2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネオ アコースティック

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:56 ID:CHqBuhgq
ネオアコの歴史もそろそろ20年です!
青春を思い出せ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:24 ID:L4O/E1us
2げっつ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:56 ID:NkRUrFhd
Pale Fountains青春してたなぁ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 09:23 ID:ke0yVpQ3
>>3
1stはかなり聴いたね。
Thank youで涙、涙・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:12 ID:oYABUpY2
ペイルは感動物ですよね・・・
僕は後追いで聞いたんですがこれをリアルタイムで聞けていたらと思うと・・・

6 :3:04/03/30 17:02 ID:laFs0bGn
>5
当時ロックマガジンっていう雑誌買ってたんだけど
これがまた、なんでも抽象的に文字を表す雑誌で
「せつなさ」、「おぼろげ」、「甘酸っぱい」
と、こんな言葉ばかり並んでたなぁ。

そのまんまFELTにもあてはまるわけなんだけど・・。

7 :5:04/03/30 21:19 ID:1gY1SLQv
>>6
僕はネオアコのガイドブックををもっているんですが
これにもそんな言葉が多いです。
どの歌もいい風に書かれているので
どれを買おうか迷う・・・

8 :3:04/03/31 19:44 ID:G4xz0wyd
>>7
「ピロウズ&プレイヤーズ」
まだだったらおすすめ。
チェリーレッドレーベルのコンピレーションアルバムです。
ドラムンベースでない頃のEverything But The Girl、上に書いてるFELTなどなど
泣きどころ満載です。


9 :5:04/04/01 17:11 ID:dwolaOef
>>8
EBTGは聴いた事あります。Edenっていうやつです。
すごくよかったです
「ピロウズ&プレイヤーズ」 聴いてみたいですね。借りに言ってみます。
果たして田舎のツタやにあるかどうか・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:47 ID:2Uz2Bq3r
アズテックはここでいいの?

アズテックスレなんてないよね?

11 :5:04/04/02 16:05 ID:FL650THm
>>10
いいんじゃないですか?ここで
アズテックはファーストしかきいたことないなー
他のはどうなんだろ。あ、あとソロも聞いたこと無いや
聴いてみようかな


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:52 ID:+8u79dnN
最近ネオアコを聴きだして、Seashellsの1stが好きなんですが
Seashellsが好きなら、たぶん好きじゃないかなというバンドを
教えてくれませんか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:50 ID:Lq5tBPNH
ダメだー。
NHK BS見てたけど、
PVチェックをするために見てた洋楽番組で
毎週毎週いい加減にしろよーと言いながら見てたPVばかり。
ビルボードだからしょうがないんだけど。

ここは一つ、やはりイギリス産
ウィークエンドやベン・ワット、アズテックが好きだった。
>>11
そういえばロディ・フレームはヴァンヘイレンのジャンプをカバーしてた。
アズテック時代かな?
ダルダル〜な感じでした。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:28 ID:chkWkM+1
orange juice 初期

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:42 ID:FXR7CdLj
The Durutti Column
"Messidor"は亡きイアン・カーティスへ捧げる曲

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:40 ID:8kwQHP4Q
「Shouting Quietly」ってアルバム一枚だけ出したブラッドフォード、覚えてる人いるかな?

17 :11:04/04/05 21:24 ID:VJNISZ4+
おお!うれすぃーーレスがついて・・・泣
オレンジジュースにしてもなんでスレがないのおーー

アズテックはビデオは出してないですよね?
後、ロデイのソロだけ持ってないんだけど聞いたことある人はいますか?
おしえてちゃんゴメソ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:51 ID:6dvxV+KC

>>7
ブルーベルズがおすすめ。
「ヤング・アット・ハート」が有名だけど、
他も良い曲多い。
まずは入門用CDに「シングルス・コレクション」を。


19 :ベストヒット名無しさん:04/04/06 18:41 ID:x4eb7698
やっぱネオアコ、ギタポはスウェーデンが一番だろ?
EGGSTONEとか。あげたらきりがない
カジ君もあきらかに影響うけてるし

20 :ベストヒット名無しさん:04/04/06 21:06 ID:ZfKHZYVx
Trashcan SinatrasのCake大好き!
何十回も繰り返して聴いてしまう

21 :ベストヒット名無しさん:04/04/06 22:23 ID:C7gh64nZ
Trashcan SinatrasもEGGSTONEは90年代に入ってから?
カジヒデキも影響受けてたのか。

