2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【十戒 】聖書物 【天地創造】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:10:50 ID:JOJ9vCVf
聖書物関係の映画ってやっぱりキリスト教でないとつまんないものなんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:41:00 ID:EqdcJxKR
>>1
単発質問スレはルール違反である。

マジレスすると、んなこたーない。
ベンハーだってジーザスクライストスーパースターだって楽しく観てる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:47:11 ID:mMtkSC7c
今日、NHK-BSで「十戒」やってました。
これが半世紀前に作られた映画だとは信じられません。
ハリウッド大作のすごさを堪能したです。
モーゼの奥さん、きれいすぎ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:13:01 ID:mhGY1pRG
天地創造をテアトル東京で見た時、
スクリーンが彎曲してて、眉墨敏朗の音楽と相まって、
凄いスペクタクルだった。76年のリバイバルだったので、
何故かナレーションだけ日本語だったんよ。byたしか城達也
ロトの奥さんが振り返って塩の柱になっちゃう場面とか、今のCGより見劣りはしても、
凄かったよー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:04:40 ID:qhFleSXC
天地創造は、
アダムとイブ、バベルの塔、ノアの箱舟と面白かった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:57:55 ID:qyOslil3
眉墨敏朗とか書くな。馬鹿じゃねーの。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:20:03 ID:1BVI3HJ9
「かくのごとく記録し、実行せよ」

モーセよりラムセスに(;´Д`)ハァハァでした。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:03:34 ID:mhGY1pRG
ごめん。あんまりすきじゃないので。右翼だったし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:23:13 ID:rJfO5kY0
邦画で日本書紀題材ものってある?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:57:43 ID:Cj8oBzc2
>>9
三船主演の「日本誕生」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:46:24 ID:zGnzLiHa
聖書ではないけど、日本にも宗教的な映画が多くありますよね。
「釈迦」とか「日蓮と蒙古大襲来」とか。
後者のカミカゼのシーンはハリウッドものにも劣らないスペクタクルだと思う。

12 :なんみょーほーれんげっきょー:05/02/15 01:43:33 ID:hULzX+91
なんみょーほーれんげっきょー
なんみょーほーれんげっきょー
なんみょーほーれんげっきょー
なんみょーほーれんげっきょー
なんみょーほーれんげっきょー


13 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/16 23:21:13 ID:kRjO6s/0
ほっけの力でスレスト法蓮華経

14 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/18 02:15:28 ID:wZSsKtna
♪悪気を払うて助けたーまえ

15 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/18 03:31:39 ID:JtSL7qAd
昔TVで天地創造を吹き替えでやってたけど
イヴが木の実を食べた瞬間のあえぎ声がエロかった

16 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 02:53:47 ID:yISwh7qW
いまフジTV見ていたら「十戒」を流してた。
大坪千夏と別れたタレントが「すげ〜〜〜。50年前とは思えない映像でしたね!」
そばにいた若い女(たぶん)が小声で「撮りなおしたんじゃないの?」

フジっていつもこんなだよなあ。
たからホリエモンと喧嘩してんだろうな。

17 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 13:17:25 ID:gLyEwQ8i
フジはモーゼのようなのが現れて救済してくれるのを願ってるんだろう。
尼寺へ池→馬鹿女

18 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 04:33:24 ID:1LUon1Hk

You shalt see The Darkness Covers The Fujipt

Then you shalt bowdown to The Wing of the Win.



19 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 11:28:26 ID:U0oyLA9o
「十戒」って聖書と随分違うよね。
そのくせいかにも聖書そのままですって感じを装ってるので、ちょっとたちが悪い気がした。

20 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 15:10:51 ID:1LUon1Hk
haa? >>19

21 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 15:31:01 ID:U0oyLA9o
>>20
旧約聖書の出エジプト記は読んだ?

22 :YHWH:05/02/25 19:20:34 ID:1LUon1Hk
誰に向かって言ってん?

23 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 22:09:38 ID:rnNm3HQY
え!くそ出す?

