2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第三の男

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:18:06 ID:aAIdmmdB
この映画以上のラストシーンは考えられないでしょ?

2 :千昌夫:05/02/09 12:48:44 ID:nfM6MZNG
財産の男

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:17:06 ID:Hu1gIw4l
観覧車に乗るたびに例の名台詞を口走ってしまう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:31:35 ID:gIUHNjer
ウェルズの登場シーンはキターって感じ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:12:24 ID:m10DiZs5
500円DVDで明日発売のようですね。

ttp://www.cosmicpub.jp/




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:22:40 ID:OokMI4VL
下水を走るたびに背後から照明を当ててもらう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:10:05 ID:Wx07j/eq
いけないと思いつつも、ついついニセ薬を売ってしまう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 19:43:47 ID:26QN6yvn
この映画のおかげで「男二人」で観覧車に乗っても恥かしくなくなったヨw

9 :キツネ君:05/02/11 10:11:45 ID:en62LevL
あの観覧車は何分で一巡するんですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:14:28 ID:zBhIq78e
ウェルズの存在感は凄まじいね。「市民ケーン」「第三の男」「黒い罠」彼が現れるとたちまち場のムードが変わって彼以外の何も視界に入らなくなる
こんなすごい俳優は他には、「波止場」と「ゴッドファザー」のマーロンブランド、それにマリリンモンローくらいしか知らない。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:19:43 ID:zBhIq78e
細かい事かもしれないけど日本で発売、またはレンタルされてる第三の男は英国版、それとも米国版?
おれが持ってるアメリカで買ったDVDは英国産で冒頭のナレーションが監督のキャロル・リードだけど
米国産はジョセフ・コットンが吹き込んでいるらしい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:21:03 ID:zBhIq78e
>8
いや恥ずかしいでしょw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:41:04 ID:NRh0jcH2
>12
オレ、あの観覧車に一人で乗った…orz

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:30:28 ID:5LV+XFCM
>>11
ナレも違うけど、放送時間も2、3分違うと思った。
NHKBS版とフジの「ミッドナイトアートシアター」放送版と比べて。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 14:06:15 ID:GvcNjDRm
この映画、なんてゆうかイイ。
今はもう音声は消して、映像だけを流してる事すらある。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 17:32:06 ID:pUSaibwL
>>15
この映画は、何回も観たという人が多いんですね。
完璧な映画芸術ですね 


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 17:42:46 ID:gNxRFRZ0
実況が楽しみですな。

NHK BS2
http://www.nhk.or.jp/bs/guide/g_movie_bs2.html

2/22 (火) 後8:00〜9:45
衛星映画劇場 第三の男
http://www.nhk.or.jp/bs/popup/g_movie_bs255.html

2/23 (水) 後8:00〜9:30
国際共同制作 追跡“第三の男”
http://www.nhk.or.jp/bs/popup/g_movie_bs259.html

18 :キツネ君:05/02/11 17:49:37 ID:pUSaibwL
>1
ラストシーンが話題になった映画って、けっこうありますね。
「シェーン」
「禁じられた遊び」
「イブの総て」
「サンセット大通り」
「天井桟敷の人々」
「情婦マノン」
 等々

