2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欧米じゃ小ヒット、でも日本じゃ大ヒット

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 07:20 ID:F7kpSSMa
大物・小物・一発屋問わず挙げてみよ。
例:ビリー・ジョエル「Honesty」
アース・ウインド&ファイア「宇宙のFantasy」

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 07:37 ID:MZTefCtK
2ゲトォォ??
TOTOの2枚目、3枚目

3 :ketch tora:04/02/21 12:08 ID:QdgTQt8N
初期のボンジョビ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:07 ID:wI/cFfNm
アストロノウツ「太陽の彼方に」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:13 ID:IbnfAWQo
「ビューテフォー・サンデー」
オリジナル歌ってたオッサンの名前忘れた。
日本版は、田中星児が乗っ取り大ヒットしたね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:38 ID:wI/cFfNm
オリジナルはダニエル・ブーン。
全英/全米でもそれぞれ20位くらいまでヒットしてるよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 15:04 ID:8DP3mWlV
ナイトレンジャーの1st

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:47 ID:XPhPiuCQ
ダイアナ・ロスの「If we hold on together」とか、
スウィング・アウト・シスターズの「あなたにいてほしい(wish you were here…だっけ?)」は?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:04 ID:JjFUCAVg
フレディマーキュリーのいつもの曲。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:46 ID:SMjEHRAW
マシュマカーン

11 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/22 00:02 ID:U/FKagn2
テリー・デサリオのOver Night Succsess。
ディック・セント・ニコラウスのMagic
ピーター・セテラのStay With Me
ビリー・ヒューズのEdge Of Love
ランディ・クロフォードのAlmaz
あたりかな。最後の二曲はもう誰も愛さないからのヒット。

>>8
あなたにいてほしいはNow You're Not Hereだと思います。
ドラマの主題歌とかでしたっけ?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:30 ID:eYvymsVp
カーペンターズのドラマに使われた曲

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 08:30 ID:Cjfkm/gS
>>8
Wsh You Were Here(あなたがここにいてほしい)はピンク・フロイドですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 11:04 ID:nNATTDAT
カッティングクルーのあれって、
どうせこのパターンになるだろうと思ったら
アメリカでも大ヒットしたのでビビタ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:49 ID:zgBB/h7T
G.I.オレンジの「サイキックマジック」。
って欧米ではヒットしたのかな?え、日本でもしてないって?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:13 ID:kk7pfQIj
メヌード。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:30 ID:Vj+eHtmV
Then JericoのLet Her Fall

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:54 ID:wSVBg4GI
スーパートランプのブレックファースト・イン・アメリカ
ビリー・ジョエルのストレンジャー
ルゥ・クリスティの魔法
スティックスのボート・オン・ザ・リバー
オリビア・ニュートン・ジョンのジョリーンとカントリー・ロード
サイモン&ガーファンクルのコンドルは飛んで行くとアメリカ
バーティ・ヒギンスのカサブランカ
ポリスのドゥドゥデダダダ(日本語版)w


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:25 ID:+Q6bpVsk
>>17
ゼンジェリコなつかし〜!アメリカでもデビュー狙ってましたな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:58 ID:2eskfzcC
スリー・ディグリーズの「にがい涙」とかロボの「ロボとストーニー」とか…

こういう曲を我々のサークルでは「どめす」と呼んでました…懐かしい日々です汗

「サイコ・チキン」…は英米ではどうだったのでしょう?
あ、あとノーランズとかも

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:10 ID:UdkPgINF
どめすって何かの略?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:11 ID:0SbE0gWX
>>20
ノーランズはイギリスで
ダンシング・シスター 3位
恋のハッピーデート 9位
と本国でも人気があったという罠

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 04:39 ID:/T/+TqeJ
>>21
「Domestic」の略かと思われ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:02 ID:7/u+catq
エンジェルがウケた国って、あるのかなぁ・・・?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 10:42 ID:66RdUhua
>>20
自分は勝手に「オウンブーム」と呼んでいた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 13:24 ID:UBTBu9jt
GREEN DAYのベストはガイシュツ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:23 ID:OUymAsO8
北海道だけでのヒットだったかも知れないが、
デンマークかノルウエーの2人組YOU&I(me&myではない)。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:09 ID:dhsRbTlh
Living in the box
日本で大ヒットだったかは...

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:29 ID:vTAq7Sua
>>27
ユー&アイ流行ってたよね、少なくても北海道では。
シャカタクのナイトバーズと同じような時期だな。
でも、オリコンに記事載ってた記憶あるから、
たぶん全国的にそこそこ売れたんじゃない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:10 ID:079ieK/A
>>26
グリーンデイ、オフスプ、SUM41、レッチリ、オアシス、プライマル、
アンダーワールドあたりは今じゃビッグインジャパンでしょ。

31 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 18:25 ID:t8OATG6w
ルイジアナ・ママは日本だけのメジャー曲

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:28 ID:GI/zMTQb
「砂に消えた涙」も日本だけだったカナ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:32 ID:DEyr/12v
そうじゃない?
あとナンシー・シナトラの「レモンのキッス」。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:05 ID:GI/zMTQb
シルビー・バルタンの「あなたのとりこ」も日本だけかな?
フランスでもヒットしたんだろうか?

その他
アダモの「雪が降る」
ヘドバとダビデの「ナオミの夢」
ジョーン・シェファードの「サマー・クリエイション」
このへんの曲は最初から日本向けのような気がするが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:59 ID:HU8MWaYn
なぜベイシティローラーズださないんじゃあ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:00 ID:z4vaePlt
>>35
サタデーナイトが全米bPになっているからねぇ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:59 ID:p5gohzO9
ベリンダ・カーライル
「へヴンイズアプレイスオンアース」
ちょっと前「PLAYBOY」誌で脱いでた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 03:22 ID:ZiN0+q4o
ベリンダの「Heaven〜」って全米NO.1でなかった?大ヒットだよ。

39 :  :04/02/28 08:17 ID:aikrGniy
>>37
なってたってGO GOS だし。




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:17 ID:Dr4mvpOk
ガゼボ「アイライクショパン」

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:32 ID:mW3NjpmU
Larry Carltonの「Room335」なんかも日本だけっぽい気がするな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 02:27 ID:whmlXvvY
>>41
フュージョン、もといクロスオーバー・ファンの間では有名だが、
ヒットしてはないでしょ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 07:38 ID:4Y6q4eX2
フージョンと言えば釈迦宅

44 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/29 10:12 ID:Cf4RDEMB
>>37-39
Heaven is a place on earthはGo Go's時代でなく、ソロ時代の全米No.1ですよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:18 ID:uV4zyGfv
シャカタクはイギリスでも売れてそう

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:01 ID:kumSdpKa
ディックセント・ニクラウス 「マジック」

47 :46:04/02/29 22:03 ID:kumSdpKa
既出でしたね スマソ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:55 ID:yylChIcE
武富士のCMでダンサーが踊ってた曲

49 :国道 ◆NIPPONnydk :04/03/03 13:03 ID:x1iXLP+I
>>48
Joe Rinoie
Syncronized Loveですな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:42 ID:chMGMEL5
ENYAだな。初期の頃はイギリスでも売れてたような気もするが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:23 ID:X05kBBbe
PFスローンの孤独の世界も本国じゃイマイチだったらしい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 09:24 ID:W4Dy7GrV
ゼブラヘッド。3枚目は日本で10万枚いったらしい。
アメリカでは5万枚程度、だからジャケは日本。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:29 ID:Zdikpht0
>>52
やっぱりゼブラヘッドはくそバンドだったのか。どうりでくそだと思った。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:09 ID:okdBrYd/
アンダーワールドやケミカルブラザーズやプライマルスクリームは
本国では、もう解散したバンドだと思っている人も居るらしい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:59 ID:qjMGp5zh
ジュリー・ウォレス『男の世界』

ん〜マンダム。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:22 ID:gCOsSHnJ
ドイツや
スカンジナビアの
メタルバンド全部

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:50 ID:95I/ucfF
チープ・トリック

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:37 ID:ZlEZdBdz
ジャパン

59 ::04/03/10 14:51 ID:NtRMHBZG
 >>57 知らないの?チープ・トリックは1979年にアルバム「Cheap Trick At Budokan」:アット武道館(ビルボード最高4位、プラチナデスク200万枚以上)
シングル「I Want You To Want Me」:甘い罠(ビルボード最高7位)で
ブレイクして1988年には「The Flame」:永遠の愛の炎 で全米1位(ビルボード1位)も獲っている。
プレスリーのカバー「Don't Be Cruel」:冷たくしないで もビルボード4位まで上昇している。
TOTO, ボン.ジョビ,クイーン には及ばないものの、日本から火がついてアメリカでも成功したバンドのひとつだよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:34 ID:9sDKZiso
ボンジョビはデビューシングルがTOP40に入ったし
2ndもプラチナ取ってるから日本から火がついたバンドじゃないだろ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:32 ID:ZlEZdBdz
>>59
>プラチナデスク

…すげー高価で重そうだw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:38 ID:95I/ucfF
JAPAN


63 :59だよ:04/03/10 23:48 ID:NtRMHBZG
 >>61 わーった、わーった。「プラチナディスク」な。
「プラチナデスク」だったら「白金机」になっちまうからな。
そゆとこ突いてくるとはさすが2ちゃねら。

64 :Keith.com ◆8oI2AtmYnc :04/03/11 02:12 ID:sle/6k14
>ダイアナ・ロスの「If we hold on together」