24 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/26 04:29:04 ID:Yy92Wfmu
>>22
お前ね、アブラハムの神、イサクの神、ヤコブの神って、マルチハンドルだよ。


25 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/26 21:24:32 ID:lzq1GoIN
天童よしみの珍島物語聞いた時、なぜか十戒思い出した。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/27 10:40:17 ID:Z46yU+B/
「その様に記録し、その様に行え。」

27 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 20:06:01 ID:oejOn7Ek
ローマでサンピエトロインビンコリ教会でミケランジェロのモーゼ像が
あるんだけどこれがチャールトンへストンにそっくり。
多分この像を参考にしたんだと思う。
見た人いるかな。コロッセオの近くなんだけど。

28 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 20:52:16 ID:Z46yU+B/
実物は見てないけど確かに似てるね。

29 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 02:48:31 ID:rwoLXc4r
これね。

http://mstak.web.infoseek.co.jp/Photo/Tour/South-Italy/Roma/mose723.jpg

http://homepage2.nifty.com/yumecchi/0024.jpg


30 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 13:01:03 ID:7fOT0ZHy

そうそう、なつかしいな。
ローマに行ったときを思い出すよ。
コインを入れるとライトがつくのがおかしかったよ。
でもほとんど「ローマの休日」めぐりの旅だったけどね。

31 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 17:09:50 ID:MyMBxO44
ヘストン自体ミケランジェロの彫刻の様な肉体だからね。

32 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 01:17:18 ID:lqTy/ZSh
誰かこの像にライフル持たせてあげなよ。

33 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 14:32:06 ID:s7+FA4kP
なんで?

34 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 17:12:52 ID:JugYyk01
C・ヘストンは全米ライフル協会の現会長。

35 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 19:26:31 ID:s7+FA4kP
今も?

36 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 20:34:29 ID:JugYyk01
 チャールトン・ヘストンが、2月25日、6年間務めた全米ライフル協会(NRA)の会長を辞任した。
辞任の理由は明らかにされていないが、昨年公表していたアルツハイマー病の兆候と関係があるとみられている。
会長として史上最長の3期6年を務めたヘストンは、全国総会で、助けを借りながら舞台に上がったもののコメントはしなかった。
総会ではヘストンの功績を称えるイベントが催されたほか、サイン入りのライフルがオークションにかけられたという。


37 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 14:21:39 ID:3RgOzmY6
じゃあもうライフル持たせなくて良いね。

38 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 19:03:57 ID:NUkdMp+s
死んでも鉄砲を放しませんでした

39 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 23:58:53 ID:JNcHNbBH
>実物は見てないけど確かに似てるね。

ま、誰もないだろうな、モーゼの顔を知ってるやつは

40 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 04:15:30 ID:HQEa5MLm
アルツが程良く進行したところで、いよいよ羊飼いの杖をついてブッシュの前に立つ!
白髪白髭ヘストン「アーローン、この杖をこの王の前に投げよ」
デーブスペクター「オーケーボス、がってんです!」


41 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 05:21:44 ID:pTQv0qGV
「聖衣」ってどう?

42 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 14:13:54 ID:NYUdnhXH
>>39
実物ってのはミケランジェロが作った石像の事なんだが。

43 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 15:34:13 ID:o6A8Uk6X
聖書、偉人映画というとチャールトンへストンが目立ってる

44 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 16:37:52 ID:NYUdnhXH
昔はその類の映画の代名詞だったからねぇ。
因みにヘストンはブッシュの父ジョージ・ハーバート・ウォーカー・ブッシュと歳が一緒。
また、第39代大統領ジェームズ・アール・カーター・Jr.とも歳が一緒。

45 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 19:46:03 ID:ld3/ivOe
天地創造 吹替版
左からTBS版、LD版、日テレ・DVD版、テレ朝版

アダム、、、マイケル・パークス:矢島正明、小川真司、井上和彦、牛山茂
エヴァ、、、ウラ・ベルグリッド:武藤礼子、榊原良子、玉川紗己子、叶木翔子
カイン、、、リチャード・ハリス:日下武史、江角英明、屋良有作、原康義
アベル、、、フランコ・ネロ:小林清志、?、田中秀幸、松本保典
ノア、、、ジョン・ヒューストン:千葉耕市、久米明、八奈見乗児、大木民夫
ニムロデ、、、スティーヴン・ボイド:羽佐間道夫、寺島幹夫、井上和彦、石塚運昇
アブラハム、、、ジョージ・C・スコット:川辺久造、北村和夫、有川博、小林勝彦
サラ、、、エヴァ・ガードナー:緑準子、新橋耐子、藤田淑子、吉田理保子
神&天使、、、ピーター・オトゥール:井上孝雄、家弓家正、家弓家正、山寺宏一

46 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 22:43:12 ID:Fxk9LA+8

ブラッドメークスプアモーター


47 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 20:35:53 ID:yfhAP1GO
>>「聖衣」ってどう?

