2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイコン、パソコン

1 :宇宙昔話:02/02/05 19:11
http://pc.2ch.net/i4004/
のあほどもを、さけ
本物の昔を


2 :日本昔名無し:02/02/05 19:26
マイコンのおかげで、レスあげれるってかー
昔ってのは過去だから、いつかはネタぎれするもんだ。

3 :日本昔名無し:02/02/05 19:32
MICRO8が店頭にでて、PC−8801から事件は起きたんだ。

4 :日本昔名無し:02/02/05 19:38
いなくなったんだよ、あの時も。
電気屋さがしまわったさ。
結局後で気付いたよ、PC-8001だったよ。

5 :日本昔名無し:02/02/05 19:43
おれはPC-8801は好きになれんかった。
MICRO8を押していたおれに新たな試練がめぐって来た。
友のうらぎりガーン

6 :日本昔名無し:02/02/05 19:48
時代は16ビットへ加速していた。やっぱあのとき月刊マイコンに
掲載されていたIBM−PCがひしひしとせめてきてたんだ。
最初は「はーん、海外じゃねーか」ってたかくくってたんだ。
それがだよーーー(-_-)



7 :日本昔名無し:02/02/05 19:54
やっぱマルチ16のブローか効いたな。どうかんがえても、if800と
似たような戦略だったのに、あわてて日本産16ビットPCを各社だして
きたし。

8 :日本昔名無し:02/02/05 19:58
>>5
おれはPC-9801も好きになれんかった。
その内に色がクリームなった。
金もたまったやっと買えた。[m]だった。

9 :日本昔名無し:02/02/05 20:02
この時代を共有するものなら BASICやったよなー

10 :日本昔名無し:02/02/05 20:05
CPUもほぼ2派に別れてた。

11 :日本昔名無し:02/02/05 20:13
スペーススンペーダがあっちこっちにあった。ありもしないとこにあった。
俺は任天堂のTV-GAME6で有頂天になってたくち。

12 :日本昔名無し:02/02/05 20:17
Z-80でマシン語やってたな。
ゲーム、ゲーム、ゲーム、合い言葉のように連呼してた。
ハンドアセンブルはあたりまえ、金ないから。
あの頃大人だったらおれどうなってたんだろうな

13 :BASICくん:02/02/05 20:22
おれはマシン語しようと思った時、天の声が、肩ごしに
だめよっ、マシン語すると厨房になってしまうわ
って聞こえて、よくわけわからんままやめた。
厨房って言葉じゃなかったが、世のためだけの人になってしまうと
ききとめたもんだ。

14 :日本昔名無し:02/02/05 20:27
大体、厨房って言葉、PC串からでたんじゃなかったか??
>おまえら厨房なんだよっ
この書き込みでなんだなんだってなっていったたんじゃないの


15 :日本昔名無し:02/02/05 20:30
>>14
中学生=厨房にしたのはおそらく、その時あらしてたのが中学生だろう
ということでなったとおもう。そもそも、ちゅうぼうって言葉が
面白かった。それだけに浮かれてたかなー

16 :日本昔名無し:02/02/05 20:39
あえていうなら、昔、電子工作の際に静電気のアースに下水道につながってる
ステンレスの台所が良いということで、ICの開封時に使ったという
台所と中学生で厨房、PCでいいケイジがあればいいが…

17 :日本昔名無し:02/02/05 20:49
娯楽だったよ、電子工作は、失敗もあった。
そのころなら、LED電卓が使い物になった。そのうち凝ったデジタル腕時計
なんかがわんさか出てきて、ショーウィンドーにはなの油つけてた。

18 :日本昔名無し:02/02/05 20:53
宿題に電卓使っておこられたなー
6桁しかないやつでカシオミニだったとおもう。
桁の多い電卓にあこがれてたなー、神かと思った。

