2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バンドワゴン】フレッド・アステア【コンチネンタル】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:10:17 ID:kM/1AQXk
20世紀最高のミュージカルスターであるアステアについて語るスレです。

優雅という言葉はかれのためにあるようなもの
映画の中のちょっとした会話シーンや歩いているだけのシーンでも
彼の存在自体や動作がダンスそのものといった感じの人でした。

またダンスだけでなく歌についても高く評価されています。

しかし、バンドワゴンのDVDはなぜ発売されないのか・・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:28:03 ID:kM/1AQXk
という訳でネタフリですが
バリー・チェイスと共演したというTV特別作品をどうにかして見れませんかね?
音だけならば輸入物のCDに収録されてるんですけど
映像もみたいですね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:10:20 ID:HUG0/T/a
オードリー・ヘップバーンと共演した「パリの恋人」が良かった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 10:18:01 ID:s7ykww7O
落語家の立川談志の本に観光で家族連れで来日していたアステアに
銀座かどこかで偶然出会いサインを貰ったと書いてありますな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:54:30 ID:ajxMj3uJ
銀座アスターの前でだったらいいな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 11:56:14 ID:bCzYcZt5
十年以上前だったか
日テレでRKO時代の映画をまとめて放映してた
吹き替えが愛川欽也だったのを覚えてるよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:34:04 ID:82KHuxT5
タワーリング・インフェルノの老詐欺師役も良かったね〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:54:14 ID:Zmdyegrr
ジュディガーランドとの競演が
もっとあったらよかった

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:16:46 ID:bDCdLRL/
それをMGMが狙って、「ブロードウェイのバークレイ夫妻」を企画。
しかし・・・・残念。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:23:41 ID:ifRhu3bG
しかしその結果アステア&ロジャースの黄金コンビが復活
これぞ災い転じて福となす

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:48:42 ID:rP868ums
アステア&ロジャースってRKOなのにね。

MGMからすれば、RKOから契約の切れたロジャースは出演になんの問題も無かったから。
製作者からすると「福」なんだろうな。女優なんて”材料”なんだからジュディーはポ〜〜イ。
でもジュディーからは見ると「福」じゃないな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:55:34 ID:D1BoBvZs
一緒に踊ったとき、やっぱ一番相性良く見えるのはジンジャーだね。
ジュディやエレノア・パウエルは、一度だけの共演作、ってところが
またいいんじゃないかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:08:56 ID:NRh0jcH2
>>12
同意!! アステアの絶頂期は、やはりRKO時代のジンジャーとの一連
の作品。「グリーン・マイル」でも死刑囚が最後に見る映画じゃなか
ったかな。それくらい見ている人をうっとりさせ、幸福感を抱かせる。
50年代の作品は、年寄りなりによくがんばってるという印象。「パリ
の恋人」は、オードリーが可愛いので俺も大好きだけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:39:04 ID:vZHOEffi
「ジンジャーとフレッド」っていう映画が有るよね。
ジンジャー・ロジャースとフレッド・アステアへのオマージュとして作られた映画。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 15:37:27 ID:FUS9aTUY
>>11
新潮社から出ているアステアの伝記によると
ジュディ・ガーランドの降板とその後のMGMとの契約解除は
ジュディのノイローゼに伴う奇行によるものだそうですぜ。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:20:00 ID:OUHA7rXZ
戦前の話ですが日本でもアステア&ロジャースの真似をして踊るコンビが大勢いたそうです。
映画が公開されると映画のダンスをそのまま真似て踊るんだそうです。
浅草六区なんぞでも舞台に上がっていたそうです。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:38:37 ID:rP868ums
>>15
ジュディの子役時代は児童福祉法がなかったから、深夜撮影には子供にも興奮剤を飲ませてたってさ。
そしてTVの伝記ドラマではバークリーにいじめ抜かれて安定剤を常用したうえ倒れちゃったって描かれてたね。

たしか戦争中には慰問用のフィルムやラジオ、慰問公演でクタクタだったジュディー。
「イースター・パレード」でアステアとのコンビがあたって「ブロードウェイの・・」に出る頃には
撮影時間に遅れたり、台詞を忘れたりがあったようです。
そして降板。
しかし、ブロードウェイ・・・の衣装をつけてMGMスタジオに。
「私が、なんで降ろされたか知ってるわ。偉大なジンジャー・ロジャースを復活させるためによね!」

しかし、アステアはジュディの才能を高く評価して決して悪くは書いてないはず。
(というより、実はアステアはジンジャーとはRKO時代実は仲が悪かったらしいが)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 19:27:22 ID:tW9lM2A5
「〜バークレー夫妻」の撮影は降板させられたジュディが引き起こしたある悪夢のような出来事以外は、順調に進んだ。

ある日ジュディが何の前触れもなくセットに現れた。彼女はバークレー夫妻用のコスチュームを着ておりその意図するところは明らかだった。
スタッフの殆どは「イースター・パレード」で彼女と一緒に仕事をした人々で彼女は一人一人に怒ったように挨拶をした。
その声は次第に大きくなり狂気じみていった。
ジンジャーはおびえてしまい、セットからとび出して控え室に逃げ込んだ。
ジュディは自分の登場場面を演じ続けた。監督はジュディがそこにいるかぎりジンジャーは戻ってこないのがわかった。

監督は「すぐに消えてくれ、そうすれば仕事を再開できる」と穏やかに落ち着いていった。
ジュディは激昂し「出て行かないわ!」と叫ぶ。
監督は彼女の腕を掴みスタジオから追い出そうとする。