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:58:35 ID:OUHA7rXZ
500円DVDが発売になりましたけど
誰かかいました?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 19:40:52 ID:gNxRFRZ0
サントラCD
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00009IB2A/
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B00009IB2A/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:45:06 ID:iNQpSRYS
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:43:34 ID:WiC6jHqK
題名は、ハリーの交通事故を目撃した男の証言からきている訳だが、
おれには、ヒーロー(トレヴァー・ハワード)とアンチヒーロー(オーソン・ウェルズ)の間に挟まれた
凡人(ジョゼフ・コットン)のことを指しているようにも思える。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:57:59 ID:k6Mq5qRa
なるほど・・
ところでハワードってキャロウェイの人?
原作では彼が語り手でコットンがセカンド・パーソン、
でやっぱりウェルズがサード・パーソンだね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:10:14 ID:IEjClP5E
第三の男、DVDが色んなメーカーから出てて
正直、どこのを買ったら良いのか分からないよーうえーん。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:08:40 ID:k6Mq5qRa
アメリカで発売されてるクライテリオン・コレクションの物がお薦めかな。
当然日本語の字幕は無いけど、オリジナルの英国産でオーディオコメンタリーも付いてるし
その他付録が盛りだくさん。アントン・カラスが実際にパーティーでチターを演奏している映像は
マジで鳥肌物だよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:49:03 ID:9jzfjWiO
>>25
ありがとうございます!
うーん、しかし、日本語無しですか.....ううっ、ちょっと自分にはキツイかなあ涙
でも、素晴らしい付録がいっぱいついてるんですね。
アントン・カラスのチター映像、見たいー。
これをこのままスペシャル・エディションとして
日本のメーカーさんが発売しないですかね。絶対買っちゃいます。
色んな名作があるけど、「第三の男」ほど家宝になる正真正銘のDVDって
ない気がします。完璧な作品だし。まさに映画史の宝物。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 09:02:29 ID:NbPxU/Go
第三の男が好きな人はやっぱり市民ケーンも好きなのかな?
俺は市民ケーんも黒い罠も好きだけど
ウェルズの変わりようが素晴らしい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:54:57 ID:gzD8W4cL
黒柳徹子が「この映画で初めて観覧車というものを見た」と言っていた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:21:01 ID:6nHxQNBA
>28
彼女はリアルタイムで観たっぽいな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:52:35 ID:A6SnCtfj
DVD500円シリーズで発売されているけど状態はどうなんだろ?



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:13:33 ID:lylxxAhz
ウェルズ監督の映画はやっぱり第三の男に限るな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:35:11 ID:T22GvPXa
>31
監督はしてない。出演だけ。

33 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 03:06:39 ID:TSaPUZvP
ウェルズは一度ハリウッドから追放されているよね?
その理由はなんだったのか、知っている方いたら教えてもらえますか?

34 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 09:52:49 ID:D4/wDVPz
淀川長治さんは第三の男が嫌いというのは有名な話ですよね。
映画が完璧すぎて、突っ込みどころが無いから嫌いだそうですけど。

35 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 10:11:00 ID:YAAu9hsT
>>33
上海から来た女がこけたかららしい

36 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 12:59:51 ID:TSaPUZvP
>>35
そうなんだ。俺はてっきり「市民ケーン」の完成度に畏怖したハリウッドの大物が彼を才能を恐れて締め出したのかと思ったよ。

37 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 01:25:33 ID:hiioe7hY
映画芸術という点で観ると、この映画とフェリーニの82/1ほど魅了された映画はないよ。
「第三の男」は甘美なチターのテンポに合わせてあっという間にクライマックスまで達する運びが最強。
何べん観ても魅せられるしこれほど時間経過を早く感じる映画はないよ

38 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 01:27:40 ID:+qLzEay9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1016168603/68

39 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 18:07:55 ID:dLtTIPh1
今度の、BSで「第三の男」放映するらしく
今、予告やってるんですが画質が本当に奇麗でクリア!!
この画質、DVDでも見れるんだろうか!?

40 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 20:15:54 ID:U52nDVT9
>>34
また、淀長が心にもないことを・・・

41 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 23:15:36 ID:MyklSE/J
今日は、BSで22日に放映する「第三の男」
翌日の「第三の男 メイキング」の紹介の番組をやってたんですが
水野晴男も出てて「個人的に、史上最高の名画」と語っておりました。

で、色々、面白い話が聞けたんだけど、
実はこの映画というと、オーソン・ウェルズ=ハリーの印象が強いけど
番組スタッフが計ったところ、
オーソン・ウェルズ演じるハリーの出演場面は、正味、なんと9分!!弱だそうです。

そして、最初の公開時は宣伝もジョセフ・コットンのホリィを中心にしてたそうですが
何度目かのリバイバルから、「これは、やっぱりハリーだよ。オーソン・ウェルズだよ」
ということで、ポスターも彼の顔がアップになる物に差し替えられたらしい。
これをやったのが水野氏本人らしいです。
皆さんの知ってる話ばかりなら本当、スマニュです。自分は初耳なので「おおっ」と
驚いてたりしました(^^; それにしてもクラスカーのモノクロ撮影は絶品ですね。

42 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 09:05:07 ID:AKLkg89U
ウェルズはウィーンの滞在期間が短かったからスタンドイン使いまくりだよ。
本人が「臭くてヤダ」って言ったから、下水を走ってるのはほとんど代役。
マンホールの蓋から出てる手は。たしか監督のじゃなかったかなあ?

