2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビルボード・チャートに萌えろ!!(過去限定)

1 : ◆QUSSjrT4cI :04/02/07 02:51 ID:8DuJDkJg
アメリカのチャートには、商業主義だけで割りきれない奥深さがありました。
シングルHOT100チャートが登場した58年から、名曲たちに彩られた激動の30年間。
そんなステキなアメリカのポップス史を語ろうじゃありませんか!


ていうかリアルタイムの人誰か教えてくんろw

2 :2Get教徒 ◆2GET..S33o :04/02/07 02:53 ID:nkhLd9mh
   .__
  J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 02:56 ID:8DuJDkJg
対応早いな〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:00 ID:WWTo33ih
>>1
んで、どんなことが知りたいんだ?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 15:50 ID:GhySHbkX
俺的に萌えるのは
やはり1位スキヤキですな
20→10→2→1のチャートアクション&
13位にサーフィンU.S.A.ってのも萌え
(63年6月15日号)


6 : ◆QUSSjrT4cI :04/02/08 18:21 ID:AAOEqMuH
>>4
ありがとうございます。具体的には、あの名曲とこの名曲がこんな時期に同じチャートに入っていたんだ的な
あと、この曲のせいであの名曲が2位どまりになったとか、
シングルチャートに強いアーティストや逆に弱いアーティストとか、
たまにはなんでヒットしたのかわけのわからんヒット曲を試聴してみたりってのも面白いかもしれません。

チャートは時代をうつす鏡ですから、ある時期のチャートに上ったヒット曲を聴いていると、
その時代の空気を感じられるんです。それがたまらなく萌えるw

>>5
チャートブック買いますw
高いけど、ほすぃ・・・たぶんそのころはPPMの「パフ」とかジャン&ディーンの「サーフ・シティ」なんかが
下の方にいるんじゃないですかね。時代が感じられる。

7 ::04/02/08 19:05 ID:0JgKUvtt
>>6
暇なんで2位止まりの名曲を調べてみた……が名曲が多すぎて
書ききれない(w。ちょうどあなたの知りたいことがほとんど分かる
HPがあったので探してみてくれ。
それにしてもCREEDENCE CLEARWATER REVIVAL……。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:33 ID:QrQKuQ4X
俺がビルボードで思い出深いのはSHERIFFのWHEN I'M WITH YOU
がリリース7年後に奇跡的に1位になった事かな。
この埋もれた曲に惚れ込んだ1人か2人のDJが自分のラジオでしつこく
流していたら、そこから全米に広がって1位になったんだよな。確か。

曲も感動的だけど、ヒットの仕方も感動的だった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 01:51 ID:ncIl6uA4
バブリング・アンダーも味わい深いよ

10 ::04/02/09 20:05 ID:JoeG+9iE
>>6
ジャン&ディーンの「サーフ・シティ」はその週
初登場68位
PPMの「パフ」は47位
12→18→28→47って感じで落ちてます

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 00:16 ID:GzCoJbTT
iTunesミュージックストアに過去50年のチャートがあるね。
抜け落ちてる曲もたくさんあるけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/11 20:07 ID:ZZF2OnKn
>>8
今、そのシェリフ聞きながらレスしてるけど、
そういう経緯があったんだ!
改めて聞いてみると、いい曲だよね。
しかし、1週のみのNo.1だったんだ!
ポーラ憎しってとこですか?



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:55 ID:3bdAumOU
>>12
その当時は1週のみの1位でも、結構価値が高かった気がする。
3週以上の1位がほとんどない時代だったから。
ポーラに2週目を阻止された事よりも後に元Sheriffと元Heartのメンバー
で結成したAliasのMore Than Words Can Sayが2位止まりだった事の方
が残念だった。
それにしても、SheriffとAliasはヒットしたシングルだけではなく、残したア
ルバムもすばらしいのに、全然評価されていないのが残念。

14 :暇つぶし:04/02/12 00:43 ID:ppSkhZw+
今から20年前のトップ10(1984年2月11日付)
1位 Karma Chameleon/Culture Club)
2位 Joanna/Kool & The Gang
3位 Talking In Your Sleep/Romantics
4位 Ownre Of A Lonely Heart/Yes
5位 Jump/Van Halen
6位 That's All/Genesis
7位 Running With The Night/Lionel Richie
8位 Pink Houses/John Couger Mellencamp
9位 Think Of Laura/Christopher Cross
10位 I Guess That's Why They Call It The Blues/Elton John



15 :暇つぶし:04/02/12 00:57 ID:Q9dRvNic
25年前のトップ10(1979年2月10日)
1位 Da Ya Think I'm Sexy?/Rod Stewart
2位 Y.M.C.A./Village People
3位 Le Freak/Chic
4位 A Little More Love/Olivia Newton-John
5位 Fire/Pointer Sisters
6位 Every 1's Winner/Hot Chocolate
7位 I Will Survive/Gloria Gaynor
8位 September/Earth, WInd & Fire
9位 Too Much Heaven/Bee Gees
10位 Lotta Love/Nicoletta Larson


16 :暇つぶし:04/02/12 01:04 ID:Q9dRvNic
30年前のトップ10(1974年2月9日)
1位 Love's Theme/Love Unlimited Orchestra
2位 The Way We Were/Barbra Streisand
3位 You're Sixteen/Ringo Starr
4位 Americans/Byron MacGregor
5位 Until You Come Back To Me (That's What I'm Gonna Do)/Aretha Franklin
6位 Let Me Be There/Olivia Newton-John
7位 Spiders & Snakes/Jim Stafford
8位 Show And Tell/Al Wilson
9位 I've Got To Use My Imagination/Gladys Knight & The Pips
!0位 Jungle Boogie/Kool & The Gang


17 :70'sマニア:04/02/13 11:50 ID:E7R1USY5
エルトン・ジョンの全盛期('73〜'75)
Goodbye Yellow Brickroad 2位
Bennie And The Jets 1位
Don't Let The Sun Go Down On Me 2位
The Bitch Is Back 4位
Lucy In The Sky With Diamonds 1位
Philadelphia Freedom 1位

1位曲より2位止まりの2曲の方がむしろスタンダードになっている。
前者は近年日本でCMやドラマに再三使われているし。後者は後年ジョージ・マイケルがカバーしてNo.1に。

18 :ペニ夫:04/02/16 20:45 ID:5Q7TeNao
個人的には4位止まりの曲がヨカったよーな気がする。
1オシはセルジオ・メンデス(歌ってねえけど)の「ネバ・ゴナ・レチュゴー」'83.

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:41 ID:UdlUeq+2
ビルボードのチャートは日本のオリコンなんかと違ってレコード売り上げだけでなく
ラジオのオンエア率が加味されると湯川れいこさんが言ってました。
かなり複雑らしいですよ。今はどうか知りませんが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 19:29 ID:Z8VuHS54
ビルボードとR&Rって全然チャートアクションが違うけど、なんとなくビル
ボードの方が手が加わってて嘘っぽい感じがする。

21 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/18 01:49 ID:rR4sveVh
>>19
俺も詳しくはないのだけれども。
一般に言われているチャートは売り上げ+エアプレイ率。
アメリカに遊びに行った時にビルボードの雑誌買ったことあるけど、
色々な種類のチャートがあってよく分からなかった。
売り上げのみやエアプレイのみは分るけど、R&Bチャートやアダルト・コンテンポラリーチャートとか様々。
R&Bやアダルト・コンテンポラリーとかはその系統の曲ばかり流している局でのエアプレイ率なのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/18 10:22 ID:2bhfcI1d
>>19
基本的にその通りでしょうね。
詳細は、ビルボード・チャートマニアの
What's Billboardを訪問してみてよ。




23 :ペニ夫:04/02/18 20:32 ID:uA1iIwvm
漏れが未だによく分からないのが
ドン・ヘンリーの「ダーティ・ランドリー」の3位。('82末)
なんでアレがあんなに売れたのか?
まあ、'85のサンセット・グリルも似たような感じだったが。
わからん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:23 ID:5PJSpwcY
たぶん当時はドンヘンリーというだけで
ものすごいネームバリューがあったんだろうと思われ

25 :70'sマニア:04/02/18 23:26 ID:o0gvTJbC
イーグルス解散後初のソロシングル(他のメンバーも含めて)というのも大きかったのでは?
ジョージ・ハリスンの「My Sweet Lord」も似たようなところがある。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:40 ID:NuH80KTJ
>>25
ドン・ヘンリーの1stアルバムからの最初のシングルって
Johnny Can't Read だったと思われ。

27 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/19 00:40 ID:qweV8RKG
>>23
俺もダーティ・ランドリーは良い曲とは思わないなぁ。
Boys Of Summer・All She Wants To Do Is Dance・End Of Innocenceとかは名曲と思うけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:28 ID:I2+/+Lkk
チャートマニアの間では、いまだに謎のひとつ
76年のロッド・スチュアートのbPヒット「Tonight's The Night」が、翌77年の年間チャートの1位になったこと。
集計期間の関係でこうなったんだろうけど、やっぱり解せない。

29 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/19 13:46 ID:qweV8RKG
70年代にピンクレディーがビルボードで30位代に一曲送り込んだんだよなぁ。
アメリカでもそこそこには有名だったのかなぁ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:11 ID:svek7Gru
最高位が低くて、ロングヒットでもないのに年間チャート上位な曲って有
りますか?

31 :70'sマニア:04/02/19 23:07 ID:KRIdp23O
>>30
さしあたり目につくのが73年クリス・クリストファーソンの「Why Me」。
最高位16位で年間6位だった。

32 :30:04/02/20 01:27 ID:MtZR9MS1
>>31
レスいただいたのに申し訳ないのですが、短い期間のヒットでかつ最高
位が低いのに年間チャート上位にくる不思議な曲を教えていただけると
ありがたいです。
38週もTop100にチャートインしていると、いくら最高位16位で年間6位で
もあんまり不思議じゃない気がします。

33 : ◆QUSSjrT4cI :04/02/20 03:59 ID:tabLpyPN
チャートブックをアマゾンで注文しました・・・
>>7さん、>>10さん、レスありがとうございます。俺もやっとチャート原本を駆使できるようになりました
といっても70年代だけですが

>>32
セールスで伸びた曲ってことでしょうか?
パーラメントのフラッシュライトとかですかね・・・

34 :◆22jbnpRock :04/02/21 22:20 ID:JIKwJenB
>>14
6位 That's All/Genesis
9位 Think Of Laura/Christopher Cross
好きなんだけどカラオケにないんだよなあ

>>23
>ドン・ヘンリーの「ダーティ・ランドリー」の3位。('82末)
イーグルス無関係に結構好きでしたよ、個人的には3位で納得。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:13 ID:+jT3EuK/
ラジオ関東のアメリカンTOP40
毎週楽しみだったなあ。


36 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/22 00:24 ID:U/FKagn2
>>30
98年にポーラ・コールのI Don't Wanna Waitが11位で年間10位とかだったかなぁ。
でもこれはロングヒットだったけど。
てゆーかそもそも懐メロじゃないや。

>>34
もっとカラオケの洋楽増やして欲しいものですよね。
最近こそ結構増えてきたものの、五年ぐらい前まではあまりもショボかった。
Genesis繋がりで、Phil CollinsのTwo Heartsもカラオケに無いんすよ。
全米ナンバー1なのになぁ。結構好きだし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:22 ID:VKdPr8UV
 >>28 確かにあの年の年間チャート('77)はチャートアクションからいってもアンディー・ギブの「恋のときめき」(I Just Want to be YourEverything)
の年間1位が妥当でしょうね。AT40のラジオ放送ではこちらが1位でした。
ただロッドのToniht〜は'76.11/13から8週間1位を獲っています。(公式では7週間ですが
年間チャート集計では1月1週目のホリデーウィークが前年の最終週がそのままスライドしてカウントされる為8週間1位となるのです。
つまり1位のボーナスポイントがその要因かと。
 あと、オリビア・N・ジョン「フィジカル」の'82年間NO.1。 デビー・ブーン「恋するデビー」'78年間3位からして→

38 :37のつづき:04/02/22 08:10 ID:VKdPr8UV
→前年12月の集計はまるまる翌年の集計に回されてると思われ。
それでも割り切れない不条理な事が多々あるのがビルボードチャートですね。

39 :37訂正:04/02/22 22:23 ID:VKdPr8UV
 すいません調べてみたところホリデーウィークと言うものはないようです。 
ロッド・スチュワートの「今夜きめよう」(Tonight's the Night〔Gonna Be Alright〕)
は正式に8週間1位だったようです。('76.11.13〜'77.1.1)
 同じ週数1位を獲った場合、連続で獲った方がポイントが高いようです。

40 :ペニ夫:04/02/23 02:11 ID:ZDR5mZvG
ロッドなら
1.パッション
2.萌える青春
3.アイム・セクシー・・・・ですかねええ?
「ダウソ・タウソ・トレイン」と「今夜決めよう」て、サビ同じですよねえ?