19 :日本昔名無し:02/02/09 15:48
2ちゃんから1chへ逝った、キャップもいたっけ。
まさに浅香(唯)って感じ、1chはさびしいからな。

20 :日本昔名無し:02/02/09 15:55
螺たんの過去のPCにかかわる事項っていったいどのくらい
あんだろね、螺たんを生み出した人ってだれだろうなー
お母さんとかはだめだぞ。
俺的にはNHKおそるべしけどね。最近ではヒカルとか排出してるし
すまん昔のPCだったな

21 :日本昔名無し:02/02/09 16:15
PC-8801のあおりでF-BASIC ver2を急がされていたな、これって戦略か?
慌てたのは富士通職員だろう。ゲイツに、じっさいはポールにはめられたって
すくなからずも6809だしポール担当だからそれでいいのに。N-BASICを
目のかたきにしてたから、拡張命令に目をうばわれていたんだろ。
多分これはゲイツの作戦、どれだれマイクロソフトBASICを軽んじてないか
という。結局、その筋の話はLPRINTをROMにいれれなかったので入門者の
敷居を高くしたってことになっている。

22 :日本昔名無し:02/02/09 16:21
俺もなんでLLISTないのか悩んだが、LIST"〜の方が性能的には上をいってる
ので問題はない。けど、LLISTの方が親しみやすい。
結果、行番号指定アスキーセーブが過去の遺物になってしまった。
だーれも気付かない程のつまらん命令になりきっていたが、俺はそうは
おもわなんだ。

23 :日本昔名無し:02/02/09 18:35
ワイです氏もあのしょうもないAAやめりゃいいのに、やっぱ
これはMSXをプレゼントした奴が悪いと、

24 :日本昔名無し:02/02/12 19:43
やにくさーい

25 :日本昔名無し:02/02/16 20:01
N88-BASIC知ってるし知らないでは大分話が違ってくるなー
9801でかなり話が違ってきてるし、どこからやり直ししょうか
なこといっても、実行中だからね。

26 :日本昔名無し:02/02/27 20:36
本スレの方もネタがなくなって、つまんない しね

27 :日本昔名無し:02/03/01 08:09


28 :日本昔名無し:02/03/02 17:04
TRSの専用スレがありませんでしたよね。
よくそれで昔をやってられますよ。



29 :日本昔名無し:02/03/16 19:09
なにやってんだYO!

30 :日本昔名無し:02/03/23 19:58
昔のPCのキャップの人、就職活動でいなくなってから、又、
あほあほ度が、アップしちゃってきてるよ。

就職活動=1chで暗躍?

31 : :02/03/23 20:54


32 :慶応大学マイコン部OB ◆RydiaVZA :02/05/13 01:10
かつてパソコンがマイコンと呼ばれていた頃の方が、
今より内容の濃いものを作っていたような気がします。
技術の豊かさと発想の豊かさは反比例する…
なんとも皮肉なものです。


33 :日本昔名無し:02/06/08 19:04
ソフトもハードもブラックボックス化していったからね。
漏れもポケコン(pc1500)でアセンブラやってたけか

34 :日本昔名無し:02/08/16 15:13
むずかしい

35 :日本昔名無し:02/08/16 15:14
漏れは自作と同時にネト界に入った。

あの時は・・・・・・・・・セレロソの400・・・。

36 :日本昔名無し:02/08/19 23:58
PC-6601って皆さんの中ではどういう存在ですか?

37 :日本昔名無し:02/09/13 18:00
♪ミスターPC。ピシピシピシ♪みすたーPCみすたーPCピシピシピシピシ
を思い出した。あれはSRの方だったかな。これからは88でも7でもなく
これが主流になると思ったが。・・・

38 :日本昔名無し:02/09/21 12:11
おまんこを
みたことあんのか?
どうていよ ははん?おまんこを
みたことあんのか?
どうていよ ははん?おまんこを
みたことあんのか?
どうていよ ははん?