43 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 18:30:30 ID:9bUk1VPA
>>42
何だよ、ちょっとガックリ来たな。


44 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 18:39:42 ID:1tNEZuBa
>>43
いかにも代役というところが多いから、
もう一回見るとそうとう笑えるはず

45 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 20:57:15 ID:x9fVQNWY
BShiで去年やった>>17の「追跡“第三の男”」でも紹介されてた。

46 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 08:07:38 ID:JeobJ4nN
1回しか見たことないけど、これって映画全体が欧州戦線の暗喩でしょ。
ラストシーン・・・車を降りて待つアメリカ人−>戦後も欧州に居座ろうとする米国
          目を合わさずに通りすぎる女−>欧州人の本音
主人公が巻き込まれた事件=欧州戦線
ウェルズ=ナチス、病気になった子供達=ホロコースト、観覧車=空爆
下水道=塹壕
確かに米国を巻き込んだのは俺達、欧州人だけど、お前(米国人)は
戦時中も戦後も「第三の存在」なんだよ。
第三の男はウェルズじゃないよ、馬鹿な米国人さん、っていうメッセージを感じた。

47 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 16:12:37 ID:vhN32hAd
今日8時からBS2であるね
まだ見てないけど久々に超楽しみ
もち録画も用意

48 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 19:26:11 ID:kDotwmjW
実況はこちら。

映画「第三の男」 → ドキュ「追跡“第三の男”」
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1109055818/

49 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 21:24:00 ID:fWNpmHB3
In Italy for 30 years under the Borgias
they had warfare, terror, murder, and bloodshed,
but they produced Michelangelo, Leonardo da Vinci, and the Renaissance.
In Switzerland
they had brotherly love - they had 500 years of democracy and peace,
and what did that produce?
The cuckoo clock.

50 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 21:59:41 ID:VzGwKbk+
さっきBSで見た。
初めて見たんだが・・・途中で地震のテロップが入ったorz
なるほど、こういう映画だったのか・・・。

51 :黒ひげ危機一髪:05/02/22 22:00:18 ID:9ZU+pldg
49
『あばよ、ホリー』

33
“市民ケーン”は、実在の新聞王・ハーストをモデルに描かれ過ぎてるので、その逆鱗に触れたからだ…って聞いたコトがありますが…。

52 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 23:38:56 ID:9HtBITGX
>>46
確かにこの映画の中でアメリカ人の扱いが一番軽い。(一応主役なのに)w

ウィーンが舞台なのになんかこの世のものとも思われぬ美しい街並。
木の葉舞うラストシーンは、まるで絵はがきのようにフォトジェニック!
モノクロのえもいわれぬ輝きに目を奪われた2時間でした。至福。


53 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 01:49:57 ID:zARDpCv2
>>35
http://www5b.biglobe.ne.jp/~madison/mondo/m_09/m_09_1.html
当時のメディア王(日本でいえば読売新聞のナベツネ)にケンカを売ったわけだから
みんな恐くなって相手にされなくなったんでしょうが


54 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 12:45:27 ID:bFLKhzSe
観覧車の待ち合わせ場所に、悪びれもせず陽気な笑顔で
やってくるハリーが凄い!!「おいっす!久しぶりぃ」みたいな感じでw
さんざん登場するのに煽っといて、なんじゃその態度は!って
ツッコミたくなるよ。
だけどそこがハリーという人間の怖さなんだよね。



55 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 17:36:01 ID:cVV63EKk
ハリーは、永遠の「悪のヒーロー」だな。
このキャラクターに比べたら、死神博士も麻原彰晃も酒鬼薔薇もかすんでしまう。
「地獄の黙示録」のカーツ大佐も駄目だ。説教くさくて。
ハリーは、観覧車の中から下界を見下ろしてのさりげない一言で「世界」を総括してしまった。
こういうのを、本当の大物という。


56 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 17:46:08 ID:cVV63EKk
ところで、500円DVDの仕上がりはどうなんだろう?
むか〜し2500円で買った中古ビデオがまだ鑑賞に耐えられる状態だけど、買って損はないかね?