41 :ペニ夫:04/02/23 02:12 ID:ZDR5mZvG
チャート的には『ビゲスト・ムーバー』がスキでした。
50位代から15位くらいへのジャンプアップとか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:25 ID:mRGYjVnR
イーグルスが昔猛威を振るってたけどなんであんなに売れたんだろ?
別にそれほど刺激をうけるほどってこともないし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:04 ID:TKhD5l0S
>>37
昔、ビルボードのチャートを掲載していた雑誌「FMファン」
の年間チャート特集号には、集計期間が前年11月第三週〜当該
年の11月第二週とはっきり書かれていたよ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:14 ID:yQp9f7en
>>42
シングル部門ではそうでもないですよ。
・1位曲(5曲)はすべて1週のみ
・テイク・イット・トゥ・ザ・リミット(最高4位)はなぜか年間100位に入らず。
・連続Top10は「我が愛の至上」〜「ホテル・カリフォルニア」の6曲
 「駆け足の人生」が11位どまりでストップ
2曲連続一位が2回あるのは評価すべきかも。
蛇足ながら在籍中ふくめソロでは誰もTop1ゲットできず。

もちろんアルバム部門は最強
・「グレイテスト・ヒッツ」は歴代売り上げ1位
・「呪われた夜」〜「ロングラン」の4作連続を含む5作のTop1
・「ヘル・フリージズ・オーバー」は初登場1位(今では珍しくないが)

45 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/29 10:52 ID:Cf4RDEMB
>>44
ソロでの最高位はグレン・フライのYou Belong To The Cityの2位かな。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 11:43 ID:FBcLND0Z
>>45
Glenn FreyはThe Heat Is Onも2位だね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:11 ID:adPrHQGD
>>45
ドン・ヘンリーもパティ・スマイスとのデュエットが2位どまり。

48 :国道 ◆NIPPONnydk :04/03/03 12:54 ID:x1iXLP+I
>>46
そういえばそうでしたね。

>>47
そういえばそうでしたね。
あとダーティ・ランドリーが3位か。

何故か1位にはならないんだな。。。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 14:42 ID:LSQ1Ugw3
質問です。77年か78年のホール&オーツのヒット曲でイントロがサックス、
ピアノが入ってきて Down on the corner,Back my Hometown
という出だしの曲のタイトルを教えてください。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 06:45 ID:++1xOxVt
Googleで検索しろよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:35 ID:i4kE+cEI
80年代後半あたりからレコード売り上げのみの集計になったよね、確か。

ザ・タイムの「ジャングル・ラブ」も最高位は低かったのに、年間チャートには入ってた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 13:14 ID:0y2IQqYf
test

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:38 ID:Qbasgyi7
80年代の頃のマイケルってどのくらい1位をとったの?
また、そのチャートの動向を知っていたら教えてくらはい⇒リアルタイムの人

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:49 ID:W/x7loov
>>53
とりあえず、Thrillerの頃はここを見てくれ。
ttp://www2.wbs.ne.jp/~ms-db/music/artist%20data/michael.htm


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:19 ID:IRo99rmK
(80年代TOP100入った曲全部のリスト)

        ↓

ttp://home.austin.rr.com/skwerly/hot100-80s.txt

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:03 ID:mgCRqFv9
>>53
'89の「ロック・オン」はシブかったですよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:28 ID:0zIxA3/f
ボクとしては'80の中では
MTVの影響がモロだった'84が一番キライ。
シンディ、ライオネル、マイコー、プリンス、マドンナ
次にシングルなのに5分以上の曲が多かった'89が嫌い。

'81,'83,'87,'88あたりがヨイ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:23 ID:TyWHPtU7
>>56
デヴィット・エセックスの74年のヒット曲のカバーを89年にして一位を獲得したのは
マイケル「ダミアン」w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 08:54 ID:5Kl2wgWA
84年プリンスのパープルレインが8月4日から24週も1位なのに
年間ランキングでは24位。低すぎないか?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:19 ID:pjbGtSO4
>>55
70年代、60年代、90年代のTOP100入り全曲リストも
あれば、よろしく

61 :>>59:04/03/30 15:52 ID:/Rrv5vDK
ジョンとエルトンの『ワレバ・ゲッチュ・・・』は?
1位獲ったのに'74にも'75にも年間100位に入ってなかったよーな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:10 ID:xhbpFXBa
>>59
年間チャートの集計期間が11月までなので、そんなもんでしょう。
年間チャートはロングセラー有利みたいですし。

>>61
70年代までのシングルチャートでは、レギュラーチャートで1位になりながら、
年間チャートに入らなかった曲は、結構あります。
詳しくは、こちらを
ttp://www2.wbs.ne.jp/~ms-db/music/us%20year%20chart%20record.htm

63 :国道 ◆NIPPONnydk :04/03/31 02:23 ID:0QVZ2zWl
>>53
80年代でのマイケルのヒット曲リスト

年 位 曲名
80 10 Off The Wall
80 10 She's Out Of My Life
82 2 The Girl Is Mine (With Paul Mccartney)
83 1 Billie Jean
83 1 Beat It
83 5 Wanna Be Startin' Somethin'
83 7 Human Nature
83 1 Say Say Say (With Paul Mccartney)
83 10 P.Y.T.
84 4 Thriller
84 38 Farewell My Summer Love
87 1 I Just Can't Stop Loving You
87 1 Bad
87 1 The Way You Make Me Feel
88 1 Man In The Mirror
88 1 Dirty Diana
88 11 Another Part Of Me
88 7 Smooth Criminal


改めて見るとすげーな思う。

64 :>>63:04/04/02 08:21 ID:lmzCsOc+
スゴいけど、ツマラんのも多かったですよね?
87年のは特に。
ビリージーンはイイなあと思いますがね。
ロックウィズユーとね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:15 ID:+pKmCUDP
>>63
あと他にデュエット、コーラス、グループで
セイ・セイ・セイ、ウォッチング・ミー、
ステイト・オブ・ショックがあるわけだからホントに凄い。

66 :>:04/04/03 09:20 ID:ebczz2p+
トーチャーは曲がスキ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:55 ID:KGKgUd2V
土曜日だったかBS2で80年代のビルボードNo.1をやってたけど、
10年を2時間でやったもんだからフルコーラスが1曲もなく全部
つぎはぎ、ゲストに知ったか振りが見え見えの川島なおみなんか
呼んだりして、もう見てらんない。
まあNHKは天童よしみの歌謡ショーでも放送してろってこった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:22 ID:0N0rf91y
>>67
川島なお美ウザかったねー。
もうアボカドバナナと…
80年代チャートは小林克也あたりに1週間くらいかけて
じっくりやってもらいたいもんだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:34 ID:VmnMrtcb
>>66
ジャクソンズでしょ?好きな人結構いるよね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:54 ID:57gwBh4j
でも渋谷ヨーイチに「ビデオ」がクソって言われていた。
MTVなしの時代なら、プリンスの1/4の売上げとはならなかったかも?
タイトルの『ビクトリー』も、なんかアンチョクだよねえ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:10 ID:VmnMrtcb
トーチャーってPVあるんだ?へぇ〜

72 :Keith.com ◆8oI2AtmYnc :04/04/06 00:24 ID:Bz8mp2sP
ジャーメイン・ジャクソンの『ダイナマイト』でジャーメインとマイケルのデュオ曲があったけど
あれシングルにしてたら売れるんだろうなと思ってた。(Tell Me I'm Not Dreaming)

でもそれぞれソロ契約してる関係か何かでカット無理だったんでしたっけ?

ロバート・パーマーがカヴァーしたヴァージョンは
1989年に60位。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:46 ID:pO03d6ix
昨日「内村プロデュース」見てたら、20数年ぶりに耳にしたあの曲。
マイク・ポストの「マグナム・PIのテーマ」が。
80年代のインストでは、これがベストのカッコよさだったっス。

74 :ベストヒット名無しさん:04/04/10 11:39 ID:60stl6cW
>>72
マジでロバート・パーマーのが、シャウト系でカコイイ!
彼はCMの「マシ・マシ・ミ〜アウォンチュ」も本家よりカコヨカった!
さらに「ターン・ユー・オン」のカバーも実にシブい!
パワステでの「ゲリロン」からカバー好きになったんでしょうか?
ギャップ・バンドの「早朝」は聞いたことないなあ。・・・・・・・・・・合掌。

75 :ベストヒット名無しさん:04/04/11 10:42 ID:YEpPkiFm
月並みだけど64年の4月4日と翌週11日のチャートがやっぱ凄いね
空前絶後って感じがするw

76 :ベストヒット名無しさん:04/04/11 21:14 ID:32FEmGMG
↑ ビートルズ?

77 :ベストヒット名無しさん:04/04/13 17:24 ID:oSN2BbMg
1984年
上昇中に3位のなった曲は1位になれない、ってジンクスみたいのがあった。
カーズとかポインターとか。

78 :ベストヒット名無しさん:04/04/13 17:53 ID:bPeNMnhz
>>77
確かに1位になれなかった曲は多かった。
Union Of The Snake
Talking In Your Sleep
99 Luftballons
Girls Just Want To Have Fun
Somebody's Watching Me
Hold Me Now
Oh, Sherrie
Jump(For My Love)
State Of Shock
Stuck On You
She Bop
Drive
Hard Habit To Break
Purple Rain
I Feel For You

がしかし、すべてあてはまったわけではない。
上昇中に3位になり、その後1位獲得した曲は6曲ある。
Karma Chameleon
Against All Odds
Hello
When Doves Cry
Ghostbusters
Like A Virgin

79 :ベストヒット名無しさん:04/04/13 23:31 ID:hiQvprDg
80年代にポリスがレゲェ調の駄盤を連発してから、
洋楽はクソになった。
アメリカでラテン系が増えたから、そのマーケットを意識したんだろうが。


80 :ベストヒット名無しさん:04/04/14 00:15 ID:0GtDauFD
>>79
そんなクマでおれがエサー

81 :ベストヒット名無しさん:04/04/14 00:15 ID:SV++dSoI
70年代後半から80年代前半にかけてロンドンパンクと言われた人達
はレゲエに影響を受けて新たなジャンルを確立したといえます。最初に
とりいれたのはクラッシュで、ついでポリスやブロンディといったグループ
が次々に取り入れます。それが後のニューウエイブにつながっていくのです。

82 :国道 ◆NIPPONnydk :04/04/14 01:09 ID:VYqwfC0t
>>81
パンクバンドじゃないけど、カルチャークラブもレゲエ取り入れてるよね。

83 :ベストヒット名無しさん:04/04/14 01:22 ID:SV++dSoI
みんな好きじゃないかもしれませんが、密かにムーブアウェイが好きです。
でもCCといえばやっぱりカーマカメレオンなんでしょうね。誰かフェリー
エイドのレットイットビー知りません?スレ違いでしょうけど。

84 :ベストヒット名無しさん:04/04/14 13:20 ID:rDTmiGMi


こんなサイトを見つけますた。
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantorap.htm
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/tvsantoraq.htm




85 :ベストヒット名無しさん:04/04/18 11:16 ID:ShwRRMqx
チャートマニアの人ってチャート40年分ぐらいデータベース化してるような悪寒

(一時期萩原健太がTOP100に入ったシングル全部集めるといってたような・・)

86 :ベストヒット名無しさん:04/04/18 13:45 ID:vJDbMXzl
>>63のマイケル・ジャクソンに関連して
某所からのコピペですがカッコイイので
http://mjvideo2.free.fr/SammyDavisJrsings%20Bad(www.geocities.com%20mjdavid007).mpg
     ↑
SammyDavisJrのBadです。短いですけど

87 :ベストヒット名無しさん:04/04/18 14:24 ID:jjH6qhi2
>>85
15年チョイ前に「ビルボードナンバー1ヒッツ」って本が出てて
2日がかりでシングルのトップ5ヒットを50音順にノートにまとめて
右手が痛くてたまらんかった。
5年位して「同 トップ10ヒッツ」って本が出た
本は買ったがもう同じ事する気力は失せていた
5年前にネットで「同 ホット100」を取り寄せた
が、もう同じ事する気(ry

88 :ベストヒット名無しさん:04/04/18 18:44 ID:aIpg9uLK
ビルボードの原本(十年ごとに一冊のやつ)を買うので精一杯だな俺は

89 :ベストヒット名無しさん:04/04/19 09:34 ID:U49cp3QV
ヤフオクで何点かビルボード関連、何点か出てるっぽい
ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%D3%A5%EB%A5%DC%A1%BC%A5%C9&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

90 :ベストヒット名無しさん:04/04/21 02:06 ID:rJ0+DDmE
ビルボード?データベースサイトの紹介
(っていっても最高位とデビューの月日と歌詞ぐらいしか出ない)
(しかもログインしないと見れない(無料)

ttp://www.top40db.com/

91 :ベストヒット名無しさん:04/04/22 01:43 ID:kM0Q/Ten
>>90
thanx
フレーズ検索とかかなり便利っぽい
top40dbってタイトルだけどhot100まで出ますね


92 :HOT100入り日本人:04/04/23 19:27 ID:UbGIpexW
ひまつぶしに
>>90で最高位調べてみた

SUKIYAKI - KYU SAKAMOTO  1963 1位!!!!!

Kiss In The Dark - Pink Lady     1979 37位
Computer Game - Yellow Magic Orchestra     1982 60位
The Right Combination - Seiko / Donnie Wahlberg 1990 54位

shonen knifeとかHOT100には入ってないんだね・・
あと誰かいたっけ?ぐぐってみるか・・
日本人がんがれー



93 :ベストヒット名無しさん:04/04/23 20:19 ID:8dNFKYhO
1990
Groove Is In The Heart - Deee-Lite (#4)

やや反則だけどTowa Tei(Korean-Japanese)が在籍

94 :ベストヒット名無しさん:04/04/23 21:15 ID:rU09h36i
Yutakaは?