巨大スクリーンを前にぐっすり寝ました。


48 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 09:18:37 ID:BKEb2O2x
聖衣は冒頭のカーテンが開く時に驚くだけだね。
テレビで放送したときはシネスコに端っこぶつ切りだったので、
カーテンは開く意味は何にもなくなるけど。

49 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 21:59:13 ID:89vwzwM5
石版に十戒を刻み込むシーンは最高だ。

50 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 02:59:13 ID:fCMtX9/V
昔覚えた中学生英語
let there be light
so it's written ,so it'll be done.
here is your kingdom.
i am that i am.
death to there god.

i want know,iwant know ,iwant know my god.




51 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 16:04:39 ID:nVLdZbTR
で、日本語訳は?

52 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 17:38:45 ID:noWIh7O7
そこで貸されて、軽くしてください。
したがって、書いたので、それをするでしょう。
ここに、あなたの王国があります。
iによる私がそうであるということです。
そこへの死、神。

iは欲しいです。知ってください、
そして、iwantは、iwantが私の神を知るのを知っています。



53 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 19:07:59 ID:nVLdZbTR
ホントにそれで正しいの?

54 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 20:54:41 ID:V5+S5iJn
訂正、追加
let there be light ,and there was light.
good-bye,one-time my brother.
death to the slaves,death to their god.
his god is God.
so it was written ,so it shall be done.
いかんヘストンのせりふがない
let my people go.
so many there are so many.

ビデオがでてから知ったせりふ
To whom this Calahorra belong?

55 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 21:05:11 ID:0SlimAhS
>18
thouじゃないの(駄洒落じゃないよ)

56 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 23:34:30 ID:nVLdZbTR
十戒
1.主を於いて他に神が在ってはならない。
2.汝、如何なる像も造ってはならない。
3.汝、主の名を妄りに唱えてはならない。
4.安息日を憶え、聖別せよ。
5.汝の父と母を敬え。
6.汝、殺してはならない。
7.汝、姦淫してはならない。
8.汝、盗んではならない。
9.汝、偽証してはならない。
10.汝、隣人のものを一切欲してはならない。

57 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 00:41:54 ID:q7Wn/33d
最近「偉大な生涯の物語」観たら、滅茶苦茶つまらなかった。
「十戒」や「ベン・ハー」より長く感じた。

58 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 02:08:22 ID:2gpH+J1z
あそこまで行くともう信者むけの教本だよ。総善人

59 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 19:09:41 ID:PQwRQEQU
ある意味安心して見れる映画だよ。

60 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 23:14:58 ID:G6OV97Mw
>>57
あの映画で初めてヘンデルの「メサイヤ」を知った。こんな美しいコーラスの
古典があるとは思わなったです。それだけでも自分にとっては忘れられない映画。

61 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 13:39:22 ID:El1Lvcgn
なんか無理っぽい‥

62 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 16:49:58 ID:P/VYS7a6
昔、モーゼの正体はエジプトのファラオの1人イクナトンと考えられていた。
イクナトンは一神教の祖と言われている人。
だけど、一神教を広めたのは、自分の権威を高める為だけ。

63 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 20:26:38 ID:lQWI5zad
>>45
おまいよくそんなの知ってるなあ

>>57
C・ヘストンが出てたシーンだけでも良かった

64 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 21:37:40 ID:6wD80oCs
>>63
その>>45はローフォードという有名なあらし。
他人のHPのデータベースや掲示板から勝手にパクって、自分が知っていた
あるいは調べたかのように書く常習者。
天地創造のデータも吹き替えスレからの盗用。

65 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 22:29:02 ID:i3Z4hzls
>>63
ヘストンは確か洗礼者ヨハネ役だったね。殺されちゃうけど。
吹替では納谷悟朗だった。

66 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 14:20:50 ID:MxMTliMy
キング・オブ・キングスも結構良い作品だと思います。