ジュディのl捨て台詞は以下のとおり
「私がつまみ出される理由をしってるわ!偉大なジンジャーのおかげよ!!
くたばるがいいわ、ジンジャー!」

以上、アステアの自伝から適当に抜き出してみたよ。
しかし興奮剤の副作用とはかわいそうですね・・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:09:19 ID:5t5Gqwx7
>18
自伝じゃなくて「アステア・ザ・ダンサー」の記述だね。
監督のウォルターズは、ジュディと付合ってたこともあるらしいけど、
その騒動の後でも、「サマーストック」で一緒に仕事をしている。
アステアとも、「ベル・オブ・ニューヨーク」でまた顔を合わせてるね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:15:12 ID:rP868ums
そうか、監督はチャールズ・ウォルターズか。
「ガール・クレージー」でジュディーと踊るあのダンサーの。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:10:21 ID:Tx5RVQKB
恋愛準決勝戦が380円DVD屋から発売になりそうですね。
期待age。

しかし、なんでこんな邦題になったんでしょうな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:16:11 ID:I1RORC/b
そうそう。
ロイヤル・ウエディングだよね原題。

「準」というのも妙だよな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:44:47 ID:hJUqe0dT
「青空に踊る」みたけど、ひでーな、これ。アステアの役って
ストーカー以外の何物でもないじゃん。今だったらホラー映画
のネタだな。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:57:40 ID:mD3DrbRB
淀長さんも邦題はわからんというとりますね。

>『恋愛準決勝戦』、もう、そうですね、ロイヤル・ウェディングですね、日本語、難しいですね、『恋愛準決勝戦』なんて。

ttp://www.ivc-tokyo.co.jp/yodogawa/ra02.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:17:47 ID:CLUPwfUC
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 02:33:00 ID:Fx+ZVSAm
俺達はみてないから見当もつかないけれど
一番の相手役は姉のアデールだったという人もいますね。

でも舞台でしか共演しておらず、映像も残っていないのでサパーリですけどね。
映画ではなんといってもジンジャーでしょうね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 04:44:21 ID:H9j8+2Tk
ガーシュインのピアノ伴奏でアステア姉弟が歌ってる「Fascinating Rythm」
なんかはCDになっているけれど、それを聞く限りでは若すぎて後年のアス
テアの天才性が発揮されてないように思う。
まあ、レコードだけでは判断不能だね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:29:58 ID:adp772+f
ガーシュウイン以外でもコール・ポーターやアービング・バーリンなどの
超一流の音楽家達がアステアの為に競って曲を書いてるんだよね。
アステアは踊りだけでなく歌もすごかったよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:00:09 ID:FGd9Wi9Z
特に「Swing Time」と「Shall We Dance」が名曲の宝庫だね。
でも、ジェローム・カーンはオスカーを獲ったけど、
何故かガーシュインは獲れなかった。受賞者の中に
ガーシュインの名がないのは、アカデミー賞にとっても残念なことだね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:01:56 ID:72/agNXW
ザッツ・エンタテイメントのBOXセットについてる特典画像に
PART1の試写会の映像があるんだが招待客の中に姉のアデールがいて
フレッドと一緒に舞台上で他のMGMスターとならんでいます。
ちなみにその中にはジンジャー・ロジャースもいる。
なんだが不思議な映像ですな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:15:38 ID:9+r8Q6ey
恋愛準決勝戦は380円DVDで来月発売だそうですぜ。
某社のボッタくりDVDを買わなくてよかったぜ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:51:41 ID:Y2XZEEvF
まるで○○チョコのおまけみたいな値段のDVD。
画質は?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 07:37:04 ID:4XDhBiTZ
ここによるとよさ気ですな

ttp://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1107620675/l50

34 :-21g:05/02/15 18:39:05 ID:aMRubzDm
バンドワゴンのDVD早くホスィ

35 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 21:17:03 ID:Q0XFY1DZ
「バンドワゴン」「イースターパレード」の日本発売はいつなんだ?

36 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 21:28:35 ID:xndeFvV3
>>7
あの老詐欺師の役は良かったよね。
ちゃんとダンスの場面も有ったし。
ただ、せっかく良い女性と巡り会ったのに、その女性は先に亡くなってしまうという可哀相な役だったけど・・・ラストシーンは泣けてきたよ。

37 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 06:39:08 ID:gXA6PeMz
アステアのCDにサイレント映画時代に姉弟で映画出演し映画デビューしたって記載があるんだが
詳細しってる人はいますか?
情報きぼん

38 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 12:51:45 ID:sOlYNyTA
「絹の靴下」のDVD版を持ってるんだが
「ザッツエンタテインメントIII」で紹介されている「絹の靴下」のナンバーと
「絹の靴下」のDVD版とでは同じナンバーでも映像が違うんだ。

「ステレオフォニックサウンド」というナンバーで各社の映写方式の名前を並べるシーンがあるんだが
「ザッツエンタテインメントIII」のDVD版では名前にあわせて各方式のロゴシーンが挿入されるんですが
「絹の靴下」のDVD版ではロゴシーンはなくダンス映像のみです。

おそらく公開時ではロゴシーンありのバージョンだったと思われますが
権利関係の問題でかロゴシーンはカットされダンスシーンのみになったと思われますね。

39 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 01:29:16 ID:Teg0XMNf
>>38
>>[権利関係の問題でかロゴシーンはカットされダンスシーンのみになったと思われますね。]

そうなんですか?
ジャニス・ペイジとのダイナミックなダンスシーンですよね?
あれは、はじめからダンスシーンしかないんだと。
「ザッツ・・・」様に各シーンを挿入したんじゃないかと思うのですが。
たとえば、ハリウッドの女優養成みたいなシーンで「ジークフェルド・ガールズ」
のトニー・マーティンが歌い上げるシーンにイッパ女優のカットが挿入してあるように。

40 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 01:42:38 ID:a9t9Qv7f
某サイトより抜粋

『バンド・ワゴン』と『イースター・パレード』のDVDが、
米ワーナーから3/15に発売されることが決定したようです!共にS.E.の2枚組。

同時に、『フィニアンの虹』、『ブリガドーン』(リマスター盤)、
"The Bells Are Ringing "も発売。もう、ミュージカル・ファンは感涙です(T_T)。

