーガンもでてるし、「風と共に去りぬ」のマーミーが歌って踊って!

ところで「裏街」ってアイリーン・ダン?>>74
なんかマーガレット・サラヴァンのような印象が。
どう?74、75さん。

77 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 11:21:10 ID:WTgYLUnX
>>75
面白いことにデボラ・カーはアイリーン・ダン主演作のリメイクに主演して
いますね。「アンナとシャム王」→「王様と私」、「邂逅」→「めぐり逢い」
イメージが近いものがあるからでしょうか?
>>76
「裏街」はアイリーン・ダンが最初で、マーガレット・サラヴァンは
リメイク作に主演しています。そのときの邦題は「裏町」となっています。
ずっと後のリメイク作ではスーザン・ヘイワードが主演しています。

78 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 11:48:09 ID:XcJ85uij
アイリーン・ダンは「ロバータ」にも出てたね。
一瞬だけど、アステアとも踊ってる。

79 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 15:35:18 ID:EaDhjiqO
ケーリー・グラントと競演した「新婚道中記」のアイリーン・ダン良いね。
前に見た映画が悲恋ものだったんで、そういう雰囲気の人から思ってたけど、
コメディーも上手いんでビックリした。

80 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 22:09:10 ID:+VzHw3SU
>>79
アイリーン・ダンはストレートプレイからミュージカル、シリアスドラマから
コメディまでと非常に演技の幅の広い女優さんですね。
アカデミー賞には5回ノミネートされているけれど、残念ながら受賞はできていない。
こんなところも6回ノミネートされながら受賞できなかったデボラ・カーは似ていますね。

81 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 23:12:13 ID:9dYXFpzo
アイリーン・ダンは顔で駄目でしょう、普通。

82 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 01:17:15 ID:Teg0XMNf
>>77
「裏街」について、ありがとう。
初めのアイリーン・ダンの時の相手は誰?
マーガレット・サラヴァン版はシャルル・ボワイエだった。
とってもいい映画だった。(古風な女だけれど)

スーザン・ヘイワード版はジョン・ギャビンだったね。
なんかストーリーが変わっちゃってた。
盛りを過ぎたヘイワード。
彼女はやっぱりFOX時代が最高かな?

83 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 03:17:15 ID:p92Mui0Y
「新婚道中記」の人か〜
好きだなぁアレ

84 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 04:54:59 ID:SRDAbiXZ
アイリーン・ダン良いね。
300円DVDの「愛のアルバム」で初めて見た。

85 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 18:24:51 ID:p92Mui0Y
キム・ノウ゛ァク好きな人いませんか?

「愛情物語」のマージョリーは泣いたなぁ…

86 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 23:16:51 ID:S//SsWSr
>>82
「裏街」(`32)のアイリーン・ダンの相手役はジョン・ボールスです。
当時活躍した二枚目俳優のようです。

87 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 00:48:18 ID:qgLM0nSt
>>86
どうもありがとう。
アイリーン・ダンもマーガレット・サラヴァンもユニヴァーサルかな?

1932年のアイリーン・ダン版の「裏街」ってどう?
「邂逅」ってデヴォラ・カー版が気に入ってたので、アイリーン・ダン版はちょっと。
たしか、監督は同じレオ・マッケリーだったはず。

マーガレット・サラヴァン版の「裏町」は本当によかった。
「いま、息子さんが会いに来てくれましたよ。」
「もし・・あの時・・・私が間に合っていたら・・・今頃どうなっていたでしょうね?」

「BACK STREET」裏通りなんですね。
きっと今のハリウッドなら男を”興奮”して”戦って””奪い取る”んでしょうけど。


88 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 00:53:02 ID:qgLM0nSt
なんかIDがStだなんて。(W

こうした身を引くような女性、今日BS2で放送された「旅愁」も似たところあるね。
「Don't ask me,If you love me」
セプテムバー・ソングとラフマニノフのピアノ協奏曲にのせて・・・大人の愛。
泣かせますね。(涙

89 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 01:57:08 ID:ot/iWoA1
>>84
「愛のアルバム」の後に「新婚道中記」を見ると思い白いよ。
同じアイリーン・ダンとケーリー・グラントの組合せで、すごく対照的なドラマだから、
この二人の違った面が見られて楽しいよ。

>>85
キム・ノバックといえば、ヒチコックの「めまい」、同じくジェームズ・スチュワートと
の競演で現代の魔女を演じる「媚薬」、My Funny Valentinを歌うシーン(吹き替え?)が
素敵な「夜の豹」とか「ピクニック」の方が印象が強いです。

90 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 21:18:25 ID:oLMCkwkt
アカデミー賞にノミネートされた「黄金の腕」がよかった。
彼女の出演した映画は、以外に多い。

91 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 22:25:51 ID:sTxBp+Q5
「裏街」('32)=アイリーン・ダン、ジョン・ボールズ 共演
「昨日」=マーガレット・サラヴァン、ジョン・ボールズ 共演
「裏町」('41)=マーガレット・サラヴァン、シャルル・ボワイエ 共演
「邂逅」=アイリーン・ダン、シャルル・ボワイエ 共演
ウ〜ン、こんがらがってきてしまいそうだ。

92 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 22:49:41 ID:qgLM0nSt
>>91
どうもありがとう!
マーガレット・サラヴァンってとってもかわいいよね?
バーバラ・スタウンウィックよりかわいい!

93 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 23:20:53 ID:sTxBp+Q5
>>92
マーガレット・サラヴァン主演、ウィリアム・ワイラー監督の「お人よしの仙女」
が見てみたいです。この二人結婚していたんですよね。

94 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 10:27:12 ID:PIQ9FgJE
ヘディ・ラマー、素顔は評判悪いけど
すごい好き。ボワイエとの「カスバの恋」
が大好き。ヴェロニカ・レイクも好きだけど
こちらも引退後色々あった人ですよね。

95 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 18:35:18 ID:1DG8xO+s
ヘディ・ラマーって、「春の序曲」だっけ?


96 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 19:14:04 ID:HzAUC4d/
春の調べ?

97 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 21:28:23 ID:1DG8xO+s
「サムソンとデリラ」

98 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 22:05:46 ID:9N2pF9nP
>>95  へディー・ラマール
日本のタイトルで「春の調べ」です
彼女がヌードで裸馬に乗って走るシーンが話題になった
チェコの映画ですね 彼女は、これで一躍有名になり、ハリウッドへ
渡ったのです。

99 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 23:33:27 ID:w+hohpaQ
>>94
わーい、やっとヴェロニカ・レイクが好きな人がいた!
俺もレイク大好きです。
アラン・ラッドと競演したフィルム・ノワールがDVD化されるのを待ってるんだけど、
Thie Gun for Hire以外なかなかならないんですよね。
出演作も少ないし、名作(「奥様は魔女」と「サリバンの旅」くらいかな)にも恵まれなかった彼女だけど、
一緒に応援しましょう。

100 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 13:00:01 ID:dBXxNAp6
>>94 >>98
ヘディ・ラマーは、出演映画は「春の調べ」と「サムソンとデリラ」
ほか1,2本の作品しか話題にならないかもしれないが、私生活では
非常に興味ある人、波乱万丈の人生という意味では面白い女優。
ま、またスレします。

101 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 13:13:40 ID:cynMM30z
ウィノナ・ライダーの先輩だよねw
「美人劇場」ではラナ・ターナーと美を競ってた。
オレ的にはラナの方が好き。

102 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 20:43:56 ID:uJXS9yai
オレ的にはジュディーが好き。(W

103 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 21:04:03 ID:dBXxNAp6
>>101 >>102
ヘディ・ラマー, ジュディー・ガーランド、ラナ・ターナー
三人が主演したのが「美人劇場」(MGM)

ジュディはラナとへディ に比べて自分がきれいでないので
相当に悩んだそうだ。
わからないでもない。
特にへディ・ラマーは凄い美人だからね。

へディの真ん中から分けた髪型は有名で、風と共に・・の
ヴィヴィアン。リーもそれを真似たそうな。

チョッと前のスレで出たヴァジニア・メイヨがダニー・ケイと
共演した映画の中でも、たしかメイヨのセリフで
「髪を真ん中で分けて似合うのは、へディー・ラマーだけヨ」
というセリフがあった。


104 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 21:39:25 ID:dBXxNAp6

この「美人劇場」の3人の女優は、揃いも揃って私生活のスキャンダルで
有名になってしまった。
★ジュディーはアル中だか、自殺未遂とか引き起こしたと記憶する。
 間違いだったかもしれない。極度の神経衰弱が原因。
★ラナ・ターナーは、恐らくハリウッドでも、そうは起きない醜聞に
 巻き込まれた。自分の娘が、ラナの何度目かのヤクザな愛人を刺し
 殺した。 ラナの男関係のだらしなさが原因で、彼女は母親の資格が
 全くない女と、世間は猛烈に非難した。
★へディは妙な事件を起こして晩節を汚した。引退して何年か経って
 何と万引きをした。二度起こしたんだから、一種の病気だろう。
 そういう事件はあったが、彼女の一生は、非常に興味深い。
 生涯をドラマにしたら、3人の中で一番、面白い話となるだろう。
 
 ではまた。
 


105 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 21:39:34 ID:uJXS9yai
「美人劇場」(ジーグフェルド・ガールズ)

劇場内から聞こえるトニー・マーティンの歌声。
そしてラナが外の階段を舞台の階段になぞらえて、ゆっくりと降りていくシーン。

いいねえ。

106 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 21:49:36 ID:KBv1+KgY
サム・ウッド監督による二つの野球映画「打撃王」と「甦る熱球」の
それぞれの主演女優テレサ・ライトとジューン・アリスン。
どちらも良妻賢母タイプで、今のアメリカ映画では見られませんね。

107 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 22:07:10 ID:uJXS9yai
>>104
ラナの娘って、ベッドにいる男を撃ったんじゃないの?

108 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 22:12:01 ID:uQZzkGxp
>>107
おれも、そっちのほうに聞き覚えがあるが

109 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 22:25:19 ID:uJXS9yai

ラナは非難されたんだっけ?
娘の”撃った”事をかばうために「私は悪い母親です!」と涙ながらに語って
映画さながらの”名演技(?)”と揶揄されたんじゃない?


