2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オールアメリカン】ジェームス・スチュワート【ボーイ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:21:03 ID:MLzWMUqE
たてますた。皆語ってください。

2 :1:05/02/01 21:22:33 ID:MLzWMUqE
勝手に単独たてました。ごめんなさい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:46:45 ID:d069qK+i
本人は脚が長すぎることを恥じていた。
好んでソファの後ろに立つなど、撮影時にも気にしていた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 16:54:33 ID:pOcKXqyW
>3
「知りすぎていた男」で足の組み方に悩む場面があったね
ヒッチコック映画によく出てた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 12:46:32 ID:pPl/m5rI
1さん、乙かれ様です。
知らない間に単独スレが立ってたとは。嬉しいな〜〜。

ジミ−・スチュワート大好きだ。ともかく、クラシック俳優中ではダントツ好き!
ヒッチコックにキャプラに西部劇に、他にもルビッチ作品あり、名監督の作品に
いっぱい出てる。
ともかくこんなに名作が多い俳優も少ないよね。
アメリカでは四十年以上もマネー・メイキングスターの常連を保ってたんだから
本当の意味のスーパー・スターだ。今でも世界中で愛されてるし。
最近、ジミ−の出演作が次々とDVD化されて嬉しいぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:48:28 ID:wp4AAZNK
>>5
ジェームス・スチュワ−とは人柄そのものも素晴らしかったそうですね。
淀川さんも「まるで『素晴らしきかな、人生』の
主人公ジョージそのままのハート・ウォーミングで暖かい人だった」と言っていました。
亡くなった故小森のおばちゃまも「大スターなのに、あんな腰の低い人は
見たことない。人間にとって何が大切か教えられた」など
エッセイに書いてましたよ。それら知り小生も益々スチュアートに好感を抱いた次第デス

7 :1:05/02/03 21:16:38 ID:s8abTqtv
>>5
あちらの1さんでしょうか?ごめんなさい。勝手にたてちゃいました。
僕もジミーが大好きなんで、皆で色々な半紙が出来れば嬉しいですね。

8 :1:05/02/03 21:17:16 ID:s8abTqtv
ごめんなさい。
半紙→話

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 04:38:35 ID:WH3x15rc
むかしサミー・デイビス・ジュニアがスチュアートの
声真似をしてたけど、えらい似てたなあ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 11:01:33 ID:Z57zqV80
「ハーヴェイ」この間初めてDVDで見たけど最高ですね!
ちょっと、常識を逸脱した、少しばかり頭の
弱い人?を、ジミーがなんと無垢でチャーミングに演じていることか。
ドタバタ劇なんだけど、なんか涙出てくるんだよな〜。
ジミーの横に本当に巨大ウサギがいるように仕舞いには見えてくるから
本当、不思議!! 
醜い心を持ってるのは、我々、常識人の方かも知れないという人間風刺も
しっかり含まれている。
これ観たら、みんなジミーを愛してしまいますね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 11:21:07 ID:XRdve059
ジェームス・スチュワートって、何に出てもジェームス・スチュワート。
まあ、それがいいんだけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 11:33:08 ID:Z57zqV80
>>11
自分もヒッチコックの「裏窓」とか数本見た時は
ほんわか〜タイプでいつもジミ−とそう思ってたけれど、
「素晴らしき哉、人生」の後半部分の家族にぶち切れた
あの汗臭い人間臭さとか、あと「ウィンチェスター銃73」なんかギラギラ
してるし、「ロープ」では超シリアスだし、「ハーヴェイ」では、夢の人。
演技の幅が実に広いんで、ビックリした!
また戦前と戦後の作品におけるジミ−って見た目も
微妙に違いますよね!?
戦前はひょろっとして好青年、戦後は骨太になって渋くなった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 12:10:32 ID:2z+Yb6LX
「我が家の楽園」・・のジェームズ・スチュワート、
キュート過ぎる。なんと若若しいのだ。垂れ目のハンサムだ。
ジーン・アーサーとの絶妙のやりとりが特に最高。

