2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【唐沢寿明】白い巨塔karte98【2003年版】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:40:37 ID:YlA7M5qY
新作(唐沢版)の「白い巨塔」を語るスレッドです。

前スレ
【屍は】白い巨塔karte97【生ける師なり】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1104862811/
過去ログ倉庫
http://dempa.2ch.net/prj/page/kyotou
関連スレ一覧
http://perape.hp.infoseek.co.jp/column/f00/colm_f43.htm
@財前がよく口ずさむ曲はワーグナー・タンホイザー、>>2を参照
 (ちなみにサントラには入ってない)
A財前のうわごと・里見への遺書・アメグレ訳詩・最終回視聴率などは>>2-10あたりを参照
B新旧キャスト比較表ttp://homepage1.nifty.com/puuta/white.htm

また、旧作を語りたい方は以下のスレでお願いします。
【田宮二郎主演】白い巨塔 Part.10【1978年版】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1107609449/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:12:23 ID:H9Fa4zAz
1000

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:54:16 ID:v5NJmnG1
【里見への遺書】

里見へ
この手紙をもって、僕の医師としての最後の仕事とする。
まず、僕の病態を解明するために、大河内教授に病理解剖をお願いしたい。
以下に、癌治療についての愚見を述べる。
癌の根治を考える際、第一選択はあくまで手術であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、発見した時点で転移や播種をきたした進行症例がしばしば見受けられる。
その場合には、抗癌剤を含む全身治療が必要となるが、残念ながら、未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの癌治療の飛躍は、手術以外の治療法の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない医師であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君には癌治療の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、癌による死が、この世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の屍を病理解剖の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
屍は生ける師なり。
なお、自ら癌治療の第一線にある者が早期発見できず、手術不能の癌で死すことを、心より恥じる。

財前五郎

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:55:27 ID:v5NJmnG1
【財前のうわごと】

財前五郎のうわごと

ステロイドでいいのか、里見
佐々木庸平は食道ガンだ、メトブラシンを投与すべきだ
今ワルシャワだ、アウシュビッツを見てきた
(鵜飼へ)誰だ君は、あっちへ行きたまえ、用は無い、出ていきたまえ
何してるんだ、メスはまだか
里見、君の診断は間違ってなかったよ、クーパーをよこせ、クーパーをよこせ
決心してくれたのか、やっとがんセンターの内科部長を引き受けてくれるんだな
これで僕のがんセンターも磐石だ
佐々木さん、あなたもがんセンターへ入院されたらベッドは開けますよ
ええっ僕はセンター長ですからね
里見、一言ぐらい祝いの言葉を、転移ではない 僕しかいないんだ
世界は、代わりの人間が、二人で・・・ 二人で・・・ 里見


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:56:37 ID:v5NJmnG1
【アメイジンググレース訳詩 】

驚くべき恵みよ!(なんと甘い響き)
神は私のような罪深き者も救われた
私は見失われたが今見いだされたのだ
私は何も見えていなかったが今は見える

私の心に畏れることを教えたのも恵み
そして私の心を畏れから解放したのも恵み
なんと恵みは貴くも現れたのか
私が初めてそれを信じた時に

多くの危険と苦悩と罠を越えて
私はやってきた
その間私が無事だったのも恵みのお陰
そして恵みが私を天国へ導いてくれる

主は私に良きことを約束された
主の言葉は私の望みを保証する
主は私の盾となり私の一部となる
命のながらえる限り

そうこの肉体と心が朽ちて
限りある命が終わるとき
私は帳の中に隠されている
喜びと平和の命を得るだろう

いつかは地球も雪のように消えるだろう
太陽も輝きを失うだろう
しかし私に呼びかけてくれた神は
常に私とともにあるだろう


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:57:18 ID:v5NJmnG1
【最終回視聴率】

フジ系で昨年10月から放送していたドラマ「白い巨塔」
(山崎豊子原作)が18日で終わった。

最終回の視聴率は関東地区で32.1%、
関西地区39.9%、  北部九州地区30.5%、名古屋地区27.9%、
瞬間最高は主人公の財前五郎教授(唐沢寿明)が死亡する番組終盤で、
関東地区36.9%、関西地区45.7%だった(ビデオリサーチ調べ)。
20%を超えるドラマが激減する中、半年間の平均も関東地区で23.9%を記録するなど健闘し、
田宮二郎主演で78年に放送した前シリーズの視聴率も上回った。
収録先は主に東京だったが、ドラマの舞台設定地の関西地区で人気が高かった。
(03/19 18:49)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:57:53 ID:v5NJmnG1
■スタッフ
原作:山崎豊子
脚本:井上由美子
音楽:加古 隆
主題歌:ヘイリー『アメイジング・グレイス』
演出:西谷弘、河野圭太、村上正典
■キャスト
財前五郎(浪速大学第一外科助教授→同教授)……唐沢寿明
里見脩二(浪速大学第一内科助教授→千成病院内科医長)……江口洋介
花森ケイ子(高級クラブのママ、五郎の愛人)……黒木 瞳
財前又一(産婦人科病院長、五郎の舅)……西田敏行
東 佐枝子(東教授の娘、大学院生)……矢田亜希子
柳原 弘(浪速大学第一外科医局員)……伊藤英明
東 貞蔵(浪速大学第一外科教授→近畿労共病院長)……石坂浩二
里見三知代(脩二の妻)……水野真紀


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:58:21 ID:v5NJmnG1
関口 仁(原告側弁護士)……上川隆也
佐々木よし江(死亡した患者の妻、原告)……かたせ梨乃
財前杏子(五郎の妻)……若村麻由美
亀山君子(浪速大学外科病棟看護師→近畿労共病院外科看護師)……西田尚美
鵜飼良一(浪速大学第一内科教授・医学部長→同学長)……伊武雅刀
佃 友博(浪速大学第一外科医局長→同講師)……片岡孝太郎
黒川きぬ(五郎の母)……池内淳子
国平学文(被告側弁護士)……及川光博
菊川 昇(石川大学医学部教授、心臓外科医)……沢村一樹
鵜飼典江(鵜飼の妻、教授婦人会会長)……野川由美子
竹内雄太(第一内科医局員)……佐々木蔵之介
野田華子(柳原の見合いの相手、大手薬局の娘)……三浦理恵子
東 政子(東教授の妻、教授婦人会副会長)……高畑淳子
岩田重吉(浪速医師会会長)……曾我廼家文童
唐木豊一(洛北大学教授、一審の鑑定医)……平泉 成
小西みどり(癌患者)……河合美智子

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:58:58 ID:v5NJmnG1
林田加奈子(製薬会社の営業・末期癌患者)……木村多江
平泉諒子(製薬会社のワルシャワ駐在員)……奥貫 薫
大河内清作(浪速大学病理学科教授)……品川 徹
正木 徹(東都大学教授)……潮 哲也
佐々木庸平(癌患者)……田山涼成
佐々木庸一(佐々木の息子)……中村俊太
船尾 悟(東都大学第二外科主任教授)……中原丈雄
第一審の裁判長……小林勝也
控訴審二人目の裁判長……湯浅 実
斎藤たか(五年前に財前が手術した患者)……島 かおり
綿貫定男(財前死後の後任教授)……升 毅
五十嵐修三(建設会社社長、関西財界の大物)……大林丈史
金井達夫(浪速大学第一外科講師→同助教授)……奥田達士
安西信也(浪速大学第一外科医局員→同医局長)……小林正寛
則内喜久子(則内教授の妻)……橘 ユキコ
葉山昭子(葉山教授の妻)……水野あや
野坂ノブ子(野坂教授の妻)……梅沢昌代

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:59:23 ID:v5NJmnG1
今津昭二(浪速大学第二外科教授)……山田明郷
葉山優夫(浪速大学産婦人科教授)……渡辺憲吉
野坂耕一郎(浪速大学整形外科教授)……山上賢治
則内大二郎(浪速大学第二内科教授、付属病院長)……田口主将
里見好彦(脩二の息子)……片岡 涼
マミ(ケイ子のクラブのホステス)……立川絵里
控訴審最初の裁判長……戸沢佑介
小西の夫……桜庭博道
アウシュビッツの案内人……アウグスト・コバルチク
エマーソン(国際外科医学会長)……ロジャー・アレン
千成病院の看護士……牧野エミ
佐々木信平(庸平の弟)……広川三憲
河野正徳(鵜飼の同窓の弁護士、国平の上司)……福島勝美
時江(『扇屋』の女将)……蓼胡奈津
安田太一(癌患者)……嶋崎伸夫
庄司美香(後腹膜腫瘍を患う女子高生)……宮澤亜理沙
定食屋のおばちゃん(16話)……南条瑞江

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:03:51 ID:v5NJmnG1
【『タンホイザー』(財前のシャドーオペ時の鼻歌)】

★タンホイザーについてのkarte90 >>733からの抜粋★

1974年録音の「カラヤン・ベルリンフィル」という回答でした。
去年の初回放送依頼一日数十件の電話問い合わせがあるとのことでした。
やはり探してる人はたくさんいるようです。さっそく買ってきました。

<購入視聴確認済み>
製品情報:ARTシリーズ ワーグナー/管弦楽曲集(T)
東芝EMI TOCE59026
JANコード 4988006792616
¥1,700

近くにクラシック扱ってるCDショップある人ならJANコードもっていけばピンポイントで絞れると思います。
↓アマゾンならここ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005NDDA/ref%3Dpd%5Fbxgy%5Ftext%5F2/249-7513903-4401947

http://www4.plala.or.jp/papy/sale2.htm ←ここの上から4番目


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:44:20 ID:w2DkcVLw
懐かしドラマ板移転記念age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:38:13 ID:IhqdOxmx


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:22:33 ID:4mSD2Ict
乙です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:43:56 ID:r0HeLCdl
ここはsageでなくてもかまわないでしょうね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:17:33 ID:RxleCr7I
いよいよ後2つで100スレか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/05/11(水) 19:16:16 ID:pvtB+fT5
俺と彼女の会話

彼女「竹内って、根性悪ね。獅童を篠原から、藤木直人マネを奥さんから次々と略奪して行くなんて。
所で、矢田ちゃんは、竹内とバリ旅行した上川隆也さんと白い巨塔で共演してるから、2人は姉妹の可能性はないの?」

俺「矢田は万年2軍の平松投手への純愛一筋、純心無垢だよ。」

彼女「でも矢田ちゃんの肌って、汚くて、ぶつぶつあって気味悪いわね。
竹内の肌は綺麗で瑞々しいわ。」

俺「魔性やりまん竹内 VS 肌きもい劣化矢田
どちらの方がましか究極の選択だな。」

2人で爆笑


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:38:06 ID:Y/ogz94L
 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:25:14 ID:qDv30wTL
最近レンタルでDVD借りて4話まで見ました。
初見だから残りを見るのが楽しみ。
当時見てなかったのを激しく後悔・・・


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:08:02 ID:BHSWGiA1
>>19
いやいや、リアルアイムで観てたら
一週間が長くて、続きも気になって何も手に付かなくなったよw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:13:56 ID:c0TxJPre
あの放送終了後、翌日のことも考えず、3時ごろまで
スレにあれこれと書き込んだこと思い出す
放送終了するとノンストップで何スレも消化したもんな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:39:30 ID:dmxjA9UR
>>21
実況板でもない、普通のドラマ板なのに
30分足らずでスレ一つ消費したこともあったねw
最終回予想は笑えるものも多くて楽しかった

