2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

psych '60 '70 サイケ acid 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:32 ID:g957Glc3
いまだに発掘が続いている、このジャンル。
国を問わず色々。
まずはCold sun のレヴュよろしく。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:26 ID:xVJgnKbs
初めての2ゲット


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:48 ID:Y0YOpw80
おサイケってなんですか?
電気オルガンプップカチャッチャカ、エレキぶわーんじわーんてやつですか?

いかん家帰ろう。残業続きで壊れてるのよー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:50 ID:Y0YOpw80
この時期のそーゆジャンルの曲ならタ大好きだ。
70年代初めのアシッドのいいやつ教えて。

IDがカコイイのでつい粘着してみた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:15 ID:zc3mwWvS
アシーーーーーーっド!!!!!!!”#$%&’()

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:07 ID:N2E1HOj5
>70年代初めのアシッドのいいやつ
Stud cole ってのがいいらしい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:26 ID:2LLam0UD
アシッド=LSD=ケンキージー=グレイトフルデッド=LIVE/DEAD=サイケ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:00 ID:rr60R8hF
同じタイプの音楽でも
60年代後半製はサイケで
70年代前半製はアシッドなのでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:00 ID:rr60R8hF
いやマジでサイケとアシッドの区別がわからん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:35 ID:vC4Nbvn7
サイケ→大麻
アシッド→LSD
適当なイメージ

11 :<<7:04/03/03 23:24 ID:2LLam0UD
>>8
アシッド=60年代中頃〜後半です。アメリカではこの頃、アシッドは合法だったんです。
ケンキージー(科学者)がグレイトフルデッドやAD(ライティング)にアシッドを食わせライブをやらせ
どうなるか実験をし、これを、アシッドパーティーと呼んでいました。もちろんお客にもアシッドをくばって
アシッド・・・アート、・・・サイケデリック 時代は同じだと思う。詳しくはジェリーガルシア著
‘自分の生き方を探しているひとへ‘を読んで。(廃刊かも)


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 12:39 ID:tZCMrjwS
それ図書館あったなw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:17 ID:aUg/W9ag
わが国でも昭和45年まで合法でつた>>アシッド

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:35 ID:6aWVpJp4
>>13
うむ、余裕で生まれてないな。残念だ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:40 ID:6aWVpJp4
ていうか某ビニール検索サイトで 

「ジャンル ACID Psyche」「メディア LP」 で検索すると

ざっと2000枚くらいのリストが出るんですが、どれ買ってもおんなじですか?
そもそもここの人はこの時代のレコードをどうやって入手してますか?

ま、国内に専門店もあるんでしょうが、物理ショップは行くのがモノグサイんで。
常連さんも怖いし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:54 ID:jbGsxa9U

1枚20ドルとして、全部買ったらえーとえーと・・・(計算中)
幸せになれるかもしれないが、間違いなく破産するな。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:04 ID:rO0rexY7
980円で買ったCDについていたライナーノーツから

サイケデリックサウンド:  アメリカのロックシーンはイーストコーストとウェスト
コーストに大別され、イーストコーストの中心はニューヨーク、ウェストコーストの中心
はサンフランシスコであった。
1965年頃になるとママス&パパス、ジェファーソンエアープレインが登場しロックンロール
の形態がかなり変化してゆく。社会面ではケネディ大統領の後を受け、タカ派のジョンソン
大統領がベトナム戦争への本格介入を決意し北爆を開始した年になる。絶望的な世の中に嫌気をさした
若者がヒッピーになったりドラッグに走ったりもした。彼らは組織の中で働くことを嫌い自由と平和と音楽
を愛した。そして愛を信条としての状態を保つためにドラッグ(つまりマリファナやLSD)を吸引した。
そういった背景の中から生まれてきたのが、ママス&パパスを中心とするフラワーサウンドであり
ジェファーソンエアープレインを中心とするサイケデリックサウンドである。すなわち愛と平和を訴える
音楽がフラワーサウンドなら、マリファナやLSDでハイになった状態の音楽がサイケデリックサウンド
である。特にサイケデリックサウンドはギターに強烈なファズをかけブルースやフォーク
ロックを基調にインド音楽を加味した新しいタイプのロックであった。またライトショー
も組み込み現在のライブステージのルーツともなっている。一方、イギリスではビートルズがアルバム
「ラバーソウル」を発表、音楽的にも大きな変化を遂げた年でもあり50年代のロックに別れを告げた。

[解説:K.T]


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:15 ID:rkjtQjPZ
昔渋谷のクアトロにウェーブがあったときはアメリカンサイケのコーナーがあって良かったんだよなぁ。

19 :我流死亜:04/03/16 00:41 ID:Hj/gGp5S
デッドのスレってどっかにある?

20 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 02:55 ID:Jhntsp0K
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:30 ID:oMysKEnb
ピンクフロイドの"See Emily Play"のドーナツ盤も
サイケ調のジャケットだったような。
たしか間抜けな邦題がついてたような気がする。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:21 ID:nqd5PWoN
「エミリーはプレイガール」か。

プレイガールって?
ヤ○マンってこと?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:10 ID:+kNJeZJ1
It’s A Beautiful Day : White Bird !!

あのジャケットのみでも価値があるでしょ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:24 ID:lW3HWdlx
>>22
今年に入ってからヤフオクで7万円ぐらい
でその日本盤シングル落札されてたね

25 :行殺きのこん:04/03/19 23:33 ID:MggeXCC5
どれを聞いてもハズレのない唯一のジャンル。
しかし、日本ではいっちばん、人気のないジャンル。。。

レココレの去年だかおととしの7月号が、勉強になりますよ。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:20 ID:M3630lP1
それ買って勉強しまふ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:32 ID:0kQX5Qpp
http://music3.2ch.net/musice/#7
↑このスレの前半部とか。
もっと詳しい人こないかなぁ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:33 ID:0kQX5Qpp
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1067664686/l50#tag735
間違えた↑ここね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:47 ID:0rd36Mb0
>>28
そのスレの>>83->>85に笑った。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:50 ID:oNM+JevV
サイコがデリシャス

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:23 ID:rvCOtad2
だれかデッドのスレたてませんか。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:40 ID:EIw46Fc3
あんじゃねーの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:14 ID:5BEk+x1z
どこに?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:09 ID:c0jQ9Vdj
フェアポート・コンヴェンション

35 :ベストヒット名無しさん:04/04/12 21:30 ID:sXPLXjqa
THE SOUND OF FEELINGっていうバンド、聞いたことある人いますか?
女の子2人と男の子1人のコーラスがすごーーく美しくて
サイモンとガーファンクルのカヴァーが入ってるの。
神戸のあるレコード屋さんで見つけたお気に入りのサイケ名盤。

36 :ベストヒット名無しさん:04/04/13 19:01 ID:m18zT+1A
Gary Walker&rainは良いぜ!!!

37 :ベストヒット名無しさん:04/04/28 19:01 ID:e7zMTT8k
サイケ、サイケっていうけど、みんな草とかアシッドとかやっことあんの?

38 :ベストヒット名無しさん:04/04/28 20:38 ID:RVWesdET
今時みんなやったことあるだろ。どっぷり浸かったことあんの?にしたほうがよくない?

39 :ベストヒット名無しさん:04/04/29 10:05 ID:kYoPLs7h
よくない

40 :ベストヒット名無しさん:04/05/17 02:09 ID:TktA8zcb
プロコルハルムあたりはいいね。

41 :ベストヒット名無しさん:04/05/17 22:24 ID:WDfc22lW
青い影しか知らん。チークタイムの定番。

42 :ベストヒット名無しさん:04/05/28 04:13 ID:/pFPfyRz
←初期のスィートが結構おサイケなサウンドでビックリした人の数

43 :   :04/06/06 00:02 ID:yTxSQJ4e
COLD SUNのブート再発がヤフオクで出てるよ。俺はオリジナル落としのCDR
持ってるから買わないけどこれはめちゃくちゃ凄いっす・・・。
これ以上にアシッドなアルバムってラリーズくらいしか思い浮かばん。しかも
ラリーズに負けてないしね。南米サイケなんかはアシッドって感じじゃない感じで
飛ばされちゃうけどさ。
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h13369700

44 :ベストヒット名無しさん:04/06/06 19:41 ID:/V1CWw25
インターネットラジオでtechnicolor sound of webってやつ聞いてみ。60/70サイケ専門チャンネル。
有名無名ごちゃまぜで流してる。
聞き流すだけでも良い。

45 :ベストヒット名無しさん:04/06/06 19:44 ID:/V1CWw25
↑スマソ technicolor web of soundだった。
http://www.techwebsound.com/
itunesのリストにも入ってる。

46 :ベストヒット名無しさん:04/06/07 22:32 ID:HYB3pCVe
ほう

47 :ベストヒット名無しさん:04/06/08 00:28 ID:eToyfFqB
最近、アイアン・バタフライの中心人物死ななかったっけ?

