2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

淋しいのはお前だけじゃない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:42:03 ID:GH26ykQA
今、DVDボックス全13話を見終わったとこ。
いやァ、最終回は泣けたなァ。
20年以上も前の作品だけど面白さは色褪せないネ。
今の仕事、暮らし、生活が辛い人。
そんなあなたに言いましょう。
「淋しいのはお前だけじゃない」

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:50:42 ID:GH26ykQA
花村月之丞・・・由良 常子・・・木の実ナナ
竹沢市太郎・・・竹沢市太郎・・・梅沢富美男
中村狂四郎・・・畑中洋一郎・・・河原崎長一郎
坂東玉二郎・・・久保 三郎・・・矢崎 滋
尾上松之助・・・山村謙二郎・・・山本 亘
市川染太郎・・・松永 健次・・・潮 哲也
芳澤みなと・・・小川 妙子・・・萬田久子
嵐  熊吉・・・沼田  薫・・・西田敏行

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:51:25 ID:FxGUDRuz
サーカス団、じゃなくて旅一座?の話だっけ。西田敏之の

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:58:50 ID:GH26ykQA
>>3
しがないサラ金取立人の西田が
旅役者に情けをかけたために
自分も連帯保証人にされ
起死回生に編み出した手段が
御ひねり目当ての芝居一座を結成。
この過程がすごく面白い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:08:37 ID:DTSQdGeE
子供の頃に見てたんで、ところどころしか覚えてないんだけど
なんか面白かった。市川森一ってテレビで何かコメントしてると
詰まらないんだけど、脚本家としては才能あったな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 09:35:13 ID:nuIpIo3H
思い通りもなれなくて〜って主題歌もいいんだよ。西田が歌ってる。
あと尾藤イサオと財津一郎がいい味出してる。

にしても渋いドラマをいまさら引っ張り出してきたなあ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 11:23:14 ID:b8bQI+mU
思い通りもならなくて
すねてみせるもできなくて
真面目ぶるのも柄じゃなく
気がつきゃいつでも道化者
陽の射すところに縁などないのなら
せめて酒場のネオンの下で
酔いにまかせてつぶやいてみる
「淋しいのはお前だけじゃない」

グラスを片手にいつまで誰を待つ
空いたボトルに想い出そそぎ
酔いにまぎれてつぶやいてみる
「淋しいのはお前だけじゃない」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 16:06:20 ID:1FTmMjEu
当時俺はまだ子供だったが、父親が地方局のテレビマンなのでそっち方面の本がくさるほどあった。
もう名前は忘れたがプロデューサーやディレクターから気になって偶然第一回目から観れた。
(たしか志賀ナンタラとかいうテレビ批評家の本だっただろうか)

主役なのに取り立て屋役の西田敏之が恐く、それまで役たたずでスケベな下宿人というくらいのイメージしかなかったので驚いた記憶がある。
女房役の泉ピン子に対するセリフも暴力的な言い回しで、一話目はサラ金地獄の閉塞感とあいまってひたすら恐かった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:39:24 ID:RtGEAfeD
最終回の一話前、
西田の「国分を殺す」との宣言に皆びっくり。
「ドスもハジキも使わねェ。芝居で殺すんだ」
このセリフに痺れた。
今までオドオドしてただけに、決意と覚悟を決めたセリフだった。
西田敏行の真骨頂だったね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 00:09:42 ID:j+KkVZeu
書き込みがあまりないので淋しい・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 00:49:45 ID:0wgZS88f
このドラマ、相当おもしろかったことを記憶してる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 12:52:08 ID:ySAonJAm
馬場さん、サイコー。なんだかんだ言っていつも沼田を助ける羽目に。
んで、自分が痛い目に。
二人とも西方が嫌いという点では気が合う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 18:48:13 ID:Ph8zO9iL
小野武彦って「淋しいのはお前だけじゃない」の他に
「王様のレストラン」と「踊る大捜査線」にも出てるんだよな。
何気に名バイプレーヤーだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:53:56 ID:YFvEPKza
西方って友達いるのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 11:28:29 ID:yIO+T6FE
西方は喧嘩そのものは弱そうだ。
一度、沼田にぶっ飛ばされてたし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 11:39:20 ID:9ehqkJBP
小野武彦は前にCSTBSで吉永小百合と共演した番組を放映していたが
若いときはハンサムだった。中尾彬とか中年以後、癖のある(個性のある)
俳優の若いときの写真を見るとびっくりするくらいハンサムの人が多い。

