2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インディアン】西部開拓史【南北戦争】

1 :アメリカマンセー♪:05/03/16 22:51:37 ID:nTNabU83
語れ

2 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 22:54:35 ID:rJ+fM3+X
原題の「勝ち取った」って言い方がすでに差別的だよな

3 :無名画座@リバイバル上映中 :05/03/16 22:56:52 ID:l0piNmUu
3時間近くある映画とは知らずに
見たので、いつになったら終るんだと思った記憶が・・・・


4 : :05/03/16 23:03:03 ID:LRFaR2O4
三面鏡のような映画

5 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 23:23:44 ID:RsSvC/2F
南北戦争のシーン。
夜、北軍の陣中をふたりの将軍が歩いて、話をしている。
「ルソーの旅団を右翼に展開しよう」

中途半端に遠くから撮影しているので、ふたりの顔ははっきりとは見えない。
おや?片方の役者はひょっとして…
あのお方では?

しかし、あのお方をこんなもったいない使い方で出すはずがない。
これならだれがやっても同じではないか。
新聞見たら、「あのお方」だった。
しかも上から3番目に書いてある。
ほとんど詐欺だ。
3時間の映画で、10分くらいしか出てないのに。
目当てで行ったひとは怒っただろう。


6 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 02:18:40 ID:UATvoC/u
オールスター総出演

7 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 03:09:45 ID:CoY+kle5
ブラッドフォードの映画祭で上映されたよ

8 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 03:16:14 ID:ds96nWxT

  この映画を見て、ケビン・コスナーは「映画俳優になろう」と決意した。
 ロバート・ゼメキスやスピルバーグは「バック・ツゥー・ザ・フューチュ
 アー」の第3部で、オマージュを捧げているな。

9 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 14:29:34 ID:59qrILNL
この映画って
70ミリで撮影したのを
無理やりシネラマの
3分割画面にしてるんでしょ


10 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 22:03:17 ID:LQt/BouJ
この映画はなんか分からんけど大作だな〜と感じる映画

11 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 05:31:08 ID:/9Fpwxtm

>> 9
  逆じゃなかったかな?もともと3本のレンズで撮影していた「シネラマ」
 を見にくいというので、レンズを改良して70ミリのトッドAOシステム
 が開発された。シネラマ専用館は全米でも20くらいしかなかったから、
 1台の映写機で写せる70ミリがはやったのだ。
  3本のフィルムを1本に焼いたから、「大草原」のシーンなどで背景の
 青空が色調の異なるものになっているのがよくわかる。1本のフィルムを
 無理に3本に分けてのなら、こんな現象はおきないはずだ。

12 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 09:56:30 ID:P4NdKonn
●■古い西部劇について語ろう■●
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1052916622/


13 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 20:10:33 ID:14bRYzbh
劇中、デビーレイノルズが歌う
グリスリーブスが素敵でした。


14 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 23:03:57 ID:AAHLwII/
あの「グリーンスリーブス」は名曲ですな。
なんというか、「アメリカ人のこころのふるさと」を歌っている曲のような感じがする。
ラスト、西部の現代のすがたが映しだされるところに、この曲がかぶると、ジワ〜〜〜ンときます。

スレちがいだが、75年頃放送されていたTV「名犬ラッシー」では、この曲が使われていた。
サビのところでは、「♪オオ!、ラッシーラッシー〜」となる。


15 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 23:36:57 ID:AAHLwII/
それと、デビー・レイノルズさんって、たしかレイア姫の母だったような。


16 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/21 01:28:54 ID:AOEQTutk

  >> 15

  歌手のエディー・フィッシャーとの間に出来た娘が、キャリー・フィッシャー
 というわけだ。「オシドリ夫婦」と評判だったのに、エリザベス・テイラーが「寝
 取った」と悪評紛々の事件の末、離婚したけどね。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 13:33:01 ID:0iL6wclr

  >> 14

  原曲はスコットランドといわれ、ヘンリー8世が編曲したという。(スケベ
 な暴君のイメージが強いが、実際には文武に長じた教養人という側面もあった
 人だ)歌詞は本来、宮廷に使える官女ーー緑の袖が付いた服を着ていたーーへ
 の憧れと思いを込めたものだが、メロディーがすばらしいので様々な歌詞が乗
 せられた。この「牧場の我が家」もそのひとつ。

  西の「約束の地で新たな夢を実現しよう」という「求婚」の歌でもあった。
 少なくとも「脂豚」に興味深々なんていうブランド狂の馬鹿タレ女には、間
 違って聞かせる歌ではない。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 02:40:14 ID:CCpZo/H5

 ちょいと「教養」がいる話になると、「羊たちの沈黙」の世界になるわけだ。
 「インポ」と「ノー足りん」の世界に堕する訳だ。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 02:48:16 ID:CCpZo/H5

>> 18

おい、おい、デビー・レイノヌルズにそんな「妄想」をいだくほど「飢えて」
はおらんぞ。姉貴の「イーブ」のキャロル・ベーカーには萌えておったけどな。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 22:04:06 ID:CCpZo/H5