48 :ベストヒット名無しさん:04/06/08 10:04 ID:B08Jgm1E
>>47
亡くなって1年になるけど、当時18歳だったエリック・キース・ブランだね。
アイドルっぽく紹介されていたから忘れられない。

49 :ベストヒット名無しさん:04/06/08 17:49 ID:GuEabuWM
>>23
It's A Beautiful DayならTime Isて曲がよかった

50 :ベストヒット名無しさん:04/06/11 21:00 ID:/TkW/3mO
.         ┌"" ̄〔二二二〕 ̄""┐
       ┌'"" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""┐
       |゙        .(○○).       ゙|
       | (1|7|M) l     l [さいけ] |
       |..____________ |
       | | | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | | |
       | | |   <・>   <・>   | | | みんなで広げようクソ田舎の輪
       | | |____|____|____| | |
       | ────────────..|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |        ⊂ニニ⊃     .JR  | < よゆうで50ゲット クソ田舎 マジック!
       | _        | ∩ |        ._ |   \_________
       |_o____.⊂ニ⊃_宙____o_|
        l」''豆||豆''H l×ロl H jj''||豆''l」
       ┌─┘_'__三三三三三'___└─┐
        \______________/
          /  __{_ゝ、__,.-' _}__
           _ァ{    ̄TT ̄    }ヽ、
         _/  |    _L.!_     !  \
        /{    },. -‐' i i `ー- r'    ,\
         / ヽ/  く_   ! |   }   i /   i
       i   !   ``ー'  `´ ̄     l'   l
      /  rーゝ────────‐,ァ-、   !
      /  /ヽ、_〉           〈,.ィ }    i
.     /    〉ヽ_〉            〈-'´ノ.   ',
    /   〈ヽ、〉   田舎を       7_,.. }    ',
    〈ァーァ' ´ヽノ              ´| iヽ、___.i
    / /   |   音読み          |   \ヽj
    ,' '      , !                 ト、      |
.   {    / .l     してみよう!     |. ヽ    !
   ヽ __/   !                 !   \__ノ
            |                 |

51 :ベストヒット名無しさん:04/06/11 22:02 ID:x7V7rsbP
>>23
It's A Beautiful Dayなら Hot Summer Day って曲がよかった


52 :ベストヒット名無しさん:04/06/12 04:24 ID:mAjUkZ+X
Amon Duul UのUA Yearsってベスト盤(1969−74)は手頃で良かった。
AMAZONで格安なんだけど、バンド名で検索するとなぜか出てこないんだよね

53 :ベストヒット名無しさん:04/06/12 15:51 ID:a561O4el
ディープパープルのchild in timeの元ネタ曲は何だっけ

54 :ベストヒット名無しさん:04/07/13 23:26 ID:Ff8OZIrU
age

55 :ベストヒット名無しさん:04/09/22 20:28:25 ID:Rste7n7y
人いねーな・・・・。
とりあえずage.


56 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 17:57:00 ID:gxSe/pGo
サイケさいこー
おれこの20年ぐらいでサイケに目覚めた
リアルタイムじゃ間に合わなかったので
後追いで見たことも聞いたこともないレコード集めて
れろれろぱっぱらぱーで・・・


57 :ベストヒット名無しさん:04/09/30 01:26:00 ID:b0AyR30v
>>53
ボンベイコーリング
さらにその元はランブルかもしれん

58 :ベストヒット名無しさん:04/10/11 12:53:22 ID:6SBFuGhv
サイキドリックあげ

59 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 16:56:03 ID:SIMxdvQF
’60年代、CIAによる自白剤用新薬の実験として、LSDを民間にばら撒く。
新し物好きの人間が敏感に反応して、実験が開始された。

ヘイト・アシュベリーを拠点に、”カッコーの巣の上で”の原作者でもありサイケデリック・バスで旅をする
ケン・キージーを中心として、当時ワーロックと名乗っていたグレイトフル・デッドや、
ボブ・ディランらが地下室で様々な実験が行われた。
ジョン・レノンらが、バーで隣のコップにLSDを密かに入れたりと当時は合法で使い方もムチャクチャだった。

Psychedelic, Love & Peace, Tune In, Turn On, Freak Out, Flower Power
このあたりのフレーズが当時の全てを現していて、Hippieとは"ひよっこのHip Star"の意。

Woodstockで行われた野外コンサートをピークに平和をうたった’60sの幻想は
ローリング・ストーンズのコンサート中に一人の観客が拳銃で撃たれて死亡するという事件をキッカケに、
徐々に衰退していく。

60 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 20:12:21 ID:0dh3v0iq
日本でも昭和45年までLSDは合法だったんだからな。福生や横須賀、岩国や佐世保といった基地の街の
ロックバーでは、当たり前のようにサイケデリック・パーチーが行われていたのだ。

61 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 20:30:42 ID:Inx+OJ3t
>>59
×一人の観客が拳銃で撃たれて死亡する
○一人の観客がナイフで刺されて死亡する

62 :ベストヒット名無しさん:04/10/14 02:45:10 ID:GM6ibPFv
>>61
ありゃーナイフだったか…スマソ

ちなみにオレはLSDを服用した経験は一応過去にありました。
もちろん非合法になった後でつ。
しかし粗悪品やまがい物が安値の場合はほとんどなので、リスクが高いためオススメしません。

結局自分なりにあぁPsychedelicだなーと感じた音は

Jimi Hendrix Experience : Axis : Bold As Love
The Beatles : Rubber Soul以降、特にSgt.Peppers Lonely Hearts Club Band
Grateful Dead : ほぼ全般、特に Live Dead
Cream : Disraeli Gears
Pink Floyd : Piper at the Gates of Dawn
Mamas & Papas : ほぼ全般
その他 The Doors : The Doors …

63 :ベストヒット名無しさん:04/10/14 20:40:40 ID:4lAitG8M
そういえば1969年頃は新宿駅前などでヒッピーが
普通にシンナー吸ってた

64 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 23:40:41 ID:1LjCO3/7
The Kinks : Face to Face
Jepherson Airplane : Surrealistic Pillow
Strawberry Alarm Clock : Insence & peppermints
Blues Magoos : Psychedelic Lollipop


65 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 02:18:32 ID:TJCHH8uk
The Chamber Brothers - Time Has Come Today
も入れてくれないか?

66 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 08:09:42 ID:x3YaGlSs
DARKSHADOWS age


67 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 23:55:08 ID:OxpI1SCC
>>45
今更ですけど、ここ素晴らしいですね。

68 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 23:54:21 ID:pHngVWSm
ここ過疎板だけど、よかったら
こっちにも来てくれ
   ↓ 
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1102020915/l50

69 :MISUNDERSTOOD/Children Of The Sun:04/12/13 00:10:47 ID:94r3wyFH
ブルース マグース の サイケデリック ロリポップ持ってたけど売ってしまったよ
それと、オムニバスCD『サーカス・デイズVol.3』
売るんじゃなかったよ。


70 :MISUNDERSTOODチ^Children Of The Sun:04/12/13 00:28:14 ID:j7Gz89rL
>>56
だいたい俺と同じだ。
…ていうか、リアルタイムだと6〜7才がサイケ全盛期だった。
だからその頃の音を聴くと何と無くノスタルジックな
気分になるし、それが心地よい。
俺はここ20年間…特にオムニバス盤を…買いまくってきたよ。



71 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 00:00:11 ID:Kvbj9gwh
最近CD化された、The Deepっていいですね。

なんか、いたずらに「サイケ、サイケ」って謳ってて安っぽいなあと思ったん
ですが、そのいかがわしさが逆につぼにハマって癖になりそうです。


72 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 06:38:01 ID:UFI0NCES
エキセドリンheadache#69/マウス&ザ ボウイズ
「I Love You〜」とか平気で歌っちゃってたりする。
その安っぽい歌詞が良い。


73 :ベストヒット名無しさん:04/12/15 00:12:23 ID:uET19W4J
>>45
ここで今聴いたけど、
Ill Wind の People Of The Night って凄くいい曲ですね。
はじめて聞いたバンドだけど。有名なのかな。

74 :ベストヒット名無しさん:04/12/28 03:44:59 ID:VDW4NNex

オムニバスCDの『PEBBLES』シリーズと『CIRCUS』シリーズ良かった!
前者シリーズは全体的にはアシッドパンクなんだけど、
Vol.4には何故か1曲だけ日本のグループ:ゴールデンカップス
…曲名忘れたが…
「♪こぼれた〜 ワインは〜
  涙の雫さぁ〜
 たった一夜だけの〜
    恋が僕の命さ〜」
…ってのが入ってる。

後者シリーズは曲がバラエティーに富んでいて、
'60年代の臭いプンプンでした。

俺は2枚とも売ってしまって今は後悔している

75 :ベストヒット名無しさん:04/12/28 03:47:37 ID:VDW4NNex
あ、間違えた『CIRCUS DAYS』シリーズだった。

76 :ベストヒット名無しさん:04/12/28 04:07:04 ID:BGh1UGgw
ゴーゴゴ…ゴリラ ゴーゴーて歌ってる曲名とアーティスト誰か知らない? 