イギリスでも日本でヒットした翌年の92年に最高11位まであがった。

>フレディマーキュリーのいつもの曲。

"I Was Born To Love You" ならUK11、日本55位。

>スーパートランプのブレックファースト・イン・アメリカ

英チャート9位。

やっぱトップ10じゃ小ヒット扱い? まあスレタイは相対的な印象で「大小」ということだろうね。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:21 ID:QI15M1Eq
欧米じゃ大ヒット、でも日本じゃ小ヒット

電撃ネットワーク

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:33 ID:GGrOjGpb
エイス・ワンダー "Stay with me"って日本だけだった
気がするが定かではない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:33 ID:pqKxxVrb
>>65
TOKYO ショックボーイズ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 11:40 ID:pq++tE/J
>>66
たぶんイギリスでもヒットしてたと思う。
パッツィ嬢はホントにキレイだったなぁ。
来日したときにテレビで見たときはシビレますた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:58 ID:ZNpfu75k
ジョニー・ディアフィールドの『悲しき少年兵』('61)&ジャミー・クーの『燃ゆる想い』('60)
日本では大ヒットしたけど、本国アメリカでは曲はおろか、彼らの名前すらほとんど知られていない。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:05 ID:6Kql0hND
Face to Face 「恋のカウントダウン」
Fire Inc. 「今夜は青春」

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:13 ID:+ESOF6JB
ボビー・コールドウェル

72 :Keith.com ◆8oI2AtmYnc :04/03/11 22:36 ID:sle/6k14
ビリー・ジョエルのアルバム「イノセント・マン」から
2ndシングルとして切られた「ディス・ナイト」だったか、
結構ヒットしてたはず。CMに使われてたような。

多分本国ではカットしてませんよね?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:22 ID:fQ1uuPol
本国ではカットしてないといえば Queen "Tie Your Mother Down"

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:05 ID:MCv+ECOu
>>72
ソニーからCDが出たときのCMですな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:29 ID:HvFU6Pm9
>>18
*スーパートランプのブレックファースト・イン・アメリカ 全米9位
*サイモン&ガーファンクルのコンドルは飛んで行く 全米18位
 米国でもそこそこヒットしてますね。

>>62
Japanは「Ghosts」が全英5位,『I Second That Emotion』が全英8位のヒットとなっています。

>>66
 『エイス・ワンダー "Stay with me"』は全英60位ですから,大したヒットじゃありませんね。

 今はもう廃盤だと思うけれど『The Definitive 70's Lost Single Collection』というCDに日本だけの大ヒット曲がたっぷり収録されていますので,もし中古屋等で見つけたら拾って見手はいかがですか?
 たとえば
*ミスター・マンディー / オリジナルキャスト
*霧の中の二人 / マッシュマッカーン
*ひとりぼっちの野原 / キャッツ
*ハロー・リバプール / カプリコーン
*悲しきハプニング / エジソンライトハウス
*秋はひとりぼっち / ヴィグラスとオズボーン
*カモン・エブリバディー / UFO
*気になる女の子 / メッセンジャーズ
*落ち葉のコンチェルト / アルバート・ハモンド
       ...etc

 ある世代の人にとっては懐かしい曲ばかりですよね。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:26 ID:SrgxUjqG
>>75さん
そのCDすごいですね、貴重な情報をありがとうございます。
僕もけっこうこういったものは好きなので、10枚組の
コンピレーションは持っているのですが、この曲はどれほど
探しても、どこにも入ってなかったですよ。
これは探さないと・・・・

メッセンジャーズ「気になる女の子」

たった2分26秒くらいの曲だったと思いますけど、
当時、大好きでシングルは持ってたのになー。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:38 ID:U4leGJ47
スイング・アウト・シスターも
途中からは日本の方がセールスよかった気がする・・・


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:42 ID:U4leGJ47
SCANDAL FEATURING PATTY SMYTH
日本名:『パティ・スマイス&スキャンダル』

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:46 ID:FYTmIdMY
クイーン「キラークイーン」
JAPAN「ブリキの太鼓」
シャカタク「ナイトバー図」

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:39 ID:CqL0jit6
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1072998606/l50

こんなスレあったよ。
70年代の一発屋系の話題も出てる。あとソフトロックも兼ねて、って感じみたい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:03 ID:knv3G826
マーティ・バリン 「ハート悲しく」

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:03 ID:+jS/weUI
Mr. Big

 ”To Be With You”

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:36 ID:i5JAt3uZ
 >>82 3週連続全米NO.1になってるよ(ビルボード誌)
あの時はライト・セッド・フレッドの「I'm Too Sexy」と激しくTop争いをしてたなぁ。
 どっちかというとI'm Too 〜の方がファンキーで好きだったな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:05 ID:zi//w04A
>83
当時、CXの深夜番組「バンピィな男達」でテーマ曲に使われてたね(I'm Too〜)
この番組が今では考えられないような完全ゲイ向けの内容だったから
そういう意味では非常にマッチしていた。
ちなみにこの番組に無名時代の井ノ原快彦が出ていた過去は封印されている(w


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:49 ID:blQUS77B
F.R.DavidのWordsはどーすかー?


86 :Keith.com ◆8oI2AtmYnc :04/03/18 22:38 ID:BTMpm1SY
>>85

ドイツでは大ヒットだったみたいね。(ユーロヒット?)
http://www.maxis.de/charts/Seiten/tit1061.shtml

UKでもトップ3に。
http://www.everyhit.com/retrocharts/1983-April.html


87 :Keith.com ◆8oI2AtmYnc :04/03/18 22:41 ID:BTMpm1SY
でもUSでは62位までしか上がってないみたい。

>F.R.DavidのWords

88 :行殺きのこん:04/03/19 23:35 ID:MggeXCC5
♪め〜いび〜、は〜いめいびんめいびっめびあいら〜びゅっ!!

てのなかった?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:43 ID:YQaf0B+Y
>>88
ルー・クリスティの「魔法」だね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:59 ID:+3FRQc86
>71
ボビーコールドウェルって最近まで知らなかったけど、
シカゴやピーターセテラやぼずすきゃっぐすに曲を提供してた人だったのだな。
ちなみに、知り合いがボビー好きだとアメリカ人に言ったら
「誰それ?」って言われたそうだ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:33 ID:BpbTStbd
>>90
「The Next Time I Fall」や「Heart of Mine」などがそうね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:20 ID:xXzDtusN
そうそう。友達がCDもってて借りたら、
あのStay with meもボビーのおっちゃんが歌っててびっくり。
ピーターセテラって自分で曲つくってたんと違うのかーと思った罠

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:10 ID:Qbasgyi7
>>!
セクシーミュージックとかいう曲。
80年代初期の曲。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:32 ID:OyYl2ldq
>>93
ノーランズは妙に日本でも売れた(でも洋楽DQN相手が殆どだろうな)
英国でもそこそこ売れてるんだけどね。

あんなのでも...



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 05:57 ID:A5qmijZz
80年頃、週刊プレイボーイに載った記事だったとおもうが
「ブームタウンラッツのメンバー、ノーランズが衛星中継で
日本の歌番組に出演するのを指を加えて見るの図」と
いうのがレポートされてた。

その後、ボブ・ゲルドフはバンドエイドを主宰するわけですが。

96 :95:04/03/25 05:58 ID:A5qmijZz
失礼。

指を加えて→指を咥えて

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:13 ID:prbq/T64
>>79
キラークイーンは全英2位のヒットシングルですよぅ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:52 ID:DfXM5FTg
>94
ノーランズがヒット曲連発してた頃、”ぴあ”のはみだしだったかの投稿ネタで
「何年かして売れなくなったら”ノーヒット・ノーランズ”に改名」ってのがあった。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:08 ID:okqwMYiD
キャンディポップ系
ノーランズ、アラベスク、ドゥーリーズなど

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:41 ID:FkxXxIDb
エンジェル!

JAPANが

2大日本だけBIGでしょ









101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:55 ID:B6b8c1Qh
>>100
エンジェル!
あの白い衣装の人たちだよね?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:04 ID:0oz9vuo4
ジェフリアってどうなの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:31 ID:xiLqdO4F
“グリグリ”改め“Goody Goody"の
リセット・メレンデス

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:25 ID:oeXAnn4Z
男の世界

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:22 ID:dPJj+4SW
ミッシェル・ポルナレフはどないやねん
Tout Tout Pour Ma Cherie

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 07:42 ID:KPPov/xm
♪トゥートゥーポマシェリーマーシェーリー

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:56 ID:9KSAbshk
   ∧∧
  ヽ(・ω・) トゥー
.   /  /ゝ
  /  ゝ

   ∧∧
  <(・ω・) トゥー
.   /  /ゝ
  /  ゝ

   ∧∧
    (・ω・)/ トゥマ
.   <ヽ ヽ
    く  \

   ∧∧
    (・ω・)ゝ シェリー
.   <ヽ ヽ
    く  \

   ∧∧
  ヽ(・ω・)ノ マー
.   /  /
  /  ゝ

   ∧∧
  ヽ(・ω・)/ シェリー
.    ヽ ヽ
    く  \

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:54 ID:pcjLslSb
ビリー・ジョエルはアメリカよりも日本で人気があるの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:32 ID:Imw2roVU
>>108
米では、77年のアルバム「The Stranger」以降、「River Of Dreams」まで、ことごとく
(8作連続)スタジオ作品がビルボードチャートTOP10入りしていて、No.1が3作品有り
(他にもライブやベスト版で2作TOP10有り)。

一方、シングルヒットは、No.1が3曲、TOP3が4曲、TOP10が3曲(?確か)・・かな?

