2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総天然色】1945年以前のカラー映画【戦前】

1 :ヨーゼフ=ゲッベルス:05/03/01 17:23:46 ID:BEXcRRVV
第二次世界大戦以前のカラー映画について語るスレッドです。


2 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 20:01:44 ID:1By35343
石の花が2get

3 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 20:20:45 ID:PusQGwQb
どんな映画があったか?
『オズの魔法使』か 『風と共に・・』もそうだろう。


4 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 21:22:48 ID:P3VOf7Ky
ナチの宣伝フィルムならいっぱいあるな。

5 : :05/03/01 21:54:34 ID:tLg3pPca
やっぱ「花と木」でしょ。

6 :ヨーゼフ=ゲッベルス:05/03/01 22:37:47 ID:BEXcRRVV
え〜宣伝相のゴエッベルスです。
皆様、戦前のカラー映画に関する情報が少しでもあれば御投稿ください。
近年デジタル技術の発展により過去の名作が修復され
昔購入した退色したVHSよりも美しい映像で見ることができます。
またDVDも復刻版としてかなり安く売られております。

>>3
「風と共に去りぬ」は超有名ですね。
でもこれが戦前に製作されたと知っている人は少ないですね。
日本で公開されたのは戦後ですから。
私の母はこの映画を見るために映画館の長蛇の行列に並んだそうです。
また、シンガポールを占領した日本人がこの映画を見て非常に驚いたというエピソードもあります。

>>4
私の指示で作られた「コルベルク」見ていただいたでしょうか?
残念ながら日本では販売されていないんですよね。
でもヨーロッパでは約10ユーロで売られているので簡単に輸入できますよ。
代理店を通すと何千円も余計にかかってしまいますが
アマゾソ(海外)から購入すると手数料&送料合わせて1000円もかかりません。
キタチョウセンの「プルガサリ」より面白いから見てね!!

7 :ヨーゼフ=ゲッベルス:05/03/01 22:50:16 ID:BEXcRRVV
「緑園の天使」で思い出しましたが
この映画に出演された女優のエリザベス=テーラーさんは今現在、マイケル=ジャクソンさんと共に苦難を乗り越えてるんですね。

ジョン=フォードの「ミッドウェー」
アカデミー賞取ったんですね・・・
私もロシアに映画撮りに逝ってきます。

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) ちょっと、スターリングラード逝かなきゃならないんで・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U

8 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 23:47:24 ID:Skzq2A6r
ロビンフッドの冒険

9 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 00:20:12 ID:ITtotByP
『楽聖ショパン』
 クラシックの好きな人に連れてってもらって見たな。 
 コーネル・ワイルドのショパンのイメージが強かったので、
 後でショパンの肖像を本で見ても馴染めなかったなぁ

10 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 23:39:16 ID:J7AJivFE
「ダグラスの海賊」
サイレントの2色テクニカラー!

11 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 00:39:48 ID:wDBHkc9e
ファンタジア

12 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 02:55:26 ID:zdNKx5CI
沙漠の花園

13 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 12:02:41 ID:0TZobbK3
ジャネット・ゲイナー主演の「スター誕生」

14 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 21:38:48 ID:3sTM20iL
そういえば、「天国は待っててくれる」ドン・アメーチー!

15 :ヨーゼフ=ゲッベルス:05/03/04 22:40:15 ID:F+qNWhwL
再び戻って参りました。

このスレは人がなかなか集まりませんね。
1945年を軸にしてしまった事で映画の時間軸と合わなかったのか
それとも単に板の人口が少ないだけなのか。

「風と共に去りぬ」についてですが
私の友人の医師(男性)は8回も見たそうです。
デジタルリマスター版も出ましたし、買って見てみますかね。

「デジタルリマスター」
画質大幅アップ!!この機会に再び見るのだ。

16 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 13:35:06 ID:LgeCob6F
>>14
タイトル、「て」が1個多いよ

17 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 12:52:18 ID:a5hVq9hu
>>15
> 「風と共に去りぬ」についてですが
> 私の友人の医師(男性)は8回も見たそうです。

友人の医師って、モレルタソ?

18 :ヨーゼフ=ゲッベルス:05/03/06 13:20:34 ID:pNb9StBU
>>16
皮肉でしょうか(w

>>17
すいません、モレルさんではありませんし彼が誰かは知りません。

昨日の「スマステーション」を見たのですが
現在アメリカでは「風と共に去りぬ」は公共の場所では上映してはならないそうです。
なんでも人種差別になるとかで。

19 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 00:42:53 ID:TT6r82tL
>>11
ネズミープロダクションに限ればどうなってるんだ?