95 :92:04/04/23 23:27 ID:UbGIpexW
>>93 >>94 どうもありがとです

>>94
yutaka(横倉裕) 「love light」(1981)(81位)

ぐぐっても、このテーマのネタあまりいいのがなかったんですが、
どうやら2001年の倖田來未 (KODA)の
「Trust Your Love」(最高19位)が
日本人7人目の快挙とのこと(全然しらんかった・・)


1坂本九 2ピンクレディ 3YMO 4YUTAKA
5聖子 6テイトウワ 7倖田來未 の7組なのかな?

あと坂本九は1963年にもう1曲「チャイナ・ナイツ」(sina no yoru)が
58位にランクインしてるみたいですね
ディーライトももう1曲「power of love」(47位)(1991)

96 :国道 ◆NIPPONnydk :04/04/23 23:58 ID:Kpbisdxb
>>86
かっけー!!
完全に自分のモノにしているあたり、流石一流エンターテイナーっすよね。


あと、日本人だったらかなり反則気味だけどもう一人いたと思う。
とは言っても、歌手名も曲名も忘れてしまったのだが。。。
一発屋で、1990年前後に23位とかそのくらいになったヒットのみの歌手。
俺も良く知らないのだけど、多分女性の歌手で沖縄出身らしい。
もしかしたら沖縄出身のアメリカ人なのかもしれないけど、とりあえずそういうのがいた。

短い名前だったと思うのだけど。。。。思い出せんわ。。。。

97 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 00:11 ID:6jAwrfn9
>>96
1990年夏にTop40に入ったアーティスト、Niki(ニキ)だったね。
曲名は失念。

98 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 00:58 ID:cnt8in99
>>97
Notice Me。最高位は21位。
どんな曲だったか記憶にございませんw

99 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 13:49 ID:xCo+FFGM
NHKのTVとかラジオで、YMOの海外のライブを見聞きして
外人が歓声をあげてるのに感動して
「YMOすげーなー」と思ったのをおもいだしますた
イチローにしろ、海外で活躍する日本人をどうしてもすげーと思ってしまう
もっとあたりまえのことのように受け止めたいんだけど。。

100 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 13:50 ID:xCo+FFGM
100とっとこw

101 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 15:09 ID:unHjotnE
オノ・ヨーコは反則ですか?

102 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 22:12 ID:xCo+FFGM
>>101 全然反則じゃないと思われ・・ 

Walking On Thin Ice : Yoko Ono

1981 #58



103 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 22:40 ID:coKOtkj1
雑誌(FMステーション?)に毎回ランキング100位まで載ってたよな。小さい文字を
必死で読んだっけ。あとカセットケース用のラベルも一生懸命切ったっけ。
...プリンスの1999が1年くらい100位以内に居た記憶がありますが正しい?

104 :ベストヒット名無しさん:04/04/26 00:27 ID:8ZUkJQxB
Seiko/DonnieがTop40入り出来なかったのが不思議だ。曲の出来はともかく
当時人気絶頂のDonnieが参加してるのに。Seiko恐るべし。

105 :ベストヒット名無しさん:04/04/28 00:48 ID:KIECn9iY
>>104
さげまん?

106 :ベストヒット名無しさん:04/04/29 11:30 ID:uuGDJc6V
>>103 正しい。
シングル「1999」は最初のリリースでは「屁」でしたねえ。
「コルベット」は『リクエストコーナー』でヤってくれませんですた。
「デリリアス」が、なんかスキですた。

107 :ベストヒット名無しさん:04/04/30 08:44 ID:cJ9I2n0O
>>90
いいね、そこ。
無料で、もっと詳細な情報が1発検索で出るビルボードチャートの
データベースサイトってあるかな?
(週ごとのチャートアクションとかもでれば最高)

108 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 23:51 ID:Z7PuIZu2
70年代だったらここのサイトが最強かと思われ
Weekly Chart載せてるのはここ以外に見たことない

ttp://www.interq.or.jp/rock/heavy77/TOP/weekly.htm

109 :ベストヒット名無しさん:04/05/08 04:04 ID:tDQH0/X4
64年にビートルズが1〜4位独占の週あったよね。
ちなみそのときの5位がビーチ・ボーイズ「ファン・ファン・ファン」
凄い時代だ。

あと、英語以外で歌われた曲で#1とったのは「スキヤキ」と
「ラ・バンバ」(スペイン語)しか知らんけど他にある?

110 :ベストヒット名無しさん:04/05/08 06:59 ID:FF1yuWeQ
>>109
1〜5位独占の週もあったよ。
ビートルズの1〜5位独占とHOT100に14曲チャートイン・・・
あれから実に40年たったが未だに破られていないな。

111 :ベストヒット名無しさん:04/05/08 15:38 ID:DrTrfIad
>>109
シンギング・ナンのドミニク(フランス語)
ロス・デル・リオのマカレナ(スペイン語)
フレディー・フェンダーの涙のしずく(英語とスペイン語のチャンポンw)


112 :ベストヒット名無しさん:04/05/08 21:57 ID:9K1q7z7B
>>110
近づいたのは78年の3月4日
2位Stayin' Alive
5位Night Fever
10位How Deep Is Your Love
のBee Gees位かな
1位のLove Is Thicker Than Water/Andy Gibbも含めりゃベスト10に4曲か

ちなみにこの後1位Night Fever2位Stayin' Aliveで
5週連続っていうのも結構凄いのかもしれん

他にあったらよろしく

113 :ベストヒット名無しさん:04/05/08 23:52 ID:t3WeVqU3
>>109
あと、ミリアム・マケバの「パタ・パタ」(アフリカ語?)
歌手名は忘れたけど50年代には「ボラーレ」(イタリア語)もbPになって
いる。


114 :ウイポジャンキー:04/05/09 00:47 ID:CQ3a8VAa
 8日夜にBS2で流れていたデビー・ブーンの『恋するデビー』ってそんなにムチャクチャ売れていたのでつか?。

115 :をじさん:04/05/09 02:11 ID:unm3ssuJ
 >>114 '77.10.15〜12.17の間、10週連続1位で'80.1.5にAmericanTop40で放送された
'70'sディケイド(10年間)Top50でも1位でした。

116 :ベストヒット名無しさん:04/05/09 20:17 ID:DHt+99lO
>>112
>ちなみにこの後1位Night Fever2位Stayin' Aliveで
>5週連続っていうのも結構凄いのかもしれん

それおととしにAshantiがやってます。

117 :ベストヒット名無しさん:04/05/10 17:47 ID:Y9BlYb+G
最近は、というか10年前くらいからHOT100チャートの集計方法が変わったのか、
長期のヒットが出やすくなった。
ということでアシャンティも確かにすごいが、記録としては別物と思ったほうが。


といってもあんまり詳しくないので誰か知ってたら教えてw

118 :ベストヒット名無しさん:04/05/11 09:39 ID:YwxwqLB5
何かシングルリリースされてない曲が全米ナンバー1になったっての聞いた。
エアプレイチャートとかのからみでそうなるらしい。

119 :ベストヒット名無しさん:04/05/11 23:35 ID:QH94CZKy
ゴダイゴも西遊記以前にチャートインしてたような。
>>113
パタパタは1位までいってないんじゃない?。
>>115
70年代トップ40のとき湯川れい子もディケイド連発してたけど、ディケイドって言い方だと71〜80を指すんじゃない?(だから20世紀は2000年まで)。
それだとMJは5ディケイド連続No1獲得の資格ありになる。スゲー。


120 :ベストヒット名無しさん:04/05/12 00:35 ID:yuXprWCu
 >>119 あくまで'70年代なので'70〜'79年。
ちなみに70年最初のNo.1ソングは B.J.トーマスの「雨にぬれても」4週間。

121 :ベストヒット名無しさん:04/05/12 01:47 ID:WuMhr8wl
>>113
「パタ・パタ」は最高位12位
「ボラーレ」を歌っていたのは、Domenico Modugno(読み方はドメニコ・モドゥーニョでいいのかな?)

>>118
ちょっと前に調べたときには、ビルボードのHot100のポイント比は、セールス25%のエアプレイ75%となっていた。
確か、98年頃に変わったはず。今はどうなっているのだろう?

122 :ベストヒット名無しさん:04/05/16 08:50 ID:3TA0ZS0o
ビルボートチャートと言えば悲運の名曲、フォリナー「Waiting For A Girl Like You」 も
忘れられない。10週連続2位ってのも記録じゃないのか?
AT40’82年年間チャートでのケイシー・ケイサムのDJも泣かせる?モノだったなぁ。

123 :ベストヒット名無しさん:04/05/16 09:39 ID:uImwDb8o
>>122
それもおととしくらいにミッシー・エリオットがやってます。

124 :ベストヒット名無しさん:04/05/18 21:26 ID:40LpNJUr
>>87
ビルボードの本って1986年までの記載で止まってるんじゃない?
続編でそうもないしなあ

125 :ベストヒット名無しさん:04/05/19 10:43 ID:0BxhH6at
>>124
「ナンバー1ヒッツ」なら85年以降のはとっくに出てるよw青い本。
90年代半ば以降のはオレも知らないなぁってか探していないんだけどw

126 :ベストヒット名無しさん:04/05/19 12:19 ID:GKkKIYxk
>>124-125
たぶん、本気のマニアは、ここに載っている本を買っていると思うよ。
ttp://www.musiclab.co.jp/

俺も一冊だけ持っているけど、情報量が凄い。
値段がもう少し安ければ、集めるんだけどなぁ。

127 :ベストヒット名無しさん:04/05/19 15:17 ID:cQiooYcj
>>125
リック・アストリーまでで本が終わってる。。。。。。。。。。。。。

128 :125:04/05/20 08:48 ID:7XXAkpT8
>>126
60年代のだけ買った・・・高かった。でも探してる曲名が全て判明して
さすがだと思った。
やっぱトップ40外のマイナーアーチストによるマイナーヒット探すには
これだね。判明したのはいいけど、CDが出てねぇw

129 :藤本美貴:04/05/20 23:04 ID:Kh29mdgS
音楽之友社のビルボードナンバー1ヒットって
掲載文章がかなり省略されてるんだよね。
洋書で原著を買ってみて愕然とした。
曲によっては文章が半分くらいにカットされてたりするし・・・・・・・・・。
あと使われてるアーティスト写真もかなり変えられている。


130 :藤本美貴:04/05/20 23:06 ID:Kh29mdgS
>>126
ビルボードチャートブックの「Pop&Rock」はシングル、アルバム、年間チャート、アダルトチャート、ビルボードNo1チャート、メモリーチャート(1954年代から)、
ロックトラックスチャート(オンエアーチャート)各年間チャートなどがアーティストごとにヒットシングルタイトル、アルバムタイトルがそれぞれのチャートブックに全て掲載。
レコードレーベル&ナンバーも記載。アルファベット(A−Z)により索引できる。




説明文がわかりにくいです(笑)。

131 :ベストヒット名無しさん:04/05/20 23:45 ID:UJNzY3YB
俺は70年代の週間チャートと、55年から99年までのアーティストごとのヒットシングルが載ってるのを持ってる


60年代、80年代も欲すぃ・・・タワレコとかだとムチャクチャ高くてびっくり。

132 :ウイポジャンキー:04/05/22 21:55 ID:doJhBHz0
 デビー・ブーンとオリビア・ニュートン・ジョン以外で10週以上続けて1位になったのいまつ?。

133 :ベストヒット名無しさん:04/05/23 12:58 ID:hiTBeZz9
90年代以降は、1年1曲ぐらいのペースで出てます
ttp://www.melma.com/mag/95/m00016195/a00000020.html 参照

134 :そんなあなたに ↓:04/05/26 22:23 ID:V5nHKoT6

http://goodyoldies.com/



135 :ベストヒット名無しさん:04/05/30 02:25 ID:Lr/yItkX
>>119
>70年代トップ40のとき湯川れい子もディケイド連発してたけど・・・

波田陽区says>
decadeの正しい発音は「デケイド」ですから! 残念!!

だいたひかるsays>
どーでもいーいでーすよー♪

103>>
私がFM雑誌買っていたのは80年代ですが、
FM fanにBillboardとRecord Mirror(英国)のチャートが、
FM StationにCashboxのチャートが掲載されていたと記憶しております。

Prince "1999"は一回100位以下に落ちて、再度チャートインだったでしょうか?
Soft Cellの"Tainted Love"が1年くらい連続してHot100にいたのを記憶してます。



136 :福山のスローハンド:04/06/28 00:24 ID:IcTyGS6A
僕は131番のベストヒット名無しさんと、ほぼ同じなんですが、毎週の週間
チャートは’70年から現在までのものを持ってます。年間チャートでは’55
年から2000年まで。ただし、ベストヒット名無しさんは、アーティストごとの
ヒット.シングルを持ってらっしゃるとか?。何て羨ましい!。僕が最も欲しいヤツ
です!。チャート.オタク的には毎日、眺めてても飽きないですよね(笑)。
しかし、10年ほど前にチャートの集計方法が改正されてからっていうものは
あまり面白くなくなったですが。122番のベストヒット名無しさん、アメリカン.
トップ.40のケーシー.ケイサムの DJはほんと、良かったですよね。また、
日本でも放送して欲しいものです!。これはチャート.ファン最大の願いでは?。
ちなみに135番のベストヒット名無しさん、ソフト.セルの「汚れなき愛」は
43週チャート.インです。メンバーのマーク.アーモンドは最近では、あまり
名前を聞かなくなりました

137 :ベストヒット名無しさん:04/06/29 22:40 ID:Sda/2C3M
>>136
131だけど・・・
これ↓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0898201403/qid=1088516236/sr=1-64/ref=sr_1_2_64/250-8426471-9434641
だよ。簡単に買える
アーティストごとのヒットシングルがわかるやつ。
チャートヲタ的に良質なベスト盤かどうかCDを吟味する時にもっぱら使用してる

138 :福山のスローハンド:04/06/30 22:44 ID:gTu++M2v
なるほど!ベストヒット名無しさん、ありがとうございます。
あれ?。ただ、ここをクリックしたら、エロい所に行きましたが(笑)。
出版社名とか分かりますか?。

139 :ベストヒット名無しさん:04/06/30 23:08 ID:fiTD/zao
出版社はHal Leonard Pub Corp って書いてあるでしょリンク先に
失礼な人だわねw
urlでエロかマトモかくらい判断つきそうなもんだが。

140 :ベストヒット名無しさん:04/07/01 01:27 ID:d37yn1WI
>>139
138さんのパソコンはきっと....