77 :ベストヒット名無しさん:04/12/28 08:53:15 ID:5qs1SqXr
私は高校の時Sire盤Nuggetsを手にした時からズブズブ。やっぱCount Five の
Psychotic Reactionにぶっ飛ばされました。後は13階昇降機。79年米国に渡っ
てPebblesやMindrockerシリーズに所収のグループの音聴きまくり。

78 :ベストヒット名無しさん:05/01/01 02:53:30 ID:8Dj7gIyh
カウント5のCD売ってしまって今、後悔してる。
17曲くらいあった。

79 :ベストヒット名無しさん:05/01/05 06:09:55 ID:c9nAIgUR
カウント5いいけどカウント5ぐらいのバンドごろごろいるよね。


80 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 23:29:43 ID:vN0LB4Jv
ガレージバンドなんて5万と居るね
毎年そういった有名無名のバンド集めたオムニバスCDが出てる。
その時買い逃すと2度と巡り会えない掘り出しグループなんかも結構居るもんだよ

81 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 04:57:23 ID:sPvF3TAL
age

82 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 06:40:47 ID:6ZDqi4Zv
最近、CDのサイケデリックコーナーに、ジャケの帯に
『ヘタレ…』とかいう副題のついた
国内盤がでているが…(輸入盤もでてる)
買った人いる?

83 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 09:26:57 ID:sPvF3TAL
それは知らないなー。ただその手のコンピは無数にあるよ。
輸入盤だと特に。その手のコンピって何買ってもハズレって
ないんだよね。どんなもんでも大概おもしろい。

84 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 11:57:14 ID:SW/CmkKt
It's A Beautiful Dayのファーストはいつ聞いてもいい。

85 :蟹道楽 ◆rgG2t.iTew :05/01/09 10:24:32 ID:zEokwFLk
>>62
リスト大体符合します。
ピンフロ1st聞いた時はぶっとんだなぁ。
あと
music machine
ストーンズの『サタニック〜』好きです。


86 :ベストヒット名無しさん:05/01/09 11:08:43 ID:MNw5Vv9Q
13TH FLOOR ELEVATOR 
http://elevators.blinkenlights.org/discography.html
はどうですか?
私は、ドアーズの次に好きなバンドです。

87 :蟹道楽 ◆rgG2t.iTew :05/01/09 11:22:39 ID:zEokwFLk
>>86
好きです好きです。あのポコポコ・ポコポコってのがなんとも言えずネ。
ガレージになるんだろうけどsonicsもイイすよね。
あとブラジルのムタンチスとか。


88 :ベストヒット名無しさん:05/01/09 17:03:52 ID:ddgkZVq2

オムニバスだけでも50枚は買ったなぁ。
15年ほど前に買った『CIRCUS DAYS』
去年売って後悔してる...

89 :ベストヒット名無しさん:05/01/11 13:09:11 ID:wua4zLvb
半年前\600で売ったCOUNT5が同じ場所で\1600まだ売られてた。
買いもどそうか迷ってる。でも良い曲は3〜4曲くらいで
後の12〜3曲は飽きてしまうからなぁ。だったらオムニバス買ったほうがいいや

90 :ベストヒット名無しさん:05/01/11 20:31:39 ID:4aHYF5Jt
カウント5今日買った。輸入盤で2600円。ちょっと高くない。

91 :ベストヒット名無しさん:05/01/12 14:01:58 ID:5U8OHSe5
>>90
CDで『メリーゴーランド』って曲入ってるやつ?



92 :ベストヒット名無しさん:05/01/12 14:31:35 ID:LkPJ1ERF
>>91
CDでタイトルがTHE VERY BEST OF COUNT FIVE PSYCHOTIC REACTIONです。
18曲入りでメリーゴーランドも入っています。ちなみに買った後、別
の店で似たような編集盤なんですけど¥1800で24曲入り発見。(涙)


93 :ベストヒット名無しさん:05/01/12 18:05:46 ID:OHQFdbxk
バラエティー番組『爆天』の、お笑いタレントなんかがデートするコーナーでかかる
'60年代風の曲名分かる人いる?

94 :ベストヒット名無しさん:05/01/13 02:24:26 ID:fr41Dl0Q
ハニカミじゃないですか?あの曲は俺も気になる。誰かわからんけど。

95 :ベストヒット名無しさん:05/01/13 02:50:37 ID:fr41Dl0Q
爆天のはハニカミのパロディですね、たぶん。
キメのところで必ずかかる。

96 :ベストヒット名無しさん:05/01/14 00:07:11 ID:KL+oHkfF
COUNT FIVE と THE SEEDS は似たような臭いがするなぁ。
というのは最近はサイケとかガレージは俺的には飽きてきてさ、
どっちかというと'60;アシッドパンクに魅力を感じるな。 

97 :ベストヒット名無しさん:05/01/14 08:42:13 ID:UbOb3Z/x
>>96
アシッドパンクでいいからバンド名きぼんぬ

98 :ベストヒット名無しさん:05/01/14 10:13:42 ID:z1cScRZy
ザ・リッター

99 :ベストヒット名無しさん:05/01/14 12:31:01 ID:3Cbe132S
>>93
英国サイケ…かな

100 :ベストヒット名無しさん:05/01/15 00:59:22 ID:DtcsPWH+
>>93
その曲、ナゲッツシリーズになかったっけ?


101 :PIERROT Voキリト:05/01/15 03:39:31 ID:QZrQ3d8S
洋楽ファンのみなさん初めまして。
僕らがあなたたちの大嫌いな日本のビジュアル系バンドです。
今日はそれを承知でやってきました。
えー、洋楽ファンの方たちにとってはこの時間がトイレ・タイムということで(笑)。
みなさん相変わらず外人相手にヘラヘラやってますか?
日本人が憎くてしょうがないですか?
あなたたちの国籍はいったいどこなんでしょう。
そしてこのなかでどれだけの方が外人とセックスするためにスタッフからバックステージ・パスをもらっているのでしょう。
きっと今、僕はめちゃめちゃ憎まれてるんでしょうね(笑)。
ピエロ・ファン聞いてるか?
えー今日はやはり外人にヘイコラしてる洋楽雑誌や評論家なんかも(笑)、悪い意味で注目してるみたいなので、
さっきトイレに立っていった人たちも含めて”まあだやってんのかよ”
ってくらいタップリやってやるから俺たちの気狂いぶりを見せつけてやろうぜ!

102 :ベストヒット名無しさん:05/01/15 03:45:56 ID:Hw1NgK72
>>74
こんなところで「銀色のグラス」みっけ

103 :ベストヒット名無しさん:05/01/15 22:31:19 ID:hwgK2m2d
おいおいリッターがアシッドパンクって何のこと?
それとサイケとガレージは違うものなんで一緒にしちゃまずいだろ。
ここサイケスレだよな。なんでカウント5がでてくるんだ。
カウント5のどこがサイケなんだ?

104 :ベストヒット名無しさん:05/01/16 09:52:44 ID:1OXlfAwR
ガレージパンクとも言うけど
ガレージサイケとも言いそう
微妙ですね

105 :ベストヒット名無しさん:05/01/16 12:43:11 ID:7Pa3EYqh
ガレージでもありサイケでもあるバンドは確かにいる。
ELECTRIC PRUNESとか。ただカウント5にサイケ臭はない。
この辺のバンドをひとくくりにしてガレージパンクとは
よく言いますね。ただガレージサイケなる名称がどれだけ
定かなものかは不明。ただPRUNESなんかにはガレージサイケが
ぴったりな印象。

106 :ベストヒット名無しさん:05/01/17 00:47:18 ID:vLNnN8gB
昔…といっても20年前、レコード店のサイケデリックコーナーに
ブルマグ、カウント5、宿バス、苺目覚まし時計、
グラフィティ、チョコウォッチ、13自動階段、青椅子、他…
これら広囲のサイケじゃないのか?