67 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 17:13:26 ID:hgQHgws7
十戒で、死の床にあるファラオが
口にするのを自ら禁じたモーゼの名を呼びながら息を引き取るシーンがいいなあと思う。

68 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 17:39:01 ID:MxMTliMy
十戒にしてもキング・オブ・キングスにしてもベン・ハーにしてもリメイクなんだね。

69 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 10:44:13 ID:2dL2q+8q
>>55
だってへすとんがそう言ってんだもん



70 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 11:07:00 ID:ylo8NneJ
黛敏郎の「天地創造」はサントラが手に入り難いので、10年以上前に録音したカセットを繰り返し聴いている。 今でも涙が出そうな程情感が高ぶる。

71 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 12:28:14 ID:09tv8toC
天地創造は誰が主人公なのか今も分からない。
多分、神だと思うが。

72 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 15:22:42 ID:YbrG09jT
6.汝、殺してはならない。
神様にこんなん言われたのに、なんで戦争ばっかしてんの?

73 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 16:46:28 ID:09tv8toC
人間の性かね・・・。

74 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 21:25:24 ID:vGWLXajZ
神の命令です

75 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 22:00:41 ID:09tv8toC
神が考える事は人間には理解し難いものだと思う。

76 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 15:15:43 ID:PGebhjnv

「夏の思い出」作詞、江間章子さん死去

 「夏がくれば 思い出す」の歌詞で知られる「夏の思い出」(中田喜直作曲)の
作詞者で詩人の江間章子(えま・しょうこ)さんが12日、脳内出血のため死去した。
91歳だった。告別のミサは17日午前11時、東京都世田谷区上野毛2の14の25
カトリック上野毛教会。
新潟県生まれ。1936年、詩集「春への招待」を出版、三好達治、草野心平らと共に
現代詩人会で活躍した。1949年、尾瀬の風景を歌った「夏の思い出」がラジオで放送
されると、広く国民の愛唱歌として親しまれた。


77 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 15:56:56 ID:Ty1xufK7
あの人かぁ。中田義喜の方はもう亡くなっているのは知っている。

78 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 18:25:46 ID:xfsN3M/j
モーゼは実は次男坊。兄にアロン、姉にミリアムがいる。

79 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 06:26:14 ID:XPudwT0E
なぜここへ… >76

80 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 16:57:31 ID:ZKLPcHso
Blu-ray/HD-DVDアナログハイビジョン出力禁止

HDMI入力を持たないハイビジョンテレビでは、BD ROMやHD-DVDを
ハイビジョン画質で観られないということです。

スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1111151052/l50

81 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 18:44:58 ID:rq6h4tG6
アダプタ産業が

82 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 11:32:28 ID:u6SRddbp
天地創造のノアの方舟のシーンは1つの映画が作れるくらいの金が掛かったらしい。

83 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 13:18:08 ID:oZgHwu7q
あのパート(だけ)は非常に見ごたえがある。
演出も力を込めているし。

実物大にしか見えないシーンがあったのだが、実物大のものも作ったのだろうか。
→ 雨の中、方舟が写って、乗せてもらえなかったひとびとがまわりで泣き叫ぶシーン。


84 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 14:16:49 ID:u6SRddbp
本当に世界で良い心を持った人はノア一家だけだったんだろうか?

85 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 21:41:07 ID:j1mVbqWQ
>>62
>>昔、モーゼの正体はエジプトのファラオの1人イクナトンと考えられていた。
>>イクナトンは一神教の祖と言われている人。
>>だけど、一神教を広めたのは、自分の権威を高める為だけ。

昔ってあんたそれ、ファラオの、じゃなかったフロイトの、、、、
出埃及を何時の時代に捉えるかでイクナートンの時代と重ならないなどの問題はあるが、
それらを瑣末と呼んでもいいほどな説だったことは事実ですな。
前駆があるとか言うがそれは後出しジャンケンのような。

86 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 21:42:38 ID:j1mVbqWQ
>>82
劇場の大スクリーンデミルと綺麗な絵になってるシーンがあったね

87 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 22:56:15 ID:oZgHwu7q
え、当時劇場で観たんですか。
それは裏山。


88 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 03:23:38 ID:jxEFemYw
アブラハムがロトの家族たちを救うため王のテントを襲撃するシーンだけは黒澤に撮ってほしかったなあ


