2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ティファニーで朝食を

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 01:26:05 ID:P0tl22Lj
1961年公開
原作:トルーマン・カポーティ
出演:オードリー・ヘップバーン、ジョージ・ペパード
音楽:ヘンリー・マンシーニ
監督:ブレイク・エドワーズ

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 01:29:59 ID:kedu1oIc
ムーン・リバーは名曲

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 01:32:27 ID:QB7ePpkP
糞とカスのぶつかり合いじゃん。この映画

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 01:34:03 ID:kedu1oIc
↑と、クズ人間が申しております

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 01:39:42 ID:Qh1AWcTg
>>3-4
やめなよ。
たかが映画のことでお互いを傷つけあうのがそんなに楽しいか?

6 :5:2005/04/11(月) 01:46:31 ID:Qh1AWcTg
いや、事実を枉げるのは良くない。
はっきり言う。やっぱりクソ映画だ。

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 01:51:00 ID:pExbpv2v
確かに有名な映画の割りにはあんまり面白くはないけど、そんなにクソ映画とは思わないな。
まあオードリーのプロモーションビデオみたいなもんかな、この映画は。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 05:08:47 ID:lZXI/XBz
原作も好きだし。ヘップバーンも好きだけど・・・・。普通の映画だなぁ。原作に忠実にすると彼女より適任はいくらでもいそうだが。上の人の言うとおり彼女を売り出す為の作品かと・・・・。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 19:41:04 ID:l8qxhkYF
原作のカポーティはヘップバーンを完全なミスキャストと評してたよね。
「オードリーは大好きな友人だが、決してホリー・ゴライトリーではありえない」と。
ただ、カポーティが当初推してたマリリン・モンローってのもどうだろうとは思うが…。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 00:19:21 ID:RzFezErl
>>9
だね。カポーティはモンロー推しだったらしい。モンローだとあの、ややエキセントリックめいたホリーの奔放さも、妖しい色気なせいで意味深に見えそうだ。モンローのムーンリバーも聴いてみたいが。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 00:28:28 ID:tzNtbX5g
>>8-9
確かに、当初はカポーティはモンローをイメージしてあれを書いたらしいけど、
でも原作を読むと、ホリーの容姿に関する描写はモンローよりもオードリーの方に
近いのではないか、と思わせるものがあるよ。
それに、カポーティはあの映画をあんまり気に入ってなかったっていう話だけど
(特に、ラストを改竄された事に腹を立てていたとか)
実は、後にはオードリーによるホリーもかなり気に入っていたんだって。
オードリーにしか出せない雰囲気や良さが、あの映画には確かに有るからね。

それと名曲「ムーン・リバー」はオードリーが出演しなかったら生まれていなかったんじゃないかな。
ヘンリー・マンシーニが、曲が全然思いつかないでいた時に、ホリーを演じるオードリーを見て
あの曲を思いついたという有名な話が有るからね。
モンローが主演していたら、きっと主題曲も変わり、全然違う映画になっていただろうね。
それと、この映画はオードリー・ヘップバーン、ヘンリー・マンシーニ、ジバンシーという、60年代の
オードリー映画を彩る黄金トリオが初めて顔を揃えたという意味で非常に重要。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 00:29:10 ID:tzNtbX5g
訂正
>>9-10に対するレスです

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 00:57:29 ID:ukrLOyiO
この映画で一つどうしても納得いかないのは、ミッキー・ルーニーの変な日本人。
あれは酷すぎやしないか。
後年には監督も「当時は日本に対する理解が浅かった」と謝ってたみたいだけど。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 01:30:25 ID:mnnFNkXz
マリリンモンローが演じてたら
あんなに奇麗に後世のイメージになってしまうくらいの印象の
ティファニーの宝石を美しく豪華に身に付けれなかったろうと思う。
結局は、この映画の主演はオードリーで大成功だったと思う。

自分は、あの映画的なハッピーエンドのラストが大好きだし、
そして、何よりオープニングも大好きだ。あのヘンリー・マンシー二の
メロディーとパンをかじるホリー=オードリーを観てるだけで
切なくなる。往年の映画の輝きがつまってる。
ムーン・リバーは、やっぱり映画史上に残る名曲だよね。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 03:10:45 ID:djd1l53A
変な日本人が出てくるところは差別的だが終わりかけていたオードリーは
適役だった。猫の仕上げはストリートファイターと同じで細かな気配りってやつだと思った。