ビリージョエルは、どちらかというと、シングル単体よりもアルバム全体で勝負!といった色が
濃いアーチストです。スタジオ作品はマジ、傑作ぞろいです。

全世界での総売上枚数が、ビートルズ、プレスリーに次いで確か歴代3位・・といった話を数年前
雑誌で読んだことがある。

日本での人気は非常に高いけど、米国でも偉大なアーチストですよ。もちろん殿堂入りも果たして
います。(英国ではいまいち・・かな??)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:39 ID:TPeYw7Sq








111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:09 ID:AmZoQu4+
↑アメリカで売れた呂
あの腫れぼったい目は大嫌いだったけドン(納)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:47 ID:Pv1PvnVX
今見るとMr.ビーンだな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:08 ID:ccWS64WF
>>109
米では、77年のアルバム「The Stranger」以降、「River Of Dreams」まで、ことごとく
(8作連続)スタジオ作品がビルボードチャートTOP10入りしていて、No.1が3作品有り
(他にもライブやベスト版で2作TOP10有り)。

→●『52nd Street』(’78)
  ●『Glass Houses』)(’80)
  ●『Storm Front』(’89)
  ●『River Of Dreams』(’93)  以上4作品がNO1

114 :Keith.com ◆8oI2AtmYnc :04/04/02 00:17 ID:orl+QWwy
『Innocent Man』も売れたけど
あの時期はポリスやマイケル・ジャクソンで
長期No.1がキープされてたから1位になれなかったようだね。
83年といえばあとメン・アット・ワークとフラッシュダンスくらい?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:03 ID:ccWS64WF
>>114
そだね。あの頃は漏れも厨房で、イノセントマンがなぜ1位になれない !?!?
って納得できなかった。たしかに、スリラーバカ売れだったもんね。
ちなみに、名盤ストレンジャーも1位はとれなかったけど2位にはなっているんだよ。

やはり、“アルバム・アーチスト”だね、ビリーは。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:45 ID:EEdSunp8
スター万も日本だけだってな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:57 ID:EEdSunp8
>>114
「ノックは夜中に」は実質82年、「ダウンアンダー」が83年初期。
「ビリージーン」が春あたりだからあんまりかぶってない罠。
働くおじさんよりホール&オーツやボウイがモロにバッティングしてたな。
H&Oといえば「セイイットイズントソー」が「セイセイセイ」に5週連続で1位を阻まれた
事もある。曲名見てギャグかよと思ったもんだ。


118 :Keith.com ◆8oI2AtmYnc :04/04/02 02:23 ID:orl+QWwy
「スリラー」はシングルカットの多さでアルバムが長期ヒットしたけど
やっぱタイトル曲のビデオが話題になって再度1位に返り咲いた記憶がある。
個人的にはその前の「PYT」が好きだったけれどもw

しかしビリー・ジョエルのシングルカット数も凄かったね。
「イノセント・マン」から6枚くらい?ちゃんとヒットさせてるし。

119 :Keith.com ◆8oI2AtmYnc :04/04/02 02:27 ID:orl+QWwy
ちなみに俺の好きなストーンズは、「アンダーカバー」を83年秋〜84年初頭
にかけて売り出したが、これが1位にはなれなかった。
81年「刺青の男」まではコンスタントに1位取ってたのに4位止まりだから
失敗作扱いw 
ポール・マッカートニー「パイプス・オブ・ピース」も似たようなもんでしょうか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:31 ID:kF1w0cnI
>>110
バリー・マニロウはアメリカじゃヒット連発だったのに、
「コパカバーナ」までは日本じゃ完全無視状態だったよ。
友達のBCRファンがカラーの雑誌記事見てる隣で、
FMファンにでてた白黒の小さな記事を宝物のように持っていた中2の夏・・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:46 ID:Yh/cNjcw
>>116
デビット・ボーイの曲の事か?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:45 ID:ZetvhERR
さっきナイトスクープでやってた
ピンキーとフェラスの「マンチェスターとリバプール」

123 :ベストヒット名無しさん:04/04/08 02:16 ID:0Uazi94q
既出だがBillie HughesのWelcome To The Edge。
邦題「とどかぬ想い」。
フジのドラマ「もう誰も愛さない」のテーマソング。
昨日中古を150円で買ってきた。


124 :国道 ◆NIPPONnydk :04/04/08 19:41 ID:6Gq5TkGS
>>123
その曲いいっすよねー。
俺は四年位前に50円でシングル買いました。

125 :ベストヒット名無しさん:04/04/09 16:44 ID:3zYlc3CD
>>108
ビリー・ジョエルの人気が 『日>米』 なのではなく、
「Honesty」の人気が 『日>>>米』 なのです。

2枚組ベスト盤でも、米盤に「Honesty」は収録されていないが、
日本では「Honesty」が彼の代表作とされているので、日本盤には収録されている。

126 :ベストヒット名無しさん:04/04/12 07:13 ID:priIyRXC
>>118
ビートルズは「for sale」から14曲中実に12曲シングル盤が出てた・・異常だw

127 :ベストヒット名無しさん:04/04/12 09:39 ID:cfO8NaB5
逆に選ばれなかった曲のほうに興味がある。

128 :ベストヒット名無しさん:04/04/12 11:22 ID:BiBgX3K3
>>127
選挙の場合はそうだなw

129 :ベストヒット名無しさん:04/04/12 14:18 ID:GNK+/RLw
ピンキ−とフェラス『マンチェスタ−とリバプ−ル』
このあいだ「探偵ナイトスク−プ」でマンチェスタ−出身のイギリス人のおっちゃんが
自分はマンチェスタ−出身ですと自己紹介すると、必ず
♪まんちぇすた〜とりばぷ〜るらら〜らららららららら♪って
自分の知らない歌をうたわれるって言ってたな。

130 :ベストヒット名無しさん:04/04/12 14:20 ID:GNK+/RLw
スマン122とかぶってた。

131 :ベストヒット名無しさん:04/04/13 20:59 ID:QyNi60Ka
>>122,129
関西の方ですか?東京じゃ1〜2ヶ月遅れで放送だからそのネタ楽しみだな。
ところで俺もそれ(歌うこと)やっちゃいそうだ。

132 :129:04/04/14 11:37 ID:6p2a1XCl
>>131
関東以外の日本中で金曜日PM23:15から放送してますよ。
ちなみに私は広島です。

133 :ベストヒット名無しさん:04/04/14 12:17 ID:2AR+6q6Q
ビージーズのメロディ・フェア

134 :ベストヒット名無しさん:04/04/29 06:23 ID:3NcC5LYQ
ネバーエンディングストーリーのテーマは
対象外?

135 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 11:47 ID:Ki6rSFyU
>>12
Close to you?それならビルボードで一位とってるよ。
何を勘違いしたんだ?

136 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 12:24 ID:VPm9eEjZ
>>135
邦題「青春の輝き」だっけ?「I Need To Be In Love」のことでしょう。
米チャートでは20位台ぐらいだけど、日本ではドラマ主題歌で有名になった。

137 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 12:43 ID:EH51sJjI
スノーのセクシーガールは?

138 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 14:07 ID:0MEj9Mrg
http://jbbs.shitaraba.com/sports/13066/

139 :ベストヒット名無しさん:04/05/03 00:41 ID:bQdH4azA
イングベイマルムスティーン。
Mr.Bigもそうでなかろうか?To Be With Youとか売れたけど全然Mr.Big
ぽくないし別のバンドのようだ。

140 :ベストヒット名無しさん:04/05/05 21:24 ID:BXT8+SVX
GIオレンジのサイキックマジックは?

141 :ベストヒット名無しさん:04/05/06 02:54 ID:2xscuWKC
>>139
トリロジーって、ソ連(当時)で800万枚売れたんだよね。
故に、いち早く西側のロックミュージシャンではレニングラードで
ライヴができた。(ソ連にコネのある知人がいたせいもあるが)

でも、アルバムは闇市で流通していた為、イングヴェイの収入にはならなかった。

142 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 02:25 ID:4bV0sTqa
REOスピードワゴンのキープ・オン・ラヴィング・ユーが
アメリカで大ヒットした時、
日本でシングルカットされて大ヒットしたのは、
なぜか涙のレターだった。
アメリカでは涙のレターはシングルにならなかった。

143 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 02:46 ID:RSXap/gD
>>142
シングルになったよ。
第三段シングルだったかな?


144 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 03:29 ID:4bV0sTqa
>>143
思い出した、日本でヒットしたから後追いで
シングルカットしたと当時いわれてた。
だけど米ではキープ・オン〜にくらべて
あまり人気ない。

145 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 21:52 ID:0WrLCNui
Sky High / Jigsaw はどうでしょう。


仮面貴族のフライングロスチョップが懐かしい世代です。


146 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 22:13 ID:kbJxhLWJ
>>145
実は全米第3位まで上がったヒット曲という罠


147 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 23:33 ID:qTJSVK6z
しぶがき隊もカヴァー、
DJ IN MY LIFE by 忘れた・・・アニーだっけ。。

サイキックマジック BY オレンジクラッシュ だっけ??

148 :ベストヒット名無しさん:04/05/09 01:20 ID:QNzaHhvx
シニータのTOY BOYとかは?
GIオレンジ好きだった…

149 :ベストヒット名無しさん:04/05/09 10:48 ID:OrJKma0b
昔、ヤンキー御用達だったアラベスクはどうよ?

150 :ベストヒット名無しさん:04/05/13 00:26 ID:rfkic56P
GIオレンジは欧米じゃ小ヒットどころか、日本だけでのリリースなんでは。

151 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 00:59 ID:LSRwtrFy
日本で人気が出て逆輸入っパターンはわりと多いのかな。

152 :ベストヒット名無しさん:04/06/06 01:14 ID:UR0ex7eF
>>150
日本でしか売れんかったけど
いちおうイギリスで活動してたはずだ

153 :ベストヒット名無しさん:04/06/12 23:36 ID:Dtm22piG
ベイシティーローラーズ


154 :ベストヒット名無しさん:04/06/14 08:45 ID:b0Uc6kLR
さんざ既出だがB.ジョエルの
ストレンジャー&オネスティは外せない。
ウィスキーのCMで日本で爆発的にヒットした両曲。
米じゃ両方ともTOP10入りを逃してるよね?