スコットランド産ネオアコは農協の青年団って感じがするが
スウェデニッシュポップはハイカラなお兄さんって感じがするな。



22 :ベストヒット名無しさん:04/04/06 23:14 ID:u4fwm20p
80年代のネオアコ、ごく最近でも色々
発掘音源出てるね。オレンジジュースやジョセフKは
もとよりファーマーズボーイズなんかも未発表音源出てきたのが
うれしい。あと、去年だかおととしだったか
ギターポップジャンボリーとかシリーズでも色々出たね。

23 :5:04/04/07 17:18 ID:6HD05uh3
今日スタイルカウンシルのアルバムを聴いてびびった!
トクダネのオープニングテーマがある!
一気にはまったぜ!スタカン!


24 :ベストヒット名無しさん:04/04/08 09:06 ID:D3eqTMHG
オレンジジュースのライブ盤にはぶったまげた。違う意味で。
自分で作った曲なのにあんなに音外せるもんなの?
Three cheers for our sideのコーラス「ウ〜ラ〜ララ〜」で一気に脱力。ギターはペラペラ。
これ聴いてから、ますます好きになったYO!

25 :ベストヒット名無しさん:04/04/14 02:35 ID:G79piyC2
うちらはトクダネ見るたびに
何故か恥ずかしい気分になる・・。

26 :ベストヒット名無しさん:04/04/15 01:22 ID:inqUzxz5
もう20年かぁ…歳取るわけだ……
スタカンから始まってEBTG、アズティック、オレンジ・ジュースも居たなぁ。
フェアグランド・アトラクションズ、マリンガールズも懐かしいなぁ……

27 :ベストヒット名無しさん:04/04/15 02:10 ID:gWdty/Hz
WEEKENDも入れてくれよぉ。

28 :ベストヒット名無しさん:04/04/15 21:16 ID:inqUzxz5
>>27、入れる!遠慮なく入ってくれ!
80年代初頭は、新しい音楽の流れって感じが凄くあったよなぁ。
まっ漏れはウェラー大好きだから余計そう感じたのかも。
そう言えばレスポンドのクリスチャンズのアルバムも買った記憶があるよ。

29 :ベストヒット名無しさん:04/04/16 01:27 ID:/kLUWfEE
HAIRCUT ONE HUNDREDも入れ・・・微妙だな。

30 :リア高:04/04/16 17:08 ID:V9jHDKCa
ついていけましぇん・・・俺はタヒチでいいや・・・ネオアコじゃないか・・

31 :ベストヒット名無しさん:04/04/16 17:38 ID:LhDa3RiZ
>>30
あなたお若いのね。ここにいる人は多分タヒチ知らない人
多くてよ。
それにしてもレスポンドといえばトレイシーよね。



32 :ベストヒット名無しさん:04/04/17 09:01 ID:lT1v9/6K
>>23 >>25
アズテクの"Oblivious"聴くと郁恵と井森が、コステロの"Veronica"聴くとオヅラが・・・。


33 :ベストヒット名無しさん:04/04/17 15:44 ID:+hRRJHJP
>>32
仕事に行ってるから、郁恵と井森の"Oblivious"は知らなかった。
ハズカシー

34 :ベストヒット名無しさん:04/04/18 12:16 ID:ShwRRMqx
Talulah Gosh よろ
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=487466&GOODS_SORT_CD=101

35 :ベストヒット名無しさん:04/04/18 23:35 ID:NpQrJ4y5
俺は後追いファンですけど、ネオアコは死ぬ程大好き。一番気に入ったのはニック・ヘイワードの『風のミラクル』です。これは何度聴いても飽きないなぁ〜。爽快です。

36 :ベストヒット名無しさん:04/04/19 00:59 ID:0YeeMI48
ニック・ヘイワードと聞けば・・
ヘアカット100→好き好きシャーツ(ヘンな邦題)→アヤヤヤヤーヤーヤ(ラブ・プラス・ワン)
今頭の中グルグル回ってる。

37 :35:04/04/19 19:37 ID:Kl96e1+M
ネオアコ系で一番強烈なインパクトがあったのはやっぱりオレンジ・ジュースだね。とにかくエドウィン・コリンズの独特な歌声が凄すぎる。その歌声は悪魔に魂を売ったエルヴィス・プレスリーって感じがする…。俺は有名な一枚目よりも最終作が一番好きです。

