2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT'S A WONDERFUL LIFE(素晴らしき哉、人生!)

1 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 22:01:02 ID:4NzRjAy1
製作: 1946年・アメリカ映画
監督・製作:Frank Capra(フランク・キャプラ)
主演:James Stewart(ジェームズ・スチュワート)

2 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 22:20:21 ID:cH/nEVSD
2ゲット。

しかし、私はスミス派です。


3 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 23:15:49 ID:ScROKhWV
これはアカデミー逃しましたが不朽の名作ですね。

4 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 00:10:08 ID:GNzAZMFY
若い人が題名を間違って「素晴らしいかな、人生」と連呼していた。
素晴らしいかな?みたいなw

5 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 16:51:35 ID:rZMNQKQG
>>3
この年にアカデミー7部門を獲得した
ウィリアム・ワイラーの作品よりこちらのほうが有名だよなあ・・・

6 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 19:16:22 ID:SlNbyRig
_It's a Wonderful Life_ in 30 seconds with bunnies
ttp://www.angryalien.com/1204/wonderful_lifebuns.asp

7 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 20:25:19 ID:+6R7AhwU
スティーブン・スピルバーグは製作に入る前にこの映画を見てるらしいね

他に「七人の侍」「アラビアのロレンス」「捜索者」も見てるそうだけど

8 : :05/03/18 04:21:50 ID:B1L28arh
アメリカでは、クシャミをした人に「ブレスユー」と声をかけるってことを
この映画で初めて知った。

9 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 19:53:25 ID:mrp+QeHM
大好き。大好き、この映画。何度見ても飽きないよ。
確かにひとつのファンタジーである訳なんだけど、それが実に厭味なく
自分にはストレートに心に入り込んだって感じです。

何度も繰り返し見てしまうシーンは、少年時代のジョージと薬屋さんのバウワーさんとの
やり取り、、あと成長したジョージが、ダンス・パーティーでプールに
落っこちた後メアリーと2人で、将来の夢やらを語り合いながら帰っていくところ。
将来、自分達が住むことになる古いボロ家に、願い事をするべく石を投げ合う。
なんとも、昔のクラシック映画の名シーンじゃありませんか。
そして、やっぱりベイリーのお金が盗まれてからの〜天使の出現。
演出が素晴らしい。ハラハラドキドキ、一度も生き抜かせない。
個人的に人を感動させる映画のお手本のような作品だと思う。
これが、昭和21年の映画であるのが信じられない、恐ろしい世の中なったけど
この映画を見て幸せを感じれる心があれば、まだまだ人間を信じられる気がします。

10 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 22:43:56 ID:FJhcz6R7
カラーでリメイクしてくれないかな〜
いいお話だけど映像が見にくいのが残念だ

11 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 23:18:21 ID:VnVx7MRV
>>10さん

「素晴らしき哉、人生」のDVDは500円DVDから、IVCなど
様々な業者から発売されてますが、
なんといっても東北新社から出てる「素晴らしき哉、人生!特別版」の
DVDの画像が一番奇麗ですよん。他の画質と比べると歴然。

自分はビデオ時代にやっぱり画像が悪すぎて、スゴイ感動しただけに
その部分は残念だなあと思ってたんですが、特別版のを観て修正されてたんで
喜びました(アメリカで正規に発されてるのもこのタイプです)

カラー版は、一度、90年始め頃、「カサブランカ」などと同じように
最新の技術で色をつけたモノが発売されたことがあります。
でも、あんまり、この行為自体が評判が良くなくて結局消えてしまいました。

12 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 04:10:33 ID:Lbp5E8FG
古い映画とは言え、映像が見づらかったなあ
最新技術で修正されてるならまだ見れるようになってるかも

13 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 15:12:09 ID:JTort22e
No man is a failure who has friends

14 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 00:05:01 ID:xVkajImy
>>12
東北新社のは、デジタル・リマスター版ですので、安心して観れるよー。
メイキングやらの特典も付いてるし〜。


15 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 09:54:53 ID:+h8KLX6G
この映画が氏ぬほどキライなやつ手ェあげて


ノシ

16 :こっちにも貼っときますネ:05/03/20 13:56:43 ID:dhsvBFwT
168 :無名画座@リバイバル上映中 :05/03/15 12:38:01 ID:maxznGy8
>>167
可愛いし、キレイだよねん。性格が良さそうだし。
それに「地上より永遠に」では、「素晴らしき哉ー」の時とは
全然違う色っぽいタイプの役やって(初めて見た時同じ人かと思えなかった)
アカデミー助演女優賞も獲得してるし。
アメリカではその後もテレビ・ドラマのママ役で、ずぅっと人気あったらしいすね。