57 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 22:55:27 ID:kNLIFiKG
壁に映るハリーの影は助監督のガイ・ハミルトンのだってよ!
知ってた?

58 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 23:43:51 ID:nG0shtK9
今日の「追跡・第三の男」でやってたね。
オーソン・ウェルズってすっげーわがまま。
水が汚いからってあの下水道のシーン嫌がったり。
監督とか助監督とかがかわりに彼の出るとこ演じてたのね。

59 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 00:12:18 ID:GX/VQgCm
「追跡」は今回の放送だけに終わらさないで、
是非ともDVDで出してほしい。

60 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 03:41:20 ID:8te2kfru
10年ぐらい前に英語を勉強中にセリフをほとんど暗記するほど見た。今はドイツ語を勉強しているけど、
独語がわかるようになってから見るとまた違う。特にホリーを門番殺しと言う、あのガキ。
Hansl[Ja,Papa,der Mann!Der Mann!Der ist Taeter,Taeter!Moerder,Moerder!]
ハンスル「そうだよ、パパ、この人だよ!この人だよ!犯人だよ、犯人!人殺し、人殺し!」
さらに、ガキのハンスルが先頭に立って、ホリーとアンナを近所の人達が追いかける。このシーン、かなり
コミカルで笑える。ウィーンにもドイツにも行ったことあるけど、アッチのガキはこういう生意気な感じなのが
多い。
あと、昨晩のBSのメーキングによると、門番役のパウル・ヘルビガーの名前を出すとウィーン市民は、突然、
ものすごく協力的になったようだけど、それは、当然のこと。ヘルビガーは、「会議は踊る」で[Wien und Wein],
[Das gibt's nur einmal]という名曲を歌っていた名俳優で、ドイツ語圏ではものすごく有名だった。 

61 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 18:55:13 ID:/XxKLwgA
主役級の俳優たちの演技もすごいけど、
あのホリーを「人殺し」という少年、そして風船売りのおじいさんの巧まぬ演技。
監督は素人を使いこなす天才だ。

62 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 23:22:05 ID:PrBnn4hK
「追跡」ではガイ・ハミルトンは007を3本監督したって言ってたけど、4本の間違いじゃない?
極めてすれ違いすまそ。

63 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 00:10:00 ID:YrAFbd3d
上のほうでこの映画のDVDについて聞いているヤシがいたな。
幸いというか、とても不幸なことに国内で発売中の3種類のDVDを
すべて持っているのでインプレ上げておく。

IVC版
 100分 / 字幕Off不可 / \3,675
 画質;とにかく画面が揺れる。別の意味で酔いそうだ。
 音質:ノイズがうるさい。
 チャプター:14分割。
 映像特典:淀川長治氏による作品紹介、スタッフ・キャスト紹介
 付属品:日野康一氏による解説。画質について説明が書かれた紙。
 難点:すべて。論外+圏外。
 愚痴:最初にこれを買った俺は_|~~|O

 タイトル前に「A SELZNICK RELEASE」と出る。
 冒頭のナレーションはホリーの自己紹介。
 これが唯一のアメリカバージョンか?