89 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 07:57:42 ID:ZKvG+Wgg
私はくおさわは嫌いな方です。

90 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 10:12:10 ID:+imKU4Mf
アブラハムの2人の息子の内、長男イシュマエルはアラブ人の先祖に、
次男イサクはユダヤ人の先祖になった。

91 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 20:00:25 ID:ZKvG+Wgg
まさかその通りに信じてるわけじゃないですよね? いや、ほんの念のためですが…

92 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 21:10:20 ID:8nf2jc2p
え、聖書のアブラハムって、

♪アブラハムに〜はしちにんの子、う〜えはのっぽであとはチビ♪

のアブラハムかと思ってたんですが、違うんですか…


93 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 23:16:05 ID:4L2Z0vGT
いえ、そのアブラハムです。

94 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 16:42:17 ID:u+bBAKve
>92
× ♪アブラハムに〜はしちにんの子、う〜えはのっぽであとはチビ♪
○ ♪アブラハムに〜はしちにんの子、ひとりはのっぽであとはチビ♪

95 :92:2005/04/10(日) 23:15:07 ID:Ra6TykZi
>>94

ご訂正、ありがとございます。
ま、要するにあのアブラハムのことなのね。
ジョージ・C・スコットは。
だけど、子どもを生け贄にしろ、とは殺生な神ですな。
あのシーン、火を燃やしていて、子役はほんとに熱そうだった。


96 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 21:11:41 ID:1KZcSxTe
でも、神は直前に生け贄を取り消しにした。
アブラハムの信仰心を試したのだって聖書には書いてある。

97 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 05:41:54 ID:SVpJ67qn
あぶらむ爺さん「♪わ〜た〜し〜は〜殺って〜な〜い、潔〜っ白だ〜」

98 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 21:12:55 ID:HDVWgUO1
天地創造は最初ビデオで見て、後にDVDを見た。
最初アブラハム役のジョージ・C・スコットの声が聴くに堪えなかったので
吹替版で見た時は何か幸せな気分だった。

99 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 21:43:18 ID:B6qg5xGl
ノアの箱舟ものなら他に「ノアズ・アーク」というテレフィーチャーがある。
こっちも面白い。

100 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 13:43:41 ID:8I3zxFb8
天地創造は冒頭10分を繰り返し見た記憶があるw

101 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 15:23:48 ID:sIBppOL+
神による創造の7日間の事?

102 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 18:45:09 ID:NZopisr9
>>99
ジョン・ヴォイトさんの奴ですな。
見ますた。
ノア一家がソドム(かゴモラ)に住んでいて、火の海になる前に脱出、というシーンがある。
その後方舟を作る。
方舟の形は長方形。


103 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 21:08:48 ID:sIBppOL+
あの人ジョン・ヴォイト(アンジェリーナ・ジョリーの父上)だったんだ。
途中で発狂するシーンがあったけど。

104 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 21:22:43 ID:HiWSoPNt
黛敏郎(名前しか知らないけど)が「天地創造」の音楽を任された経緯について教えて下さい。

105 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/18(月) 21:35:52 ID:S05HqFeU
あれは天皇亡者だから不適切この上ない愚行だった、とキリスト業界者は吐き捨てるように言った。愚作。

106 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 15:33:51 ID:rD8TCwXX
黛敏郎の評価を聞きたければクラ板でどうぞ。

107 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 19:31:04 ID:yG41f0gf
でも良い曲だよあれは。

108 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 22:50:00 ID:XQ+wXZ9l
おれはawanai

109 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 02:25:12 ID:/DV470Fc
はやく麻原死刑になんねーかなー

110 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 08:08:50 ID:D25mbKnA
キリスト業界者って何だw

111 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 16:52:29 ID:Ebs+JZcy
まゆずみは天罰あたって死んだんだよね

112 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 09:38:38 ID:8vvzuxzZ
十戒の吹き替えのDVD買ったけど納得できんな
DVDの吹き替えのモーゼは納谷さんじゃなくて磯部さんなんだよねorz
磯部さんはラメセスっしょ
あと「かくのごとく記録し実行せよ」が「そう記録しそう行え」はないだろ
TVでやったやつもう一回見たいなあ

