2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

。 FM雑誌スレ ♪ 

1 : :04/03/15 08:55 ID:23ec4Zuc
レコパル、週刊、ステーション、fan
思い出を語ってよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 09:24 ID:n7o+GSW7
『煮解賭 ( にげと ) 』 

 明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行っていた。
先端に旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄り旗を
奪い合うという、己の機敏さを誇示する遊びであった。
やがてこの遊びに飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、
その解毒剤を旗代わりにして奪い合うという遊びに発展させた。
命を落とす者が続出したが、戦いに勝利したものは英雄として賞賛され、
朝廷に仕える者を輩出するほどであった。
この毒草の煮汁の解毒剤を賭けた闘いは「煮解賭」と呼ばれ、
時代を左右する勝負の場でも競われてきた。
己の肉体を誇示する機会の少なくなった現代社会においては、
インターネットでの「2ゲット」と形を変えて、
現代人が機敏さを争っているのである。

民明書房刊 「DNAに刻まれた中國 現代人の行動のルーツを探る」 より



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:34 ID:NN/UbH4j
レコパルとステーション、両方買ってた。
何故かカセットレーベルが嬉しかった……。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:11 ID:hzBXbtq2
FMファン読んでました。
新譜のレビューは大雑把にこんな感じでしたか。。
湯川:メジャー系
大貫:UK
伊丹:?
増渕:US
伊藤正則:メタル

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:50 ID:Ojdxp2kD
湯川女史のコリーハート様べた褒めは、いただけなかった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:51 ID:EZWXKoGX
田舎暮しだったからFM東京は受信状態が悪くて
エアチェック出来なかった...
NHKFMのみ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:50 ID:3PzWym5C
ステーションの記事に大した思い出はないけど、
表紙の鈴木英人に衝撃をくらった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:38 ID:WsGXSgjv
ステーションとファン買ってた。
たまにレコパル。
クロスオーバーイレブン、聴いてたなー
たまに曲順違ってて・゚・(ノД`)・゚・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:54 ID:mmd2ptgz
鈴木英人イラストのカセットレーベル欲しさにステーション買ってたなぁ…。
エアチェックってもう死語だよね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:18 ID:IdBfuulT
カセットテープの広告も楽しみにしてた。
テープ売り場で目移りした頃がなつかしい。

11 :             AIRH03217021.ppp.infoweb.ne.jp:04/03/26 00:39 ID:6IPXFFBy
FMレコパルを中学生から10年以上買い続けてた。
実家に置いてあったが、邪魔だからと親に全部捨てられた(泣。
レコード買うお金なくて、番組表隅々まで見て必死にエアチェックしてた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:38 ID:S3t964q5
エアチェック懐かしいなあ。
Pauseボタンを上げた直後に、「どうぞ」と言うDJ。
60分のNHKライブで60分テープを反転するタイミング。
クロスオーバーイレブンなんか、語りの切れ目わからないから
ポーズ上げたのにまだ話が続いてて、巻きもどしてるうちに曲がはじまる。
エアチェックから曲だけのテープを作ることが夢だったなあ。
ちなみに週刊FM派でした。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:11 ID:I4FcWlSu
FMファソ連載、鮎川誠と伊丹なんとかの「チャートボム」
愛読してますた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:17 ID:oPQAJ4pG
>>11
20年以上前のFMステーションを100冊以上
実家に置いています。
いつかは捨てなければと思うのですが、捨てることができません。
最近、CMで「LET’S DANCE」を聞いて、
スティービー・レイ・ボーンの初来日時の記事を
引っ張り出して、読んでしまいました。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:27 ID:fh+tI1k2
MDが出てからまたエアチェックの時代になるのかなと
思ったら全然。でも、保存しておきたい番組はたくさんある。

たとえば山達のSSB。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:48 ID:7AQalfK/
>>12
>60分のNHKライブで60分テープを反転するタイミング。
>クロスオーバーイレブンなんか、語りの切れ目わからないから
>ポーズ上げたのにまだ話が続いてて、巻きもどしてるうちに曲がはじまる

↑これ!すごいよくわかる。今だったら楽に編集しまくりなのになー、と思う。
ちなみにFM STATION買ってました。カセットレーベルも活用しとった。

ところで、昔クロスオーバーイレブン聞いてた人、今のおすすめ番組ってありませんかね。
ああいう曲をフルで流してくれるような。しかも選曲がまた良かったよなあ.



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:55 ID:IoohLYuD
なつかすぃ。
週刊FM買ってました。
読者のイラストがカセットレーベルなって
毎週楽しみでした。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:37 ID:cjw5QxKk
軽音楽をあなたに
昼の歌謡曲(たまにいいのやった)
マイサウンドグラフィティ
サウンドオブポップス
この辺が要チェック番組だったかな。

ライブ番組やスタジオライブもいっぱいあったよね。

19 :ベストヒット名無しさん:04/04/12 21:30 ID:7jdVLWkf
週間とファン買ってました。他誌より少し落ち着いた表紙と内容が好みでした。

20 :ベストヒット名無しさん:04/04/13 20:55 ID:m0RJ9xtB
>>16
interFM Music Archive
アルバム一枚まるごとオンエアしてたが今はどうかな

www.interfm.co.jp

21 :ベストヒット名無しさん:04/04/15 01:59 ID:MY0+f6u3
FMファンを82〜88まで買ってた。当時小5でマセたガキと思われるのが嫌で
コソーリ買ってた。レコパルより硬派な気がして変な優越感持ってた俺はデュランデュラン
が好きでしたとさ

22 :ベストヒット名無しさん:04/04/16 00:16 ID:Vr/bWkt9
>>20
おー ありがとうございます!! HPからして良さげ!

