2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チャールトン】猿の惑星【ヘストン】

1 :屁!ストン。:2005/03/24(木) 13:30:07 ID:fbJ4VzVK
1968年、ピエール・ブールの同名原作をベースに、フランクリン・J・シャフナー監督、チャールトン・ヘストン主演で作られた「猿の惑星」は、そのドラマチックな展開とショッキングな終焉で映画史に残る傑作SFとなった。
映画は世界中で大ヒットを記録し、続編が4本作られた。

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 14:47:33 ID:mhuwtw+p
猿のは臭え

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 17:59:45 ID:yXH6z6vd
「猿の惑星」は本当の傑作
ただ、猿が英語をしゃべる等、つっこみどころがある作品だが

あと、続編は駄作揃い

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 19:44:47 ID:50GiuLUC
あの猿の特殊メイクと、1作目と3作目のストーリーが印象に残ってるなあ。
やっぱし1作目が一番出来が良かったかな。
今の北朝鮮のピョンヤンの人間たちの集会の映像を見るたび、
「猿の惑星」のあの猿たちの集会を思い出しちゃうね。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 19:49:39 ID:8nf2jc2p
人間とか、猿とか、地球にいるのと同じ動物がいるということ自体に「なんで地球の生物がいるの?」

と疑問をもってください。テイラーさん。


6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 20:01:53 ID:ZKvG+Wgg
しかもエーゴを

7 :怪獣きちがい:2005/03/24(木) 20:08:17 ID:iM+K3UfP
いいなあこの映画、大好きで、今までに何度も繰り返しビデオで観てしまう。
しかし、シリーズ物とはいえ、第一作以外はほとんど一回観ただけ。

>>3
ただ、猿が英語をしゃべる等、つっこみどころがある作品だが

その「猿が英語しゃべる」というところなどがいいのでは?
この映画全体が皮肉っぽく作られていて、完全に観客をペテンにかけてる。
観客もそれを楽しんでて、最後の種明かしで「やられた!」と大喜び。


8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 21:49:02 ID:fg3Vhgno
そんなことよりおまいら、ちょっと聞いてくれよ、スレとあまり関係ないけどさ。
昨日、近所の猿の惑星行ったんです。猿の惑星。
そしたらなんか猿がめちゃくちゃいっぱいで着陸できないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、人間狩り、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、人間狩り如きで普段来てない猿の惑星に来てんじゃねーよ、ボケが。
人間狩りだよ、人間狩り。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で人間狩りか。おめでてーな。
よーしパパお喋りテイラー捕まえちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、砂漠のど真ん中に(ミニチュアの)星条旗立ててやるからその場所空けろと。
猿の惑星ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
地下に潜伏しているミュータント族が、いつ叛乱おこしてもおかしくない、
水爆(神様)のスイッチを押すか阻止するか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと着陸できたかと思ったら、
オランウータンのザイアス博士が、「禁断地域に行ってはならぬ」とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、禁断地域なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、「禁断地域に行ってはならぬ」だ。
お前は本当に人間より優れているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、本当はお喋りしてる人間発見してビビってるだけちゃうんかと。
猿の惑星通の俺から言わせてもらえば今、通の間での最新流行はやっぱり、時間逆行、これだね。
テイラーたちが乗ってきた宇宙船修理して、水爆暴発直前に惑星を脱出、
亜空間トンネルを抜けて過去の地球に不時着する。
これが通がお薦めする続編の作り方。
時間逆行はSFアイディアが多めに入っている。そん代わりアクションと製作費は少なめ。これ。
で、過去の地球で革命猿のリーダーを妊娠&出産。これ最強プロット。
しかし革命猿の正体がばれると軍部からマークされる危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、お茶の間で『宇宙猿人ゴリ』でも観てなさいってこった。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 00:39:09 ID:uLe0pxk5
日本で撮るなら、ラストシーンはどこがいいですか?