38 :ベストヒット名無しさん:04/04/27 17:31 ID:M4+o9TgA
>>28
それはクエスチョンズではないかい?
レスポンドはこのスレ的にはエイ・クレイズとドリーミクスチャーは必聴。
クエスチョンズはどちらかというと
ネオモッズ〜ブルーアイドソウルだね。

ところで誰かVic Godardの「TROUBLE Agein」聴いた人いる?
「Holyday Hymn」も収録されてるみたいなんだけど、
elのバージョンと一緒なのか知りたいです。
もし一緒なら買うんだけど。

で、個人的にはスウェーデン物やタヒチはネオアコとは呼びたくない。
ディレイズ?なんてもってのほかだよ。

39 :ベストヒット名無しさん:04/04/27 19:48 ID:Y1KkBh09
>>38
ギターポップかな。

40 :ベストヒット名無しさん:04/04/27 21:37 ID:Vonuu5O8
ライラック・タイム、ダフィーあたりはだめでしょうか?
ヒット・パレードなんて書いたらあぼーんされますか?
結構好きなんですが。

41 :ベストヒット名無しさん:04/04/27 21:47 ID:BQyZjkQq
>>39
なにが?

42 :ベストヒット名無しさん:04/04/27 23:51 ID:F5syzZfO
>>38
Vic Godardの「TROUBLE Agein」もってますが
エルの方のバージョンしらない・・・

43 :38:04/04/28 01:37 ID:M3DGmHxF
>>42
サンクス!
エルバージョンは12"は持ってるのですが、
CD化されたモノをなかなか見たことなくて。。。
自分でも買ってみる事にします。

>>40
スティーブン・ダフィー&ライラックタイムはOK、でもダフィーはNGのような。
ごめん、いい加減。
ベルクラの来日公演でのダフィーのオープニングアクトは楽しかったよ。

44 :ベストヒット名無しさん:04/04/28 15:30 ID:In3z9Eu4
>>40
ヒットパレードは1stが大好きだったな。
っていうか「Forever」でやられなきゃ嘘だよ。

45 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 10:59 ID:AFsaYuHh
フリッパーズ・ギターが好きっていうのはあり?

46 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 19:22 ID:L6tEO/x0
ネオ・アコースティックとギター・ポップの違いを教えてクン。

47 :ベストヒット名無しさん:04/05/08 09:32 ID:OYFoKx3o
>46

志の高さが違う。

48 :ベストヒット名無しさん:04/05/08 21:30 ID:CRZBPof5
笑わしよんな。

49 :ベストヒット名無しさん:04/05/10 16:46 ID:yZ9BIf6K
>>45
もちろんあり。
90年代初頭のネオアコリバイバルは彼らが火付け役だからね。
「海に行くつもりじゃなかった」は、キュートなメロと青臭い攻撃性に満ちた名盤。

50 :ベストヒット名無しさん:04/05/10 20:58 ID:ksn4pSzR
>青臭い攻撃性

イイね!

51 :ベストヒット名無しさん:04/05/14 01:46 ID:/+utX1Nn
ギターポップのカテゴリーにベルセバが入るなら
ネオアコとの差は殆どないと言っていいかも。
しかしおれの中ではネオアコは「永遠に未完成」なジャンルなので
最初からガチガチに完成していたベルセバはネオアコとはまた異質な存在。

52 :ベストヒット名無しさん:04/05/22 07:25 ID:QDJjZEr/
Young Marble Giants

新宿のStatton & Spikeのライブに行って,Phillip Moxhamに握手してもらったのも10年前か。
Alisonが体調不良で。。

53 :ベストヒット名無しさん:04/05/25 01:36 ID:IL66kQFm
上で出てたネオアコのガイドブックっていうの買ってみようと思ったんですけど
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4401616502/qid%3D1085416500/250-3928277-5298637
これのことですか?

54 :ベストヒット名無しさん:04/05/28 21:07 ID:SP86UGvT
今さらな話題かもしれないけど‥‥

ちょっと前に国内盤CDで復刻したペイル・ファウンテンズの2nd.って、
「...from across the kitchen table」と「bicycle theives」の2曲が
ちゃんとアナログ盤アルバムと同じバージョンになって収録されてるんじゃん!

今まで輸入盤CDに入ってるシングル・バージョンでしか聴いたことなかったから、
やっと今回初めてオリジナルを聴けたよ。
良いね、特に「...from across 〜」の方。
ただでさえこの曲のサビメロは、俺の涙腺を刺激するというのにw
でかした、東芝EMI!

