2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャン・ルノワールの映画について

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 10:43:48 ID:wg1pG2Rv
何想う・・・

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 10:44:46 ID:wg1pG2Rv
来月CSにてジャン・ルノワール監督特集があります。
一部に大変貴重な映像を含みますので、これはファンにとっては必見
といえましょう。

ゲームの規則(1939年 フランス)
ピクニック(1946年 フランス)
「ピクニック」の撮影風景(1994年 フランス)
「ピクニック」のリハーサル(1994年 フランス)
草の上の昼食(1959年 フランス)
 

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 11:02:10 ID:O1pXK/Rx
>一部に大変貴重な映像を含みますので、これはファンにとっては必見
といえましょう。

せっかく、スレを作ったところ、水を差すようで申し訳ないが、ファン
はすでに、同じ映像特典を含んだ紀伊國屋の『ピクニック』のDVD持っ
てるんじゃないか…。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 11:03:37 ID:O1pXK/Rx
ついでに、クライテリオンから2002年にレストアされた『河』のDVD
が出たが、観た人いる?

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 22:39:52 ID:zsHTbVO0
>>4
持ってるよ。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 02:57:02 ID:DpjMY/+Y
DVDの話はおもしろくないw

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 08:04:35 ID:Mgfpunmz
>>6

でもさあ…。現在、クラシック作品を語る上ではDVDを避けて通れないでしょ。
私も、フィルムセンターとかでルノワールの作品を観たけど、クライテリオン
の『黄金の馬車』、『フレンチ・カンカン』、『恋多き女』、『河』、『大い
なる幻影』などは、十分フィルムライクな画質で(作品によっては、フィルム
で観たものより艶やかに感じた)、ルノワールの味を楽しむには問題ないと思
うけどね…。もちろん、フィルムの大画面で芳醇なルノワールの正解を体験す
るに越したことはないけど。

よく劇場至上主義者がいるけど、そういった人たちは、ビデオでしか観られな
いような作品でも絶対観ないの?現在、DVDを敵対視するのは、映画好きには
損のような気も。いや、私も劇場で観るのを最大の喜びにしてはいるんだけど。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 08:06:53 ID:Mgfpunmz
訂正。

ルノワールの正解→ルノワールの世界

9 :6:2005/03/28(月) 13:21:06 ID:DpjMY/+Y
>>7
見てるよ、やっぱDVDとかレーザーでw
別に敵対視するつもりはないけど、2ちゃんだとDVDフェティッシュと
いうか、所有する喜びみたいな物質的な方向へ流れが傾いていくことが
ままあるので、まあ一種のアレルギーでレスしちゃった。
作品について語られる合間にはそういう色々な「情報」のやりとり
もあってしかるべきだとは思うけどね。
そうでもしなきゃこの手のスレはもたないような気もするし。

なら、早く語れよ>俺

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)