1)奈良の大仏
2)上野の西郷さんの銅像
3)仙台の伊達正宗の像
4)牛久の超大型観音像
5)東京タワー

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 03:11:58 ID:hi9JkeKV
>>9
そりゃあ
ラストで奈良の大仏が砂に埋もれてる場面が出るのがいいでしょう。

某漫画家の場合は国会議事堂にしてましたが。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 07:40:13 ID:0XhBfR5f
漏れも奈良の大仏かな? 東大寺の残骸が少し残ってて。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 07:54:46 ID:I7chLz8x
>>9
>2)上野の西郷さんの銅像
が風情があっていいと思うけど・・・
でもサルからしたら「きっとこの四本足の生き物が
ヒトの主人にちがいない!」と思うだろうな

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 18:25:01 ID:19juG6rz
>>9
今だったら六本木ヒルズでどうだ


14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 19:10:50 ID:nYjfHjG0
>>9
むずかしいね。
大きさのインパクトなら奈良の大仏だろうけど、仏教関係者もしくは仏像マニアでもなけりゃ
奈良だか鎌倉だか他の土地のどこの仏像だかわからん。

姿形のインパクトから言ったら上野の西郷さんかなあ…。
世界中探しても犬連れたあんな濃い口顔の男の像なんか類似品がないもんね。
でもあまりにちっちゃいよな。

日本の建築物はどれもこれも無機的だから、余計にインパクトないよね。

あえて挙げれば浅草のフィリップスタルク設計の「金色ウンコ」ビルかな?

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 06:05:48 ID:F51nbeBl
>>9
愛知万博の残骸じゃあ駄目か?

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 07:23:21 ID:lVQqGvok
太陽の塔でいいじゃん。映像化したときのインパクト大きいと思うよ。
ラストシーンで皆爆笑するかも。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 16:30:19 ID:lFIKU5Gj
>>16
あの世で岡本太郎が「芸術は爆発だ!」と絶叫する。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 05:31:25 ID:QYiy9/Hx
第2作のラストも虚しくて好きだ。
絶望的な気分になった。
第2作は、あまり評価が高くないけどね。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 05:55:54 ID:hJdWMsAe
2作目を見ると、筒井康隆の「アフリカの爆弾」を思い出して笑ってしまう。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 20:23:19 ID:8rOSqr4H
ガキの時見たからグロい未来人類はショックだったw

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 17:54:44 ID:sgTyqSbp
人間の言葉をしゃべる猿だけでなく、グロい未来人間にもショックを受けるジェームズ・フランシスカス。
最期は多勢に無勢で討ち死に。気の毒だと思った。
当時厨房だった俺。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 05:47:22 ID:NJBUGjGA
テイラー。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 14:31:56 ID:ncg5B2GV
チャートン・ヘストンがオールヌードになる。
顔をそむけるキム・ハンター。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 19:32:29 ID:EOi9/jsu
チャールストン・ヘストン

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 00:48:36 ID:+7G0qK4i
近頃なぜかチャールトン・ヘストン

26 :9:2005/03/30(水) 01:39:30 ID:pKApRmfM
放置してたけど、結構盛り上がったんだなw

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 05:59:38 ID:D0QG1lH/
第3作は中々佳作だと思うね。
後半追い詰められていくコーネリアス夫妻に同情したね。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 07:24:42 ID:d9fPYZKD
/´ / ノノリ `ヽ,
           / 〃 /        ヽ
        i   /         リ}
         |   〉   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |    
           ヤヽリ ´゚  ..,r(、_>、 ゚'}   
         ヽ_」    :: ト‐=‐ァ'::. !   
          ゝヽ、 ::..`二´'.::ノ   
              r| ` ー--‐f´      
         _/ | \   /|\_              
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\



29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 20:13:20 ID:skkVfsBt
「新・猿の惑星」
コーネリアス夫妻が生きた人間を解剖した事を告白した。
あそこから流れが変わるんだよね。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 06:56:48 ID:83zYCiI3
降り立つ宇宙飛行士。出迎える人々。
ヘルメットを取ったら中は猿。

いいよね。最高。

31 :無名画座@リバイバル上映中:昭和80/04/01(金) 06:17:38 ID:m4g5ODzL
>>30
アメリカ人たちが唖然としていた。

32 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 13:09:47 ID:GWmQvQZl
4作目の「猿の惑星・征服」もけっこう好き。

燃え盛るビルを背に演説するシーザー(だっけ?)が印象的。

33 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 06:44:52 ID:md0Ut++y
「征服」
シーザーの恩人がアメリカの役人に追い詰められて飛び降り自殺。
痛々しかった・・・・・・。

34 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 07:37:11 ID:Hti9jkzD
シーザー泣いてたねえ

