2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リーサルウェポンを語りたい

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 00:33:37 ID:0J5MZLK6
語りたいんだけど現行スレないみたいなんで立てました

過去スレあるの?

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 00:38:18 ID:hjOIFq0s
1発撃つたびに目を閉じちゃってるのがカッコイイ

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 09:09:12 ID:mxAdQdmB
シリーズごとにどんどんドタバタコメディ状態になっていくけど、
1のリッグスはまさにリーサルウェポン(人間兵器)そのもので、
かっこよかったな。


4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 09:09:47 ID:4M7KfPHq
語ればいいじゃん(・∀・)
どんどん語っていいよ。

5 :ジャックトラビス:2005/04/06(水) 10:07:14 ID:ogBOmTTa
このテの人気シリーズものって続編が出るたびに
設定が変わってっちゃうことが多いけど、
これはテレビシリーズのように最初のコンセプトを
守り続けているのがえらいよね。

ノリは軽くなっていくけど、それがリッグスとマータフの
友情の証と思えば逆にすがすがしい。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 20:24:13 ID:MPEqEUjC
1のエンディングの歌がかっこええ。
ゲーリー・ビジーとの殴り合いも最高!

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 12:43:36 ID:dwVuvE3c
>>2
釣りだよな?
あれ射撃に不慣れで閃光に耐え切れず目を閉じてるんだぞ。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 17:25:37 ID:UUfBh5Qp
>>7
マジレスしちゃったんですか?


9 :7:2005/04/08(金) 20:20:54 ID:A/BefpAQ
>>8
ビニールシートでくるまれて期末...

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 00:18:49 ID:K0Kki9qy
2作目の景山民夫似の殺し屋はかっこよかったなー。
あの人、他では見た記憶がないんだけど何か出てます?




11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 00:20:42 ID:K0Kki9qy
そういやカウンセラーの先生役をやってた
メアリー・エレン・トレーナーって人、
あの人はジョエルシルバー作品の常連さんですね。しょっちゅう出てる。
んで旦那はロバートゼメキスなのね。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 13:34:23 ID:P9jCx0c7
リッグスの撃ち方は2作目から急激にかっこよくなったね。
1でよほど叩かれたんだろうか。

でも1作目で目をつぶるのはわざとらしく演技でやってるように見える。
メルギブってちょっと演技過剰というか、わざとらしい
仕草をすること多いでしょ、あれがこの人の個性というか味なんだけど
銃を撃つときの仕草もこの延長なんじゃないかなあと思うんです。




13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 10:40:21 ID:6XFyE5NG
ディレクターズカット版、見た?

1はけっこう違いがあってそれなりに面白かったが、
2はどこが変わってるんだろ。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 16:48:21 ID:w+1o0Pbk
ディレクターズカット版って出てるんだ?シラネかった。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 23:38:11 ID:0tPU1SEL
1だけ見た。
未公開シーンはそれなりに面白いが、カットされるべくして
カットされたんだなと理解できるシーンばかりだったね。


16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 13:59:58 ID:ZbU9rzub
ダニーグローバーが朝食をツマミ食いしながら日本語で「ウマイねい!」って言ってる

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 18:47:47 ID:JUZ436QS
1のメル・ギブソンは死にたい男 だからリーサルなウェポンだったのに 2〜は良い人になっちゃったしドタバタだし…

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 21:40:35 ID:L5c9ccTq
リーサル〜って、最初は1話完結の
普通の刑事アクション映画のつもりだったんだろう。
1の終わり方とか見てても、当初は別に続編を作るつもりの映画ではなかったと思ってる。
だが思いもかけずヒットして、続編となったから
話やキャラを膨らます為にコメディ化して行ったんじゃないかね?
レオというキャラを出した時点で、完全に刑事コメディになったしな。
無論、1〜4全部好きだがw

19 :ジョシア:2005/04/12(火) 00:22:59 ID:cl79UFq8
エンドーダ! エンドーハスゴイゾ!!
ゴウモンノ エキスパートダ!!

オマイラシャベレ!! モットシャベレヤガレ!!
エンドーダ!! エンドーガイクゾ!!