あとは
サバイバーのモーメント・オブ・トゥルース(映画ベストキッドの主題歌)
ナショナルパスタイムのオール・ゲーム
(日本でヒットしたかすらも怪しいが)

エマニエル坊やのシティ・コネクションてのもあった(w

155 :ベストヒット名無しさん:04/06/14 11:02 ID:hTDnTnD4
ハノイロックス

ライブやっても日本人だらけらしい

156 :ベストヒット名無しさん:04/06/14 18:44 ID:kEZ/tS6N
>154
”Stranger"が最初にヒットした時はウイスキーじゃなくてSonyのCFの方だった。

157 :ベストヒット名無しさん:04/06/16 00:46 ID:/uclTuCJ
☆近鉄・オリックス球団合併と1リーグ制に反対するHP
http://prismatica27.hp.infoseek.co.jp/

お願い致します。。


158 :ベストヒット名無しさん:04/06/18 14:30 ID:X9h7hSkv
ダニエル・ビダルとかアダモとかクロード・チアリとかニニ・ロッソとかは
本国ではちっとは売れた時代はあったの?
ポール・モーリアとかレイモン・ルフェーブルとかも。
米国ではベンチャーズって1曲くらいはヒットしてるんでしょ?

159 :ベストヒット名無しさん:04/06/19 22:34 ID:lJvnOIHh
>75
The Definitive 70's Lost Single Collection Vol.1 & Vol2
は1万枚の限定だから入手不可能!
Vol.1 は再販されたが国内には300枚しか入荷してません
最終販売価格は10000円でした

メッセンジャーズ - 気になる女の子
は「僕たちの洋楽ヒット」に入っているので
レア品じゃないね

160 :ベストヒット名無しさん:04/06/20 11:54 ID:U5+zbmqt
アバのTHAT'S MEって日本だけのシングルカットだよね。

161 :ベストヒット名無しさん:04/06/26 06:51 ID:IILWZ6r6
ドモアリガト ミスタロボット

162 :ベストヒット名無しさん:04/06/26 21:46 ID:RPvutl8t
ガイシュツかもだけど、ルイジアナ・ママ

163 :ベストヒット名無しさん:04/07/01 23:56 ID:Z2TH/NKs
『恋の片道切符』ニール・セダカ・・・本国アメリカではただのB面曲(A面は『おお!キャロル』)

164 :ベストヒット名無しさん:04/07/02 13:34 ID:i4efWrkd

ウェザーガールズの「ハレルヤ・ハリケーン」は?
デブのおばさん二人組だったっけ?

165 :ベストヒット名無しさん:04/07/02 16:30 ID:lPM4zU0R
>>153
バイバイベイビーがイギリスで6週連続No.1だ
アメリカではサタディナイトがNo.1

しかも今年に入ってからベストがイギリスで11位に入ってる

166 :ベストヒット名無しさん:04/07/03 07:58 ID:4uldiJPV
最近メッセンジャーズの「気になる女の子」ばかりきいてます。
ところでフィンガー5がカバーしたってマジ??びっくりだーー
70年、80年代っていい曲あるんでつね。 

167 :ベストヒット名無しさん:04/07/03 19:08 ID:rAkkTkTL
>>166
あれハマるよねw
郷ひろみの『誘われてフラメンコ』はあれパクったっぽいな。

168 :ベストヒット名無しさん:04/07/03 21:14 ID:L56h6/dd
カプリコーンの「ハロー リバプール」が本国ではそんなにヒットしなかったというのが信じられない・・・。

169 :ベストヒット名無しさん:04/07/05 13:09 ID:vci8SvLw
「夜明けのヒッチハイク」は懐かしいな。

170 :ベストヒット名無しさん:04/07/07 23:36 ID:0FN8pYAt
初期のヨーロッパとボンジョビ。
共に日本の女性ファンが火付け役といわれていた。

171 :ベストヒット名無しさん:04/07/09 18:24 ID:bfLtJpkr
ファイナルカウントダウンね

172 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 15:39 ID:AY+Yd4TP
ナショナル・パスタイム

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:15 ID:T+k78Djb
トーキョーロード

174 :ベストヒット名無しさん:04/07/13 15:37 ID:PD86qGS9
クインシー・ジョーンズの「愛のコリーダ」とか
故レイ・チャールズの「愛しのエリー」とかは
本国でどれほどヒットしたのかな?

175 :ベストヒット名無しさん:04/07/15 09:43 ID:xbigP1Li
ブーツ・ウォーカーの「ジェラルディン」
まじに日本でしか売れなかった洋楽ヒット曲。
シングル盤の解説にもそう書いてあったよ。

176 :ベストヒット名無しさん:04/07/15 16:37 ID:96tuieoj
汚れたヒデオ

177 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 03:12 ID:a+qkHdLA
ゲンマのローズマリー・バトラー
名前が(・∀・)カコイイ

178 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 13:32 ID:aV9VDicn
GIオレンジって在日で(駐留米軍の)
日本のみって聞いたけどほんと?

179 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 14:07 ID:G84oX1Kn
デビュー当時のqueenもそぅじゃなかった?

180 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 14:11 ID:exUYKj0T
評論家にはボロクソに貶されてたが向こうでも普通に売れてた。

181 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 20:35 ID:kcA8w5MN
ジンギスカンのハッチ大作戦

182 :ベストヒット名無しさん:04/07/18 04:55 ID:Lyw/emS0
>>174
クインシー・ジョーンズの「愛のコリーダ」…81年にTOP30内に入るヒット
故レイ・チャールズの「愛しのエリー」…そもそもシングルカットされてないと思う

183 :ベストヒット名無しさん:04/07/18 19:33 ID:N5+BWw6f
「マンチェスターとリバプール」も確かそうだけと。

184 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 05:31 ID:TJSmda8j
MADNESSのIN THE CITY
って向うではどうだったのかな?
モトコンポ乗りたかったなぁ、チン毛も生えてなかったけどね。

185 :ベストヒット名無しさん:04/07/30 19:07 ID:yovTqA5u
テイクオンミー以外のa-haの曲全部。
日本だけだよね。



186 :185:04/07/30 19:08 ID:yovTqA5u
日本以外じゃ小ヒットにもなってないか・・・一発屋だし。

忘れてくれ。


187 :ベストヒット名無しさん:04/07/30 20:58 ID:SBNYiYAF
>>185
シャイン・オン・TV はイギリスでヒットしてなかったっけ?
それ以降は185の言う通り日本とノルウェー(だよね出身は確か)だけなのかも。
ルージング・ユーとかクライ・ウルフとかあのへん。

188 :ベストヒット名無しさん:04/07/30 21:47 ID:NlTx1fmD
>>187
007(リビングデイライツ)は流石にそこそこ聞かれてるだろ


189 :ベストヒット名無しさん:04/07/31 03:31 ID:qLq3/a8N
>187
イギリスで1位になってる>シャインオンTV

それ以降もノルウェーと日本だけってことは無いだろ。
去年あたり出たアルバムだって、ドイツとかじゃプラチナアルバムなってたはず。

190 :ベストヒット名無しさん:04/09/01 15:36 ID:14YmIOdx
ストップ・ザ・ミュージック。
'65〜68年代のいわゆるゴーゴー喫茶では必ずかかっていた・・・

廃盤なのかな? どこの中古CDにも見つからないな。

191 :ベストヒット名無しさん:04/09/02 08:55 ID:/b681Hjt
ベンチャーズ「京都の恋」だな。

192 :ベストヒット名無しさん:04/09/02 16:54 ID:bPD8DG1K
KISSの“I was made for loving you”
当時日本で大ヒットしたため、いまだに日本公演ではセットリストに必ず組み込まれるが
KISSの数々のヒットナンバーの中ではそれほと大売れした曲ではないと
永遠のロックバカ(敬称)の元彼が言っていたけどほんとでしょうか?


193 :ベストヒット名無しさん:04/09/02 22:30 ID:bTYtTyv0
>>192
そんなこたあ〜ない!
ビルボード最高位11位。

ちなみに他の曲は
「Rock And Roll All Nite」12位
「Shout It Loud」31位
「Beth」7位
「Hard Luck Woman」15位
「Calling Dr. Love」16位
意外とKISSのシングルはアメリカでは売れてない。

194 :ベストヒット名無しさん:04/09/03 01:25 ID:dbky+gpg
ヘドバとダビデ「ナオミの夢」かな・・・
あと既出だけどピンキとフエラス「マンチェスタとリバプール」

195 :ベストヒット名無しさん:04/09/03 02:33 ID:9sRaF1Js
>>194
両方ともガイシュツですぜ

196 :192:04/09/03 11:42 ID:VK5PRR5I
>>193
んーじゃまったくのガセネタだったっつーコトですね。
あの永遠の“エセ”ロックバカめ…
それより
>>「Rock And Roll All Nite」12位
ってのが意外だった。Top10にも入っていなかったとは。


197 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 22:23 ID:UOg+EQqy
ムーディブルースってどう?