もう幾年も前に亡くなってるのを知った時はショックだったけど
でも、サイト見たら、チャリティーにも精力的で今も、ドナ・リード基金というのがあるみたい。
「素晴らしき哉、人生!」の理想の妻像そのままで、嬉しかったな。


169 :無名画座@リバイバル上映中 :05/03/15 16:33:38 ID:q+3nBUdW
>168
自分は「素晴らしき哉、人生!」だけで「地上より永遠に」見たことない
んすよ。やっぱり必見ですかね!スタイルもいいんですよね〜〜
「素晴らしき哉、人生!」は本っ当可愛い。チャーミング。
ジミー・スチュアートとお似合いだったです

>でも、サイト見たら、チャリティーにも精力的で今も、ドナ・リード基金というのがあるみたい。
しかもそんなことをしてたんか!いい人だな〜〜ますます気に入った〜〜

17 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 16:50:00 ID:nK6eYF4I
登場人家がみんな愛すべき人たち=俳優だったのがまたイイんだよね。
ポッターでさえ、なんか心底憎めないっつうか。
でも、彼はあの後、罰せられなかったのか興味ある。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 16:45:10 ID:x23V9f6B
>>14
デジタル・リマスターをするとそんなに変わるもんなの?
VHSビデオで見たときはあまりの画質の悪さに
話の流れは面白くても総合的に評価を下げざるを得ない映画だったんで。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 19:04:07 ID:toFJxrdO
>16
自分は169を書いた者で、こっちにも貼られててビックラこきますた(^^)
でも「素晴らしき哉〜」のドナ・リードは本当に可愛い!
植え込みに隠れるシーンとか好きだったな。


20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 22:26:01 ID:sLbzbBcs
>>18
この映画はどうなのかは知らんが
ぼやけた映像は無くなってる

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 00:15:44 ID:PqPUsQEw
デジタル・リマスターは映像ばかりか音声もずっと良くなってるからね
>>18
つうか、デジタル・リマスターの映像、まだ一本も見てないのかい。
どうせ、自分もそうだけど、大陸書房なんかから出てた「素晴らしき哉、人生」とか
ビデオで見てたんじゃない?あんなもんと比較したら駄目だって。今でもIVCとか酷いけど。

古い映画は、デジタル・リマスター化されてるの最近多いよ。
ディズニー作品、「ローマの休日」「風と共にー」ビスコンティ作品・・数え上げたキリがない。
みんな昔の映像より悉く良くなってる。一緒ならリマスターの意味ないよ。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 19:11:02 ID:p5+4XeVR
自殺者が増えてきたこんな世の中にこそ見てみるべき映画だろう。


23 :ジミースレの1:2005/03/23(水) 19:38:52 ID:483B9lpU
>>11
AFIか何かの選定で、カラライズ禁止映画に選ばれてましたね。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 20:48:43 ID:tu444BcM
>>21
デジタル・リマスター映像のを見たことあると思うけど
VHSで見たことあるのはDVD買ったことないから映像比較がわからんのよ

この映画はVHSで見たんだけど製作が近い年の他の作品と比べても
一段と画質が悪かった印象が強いです

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 22:57:03 ID:Yqc2kWhv
アメリカじゃクリスマスの定番映画なんだとよ

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 16:35:16 ID:npW/B8Qx
"Look, Daddy. Teacher says, every time a bell rings an angel gets his wings."


27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 20:36:46 ID:r2v6/5zb
邦題がなんかイヤだな・・・

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 22:49:36 ID:a2iUpi7n
今なら邦題つけなかっただろうね

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 00:41:32 ID:tKRBgQX9
哉、が嫌だ

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 01:36:44 ID:pKApRmfM
踊らん哉

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 16:06:31 ID:q0JJqKw2
>>29
かな 【▼哉】
(終助)
〔係助詞「か」の文末用法に詠嘆の終助詞「な」が付いてできたもの。中古以降の語〕
体言およびそれに準ずるもの、活用語の連体形に付く。文末にあって、詠嘆・感動の意を表す。
…だなあ。…なあ。
「うたてある主のみもとに仕うまつりて、すずろなる死をすべかめる―/竹取」
「まつ人にあらぬものから初雁のけさ鳴く声のめづらしき―/古今(秋上)」「あぱれ剛の者―/平家 8」
〔(1)上代には「かも」が用いられた。(2)現代語でも、「惜しい」「悲しい」など一部の形容詞に付けて、
「…なことに」といった意味の慣用句を作るのにわずかに用いられることがある。
「悲しい―、子供の力ではどうすることもできなかった」。また、「素晴らしき―、わが人生」などのように、
文語的表現として用いられることもある〕



32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 22:29:02 ID:34tomuex
かなって読むんだ・・・

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 15:40:38 ID:xoIZYTBX
>>32
今まで何と読んでいたんだ?