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 04:05:55 ID:KfoG5Mmk
この映画、伏線が多くて好き。
「1・2の3で飛び出すぞ・・・」や、
刑事部屋での賭けで、関節はずして拘束衣から抜け出したりするのが、
あとあと生きてきたりするとこ。


21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 16:47:43 ID:7huF6BFo
>20
その1、2・・・3!のやつ、
4作目の最後の海中で手でやるのを見て
ジ〜ンと来たよ。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 19:00:21 ID:xKPuu1ct
4は髪型がなぁ・・・

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 19:43:43 ID:NC3y8HgG
4の悪役ジェット・リーがあまりに強いので「勝てるのかなぁ?まさか負けないけどどうやってやっつけるのよ?」と心配だったな。
メルの老け具合も気になってたし。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 19:46:55 ID:xKPuu1ct
メルギブが着てた革ジャンかっこよかったよな

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 23:42:55 ID:KfoG5Mmk
>>21
そうそう!思わずニヤリとしてしまう。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 23:11:17 ID:kUcRfyrp
2のオープニングがかっこいいよね。
タイトルがガーン!ガーン!と出てくるやつ。

ジョエルシルバーはこの時期あの始まり方が好きだったのか、
ダイハード2でもソックリだった。
で「リコシェ」では静かに始まってあれ〜?と思ったら
映画の中のニュース番組のオープニングでガーン!ガーン!ってやってた。(w

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 23:28:10 ID:dJMc66sl
「 マーベリック 」でご先祖が出会ってなかったっけ?

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 11:40:52 ID:BMqq1CFI
>27
ありゃ嬉しいのを通り越して泣けたわあ。
一瞬だけどちゃんと2人のバラードが流れるだもの。

この人らのジョークは本当に笑える。
「陰謀のセオリー」のメーキングに出てくるけど、
ジュリアロバーツが車で黒人の捜査官と待ち合わせしてるシーンで、
捜査官が現れるとダニーグローバーなの。(w



29 :27:2005/04/15(金) 22:06:07 ID:AMG2PYZu
>>28
一瞬何が起こったのかと
鳥肌立って涙が出てきたの覚えてるw

30 :ジャックトラビス:2005/04/16(土) 13:45:49 ID:1nQqdCHS
3のオープニングの炎の映像がきれいだった。
あの炎が最後の家を焼くシーンの炎に絡めてくるあたりが
3作目の好きなところだな。


31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 15:08:32 ID:AK2ZSWqx
4作目のクリスロックは正直ウザくて気に食わなかったんだが、
2回3回と見るたびに好きになった。
署内でジョーペシと電話の話するとこなんか爆笑もんだし、
マータフが勘違いするとこも笑える。
ジョーペシが出てきたときも最初はウザかったけど
4作目の最後の墓場でいろいろ話すシーンは泣ける。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 23:39:56 ID:UAd8zYFY
4作目のエンドロールの最後の曲はクラプトンなんですか?

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 02:05:59 ID:bssUnmNj
>ジョーぺシが出てきたときも最初はウザかった
そうそう!
でもふたりの神父役つとめたシーンでは、
あぁー、レオゲッツはファミリーだ…(しみじみ)って思った。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 01:01:38 ID:aovKi5Id
一作目を初めて観た時、リッグスが奥さんの写真を見ながら死にきれないシーンで
なんでこう気持ちを揺さぶられるんだろうって思ったらクラプトンのギターとサンボーンのサックスが
流れてたからなんだって後から気づいたなあ

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 22:16:04 ID:dMcsHrif
>34
あの前にビルから飛び降りる女性の場面があるじゃん、
おれはあの女性がリッグスの奥さんなのかと
勘ぐってしまって最初混乱しますた。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 00:37:36 ID:NQh0VEpt
>>35
俺はその辺は大丈夫だったなあ

そういやこの映画の音楽で欠かせないマイケル・ケイメン亡くなってたんだね
あとサンボーンが参加始めたのは2作目からだったから記憶違い

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 11:09:15 ID:wFnwISCc
チャーチャーチャッチャッチャッチャッチャチャチャチャチャチャチャチャチャ
チャッチャーーーーチャーーーー♪

  ↑これわかる?