198 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 22:56 ID:yBwd4Ghn
>>193
Foerever('90年8位)も入れて

199 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 22:58 ID:tfTs22nY
もと千妻の「サマークリエーション」なんて知ってる人いないよね

>>169
「夜明けのヒッチハイク」は英米でもヒットしてました
つい最近ヴァニティ・フェアのCD買いました

200 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 23:13 ID:QKonRz2z
>>193
KISSはアルバムの売れ行きが化けもんだからな。
アルバムが売れすぎて、それに含まれているシングルは売れない。
「ホテルカルフォルニア」が1位をとれなかったのと同じ理屈。

201 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 23:15 ID:yBwd4Ghn
>>200
ホテルは1位取ってるよ

202 :The OX:04/09/05 23:18 ID:8Re20rCy
>>134
確か、1985年に20位近辺まで行ってますよ。ちなみに日本語盤は羽賀健二が担当。
カジャ・グーはトゥー・シャイが世界的なヒットとなったが、直ぐにこのリマール
が脱退して、"ライオンズ・マウス"や"ビッグ・アップル"は日本だけのヒットですね。
でもベーシストがもの凄いテクニックの持ち主であったと思う。
それで、初期のWHAM!はかなり日本のみ強しという印象があったよね。
("バッド・ボーイ"や"クラブ・トロピカーナ")

203 :199:04/09/05 23:21 ID:tfTs22nY
英米じゃ大ヒット、でも日本じゃ小ヒット

の代表って誰のどの曲よ?

204 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 23:29 ID:AdHMZFo1
>>202
イギリスのアーティストの話するなら、イギリスでのチャートアクションくらい調べろよ。
http://www.everyhit.com/index.html

205 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 01:07 ID:GOEruzL8
>>203
70年代で挙げるなら、
ロバータ・フラック「愛は面影の中に」
デビー・ブーン「恋するデビー」
あたりはそんな印象がある。
いずれも邦題はついているが、原題が長すぎるので無理やりつけたみたいな感じがありありだし。

206 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 03:11 ID:tv3YyAfA
>>203
ビリーアイドルのヒット曲全部

207 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 04:45 ID:tw1LiSo5
>>205 「愛は面影の中に」The First Time Ever I Saw Your Face
はほとんどメロディーラインらしいものもなく、歌詞の力でヒットしたようなものなので
聴いてすぐ歌詞を理解できない日本ではヒットを望むのは絶望的。

208 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 10:46 ID:dIPIoTKf
>>205
>>ロバータ・フラック「愛は面影の中に」

ん?
当時グラミーのレコード・オブ・ザ・イヤーだったハズだが…。
まぁ小ヒットだろうが大ヒットだろうがイイ曲であることには相違ない。
個人的には日本人によりなじみの深い「やさしく歌って」より好きな曲だ。


209 :203:04/09/06 19:45 ID:xxvrU7R5
さすが、みなさんすごい知識ですね。
「愛は面影の中に」か、なるほど! 

グラミー賞レベルでも、日本でずっこけた曲ってあるんですね。


210 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 22:24 ID:vF66BP4a
英米で売れて日本で売れなかったのはELOと10CC。
ELOはオリビアとの共演作Xanaduがまあまあ売れたが、
代表作のTelephon Line,Don't Bring Me Downなどは売れていない。
また10CCの”I'm Not In Loveは75年に世界的にヒットしたが、
日本ではBCRやQueenの人気の影に隠れて、売れなかった。

211 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 22:45 ID:rZ9j33Xe
>>210
ELO確かに売れてなかったよなー
知名度はそこそこなんだけど「持ってる?」と聞くと「んー……」とw
TimeやSecretMessagesなんてなかなかCD化されなかったし。



212 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 23:10 ID:XtoTsUzs
>>210
10CCのI'm Not In Loveって売れなかったの?結構意外。
日本人の好きそうなメロディーラインだと思うんだけど。

213 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 23:28 ID:GOEruzL8
大物アーティストの全米No.1シングルなのに、日本では印象の薄い曲(独断)
ポール・マッカートニー「Uncle Albert〜Admiral Halsey」
ヘレン・レディ「Delta Dawn」
ポール・アンカ「(You're)Having My Baby」
イーグルス「Best Of My Love」
ドゥービー・ブラザーズ「Black Water」
ビリー・ジョエル「It's Still Rock And Roll To Me」
スティーブ・ウインウッド「Roll With It」

214 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 00:41 ID:2C+kD0Gl
アルバムだがTOTOの「ターンバック」
日本じゃオリコンで3位まであがったが、アメリカでは思いっきりズッコケたな
まさか「C」でグラミーまでとるとは・・・・・。

215 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 03:11 ID:KfVL0NmW
昔は日本語バージョンで歌ってた外人がよく居たな。
ビッキー(夢のカザビアンカ)とかグラシェサス・スサナー(忘れないわ)
とか探せばまだまだ居たはずだが
ほとんど日本向でだけヒットしたと思う・・・

216 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 05:08 ID:roEoOcNO
Ben folds five
日本でも大ヒットまではいかんか・・・

217 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 12:40 ID:NyWWku9C
>>215
シカゴ、ポリス、デヴィットボウイあたりは?
まぁ、少し意味合いが変わってくる気もするけど。

218 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 13:11 ID:v0ywixwt
ベンチャーズなんか当時本国ではどうだったんだろう?
渚ゆうこの京都シリーズは珠玉の名曲ばかりだが。

219 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 15:25 ID:EpFUyM0Z
つのだ★ひろのメリー・ジェインは日本だけだよな
米でも発売したんかな?

220 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 16:50 ID:OPCZ8/XQ
>>210
10ccって、むしろ「愛ゆえに」の方が売れてたりしない?

221 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 16:53 ID:OPCZ8/XQ
>>203
The Whoのヒット曲すべて
....と言っても、アメリカでシングルがどれくらい売れてたか知らんのだが


222 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 17:53 ID:y7eZof1Y
サマタイムブルースなんか日本でもヒットせんかったかいな?
むしろタートルズが米国であんだけ売れてたなんて、知らなんだよ

223 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 21:41 ID:CSc1wzw8
ムーヴィング・ピクチャーズは日本では「Never」しか知られてないけど、
アメリカではシングルカットされてない。

向こうでの唯一のヒット曲「What About Me」は最高位29位ながら、
チャート登場43週のロング・ヒットだ。まさに隠れた名曲。
これはソフト・セル「Tainted Love」と並ぶ、80年代最長記録である。

224 :The OX:04/09/08 23:20 ID:Bp88Jt/S
>223
確か「What About Me」は、1983年にスマッシュヒットし、90年代にリバイバルして
トータルで43週インじゃなかったでしょうか。リバイバルヒットは何がきっかけ
だったのかな?

225 :ベストヒット名無しさん:04/09/08 23:48 ID:1ksibwoh
ディープパープルのBlack Night

226 :ベストヒット名無しさん:04/09/10 01:07 ID:TlYsPyEv
ミスターベースマン

227 :ベストヒット名無しさん:04/09/10 03:07 ID:Nh2lx6MP
アラベスクは本国ドイツでも日本人気の後追いで
意外とシングルのヒット曲数が多い。
6曲ぐらいだったかな?
でも日本では知られていない後期の曲ばっかで
しかも大体が小ヒット。

228 :ベストヒット名無しさん:04/09/11 19:10:56 ID:f3WGOdO8
カバーガールズの「Show Me」(森川由加里がカバー)や
ムーランルージュの「Boys Don't Cry」(Winkがカバー)など、
日本人がカバーしてヒットした曲なんていかがでしょう・・・。
当方、ユーロビートフェチでスマソ。

229 :ベストヒット名無しさん:04/09/11 19:44:32 ID:Ie8UAzDv
>218
ベンチャーズはシングル、アルバムとも60年代前半に
英米両方でトップ10ヒットがある。
しかもインストなのをいいことに?アルバム乱発で
毎年4枚ぐらいのペースで出して10年ぐらいで40枚近くが
アメリカでチャートインしてる。

230 :ベストヒット名無しさん:04/09/11 19:55:34 ID:7G+Tczeo
エアサプライ

I can wait forever

映画ゴーストバスターズの中でもぞんざいな扱いだったのに
何故か日本では受けた。

231 :ベストヒット名無しさん:04/09/11 20:43:44 ID:YXFnlbRk
>>170
イング兵衛と七扉旅館とポンチョピは1セットだな

232 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 13:16:34 ID:Sxm41KG6
231>>七扉旅館
ワロタ!!(w
なんか老舗の温泉旅館みたいでイイ!!

233 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 17:54:45 ID:LNoKyTwi
>>232
メタル板のヨーロッパスレではそう呼ばれてるYO

234 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 23:54:20 ID:NicGug5m
>230
エアサプライ好きなのにそんな曲知らなかった。
やっぱり英米のシングルチャートヒットしか追ってないからだろうなあ。
でも“こいつは絶対に日本でしか売れてねえだろなあ”っていうユーロって
案外欧州のどこかで大ヒットしてるんだよねえ。

235 :ベストヒット名無しさん:04/09/16 20:35:40 ID:T+7z5hWe
ソウル五輪のコリアーナのハンド・イン・ハンド、
どうせ日韓オンリーのヒットかと思いきや欧州大陸でもヒット。
特にオランダではNo.1!


236 :ベストヒット名無しさん:04/09/18 10:08:24 ID:qUQ0df5B
>>234
ゴーストバスターズのサントラに入ってるよ
曲としてはなかなか良い。

映画の中では掃除夫のラジオから一瞬流れるだけ。
でもエンディングで使って欲しかった曲

237 :ベストヒット名無しさん:04/09/18 17:24:53 ID:vcFN3Ngq
欧米・日本で小ヒット ディーゼル・鹿取 洋子 「ゴーイング バック トゥ チャイナ」

238 :ベストヒット名無しさん:04/09/20 23:43:42 ID:3JhpUx6k
故スキャットマン・ジョン。日本で加藤茶がカバーしてたな(w。
比較的最近だとステイシーオリコ。あと名前忘れたけど少し前に♪サンタマリア〜♪って
ユーロビート歌ってたオランダの女性。

もっと前になると、下着姿で『CHERRY BOMB』を歌ってた女性バンド。

239 :ベストヒット名無しさん:04/09/21 04:32:41 ID:NZeBUZVR
>237
でもあの曲、アメリカでシングルカットしたのかなあ?
Sausalito Summernightはトップ40に入ったけど。
最近この2曲が入ったアルバムWatts In A Tankをゲットしました。

240 :ベストヒット名無しさん:04/09/21 05:50:22 ID:By/u5xDZ
>>239
シングルカットされました。最高位105位ですが。

241 :ベストヒット名無しさん:04/09/21 14:17:14 ID:fWX0wP/x
くっそー誰も書かないから書いてやる〜





チープトリック『ドリームポリス』
辺りはどうでっしゃろ?

