2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カッコーの巣の上で

1 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 09:26:59 ID:EAWrsnLC
凄くよかったです

2 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 11:38:57 ID:yfzeTT/k
あのインディアンが病院にいた理由が分からない

3 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 12:09:19 ID:USHeR+cY
ネイティブアメリカンの歴史を勉強して。どんな扱われ方をしてるか知って。

4 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 12:47:36 ID:FWYTyTi0
カッコーの巣の上で
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1080300566/


5 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 23:40:12 ID:97gKD8yq
あの鬼婦長さんの演技はよかったですね。
アカデミー賞も受賞しましたし。
受賞のスピーチにもかなり感動しました。

6 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 10:18:44 ID:GbHyO9lA
この映画、泣けるとか言ってる人、なんでもかんでも映画は泣けるとでも言っておけば
感受性の高い人とか、レベルの高い感想文だって思ってるのか?

7 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 11:14:15 ID:NGB8r7aZ
なんだその理屈は?

8 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 16:14:15 ID:sl2Y4HD6
>>6
映画そのものが好きじゃないんだ?

9 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 23:30:43 ID:Qifl7YIK
ジャックニコルソンのファッションもサイコーに
カッコいい!まねしました。

10 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 05:37:29 ID:YaEW+65x
うちではニコルソンのことをニコちゃん大王って呼んでます

11 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 07:40:14 ID:DCzuggLn
>>10
頭からうんこする人?

12 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/21 00:32:17 ID:HuEK9Hrc
原作ではチーフが語り手。

13 :358:2005/03/21(月) 12:09:59 ID:nr3QtR1G
Tシャツの袖にタバコくるんだりしました。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 13:28:50 ID:k2brCvOw
マイケル・ダグラスってやっぱ天才なのかなー?

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 14:34:12 ID:6T61RMjX
初めRPマクマーフィー役はマーロンブランドだっらしいけど
もしブランドが演じていたらどうなっていたんだろう?かなり興味はアル


16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 17:21:09 ID:KQIhTFAW
絞め殺されるとき「恐怖だ! 恐怖だ……!」と言ったと思う

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 14:08:25 ID:tlcM85Ux
コールミーゴッドファーザー

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 03:57:56 ID:IPlBKd27
後味悪いの?見たいけど

19 :大きな栗の木の下で:2005/03/23(水) 04:13:39 ID:pL+OWHQE
若い看護婦役が片想いの女の子にそっくりで、そればかり気になってストーリーに追い付けなかった。



20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 00:20:20 ID:89/04alP
>>18
後味の良い映画しか観たくない人生を歩みたいなら薦めない。
俺の人生とは違う。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 16:44:46 ID:tzi0n1bi
そういうわけじゃないけど…

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 14:31:31 ID:yqIeG6I/
たしかに名作だろうとは思うのだが、そのわりに書き込みが少ないな。
じつはあまり人気がないのかもしれん・・・(´・ω・`)ショボーン

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 01:39:36 ID:jh2lNmAf
テーマが暗いからなここではあまりうけんのだろう

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 11:29:51 ID:a7Mq8hjz
確か原作ではビリーのほかにチェズウィックも逝ったと思うが彼はどうして死んだんだっけ?

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 11:44:36 ID:XCCD8Y/f
これ、後味悪いかね?
ハッピーエンドじゃないことは確かだが…。
ラストショットは清涼感さえあると思うよ。
いや、もちろんその後どうなるんだ?なんて考え出したらアレだけど、
その後を考え始めたら大抵の映画はアレだ。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 14:41:21 ID:9soiFC+i
マクマーフィーが連れ出した患者達を
博士だと紹介する場面で
そういわれるとホントに博士っぽい患者達が
可笑しかった。

27 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 09:23:10 ID:j+cLbw8C
日本版のDVDは監督やプロヂューサーのコメンタリーはついているのかい?

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 00:12:10 ID:wrdldOJQ
キャンディの女優めっちゃ可愛いんだけど
他の映画には出ていないのかい?

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 14:37:36 ID:ewq7XwTY
か〜いかいかい か〜いかいかい ゆかい痛快怪物君は 怪物ランドの プリンスかい? 

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 20:08:28 ID:yHDQTVSb
マクマーフィーのやくのひとわシャイニングのひととおなぢかい?