107 :ベストヒット名無しさん:05/01/17 01:04:07 ID:vLNnN8gB
音で分類するのか…
それとも、
バンドのスタイル…当時でいえばメンバーのライフスタイルそのもの…
それがサイケデリックであるかどうかで分類するか
の違いではなかろうか。。
と偉そうに述べてるが、'60後半当時は俺はまだ幼児だったから
その辺の事は実はよく分からないのです。
でも当時の音は無性に懐かしい…


108 :ベストヒット名無しさん:05/01/17 02:59:03 ID:NbfX73oy
カウント5、これは単にリズム&ブルースをやっているバンドだ。
やってる曲も被るけど音は初期のフーに近い。というかやってる
事は一緒だ。どっちもR&Bのバンドでありガレージでもある。
ただどーしてだろう。フーをサイケって言う奴はいないね。

109 :ベストヒット名無しさん:05/01/18 00:26:40 ID:UF3KMKic
UK:アシッド、サイケ、ガレージ『CIRCUS DAYS』シリーズ
絶対お勧め、運良く見つけたら買って…損はないよ。
http://www.marmalade-skies.co.uk/strange.htm



110 :ベストヒット名無しさん:05/01/18 00:41:25 ID:Kdw2EsQF
よさそう。早速買ってみる。
ところでサイアップレコードって無くなったの?

111 :ベストヒット名無しさん:05/01/18 10:38:00 ID:9bCd0z2F
>>102
http://www.turnmeondeadman.net/ADM/GPComps/PebblesESD4.html
の中の22曲目がそれ。洋題は「Love is My Life」になっている。


112 :ベストヒット名無しさん:05/01/18 16:49:05 ID:Xv23ml03
今日の収穫…
PEBBLES Vol.5 \1000中古←なんかキズだらけだったけど
このシリーズ気に入ってるから買ったよ。
あとついでにワケの分かんない30曲入り\1400も買った




113 :ベストヒット名無しさん:05/01/18 18:47:37 ID:jYluzmgj
> サイアップレコード
ゴーグルとMSNに検索かけても出て来なかったから
無くなったんだろうね。


114 :ベストヒット名無しさん:05/01/18 20:43:24 ID:nmQaNmMC
↑いいレコード屋だったのに・・・
最近BACK FROM THE GRAVE全部揃ったから今度はPEBBLES。
VOL.28まであるんだっけ?まだ3枚しか持ってない。
お勧めはALARM CLOCKSだよ。


115 :112:05/01/18 21:49:04 ID:DSk4niNA
PEBBLESは.3と4が良かったな。2と今回の5はいまいち。
1は知らない。このシリーズはナンバーごと編集の趣きが全部違う。
ところで、30曲入りの方は…失敗だった。店の説明記で
肝心の年代の部分が見えなかった。
全曲1959〜1966だった...(´・ω・`)
なんでUS:Psycheのコーナーに入ってたんだ!! ヽ(`Д´)ノ

116 :112:05/01/19 00:38:37 ID:EWFEnMkv
PEBBLES.5の1曲目のTREE/No Good Womanはなかなか良い。
>>114
VOL.28まであるのか。それにしてもサイケ/ガレージのV.Aシリーズものって
なかなか店頭では手に入らないな。俺はいつも新宿あたりを探し回るんだが…


117 :ベストヒット名無しさん:05/01/19 01:48:36 ID:iiYwNfOf
金されあれば簡単にゲットできるよ。
オレの場合タワーで注文かけるだけ。
タワーで無理なものはHMV。
それ以外はネットで。
BACKとかPEBBLESはタワーで注文できるよ。
入荷もわりと早かった。


118 :112:05/01/19 12:20:26 ID:xt5E8whe
そっか、注文という手があったか...。
今までPEBBLESがVOL.28まで出てるなんて思ってなかったから…
2、3、4買ったのが、10年以上前、百貨店のCD売り場だった。
もうとっくにシリーズ廃盤になっていると思っていたよ。

119 :ベストヒット名無しさん:05/01/20 05:24:00 ID:D69CMWIc
ガレージってのは、シンプルな楽器で…初期のビートルズのような感じ。
で、サイケは手の混んだ音作り。
俺はそんなイメージしか持ってないよ。アシッドってのがよくがわからんのだが…



120 :ベストヒット名無しさん:05/01/20 20:04:44 ID:q7TbYrns
CIRCUS DAYS VOL.3在庫切れやった
かなり良質なUK特集だったのになぁ。


121 :ベストヒット名無しさん:05/01/20 20:05:22 ID:q7TbYrns
CIRCUS DAYS VOL.3在庫切れやった
かなり良質なUK特集だったのになぁ。


122 :ベストヒット名無しさん:05/01/20 23:07:52 ID:JnBAV92O
>>93-95
> バク天のハニカミにかかる曲↓
http://www.ne.jp/asahi/suzuki/y950122/123456-british_va.htm
[ザグレート・ブリティシュ・サイケデリック・トリップ VOL.1]の中に
あったような気ガスル。今手元に無いから分からんけど

123 :ベストヒット名無しさん:05/01/21 00:47:48 ID:nmcq3YZb
最近TROGGSとWAILERSにハマッテルヨ。
PEBBLESの1/3は廃盤みたいだね。

124 :ベストヒット名無しさん:05/01/21 10:12:35 ID:4P6+S0PP
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumTop.asp?key=1159361&un=125173&m=0

125 :112:05/01/21 20:59:07 ID:UZLnjp/J
PEBBLES VOL.5 何回か聴いてるうちに全体的に
気に入った。でもやっぱ1曲目が最高だな。

ところで 前々から気になっていたんだが、
このスレに10代20代の人は居るのかなぁ…?


126 :ベストヒット名無しさん:05/01/21 21:46:32 ID:nmcq3YZb
いるよって言おうと思ったら3日前に20代終わってたよw

127 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 00:00:23 ID:bs2eq5sd
俺は20代だが28なんで四捨五入すると三十路。

128 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 00:19:35 ID:X+r//437
俺は42だが…幼少の頃、叔父が洋楽好きで
レコードを沢山持っていて、俺はよく聴かされていた。
でも20代30代の人たちはどういう感覚で、サイケ/ガレージを
聴いているんだろう?…新感覚として捉えてるのだろうか。
俺なんかは“懐かしい音”で捉えてしまうが‥ 

129 :126:05/01/22 01:11:54 ID:9//P+Qf4
懐かしい、じゃ全然ないですね。これこそが1番
新しく聞こえますよ。ビンテージで濃くて深くて・・・
もう今時のものなんてとっても聞けない。
音楽はどのジャンルもオールドスクールに限るね。
ニュースクールはどれも大味。

130 :Chocolate Soup for Diabetics:05/01/23 20:23:40 ID:NAbiX/yG
このシリーズ…VOL.2以降持ってる人いる?
  ↓
http://www.marmalade-skies.co.uk/chocsoup.htm
俺は1(アナログ)しか持ってない。

131 :ベストヒット名無しさん:05/01/24 12:34:19 ID:lixG9Ead
Misunderstood上げ

132 :ベストヒット名無しさん:05/01/24 22:04:18 ID:LHyJEtcG
スレタイにガレージを加えなかったのは意図的か?>>1

ちなみに、13階自動昇降はサイケ…?
じゃあ、ブルースマグースはガレージ?
チョコレートウォッチバンドは?
言っとくが純粋なサイケなんてツマランよ。

133 :ベストヒット名無しさん:05/01/25 20:59:39 ID:a3lw1VDC
ディスクユニオンの池袋店って数は多くないけど
サイケ/ガレージ系充実してるよ。ちなみにその手の
もの3枚買うとSOFT HELLのT-SHIRTも付いてくる。


134 :ベストヒット名無しさん:05/01/25 22:28:16 ID:iaTQVh4I
1週間前、新宿東口のディスクユニオンに
ブルマグのロリポのCDがあったよ
早い者勝ちだよ。カウント5の赤紫色っぽいCDもあった


135 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 15:11:24 ID:MTYKMrvV
新しいCD購入してきて、名も知らない曲や
知らないグループの数々…
でも俺が幼少で母親の手に引かれて歩いている頃、
確かに現実に何処かでこのグループがこの曲を
演奏していたんだなと思うと、奇妙な感覚になるな。

136 :ベストヒット名無しさん:05/01/29 19:53:59 ID:DtbwNbVw
バーンホームズレコードいいね。今日買出しに行って来たよ。

137 :ベストヒット名無しさん:05/01/31 21:13:33 ID:wu/Hxi8A
明大前駅前の『モダーンミュージック』いつ潰れたんだ?
サイケ/ガレージの宝庫だったのに。..