64 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 00:10:29 ID:YrAFbd3d
続き

ジェネオン エンタテインメント版
 105分 / 字幕Off可 / ピクチャーディスク / \2,500
 画質:最暗部はしっかりと黒く、階調も豊か。
 音質:ノイズはほとんど気にならない。
 チャプター:35分割。章毎のタイトル付。
 映像特典:なし
 付属品:チャプターシート。ご愛用者カード。自社製品のカタログ。
 難点:登場人物の顔上を黒いもの(フィルムの汚れ?)が上から下へと
    横切るのが2箇所。コマとびも数箇所あり。せっかく丁寧に
    作られているのだから、素材も選んで欲しかった。

 映画の冒頭に「A London Film Production」と出る。
 冒頭のナレーションは第三者がホリーを紹介する形式。


65 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 00:12:16 ID:YrAFbd3d
続き
コスミックピクチャー版
 105分 / 字幕Off可 / ピクチャーディスク / \500
 画質:暗いシーンでも潰れはないが、締まりもない。
 音質:それなりにノイズがのるが、聞き難いほどではない。
 チャプター:12分割。
 映像特典:なし。
 付属品:なし。
 難点:冒頭のスタッフ・キャストがクレジットされる部分に
    製作年度に関する注意書き?が出る。

 映画の始まりと終わりに製作会社ではなく、「COSMIC PICTERES」のオリジナルタイトルが入る。
 冒頭のナレーションは第三者がホリーを紹介する形式。

取敢えずコスミック版買ってみて、画質などに納得できなかったらクライテリオン。
これがベストに思える...というか、>25を見た俺はさらに一枚買ってしまいそうだ。


66 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 03:31:58 ID:jBfSc5H0
>63-65
おつかれさん。
いきなりスレの価値が上がったな。

67 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 11:42:02 ID:Sk5GmVcT
やっぱり画質や特典に拘るならクライテリオン版だと思う。
http://www.criterionco.com/asp

68 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 03:25:57 ID:W75jTaZR
オレは500円のコスミック版でいいと思った。DTSで、日本語、英語、ドイツ語字幕版が5000円以下で
出るのなら話は別だけど。

69 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 07:14:31 ID:cEbaIbgm
>>68
ドイツ語はいらんっしょ。イギリス映画なんだし

70 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 17:34:35 ID:PusQGwQb
あの映画のウィーンに憧れた香具師がいた。
実際に行って失望したらしい。 

あの頃と、あまり変わっていないか むしろ良くなっていると思うが
やっぱ映像の先入観で理想のウィーンを脳内に創っってしまった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 09:44:56 ID:4PK6x+2u
オーソン・ウェルズが市民ケーンの後に監督した作品なんだよな

72 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 14:10:32 ID:+PD9tdmp
>>71
監督はやってないよ。
この映画の監督はキャロル・リード。

73 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 14:14:59 ID:+PD9tdmp
しまった、またID:4PK6x+2uに釣られたか・・・。
「大脱走」スレでも変な釣りしてたから。

74 :中島タイイク:05/03/02 18:24:58 ID:2zRRX2pr
暗闇からぬうっと浮かぶ顔

75 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 19:51:27 ID:tLubrEf4
>>70
オレもウィーンに、冬に行ったことあるけど、そんなに失望しなかった。中央墓地なんかは映画と全く一緒で雰囲気が
最高によかった。ただし、残念だったのは、あの大観覧車は実は冬期は遊園地自体が閉鎖されているので、映画の
ように冬に観覧車に乗ることはありえないということ。


76 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 09:53:53 ID:VIE6lEKF
初歩的な質問で申し訳ないが
第三の男はすべてウィーンロケなのかい?

77 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 01:59:44 ID:yB+TaP3t
楽器のチターのスレがある。尻切れで終わっているが。

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1094441920/l50

78 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 09:46:53 ID:z8/dAvlC
第三の男のテーマやその他の曲はすべてカラスのソロ演奏なのかい?


79 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 02:04:11 ID:bSJBS8v/
恵比寿駅に行け


80 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 02:24:46 ID:68ppfcAg
>>79
昨年末までで、もう流れてない。
エビスビールとのタイアップだったのかな?

81 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 23:33:31 ID:uiAQ7xlt
あんまり面白くなかったなぁ
『市民ケーン』も?て思ったし
古い映画が嫌いという訳ではないんだけどね

82 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 00:07:39 ID:KI66eFrG
古いヨーロッパの風景とか好きだからこの手の映画は好き

83 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 11:29:34 ID:GoT7jp0b
あの手書き丸字の字幕が好き。

84 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 02:26:27 ID:TnIS+R+Z
500円のDVDは冒頭のナレーションはどうなってた?