113 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 21:46:12 ID:XF6d99Mr
僕も最初に見たのは納谷悟朗版。
その次に見たのがDVDに収録されている磯部勉版。
新しく磯部版が作られたからもう納谷版は放送されないのではないかと思う。
今思うと納谷悟朗のモーゼも良かったと感じている。

114 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 22:30:19 ID:P2sIfnlX
たしか納谷悟朗のバージョンは10年以上前にフジテレビのゴールデン洋画劇場で放送されたもので、
磯部勉のバージョンは3年前にテレビ朝日の日曜洋画劇場が放送されたもの。
そういや納谷版には池田秀一や矢島正明、久米明も出演していたよ。

115 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 10:43:23 ID:c+Igl388
モーゼ達はシナイ半島周辺を40年間彷徨ったらしいが、
相当ゆっくりとした旅だったみたいだ。

116 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 12:43:50 ID:xdCUMkt5
真に壮観でスペクタクルな巨編といえば、セシル・B・デミル監督による1956年の、
リメイクにして最高傑作の「十戒」だろう。
これに肩を並べる映画はまず無い。
撮影はエジプトとシナイ山に、映画史上かつて無い巨大なセットを造って行われた。
このリメイクではモーゼ(チャールトン・ヘストン)の生涯が描かれている。
一時はラメセス(ユル・ブリンナー)の兄弟として育てられたモーゼは、王子という身分を捨て、
彼の民に自由をもたらそうとする。セシル・B・デミル本人による貴重なプロローグ付き。

「十戒 スペシャル・コレクターズ・エディション」DVDパッケージ裏の表示より

117 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 16:37:11 ID:1pmT0ctL
 ハヽヽ
( ´_ゝ`)
(∩∩ヽ

十戒と言いベン・ハーといい
何でもかんでもユダヤ人を主人公にするよハリウッドは

118 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 18:43:08 ID:/cCxTN7G
ムハンマドを主人公にした映画なんて作らないだろうww

119 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 21:40:43 ID:k4z4PHpM
ハリウッド映画ではないけど「ザ・メッセージ」とうマホメットを主題にした映画が存在する。
当然マホメットは登場せず、実質的な主人公は叔父のハムザ(アンソニー・クイン)。

120 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 23:04:00 ID:i0Ljnobe
「十戒」右がフジ版、左がテレ朝・DVD版。
モーゼ、、、チャールトン・ヘストン:納谷悟朗、磯部勉
ラメセス、、、ユル・ブリンナー:磯部勉、小川真司
ネフレテリ、、、アン・バクスター:勝生真沙子、深見梨加
ダタン、、、エドワード・G・ロビンソン:池田勝、池田勝
ツィポラ、、、イヴォンヌ・デ・カーロ:佐々木優子、坪井木の実
リリア、、、デブラ・パジェット:安達忍、樋浦茜子
ヨシュア、、、ジョン・デレク:池田秀一、小森創介
セティ、、、セドリック・ハードウィック:加藤精三、阪脩
ビシア、、、ニナ・フォック:花形恵子、小山茉美
ヨケベド、、、マーサ・スコット:京田尚子、北條文栄
メムネト、、、ジュディス・アンダーソン:竹口安芸子、竹口安芸子
バーカ、、、ヴィンセント・プライス:若本規夫、諸角憲一
アロン、、、ジョン・キャラダイン:嶋俊介、佐々木敏
ナレーター、、、セシル・B・デミル:矢島正明、有川博
神、、、チャールトン・ヘストン(二役):久米明、?
7年前にフジ版を録画したものの、その後しばらくして別の番組を上に録画した事を
しばらくの間悔やんだ事がある。

121 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 02:59:49 ID:WXTUy3zX
ノーカットのオリジナル版は絶望的なんですか?

122 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 13:48:09 ID:Om6I4S56
ノーカットのオリジナル版とは?

123 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 06:13:13 ID:0vK21bSj
十戒のことかな。今の御時世じゃねー。。
モーゼの大演説シーンなんか約30年前から削除されてるそうだし。
だが封切り公開版の翻訳は重厚で良いという人も居るね。


124 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 14:26:03 ID:2eH0xRPF
大演説シーンが存在するのか?で、封切り公開版の翻訳ってどんなの?

125 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 13:14:31 ID:xnP0B0OY
差別問題かなんかが発生したの?