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 08:56:35 ID:PMtS4gjO
たっぷり堪能したから、あと五年後に見たいな。重たいんで、気軽に何回もは見れない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:34:29 ID:rb2Odrqt
たまに好きなシーン見たくなって見てるよ。
最初の財前登場シーンとか「頭を下げる…」とか他にもいっぱいある。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 16:23:28 ID:J47MiaS+
TBSチャンネルでスチュワーデス物語見てたら、若くて髪の毛ふさふさの田山涼成が出てて、
堀ちえみに水ぶっ掛けられてたw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:36:04 ID:uifyzdSo
>>25
そこでささやん謹製の防水ジャンバーですよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:33:39 ID:6pIWZ4so
>>26
調べたら>>25は21年前だった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:08:07 ID:QL24tC63
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:46:18 ID:3v1YDGgv
21年後は特命係長の上司だもんな・・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:35:16 ID:VD6MUg0w
このドラマ始まる前は
旧作マンセーだったけど、

冷静に比べると、脚本家は旧作を昇華しきっているよ。
ゴローを最期、反省させずに「わからなくなった」としたところが
いい。

旧作をあらためてみて「反省」しているゴローにしょぼん。引きまくった。

しかし、特別編=蛇足のデキにはまいったよ。あれはないだろ、井上か?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:37:32 ID:VD6MUg0w
「頭をさげるつもりは・・・・・
・・・・ございません」のパターンは、

その後のドラマで結構使われてるね。インパクトあったからね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:04:23 ID:9gm25zAn
>>31
「頭をさげる・・・・・
・・・・つもりはございません」
だろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:07:43 ID:Uoe4hbvH
>>30
原作の財前の、最期の改心ぶりも不服だった自分としても、新作は嬉しかった。
里見のヘタレ偽善者ぶりも、原作にあった「神聖さ」が消えてて私は好きだ。
評価が分かれる所だろうけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:25:15 ID:w7X82qpO
>>31-32
この違い重要

自分の中では白巨ドラマで1,2を争う名シーン。
「かけたまえ」と云われて教授椅子に座るシーンも好き。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 04:34:27 ID:2gXMdvT5
ラブコンプレックスのが好きw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 04:35:22 ID:k7ZzDg5N
俺も

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:31:17 ID:ghsXAvOv
>>30
パゲドウ
旧作派だったけど、最終回見て一気に「新作スゲェェー!」って思った。
これ書いてたらまた見たくなったw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:33:56 ID:RctUdPxT
放送当時、あの平伏見せかけ宣戦布告シーンを神演出とか絶賛したら
ありゃ、ギャグだよ・・・・とかいわれて冷笑されたよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:14:41 ID:ehs7DTnw
権力を争うことは滑稽なものだということを示す
ギャグ風味の神演出

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:50:12 ID:cafMQ0Nt
リアルで見てた時は、本当に財前がこの世に存在している人物かと思うくらいのめり込んで見てたんだけど
何回もDVD見てたら唐沢そんなに演技うまいって程でもないなーって思った。
ラブコンプレックスの室長の方が神演技だと思う…。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:06:47 ID:yVjfry6A
石坂の植木に服が引っ掛かってキレるシーンはウケタw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:18:52 ID:hYl7/OT+
あとになってから東教授の植木と格闘シーンとか笑えるとこ結構あるね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:35:21 ID:qQmZHxhQ
石坂の舌打ち演技はネ申

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:44:05 ID:qQmZHxhQ
白い巨塔風に受験を省みるスレ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1110506703/

【心より】財全教授のガイドライン2【恥じる】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1081014390/

山崎豊子 の スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1065698226/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 04:17:09 ID:XK9IlmwS
最終回で財前の病室から出る鵜飼学長。
財前を一瞥し、安西医局長を押しのけて退室するシーンが一番好き。
かなり短いシーンですけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 08:49:56 ID:Pj+w83Z5
財前が柳原と竹内に「何で医者になった?」って聞くとことか好き。
手術シーンはすごいリアルだったし、細部にもかなりこだわってたし曲も良かった。
サントラ聞いてたら場面が思い出せる程マッチしてたし、財前のテーマなんか超かっこいいな〜。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:36:22 ID:VA/veGBG
伊武と西田の演技が糞過ぎた

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:36:36 ID:5jNhBgL2
里見とサエコの微妙な関係が好きだ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:41:14 ID:E/ZkfXjW
微妙というか、里見にとって問題外じゃなかったか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:59:10 ID:rZ8FxJAx
>>47
イブさんは嫌いじゃないけど、亀山は出すぎでうざいな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:10:20 ID:yPFUPFM2
DVDレンタルしてきたんだけど5巻ってブロックノイズ?多くない?
これって仕様?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:39:12 ID:HxfoRLkN
里見先生。わたし乳癌かもしれない。触ってみてください。
え?なんともなくはないです。ほら(;´Д`)ハァハァ乳首のとこ、固くなってるでしょ?
ああ(;´Д`)ハァハァ気持ち(・∀・)イイ!!
里見先生!!!!!!!!!!!!!!!!!!(*゚∀゚)=3ムッハー


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:25:32 ID:zjB3QLMR
原作によると乳がん担当は第二外科ですよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:33:32 ID:HxfoRLkN
里見先生お腹いたいよ。・゚・(ノД`)・゚・。
ちがうーそこじゃない、もっと下。ちがうー、もっと下。(;´Д`)ハァハァもっと下。
やだぁ里見先生鼻息荒いよ
やだぁ里見先生パンツの中に手が入ってるよ(;´Д`)ハァハァ

キタ━━━(゚∀゚)━━━━!!やだぁ里見先生おまんこの中に指入ってる(*´Д`)ハァハァ
濡れてきちゃった(*´Д`)ハァハァ先生のオチンチン入れたら治るかも(*´Д`)ハァハァ
(*゚∀゚)=3ムッハー里見先生!!!!!!!!!!!!!!!!!!(*´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(*´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:37:47 ID:KSgONpXd
鵜飼はうざかったけどヌーは結構良かったと思う。
重いテーマの中で唯一笑えるところもあって。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:47:05 ID:BFbgMAmN
>>52>>54
これ初めてみたが、不覚にもクソワロタwww


最近またDVD見直してる。
ケイコと夜の海を見つめてるシーン、財前が最高にカッコよく見える。
唐沢がNG出したシーンだけどw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:04:22 ID:kY+5uLuU
>>56
詳しく

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:08:32 ID:wBqzA9sh
>>57
詳しく、と言われてもアレなんだけれど
唐沢は普段滅多にNG出さないのに出したっていうことでオケ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:03:46 ID:wWMtXam+
唐沢は大河では一度もNGださなかったらしいね。
巨塔では出したんだ。見たかったな。
ヌーとかうがいさんのNGは見たけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:08:59 ID:6ILL9HBL
>>49
里見ってサエコに全く気がなかったのかなぁ。

江口洋介って意味深な目の演技するから、どうも勘違いしちゃうんだけど
サエコに多少なりとも関心はあったと思うよ。
千成病院でサエコの手紙見た時も、真っ先に開封してたし、
女には慣れてないけど、サエコが自分に熱い視線送ってるのは
気づいてたし、決して興味がなかったわけじゃない。

ただ、理性の人だから、里見は。
こんなことしてられん、自分は癌患者の為に、という理想の前には
サエコなんて存在は軽かったように思える。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:21:32 ID:KpdQeFd2
佐枝子に関心をもつことと医学の理想とは何の関係もないだろ

そりゃただの不倫ってんだよ




62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:16:34 ID:DKTXVIci
とりあえず・・・・・・・・・・


鵜飼氏ね。
安西&チビも氏ね




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:14:15 ID:vajWy6CC
>>62
ワカル

唐沢版の石川大まで乗り込んだ安西&チビは腹立たしかった

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:41:45 ID:ZNfBL3BW
でもメガネの奴うまかったなあ ああいう太鼓持ちヤロウっているよな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:57:54 ID:hkpMGbU+
財前は野心家だし、里見は偏屈だし、
菊川が一番バランスが取れた常識人に見えたな。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:25:23 ID:DNljpsoU
踊る大捜査線で真下や室井のエピソードが映画化されるけど
鵜飼や里見を主役にしたその後の話を2時間ドラマでやったらどうだろう

 俺的には、里見が財前のように末期がんに侵されるのがいいな・・・・

 

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:30:36 ID:NKvt42Vp
総集編のその後話も記憶から消し去りたいというのに

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:18:45 ID:0zf+PRvy
>>55
ヌーが何かの宴会(?)で舞台の上で浪曲やってるときに鵜飼が欠伸したのを見て哀しそうな表情したのが好きだw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:22:02 ID:9Z3FxwBd
続編やるんだったら大河内教授主演で

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:27:37 ID:0zf+PRvy
佐枝子と里見と関口のビミョーーーーーな三角関係   イイw


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:49:29 ID:g0XzZB52
>>66
それは面白いかもw
見てみたい
でも山崎さんが許さないだろうなw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:20:28 ID:Ic53eAgO
最後死んじゃうのが欝
教授になった以降は見返してないな
でもタクシーで里見に会いにいくシーンは壮絶で心打たれた

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 07:19:44 ID:kL7SxJnJ
続編は絶対いやだな

過去話がみてみたい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 09:42:09 ID:zKnbDOMc
やっぱ関口って後半、サエコに惚れてきてた?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:52:52 ID:wqKRr4q+
ゴム付き一発やったよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:13:49 ID:vIiURgM3
無念だ・・・。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:53:13 ID:6XU59+dK
すみませんが、教えてください。
20話の本編+予告の時間はおよそ47分弱だと思うのですが、
21話(最終話)の本編の時間は何分ですか?
BSフジを2話1枚でDVDに録画しているのですが、
ぴったり1枚に収めるようにしたいのですが。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:36:14 ID:g0XzZB52
BSフジの再放送、もうすぐ最終回?
見れるひと裏山っす

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:18:07 ID:YNcyja6e
早慶でいいのか、里見
佐々木庸平は偏差値60だ、マーチに変更すべきだ
今山手線だ、来年の為に代ゼミを見てきた
(親へ)誰だ君は、あっちへ行きたまえ、用は無い、出ていきたまえ
何してるんだ、東進の解答速報はまだか
里見君の診断は間違ってなかったよ、A判定をよこせ、A判定をよこせ
決心してくれたのか、やっと来年度の英語のヒアリング対策を引き受けてくれるんだな
これで僕のセンター対策も磐石だ
佐々木さん、あなたも早慶に入学されるなら裏口は開けますよ
ええっ僕は首席合格ですからね
里見、一言ぐらい祝いの言葉を、三浪ではない 僕しかいないんだ
合格は、代わりの人間が、二人で・・・ 二人で・・・ 里見

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:38:52 ID:RIDj+UwB
>>78
今週が真実の叫び

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:17:56 ID:zRvvd/Ql
<<80
あの回終わってから、興奮して寝られなかった。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:38:32 ID:PlgmBZDX
>>79
花の高卒の漏れが一人笑ふ

83 :78:2005/05/18(水) 23:40:09 ID:g0XzZB52
>>80
じゃあもう残りわずかなんだなぁ
あとは最期の審判と財前死す、の二回か

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:45:00 ID:DQ1bcwbQ
江口はなー。演技が糞下手だからな。
あのセリフの前の「ハッ」とか「フー」とかの呼吸がかんべんだった・・・

といいつつ、旧作の里美の普通のオッサン加減にはびっくりだよ。
医者どころか、市役所の窓際にいる係長みたいなかんじ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:47:51 ID:0zf+PRvy
やっぱり小説がサイコー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:18:25 ID:0mvuEU0p
>>74
苦しいんだ・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:30:49 ID:CKUEoQpF
いまの月9のスタッフって、白い巨塔そのままなんだ
またこのスタッフで硬派なものが見たい!!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:26:16 ID:YW7EAeBH
>>86
君と一発できないことが

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:52:57 ID:1P/xNlV7
劇中、『財前五郎』と言う風に、主要人物に、名前の字幕を出してくれたのは、
良かったが、肝心のEDで、俳優名しか出なかったので、困った。
いや、今でも困っている。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:17:53 ID:A1CsA2uT
>>84
実際の教授や助教授はあれくらいのオッサンだよ