110 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 23:23:22 ID:dBXxNAp6
娘が入れられた留置所で、ラナは大声を出して泣き叫んでいたそうだ。
取り乱したラナに対して、娘の方が母親をなだめる始末。
悪い母、は事実だろう。愛人も、とんでもない悪い野郎だったそうだ。
娘が母親に同情して、そいつを殺したんだ。


111 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 23:34:27 ID:dBXxNAp6
>>107 >>108
こういうの見っけた ↓ ラナ・ターナーの事件

http://www.ainoue.com/column/descrip/rukasu.html


112 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 01:15:33 ID:LuN0l/8U
ありがとう。
なるほど。

113 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 01:17:15 ID:LuN0l/8U

そうそう(W

バタフライ・マックィ−ンを思い出した。

彼女なくしてあの名画は成り立たないだろう。

114 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 02:30:11 ID:cfuClAoq
LAコンフィデンシャルのスレからのコペピだよ。

ジョニー・ストンパナートとラナ・ターナーの事件はビンセント・ミネリ監督の
"The Bad and The Beautiful"(カーク・ダクラスとターナー主演、「悪人と美女」)の
輸入盤DVDの特典映像見るとよく分かるぞ。
ストンパナートをナイフで刺し殺したターナーの娘さんが出てきて、当時を振り返って語っている。
残念ながら国内版はこの特典映像が付いていない。

115 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 14:25:08 ID:u5qUAUEa
>>114
ハリウッドは関係者のスキャンダルも逆に宣伝にしてしまうが、
人殺しさえも使うのは異常だ。
ラナは、この事件でスターとしては得をしたみたいにすら
見える。

116 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 20:09:30 ID:+eWZ8r5d
ラナの印象が、強かったのは「三銃士」の妖婦ミラディー。
適役だった。
眉毛がヤマに向って急勾配で上がるラナのメークが、きつい悪女の
印象を与えるんで、やっぱり悪女役の方が向いていた。
もっとも彼女は、己の個性を知らずか、むしろ善良な美女役を好んだ
ようだ。
私は観ていないが「郵便配達夫は二度べるを鳴らす」が彼女の出世作。
これも悪女。
悪女役に徹すれば、よかったんだ。

117 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 22:55:46 ID:LuN0l/8U

そしてユニヴァーサルに移って
「マダムX」(母に旅路)に出演。

そこに登場したのが・・・・・・・・・・・・・

ジョーン・ベネットの姉!
コンスタンス・ベネット!

「あなたは、この家に来たときからお芝居を始めたのです!」



118 :バカ太郎:05/02/25 22:57:22 ID:KuZH0m9A
シモーヌ・シモンがパリで亡くなった、 93歳。
俺の親父の世代のスターだ。
シモーヌ・シモンという名前は語呂が良いので、親父が話していたのを
よく覚えている。
親父はチンみたいな顔の女優と言っていたが、実はご贔屓だったみたい。

「獣人」がシモンの代表作。ゾラの「獣人」を文庫本で読んだが、
映画の方は観ていない。
小説は面白かった。おそらく映画も面白いのではないかな?



119 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 23:42:31 ID:J7AJivFE
デカ・プリオの「ハーワード・ホークス」映画には
エヴァー・ガードナーの役が登場するらしい。

「裸足の伯爵夫人」よかったなあ。
(話は陳腐だけど)

120 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 00:48:41 ID:CTLuegDQ
エヴァ・ガードナーで思い出したけど、「ビーナスの接吻」(ビーナス像が人間になる話)を
撮影する際に、ガードナーをモデルにしたビーナス像を彫刻家(名前失念)に作らせることになった。
最初は薄いヴェールを羽織ってガードナーはモデルをするはずだったのが、彫刻家の奥さんがローマ時代の
ビーナス像なんだから上半身ヌードの方が良いと助言して、ガードナーもそれに従った。
こうして上半身ヌードのビーナス像が完成したんだけど、監督がだめ出しをして、結局、撮影にはヴェールを羽織った
ビーナス像を作り直して使用することになった。
上半身ヌードのビーナス像はどうなったんだろう? 破棄されちゃったのかな?


121 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 05:23:10 ID:pTQv0qGV
>>119
釣り?
○ハワード・ヒューズ
×ハワード・ホークス

122 :120:05/03/03 12:52:17 ID:CTLuegDQ
俺、もしかして釣られたかな?
×エヴァー・ガードナー
○キャサリン・ヘプバーン  かな?

123 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 12:56:20 ID:p7w0eWje
キャサリン・ヘプバーン、ジンジャー・ロジャース、エバ・ガードナー
ハワード・ヒューズと関係のあった女優って他にもいる?
でも実はゲイだったらしいね、ヒューズ。

124 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 13:29:14 ID:Zw1h1Mfe
>>122
「アビエイター」にエヴァ・ガードナーも出てくるよ。後半だったかな。
ケイト・ベッキンゼールが演ってる。
それからヒューズが製作した空撮映画のプレミア上映にエスコートされて
ジーン・ハーローも出てくるし、ルイス・B・メイヤーとか、
ジュード・ロウがエロール・フリン役で3分くらい出てる。

125 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 13:37:25 ID:vIPWB5ue
ケイトって鬼キューピー系だから、エヴァには似てもにつかないのに…

126 :120:05/03/03 13:56:22 ID:CTLuegDQ
ガードナーも出てくるのか。良かった良かった。

>>123
ヴェロニカ・レイクはハワード・ヒューズのプロポーズを断ったってことになってるけど、
たしかこれは映画会社のでっち上げだったような気がする。

127 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 23:01:24 ID:GIIbl17j
>>123
ハワード・ヒューズってゲイ?
この間、コール・ポーターがゲイだ!っていう映画見たばかりなのに。
エロール・フリンはゲイだよね?
しかし、ハリウッドって・・・
何も「アレキサンダー」がどうのこうのって言う前に・・・。ね。


128 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 08:30:52 ID:fqZSpgV4
>>127
エロール・フリンはちがうくない?

129 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 21:53:29 ID:3sTM20iL
>>1 「地味めな女優」ですか?
そうねえ。
ジェーン・・・ラッセ・・・じゃなくてワイマンってのがいましたね。
小鹿物語でクロード・シャーマンJrを叱るお母さん。


130 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 22:45:26 ID:jWlYjXT1
>>129  ジェーン・ワイマン
ハリウッドの三益愛子と言われました。
僕は、この小鹿のおかあさんしか見ていません。
彼女の「母もの」って他にありますか?

131 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 23:11:31 ID:3sTM20iL
え==?
三益愛子?川口隊長のお母さん?
いや〜〜。全然イメージ違いますね。

「ガラスの動物園」「ジョニー・ベリンダ」なんてあるけど、うまいですよ。
どちらかというと薄幸な少女役。


132 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 00:17:39 ID:jQKutY/A
ジェーン・ワイマンはレーガンと結婚してたんだよね。
もちろん大統領になる何十年も前のことだけど。

133 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 13:21:04 ID:TFcDJh5z
>>131
つまりよ 三益愛子が母もので観客の涙を流させたように
ワイマンも泣かせる女優だった、っつうことだろ
アカデミー賞は何かで授賞していたな  
演技派だな

134 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 21:30:11 ID:ZkaBhLPW
>>132

小鹿物語に出てたあのひとがレーガンの元奥さん
でも早死にしたらしい



135 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 22:38:19 ID:kkaKc9o4
>>134
まだ死んでねぇだろ? おぬし簡単に女優を殺すなよ

136 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 23:31:40 ID:TNPuvNMC
診断だよ

137 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 00:53:03 ID:v+LApvAy

地味な女優というと!
ジェシカ・タンディ!

138 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 19:21:27 ID:m1b8ohLM
昔の女優ではグレースケリーが一番綺麗と思った



139 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 22:36:18 ID:v+LApvAy
あれ?
>>1は「ほんの少し地味めな女優を語ってみましょうか? 」
ってあるんだけど。



140 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 02:36:48 ID:REkXTzIg
↑まあまあ

テレサ・ライト亡くなったそうですね・・・この前「ミニヴァー夫人」見たばかりなのに。

141 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 03:51:03 ID:0+KNflGP
ミレーユ・ダルク、いれていいっすか?
よれったトレンチコートがなんとも似合ってて
子供心にも「裏のありそうなお姉さま」つー感じが
たまらなかったっす!

142 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 09:50:45 ID:HwLx39a/
>>138

でも「ダイヤルMを廻せ」のケリーは感じ悪かったぞ

143 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 12:10:07 ID:xkIqj2jV
フィラデルフィア物語を見た後に、上流社会を再見すると
グレース・ケリーがバカみたいに見えてくるという不思議。

144 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 21:57:38 ID:QxRMXcuP

その実、オリビア・デ・ハビランドってなんとなく地味。

145 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 23:54:39 ID:N/BKpFjg
ジョーン・フォンテインとオリビア・デ・ハビランドの姉妹は仲悪かったらしいね。
今調べたら、二人とも東京生まれなのね。全然知らんかった。

146 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 01:08:04 ID:h6xx66xW
>>145
共に天をいだかずだった。ハリウッド女優の競争心は凄まじいよ
でもこの姉妹は異色のようだ。
発端は、妹のジョーンが姉より先にアカデミー主演女優賞を獲った
かららしい。
オリビアの方が映画界では先輩だったが、後で入った妹が、いきなり
主演女優賞を獲ってしまった。



147 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 01:14:25 ID:brJOvHw1
>>145
父親が東京大学の先生だからね。東京生まれなんだよ。
二人とも聖心女学院だったかな?

でもね。子供の頃活発だったオリビアに比べ、ジョーンは病弱だった。
だから「オリビアはできる。ジョーンはできない。」といわれて育った。
そこからもう確執が。

148 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 01:34:35 ID:dYpYPXIC
>>146 >>147
素早いレスありがとうございます。

IMDbのミニバイオによると父親は弁理士だったようですよ。
ハワード・ヒューズが、オリビアとデートしていたのに、ジョンに何度もプロポーズした
なんてことも書いてありました。

ジョーン・フォンテインは「最初に結婚したのも、先にオスカーを取ったのも私。これで
私が先に死んだら、これでも負けたと思ってオリビアは激怒するわ」なんて言ってるんですね。
幸いお二人ともご存命みたいだけど……

149 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 13:39:10 ID:SqfSixYR
ジョーン・フォンテインとオリビア・デ・ハビランドの姉妹って、
帝国ホテルの建築家フランク・ロイド・ライトの親戚でもともと、
かなりのお嬢さまらしいです。だから、鼻っ柱も強いのかもね

150 :ピッチ:05/03/11 18:19:22 ID:h6xx66xW
>>149
私の不確かな記憶ですが・・・・
フランク・ロイド・ライトの親戚はアン・バクスターではありませんか?
彼女は来日の折に、記者会見で話していました。
ただ、オリビアとジョーンの姉妹もライトの親戚なのかもしれませんが。。
だとすると、ライトは有名女優の親戚が多いですね。

アン・バクスターも性格は強いほうでした。彼女は亡くなりましたね。


151 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 19:07:41 ID:brJOvHw1
アン・バクスター!

「わたし・・・先生の代役を・・・」恐ろしい!イヴ役にピッタリ!

152 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 20:10:46 ID:SqfSixYR
>>150
そうだったかもしれない…なにで読んだのかすら忘れたけど…
うろ覚え(というか完全な知識の捏造?)でカキコは以後気をつけます。スマソ

ところで、アン・バクスターの来日会見っていつですか?
20年くらい前?あの人って、最近まで出てたの?

153 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 21:39:19 ID:dYpYPXIC
IMDbで調べたら、アン・バクスターの母がフランク・ロイド・ライトの娘ですね。

アン・バクスターは1985年12月12日に63歳で無くなってますね。
たまたま先日、ジェームズ・アイボリー監督が1980年に撮った"Jane Austen in Manhattan"
を見ましたけど、映画はこれが遺作みたいです。映画自体はあんまり面白くなかったけど、
アン・バクスターはまだキレイでしたよ。

154 :ピッチ:05/03/11 21:57:44 ID:2Akldobw
>>152
アン・バクスターの来日
遠い昔で、何年頃かは覚えておりません。
おそらく1960年代の初めでしょう。
だから今から40年以上も前です。貴殿は生まれておられましたか?