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 12:53:38 ID:JpwCbBKU
そうだよ

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 22:03:31 ID:yV76Dz+b
同じゲーハーだよ

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 23:36:12 ID:YHlFYJ9C
ジャンパップンダ、プッティインナバスケット、チーフ!
ジャンパップンダ、プッティインナバスケット、チーフ!
ジャンパップンダ、プッティインナバスケット、チーフ!

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 07:58:07 ID:g49O7AxL
are u tryin to tell me
that u gona count these poor sons of bitches,,?
they dont know what we are talkin about...

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 08:26:41 ID:FXrJmlEO
マクマーフィーとインディアンの人が一緒に食べるガムは昔売ってたよね

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 10:44:19 ID:zKLt+CWq
初めと終わりでかかるテーマソング良いよね
あのテーマを奏でてるのは何という楽器なのかな?


37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 19:49:42 ID:0x7r84RC
のこぎりという楽器

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 01:23:45 ID:UOaA76R7
オレゴンに留学したときロケで使われた病院おしえてもらいました。


39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 01:28:16 ID:UOaA76R7
なんといっても電気ショックのシーンがあまりに強烈です。
あと、最後のドンチャン騒ぎの後 目をつぶるシーン。
あと、ことばが喋れるのしって、驚くシーン。
いろいろあるな。
あと水道持ち上げる時 俺はトライした。っていうとこ
あそこかっこいい!!!!
久しぶりに見たくなった。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 10:53:39 ID:5GJ95YFb
>37
お〜サンクス。早速楽器や逝って来ます

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 18:26:24 ID:4C51CzUS
SAW

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 15:10:03 ID:yY++6nG5
>>5
あの女優さん、どう見ても助演なのに
なんで主演女優賞なの?って思った人、
手を挙げて。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 15:24:46 ID:gJn2FAlf
>>42
他に主演と言える女優出てねーだろ

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 19:16:52 ID:uLvnfe+T
「サランドラ」のトウモロコシ頭、マイケル・ベリーマンも出てる。

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 07:52:58 ID:Ut+yp4Lb
you know,,if..billy doesn't feel like,,talking.
why are you pressing him,ah? why can we just go on some new business,??

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 10:54:36 ID:UzsIqVdb
この映画は9人の主要患者とナース・ラチェットを除くその他ほとんどが演技素人というか
実際の患者にドクター達らしいね。チーフもモノホンのネイティブインディアンで知り合いを通して偶然見つけたって言ってたし。
そう考えるとフォアマン監督の演技指導は神業だと思う。凄すぎる・・
逆にバンチーニやジェネラルは舞台役者らしいけどどうみてもモノホンのキチガイにしか見えない
この映画はやはり特別なにおいが

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 15:30:11 ID:XoaxepXt
>>46
インディアンの人は俳優だよ。たくさん映画に出てるよ。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 20:26:39 ID:EwshJTql
スキャットマン・クローザーズが好きだ。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 22:54:01 ID:CqZaHy/V
>>47
ウィル・サンプソン(インディアンの人)はこの映画のためにプロヂューさーが知り合いに手配して数ヶ月掛かって見つけた素人だよ。
自信をつけたウィルは映画の撮影が終わる数週間前に監督のフォアマンにこの後も俳優としてやっていきたいという意思を伝えたらしいが
フォアマンは君はYakima(彼の故郷)へ帰るべきだと諭したらしいがウィルはそれを聞かず結局ハリウッドへ残る事を決めたらしい。
その後彼が俳優として作品に恵まれたかどうかは・・?

50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 04:14:59 ID:LxGhOj5g
これ2回目に見た時泣いたな。
最後にはっきり頭にロボトミー手術後のキズが分かったし。(一回目は分からなかった)

チーフがマックに語る、ダメになった父親の結末が
最後の植物状態になったニコルソンの息の根を止める所に繋がる。

これ特典付きの3000円バージョンdvdにメイキングがあるけど
あの精神病院のオジサンとか本物の先生なんだよね。


51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 11:18:24 ID:NQCiXruQ
>50 あのオジサンや他のドクターや看護婦達はモノホンだよ。
メイキングやコメンタリーはとても面白いからこの映画が好きなら観て見てそんは無いと思うよ

52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 14:46:56 ID:z30YGoLl
>>49
ありがと、知らなかったよ。

53 :ぶひっ:2005/04/22(金) 15:15:48 ID:7A/CBPxV
いいのあるよ!!
http://www.seikou24.com/0843/