85 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 01:37:56 ID:THQIcH8t
ダイハツの配布してたDVD「第三の男」って画質
どうなんだろ? それとも上記のどれかのOEMとかなのかな?

86 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 01:48:30 ID:i1HcPx/d
このまえウィーンに行ってあの観覧車乗ってきたよ。
ゴンドラは中に数人が入れてパーティーとかもできるらしい。
当時とは結構違うようだ。

後、本作の私設博物館に行ったら凄かったぞ。
世界中のポスター、チラシ、書籍、レコード、CD、ビデオ、DVDがいっぱい。
もちろん日本のもあったぞ。感動した。お前らも行って見てこい。

さすがにコスミック版DVDはなかった・・・


87 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 12:03:03 ID:/c/iRfq9
カフェ・モーツアルトって今もあるの?

88 :86:2005/04/05(火) 15:09:46 ID:i1HcPx/d
ある。そこも行ってきた。

89 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 16:41:17 ID:3SKfG1yO
>>86
はははっ 安っぽい感動だなぁ

90 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 21:54:35 ID:Mh2fv+aG
>>88
ラストシーンの墓場は?
あれって、ウィーンにあるのかなあ

91 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 11:51:54 ID:vvmXB1Pv
映画なんて起源は見せ物小屋なんだから、
そういう安っぽい感動空間がふさわしいと思う。

92 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 10:22:12 ID:fs3cj2he
帽子斜めにかぶりトレンチコートのアリダ・バリが傍らに立つジョゼフ・コットン
をスルーして去ってゆく。
哀愁を帯びたチターが流れ・・・
あ〜このラスト見るだけのために今までの展開が必要だったんじゃないかと思うほど
、グっとくる。


93 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 16:01:58 ID:Fxt9W8jN
墓場から始まって 墓場で終る
うまいね  

94 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 09:58:33 ID:Yn1oETGD
ってことはハリーが死んだあと回想が始るってことだよね。
しばらく見てなくて。。。

95 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 01:54:03 ID:Xnzct/Az
この映画のファンは「恋人までの距離」は見たことある?
けっこう場面が重なってる。長いことDVDが出てなかったけど、
続編の発売に合わせてDVD化。

続編のビフォア・サンセットはとんでもない名作だけど日本公開では
ほぼ無視されたのでDVD出たらお勧め。

96 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 21:49:48 ID:WXtz+3ZV
>>94
すっかり忘れたようだな
最初の墓場シーンはハリーの身替りで殺られた男の埋葬
終わりは、本当のハリーの埋葬

想い出したか?

97 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 00:01:12 ID:hWb9a+mN
90へぇー
そうだったのか、ストーリー自体すごかったんだね。
チボリ公園(遊園地)っていうんだっけ、観覧車で会話するん
だったなダチ公と、確か。

健忘症が進んで困るよ・・・

98 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 10:46:15 ID:zKLt+CWq
ハリーの「オールドメ〜ン!」ていう台詞は癖になるな
俺も友達に使おう

99 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 11:19:14 ID:LfFoU68o
>>97 プラーターだよ。チボリはデンマークだ。

100 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 16:05:34 ID:HLDwSflo
>>95
あの映画で出てくる観覧車って第三の男のと同じやつ?

101 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 10:52:41 ID:5GJ95YFb
窓明かりで照らされて初登場した時のウェルズの不気味なスマイルは最高だな。
彼のスクリーン映えというか圧倒的な存在感はすごい。彼が現れるともう他の誰も視界に入らなくなる

ラストシーンの墓場の横の並木道はまだ存在するのかい?