23 :ベストヒット名無しさん:04/04/16 01:32 ID:PlsD9b9s
FM FANは捨てずにいまだに持ってる。多分10年分はあろうかと...。

24 :ベストヒット名無しさん:04/04/17 09:22 ID:IYIoJfJx
大抵、2冊買うのね。

25 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 13:39 ID:cJ7XmurP
FMfanの表紙がイパーイあります。懐かしすぎ。
ttp://moogie.info/music/fmfan/index.html

26 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 14:43 ID:Lxb96mfx
レコパル派だった。
オンエア曲の情報が一番充実してたからエアチェックの時に一番使えた。
FMステーションも週間FMも情報量が少なくて役に立たなかった。

27 :seamus:04/05/03 00:50 ID:mVlyWYAa
レコパルのイラスト表紙(マルディロだったっけ)が可愛かった。
中にカッセットテープ用インデックスカードがあったっけ。
FMfanはR.ストーンズのメタモルフォシスが表紙の時が最初でした。
よくあのLPを表紙にしたもんだ。共同通信社さん

28 :ベストヒット名無しさん:04/05/06 13:37 ID:F+KodHEO
FMステーションは途中から編集方針が変わって厨房・オタク化したので見捨てた。

29 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 12:32 ID:inqiLUSl
でも表紙「だけ」は最高に良かったよFMステーションw

30 :ベストヒット名無しさん:04/05/12 20:52 ID:DMfgekd1
FMステーションは
みんな表紙のイラストの
カセットインデックス欲しさに買ってたんだよ。

31 :ベストヒット名無しさん:04/05/13 00:21 ID:HdAEl/VE
>18さんと趣味(番組)がまるっきり一所です。(^O^)/

自分はマイサウンドグラフィティを毎晩AM3:04にタイマーセットして80分テープ片面にチェックしてました。
すると大橋俊夫アナの冒頭挨拶とダイキン工業のCMはカットされウイリアム・ジャクソンのDJから録音スタートするから、そのまま未編集で聴いてました。
その結果、週五日の帯番組だったMSGテープは二週間で五本のペースで増え続けたのでR(消しちゃったのもあるけど)
今はそんな情熱ないな…

MSGは演歌とクラシック以外なんでもやってたような気がする。新譜ウイークの後は凝った四週間特集なんかで飽きさせなかったしステーションとの連動企画も楽しかった♪

NH系のSOPや昼歌謡は当然編集してたけど、SOPの翌朝再放送はミスった時助かるんだよね。


32 :ベストヒット名無しさん:04/06/13 01:10 ID:cq6mAyKN
実はFMステーションは,読者の投稿文とイラストが
一番楽しみだった

33 :ベストヒット名無しさん:04/06/18 04:18 ID:KOZ/3Kvv
SATIONは芸能寄り、レコパルはオーディオ寄りだったよね。

レコパルの及川さんっていうオーディオ評論家(ハゲ)が懐かしい!

増刊のサウンドレコパルもあったよね。
1000円くらいして、高かった…。


34 :ベストヒット名無しさん:04/07/08 08:27 ID:LiGbiqbY
安いスピーカーの下にブロック塀敷いてた

35 :ベストヒット名無しさん:04/07/09 09:31 ID:tWIk3NsG
>>34
俺も引いてた。なんか音質向上だとかなんだとかで。
大学入学を期に実家を離れるとき、家族全員から処分していけよと釘を刺されて困ったことを思い出した。

ひたすら重い。どこで引き取ってくれるか思案しまくったよ。

36 :ベストヒット名無しさん:04/07/09 11:47 ID:xdBJATuM
今1978年のレコパル1冊出てきた
創刊4周年記念号だとさ
マルディロのレーベル1枚だけ使っちゃってる;
後ろ表紙は山水の黒アンプ(AU-D907) ナツカスィーね!

37 :ベストヒット名無しさん:04/07/11 01:42 ID:yb91d4fD
FMもオーディオも廃れてしまったな

38 :ベストヒット名無しさん:04/07/14 11:49 ID:BZSVORvU
FMファンを読んでて、長岡鉄男さんのオーディオ評をものすごく参考にしてました。
ある読者が、「ティアーズ・フォー・フィアーズのこの曲に合う単品コンポの組み合わせを選んでほしい」と依頼してました。
それに対する回答は、「これから色々な音楽と出会っていくだろうに、あなたは10年後も同じ曲を聴いているという自信がありますか」と
釘をさした上で、これならポピュラー音楽全般と相性がいいから多少嗜好が変わっても大丈夫だろう、という組み合わせを紹介してました。


39 :ベストヒット名無しさん:04/07/14 14:37 ID:dVvNOgsv
昔の雑誌を読み返してみると
週Fが最も低俗
ステーションは当たり障りがないが内容なし
ファンは読み返しても十分通用する内容