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/02(土) 21:30:42 ID:nQcIYUm1
そこからシーザーの復讐が始まる。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 03:10:04 ID:z9x7AvPv
新・猿の惑星の最後、同じ部分を繋いで繰り返す不自然な動きが何とも。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 03:21:32 ID:S0xCv1yC
日本でやるとしたら
安室奈美恵のポスターが最後
主役が「ああーーーー実は1990年頃から地球はしゃべる猿に侵略され始めてたんだ!」
っておどろく。
なんてったて安室の子分はスーパーモンキーだからな

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 03:36:27 ID:XSp02YbG
お台場の自由の女神はスルーですか

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 11:04:16 ID:rWLiOmpm
そういえば
猿の惑星のTVシリーズってありましたよねー。

植木等さんが吹き替えやっていたような・・(^^)

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 21:14:43 ID:ZPem8VLQ
>>36
それは俺も思った。何であんな事したんだろ?

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 21:18:32 ID:qzB+HrDh
>>39
かすかに覚えてた。
http://www.planetoftheapes-tv.com/trivia/

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 21:39:46 ID:5v/bz1/O
おはようこどもショー世代のオレとしては、吹き替え版の
ビンちゃんのジーラ博士でなくちゃダメなんだよ

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 06:21:48 ID:3beMuRRc
>>37  おもしろい  田島寧子 の写真を見てショックを受けるラストの屁すとんってのもどうじゃ

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 06:26:38 ID:8oTNBYv/
>>43
水ゴリラか。あいつ今どうしてるの?

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 06:04:06 ID:av7B9y19
沈没

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 07:29:33 ID:8c92ek4W
ねたばれされて・・・

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 12:50:38 ID:CDeHFpda
俺は第5作が好きだ。
なぜかホッとする結末。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 21:07:27 ID:2PoiaCxu
共存だね。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 21:41:59 ID:5e7zMWNK
そうそう、猿の子と人間の子が仲良くしてる。
気持ちがなごむ。
でも、この何百年かすると、地下人と猿が最後の決戦をして、地球は滅亡するんだよなあ、
と思い至って、気持ちが暗くなるんだ。


50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 23:53:41 ID:4guAUue2
うーん、そうなのかな?
滅亡を経てジーラたちが
過去の地球にやって来て、歴史をやり直した結果、
猿と人間は仲良くなりました・・

と私は思ってました。

51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 00:35:42 ID:DREH0+vI
あ、じゃあ歴史はいい方向に修正されたんですか。
ループの一部として滅亡に向かっているのではなく、新たなる希望に向かっているんですかね。

たしかに、50さんの言うように思いたい。


52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 22:20:12 ID:9S/hmNCJ
いやいや。
結局ヘストンが地球を爆破する。
その繰り返しでしょうね。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 04:58:52 ID:hTXCj6Pj
コーネリアス夫妻が何度も脱出して過去の地球に現れる。
それがあ何度も繰り返される。

54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 21:34:26 ID:CVAQ1fG7
B級映画に欠かせない主役ジェームズ・フランシスカス。
「続」でもいい味出してた。
テイラーよりは冷静に現実を受け止めるタイプの男ブレントを好演した。

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 06:31:22 ID:hYQyZTFm
ヘストンとフランシスカスの格闘。
ヘストンが優勢。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 11:01:56 ID:pfA5vg9W
フランシスカスはB級SF「真夜中の目撃者」もよかったね。
大昔テレビで見て以来長いこと見てないが、もう一回見たい。

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 17:08:55 ID:QdTBJh6W
フランシスカスはケネディ夫人が主人公のTVドラマでJFKを演じた事もある。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 00:45:46 ID:kNI3VCgv
リンダ・ハリソン 萌え

59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 06:06:45 ID:pEbQQZw0
>>58
ヌードを見せて欲しかった。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 00:08:35 ID:TF1wIwWy
>>58
禿同 (・∀・)イイ!!

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 05:24:19 ID:A/thMMiC
ヘストンの代わりにリンダ・ハリスンが猿たちの前で脱いで欲しかった。

62 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 06:32:20 ID:Kccm8KLm
原作では交尾させられるんだがw

63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 15:17:10 ID:qeTuk4IG
>>61
ヘストンに興奮した者です。
ベン・ハーの俳優にあんな情けない表情をさせて
大いに(;´Д`)ハァハァ しました。

64 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 19:33:18 ID:tOcMa3Ty
>>63
女性ですよね?まさか・・・・

65 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 22:55:17 ID:Yvjn4zbL
ttp://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=tasiro&file=1113345240453o.jpg
女性。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 00:30:01 ID:kR02P79F
>>64
そのまさか、です。
そのシーンだけビデオで何度も再生して
何度も抜かさせていただきました。

67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 05:46:21 ID:g7XzmLJG
>>66
ネカマじゃないんですか?
失礼ですが、年齢は?既婚?