242 :ベストヒット名無しさん:04/09/21 17:36:55 ID:WWdrcx0j
じゃあ俺も負けずに書いてやる、サンタ.エスメラルダ「悲しき願い」

243 :ベストヒット名無しさん:04/09/22 00:25:25 ID:ZDxW2r5l
シーナ・イーストン「モダンガール」
全米No.1シングル「モーニング・トレイン」を差し置いて何故か日本ではこっちが強力にプッシュされた。

ほぼ同時期のREOスピードワゴン「涙のレター」と「キープ・オン・ラヴィング・ユー」の関係(こっちはガイシュツかな)によく似ている。

244 :ベストヒット名無しさん:04/09/22 12:43:18 ID:geoWUdZI
>185
a-haはUKではデビューシングルから9曲中8曲がトップ10ヒット。
その後も中小ヒット多数。
ドイツではもっと寿命が長くて今でもアルバムから複数曲が
シングルチャートに入ってくる。


245 :ベストヒット名無しさん:04/09/22 12:50:32 ID:geoWUdZI
>242
全米でも結構ヒットしてて最高位は15位。
でもUKでは41位。
しかし欧州大陸ではどの国でも大ヒットで
ドイツでは8週連続No.1のメガヒット。



246 :242だけど:04/09/22 21:00:38 ID:TrP/Fbo6
>>245へっへぇービックリした。どうもアリガトン。
オレが覚えてたのはガキの頃聴いた、AMラジオ番組せんだみつお司会(決してDJではない)のオールジャパンTop20で7週連続No.1だったって事さっ!


247 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 07:38:05 ID:TRKblINu
尾藤イサオもカバーしてましたね

248 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 20:17:31 ID:/XJsF+48
│            _
│         /  ̄   ̄ \
│        /、          ヽ
J         |・ |―-、       |
         q -´ 二 ヽ      |
        ノ_ ー  |      |
         \. ̄`  |      /
         O===== |
        /          |
        /    /      |

249 :ベストヒット名無しさん:04/10/02 21:07:27 ID:3sUoDPb7

 「ビートルズ」ってバンド海外でも売れてたの?

250 :ベストヒット名無しさん:04/10/02 21:50:01 ID:8ReeeAxA
東京ビートルズなら知ってるけど

251 :ベストヒット名無しさん:04/10/22 21:06:12 ID:jSDbNvWI
ブーツー・ウォーカーのジェラルディンは
音楽評論家諸氏が、日本人うけしそうな曲探して、
いっちょう売ったろか、みたいなノリで出したと聞いたよ。

252 :ベストヒット名無しさん:04/10/22 22:25:36 ID:NgkoEWCu
ボン・ジョヴィ全曲。

253 :赤色のカロヤンガッシュ:04/10/22 22:45:31 ID:0P4OlfmM
>252
んなこたない。
86年の「You Give Love A Bad Name」を皮切りに
90年頃までは殆どアメリカでまともにヒットしている。
ただそれ以後のアルバムは日本での評判に比べやや不調の感があるが。

254 :ベストヒット名無しさん:04/10/22 22:55:09 ID:NgkoEWCu
うん。全曲ではないな。
1st、2ndの時は主に日本で人気があったみたいだが‥

255 :◆22jbnpRock :04/10/22 23:01:14 ID:GXMvZL3E
>>210
ELOってあんなもんだと思ってましたよ。
米でもTelephon Lineは7位、ELOっぽくないDon't Bring Me Downは4位
日本で人気のあった(ELO−FCでは1位になっていた)Twilightに至っては38位じゃなかったっけ?
洋楽アーティストなんて名前を知ってもらえるだけでもそこそこの人気だと思う。

どちらにしても私の中では永遠のNo1ですが。

256 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 08:10:17 ID:p2UMd5bK
>>249
釣りですか

257 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 08:44:04 ID:oIOy8R3g
>>255  ELOは日本での発売元が何度も変更されたために
プロモーションがうまくいかなかったらしい。
Telephon Lineはマイウェイとヘイジュードを足したような
モロ日本人向きの曲だから、やり方次第では大ヒットしていたかも。


258 :ベストヒット名無しさん:04/10/24 08:54:25 ID:cPqqTsrJ
>>255
ELOのトワイライトというと、
SF大会・DAICON-IVのオープニングフィルムを思い出すな。

259 :ベストヒット名無しさん:04/11/05 09:28:26 ID:C4a6UuF0
ジミヘンの「紫の煙」

260 :ベストヒット名無しさん:04/11/05 19:04:56 ID:chgsO6Qv
>259
アフォか?アメリカじゃフラワー・ジェネレーションを代表する曲だぞ。

261 :ベストヒット名無しさん:04/11/05 20:42:57 ID:C4a6UuF0
>>260
アメリカでは67年8月にシングル化されるも、
全米65位が最高位と振るわなかった。
だが、当時の日本における支持率には圧倒的なものがあり、
かのタイガースによる「割れた地球」てなパクリソングも生まれたほどだ。

262 :ベストヒット名無しさん:04/11/06 10:39:14 ID:iZkdiyLo
ロックやフォークの名曲は、一般のヒットチャートに関係なく、
スタンダードナンバーとして後世に残るのだよ。

263 :ベストヒット名無しさん:04/11/06 21:37:23 ID:P72rGA19
宇多田の曲

264 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 00:19:25 ID:/gWrunAs

小ヒットにすらなってないw

265 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 23:11:05 ID:xriG5jhV
>>221
小ヒットにすらなってないw




266 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 19:47:50 ID:mHEPcBdx
ザ・フゥー

267 :ベストヒット名無しさん:04/12/26 22:34:15 ID:k3kUNBAG
MRビッグって本国ではインディーズだときいたけど、
>>83見る限りでは売れてはいるんだな

268 :ベストヒット名無しさん:04/12/27 12:39:03 ID:DoYdrawS
70年代くらいまで日本で売れないブリティッシュ御三家って言われてたのが
ストーンズ、フー、キンクスだっけ。
ストーンズはさすがにそこそこの人気はあったけど英米での人気と比べたら
かなり低かった。
初来日の頃からにわかの自称・昔からのストーンズファンが急造して鮎川誠
あたりがせせら笑ってたなw

269 :ベストヒット名無しさん:04/12/27 23:18:51 ID:86xIzUW1
フーは確かに給食のブドウパン並に人気なかったけど、キンクスもなかったのか

270 :ベストヒット名無しさん:04/12/28 01:24:20 ID:MM9fbcdm
フーもキンクスも好きじゃないが、ブドウパンは大好きだ

271 :ベストヒット名無しさん:04/12/29 20:34:04 ID:Y5LGpMF/
acdcは日本では売れた部類なのか?

272 :ベストヒット名無しさん:04/12/29 23:15:26 ID:syq4bp+X
>>268
パンク以前の日本で人気があったのはブルース・ベースのギター・ソロじゃん?
ピートタウンゼントもレイ・デイビスも基本的にはコードワークでしょ。
だから不利だったんだよ、きっと。

273 :ベストヒット名無しさん:04/12/30 02:43:47 ID:Nknb+lsV
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
増税、年金の改悪のなか、国と愛知県は愛知万博という無駄遣い事業に突き進んでいます。

税金の無駄遣いに厳しい目を持つ2ちゃんねらーが
愛知万博にも厳しく目を光らしてくださることを願ってやみません。
http://www.geocities.jp/minnadehappy/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

274 :ベストヒット名無しさん:04/12/30 16:56:56 ID:ZwowX5kY
キンクスは60年代中期にヒットパレードの常連バンドでした。

275 :ベストヒット名無しさん:04/12/30 23:15:19 ID:w4sdkDiH
キンクスもフーもストーンズみたいに
70年代〜80年代のキャリア後半には全米で
シングルヒットをガンガン出せなかったから
その頃からのチャートファンにとっては
ストーンズとは違って名声の割には売れない
バンドだとしか思われてない。


276 :ベストヒット名無しさん:04/12/31 14:09:50 ID:zAw3tWZV
You&Iの「You&I」・・・と書き込もうと思ったら
すでに>>27でガイシュツですね。

但し、
>デンマークかノルウエーの
コレは間違い。アイスランド出身の男女デュオ。
当時アイスランドでは国民的な人気があって
音楽活動する人が少ないので
ロック、ポップス、民族音楽等々オールラウンドこなしたらしい。
オリコンの洋楽チャートでNo.1になってたはずだから
日本でもかなりヒットしたと思う。

277 :ベストヒット名無しさん:04/12/31 14:54:25 ID:iKXvqEwk
>>275
今となっては70年代〜80年代ってその人達の活動の中半ですよ。
10年近く止まってしまっているキンクスはともかく、まだ動いてるフー
にとっては前半〜中半とも言える。
ちなみに、Kinksはその時期にSuperman、Come Dancing、Don't Forget to Dance、
Do it againとトップ40ヒットを連発してる。

278 :ベストヒット名無しさん:05/01/04 14:21:48 ID:Y9KUQO4O
キンクス、日本じゃ「セット・ミー・フリー」が人気あるな。
俺も好きだが、彼らには珍しく日本受けする哀愁ある曲だから。

279 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 12:25:36 ID:jO3ywDr3
ピンクレディー Kiss in the dark

280 :ベストヒット名無しさん:05/01/09 19:52:37 ID:nP6dcOaS
>277
それってロックヲタの発想で
チャートヒットファンにとっては70年代から80年代は
フーとキンクスにとっては完全な後半というか末期じゃないの?
それにそのキンクスのヒット4曲のうち2曲はトップ40ヒットじゃないし
残りのDon't Forget To DanceもCome Dancingの奇跡の大ヒットの
金魚の糞的な付録ヒットだったし。



281 :ベストヒット名無しさん:05/01/09 21:11:26 ID:DE35SlJi
http://kinks.it.rit.edu/charts.html#usa
SupermanとDo it againはどっちもギリギリTop40に入ってませんね。
で、意外な事にR&R Fantasyが入ってる。
これで見る限り、結構コンスタントにチャートに入ってるんで、Come Dancing
とDon't Forget to Danceの大ヒットは、出るべくして遂に出たヒットという感じですね。
奇跡とその金魚の糞っていうのは見当違い。

282 :ベストヒット名無しさん:05/01/27 00:00:32 ID:nYPodmM7
フェアウォーニングって日本では人気あるけど本国では無名だっていうじゃな〜い?