もちろん西田敏行は除外。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 13:27:18 ID:g3rJsKto
小野武彦は「レインボーマン」でタケシの先輩役を演じていた。
なかなかの好青年でしたね。

18 :パラダイスローンズ:05/02/05 15:01:20 ID:PCZFdu7F
ありがとう!このスレ立ててくれて!!
リアルタイムで観ていたが、毎週毎週取り立てに来る西方が怖くてね。
観てるこっちも借金してるようでした。
出だしはサラ金取立てる側の沼田の血も涙もない所業の数々。
一転して連帯保証人にさせられかつての焦げ付きメンバーを騙して一座を旗揚げ。
迫る返済期日と焦げ付き組への騙しが破綻しないか二重のドキドキが良かった。
結局馬場にウソをばらされてしまうがこの件から物語がさらに面白くなるんだよね。
(この回の放送がたしか梅雨時のムシムシした日で脂汗流しながら観てたな。)

各回芝居の出し物が話に絡んでいて現実とお芝居を行き来する演出が見事!
(市川さんの真骨頂!)
画面の構図、編集も素晴らしく私の中では金曜ドラマのベスト1です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:01:34 ID:1IlR0D7e
おお、ついに真性のファンの登場でつね♪
第10話の「四谷怪談」は、畑中が怒って去るのがリアルだった。
ウチは大阪なんだけどね、近所に大衆演芸場があるんだ。
1300円で芝居やってるんだけど、今度観に行って来ようかなぁと思ってる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/06 00:51:44 ID:VykqBE+a
最終回で牧師に扮した川谷拓三の殺し屋出てなかったっけ?
どん兵衛の眉毛笑いしかできない人だと思っていたので
子供心にびっくりした。あとこれの続編みたいなので
「港町純情シネマ」ってあったよね。あれの痴漢役の
岸部一徳すきだったあ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 10:47:47 ID:pI5kbp8r
>>20
それは「ダウンタウン物語」でしょう。
ちなみに放映は本作より「港町純情シネマ」の方が先です。
こうして見れば、市川森一はこの頃が一番脂が乗ってたんだなぁ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:12:57 ID:GohLw1dp
>>19
私も熱心なファンのつもり。>>12みたいなことしか書けないけど。

「ダウンタウン物語」も、田村亮をやくざの手から救うため、
みなで、一芝居うつんだよね。
全然再放送しないけど、もう一度見たいわ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:45:15 ID:Nx5zRuPo
第一話はシナリオの面白さに
役者さんたちが付いてこれなかった気がする。

24 :モンローオフィス:05/02/07 20:44:58 ID:tTxg7Pgx
精神科医「銀河鉄道999!!わたしもメーテルのファンです!!」
村山「アホか」



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:20:02 ID:ElydSJvW
「約束は守りましょうね、お互いに」
「借金の借りっぱなしは、不和の元」

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:26:05 ID:KVLbpHfU
なにより「ぬまた」っていう役名からしてふるってるよな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:50:58 ID:ldRjzgHC
なぜに沼田だけ「熊吉」と変な命名をされるのか?
なぜに旗揚げの舞台で沼田だけ役を貰えなかったのか?
沼田は市太郎と常子の恩人のはずなのにこの仕打ち。
実は市太郎たちも沼田を嫌ってたのだろうかねェ??

28 :ローンズランド:05/02/15 00:31:28 ID:oKG8Xfv8
ゲスト出演的にいい俳優が出てくるのよ!
小川妙子の旦那にブレイク前の橋爪功さんが昔の橋爪さんらしく登場。
沼田の行き付けの喫茶店のマスターに髪の毛のいっぱい生えてる角野卓蔵さん。
沼田よしえの前の男に柴俊夫さんがやくざ者でねじ込んでくる。
強烈なのは瞼の母!北林谷枝さんだな。絶対殺してるよなあれは・・・。
全話通してみるとやっぱ馬場の小野武彦さんかなあ。
最近はわりと善良な市民、優しい上司、良いお父さん的役どころが多い小野さんの
凄みを利かせた演技が観れていいねえ。
第一回から最終回まで転落して行く馬場を哀愁漂う演技で憎みきれないキャラクターに仕上げて
おられましたね。
あーまた観たくなってきた・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:13:04 ID:vctddv4R
財津と尾藤に悪役コンビを演じさせるなんて
いいセンスしてるよな!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 12:57:08 ID:ODq7gzdt
今ならあたしも言える・・・
淋しいのはあなただけじゃないって(号泣