39 :山崎渉:03/01/05 05:59
(^^)

40 :山崎渉:03/01/17 13:13
(^^;

41 :山崎渉:03/02/13 21:07

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

42 :世直し:03/02/24 23:49
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

43 :日本昔名無し:03/02/26 05:21
今みんな、どういう環境で見てるの?今僕がいる時代はまだ、
パソコンなんか無いから、タイガー計算機と和文と英文・仏文・独文
のタイプライターをつなげてみているよ。
まだ電卓は高くて買えない。
今度カシオから、10000円台でポケット電卓を出すらしいが・・。

44 :日本昔名無し:03/03/30 03:15
今更だが電卓を高くて買えないとは

45 :日本昔名無し:03/04/12 15:59
4月15日の「プロジェクトX」は
「トロン」ですよ。

スーパー301条の外圧とか、そんな話題だろうか。

46 :日本昔名無し:03/04/12 16:18
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

47 :tantei:03/04/12 16:28
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



48 :日本昔名無し:03/04/12 20:01
ネット上で自分の分身キャラ「アバター」を作って楽しくコミュニケーション
無料登録で、もれなく商品券とメールアドレスが貰える!!
http://camellia16.fc2web.com/cafest.html

49 :日本昔名無し:03/04/14 17:50
MZ-2000最高! クリーンアーキテクチャー!

・・・・要するに脳無しということか・・・・・・

50 :山崎渉:03/04/17 12:07
(^^)

51 :山崎渉:03/04/20 06:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

52 :日本昔名無し:03/04/21 23:33
あの頃は、同じメーカーでも、
パソコンごとにOSが違っていた。

マイクロソフトに全部、ぜんぶ呑まれるなんて、
おもってもみなかったよ…。

53 :日本昔名無し:03/04/24 02:20
2000年を過ぎて、
気がつけば「マイ・コンピュータ」
「パーソナル・コンピュータ」が実現できたわけだが。


昔は、「オフコン」
オフィスコンピュータ、ってのもありましたね。
今ではパソコンを会社でビジネス用に使ってるから、
スペック上の差はないですね。

それとも、かつての「オフコン」にあたるのは
あるいは、サーバーかな?

54 :日本昔名無し:03/04/26 18:16
キーボードがかなりでっかい
BASICで銀行のシステム構築
BGMは「人生いろいろ」

子供がBASICで「ドラエモン」
データをテープで保存
BGMは「マイレボリューション」

55 :動画直リン:03/04/26 18:33
http://homepage.mac.com/hitomi18/

56 :日本昔名無し:03/04/26 20:32
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.;ダブダブ-│
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛
おかずなら過激に
 http://www.dvd01.hamstar.jp


57 :bloom:03/04/26 20:33
http://homepage.mac.com/ayaya16/

58 :日本昔名無し:03/04/27 02:09
そういえば、うちにまだMSXパソコン(日立H1)がある!

59 :日本昔名無し:03/05/07 03:22
20年前を思い返せば、
いまは、夢がかなっているということか。

60 :日本昔名無し:03/05/16 00:09
当時の端末、端末ゆってたけど、
本体の大型計算機のスペックって、どれくらいだったんだろ。

61 :山崎渉:03/05/22 02:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

62 :山崎渉:03/05/28 17:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 :山崎 渉:03/07/15 11:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :なまえをいれてください:03/07/22 13:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

65 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:45
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

66 :山崎 渉:03/08/15 23:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

67 : ◆ocjYsEdUKc :03/12/24 00:28
簿ぼぼぼぼぼぼっぼぼぼぼぼぼぼぼおっぼおぼぼぼおぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼっぼぼお

68 :日本昔名無し:04/08/23 10:33
ふっ 日付更新

69 :日本昔名無し:2005/06/08(水) 14:31:33
       手紙が届きますた・・・
          _____
         / ヽ____//
         /   /   /
        /   /   /
        /   /   /
       /   /   /
       /   /   /
      /   /   /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)