68 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 08:00:12 ID:2UkE9Ifx
>>67
ネカマじゃないです。
独身です。
歳その他詳細は伏せさせていただきます。
スマソ。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 16:25:13 ID:VxBbBLf6
リメイク版でも
ウォルバーグの全裸、期待したのに・・・。
(;´Д`)ハァハァ できませんでした。
ガッカリ!

70 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 23:45:09 ID:kYZQxGYR
そうですか。

71 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 00:21:21 ID:eQhvm/VM
ちょっと前にTVで放映されたリメイク版で
いちばん印象に残ったのは
サルゲッチュのCM。

72 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 06:29:21 ID:tiVMtg/E
第3作でキム・ハンターが「人間の中で好きになれたのは3人だけ。」と言う。
チャールトン・ヘストンと科学者2人の事。
ジェームズ・フランシスカスとリンダ・ハリスンは含まれないわけだね。

73 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 18:31:06 ID:Ou3LRO9y
>51


コーネリアスとジーラがタイムスリップしたことで良くなったんだと思う。

ヘストンがたどり着いた地球ではシーザー以外が猿のリーダーだったため、人間は原始状態に追いやられたのではないかと思う。

しかしタイムスリップによりコーネリアスとジーラの夫妻が昔の地球に辿り着いたことで歴史は変った。恐らくはだ、シーザーはサーカス団の団長からなぜ地球に自分がいるのか教えてもらったんだと思う。このため生き残った人間との和解への道に進んだのではないかと推測する。

74 :51:2005/04/17(日) 18:47:21 ID:NZopisr9
>>73

ふうむ………


75 :51:2005/04/17(日) 18:51:36 ID:NZopisr9
確かに、「最後の〜」のラストで、普通に知性のある人間の子どもたちがおおぜい出てくる。
あの子たちが、その後数百年でにわかに原始状態になってしまう、というのも不自然なような気もする。
すると、歴史は改善されていくということなのだろうか………



76 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 20:30:50 ID:T0a0ivlN
>>73

タイムスリップがない世界では、猿革命を起こしたのはシーザーではなく、
ゴリラのアルドーだ。
このことはコーネリアスが、70年代の世界で人間からの尋問されたときに供述している。

ゴリラのアルドーは、第5作の人間と猿との共存世界で、人間を滅ぼそうと企てる。


77 :51:2005/04/17(日) 21:52:06 ID:NZopisr9
>>76
なるほど。
するとループしないということね。

当時「最後の猿の惑星」のノベライズを読んだ。
ほとんど映画どおりだったと思うんだが、ラストは ↓ だった。
禁断地帯の砂漠の地下深く…
鎮座まします原爆。
ミュータントの女性がそのスイッチに手を置いて、微笑みながら、発射の命令が来るのをじっと待っている。
    ↑
というのが、ノベライズのラストでした。
だからやっぱり、いずれは爆発するのかと思っていたのだが。


78 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/18(月) 05:00:47 ID:KgRoUoaC
>>75
改善される事を期待したいけど、無理かもね。

79 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 06:37:12 ID:9zBPV71k
「最後の〜」が制作されて良かった。
全5作がきちんと環になって繋がる。
製作者は立派だよな。

80 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 11:42:07 ID:2r1zYPCH
>>79
そうか?
傑作の後、金儲けのために続編を作ったとしか思えんが

81 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 15:05:05 ID:yY++6nG5
>>80
確かにそうかもしれないけど、
ちゃんとつじつまを合わせて完結させたってところは
評価してあげてねw。

82 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 15:34:54 ID:rD8TCwXX
単に儲けたいだけなら延々と続けるだろ。

83 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 21:51:17 ID:nBSBSW75
第6作は無理だ。
第5作の存在は大きい。
あれ以上ダラダラと見せられる事はないのだから。
第5作ってお客さんが入ったのかい?
記録は残ってるのか?