40 :ベストヒット名無しさん:04/07/14 22:31 ID:lxTh8o4X
>>38
漏れはもう20年以上ティアーズ・フォー・フィアーズ聴き続けてるのだが・・・

長岡はクソジジイだな。

41 :ベストヒット名無しさん:04/07/15 07:03 ID:IOsC5I05
長岡鉄男氏のことは
ただ単に羨ましかった

42 :ベストヒット名無しさん:04/07/22 20:20 ID:BefDnglW
長岡氏は鋭いなあ〜。尊敬しますた

43 :ベストヒット名無しさん:04/07/23 05:02 ID:UdKXldVc
長岡氏は「方舟」という究極のオーディオルームを造っていた時代、日本は景気が上り坂で、
高級単品コンポ(バラコン)がよく売れていました。 どのメーカーも黒いのをつくってました。
一方で、10万円以下のミニコンポも人気で、いかにして音質アップするかという特集が、
ステーションかレコパルに載ってました。 実験に使われたのは菊池桃子のCDで、スピーカー
コードや接続ケーブルをちょっと高いのに変えると「サシスセソ」の耳障りな感じが改善
できたそうです。 

44 :ベストヒット名無しさん:04/08/09 21:19 ID:SK3xn3YQ
俺はレコパル派だったが、友達はSTATION派だった。
レーベルはSTATIONのほうがかっこよかった。

また、レコパルの
「バン・ヘイレン」「ボン・ジョビ」等という表記は二番だった

45 :ベストヒット名無しさん:04/08/16 10:00 ID:reOCOd2Q
余談ながら朝日しんぶんは「バン・ヘーレン」と表記していた。

46 :ベストヒット名無しさん:04/08/20 01:09 ID:MbFqyN0F
私は「スチーブ・ウィンウッド」という表記が許せなかった。

47 :ベストヒット名無しさん:04/08/20 07:21 ID:ezCn+A7P
サイモンとガーファンクル スライとファミリーストーン

48 :ベストヒット名無しさん:04/08/21 17:07 ID:QwbjufnE
Fmステーションのようなしょうもない雑誌でも
最初の頃はお堅い(が内容はある)森本哲郎の音楽エッセイ載せていた
んだよね

49 :ベストヒット名無しさん:04/08/30 21:52 ID:BTe9Dg3t
小学館のレコパルは実験モノが得意だったよね。
あれは読んでて面白かった。

ステーションの最後の半年位は、とてもFM誌とは思えない内容w


50 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 00:45 ID:57jl1Z2t
ステーション買ってました。カセットインデックスが楽しみだったなぁ。
クロスオーバーイレブン懐かしいですね。もう一度聴きたいです。
あの津嘉山さんのナレーション。「夜と朝とのハーモニー」でしたっけ?
あの文章覚えてる人いますか?

51 :ベストヒット名無しさん:04/10/06 18:41:19 ID:IuqFYDJ/
ステーションはキモヲタ御用達雑誌だった。
オーディオ・ファン、音楽ファンの両方からそっぽむかれてた。
最初はよかったんだけどね。

52 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 20:14:09 ID:z6ixrfJg
「レコパル音の仲間たち」

広川太一郎さん、元気ですか?

53 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 01:50:41 ID:G2CbDtW2
FMステーション 確か深夜(というか早朝)3:00AMからFM東京で
同名での提供番組がありましたよね〜。

思いがけないライブ(ジャクソンブラウンとか)やサンプル盤も時々かかったりして。
なつかしいです〜。

54 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 06:02:12 ID:T5yAXo4g
>>53
最新アルバムをほぼ全曲オンエアしてた番組だっけ?
タイマー録音で何度もエアチェックしたなあ。
途中に英語のナレーションが入るんだよね。

55 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 21:03:43 ID:8oeia/YU
>>53
マイサウンドグラフィティでしょ!
当方は毎晩必ずチェックしてたからウイリアム・ジャクソンのDJ入りのテープが山ほど残ってて今でも聴いてるよ。

マット・ビアンコのアルバム特集の時に入った臨時ニュース(天皇陛下容態悪化)もそのまんまw

途中からステーションのダイヤモンド社がスポンサーから下りて、雑誌との連動企画はなくなり番組表も全曲記載しなくなったのにはかなり失望した。


56 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 22:56:00 ID:qq2JaKns
ずっとFMfan派だったが、80年頃創刊されたFM3丁目とかいう雑誌も買った。
すぐに廃刊になったが。

57 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 00:17:03 ID:m413sRZP
>>56
初耳だあ

58 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 00:46:59 ID:4b7+9zLe
漏れはもっぱらレコパル。CDレビューが充実してたな。こんばんは、岩田由起夫です。

59 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 21:48:53 ID:KifH3t/v
>>53 >>55
ああ、アレは割といい番組でしたね。VHSのサイマル録音で
録ってたテープも全部潰しちゃったけど残しとくんだったかな。