来日中、有楽町の旧帝国ホテルに泊まっていて、そこで、ライトの
孫だって、彼女は語っていました。
晩年もTVのドラマにも重要な役で出演していました。

155 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 06:21:52 ID:iJVzg5Ox
>>154
40年以上前ですか…生まれてないです

156 :ピッチ:05/03/12 10:26:52 ID:7o73vJ1k
>>148
オリビアとジョーン姉妹仲の悪さが、いいようにゴシップ種に
されていますね。

昔から日本では、
「きょうだい喧嘩は蜜の味、夫婦喧嘩は犬も食わぬ」と
言われます。
案外、彼女たちは外ツラは仲悪い姉妹で、内内はごく普通の姉妹
なのかもしれない。
マスコミへのPRに「犬猿の仲」を利用していたかもしれません。
ハリウッド芸能界の真実って、どうも分からないです。

157 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 15:24:10 ID:xrlcs/hI

ジョーン・フォーンティンはパラマウント。
「旅愁」がいいですね。
カラーの「皇帝円舞曲」はとってもきれい。

158 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 22:57:45 ID:GcaQbU8/
ジョーン・フォーンティン
[旅愁」 いい映画でした。
ジョーン・フォンティンは中年の女流ピアニスト。イタリアの風景、
September Song とラハマニノフのピアノ協奏曲の旋律・・・
懐かしいです。

あの映画が上映された頃は、海外旅行は夢のまた夢 でした。
映画を観て、ヨーロッパに遊んだ気分でしたよ。
私は、もう一本 「忘れじの面影」という映画が好きでした。
ジョーンの主演した映画では、「レベッカ」とともに最も
印象に残っています。
優雅な雰囲気を持った女優さんですね。

159 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 00:35:39 ID:Z7T7EAmA
DVDで「断崖」を久しぶりに見ました。
やっぱりジョーン・フォンテインは綺麗だね。
でも彼女の最高作は、やはり「レベッカ」だと思う。

160 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 19:05:04 ID:/W5Di8/J
オリビアあ(姉) とジョーン(妹)
ジョーンの方が人気あるね。彼女の方がソフトな感じ。

アカデミー賞については
オリビアは「風と共に去りぬ」の助演賞のほか、主演女優賞を
とっている。
彼女の代表作は「女相続人」だろう。


161 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 23:07:37 ID:oX0N5O/u
>160
オリヴィアは「風・・・」ではノミネートだけで取っていない。
助演女優賞は同じく「風・・・」のハッティ・マクダニエル。(黒人として初の受賞)
オリヴィアは主演女優賞を2回受賞。(「遥かなる我が子」と「女相続人」)
でも、ジョーンの方が日米共に人気があるようだね。淀川氏曰く「オリヴィアは
イケズ。シャレが解らない。」なんだそうです。

162 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 23:57:30 ID:2yYuvA4v
>>161
助演賞はとッてなかったか・・
でも主演賞を2回獲ったら、妹を追い越したんたから本望だろう。 
けど そういう気持で賞を貰っているんだったら、それで
卒業証書を受けとってしまったら、勉強は終わり、みたいに
なるね。

「女相続人」は彼女の自画像みたいなんだ。

163 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 00:06:24 ID:hHs2Ew+2
メイクの人の違いなのか、オリビアは「風・・」のメラニーのときが一番清楚で美しいね。
ワーナーのエロール・フリン相手のお姫様役は、眉毛が濃くてちょっとね。



164 :マリアン姫:05/03/14 21:17:51 ID:a2rWpeYj
「ロビン・フッドの冒険」では濃くないわよ

165 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 09:32:44 ID:EioEUtIL
淀川さんが よく言ってわ
「女相続人」のラスト 怖いですね 怖いですねー

確かに怖いわね  ハヴィランドは こういう役が一番

166 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 11:23:44 ID:a0WJgHZ8
オリビア・デ・ハビランドとエロール・フリンは何本も共演してるから
仲がいいんだろうと世間では思われてたけど、実はその頃から
フリンはかなりいかれてて、オリビアの気を引くためにフリンが
オリビアのパンツの中にヘビの死体を入れるような妙ないたずら
を繰り返したもんだから、オリビアはフリンのことを本気で恐れて
いたらしい。

167 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 12:31:49 ID:7BAHzJHF
『素晴らしき哉、人生!』のドナ・リードが大好き!
か〜わぃぃなぁっぁぁぁ・・

168 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 12:38:01 ID:maxznGy8
>>167
可愛いし、キレイだよねん。性格が良さそうだし。
それに「地上より永遠に」では、「素晴らしき哉ー」の時とは
全然違う色っぽいタイプの役やって(初めて見た時同じ人かと思えなかった)
アカデミー助演女優賞も獲得してるし。
アメリカではその後もテレビ・ドラマのママ役で、ずぅっと人気あったらしいすね。

もう幾年も前に亡くなってるのを知った時はショックだったけど
でも、サイト見たら、チャリティーにも精力的で今も、ドナ・リード基金というのがあるみたい。
「素晴らしき哉、人生!」の理想の妻像そのままで、嬉しかったな。

169 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 16:33:38 ID:q+3nBUdW
>168
自分は「素晴らしき哉、人生!」だけで「地上より永遠に」見たことない
んすよ。やっぱり必見ですかね!スタイルもいいんですよね〜〜
「素晴らしき哉、人生!」は本っ当可愛い。チャーミング。
ジミー・スチュアートとお似合いだったです

>でも、サイト見たら、チャリティーにも精力的で今も、ドナ・リード基金というのがあるみたい。
しかもそんなことをしてたんか!いい人だな〜〜ますます気に入った〜〜



170 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 21:43:41 ID:ZgRozLj7
「愛する時と死する時」のリゼロッテ・プルファーをご存知ですか?
「勝負師」ではジェラール・フィリップとも共演している、スイス出身の
女優さんで、とってもチャーミングだったなぁ。

171 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 00:00:34 ID:+EIHyPHD
>>168
「パパは何でも知っている」っていうTVのママは・・・ドナ?かも。

172 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 00:08:55 ID:KI66eFrG
ジェニファー・ジョーンズ萌え

173 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 08:53:12 ID:4SUrwtna
「慕情」いいね

174 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 14:42:11 ID:Zyn/nJT5
「ジェニーの肖像」もね

175 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 21:28:14 ID:Z1L60Mge
ジェニファーの「ラヴ・レター」が見たいのだけれども・・・

176 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 01:28:28 ID:iwjCv2dt
自分は、ジェニファー・ジョーンズって逆に今ひとつ(ファソの方々御免なさい)
なんか、顔も泥臭い感じがして、どこか、がめつい印象するのかな。
ワイラー監督の、オリビエと共演した「黄昏」の役が、彼女そのものって気がしちゃう位だった。

セルズニックから略奪愛して結婚したイメージが強いのかな。
セルズニックと結婚して直後は数々の名作にドバッと出演して(この頃が絶頂期)
だけど・・結局、セルズニックと死別してからは、それまでの横暴な態度が
響いて、周囲からは総スカン状態で、人気も急落。
だから、アメリカではこの人は、あんまり人気がないと聞きました。

「慕情」での東洋的な印象もあって、むしろ、アメリカより
日本での人気がずっと高い人なんじゃないかと思う。「終着駅」なんてのも良かったですよね。

177 :20:05/03/17 02:13:04 ID:btGM88xH
「白昼の決闘」かな。セルズニック製作は。

ジェニファーは確かチェロキー・インディアンとのクウォーターという説がある。
でも彼女自身は否定しているけれど。

178 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 21:38:16 ID:qzBm7CLI
ジェニファー・ジョーンズってまだ生きてますよね?
確か第75回のアカデミー賞の時に来てましたよね。

179 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 22:33:57 ID:btGM88xH
「ジェニーの肖像」って・・・恐いね。

「私、どんどん大きくなるわ!」・・・嵐の海岸・・・キャ〜〜〜〜

180 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 21:11:58 ID:A8nnS9oK
ジェーン・ラッセルはいかがでしょう?
レオナルド・ディカプリオにハワード・ヒューズのことを
教えたんですよね。年は取ったが面影残ってました。

181 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 23:30:03 ID:iNWhMS/y

もう変わるの?
じゃ有名どころはすぐ終了だね。
はかないなあ・・・・

182 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 01:43:22 ID:/z5sKGac
>>177
昔は「混血」ってタブー視されてたんでしょうね。
マール・オベロンも実はインド人の血が入っているというのを
現役中は公言しなかったという話をネットで見ました。

183 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 02:00:05 ID:oPEbXQmY
>>178
IMDBで確認いたしました。
・・・生きておられます・・・
御年86歳だそうです・・・

>>174
「ジェニーの肖像」はある意味別格ですよね。
ファンタジー映画としてはピカイチじゃないんですか。

彼女のその他の出演作では、
ルルドの奇跡を描いた 「聖処女」を推します。

懐かし女優ということで
「スパルタカス」「大いなる西部」のジーン・シモンズの最新作。
アメリカ上映版「ハウルの動く城」のソフィーを演るそうです。
彼女は既にセミ・リタイアして、時折TVやアニメの仕事を気の向くときにやっているようです。
(「ファイナルファンタジー」にも出てたらしいです。地球連邦の評議員の役)
更に何とローレン・バコールが荒地の魔女役で登場するそうです。
(ついでに野郎は歯売るがクリスチャン・ベイル、カルシファーがビリー・クリスタルだって)

以上お知らせまでに。

184 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 17:06:35 ID:JLdY7mxZ

 フォンティーン、ハビランド姉妹以外の東京生まれの「大スター」といえば、
 ノルウェーの大物リブ・ウルマンがいたね。イングマール・ベルイマン監督の
 お気にだった。彼の子供も生んでいたと思うけど。

  あと、アビエィターのH・ヒューズの晩年の「コレ」のひとりに、ミッツィー・ 
 ゲイナー(「南太平洋」「ショーほど素敵な仕事はない」など)もいたね。

185 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 17:35:04 ID:iRh1xRxv
>>184
リブ・ウルマンか
「秋のソナタ」の娘 上手かったな

186 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 19:49:41 ID:I+ubVqLZ
ミッツィー・ゲイナー?
東京生まれ?

187 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 20:14:05 ID:ykWHsf0L
ジーン・シモンズとローレン・バコールが
雨版ハウルの声優に担ぎ出されたらしいぞ。
すごくね?