84 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 23:15:52 ID:unrXezIj
2〜5は駄作だと思うがストーリーはいいと思う
今の技術でリメイクすれば結構いけるんじゃないか
ティムバートンのはまったく別物だけどね

あとボーリングフォーを見るとテイラーが悪人に見えてしょうがない

85 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 23:20:01 ID:JyLyJgeu
あの、飛行船が落ちいていくカメラワークは斬新なんだよなあ。

第一作の監督はなんと東京出身。

86 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 05:30:52 ID:qK7g3Bu8
>>85
え〜っ!?
東京出身なの?
どんな人生を送ったんだろ?

87 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 12:26:50 ID:QzNyUyQK
>>75
そういわれてみれば第1作からして、あまりに文明が劣っているような気がする。
猿たちは革命で人間の文明を乗っ取ったはずなのに、どうしてあんな古くさい社会なのか。
電気もない、自動車もない、飛行機もない、交通手段は主として馬。
せっかく人間の社会を乗っ取ったというのに、どうしてここまで退化させたのか。
人間も下等動物に退化してしまっているが、猿だってそうとうな退化だ。
人間の奴隷だったときのほうが文明的生活をしていたかもしれない。




88 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 17:16:28 ID:tlbE/BDR
>>87
まあ映画の予算の関係ですな。
双葉十三郎先生もそのあたりを指摘してますよ。


89 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 20:13:27 ID:NlMe2juY
>>87
理屈を後付けすると「科学技術は悪」ということになったのかもw

90 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 21:25:19 ID:dI9oHXpG
>86
フランクリン・J・シャフナー Franklin J. Schaffner 
生年 ■ 1920/05/30
出身地 ■ 日本/東京
没年 ■ 1989/07/02
■本名はFranklin James Schaffner。
父が宣教師で布教活動のため日本に滞在していた時に生まれる。
その父が6歳の時に死亡。母と共にアメリカに戻る。大学を卒業後海軍に
入隊。戦後、CBSに入社してディレクターとなり、二度のエミー賞を受賞。
61年より「弁護士プレストン」などTVシリーズの演出を担当。
63年の「七月の女」で劇場映画監督デビューした。
67年の「猿の惑星」で世界にセンセーションを起こし、
70年の大作「パットン大戦車軍団」で監督賞など
アカデミー賞7部門を受賞した。以後。「パピヨン」、
「ブラジルから来た少年」などの異色作・大作を手掛けた。89年死亡。



91 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 01:58:07 ID:uWnTxhZJ
納屋吾郎の吹き替えの「ちくしょー!なんて事をしたんだー!」が
強烈な印象で英語だと受け付けなくなってる

92 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 06:25:10 ID:50aRWhz1
>>90
ありがとうございました。

>>91
俺も同意見です。

93 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 08:36:16 ID:AQ+97gQq
チャールトン・ヘストンは確か高校時代(売れていない役者時代かも・・)
暗くてヌボーっとしていてそのうえ毛深くって
女の子たちには無茶苦茶不人気だったそうだ・・・

そのうえその頃のあだ名というか悪口で彼は『猿(APE)』と呼ばれていた
そうだ。 だから猿の惑星に主演すると決まった時は元クラスメートの女の子達は
当然ヘストンの役は『猿』だと思っていたらしい。猿が猿をやるってさとバカにしていたそうだ。

そして公開された映画を見た女の子達はヘストンを今まで猿あつかいをしていたことを
激しく後悔したそうだ・・ あああ彼のガールフレンドになりたいわぁってw。

新シリーズ『猿の惑星 復讐』

94 :ベストヒット名無しさん:2005/04/21(木) 09:11:22 ID:DsKuTUwp
>91
「なんてことだ。ここは地球だったんだ・・
人類はとうとうやってしまったんだ。畜生、なんてことを
したんだ。人間なんて地獄に落ちてしまえ」

ですね。

95 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 23:07:02 ID:EAZEeE+B
俺が厨房の頃に通ってた学習塾に20代の美人講師がいた。
「私 チャールトン・ヘストンのファン!」って言ってた。
ヘストンのあのヌードに惚れたのかなと思った。

96 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 21:50:47 ID:acftMByL
ケツ。

97 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 00:13:32 ID:hSNKrYcX
そうそう、あの締まりのないケツがハアハアだったぜ!