今のところ判明している気になる特典は―
『バンド・ワゴン』(ライザ・ミネリのコメンタリー収録)
『イースター・パレード』(アステアの娘のコメンタリー、
ドキュメンタリー"Judy Garland: By Myself"収録)

日本のワーナーも、米盤とほとんど同じ時期か、どんなに遅くとも来年前半には
発売してくれるでしょうから、本当に楽しみです(^^)。
追記:
amazon.com.では予約の受付開始、パッケージ写真も掲載されました。購買意欲を刺激されます(^^)。

『バンド・ワゴン』"The Band Wagon"
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B0007939MK

『イースター・パレード』"Easter Parade"
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B0007939MU

41 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 03:21:03 ID:vWEXXmQI
恋愛準決勝戦もPDCから380円で発売だし嬉しい限りですね。

42 :-21g:05/02/21 20:01:11 ID:CDq3Q9Sf
>>40
キター
ワーナーだから日本版も直ぐだな


43 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 20:08:51 ID:1NlzPez4
>40
情報サンクス
>『バンド・ワゴン』(ライザ・ミネリのコメンタリー収録)
ってのは監督の娘だからって事?
あるいはどこかにこっそり出演してたとかかね?
シド・チャリシーさんはコメントしないのかしら・・・。

44 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 21:13:39 ID:aPAB/k8c
ワーナーのHP更新されてたけど、4月中の発売はないみたいだね。
5月になってしまうのか……

45 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 22:34:00 ID:JnItueUc
発売キボンのめるでも出した方がいいかな?

46 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 19:46:23 ID:ZaABOtxs
「空中レビュー時代」「踊るニュウヨーク」を観てみたい。
今観ることはできないのかな・・・?

47 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 22:05:02 ID:L9IUNT1f
両方、DVDあるよん

48 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 23:10:09 ID:ZaABOtxs
>>47
え?そうなんですか?
じゃあ頑張って探さなきゃ・・・。

49 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 23:12:35 ID:LuN0l/8U
「空中レビュー時代」って「フライ・メ・ツゥ・リオ」ってやつ?
「キャリオカ」!

50 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 16:14:28 ID:3uEbpVbc
>>49
配役順的には二人は主役ではなくて5,6番目の役です>「空中レビュー時代」のアステア&ロジャース
なんでコンビの主演映画にはカウントされない場合も多いようです。

>ALL
ところで「ロバータ」って見たことないんですがDVDってでてましたっけ?

51 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 22:25:51 ID:2oqx+FSM
「ロバータ」のDVDは出てないみたい。オレは輸入VHSで見ました。
アステアの素晴らしいピアノ演奏と、ジンジャーの音痴な歌が楽しめますw

52 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 23:06:34 ID:tEVk/EBL
87年頃12チャンで放送されたアステアの追悼番組でアカデミー賞特別功労賞
授賞式を録画したんだよね。今でもたまに見ますよ。ジーンケリーや、オードリーヘプバーン
、シドチャリスなんかが壇上にあがりメッセージを贈り、アステアダンス・歌の名場面が
ダイジェストで登場、会場が拍手喝さい、爆笑で盛り上がる。最後にアステアが受賞スピーチを
するんだが、終わりに時計を見て「もう遅い、寝る時間だ。オーマイグッドネス」と締めくくる
ところは最高だね。だれか見た人いる?


53 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 23:02:40 ID:wBTMYHE4
>>47
出てるか?さっきググってみたら空中レビュー時代は「DVD化の予定ナシ」
みたいなのが出てきたんだが、情報が古いのか?あと踊るニュウヨークの
DVDにもヒット出来なかった。出てきたのは「踊る大紐育」の方だった。
エレノア・パウエルとアステアのダンスを見てみたいのだが・・

54 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 00:16:51 ID:SSRonKg7
>>53
「踊るニューヨーク」ね。

55 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 03:01:23 ID:aYpa6t+9
>>54
「踊るニュウヨーク」ね。

56 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 11:15:59 ID:Q3zrd7Yq
いや、「Broadway Melody of 1940」のDVD情報は
「踊るニューヨーク」で検索しないと出てこないよ。

57 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 11:25:16 ID:jWevZ+u1
米盤の「踊るニューヨーク」特典映像なんかどう?

58 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 16:20:38 ID:6/QsDNq0
>>53
予告編でよければダンスシーンがついてるよ。
こないだワーナーから出た「ブロードウエィ・メロディ」のDVDな。

59 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 22:56:06 ID:NaUueJmP
「グリーンマイル」に出てくるアステア&ロジャースの映画って何でしたっけ?
頬と頬寄せ合い〜♪みたいな歌詞が出てくるんですけど。
「踊らん哉」か「トップハット」だったと思うんだけど・・・ウーンど忘れ。

60 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 23:10:15 ID:25N3V2Sl
>>59
アーヴィング・バーリンの名曲Cheek to Cheekかな?「トップハット」(1935)
年寄りがラウンジでテレビ見てるシーンでかかってたような。
ウディ・アレンの「カイロ紫のバラ」のラストとか「イングリッシュ・ペイシェント」
でも使われてましたね。

61 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 23:24:17 ID:NaUueJmP
>>60
あ〜〜〜〜!!そうですそうです。年寄りがビデオ観るシーンで
かかってました!!「トップハット」の方だったんですね。
ありがとうございました!

