2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【精神科医】イヴ☆【お嬢様】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:37:27 ID:uD6zaYQr
1997年10月〜12月 フジ系で放送
脚本 金子ありさ プロデュース 栗原美和子
演出 光野道夫 澤田鎌作
出演 唐沢寿明 葉月里緒菜
   高橋克典 いかりや長介
   星野真理 林隆三
   山田花子 puffy
   柏原崇 鳥羽潤
特別出演 反町隆史

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:53:15 ID:uD6zaYQr
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 18:59:22 ID:r+Io8lcv
小泉三太だったよね唐沢の役名。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:06:25 ID:r+Io8lcv
いつもクリスマスが近くなるに連れて思い出しますね〜
葉月里緒奈扮する藤原沙織が弾くピアノの音色。
特に精神科医である三太と働く病院で、三太とその娘と患者の明の
前で弾いた曲。よかったです。
いつも弾いてたショパンの曲はあまり好みではないけど・・・
もー7年も前になるのですよねーこのドラマ。

5 :4:04/11/14 19:21:29 ID:r+Io8lcv
唐沢は葉月に内緒で精神科医としてのカウンセリングを続けていた
んだよね。いかりや執事との約束で。
だけどばれてしまったんだよねー三太の下宿先の居酒屋で。(さらに
克典にも。)
たけどブランド志向の強かった沙織を大衆的な居酒屋に足を運ばせた
三太のカウンセリングはなかなかすごいと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:23:02 ID:r+Io8lcv
>>5
一応解説
三太=唐沢
沙織=葉月

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:32:01 ID:arHE6GcR
友達に「イヴ」が好きだと言って理解されなかった。友人は知りもしなかった…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:35:30 ID:r+Io8lcv
愛のマッチの話はかなり臭かった。
あと高橋克典がキザで今よりもかなり痩せていた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:35:38 ID:JrZpPxYQ
葉月の我儘お嬢様がはまっててかわいかった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:42:19 ID:r+Io8lcv
柏原の室井=岩城の東条(バージンロード)
って感じだったかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:50:03 ID:r+Io8lcv
再放送がまだ地上波では一回もないねこのドラマ。
セリーヌの曲がらみなのかな〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:59:34 ID:v+MpjYuM
最終回のラストの葉月を見て驚いた。
いままでにない優しい顔をしていたから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:29:26 ID:uL7hdsEb
つい最近までスカパーで放送してましたね。
12月の放送の予定はないのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:11:39 ID:oXrP0Fb8
唐沢寿明のマッチの話の内容を知っている人いる?
かなり臭い台詞だったのは覚えている。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:43:23 ID:oXrP0Fb8
第6話で沙織が飲んでいた精神安定剤を三太が捨てるシーンが良かった。

それから、居酒屋で沙織の事を小柴と三太が話しているときに、そこの
従業員さん(山田花子、Puffy)が盗み聞きしていたね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 01:29:29 ID:oXrP0Fb8
いかりやさんがいい味出してた〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 07:58:38 ID:TPSDr5w9
age

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 02:20:05 ID:bJfO0LK8
再放送してくれ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:32:17 ID:+o0ny7Dx
三太と俊輔の生き様・地位などが
まったくと言っていいほど対照的だったね。
三太→大病院の御曹司・貧乏精神科医
俊輔→成り上がり・エリート外科医
ってかんじだったかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 01:32:27 ID:+o0ny7Dx
原沙知絵がまだ若い!