55 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 19:28 ID:HPcpCDmO
キラキラ☆あげ

56 :ベストヒット名無しさん:04/06/02 11:19 ID:Rb60MXD9
>>54
そうなの?洋楽板には今までの輸入CDと同じバージョンって書いてあったけど
あれはガセか。

57 :ベストヒット名無しさん:04/06/02 18:44 ID:yEAP+PJC
>>56
俺もあの書き込み読んでそーなのかと信じ込んでたんだけど、
たまたま試聴機に入ってたから聴いてみたら違っててビックリ。
もうソッコー購入。

宮子和眞氏もライナー書いてる時点でマスター聴いてなかったらしく
「英国盤CDと同じシングル・バージョン」なんて書いちゃってるし、
スリーブ裏のクレジットも英国盤と同じで、その2曲だけ
プロデューサーがイアン・ブロウディじゃないことになっちゃってるw

でも、収録されてる楽曲だけはちゃんとアナログ盤のときと同じバージョン!
よほど急に差し替えになったのか‥‥?

58 :ベストヒット名無しさん:04/06/04 00:40 ID:sDKwPCWy
東芝のCD買いたくないから中古でみつけるまで待つ。

59 :ベストヒット名無しさん:04/06/10 11:44 ID:Nw+thWLF
>>15
ミッシング・ボーイじゃなかったっけ?

60 :ベストヒット名無しさん:04/06/11 07:39 ID:SPG+SUc5
ネオアコのコレクションヤフーオークションに出して食いつないでる。
SHACKとか結構値段ついてるよね。
なんか根強く需要があるんでびっくりする。
無職のつらさ。

俺は当時ルイフィリップとかモーマスが好きだった。

あとスミスとか。ちょいネオアコから外れるか?

61 :ベストヒット名無しさん:04/06/11 08:33 ID:8i+FTS8R
>>60
もしかしてこないだShackのCD出品してた人?
えらく高いよね。そういう私はLP+12インチのZilch
持ってるんだけどいまだに12インチの方聴いてない。
今までで最も儲かったヤフオクは何ですか?

62 :ベストヒット名無しさん:04/06/11 16:04 ID:SPG+SUc5
カーマインって日本のバンドを1000円(中古)で2枚買ってきて
両方15000くらいで売れたのがボロかった。
なんであの店2枚もあったんだろ?限定1000枚なのに。

ネオアコじゃねーな。これは。

63 :ベストヒット名無しさん:04/06/12 00:00 ID:Do3YEAar
ネオアコと志村けんのミッシングリングはモーマス

64 :ベストヒット名無しさん:04/06/12 15:38 ID:Pjuzli0K
Shack
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h13610360
カーマイン
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/68584445
同じ人が出品中。

65 :ベストヒット名無しさん:04/06/13 05:22 ID:673PVB2D
ネオアコで高額になるのって何がある?


66 :ベストヒット名無しさん:04/06/13 13:40 ID:dw4aAVic
>>54
情報提供激しく感謝。早速買いに行って来まつ。

うーむ。でもそうなると、1stと2ndの輸入盤もそれぞれ所有価値があるってことになるなー。
1stには"Love's A Beautiful Place"入ってるし。

67 :ベストヒット名無しさん:04/06/21 23:13 ID:8/FcseV3
age

68 :ベストヒット名無しさん:04/07/26 13:04 ID:I5lV36HZ
プルプルプルー

69 :ベストヒット名無しさん:04/08/09 16:42 ID:Dg6SxpMd
Primal Screamの初期のシングルとか1stアルバムはネオアコに
なるの?
All Fall DownとかGentle Tuesdayがすごく好きなんだけど。

70 :ベストヒット名無しさん:04/08/11 00:20 ID:IgcWwtiN
ネオアコからギターポップになる瞬間です。

71 :ベストヒット名無しさん:04/08/11 14:30 ID:Glq49u2i
>>52
まだいるかな?