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:06:25 ID:LcfHtZB4
『黒い巨塔』も話し作れそうだけどね…
白い巨塔:黒い巨塔
白い→医者:黒い→法曹
『阪大』→『浪速大』:『大阪高裁』→『浪速高裁』
助教授→教授:地裁判事(補)→高裁(地裁)判事
医療過誤:無実の罪で有罪
財前又一(開業医):罪善股市(開業弁護士)
里見(理想主義医師):悟身(人権派判事)
etc…
最後は、同じ(病死)…


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:39:12 ID:WVmBe/w+
>>91
練れば面白いかも知れないね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:45:59 ID:AqraA65M
法曹界は似たようなのやったよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:16:35 ID:xqhY3LpY
財前が教授戦に落ちて菊川がなっていたらどうなったんだろう
サエコと結婚したのか?東が院政を引くのか?佃・安西の運命やいかに?
佐々木傭平は死ななかったのか?
同じキャラクターでやったら絶対面白いはずだ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:16:21 ID:ExhToFDe
江口、伊藤、矢田、水野 演技下手杉

一体、何年役者をやっているのか。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:26:00 ID:Y2RAmTVh
水野は外してやってもよくないか?
上手くはないけどド下手でもなかろう。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:57:31 ID:R4fMNnQv
>>95
芝居のうまい下手はしらんけど、それぞれ演じ方が
役柄に合ってたと思うよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:59:58 ID:z6JvNrFi
佃を叱るシーンが
味ポンのCMとだぶる。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:15:48 ID:Y8XlYiwE
>>98
味ぽんのCM?唐沢の?どんなやつだっけ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:48:20 ID:Q+01RZSH
ヤナブチギレクル━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:49:41 ID:z6JvNrFi
>>99
いま記憶を整理してるんだけど、
このスレで明確にできない。

でも、このスレ住民で味ポンのCMをみた香具師は
手術室での佃の失敗に対する財前のせりふ・語調を連想したはず。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:35:27 ID:Ae9mGkiC
財前は何で死んだ?
肺がんだったけど、あの夜、外に出ずに普通に寝てたらもうちっと生きてた?
屋上で意識を失ったのは、肺がんだからってわけじゃない気がしてきた

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 04:01:48 ID:4v3Ofx1z
富士電視台創台45週年台慶大戲「白色巨塔」,
以前所未有的大製作、大規模、大司,所完成的日劇史上不朽話題名作!

現在該劇正在緯來日本台播出,其描寫醫界對於人命與權力鬥爭探討,因劇情寫實,
以及主演的演員們精湛的表現,讓台灣影迷也掀起一股熱烈討論,

連帶配合劇情時時出現在高潮的主題曲「奇異恩典」(Amazing Grace)更是網友競相討論的主題,而台灣唱片公司也花費時日,
總算?得日本電視台的同意推出「白色巨塔」電視原聲帶,?搭這波「白色巨塔」熱。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 04:06:16 ID:4v3Ofx1z
http://www.hazukan.com/HzNews/Index_News.Asp?News=3108

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 04:07:37 ID:4v3Ofx1z
http://tw.yahoo.com/

白色巨塔

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 07:42:16 ID:sx0Zr1T6
財前はなぜ死んだ!!!



肺ガンだからさ・・・・・・・・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:47:18 ID:j9hRXgty
>>102
本人が癌センター見たかったんだから、仕方ないさ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:49:01 ID:YviZ/0FQ
http://ent.tom.com/1030/1592/20041018-102312.html
白色巨塔 Nice!!!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:16:50 ID:mw36ObMu
>>108
でもよく見ると水野真紀と水野美紀を間違えている。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:52:36 ID:CkGMXLAe
>>108
しかし関口以外は、なぜその写真?つう感じ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:53:45 ID:MEV3w+L9
ディテールでのナイスシーン

ごろが又一から「これうけととっとき」
とテーブル上をすべらせてわたされた高級ライーター。

百円ライターと高級ラーイターを置き換えるシーン
「置き換え方」がなにげにいい。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:29:28 ID:jBmAW3tO
>>111
しかもそのライターがちゃんと最終回で、大事な意味を持って登場するのだな。

渡すところと同時に、返すところの演出もよかったよ。
又一と五郎が共有していた「夢」をシンボライズしていたもの、といってもいいかもしれないね、あれ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:46:07 ID:qoLBdlBa
大暴落する事のないよう、励みますage

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:56:53 ID:pFQim+Ls
>>10
やけに色っぽい里見妻だな〜w
どんなドラマかと思うぞw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:52:18 ID:pmGLIdw3
>>113
また二人でいい夢見よなage

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:45:11 ID:mzUjze+d
>>115
もちろんですよ、おとうさんage


と書いておいてsage

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:03:32 ID:iL3rjR+c
何だただの饅頭か。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:44:00 ID:DgdoaeDS
>>114の意味がわからない???

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:00:32 ID:15o3SVhq
  || |\, \,                     /  |:::::::::::::::|
  || | |:\ \                     /l二l |:::::::::::::::|
  || | |  ||  \_______________________________, |  |:::| |:::::::::::::::|
  || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
  || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
   ̄ ̄    ̄ /□○∧ ∧_∧∧_∧ _∧,,,○ □]ヽ ::::::::::|
        (゚ー゚(゚Д゚(・∀・, ( ´∀` ) ´_ゝ`)゚Д゚ミ∀‘) .::::::|
           (y[(|<v (<v> l( <V> ) <v> )v>l) : ) :::::::|
            |_ |_ |_:_||_:_||_:_| _| _ゝ  ::::::|
          ∪ U (_(_(__)_)_)_) U ___) :::::::::|

            財前教授の総回診です



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:50:04 ID:WrL/m7vb
小道具の見せ方うまいよね
関口の百円ボールペンに対して
国平の高級万年筆、とか


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:55:05 ID:EUPUkKTV
竹内が結構好きだ♪

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:03:38 ID:9y4Pxgo2
財前がオールバックになったのは笑った
唐沢似合ってなかったしそのままでもよかったのに

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 05:10:18 ID:uadhGSxl
大げさな演技をうまい演技と勘違いしていてるスレ


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 06:38:33 ID:82Tgj35F
>>123
ドラマ自体が「大げさ」なんだから
役者の演技もそれでいいじゃんとマジレスしてみる

実際、財前やくれない会の面々、鵜飼などがドラマを盛り上げていた気がする
その分、里見や関口は「静」というか、よくも悪くも抑えた演技をしてたと思うよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:05:44 ID:xLFVaSXZ
素敵な朝ですね






                                     ( ´,_ゝ`)プッ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:09:38 ID:gbYM053O
人生観の違いだな

127 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/23(月) 14:49:57 ID:keCj77rH
ぼくも同じ気持ちだよ 君と

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:00:17 ID:FLPi/dbM
里見江口がド下手って皆言うけど、そうかな。
里見ってさ、ドラマ的には人気のないキャラクターに書かれてるし
どうみたって財前は魅力的だから、可愛そうな面があるよ。

いい年して、青臭い医者なんてつまんないし、見せ場もない里見。
そのつまらない男をそれなりに一生懸命演じてた江口を「下手」の
一言で罵倒する気にはなれないな。
関口だって柳原だってそれなりに見せ場はあったのに(財前の3分の1
位だけど)、里見の見せ場って殆どなかった。ただいただけ。
でも最後の法定での弁論は、地味な里見の最大の場面で、自分はあの
証言にけっこう感動したんだよね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:16:39 ID:HL1cUcEB
>>123
あっちこっちに同じ事書いてがんばってるな。
誰かに同意してもらったか?仲間は増えたか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:28:46 ID:ygFfBc9J
「なあ、財前」
里見ってこの台詞何回言ったんだろう・・
彼は「なあ」をつけないと財前に話しかけられないのだろうか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:53:12 ID:2qt3bl41
それは意外に少ないことが判明している
過去に数えた人がいた

何回だったかは忘れた

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:53:08 ID:rXXnboh8
誰か実況のログ持ってませんか?
URL知りたいです。
白い巨塔 第21話「財前、死す」 ★1
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1079614460/
白い巨塔 第21話「財前、死す」 ★2
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1079584447/
白い巨塔 第21話「財前、死す」 ★3
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1079600117/
白い巨塔 第21話「財前、死す」 ★4
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1079615682/
白い巨塔 第21話「財前、死す」 ★5
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1079615967/
白い巨塔 第21話「財前、死す」 ★6
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1079616285/
白い巨塔 第21話「財前、死す」 ★7
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1079616577/
白い巨塔 第21話「財前、死す」 ★8
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1079616958/
白い巨塔 第21話「財前、死す」 ★9
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1079617029/
白い巨塔 第21話「財前、死す」 ★10
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1079617156/
白い巨塔 第21話「財前、死す」 ★11
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1079617932/
白い巨塔 第21話「財前、死す」 ★12
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1079617950/
なら持ってます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:55:25 ID:rXXnboh8
アンコール特別企画◆白い巨塔〜序章…野望
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1103214813/
白い巨塔 Part1
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1103273747/
白い巨塔パート2
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1103284970/
白い巨塔 part3
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1103284933/
白い巨塔 Part4
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1103286572/
白い巨塔
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1075980119/
白い巨塔2
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1075985660/
白い巨塔3
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1075985737/
白い巨塔4
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1075985970/
 *白い巨塔5* 
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1075987368/

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:56:03 ID:rXXnboh8
白い巨塔 その6
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1077198341/
白い巨塔 「一年後」 その3
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1077192101/

これだけしか持ってません。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:21:51 ID:tXYILwMl
専用ブラウザを入れるか、にくを利用したらいいと思うよ。
自分もこの前実況ログを読み返して見たが、やっぱり本放送時の臨場感は凄いな。
最終回は佐枝子へのツッコミと涙レスの嵐だ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:02:59 ID:/M0mSzRl
135じゃないが、にくってコレのことね。
ttp://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%94%92%82%A2%8B%90%93%83&andor=AND&sf=0&H=&view=table&all=on

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:34:21 ID:iijTpXQo
>>135-136
ありがとうございます!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:27:05 ID:koBcQDGj
最後の法廷での伊藤英明の反狂乱はマッシュを〜マジックマッシュルームをよこせーって言ってるようにしかみえなくて笑った

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:24:33 ID:Xv/pIz9Z
29ch、ここ何日か文字化けしてるけど?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:59:25 ID:7coaDavT
木村多江ケコーン

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:20:18 ID:vMcGGpc+
本放送の時は見ていなかったんですが、友人にDVDを借りて今更
大はまりしてしまいました。
もしご存じの方いらっしゃったら伺いたいのですが、本編の放送終了後、
スペシャルとして「その一年後」のような話があったときいたのですが、
それは今からでも観ることは可能でしょうか。DVD化はされていないようなので、
とても残念なのですが。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:20:25 ID:ZFcVe2Tc
無名草子さん :04/03/18 02:32
裁判長 「損害賠償事件の判決を言い渡すYO!」
財前 「詳細きぼんぬ」
国平 「激しくきぼん」
裁判長 「被控訴人、国 財前五郎 間、あぼーん!」
関口 「神降臨!!」
裁判長 「被控訴人は原告に1,200マソの支払いですが何か?」
佐々木よし江・庸一 「1,200マソキタ━━━━━【*゚д゚*】━━━━━!!」
又一 「1,200マソで騒ぐ奴は逝けや!ダァホ!」
ケイ子 「オマエモナー( ´,_ゝ`)」
国平 「――終了――。メガネ外すYO!ウワァァァン」
佃・金井 「財前教授(涙)!もう来ねぇよウワァァァン!」
柳原 「財前教授敗訴age」
財前 「裏切りDQNageてんじゃねぇ!ダァホ!」
亀山 「逆転勝訴age」
国平 「age厨uzeeee!!」
佐枝子 「里見先生への愛age」
国平 「モマエはふつうにカエレ」
関口 「ワラタ」