188 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 21:50:25 ID:2r+22lvF
>>187
>>183でガイシュツだったり

でも、凄いね。
ジーン・シモンズはホント可愛いらしい女優さんだから、
90歳のヒロインやるには正に適役。
このまま実写化したら、絶対見る。

189 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 19:08:41 ID:toFJxrdO
ジーン・シモンズまだ生きてたんですね〜〜

190 :太郎君:2005/03/22(火) 23:18:41 ID:VRg6/wdV
>>188>>189
ジーン・シモンズって 昔から皺が多い顔だったよ〜ん

191 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 00:08:31 ID:PqPUsQEw
でも、奇麗だったよー。ジーン・シモンズは。
「ハムレット」ではビビアン・リーの再来と言われたが
ビビアン・リーより、ずっと庶民的でもっと可愛らしい感じの人だった。
(ビビアンまでいくと、もう近寄りがたい感じだから)

>>188
そう、そう、「スパルタカス」のジーン・シモンズは可愛かったねぇ。
高貴なんだけど、奇麗で、カーク・ダグラス演じるスパルタカスが
大好きでたまらんってのが、湖ではしゃぐところに出てて実にチャーミングだった!
しかも、意外にグラマラスなんだよね、胸なんかも、服からこぼれおちそうだった。

192 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 01:31:04 ID:hD7n8tH5
しかし、ジーン・シモンズが「風と共に去りぬ」を演ったら、失敗しただろうなあ・・・というレベルである事も確か。
なんか、骨太でゴツゴツしているんだよな。
女の憂いとか、しっとり感がない。
真面目な学校の先生みたいに感じる・・・シモンズは。



193 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 02:24:33 ID:LGiWCLHy
それがいい

194 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 11:56:15 ID:qMGjScDq
昔テレビでジェニーの肖像を観た時に、
「あれ?これって水野英子の“セシリア”(少女漫画)と同じじゃん。
真似したのか?!」と怒ったが、今考えるとセシリアの方が真似してたのね。

195 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 12:08:27 ID:GWKJYHZZ
>>192

真面目な学校の先生タイプっつたら

そりゃ、グリア・ガースンだろう。

196 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 20:32:37 ID:o7eQmPOW
グリア・ガースンは「心の旅路」が良かった。
あとロナルド・コールマンつながりで、「失われた地平線」の
ジェーン・ワイアットとか言う女優さんが良かった。


197 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 22:41:47 ID:3XjTXv60
<<196  グリア・ガースン
「キュリー夫人」
タイプとしてはぴったり。 この映画はNHKのTVで見たよ。

198 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 23:22:11 ID:LGiWCLHy
グリア・ガースンには二回オスカーとってほしかった

199 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 02:25:50 ID:GI1368vC
グリア・ガースンは、確かアイルランド出身で、教員の免許持ってるんだったよね?
端正な美人なのに(しかも大柄)、本人は”コメディ”をやりたがるというギャップが
彼女の活躍の範囲を狭めたらしい。

      キーと木戸を押し開けるときに軋む音が・・・
           「スミシー!」

ガースンの美しさが一際目立ったシーンだった・・・

200 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 06:53:26 ID:db2Ry8zJ
>>199
imdbではロンドン出身ってなってるけど、私も昔どこかで
アイルランド出身と読んだような気がする…彼女が赤毛だから生まれた
伝説かも?

>教員の免許持ってるんだったよね>
ロンドン大学の出身だそうですね。美しくて気品があって、
それでいて適度に色気もあって、その上頭もいい。まさに才色兼備。

「心の旅路」は何度見ても泣いちゃいます。

201 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 19:45:23 ID:GI1368vC

「心の旅路」はモノクロだからこそいい味が出ているのだろうなあ。
こうした、いい映画ってイッパイある。
前に出た「旅愁」だってそう。



202 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 00:25:38 ID:qT/kRGn7
今観たいんだよね〜ジェニーの肖像が。 でもレンタル屋5軒くらい廻っても置いてないんだよね
マイナーだし、アメリカでもうけなかったみたいだからBSシネマとかでもやらないだろうな〜

203 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 05:00:53 ID:k+re6hp2
「心の旅路」ってマービン・ルロイだっけ?
なんか、挿入のメロディーとか「哀愁」っぽい感じの部分があったような記憶が・・。

こうした、献身的な女性って今は敬遠されるんだろうな。
メロドラマにはピッタリなんだけど。
(「戦い」「奪う」女性ばかりが美しい訳では無い・・・と思うのですが。)

204 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 09:16:35 ID:W+7UQuEq
>>202
ジェニーは
かなり前に深夜映画でやっていました。(民放)



205 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 09:37:53 ID:wNuPKJ9W
>>202

『ジェニー』は全然マイナーではないでしょ。

単純に、今、日本でビデオ化の権利を持っている会社がないだけだよ。
過去にはビデオも出ていたし(メーカー忘れた)、2年前までは、日本ビ
クターが、Anchor Bayの素晴らしい画質のDVDを出していたし(ただし、
権利切れと共に店頭から回収)。DVDは、嵐の場面がきちんと染色された
復元版で、とても美麗な画質だよ。

DVDのほうを手に入れるのは難しいと思うけど(ただし、個人の小さな店
などは回収漏れがあるかも)、ビデオは丹念に探せば見つかるんじゃない
かな。

206 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 13:54:28 ID:1zi68lOr
こんなスレが有ったとは。皆さん流石お詳しいですね。
50年台頃の女優さんはB級映画の人も皆キレイでした。
私はゲイル・ラッセル ジェーン・グリ−ア等が好きでしたが
グリーアは最近 訃報が伝えられましたね。ラッセルは若くして
鬼籍に入りましたが病死なのでしょうか?情報御存知の方があれば
宜しく御願い致します。モナ・フリーマン コーリン・グレイも
良かったです。


207 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 11:04:20 ID:1VXfIsBP
オスカーを受賞していてそうで、していない不運な女優さんが結構いますね。
デボラ・カー、アイリーン・ダン、バーバラ・スタンウィック、ロザリンド・ラッセル、
グレタ・ガルボ、マレーネ・ディートリッヒ、ジューン・アリスン、モーリン・オハラ、
ジーン・シモンズ、ナタリー・ウッド、ミア・ファロー・・・etc.

208 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 11:32:23 ID:oWgnp1E4
>>207
何回もノミネートされている女優は実力派と見た方がいい。
デボラ・カーなんか、その代表。 スーザン・ヘイワードも
何回もノミネートされて賞がとれず、4回目だかに、やっと貰った。
大喜びしたそうだが、それでも貰えただけラッキー。
あんなの、その時の成り行きで決まる。スキャンダルで賞を逸する
ことだってある。
時の勢いで、何故か賞をかっさらっちゃう新人女優もいる。

だから、いま挙げられた女優たちは演技力もある人達と言ってよい。

209 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 12:11:01 ID:xVBk1yzQ
>>207
>>208

確かに、改めて>>207に挙げられている女優の名前なんか見ると
凄いですよね。おおっと、正に一時代を築いた人達ですよね。
どの人が獲得してても、おかしくない。正にその時の運から惜しくも外れた人ばかりですよ。
しかも、みんなアメリカでは非情に人気が高い人達ばかり。
バーバラ・スタンウィックなんか抜群でしょう。

名前挙げられている人達は、ディートリヒ、ガルボなんかの一部省いては
日本では今ひとつ知名度がなかったりしますが、やっぱりオスカー
獲得してない影響も少しばかりあるんでしょうかね。

デボラ・カーなんか、主演女優賞獲得してたら、アメリカでも日本でも
もっとっともっとぉぉ、今の倍は評価されてる人だったと思いますよ。
たかが、オスカー、されどオスカーだと思っちゃうなあ。

210 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 12:34:34 ID:O1pXK/Rx
>デボラ・カーなんか、主演女優賞獲得してたら、アメリカでも日本でも
もっとっともっとぉぉ、今の倍は評価されてる人だったと思いますよ。

そうとも思えないけど…。オスカーは確かに俳優にとっての到達点の
ひとつとも言えるけど、映画ファンにとってはオスカーを受賞してい
るかなどほとんど関係ないでしょ。少なくとも、私は、デボラ・カー
は好きだし。

逆にオスカーを受賞していても、ほとんど忘れられている俳優だって
いるわけだしね。例えば、ルイーゼ・ライナーとか(個人的には、
『大地』の演技は素晴らしいと思う)。最近だって、ミラ・ソルヴィー
ノとかの無残な例もあるし。

211 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 22:41:50 ID:lFhNCp8V
まあ、確かにそうなんだけどね。ファンにとってはーそうなんだろうけども。
でも、ピーター・オトゥール何て確か七回もノミネートされて取れなかったけど
さすがに近年の功労賞扱いにはムッとしてたりしたよね。
結局、受けとったけれど。デボラ・カーも数年前に功労賞獲得してるけど
この人は主演女優賞絶対生涯欲しかっただろうなあとステージ見てて思ったね。

でも、AFIの歴代女優ベスト25に
デボラ・カーが入ってなかったのには、素直に驚いた。
あれが全てではないんだろうけど。
逆に超ド迫力のメイ・ウェストとか日本じゃあまり知名度もなければ主演映画すら
見たことのない人が多いだろう女優が上位に入ってて面白かったな。

212 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 23:03:02 ID:SYFuA3Fv
>>210
ルイーゼ・ライナーは一気に二度もオスカーとったせいで、
仲間内に悪評を流されて、伸び悩み、映画業界から人知れずすぐに姿を消したと聞きました。
実はまだ生きてるんですよね。今年で95歳。

213 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 23:13:51 ID:2JYE7C55
>>212 ルイ−ゼ・ライナー!

数年前のアカデミー賞の授賞式の同窓会コーナーみたいなので
ひな壇に、歴代オスカー受賞者ズラ〜ッと座ってるのにも
ちゃんと出席しとりましたね!
すごい、ちっちゃくて、でも顔はあのまんま歳取った風..。
次に高齢だったのが、その時出席した中では、テレサ・ライトだった。

214 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 22:33:05 ID:taBuOIge
あんなぁ・・ 映画なんて大衆のもんや。特にスターは、人気が
あったからスターになったんで、オスカーもろたからスターに
なったんでない。
マリリン・モンローは切手になったが、オスカーもらてへん。
ジェームス・デイーンももらてへん。

日本でも同しや。 ひばりも裕次郎も芸術映画とは無縁の人やったが
大スターやった。

オスカーなんて屁みたいなもんやろう


215 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 22:45:08 ID:BCIajYAp
「オスカーなんて屁みたいなもんやろう 」

あなたの個人的ご意見として伺っておきましょう。

わたしは、「絶対屁なんかじゃない!」と思っている一人です。

216 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 22:50:09 ID:l2b2jvP5
>>214
標準語使えバカ

217 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 21:22:26 ID:pYeA4+6c
確かにね、いわゆるアカデミー会員内で選出するという点で、アカデミー賞には
同情票なんてのもあったりするから、必ずしも最優秀とはいえないのも事実だね。
「青春の抗議」のB・ディヴィスや「バータフィールド8」のリズなんかは
自らが否定しているものね。
ただ、記録には残るから、そういう意味では重みがあるもの事実。

218 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 02:41:54 ID:CnFyBzUm

「ほんの少し地味めな女優を語ってみましょうか」ですので・・・・
リンダ・ダーネルはどうでしょう?
派手か!



219 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 14:01:00 ID:FuvYtDAF
リンダ・ダーネルか・・  派手だね
「三人の妻への手紙」は気にいって、何回も観たが、やはり
彼女の美しさは際立っていた。

ところで「三人の・・」は話題にならないが、しゃれた映画だ。
マンキヴィッッの作品では「イブの総て」より好き。

220 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 23:29:41 ID:lPNFFwMa
デボラ・カーが「さすらいの大空」という映画でB・ランカスターと
ベッドシーンを演じ、乳房まで露出したのが大ショックで、双葉十三郎
という評論家は「世も末じゃ」と嘆いていたのをよく憶えている。
十年後くらいに深夜放送があったが、見られなかった。DVDもなく、
いまだにデボラのヌードを見てないのは残念。



221 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 23:36:08 ID:lPNFFwMa
去年の秋にヴィスコンティの「山猫」を見たが、C・カルディナーレ
が少しも美人に思えなかった。スタイルは悪くないが、顔は今の日本の
若い女優達の方がはるかにいい。

222 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 00:37:12 ID:wQTmCmrl
>>219
リンダ・ダーネルの「永遠のアンバー」ってどうですか?
「風と共に去りぬ」のあとハリウッドの女優達は、ああいう映画を作って欲しいとプロデューサーに頼んだとか。
たとえば、ジェニファー・ジョーンズの「白昼の決闘」とか。
「永遠のアンバー」もダーネルが頼んだという記事を読んだような。
しかし、彼女の演技がついていかなかった・・・と。



223 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 09:20:31 ID:XdhD7vp5
>>221
ここはお前の日記帳じゃねえんだ、バカ
少しはスレの流れの空気読めよ

224 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 11:15:54 ID:aanWsmDW
>>222
リンダの演技がオスカーの対象にならなかったかもしれないが、
悪くはなかった。 この映画の出来は、明らかに監督の責任だ、
というのが、一般的な評価。
随分と金をかけた映画だし、女性の波乱万丈物語で、ストーリーは
面白い。
リンダは実力以上の力を発揮したと思う。


225 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 13:54:03 ID:+QmDRWLV
>221
CCはねセクシーダイナマイトなの!>BB(バルドー)に対抗
でも演技力は意外にあると思う、BBより。
日本のちんまりした今どき女優と比較するのは無理ありすぎw

スレ違いかもしれないが最近のオスカー女優賞って少数派に気を
使いすぎるって思うよ、私だけかなー


226 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 19:08:17 ID:3kO51ceX
>>221
>今の日本の若い女優達の方がはるかにいい。
幼稚すぎるんじゃない?