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:03:03 ID:8VmrDJMe
西田敏行と柴俊夫の新・坊ちゃんコンビが共演してるな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 13:16:11 ID:75+QLyoR
昨日カラオケで「淋しいのはおまえだけじゃない」を歌った。
誰も歌を知らなかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 13:31:47 ID:75+QLyoR
>>31
ついでに赤シャツ役の河原崎も。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 14:29:08 ID:TcPrxDlb
西田と言えば「もしもピアノが〜」だからね。
「淋しいのは」の方が名曲だと思うけどね。
でもちょっと似てるな。この2曲。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:45:45 ID:z+dEW00W
物語冒頭の芝居イラネ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:04:16 ID:/lEcljNv
第三話で沼田と畑中のやり取り中、
集音マイクがチラッと見えた。
撮り直す暇がなかったのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:18:43 ID:hu8WzJDw
ちょうど1年前、DVD買ってハマってました。
こんなスレができてたなんて、嬉しいなぁ。
私は4話あたりの、みんな集めて千葉の温泉へ行く回が
一番好きです。知らない同志がだんだんひとつになっていく、
あのぎこちなさとワクワク感がたまらない。
元ホテルマン役の潮哲也 は、「高原へいらっしゃい」でも
元ホテルマンて設定だったような。
私も出演者のなかでは、馬場役の小野武彦が一番魅力的だったな。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:22:37 ID:/lEcljNv
え? あの温泉って千葉だったの?
和歌山の白浜温泉だと思ってたよー。
バスでそこまで行けるのか疑問だったけど・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:33:05 ID:/tXbxOEf
>>38
白浜は白浜なんだけど、房総の白浜のほうみたいです。
ホテルへ向かうバスの中で、沼田がカラオケで
「ここは房総〜白浜の湯〜」って歌ってたから…。
前に自分、房総のほうへドライブしたときに
このロケした「グランドホテル太陽(?)」があって
一人で感動しちゃいましたよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:27:24 ID:pezflcki
うーん、そのホテル行ってみたい。
あのホテルの裏の海岸で妙子が海に入ろうとした時、
沼田が止めるんだよなぁ。
そのシーンがなぜか泣けてくるんだよね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 19:14:52 ID:2kWYeACJ
しかし・・・・・・無理があるな、この設定。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 22:05:39 ID:3sU5tg46
畑中の借金の理由がいまだにわからん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:07:24 ID:v8i9eQ2e
誰か書き込めage!

44 :金茶のロールス:2005/05/03(火) 23:00:16 ID:QDXtfydd
下北沢の「ザスズナリ」に行ってきました。
周辺の様子が若干変わっているもののいまだに当時の雰囲気は残っていました。
もぎりの小窓も劇場に上がる外階段もそのまま。
泉ピン子が箒とちりとり持って掃除する姿がオーバーラップします。
飲み屋の並ぶ鈴なり横丁はTVで観た感じより狭い印象だった。
ベラさんここをマンションにするって言ってたけどたいした敷地じゃなかったね。
最初にここへ来たのは、放送終了から3年ぐらい経った時。
会社の先輩に誘われて初めて下北沢で飲んだ帰りに、タクシーを拾おうと通りに出
たら、そこに「すずなり座」があって驚いた。
実在の場所をドラマの舞台にするのはよくあるけども、思い入れのあるドラマのその場所に
出くわした時は不思議な感覚を覚えるものですね。
最終回でここを去って行った座員達は今ごろ何処でどうしているだろう?と時折訪れる私は、
ローンズランドの馬場さんの心境です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 12:39:24 ID:HGREoWd9
あれから23年経つんだねぇ。
河原崎さんと原さんは鬼籍に入っちゃったし・・・
座員たちがバラバラになるシーンの歩道橋ってどこなんだろう?
行ってみたいねぇ。

馬場のラストのカットは、シナリオではうらぶれて雑踏を歩くシーンなんだけど
放映では煙草を吸いながらせせら笑ってるシーンになってましたね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:59:29 ID:Zn5AALTz
DVDをやっと手に入れました。不確かな記憶では、エンドの主題歌のところでチン
ドン屋の格好の西田さんが夜、雨の中を一人で歩くといった回があったと思い、確
認したんですがありませんでした。
他のドラマと記憶違いしていたのでしょうね。何のドラマだったのか思い出せませ
ん。とても気になります。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 05:58:04 ID:U9rCvqur
このドラマにインスパイアされたのが「タイガー&ドラゴン」でしょ? 芝居(落語ネタ)
が毎回重なる、西田敏行がオマージュ的に出演。
もっともクドカンは嫌いなので見てないんだけどねw