141 :福山のスローハンド:04/07/04 09:21 ID:0z61T8cO
ベストヒット名無しさん、失礼しました。行けました。パソコンには、ド素人
なもんでスミマセン。もう、欲しいのが沢山ありすぎて迷い中です。

142 :ベストヒット名無しさん:04/08/05 00:33 ID:dhAZGlMF
どこまで自分が持ってる音源でチャートが再現できるか??

70年代以降はまだしも(Rhinoのおかげw)、60年代はかなり厳しいな。
だれかデイブ・クラーク・ファイヴの音源買いとって発売してくれんかなぁ?

143 :福山のスローハンド:04/08/05 23:37 ID:5jZ+Xo3Y
142番さん、その気持ち分かる!分かる!(笑)。僕も’70年代後半から
’80年代以降は、ほぼ完璧に近いですが、チャートが再現できた時の喜びと
いったら(笑)。これは、ほんとチャート.オタク冥利に尽きますねえ。

144 :ベストヒット名無しさん:04/08/25 00:30 ID:7rKZQ/Fh
82年頃って、
10〜20位くらいから、70〜90位くらいに
ドカンと落ちてく曲多くなかった?

145 :ベストヒット名無しさん:04/08/25 12:53 ID:WktFLg0z
>>144
ttp://www2.wbs.ne.jp/~ms-db/music/biggest%20falls%20from%20top10.htm
ここに載っているは、Top10からのダウンだけど、82年は多いね。
集計方法が違うんじゃないかなぁ。

146 :The OX:04/08/29 00:58 ID:6ajyRTRw
知り合いが「もの凄く有名だが意外にもビルボードbPを獲得していない曲の一覧」が
ネットに落っこちっていた、と言っていました。どなたか情報を教えてください。
お願いします。

147 :福山のスローハンド:04/08/29 12:50 ID:+0K8vCSw
1位になれなかった曲で、2位に留まった不運な曲の代名詞といえば フォリナー
の「ガール.ライク.ユー」の10週2位でしょう。また’92〜’93年では
シャイの「イフ.アイ.エバー.フォール.イン.ラブ」が通算で8週2位。
’82年のジャーニーの「オープン.アームス」’78年のジェリー.ラファティの
「霧のベーカー.ストリート」は6週2位でした。

148 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 19:28 ID:Q2opyqX8
>>146
そのサイトは見たことないけど、それらの曲をまとめることが可能なのかな?
もの凄く有名でビルボードNo.1になっている曲よりも、もの凄く有名でビルボードNo.1になっていない曲の方がはるかに多いはず。
ビルボードNo.1になるためには、シングルカットされるという条件が必要(EPチャートインという例外もあったが)だからね。
ビートルズの有名な曲の半数以上はシングルカットされていないから、これだけでもどれだけ小さく見積もっても数十曲。
そのサイトには数え切れないほどの曲をまとめてあるのだろうか?

チャートって相対的なものだから、いい曲がNO.1になるとは限らない。
>>147のフォリナーの上には、オリビア・ニュートン・ジョンのフィジカルというお化けヒットがあったから結果的に1位になれなかった。
しかし10週連続2位にいたぐらいだから、レコード売り上げ・オンエア回数も相当すごかったんだろう。
その後、フォリナーは「アイ・ウォナ・ノウ」で念願の1位を獲得したが、どう考えても「ガール・ライク・ユー」の方が有名だと思う。
リリースのタイミングが悪かったってことかな。時期をずらしていたら数週連続1位も可能だったかも。

こういうことがあるから、チャート1位と有名な曲は別に考えた方がいいと思う。



149 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 20:15 ID:Hu+8yys1
>>147
オマエノヨウナヤツガ クルトコロデハナイ
トットト カエレ

150 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 01:00 ID:xS0wMaR1
>>146
ビルボードとは違うみたいだけど、以前ちらっと見かけたんで一応。
ttp://music.yahoo.co.jp/rock/music_news/barks/20040817/lauent009.html

151 :ベストヒット名無しさん:04/09/04 03:34 ID:MceMHgfm
>>148
でも今聴くと
アイ・ウォナ・ノウ>>>>>>>>>>>>>ガール・ライク・ユー
位曲の出来に差があると思う。

152 :ベストヒット名無しさん:04/09/04 20:18 ID:5EwZf0TV
ん・・俺としてはフォリナー→4なもんで
ガールライクユーがインパクトあったから上だな。

>>147
ジェリー・ラファティーをジャマしたのは誰だ?
サタデイ・ナイト・フィーバーの類か?

153 :福山のスローハンド:04/09/04 21:23 ID:uLSx/NNq
ジェリー.ラファティが6週間2位の間、同じく6週間1位だったのは
アンディ.ギブの「シャドゥ.ダンシング」だったんです。これは、もう
しょうがないですね。’78年の年間ナンバー.ワン.シングルですから。
152番さんの予想通り、ギブ兄弟でした。
ちなみにジェリー.ラファティの次のシングル「ライト.ダウン.ザ.ライン」
もイイ曲でした。

154 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 15:34 ID:vi7ZaXSO
 「シャドウダンシング」はトータルで7週連続NO.1
ちなみにビージーズの「恋のナイトフィーバー」は8週連続NO.1
’78年間Top10
(1)Shadow Dancing:Andy Gibb
(2)Night Fever:Bee Gees
(3)You Light Up My Life:Debby Boone
(4)Stayin’ Alive:Bee Gees
(5)Kiss You All Over:Exile
(6)How Deep Is Your Love:Bee Gees

155 :154つづき:04/09/05 15:47 ID:vi7ZaXSO
(7)Baby Come Back:Player
(8)Love Is Thicker Than Water:Andy Gibb
(9)Boogie Oogie Oogie:A Taste Of Honey
(10)Three Times A Lady:Commodores

156 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 10:31 ID:bjLLC0w+
エグザイルは良かったけど、あの頃はギブ等のキャンキャンした
アメリカ英語にはもう辟易してたなぁ。いい加減に。
2ちゃんがあったら 「氏ね」って感じだった。
だから打倒アメリカって気持ちもあってか、ジェリーや
Wingsの「With A Little Luck」
Sweet「Love Is Like Oxygen」とかが新鮮に聞こえ好きだった。

157 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 11:09 ID:+p5PUXU+
>>156 一応ね、Gibbブラザーズはイギリス生まれのオーストラリア育ち。
AndyはBeeGeesから大きく歳が離れた弟というワケ。

158 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 20:09 ID:GOEruzL8
チャートの席巻状況という観点だけでいうなら78年前後のビージーズ一派のそれは、日本の95年頃の小室一派と似ているものがあると思う。

159 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 02:12 ID:5K4QJHbO
ビージーズは60年代は後期ブリティッシュインヴェイジョンの一翼を担ってたわけだしな
なんでも70年代半ばにスランプった時に黒人の作曲法をマジで勉強したとか。
だから70年代後半の彼らはアメリカものみたいなものなんだよね。


でも78年半ばのビルボードはアメリカものでも好きなのが多いなぁ
マイ・エンジェル・ベイビーなんかがすごく印象的。うちの親(46歳)に聴かせたら「懐かしい」って言ってました。

160 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 02:25 ID:QDQq+08B
78年はメロウな楽曲の当たり年だったと思う

161 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 07:56 ID:xrwyPaOw
漏れも77〜78年が一番好きな曲多いな。
15、6歳の一番多感な頃に聴いたせいかもしれんが。

162 :ベストヒット名無しさん:04/09/09 00:52 ID:xtovB4xg
1991年11月のチャート改正はビルボードの歴史を大きく変えたね。
80年代半ばから、通算5週以上No.1を獲得したシングルは長期に渡って現れず、
「Rush, Rush」(Paula Abdul)が6年半ぶりに達成した時は
えらく感激したものだったけど、この改正によって翌1992年以降、
5週どころか10週以上のNo.1を獲得する曲も珍しくなくなってしまった。
10週No.1なんて年代(ディケイド)を代表する曲だけに与えられる称号だと
見なしていたから、その後のシングルチャートアクションとアーティストの
顔触れの豹変には激しく違和感を覚えたよ。

163 :ベストヒット名無しさん:04/09/09 01:17 ID:xtovB4xg
参考までに1955年の「Rock Around The Clock」から1991年までの
通算9週以上No.1獲得シングルを挙げてみた。
このスレの皆さんにとっては常識かも知れないが。
「Don't Be Cruel」の11週No.1は不滅の記録だと信じていたよ。

56/08/18 11週 Don't Be Cruel/Hound Dog        Elvis Presley
56/12/08 10週 Singing The Blues             Guy Mitchell
57/04/13 9週  All Shook Up                Elvis Presley
59/10/05 9週  Mack The Knife              .Bobby Darin
60/02/22 9週  The Theme From "A Summer Place" Percy Faith
68/09/28 9週  Hey Jude                  .The Beatles
77/10/15 10週 You Light Up My Life           .Debby Boone
81/05/16 9週  Bette Davis Eyes             Kim Carnes
81/08/15 9週  Endless Love                .Diana Ross & Lionel Richie
81/11/21 10週 Physical                   .Olivia Newton-John

164 :ベストヒット名無しさん:04/09/09 01:59 ID:LQft9McZ
>>162
アルバムチャートもこの頃集計方法が変わって、
それまで歴代5枚程度しかなかった初登場1位アルバムが急に続出するようになった。
Skid Row(まだUS HM/HRがブームだった)や
N.W.A(今となってはラップ界伝説のグループだけど)のアルバムが
いきなり1位に近いランクで初登場してめちゃめちゃ驚いたのを覚えてる。

あと数週間1位になるアルバムも少なくなって、週ごとに1位が変わるケースが多くなってきた

165 :ベストヒット名無しさん:04/09/09 23:40 ID:ACIlBkmF
‘82年当時、ラジオ日本のAmericanTop40で You Light
 Up My Life と Phisical とどっちがBigHitか論争
になってた。売上はPhisicalが400万枚以上で上だったと思ったが。

166 :ベストヒット名無しさん:04/09/10 02:02 ID:VMzWseYM
>>164
アルバムのチャート改正は1991年6月頃なのかな?
確かに「Efil4zaggin」(N.W.A.)の初登場2位(翌週1位)は衝撃を受けたけど、
更に次の週、「Slave To The Grind」(Skid Row)まさかの初登場No.1には
驚きを通り越して激しく脱力した覚えがあるよ。
ついでにGarth Brooksが急に売れ始めたのもこの頃だったような。
この後アルバムチャートは週替わり初登場1位がデフォルトになっていったなあ。

>>165
Big Hitの基準が何なのか決めておかないと難しいね。
純粋に売り上げで語るのか、当時の音楽シーンに対する影響を評価するのかとか。
ちなみにBillboard100周年記念号のHot100総合チャートでは
「You Light Up My Life」が4位、「Physical」が5位だったなあ。

167 :ベストヒット名無しさん:04/09/10 02:21 ID:VMzWseYM
またまた参考までに1990年までの初登場No.1アルバムを挙げてみた。
この面子とSkid Rowを比べちゃうとなあ・・・。(ファンには悪いが)

75/06/07 7週  Captain Fantastic And The Brown Dirt Cowboy/Elton John
75/11/08 3週  Rock Of The Westies/Elton John
76/10/16 14週 Songs In The Key Of Life/Stevie Wonder
86/11/29 7週  The "Live" 1975-1985/Bruce Springsteen & The E Street Band
87/06/27 11週 Whitney/Whitney Houston
87/09/26 6週  Bad/Michael Jackson

正直意外な作品もあるけど、メガヒットアルバムの次回作って所が共通点なのかな。

168 :ベストヒット名無しさん:04/09/10 02:50 ID:Nh2lx6MP
Rita Coolidgeの007主題歌All Time Highの初登場の仕方が
チャートがデータに関係なく都合で捏造されてることを証明するような
形だったって聞いたことがあるのですがどんな事だったんでしょうか?
ミスプリで1週ずれてチャートに入れられてたとか何とかって・・・。

169 :The OX:04/09/12 23:51:58 ID:y3lEdovP
>>167
ボスのライブは社会現象になりましたね。当時は丁度レコードとCDが入れ替わる時期で、前者は
5枚組のヴォリュームだったと思います。
しかし、私見なのですがこの6作品は、各アーティストの最高傑作ではないところが面白いですよね。
エルトンに関しては"黄昏のレンガ路(!)"、S・ワンダーは"トーキング・ブック"か"イナーヴィジョン"、
ボスは"明日なき暴走"か"リバー"、W・ヒューストンはデビュー作、マイケルは"オフ・ザ・ウォール"
といった感じですね。まぁ最高傑作の後の余波での初登場bPというところなのでは?
ちなみに1991年以降はBillboardもオリコン化してますね・・・