38 :ベストヒット名無しさん:2005/04/23(土) 12:30:57 ID:6XR/jYap
ダニーグローバーはリアルで南アフリカかどっかでデモして
逮捕されてたよね。さすが。

でも、リッグスよりも、プレデタートガチンコして戦利品を
頂いたマータフこそ新のリーサルウェポン

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 12:43:41 ID:nuU8yJ5E
「ドンドンドンドンドン!」
「1」で逃げるジョシュアのヘリに
ベレッタ全弾撃ち尽くすシーンはシビレタ。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 22:38:40 ID:NQh0VEpt
>>37
さっぱり

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 06:18:28 ID:2w5KQkef
1好きでなあ。鉄砲撃つとき目つぶんなとか言われても好きでなあ。

嵐の中、800b先の相手を一発だ。
同じ腕のやつは、世界に何人いるかな?それしか、自慢できない。
(↑好きな割にはうろ覚え。間違ってる…よね?orz)

あのハードさはどこへw ま、全部好きなんだけどね

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 16:50:23 ID:O/0z5gQj
1は脚本がイイよねえ。個人的にはトレーラーハウス内での拳銃自殺未遂シーン
の一連の緊張感(唐突にカットインするテレビアニメ含む)が巧いナアーと。
>>39
スライドが後退したベレッタを構えて一点を見つめる彼氏!! ギャアー!!!!
「コラテラル」で実感したけど、プロがハンドガンをきちんとホールドして撃つ
シーンはやっぱりたまりません。ヘリが撃ち落とせるかどうかはまた別の話だ!


43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 10:10:01 ID:Xl06Ry/f
>42
あとさ、飛び降り自殺志願者を救ったあと近くのビルの一室で
マータフの拳銃を口に突っ込んで引き金引こうとするでしょう、
あれってマジで引き金引き切っちゃってるんだよね・・
間一髪でマータフがハンマーの間に指突っ込んで
大丈夫だったけど、マータフの反応が遅れてたら
あそこでリッグスの頭はアボーンしててもおかしくない・・・

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 10:50:32 ID:/drgaqxF
ひとこと言いたい
世良正則氏ねと

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 10:18:21 ID:zhifmjLZ
これのパロディ「ローデッド・ウェポン1」がたまらなく好きだ。
バカすぎ。エミリオ・エステベスがメル・ギブに似てていい。
DVD化されてなくてムカツクんだよねー。早くして下さい。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 11:11:07 ID:DwJ3+oR/
1だけ好き。
人間凶器のタイトル通り、内容もシリアスでタフなカンジが好き。
その後のシリーズは、ちょいコメディー色があって、あんまり緊張感が
ないんだよね。
だから、4なんて最悪さ。すっかりファミリー映画みたいになってしまってさ。

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 12:45:08 ID:JDyc10At
今朝4時半に目が覚めてしまって何気なくWOWOWに
付けたらたまたま4をやってた。
アクションはテンポいいし会話も絶妙で見始めると引き込まれてしまうね。
マータフがクリスロックがゲイだと勘違いするとこなんか最高だし
レオがお墓でカエルの話をするとこなんか涙出ちゃったよ。

1が素晴らしいのには同意だし、3作4作に至っては確かに
落ちているがでもやっぱ好きだな。
1は真剣に作ったパイロット版、あとのはテレビのスペシャル版って
感じで見ると気楽に見られる。



48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 13:08:12 ID:JDyc10At
あそうだ、リッグスが中国人街の屋根に引っかかって落ちるとき
「ジェロニモ〜〜!」と叫ぶけど
「陰謀のセオリー」をパロったんでしょうね?