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 17:26:35 ID:84/OffeZ
>>33
「や」って読んでました・・・

友人に「知哉(ともや)」っていう人がいるもんで・・・

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 18:40:32 ID:K6imbIkL
普段耳にしない文語だもんな・・・

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 22:41:15 ID:2YWqVnu2
すばらしきや、じんせい!

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 22:42:20 ID:IkH3bXTu
◆コ◆

コイサンマン・シリーズ → ブッシュマン・シリーズ  をご覧下さい

ゴーストタウンの決斗 (ゴーストタウンの決斗>>>OK牧場・荒野の七人)
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1108687905/l50

ゴッドファーザー・シリーズ (ゴッドファーザー)
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1105459416/l50

コマンドー (懐かし洋画「コマンドー」)
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104145695/l50

コンボイ (【ラバー・ダック】コンボイ【ピッグ・ペン】)
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1110619902/l50

38 :37:2005/03/31(木) 22:44:26 ID:IkH3bXTu
うわ、すみません!!誤爆しました。
失礼しました。

39 :無名画座@リバイバル上映中:皇紀2665/04/01(金) 00:31:17 ID:U/RjVNWg
It'a wonderful movie!

40 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 15:08:02 ID:MVM9xGfR
皇紀2665/04/01(金) ってなんだよぉ・・・

41 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 16:53:25 ID:flZyCKwQ
映画暦110・・・

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 01:06:45 ID:QHNnml8n
ドナ・リードはTVドラマ「家のママは世界一」で最初に知りました。
私が中学入ったくらいかな?皇太子御成婚のころ。
アメリカのティーン向きハーレクインみたいな小説の翻訳本で、
アメリカの十代のデート事情や卒業ダンスパーティなどを知り、
目では専業主婦のママが普段からギャザーのはいったワンピース、
耳にはイヤリング、いつもパパとキスしていた。
大型冷蔵庫には大きな牛乳瓶(まだ一合牛乳しかなかった)
アメリカにひたすらカブレた思春期の思い出の女優さん。
他にはルーシー・ショーのルシール・ポールかな。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 02:30:51 ID:J7MByWKM
>>43
いいですねぅ。。一度見てみたいなあ、そのドラマ。
今見ると逆にファッションなんかも古くなく
結構、お洒落に映るんじゃないでしょうかね。
ルーシー・ショーと同じくアメリカでは爆発的人気ドラマだったとか!


44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 23:33:03 ID:Xd4WMG3R
弟がもう一つの世界では死んでいる、という設定が好き








45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 11:26:33 ID:w8WT86Ub
この現実世界の生態系も、偶然の積み重ねで今のようになっていて、
もし大昔にちょっとした何かが起こらなかったら、
今とは全く違った世界になっていた。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 14:49:36 ID:GFmNivOx
わかっているんだけど、安心して泣きたいときに観る映画。
ビデオからDVDに買い換えました。
やっぱり冬にみたい作品かな?

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 15:37:50 ID:fWSKtWK8
>批評家からは「センチメンタルすぎる」と評価され、
>興行的にも惨敗して52万5千ドルもの赤字を出す結果となる
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/5710/wonderful-life.html

こんなこと書いてあるんだけど本当なのかな?

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 17:57:39 ID:IEdfgTzq
一応アカデミー賞にノミネートはされたけど?