21 :19:04/11/29 02:34:17 ID:+o0ny7Dx
三太って学生結婚だったんだよね。
それですぐ離婚。子供も妻に引き取られて。
そしてすぐに妻が不慮の事故で死亡。
実家からもほとんど縁切りの状態だったんだね。
俊輔も三太の元妻を好きだったんだよね。
まさしくサンタクロースコンプレックスっていうわけなんだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 17:55:02 ID:YmRcFjKM
もうすぐクリスマスっていうのになかなか伸びないねこのスレ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 18:20:04 ID:YmRcFjKM
第6話からpuffyの歌が主題歌に使われたのはなんか覚えてる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 19:35:51 ID:YmRcFjKM
地味ながら結構おもしろかったドラマだな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:50:17 ID:Kmh3qa+4
三太が亡くなった奥さんの話をしている。
亡くなったと知らずにいる沙織が早く電話したら?と携帯を取り出す。
電波の届かない場所にいるんだと三太。
ここ好きだったな。
アダルトチルドレンだって言われてたよね・・沙織。
居酒屋でパフィがミスチルと違えてたのがワロタ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 21:38:38 ID:k/Lp7y2F
財前教授も金太郎も金八の娘もみんな若い!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 21:52:05 ID:k/Lp7y2F
反町はどういう役で出演したの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 01:54:30 ID:BYNHlHHX
12月22日に日柳先生がエロドラマに出るよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 02:20:46 ID:BYNHlHHX
>>27
最終回に三太にケーキを売りつけられる通りすがりの男。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 00:46:36 ID:dshIYEz7
イヴあげ〜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 01:32:37 ID:dshIYEz7
唐沢は、イヴと白い巨塔で医者役をやってんたんだね。
キャラは対照的だけど・・・
日本の役者の中では医者役をやらせたら五本の指に入るね。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 00:54:08 ID:JE7G8+6Z
只野仁は1月14日から放送。
金八は、1月7日から放送。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 02:08:11 ID:JE7G8+6Z
去年の年末に踊るの再放送を一挙に放送してたね。
いかりやさんがいい味出していたな〜
本当に惜しい人を亡くした気がする・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 17:52:29 ID:6ACo2kpI
只野SP大コケw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 00:44:24 ID:HT4X90Fi
今回の金八も大コケ
ていうか時間帯に問題あり。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:26:15 ID:HT4X90Fi
柏原崇は、傷害で書類送検。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:37:35 ID:LbR1dcMh
高橋克典扮するエリート外科医の日柳俊輔が恋人の前で
「修学旅行に行けなかった」とか「給食費が払えなかった」とか
昔の苦労話をするシーンが切なくて泣けた。
恋人役で出演していた吉村美紀は今何してるのだろう?
あの当時はちょくちょくドラマで見かけていたのだが・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 09:38:20 ID:YXThlNp3
いまやPUFFYがアメリカで大人気。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 23:00:57 ID:JJymhccb
隆三パパと葉月の最終回のピアノの連弾で和解するシーンがよかった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:39:12 ID:XGrjp+9N
最初は、主題歌はなしだった。(第1話から5話くらいまで)
後半からpuffyの曲が主題歌に使われた。
ちなみに、キャスト・スタッフのクレジットは、次週予告と共に流れていた。
曲は、セリーヌ・ディオンだった。
主題歌を入れたのは何か理由があるなかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 18:35:14 ID:MHjmTS9z
puffyの曲が最初から主題歌と決まっていたらしい。
なぜ途中から使ったかは不明。
確かそんなことだと思ったよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 22:16:39 ID:K8skT4Zl
>>41
puffyの曲は制作側のテコ入れと考えられる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:25:36 ID:I+9rF06W
puffyの主題歌はドラマの内容とは、ちょっと合っていなかったと思う。
セリーヌの挿入歌のほうが合っていたよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 20:55:59 ID:3NwWtlYz
>>43
禿げしく同意。
セリーヌの「BE THE MAN」の方がドラマとはマッチしていた。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:55:36 ID:H0lpwdSd
puffyのこのドラマでの一番の見所は、
第7話で、「見上げてごらん夜の星を」
を歌うところです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:43:13 ID:jwJt8k6t
アメリカで大人気のTVアニメ「Hi Hi Puffy Ami Yumi」
が日本に逆輸入されるそうだ。
もしかしてこのドラマはPuffyの唯一のドラマ出演作品として
いつかお宝となるかも。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:19:45 ID:EvvqBtkk
>>46
いつかきっとね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:20:52 ID:EvvqBtkk
♪見渡す限りに広がった あの空を見よ〜♪

