2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダンチヒの】ブリキの太鼓【フリークス】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 14:39:04 ID:yZRR8boB
激動のポーランドで、自らの成長を止めた少年オスカルを描いた異色作
なにを語ればいいんでしょう
ありすぎてひとことでは(ry

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 15:31:52 ID:2eLlD0hh
結構エロかった。
女中がオッサンとやったあと、椅子に洗面器を置いてまたいで
股をバシャバシャ洗うシーンまでやってたな。
オスカルの中の人って本当に小人なの?

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 16:17:16 ID:yZRR8boB
あれにでてた小人は全部リアルでしょ。
オスカルは真性の子供じゃないの。演技はすごかったけど

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 21:59:25 ID:2eLlD0hh
ググってみました。
オスカルのダーヴィット・ベネントは1966/09/09生まれ。
>>3さんの言うとおり本当の子供でした。
ふへえ。エロいシーンとか結構やってたよね。ほへえ。凄いや。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 09:59:23 ID:/MQw0WT9
2〜3年前、ドイツでベネント本人と会ったひとが、
「多少老けてたけど、いまだにオスカルのまんま。
 常人とは違うオーラが出てて、コボルト(小人の妖精)みたい。」
と、いっとった

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 15:09:10 ID:jGdgtUMx
ええええ?じゃやっぱ小人なんかな。
小人が子供の時に出演した?
訳わかんなくなってキタ…。

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 07:10:04 ID:FhLqYcNh
主人公のお父さんがポーランドの郵便局に勤めてるんだっケ。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 23:24:59 ID:CDeUfYtN
お母さんがカシューブ人でお父さんはドイツ人
で、お母さんがいとこと不倫してて、オスカルはどっちの子かはわからないんです
で、当時ダンツィヒにはポーランドとドイツの郵便局があって、おじさんはポーランドの郵便局員でした。
で、木曜日にいつも不倫してました

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 01:42:49 ID:pKApRmfM
うなぎが美味しくなる映画です

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 02:29:47 ID:ngdhOUuz
デケデケデケデケデケデケデケデケデン
あーーーーーーーーーー!!!!!!!!
ぱりーん

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 01:04:51 ID:OCkMHyZx
オスカルはなんで成長する道をえらんだんだしょう?

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 22:41:02 ID:OCkMHyZx
↑だれもカキコしてないや。寂しい
私の感想です。正直いって私の理解力ではよくわかりません。
成長を止めたのは、自分が醜い大人にはなりたくなかったんでしたよね。
でも子供の残酷さもいやというほど味わってたし。
様々な体験から観客であることにみきりをつけ、自らあるいていこうと決心したのかな?
オスカルの行動は理解できないや
お母さんと2人のお父さんの死を自分のせいだと自覚してる。
お母さんの死は望んだことじゃないと思ったけど、叔父さんのほうはわざとやってたのかな?
最後のドイツ人のお父さんはわざととしかおもえない。知能は低くないし。まるでダミアンだ。
自分が自立していくのに、愛する人の犠牲が必要なのか。わけわからん。
この部分がわざとじゃないとするとつじつまがあうんだけど、そうすると天才的な知能の高さと矛盾がしょうじる。
誰かおしえてくださーい。




13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 08:04:31 ID:Agluw8aH
好きな映画だけど今いち深く理解できないのは、ポーランドの歴史、民族問題がわかっていないからと自分に言い聞かせている。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 22:28:27 ID:0HLdvtFd
前半は超能力少年ブラックコメディって感じでワクワクしたんだけど、
後半、どんどん重〜い悲劇的な展開になるんだよね、この映画
まぁ戦争のお話だからあたりまえといえばそれまでなんだけど。
で、最後には、大人に成長することに決めました、
とかいわれちゃうと、えー!そんな律儀な結末なの?って
なんか裏切られたような気がした憶えがある。
もちろん面白い映画だったけど。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 23:44:01 ID:KVGUtn9h
大人になったオスカルの自虐的な回想と空想の物語
ととらえるのはどーでしょー

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 00:19:00 ID:sZMjb/SR
なるほど 空想かぁ
それが戦争っていう現実に打ち負かされちゃう話なのかもね
だから大人になる、と。深い映画ですねぇ