98 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 05:28:22 ID:tQbZSaGN
ホモ?

99 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 11:55:33 ID:83mZrzDs
ここの住人の9割ほどがモーホーですが・・・。

100 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 14:06:18 ID:3cjdNoox
ようこそいらっしゃいモホーー

101 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 05:12:49 ID:9kowLlMq
ご勘弁。

102 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 11:52:22 ID:gR2C4jhx
ホモの人もそうでない人も
とにかくこの映画は
チャールトン・ヘストンの性的魅力が
重要な位置を占めていると思うのですが、
どうでしょうか。
「ザルドス」におけるショーン・コネリーも然りですね。


103 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 16:19:21 ID:Q4w3GSAw
モッホモホモホ!!(サル語で同意の意味)

104 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 17:37:11 ID:tZwuwwCy
>>103
もちょっと上品に同意しる!

105 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 20:09:54 ID:yC/Vre1e

シリーズが低下していったのは、その後裸体男優が現れなかったせいかな。



106 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 21:41:23 ID:rA6Bmr5R
コーネリアス役のロディ・マクドウォールってハリウッドでは有名なゲイだったそうだ。
晩年は痩せこけて膵臓癌で寂しく死去。

107 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 23:23:22 ID:9eB7iT7I
ソイレントグリーン

108 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 15:43:35 ID:Bd2nNIB2
猿の惑星の原作者が旧日本軍の捕虜になり、その時の体験を元に
書かれたと聞いて、自分的な評価をぐんと下げてしまった。

109 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 22:44:49 ID:WLT5VDfq
ロディ・マクドウォール、
ヘルハウスの人だと知った時はおどろいた。
歳とってから吸血鬼の映画に出てたよね。

110 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 23:02:01 ID:UbdKHeCD
>>109
「フライトナイト」だな。
前売り券を買ったら、ビニール製の入れ歯が付いていた。

111 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 02:53:33 ID:n9QCi9Jb

ロディ・マクドウォール?

なんといっても、エリザベス・テーラーと一緒に出た「ラッシー」が名作でしょう!!
「刑事コロンボ」にもゲスト出演したね。



112 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 04:35:53 ID:fMtcjgt6
コーネリアスの人って、いろんな作品に出てたんだね。
数年前、新聞の死亡欄で亡くなったことを知ったんだけど
素顔の写真だったのでピンとこなかった。
コーネリアスの顔写真を載せるべきだろうって思ってた。

113 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 12:25:37 ID:j2DbFbGG
ジョン・フォードの名作「我が谷は緑なりき」もお忘れなく。

ウェールズの炭鉱夫一家の末っ子の少年。


114 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 23:51:12 ID:j2DbFbGG

「コンバット」にも、ゲストスターで出たことがある。



115 :ベストヒット名無しさん:2005/04/29(金) 09:01:37 ID:mB2iOgzi
>84
あれもかなり誇張があるらしい。
ヘストンがあんなこといったのは、協会からあの銃をプレゼント
されてリップサービスでいったもんだし。講演を実行したのは
予定を実行したまで。もう老境の人間でテレビをほとんどみないような
人に「最近の若者の事件は」といっても無理なもんだし。

116 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/29(金) 21:33:05 ID:RhIOysTc
『猿の惑星2001』お勧め映画。今週号のニューズウィークでも推薦。
「弱さは最大の罪だ」このセリフがどこで出てくるかチェーック!

117 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 07:17:41 ID:bVzsPptX
ロディ・マクドウォール。
「警部マクロード」にも出てなかった。悪役で。
マクロードと婦人警官が変装して悪者を騙そうとする話。

118 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 02:45:23 ID:vhiwKatn
http://www5b.biglobe.ne.jp/~madison/worst/part2/ape.html


119 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 02:59:23 ID:dS2WOTZl
そういや手塚真がロディ・マクドウオール ファンクラブなんてやっていたな。

120 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 14:27:31 ID:X98xfOJG
サルの惑星の不気味なサルは、日本人がモデルだよ。

作者は第2次大戦で日本軍の捕虜になった元英軍兵士。
優越人種であり文明の擁護者である自分達白人が、
下等な日本人の捕虜になった悔しさやコンプレックスから、
サルに支配された未来の人類を着想した。白人の人種観の象徴。