62 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 23:47:25 ID:sUJqLnQn
微妙にスレ違いな気もするが・・・・
ザッツ・エンタテインメントのBOXセットが今じゃ定価の倍くらいのプレミアがついてるらしいぜ。
俺が去年の秋の予約で買ったときは6300円だったのに1万円以上になってるらしいぜ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000620PX4/


63 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 03:13:10 ID:ds96nWxT

  この春に公開される「Shall We Dance」の中でもフレッド&ジンジャー
 の映画のワンシーンが登場するはず。ボールルーム・ダンスの神様コンビ
 だものな。マジー&ガワーのチャンピオンズ夫妻のそれですら、素人コン
 テストのトップ程度にしか見えなくなってしまう。
  「アメリカ映画協会(AFI)」の「生涯功労賞」(フレッドが公の場
 に姿を見せた最後となった)の授与式の映像はあるが、セットで3万円で
 は手が出せなかったね。(同時に司会を務めたデビット・ニーブンとエレ
 ノア・パウエルにとっても最後の姿となった。)
  クラシック・バレーの天才のひとりミハエル・バリシニコフが「ダンサー
 たちがフレッドとどう思ってるか?という問かけをされた。答えは簡単だ。
 皆んな、『彼を憎んでいるのさ。なぜかって、彼こそ「完璧」そのものだ
 からさ。彼の踊りを見るたびに僕らダンサーは自分たちが如何に「未熟」
 な存在でしかないことを、嫌や!というほど見せ付けるからだ。』勿論、
 は僕たちが目指さねばならない境地がどんなものであるかをまじかに教え
 てくれる奇跡なのだ」とフレッドを絶賛していたね。

64 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 23:39:15 ID:ds96nWxT

>> 59

>「グリーンマイル」に出てくるアステア&ロジャースの映画って何でしたっけ?

  「スイング・タイム」じゃなかったかな?「On the Heaven」のナンバーで、
 死刑囚が最初で最後の映画を鑑賞していた。「天国にいるよう」という歌を聴
 きながら「本当に天国だ」と涙を流しながら見ていた。
 


65 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 01:19:45 ID:LINYLd1f
>>57
>米盤の「踊るニューヨーク」特典映像なんかどう?

20分くらいのドキュメンタリー、アン・ミラー解説入り、当然日本字幕無し。
あとは予告編くらいの可も無し不可も無しレベルかな。
本編の画質はすこぶる良好、R-allなので国内機で再生可。かなり満足してる。


66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 12:16:24 ID:4VDFugOE
バンドワゴンが1953年でその次のMGMミュージカルが1957年の絹の靴下なんだが
この4年のブランクはなんでしょうね?

67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 23:16:11 ID:mD2HTFag

   ブランクなんか、ないよ。

   1950年   土曜はあなたに
           レッツ・ダンス(本邦、未公開?)
     51年   恋愛準決勝戦
     52年   ニューヨークの美女
     53年   バンド・ワゴン
     55年   足長おじさん
     57年   パリの恋人
     58年   絹の靴下 (ダンサーとして最後の作品)
                 後はTVの特番のみ)
  足長おじさんの製作中に妻を亡くしたので、中断があったという。その後
  1年間の休暇を取ってまた「現場に復帰」したのさ。 

68 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 00:52:05 ID:PPLXX9M0
>>67
「足長おじさん」も「パリの恋人」もMGMじゃないんだが・・・。
MGMのいわゆるフリードユニットに対しては4年のブランクがあるぜ。

ちなみに「絹の靴下」は主演ダンサーとしての最後の作品ね。
そのあとのコッポラ監督の「フィニアンの虹」では自分から躍らせろと主張して軽く踊ってるよ。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 06:21:36 ID:R8CsX+yk
別にMGMと長期契約してたわけじゃなくて、バンドワゴンで引退表明
した後は、どうしても出てくれといわれたときだけ出ただけなんだよ。


70 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 17:28:57 ID:44q+n6rt
今日はBSで「パリの恋人」が放送されるよ。

71 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 18:12:47 ID:Gs45F2OY
「フィニアンの虹」のラストで、ステッキ使って軽く踊ってみせるところがいいね。
さぁ皆さん、これが踊るアステアの見納めですよ、って言っているようで。
まぁ実際には、そのあとザッツ2で踊ってるけどさ。

72 :無名画座@リバイバル上映中:皇紀2665/04/01(金) 00:37:44 ID:cq8kG4tW
>>69
あんたガセネタかくなや。
嘘ばっかやん。

73 :無名画座@リバイバル上映中:昭和80/04/01(金) 07:30:07 ID:Uot/yYQq
どこがガセ?


74 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 12:48:42 ID:IU+MZq71
「フィニアンの虹」を知らない67は阿呆(w
スレ汚しもいいトコなりね。


75 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 19:28:20 ID:L8Eib6Bl

「ふぃに案の二次」って、あのコッポラがいじくりまわして目茶苦茶に
 なった怪作?あれがアステアの最後の作品か!無残やな!

76 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 22:23:24 ID:98wgpzcd
>>73
アステア ザ・ダンサーによると

 1953年にアステアはキャリア上でもう一つの転機を迎えた。
 彼のMGMの契約は『バンドワゴン』で終り、スタジオは彼と再び契約しようと努力しなかった。
 映画業界はTVの影響で危うくなり 〜 中略 〜 長年のスター達が契約リストから外されていたのだ。

とあってだ、さらには愛妻フィリスに「引退を考えている」と相談はしている
が、しかし69君が主張するような「バンドワゴンで引退表明」なんて話は出てこないが?

引退表明のソースは何?>69君


77 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 00:02:26 ID:yzQD+Jzc
>>75
ダンサーとしてのアステアの最後の映画ね。
「ザッツ・エンタ〜」はどうなんだって香具師がいるやも知れんがあれは番外だわね。
役者としては1980年の「ゴーストストーリー」が最後らしいぜ。

TVでは1968年の「ザ・フレッド・アステア・ショウ」というスペシャルショーがダンサーとしての最後の模様。
この時は昔の映像を流しながらダラダラコメントなんてぬるい番組じゃなく
68歳でありながら一時間のスペシャルショーをメインで踊ったんだからすごいやね。
まぁある程度はセーブしたみたいやけどね。
TVのスペシャルショウってDVDされないのかな。

78 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 03:16:28 ID:ImOE0Rzv
アステアの自伝「Steps in Time」は翻訳は出てないけど、昔から
日本でも読まれてて、日本の文献で引用されてるのは何十年も前から
この本の情報。「アステア・ザ・ダンサー」は言わば露悪的な暴露本。
こっちを真に受けるのは人間の品性の問題だね。フォードの「リバティ
バランス」すら観てないのかな、>>76は。

79 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 09:01:47 ID:uZo9RV3p
普通に考えれば本人の自伝は大本営発表で
暴露本の方がマジネタなんじゃないかと思うんだが・・・。

80 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 13:01:33 ID:0XRU7bZw
>>78
暴露本ってなによ?
アステア・ザ・ダンサーの著者のボブ・トーマスはアステア本人とも親交があった人物だよ。
また、この本はアステアの了承の下に作られたんだよ。
著者はアステアにインタビューして本書のために数多くのコメントを引き出したって書いてあるぞ。

ほんとにいい加減なガセネタ垂れ流すなや。

81 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 14:49:19 ID:FRjpCVw1
久しぶりにDVDで「踊らん哉」を見たんだけど画像も音声も悪すぎるね。
ボッタクリ屋さん以外のところから発売してくれないかしら?