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 07:31:16 ID:xGTUJBpU
おいおい、みんな理解しようとするなら、ばば、オヤジたち、おかんとかの背負っている民族とか第二次大戦中のポーランドの状況くらいは把握していかなきゃどうにもならんでしょ。
案外東欧やドイツ人にとっては、比喩が単純でわかりやすい作品なのかもしれんな。
わしには複雑だけどね。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 08:56:10 ID:VxAUyHY2
>17
そんな難しく考えることないと思うよ。
あちらの人たちとはまた違った受け止め方が出来るのも
それはそれでいいとオモウ。



19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 09:37:58 ID:xGTUJBpU
>>18
そりゃあまあ自由だろうけど、ちょっともったいない気もする。

20 :18:2005/04/05(火) 14:13:28 ID:VxAUyHY2
ちなみにおれも東欧や中東の歴史・・・ってほどじゃないけど
大雑把に何が起きたのか興味があってそのテの映画やドキュメンタリーは
欠かさず見るようにしている。
いつごろからかなぁ・・・と思い出してみると、
厨房工房だった頃にこのテの映画を見るうちに怖いもの見たさも
手伝って興味を覚えたような・・。
ヨーロッパの古風な町並みがとても美しいのに、そこに
残虐な歴史が見え隠れするアンバランスさがなんとも言えないんだと思う。

シンドラーみたいなわかりやす〜い映画も嫌いじゃないけど、
こっちはドロドロした表現のせいで本当に恐ろしかった。
もう10数年見てないからそろそろ借りてみてみようかな。
また印象が変わるかもしれないな。


21 :20:2005/04/05(火) 14:14:58 ID:VxAUyHY2
あ、スンマセン。
何が言いたかったって、歴史や地理にあまり興味がなくても
何を感じたかが大事なんじゃないかなということですた。
まサパーリわかんないようじゃ意味ないだろうけどね。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 12:23:24 ID:oyuxU4Ys
では、私のしる程度の大雑把なダンティヒの歴史のダイジェストを
確認とったわけでないので、まちがってたら訂正してください
かなり適当で、この映画の理解をたすける程度です

おおむかし ゲルマン人の部族がすんでた
        ゲルマンの大移動とともにスラブ系も流入(フン族の移動とも関連)
        そんなに、排他性はたかくなく、けっこう混在してたようだ
    叔父さんも自分たちカシューブ人(スラブ系だとおもわれ)はポーランド人やドイツ人よりも前からここにすんでたといっている
    また、ドイツ人の父が母アグネスとであったころのエピソードでも、お父さんはカシューブ語がわからずアグネスに適当な通訳をしてもらってた(笑)

中世 ドイツ騎士団の領地だったとおもわれ
    中世から近世にかけてのヨーロッパの封建制は日本の封建制とくらべてつながりはゆるい
    領地をみとめてもらい、安全を約束されりかわりに、みかえりを支払うといったかんじ
    ホントは正教とカトリックのキリスト教の影響力も説明する必要あるが面倒だ
    
    
近世 ヨーロッパで商業ギルドや工業ギルドが発達
    ダンチヒもハンザ同盟に加入(商売を安全におこなうための軍事力ももった、商業都市の連合)
    カシューブ人、ポーランド人、ドイツ人やユダヤ人など多様な民族がすんでいた 
    ポーランドに帰属したりプロイセンに帰属したり、時の潮流に身を任せ

近代 第一次世界大戦→ドイツの敗戦
    国際連盟のもと自由都市になる   
    もともとあったドイツの郵便局もなくならず、ポーランド郵便局もできた。
    叔父さんもポーランド郵便局につとめました

    ナチスの台頭
    ポーランド郵便局襲撃事件→第2次世界大戦
    ドイツのポーランド占領→ヨーロッパ東部戦線(ドイツ対ロシア)
    
    (ry

    終戦 西(資本主義) 対  東(共産主義) の対立
        少数民族はかなりの数、西にながれる
        主人公も東よりはましだろうと、おばあちゃんのススメもあり西に旅立った





    
        

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 15:59:38 ID:N2FEVtR6
マリーアの産んだ子供は誰の子でしょう?
オスカルは、妊娠中になんでハサミで殺そーとしたんでしょう?