20 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 00:43:33 ID:TT6r82tL
「ダンボ」はカラーだよな。

21 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 23:17:24 ID:rk76dZyT
>>20
そうだよ。
ついでに「バンビ」もカラー。

22 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 02:13:11 ID:brJOvHw1
『白雪姫』!

23 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 03:06:40 ID:60RLLDBh
ハイホー、ハイホー、ほれ、働けよ〜♪

24 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 11:10:18 ID:pt6LHcHa
すんばらしい

25 :ヨーゼフ=ゲッベルス:05/03/11 20:01:03 ID:M+vHpXL3
デジタルリマスターに「風と共に去りぬ」は一年。
「ロビンフッドの冒険」は半年かかったらしい。
下手な新作映画より時間がかかってるところがすごい。

26 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 02:45:09 ID:xrlcs/hI
「雨に唄えば」に1年かかった。
しかし、修復(しみ取り、色ずれ)が慣れてくると作業も簡単になってくる。
「ロビンフッドの冒険」は半年で済んだ。

「風・・・」は・・・言ってなかったね。ワーナーのオジサン二人は。
「風」の特典DVDなのに。

27 :ヨーゼフ=ゲッベルス:05/03/12 16:49:19 ID:08qI7DaL
>>26
スマン。
26氏も俺も出典は「風と共に去りぬ スペシャル・エディション」の特典DVDです。
俺の聞き間違いだ。26氏が正しい。

28 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 18:44:55 ID:MA8J8ek4
世界で最初のカラー映画ってなんなんだろうね。

29 :ヨーゼフ=ゲッベルス:05/03/17 18:05:51 ID:j7x0DqYO
>>28
ここが参考になるのでは。
http://www1.ushio.co.jp/tech/le/le19/19_02_05.html

でも本格的なカラー映画は1935年の「虚栄の市」だと思う。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 02:31:12 ID:GI1368vC
テクに・カラー社の3色発色方式か、2色発色かで分かれると思う。
1920年代のダグラス・フェアバンクス主演の2色発色ものも、なかなかのいい色。

31 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 21:30:01 ID:bU3N032J
「小公女」って完全カラーだっけ?

32 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 23:08:35 ID:U/RjVNWg
>>28
「丘の一本松」じゃないの?

33 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110年,2005/04/02(土) 17:22:21 ID:Lzsamvqb
昔はパートカラーっていう一部分だけカラー使う手法ってあったね
自分はサミュエル・フラーの映画で見たけど
題名は、、、忘れた。
精神病院に刑事が潜入する話だったけど

34 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110年,2005/04/02(土) 18:41:12 ID:DwLg4EJE
>>33
『ショック集団』ね。
ウィリアム・キャッスルもドギツ効果のパート・カラーを『ティングラー』
で使っていた。あとは、『天国と地獄』や『シンドラーのリスト』が有名
かな。

サイレント期には、『ベン・ハー』や『十誡』、『キング・オブ・キング
ス』などが、主に宗教的効果をあげる場面で、ニ色式テクニカラーを使っ
ていた。

35 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110年,2005/04/02(土) 18:55:32 ID:n3dp52IJ
>>33
戦後の団塊の世代にとっては
「パートカラー」=エロ映画だったりもする。
つまりエロシーンだけカラー。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 08:50:08 ID:b8X+VIEx
>>34
「ベン・ハー」の厩のシーンって、カラーで撮影されたんだ・・。
てっきり、フィルムに直に色を書き込んで無理やりカラーにしたんだと思っていました・・。
無知でスマソ。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 15:15:25 ID:a16bQX3j
「小公女」のシャーリーテンプルって可愛いかな?
俺はエリザベス=テーラーのほうが可愛いと思うけど。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 16:21:53 ID:z4DsOoTA
逆に、モノクロだけど、一度カラーで観てみたい映画ってある?
私は「ローマの休日」。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 17:07:44 ID:3iJZnvuZ
「レベッカ」はカラーで見たかった。
マンダレイの美しさはモノクロでは分からない


40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 13:44:58 ID:Ze+tSeOP
「僕の伯父さんの休暇」をカラーでみたかった。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 03:35:04 ID:7XpdYfXX
自ら開発したフィルムでヨーロッパ初のカラー映画を作ったフィッシンガーや
フィルムに色彩豊かにダイレクトペインティングしたレン・ライとか
戦前の抽象映画の巨匠なんかも外せないだろうな。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 22:48:39 ID:gQd6yW99
「石の花」は、ドイツのアグファ・カラーを旧ソ連が摂取して撮った映画ですね。
アグファ・カラーってドイツ・ウーファー社?
もしそうなら、「会議は踊る」がカラーだったら・・・・・・・