138 :ベストヒット名無しさん:05/01/31 22:55:35 ID:y0xTI5fb
>>137
モダーンミュージック潰れてないよ。
もしかしてしばらく行ってなかった?
建物を改装したのでわかりずらいかも。
いまはオートロックマンションのため
入り口で部屋番号を押してから入るようになっている。


139 :137:05/02/01 02:02:16 ID:DokSbffm
久々見に行ったのが、去年の春頃だったかな。
その時無かった
その前が10年くらい前、その頃は頻繁に行ってた。

オートロックマンションなんて入ったことないや。
緊張するなぁ。 

140 :ベストヒット名無しさん:05/02/01 22:52:17 ID:oNUai/5E
最初だけだよw
慣れると平気

141 :ベストヒット名無しさん:05/02/03 20:17:50 ID:k/EfbYbP
ブルースマグースの「サイケデリックロリポップ」売っちった・・・(´・ω・`)

142 :ベストヒット名無しさん:05/02/04 21:45:13 ID:1ZLpy/mm
10年前、買ったPEBBLES.3を売ってしまったんで、最近ネットで買い戻したが、
ジャケが違っているのは良いとして、、なんと曲の順番が違っていた。
しかも更に半分近く違う曲に変更されていた。
トホホホ…ノД`)・。

143 :142:05/02/04 22:19:19 ID:1ZLpy/mm
でも今回のもまぁまぁの曲だからヨシとするか…
でも目当ての曲が無かったのは悲しい…
もしかして別のVOLナンバーに食い込まれてるのかな…?

144 :ベストヒット名無しさん:05/02/04 23:12:13 ID:1ZLpy/mm
俺の考えではたぶん、VOL.2からVOL.4までの編集を変えたんじゃないかな。
ネットで見た限り、VOL.2〜VOL.4までのジャケが昔のと違っている。
VOL.1は昔のままだった

145 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 01:35:06 ID:0cZNc9yI
ガレージとかのCDとかってどこで買ってる?
西新宿のバーンホームズ、明大前のモダーンミュージック以外で。
何年か前は高田馬場の駅の近くや、渋谷のロックンロールエイズプロ
(今はweb通販&神戸にあるらしい?)、psych up(ピンキーさんの)
とかいろいろあったのに今みんななくなっちゃったよ。
後は新宿のディスクユニオンとかぐらい??

個人的にはサーフィン/ホットロッド好きなんだがさらに
マイナージャンルなんで。。。

146 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 03:46:16 ID:NcpCGtBQ
バーンで売ってるものって大概タワーで買えるんだよね。
それとタワーのほうが安い。それなんでいつも新宿のタワーで
買ってる。後よく行くのが池袋のユニオン。数は少ないけど
ものはいいね。ちょっと高いけどね。

最近買ったIMPACTSのWIPE OUTはよかったなあ。


147 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 03:47:43 ID:NcpCGtBQ
今月号のDOLLはガレージパンク特集だよ

148 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 05:50:32 ID:0cZNc9yI
>>146
メレルファンクハウザーのやつね。
この人有名らしいがあんまよく知らん。
っていうか俺はジムメッシーナもサーフィンやってる時代しか知らんw


149 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 11:13:57 ID:mGkdlBBv
俺は新宿ディスクユニオンしかいかないなぁ
あそこはV・Aものがあまりないんだよな

150 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 17:55:01 ID:mGkdlBBv
モダーン ミュージックの場所は前と同じかな?

151 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 23:35:35 ID:ny60ApvR
モダーンミュージックの場所は前と同じ。ただ建物が
変わっているのでわかりずらいかも。ベランダに看板出てます。
それとV.Aものならバーンホームズが充実してます。




152 :ベストヒット名無しさん:05/02/06 00:30:19 ID:9nNKhJ08
行ってきたよ。
相変わらず狭くてごった返していた。以前より更に狭くなった様な…
CDの棚はジャンル表示無しで置いてあるだけだから、探すの疲れるのと、
店員の1人がCD整理してて奥行けなかったし…
結局10分くらいで出て来ちゃったよ

153 :ベストヒット名無しさん:05/02/06 09:29:25 ID:SwPzCmhl
確かガレージ系は一番奥の方だったよねw

154 :ベストヒット名無しさん:05/02/06 19:12:49 ID:9nNKhJ08
>>151
バーンホームズって何?それって、どんなの?
V.Aものはあまり同一バンドがダブってないものいいなァ。
例えば25曲入りだったら25全部違うバンドってのが理想。


155 :ベストヒット名無しさん:05/02/07 07:26:55 ID:/c1qTali
ttp://www.barnhomesrecords.com/

156 :ベストヒット名無しさん:05/02/08 19:55:40 ID:+t8Wd7IY

ふぇ、ふぇ、ふぇ〜〜、ふぇあーーーくしょん!!


スパイダーマン、スパイダーマン…
     キャーーッ! キャーーーッ!!

これがアシッド...?

157 :ベストヒット名無しさん:05/02/08 20:13:57 ID:+t8Wd7IY
いやね、副題にACID…とかあったから買ってみたらこんな曲があったのよ。
はっきり言ってACIDとPSYCHEの区別がつかない…

158 :ベストヒット名無しさん:05/02/09 06:45:26 ID:kWWVVmzD
厳密には違うのかな?
ただほとんど同義語とおもってるけど。
ACIDって言った場合ケミカル系な印象はあるかな。
感覚的なものなんで言葉で説明するのって難しいよね。
サイケを言葉で説明しろって言われたってできないし・・・
ただACID FOLKってはいうけどPSYCHE FOLKっていうと違和感ありますね。
間違いではないだろうけど。GARAGE PSYCHEとはいうけどACID GARAGEとか
GARAGE ACIDってなると違和感は感じるな。
ちなみにガレージとかサイケのコンピ盤買ってなんかトンチンカンな曲
入ってるケースはよくあります。

159 :ベストヒット名無しさん:05/02/10 02:26:51 ID:wBeKXqW2
間違えた、
スパイダー、スパイダー
    ヘルプミー! ヘルプミー!!
…だった 
ところで、Pebbles,シリーズ集めようと思ってるんだが、
Vol.7 とVol.9 持ってる人いる?居たら内容教えて 

160 :ベストヒット名無しさん:05/02/10 02:30:56 ID:wBeKXqW2
間違えた、今度池袋探索してみようかな…いろいろありそうだし
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2498/ikebu.html 

161 :160:05/02/10 02:33:26 ID:wBeKXqW2
「間違えた」は無し。上の書き込みの消し忘れ

162 :ベストヒット名無しさん:05/02/10 12:38:13 ID:YO6AJ7xz
ACID JAZZはあるけどPHYCHE JAZZはないね
サイケはやっぱファズギターとかあって攻撃的にゆがんだ音という感じで
アシッドは演者も聴衆も大麻でぽわぽわラリーズな感じかな

163 :ベストヒット名無しさん:05/02/10 14:03:17 ID:LIKUytu5
NUGGETS→PEBBLES→BFTG→TEENAGE SHUTDOWN(間に色々混ぜて)
って感じで聞き始めてる状態


164 :ベストヒット名無しさん:05/02/10 20:09:42 ID:VZ4R1oaU
>>162の分類でいうなら…
俺は2〜3年前まではアシッドは糞だと思ってた。
でも最近はサイケよりぜんぜん凝り出してきた

165 :ベストヒット名無しさん:05/02/11 01:21:59 ID:GbfT66W/
'66年を境にロックの形態がガラッと変わる
それ以降〜'72年まで皆サイケ。その中でも
特に変なのがアシッド。これでいいだろう!

166 :ベストヒット名無しさん:05/02/11 10:13:15 ID:C0HlQcFi
わかるなあw
>その中でも
特に変なのがアシッド。
13thあたりかな

>'66年を境にロックの形態がガラッと変わる
これって結局LSDっていうドラッグの登場とBEATLESのレコードによって
そうなったような気がする。DOORSみたいなバンドもいたけどね。



167 :ベストヒット名無しさん:05/02/12 23:27:04 ID:4xxzE9St
今日、ACID VISION VOL.8 …V.Aものといっても
21曲でたったの3バンド。迷ったけど\1000だったから
買ってきた。曲は期待ほどではなかったけど極端な
ハズレも無かったからまぁ元は取れたかな。
でもこれ、普通のガレージやん... (・ω・`)


168 :ベストヒット名無しさん:05/02/13 09:56:48 ID:wXrTgSiI
コーヒーを大量に飲み、睡魔と戦って限界に
達した時に… そして更に、13階エレベータ
なんかを聴きながら、見る夢は…
 現実よりも色鮮やかな超サイケデリックな世界。


169 :ベストヒット名無しさん:05/02/13 17:50:10 ID:DNzl05Xt
池袋のディスクユニオンは新品は充実してたな。
Pebblesで発掘されたバンドのCDアルバムまであったよ。
中古コーナーはイマイチだった。
中古なら新宿店が品揃え豊富。

ところで「バカの花道」「ヘタレの花道」買った香具師いる?