16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 03:32:10 ID:LxiH4Tio
>>15
この頃ってオードリー人気が全盛期だったんじゃないの?
これの前に「尼僧物語」を大ヒットさせていたし、この時期のオードリーは円熟期っていう感じがする。
「ティファニーで朝食を」の成功が有ったからこそ、60年代も引き続き活躍出来たのかもしれないけどね。オードリー自身もこの映画は気に入ってたみたいだよ。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 04:49:22 ID:hGUhe66w
高校生が愁いてしまう法案って……

人権擁護法・民主党案は自民党案よりヤバい
ttp://blog.livedoor.jp/f_117/archives/18526992.html

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 18:34:08 ID:dgRcgU/D
>16
50年代のイメージでこの映画に出ていたらと考えると駄目だったような。
60年代に入ってく若さを失ったからこそ結果成功かと。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 21:16:02 ID:Gf50uZMP
円熟したと言ってくれ。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 03:44:25 ID:xH4t6om7
50年代のオードリーは、可憐な王女様っていうイメージのオードリーだけど、
60年代に入ると落ち着きも出てきて、可愛さに加えて綺麗さも出てきてるね。
「ティファニーで朝食を」〜「マイ・フェア・レディ」ぐらいまでのオードリーが
一番輝いてると思える。この時期は不動の大スター街道まっしぐらの頃で、
まさに油が乗り切った時期だったね。

で、この「ティファニーで朝食を」だけど、当時はティファニーなんていうのは、
海外旅行も自由化されていなかった日本でも知名度は低くて、この題名から
ティファニーとはレストランの名前かと思ってる人も居たぐらいだったとか(笑)。
トルーマン・カポーティの原作も有名だったけど、この映画のヒットにより
ティファニーの名はより以上に高まったと。
オードリーが亡くなった時に、全世界のティファニー各店が一斉に追悼広告を出したのも肯ける。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 23:01:55 ID:daitFqIz
オードリーにはパリの街が一番似合うが、ニューヨークもよく似合う

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 03:07:19 ID:Yw25eu4K
ホリーの兄弟のフレッドというのは、果たして兄なのか弟なのか。
前にこの映画をレンタルビデオで借りて見た時は、字幕では「弟」と訳されていたが
DVDでは「兄」と訳されている。
テレビで放送された吹き替え版でも、ホリーはフレッドを「弟」と言っているが、
DVDに収録されている吹き替え版では「兄」と言っている。
果たして、どっちが本当なのだろうか。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 03:41:10 ID:fnol40TA
ドナルドキーンが自箸の中で、カポーティが三島由紀夫に対して
した仕打ちに憤っていた。
それを読んでから、どうしてもこの作品が好きになれない。
オードリーは好きなんだが。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 03:46:56 ID:Yw25eu4K
>>23
詳しく

↓こんなエピソードなら知ってるけど

1957年にカポーティが来日した際、三島は彼に会ったらしいけど、
後にカポーティの印象を聞かれると、三島は
「あいつは多分自殺するだろう」
って言ったんだって。
結局、先に自殺したのは三島だったけど、カポーティも後に
不可解な死(自殺説が有る)を遂げたので、三島の予言は当たった事になる。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 04:07:35 ID:fnol40TA
カポーティが来日したとき、三島は日本の案内役を献身的に勤めた。
それに感激したカポーティは、アメリカに来たら歓迎したいからぜひ連絡を
してくれと三島に言う。
で、実際に三島が訪米した際にカポーティに
連絡するが、カポーティは三島を完全に無視。
三島はかなりショックを受けて落ち込んだらしい。
ドナルドキーンはそれを知って激怒。
三島の友人だっただけに、切れっぷりは尋常ではなかった。
それにしても、そのエピソードから考えるかぎりでは
カポーティは精神を病んでいたんだね。
それなら仕方ないのかな。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 04:11:53 ID:Yw25eu4K
>>25
なるほど、そういう事ですか・・・。
まあカポーティっていうのはかなりの変人だったみたいだし、
さもありなんという感じだけど。
それにしても酷い話だ。
ちなみに、カポーティは重度のアル中・薬物中毒だったとか。
三島が訪ねて行った時も、虫の居所が悪かったのかな。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 06:59:30 ID:rHoGc3IO
痴情のもつれだと思う