49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 19:14:28 ID:Wrj/I7lc
>47
すばらしいサイト教えてくれてありがとう。
お気に入りに入れました。


50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 19:23:06 ID:JLXghSas
>>49
クラシック映画好きには基本のサイトだよ。
私も本サイトとBBSを定期的に読んでる。

51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 22:59:15 ID:/IyoxWuY
>>50
有名なんだ?
今まで知らなかったよ(´・ω・`)

52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 16:35:53 ID:mghz2BYK
面白そうなサイトだね

53 :50:2005/04/05(火) 18:49:35 ID:G0b03s18
>>51
「クラシック映画」でググると一番最初に挙げられるから、懐かし洋画板
では知ってる人は多いと思う。クラシック映画のサイト自体が少ないと
いうこともあるんだろうけど、クラシックというカテゴリーでは、情報
量と内容の濃さでピカ一じゃないかな。私にはレベルが高すぎて掲示板
のほうには書き込めないけどw、読んでるだけでもいろんな古い映画が
あるんだとわかって勉強になる。サイト名も「素晴らしき哉、人生」から
取られているから、このスレ的には親しみがあるんじゃないw。

54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 20:06:24 ID:zFwSh10B
>>53
俺も以前書き込んでたけど余りにマニアック過ぎてついていけないので最近はしてない。
でもとてもいいサイトだと思う。

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 02:01:19 ID:V9MiPrPx
いまいち。
自分が生まれてなかったら、世の中もっと最低だったのを
見せられなきゃ、「素晴らしき哉」とは思えてなかったんでしょう。
ちっぽけな町に仕方なく縛られてみたいな。

天使に作為的にひどい場面を見せられたみたいな。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 17:16:43 ID:rUB8UitU
天使とはそういうもの

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 18:52:16 ID:4BKsWJcy
ベイリーには大きな夢があった。でも諸々の事情でそれを断念した。
あの町の世界は「ベイリーのいない世界」でもあり、「彼が若い頃の夢を追い続けていたら、もしかして彼の故郷は今頃・・・」って意味合いもあると感じながら見てた。

彼は愛する人たちの苦難を見過ごしにはできないし、それを何とかしようと奔走してきた自分をやっと認めることが出来るんだよね。
「たとえ刑務所に行くことになっても僕の人生は素晴らしい!」って。
ラスト、彼が家族と大勢の友人達に助けられるシーンは御伽噺をわかっていても感動するよ。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 22:25:44 ID:OnVAg/gJ
アメリカではクリスマスの時期に必ずケーブルテレビなどで放映される定番映画。誰でも知っているしTargetやWalmartに行ってもビデオコーナーには必ずある名作だね。日本で子供が昭和21年製作の映画を見るかな。余談だがスチュアートなら善人役の『ハーヴェイ』もお勧め。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 23:18:08 ID:ykfUNINF
主人公は「平凡な人生」の代表って設定なんだろうけど
居ない世界を見る前から「とても立派な人」に自分には見えて(´・ω・`)
いい映画とは思ってますが

60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 22:25:59 ID:kDLDdjLi
60ゲット←何の意味がある(笑)。
おれも2さん同様スミス派なんだが、この映画も好きだ。
アメリカの正義・大義・理想を信じきった人だし、その
信じ方がある意味痛ましいほどであったことよ。

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 23:59:31 ID:hd5jfTj8
天使がオッサンじゃなかったら、評価も変わってたろうな
オッサン天使は偉大

62 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/29(金) 00:01:38 ID:O75e5EKl
【アメリカの】フランク・キャプラを語るスレ【良心】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104450128/l50

63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 07:04:31 ID:Ejtv+0ti
俺はじめこの映画、別の作業しながら観してたんだけど
しだいに「ん?これはちょっと面白いぞ・・・」となって
最後は涙流して、エンドロールで拍手してた
そんな映画は今までこれだけだよ。なんか、もう一度信じてみたくなった

64 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 01:13:13 ID:Z36OKlCZ
今、見終わった。
結論からいうと、泣けなかった。

でも、いい映画だとは思う。
良い評判を聞いて、期待しすぎたのかもしれない。

女優さんが、綺麗だった。
最後の女の子のセリフだけ、印象に残りました。


65 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 02:35:50 ID:a/r1hxP5
「素晴らしき哉、人生!」と「二十四の瞳」は観る勇気がない。
感動できない自分に絶望するかもしれんから。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/23(月) 18:04:32 ID:mktNYTuU
>>64
映画見て泣くなんてありえないだろ

67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 02:10:36 ID:meTDuv4q
つっ、釣られないぞっ。

68 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 23:51:20 ID:Ku4uWq1q
今まで映画見てボロ泣きしたのは3回だけです。そのうちの1回がこの映画っす

69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 15:35:32 ID:/zE2p/KM
>>68
まさか残りの2個はショーシャンクとグリーンマイルじゃなかろうな

70 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 15:21:50 ID:RuPaDHVK
鬱の時に見るといいと聞いたから見て、すごく良かったし
泣けたんだけどいじめとかにあって鬱の人とかが見たら辛い
だろうと思ったよ‥

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)