170 :ベストヒット名無しさん:05/02/14 06:01:07 ID:wIp0OA02

Swami age

171 :ベストヒット名無しさん:05/02/14 22:28:45 ID:AmVy52NJ
どなたか、毒気のあるサイケ/ガレージ紹介してくれないか?
入手しやすいのがいいな

172 :   ↑   :05/02/15 21:45:11 ID:Pu9Z0F5b
the essential Pebbles collection Vol.2
のディスク.1の2曲目、
「NEAL FORD & FANATICS / Shame on You」
なかなか毒気というか、エキゾチックな曲だよ。

173 :ベストヒット名無しさん:05/02/16 02:07:01 ID:tBIe/HGe
毒気といえば・・・BLUE CHEERかな

174 :@:05/02/16 22:09:36 ID:MbeBBwbv
まえから買おう買おうと思いつつ10年の月日が
経ってしまった >ブルチア

175 :ベストヒット名無しさん:05/02/19 07:01:51 ID:g50f3P8g
ここに書き込んでる人ってなんさいぐらいなの?

176 :ベストヒット名無しさん:05/02/20 01:08:39 ID:makaqhA6
42歳

177 :ベストヒット名無しさん:05/02/20 02:28:18 ID:fzU+Jdvo
30歳

178 :ベストヒット名無しさん:05/02/20 20:18:30 ID:Z8K+bvO4
40歳

179 :ベストヒット名無しさん:05/02/21 22:50:31 ID:pFBfG6P8

■裸のラリーズ「1976」   (3CDR \5800)
1枚目は伝説の阿木譲とのスタジオセッションの断片を集めた 「決してリリースされなかったアルバム」を収録。
2,3枚目はこの時期のメンバーによるライヴ他のコンピレーション音源 でほとんどがディザスター音源未収録!
この一枚で75〜76年のラリーズの全貌が理解できます!

■裸のラリーズ「屋根裏1980」   (4CDR+BonusCD \7400)
山口冨士夫期の定番8月の屋根裏をファーストジェネレーション に限りなく近いマスターから収録。
もともと音質の良い音源 でしたがこれでトレード音源とはおさらば出来るでしょう。 脅威の音質です!



180 :ベストヒット名無しさん:05/02/24 08:23:51 ID:NDGiY0pu
'60s Punks age !

181 :ベストヒット名無しさん:05/02/27 01:11:42 ID:BilPoMqp
TRAIN KEPT A-ROLLIN'

182 :ベストヒット名無しさん:05/02/27 05:39:02 ID:HhyXB2VD
I'M A MAN

183 :ベストヒット名無しさん:05/02/27 22:53:59 ID:BilPoMqp
PEBBLES...3 のジャケ裏の12曲目と13曲目の表示が逆になっている。

184 :ベストヒット名無しさん:05/02/28 19:31:29 ID:fN46+Sul
スージー クリームチーズ

185 :ベストヒット名無しさん:05/03/01 16:23:06 ID:YQhEwgk3
雑音混じりでモノラルだけど、俺にはこの時代の音がたまらんのです

186 :ベストヒット名無しさん:05/03/01 22:13:25 ID:IxS/rzWy
ホークウインドのライブ盤買ったけど、すごいな、これ。
しらふで聞いてもぶっ飛べるよ。

187 :ベストヒット名無しさん:05/03/02 01:30:43 ID:Noe1CIv/
ロキー「天才」エリクソンて今どうしてるのかな?
ちょっと前に隣人の郵便物開封したとかで御用になってたし
13thのレコードの印税も全然貰って無いんでしょ?


188 :ベストヒット名無しさん:05/03/02 21:41:20 ID:iUg7W3Pt
Acid Jazzって全然アシッディじゃないよな。マジモンのドラッグミュージックは
クルマの中じゃ聴けねえもんな。

189 :ベストヒット名無しさん:05/03/03 00:45:58 ID:F9cB0NZB
>>182
IM' A MAN て曲は、俺の持ってるV.A,CDの中では BAKER ST IRREGULARS がやっている。

190 :ベストヒット名無しさん:05/03/08 20:40:22 ID:r4o0GFBY
CRYSTAL CHANDLIER

191 :ベストヒット名無しさん:05/03/11 20:17:03 ID:2NteFDUy
ヤフオクで「アシッド サイケ」で検索してみたら
500円位でいっぱいCD出てたよ!

192 :ベストヒット名無しさん:05/03/11 21:25:43 ID:f1YT/Ma5
最近、INCREDIBLE STRING BANDにハマってるよ

193 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 02:33:15 ID:YQf1UaJZ
 V.A.をヴァリアスって発音してる店員いるぞ、ウェーヴ池袋店とか。

194 :ベストヒット名無しさん:05/03/13 16:23:14 ID:ypsa6e+k
え?ヴァリアスじゃなかったの?

195 :ベストヒット名無しさん:05/03/14 21:44:25 ID:KLIAWCVE
ママス&パパスもサイケ?

196 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 01:02:12 ID:8YTr7BEm
これいいよ。
CDでも売ってるけど、サイケ好きなら買って損はないと思う。
http://beat-net.hp.infoseek.co.jp/them/nowandthem.html


197 :196:05/03/15 01:04:57 ID:8YTr7BEm
2003/英REV-OLA/CR REV 29/CD (ORIGINAL RELEASED : 1967)
Van Morrisonがグループを去り、残されたグループがアメリカに渡り発表したアルバムがこれ。
ようやくの正規再発に加え2曲のボーナストラック付き。
Van在籍時のドス黒さはすっかりと無くなり、サイケ・ポップ、ガレージ、ソフトロック等の
エッセンスが入り混じった好内容。
Themと名乗ってはいるものの、実際にはオリジナルのThemとは別グループですね、メンバーも含めて。
「What's The Matter Baby」、「Truth Machine」等、アルバム前半が特に良いです。


198 :196:05/03/15 01:10:09 ID:8YTr7BEm
直リンはまずいようなのでURLをカット&ペーストしてくだされ。

199 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 02:12:32 ID:H4DvAUI9
俺、ケータイなんで直倫じゃないとメチャ不便


200 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 02:23:09 ID:wtciUlHO
Brithish Psychedelic Vol1とVol2のCDが欲しい。


201 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 02:54:29 ID:YHLA1o80
ザ・グレート・ブリティッシュ・サイケデリック・トリップのことか?
Vol.1 なら持ってたけど売っちゃったよ。今思うともったいないことした。

ところでUKじゃないかもしれないが、V.Aもので
よく見掛けるバンド名で、We The People と The Choir 
こやつらどんな感じの曲なのか…知ってる人いる?

202 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 21:04:48 ID:s6aN9RYZ
 V.A.はヴェアリアス・アーティストでしょ。ヴィンセント・ギャロのWhen
ってサイケじゃないか?

203 :ベストヒット名無しさん:05/03/17 02:33:01 ID:cZGS0AGT
crazy world of Arthur Brown?

204 :ベストヒット名無しさん:05/03/17 12:27:54 ID:P5zxIUqO
>>202
ちょっとアシッド入ってるね

205 :ベストヒット名無しさん:05/03/17 14:53:00 ID:p9id48TU
リッター

206 :ベストヒット名無しさん:2005/03/22(火) 01:42:41 ID:o1tRu0GE
EAR-PIERCING PUNK

207 :ベストヒット名無しさん:2005/03/22(火) 09:27:07 ID:aFEVQHD5
最近Music machineとQuicksilver messenger serviceにハマってる


208 :ベストヒット名無しさん:2005/03/22(火) 23:25:20 ID:BdezJwIz
俺は未だにお気に入りのバンドが見つけられない。
V.Aでいい曲があって、いざそのバンドのアルバム買っても
良いのはV.Aあった1曲と他1〜2曲くらいなだけで、
あと全部ハズレだったりする


209 :200:2005/03/23(水) 03:18:59 ID:MotmHnQd
THE GREAT BRITISH PSYCHEDELIC TRIP VOL 1のCDをヤフオクでゲッツ!
さすがイイネ〜♪
http://www5d.biglobe.ne.jp/~moderns/va-greatbritishpsychetrip.html
http://www.ne.jp/asahi/suzuki/y950122/123456-british_va.htm#THE_GREAT_BRITISH_PSYCHEDELIC_TRIP_VOL_1_1966-1969

それから、
http://f17.aaa.livedoor.jp/~showa/music/favorite-album/myfavorite-page.html
この人のコメント読むと、
BrainticketのCottonwoodhillって凄く聞いてみたいけど、なんだか恐い(^^;
ジャーマン・ロックの幻覚サイケってことらしいけど、
聞いたら帰ってこれなくなるのかな?w


210 :ベストヒット名無しさん:2005/03/23(水) 19:37:57 ID:iwo1fzwt
ヒッコリーウィンド再発オメ

211 :ベストヒット名無しさん:2005/03/24(木) 01:20:57 ID:csu6Nrkp
アー! アー! アーイム ナット ユア ステッピング ストーン!