227 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 20:10:46 ID:bIAnljFD
ジェニファー・オニールの事詳しいヒトいません?

228 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 20:57:00 ID:wQTmCmrl
>>224
どうもありがとう。
リンダ・ダーネルって確か、自宅で自分の出たフィルムを見ていて、タバコの火の不始末で
火災でなくなったんだよね?


229 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 08:03:47 ID:hqAImvbp
リンダ・ダーネル「血と砂」もキレイだった。

230 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 22:01:58 ID:LHvzs9AD
>>228
リンダ・ダーネル
火災事故で41歳で亡くなった。モンローほど若くなかったが、薄命
だった。
彼女の秘書の家が、彼女の煙草の不始末で燃えた。
秘書の娘が、家に残っていると勘違いした彼女が、娘を助けようとして
家に戻って火災にやられてしまったようだ。
可愛そうだね。 麗人だったから、火傷した顔を知らずに死んだのは
幸せだったと、思うほかないな。

彼女の顔写真ネットでも多く見れるが、とても魅惑的だ。
実際の家系は分からないが、顔つきから、スペイン系の血が混じって
いる感じだ。
50年、60年代のハリウッドの女優さんの中では、ユニークな雰囲気
だった。
「血と砂」の闘牛士の妻は、本当にスペイン人みたいだった。



231 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 23:03:01 ID:lU8pQxRg
今、500円名作DVDあるじゃないですか。
「赤い靴」買いました。づっと観たいなとおもっていて
やっとみつけました。
バレエシーンは素敵でしたが、ヒロインのモイラ・シアラーは
イメージ膨らませすぎていたのかな、もう少し情感のある美人を
イメージしていたら、ちょっと優等生ぽい感じでした。

232 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 08:41:12 ID:DwLg4EJE
>>230

>50年、60年代のハリウッドの女優さんの中では

間違いだとは思うが、いうまでもなく、ダーネルが活躍した時期は40年代から
50年代。


233 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 09:47:02 ID:GH4qCqc9
「赤い靴」モイラ・シアラー 下膨れで少々漫画的に見え(失礼)
ましたが「ホフマン物語」はずっと綺麗になっていました。

234 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 11:20:37 ID:DwLg4EJE
ジャック・カーディフの撮影の下、あれだけ色彩に気を配られた『赤い靴』を
コスミック出版の\500DVDで観るとはいかがなものか。。。

235 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110年,2005/04/02(土) 17:14:37 ID:Lzsamvqb
ジャネット・リーってなくなったね、確か、最近
サイコにでてた、トニー・カーチスと結婚した人でしょ
昔、好きだったなあ

236 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/02(土) 23:06:01 ID:l4epEhCM
>>235
なんで急にジャネット・リーがでるんだ!
いま「赤い靴」の話、それとリンダ・ダーネルのスレが続いてんだ

お前、ヒッチコックのスレと間違えてないか?  ・・とにー

237 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/02(土) 23:20:54 ID:ImOE0Rzv
モイラ・シアラーは「血を吸うカメラ」が面白かったな。ホラー
映画のつもりで観てたら、しっかり踊ってるし。


238 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/02(土) 23:28:14 ID:pYESe8+/
話変えたかったんじゃないの?

239 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/02(土) 23:30:05 ID:pYESe8+/

>236

240 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 13:12:27 ID:8VKXf0Cn
>>236
その話だけしたいのなら、赤い靴の専用スレでも立ててそこでやってろや

241 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 15:48:03 ID:ap9kA1gy
「みなさん、こんにちは。ジェネット・リーです。
 お話を変えさせていただきます。え?ジャネット・リン?いいえ、リーです。
 
 わたくし、シアラーってノーマの事かと思ってましたわ!恩人ですの。
 でも、モイラね。外国アカデミー賞をとったあの「赤い靴」。
 リンダもきれいね。でも彼女はお母さんの推薦でFOX(だったかしら?)に入ったのよね。
 ものすごい美貌!もうすぐ、主役だったわ!だから・・・・あとでケチが付いたんだと思うの。
 わたくし?母の推薦ではないんですの。
 イキサツ?又後でね!」

あ、そうそう・・・・・・>>235さん!
昔好きだった・・・なんて!今でもでしょ?今でも好きだから書いてくれたのよね?
だって、「今でも好きな人たちが集まるスレ」・・・ね?

バ〜イ!


242 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 17:09:14 ID:A1FViyz6
ジャネット・リーが降臨しましたなw

そうなんだよ、ノーマとモイラのシアラーふたり、紛らわしいんっす。
ずっと混同してたけど、ノーマさんのほうは大プロヂューサーの某と
玉の輿結婚してたんだよね、その後が続いたのかは知らない。

ジャネットさんはとにかく「若草物語」が綺麗でしたな、ゴージャスな
美女。
236がおかんむりだけど、リンダ・ダーネルは美しいがあまり作品
見たことないしタイロン・パワーと共演の血と砂くらいしか知らん。

243 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 17:38:04 ID:HM/lPfoI
「グランドホテル」を見て、ジョーン・クロフォードのにわかファンになりましたが、
生前、養女に対して虐待に等しいような厳しい躾をしていたというはなしを聞き
ちょっと萎え〜。彼女自身も不幸な家庭の生まれのようですが・・・

フェイ・ダナウェイがクロフォードに扮した『愛と憎しみの伝説』って
観た方はいらっしゃいますか?ゴールデン・ラズベリー賞とってるようですねw

244 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 18:25:09 ID:ap9kA1gy



「あら?もうわたくしも、お邪魔?残念ですわ。
 せっかく、ノーマ・シアラーがわたくしをMGMのメイヤーに紹介してくれたイキサツを
 先ほどの続きにお話しようとしましたのに。
 あと、娘のジェイミーや「刑事コロンボ」に出たときの事とかも。

 リンダについてはね。彼女すぐ主役だったでしょ?
 だから、あんまり演技学ばなかったの。

 でも残念ですわ。ノーマのでた「マリー・アントワネットの生涯」「ロミオとジュリエット」とか
 お話したかったわ。

 もう、クロウフォードなのね?
 しつけ・・・「ミルドレット・ピアース」の頃かしら?
 ほんとうに、すぐ変わるのね?もう少しわたしくしの時間もいただきたかったわ!
 あっというまに、有名どころは一回りね。だって2〜3スレで交代宣言。
 わたくしの事を、聞きたくなかったのかしら?>>243さん?ごめんなさいね。
 ”又後でね。”>>241 と言ったのに、直ぐジョーンなんて。
 さみしいわ!
 じゃ、さようなら。


(ノーマの話題のときにノーマからわたしくしのデビュー・エピソード話してもらうわ)」



245 :ジャネット・リー:2005/04/03(日) 18:26:48 ID:ap9kA1gy
ごめんなさい。名を名乗らずに・・・>>244は、わたくしジャネット・リーでしたの。

246 :243:2005/04/03(日) 18:40:33 ID:HM/lPfoI
ジャネット・リーさん、ごめんなさいw
わたしに構わずもっと自分語りしてください。
わたしは世代的に、ジェイミーの方がおなじみかも。
貴女の映画は「サイコ」しか観てないんですよ。
お恥ずかしい。すみません。もっとべんきょうしますw

247 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 19:24:37 ID:G8u7GAyt
>>245

ジンネマンの『暴力行為』(米TCMで予告編は観られます)とブラウンの
"Angels in the Outfield "(『エンジェルス』のオリジナル)を未だ
に観ていないのですが、両作の見所などぜひ教えてください。

248 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 22:57:09 ID:nL65XBSV
「暴力行為」を観ていないのですが、
当時の映画評では、この映画のジャネット・リーは好演との
評価が多かったです。

ジャネットの出演映画、日本で公開されたのは、結構あります。
「サイコ」で彼女の名前は、いつまでも残るでしょうが、ほかに、
「黒い罠」というオーソン・ウェルズの傑作にも出演してます。

私的には「血闘(スカラムッシュ)」の貴族の令嬢役が、可憐で
気品もあって、好きですが。
あと、夫君のトニー・カーティスと共演した「魔術の恋」も
いいですね。

249 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 00:39:28 ID:I7rKSh/I
ジャネット・リーの話がひとしきり終わったら、
ジョーン・クロフォードにも降臨して頂きたいなぁ!w

250 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 00:42:36 ID:TMxqyHS4
なりきりはキモイのでもう止めてもらいたい

251 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 01:04:43 ID:+smKZAkx
>>250

真剣にとらえてるの?

すごいね。「止めてもらいたい!」ってケンカ腰ジャン。

252 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 01:09:37 ID:8A1rFvo2
なんでもキモイと決め付けるのってどうかな・・・
シャレですから、生あたたかく見てましょうよ皆さんがた。
それにハリウッド事情に精通なさってるらしいのでアタクス
は勉強になります。

253 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 01:11:06 ID:y3Y777pA
見てて面白いシャレと寒いシャレがある

254 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 01:15:22 ID:+smKZAkx
>>250

>>236さんが余裕がない感じでした。
そこで「みなさん、こんにちは。ジェネット・リーです。」

キモイ、キモイと攻撃するのもいいのでしょうが、一種のユーモアで「硬い展開」を「柔らかく」・・・
まあ・・・いいや。



255 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 01:19:29 ID:+smKZAkx
「なりきりはキモイのでもう止めてもらいたい 」>>250
「見てて面白いシャレと寒いシャレがある 」>>253

止めませんか!それこそ!
続けていないじゃないですか?
(こういう喧嘩腰なら、続けたいのですか?名女優の話に戻しましょう)

256 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 01:24:49 ID:I7rKSh/I
キモくないよ

257 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 01:32:33 ID:TMxqyHS4
別に攻撃なんてしたつもりはないけど。
そんなに批判されるのが嫌なら、何も書き込むなよ。

258 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 01:33:11 ID:TMxqyHS4
>>255=ID:+smKZAkx
お前が一番煽ってるジャン。

てかお前、なりきりしてた本人だろw

259 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 01:37:29 ID:Alg01iyX
とりあえず、話換えるぞ。
もうこの話はやめろ。
後、なりきりは荒れるし反発もあるんでやめろ。
自制してな。