126 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 18:35:54 ID:nfmclz6i
あり得るね。「ライ病」とか。

127 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 02:30:18 ID:oDPmm5mQ

You may now These things are The Done Of The GOD.



128 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 11:18:15 ID:A/qNQsfP
ここまで 読んで 驚いた。 誰も 気づいてない。

十戒・聖書物・天地創造   ユダヤの 話だと 思うが? 


129 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 20:18:15 ID:t5VCL5qm
紅海が割れるシーンでのモーゼの掛け声
納谷悟朗版は忘れたけど、磯部勉版は、
「主の偉大なる御手を見よ!!!」だった。

130 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 22:32:42 ID:qZSsSoQL
漏れなんか、チャールトン・ヘストンの声イコール納谷悟朗の声、と刷り込まれているから、
ヘストン本人の声で映画を観ると、なんか変な感じ。
「この声、ヘストンの声とちゃう」と思ってしまう。


131 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 23:51:25 ID:47CWZ5dh
>128
てゆーか、指摘するまでもない常識でしょ。
旧約聖書はユダヤ教の聖典。

132 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 00:45:39 ID:3tiLd6dX
そしてキリスト教の聖典でもある。
>>130
納谷悟朗のヘストンで特にお気に入りの作品は?

133 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 02:01:21 ID:tEpfFji2
エゼキエルトェンニファーイブセブンティーン・・・。

134 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 19:46:28 ID:4ajSt36h
>>133
何の事?

135 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 23:36:02 ID:Vhp2Y5Ym
エゼキエル書25章17節
『心正しき者の歩む道は心悪しき者の利己と暴虐によりて行く手を阻まれん。
 愛と善意を持ちて暗黒の谷間で弱き者を導くその者に祝福せん。
 彼こそ兄弟を守り迷い子たちを救う者なり。
 我は怒りに満ちた懲罰をもちて大いなる復讐をなさん。
 我が彼らに復讐をなす時、我が主であることを知るに至らん。』

ま、こんなもんす。

136 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 13:12:14 ID:XNvWOth7
ま、んこなもんす。

137 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 13:52:05 ID:4ISsFTU7
13金age

138 :130:2005/05/13(金) 23:45:04 ID:cZQaueKx
>>130
>納谷悟朗のヘストンで特にお気に入りの作品は?

やはり、「ベン・ハー」ですな。
あと、 「猿の惑星」。
「ジィーラ!」という独特の発声がいい!

子どもの頃から聞きなれているので、納谷悟朗の声でないと、ヘストンという感じがしない。
あと、小林修のユル・ブリンナーも。


139 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 11:46:45 ID:hHFW86ig
「猿の惑星」はDVDに吹替音声が入っているので良いですが、
「ベン・ハー」は入っていないので、見れた人が羨ましいです。
どんな感じでしたか?

140 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 01:00:00 ID:QwCcvYmm
この人、13日の13時13分13秒ねらったね。w

>136 :無名画座@リバイバル上映中 :2005/05/13(金) 13:12:14 ID:XNvWOth7



141 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 17:03:00 ID:vM+2G66X
モーゼが砂漠を彷徨うシーンも圧巻だったなぁ・・・。

142 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 23:35:56 ID:QwCcvYmm
かくてモーセ、ミデアンの地にてパンの木を得たり

143 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 00:59:18 ID:XuzyQ9Uq
モーゼが杖で格闘するシーンはちょっとワロタ

144 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 21:14:04 ID:K6HtI9kw
聖書によるとモーゼは王子時代に格闘技を習得したらしいが・・・。

145 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 10:05:59 ID:oi0hjAkv
仏教系の学校だったけど、授業で見た。
教師は仏僧侶だったけど、塩狩峠の感想文を書かせたりする人だった。

映画を見る前の教師からのコメント。

教師「これはジュッカイではなくてジッカイですよ!
   いいですか、みなさん!ジッカイです。
   ハイみんなでいちにの〜ジッカイ!ジッカイ!」
生徒「じっかい、じっかいぃ〜」

146 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 14:54:54 ID:UUOAHr6E
神が形無き存在というのが好きだ。