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 20:07:31 ID:fxpnckYC
AFI: The top movie songs of all time
 1 Over the Rainbow
 2 As Time Goes By
 3 Singin' in the Rain
 4 Moon River
 5 White Christmas
 6 Mrs. Robinson
 7 When You Wish Upon
 8 The Way We Were
 9 Stayin' Alive
 10 The Sound of Music

こないだNHK BSでトップになったのは、タイタニックのMy Heart Will Go Onだが、
ここでは14位。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 14:51:44 ID:A2VyOFYR
ムーン・リバーは名曲

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 03:33:59 ID:iQYQeK0e
いいよね、ムーンリバー

ハックルベリー・フレンドって一緒にハックルベリーをもいで食べた竹馬の友ってのを
これで覚えた。

色っぽいよな、あのシーン。


31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 17:54:59 ID:BpiO4EK1
カポーティと三島がもつれるところは見たくない。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 22:51:56 ID:YEBn88YX
ちょっと待て^^;

どーしてそこへ流れるんだよ!

ハクルベリはムーンリバーの歌詞の話。
色っぽいのはオードリだろが!



33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 23:24:50 ID:18OqNxSs
 ハヽヽ
( ´_ゝ`) y━~
(∩∩ )

なにやっているんですか、ハンニバル・スミス大佐!

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 20:12:09 ID:qvZqRTu0
>>5の言うとおり、残念ながら映画の内容は糞だ。音楽の良さに助けられている。

ところで、ティファニーの店員役の男は「昼下がりの情事」に出てきた依頼人のマダムXの旦那と同一人物では。


35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 20:52:01 ID:AENL0baG
小説自体、内容が難しい。パズルのよう。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 20:53:38 ID:AENL0baG
ムーンリバーとアンディ

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 01:43:50 ID:fOQove6R
>>34
そうだよ
「あ、昼下りの情事のおじさんだ!」
って、初めて見た時は笑ってしまった

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 18:13:38 ID:PqdtTuWG
未見だったけど有名な作品なので買って損はなかろうと1,575円で買ったのだが…、
今日見てちょっと後悔。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 22:35:41 ID:bApMnZoF
オードリーが好きなら、そこそこ楽しめるとは思うんだけどね

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 20:46:45 ID:/iHEBjoU
>>39
MFLには遠く及ばない...


41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 14:38:39 ID:MI8oTHpr
ゲイの人たちってこの映画に敵意を燃やすというかクソミソなんだよな
ゲイバーにて

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 23:24:40 ID:cQjTI4L1
>>41
一部で全体を語っちゃだめだよ。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/27(金) 20:33:58 ID:vmDz4+Sg
正直窓辺で歌うシーンしか印象に無い

と書こうとしてちょっと思い出した
指笛でタクシーを呼ぶシーン
「僕それ出来ないんだ」「簡単よ」

後、ラストで猫と・・・雨でずぶ濡れで泣きながら・・・

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 01:43:47 ID:/Qkb9Eng
結構面白いと思うよ、この映画。
Moon River を歌うシーン以外にも、印象的なシーンは盛りだくさん。

お面をかぶって走ってるシーンなんて、"I can't see~"ってね、かわいいぞ。


45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 15:57:41 ID:nUpdFNAq
最近、ティファニーとMy Fair Ladyを連続して見ました。
ティファニーの方がおもしろかった。
My Fair Ladyもいいけど、ヘップバーンが老け過ぎているのが気になりますね。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/17(金) 21:57:01 ID:CLnabD14
さっきBSで放送されてたAFIが選ぶ映画音楽ベスト100で
「ムーン・リバー」が4位だったね

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/17(金) 23:11:44 ID:ysDX0aop
アンディー・ウイリアムズのね。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/17(金) 23:17:40 ID:CLnabD14
>>47


49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 22:23:57 ID:SW/JZIZu
ああ、どうなんだろ。
映画の中ではオードリ-がうたってるけど、
ムーン・リバーってアンディの歌を映画見る前に聞いてた。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)