ところで、あの、ウサギのおもちゃ・・ひょこと顔出るの・・俺も欲しいです。
『スミス都へ行く』『桃色の店/街角』『砂塵(今度DVD発売で初見)』
俺はどっかというとこの時代のスチュワートが1番気に入ってるかも。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:20:09 ID:k7GF7ju3
J・スチュワートは今で言えばトム・ハンクスみたいな感じだね。
いかにもアメリカの良心という感じで…ハッピーエンドがまたよく
似合う。
「素晴らしき哉!人生」の他には「スミス都へ行く」「翼よ!あれ
が巴里の灯だ」もよかった。
クーパー、ウェイン、ペック、スチュワート…この時代のスターは
皆上背もあって存在感抜群だね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:45:39 ID:s3Y2GfIJ
トム・ハンクスもジム・キャリーとかジミ−の熱狂的ファソだそうだ。
なんでもジム・キャリーは初めてジミ−に会った時、興奮するわ泣き出すわで一日寝れつけなかったらしい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:02:09 ID:SzZYOyfE
ジューン・アリスンとのコンビが最高!
「甦る熱球」「グレン・ミラー物語」「戦略空軍命令」
(「戦略空軍命令」がちょっと落ちるけど・・・)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 16:04:51 ID:pllSRwcH
>>16
禿同でございます。

「素晴らしき哉ー」の時は共演のドナ・リードとがすぅわいこうと思ったけど
「グレンミラー物語」と「甦る熱球」見て、参りました。
これぞ最高のアメリカン・カップル。
ちょっと猫背気味の優しきスチュワートと、それを小柄なアリスンが見上げ
2人でニッコリ。絶妙な掛け合いもいいんだよなぁ。
当時は、余りにスクリーン上の2人が素敵だから
実生活でもケコーンしてるって信じてたアメリカ人が大勢いたという逸話も聞いたけど納得。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/05 16:14:56 ID:WldbSoTs
ハーヴェイいいよね!
あのどこかおかしさのある雰囲気が何ともいえません。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:50:57 ID:yJ6XS5MR
>>16
「戦略空軍命令」はB-36が主役でジミーさんとジューン・アリスンは脇ですから。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:16:29 ID:weRZ+fJz
>>3
じゃあ裏窓の撮影は嬉しかっただろうね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 13:54:10 ID:6gaUt28c
なんで、足が長すぎることを恥じていたんだ??
羨ましい限りだが。
「スミス都へ行く」なんて、壇上に立ってスラーッとしたジミ−だからこそ
見栄えがしたし、画面に映えたと思うのだが。
ジミーと同じ演劇学校で親友だったヘンリー・フォンダなんかも足長かったな。
人には他人には理解し難い、それぞれのコンプレックスがあるもんなんだな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 13:57:27 ID:a7nDM5gq
いい映画なのこれ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 14:32:42 ID:6gaUt28c
間違いなくイイ゙映画゙であります!笑

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:04:13 ID:mtfHrxN1
>>18「ハーヴェイ」って映画化の数年前にジミー主演でブロードウェイ上演されている
んですよね。その時、ジョセフィン・ハルも映画と同じお姉さん役で舞台に立っていたとか。
ジミー演じるエルウッドが生で観られたなんて、当時の人がうらやましい限りですね。

それから、ジミーは4人のお子さんの父親でしたが、奥さんの連れ子であった男の子
二人の内一人をベトナム戦争で亡くされています。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:50:48 ID:7RAXYrgh
>>24
そうなんですよね。
ジミーと奥様との間には双子のお嬢さんがいますよね。
ジミーがお父さんだったらなー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:55:11 ID:J7/CnrpX
>>25さん

本当は、いてもたってもいられなくて、
もっと早くレスしようと思ってたんですが、忙しくて今日になってしまった(^^;
スチュワートに双子の女の子がいるとは全然知らなかったんです。感激。
で、早速、ぐぐって見たら、こんな写真が!
http://www.bbc.co.uk/films/hollywood_greats/james_stewart_gallery2.shtml