ところで時々東京駅の構内で新古本のワゴンセールをやってることがあるんだが
そこで漏れはアステアの新品ビデオ4本を安く手に入れたぜ。
確か一本千円だった。
「恋愛準決勝戦」と「セカンドコーラス」と「足長おじさん」と「イースターパレード」だ。
どうやら図書館向けの問屋から流れてきたみたいで公共用ってシールが貼られてた。

82 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 15:11:37 ID:FRjpCVw1
>>78
ちとスレ違いだが昔の文献(いわゆる映画解説者の評論)って
ビデオやDVDが普及してなかったためにみんな記憶に頼って書いていた。
なんでストーリを勘違いしてたり、シーンの順番が間違ってたりとか
あるいは全然別の映画のシーンと取り違えてたりとか
今になってみると不都合がテンコ盛りなのだそうな。

いまは原稿書きながらDVDをチェックなんて出来るんでそういう間違いは起きないそうな。

83 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 17:17:09 ID:a/NhHHPe
アステアがバンドワゴンのあとにMGMからはなれた件(いわゆるMGMとのブランク)だが
映画の斜陽化やなんかを発端の一つとしてその当時のMGMでは
創業者のメイヤー氏と他の経営陣との間で主導権争いみたくなりお家騒動状態になりかけであったとか。
その余波でアステアを含む大物スターとの契約更改が流れてしまい
体が空いたアステアがFOXの足長おじさんに出演することになったいう話だぜ。

84 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 15:39:58 ID:DbLy1L+l
>>37
>ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/5710/f-astaire.html
>15年にはサイレント映画の大スター、メアリー・ピックフォードに見出されて、
>彼女が主演する『こうろぎのファンチョン』に飛び入り参加して映画デビューを果たした。
こういうことらしいが映像は残ってないのかね。
見たことのある人いる?

85 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 19:41:26 ID:ESrT7qxj

>> 37,84
  アステアの伝記の付録の出演作一覧にも出ているが、未見だ。
  アステアの映像に残されているすべてのダンスナンバーを収録したという
 「アステア、踊る!」という分厚い本でも載っていなかった。作品の保存が
 進んでいるというアメリカでも、無声映画となると半分も残されていない。
 スチールでもあればいいほうなので、難しいだろうな。でも、10代の姉弟
 のコンビもバックダンサーの一群の中だそうで、参考にはならんだろう。
  ロンドンのステージで「舞台稽古」の一部がトーキーで残されているが、
 とても彼らの真価を評価する材料にもならない。ほんの30秒足らずだし、
 稽古中なので気楽にピアノの楽師などと話しながら、腕を組んで軽くステッ
 プを踏んでいるだけだ。

86 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 17:58:16 ID:K57YXsJ7
>>78
なんら反論が無いようだが?
君の主張はガセネタという事で確定だぞ。
きちんと謝罪汁!

87 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 00:15:37 ID:7eBP6oYp
1990年、まだあまり有名でなかった宮本亜門が
「アステア バイマイセルフ」っていう舞台を演出。
アステアファンとしては見逃せず、行って来た。
亜門さんもアステア大好きなんだろうなーって思った。



88 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 00:59:18 ID:fGz369ey
同じハゲキャラというところもうまくいった理由だね。

89 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 09:56:34 ID:5RsNmQDj
禿で部分かつらって話しは良くきくんだが
実際どの程度だったの?
映像みてる限りはよくわからんぜ。
使用前/使用後みたいな画像はないんだよな?

90 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 10:01:09 ID:u749N37O
米軍慰問の映像で地頭出してるのが残ってるよ。「フレッド・アステア物語」に収録されてる。

91 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 18:41:15 ID:lCL/ccHp

 アステアが「アメリカ映画協会」から「生涯功労賞」を授与されたとき、
 当時の副会長だったチャールトン・へストンが開会の辞として、「およそ、
 50年前若い男女のダンスチームがオーディションを受けた。結果は落第。
 評価は『演技はだめ。歌もだめ。すこし踊れる。若禿げ。』というものだ
 った。さて、今宵、我々はこの『少し踊れる』人物の功績を称えるために
 集った。この『評価』に異論を唱える人がいないとも限りらないので、証
 拠をお見せしましょう」と口火を切ったものだった。ついでアステアの名
 ナンバーが立て続けに上映され、司会のデビッド・ニーブンが登場した。
 以下はビデオでお楽しみに。

92 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 12:10:38 ID:ax9ZM8OO
「バンドワゴン」「イースターパレード」7月1日発売です!