54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 15:52:48 ID:rhzeH1Vh
ジャック・ニコルソンって誰の代役だったっけ?
確かこの人の前に、誰かがいたんだよな

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 03:39:45 ID:w1nhkyRi
カッコーの巣の上を


56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 05:21:18 ID:qvgeH+cl
>54
ニコルソンが本命って聞いたけど彼は他の映画の撮影もあったから
ジーンハックマンとマーロンブランドーにも交渉したらしい

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 08:48:38 ID:9aaimF9H
>>36
おいおい、37を信じちゃいかんぞ。
あれはグラスハープだよ。水が入ったガラスコップの縁を指でこすって音を出すやつ。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 23:44:52 ID:aikoblMh
>57
ありがとう!
いろんな楽器があるんだね。あの不思議な音が映画の雰囲気に最高にあってるんだな。
あの楽器の演奏者はアート・ガーファンクルがMダグラスに紹介したらしいね。



59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 00:23:51 ID:sZGeSvdp
マーティーニの役の人は他の映画ではどんな演技をしているのか想像できないよ
あの映画の役がはまり過ぎてるから。映画後半のパーティーシーンでのパンツにオッサンシャツ姿は映画史上最高のファッションだと思う。

60 :医者:2005/04/24(日) 00:35:46 ID:vDHCpHk6
なんかニコルソンがDQNな患者にしか
見えないんですが。
なんでこんなに好評価なのかさっぱりわかりません。

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 00:43:08 ID:kP3f/ERB
イージーライダーではゴリラ男っぽいニコルソンが
この映画ではやたらカッコよく見えてしょうがありません。

62 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 08:14:58 ID:D25mbKnA
>>60
その通りDQNである。
君は婦長さんに萌えていなさい。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 15:14:18 ID:RJQu32C+
ラストで主人公は実はこいつでしたってところが面白い。
そいつだけが自分を克服して、カッコーの巣の上で巣立つ。

64 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 22:48:18 ID:JtmoPc1z
一番の疑問はナース・ラチェットは善悪どちら側だったのか?
マクマーフィーとの掛け合いではどちらの言い分も筋が通っているように思えるから面白い

65 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 12:10:53 ID:nq2gFPXT
well,as far as i can figure out, i fight and fuck too much.
she said she was 15,she was very well,, you know what i mean?
but, between you and me, she might've been 15.

66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 13:44:17 ID:Bd2nNIB2
便器を壊す映画としか印象がないですね。

67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 22:44:02 ID:Yohv0O+T
精神疾患が器質的疾患ということを知らない
DQN患者が暴れるだけの映画。

68 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 09:15:15 ID:UYSRv+f4
M・ブランドーのマクマーフィーも観てみたいけど、彼の存在感だと患者のなかの一人には納まらないだろうね。かなり不自然な絵になりそうだ。
この映画が公開された当時、このニコルソンの演技を観た後では他の役者達がすべて素人に見えるって誰かが言ってたね

69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 19:35:10 ID:oLWKW/p8
学生時代に封切りで見て、理屈抜きで感動して鳥肌が立った映画だった。
でも、なんで鳥肌が立ったのか、自分で説明がつかなかった。
ちなみに鳥肌が立ったのは、最後の壁をぶち破るところ。

あれから数十年経て今思うに、当時自分がおかれていた閉塞状況(生活環境)に
風穴をあけたような気分になったのかもしれない。

映画に関しては、それからしばらくして、病院は共産圏を象徴しているとか、
いろいろ解釈を読んだけどぴんとこなかった。そんなことはどうでもよくて、
とにかくよくわからないけど鳥肌が立った、という事実だけはよく覚えてる。

今までいろんな映画見たけど、鳥肌が立ったのはあれが最初で最後の経験だった。

70 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/29(金) 09:14:08 ID:QFjF8f+Z
時代もあるのかね。上のほうでわかんないってDQNが騒いでるしw

71 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 15:36:35 ID:lQdfSPAB
漏れの母が昔精神病院で働いていて、当時消防の漏れは下校途中に遊びに寄っていた。
母の仕事場は軽症の人専用の棟にあったんでそんなに怖いと思わなかったんだけど、重症用の牢屋付きの棟にはロボトミー済の人もいたんだろうな…・゚・(つД`)・゚・
漏れが行くといつも不二家ネクター買ってくれた患者のおじさん元気にしてるかな…

