2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シェルプールの雨傘

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 17:49:38 ID:ayF9eAEj
★なんか好きなんだよね

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 18:46:17 ID:2wFX6IzS
ミッシェル・ルグランの音楽がすきー

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 23:26:28 ID:F7yKvvHE
妊婦を娶る富豪の神経が、理解できない。
それがなければ話全体が、なりたたないけど、無理がある。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 23:43:39 ID:yu7bD9Qx
>>1
シェルブールだろ

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 01:36:59 ID:Qh1AWcTg
山笠があるけん
博多たい!

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 07:32:44 ID:t/C/AC6j
いろんな人がカバーして
今では映画音楽のスタンダードとなっている
主題曲 I Will Wait For You は、グッ・・とくるね。

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 21:48:15 ID:EdDSb6xe
>>1
クアラルンプールの日傘


8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 05:28:24 ID:qJFaqyYC
関西では駐車場のことモータープールって言う所が多かったな
関東ではパーキングだよ。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 13:20:24 ID:VxBbBLf6
オープニングのガレージの場面から
車の修理を待つコート姿のおじさんの最初の一言が
台詞じゃなくて唄だった。
その後も全部、唄、唄、唄!
もうゾクゾクしたのを覚えてる。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 14:20:12 ID:wvOe2iff
スランスの小さな港町を舞台に、ほんと粋でステキな映画でしたね懐かしい。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 23:44:19 ID:Wnp8uUF7
>3
妊婦のヒロインを娶る富豪てのはジャック・ドミイの前作だかの「ローラ」
という作品の主人公の使い回しらしい。この映画の中でも自分の過去を
語る「昔ローラという女に恋をして…」なんて歌ありましたよね。


12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 00:44:06 ID:zSL7Wtig
音楽だけがいい映画の代表格だね。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 02:12:19 ID:jMhIYFSK
>12
当たり前すぎる反応だが、映像はよくないのかに?

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 02:38:20 ID:zSL7Wtig
>>13
何処までも舞台的なセットだけど、色彩がキレイくらいか。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 23:04:18 ID:jMhIYFSK
例えば「魔笛」を音楽だけがいいオペラだね、と言われても、「まあ、
そうなんだけどよー」と苦笑して答えるしかないわけでね。
音楽だけがいいんだったらCDを聞いてればいいわけでありまして、
やはり映像のキュートぶりはなんとも言い難い。
ジャック・ドミーって才能豊かな人では決してなさそうなんだが、
この作品はやはり、ミシェル・ルグランもそうなんだが、若い日の
ほんの一時期の奇跡の光芒とも呼ぶべき作品だと思う。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 08:57:19 ID:Rjax+I34
傘をビルの上から撮影する という手法はこの映画からか。
人物と人物の接触が傘の動きで表現される。
例えば殺人者と殺される人間の接触がビルの上からとられ、傘が去ったあとには
殺された人間が横たわり、雨がうち続ける。通行人の傘がかさなり、騒ぎを
象徴する

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 11:55:22 ID:hSWg+82v
>>16
オープニングの
傘を真上から見下ろすような撮影はとてもよかったけど、
下に落ちていく雨が自然な感じで分散してなくて
複数のシャワーを使っているといった感じがちょっと冷めてしまったよ。
ま、ご愛敬かな。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 01:34:56 ID:78deF20C
スレタイが・・

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 02:30:54 ID:e1pb+jV/
雨で始まり雪で〆ると。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 12:56:25 ID:zol7DH7x
>>19
そういえばそうだね。
実に詩的な映画だったんだ。
それにしてもラストのドヌーヴは
実に落ち着いて貫禄すら感じさせる
エロ気たっぷりの人妻になっていたな。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 19:28:04 ID:mcEfZ8wC
ラストは、あれは、ハッピーエンド?

ほろ苦くてあとを引くおいしさなんだけど。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 20:18:08 ID:tnD2wFNE
>>21
ハッピーエンドのたぐいでしょうねえ。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 22:21:16 ID:wv9Xzi6n
強いて言えば「ほろ苦エンド」だな。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 22:30:56 ID:XHPBD4nA
>>16
>傘をビルの上から撮影するという手法はこの映画からか

戦前の日本映画・伊丹万作の「赤西蠣太」で既に。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 18:18:50 ID:maAB0ioV
ベルサイユのばらを語るスレはここですか?

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 01:59:24 ID:zpLEJ0l+
ドヌーヴのお姉さまも、お美しいお方でございました。


27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 13:14:22 ID:j0g13F3O
>>26
過去形?

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 17:32:12 ID:tWrCuvGR
亡くなりました。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 17:05:49 ID:mPc0AIpe
スレ違いだけど、
アン・バンクロフト死んじゃったね。
アニー・サリバンにミセス・ロビンソン。
ご冥福をお祈りいたします。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 21:42:02 ID:ST+LwXXH
この前授業で紹介されたけど、今度見てみようかな?

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/17(金) 23:16:34 ID:DLgZaG2k
この映画で、雨が甘いと知りました。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 01:32:31 ID:tJJJeSxT
甘く優しい雨は思い出を流してくれるけど・・
降り積もる雪は思い出の積み重ね・・

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 16:35:55 ID:gbZxbzdm
タイトルは有名で昔から知ってたけど
まったく期待せずに見たら えらい良くて泣いてしまった

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 09:09:57 ID:+PzDy3qs
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1106318370/l50

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 16:42:53 ID:LJ1EKp5k
生活を軸に、結婚のハッピーエンドと、恋愛のアンハッピーエンドを
三つ編みにした大人の苦味を味わえる映画。ラストの余韻がすごい。
男が楽しそうに振舞えば振舞うほど、苦い。

そして外からは日常の風景にしか見えないところが、逆に自分を取り巻く
実際の日常の風景の裏には、もしかして、という含みが後味になった。

見た直後はたいしたことのない普通の映画なのに、実はものすごい映画。
後々思い出すんだな。この映画は。知らないうちに、心の裏側に住み着いてしまう映画。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 18:23:34 ID:360C8oPC
ニーノ・カステルヌオーボは、その後
どうしているのでしょうか?
クラウディア・カルディナーレと共演していた作品は、
シェルブールより以前の映画だし・・・。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 20:00:13 ID:gCQGmo4G
ドゥミ監督の「ロバと王女」が解禁
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1119360175/1/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)