60 :55:04/10/21 21:48:03 ID:Ub8+1+0p
>>59
毎晩録って俺は編集がめんどいのとウイリアム・ジャクソンのDJが心地良かったから、80分テープの片面にタイマーを3:04にセットして録ったまんまだった。
すると大橋俊夫アナのOPトークとCMがカットされ、見事ジャクソンDJから録音が始まるわけ!
おかげでミュージックテープが2週間で5本づつ増え続けて、今や財産です。


番組終わってがっかりしたけど、正直ほっとした部分もあったな。


61 :55:04/10/21 22:41:32 ID:Ub8+1+0p
あと曲名とかもイチイチ書いてらんないから番組表を切って貼付けてた。それ用のサイズだったし


サイマル録音はもっと長い番組でよくやってたけど、アレは動く画像が放送中のチャンネルに合わせておくと編集の時に曲の頭とかの目印になって便利なんだよね。




62 :>>55:04/10/22 02:01:00 ID:CUDzMakz
あの番組が終わってからFM-STATIONの凋落が始まったような気がする。
よかったのはレーベルだけ。

63 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 11:22:34 ID:QKu5h4hh
FMステーションの投稿コーナーに載って赤と黒の万年筆が貰えた

64 :ベストヒット名無しさん:04/12/06 20:43:29 ID:5Rq4i/p5
ビルボードチャートが見たいとの理由のみでfanを買ってた。発売日には学校が終わると即座に本屋までダッシュしたもんだ。ちなみに田舎なので実際の発売日よりも2日遅れだったが・・。チャートは暗記するくらい何時間も眺めていたなあ。


65 :ベストヒット名無しさん:04/12/07 16:32:19 ID:J0n/znKF
FMレコパルの2色刷りのページの片隅に、
時折、外人のお姉さんのきちゃないヌード写真が意味もなく載ってました。
当時厨房のワシはそんな写真を『オカズ』に………(自粛)。

66 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 08:55:47 ID:ctMC1Qi9
65
………。

67 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 00:04:26 ID:pjTl+mkC
『エルカセット』ベタ誉めしてた雑誌がありました。

68 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 12:47:18 ID:Lmtx91LF
みんなコンポは、バラコンだよね?

アンプは、NEC。
カセットデッキは、ティアック。
レコードプレーヤーは、ヤマハ。
CDプレーヤーは、デンオン。
スピーカーは、オンキョー。
もちろんチューナーは、トリオ。

69 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 15:21:26 ID:pulq7iBD
FMfanはビルボードのチャートが充実してるのが良かった。

70 :ベストヒット名無しさん:04/12/21 12:12:37 ID:bHhfFbi/
ローリングストーン誌の記事もあったよね。

71 :ベストヒット名無しさん:04/12/21 21:19:12 ID:vq1v8Esa
俺のはアンプがサンスイでスピーカーはダイヤトーンだった。

72 :ベストヒット名無しさん:04/12/22 09:08:44 ID:Vygrck1N
ダイヤトーンと言えば、ダイヤトーン・ポップスベスト10ですか(w

そーいえば、家電メーカーのオーディオブランドってなくなっちゃったね。

ダイヤトーン
ローディー
OTTO
テクニクス
オーレックス
オプトニカ・・・・・

73 :ベストヒット名無しさん:04/12/22 15:40:00 ID:02UjtdQP
オーディオブームっていうんですね。
NHK教育で、『オーディオ入門』なんて番組もあったり……。
今思えば、司会のおねいさん萌え〜!

74 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 16:01:44 ID:fItoGG0V
すみません。どなたか教えて欲しいことがあるんですけど、
洋楽のクリスマスソングでジングルベルジングルベル...みたいな曲の
曲名がどうしても気になるんです。
昔の曲で男の人が歌っているのですがどなたか知りませんか?
映画ホームアローンでも挿入歌として使われていたと思います。
どなたか情報お願いします。


75 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 22:58:26 ID:9jOck0OP
76!
スレ違いだと思うけど……、
『ジングルベル・ロック』のコトか?
いろんな人が歌ってるから、あとは適当にググってよ。

で、あんたはFM雑誌は何を読んでたの?

76 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 09:27:17 ID:/Y3PWs+w
FMステーションは、デカイんで収納が困った・・・・・。

77 :ベストヒット名無しさん:04/12/28 23:40:09 ID:1ikFjm4O
FMステーションっていえば、
あの『いつも水玉とヒモが浮いてる』表紙イラストは…………、
正直言って、キライでした。
なんかぁ、いかにも『どうだ!爽やかだろ!』といいたげな、暑苦しさがあった。



どう?オレと同じ『ひねくれもの』いる?

78 :ベストヒット名無しさん:04/12/29 00:07:24 ID:6rSoBAHs
FMステは表紙とレーベル、チャート(それもキャッシュボックス・・・)目当てが殆どだろ。
記事なんてオマケ程度のモンだったし。
という俺はビルボード付きのFMファン派で、月刊Audioも買ってた。

バラコンは、パイオニアのアンプ+アナログプレーヤ+CDプレーヤ、
ビクターのチューナ、アカイのカセットデッキ、ボーズのスピーカでした。

79 :ベストヒット名無しさん:04/12/29 22:12:47 ID:YnSpwmAW
JBLの『パラゴン』が欲しかった。

80 :ベストヒット名無しさん :04/12/31 00:02:47 ID:5Y7g8r/l
懐かしラジオ板 関連スレ「FM情報誌を懐かしむスレ」

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1067148533/l50

81 :ベストヒット名無しさん:05/01/01 16:32:01 ID:3MTK4n5U
FMステ-ションで鈴木英人にはまった。
年賀状にギャラリ-から英人の版画の案内がきてる。
45萬で・・・。車の買い替えどうしよう・・・。
Club 977 聴きながら???!!!