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:20:49 ID:ZFcVe2Tc
386 :無名草子さん :04/03/18 02:33
裁判長 「財前支払いしる」
財前 「すべては柳原くんのせいです!と責任転嫁しちゃう罠」
柳原 「財前教授そのとおりです、と釣られてみるテスト」
関口 「財 前 必 死 だ な」
母・黒川 「濡れ衣着せるDQN息子がいるのはこの法廷ですか?」
財前 「モマエもカエレ」
ケイ子 「むしろイ`」
財前 「何が悪い・・・
     漏れは患者を救おうとがんがったんだ・・・
    (クワッ)!!癌を削除しようとしたんだ何が悪い!!!(ドン!!)」
国平 「財前教授、退廷スレへ行きましょう」
財前 「まだ裁判は終わってないぞゴルァ!
     裁判長、モマエの釣りか?国立大学教授だから厳しく責任を問われるだと?!
     法の前には!法の前には!なんぴととも平等ではっ・・あいーててててててて!」
里見 「財前!それ以上荒らすな!!」
財前 「クッ・・!、モマエの横レスは受けんよ里見・・・・・ンアアッ!(バタン!)」
里見 「(トントン)・・・気胸を起こしてるな。すぐに削除依頼だ!」
財前 「もう寝るぽ ノシ」
又一 「ひろゆき呼べ――!!」

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:28:53 ID:XRUEecHE
懐かしいなぁ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:42:08 ID:xurRwpEU
>>141
特別編はDVD化されていません。
フジドラマによくある、総集編+α=特別編なので今後もないと思います。
実際新撮部分は20分もなかったような。ほぼ総集編でした。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:45:15 ID:AgOPreYw
ただ、ヤナが何故か医局に残り、佃と安西が地方の大学に飛ばされているという末路は知る事が出来るが。

147 :77:2005/05/25(水) 01:03:31 ID:4nw32KQr
あのお、すみません。
どなたか >>77 の質問の答えが分かる方いらっしゃいませんか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/25(水) 01:39:14 ID:cxUXbkwV
財前「私が笑うと不愉快ですか?」
佐枝子「はい」
このシーンが大好き。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 04:03:46 ID:CSqETujk
>>147
金曜夜に試し録りしてレート決め。
で、月曜朝のリピートで録り直せば?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:09:45 ID:/jr9iARu
>>146
あと、ヌーが冗談で柳原に婿入りを持ちかけて
うちの婿は財前五郎だけだと真顔で言うシーンは何気に良かった
最終回でもヌーの財前に対する愛情の深さを感じたけれど
時が経っても変わらないところが嬉しかったな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:26:43 ID:LceGiebZ
>>77
DVDは一応57分12秒です。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:13:52 ID:oPGIqKs9
>>150
ああ、それ良かった!
特別編は、当時はまだ最終回の余韻があって見る気にもなれなかったけど
後で録画見直してみると、何げにうまくまとめてあったりする
激しくガイシュツだけど、エンドロールには泣かされた
最後の最後でやられた感じ

153 :77:2005/05/25(水) 20:12:08 ID:4nw32KQr
>>149さん
どうもありがとうございます。20話、21話を1枚に収めたいのでと思ったら、
>>151さん、
どうもありがとうございました!!
47分弱+57分12秒でレート決めたいと思います。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:29:28 ID:ZQd5wGJT
甘いお方だ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:04:30 ID:DORm7xdu
里見が千成病院で働き続けているという
微妙な事実も知ることができる・・・>総集編

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:23:23 ID:OPJgaPfG ?
里見って最後まで本音を言わない奴だったな
何考えてるのか分かんないよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:56:08 ID:1VSmXjJe
  || |\, \,                     /  |:::::::::::::::|
  || | |:\ \                     /l二l |:::::::::::::::|
  || | |  ||  \_______________________________, |  |:::| |:::::::::::::::|
  || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
  || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
   ̄ ̄    ̄ /□○∧ ∧_∧∧_∧ _∧,,,○ □]ヽ ::::::::::|
        (゚ー゚(゚Д゚(・∀・, ( ´∀` ) ´_ゝ`)゚Д゚ミ∀‘) .::::::|
           (y[(|<v (<v> l( <V> ) <v> )v>l) : ) :::::::|
            |_ |_ |_:_||_:_||_:_| _| _ゝ  ::::::|
          ∪ U (_(_(__)_)_)_) U ___) :::::::::|

            綿貫教授の総回診です



さっき特別変見たがワラタ

158 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/27(金) 20:32:23 ID:MOytlzk3
矢田亜希子先輩へ
                 上戸彩
夢逢いは、大コケですね。
原因は、先輩の顔面の著しい老化ですよ。
笑うと目じりの小じわが酷いですね。
(クスッ)

あの可愛らしいMLCの瀬理ちゃんも、すっかり「くそばばあ」になりました。
Mで共演の永井さんも、山と撫子のお塩さんも、余りの先輩の劣化ぶりに
呆れ果てているでしょう。 
(冷笑)

ゼロ勝の平松さんの前では、シワ隠しに笑わない方がいいですよ。
じゃまた。





159 :132:2005/05/28(土) 03:50:34 ID:2nnE2+ih
2chのURLほしいです。
makimoと言うアドレスじゃなくて

160 :132:2005/05/28(土) 03:52:10 ID:2nnE2+ih
お願いします。

161 :132:2005/05/28(土) 03:53:31 ID:2nnE2+ih
最近暇だからオナニーばっかりしてしまうorz

白い巨塔の過去ログのURL見て
楽しくさせてください。暇だとついオナニーしてしまうorz

もう一度実況と一緒に白い巨塔みて楽しみたいです。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:51:55 ID:bx4eIoDu
食道ガンの権威財前の手術のシーンで
「食道切除および再建(?)術」をはじめるってあったよな。

新聞か雑誌で「食道ガン」についてでてたとき、これが図解で
説明されてたな。

それ以来、財前の「これより、食道切除および再けん術をはじめる」
の台詞のシーンが記憶にみりこまれる。

難易度高い手術なんだろな。



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:56:48 ID:bx4eIoDu
>>161
実況での思ひ出。

オープニングでかならず
「白い巨根キター」のカキコが10人はいたよな。



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:11:05 ID:7hSAo1ul
巨塔は実況しながら見れなかったよ
あとでログ見返してたなぁ
リアルではTV画面に集中したかった

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:20:20 ID:bx4eIoDu
いたしかゆしの問題だよね。

でも、実況職人ってすごいよな。
東教授の「まー座りたまえ」といわれて「教授の椅子に座る」シーン。
ラストでスゲー盛り上がったんだけど。

職人がタイミングよく座ったシーンをうp。さらに盛り上がったな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:47:11 ID:VK8rSZdJ
財前先生が教授になる前の話ってオープニングで
”財前教授の総回診です”ってのが無いの?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:40:25 ID:CMR13EBR
東教授の総回診です だよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:53:14 ID:y/4KR543
みなさん覚えておられますか?
小説のドラマ化に過ぎないのにまるで歴史改ざんのように大騒ぎ




万俵大介



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:57:18 ID:CMR13EBR
新旧のケンカもある意味おもしろかった

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:05:27 ID:VK8rSZdJ
>>166
ありがとう。
昨日のBSフジのやつで総回診なかったからちょっと残念だった・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:03:25 ID:/i29NEte
>>166=170

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:23:25 ID:CTsfAoGX
>>168
万俵大介<久しぶりにこの名前見たw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:58:51 ID:97E2jjHr
いろんなコテハンさんがいたよなぁ
不思議と2部になったらいなくなってきたけど

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:04:22 ID:0oCYJJjA
ドラマの途中に財前杏子さんがあんなデブと結婚して驚いた!

175 :132:2005/05/30(月) 15:54:11 ID:A/qUWh6l
URL張ってください。お願いします。

176 :132:2005/05/30(月) 15:54:24 ID:A/qUWh6l
実況板のスレのURL張ってください。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:01:29 ID:zmPo6hMK
にくちゃんで自分で探せよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:31:41 ID:mz3+5+35
そんな事より>>里見よ、ちょいと聞いてくれよ。あんま関係ないけどさ。
このあいだ、佐々木庸平の食道がんの手術したんです、。手術。
そしたらなんか学会帰りの空港でDQNが俺の事待ち構えてるんです。
で、よく見たらなんか佐々木の息子で、父は貴方に殺されました、とか言ってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと、若ハゲかと。
お前な、がん患者の父親が死んだ如きで医者に文句付けてんじゃねーよ、ボケが。
がん患者だよ、がん患者。
なんか里見とかもいるし。正義漢二人で担当医叩きか。おめでてーな。
財前、一人の患者の死をもっと真摯に受け止めるべきだとか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、今から輝かしい学会の成果をお養父さんと話すからその道空けろと。
大体がん患者の闘病生活てのはな、殺伐としてるもんなんだよ。
6人部屋の向かいに入院してた奴がいつ発作を起こしてもおかしくない、
切るか抗生物質投与か、いえ切るしかありません、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと教授としての仕事でもするかと思ったら、佐々木よし江が、財前先生を訴えます、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、医療裁判なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。大流行だけど。
悲壮感たっぷりな顔して何が、財前先生がちゃんと診てくれればこんな事にはならなかったんです、、だ。
お前は本当に俺の罪を問いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、慰謝料貰いだけちゃうんかと。国平さん、これ言ってやってね。
いまやすっかり裁判通の俺から言わせてもらえば今、被告人の間での最新流行はやっぱり、
部下への罪のなすり付け、これだね。
柳原君が到らなかったせいであります。指導する者として遺憾に思います。これが通の転嫁のしかた。
柳原ってのは財前マンセー思考が多めに入ってる。そん代わり女・金が少なめ。これ。
で、それに将来の地位と製薬会社の娘(華子)。これ最強。
しかしこれをすると次からキノコで逝った柳原に裏切られるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
屍は生ける師なり。
まあお前、里見は、がんセンターの内科部長にでもなってなさいってこった。
二人で・・・二人で・・・里見・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:46:41 ID:DHXxWokr
>>178
懐かしいな
わろたw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:12:26 ID:n9mVxE4K
>>177
にくちゃん、いま文字化けしてるよ
鯖どうかしちゃったかな
金八スレでみんな直リンしてやがったからなー
何度注意しても効き目がなかったよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:28:11 ID:iA87azm0
これ、今見ると


>財前マンセー思考が多めに入ってる

マンセーの方向性が違うような・・・・・・

佃・安西がこれにあたり。
柳原は尊敬しているだけで疑問は持ってたろ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:42:10 ID:GAoENyGs
財前先生と、里見先生と、東教授が合体したような
凄腕の医師に診てもらいたいです。そんなすごい医師
いるのだろうか。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:18:36 ID:J6ZaaRb/
合体してなくても、里見に診て貰って、財前に手術してもらって
東に付け届けをしておけばいい

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 11:43:36 ID:MHitRNLd
白い巨塔最終回age

185 ::名無しさん@お腹いっぱい。::2005/06/03(金) 18:37:57 ID:Mpd46sMF
老け顔劣化の矢田先輩へ
                  上戸 彩
視聴率は半人前、肌荒れは3人前の老け顔劣化の先輩へ
目尻にシワなんて作って
(クスッ 軽蔑の念)

ラスクリの高い数字は織田サンのおかげでした。
先輩に主演なんて10年早かったんです。
(冷笑)
肌荒れ治して、スマップの助演役で壱から出直して来たら。
それが嫌なら、ゼロ勝の平松投手のお嫁さんになるんですね。

ノーセンス、ノー才能の貴島Pによろしく
じゃあね


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:09:03 ID:u00y/NH7
今思うとすごいキャストだったな。
唐沢、江口、黒木、西田、石坂はもちろん。
池内、若村、かたせとかもでてたもんな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:30:00 ID:0a3PCtNS
水野真紀にデスラー総統…あ、ふるすぎる????