>>248
コロンボに出てたときに過去の出演作として見てた
「ウォーキング・マイ・ベイビー(Walking My Baby Back Home)」ってのが気になるな。
てか歌えたんだね。

260 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 01:56:34 ID:+smKZAkx

申し訳ありませんでした。
けっして荒らすつもりで「ジャネット・リー」を語ったわけではないのです。
モイラ・シアラーの「赤い靴」、リンダ・ダーネルに突然ジャネット・リー。
みんな好きな女優さんです。
「キモイ」って使う方、結構きついですよ。(攻撃に感じる時も・・・あるんです。)
だから「なりきり禁止令と「キモイ」も・・・ちょっと・・・セーブしていただけると・・




261 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 02:35:14 ID:8A1rFvo2
春休みってことで・・・荒れますな。

ジャネット・リーは歌はたしか上手なはずでした、むかーしに見た
TVショー(アンディ・ウィリアムズショーあたり)で歌うのを
見た気がする、それにアメリカの女優さんは歌って踊れてが必須
ですもんね。


262 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 02:43:58 ID:TMxqyHS4
>>260
>モイラ・シアラーの「赤い靴」、リンダ・ダーネルに突然ジャネット・リー。

これくらいで急に>>236みたいなこと言う人だって攻撃的。
このスレは誰を話してもいいスレなのに、
別の話題出したくらいで、「何やってるんだお前!」「別のスレ行け!」って感じのようなことを言うのは、
酷すぎ。今また別の女優の話題出すと、>>236みたいなのが出てくるのかな

263 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 07:32:11 ID:+smKZAkx



>>262
ID:TMxqyHS4 さん。 (==>>250 >>257 >>258

どうかお願いですから、女優さんの話にしましょう。
>>236が出てきたから「空気を和ませるつもりで・・ジャネットが登場。」と解釈してください。
 改めて、236さんを「あれこれ」批判したって空気がきつくなるだけ。
 そういう展開になりたくないから「みなさんこんにちは、ジャネット・リーです。」って・・・。

 なのに、なんでまだ・・・>>262・・・・
 
 あなたは、どの女優さんが好きですか?
 特別のエピソードとかない?
 聞かせて欲しいです。


 



264 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 07:45:01 ID:y3Y777pA
お前がこれ以上この話を続けるだけ更にこのスレの空気が悪くなるだけ。
自分の行為を正当化したいが為にこのスレを汚らしい改行を加えた自己啓示欲に満ちたレスで荒らすな。

265 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 09:01:06 ID:TMxqyHS4
俺もいい加減相手するの止める
ウザくなってきた

>>259
日本未公開だね、あれ。
アメリカでもビデオ化すらされてないらしいよ。

266 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 09:14:22 ID:y3Y777pA
ジャネット追悼ってことでDVD化は・・・されないか。
追悼企画でDVD-BOXが出るほどの人ではないしねぇ。
歌うジャネット、見てみたい。
叫ぶジャネットなら何度も見てるけどw

267 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 09:16:56 ID:ETPLvXgb
なりきりの方向性に問題があるのではないかと…

268 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 09:25:02 ID:7z274d6q
スレタイの主旨に合っていれば複数の話が同時進行してもいいんじゃない。
「オレがこの話をしてるのに、なんで別の話をするんだ」なんていいだすと
荒れる素。

269 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 14:39:17 ID:vX50Nm9l
>>261 >>259
ジャネット・リーは映画界に入る前に、音楽学校に入学しているの
です。音楽家になることは断念したようですが、当然、基礎教育を
授けています。 
私は彼女の歌は聴いたことがありませんが、まぁ素人ではないでしょう。

270 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 17:50:53 ID:vX50Nm9l
>>175
「ラブレター」
ビデオあるよ ジェネス企画 発売
かなり以前だから、貸しビデオで置いてるところ探すの大変だろ


271 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 18:20:42 ID:+smKZAkx
>>264
悲しいですね。
そこまで、言い放つと。



272 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 21:34:14 ID:84a2vun4
「My Sister Eileen」という映画で、歌って踊るジャネット・リーが
見られますよ。DVDは、まだアメリカでしか出ていませんが、R-ALLで、
日本語字幕もちゃんと付いています。


273 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 22:09:41 ID:E4fYkAYo
>>270
新宿TSUTAYAにあったぞ

274 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 22:27:36 ID:9zyw6MI/
ジャネット・リーとトニー・カーティスの娘が
ジェイミ・リー・カーティスだと知って愕然とした、かつてのわたし

275 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 00:40:28 ID:TOH+uZQv
娘は美人じゃないよね、豊胸工事までやった。(ハリウッドではざらか)

276 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 00:52:08 ID:o14Zmb2r
娘はどちらかというと父親似で、もろ男顔だよね。
男が女装したみたい、っていうか。

277 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 00:59:05 ID:5yzHslcT
でも大好きだよ、ジェイ・ミー・リー・カーちす。
シュワちゃんとやった「トゥルー・ライズ」や「ワンダとダイヤと優しい奴ら」
とか、スタイル抜群で、なおかつ潔くて演技的評価も高かったし。
ある意味、親とは違う個性で成功した例だなあ。

278 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 16:32:11 ID:MUFu6p1s
ジャネット・リーが娘のジェイミーと日本に来たことがある。
パチンコに はまっちゃって、パチンコ屋に入り浸り。 親娘で
これに興じていたそうだ。
案外、新しいものに積極的に飛びつくようだ。母娘は似ているかも。




279 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 21:15:26 ID:frt/4C2s
4/8(金)に20世紀FOX系のかつての作品がDVDで沢山発売されましたね。
ジェニファー・ジョーンズ主演=「聖処女」「慕情」
デボラ・カー主演=「王様と私」「めぐり逢い」「白い砂」「旅路」
ベティ・ディヴィス主演=「イヴの総て」「ポケット一杯の幸福」
マリリン・モンロー主演=「帰らざる河」「百万長者と結婚する方法」
オードリー・ヘプバーン主演=「おしゃれ泥棒」
ミリー・パーキンス主演=「アンネの日記」 等々 見たい作品が沢山。

280 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 02:28:31 ID:s3zHdJhG
「サイコ」でジャネット・リーの妹やったベラ・マイルズもきれいだよね。
代表作とか詳しくないが晩年も「サイコ2」だったかに出てた気がする。

281 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 10:32:39 ID:V2xG5sSr
>>280
べラ・マイルズをヒッチは気に入っていたらしい。 金髪の美人
で、おとなしい感じだからね。 
ただ人気は出なかった。 何というか、華がない女優なんだ。

282 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 19:41:30 ID:4fsW+Hxv
ここのみなさんならおわかりかと思って・・・。
「アヴィエイター」の、おっぱい羅列のシーン、何の作品なのか、
クローデット・コルベール(クレオパトラの扮装だもんね)と
ジェーン・ラッセル(映画中に出てくる映画だ)しかわかりませんでした。
あと、オリヴィア・デ・ハビランドはジョーン・フォンテインの姉ですよね?
字幕では逆になってたから。(sisterだけだからなあ・・・。)

283 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 21:47:06 ID:VZZUjC8c
ベラ・マイルズ、いいね。
ザ・ハウス(The Strange and Deadly Occurrence)という
ホラーもので、離れみたいなとこでシャワー浴びてるうちに
ドアが開かなくなって気を失うシーン。
40台半ばのセミヌードだが、たいへん悩ましかった。

284 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 07:03:52 ID:9jV7At2E
ヴェラ・マイルズ 美人コンテスト入賞者ではなかったかな。
デヴィユーが、タイトル忘れたが インディアンに攫われて酋長の嫁になっている女。
インディアン女の扮装がチャーミングだった。


285 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 15:34:34 ID:+jVLUELN
ヴェラ・マイルズ が酋長の嫁になろうが、セミヌードになろうが、
もともと華やかさがないから、魅力はいまいちだ。

286 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 14:59:22 ID:FYS8FgMp
369 :無名画座@リバイバル上映中 :2005/04/13(水) 15:19:35 ID:+jVLUELN
C・C とかJ・フォンダを美人とスレする人たちがいる。
彼らは「美人女優」を知らない。遅れて生まれてきたから、仕方が
ない。彼らに対して、惚れればメスゴリラも美女に見える、などと
嫌味を言っているのではないが、ちょっと同情もしている。

昔の美人女優を懐メロフィルムで観て、確かめることはできる。だが
そんなのは、冷凍チューリップを溶かして、キレイだと言ってるような
ものだ。鑑賞期限が切れている。


287 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 17:19:44 ID:ZZ9K7xuB
>285身もフタもない発言w
でもこのスレはほんの少し地味めな女優を語ると1が言ってるですよ。

288 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 20:50:13 ID:HYbkfz59
sage

289 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 23:01:47 ID:HYbkfz59



290 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 22:52:48 ID:r1a4xjGe
「逢びき」のシリア・ジョンソンはいいですね。
同じD・リーン監督の「幸福なる種族」にも出てましたね。

291 :お早う!:2005/04/25(月) 13:41:40 ID:RUQcD9+/
ジョン・クロフォードです。誰か私をお呼びになってらっしゃったようね?
何の用かしら?娘を虐待?とんでもない!!あれはあの娘が洋服をハリガネのハンガー
につるしてたから躾をしていただけのこと!あんな安っぽいものに洋服を
かけるなんて!フェイ・ダナウェイのTVも品がないわ!オカマのそっくり
ショーじゃあるまいし!第一どうしてあんな不細工な女優が私の役をやるの
かしら?ノーマ?やめて、あんな気取り屋さん!さっさと映画界を去って
くれてせいせいしてるわ!ではまた!ごきげんよう

292 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 18:12:13 ID:fTaCRv09
フェイ・ダナウェイのTVも品がないわ!オカマのそっくり

ほんまです


293 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 18:19:09 ID:Vta02WaX
トーチソング自体が、ホモの人の尊敬を集めてるわけだから。しょうがないよ

294 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 21:35:09 ID:55uZs3vO
このスレとてもよかったのに、途中から少数のアフォによって
駄スレになっちまったな。


295 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 23:55:31 ID:VJv7aFMv
ここでは若手の「アンネの日記」のミリー・パーキンス。
一昨日、レンタル屋でみつけた「ロンリーブラッド」という
ショーン・ペンがマドンナと結婚していたころの
映画(85年)をみたら、最下層のくたびれた母親役で出てきたので
びっくりしてしまった(当時50歳前くらい)
目が大きくてモデル上がりで日本人好みらしく、60年代前半に人気があった。
パーキンスといえばバーバラ・パーキンスもエリザベス・テイラー的美貌だったが
消えたな。
シャーロン・テイトらとメロドラマに出たり「ペイトンプレイス物話」で
ブレイクしたけれど。
覚えている人います?