82 :ベストヒット名無しさん:05/01/02 13:36:22 ID:iNBnYPXn
クリスチャン・●ッセンだっけ?
投資目的の絵画…………。

83 :ベストヒット名無しさん:05/01/13 07:45:12 ID:+8nBB/K9
紙質はFMfanが一番だったな。

84 :ベストヒット名無しさん:05/01/14 14:19:52 ID:XZqVAcxR
コリー・ハート、ロビー・ネビル、ブライアン・アダムス、ボノ・・・・。

そういう視点から、ロックを語られても・・・・・。

85 :ベストヒット名無しさん:05/01/18 19:03:25 ID:H0+p+Hzf
スピーカーの下に消しゴム敷いてた人、
絶対いるよね?

86 :ベストヒット名無しさん:05/01/19 21:56:35 ID:ut7BvsHg
消しゴム………、敷いてました!
で、スピーカーの箱の塗装が溶けた………。

87 :ベストヒット名無しさん:05/01/21 15:53:10 ID:wwI8FmfD
スピーカーの下は、コンクリブロック。

88 :ベストヒット名無しさん:05/01/21 21:11:01 ID:o5E2yOwz
スピーカーの下にブロック敷いて、カーペットをへこませて。
親に怒られた!
レコードのクリーニングと称して、木工用ボンドを塗ったり、水洗いしてみたり………。
おおらかな時代だったな。

89 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 00:19:49 ID:bd0mshJ3
10円玉敷いてた

90 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 02:28:35 ID:wx02SpSI
20年以上前、FM東京土曜日の午後3時頃からやってた番組(名前失念)が
あってその番組の1コーナーに「カラオケコーナー」ってのがあって歌謡曲の
歌を抜いた演奏(正にカラオケ)を毎週一曲放送してた。次回曲を知りたいためだけに
FMファンを買ってた。当時カラオケって言うのは表舞台に出ない代物だったし、
初めて「カラオケ」という言葉を聞いたのもこの番組だったなぁ

91 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 05:58:44 ID:2xjIaoFb
http://3hp.jp/?id=777

92 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 13:02:55 ID:ANqGi7TM
後になってコンクリートブロックは音を悪くすると
書かれていました。

93 :ベストヒット名無しさん:05/01/25 23:01:10 ID:3Chgz4La
テレビアンテナとは別に、FMアンテナ立ててたぞ。

海沿いのおうちで、めちゃくちゃ高い(←高さのことね)アンテナ立てると
本来なら入らないような遠方の地域のFM放送も受信できるって記事もあったね。
うらやましかったなあ(w

水面を電波が飛んでくるとかいう話だったような・・・。

94 :ベストヒット名無しさん:05/01/25 23:41:26 ID:IhJGO+bw
FMステーションの紙は指切れるよね・・・

95 :ベストヒット名無しさん:05/02/02 22:45:10 ID:qI4Lfl0e
タイムスリップグリコ思い出のマガジンが出たけど、FM誌は無さそうw

96 :ベストヒット名無しさん:05/02/03 11:48:56 ID:TRwcp6yB
音源捜しています。
「FMファン」78年か79年の表紙になった「可愛い白人の女の子のアップ」写真の
レコード名及びバンド名が知りたいのです。
U2のジャケットにも似たようなものがありますが、U2ではありません。
当時ソフトロックと呼ばれていたようです。
よろしくお願い致します。

97 :ベストヒット名無しさん:05/02/03 17:28:34 ID:uPIlLn0k
ここで聞いても、期待薄かも・・・・。

共同通信社に問い合わせしたら、一発でわかるんじゃないかな?


98 :ベストヒット名無しさん:05/02/03 17:31:09 ID:uPIlLn0k
↓こっちのスレのほうが、詳しい人がいそう・・・・。

【70年代】ロックリアル世代【1959に生まれて】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1100783878/l50


99 :ベストヒット名無しさん:05/02/04 08:01:45 ID:1FpPSU1D
デコパル

100 :ベストヒット名無しさん:05/02/04 22:00:45 ID:+4uXiFUP
>>96
サンディーという歌手かも?76年の世界歌謡祭で「グッバイ・モーニング」
という歌で(作詞・庄野真代、作曲者失念)グランプリをとりました。

♪朝焼けが窓を染めたなら、君に告げよう、グッバイ・モーニング・・・

101 :96:05/02/04 23:51:43 ID:CT3zn6C/
>>100
サンディーではありません。
ジャケットは「白人・美少女系」でした。
私が初めて買った「FMファン」の表紙でした。
不覚にも15年ほど前処分してしまいました。



102 :ベストヒット名無しさん:05/02/11 09:21:02 ID:atMy0OhK
アラベスクじゃねえの

103 :ベストヒット名無しさん:05/02/21 00:15:40 ID:5WL9xIkr
1983年と1984年の大晦日の晩に、FM-NHKで鳴らしていた
洋楽の全タイトルを教えてくれる神のような人はいませんか?