147 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 23:44:58 ID:FMJOzwc0
ジョン・P・フルトンの特殊視覚効果が凄い!
もし、
ゴードン・ジェニングスが、当時存命で担当したら、どんなだっただろう?
そっちも、相当迫力あっただろうなぁ…。

148 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 14:43:32 ID:vjUqmDSE
他にも特殊効果担当にファルシオット・エデュワルトという人もいたけど。

149 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 17:47:21 ID:ZEGuNef5
はいはい、
ファルシオットって
リアプロジェクションを得意とした人ですね。
(・∀・)
『ドクターサイクロプス』(戦前のカラー作品)
もこの人の担当でしたよね。

150 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 18:34:37 ID:wud11pPF
>>135を読んでタランティーノの「パルプフィクション」思い出した。

151 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 21:41:49 ID:Jn/d3hlJ
シナイ山に登ろうとシナイでください。

152 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 23:47:09 ID:4/vFR//+
ほんとは十二戒だったんだけど、山からの帰り道に
ニ戒分、石板を割ってしまったらしいね。

153 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 18:05:06 ID:ebx5582e
神はんが削除権を行使したわけやな。ご利用は計画的やな。

154 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/17(金) 00:19:29 ID:At7B/fPx
日ユ同祖論は信じますか?

155 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/17(金) 13:32:57 ID:TTzzccer
なーにを言うか!ユダヤ以外の11部族は現在パレスチナ人と自称してるやつら自身だ!


156 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 01:14:56 ID:QQHApgDv
ユダヤに12部族がいて、その後南ユダ(2部族)、北イスラエル(10部族)
に分裂、それぞれアッシリア、ローマによって支配下に置かれ、その後
南ユダ(2部族)は難を逃れたが、北の10部族(エフライムの10部族)は
歴史から姿を消した事になっていると思いますが。。
パレスチナ人はもっと古くアブラハムの時代に兄弟だったと確か思います。


157 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 22:58:57 ID:CBspEHGN
訂正:アッシリア、ローマ→アッシリア、バビロニア、だった。

どっちにしてもエフライムの10部族は歴史から忽然と姿を消す事になる。
今のイスラエルは南ユダ(2部族)王国の末柄しかいない。ちなみに、白人系
ユダヤ人は昔トルコあたりにあったユダヤ教徒の白人の一派らしく、どうも
純粋なユダヤ人ではないようです。


158 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 23:31:08 ID:8VP5AHxp
むずかしいお話ですな。
「ユダヤ教徒の白人の一派」と「純粋なユダヤ人」とは違うというと・・・

その「純粋なユダヤ人」というのは、人種的には、黒人もしくは東洋人ということになるのでしょうか。
白人ではないのならば。



159 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 07:31:05 ID:4gDStb43
秋に「ベン・ハー」のSE出るね

160 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 22:25:56 ID:/KpMbSeg
>>158
ユダヤ人はアラブ系と元兄弟なのだから、白人なのはおかしいのでは?
黄色人種でないと変だと思います。だからマリア様もキリストも黄色人種
じゃないのかな?

161 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 22:59:22 ID:9ZipILoS
どの映画か忘れたけど、メルキオール、キャスパー&バルタザールが黒人だった。

162 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 21:43:39 ID:y3fW+sDm
兄弟たちによって奴隷に売られて、エジプトのお偉いさんになったヨゼフの物語は映画化されていますか?

163 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 22:06:12 ID:tgjmFVqU
「サムソンとデリラ」
「ソドムとゴモラ」

164 :158:2005/06/21(火) 22:19:16 ID:FqwNhU3a
>>160
映画の話からそれるので、このへんにしておきますが・・・
人種というのは、たしか、白人・黒人・東洋人・オーストリアアボリジニ
の4種だと聞きました。
まあ、ほかの分け方もあるでしょうが、おおむねこんな感じだと思います。

いずれにしても、
アラブ人は、白人=コーカソイドに含まれるはずです。

黄色人種=モンゴロイドは、中東にはあまりいなかったと思いますが・・・
しかもパレスチナには・・・

165 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 07:08:26 ID:rgBcCXch
>>162
ヨーセーフの物語はアニメーションになっているヨ。
なれど、何故に彼等はヘブライ語聖典(俗称「旧約聖書」)を
かくも好んで映像化したがるのでしょうか?
宗教臭い上に、誰でも知っている話には辟易とさせられるぞ!

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)