296 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 00:19:24 ID:wF+gWYgo
バーバラ・パーキンス===「哀愁の花びら」

297 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 22:36:32 ID:dhCEWRVe
バーバラ・パーキンス、憶えてます。
「哀愁の花びら」は60年代末期の作品だったかな。
乳房を手で隠したセミヌード写真が記憶に残る。


298 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 02:19:18 ID:n9QCi9Jb
このスレであまり詳しく書くと・・・(>>250以降・・・)
なんとなく「俺様に逆らうと!」という住人がいる様なので・・・恐い恐い。

299 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 00:44:07 ID:S0+N55hF
バーバラ・パーキンスとかスザンヌ・プレシェットとか、
リズ・テイラー系濃い目の美人が70年代には受けなくなったみたいだね。

300 :sage:2005/04/28(木) 00:57:56 ID:MIhWX4uE
>>1
>>ほんの少し地味めな女優を語ってみましょうか?


sage

301 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 01:00:52 ID:S0+N55hF
今、マリア・シェルが亡くなったことを知った。79歳。
俗にいう文芸映画のヒロインだった。「居酒屋」とか「女の一生」
弟のマクシミリアン・シェルも個性的スター。マリア・シェルは
寂しげな顔立ちだったような気がする・・・。

302 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 01:11:49 ID:MIhWX4uE




303 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 09:19:03 ID:EQzjp2FU
泣き顔が最高だったね、マリア・シェル
不幸が似合う女、こういうキャラもけっこう貴重です。

くだらない話しだけど、リアル中高生の頃暇な時、ノートに知ってる
かぎりの外国女優の名をページ一杯書いて自己満足してましたw
でも中年になったら懐かし女優の名が思いだせない、あ〜〜退化現象だ。

304 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 10:12:25 ID:7T8UFBjN
>>303
あの泣き顔が好き って人も多いが アレが大嫌いって人も実は多いんだ
実は俺がそうだよ。
あの泣きツラを ピターとひっぱたいてやったら、気持ちがスーとするよ。




305 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 01:43:04 ID:+NI7JRv9
「あの泣きツラを ピターとひっぱたいてやったら、気持ちがスーとするよ」>>304

ふ===ん。
そういう人たちが集まってるんだ。
だから・・・・・・・・。
ね・・・。
だよ。
・・・・

306 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 23:01:43 ID:yOifEQzQ
最近亡くなったテレサ・ライト
ウィリアム・ワイラーの映画でデビューした

綺麗な人でしたな

307 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 01:39:41 ID:YAW2TLYS

sage

308 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 12:58:14 ID:AhHebu20
いやあー誰も304の文は重要視してないからw
日記にでも書いてればいいんだろうけどね、もしかして
皆に受けるんじゃないかと思ったんじゃない?

弟のマキシミリアンとはあんまり似てないねマリア・シェルは。
シャーリ・マクレーンとウォーレン・ベイティも似てないが。


309 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 13:22:40 ID:6Sm8fdRz
若い頃の顔は似ていると思う。シャーリーとウォーレン
年をとって、シャーリーの顔が崩れすぎた

310 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 15:50:58 ID:CqUO2BNj
白人俳優にしては目がおおきくないところは似てる。
シャーリーとウォーレン。
昔から不仲説あるけれど今も仲悪いのかな?

311 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 17:19:39 ID:YAW2TLYS
>>250以降〜〜〜〜たった50位すすんで>>304
暖かくないよな・・・ここ。

気に入らないとひっぱたかれそうなスレ。

312 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 22:47:34 ID:UtIos+LP
>311
最初の頃はとてもよかったんだけどね。

313 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 18:37:41 ID:keFQht+r
>>308
マリア・シェルの泣き顔について、2,3の感想があったが、私は笑い顔が
とても印象に残っている。

「居酒屋」で、彼女の演じるヒロインが、ぐうたら亭主を養いながら、
洗濯女として、一生懸命に働いて家業を立直す。知人たちを招いて
夕飯の席で、大きな鳥肉だか、豚肉だかをオーブンで焼いた凄いご馳走を、
キッチンから運んできて、お客の前にたかだかと、お皿を持ち上げて、
にっこり笑う。 この満面の笑い顔が、実に素晴らしい。

セリフはなかったと思った。だけれども、皆さん、どうぞ召し上がって
下さい、これが今夜の一番のご馳走よって、心の底から、ご馳走するのが
嬉しくてたまらない、という気持が、表情によーく出てたなぁ。

この映画の前半の女たちの大喧嘩の場面、最後のアル中になって、
放心したように居酒屋に座っている時の表情。
それぞれの場面で、マリア・シェルほど真に迫った表情を出せる
女優はあまり、いないのではないか。
私が観た限りで映画での彼女は、天才的な女優にも思えた。




314 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 01:55:50 ID:o0jEQlxF
>310そうそう、目が小さめサイズw
それをいかして日本女性の役もやってるし、おまけに最初の旦那さんの
赴任地が東京?だったかでしばらく住んでたんですよね。

313さんが言うように笑顔も素敵です、私の記憶では泣き笑いの顔が
すごく焼きついてる。哀しいだけじゃなく喜びも含めた微妙な感情を
表現してましたね>居酒屋

315 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 04:48:22 ID:lrO6cnPE
居酒屋(ゾラ)とか、あとモーパッサンとか今の人読むんですかね。
岩波文庫以外は古典から撤退した雰囲気でしょ。
居酒屋のヒロインの娘が「ナナ(女優ナナ)」
大河小説というのか本当は長いシリーズらしいけれど
この2冊しか読んでいない。


316 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 10:49:07 ID:gy9NLcS6
売れるか売れないかといったら、ゾラやモーパッサンは売れないだろうね。
じゃ、昔売れていたのだろうか?
今より、経済が豊かでなかった昔は売れたのだろうか?
今は、みんなが金持ちになって出版社の売り上げを支えている層が”文学”じゃなくなってきているんだろうね。
映画だって、文芸物は主力じゃないようだし。


317 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 13:54:10 ID:ssc+obqo
ゾラやモーパッサンは40年前、さほど売れている感覚はなかったが、
文庫やそのころはやった文学全集には必ず組み込まれていたから、
まわりでも読んでいる人はいた。
夏休み読後感想文にはモーパッサンはいた気がする。
というかフランスで今読まれているのだろうか?

318 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 17:51:07 ID:gy9NLcS6
川端康成って、日本で読まれているんだろうか?(W 
みたいな感覚かもね。



319 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 21:39:40 ID:CIboxu9V
今の文芸物って「ハリー・ポッター」とか「指輪物語」みたいな
ファンタジー物しかないみたいなw

文芸物といえば「危険な関係」は世界中で映画や舞台化されてるけれど、
原作を読んだことある人は少ないかも。


320 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 21:04:19 ID:D9/rRZxY
60年安保以前は共産主義革命が現実問題として語られていた時代です。
映画もプロレタリア花盛りで、ハリウッド製ロシア物とか、イタリアでは、
にがい米、自転車泥棒、道、とかこの中にマリアシェルが居たような気が
します。それから「白夜」もお忘れなく、TVも無く本と映画が娯楽の中心で、
本はもっぱら貸し本を利用していました。アンドレジードでしょうかね。

321 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 21:53:46 ID:Tp2I2FiF
わ〜。
勘弁して。
岸 旗江 の話でしょう?

322 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 23:23:54 ID:n8fSOXZ1
最近(でもないか(笑)の作品では「テス」なんて久々の
正面きった文芸もので、しかもよござんした。

323 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 23:53:56 ID:JzTWwhnl
微妙というとマール・オベロンもよく名前忘れる。
あとドロシー・ラムーアとドロシー・マローン。

324 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 00:04:25 ID:NDjiAsBu
sage

325 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 22:33:06 ID:0jay0MfX
泥しーマグワイアーも夜露死苦

326 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 00:00:16 ID:1o73aidM
「希望の降る街」を今日見たよ(初見)。
男物のパジャマを着たジーン・アーサーが可愛かった!


327 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 11:44:30 ID:1vcJ6UoW
マール・オベロン
名前の語感が好きですね。 典雅な感じ。実際の人柄は、どうだったか?
僕は「楽聖ショパン」のサンド役しか観ていない。

すごい昔の女優って気がする。

328 :70:2005/05/15(日) 11:55:38 ID:ScYecD8Y
>>327
W・ワイラーの「この三人」「嵐が丘」にも出てますね。
戦前の作品では結構綺麗だったけど、戦後の「デジレ」なんかでは衰えが
ひどかったな。しかも大根女優との噂が高かったし・・・。
いまひとつ日本では人気ないみたいです。

329 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 16:30:24 ID:O3sxIDLc
あんまり知らないけど個人的に気になる女優
キャロル・ランディス 確か自殺しちゃったんだっけ?巨乳。
バージニア・ブルース 瓜実顔の美人だけどB級っぽい。
ジュディス・アンダーソン 名脇役ですね。俺は綺麗な人だと思う。
テリー・ムーア みうらじゅんが言及してたかな。健康的でイイ!
スザンナ・ヨーク アイドル顔で演技派ってのがいい。
ドロシー・テューティン 「二都物語」と「狂えるメサイア」しか観てないけど
            素晴らしい女優さんだと思う。 

330 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 17:21:56 ID:Rj+OvzJ/
sage
(ほんのちょっと前を見ただけで、ここはどんな住人が支配しているかがわかるのでsage。>>311参考に)

331 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 02:50:14 ID:/XQIIYzI
クローデット・コルベールって可愛いですね。「在る夜の出来事」「パーム・
ビーチ・ストーリー」とかが好きです。ミリアム・ホプキンス=「生活の
設計」「生活への道」「極楽特急」
ジュディス・アンダースンは「レベッカ」の怖いおばさんですね。

332 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 11:14:13 ID:KuBCaDwQ
クローデット・コルベール
彼女が55歳頃に出演した「20歳の火遊び」を観ました。
当時の青春スターのトロイ・ドナヒューの母親役で、暖かい感じの
人でした。
10年前に91歳で亡くなっていますが、晩年は いいお婆さんになって
いたでしょう。

333 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 19:21:07 ID:d5xOZbmL
>>250に大きな分かれ目があるなあ。
その前と後では雰囲気が違う。
クローデット・コルベール か・・・あの「頬の高さが違うので・・」という女優さん。


334 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 14:25:30 ID:063SVdD9
コルベール、セシール・B・デミル監督の「クレオパトラ」でタイトル役やってるね。
豪華なセットや入浴シーンで有名な映画だけど、コルベールのクレオパトラがなんか下町娘風
というかおきゃんな感じがして可笑しい。
ヴィヴィアン・リー、エリザベス・テーラーのクレオパトラと較べてみると面白いかも。

335 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 15:06:14 ID:fNgmjt4c
「シーザーとクレオパトラ」のヴィヴィアンは無茶苦茶にキレイ!
脚本がバーナード・ショーでちょっととぼけたユーモアのある変わった映画でした。
コルベールの有名なミルクバスは「暴君ネロ」ですね。

336 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 15:36:31 ID:LzhnfZEx
スワンソンも、男性と女性でミルク風呂に入りますね

337 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 19:54:12 ID:Hn1fe6gw
>>333
コルベール「頬の高さが違うので・・」 って何ですか??


338 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 22:19:34 ID:063SVdD9
>>335
クレオパトラも入浴シーンなかったけ? 俺が頭の中で混同しているのかな?
調べようと思ってDVDを捜したら、クレオパトラはビデオで見たんでもう残ってなかった!

ショー版のクレオパトラ、クロード・レインのシーザーが良いですよね。

339 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 22:55:19 ID:NyY7dNwB
>>337
333じゃないけど、確か右だか左だかどっちかからしか
顔写真を撮らせないということで有名だったらしい。
でもその理由が頬の高さが違うからっていうのは知らなかった。
手元の写真を見ると向かって右方向から撮っていますね。

340 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 03:39:54 ID:/CX2CjlE
顔の右半分に自信がなかったってことかな?
左は右脳と繋がってて感情豊か、右は左脳で冷たい印象っていうセオリーがあるが。

341 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 10:15:14 ID:aUgc1DRf
>>340
左は感情豊か、右は白痴的とか?(笑)

コルベールの映画は年とってからの2本しか観ていないから、
よく知らないけど、感情も知性もバランスのとれた人という
感じがした。 まともな人だったんじゃない?