121 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 14:32:19 ID:X98xfOJG
戦場にかける端でも、白人の捕虜に頼らなければ橋一つ作れない知能の低い人種と
して日本人が表現されている。英国とかオランダ人の日本人に対する憎しみはすごいものがある。

俺、こういう白人の差別意識丸出しの映画が何の批判も浴びずに高く評価されることに薄気味悪いものを感じる。
もちろん、作品の背景も見抜けずえらそうにあれこれ批評するアホ日本人も含めて。滑稽の極み。



122 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 14:37:50 ID:X98xfOJG
それにしてもここで書き込みしてる奴らは笑える。
自分達日本人を誹謗中傷している作品を、衝撃的だとか
忘れられないと褒め称えてるんだから。オオバカヤロウ。

          早く死ねよ。

123 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 19:54:49 ID:2/rgUZN/
>120〜122


原作はそうかも知れんが映画製作者の製作意図はまた別だと思うけどな。ヲチも違うしね。120〜122は被害妄想が酷すぎると思う。

一度、きちがい病院で診断してもらった方がいいよ。今はいい薬もあるし。



124 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 20:23:30 ID:byzriX1u
>>123

「きちがい病院」はまずいっしょw

125 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 21:01:08 ID:22y/Hy+Y
昨日母の家に行ったら「こんなのが出てきたよ」と見せてくれたのが
「猿の惑星 征服」のパンフだった。小学2年のときに劇場で観たこと
をすっかり忘れていたよ。後にTVで観た回数のほうが多いからだろうね。

126 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 23:12:23 ID:9XsUoD43
キム・ハンターって素顔は結構いいぜ! オバさんだけど。

127 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 23:36:25 ID:+NI7JRv9
その人って「いちご白書」に出てた人?

128 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 23:46:05 ID:uSSX93qb
この映画とリメイク版の違いって、最後にザイアス議長がテイラーに「行ってはならん。後悔するぞ」って言うとこだな。この言葉がラストシーンにつながるのは見事。ザイアス議長もそんなに悪い人間じゃないということがわかる。


 ところがリメイク版ってそんなとこが一切なくてザイアスに相当するセードは最初から最後まで悪人扱い。タイムパラドックスで議論するのも面白いのだが、映画に深みを感じないのが残念。

129 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 23:51:01 ID:3RTKJKaS
DVDのジャケはマズイな・・・

130 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 00:06:20 ID:coZSUXqS
>>125
日本で「猿の軍団」とか亜流のドラマもやってたしなー

131 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 00:32:00 ID:yvJ6N+j6
>>130
本国のTVドラマ版とアニメ版も放送してたような

132 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 06:19:45 ID:3zkkC2+7
♪猿の軍団

133 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 07:27:01 ID:jLZ/RkRq
>>127
それはキム・<ダービー>

134 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 09:48:02 ID:YAW2TLYS
>>130
日光にいるよ!

135 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 12:12:48 ID:50aeAVQX
幸せでありますように。

136 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 13:55:34 ID:g0ARmZuP
>128
でもリメイク版唯一の見所はセード将軍の演技だと思ってる
もちろん役柄と演技は別物だけどね

137 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 19:01:48 ID:1pmT0ctL
ハヽヽ
( ´_ゝ`)
(∩∩ヽ

>120
その作者は戦場にかける橋を書いているけどね。

138 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 07:55:39 ID:1ddYcbbL
サーカスの団長。
「新」と「征服」は同一人物?

139 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 23:41:44 ID:Es5aOU1a
サルヂエの猿メーキャップってこの映画と同じレベルなんだろうか?

リメイク版みたいにしたら時間かかりそうだしな。

140 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 12:25:35 ID:b/BnoaS2
>>128
>>ザイアス議長もそんなに悪い人間じゃないということがわかる。

人間じゃなくて猿だろ。


141 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 19:42:09 ID:ObE1mZAz
>140
あははw そりゃそーだ

142 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 23:28:50 ID:j/7vsx/8
「征服」は1991年が舞台か。
近未来だけど、機械類のボタン・スイッチが70年代っぽいなw

143 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 05:49:22 ID:lgWXQlYy
リンダ・ハリスン。可憐だ。

144 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 22:57:57 ID:jNHWj5Qz
第2作。コーネリアス役はロディ・マクドウォールじゃないんだな。
何でかな?