102 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 10:55:32 ID:5GJ95YFb
ウェルズ、数年後”黒い罠”で出てきた時は20歳くらい老けて見えたな

103 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 13:00:07 ID:cAm/eFQJ
あれは老けメイクだから…
そもそも市民ケーンだって

104 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 20:07:52 ID:nmErB1Fc
晩年に日本のCM出演したときはすっごい貫禄で大物ぶりを発揮
ブラックニッカだったかな、黒い衣装もインパクト大

105 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 21:25:39 ID:HiWSoPNt
>>102
出っ腹凄かったな。

106 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 22:44:21 ID:cz6aE7RY
オーソン・ウェルズって、「記憶術」とかいう怪しげな勉強法の
宣伝のイメージキャラクターやってなかった?

107 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 22:54:54 ID:nmErB1Fc
シドニー・シェルダンの物語を語るって英会話だかなんだか
の広告塔でした。

108 :NO3:2005/04/18(月) 17:06:35 ID:xCN8LwUV
第三の男ってよくわからなかった。

109 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 11:39:26 ID:2r1zYPCH
>>108
原作読んだら?
早川書房からでてる

110 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 21:59:49 ID:x1BhEHoS
安かったんで(500円→440円)、市民ケーンと共に同時購入。
先ほど二つとも見終えた。

「第三の男」は素直に面白かった。セリフも自然だし洒落てる。脚本がいいね。ラストシーンも綺麗だったし。
最近の日本映画やドラマの脚本家はこれ観て勉強し直すべきだ。

「市民ケーン」は様々な意味でツラいな。もう一度観直す気にはならないな…。
評価出来るのは、あの時代にあんな壮大なセットを組んだことぐらいかな。

映画素人の独り言でした。

111 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/29(金) 15:30:39 ID:DfJia15p
500円市民ケーンは最悪レベルの糞画質なので、
日本での評判がどんどん下がっている。
正規版見ると印象変わります。

112 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 23:35:40 ID:/bh7BWx5
市民ケーンは結構濃厚だから気軽に何度も見れるって感じではないね。

その点、第三の男は醤油味だから一日三回見ても平気。

113 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 20:17:34 ID:gzSAS3ut
アリダ・ヴァリって「サスペリア」にも出てたんだ

114 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 18:42:15 ID:mHVFnIb4
スレ違い気味になっちゃうけど、市民ケーンでウェルズが
ハーストの逆鱗に触れた真の理由が「ローズ・バット」に
あったというのは本当なのかな?どっかのスレで見かけた
ような気もするエピソードだけど有名な話なのかな?

115 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 19:58:38 ID:mHVFnIb4
おっと、バッドでしたね。

116 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 01:07:06 ID:mcxkM0cd
>112、一日3回はきついでしょ、私は体力ないから駄目。

市民ケーンのローズバッドの意味って、母を慕うおさなごの象徴
なんだよね、母って家出しちゃったんだっけかな。
でもそれってハーストの実話じゃなさそう、フィクションじゃないの?

117 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 02:19:57 ID:6P4CTXTI
俺がどっかで読んだローズ・バッドの話ってガセなのかな?
いやね、ハーストは映画でも出てきた若い愛人(歌手)との
ベッドの上のエロい会話のとき、クリ○リスのことを
「ローズ・バッド」と呼んでたんだって。それは2人だけしか
知らないことのはずで、ハースト自身は誰にも話していないのに
なぜかウェルズが聞きつけて映画の中でああいう形で使って
しまった、という話なんですよ。

118 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 02:40:56 ID:e1pb+jV/
「薔薇の名前」にしてもそうだけど、薔薇が母性の象徴なのでしょう。

119 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 22:21:59 ID:1outqeZW
>>117
漏れもそれを何処かで大昔読んだ事がある!(キネ旬だったか?)
それから、ずっとそのままそう思っていたのだけど、以後、その
解釈は見掛けなくなってたので気になってた。

120 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 23:27:39 ID:0FRyKlCx
全然知らんかったけど、そんなの映画でバラされちゃったら、
ハーストも怒るわな(笑)。リーク元はもちろんその愛人以外に
考えられるわけないしな。なぜか聞きつけてもないもんだ(笑)

121 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 14:53:31 ID:H9FMtT1V
ハーストの孫娘、若い頃過激派に洗脳されてテロリストになったけどさ
今は平穏に暮らしてんのかな、遺産があるから生活には困らないと思うが。

122 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 05:37:33 ID:0H0tb4SJ
アリダ・ヴァリが「月夜の宝石」(ブリジット・バルドー主演)という映画に出ていたが
そこでは台詞はフランス語で喋っていた
この映画では凄い性格の悪いおばさんの役をやってたのでガッカリだった
映画自体もつまらなかったし・・・

というわけで、やはり「第三の男」のアリダ・ヴァリが最高

123 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 05:44:04 ID:Se3iKtGD
>121
ジョン・ウォータースのシリアル・ママに出てたっけ?