170 :ベストヒット名無しさん:04/09/13 03:50:09 ID:8VzZQNtn
デビー・ブーンのYou Light Up My Lifeってリアルタイムで聴いてない
&ヒットするまでの状況を見てない女性ボーカル大好き人間(2年遅れ)にとっては
「これ、超大ヒットしたイイ曲なんだよ!」って先輩に聞かされても
「そんなに売れるいい曲だったのかあ?パット・ブーンの娘だった
から売れたんじゃないか?」って感じの地味で退屈な曲って感じがした。
曲の地味さもさることながらデビーの声の地味さのせいもあると思うんだけど。
むしろ2位に甘んじていたクリスタル・ゲイルのDon't It Make My Brown Eyes Blue
の方が曲も声も魅力的でクリスタルの大ファンになった。

171 :ベストヒット名無しさん:04/09/14 00:24:32 ID:yXuDugd8
>>169
91年以降はオリコン化。確かに。
このスレもそういう意味で、91年以前のチャートについて語るということにしたんだよね。きっと。

>>170
うん、映画主題歌の大作バラードだったからってのもヒットの要員なんじゃないかな。
確かに、デビーブーンに一位を止められた曲
(KCの「Keep it coming love」、カーリー・サイモンの「Nobody Does it better」、ヒートウェイヴの「Boogie Nights」
と、そのクリスタル・ゲイル)
の方がどれも良かったりしてw

ってのはやはり後追いで聴いてるからそう思うんでしょうか。
でもリアルタイムの人は邦題「恋するデビー」でホントに聴いてたのか。。。

172 :ベストヒット名無しさん:04/09/14 00:48:07 ID:Bzf8RX8m
>>171,170
リアルタイムで聞いていたくちですが、いまだにこの曲がここまで
ヒットした理由がわかりません。(どってことない曲だよね。)

>>171
私もその間、2位止まりだった曲の方がよっぽど良いと思います。
ちなみに、その投げやりな放題は「なかったこと」にしてます。

173 :ベストヒット名無しさん:04/09/14 10:32:38 ID:eXYCxv3m
デビー・ブーンって結局この曲しかTOP40入りしていないわけで、
典型的な一発屋(+親の七光り)のイメージが強いと思う。
日本では映画そのものも余りヒットしていないから余計にみんな???になるんだろう。

174 :ベストヒット名無しさん:04/09/14 23:45:02 ID:xKx7T7rl
「恋するデビー」って今考えるとスゲー邦題だよね。
例えばBritneyのBaby one more timeも
世が世なら「恋するブリちゃん」とか邦題付けられていたりして

175 :ベストヒット名無しさん:04/09/16 20:10:03 ID:T+7z5hWe
まだ新顔のシックのおしゃれフリークがビージーズのToo Much Heaven他
大ヒット当たり前のアーティスト曲の間で他曲が落ちても何度も1位に返り
咲く息の長い大ヒットになったのに感激した。

176 :The OX:04/09/19 23:49:57 ID:+Th+SNye
英米の音楽界は良いものを作れば評価される土壌があるので、昔から私はそこに惹かれています。
チャートアクションで一番想い出深いのは、87年にラ・バンバがbPを取ったときですね。
映画絡みの作品ですが、業界全体の懐の深さを感じましたね。

177 :ベストヒット名無しさん:04/09/20 01:55:43 ID:0ewuQKno
>>175 シックのLe Freakはバーブラ・ストラスザンド&ニール.ダイアモンドのYou Don‘t Bring Me Frowersとビージーズの
Too Much Heavenにそれぞれ1W&2W、一位を獲られている。
結果的には5W一位だがこの二曲がなければ8W一位だった事になる。

178 :177訂正:04/09/20 02:34:47 ID:kMYQ8SyU
年度最終週のホリデーウィークを入れてなかった。よって結果的には6W一位だが
この二曲がなければ9W一位だった事になる。

179 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 14:00:25 ID:hGqBGlZ8
アイ・ゴー・クレイジーがじわじわ上がっていくのに萌えた。

180 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 14:20:41 ID:wBuXgwES
I Go Crazはその後、日本のドラマ主題歌になってヒットしたけど、この頃は隠れた名曲として
自分のお気に入りでした。同じような曲にメアリーマクレガーのTorn Between TwoLoversがあります。

181 :福山のスローハンド:04/09/26 18:47:35 ID:Flq5mTKX
バーブラ.ストライザンドとニール.ダイアモンドの「愛のたそがれ」、メアリー.
マクレガーの「過ぎし日の想い出」どちらも懐かしいですねえ。ほんと、
どちらも名バラードで。ポール.デイヴィスは「アイ.ゴー.クレイジー」や、
その後の「スイート.ライフ」なんかもヒットして好きだったんだけど、彼の
所属するバング.レコードが日本と未契約なため、輸入版で買った。

182 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 23:59:49 ID:KZ+NRBD7
シックのおしゃれフリークは独特のリズムが斬新でしたね。
全く洋楽を聴かなかった自分が最初に好きになった洋楽曲が
この曲とメリッサ・マンチェスターの哀しみは心に秘めてでした。

183 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 11:55:11 ID:VIYwyp2C
少々スレ違いかも知れぬが、
「Mickey」は多分史上初の「日米1位制覇」だと思う。
(これまで最も惜しかったのは「YMCA」=ヴィレッジ・ピープルビルボード2位、西城秀樹オリコン1位)

184 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 13:54:12 ID:uj/HWwWD
 フラッシュダンス(アイリーン.キャラ)は‘83年にオリコン二位まで上昇
している。惜しい!(ビルボードでは6週連続No.1)
と思ってたらありました........日米1位制覇曲、古い記録になりますが
‘68年にサイモン&ガーファンクルの「サウンド オブ サイレンス」が
オリコン二週連続No.1 ‘66年にビルボードで二週No.1を獲っています。
日英No.1ソングだとビー.ジーズの「マサチューセッツ」、メリー.ホプキン
の「悲しき天使」の2曲があります。


185 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 18:15:48 ID:EpNYUu/v
>>180
>日本のドラマ主題歌になってヒットしたけど
やすおちゃんの「なんとなくクリスタル」ですよね。
使うなぁ!と思ったのは私だけ?

あと、バリーマニロウの「歌の贈り物」「マンディ」、
エリックカルメンの「オールバイセルフ」なんかも
名曲だったね。

186 :ベストヒット名無しさん:04/09/28 01:54:18 ID:AVtHwv4+
>>183
Eltonのあれが有るがな
ちなみにこれ日米英その他数10カ国制覇

187 :ベストヒット名無しさん:04/09/28 10:44:42 ID:Tz2gv62j
>>186
>>183が言っているのはオリジナルとカバーヴァージョン両方でという意味じゃないかな?
エルトンやS&Gはオリジナルでの世界制覇だし。

188 :ベストヒット名無しさん:04/09/28 12:53:04 ID:LRPmIW9k
>>186 Eltonのアレか....真っ当なチャートマニアとしてはアノ曲のNo.1は心情的になかった事にしたいんだよねぇ。
ダイアナ妃の悲劇がなければ絶対No.1にはなってないわけだし、オリジナルで
出した時にはビルボード36位止まりのクソ曲だよ。


189 :ベストヒット名無しさん:04/09/28 20:57:55 ID:Q4IJ9yMp
>>188
漏れはクソ曲だとは思わん。比べりゃGoodbye Norma Jeanの方が断然いい。

190 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 00:05:53 ID:Wx+xCZxW
Candle in the windは昔から賛否分かれるね。
オレはgoodbye yellowでは一番好きな曲だったよ。
ダイアナ用に使われたときは残念だった。

191 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 00:07:36 ID:Wx+xCZxW
ヲイヲイ、何気にBS2見てたらバリーマニロウのライブやっとるぞ、藻毎ら!

192 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 00:10:19 ID:/ZMSHtij
>>191
BS実況↓
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1096206211/l50


193 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 00:57:00 ID:KAI4Qzd6
age

194 :ベストヒット名無しさん:04/09/30 04:32:00 ID:T3G7UxIP
ビルボードではないけど3大誌で一番権威がないと言われていた
レコードワールド誌でBlondieのOne Way Or Anotherが20位台から
翌週に70位台に急降下してその翌週には20位台に戻ってたことが
あったけどあれはレコードワールド誌のミスプリ?
それとも週刊FMのミスプリ?

195 :るうにい:04/10/04 12:51:10 ID:riukDXoD
90年代の記録を教えてください!ボーイズUメンの最長No.1以外にありますか?

196 :ベストヒット名無しさん:04/10/04 15:12:04 ID:TjIQC1rB
>>195
最長No.1滞在週数はマライア.キャリー&ポーイズUメンの”OneSweetday”の16週。
最長ランクはロス.デルリオの「マカレナ」(再チャートイン含)14週No.1
売上No.1はエルトン.ジョン「キャンドル.イン,ザ.ウィンド」の1100
万枚。11週No.1
 チャートアクションでいくと90年代No.1はマカレナだと思う。



197 :196訂正:04/10/04 15:44:16 ID:uVvAi9u7
ポーイズ→ボーイズ

198 :るうにい:04/10/04 23:17:34 ID:riukDXoD
ありがとうございます!マカレナってそんなに売れたんですね!!
アルバムの記録はわかりますか?

199 :ベストヒット名無しさん:04/10/11 19:37:10 ID:qsn9DDxl
1981年か2年にヒットしたClimax Blues Band の I Love You。
2、3順位ずつジワジワ上がっていくのが印象に残っている。
特別好きだったこともあって、毎週毎週のチャートアクションが楽しみだった。
結局TOP10入りはしなかったから、直前で力尽きたって感じだったなあ。

200 :ベストヒット名無しさん:04/10/11 23:48:24 ID:Y0vWBHSC
>>199
下降中ながらも、30位代で粘りに粘ったのも印象的だったよ。

201 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 01:31:31 ID:Nfy3R+7l
>>196
エルトンは14週だよ
あと、長期間上位に居てなお且つ長期間1位に居続けたという理由で
サンタナのSmoothが1位だと個人的に思う

202 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 10:33:54 ID:3aTURwsn
サンタナはあのキャリアで初のNo.1になったというのが余計に泣かせる。

203 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 19:07:43 ID:lZ217A7p
あのヒットではじめてサンタナを知った椰子もいるんだろうなあ
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

204 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 21:06:38 ID:NadMUErs
俺の好きな曲は、いつもビルボードよりもキャッシュボックスのチャートの方
で上位に行く事が多かった。
同じ全米ヒットチャートなのに微妙にデータ収集の方法が違ったようだ。

205 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 21:27:41 ID:CLMLsaAm
大昔にFM東京でやっていた「ナガオカ・ワールドミュージック」は、
珍しくキャッシュボックスの方のチャートを紹介する番組だった。
パーソナリティーはアニメのエイトマンの声でおなじみの高山栄さん。
「全米トップ40」のビルボードのチャートと比較しては、微妙に違う
ランキングの差をチェックしたものだ。

オタクだったなぁ・・・。

206 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 23:28:59 ID:3J57GpmM
>>202-203
あの頃はちょうどRicky MartinやEnrique Iglesias等が出てきて
ラテン・ポップスブームの真っ最中だったから、売り出したタイミングも良かったんだろうなあ。
正に真打ち登場という感じの復活劇だったよ。

>>204-205
ここで全米各紙の同時期のチャートを比較しているね。
有名処だから既にご存じかも知れないけど。
ttp://msdb.hp.infoseek.co.jp/chart%20database.htm

これを見ると、全紙で同時にNo.1になった曲って意外と少ないんだなあと思う。

207 :◆22jbnpRock :04/10/12 23:30:25 ID:Yw6sI0KH
>>191
私には Vangelis の Chariots of Fire が印象的でした、
1位になるのに20週かかったはず、
TOP40入りした時に大好きになり、毎週AT40を楽しみにしていました。
いくら自分が好きとは言え、他の曲とあまりに異なるため、
流石に1位になるとは思ってもいなかったのも夢中になる理由だったかも。
今にして思えば、あれが一時期チャートに凝ったきっかけかも知れません。

208 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 23:57:49 ID:4mQMy/J6
ところでさ、シングルチャートで最も変なチャートアクションをした曲って
バックマン・ターナー・オーヴァードライヴの「恋のめまい」でFA?

209 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 00:04:34 ID:kg/Ihcck
べべべべべべべべ えいんすぅいなっすぅいえん

210 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 02:23:14 ID:eVaulkij
>203
サンタナ最大のヒットとして後世にあの曲がサンタナ代表曲として紹介され続けたら
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
まだSay It Againの方がマシだぞ!