奥さんとケコーン式のショットから、双子の赤ちゃんを含む家族写真からNEXTクリックすると
ずうっと成長の過程が見れました。奥さん、すっごい笑顔が素敵な方で
Jスチュワートにピッタリですねぇ。子供達も幸せそうで、、なんかいいなあぅぅ。
息子さんをベトナムで亡くされたり色々あったんだろうけど、とても幸せな家族だったんだろうなあ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:11:29 ID:AtAKsevV
>26
確かに、とびきりのグラマー美人ではないが
(勿論、けなしてるんじゃないぞ)
ムチャクチャ、チャーミングな人だな。女優さんか?
ちょっとジューン・アリスンぽい雰囲気だね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 12:36:04 ID:mIbkBIut
ジェームス・スチュワートと言えば、男だけが出る映画。
砂漠に取り残された男達の脱出みたいな・・・・
「飛べ・フェニックス」も観たい。昔、深夜に一度観たきり。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:46:37 ID:iNQpSRYS
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:40:30 ID:NfbUM84g
「桃色店」を最近、ゲオでDVD借りてきたが良かったよ〜!
(あれは、巷に氾濫してる台湾製のDVDだったけど)
画質はまあまあ、十分堪能しました。

自分も、昔、ああいう小さなショップで働いてたことあるから
余計になんだか、ああいう人間関係に共感しちゃった!
懐かしかったなあ...ジミ−とマーガレット・サリバンだっけね。
もう2人のじれったい事の成り行きが、まあ何とも応援したくなったよ。
ルビッチって職人だよなあ。ちゃんと隅々まで演出の配慮がされてる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:19:27 ID:hylkjHYH
>>28
4月に「飛べ!フェニックス」のDVDがFOXから出るそうです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:00:35 ID:a5oQAzYx
>>31
J・スチュワートは60年代にこれだけ映画に出ていますが
確かに歳を取り脇役に回ることも多くなった中で『飛べ!フェニックス』は傑作ですよね。
初DVD化は本当喜ばしい限り。吹替えもテレビ放映時のが収録されると良いのですが。

バンドレロ(1968) ファイヤークリークの決斗(1968) 出演
シェナンドー河(1965) 出演  スタンピード(1965) 出演
飛べ!フェニックス(1965) 出演  ボクいかれたヨ!(1965) 出演
シャイアン(1964) 出演  恋愛留学生(1963) 出演
H氏のバケーション(1962) 出演  西部開拓史(1962) 出演
リバティ・バランスを射った男(1962) 出演 馬上の二人(1961) 出演 戦略爆破部隊(1960)

33 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 11:52:59 ID:nm+VvUUP
「砂塵」のDVDやっとアマゾンから届いた〜(他のと一緒に注文してたから遅くなった)
時間なくて、ちょっとしかまだ見れないけど
スチュワートとディートリヒの投げあいバトル、面白い!
すごい迫力だね。
スチュワートの吹替えの内田直哉さん、いい感じ。

34 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 16:00:14 ID:zA/iiw5Y
>>33
でもやっぱ浦野光の吹き替えでないと違和感がある。
内田直哉だとデンジグリーンじゃなくてブルース・ウィリスに聞こえちまう。

35 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 12:55:45 ID:Coxygndi
確かに、それは言えるかも!
ディートリヒの声あててたハスキーな声優さん、初めて知った。


36 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 14:32:53 ID:WOmU8t52
ただ「砂塵」はテレビ版はないと思う。

>>32の中で浦野版の吹き替えがあるのは
「バンドレロ」、「ファイヤークリークの決斗」、「ボクいかれたヨ!」
「H氏のバケーション」、「戦略爆破部隊」
の5作品のみ。

37 :1:05/03/13 13:06:57 ID:EKPMgKLr
以前に「遠い国」か「怒りの河」か、何か西部劇で家弓家正が吹き替えてましたが、
変にクールに聞こえて違和感がありました。吹き替えるならやっぱり浦野光のような
丸い声の人がいいですね。
「飛べフェニックス」楽しみですね。