本当?

283 :ベストヒット名無しさん:05/01/27 00:25:12 ID:jUglAJD9
>>282
誰?

284 :ベストヒット名無しさん:05/01/27 23:02:44 ID:WejvzY7a
>>283
知らないの?
ドイツのバンドだよ。

285 :ベストヒット名無しさん:05/01/27 23:35:29 ID:NUN+dGud
>>133
小さな恋のメロディ の映画はまさにスレタイ通りだよ。
日本では大ヒットし、本国イギリス(?)ではB級映画扱い。
ビージーズの歌はどうなんだろう?(♪若葉の頃 も合わせて)



286 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 01:16:57 ID:4bCujJeS
>>279
全米チャートで37位くらいまで行ったが、日本ではダメだったろ?

287 :FTY ◆eftY91jXHU :05/01/28 04:45:20 ID:/uohusgH
日本で売れたって栄光など無いだろう

288 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 16:12:25 ID:DE3ulTIu
bon joviの初期のアルバム(アルバム名は忘れたけど)は、日本で大ヒットしたけど、本国ではあまりぱっとしなかったみたいだね。
””she do`nt know ”という曲が良かったな。未だに何で、do`ntなのかがわからんが。。。。

289 :旅順:05/01/28 16:58:51 ID:mY2YOxsM
三人称 doesn't にしないのは、教養のない人がしゃべるみたいです。
特にアメリカで。うん、ボン除日のファーストは、全米では全然ダメ
みたいだったです。日本では、すぐルックスから人気を博し、ランナウェイ
とかのPVがばんばん流れてました。地方公演もしたし。
2枚目のアルバムがヒットして、つられてファーストも売れたという
感じでしたね。

 


290 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 11:37:04 ID:XEzELn2a
ABBAの曲殆ども、この手のパターンだろ?

291 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 14:25:41 ID:nJNaX8Af
>>288-289
デビュー曲、TOP40に入ってなかったか?

292 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 14:56:16 ID:1BmR2gmR
♪シーダズントノーミー♪シーダズントノーミーじゃ歌えないって

293 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 14:58:50 ID:f2u2/1du
>>289
歌の世界じゃわざと使ってることもあるらしいよ。ビートルズも黒人がdon't を使って
いるのを聞いて、涙の乗車券とかにもshe don't careって意図的にいれてる。

294 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 21:46:58 ID:4aivaQ+r
ザ・ウルトラマンがジ・ウルトラマンじゃないのも何かの意図があったのか。

295 :& ◆LMRaV4nJQQ :05/01/29 21:54:08 ID:3jsLh3gM
そういえばリンゴ・スターの曲でも
It Don't Come Easyっていうのがあったね。

296 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 23:47:19 ID:3XDp9b3u
リンゴっていえばA dose of rock'n rollって歌、好きだったな。

>>294 意味がよくわからないんですが。
the ultraman 英語的な読みだったら、ジ・アルトラマンですよね。
ultimateアルティメットをウルティメットと読み違えてるのに誰も不思議に
感じないのかな。ただ今更アルトラマンにされても困るが。

theをつけるのは、唯一無二のもの(月や太陽)、特定の物、全体を総称していう
場合に使うそうですが、beatlesはtheをよくつけていたような気がします。
ただアーチストによっては、大げさすぎるということで、使いたがらない人も
いることは確かです。

黒人アーチストの影響は多大なようで、エルビスもその影響を受けていますね。
彼の歌は独特で黒人のようなスピリットをもった歌い方だと言われています。
チャーチでよく歌ったからでしょうかね。そんなエルビスの影響をビートルズは
イギリスで感じてたのですね。それが米国に逆輸入されたというのは、黒人蔑視
されていた米国では皮肉な結果でしょう。

297 :ベストヒット名無しさん:05/01/30 01:05:28 ID:Rz8tsKBe
>>287
しかし儲かります。音楽しかり映画しかり。

298 :ベストヒット名無しさん:05/01/30 01:09:45 ID:Rz8tsKBe
>>294
実際ザだのジだのそんなに区別されてないような気がするんだけど。
気のせい?
もっと言うと区別できるほど発音してるか微妙。
ズとも聞こえるしゾとも聞こえる。

299 :ベストヒット名無しさん:05/01/30 22:42:02 ID:3Zw7Ka9K
>>298
昔ははっきり分けて発音されてたみたいだけど最近はあいまいなどっちとも
とれるような発音になってるらしい。アメリカ。
しかもそうなったのってけっこう最近の話らしい。
イギリスとか、他の英語使いの国がどうなってるのかは知らないけど。
少なくとも日本では学校で分けて発音するよう教わるし、カタカナ表記も
分けてるでしょ。
25年前のウルトラマンの製作スタッフがアメリカ人の実際の発音があいまいだからと
わざわざザで統一しようとしたとは思えない。

300 :ベストヒット名無しさん:05/02/01 01:42:41 ID:smTDbH6n
ほらよ。Main Entry: 1the
Pronunciation:
before consonants usually [th]&, 子音前は通常 ザ
before vowels usually [th]E,母音前は通常 ズィ
esp Southern before vowels also [th]&;母音前、特に南部ではザもある
for emphasis before titles and names 肩書きや名前の前で強調して
or to suggest uniqueness often '[th]E 独自性を示す時はしばしばズィ

日本語でも、私は、を小学生は、私わ、って書くところがにてるかな。
先に音ありきで、自然と区別してんだよ。理屈は後から覚える。



301 :ベストヒット名無しさん:05/02/01 18:29:00 ID:bW1GX1Wf
ヴェンチャーズは?テケテケだけで40年間殆ど毎年来日してるから!既出ならスマソ。

302 :ベストヒット名無しさん:05/02/01 21:19:59 ID:qfPzyyTU
>>300
データ古そう・・・

303 :ベストヒット名無しさん:05/02/02 00:10:19 ID:bJb1R7Po
クリストファークロスの
♪ベストユーキャンドゥ(ニューヨークシティセレナーデ)って
日本のみのヒット?

304 :ベストヒット名無しさん:05/02/02 00:21:50 ID:F3rlOtxr
>>303 3週連続全米No.1@1981

305 :ベストヒット名無しさん:05/02/02 03:01:48 ID:HvgtNEa4
>301
ベンチャーズって60年代には英米でも
毎アルバム大ヒットしてたよ。

306 :ベストヒット名無しさん:05/02/02 04:20:29 ID:93l68b9C
>>302データ古そう・

あなたの頭とどっちが古いかしら?
http://www.m-w.com/cgi-bin/dictionary?book=Dictionary&va=the&x=21&y=10



307 :ベストヒット名無しさん:05/02/03 12:31:50 ID:8tBacRRb
>>306
そんな必死になんなよw

308 :ベストヒット名無しさん:05/02/04 14:17:05 ID:J+VnUOSZ
ダイアナ・ロスの「IfWeHoldOnTogether」はどうよ。
イギリスチャートはわからんが、
アメリカでは小ヒット。
日本ではドラマのおかげで大ヒット。
ちなみにそのドラマが放送される数ヶ月前に来日コンサートがあったが、
そのときのコンサートでは、この曲はスルー。
大ヒット以降のコンサートでは、コンサート途中とアンコールで二回歌唱。


309 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 02:29:08 ID:w7pWtzFM
>308
UKでは11位まで上がって10週間チャートインしてるから
まあまあのヒットかなあ。
アメリカではアダルトコンテンポラリーチャートで23位まで上がっただけで
ナショナルチャートにもR&Bチャートにも全く入ってないね。

310 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 13:24:42 ID:tgvx4Ny9
シャンプーとか?

311 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 18:13:17 ID:w7pWtzFM
シャンプーはUKでも大ヒットで持てはやされたかも

312 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 20:29:08 ID:wIffwGKB
ビリージョエルの名前が挙がってるが、むこうでもヒットしたと思うが。

>>300

アメリカだとズィとザは適当だった。

313 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 20:39:02 ID:wIffwGKB
>>312
失礼、Honesty以外のことね。


314 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 20:50:51 ID:LzBfXpXd
>>312
>>109>>113>>125あたりは読んだ?

315 :ベストヒット名無しさん:05/02/06 15:11:57 ID:6muzneR2
スイートボックスのエブリシングゴナビーオールライトってどう?