211 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 02:30:51 ID:eVaulkij
>205
あの番組って小林克也がやってるのかと思ってた。
初登場のチャート情報が一番早くて毎週ノートに
チャートをつけてたんだけど、現地から電話のネイティブ編集者の発音でも
小林克也の発音でも中学生レベルではタイトルが
聞き取れなくて困ることが多かった。

212 :_ンダ3738本 ◆LPJEFmmNDA :04/10/13 06:17:30 ID:M6i2noPU
>>208
あの異様なチャートアクション(2→1→12→34→8→8)を正当化するとしたら、
1.片面の「フリー・ウィーリン」が「恋のめまい」に代わってヒットし始めた
2.片面の「フリー・ウィーリン」の分を集計し忘れた
(両A面扱いなのに、チャートインしたのが「恋」が17週,「フリー」が6週)
位しか考えられない。

それにしても、1974.9.21〜11.16迄の1位獲得作品の落ち方はお菓子杉。
あふれる愛を 1→12
ロック・ミー・ジェントリー 1→12
愛の告白 1→1→4→19 
ナッシング・フロム・ナッシング 1→15
愛のめぐり逢い 1→15
悪夢 1→12
恋のめまい 1→12
真夜中を突っ走れ 1→12 ほとんどの曲が12位か15位に・・・
>>209
ばばば べいびーゆーじゃすとすていんごな名無しにえっと
>>210
ビーチボーイズ最大のヒットとして後世に「ココモ」がビーチボーイズ代表曲として紹介され続けたら
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
まだDo It Againの方がマシだぞw

213 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 17:20:26 ID:eVaulkij
1位を取った翌週に急落させるのって
なんかチャートマニアが自分の好きな曲を毎週
ランク付けしてるマイチャートみたいだよねえ。
好きな曲でいつか1位にしてあげたかったんだけど実は
もう飽き飽きしてましたみたいな。

214 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 19:01:20 ID:wcmjdOF6
ランキングの急上昇や急落は、我が国のオリコンのチャートでは日常茶飯事だよ。
いいかげんな雑誌だな。

215 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 19:06:18 ID:wcmjdOF6
失礼!もうこの事は以前にも書かれていたね。

216 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 19:07:54 ID:hNcJpkQf
‘74年のアメリカは第一次石油ショックで精神的に不安定な世相であった事は確かなんだがな。No.1ソングが年間34曲とかじゃなかったかな。

217 :ベストヒット名無しさん:04/10/14 21:41:55 ID:l7bUWBvk
しかし、このスレに参加している皆さん方は、かなり年齢層が高いみたいですね。
いまの若い人たちは、全米ヒットチャートなんか話題にしないでしょ?

そういう自分は47歳の元チャートマニア。

218 :今さら1:04/10/14 22:07:16 ID:c2QxW0fO
ちなみに私は21歳ですけど今のビルボードチャートにはあまり興味ないですね

219 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 00:01:33 ID:xUucIAP6
日米問わず、いまどきのヒットチャートには
ときめきを感じませんね。
トシのせいもあるでしょうが。

220 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 00:12:07 ID:jhKZ2mG6
>214
でもオリコンの数字も公表するセールスのみのチャートで
初登場1位からの納得の翌週急落と
ビルボードのセールス+エアプレイのチャートでジリジリ上がった
挙句に1位になった翌週の急落では有り得なさが違いすぎる。

221 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 00:52:20 ID:yVgTHwPi
>>212
この時期。全米のラジオ局で、1位になった曲はエアプレイリストから外す、みたいなことをやってたらしいよ。

222 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 00:53:22 ID:xUucIAP6
アメリカは映画の興行収入ランキングが週ごとにすごい変動ぶりだね。
オリコンのチャートにそっくりだ。

223 :_ンダ3741本 ◆LPJEFmmNDA :04/10/15 02:07:20 ID:cQLhm47m
参考に1974.9.14〜11.23のCB誌の1位獲得作品を。
こっちのほうは最低1週は10位以内に残っているので、まだ落ち方がなだらか(なように見える)。
でも、1位が年間で48曲は大杉。

09.14あふれる愛を 1→2→3→15
09.21愛の告白 1→2→3→2→1→6→10→29 10.19
09.28ロック・ミー・ジェントリー 1→5→21
10.05愛のめぐり逢い 1→7→18
10.12ナッシング・フロム・ナッシング 1→5→26
10.19(愛の告白)
10.26キャント・ゲット・イナッフ 1→5→19
11.02悪夢 1→4→27
11.09ジャズマン 1→3→15
11.16真夜中を突っ走れ 1→7→22
11.23恋のめまい 1→8→14→34→40→75
※「恋のめまい」は落ちたまま再浮上しませんでした。

224 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 02:21:40 ID:dYDENjGA
>>217-219
好きな曲のチャートアクションだけは今でもチェックしてます。

ところで、1976年からチャートが長期化していったけど、
何が原因だったんでしょう? 教えてエロイ人

225 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 02:48:17 ID:YqQuKa+E
アルバムを主力商品にして売上を増大させるために
アルバム購買意欲を増進させる宣伝品「シングル盤」のチャートを
意図的に操作したカラ。

226 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 10:52:06 ID:QYF/Ak3D
>>224-225
丁度イーグルス「グレイテスト・ヒッツ」
エルトン・ジョン「キャプテン・ファンタスティック」
ピーター・フランプトン「カムズ・アライブ」
あたりのアルバムがバカ売れしたのと何か関係があるのかな?

227 :224:04/10/16 23:34:38 ID:qSdTFcw+
>>225
thx
でも、チャートってそんな簡単に操作できるもんなのかな?

228 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 00:08:27 ID:g78zGEcj
私が今まで一番笑ったチャートアクションは、
何と言ってもチャーリー・セクストンの「Beats So Lonely」。
登場週数17週目で、3週連続17位。
しかも当人は当時「17歳の大物新人デビュー!」というふれ込みで、
17歳というその年齢をウリにしていた。
だからチャート欄に「17 17 17 17」と17の数字が4つ並んだのを見
た時は「オイオイ、明らかに順位操作してるだろこりゃ」と思った。
案の定、翌週には順位急降下してたし。
84年頃だったかな?あのころはまだチャートも牧歌的だった。

229 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 21:47:58 ID:DTxmhKHu
>>228
Billboardのシングルチャートって、時々そういうこと意図的にやるっしょ。
「Eighteen With A Bullet」を18位赤丸つきで通過させたりとか、
「#9 Dreams」を最高位9位にするとか。探せばもっとありますよ。

>>217>>218
私は41歳の元チャートマニア。「元」なんだけどいまだにBillboardの
年間チャート買ってます。今年買うと29年目か。今さら買ってもそんなに
読まないんだけど、やめるにやめられないのが辛い。これ見ないと
1年終わった気しないし。

230 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 11:37:44 ID:8etIEwtf
ベスト盤以外の同一アルバムから、最も多くのシングルを
TOP10あるいはNo.1に送り込んだ記録は?

思い浮かぶところではMichael Jacksonの
Thriller、Badというところだが...


231 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 19:52:58 ID:YHJ6Y6ia
「サタデーナイトフィーバー」は良い線行きそう。

232 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 20:37:50 ID:Ine9LOtj
No.1だと「BAD」じゃないかな。確か5曲連続No.1になってたはず。
TOP10だと、Bruce Springsteenの「Born In The U.S.A.」も多かった。

233 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 21:42:57 ID:bRM0wi0m
ThrillerはTop10 7曲
Born In The USAもそれくらいだったような...
Top10だとこの2作か?

234 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 00:02:56 ID:/G6nXKDF
「Born In The U.S.A.」も7曲。でも1位はなし。
あと、Janet Jacksonの「Rhythm Nation 1814」も7曲だね。
こっちは、すべてTop5入りしている。(1位4曲、2位2曲、4位1曲)
「BAD」はシングルカットは7曲だけど、「Another Part Of Me」が11位止まり。

235 :ベストヒット名無しさん:04/10/30 14:00:21 ID:QXmhevl5
遅レスだが、5曲送り込んだのはMicheal JacksonのBadのみで
これが現在のところ最高記録。
4曲がNo.1になったのが、George MichaelのFaith、Whitney HoustonのWhitney、
Janet JacksonのRhythm Nation 1814、Mariah Careyのファーストアルバム、
UsherのConfessions、以上5枚(多分)。3曲以下は多数なので割愛。

236 :ベストヒット名無しさん:04/10/30 14:22:37 ID:QXmhevl5
>>231
あ、Saturday Night Feverも新曲としては4曲がNo.1になってるね
(Bee Gees3曲、Yvonne Elliman1曲)。ちょっと変則的だけど。

237 :ベストヒット名無しさん:04/10/30 14:38:08 ID:fSAqrJl3
>>235 サタデーナイトフィーバーも4曲No.1ヒットを出している。
How Deep Is Your Love
Stayin‘ Alive
Night Fever 
以上BeeGees
If ICan‘t Have You
 (Yvonne Elliman)


238 :ベストヒット名無しさん:04/10/30 15:49:29 ID:bdBXFfht
ポールヤングの売り上げは伸びていたにもかかわらず
ティアーズフォーフィアーズの伸びがそれを上回ったため
1位の座を明け渡した

239 :ベストヒット名無しさん:04/10/30 20:49:32 ID:QXmhevl5
>>235をちょっと訂正。
UsherのConfessionsでMy Booは後から出た改訂版より追加された模様。
だから、オリジナルの形では3曲だけかな。
まだこれから4曲目が誕生する可能性はあるけど。

>>236
訂正ありがと。自分も>>231のレスが無ければ見落としてたよ。

240 :ベストヒット名無しさん:04/10/30 20:51:28 ID:QXmhevl5
>>239
レス先間違えた。>>236じゃなくて>>237ね。連レススマソ。

241 :ベストヒット名無しさん:04/10/30 22:06:21 ID:EK03OTJx
今の現役中高生でここのおじさんおばさんみたいに
毎週洋楽チャートチェックしてて上位100曲はみんな聞いてる
ってのは一人でもいるのかな?
(あ、チャートはビルボードのシングル100ってことで)


242 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 20:56:50 ID:zm/+UfFm
フジテレビ土日夕方のニュースのお天気コーナーのBGMに
全米トップ40でギリギリ40位に2週とどまっただけの
Bonnie PointerバージョンのI Can't Help Myself(Sugar Pie,Honey Bunch)
が使われてて超マニアック!

243 :ベストヒット名無しさん:04/11/01 02:00:23 ID:SYeEH5+P
>>242
アメリカよりも日本の、特にディスコで流行ったんだそうだ。

244 :ベストヒット名無しさん:04/11/01 17:42:39 ID:iosQUulB
超マニアックといえば

10年くらい前、車を運転中になんとはなしに
聞いていたFM仙台のごくごく普通のローカルな
地域の話題中心のトーク&音楽番組でのこと

DJのねえちゃんはいきなり何の前フリもなく、
当然のように

「それでは、次の曲をお送りします。
DrHookのBetter Love Next Timeと、
John StewartのLost Her In The Sunです」

今この放送を聞いている人間でこの曲を
知っているのは多分俺だけだろうなあ
と、100%確信したよ.....



245 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 17:52:19 ID:R8SD49AI
>243
そういう路線があったか!
まあ今聞くと原曲のクオリティーの差のせいか
大ヒットしたHeaven Must Have Set Youよりも
いいように感じるけど。

246 :ベストヒット名無しさん:04/11/03 20:09:26 ID:E0Prqwjf
今まで一番売れたシングルってやっぱヌートンジョンの「Physical」?
ビートルズの「Yesterday」よりも売れたのかな?

247 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 01:01:56 ID:BnWXugim
>>244

その程度で「俺だけ」と確信できるのは、東北の田舎ものだからですね。

248 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 04:17:39 ID:55HulNZf
フジ天気予報のボニー・ポインターに続き
テレ東アド街のBGMにAmii Stewartの
79年全米No.1ヒットKnock On Woodが使われてた。
この時代のディスコサウンドにはまった世代が
テレビ局のそういうポジションに多くいる時代
ってことですかね?
それとももっと若い世代の人によるリバイバルブームの
影響による選曲?

249 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 05:53:07 ID:zWVQkFLv
>>244
マリリン・セラーズの「ワン・デイ・アット・ア・タイム」が
外国語放送でかかったとき同じこと思ったよ。

>>246
「ホワイトクリスマス」をのぞくとエルトンジョン。
なにしろダイアナトリビュートだし。

250 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 00:50:03 ID:bPFu0M23
>>248
間違いなく前者でしょう

251 :ベストヒット名無しさん:04/11/14 16:36:07 ID:eGqvcX4x
>>228
ヒューイ・ルイス&ザ・ニュースの『スポーツ』
からのシングルは3作連続最高位6位でした・・・。
これも操作か?!

252 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 01:31:02 ID:6JPFGQaY
>>252
6位にしなきゃならなかった理由なんてあったの?

253 :ベストヒット名無しさん:04/11/16 18:56:36 ID:xB6klBKp
昔の週間チャートとか見れるページってあります?

254 :ベストヒット名無しさん:04/11/16 19:24:03 ID:xR7qxC03
そういえば79年夏から聴き始めたラジオ関東の全米トップ40のオープニングって
何でAmii StewartのKnock On Woodがバックにかかってたんだろう?
当然あの曲がヒットした79年春以降に流れ始めたんだろうけど。
でもあのバージョンってオールディーズのカバーとしては
今聞いてもリズムが斬新で耳に残るなかなかなアレンジだよねえ。

255 :ベストヒット名無しさん:04/11/16 22:50:27 ID:O+7Bnovs
>>249
ホワイトクリスマスのぞくとって?
それ抜いてギネスに載ったって聞いたけど。

256 :ベストヒット名無しさん:04/11/16 23:39:14 ID:MVcw/gnj
プリンスの7も最高位7位です。


やお確定だな。(ワラ

257 :ベストヒット名無しさん:04/11/17 12:07:22 ID:by7iLU5x
ジョン・レノンの「#9 Dream」もしっかり最高位9位。
このへんはアメリカ人の遊び心、といい風に解釈しておきましょうか。

ちなみにレノンは10月9日生まれということもあって、「9」という数字がことのほかお気に入り。
かのホワイトアルバムには「Revolution9」という大作(怪作?駄作?)が収められているのは有名ですな。

258 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 15:25:16 ID:eGGkXEsj
あと二週間でジョンの命日か…
生きてればうちの親父と同じ年だが(-.-;)

ビートルズ関連で「Let It Be」は初登場6位だったと聞いたんだけど、これって当時の初登場順位の記録でっか?