38 :1:2005/04/09(土) 01:56:58 ID:SyW2hCBf
とりあえずageときます。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 20:06:39 ID:LJg6QlJe
私事だけど、大好きな飛行機映画を挙げると
「翼よ、あれが巴里の灯だ」と「飛べ!フェニックス」になる。
奇しくも主演は両方J・シチュワートだ。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 21:35:13 ID:FZaVM+h9
奥さんは、出しゃばり。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 00:08:17 ID:R4VhT2KB
「怒りの河」、「夜の道」のDVD、いつのまにやら店頭から
消えていました。買っておけばよかったと激しく後悔。
「遠い国」は大丈夫だろうか。。。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 14:09:34 ID:UyhSZnpB

  「ジミー」はその人柄もそうだが、同時にアメリカ人にとって、
 公私ともに優れた模範的市民でもあった。
  「淀長さん」などはほとんど触れることはなかったが、彼は市民
 であり、仕事(俳優)を誠実に勤め、よき夫であり、父親でもあっ
 た。そして、市民として非常時に求められた義務をも果たした。
  30代の後半であったが、趣味で操縦士の資格をとっていたから、
 真珠湾の後、すぐに陸軍航空隊(のちの空軍)に志願した。体重が
 不足していたので採用されなかった。ただちにトレーニングをして
 再度、志願して爆撃機のパイロットになった。ゲーブルなども前線
 に出たことがあるが、「捕虜」になる危険をさけるため後方での兵
 士たちの「慰問」にまわされることが多かった。その中でジミーは
 B24の操縦士として20回の爆撃任務を果たした。名誉昇進など
 ではなく、正真正銘の「陸軍大佐」としてハリウッドに戻った。
  後に准将に昇進したので、市民生活で公私ともに「スター」にな
 った稀な人物でもあった。

  「翼よ、あれがパリの灯だ!」とか「飛べ、フェニックス!」な
 どの飛行機もので見せた「板に付いた演技」は当然といえば、当然
 だったんだ。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 14:20:03 ID:+jiHr0Oe ?
淀長さんはそういう人にはあんまり興味ないでしょう。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 14:21:20 ID:zYZfXQYn
無頼漢みたいな役は似合わないと思ったが似合った

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 18:38:01 ID:f+FmCUqb
えーん、誰も「フィラデルフィア物語」挙げてくれない〜。
ジミーは主役じゃないけど、ケイリー・グラント、
キャサリン・ヘップバーンとのコンビネーションが最高でつ。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 19:10:03 ID:f+FmCUqb
キム・ノヴァクと競演の「媚薬」も
あの気の利かなさぶりがジミーらしくて好きです(はぁと

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 02:33:28 ID:d35YnzEa

エレノア・パウエルと共演の「踊る艦隊」での「美声」も笑わせてくれ
 たな。本人も認める「調子ぱずれ」だったけど。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 06:46:06 ID:5G7QqGpR ?
若い頃はチンピラみたいであんまり好きじゃないな。
やはり50〜60年代が一番いい。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 11:45:15 ID:3EhT43ch
チンピラかぁ〜微妙に言い当ててて笑ったよ〜

たしかに、若い頃のジミーと歳食ってからのジミーって
別人に見えるくらい貫禄ついてるよね
 
自分は「桃色の店」の、なんとなくぶつぶついつも文句いってそう・・
なんだけど実は真面目で超馬鹿正直っつう、ああいう若い頃の十八番だった
ジェームス・スチュワートも好きっす。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 15:22:27 ID:Hvtnp7oz
>>33
アンタ新しい世代の人?だったら浦野スチュアートは見たこと無いんだろうな。
可愛そうに。内田直哉ではニヒルなミドルに聞こえちまう。ブルース・ウィリス
なら何の違和感も無いがジミーは違和感が有りすぎ。
田中秀幸や有川博、野島昭生が当てているが、あの時代に当てた人でないとだめだ。
ジミーは善良な紳士でなくてはならない。上記の4人ではなんかちがう。
内田直哉ではウィリスに、田中秀幸ではマイケル・ビーンに有川博では
アラン・リックマンに野島昭生ではウィリアム・ピーターセンに聞こえる。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)