「ただ一度の・・・・・」

「会議は踊る」ってDVDはメチャメチャ画質悪いんだけど、NHKの放送は綺麗に処理されてる。
口と歌がずれるとこも、NHKは補正している。


43 :  :2005/05/04(水) 14:29:35 ID:/rp3e6MP
アグファは写真で有名なとこだと思う。
アグファカラーという三色の微粒子をコーティングした
1枚で三色分解出来る天然色写真を第一次大戦前後に開発

1935年頃には、カラーフィルムの新アグファを発表と..

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 20:06:02 ID:DV8JItZH
華麗なるミュージカル1938年は
キレイなカラーだった

45 :無名画座@リバイバル上映中 :2005/05/04(水) 20:40:04 ID:Gjul5BQG
当時の日本公開時の広告貼っときますね。

ttp://syasinsyuu.cool.ne.jp/eiga/29.jpg 翼の人々(..知らん)
ttp://syasinsyuu.cool.ne.jp/eiga/51.jpg ロビンフッドの冒険

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 22:35:46 ID:3+lvefCG
>>45
戦前の日本でも公開されていたんだね、海外カラー映画。
その広告で気になったので調べてみた(w

翼の人々(goo映画)
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD5989/

Men With Wings(洋書)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-0650639-6359522

でも、海外でもDVDおよびVHSは発売されてないみたい。
http://www.imdb.com/title/tt0022139/#comment

47 :無名画座@リバイバル上映中 :2005/05/05(木) 18:13:04 ID:jeICz388
>スコットは会社を甦生させるため爆撃機の政策を研究し、
>ペギーやジョウの外にハイラムやハンクの助けを得てついに完成した。
>彼の苦心は実を結んでその爆撃機は米国陸軍の軍用機として採用された。

こんなん戦前の日本で上映してたとは意外だな。



48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 08:57:43 ID:DVZouaJp
>>46
Men With Wings(翼の人々(w
翻訳本無いんだな。

49 :無名画座@リバイバル上映中 :2005/05/09(月) 17:29:56 ID:ZzYh+ww/
海外製作のカラードキュメンタリーで
戦争末期のナチスドイツのカラー宣伝映画が使われていたが
ビデオ・DVD化されていないのだろうか..

50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 20:15:00 ID:qT60IlnJ
>>49
PANORAMAですね。
私もカラー補正されたのを一部見たことがあります。
どこかのマニアな店で売られていた気が、たぶんオリエントルクスじゃなかったかな。
でもカラー補正はされてないバージョンだったと思う。

51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 21:26:18 ID:L1skrW0+
380円DVDのスタア誕生は1937年のカラー

52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 09:14:47 ID:wIdN5oYF
日本で最初のカラー映画は言うまでもなく国策映画「千人針」(1937)

「カルメン故郷に帰る」じゃないぞ。(1951)

53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 06:48:50 ID:eIFOPU3Q
カラーで見る第2次大戦 DVD BOX
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005LLI3/qid=1116193647/sr=8-2/ref=sr_8_xs_ap_i2_xgl21/249-2534981-2531522

映画じゃないが、参考までに。

54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 01:42:40 ID:+tNz3972
Battle of Midway / (B&W) [IMPORT]
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005Q64T/qid=1116261168/sr=1-6/ref=sr_1_10_6/249-2534981-2531522

日本国内で発売されたぞ。

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 02:24:45 ID:/XQIIYzI
44さんの言われる華麗なるミュージカル1938は「ゴールドウィン・
フォリーズ」ですな。ガーシュインの遺作となった作品ですね。この映画の
ための作曲中に亡くなったのです。昔、関西テレビで二回も放映しました。
アドルフ・マンジュー主演、ケニー・ベイカーがガーシュインの名曲、
ラブ・ウォークト・インを歌います。


56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 14:04:01 ID:yMdagVex
>>51
予告ファイル見たが意外ときれいに修正されてるんだな。
驚き。ていうか、パブリックドメインは全部は全部発掘してないわけですからこれからでしょう。
まあ楽しみに待っておきましょう。
そのうち映画会社の方も本腰を入れて反撃してくるでしょう。
相乗効果となって安くていいものが出ればいいのですが。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)