104 :ベストヒット名無しさん:05/02/21 00:26:18 ID:0a9NuBvY
>103
やってたね。厨房のころだけど1983年のはエアチェックして
擦り切れるほど聞いたよ。覚えてるのは
1 Separate Ways/Journey
2 Don't Cry/Asia
3 In A Big Country/Big Country
4 One Thing Leads To Another/Fixx
5 Mr.Roboto/Styx
6 True/Spandau Ballet
7 Come On Eileen/Dexys Midnight Runners
この間はちょっと失念
最後の3曲は
Far From Over/Frank Starone
Maniac/Michael Senbello
Flashdance〜What A Feeling/Irene Cara
1984年のオープニングはJump/Van Halenでした。


105 :ベストヒット名無しさん:05/02/21 00:56:36 ID:5WL9xIkr
>>104
それそれ。40曲くらいだったっけ。

同じく、擦り切れるほど聞いたんだけど、
テープを貸して、帰ってこずはや10余年。
Blue Jean/David Bowieをふと耳にして、
懐かしくなりました。

確か、1983年では、
 Total Eclipse of the Heart/Bonnie Tyler
 Sweet Dreams/Eurythmics
 She works Hard For The Money/Donna Summer
 Hello/Lionel Richie
 Puttin' On the Rits/Taco
 You Can't Hurry Love/Phil Collins
 Too Shy/Kajagoogoo
 Solitaire/Laura Branigan
 Making Love Out Of Nothing At All/Air Supply
 Sexy+17/Stray Cats
 Memory/Barry Manilow
 Beat it/Micheal Jackson
が入ってたのが記憶に残っているのだが。

しかし、3と4は全く記憶にないなあ、
曲調さえも。

1983年はSeparrate Ways、
1984年はJumpからだったのか・・・
少し記憶がよみがえりました。ありがとう。

いつか、もう一度全曲を曲順どおりに聞いてみたいなあ。

106 :ベストヒット名無しさん:05/02/22 12:31:52 ID:7/kyNADM
『軽音楽ハイライト』ですね!
なぜかあの頃は、
『紅白』見ずに聴きいってましたね。

107 :ベストヒット名無しさん:05/02/23 12:16:43 ID:BzKG6KlQ
クロスオーバーイレブンのスクリプトってあまり覚えてないけど、
ヴァージニアアシュトレーの坂本プロデュースの有名なCM曲が後半かかったときの
スクリプトはすごくよかった、今でも一部だけ覚えてる。
同窓会の席で昔の教師の話をするやつ。あれ聴きたいなあ。選曲も好みだった。

108 :ベストヒット名無しさん:05/02/25 07:24:22 ID:WQEOrvNe
城達也さん………
あ、ジェットストリームだ。

109 :ベストヒット名無しさん:05/02/25 08:55:52 ID:3CH3Z9iG
懐かしいです。
私は3つ上の兄からFM雑誌の存在を教えてもらい隔週買いました。
当時はレンタルもなかったしこずかいも少なくて欲しいLPが買えなかったので
とてもありがたかったです。
私は番組表が見やすかったのでレコパルがすきだったです。

110 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 21:35:20 ID:q1UEz8iJ
レコパル…アーティストの漫画が好きだったな。ライトなオーディオ記事も。購入。
STATION…表紙&レーベル、山内トモ子、投稿のコーナー。
fan…やっぱ長岡先生かな。クラシックの記事も多かったかな。渋め。
週刊…あまり印象がない。

隔週の土曜日、高校帰りに本屋に寄ってレコパル以外は全紙立ち読みしてたなあ。


111 :ベストヒット名無しさん:05/03/15 22:01:50 ID:nF95CSlS
レコパルの匂いが一番ヨカッタ

112 :ベストヒット名無しさん:05/03/16 10:59:20 ID:lyPpGAyO
ダイナミックテストやろうぜ!!

113 :ベストヒット名無しさん:05/03/16 19:20:06 ID:bNyLviG5
スワンがない。。。。。

114 :ベストヒット名無しさん:05/03/17 01:18:37 ID:sxyObSqH
'80年前後のFM fanが倉庫に眠ってた。
あの頃のチャートが懐かしい。

115 :ベストヒット名無しさん:05/03/17 12:29:26 ID:zStzEj4a
当時は、純真だったとの、情報が少なかったので、
ビルボードで売れてるアルバム=いい作品だろう=じゃ、買ってみよう、
っていう大事な判断基準だったな(笑)

ビルボードなんぞ、作品の良し悪しを判断するのに、
なんの役にも立たない(むしろ狂わせる)ものだと気付くのに、
約2年くらいかかったな。
若かった・・・。

116 :ベストヒット名無しさん:05/03/17 15:46:41 ID:iAClbkuW
みんなそんなもんでしょ。
洋楽を聞き出した頃はヒットした曲だけが興味の対象だった。
まあ、だからこそ色々な音楽と出会えたとも言える。


117 :ベストヒット名無しさん:05/03/18 12:18:13 ID:OGWte0Hl
今考えると、FM誌ってのは、総合音楽誌だったよな。
今は細分化してるから、そういうのないよな。