72 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 15:56:24 ID:iFV6QVQt
やっぱり監督も最後のロボトミーのキズをはっきり見せるべきだったと
後悔してるんだね

73 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 18:08:24 ID:lHpGfAJ/
国内で実際にあったロボトミー手術の悲劇

ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/lobotomy.htm

74 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 15:55:21 ID:EjbibCGN
>71
そんなどこもかしこもロボトミー手術をしてるわけない。都市伝説みたいなもの。
この映画ですら違和感を覚える。ストーリーの展開的にはありなんだろうけど。

75 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 19:00:30 ID:r+YpTS3R
http://home.sandiego.edu/~mhepler/ramonesanthologyfront.jpg
Teenage Lobotomyという曲があります

76 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 20:17:49 ID:NqLC1EIM
>>74
若い人は信じられないだろうが、30年くらい前まではロボトミー手術は
結構行われてた。
何でも都市伝説で片付けるなよ。

77 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 19:04:55 ID:QU98YU71
>>73
恐ろしいですな。
医者の家族は気の毒だが、医者には
全く同情する気になれんね。

78 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 20:14:15 ID:KlCLWY3I
ラストのニコルソン
朦朧とした眼差し
デコには手術の跡


あ〜、ニコルソンが好きだ
もう大好き
こんなジジイになろう

79 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 22:07:42 ID:o7I7QHan
カッコーのマクマーフィーみたいに自由奔放と生きたいな。
実際の俺はビリーに近い(涙)。

80 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 02:05:15 ID:KGfeqt8F
ビリーは吃り

81 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 10:33:33 ID:lWsfStNM
マクマーフィーさえ紛れ込んで来なければビリーの死は起こらなかった。
あの時に下手に意地を張らずにドクター・スピービーに従い大人しくマクマーフィーをワークファームへ送り返していれば彼女の秩序は守られた。
そう思うとナース・ラチェットに同情してしまう。


82 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 12:25:27 ID:BsMGjfzH

でもマクマーフィーが来なければ、チーフは一生病院の中じゃん

83 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 18:54:57 ID:eNYaApHQ
>>76
もっと昔、60年代以降には行われていないはず。少なくとも問題になる。
71さんが今、何歳なのか確かめずに言いきったのは間違いだけど。

84 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 01:56:19 ID:Brdj4sNh
>>83
自分がリア廚だった73年に、ロボトミー手術された男性の入院していた
病院の実態が地元で事件として大きく取り上げられてた。
その後裁判沙汰にもなって和解が成立した。
地元ではあまりにも有名な事件だったので、この院長の名前も今でも
覚えているよ。
その後、日本精神医学会がロボトミー手術を否決したのは76年だそうだ。
ここ見ると当時の様子が少しはわかるよ。
ttp://www.asyura.com/0306/nihon6/msg/433.html

85 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 17:54:10 ID:zgn0PYBJ
>>83
カッコーの巣の上での原作が発表されたのが1962年。
63年には、カーク・ダグラスが権利を買って演劇として上演。
もちろんマクマーフィー役はカーク。
その後カークとミロス・フォアマンが映画化しようとするが実現ならず。
(これがいつ頃かはわからない)
70年にカークが権利を息子のマイケルに譲り、75年にやっとこの映画が公開。

ちょうどアメリカでのロボトミー手術の終焉の頃のお話なんだね。
主に狂暴性のある患者にほどこされる手術で、今となっては人道的見地からとんでもないって
ことになるけれど、当時の患者の家族の多くが助けられているんだよ。
抗精神薬などが未発達な時代だったからね。
どうにも手がつけられなかったわけさ。

86 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 00:31:43 ID:xlt5qONs
>>83
間違ってるよ。ちゃんと調べようね。

87 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 12:37:46 ID:y1ao8s8a
でも>>84のソースを読むと、確かにアメリカでは60年代以降はほとんど
行われていないようだよ。
この映画を公開当時の75年前後の話だとすると、確かに違和感があってもおかしくないね。
日本では70年代前半まで行われ、かつマスコミなどにも露出してたから、
原作と映画の時間の隔たりが緩和されてしまっていたんだね。
だから日本人はさほどヘンに思わなかったのでしょう。