259 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 17:33:50 ID:di0iJELc
>>258 そうです。今のチャートシステムになる前の90年代以前の初登場Hi−Rankingリストを調べると
(1)レット イット ビー (ビートルズl)6位 ‘70.3.21
(2)想い出の指環(エルビス.プレスリー)7位 ‘58.4.21
(3)ロックを踊る宇宙人(シェブ.ウーリー)7位 ‘58.6.2
(4)ヘイ.ジュード(ビートルズ)10位 ‘68.9.14
(5)ゲット.バック(ヒートルズ)10位 ‘69.5.10
(6)ラブ.ミー.テンダー(エルビス.プレスリー)12位 ‘56.10.20
(7)ミセス.ブラウンのお嬢さん(ハーマンズ.ハーミッツ)12位 ‘65.4.17

などとなっています。

260 :ベストヒット名無しさん:04/11/30 16:53:17 ID:7mk16P3f
ありがdでやんす

リアルタイムではU.S.A.FOR AFRICAのWE ARE THE WORLD の初登場21位しか知らんかったのでありがたいです!



261 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 14:37:31 ID:jobZEVXq
90年代入るとマイケルジャクソンの
「You are not alone」が初登場1位だったな。
まあ板違いだが。

262 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 00:28:39 ID:9jLWZM+3
最近は初登場1位って
無くなったな。

263 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 01:17:50 ID:fZ34ZPIR
アルバムでは昔もある程度あったんだよね。初登場1位。
って>>167で既出か。

ところでみなさん、チャート本って持ってます?
私は高校の時に出会った「ビルボード年間トップ100ヒッツ」っていう本を三年経った今でも常に身近に置いてます。

264 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 16:03:51 ID:bOZEewgU
ttp://www.fmforums.co.uk/forums

265 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 09:19:34 ID:M4wkxnhv
プリンスの「1999」も
1999年に再チャートイン。
(すぐ落ちたが)

266 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 00:29:12 ID:CRmLqOKI
>>262
集計方法が変わったから。


267 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 12:41:40 ID:eOm7KGI6
漏れが好きだったMOVING PICTURES のWHAT ABOUT ME が90年代にリバイバルヒットしたって聞いたんでつが詳細わかりまつか?

268 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 17:34:31 ID:aWjHUfC+
名曲です。
オリジナルのLP持ってます。CDにならないかな。

89年にレーベルが変わって、リバイバルしたと思ったけど
おしくもTop40には入らなかったはず。40位台くらいまで上がったかな。

269 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 00:45:33 ID:9EgARjSW
>>268
ベスト盤はCD化されているよ。

270 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 15:47:04 ID:acblbDOU
>>269
おぉ!ベスト盤ありますか!
探してみます*



271 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 16:57:33 ID:AIRrofCH
Lukas Ridgeston

272 :ベストヒット名無しさん:05/01/10 13:29:17 ID:J4lM9N29
保守

273 :ベストヒット名無しさん:05/01/15 10:39:21 ID:ij39HMWN
保守


274 :ベストヒット名無しさん:05/01/18 00:05:40 ID:B9UArU5z
>>267
>>268
>>269
おぉ! MOVING PICTURES
私もLP『DAYS OF INNOCENCE』(輸入盤)持ってます。
「SWEET CHERIE」もイイ曲ですよね。
ベスト盤CD探してみます。


275 :ベストヒット名無しさん:05/01/18 00:09:37 ID:As7Wr7EH
って
スレ違いスマソ

276 :ベストヒット名無しさん :05/01/27 18:50:57 ID:RyJ51OwK
JOURNEYのDon't stop believingの最高位を教えて下さい。
お願いします。

277 :ベストヒット名無しさん:05/01/27 21:10:25 ID:3Y/TKZ/3
>>276 9位(ビルボード誌)1982年

278 :ベストヒット名無しさん:05/01/27 23:22:53 ID:LuSIzTve
>>277
ありがとうございます。
Who's crying nowの方が順位が上(4位)なんですね。
これだからビルボードっておもしろい。

279 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 04:16:17 ID:Chf4Q7xw
>278
この2曲については別に普通だと思うけど。
シングルカットした順番もあるし。

280 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 07:19:43 ID:NOLv8gJT
>279
スレ違いですいませんが、
シングルカットって何ですか?

281 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 21:49:48 ID:URBNqv/L
えー、279さんではありませんが、その2曲は「エスケイプ」というアルバムに入ってますね。
90年代最初の頃までは、アルバムを先にリリースし、
そこから一曲だけを「シングル」として「カット」して発売するのが普通でした。

これにはアルバムの販促という意味があるのだと思います。
大抵は、「シングルとして売れるだろう」と製作者側が(この場合はジャーニーと、そのレコード会社が)
考えた順番にシングルとなります。

だから、シングルカットの1曲目が最も売れることが多かったと言えます。
例えば、マドンナの「ライク・ア・ヴァージン」からは、まっ先にタイトル曲がシングルとしてリリースされ、1位になりましたね。

この「エスケイプ」からは、「Who's crying now」の方が3ヶ月くらい先にカットされています。
こちらのほうが売れると思われたのでしょうね。

しかし、「Don't stop believin'」 の発売後にカットした、
シングル3枚目の「Open Arms」が6週も2位という大ヒットになったのは周知の通り。

282 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 00:55:32 ID:OivOWvGE
>281
詳しい説明ありがとうございます。

283 :ベストヒット名無しさん:05/02/06 11:20:19 ID:VUNY0viy
こんな番組やるらしいですよ。
ttp://www.nhk.or.jp/zenbei/index.html

284 :ベストヒット名無しさん:05/02/13 23:49:05 ID:l9mN/slB
>>283
THX!


285 :ベストヒット名無しさん:05/02/16 13:23:28 ID:Q1CvjX7N
>>281
90年代以降はわからないので質問ですが、シングルカットでヒットするというのは今はないのでしょうか?
80年代のように4曲も5曲もシングルカットしてすべてがTOP10入りなんてことは破られない記録なんですかねぇ。

286 :ベストヒット名無しさん:05/02/16 17:12:39 ID:LliLFDvd
最近でも売れてるR&B系アーティストは
結構毎シングル12インチやダウウンロード
なんかも含めてシングル発売してない?

287 :ベストヒット名無しさん:05/02/17 18:32:13 ID:ja1sk0KZ
U2の「ヴァーティゴ」って全米何位だったの?

288 :ベストヒット名無しさん:05/02/17 19:57:33 ID:5F6eM+Ur
>287
31位

289 :ベストヒット名無しさん:05/02/22 20:33:33 ID:MlGuVjwf
思ったより低いだな

290 :ベストヒット名無しさん:05/03/07 00:32:21 ID:zlAAiIlK
タイトルとアーティスト名が全く同じっていうシングルヒットって
全米ではどんなのがありますか?

291 :ベストヒット名無しさん:05/03/07 16:18:59 ID:Hb5AMo7t
Living In A Box

292 :ベストヒット名無しさん:05/03/07 21:43:06 ID:XHfxFRn7
ABC
Kiss
Survivor
Heart
Cars
Miracles
Poison
War
Brandy
America



293 :ベストヒット名無しさん:05/03/08 03:46:26 ID:7qkG87T1
>292
これは何?

294 :ベストヒット名無しさん:05/03/08 20:33:06 ID:BMg1Bpsg
>>292-293
既存のアーティスト名と同じヒット曲ってことか
(ただし、それぞれの曲のアーティスト名は全く違う)

295 :ベストヒット名無しさん:05/03/08 22:24:45 ID:Rd+B0hTS
>>290
さしあたり思いつくところでは、Stars On 45の「Stars On 45」かな。

296 :ベストヒット名無しさん:05/03/10 00:04:04 ID:fzLx/2/w
>>295
あの曲のタイトルは「Medley」だろ?

297 :ベストヒット名無しさん:05/03/10 00:40:32 ID:IA6DdT58
ということは結局Living In A Boxオンリー?

298 :ベストヒット名無しさん:05/03/10 05:02:27 ID:LHa6t/6v
70年代中頃にブラスロック系であったような気がするんだけど…
思い出せない…

299 :ベストヒット名無しさん:05/03/10 20:45:25 ID:LHa6t/6v
ホイットニー・ヒューストンのお母さん、シシー・ヒューストンが在籍していたことで
知られる女性ボーカルグループ「Sweet Inspirations」の「Sweet Inspiration」(68年
全米最高18位)  (ゴメン、最後に's'が付いてるけど)

300 :ベストヒット名無しさん:05/03/10 21:52:41 ID:ZgTaHazG
'91湾岸戦争チャリティシングル
VOICES THAT CARE の VOICES THAT CARE

Ralph Tresvant, Randy Travis,Celine Dion, Peter Cetera, Bobby Brown,
Brenda Russell, Warrant,Luther Vandross, Garth Brooks, Kathy Mattea,
Nelson, Michael Bolton,Little Richard, Pointer Sisters, Fresh Prince, Mark Knopfler, Kenny G
ほかのユニット

でも日本であんまり話題になんなかったね

301 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 22:16:38 ID:0mN0pf0c
>>300
中古CD屋とかでも殆ど見かけない。
欲しいんだけど...

302 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 22:40:34 ID:OLut5x+L
>>301
レンタル中古で50円で買った俺はラッキーだったのか。

303 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 22:50:23 ID:c606nnJA
>>51
遅レスですまん。
ブラック系はトップ100にチャートインしてないのにR&Bチャートでは上位という曲がよくある。
ザップの「ダンス・フロア」がR&Bで2週連続1位なのにトップ100では101位とか(つまり圏外)。
だから「なんでこの曲が年間チャートに?」というケースはあると思う。

304 :ベストヒット名無しさん:05/03/13 22:39:11 ID:pA6Z3R9P
>>302
ラッキー

305 :ベストヒット名無しさん:05/03/14 00:28:47 ID:RiFsEWxe
>>303
違う。ロングセラーでポイントを稼いだから。
Hot100滞在25週は当時としては長い方だった。


306 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 01:18:23 ID:0MzkaH2Z
1973年3/31付チャートで
1位 やさしく歌って 
2位 ツラストラはかく語りき
3位 さよならは悲しい言葉
4位 ラブ・トレイン
5位 エイント・ノー・ウーマン
『やさしく歌って』が、圧倒的にインパクトあるね。グラディスナイト&
ザ・ピップスも好きだけど。

307 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 01:43:51 ID:ymrdumsz
>>306 ロバータ.フラックのヒット曲では一般受けするのは「やさしく歌って」た゜と思うけどツウはやはり’72年のNo.1ヒット「愛は面影の中に」TheFirst Time Ever I Saw Your Face を選ぶのではなかろうか。

ちなみに「やさしく歌って」Killing Me Softly With His Song の題材にされた歌手はドン.マクリーン。

作曲者が彼のNo.1ヒット「アメリカン パイ」をライブで唄っているところを見て感銘を受けたという。

308 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 01:58:19 ID:nXhOY11k
>307
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

309 :ベストヒット名無しさん:05/03/16 16:30:36 ID:VpJeWqqN
>>298
チェイスの「チェイス」じゃない?

ビッグカントリーの「イン・ア・ビッグカントリー」もあるね。

310 :ベストヒット名無しさん:05/03/20 00:37:44 ID:hnoXHGqS
age

311 :ベストヒット名無しさん:05/03/20 06:44:44 ID:C2VkJnTG
UKではそこそこ売れたみたいだけど
Rich kidsはどうでしょう?

312 :ベストヒット名無しさん:2005/03/23(水) 19:03:32 ID:FjNPO14M
1950年から1995年までの、CASH BOX Top100チャート
ttp://www.musiclab.co.jp/billboard/cashboxcharts.html

313 :ベストヒット名無しさん:2005/04/13(水) 07:01:45 ID:QGNcr1Pg
しかし、最近のチャートはツマラン。先週50セントが、1、3、6、9位だなんて!
ケリーたんがせっかく、2位までいったのに。そんなに好いかね。”飴屋” 
Asiaのアルバムが、年間No.1になったような時代を求む。アメリカ人よ、白人のロックを買え。



314 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 01:37:11 ID:aUbOSyvV
そういえば、Rick Springfield のWhat Kind Of Fool Am I って最高位21位だったと思うけど、6週連続なんだよね。確か、あんなのあまりないような。そんなに、ヒットしてないで、トップ20入り出来なくて地団駄踏んだ思い。

315 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 04:59:00 ID:637t/5HH
>>313
ロックも細分化してるからね。
いろんなタイプのロックファンを取り込むような名盤が生まれないと、
今の状況は変わらないでしょ。

316 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 06:12:02 ID:spnL7jn9
>>313
つーより売る気がないだけ
白人ロックはレコード会社にとったら金食い虫


317 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 14:44:02 ID:7hQFmA/S
1980年代の10年間にビルボードチャートのトップ40に入った曲をすべてIPodに入れたいと思っている人も多いだろうね。

318 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 19:02:17 ID:vqWQPDJ9
いいねえ それ

319 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 21:27:09 ID:nSzVSn21
>>317
ロック好きのオヤジな。。。

320 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 21:54:00 ID:khygJVhH
>>317
俺のiPodには入ってるよ。
HOT100入りした曲もあと40曲ほどでコンプリート。

321 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 22:15:22 ID:vqWQPDJ9
>>320
いや、80年代って
結構レアな音源多いだろ?
Top100で残り40曲ってホントか?