93 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 12:35:10 ID:N+P5B8Y1
>26
俺達はみてないから見当もつかないけれど
一番の相手役は姉のアデールだったという人もいますね。

確かに「アステア・ザ・ダンサー」読むとスゲェ気になるよな、アデールが
この姉アデールって、どんな感じだったんだろう
映像では何も残ってないのか??
一時は、アステアより人気あったって記述あるからな
どんなダンスだったのか、ホント観たいなぁ〜
このスレで、アデールのダンス観たことあるヤツっているのか??
いるワケないか・・・



94 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 15:41:16 ID:vYlf0Tcy
>>92

本当、嬉しいですっ。ヤッター。
某サイト様からの抜粋↓

3/15の米盤発売からやきもきしていましたが、MGMミュージカルの日本盤が、
ワーナー・ホーム・ビデオから7/1に発売されることが決定したようです。

『バンド・ワゴン特別版』
『イースター・パレード特別版』
『フィニアンの虹』
『ブリガドーン デジタル・リマスター版』
『ベルズ・アー・リンギング特別版』
『くたばれ!ヤンキース』

以上6本。価格は各\3980。日本盤発売にホッとしています(^^)。

ワーナー・ホーム・ビデオ(7月新譜情報は未掲載)
http://www.whv.jp/index2.html

95 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 20:25:50 ID:FKdSfSTe
ワーナーのほう、更新されました。
いやぁ長かったなぁ…

96 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 12:20:13 ID:1499e0wG
>94
情報サンクス

BOXセットはでないんだね・・・orz
二枚組みの特別版は買いだけど
一枚の特別版は微妙だね。
すぐに廉価版ででそうだよね?

97 :所で・・・・:2005/04/21(木) 23:12:44 ID:7qzSDA6O
日本AMAZONのアステアDVDの売上ランキングでは売上TOPは「パリの恋人」でした・・・。
アステアの傑作よりもオードリーの駄作の方が人気があるようですな。

98 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 23:05:14 ID:MCB0pXRn
「パリの恋人」は駄作じゃねーよ、面白いじゃん
確かに最初見た時はつまらなかったけど、結構良く出来てると思うよ
ただ、やっぱり主演2人の年齢に開きが有るからねー
そこがちょっと無理が有るかなって

99 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 14:10:20 ID:/eiCZS3f
「パリの恋人」(原題は「ファニーフェイス」)は、フレッド・アステアが1927年にブロードウェイの舞台で演じていたミュージカルで、
アステアはその時に「ファニーフェイス」の映画化を目論むが、当時のアステアはどの映画会社からも
「君ではその映画はヒットしないよ」と冷たく断られ、泣く泣く断念したという経緯が有った
その後、アステアは押しも押されもせぬ大スターとなるが、若い頃にはそういう屈辱も味わっていた
そして1957年、再びこの「ファニーフェイス」の映画化の話が持ち上がり、当時売り出し中のオードリー・ヘップバーンの出演が決定
これは、アステアが「是非ともオードリーと共演したい」と熱望し、実現したものだった
こうして、アステアの30年越しの悲願が叶い、「ファニーフェイス」の映画化が実現した
という事で、アステアにとっても忘れられない映画である事は間違いない

100 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 02:53:05 ID:hagFICxU

  100 ゲット

101 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/29(金) 00:02:25 ID:/tniIOx1
>>98
>やっぱり主演2人の年齢に開きが有るからねー

つーかオードリーの映画はそんなのばっかし。

102 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/29(金) 20:29:12 ID:OxlFsT/G
>つーかオードリーの映画はそんなのばっかし。

ほんとうの大人は、あんなみすぼらしい子どもを好きにならないもんなんだがな

103 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/29(金) 22:13:33 ID:iRY/kyAq
>>102
じゃあフレッド・アステアは本当の大人じゃないんですね
「パリの恋人」での共演はアステアから持ちかけたのに

104 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 12:39:59 ID:srD9AD1e
http://www.fantasium.com/detail.phtml?ID=MUS31456&PHPSESSID=03c3aaa7607f2c5c7cb7658adba27378

いよいよ、RKO作品がDVDリリースされるようです。
日本盤も期待しましょう!

105 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 22:54:54 ID:yAQIyhml

  価格は1500円程度か、それ以下でお願いするね。いまどき、
 戦前の「お古」で3980円かそれ以上なんて価格は「ぼったくり」
 以外の何者でもない。

106 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 23:08:00 ID:LcQdSISo
外盤情報はいいよ。どうせ日本では無理。

107 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 09:44:09 ID:frOWxU1D
ジーグフェルド・フォリーズの、ジーン・ケリーとのダンスが一番好きだ。
ザッツ〜3の2人のよぼよぼダンスはちょい涙。

108 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 09:46:06 ID:frOWxU1D
↑好きで涙、ね。

109 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 15:00:22 ID:/XQIIYzI
「トップハット」「コンチネンタル」などでアステアと共演している
エドワード・エヴァレット・ホートン」って好きだなあ。何か皮肉を言われても
すぐには気づかずに、少し遅れてからのリアクション芸はダブルテイクと呼ばれて
いるらしい。怪しげなイタリア語を駆使するエリック・ローズも楽しい。

110 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 23:05:46 ID:zyVjt77Y
エドワード・エヴァレット・ホートン、とぼけた味わいが良いよね。
俺も好きだ。キャプラの「毒薬と老嬢」や「失われた地平線」にも出てたね。
でも主演作調べてみたら、意外と見たことのある映画が少なかった。
やはり「トップハット」「コンチネンタル」「踊らん哉」の印象が強いのかな。

111 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 23:41:32 ID:/XQIIYzI
109ですが、エヴァレット・ホートンは晩年にテレビの「バークにまかせろ」
に犯人役で出演していた。

112 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 01:06:59 ID:jaEX8v5E

エヴァレット・ホートンは長い芸歴を誇る役者のひとりだけに、
 脇役が多いこともあり、出演作は146本とアメリカでは異例
 な部類に入るかも。TVにも初期から出ていた。

  無声映画時代のものは「淀長」さんでもなければ判らないも
 のが多いと思う。トーキーになってからでも

  1933  不思議の国のアリス
  1934  メリー・ウィドウ
        コンチネンタル
  1935  トップ・ハット
  1937  失われた地平線
        王様と踊り子
        踊らんかな
  1944  毒薬と老嬢
   ぐっと下って、
  1963  おかしな、おかしな、おかしな、おかしな世界
   にも出演していた。

  TVの方となると、
  1962  「腕白デニス」
  1963  「バークにまかせろ」
  1966  「バットマン」
  1969  「泥棒貴族」にも出ている。

  最後の作品ではアステアが主演のロバート・ワグナーの親父
 「アリステア・マンディ」を演じていたから、四半世紀を超え
 ての共演となった?   
   