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 19:59:24 ID:8ncXG7vt
オッサンの子だよ。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 12:48:50 ID:V1sIVlbu
大昔に原作を読んだ。
よく覚えてないけどオスカルが精神病院に入っていたような気がする


26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 16:41:31 ID:pkP3NK0h
それは、改造みたいなオチだったてこと?

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 18:46:55 ID:V1sIVlbu
精神病院で過去の出来事を振り返る、みたいな始まり方だった
どんな終わり方だったかは記憶にない…


28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 11:26:21 ID:l8a9BkFX
夢野久作の 『キチガイ病院』?みたいに、どこまでが現実で
どこからが妄想なのかわからないってことか?

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 11:28:57 ID:l8a9BkFX
↑ タイトル思い出した 『キチガイ地獄』 だったと思う

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 11:10:51 ID:iRtDpUdB
>6

この人は小人です。ただし出演当時は12歳ぐらいじゃなかったかな?

だからまだ子供顔なんで子供の役がやれた。

リドリー・スコットの「リジェンド」にも出ていたと思うが。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 11:11:16 ID:m3CF0Zic
ドグラマグラ?

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 01:11:20 ID:hy6qQqYc
>>31

これ

  http://www.aozora.gr.jp/cards/000096/files/2231.html

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 00:18:30 ID:KVVhQJEz
なつかしいなぁ、なんかこの映画の公開の頃って
リンチの「エレファントマン」とか「ピンクフラミンゴ」「フリークス」も
公開されていて、フリークス映画が増えてきているなぁと思ってた。
結局、その年だけだったけど。


34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 01:23:09 ID:tD73fgld
リリパット団の団長が、ステージを降りたら上がれなくなるっていってたと思うけど
今がそーなんだろうなあ

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 06:40:46 ID:gbDFl9Dg
この映画観てから魚のカンヅメ喰えなくなった。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 21:28:38 ID:5/Jo85vy
あの、小人のレディが一瞬で亡くなってしまうのが可哀想だったな−。
超音波声でハートを彫り込んだグラス…。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 22:03:57 ID:H9SmN2vN
このスレうれしいな〜
大好きな映画です
サントラがまたいいんだ
これまた大好きな「ボイジャー」とのカップリングでね
はやく完全版がDVDで出ればいいね

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 11:03:58 ID:n9U3Qc4l
とりあえずクライテリオン版買った。
なんかハケーンしたら報告します

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 20:16:34 ID:RI2TyGiq
>>38
> とりあえずクライテリオン版買った。
画質はいかがですか?
国内版のLD、DVDはいまいちで見る気がしないよ!

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 21:04:15 ID:n9U3Qc4l
>39
国内版のDVDは持ってないので比較できないけど、クラ版の画質は
とりあえず望みうる最高の画質だと思います。オマケ映像たっぷりの
特典ディスク付きで異様にリキが入ってます。
この作品はリージョンフリーなので、リーフリ器がなくても見られるよ。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 17:03:16 ID:mC0cX4st
オスカルのお母さん役の女優さんってシュレンドルフの「カタリ−ナ・ブルームの
失われた名誉」の主演女優だよね?

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/17(金) 06:42:52 ID:BV6nS+tt
>>23
オスカルの子供じゃないの? オッサンは自分の子だと思ってたけど。
戦後、マリアと子供を養うために、オスカルは再び成長を始めて働いて・・というのが、
原作の後半。映画化されたのは、原作のキッチリ前半分だけだったハズ。

成長を始めたら長身の美青年になりました・・というのは甘い期待で、
奇矯な身体のままだった・・orz

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/17(金) 18:46:39 ID:HpefY5NW
>>41
アンゲラ・ヴィンクラーね。
オムニバスの「秋のドイツ」でもシュレンドルフのパートに出てたよ。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 22:41:42 ID:lNE9eUmX
漏れのアパートにオスカル並みに泣き声の凄いガキがいる。
何かあるとすぐに「あ゛ーーーー!!」
窓ガラスがパリーンていかないのが不思議だよ

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 00:34:32 ID:z3muVksD
オスカルのキモさがえらい腹立だしかった。
それも狙いなのがすごい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)