おれは40のおっさんだけど、子供の頃にロボトミーという手術があることは知っていたし、
禁止されたという話を知ったのはずっと後のことだった。(感覚的にはごく最近って感じだ…笑)
この映画は80年代になってからリバイバル上映されたのを見たけど、
そのときも、ロボトミー禁止になったのを知っていたけど、まったく疑問に思わなかったよ。

88 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 11:17:28 ID:RHp4jqWZ
>>87

映画は63年(かそのあたり)の話だと思うよ。
原作ではそうだし、それにマクマーフィーによる仮想野球試合のヤンキースのオーダーは60年代初期のものだし。


89 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 21:00:12 ID:lqhff6eX
最後出るのがインディアンって所が、日本人にはわからない
アメリカ人にしかわからないような裏の解釈がありそうだ

90 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 15:31:09 ID:Txcx3V0w
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |  私は205歳の米国人です。
| |   !     `ニニ´      .!    なんでも聞いてください。
| /    \ _______ /  
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////WWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ

91 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 17:12:01 ID:0SIGNqsi
そう言えば、小さな巨人のフェイダナウェイがエロかったなー。

92 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 23:41:14 ID:VE8Ph5L7
ジャックにハンニバル・レクターを演じてもらいたかった

93 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 12:30:31 ID:4HDWClrq
マクマーフィが婦長に襲い掛かるシーン、彼の帽子に注目して見直してみよう!

94 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 10:55:03 ID:3tBrQjGr


お洒落だよね。アメカジだよね。マクマーフィーが着てるブルゾンマジでほすぃ

95 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 12:52:23 ID:RJtWsjd+
最後のシーンでかかる
もっちゃりした音楽がもっと悲しげなものだったら
良かったのになぁ

96 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 13:22:20 ID:BHLwNpDI
>>93
眼球に親指突っ込んで潰してやれとエキサイトしてたので、そんなとこに目がいかなかったよ。

97 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 13:32:38 ID:aA2Ibi87
>>94
ブルゾン・・
あれは米陸軍航空隊のA2ジャケットです。第2次世界大戦頃の。
日本であれが「お洒落」だったのは10年前ぐらいかなあ。
今じゃ30代の人しか着てないな。
タクシードライバーのデニーロは戦車乗りのジャケットだったなあ。

98 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 10:44:55 ID:xrUIl/xh
>97

時代遅れでもかまわん。あのジャケットがホスイ。
リブの破れくあいとか襟の撚れ方とかサイコー
もしあれを古着屋で買えばいくらくらいするんだい?
A2、ジーンズにニットでTシャツにタバコ巻いて寝癖の上にニット被って街を歩きたいんだ

99 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/23(月) 00:19:26 ID:bipkZJmd
少なくとも>>93はファッションの話をしているのではないと思われ・・・。

100 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 18:18:36 ID:xTLk9+mZ
>>98
検索してみた。
ttp://www.edit.ne.jp/~chop/a2/fr-a2.html#FJK059
こんな感じかな。

101 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 04:01:31 ID:ky/dMvsG
Mr・フレデリクソンとMr・シーフェルトの二人はできてるぜ・・

102 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 10:25:49 ID:KZoeYf3e
グループセラピーに参加する主要キャラ9人、
マクマーフィー、ハーディング、チェズウィっク、マーティーニ、テイバー、スキャンロン、フレデリクソン、シーフェルト、ビビット
実は内一人は役者ではなく本物の精神病患者と聞いたんだが、誰の事か解るかな?

103 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 00:01:13 ID:qVnxk4zg
う〜ん、102かな?

104 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 22:31:10 ID:jW8RNwwJ
正解

105 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 07:46:57 ID:VNf7hoch
103 104
残念。良く注意して見れば気づくと思うよ

106 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 03:39:03 ID:HRIdHB0d
自殺した坊やって、自主的に入院してたんだよね?

107 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 13:59:22 ID:T7qTpch9
あの手術された患者って今でも普通に生きてる
人いるんでしょ?会って見たいなあ。

108 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 09:26:51 ID:JdS2lSMI
>106 
そうだよ。
マックとテイバーとsome of croniclesを除けばみんなvoluntaryだよ

109 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 00:18:14 ID:TN9/mntK
ユ・ガ・ガッ・ガッ・ガッ・ガッ ビューティフル ヘアー

ユー・ガ・ガッ・ガッ・ガッ・ガッ ビューティフル アイズ

俺も次はこの手で告白してみる

110 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 03:46:52 ID:ZEXAMlRk
インディアンは仮病なんでしょ?
脱走するくらいならなんで入院してたの?