113 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 21:49:12 ID:ID5dqyWs
驚異の連続ダブルテイク、首が丈夫だったんだろうね。

114 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 23:08:01 ID:BO/tvoGU

  フェデリコ・フェリーニがアステアに奉げたオマージュ、「フレッドと
 ジンジャー」を深夜の衛星放送でやっていたね。

  「もの真似」が出れば「本物」というが、「社交ダンス(いまでは、ボール
 ルーム・ダンスと呼ぶ人も多くなった)」の世界でも、匹敵するものがいない
 「奇跡の存在」だった。
  「時代が必要としたその瞬間にのみ存在できた奇跡」か。アステアの伝記で
 も、「大恐慌に打ちひしがれた人々の心に、光明を与えるために登場した夢の
 カップルがかもし出した輝き」は、10年後のアステア&ロジャースの再結成
 でも「再現はできなかった」ものだった、と往時を体験した人物の評だ。
  「映画という魔法のお陰で、いつでも人々は『奇跡』が存在したことを確認
 できるようになったのだ」という意味のことをジーン・ケリーが述べていた。
 「そうした『奇跡』と呼べる価値のある数少ない例がフレッド・アステアだっ
 た」のだと。 

115 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 17:46:48 ID:BUFcq+lB
ジンジャー・ロジャースの自伝読むとアステアとの仕事にはさほど言及してない。
驚くほどアッサリしてる。とにかくハードで、他の作品に出たくてしょうがないって
感じ。アステアはダンサーだったがロジャースはそうじゃなかったということだろう。

116 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 23:34:49 ID:m/MbuWIS
アステアとジンジャーって仲悪かったじゃない。

117 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 02:24:34 ID:wP8+Oi5e
「雨に唄えば」という映画で、男女の名コンビで一世を風靡した大スターのコンビが
実は仲が悪かった、というような場面が有るが、フレッド・アステアとジンジャー・ロジャースは
それを地で行ってるな

118 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 03:40:30 ID:fNgmjt4c
>116
ロジャース本人は一応否定している。

119 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 03:04:54 ID:zPoYd8QY
「艦隊を追って」の「レッツ・フェイス・ザ・ミュージック・・」
面白いネエ。
ターンのタンビにロジャースのそでのビーズがアステアの顔を打つ。
だから、アステアはターンのとき顔をそらすように・・・。
有名なシーンだ。


120 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 08:27:23 ID:KsS8rtnt
フェリーニが「ジンジャーとフレッド」という映画を作って、往年のジンジャー・ロジャースとフレッド・アステアにオマージュを捧げたが、
アステアがフェリーニ監督に感謝の手紙を送ったのに対し、ジンジャーの方は肖像権の侵害だと怒って訴訟を起こしたという
全く対象的な反応を見せた二人であった

121 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 16:02:34 ID:toyBz5gs
コンビ別れしたあとのジンジャーは「恋愛手帖」でアカデミー主演女優賞をとるなど
踊らない普通の役者として成功します。
一方のフレッドはしばらく低迷時代を迎えます。

122 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 18:08:39 ID:wdEh0UA5
でも、「ブロードウェイのバークレー夫妻」の頃は、
また立場は逆転していたね。

123 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 18:25:28 ID:3ewyepi2
30年代の作品は、名曲を多く排出しているね。「トップハット」からは
「イズント・ジス・ア・ラブリー・デイ」「チーク・トゥ・チーク」
「ピッコリーノ」、「コンチネンタル」からは「夜も昼も」そして
「スイング・タイム」(有頂天時代)からは「今宵の君は」「ファイン・
ロマンス」、オールド・ポップスファンにとってもアステアはすごい人
なんだよ。

124 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 21:19:50 ID:0kneNcZb

  アステアが「生涯功労賞」を送られたとき、米音楽界の重鎮、アービ
 ング・バーリンがメッセージを寄せた。その中で「往々にして人々は彼
 が偉大なダンサーであったことにばかり注目しがちである。しかしなが
 ら、彼は偉大な歌手でもあった。長年の私の音楽家生活の中でも彼に匹
 敵する歌手を何人も知らない」と絶賛していた。
  バーリンに限らず、コール・ポーター、アイラ&ジョージ・ガーシュ
 イン兄弟など20世紀前半のアメリカ・ポピュラー音楽を代表する作曲
 家たちが競って、アステアのために曲を書いていた。
  同様の趣旨のことを会場でジェームズ・キャグニーも述べていたよ。

125 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 23:08:12 ID:MRtOD0DB
アステアが映画で最初に歌った曲ってホントに名曲ぞろい。
ザッツ・エンタテインメントやサムシングス・ガッタ・ギヴもそうだよね。
伝記によると、サムシングス・・・の歌い方は気に入ってなかったみたい。
たしかにテクニックが勝りすぎて原曲の良さを生かしきれていないような。

126 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 23:36:41 ID:3ewyepi2
地味目な曲だが「チェンジ・パートナー」「ディアリー・ビラブド」
なども名曲だね。シナトラが「シナトラ、ジョビン」で歌っている
「チェンジ・パートナー」も捨てがたいと思う。「ディアリー」の方は
未見だけど「晴れて今宵は」の曲らしい。リタ・ヘイワース、アドルフ・
マンジューと共演した作品で、ぜひ見たいと思う。ちなみに昔「ミステリ・
マガジン」という雑誌でアドルフ・マンジュウをアドルフ・まんじゅう
と誤植したという有名な事件がありました。


127 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 00:51:38 ID:0ze1HSjj

リタとの競演作は2本ともビデオを持っているが、どちらも輸入もの
 なので、セリフの微妙な意味あいが判らず、ちょいと困る。いずれにし
 ても素晴らしい踊りと歌と音楽だけでおつりはくるけどね。