145 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 23:11:36 ID:XgM19mbi
>144

この時、ロディは舞台だったか他の映画に出ていたとか
で2作目には出演ができなかったので他の俳優で制作さ
れたと書かれていたね。

146 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 01:27:31 ID:kMd8aGuF
思えばヘストンってこの映画に出てから、作品のスケールが小さくなったと思うけど

147 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 01:43:21 ID:gROudVDc
最後に出た映画がコロンバインとは…

148 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 06:47:45 ID:TNWfwIWG
>>145
ありがとう。

149 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 06:10:57 ID:y4RNW9nZ
ヘストン。アルツハイマー?

150 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 21:36:18 ID:SiaarSlo
大統領候補とまで言われた時代もあった。

151 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 22:34:48 ID:9H1pPJf4
>>143

まったく同意。


152 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 06:42:25 ID:P1H4FigQ
リンダ・ハリスンって「コクーン」(1985年)に出てなかった?

153 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 23:43:32 ID:iGFT2StI
出た

154 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 06:14:39 ID:OTiFtPD/
第5作が一番好きだな。ほのぼのしてる。

155 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 06:38:04 ID:+81W7nH4
サルのかっこうして なぞなぞ だす 番組。
あれ すぐチャンネル変える。

156 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 14:13:32 ID:9Zv1FKAl
テレビつけてたら14時から第1作急に始まった(民放ローカル)。
DVD持ってるけど納谷五郎の吹き替え懐かしいんで観ることにします。

157 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 16:07:08 ID:xNgoBTFT
テレビせとうちの事かー!
http://www.webtsc.com/prog/sunday/sunday.htm

158 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 20:30:46 ID:yeZQgoso
今この作品を新録するなら、こうなるだろうかね。

テイラー、、、チャールトン・ヘストン:磯部勉
ザイラス、、、モーリス・エヴァンス:麦人
ジーラ、、、キム・ハンター:冨永みーな
コーネリアス、、、ロディ・マクドウォール:堀内賢雄or森川智之
議長、、、ジェームズ・ホイットモア:藤本譲
ホノリアス、、、ジェームズ・ダリー:石田太郎
ランドン、、、ロバート・ガナー:江原正士
ドッジ、、、ジェフ・バートン:楠大典

159 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 23:05:11 ID:OuB1l3jJ
近所のジャスコでシリーズ全作のDVDが980円均一なんですが買いですか?

160 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 11:10:37 ID:4MptL5Ud
   /::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"'
  /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
 /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::|
 |::::::::::|    売国無罪    |ミ|
 |::::::::::|              .|ミ|
 |::::::::|    ,,,,,,, ノ ヽ,,,,,   |ミ|   
  |彡|.  '''"""    """'' .|/   
 /⌒|  -=・=‐,   =・=-  | 
 | (    "''''"   | "''''"  | 
  ヽ,,         ヽ    .| 
    |       ^-^     | 
_/|     -====-   |     ニヤニヤ・・・・・・・・・・・・
::;/:::::::|\.    "'''''''"   /  
/:::::::::::|. \ .,_____,,,./::\ 

161 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 17:55:14 ID:0TYynoeE
DVDのパッケージには笑った

162 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 01:13:48 ID:GxZPU0na
猿の惑星の宇宙船、何だかカッコ良いね。
http://www.cloudster.com/Sets&Vehicles/ApesShip/CrashSite/PofAshipCrashSiteMap.html
水面から突き出てるとこなんか最高!!

163 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 06:53:30 ID:SXtAZe70
昨日 中村幸代ちゃんが 旅番組に出てるので見た。
ミクロネシアの島に 滞在したのだが。 島民は 上裸。
うちとけてくると 長老が ぽろりと 完璧な発音で 日本語をしゃべった。
女性たちが桃太郎さんとか 歌いだすし。
夜に 日本の軍隊をパロッた パフォーマンスを披露。

本当 恥ずかしい。 自衛隊の先輩は。


164 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 20:48:59 ID:j7UQm6N/
>163
そのミクロネシアの長老、ってのがゼイウス博士だったんだな?

165 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 15:27:39 ID:8g1pDHmS
なにかでこみみにはさんだんだんだがサルの社会が日本を例えていて
テイラー達がそこにまぎれこんだ西欧文明人。
今の日本を考えるとこんな2ちゃんの住人はへなちょこコーネリアスで
日本には毅然としたザイアスを守り立てることが必要なんじゃないか?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)