>> 19
  うーむ、20歳で「行かず後家」なんていわれるころの娘か。
   現実はあんなに「きれいでも、清潔でもなかった」けどな。
   生まれてから洗礼式の時と結婚初夜と葬式の時の3回しか「風
   呂」に入らなかったのが普通という時代だものな。臭いを嗅い
   だら、萎えるな。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 22:15:17 ID:EaArznPL

  シネラマ方式で上映できるところが皆無な現在、CGによる補正で70ミリ
 サイズで上映して欲しいものだ。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 00:58:57 ID:oJjIPsNs
>>21
こんな長くて退屈な映画は、客が入らない予感
DVDで十分だろ

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 15:19:32 ID:5pO0qT1p
今日、久しぶりにみたがスゲェ面白かった。
アメリカ人もすげぇなぁ。見てて泣けたよ
DVDだが、風と共に去りぬ みたいにデジタル補正できんかったんかいな。
フィルムが変色してて三分割画面、まるわかり。
自宅の100インチスクリーンでみたんだが、スクリーンを湾曲させてシネラマをやりたくなった。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 22:03:05 ID:mEGUCQDx
これって昔水曜ろーどしょうで前編、中編、後編の3つに分けて放送してなかったっけ。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 22:15:51 ID:djoqfXGz
>>24
いや、3回じゃなくて2回だよ。
2週にわたって放送した。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 22:22:04 ID:mEGUCQDx
>>25
そうだっけ、確か昭和46〜47年頃のことなんで記憶があやふやになってました。
すいません。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 22:27:28 ID:djoqfXGz
>>26
正確には昭和49年10月16日と23日の2週にわたって2回。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 23:03:27 ID:1JrG7ZSw
>>23
>フィルムが変色してて三分割画面、まるわかり。

俺もそこが気になって仕方がない。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 12:17:56 ID:7oxOCr+C
WB版(多分他に廉価版は出てないと思いますが)のチャプター1で
静止画が続くのは仕様なんですよね?

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 11:46:07 ID:MZ1EhdCS
息子たちのジミーの口真似がそっくりで笑った。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 14:52:36 ID:K4NKwXzA

>> 29

  序曲の演奏シーンじゃないの?本編の始まりはバッファローが対峙して
 いる絵でその間にスターたちの名がABC順で出てくる。LD版なら、休
 憩のときも、終幕の「退場曲」でも同様に静止画がでてくるぞ。劇場でな
 ら曲の半ばで巨大な幕が上がったり降りたりしていたものだ。

32 :29:2005/05/13(金) 18:54:29 ID:pz3ZsZQL
>>31
どうも、すみません。どうやらそのようでした。
その後見続けたら間奏曲みたいなのもありました。

> 劇場でなら曲の半ばで巨大な幕が
> 上がったり降りたりしていたものだ。
劇場で観るのは天井桟敷の人々
並みの体力いるみたいですね。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 22:20:33 ID:NKjFZARO
三つのエピを組み合わせた映画だよな。一話で河を下るプレスコット一家を
襲う盗賊の一人に無名時代のリー・バン・クリーフが出てるけど、クレジット
にはない!台詞も結構あるのにお気の毒様。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 02:16:04 ID:1hSyz+oh

>> 32

東劇の最前列で見たときは、画面が全部目に入らなかった。音響は
 すごい迫力だったけどね。でも、今は日本語のナレーションがなくて
 残念だ。それにしても、飛行機の操縦席に乗っているような迫力のある
 体験はできないね。

  >> 33

  その当時は駆け出しをようやく「卒業」して、一丁前の「脇役」になった
 ころだ。ウォルター・ブレナンやジミー・スチュワートに絡めただけで、 
 よしとすべきだろう。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 23:45:47 ID:3K9FQYaC
リア厨房の時に
家にあったこの映画のパンフの
キャロル・ベイカーの写真でヌイたっけなぁ・・・


36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 14:07:49 ID:uI/hgjhv
劇場で観たい映画だ。もちろんシネラマ上映で。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 00:25:34 ID:kvuBX8Kb
役者豪華だった

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 00:36:31 ID:z1wDZ3IY
好きな役者さんが、個人的に大勢出てるんたよなー
それだけでも楽しい!

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 01:48:26 ID:bdSHmtgY
>>33
>三つのエピを組み合わせた映画だよな

お話的には5つのエピソードだね。

第1話■東部からの移民といかだでの河下り
 出演■カール・マルデン/キャロル・ベイカー/デビー・レイノルズ
   /ジェームズ・スチュアート/ウォルター・ブレナン/リー・バン・クリーフ

第2話■ゴールドラッシュと賭博師と踊り子
 出演■デビー・レイノルズ/グレゴリー・ペック/ロバート・プレストン/セルマ・リッター

第3話■南北戦争
 出演■キャロル・ベイカー/ジョージ・ペパード/ラス・タンブリン/レイモンド・マッセイ
    ジョン・ウェイン

第4話■鉄道工事とインディアンの襲撃
 出演■ジョージ・ペパード/リチャード・ウィドマーク/ヘンリー・フォンダ

第5話■列車強盗と大団円
 出演■ジョージ・ペパード/リー・J・コッブ/イーライ・ウォーラック/キャロライン・ジョーンズ
    デビー・レイノルズ

そして、ナレーター/スペンサー・トレイシー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)