322 :317:2005/04/17(日) 23:13:35 ID:khygJVhH
>321
ホント。
4割くらいはMXで落としたものだけど。

323 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 23:45:37 ID:6Zc7ku/a ?
cashboxの週間チャートサイトとp2pがあれば可能だよね。レアなのも

324 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 20:35:50 ID:wwtvgy3z
CDで80年代のチャートを再現しようとすると、TOP10まではできるんだが
TOP40レベルだとCD化されてなかったり廃盤になってたりしてできないらしい。

70年代は自分で試みてるけど、こっちはTOP10でも手に入らない曲が2曲あると思う。

325 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 22:48:08 ID:uO0QUNww
>>324
2曲ってなんじゃ?

326 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 22:58:02 ID:wwtvgy3z
>>325
レス・クレインの「Desiderate」という曲(71年に8位まで上昇してる)と、
バズーカの「Dynomite」という曲(75年に10位まで上昇)の二つが手に入ってない。

廃盤になってるだけなので、持ってる人はいるかもしれんが・・・

327 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 23:23:21 ID:lMc+ACF6
俺は?&The Mysteriansの96tearsのオリジナル音源('66)が
欲しいんだけど、どこにも手に入らない。

328 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 23:38:59 ID:XGf26dv3
>>327
調べてみたら、アラン・クラインがここでも一枚噛んでるみたいね。
お気持ちお察しいたしまする。
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00000089U/ref=pd_sxp_f/104-0796474-7602351?v=glance&s=music

329 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 23:55:44 ID:lMc+ACF6
>>328
どうもありがとう。
あの銭ゲバのせいだったのか・・・orz

330 :sage:2005/04/20(水) 14:05:05 ID:G0dCxM2T
>>326
レス・クレインもバズーカも、単独でもCD化されとる。
オムニバス物にもいくつか収録されているので、尼損で探してみ。

俺が最後まで残ったのがDelegatesの「Convention '72 」っつう、
72年に8位まで上がったノベルティソング。
でもそれも海外オークションに手を出すようになってから、あっさりと手に入った。

331 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 21:51:03 ID:0QALG4jO
JJファット

332 :ベストヒット名無しさん:2005/04/23(土) 02:01:41 ID:7c8ntLDc
supersonic

333 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 14:16:49 ID:S9AQbBW7
↑ナイス!W

334 :ベストヒット名無しさん :2005/05/01(日) 19:16:19 ID:EoesVX0t
>317
オサーンですが
10年分 <'80-'89>
1000曲全部入れてるよ。



335 :ベストヒット名無しさん:2005/05/01(日) 22:12:47 ID:qbrI/jme
>>334
'80〜'89年のTOP40ヒットは全部で2,170曲ありますが

336 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 23:48:53 ID:rLywR6h8
1983年に全米28位まで上がったJim Capaldiの
That's LoveってコンピでもいいのでCDで収録されてますか?

337 :ベストヒット名無しさん:2005/05/09(月) 03:51:11 ID:NVd0U9Ph
>>336
質問スレ行ったほうがいいような気もするけど、一応調べてみた。
輸入盤なら、オリジナルアルバムが入手可能だね。
国内盤は無いんじゃないかな。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002MHBHG

338 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 22:42:15 ID:ivH0vSkc
「涙のNO.2」というコンピレーション盤が6/1にソニーから出ます。
全米で1位になれなかった80年代のヒット曲を集めたものですよ。

339 :ベストヒット名無しさん:2005/05/11(水) 23:57:57 ID:ph+QIVfS
>>338 「涙のNO.2」と言えば真っ先に浮かぶのはフォリナーの「ガール・ライク・ユー」だね。
オリビアの「フィジカル」に阻まれて10週連続2位だもんな。他にこれだけついてない曲は後にも先にも無いだろ?

340 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 05:55:54 ID:X+dfTPAE
No.2の話題は前に芸スポ速報で散々やったから、もうどうでもいい。

341 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 19:17:42 ID:deHeAYYR
>339
でも同じ路線で狙ってロックファンとしては激萎えな曲が
その後1位になってるからいいじゃない。
あのアザトいヒットでこの悲劇の2位にケチがついたような気がする。
それにしてもまさかあの萎え曲がブラックマーケットでまで受けるとは。

342 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 23:26:57 ID:vmfOyVZw
アージェントは大好きだが、
その次のはどうでもいいや。

343 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 23:40:27 ID:X+dfTPAE
フォリナーで好きな曲ってSay You Willだけだな。
特に3分37秒過ぎてからがたまらん。

344 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 23:49:19 ID:znLad4P6
平板で凡庸な糞曲が10週2位ってだけで名曲扱いなのがなあ・・・

345 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 23:57:14 ID:znLad4P6
>>339
Work It / Missy Elliott
2002年エミネムのLose Yourselfに阻まれて10週2位

346 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 23:57:17 ID:tSyxO0uX
ttp://www2.wbs.ne.jp/~ms-db/music/no2_64-73.htm
ttp://www2.wbs.ne.jp/~ms-db/music/no2_73-82.htm
ttp://www2.wbs.ne.jp/~ms-db/music/no2_82-96.htm

347 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 20:01:27 ID:n4+/lEek
R&R誌は昔はロック>ポップス・ブラックが相当顕著で
「ガール・ライク・ユー」と「フィジカル」の1位2位は
逆転している。
「オープン・アームズ」と「I Love R&R」はジャーニーの勝ち。
しかしLリッチーの「Stuck On You」のようにビルボードで1位に
なれずR&Rで1位を取ったブラコンの曲もあった。


348 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 23:13:42 ID:/j7UxMlA
「涙の101位以下」を出して欲しい。
アラームの「69ガンズ」とかエロの「ストレンジャー」とか。


349 :ベストヒット名無しさん:2005/05/22(日) 21:49:16 ID:LSxy/Vd6
90年代ではドナ・ルイスも9週くらい2位を続けていたよね。
もっとも90年代のビルボード・シングルチャートは崩壊しているけど・・・

350 :ベストヒット名無しさん:2005/05/22(日) 23:34:36 ID:xB5nC7Ww
>>349
その時の1位はマカレナだったし、しょうがないよ。
ドナ・ルイスが怒る気持ちも分からないでもないけど。

351 :ベストヒット名無しさん:2005/05/23(月) 01:47:13 ID:aime5FiQ
でもドナ・ルイスもマカレナに代わって9週も全米1位取るようなタマでもないような。
Jennifer PaigeのCrushと同程度のヒット規模が妥当?

352 :ベストヒット名無しさん:2005/05/25(水) 10:37:05 ID:pkFTsG6C
シングルリリースされていない曲はどんだけエアプレイ多くても
シングルチャート集計対象外、っていう原則は今でも続いているのですか?

ナタリー・インブルーリアの「Torn」とか、この原則のせいで実際の
ヒット状況とチャートアクションが乖離してしまった曲が結構たくさん…。

>>349さんの言う「崩壊」とは、こういうことでしょうか。

353 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 22:33:23 ID:3GJ6+RN8
>>352
そうした状況を鑑みて、98年の12月からエアプレイオンリーの曲も
チャートインするようになった

354 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 22:58:57 ID:hzohRq5H
DJがこだわってかけてジワジワと浸透し、リクエストが殺到するようになり、レコード会社が重い腰をあげてシングルカットってのが好いな。

355 :ベストヒット名無しさん:2005/05/27(金) 13:14:05 ID:J3HI8xzy
質問です。
あの名曲ジョン・レノンの「イマジン」も、全米チャートでは2位って聞いたことあります。
イマジンの1位を阻んだ曲って何?
当時のチャートがあったらあげてください。

356 : :2005/05/27(金) 13:42:11 ID:9N+fgLym
70年代真性ロックバンドで1位とってるのってストーンズとZepそれと
アリスクーパーぐらい(アルバムチャート)
クイーン、エアロ、キッス、サバスはあれだけ騒がれて1位になってない。
WHOあたりも大して売れなかった。


357 :ベストヒット名無しさん:2005/05/27(金) 16:25:03 ID:J3HI8xzy
>>356
1週間に限っての売上と、発売されてからのトータルの売上は違うってことでしょうか?
後、実際の売上と、人々に語り継がれる伝説って違うのでしょうか?
いずれにしろ、チャート上位、人々の記憶に残る音楽って違うってことでしょうね。

358 :ベストヒット名無しさん:2005/05/27(金) 18:05:18 ID:a1wwXno6
>>356 クィーンはシングルチャートでは2曲のNo.1ヒットがある。
(愛という名の欲望&地獄へ道連れ)

ともに1980年

359 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 02:02:33 ID:phaS4Un4
>>355
イマジンは最高が3位。その時の上位5位までは

1 theme from "shaft"/Issac Hayes
2 gypsys, tramps & thieves/Cher
3 imagine/John Lennon Plastic Ono Band
4 baby i'm a want you/Bread
5 have you seen her/Chi-Lites

1971/11/20付

360 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 03:11:32 ID:iLBs1MqN
>358
2曲ともクイーンらしくキワモノ路線だよねえ。
特に後者はただのシックのGood Timesのパクリだし。

361 :355:2005/05/28(土) 13:11:41 ID:VqTJ69gK
>>359
ありがとうございます。

イマジン以外、知らない曲だらけだな。
なんだかんだいっても、俺は洋楽の知識が乏しいらしい。

362 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 15:31:24 ID:ooOi5VmU
>>352
チャートが正しく現状を反映していないじゃないでしょうか?
お経のようなHIP-HOPばかりのランキング。
異常なほどのロングヒットの続出。

マライアのようなチャート操作するアーティストも出てきました。
5週連続1位なんて聞いても、今では全然興奮しませんよね。

異論反論多いと思いますけど・・・・・

363 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 17:00:58 ID:guSDEjcl
>>362
マライ屋
チャート操作してるの?

364 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 17:28:03 ID:qCqdsRDG
>>362
名言也。
ホンモンのお経をアメリカで売り出せば、ヒット間違いなし。
どうせ聞いても意味分かんない、っていうのは日本でのHIP-HOPのヒット状況からも分かる。

365 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 17:56:20 ID:2iZP0CUh
>>362
ヴァン・ヘイレンも操作していた。

366 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 22:48:15 ID:aX2rJ6e0
ポリスも捜査している。

367 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 22:54:57 ID:2Pot1Ylr
そんな>>366を生暖かい目で見つめていたい

368 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 00:08:19 ID:BJp6WIWk
>>367
高校教師のような広い心で見つめて欲しい

369 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 03:28:00 ID:EzC6ZTjG
マライアはレコード会社社長と離婚後、バックがなくなり落ち目になることを恐れ、チャート操作しました。
50セントという破格の安値でシングルカセットを限定発売し、セールスポイントを稼ぎ、瞬間風速的に1を取っています。
このため、ビルボードは集計比率でセールスを下げ、エアプレイを上げるチャート改正を行いました。

しかし彼女は、その後懲りずに今度は、ラジオでコマーシャルソングに自分の曲を使わせ、エアプレイのポイントを稼ごうとします。
ビルボードもR&Rもこれを却下し、彼女は本格的に落ち目になります。
もっとも最近は復活したようですが・・・

370 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 03:37:10 ID:ORsoV3VV
ママス&パパスのDVDみた。
心にしみたよ。

成功してカリフォルニアで生活したいなあ。今でも夢見る。
勿論ミュージッシャンでなくビジネスでだけどね。


371 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 09:47:50 ID:fN9inn6K
>>369
「操作」といえないことはないけど、正当な商行為の範囲内だと思われ。

372 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 16:11:26 ID:0886oTSr
操作も含めチャートを楽しむ度量を持とう

373 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 17:09:23 ID:3lH1Lgz9
しかしマライヤの復活は劇的だね。
アルバムチャートも全然落ちないしねえ。

374 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 18:23:41 ID:tps1bY7N
Billboardは基本的に保守的、東海岸寄り、英国びいき。
CashBoxは先進的、西海岸寄り、Popサウンド好きだった。

だってEagiesの5曲のNo.1ヒットが全部一週しか一位を獲ってないのは信じられない話だ。Eaglesはウエストコーストサウンドの象徴的だったからな。

BillboardやCacheBoxみたいな巨大な存在は政治や世論操作といった音楽以外の恣意的情報が絡んでいるんだよ。


政治的に言うと西海岸⇒民主党、東海岸⇒共和党なんだがな。

375 :374:2005/05/29(日) 18:39:03 ID:tps1bY7N
>>374 訂正 Eagies⇒Eagles

376 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 21:12:32 ID:qBpiavXv
>374
西海岸⇒民主党、東海岸⇒共和党の色分けは間違え。

377 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 21:32:42 ID:tgjzcj9L
>>356
エアロって1位とったことなかったっけ?

378 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 21:37:49 ID:66RM+bST
>>377
70年代ではRocksの3位が最高。

379 :ベストヒット名無しさん:2005/06/05(日) 14:02:49 ID:TEcaTfyB
80年代後半はチャートの動きが激しかったなぁー。
ビーチ・ポーイズのココモなんて1位取ったけど、ベスト10滞在はたったの5週間。

逆に前半はロングヒットが続出していたね。
ジョン・クーガーの青春の傷あと、スティーブ・ミラー・バンドのアブラカタブラとか、すごく長くベスト10にいたよなぁー。


380 :ベストヒット名無しさん:2005/06/07(火) 00:23:30 ID:SYfGJ6rX
>>329
そんなユーに吉報。
さすがにこれに入っているのはオリジナル音源だろう。
値段が少々張るのとabkcoなのがアレだが。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00081U6IW/qid=1118070766/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-6880933-7280352

381 :ベストヒット名無しさん:2005/06/14(火) 22:11:47 ID:d41wYlmy
チャート位置 毎週気にした 中学生

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)