118 :ベストヒット名無しさん:05/03/18 15:39:11 ID:R1PwEXvw
今は、大手CD屋のフリーペーパーが、
その役目を担ってるのかいな?
〉〉〉音楽総合誌


んなことないよな、
糞曲をもちあげるだけの
『提灯記事』が多いもん………。

119 :ベストヒット名無しさん:05/03/20 00:26:30 ID:xusJf6gj
FM雑誌っていつごろからなくなったんだろう?
NHKの軽音楽をあなたにとかクロスオーバーイレヴンとかよく録音してた

120 :ベストヒット名無しさん:05/03/20 16:13:34 ID:MrpECCL4
「軽音楽をあなたに」と「クロスーオーバーイレブン」、私もよく聴いてたましたよ。
特に「軽音楽をあなたに」は七時代の「サウンド・オブ・ポップス」と合わせて私の最大のエアチェック源でした。
いずれも1枚のアルバムから良い曲だけをピックアップしてまとめて流してくれましたね。
一枚につき大体5,6曲ぐらいだったかな? さすがに1枚丸ごとオンエアされることは無かったと思うけど、
1,2曲残して後は全部……という日は結構ありましたよね。しかも、その選曲は的確で、後でアルバム全部
聴いても、オンエアされた曲より良い曲は無かったように思います。
今はFMもほとんど聴かなくなったけど、もうエアチェック向きの放送ではなくなったみたいですね。ちょっと寂しい気分。
「サウンド・オブ・ポップス」のオープニングにかかってた曲(確か「ダブ」っていう映画音楽だと思うけど)、今思い出して
胸がキュンとなってしまいました。

121 :ベストヒット名無しさん:05/03/20 18:47:00 ID:oj3S9snb
「では、7曲つづけてどうぞ」とか、あったよねー。
あれは、楽だったw

122 :ベストヒット名無しさん:2005/03/23(水) 15:17:38 ID:hmgrM0uY
「曲のイントロにナレーションをかけるなー」みたいな(笑)

123 :ベストヒット名無しさん:2005/03/23(水) 22:26:33 ID:2jv+mApQ
FM大阪の『JOBU歌謡サロン』で、
リクエスト読まれて、
『甲南漬』もらったorz

124 :ベストヒット名無しさん:2005/03/23(水) 23:09:28 ID:juqIqbfG
FM大阪の上柴とおるのポップス・ア・ゴーゴーは
エアチェックしまくったなあ。

125 :ベストヒット名無しさん:2005/04/06(水) 18:07:42 ID:Ca5p8SJA
週刊FMは、手に入りにくかったな。

126 :ベストヒット名無しさん:2005/04/07(木) 09:22:03 ID:XTdwWYpj
田舎はステーションばかりだった・・・。

127 :ベストヒット名無しさん:2005/04/08(金) 23:57:33 ID:W84oV2sO
おれもステーション派(1975年生)
関係ないけどカマサミ・コングってまだ生きててDJやってるのね。
杉山清貴全盛期の人というイメージだから、もう死んでるかと思った。
いや、杉山清貴は生きてるんだけど。

128 :ベストヒット名無しさん:2005/04/09(土) 00:18:52 ID:prRQcG82
カマサミ・コングといえば、SUMMER TIME ROMANCE〜FROM KIKI

129 :ベストヒット名無しさん:2005/04/09(土) 14:57:54 ID:hszJS+di
ステーションの鈴木イラストのカセットレーベルだけ
大切に集めてたけど、勿体なくて使わなかった...


130 :ベストヒット名無しさん:2005/04/09(土) 22:09:46 ID:pbe9wul4
COME ALONGUはカマサミ…

小林克也だったか。

131 :ベストヒット名無しさん:2005/04/09(土) 22:31:49 ID:Kjs+rVsB
鈴木某の表紙イラストは許せなかった。
写真をベタ塗りした上に
水玉とテープを散らして、
『どうだ?爽やかだろ?』って………orz

20年程経った今でも、
ラッセン同様、好きにはなれないや。

表紙イラストなら、
レコパルのマルディロが今でもイイ!

132 :ベストヒット名無しさん:2005/04/09(土) 23:55:58 ID:0Wn6Ad5Y
レコパルライブコミックage

133 :ベストヒット名無しさん:2005/04/10(日) 00:56:33 ID:6aXQwimE
fan買っていたが、伊丹がデシャバって来たのが最悪。
鮎川はイイ話を沢山持っていたが、伊丹のはダサのデータ分析のみ。
fanは何か弱味でもあったのか?