124 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 16:56:48 ID:4z+OQrTh
 ハヽヽ
( ´_ゝ`) y━~
(∩∩ )

まっさくハースト家め、ウェルズとリンドバーグに謝罪しろ!

125 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 11:28:13 ID:Z2nmcDQ6
>>120
若い愛人とはマリオン・デービスのこと。彼女はチャップリンなんかとも
平然と関係しており、ひょっとしたウェルズとも関係があったかもしれん
こんなところから「ローズバッド」の話が漏れた

126 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 14:40:15 ID:/XQIIYzI
殺される管理人役のパウル・へルビガーでしたっけ、「会議は踊る」の
酒場の歌手でも知られる人、クルツ男爵役のエルンスト・ドイッチェ
は無声映画の「朝から夜中まで」で有名だけど、こういう脇役たちも
光っていましたね。文芸講演会の主催者のウィルフリッド・ハイド・
ホワイトも良かったですね。

127 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 13:41:13 ID:MUtOLQFM
昔、映画館で見た事がある。音楽が強烈だった。今でも、この音楽が聞こえてくると
学生時代が思い出される。第三の男。。。なんと響きがいいのだろう。

128 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/27(金) 00:47:20 ID:U6SicX2b
えーっ!パトリシア・ハーストは映画に出てんの?
いったいあの経歴でどんな役をやったんだろ・・・

リンドバーグがハーストと因縁があるのか?
最近チャールズ・リンドバーグがCIAかFBIのスパイ
だったという説を知ったわけだが深いものがありそうだな。

129 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/27(金) 13:38:13 ID:VeXLO9sX
>>127
記憶の映像は消えても音楽は残る。 これは一般に、どの映画でも起こる。
音楽に引きずられて映像が蘇ってくる。

ただ私の場合、この「第三の男」にかぎって、映像の方がはるかに鮮明
なのが不思議だ。 数回見たからかもしれない。 
音楽は例の「第三の男のテーマ」や「カフェモーツアルト」などの
特定の旋律より、全編になっていたチターの音色が頭から消えない。




130 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 20:11:28 ID:Dr2lPmTC
アリダ・ヴァリって「サスペリア」にも出てたんだ

131 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 02:25:04 ID:S16n8dPr
安価DVDを買って24〜5年ぶりに観た。
2回目だし、流石に初見当時の興奮は得られないだろうな、と
思いつつ普通に観てたのだけど、中盤から引き込まれるように
魅入ってしまった。

END後に鳥肌が立つ程、心地よい緊張感を得られるとは、やはり
「第三の男」・・・良い映画だ。厨房のときは理解出来なかった部分も
多かったので今回は余計に楽しめたかな。
どうせなら、劇場の大スクリーンで再度観たいかも。

132 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 10:43:09 ID:NvbmFftP
ちゃらららららら〜ら〜〜
というあの有名なテーマソングは
第三の男で有名になったの?それともクラシックか何かの以前からの名曲?

133 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 12:12:17 ID:DlWIx2Ph

  後に007の上司を演じるバーナド・リーがトレバー・ハワード
 の従卒を演じていたな。主人公ホリーの安物西部劇の愛読者という
 設定も笑わせた。また、地下水道での追跡劇でライムに対する主人
 公の行動を「迷わせる」一因にもなるな。

134 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 17:38:47 ID:YkfH1WOs
ハリー追跡中にはまだ戸惑いがあったのを、止めを刺す
「決意をさせた一因」が彼の死だと思えたのだけど、どう
だったっけ?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)