342 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 18:14:54 ID:3ewyepi2
ディアナ・ダービン「オーケストラの少女」は定番すぎるけど、挙げときま
しょう。この映画で彼女が最初に歌う「空は晴れて」は名曲だと思います。
911のテロ事件後、よく歌われるようになった「ゴッド・セイブ・アメリカ
」は彼女も録音しているはずです。昔聞いたような気がします。
彼女の他の映画は見たことがない。「ホノルル航路」とか見てみたいです。

343 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 20:48:04 ID:kTupPXpU
高貴な役をやらせれば一番 by淀川氏

単に旦那がMGMのプロディーサーだったから何回もオスカーに
ノミネートされた(30年代だけで6回)平凡な女優 byエマニュエル・レヴィ(アカデミー賞全史の著者)

となんか評価バラバラなノーマ・シアラーはどうでしょう。
個人的に顔と髪型が合わない気がするけど。

344 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 21:35:28 ID:PBQOMCU7
ノーマ・シアラー!
伝説的すぎてなんともいえん・・・。
ハリウッドの女ボスって感じ?
美女でもなく演技派でもなく存在感だけで大スターになった人かな。
ある意味もっとも映画女優らしい女優かも。

345 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 01:02:24 ID:N7E2+5kq
>>343
「風と共に去りぬ」のスカーレット役には誰がいいかというアンケートで、
ファンが選んだ1位はノーマ・シアラーだったそうです。
写真でしか見たことありませんが、とっても美人のものと、そうでもないものと
いろいろですね。淀川氏や双葉氏の評価は概ね高いですね。

346 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 01:17:14 ID:BnwgCzB4
ノーマ・シアラーの作品はあんまりレンタルビデオ屋においてないですね。
リリアン・ギッシュ主演の「東への道」に出ているそうだけど。
「マリー・アントワネットの生涯」見てみたい。


347 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 01:37:14 ID:6v/42EbK
6月20日15時から、BS2で「 散り行く花 」オンエア
リリアン・ギッシュを初めてみるのが楽しみ。

348 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 01:41:48 ID:2rTpHurx
ノーマ・シアラーって調べてみたら、1本だけ見てました。
ジョージ・キューカー監督の1939年の"The Women"っていう映画。
洋画ONLINEで調べても出てこないんで、日本では未公開なのかな。
ほかにもロザリンド・ラッセルとかジョーン・クロフォード(もちろん悪女役)、ジョアン・フォンテーヌ
も出ていて女優は本当に豪華。
白黒映画なんだけど途中のファッションショーだけテクニカラーでした。

349 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 12:03:44 ID:34tp/uhQ
ノーマ・シアラーの作品、無声映画(ロン・チェイニー主演の
「殴られる彼奴」)も含めて4−5本見ましたけど、少なくとも
演技力は並以上だと思いましたね。彼女はもともと斜視で、トーキー時代
に入る頃になって治療したんだったかな?それよりも何よりも、今見ると
スタイルの悪さに驚きます。足がすごく短い。そういえばグロリア・
スワンソンもものすごい寸詰まりですね。確か身長150センチなかったはず。
1920年代のファッションはウエストが低めだったから、イブニング・
ドレスを着ても何とかさまになっていましたけど。

350 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 12:06:40 ID:TfPqx1ZH
ジョーン・フォンテーンは東京生まれ

351 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 12:12:07 ID:5x20/oVb
ノーマ・シアラーといったら、なんといってもザッツ・エンタテインメントでしょw
ゲーブルの腰突き一発に「ま、お下品な! でも……」って目つき。
元の映画見たかたいます?

352 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 12:40:07 ID:UJi/Nwe+
>351
それ見た時「うわっ、ふるくさい演技!」とオモタw
元は「Idiot's Delight」(1939)か。
日本のデータサイトにはどこにも載ってないけど淀長は観たっていってたよね。

353 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 19:15:42 ID:BnwgCzB4
MGMのトップに気に入られていた女優つながりで
ルイーゼ・ライナー。確か女性初のオスカー連続受賞者だった。
でもその重圧で早々と引退してしまったそうだけど。

>>349
当時の女優は小柄な人が多かったらしいね。
ジャネット・ゲイナーは150センチ。メアリー・ピックフォードもそれぐらいだったらしい。

354 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 23:08:00 ID:QVSNTHFy
MGMといえば、WOWOWでやってたエリザベス・テイラーの伝記見てて
びっくりしたんだけど、リズとデビー・レイノルズはTVドラマで
共演してるんだね。しかも脚本はキャリー・フィッシャーだって。

デビー「夫に近づかないでね」
リズ「私はほとんど寝たきりなのよ」
デビー「あなたは寝るときが一番危険なのよ」w

355 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 23:52:22 ID:traeOEIB
>>354
で主題歌が、エディー・フィッシャー なんて事は無かった?

356 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 21:18:05 ID:qE0yJUQy
E・フィッシャーってもう亡くなってるよね。
リズの夫は生きてほうが少ない?

357 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 21:26:08 ID:jQ5Vo+F0
>>356 リズ
夫にした男はどんどん、あの世に送っちゃって、その分を自分は長生き
してるんだよ。

358 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 09:28:56 ID:b5guTAeq
リズは病気のデパートらしい

359 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 21:13:08 ID:VmNnAtV5
サタデーナイトライブでベルーシが物真似やっててハゲワロタ。
口から鶏肉噴き出したりしてた。

360 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 22:07:32 ID:P/3ByYVr
>>202
「ジェニーの肖像」衛星劇場で6/2,6/27放送

361 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 23:00:06 ID:VmNnAtV5
ジェニファー・ジョーンズは私生活の乱れが顔に出ていて嫌いです。

362 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 09:50:57 ID:bqzSuVWS
>>361
リズみたいに男関係の乱れはなかったでしょう?
J・Jはセルズニックを前妻を奪い取って、セルズニック夫人として
お高くとまっていた、とかは聞きましたが・・・

363 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 12:09:27 ID:TOQn9D70
J・ジョーンズと前夫ロバート・ウォーカーの息子って
一時、役者やってたよね。オヤジそっくりだった。
刑事コロンボに出てたね。

364 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/27(金) 19:00:38 ID:DZGEyXuh
>>362
インディアンの血が騒いだんじゃない?

365 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 23:49:51 ID:xTnIYND1
>>362
逆にセルズニックがジェニファーに夢中になってしまって、
ロバート・ウォーカーから奪い取った。 というのが定説だと思うけど。


366 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 00:05:46 ID:o4bE8nAd
慕情、終着駅とかアメリカ女性にしてはウエットな雰囲気を
持ってた女優さんでしょう。

367 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 23:43:23 ID:AHcWaZAf
>>348
"The Women"の五人(シアラー、クロフォード、ラッセル、ポーレット・ゴダード、フォンテイン)はそれぞれスカーレット候補でしたね。
リメイク計画があるそうな。

マーナ・ロイの名前がまだ出てきてないようですね。『影なき男』シリーズは楽しかったです。
ウィリアム・パウエルとのコンビが好評だったのもうなずけます。

368 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 11:25:57 ID:x+w0d7/h
>>365
なるほど、そうだったかもしれない。J・Jの若い頃、「聖処女」や
「ジェニーの肖像」の頃は輝いていたから。
セルズニックは、まぁハリウッドの権力者だから、強引なことすれば
何でもできただろう。

369 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 22:22:16 ID:5vu3XV7r
セルズニックと「ジェニーの肖像」の少女コスプレでファックしていた。

370 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 22:24:46 ID:RExFrtyn
「影なき男」では発明家の令嬢役のモーリン・オサリヴァンも良かった
ですなあ。


371 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 22:52:10 ID:EoXjQgaz
ジェニファー・ジョーンズがMGMで出演したのは『ボヴァリー夫人』だったと思います。

372 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 23:31:41 ID:mo2jruXC
>>368
ジェニファー・ジョーンズはセルズニックに条件を出したんだよね。
「私のために『風と共に去りぬ』のような作品を作ってください。」って。
そして出来上がったのが『白昼の決闘』。

373 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 21:27:03 ID:Xl6j2cpc
そこにバタフライ・マックイーンが登場!
「お願いですだ!」(W

374 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 22:11:57 ID:2GxzKHrZ ?
なんのことかわからんかったからググった。
ttp://www.din.or.jp/~grapes/doraku/file43.html

375 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 11:58:23 ID:jhz6lJkU
ポーレット・ゴダードは私生活の評判悪いけど美人でしたな。

376 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 12:45:57 ID:43Cqbac6
>>375
チャップリンの奥さんね
美人スレは別ですよ

377 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 22:37:55 ID:5WEcbXro
ノーマ・シアラーの映画を一本見ていたのを思い出しました。「マリー・
アントワネットの生涯」です。大昔「昼の名画座」(というのを関西でやって
いたのです)で見ました。シアラー=アントワネットがギロチンで首を
切られるところでエンドになります。タイロン・パワー(フェルゼン)
が相手役でした。

378 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 05:21:09 ID:nM5ZWcNn
ファッションとかメイクとかもあるんだろうけど昔の女優さんはみんな綺麗だなあ。
プロデューサーのセンスがよかったんだろうか。

379 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 12:47:19 ID:h34qCKoQ ?#
age

380 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 00:08:04 ID:QRIKkfnM
>>378
あと単純に白黒のマジックが効いているじゃないかな?
オーソン・ウェルズがどこかで「B&Wは俳優の○○」ってどこかで言ってたんだけど、
俳優のなんと言っていたのか忘れてしまった!! マヌケで引用で申し訳ない。

381 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 12:20:40 ID:NaZPBLXx ?#
特権?

382 :昭和30年生まれ:2005/06/13(月) 15:34:54 ID:G9YFSGMm
スレちがいを承知で一言。フランク・シナトラが昔テレビの特番で歌手の
有り方を論じて「歌手は美声であるだけでは駄目だ、エディ・フィッシャー
などは声は良いがぐにゃぐにゃの唄い方で良くない」なんて言っておったなあ。
まあシナトラに言われたら仕方が無いっていうところでしょうか。
ミリアム・ホプキンス。このひとはよく見ると意思が強そうでコワイ顔
なんだけど「極楽特急」「生活の設計」「生活への道」などでは
可愛かったと思う。

383 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 13:56:04 ID:5m8AG2HH
ジーン・アーサーと言えば これ!

http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/af1a456cca7c5cb96360360b4c16abdf


384 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 00:11:37 ID:lXvBKkHG

ジーン・アーサーと言えば 「シェ−ン」!

いや・・・・・「ジェーン」のほうがかっこいい!

385 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 19:50:38 ID:NpkJ/4+9 ?#
昼に近いアーサー!

386 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 02:21:55 ID:S2C6nD1p
ジーン・ハーロウ、ジーン・ティアニー、ジーン・ケリー、ジーン・シモンズ
ジーン・ハックマン、ジーン・ピータース、ジーン・セバーグ、ジーン・ワイルダー

387 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 10:56:54 ID:EMndWhY+
ジーン・ケリーのジーンはユージーンのジーン?

388 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 17:08:14 ID:8+9HUY0C
GENEとJEAN。
ケリーはGENEのほうね。
G・ケリーとかくとジーンとグレースがいてややこしいw

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)