212 :ベストヒット名無しさん:2005/03/26(土) 00:53:23 ID:smXR+KcT
アマゾン行くと必ず『こちらもお勧め』って
出てくる「Back from the Grave Vol.〜」
買おうかどうしようか迷ってるわけだが...

213 :ベストヒット名無しさん:2005/03/26(土) 01:38:09 ID:VodTku6E
買うならとりあえずVOL.1をどうぞ。Alarm clocksなんか結構衝撃です。

214 :ベストヒット名無しさん:2005/03/26(土) 02:34:14 ID:3dS7QCVg
前から気になっていたんだが...
ストロベリーアラームクロック と アラームクロック は
全く別グループなの?


215 :ベストヒット名無しさん:2005/03/26(土) 10:16:07 ID:uTi6y4XI
>>214
それは前者に、とても失礼かもw

216 :ベストヒット名無しさん:2005/03/27(日) 00:57:55 ID:EBartJMb
Turds on a bum rideって第何巻まで出たの?

217 :ベストヒット名無しさん:2005/03/27(日) 09:19:56 ID:Ejsrf2Yr
>>216
6まで

218 :ベストヒット名無しさん:2005/03/30(水) 16:57:52 ID:Zl8uC+JQ
Tomorrow、イイ

219 :ベストヒット名無しさん:2005/03/30(水) 19:21:40 ID:Wo1GhIoj
フーン

220 :ベストヒット名無しさん:2005/03/30(水) 20:07:33 ID:bYVQn09P
『 アラーム クロックス / イェ〜 』とかいうやつ、
ユニオンで売ってたぞ

221 :ベストヒット名無しさん:2005/03/30(水) 20:08:19 ID:bYVQn09P
『 アラーム クロックス / イェ〜 』とかいうやつ、
ユニオンで売ってたぞ

222 :ベストヒット名無しさん:昭和80年,2005/04/03(日) 18:53:59 ID:0rdvL8IS
知る人ぞ知るシルバーアップルズの盤見つけたよ
結局買わなかったけど、持ってる人がもしいたら
感想キボン

223 :ベストヒット名無しさん:昭和80年,2005/04/03(日) 21:22:32 ID:I/A8wPSW
・・・・・

224 :ベストヒット名無しさん:昭和80年,2005/04/04(月) 01:39:56 ID:Vlw42Mcc
アップルなら知ってるけど…アザーサイドが有名な曲

225 :ベストヒット名無しさん:2005/04/05(火) 20:56:01 ID:XwhyAmHW
やっぱアレだな、ガレージV.AならPebbles,シリーズだな。


226 :ベストヒット名無しさん:2005/04/08(金) 00:25:40 ID:xHLzfASR
Pebbles, Vol.12入手。副題がThe World
北欧、南欧からオーストラリア、日本まで…
ロカビリーっぽいのからサイケ、アシッドまでいろいろ。

一発目の日本のインストゥルメンタルがカッコ良かった。
バンド名:バニーズ、曲:Moanin'(モア人?)
聞いた事もないバンドだ



227 :ベストヒット名無しさん:2005/04/08(金) 21:04:39 ID:tSg+L907
うは、、モーニンも知らんのかよ、、、w
重箱の隅つつく前にジャズやら他のジャンルの音楽も聴いたほうがええぞ。

228 :ベストヒット名無しさん:2005/04/08(金) 22:48:03 ID:otY6jfdi
モコモコのロゴがポイントだね。


229 :ベストヒット名無しさん:2005/04/10(日) 17:03:09 ID:nYfTpyg0
>>221
んなもん 今回初めて聴いたわい
テリーこと寺内タケシ&ザ・バニーズだね

230 :ベストヒット名無しさん:2005/04/10(日) 17:04:42 ID:nYfTpyg0
じゃなくて>>227だった

231 :ベストヒット名無しさん:2005/04/11(月) 00:15:43 ID:oAhc8Qg6
見せられてるこっちが恥ずかしくなるレスだなw

232 :ベストヒット名無しさん:2005/04/11(月) 01:24:48 ID:jJk0aiL2


     (´・ω・`)(´・ω・`)
  (´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
 (´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
    (´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
       (´・ω・`)(´・ω・`)
  

233 :ベストヒット名無しさん:2005/04/13(水) 11:25:20 ID:Esib9e3x
- Let's Go 69
- Roller Coaster
- You're Out of My Hands
- Psychotic Reaction

234 :ベストヒット名無しさん:2005/04/13(水) 16:12:45 ID:B5IfZJzb
>>232
なんか、ピンクフロイドのLPジャケットを彷彿とさせるねw


235 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 16:57:02 ID:RpYB6//0
TARKUS
BEAT OF THE EARTH
BENT WIN
EL CONGRESO
BULBOUS CREATION
TENTACLE
DRAGON
OUBA

WAKEFIELD
RABBLE
AXE
HICKORY WIND
UNFOLDING
RICK SAUCEDO、YOUNGEST SON
GERMAN OAK
FANTASIA
MAJIC SHIP
VA-NEW ENGRAND TEEN SCENE
SUMMER SOUNDS
SIMPLY SAUCER
RISING STORM
HOOTCH
LAGHONIA
PAISLEYS
PETE FINE、FLOW
MYSTIC SIVA-Under the influence
TWENTIETH CENTURY ZOO
VA-ACID AND FLOWERS
CREME SODA

LOLLIPOP SHOPPE
VA-VISIONS OF THE PAST VOL.1
TEA COMPANY
MU-Last album
LOST-Early recordings
STONE HARBOUR
VA-SIXTIES ARCHIVES VOL.8

236 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 20:42:03 ID:aCWEW/vt
>>235

すみません、アーティスト名だけ挙げられてもわかりません。
その中のお薦め中のお薦めでいいんで説明していただけませんか?

237 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 03:17:32 ID:tqwY/DvW
>>236さん
ここのサイケ通信は?
ttp://homepage2.nifty.com/aozorakissa/
参考になるかどうかわからなぃけど...

238 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 01:18:26 ID:PcKz4NjO
サイケなのかガレージなのかわからんが、AORTA つーのいいよ。
四戸バレットとドアーズとビートルズのサージェントペッパーズ混ぜてダサくしたような感じ。

239 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 23:01:03 ID:frSAIbsx
>>213
> Alarm clocks
衝撃というより、ああいうボーカルは心地良いな
音全体的にも飽きが来ないし


240 :ベストヒット名無しさん:2005/04/28(木) 20:54:59 ID:wcsjcsrR
BACK from the GRAVE Vol.1 だったら、
アラームもいいけど、俺は17曲目のような
錯乱っぽいのが好きだな



241 :ベストヒット名無しさん:2005/05/01(日) 13:54:12 ID:VjHCeYQe
どっかお勧め試聴出来るとこ知ってます?

242 :ベストヒット名無しさん:2005/05/01(日) 21:24:37 ID:oqAQd8en
新宿ディスクユニオン7階

243 :ベストヒット名無しさん:2005/05/01(日) 21:26:01 ID:oqAQd8en
でも店員に言わなければならない

244 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 08:18:01 ID:VpHaFjaN
QUICK SILVER MESSENGER SERVICE激しくイイです

245 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 00:32:33 ID:Y7qQIb1w
マイケルヨンカースの新譜ってどう?

246 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 09:42:07 ID:WU0Kx0ce
ようがんす

247 :ベストヒット名無しさん:2005/05/20(金) 22:43:47 ID:GHLax3x8
リッターかっこいい!

248 :ベストヒット名無しさん:2005/05/24(火) 19:28:27 ID:T9KeIPJk
いいコンピありませんか?サイケの。
ダーーーーーーーーくスターーーーーーーーー

249 :ベストヒット名無しさん:2005/05/27(金) 01:48:46 ID:qIrZR+UC
Collectorsは最高ヤネ

250 :   ↑   :2005/05/29(日) 05:29:41 ID:JwZ4/7Tz
って、カナディアン サイケ だっけ?


251 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 10:55:34 ID:yOJPt0v9
バーズいいよ

252 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 17:16:16 ID:ydvH60c6
>>251
カタカナで書くと、どのバーズだかわかんねー・・・

253 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 23:10:08 ID:aT8VJdGK

Baaaaaaz!!

254 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 03:33:55 ID:paHAygvE
昨日より若くはサイケ?