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:35:54 ID:1AFxBU9d
>>10
まープロデューサーが一緒だからね。
少し設定も似てるよね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:41:42 ID:1AFxBU9d
だいだい栗P作品は設定がどの作品も似ている。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 18:50:46 ID:FguKTG9h
音楽もバージンロードっぽい感じがした。
コンプレックスを持ってるヒロインを主役の男が助けたり
恋敵が現れたり、昔の男が3話くらい登場するのが栗Pドラマの定番だよね。
この頃までの栗Pドラマは、良かったけど、「ブラザーズ」の失敗から
崩れていったね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 17:08:14 ID:y4xVxGam
「ブラザーズ」は、良かったと思うよ。
つんくと組みだしてから栗原Pは、落ち目になっていった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 01:24:32 ID:VDzLAVUN
「最後の一本をすればあなたにとって大切な人がみえる」
って話だったかな。愛のマッチの話。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 01:34:11 ID:aWEqFDyS
>>52
禿げしく同意。
初期の「ピュア」や「バージンロード」の方が「ムコ殿」よりも
ストーリー・キャストは数段上。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:昭和80年,2005/04/02(土) 17:05:46 ID:vNGp/Zby
競馬で大穴を当てて大喜びをしていた葉月が印象的でした。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 18:23:50 ID:CXJtWBl6
>>1
相島一之や遠山俊也の存在を忘れてもらったら困るよ。
パイプレーヤーも充実していたからなこのドラマ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 18:52:32 ID:CXJtWBl6
>>56
いやパイプレーヤーの方が良かった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:47:14 ID:YKlsw8UM
このドラマってあたかも精神安定剤が悪者のように描かれてるね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 17:00:06 ID:Si5FGYrY
精神安定剤撲滅運動のようなドラマだよね。
皆さんも薬に頼る人生はいけませんよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:43:03 ID:y+Zpf2xX
小泉三太は医者なのに薬を処方しないのだろうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 08:49:41 ID:a2j29r6K
>>60
「薬を処方するよりも、相手が心を開くまで待つ」
というのが、小泉三太の精神科医理念なんだよ。
確かに珍しい医者だよね。
ちなみに白衣を着ないというのは、
「医者と患者の間を少しでも近い存在にする」
という意味があるらしい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:17:35 ID:aIIdWhNu
実際精神科医で白衣着てないの結構いるけどな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 18:40:22 ID:mj0Py8i4
小林すすむさんが運転手の役で1話のみ出演していたね。
「妹よ」「ピュア」に続く運転手役だったね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 20:22:04 ID:Jqpojp5Y
>>63
運転手に対する沙織の態度がだんだん変わっていくのが印象的だった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:20:22 ID:EgUhjpVA
白衣を着ない医者。
制服を着ない運転手。
かなりの変わり者だね。小泉三太。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 11:52:11 ID:iErlZg4X
このドラマ見て精神科医になろうと決意したのは俺だけですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:00:25 ID:utZ/iG/M
小泉三太みたいな精神科医って本当に存在するの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:34:42 ID:utZ/iG/M
>>61
「心の扉とパチンコの花は開くまで待つか。」


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 17:30:16 ID:zI0njNH/
唐沢も克典も四十路
葉月は三十路
金八娘は二十歳
いかりやは他界


時代は流れたねー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 05:09:40 ID:6KBBclk5
坂道の法則


俺もいつか坂道を気持ちよく下りたいな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 20:04:17 ID:LpuV8ET+
>>69
柏原崇・鳥羽潤・原沙知絵
このあたりももうすぐ三十路だね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:13:33 ID:nU3Vi6X/
三太が自分の娘の話や下宿先の居酒屋の従業員の話を
沙織に話しているシーンが良かった。
その後に自分が精神科医である事を告白しようとするけど
なかなか告白できない三太の姿が印象に残った。
(だけど、後でバレた。)


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 01:29:58 ID:6mqZkjEk
>>72
俺も好き!
胸があったまるシーンだった!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 01:51:14 ID:kI0vx4d9
胸があったまるシーンが結構多いよね、このドラマ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 02:01:18 ID:JmtdHj7o
俺は鬱になればこのビデオを借りにいく。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 02:12:26 ID:kI0vx4d9
誰でも心に傷を持っている。
そんな心の傷を癒してくれるハートフル・ラブストーリー。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 00:30:12 ID:cJzh6THz
葉月のピアノ演奏で、自閉症の男の子が少し心を開き始めたんだよね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:10:52 ID:PQ46Z4s8
自閉症の男の子が三太と動物園に行く約束をして、
三太を待っている間に木に登って、木から落ちて
病院に運ばれていくシーンが、可愛そうだった。
そして、主治医の日柳が、沙織のパパに交際を申し込みに行っている間に
男の子が死んだんだよねー(三太が責任を感じて病院を辞める)
日柳はかなり卑劣な人間だと当時思った。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 01:53:16 ID:WOjIi9Lt
心の病気に関するドラマ探してて
「心療内科医・涼子」と「イヴ」があってこっちを後から見ました。
オンタイムで見た事もなかったけど…
凄く心が温まりますね。