49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 14:21:11 ID:6P1ZILnY
>>48
アメリカ軍のパラシュート部隊が飛び降りる時の掛け声
それの由来はたぶんアパッチ族
あとはぐぐれ

50 :48:2005/05/08(日) 14:33:23 ID:JDyc10At
おりょ、そうだったのかぁ・・・ありがとう>>49

51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 14:33:52 ID:Js+sPlbW
1を観てあのキャラに引き込まれた
2でちょっと垢抜けたリッグスが運命から逃れられず、
過去と現在の復讐を遂げてあのまま亡くなるオチなら最後の大暴れも納得だったけど、
当時の映画のパターンから抜け出せなかったのが残念
3はほとんど印象に残らなかった
4は同窓会気分で監督ファミリーが楽しく作って「はいおしまい」って感じは好き
リッグスは別人のようになったけど、続編を作れって話になってあれだけ主要キャストが
変わらず集まって作れたのは監督の人望かな

52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 23:10:29 ID:7Seg6pbs
>変わらず集まって作れたのは監督の人望かな

陰謀のセオリーとかマーベリックとか、まさにこの映画の
勢いのまま作っちゃったような感じだもんね。
メルギブとダニーグローバーは実生活でもほんとに
仲良くなったと見える。



53 :ジャックトラビス:2005/05/14(土) 08:35:38 ID:jcn+eFTh
どんなに硬い弾頭でも拳銃でブルドーザの鉄板を
貫通できるわけがない!でも許す。

54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 23:51:54 ID:mWjSRIp0
1の中でメルギブがwinston吸ってたよね
で俺もwinstonにかえた。
けどソフトパックがなかったから沖縄まで買いに行ったよ。

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 10:24:45 ID:Lx/YWcPS
おれは4でリッグスが使ってたレーザー内臓の
ベレッタのグリップが欲しかった。
アメリカの銃砲店で見かけたんだけど確か500ドル以上したような・・
で諦めた。まああんなのエアガンやモデルガンに付けても意味ないっすけど。

でも1から3までモノスゴイ腕前を披露してたのに、4でいきなり
レーザーサイトってのがなあ・・・。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 21:57:10 ID:S03B0F43
一作目のみ神。後は良くできたアクション映画。
一作目のリッグスのキャラクターが頭がおかしかったり
妻の死を引きずってたりで暗くてだめだなんて的外れな批評をする評論家も多かったが。

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 22:42:53 ID:aAdIBv42
>一作目のみ神。後は良くできたアクション映画。
まあいいんじゃないの?
2作目以降駄作って映画が多い中、4作目までなんとかそれなりのレベル保てたわけだし


58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 23:08:44 ID:kPoWgy7U
実はジェット・リーの作品では、「4」が一番好き・・・

59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 11:23:02 ID:yNVoRkRS
>でも1から3までモノスゴイ腕前を披露してたのに、4でいきなり
>レーザーサイトってのがなあ・・・。

確か、あの頃LAPDでレーザーサイトの着用が義務付けられたんじゃなかったっけ?

60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 15:55:25 ID:+lklTMnR
マジけ?

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 15:28:48 ID:TMm2QGu+
便所に爆弾しかけられたとき、レオが飛び込んできて
(ああ、まずいとこ見ちゃったよ・・・)と幻滅した表情になるとこ。
12の3で引っ張るってときに、最初は「ヘイ、リッグス!」と
呼んでるのに最後は「マ、マーチン」とファーストネームで呼ぶとこ、
ボコボコになりつつあったワゴン車が便器でぶっ壊れるとこ。

この便所のシーンだけとってもあらゆる要素が
盛り込まれてるよな!作った人たち偉いよ。


62 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 17:07:24 ID:/9s2XBqZ
リーサルウェポン1のプロモーションでメル・ギブソンが東京に来た時、原宿
キディーランドで彼を見かけてつたない英語で話しかけた事がある。そのうち
一緒に来てたリチャード・ドナー(たぶん)やゲイリー・ビジーも集まって来
て、俺を中心に騒ぎになってしまった。周りの日本人はその頃メルギブなんて
知らなかったみたいで白い目で見られてしまった。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 23:50:06 ID:JdLg5211
>>62
うp

64 :ベストヒット名無しさん:2005/06/22(水) 21:13:03 ID:vK8dZ87I
2でリアンのコマーシャルネタはかなり笑える
「コンドーム」で凍りつくマータフとそれをからかう外野。

あと3の悪役ってもしかしたらスタッフの人たち?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)