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:25:44 ID:PM34E7lg
6/13(月)から再度BSフジで放送age

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:16:39 ID:Di5DIosa
http://ent.tom.com/1030/1592/20041018-102312.html

白色巨塔の三知代さんは、
「あんた、裁判でウソ言おうとか思ってんじゃないの?
そんな事したらあたし出て行くからね」とか言いそうだ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:31:06 ID:QPD3kWHj
このドラマ、一生記憶に残りそう…。
いろんな思い出と重なり合ってる。
里見に会いに行くあたりから泣いた。泣くつもりは無かったのに、
気が付いたら涙が溢れてた。
財前に感情移入してたんだと初めて気付いたな。
その辺、唐沢はうまかった。DVDいつか買ってしまうだろう。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:47:46 ID:JlCfNp+O
初見で7話まで見ました。教授選考が面白くなってきたけど大河内教授の考えが
まだ良く分からないなあ。
あと東の奥さん、厳しい〜。ストレスたまるう。サエコは早く外の世界に出た方が。
里見があの末期患者にしたのってマジ意味ないよー
本当に苦しめただけだ。最後を看取るって約束したのにアレはないだろう。
しかし、出て行けなんてよく患者に言えたなって思った。
バスで木村タエが去っていく時悲しかった。
大学病院という大きすぎる圧力に負けた里見・・・


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:23:34 ID:Q6J1H3v8
余命3か月で里見に診断してもらいに行く財前元気すぎ
つーか、法廷で突然倒れるところとか唐沢の演技がダメなのか

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:14:07 ID:ozcu4eMx
唐沢は良くやったと思うよ。
問題は、江口と矢田。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:35:44 ID:QHrBSNSB
水野真紀良かった☆
でも出番少な杉

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:02:16 ID:QKzv+oKX
水野と江口と矢田の演技最悪だった。
唐沢も言われてるほどうまくない。
でも財前の死に際の最後のシーンだけは良かったな〜。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:18:38 ID:UaadjU9U
石坂にいたっては、生涯最高の名演はウルトラQ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:32:41 ID:Q6J1H3v8
そういえば石坂浩二がセリフ噛んだところそのまま使われてたね
やっぱり気を使って撮り直さなかったんかな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:48:58 ID:PInytMr9
>>197
どこ?

かたせ梨乃が法廷シーンで噛んだところもそのままだったね
普段、難解な専門用語を交えたくそ長い台詞ばっかりのドラマだったから
ちょっと噛んだだけでもすぐ気になってしまった。

上川が東邸の階段でコケかけたのにはきづかなかったけどw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:14:29 ID:Q6J1H3v8
>>198
録画消しちゃったので確認できないけど、東邸での会話だった
たぶん第20回の里見が財前の手術を頼みに行った時だと思う
えっ、石坂浩二ベテランなのにこれ使っていいの?って気になった
逆にかたせ梨乃のほうはそれほど注目してなかったので気づかなかったよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:36:29 ID:kGB0azBj
>>193
ドラマ的にはさ、財前っていい役だし、役者なら誰だって
里見より財前やりたいだろうし。
あーゆーキャラは人をひきつける。
逆に里見みたいな「いい人」「善良なだけの人」で「頑固な人」
というのは人をひきつけない。
江口どうこうより、里見の位置づけが財前に比べて魅力ないんだから
仕方ないと思ったよ。

サエコもウザーっという役だから。
矢田以外の人が演じても同じだよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:54:45 ID:PLojCvhW
今回の佐枝子のキャラでは、ウザさが若さや鈍感さからきてるから
まだましだったよ
原作なんか、自分流の正義にこりかたまって自信満々なところがもう

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:41:32 ID:XLgzaXC+
★<阪大論文不祥事>研究室に600万円寄付 「改ざん」学生

 大阪大の研究グループが発表した医学論文にデータが含まれていた問題で、
論文の共著者の竹田・阪大大学院医学系研究科教授の研究室が、改竄したとされる
筆頭著者の医学部学生から計約600万円を寄付金として受け取っていたことが分かった。
うち200万円は竹田教授が独自に開設した口座に振り込まれていた。

毎日新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050604-00000024-mai-soci

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:43:08 ID:XLgzaXC+
執筆学生が研究室に600万円を寄付 阪大論文捏造問題
http://www.asahi.com/national/update/0604/OSK200506040007.html

大阪大グループによる論文データの捏造(ねつぞう)問題で、論文の共著者である竹田潤二・医学系研究科教授の研究室が、
主執筆者の学生から計約600万円の寄付を受けていたことが4日、大学の調査委員会の調べで分かった。
このうち約200万円は竹田教授名義の口座に振り込まれており、大学の倫理規定に違反する可能性が高いという。

関係者によると、寄付は02年から04年までに行われた。
学生は02年に医学関係の本を出版しており、印税を寄付したとみられる。

阪大の倫理規定は、大学が管理する正規の口座以外での寄付金受け取りを認めていない。
竹田教授は調査委に対して「お金は研究費や研究室の行事に使っており、私的な流用は一切ない」と話しているという。

調査委の委員長を務める遠山正彌・同研究科長は「論文問題との関連は別にして、倫理的に問題があるのは明らか。
大学の綱紀粛正委員会で詳しい経緯を調べ、処分を検討したい」と話している。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:23:06 ID:qLCdS4ec
ここへ来て誰々の演技が上手い下手って意見が増えたのは
何度か観て、見慣れる事で目につくところが出て来たからなんだろうなあ
仕方がない事だとも思うが、それだけ愛されてるドラマだったなとも思う

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 07:43:15 ID:276ZtNk/
そんなの当時からあったよ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 08:35:06 ID:+iClYT8R
>>192
元気すぎるという事はないと思う。
若い内に病気が進行するとあんな感じだよ。
割りと監修がしっかりしてたんじゃないかな?
死にゆく描写はリアリティあった。
臨終シーンの演技は唐沢の真骨頂!


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 11:52:09 ID:QvZIC3n6
無事にDVD-RAMコレクションが完了した。
2部の最初が放送延長であせったが(録画予約失敗)
月曜日の再放送のおかげで助けられた。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 12:16:13 ID:tiTlvv/+
リアルで見てた時は半年間完全に引き込まれてて財前が死んだ時は
ただ悲しいとかじゃなくて、現実に一人の人間の死に立ち合ったようでかなりショックだった
後から見たら突っ込みどころも目につくけど、それほど夢中にさせるくらいの演技してたよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:54:07 ID:YCSvkWHG
1部の頃の竹内と亀山さんと柳原の3ショットが好きだった。
何かギスギスした中でほのぼのできるシーンが多くて。
竹内って苦労性のお兄ちゃんって感じがした。
同期には柳原、上は里見で大変だろうな、とか当時思ってた。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:42:38 ID:NU5A/4XW
水野真紀は演技下手ではありません!


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:27:05 ID:OZMeWU8E
最近俺のなかで唐沢と財前が分離しつつある。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:29:15 ID:PvgWOCMS
いいことだ、田宮はおそらく永遠に分離出来ないんで

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:02:19 ID:6i3KsTih
里見の元へ向かった財前、しっかりしてたけど
その分ちょっとした隙とか表情のゆらぎが生きてて良かった。
反対に里見のまっすぐな熱さが合わさって名シーンになった。唐沢も江口もGJだ。

一人で脳転移に気付いて嗚咽を漏らすところが財前が見せた弱い姿MAXで、
里見にもケイ子にもある程度気丈にふるまっていたのが悲しいというか、らしいというか。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:13:46 ID:uTSmx7/C
特別編の再放送はないのかな?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:15:06 ID:U+wgAYuj
>>213
>里見の元へ向かった財前
あのシーン、里見(江口)が台詞噛みかけたのが気になって気になって・・・

声を殺して、拳を口に当てながら嗚咽するシーンは
個人的には唐沢財前のNO1演技。

しかし、原作の白い巨塔が第一部で終わってたら
こんな何回もリメイクされるほどの作品にはならなかっただろうな・・・
映画版のラストの里見は哀れすぎる。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:24:47 ID:0ZZ0KZ7V
里見に診察を求めにいくシーンは印象に残るね。
君の指図は受けない、君はかならず僕に泣き付いてくる、
って言ってたのに結局そうはならなかった、全く逆の展開になった。
財前のそれまでのプライドを思うと、複雑な思いだったんだろうな。
大丈夫じゃないから来たんだよ、ってのは強がってる風にも見えるけど、
逆に財前がそれくらいまで精神的にも肉体的にも追い詰められてるってのがわかってすごく悲しかった。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 03:02:37 ID:tUjTrUGw
財前が里見を訪ねるシーンだと、私は最終回よりも20話の方が断然好き。
自分が追い込んでしまった所為で法廷で倒れたのか、、、と悩んでいて
ふいに財前が目の前に現れた時の里見の何とも言えない複雑な表情。
紆余曲折はあったけれど、それでもやはり大事な存在である
里見の前でだけ見せる財前の無防備な(しかしどこか力の無い)笑顔。
そして東にオペを頼もうと提案する(される)時の二人の表情。
最初の地上波の時はもちろん、DVDでも先日のBSフジでも
このシーンを見る度に泣きそうになった、そんな特別なシーン。。。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 03:09:44 ID:0ZZ0KZ7V
>>217
あぁ、それも良かったね。
あの微妙な加減の表情が何ともいえなかった。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 03:31:08 ID:BmWHB0tZ
さっきDVDで全部見終えました。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 04:47:09 ID:z0Qmi1FD ?#
>209
竹内って医者のボンボンじゃなかったっけ?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 07:45:27 ID:oHvg0NQX
でも苦労性の兄気質だよ
育ちはよさそうだけどね

苦労性というか、良く気を遣うというか

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:02:59 ID:KAJFAzeG
>>218
江口洋介はセリフなしで顔だけで演技してるとうまい。
そそられる顔をする。
逆に唐沢は断然セリフの人。
好対照だけど。

それに比べて、財前が死んだ朝の、サエコの自分語りがウザい。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:03:44 ID:VfPx9frK
>>216
でも、千成に来てくれという願いは頑として聞き入れなかった
わけで
結局二人とも相手のために自分を曲げることは絶対しないんだ
と思う

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:43:02 ID:c47gfO/R
>>223と同じなんだけど
「君は必ず僕に泣きついてくる」ってセリフは
最終回里見の「何故あきらめるんだ」にかかってるような気がする
財前はちっとも望んでなかった展開だったろうけど、予言どおりみたくなった。
里見が強く説得したのに、駄目だった。
鵜飼が言ってたとおり、2人は似てるけど行動するきっかけが根本から違って
平行線のままのように思えた。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:12:26 ID:lbm5fKZI
東教授。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:29:08 ID:KdUKB2by
白色巨塔、日本でも放送して欲しいなぁ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:51:40 ID:YGesgZEb
14話から最後までDVD一気見ちゃった。脱力しすぎて今日使い物にならないー
財前と里見は向きは違くてもそれぞれの信念を貫こうとする姿に感動。
西田敏行って財前を自分の夢をかなえてくれる道具みたいに思ってるかと
思ってたら意外と本気で可愛がってたんだな。
妻がマニキュア塗りたての手で財前のバックを片付ける時、マニキュアつかないように
手をピンと立てて持つ所とか、気楽な奥様が結構好きだー
伊藤は最後遺族に会わなくて正解ですね。彼はその後どうなったか知りたい。
三浦の若作りが激しくなかった?声かわいいけど。
アウシュビッツの線路に立ってる財前よく使われてたけど、
裁判に勝っても負けても地獄ってことを象徴してたのかな?
東教授って、最初から財前を嫌ってるように思えたけど、第二部見てると
そうでもなかったのかな・・・
あと財前は死ぬ時、脳がやられてたみたいだけど、だから最後、おかしいこと
しゃべりだしたの?江口にがんセンターやっててほしいけど、
もとの病院にいそう。
今のとこ、一番印象に残ったのは最後の遺書読みながら
遺体が運ばれるシーン。最後の最後まで財前って感じの遺書。
信念貫いた。