48 :金茶のロールス:2005/05/14(土) 22:42:58 ID:JbIBYpn4
>45
あの歩道橋は渋谷駅東口の宮下公園横の明治通りにあります。
公園は山手線沿いにあり沼田があの5人を座員にしようと最初に思いつくシーンで使われていました。
通りは拡張工事があり、けやき並木が無くなり周辺の様子もだいぶ変わりました。
でも、歩道橋は健在です。5人がバラバラに別れる俯瞰からのショットがよかったですね。
因みに、沼田のサラ金「パラダイスローンズ」は同じ渋谷の東横線沿い東側の再開発地域で撮影してましたが
ビルはもうありません。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:36:26 ID:+ty7ZmG2
>>47
「タイガー&ドラゴン」第一話観たけど
つまんなかったのでそれ以降観ていない。
サラ金&落語は確かに「さびおま」のオマージュですね。
ドラマの出来は雲泥の差があるが・・・・

ところで白浜のホテルの芝居バカ受けだったけど
あれって本当にウケてた? それともサクラ?
そこんとこが未だによく分かんない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:39:37 ID:G5UkaoDb
うわ〜〜〜懐かしい!!!
このドラマはまったなあ。
今でも、主題歌のシングルレコードと、シナリオ本持ってるよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:46:22 ID:VpXJkQW9
あまりに懐かしいタイトルなのできてしまいました
DVDも見てないし、リアルタイムの1回しか見てないけど
すごく不思議な感じのドラマだった
脚本は確か、まだ若き市川しんいち(字忘れた)だった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:45:25 ID:4Jj9qY6V
>>49
ウケてはいたんじゃないかな。サクラじゃないと思うけど。
でもホテル側からは「もう二度と御免だ」と言われたとなると、
ウケればいいってもんでもないんだね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:27:55 ID:tflgXMhi
三谷の「王様のレストラン」が
このドラマの影響を受けてたのは有名だけど
完成度からいえばどっちが上だろう?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:32:10 ID:PNN8JK3c
「高原へいらっしゃい」じゃないの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:45:21 ID:3GQuwDK9
座員を代表して山本亘が西田に「分け前が少な過ぎる」と文句を言い、
経費をひとつずつ推理で列挙していくシーンが何気に凄かった。
数字ばかりのとんでもない長台詞を見事に言ってのける‥。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:49:05 ID:PNN8JK3c
一座を結成して常打ち小屋でこけら落としまでこぎつける。
今時のドラマなら第一話かその前のスペシャルで全部詰め込んじゃう
ような内容を4〜5話かけてやってるんだよね
もうこういうドラマってなかなか創れないんだろうね
ジャニーズか売れ線の若手イケメン俳優使わなきゃならないんだろうし

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:42:24 ID:q9RplyHu
今だったら主役に竹野内豊。
あとV6とTOKIOのメンバーにからめて
竹中直人あたりがレギュラーか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:37:10 ID:NkNRxKGi
財津一郎に「非常に寂しい・・・」と言わせる
センスがよかった

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:22:06 ID:Hvy6lMEq
あと「ピアノ買ってチョーダイ」のセリフもなー。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:32:52 ID:J4cFi1HG
そんなのあったっけ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:30:32 ID:WVoFnMTR
>>60
ごめん、ネタです・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 06:16:35 ID:g/5FrX07
シナリオ集で読んだことしかねーやー。見てー。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:47:09 ID:MGVYl0qT
>>62
2万2000円出してDVD買えや。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:42:49 ID:Q0/QeTyd
西田敏行って意外と歌うまいんだねぇ。
劇中でも確かそんなシーンがあった覚えがある。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:47:20 ID:vzrnx7DF
女なんてさ
女なんてさ
嫌いと思ってみても
一人で呑む酒不味い酒

意外っていうかこのドラマの主題歌含め
何本かヒットソングだしてるんじゃないの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:26:09 ID:Giru91EK
西田はなー、若い頃なー
子供向けの主題歌集のカセットテープ(オリジナルの歌手じゃないやつ)で
「帰ってきたウルトラマン」の歌を歌ってたんだ。
本物の主題歌集と思ってたオレは泣いたんだぞー!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)