111 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 14:20:06 ID:NOPzSP8n
甘えてたんだよ。

112 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 21:13:19 ID:2QySY2gD
この映画が好きなおまえらのオススメありますか?
17歳のカルテは見ました。
あれはあれで好きです。

113 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 13:09:46 ID:c7Oto0x6
age

114 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 08:04:59 ID:hz0YPXrd
ハーディング役の人は撮影後まもなく亡くなったんだよね。
撮影中にはかなり病気が進行していたらしいね。
注意深く観れば後半部分はかなり顔色悪いよね。
あれが遺作になると判って最後まで撮影を続けさせた、彼は役者の鑑だな。

115 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 10:27:41 ID:CgKIRaG1
バーテンはタイレルの社長なんだよな

116 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 00:10:50 ID:18yml5qa
人気キャラベスト5
1:ランドール・ペイトリック・マクマーフィー
2:ミスター・タークル
3:マーティーニ
4:ミス・キャンディー
5:ビリー・ビビット

117 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 10:26:19 ID:EUm43Yxc
ベスト6〜10
6:チャーリー・チェズウィック
7:ミス・ピルボー
8:ミスター・ワシントン
9:バンチーニ
10:ミスター・ブランデン(チーフ)

118 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 18:07:08 ID:KNvQycoe
遅レスですが、
>>84に付け加えますと
ロボトミー手術を発明したエガス・モニッツは
後年、彼自身が手術した患者に殺されました。

119 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 21:13:54 ID:N8Nby29O
このdvdのコメンタリーは、聞くと割と欝になるエピソードが多い。
船酔いの話はワロタけどな。

120 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 02:12:31 ID:VRAvXJb2
若いジャックニコルソンってディカプリオに似ているなあ

121 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 01:16:03 ID:UCs13mqN
店でDVD見かけたので即買い。
クリストファーロイドが若くて笑える。

とにかくこの映画が自分が生まれる前に作られた映画っていうのが凄い。
役者陣が活きているからなのか、
当時としては先鋭的な表現だったのか、
普遍的なテーマだからなのかよく分からないけど、
古臭さが全く感じられない。

ビリーがセックスの翌日に婦長との会話で一瞬強気な態度に出るけど、
母親の話題を出されてまた弱気でダメな男に戻り、
その後、引っ張っていかれる時の叫びが悲しい。
なにか自分事の様に悔しい。

その後のマックが婦長の首を締める場面は、
ニコルソンの頭髪がもう少し濃ければ気付かれなかったのかも、
と思うと、味わい深い。

122 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 10:53:56 ID:Jb7lQAVE
アメリカを象徴したミロスの大傑作。淀川先生が最も好きな映画。今の私たち日本にもあてはまるものが多い。ビリーが泣きそして自殺し、マクマフイが怒り婦長(権力)に対し突き上げ、チーフは外へ出ていく。
(そのあとオルカに出ていた彼は役がその後の姿とさえおもった。)忘れることが出来ない。

123 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 14:28:14 ID:kgufLk/A
もうちょっとテンポがよければ間違いなく
自分の中でベスト1の作品。
途中ちょっと疲れてしまう。


124 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 23:05:28 ID:ElG6l4pn
たしかに疲れる。

125 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 14:20:29 ID:GpSjRNY9
ふうん。
人によって色々だねえ。
おれは、小気味良いテンポで重いテーマを誤魔化し過ぎって感触。
だからってシリアスになり過ぎちゃったら、つらいのは目に見えてるから
しょうがないっていうか、良い塩梅なんだろうけどねえ。
好きだけど、良く出来過ぎてるとこが難点って思ってる。

126 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 09:29:46 ID:Ax46k+VR
この映画は凄い。本当に完璧だとおもふ。
DVDのシーンセレクトでどのシーンからでも観れる。つまり無駄な場面が一場面もない。
こんな映画は他には「第三の男」くらいだ。

127 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 18:26:14 ID:QettWthP
今日、ビデオで見ました。
う〜ん、個人的にはイマイチでした。
役者の演技は凄かったです。

128 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 20:20:04 ID:8cLQrSxK
ネタバレしない程度に言うけど、
今上映中の「ミリオンダラー・ベイビー」は、
結構この作品にダブるとこがあるな、とオモタよ・・・。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)