316 :ベストヒット名無しさん:05/02/07 01:17:27 ID:FE3JNURq
>315
UK5位
地元ドイツでメガヒット

317 :ベストヒット名無しさん:05/02/07 04:44:24 ID:lnQm+YqE
ミッシェルポレナレフ

318 :ベストヒット名無しさん:05/02/07 05:43:02 ID:GOhJzef9
逆パターンならサンタナのsmoothはわからんかった。。。

319 :ベストヒット名無しさん:05/02/07 07:29:49 ID:joOkO2tf
>>318
日本でもアルバム単位ならけっこう売れたのでは。
野口五郎がカバーしてたね。

320 :ベストヒット名無しさん:05/02/08 00:10:20 ID:fY+NzRME
サンタナのあの曲が代表的ヒットとして流されるのが我慢ならない。

321 :ベストヒット名無しさん:05/02/08 00:15:15 ID:gLqObrYU
80年代半ばから洋楽聴き始めた俺にとっては
サンタナっていうと今でも「Say It Again」が一番インパクトが強いのだが。

322 :ベストヒット名無しさん:05/02/08 01:07:05 ID:fY+NzRME
サンタナなのにビデオでダンサーが踊ってた。
自分はやや似たリズミカル路線でその前のヒットHold Onが好き。


323 :ベストヒット名無しさん:05/02/08 09:20:41 ID:NX2oNcl7
サンタナのスムースは日本のFMでもよく聴かれた気がする。
サザンみたいで笑えたし。

324 :ベストヒット名無しさん:05/02/08 11:57:25 ID:209rlv5T
あわ

325 :ベストヒット名無しさん:05/02/09 23:18:10 ID:iIVxqU/9
ブレックファストインアメリカは既出?

326 :ベストヒット名無しさん:05/02/10 00:57:41 ID:zJjClTVX
>325
UKではロジカルソングに続いてトップ10ヒットになってる。

327 :ベストヒット名無しさん:05/02/10 03:23:32 ID:siZqEw77
>>325
>>64>>75

328 :ベストヒット名無しさん:05/02/10 19:43:52 ID:zJjClTVX
>327
全英は9位だけど全米では当時はシングルリリースされなかったよ。
何年か後に出たライブアルバムからのライブバージョンが
シングルカットされて62位の小ヒットになったけど。

329 :ベストヒット名無しさん:05/02/10 20:17:16 ID:g2YsVxSg
既出ですが
ボン・ジョヴィ
「ランナウェイ」
「7800ファーレンハイト」

330 :ベストヒット名無しさん:05/02/12 12:57:12 ID:8JzycnJX
ユーライアヒープの対自核って、アメリカでは有名じゃないのかな。
似たようなイージーリビンのほうが有名みたいだけど。
イギリスではどうなんだろう。

331 :ベストヒット名無しさん:05/02/13 00:28:24 ID:/gUwb6f0
VIXENってどう?

332 :ベストヒット名無しさん:05/02/14 17:08:22 ID:yvbLaD6I
>>329
だからそれはどっちも欧米でも売れたって。

333 :ベストヒット名無しさん:05/02/21 11:58:02 ID:RchoPtJR
ゲフィン移籍前のホワイトスネイクは本国では全英トップ10ヒットを何曲も出し
日本でも洋楽としては売れたがアメリカでは販売すらしてなかった。
まあ移籍後は音自体がガラリと変わってアメリカ市場向けになったが。

334 :ベストヒット名無しさん:05/03/04 21:35:02 ID:x537+Fhq
ケニー・ロギンス「デンジャーゾーン」
カルチャークラブ「ミステリーボーイ」

335 :ベストヒット名無しさん:05/03/21 00:51:24 ID:mQERJHbn
デンジャーゾーンってトップガンのでしょ?
売れたんじゃないの?

336 :ベストヒット名無しさん:2005/03/24(木) 16:23:58 ID:cfrvlEVW
シャカタクかな。
企画盤や日本特別リリース盤とかがやたらと多い。

337 :ベストヒット名無しさん:2005/03/25(金) 05:59:50 ID:NtCp0k29
アイリーン・キャラ「What a feeling」(映画「フラッシュダンス」の主題歌)はどうかな?

338 :ベストヒット名無しさん:2005/03/25(金) 09:38:07 ID:DpYI2nXF
>>337 オリコン最高位2位、全米(ビルボード誌)6週連続No.1の大ヒット曲

339 :ベストヒット名無しさん:2005/03/25(金) 16:19:41 ID:oB4+pYUx
冷静に考えると日本と欧米で大ヒットして曲の方が少なそうな予感。
日・米・英のシングルチャートですべて1位取った曲ってある?

340 :ベストヒット名無しさん:2005/03/25(金) 16:41:17 ID:KiWa2YnH
>>339
確か、Candle In The Wind 1997が取ってたと思う。

341 :ベストヒット名無しさん:2005/03/25(金) 22:05:39 ID:x2nl5BGA
小林克也の「ベストヒットUSA」での順位はアメリカでの順位だったの?

342 :ベストヒット名無しさん:2005/03/26(土) 05:10:23 ID:Lj+FUUf0
>336
でもシャカタクってUKチャートで何曲かしっかりヒットしてから
ナイトバーズで日本にそれが移ってきたよ。

343 :ベストヒット名無しさん:2005/03/28(月) 03:44:09 ID:sVux5goe
テリーデザリオのオーバーナイトサクセス

344 :ベストヒット名無しさん:2005/03/28(月) 13:32:54 ID:qUMd91XX
>>343
そもそも欧米で小ヒットしたのかどうかも疑問だな。
つか、発売すらしてないかもしれない。
ローズマリー・バトラーの汚れた英雄
などと同様、完全に日本限定洋楽だったりして。

345 :ベストヒット名無しさん:2005/03/31(木) 01:29:11 ID:h9cklr1y
一応欧州盤の中古シングルは出回ってるね。

346 :ベストヒット名無しさん:2005/04/07(木) 21:08:13 ID:7RC42EyZ
「シティー・コネクション」

347 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 20:24:14 ID:vwO46zLl
yes it's me エルトン・ジョン

348 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 20:46:57 ID:edVUztMa
>>339 メリー・ホプキン「悲しき天使」69年、
英国・日本1位、米国2位(CASH BOXは1位)

プロデューサーはポール・マッカートニー、
カバー写真はリンダ・マッカートニー
英国ではビートルズの「ヘイ・ジュード」に取って代わって1位となった。


349 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 21:05:04 ID:edVUztMa
ビヨルン&ベニー「木枯らしの少女」
実質上はアバだが、日本限定でシングル・カットした時の名義は
ビヨルン&ベニー。
アバ最大のヒット曲「ダンシング・クィーン」はオリコン10位以内には
入らず、「木枯らし〜」だけが10位以内にチャートイン。


350 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 21:19:07 ID:6pzHN5Id
>349
BBCのインタビューで、アバ自身が、海外で最初に売れた曲だと
言ってたよね。

351 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 17:56:50 ID:fWgu/f7n
ディックセント・ニクラウスのマジック

352 :ベストヒット名無しさん:2005/05/17(火) 19:42:19 ID:CICB6Zs8
同じ頃だが、フォトグロ「愛のシルエット」。カラオケに入らないかな〜?

353 :ベストヒット名無しさん:2005/05/23(月) 23:57:18 ID:uDhzbTMq
2人のイエスタディ/ストロベリー・スイッチ・ブレイド

354 :ベストヒット名無しさん:2005/05/23(月) 23:57:59 ID:uDhzbTMq
ジョリーン/O・N・ジョン

355 :ベストヒット名無しさん:2005/05/24(火) 00:01:58 ID:enYeWSQg
>>353
イギリスで5位まで上がったけど、オリコンでは100位にも入ってない

356 :ベストヒット名無しさん:2005/05/24(火) 03:37:01 ID:rO6LEnjY
>352
微妙!
一応全米ではトップ40に入ったし。


357 :352:2005/05/28(土) 13:32:51 ID:k9uLzQIo
>>356
詳しいね!

んじゃ、アルバムでディック・リー『マッド・チャイナマン』、『ブレイヴ・コンボのええじゃないか』はどうよ?
あまり売れなかった気もするが。

358 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 18:20:10 ID:ogCnpsXR
>>357
ブ、ブレイブコンボ懐かし。クワトロ行ったなー。

359 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 19:35:58 ID:8n3A6veD
ANGEL07(ヒューバート・カー)

>>354ジョリーンを>>353のストロベリー・スウィッチブレイドが
カバーしていた。


360 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 21:10:30 ID:qBpiavXv
>357
一応毎週ラジオで全米トップ40聴いてたから。
フォトグロは100位以内に初登場してから
トロトロ上昇して10週以上かけてやっと
トップ40に入ってきて一発で気に入りました。

361 :ベストヒット名無しさん:2005/05/31(火) 00:03:00 ID:XIus1/xK
>359
ヒューバート・カーはこの曲がトップ10に入ったのも含めて
地元ドイツでは複数の大ヒットがあった。

362 :ベストヒット名無しさん:2005/05/31(火) 10:32:50 ID:XLFcVSA9
ドイツは侮れん。
古いグループは今も人気あるし、日本と似てるかも。

363 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 14:01:16 ID:MaLNLE3S
まだ出てないけど、ヴィサージってどうよ?

364 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 21:54:14 ID:Ys/maF/z
VisageのFade To GreyってUKでも
息の長い大ヒットだったと思う。

365 :ベストヒット名無しさん:2005/06/08(水) 19:29:04 ID:SZEvGP/j
UKだけで売れた曲ならいくらでもあるんだがな〜。(日本は除外)

366 :ベストヒット名無しさん:2005/06/12(日) 13:56:06 ID:H4rPdjxJ
ぷっちんぱぽぺ

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)