あ〜DVD買っちゃいたい

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:29:15 ID:tTCtA3Uf
「無念だ・・・」


このあたりのシーンで泣けた。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:11:03 ID:ZpRek9y3
杏子さんは優しい
デートの途中で放り出されても、ベッドから突き落とされても
愛人発覚でも、決して五郎に対して腹を立てない

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 14:38:22 ID:7GlxOCMB
杏子はかわいいね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:54:42 ID:yBRVULkZ
唐沢って、ずーっと売れないCM俳優だと思ってた。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:09:13 ID:jE+wW0ca
田宮版ではあった三知代と佐枝子の直接対決、唐沢版でもやってもらいたかったな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:47:12 ID:ZpRek9y3
こっちの佐枝子は直接対決するほど里見にとって
存在感はなかったから

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:00:28 ID:R2eNUerh
>>231
今の若い人ってそんな風にしか唐沢のこと認識してないのかな…。
私の中では唐沢と江口っ言ったらトレンディードラマのイメージしかないから
最初はどうせこれも軽い感じかと思ったら全然違ってたね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:42:41 ID:F6T6bx9m
>>234
私も同じこと思ってた。
ドラマってここ数年見てなかったし。江口や唐沢って興味なかったよ。

途中から偶然見始めて、「えぇーー、面白い」と思い
毎週木曜が楽しみで仕方なくなった。
その後、「救命病棟24時」も借りた。
ハマった。

両方DVD BOX、ヤフオクで買ったよ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:03:31 ID:ua7vhCj4
原作も前作も知らなかったけど財前がちっとも悪人に全く見えなかった。
唐沢本人のイメージもいい人って感じだったせいかなー、唐沢に悪役って似合わない。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:27:00 ID:eST2g1Q9
>>234
江口は知らないが唐沢は大物俳優と思われてると思う。
というか最近の仕事が皆話題作ばっかだし。
財前みたいな役もあればキャシャーンもでるしすごい俳優だな、唐沢は。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:48:08 ID:Tj7frMJ9
ケイ子の”ゴローちゃん”の声色は新・旧でそれぞれ味わい深いな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:58:52 ID:YGesgZEb
さえこが東教授を尊敬してるとか言うとこ後半結構あったけど、そこ好き。
東って根はいいやつだと思う。
最後まで鵜飼はだめだめだけど。もうちょっとミチヨを魅力的に描いてあげてほしかったよー

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:04:18 ID:DNK1e8Sg
最近観たんだけど、あのアウシュビッツのシーン、BGMが
タンホイザーってむちゃくちゃやばくないですか???

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:07:36 ID:Ort1fcr/
>239
東教授は小心者で器が小さいだけだよな。悪人ではない。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:20:25 ID:+BimmcsH
悪人ではないが、一連の大騒動の重大な責任が自分にもあることを
反省してるんだろうかと思う


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:17:27 ID:7rsRNvxT
またBSフジでやるみたいよ!
前半見てないからうれしいな

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 09:09:45 ID:veyAezLD
>>236
だって、財前は悪人じゃないし。
教授選考会もあって自分を見失い、虚勢を張るのに精一杯だった故に
過ちは犯しているけど、悪人じゃない。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 10:32:44 ID:P76bcp/I
巨塔って真の悪人いるのかな
鵜飼も違う気がする

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 11:28:37 ID:gI5HU11Z
鵜飼は人間そしては描かれず、あくまで組織を擬人化したような
キャラとして描かれてる感じ
だから揺れも迷いもないし、善でも悪でもない

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:49:05 ID:aepwthXU
>>227
伊藤こと柳原は原作では大学病院医療に失望し、無医村へ
財前のうわごとは肝性昏睡、原作では肺癌じゃなくて胃癌が激しく転移して肝臓にも癌がばらまかれたからね

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 14:02:17 ID:LTDcYiDu
>>245
俺的に
鵜飼 佃 安西 御父さん

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 14:04:14 ID:D64wfYlr
井上さんが、ヤナを最後大学病院に残らせたのは良かった。
原作読んで筋を知っていても楽しめる最終回だったような。
ヤナが財前の担当医にまでなってたのには驚いたけどw
自分がもし財前の立場だったら嫌だな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 14:06:12 ID:UB5fchF0
あんなヘタレを無医村にやられたんではたまらん

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:06:16 ID:+tX1ndX2
ああいう一生懸命な人こそ無医村にいいんじゃないの?
里美と一緒で、大学病院には適さないと思う。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:35:53 ID:qBoRF7Va
何人殺されるか


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:30:11 ID:GFcAuEx1
ヤナは技術的には別に問題ないはず。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:48:31 ID:dz3PWBGi
来週から集中放送なんだ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:12:10 ID:ibRWqnq3
>247
じゃあ、昏睡してたから最後わけ分からんこと言ってたのかあ。
確か年末SPかなんかで伊藤はそのまま病院に残るってことになった気がしたけど
原作とは違うのかな。
そのSPで西田敏行が伊藤に自分とこの婿にならない?とか言った後、
嘘だよ、自分の婿は財前一人だって言ったとこ、すっごい印象に残ってる。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:23:31 ID:7/Sheg3o
白い巨塔
最近またハマってる
当時、反響やばかったね
TVで巨塔という2文字を聞かない日は無かった
関西だからかもしれないけど
あぁーあの頃に戻りたいw
そういや最終回の翌朝、目が腫れてしまって
バイトを仮病で休んだんだったw
泣きまくって寝た(といってもなかなか寝付けんかった)からなぁ…

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 07:18:14 ID:9jjMR1q1
>>254
原作は読んでみるといいよ
全く別物として楽しめると思う

258 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/06/10(金) 18:40:28 ID:GNEluQlk
瑠璃の島を見ていた小西真奈美ファンのダチがこう言った。

「ホットマン時代に比べても、小西の容姿は少しも変わらず可愛いいな。
全然歳を取らないな。」

「それに比べて、矢田は物凄く、老け衰えたな。
目のぐるりにシワなんか作りやがって」とさ

「美鈴先生が、ホットマン2に出演しなかったのは、余りの老け込みぶりを理由に、
円造に婚約破棄されたんじゃないか」
「ホット2の代わりに出たラスクリは、一部実話で、
由希の病名は劣化病なんじゃないか」

「駄作の「夢逢い」に出る位なら、加のシアトルで、劣化病と肌荒れの治療に、専念すべきだったな。 
左遷必死のTBS貴島Pと一緒に入院すればどうか。」とさ  (冷笑)


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:55:28 ID:ibRWqnq3
財前が教授に決定した後、西田が赤ちゃん抱きながら財前にだっこさせようと
する場面、西田が赤ちゃんあやすの見てなんて似合わないんだろうって思ったw

どうでもいいけど金曜の11時くらいからテレ朝のドラマ、新聞見て気づいたけど
上川、木村タエ、沢村が共演してるんだね。
このドラマでは絡んでなかったけど。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:06:58 ID:te+jBhmw
「よお!」

最終回だったけ、
里美の病院で財前が里美をまってたときのシーン。

なにげにいい。「よお!」がサイコーに似合ってる。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:12:50 ID:m9+RHBjS
>>259
しっかし最悪のドラマだなあれは…学芸会かよ?
白い巨塔の沢村やオカメや上川が勿体ねぇ…

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:48:52 ID:sUl0BTvp
ザ以前のポンと肩をたたく行動が好き

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:20:22 ID:NngwIAHg
第一部の財前はすげーかこいい!
後半は落ちていくだけだから辛くて見たくない…

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:45:23 ID:7MlDyN3O
矢田>若村>黒木>西田>水野>木村>ババァ全員

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:15:54 ID:JzTKDLIk
二部は見るの辛い。
原作より財前が悪人として描かれていないから余計に。
でも、財前を見ているのが辛いというか、
財前を責める人たちを見るのが辛かった。
とくに東・・・最後あたりでいきなりいい人になったけど、
おまえ舌打ちしてたやんかと。植木鉢と格闘したやんかと。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:51:15 ID:itZRftWV
>261

同意。上川がほんと勿体無い扱いだったな・・・・・。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:06:43 ID:Sb75sk2k
>植木鉢と格闘

ワロタ(w

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:23:01 ID:JnAAZWuk
西田>若村>高畑>水野>野川>矢田>黒木>木村>ババァ全員

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:02:28 ID:OPBhc0ZW
え〜私は二部が好きだよ。
アウシュビッツの財前と佐々木さんが死ぬとこ、行ったり来たりの編集とか
引き込まれたし。財前好きだけど、どっちかっていうと、裁判のことも上川側
だったせいか、江口やサエコ、ヤナの心情にのめりこんだなあ。

ドラマに続き、戦国自衛隊1954?とかいう映画では江口と鵜飼教授が一緒だー

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:10:38 ID:KBgWFWN3
断然一部の方が好き
二部は原告がうざくてたまらなかったw
一部は、確かにドロドロしてたけど
権力や名誉を巡っての駆け引きが面白かったな
二部でも最終回だけは別モンだったけどね

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:58:03 ID:YkrtsirW
>>260
「おう」だわな
しかし”!”つけたら芸人みたいだな

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:04:06 ID:RmoxT4ko
サエコが許せん!あの顔見てるとムカツク!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:01:10 ID:1CC4PIcN
美人度数
矢田>黒木>かたせ>若村>水野>アウシュビッツの女性>木村>ババァ全員

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:26:30 ID:cD+UPt9r
>>272
サエコ、許せないというよりウザい。

でも里見妻もイマイチの女性だな。
サエコの方がマシかも。
(女優本人の評価じゃないよ)。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:20:51 ID:nxe40B4n
サエコうざいすべてがうざい。こいつの糞演技のせいでドラマのクオリティが下がった。
若村は最高だった。
個人的に若村と黒木の役逆がよかったな。
てか黒木はミスキャスト。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:40:32 ID:sM3g/5wi
逆はだめだと思う
若村がケイ子をやって、黒木が杏子をやると原作に近くなるけど
それじゃちっともおもしろくないよ



277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:21:36 ID:8wNIVec3
そうかな?自分はサエコより水野のが何かよくなかった気がする。
スポットを当てられなかったからかもしんないけど、何かいらいらした。
家出たかと思ったら、すぐ帰っててさ。
演技力とか役者じゃなくて・・・脚本のせいかと思うけど。
若村と西田敏行の親子はサイコー

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:28:12 ID:9RHjpMK2
いよいよ明日から
クル━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:46:02 ID:KBgWFWN3
黒木、若村の配役は面白かったと思うなー
財前とのシーンは良い画になってたよ
サエコがウザキャラなのは、やはり脚本家も知ってやったみたいなとこあるかもね
じゃなきゃあそこまでウザく描けないし
里見を原作ほど良い人キャラには仕立てあげてないことからも
この脚本家は本当に財前が好きだったんだなーって思う

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:38:20 ID:1ABBbs8e
財前の病気は完全に自己処罰だよね。
「私がすべて悪うございました。」という無意識の告白ですよね。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:45:10 ID:ZdBv+XdK
違うよ
財前が自分が悪いと思ってしまったらこの物語は台無し

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:56:13 ID:8wNIVec3
財前そんなこと思ってたら遺書であんなこと書かないし、
最高裁への資料も残さないでしょ。
個人的には裁判に負けて落ちていく財前なんて嫌だからあそこで亡くなった
のはよかったかも・・・・