255 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 05:17:11 ID:5qW78Arb
日本の歌はサイケとは言わないよ

256 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 09:25:01 ID:L57BoZIR
>>255
「昨日より若く」はバーズだろ。れっきとしたアメリカ産。
あれは未発表テイクが結構サイケな印象だった。
そんな>>255はスパイダースの「なればいい」を聴きなさい。


257 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 12:35:46 ID:gttBPcur
ゴールデンカップスの『銀色のグラス』
をカラオケで歌ったら、誰も

  知らねぇーーーー!!

だった。(・ω・`)
ところであれはサーフサウンドと言うのかイ?


258 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 23:04:08 ID:s17r8cho
>>248
PEBBLES Vol.3 はハマるよ


259 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 15:47:49 ID:i8Wl9iNY
英国ポップサイケ/ガレージなら
『the Rubble Collection』がいいよ
今、池袋ディスクユニオンでVol.1〜10のBOXが
売られてた。バラは時々中古で見掛ける
俺は2と3を持っている。


260 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 21:27:24 ID:ug+RiJm3
英国サイケはバイオリンやオーケストラを多用する

261 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 19:40:56 ID:2vaTA5mu
英国サイケは聴けば聴くほと゛奥が深いね
 

262 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 23:07:06 ID:C+Ofb/uK
DOORS好きならDRAGONWYCKも絶対ハマる。

263 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 23:10:58 ID:C+Ofb/uK
補足。ここのサイケ名盤ってとこでDRAGONWYCK試聴できる。ちなみにアマゾンにはなかった…。廃盤寸前かも?よくわからんが。
http://www.diskunion.co.jp/rock/news_detail.cgi?news_id=1117705631&data_name=news1

264 :ベストヒット名無しさん:2005/06/03(金) 23:36:38 ID:LhR6xKQN

I'm Not Your Stepping Stone!


265 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 00:09:37 ID:u62rYhbJ
>>263
全然まだまだ余裕で買えますよ
ユニオンでずっとほっとけばそのうちバーゲンコーナーで激安で買えるんじゃない?
売れないから試聴コーナーとか作ってるような気がするし

266 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 01:30:04 ID:aDnJ4bS0
Q65ってええんか?サイケかガレージか知らんけど

267 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 10:14:16 ID:vHImduT6
>>266
イイ!!
Shadows Of Knight好きならQ65もイケると思う。

268 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 20:26:02 ID:+bEiynrC
DRAGONWYCK。
視聴しました。
ださい。いもくさい。
買ってたらキレてました。

269 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 23:08:02 ID:V7LivAzY
ワロワロ

270 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 23:12:46 ID:V7LivAzY
てかさ、以前、サイケだと信じて買ったのが
ほとんどロカビリの延長みたいな曲ばっかだった
事あって、キレてCD割ったことあったよ。



271 :ベストヒット名無しさん:2005/06/05(日) 02:31:22 ID:R913sZoH
ハズレってやつかw
得体の知れないモノに対抗する手段として、視聴は大事だね

272 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 01:39:11 ID:VpGw+8JT
スマン。自分は結構イイと思ってしまった>DRAGONWYCK
でも、もうちょっと安くで買いたい。アマゾンで出るの待つわ。

273 :ベストヒット名無しさん:2005/06/09(木) 00:09:00 ID:K3jMeq8M
>>235
RISING STORMってガレージじゃないの?

274 :ベストヒット名無しさん:2005/06/09(木) 01:14:40 ID:kki1yUhg
先日ユニオンでナゲッツのアシッドを買いました。それ以来B面のタートルズのシーズマイガールが頭から離れません。あの素晴らしいメロディはツボでした。あと嵐の青春で流れてたストロベリーアラーム〜の曲も入ってて良かったです

275 :ベストヒット名無しさん:2005/06/10(金) 20:52:44 ID:dq8Xfocn
Instrumental Nuggetsいいよ。
Champs,Floyd Cramer,Hot Butterが特にね。

276 :POETS:2005/06/10(金) 20:59:03 ID:oJTpa9Qy
>>275
>>インストゥルメンタル ナゲッツ
あー、それ気になっていた。今度買ってみよ


277 :ベストヒット名無しさん:2005/06/11(土) 13:16:50 ID:Z66ZGNPk
カレイドスコープの Fligit from Ashiya って良い曲だな


278 :ベストヒット名無しさん:2005/06/13(月) 20:43:16 ID:BeBVsolM
Red Boy

279 :ベストヒット名無しさん:2005/06/14(火) 00:30:33 ID:RaV1OSPN
http://www.diskunion.co.jp/rock/genre_search.cgi?search_word=129&search_type=6

280 :ベストヒット名無しさん:2005/06/15(水) 21:42:36 ID:X/1G5vFs
ラジオ曲みっけ。
他にお勧め逢ったら教えて。
http://www.techwebsound.com/

281 :ベストヒット名無しさん:2005/06/16(木) 02:35:47 ID:J2s/te/G
みんなCORALは好きかい??もろ60'S ガレージじゃんか!!

282 :ベストヒット名無しさん:2005/06/18(土) 08:06:09 ID:9Bmwfsfv
その時の気分でガレージ聴いたりサイケ聴いたりする。
ガレージなら米
サイケならUK


283 :ベストヒット名無しさん:2005/06/18(土) 08:10:42 ID:9Bmwfsfv
コーラルはしらんなあ。
当時を生きてない漏にとってどれが有名でどれが無名が
よくわからん。自分が買いあさったもので
心に残った曲しかバンド名がわからんのだよ。


284 :ベストヒット名無しさん:2005/06/18(土) 13:52:15 ID:StRHS9p/
たった今The Great Psychedelic Trip Vol.3 ゲトした!!
ヤードバーズがやたら入ってるのがちょいと不安
 

285 :284:2005/06/18(土) 16:52:47 ID:VUonrZYB
訂正:The Great BRITISH Psychedelic Trip Vol.3 だった。
ヤードバーズも2曲しか入ってなかったや、
なんか聴いた事あるのばっかりのポップサイケだな。

286 :ベストヒット名無しさん:2005/06/18(土) 20:44:30 ID:YVGMlZ7x
THE SMOKEっていい??

287 :ベストヒット名無しさん:2005/06/19(日) 00:36:44 ID:wxCi6r34
>>279
サンクス。初めてMYSTIC SIVA聴いた。サイケの大名盤って
いろんなとこで見かけるけど、パッと聴いた感じ今いち分からん。

288 :ベストヒット名無しさん:2005/06/19(日) 01:40:05 ID:AM5FOTi6
>>237
そこの管理人さんホント詳しいよ
特に自主制作とかピュアサイケが好きそうだよ

289 :ベストヒット名無しさん:2005/06/19(日) 01:43:16 ID:AM5FOTi6
CONGREGACION、KISSING SPELL、BLOPSあたりのサイケが好き

290 :ベストヒット名無しさん:2005/06/19(日) 05:29:42 ID:G15IgAmC
POP-SIKEのページってどこいっちゃったの?
昔すごい重宝してたのに閉鎖しちゃったのかな。

291 :ベストヒット名無しさん:2005/06/19(日) 14:23:41 ID:cSOVyUqM
ttp://www.wfmu.org/playlists/TC2003
ここでマニアックなサイケ聴けますよ
量がハンパじゃ無いから地道に…

292 :ベストヒット名無しさん:2005/06/20(月) 19:34:47 ID:FfdHCjhC
>>237

平野氏が薦める物を受け売りで書いてるだけのクソサイト。
ついでに文章も平野氏の言い回しをそのままパクったもの。
自分なりの視点もなにもありません。ついでに言うと、
俺が好んで集めているものはほとんどそこの管理人とは
かぶってない。みんなも自分で探したほうがええよw

293 :ベストヒット名無しさん:2005/06/20(月) 20:26:01 ID:ckBEtG2L
>>292
確かにF'LMORE、WIND店主マンセーぽいとこもあるけど
糞サイトではないと思うけどなぁ。
ああゆうサイト少ないから、有り難いと思うけど。
むしろ良心的じゃない?

まぁ...平野さんはカッコイイからしょうがない(カンケーないか 笑)


294 :ベストヒット名無しさん:2005/06/20(月) 21:23:34 ID:aAGS7xOT
「Cool!」とか「ウィスパーfemale Vo」とか文章がいちいち癇に障るな。
その手のすかしたレビューサイトは紹介されてるアルバムだけ見て
さっさと公式やアマゾンに移動するに限る。

295 :ベストヒット名無しさん:2005/06/23(木) 22:32:25 ID:kTpLcnwY
artefacts from the psychedelic dungeon
っていうタイトルのオムニバスかブートあります?
the moveとか初期pink floydとか入ってる

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)