134 :ベストヒット名無しさん:2005/04/10(日) 02:37:42 ID:sS/dDXci
Fanを親の代から15年以上とってたからチャートマニアになってしまった・・・

でも、鮎川氏の九州男児的ロック観と伊丹由宇の俗物風語り口は
最後まで慣れなかったなぁ

135 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 12:55:33 ID:HvMNB+oo
>>133
>>134
俺もあの対談、大嫌いだったんだけど、
やっぱりみんなもそうだったんだな・・・。
昔は、こういうネットの掲示板とかない時代だったから、
わからなかったよ。

伊丹氏は、当時リアルタイムで活躍していたアーティスト
(例えばプリンスとか)を客観的に評論出来てなかったのが、痛かった。

136 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 21:41:35 ID:BsL8FNzt
鮎川さんの発言で、唯一覚えているのは、プリテンダーズのPVみて、クリッシー・ハインドに
ついて、「この人スカート似合わんね」

137 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 23:52:56 ID:Gy6AHONO
FMfanはダイナミックテストが楽しみだった。

138 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 07:47:19 ID:kYmn8eWw
もうカセットなんか使ってないよね?
田舎にケンウッド、ロキシーが押入れにある。

139 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 13:43:20 ID:7h3X6B1c
俺も持ってるよ。DG3。オプションのグライコ付きね。

140 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 23:14:37 ID:l9UtsENZ
>>137
長岡鉄男さんも故人になってしまいました。

141 :ベストヒット名無しさん:2005/04/27(水) 21:29:10 ID:AAFLRYZN
カセットテープもカセットデッキもそのまま残ってる。
が、久しぶりに使ってみようとしたらテープを入れる扉が開かない。
レコパルの人気投票デッキ部門第一位のテクニクスのデッキなんだが。
修理できるもんかね?

142 :ベストヒット名無しさん:2005/04/28(木) 09:40:32 ID:nwtBmdVs
ナショナルとかパナソニックのお客様相談センターに聞いてみるといいのでは。
頻繁に使わないなら、買い替えより修理がいいと思います。


143 :ベストヒット名無しさん:2005/04/30(土) 05:08:07 ID:M2/jUtK2
信じられない話だが、25歳以下の若い人たちの中には、
テクニクス=パナソニック・ナショナルだってことを知らないのが多い。
今は、家電メーカーのオーディオブランドってほとんどなくなって
しまったから、当たり前のことかも。

「NECのアンプ使ってる」なんて言ったら、余計、訳がわかないだろうな(笑)

144 :ベストヒット名無しさん:2005/04/30(土) 17:47:51 ID:vH3+K4Yq
>>143
確かにそうだね。「FMエアー・チェック」と言っても何の
ことだか分からねーだろうな。

145 :ベストヒット名無しさん:2005/04/30(土) 22:53:37 ID:DzX58uIS
>>143
ローディーとかも知らないんだろうなあ。

146 :ベストヒット名無しさん:2005/05/01(日) 22:51:10 ID:xDw6WRlv
面白いことに、カーオーディオの世界は、そういうブランドが
もてはやされてるんだよね。
マークレビンソン、BOSE、マッキントッシュとかね・・・。

トリオやダイヤトーンやローディすら知らなくても、
マークレビンソン、BOSE、マッキントッシュだけは、みんな知っている(w


147 :ななし:2005/05/02(月) 01:13:16 ID:nWoHt78l
ユーミンを初めて知ったのはサウンドレコパルのオーディオ記事。


148 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 12:10:28 ID:u5Sqluht
>>147
だから、なんなんだ(w

149 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 21:50:33 ID:zz3/G/fB
ソニーの『スーパー4chLP』を、
マイクロの『糸ドライブターンテーブル』で回して、
シェアの『MCカートリッジ』で音を拾い、
マークレビンソンの『コントロールアンプ』で微調整し、
テクニクスの『左右独立パワーアンプ』で増幅した音を、
JBLの『パラゴン』で、
しかめっ面をして聴く。



オーディオブームの、ど真ん中のオヤジってば!


150 :ベストヒット名無しさん:2005/05/05(木) 00:08:15 ID:k8X0E1Ap
ソニーの4chステレオは確か「SQ方式」じゃなかったけ?
他のメーカーも独自の方式を発表して乱立して結局
あぼーんしちゃったんですよね。他にどんな方式あったのか
知っている人カキコして。

151 :ベストヒット名無しさん:2005/05/05(木) 00:11:51 ID:0me27Kh/
>>149
マイクロの『糸ドライブターンテーブル』 に真空ポンプを装着させると尚よろし

152 :ベストヒット名無しさん:2005/05/07(土) 15:26:15 ID:QR1zC5Dr
ベルトドライブ式のアナログレコードプレーヤーをちょっと分解して、ベルトの
かけ方を変えると、逆回転再生ができる。
と、何かのFM雑誌で読んだような気がする。 自分は怖くて実行できなかった。

153 :ベストヒット名無しさん:2005/05/17(火) 15:47:05 ID:OlwtPvBN
>>152
ビートルズごっこだね。

154 :ベストヒット名無しさん:2005/06/12(日) 07:06:31 ID:GR2HFOf3
だらだら長寿スレだねw
当時、ウォークマン欲しかったな...


155 :ベストヒット名無しさん:2005/06/22(水) 15:25:27 ID:p9fkMWAa
>>153
なぜ、それがビートルズごっこ?

156 :ベストヒット名無しさん:2005/06/22(水) 18:33:23 ID:Kn0ILTdF
サージェントペパーズのことね

157 :ベストヒット名無しさん:2005/06/22(水) 23:01:18 ID:aDag2ft5
逆回転再生のことを言ってるなら、
「トゥモロー・ネバー・ノウズ 」のことじゃないのか?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)