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:10:12 ID:LWbTsE1G
>>281
確かに。
改心なんかされた日にゃ窓からTV投げ捨てるよ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:14:55 ID:39mzxkgJ
原作では財前は自分の非を心の中で認めた。
死に際のうわ言でも、佐々木の診療を怠ったことを悔いていた。
でも、その一方で上告書を枕の下に忍ばせておいた。
こんな財前の二面性を、山崎豊子は

「そこに人間の弱さというか、救われようのない業のようなものが刻印されているようだった。」

と表していたけど、私としては
それまでの財前の信念と行動をこんな文で片付けられちゃたまるかい、と思っていたので
2003年版ドラマで、やっと理想の財前が見れた気がした。
財前の揺るぎが無くなった分、逆に里見が人間くさくなってしまったから
評価が分かれる所だとは思うけど。
個人的には脚本家GJ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:53:23 ID:pEbNZQjv
でもこれ白い巨塔を批判するのがテーマなんだから、
巨塔の中心にいる財前=悪じゃないとまずいんじゃないの?
実際、間違ったことやっているし。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:11:26 ID:8JyytILx
全く悪に見えなかったよ。
てか白い巨塔を批判するのがテーマなん?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:23:32 ID:LWbTsE1G
自分は、白い巨塔を批判するのが目的とは思わなかったけどなぁ。
ある意味社会の縮図たる白い巨塔を見て、自分も人間としての業みたいなものから
抜け出せないでいるんだなぁ、って改めて自分を見直すことはあったけど。
「財前は悪」と一概に決め付けるんじゃなく、善にも悪にもなりきれない、
その微妙な狭間で揺れ動く人間模様が、ドラマ版白い巨塔の持つ大きな魅力だと思ったよ。

長文スマソ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:04:33 ID:rEEjVR51
テーマなんて、作者が意に沿わない続編を書いたことで
意味なくなってる
好きなように感じればいいと思う

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:51:36 ID:idQeuXNo
ヤナの中の人が当時インタビューで
「このドラマの登場人物には善も悪もない。自分の信念に基づいて行動しているだけ」
と言っていた。なかなか的を得てんじゃないかと思った。
ちなみに自分の役に関しては、「自分の役だけ信念がない。いつも言えばいいのに、と思う。」
と言っていた。結構ストレスたまってたんかもな〜

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 13:12:08 ID:3n3Bfyt6
信念自体はありそうだけどね、ヤナ。
ただ、それに基づいて行動できなかったっていうか…

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 13:20:20 ID:ssHEezSX
>>290
ヤナのは信念というよりも信念にまだなってない理想だな。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:30:43 ID:KngnYtgI
でも信念って言えば聞こえは良いけど
その綺麗な言葉に私欲が隠されてしまって
個人の自我や利益のために
真理がねじ曲げられる面もあるからね。
財前は強烈な信念があったけど
彼の生き方としては美学なのかもしれないが
ご都合主義な信念に映る面もあったな。
信念やプライドは大事だが、組織の利害が入ってくると弊害が大きい。
人間の感情なんて曖昧で虚いやすいし。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:44:14 ID:+fVktR4E
ご都合主義なのは里見の信念も同じだと思うよ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:58:17 ID:K2hehlyk
>>284
でも
罪を認めていた、しかし改心はしない。みたいな矛盾が
また良いと思うんだけどね。平成版財前もそうだと思う。
何もかもさらけ出したら、人間矛盾だらけ。それを業、というかなんと言うか
物語やドラマってのは、感情が極端なところあるんだけど
財前や他の人間は、良い部分も悪い部分にも振り回されてた。
自分は登場人物たちの、まるで現実に存在しているような
人間くさいところに魅かれたよ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:39:59 ID:8JyytILx
ヤナは人間臭かったな。イライラしたけど。
どっちかって言うと財前より自分はヤナよりだから財前に強く引かれたけど。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:27:27 ID:oxoPpXdP
今日の放送BSニュースが入ったからそこで終わりなのかと思って消しちゃったよ。
10分位後つけたらまだやってたから気づけて良かったんだけど・・・しかも二話連続なんだね。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:50:34 ID:6G6cl89G
>>294
原作の場合、うわごとではただ佐々木に言い訳をしているので、
それで、申し訳ないことをしたと思っているとわかる
つまり後悔しながら死んでいったわけだが、今回はちゃっかり
自分の中で解決してしまって、今際の際には完全に幸福な世界
にいたようにみえるところがおもしろい

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:57:27 ID:sKHLehJg
唐沢は、田宮版の野心的な財前はズバリ悪役だったが、
今の時代から見ると、ごく普通の上昇志向を持った人物にしか見えないって言ってたな。
つまり悪人の原作&田宮財前は改心する必要があったが、
唐沢財前は役者も脚本家も悪人とは思っていないので、後悔や懺悔などせず前向きのまま死んでいったんでしょう。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:57:32 ID:6G6cl89G
今までの葛藤が全部消えて最期にあんな境地に至れるというのは、
財前って基本的にかなりの+思考の人間なんだろうなと思う

巻き込まれた佐々木氏にすれば最後の最後まで納得いかないこと
だろうが


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:23:15 ID:FYv/nyv3
佐々やんが「巻き込まれたか」というのが第二部の重要なポイントだよね

唐沢版の二審判決は、財前敗訴の為とはいえかなり無理があるよなあ・・・

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:38:44 ID:7OHv6VwE
財前は一番好きなキャラだが
自分が患者側だとしたら、ああいう自身の行為全てを
肯定する事に執心してる医師はげんなり。
スマートさを装いつつもガツガツした
成り上がりで名誉欲が強いタイプは
端から見てる分には凄く魅力があるけど
関わると厄介な人物が多い(主観)。
かといって里見みたいな誠実を絵に描いたような医師も胡散臭いが。
まあ腕が良くて、自分の野心と患者への治療
の区別が付く医師が一番良いけど。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:32:38 ID:gHlSr/cS
オマイラ!!!
第2部放送開始は日曜だぞ、忘れるなうghdふげgbsg

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:46:41 ID:GqF4aYst
>>294
> >>284
> でも
> 罪を認めていた、しかし改心はしない。みたいな矛盾が
> また良いと思うんだけどね。平成版財前もそうだと思う。
> 何もかもさらけ出したら、人間矛盾だらけ。それを業、というかなんと言うか
> 物語やドラマってのは、感情が極端なところあるんだけど
> 財前や他の人間は、良い部分も悪い部分にも振り回されてた。
> 自分は登場人物たちの、まるで現実に存在しているような
> 人間くさいところに魅かれたよ。

唐沢版は、単純な勧善懲悪ではないというのが特徴だろうなぁ。
最高の医療を実現したい、そのために教授にもなりたい、だから
目の前の一患者より将来の多くの患者、という矛盾に満ちてるけど、
これが人間だよなぁ・・・と思った。何かを犠牲にした事で進展する
事もあるだろうし。まぁ田中角栄みたいなもんだろね。なんかもう
良いとか悪いというレベルを超えて、凄い人なんだという感じだね。
もっとも自分が患者だったら、すっげぇイヤだけどねw

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:33:58 ID:OQiDLdlv
>>297
人間、悩みすぎるとどうも勝手に希望につなぐ考えになったりする
しかも人に相談できなければ、自分の中で逃げに入りたくもなるだろう
財前の場合、夢に見るほど気にしていたから、
ああすれば良かった、こうすれば…の考えくらいはあったような気がする
それが結果「ベッドは空けますよ」だったとw


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:02:09 ID:ZZTbK/VM
最初のほう見たの初めてだけどこれって東教授の方が嫌な奴じゃない?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:00:58 ID:T02UVqmS
>>305
8年も教授を立てて働いて来て、退官間際になってあんな態度取られたら
財前じゃなくてもキレると思う…。
後半の東教授はやたら潔癖な人になってたけど、一部があれなので
正しい事を言ってても「あんたがそれを言うのか」って気になっちゃったよ。
それでも最後の師としての姿は感動したけどね。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 07:21:38 ID:3t5JY1Pm
>>306
8年も教授を立てて働いて来て、退官間際になってあんな態度取られたら
財前じゃなくてもキレると思う…。


そういう考え持つやつって甘いっていうか世の中を軽く見てるよな。
人間なんてあんなもんだよ、ましてや人格に欠ける奴を教授にしたくないだろ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 07:28:05 ID:NXbPAMV8
だって教授は人格者なんて建前もいいところだろ
本人だって患者の死をねがったんだぞ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:49:45 ID:rErWHnYT
>>308
それは、結果論、あそこまで教授にさせたくなければ人間イヤでも、そういうこと期待しちゃうでしょ。
一辺倒に東汚い、財前マンセーほざいてる奴は・・・・・・・流されすぎ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:08:21 ID:WH783t08
このドラマ、誰が正しくて誰が間違ってるとかいう問題じゃないんだよね
そんな簡単に、一概に決め付けられるものではないと思ったなぁ
本当に考え甲斐のあるドラマだったよ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:22:30 ID:3/iZ4I9g
>>309
その教授にさせたくない真の理由が問題だよ
少なくとも財前は誰かが手術を失敗することを願ったことなんてないよ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:40:38 ID:TMpODGdK
でも財前は東の退官の時に、恥をかかせようと最後にたった一度だけ仕返しをした…
それが財前の命取りになったよな〜佐々木の手術を急ぐ理由がそれだった…

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:56:06 ID:rErWHnYT
>>311
>>312でも目見開いてちゃんと読めボケ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:41:11 ID:Yd+Lb6zv
ところで、退官のことがなければ、手術は行われなかった
というと、結局行われたと思うんだけどね
どの道年末だったのだし
あれは佐々木の運命にはほとんど関係はなくて、東が証言する
気になったという結果しか生んでないと思う

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:57:30 ID:TMpODGdK
>>314
手術だってワルシャワから帰ってからにした可能性も高い。緊急性とかは言い訳だもん。
柳原、里見の進言を全て退けた原因は東の退官日だよ。カレンダーの○印が映されたの覚えてるでしょ?
財前ファンの俺だが、あれは残念だった。あんなに慎重な診療をしてたのに、最後の最後に我慢の糸が切れちゃった。
あれが財前の限界だったのだね。よりによって仕返しに患者を一枚かませて、あろう事か命を落とさせてしまった。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:59:12 ID:IDLfoK/G
財前は本当は居ないのにねw

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 13:09:20 ID:D9zOdRYw
ともあれ、佐々木氏の急死は視聴者の喜び
あのかわいげのないおっさんの感動闘病ドラマになったら
えらいことだ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:42:04 ID:4eiXK1/M
ていうか財前を魅力的なキャラに映すために
患者側を弱くて浅はかな存在に不当に演出してる感があったな。
主役が医者だから仕方ないけどね。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:55:12 ID:KDnMNJHp
アウシュビッツに行った意味って何?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:22:52 ID:WH783t08
>>319
CMの人間の生命の尊厳を感じる云々、は建前で
あとの裁判で勝っても負けてもどちらの道を辿っても
結局は「地獄」に行き着く、という事を言いたかったからだと理解してる

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:51:43 ID:3IOTFsYz
裁判の時に財前の背後に座って記録を取っている女性、イイ女だと思いません?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:48:40 ID:EgEe6atB
>>315
アウシュビッツ後は有り得たかも。
でも財前は転移と判断してなかったし、普通に判断するのは難しいと裁判でも出たし
あのまま里見のいう事聞いてたとは思えんし、
東の退官日だからと、結果が変わったわけではなさそうだ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:11:52 ID:KDnMNJHp
>>320
なるほど。ありがとう。
そういえば財前が「どっちも地獄だったというわけか」って言ってましたね。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:06:55 ID:fOqHEVUx
>315
年末過ぎて手術したとしても、結局肺に転移してたんだから手遅れじゃん。
放射線治療で生き延びたとしても1、2年しか生き延びれないって里見言ってたじゃん。
財前マンセーじゃないけどさ。
東教授はがあそこまで財前を嫌う過程が省略されてたから東教授に傾く人が
少ないんじゃないかなー