わけありな高飛車なお嬢様を変える為に貧乏精神科医が運転手にふんする設定が面白いですね。

まだ四話なのでこれからじっくり見ます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 02:34:23 ID:WOjIi9Lt
皆さん勘違いされてますが
男の子は自閉症ではなく緘黙症という言語障害です。
自閉症は先天的に脳に障害を持って産まれて来る
発達障害で完全に治ることはありません。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:03:43 ID:mCQ8IkV6
>>79
第4話まで見たのですか?
これから怒涛の展開が待っているので楽しんで見てください。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 13:25:47 ID:XuYpIaPn
>>79
「サイコドクター」もなかなかよかったよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:40:13 ID:Az8VXvyz
心療内科と精神科というのはどう違うのですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:42:20 ID:fXutRPeQ
>>81

全部見ました。
お嬢様に本当の事がバレお嬢様が激怒したり、緘黙症の少年が死亡してしまったり
もう涙・涙・涙でしたけど最後は本当に良い結末になって良かったですね。
只野係長はどうして最後の最後でサンタさんの味方(?)になったんでしょう。

>>82

近所のレンタルショップに置いてないみたいです・・・残念。
観てみたいですねぇ。

>>83

精神科は心や感情や記憶が原因で心に障害が起きる場合の科
心療内科は心や感情や記憶が原因で身体に障害が起きる場合の科。のようです。
最近は精神科っていうと白い目でみられるんじゃないかと思われる患者さんのために
看板だけ心療内科としてるけど精神科の内容も扱っているところも多いみたいですね。

85 :83:2005/05/10(火) 09:28:41 ID:84vVQp0+
>>84
サンクス!!


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:15:11 ID:OKHM13CQ
柏原崇の登場シーンは最高!!
ただ、役どころが、バージンロードの岩城っぽかったけど。
あと、唐沢が精神科医ってのが葉月にばれる場面と
バージンロードで、反町が描いた和久井の記事が、和久井にばれる場面の
雰囲気がなんとなく似ていた。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:57:08 ID:7RvsWyqq
>>86
バージンの東城と室井、ドラマの中での雰囲気も似ている。
登場の仕方から、身を引く場面まで。
そして、三太が、室井の店に乗り込むシーンと、バージンで、薫(反町隆史)
が、東城のアトリエで取材するシーンも似ている。雰囲気は、少し違うけど、
男同士一対一での、戦いみたいな感じで・・・


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:37:35 ID:le/kPnln
バージンロードとイヴの比較
和美→沙織 薫→三太 有川→俊輔
光→公章 東城→室井 臣→居酒屋従業員(山田花子等)
美加→卓 小柴はバージンロードでは該当なし
季里・未知はイヴでは該当なし

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:30:22 ID:6XqPaOOG
は〜登っても登っても下り坂にならんな〜

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:05:01 ID:IWX1IkqK
>>88
美加は、季里っぽい。卓は該当者なし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:28:15 ID:qoDixtOc
>>78
あれってあの男の子を預かった意地悪ナースが
油断して目を離したからいけないんだよね。
しっかり手でもつないでいればあんなことにはならなかった。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:35:47 ID:/jc+Ge5r
吉村美紀
http://www.age.ne.jp/x/m_ichi/id_index6/yosimura_miki.html

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:46:11 ID:yEdgE7io
>>92
意地悪ナースね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:23:46 ID:nIbd3TiP
風間トオルがバーテン役で出演してたな。
台詞は一言だったけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:33:51 ID:xq38+5YP
原沙知絵がメイド役で出てたね。隆三邸の。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:34:42 ID:7gDY378n
よく考えたら脇のキャストがものすごく豪華なドラマだったな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:19:47 ID:YrqUJrLD
葉月が、自殺未遂をした場所って当時出来たてのフジテレビの新社屋だったね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:28:21 ID:agPiQA38
沙織はどこでどうやって精神安定剤を手にいれたのだろう?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:03:37 ID:xWxw2tLP
>>98
その経緯はドラマでは描かれてなかったね。
精神病院には通院していなかったみたいだし・・・

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)