  アドルフ・「毒」・まんじゅーと故意に表記した奴は見たことがある
 けどね。(もちろん、「別の悪名高い・アドルフ」を冷やかしたもの)

128 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 12:16:06 ID:zE9URWBS
Shall we dance?の中で使われてましたね。レスリー・キャロンと踊ってたみたいだったから
足長おじさんかしら。
白蝶ネクタイ締めたリチャード・ギアが「おいフレッド・アステア!」と怒鳴られてたシーンでは
映画館内からクスクス笑いが起こってた。

129 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 17:13:17 ID:GspXJReu

>> 128

 先レスにもあるけど、「バンド・ワゴン」の中の「ガール・ハント」
 の場面。レスリーではなく、シド・チャリース。(レスリーとは「足長
 おじさん」で共演)

130 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 01:36:36 ID:Urk8/Ir6
恋愛準決勝戦がベストの俺はマイノリティかな

131 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 08:42:17 ID:gyN/edFV
そんなことない!
好みは人それぞれだから、他人のベストに
惑わされる必要なんてないョ。

132 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 13:26:04 ID:yNylKfvI
枯れてきたアステアが好きならそういうチョイスもあり。

133 :暇人:2005/06/13(月) 20:36:13 ID:2TPOqyhO

今夜は「ザッツ・エンタテインメント」シリーズをやってるな。
  「ザッツ・ダンシング!」もやってくれるので、コレクションが
 揃うことになる。

134 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 13:31:57 ID:BiqzWvMH
☆★★T LOVE!ミュージカル映画★★☆

984 :名無シネマさん :2005/06/02(木) 07:57:20 ID:WxL69r5z
1番放映して欲しいのは戦前のパラマウント、FOX辺りだよなあ
ビッグブロードキャストシリーズ、ティンパンアリー、ロッキーの春風、等。


総レス数 984
247 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

--------------------------------------------------------------------------------

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このスレのpart2てあるんですか?

135 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 21:56:58 ID:nqq+dDSI ?#
ガーシュインとアステアって交流あったんだね。なんか意外。

136 :暇人:2005/06/14(火) 22:01:28 ID:hIDO+qGM

  「ザッツ・エンタテインメント2」が丁度、終わった。

  77歳のアステアと65歳のケリー、ふたりのデュオは四半世紀
 を遡った「ジーグフェルト・フォーリーズ」での競演と同じ振りで
 決めていた。しかし、アステアの動きはやはり「驚異」としか言え
 ない。優雅なことはいうまでもない。

137 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 22:05:31 ID:rqtaflND
ザッツ・エンタテインメント最高!
アステアは20世紀の世界の文化遺産ですな

138 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 02:42:26 ID:e8t8p1Ny

  ガーシュイン兄弟が売り出す前から知り合いだったはず。
  彼らはブロードウェイの出演俳優やその予備軍のための「カラオケ」
  伴奏をしていたから、アステア姉弟もよく利用していた。そのころ
  の写真も残っている。「レディ・ビー・グッド!」のリハーサル中
  のものだったように記憶しているが、確かではないな。

139 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 02:53:42 ID:YqspNQBf
ビング・クロスビーの戦前の作品みたいです。今まで見たのは
「ワイキキの結婚」だけです。1937年の作で、若き日のアンソニー・クイン
が出ています。なんともまったりとしたミュージカル・コメディです。
ビングが「スイートレイラニ」「ブルーハワイ」を歌うシーンが見ものです。
アステア映画に比べるとかったるいところもあるのですが、現実の
ハワイではなく戦前ハリウッド的ハワイもまた楽しいものです。

140 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 03:26:18 ID:OQIUik3e
歌声もそうだけど、ビングはおっとりした感じの映画テンポが合うね。
品のよさとノンキな可笑しみがあって。
「海は桃色」「黄金の雨」など名高いけど未見だなあ。
アステアとの2作も。
(「スイング・ホテル」「ブルースカイ」はジュネスなんで買うべきか迷ってる)。
ビングとアステア、別々に好きになったんだけど2人がお互いに尊敬しあう友と知って
嬉しかったのを思い出す。

141 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 08:57:05 ID:oFUVQw0o
「Pennies From Heaven=黄金の雨」なら輸入DVDで見れますよ。
ちゃんと日本語字幕も付いてます。ただ、あんまり面白くなかった。
ちなみに、81年制作の同名映画とは無関係です。

142 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 01:54:07 ID:Jf63vtq+
>>141
ありがとう。あまり期待大にせずに見てみますネ。

143 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 23:15:12 ID:3b/m/pxS
アステアさんに興味を持ったので、こんど発売されるDVD買ってみようかと思うのですが、
「イースターパレード」「バンドワゴン」どちらがおすすめでしょう?
できればストーリー的にもそこそこ楽しめるほうがいいですけど。

144 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 00:40:05 ID:lXvBKkHG
それなら両方お買いなさいな。

145 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 01:51:04 ID:XLGGboRi

>> 143-144

  アステアの晩年の「神業」を見るには、どちらが「良い」なんて
 選択肢は存在しない。「ザッツ・ダンシング!」でレイ・ボルジャー
 (「オズの魔法使い」の案山子男)がいみじくも言ったように、ナ
 ンバー・ワン&ナンバー・ワン(この場合はアステアとケリーのこ
 とだけど)「バンド」も「イースター」も同じ。順番などない。両
 方とも買いなさい。損はしない。どっちか一方にしたら、損をする。

146 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 02:13:50 ID:tvxryQPz
先にどちらか買うなら「イースターパレード」

147 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 12:00:03 ID:c9XdzEWu
わかりました。財政的にキツいですけど両方買ってみます。

148 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 23:38:13 ID:CzEHPC1S
初アステアなら、年齢的に設定が違和感なく入り込めるので
私の意見としては「バンドワゴン」かな。2枚組だし。

でもどちらもすばらしい楽しい作品なので、ぜひ両方買って欲しい。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)