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:03:36 ID:4eiXK1/M
東も善人ではないけど財前を教授にさせたくないのは
個人的な嫉妬やヒガミではないってのは理解できたけどね。
大勢の患者の利益を建前に私を優先する所が底が浅い感じ。
名誉欲は当然誰にでもあるモノだけど
患者を自分の将来の駒としか考えてない
ような所を人前で見せるのが危うい。
まあ根は悪い人間ではないけど
欲を表に出し過ぎる人間は損するね。
立回りが下手なんだろうね。そこが魅力的だけど。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:36:57 ID:2GMv/TGI
いや、嫉妬やヒガミ以外になんだったかというのかよくわからないよ
佐々木の件は教授選よりあとの話
小西みどりの手術は何より患者のためになった


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:15:11 ID:e1WhPu35
まあ結果論なんだよね。財前の処置はやはり無理があって
実際はあんな無茶な手順なら不始末を起こして終わりだが
ドラマだから驚異的な技術で最期は手術成功、
「患者が助かったんだから手順なんて関係ない」で済まされるけど
いざ問題が起きた場合そういう考え方では弊害も多い。
成功しているときは財前の結果論で良いけれど。
ミスが起きた場合も予見可能性やらに逃げないで
結果を重視してほしいけどね。自分の主義を貫徹して。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:16:52 ID:DhQsMw0M
>>326
とりあえず東の逆鱗のきっかけは
週刊誌の写真が顔半分と、建設会社社長が自分を無視して財前に手術を頼んだ事だろう

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:55:50 ID:866Wn6RY
くれない会に入会きぼん。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:03:26 ID:+8xUifb7
くれない会に入会をお考えなら口の聞き方には十分注意あそばせ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:47:58 ID:9VirYGWz
この速さなら言える



こんなにドラマにハマったのはこれが最初で最後だ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:20:29 ID:aQ/rEVR6
俺の葬式にアメグレかけてもらおっと。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:56:44 ID:y1TLGTVX
唐沢が唐沢に見えなかった。財前にしか見えなかった。
なのに今はちっとも財前に見えない。不思議ー。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 04:46:47 ID:LGWmby+n
いやぁほんと凄かった
夜通し見ちゃったよ
お母さんと連絡取ったのはあの電話が最後?
悲しい〜悲しすぎるよこれ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 05:46:21 ID:onQP3c78
楽になれ 私の力で

貼るは…

336 :ueto:2005/06/17(金) 14:37:56 ID:0OzgdDAR
顔劣化の小判鮫さんへ
              上戸 彩

木9対決 私の圧勝ですね。
脚本が糞なのは、お互い様だから、
ピチピチスベスベ肌VS薄汚れた荒れ肌の差が
勝負のポイントでした。
 (クスッ)

その醜悪な目の周りのシワは、何とかならないのかしら?
貴島Pとの迷コンビによる次の主演作は
「汚れた肌」なんてどうですか?

じゃまた
(嘲笑)


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:09:49 ID:pgCcp43h
粉骨砕身。励んでまいります。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:21:10 ID:nLdG4DZI
>>336
夢スレに帰れ
ここに貼るな

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 05:26:55 ID:2Wwzf9Fl
財前「では、端的に申し上げましょう。浪人ですね。」
学生「浪人…ですか…」
財前「ですがあなたは運が良い。」
学生「?」
財前「浪人というのは、立ち直りが遅く手がつけられないことが多いのです。
   早期に立ち直ったあなたは助かります。私が一年間授業をして差し上げましょう。」
学生「財前先生が直接教えて下さるのですか?」
財前「そうです。私が授業をやれば、あなたは来年絶対に早慶に合格できます。」
里見「・・・」

里見「どういうつもりだ、財前。塾講師は神じゃない。『絶対』なんてことはありないんだ。」
財前「君はなにがいいたいんだ。君は合格できるかどうかわからない
   なんて言ってる講師の授業を受けたいと思うか?
   事実、あの浪人生は浪人する勇気を持つことができただろ。」


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:10:36 ID:2O6EFbp1
塾講師ワロタw

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:12:07 ID:CH67LWXX
受験板のスレおもしろいよね

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:32:34 ID:NnXly0yt
「忙しい、忙しい・・・模試開始、数列、ベクトル・・・三角関数・・・駿台模試万歳!・・・
オープンキャンパス、京都大学・・・終了20分前・・・・」
魘されるようなうわ言がはじまった。過去の栄光と野望、そして今、昨日に満ちて落ちて行く
人間とは思われぬなま生々しさがあった。
「あっ、センター試験・・・マーク・・・問が易しい・・・問・・・」
苦しむ財前の眼に、京都大学の自由な雰囲気とセンター試験の
問題の易しさが、落ちた直後の鮮やかさをもって移っているらしい。
「財前君、しっかりするんだ、3浪をするんだ!」
里見が堪えられぬように叫んだ。
「OVSの倒置・・・ビジュアル英文解釈・・・いや、類題だ、文型の類題・・・何を!
試験監督、試験終了・・・俺は忙しい、忙しかったんだ・・・問題の見直し・・・証明・・・」
支離滅裂なうわ言が続き、答案を書き終えた後、一度も見直しをしようと
しなかった事を苦しんでいるうわ言が多くなった。里見の胸に厚いものがこみ上げて来た。


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:32:56 ID:NnXly0yt

財前の体を動かした時、ぱさりと一通の封書が落ちた。
里見が拾い上げると、滑り止めで受かっていた三流大学への入学手続書であった。
さっき、うわ言でセンター試験の外国語の答案の見直しをしなかったことを苦しんだことと、
この無名私立大学への入学手続書は、どう繋がるのであろうか−。
そこに多浪生の弱さというか、救われようのない喫煙率の高さのようなものが刻印されているようだった。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:35:07 ID:ASBZMY3n
早慶でいいのか、里見
佐々木庸平は偏差値60だ、マーチに変更すべきだ
今山手線だ、来年の為に代ゼミを見てきた
(親へ)誰だ君は、あっちへ行きたまえ、用は無い、出ていきたまえ
何してるんだ、東進の解答速報はまだか
里見君の診断は間違ってなかったよ、A判定をよこせ、A判定をよこせ
決心してくれたのか、やっと来年度の英語のヒアリング対策を引き受けてくれるんだな
これで僕のセンター対策も磐石だ
佐々木さん、あなたも早慶に入学されるなら裏口は開けますよ
ええっ僕は首席合格ですからね
里見、一言ぐらい祝いの言葉を、三浪ではない 僕しかいないんだ
合格は、代わりの人間が、二人で・・・ 二人で・・・ 里見

345 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/21(火) 21:17:10 ID:+XRYmUa7
おもろすぎ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:05:48 ID:199cawf5
>>343
元ネタが原作なのが惜しい

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:06:38 ID:199cawf5
>>342もだね

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:21:32 ID:1vwlfIkX
全く面白くない

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:45:39 ID:kn5A88SS
実況板のスレのURL張ってください。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:46:01 ID:kn5A88SS
実況板のスレのURL張ってください。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:46:03 ID:kn5A88SS
実況板のスレのURL張ってください。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:46:06 ID:kn5A88SS
実況板のスレのURL張ってください。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:06:39 ID:KEXdBH6g
なぜ29chじゃ、ダメなのか?
理由を教えて下さいな。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 08:13:34 ID:TLMKnE9Y
貼っても●じゃなかったら過去ログ読めませんよ。
にくちゃんで見ればいいのに。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:33:35 ID:mEza+xvM
国平先生が大河内教授に 価値を認めない とかいってたけど
その前の国平先生のセリフどんなだったか分かる人教えて

356 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/22(水) 16:53:14 ID:KPQ7nQNP
続きないんかいな?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:57:31 ID:41/iyfjz
田宮主演の時は佐々木庸平の店は繊維問屋「佐々木商店」で原作と同じだったのに
唐沢主演の時の佐々木庸平の店は弁当店「佐々やん弁当」に変わっていた。・・・

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:49:22 ID:IwsoRqMM
唐沢版「白い巨塔」ベタ褒め記事を発見

http://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/story.html?q=23gendainet07117406&cat=30

「同じリメークでもフジテレビで放送されて大ヒットした『白い巨塔』は時代設定を現代風にアレンジし、
“換骨奪胎”の内容で成功した。『赤い――』は旧シリーズを意識し過ぎて忠実にリメークしたことが逆効果で、
単なる時代がかった作品に仕上がっている。ヒロインが白血病に侵されるというのもあまりにありふれている」(芸能評論家)


【芸能】石原さとみ主演ドラマ「赤い疑惑」、16.5%で低調なスタート(ゲンダイ)【06/23】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1119498995/

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:48:52 ID:TzvQc+yy
>>358
元が違うし。
引退したから神格化されてるけど、当時の山口百恵はアイドル歌手で
撮影は本番以外出てこず(忙しくて)、本番も後姿は代役がやるという
ひどいやり方でも通用したアイドルドラマ。

ベテランの一級俳優が演じ、原作もしっかりしている「白い巨塔」とは
まったく違う。比較にならん。
今で言う松浦アヤみたいなもんだし、山口百恵は。
松浦アヤの方が人気も需要もあるが。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:03:21 ID:XggV5GVc
いや、赤い疑惑は確か山口百恵あってのドラマだが
ソレは単なるアイドルドラマってことじゃなくて
出生や育った環境の不遇さとかも含めて彼女自身が
投影されてるドラマ
だから時代設定に関わらずリメイクは必然的に失敗
する
だから巨塔とは比べられないと思う

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:36:42 ID:p29vl4IH
浪速大学医学部

(基礎医学教授)
病理学(病理病態学)  大河内
血清学  岡
生理学(情報生理学)  林田
解剖学(機能形態学)  畑中
生化学  神谷
公衆衛生学  助川
細菌学  新井
薬理学(情報薬理学)  渡辺
法医学  宇梶
遺伝学  大西
細胞生物学  北村
分子生物学  三田
放射線基礎医学  小山
免疫学  丸山
微生物学  俵

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:37:44 ID:p29vl4IH
(臨床医学教授)
外科学第一(臓器制御外科学)  東→財前
外科学第二(病態制御外科学)  今津
眼科学  望月
形成外科学  三井
整形外科学  野坂
皮膚科学  乾
内科学第一(病態情報内科学)  鵜飼(医学部長)  助教授 里見
内科学第二(分子制御内科学)  則内(病院長)
内科学第三(分子病態内科学)  築岡
精神科学(プロセシング異常疾患)  田中
小児科学(小児発達医学)  河合
泌尿器科学  山本
産婦人科学  葉山
耳鼻咽喉科学  鈴木
放射線科学  田沼
麻酔科学(生体機能調節医学)  吉阪

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:03:34 ID:IMMhLqrJ
もし唐沢・江口版が製作されず、性別入れ替えの「白い巨塔」が
現時点で作られるとしたら、自分的にはこんな風になったと思ふ。
 財前:天海祐希/里見:財前直見/東教授:白川由美/鵜飼教授:野際陽子
     


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:18:13 ID:JzM7YCoA
あまみん財前カコイイ!!
そして鵜飼夫人似合いすぎw

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:26:32 ID:S7IDdRvi
ヒント 鵜飼教授:野際陽子

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:20:24 ID:PY1v0MmC
全部女だと大学病院は無理だから、財前だけ、あるいは財前と里見だけ
性別逆転させるとか?
大学始まって以来の外科女性教授を目指すとかね

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)