初日だったら,俺もいたよ。
10人ぐらいしかいなかったよね。
In Time聴いて,涙が出そうになりました。



72 :ベストヒット名無しさん:04/08/11 15:12 ID:j8AmlXeh
 ';;:;:;:;:;:;"    -‐''''''ー'''‐    ゛;;;:;:;:;;;'
.        ;;:;:;;:;:;;  ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄`   ミ;:;;;:;;:;
        ;;:;;:;/   ,;;;;;;;;;ミ、     ;:;;;;;;;;、、 ゛ヾ;::;'
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.●_>;::  .:::;く_●>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;    ・`ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´    ・   ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ      
        !. |.      ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、     !_)   
        `''^!      ;:;/二ニ二ヽ;:;      /      
          :、      ヽ`''ー-‐''ソ      ノ      
.           \      ゛''''''''"     /
.            \    ...............   /  
              `ヽ、..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/

こ れ を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、
3 日 後 に 何 か と て も 悪 い 事 が お き ま す 。
悪 い 事 を 起 き な く さ せ る た め に は
こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、
違 う 所 に 10 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。


73 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 19:46 ID:58i25i5U
TheGoBetweensがすき

74 :Aztec:04/09/18 05:03:04 ID:KABJ4SWJ
宮子が出るらしい。(w)
今彼ってどうなの??
ギターポップ?

ttp://www.tcn-catv.ne.jp/~LilacMusic/main.html

75 :ベストヒット名無しさん:04/09/22 03:20:07 ID:CrJO/yIe
HepburnsのWorld Isはよかったな。
詞の内容を知りたいし、できるものならMDに落として処分した
2年前の自分を殴りつけてやりたい。
再発してくれ〜!

76 :ベストヒット名無しさん:04/09/22 09:45:14 ID:pFZCM/Rl
歌詞検索サイトいきなはれ

77 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 01:35:01 ID:CAiYQbYh
歌詞検索サイトにはないだろう。
俺も聞いてみたいがバカ高いしな。

78 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 20:56:13 ID:l6NkDzOp
ネオアコとゆーとペイルファウンテンズが好きだったなー


79 :ベストヒット名無しさん:04/09/24 16:20:08 ID:43LDUyCd
>>74
結局出ないって

80 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 05:19:39 ID:xKxJAfTK
>>13
ALL I NEED IS EVERYTHINGのB面だっけ?
アルバムで言えば、KNIFEの頃。

81 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 03:13:07 ID:04fjjvKN
MEXICO 70って居たの知ってる?
かなり良い感じのバンドだったけど知らぬ間に消滅。
この間レコ屋でプレミア付いてたのを見た。

82 :ベストヒット名無しさん:04/10/21 02:10:21 ID:rEOdAg4H
>>81
懐かしい〜。Feltにちょこっと居たMICK BUNDのバンドですね。
Feltと違ってとてもさわやかな歌モノでしたね。
スペシャルサンクス欄にゲイリー、マルコ、マーティン・ダフィ
(元Feltの面々)は記載されてるのに、ローレンスは乗ってない。。。
今そんなに手に入りにくいのですか。

83 :ベストヒット名無しさん:04/10/21 22:00:52 ID:ZAHXUaUv
>>81
プレミア付いてんのかよ…
確か1stアルバムのあとだかに、チェリーレッドをクビに
なったとか聞いたが…

84 :81:04/10/22 00:35:38 ID:hFHdEv9o
プレミアってもそんなに高値じゃ無かったです。価格は覚えて無いですが。
まあ、廃盤である事は事実です。
自分の推測ですが「タヒチ80」のバンド名ってここから来てるんじゃ無いかな〜って思うんですが?

85 :ベストヒット名無しさん:04/10/28 00:17:17 ID:KLeMJhJy
そーいや would-be-goods の新譜が出てるね。
  

86 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 02:01:13 ID:ePkHwP++
うちのダンナとは音楽が縁で知り合って結婚したのだが、今でも
ガンガンネオアコ系のCDを毎月山ほど買っている。
多分音楽ライターになれるんじゃないの?というくらい。

そんな宝の山がありながら、わたくしもうリタイア?
最近の曲はすっかり聴かなくなってしまいました…。
80年代〜90年代前半でストップしてしまっています。

87 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 18:54:18 ID:SNLvtcpe
>ガンガンネオアコ系のCDを毎月山ほど買っている。

そんなに買うほどリリースある?
世間的には今やそれほど需要も無いし。

88 :ベストヒット名無しさん:04/11/19 19:07:39 ID:iJ2yX8ou
ペイルファウンテンズのパシフィックストリート
毎晩寝る時に聞いてまつ。

最近CD見つけて買ってみたらボーナストラックが
10曲もついてて得した気分。


89 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 00:08:37 ID:OaGga0sV
ペイル・ファウンテンズだと、何年か前にドイツのMarinaから出た
CD未収録音源集的な「longshot for your love」も何気にかなり良い。
俺的には、目からウロコって感じだった。

あとSHACKの一番最近のアルバムも良いね。

90 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 23:50:47 ID:gs2X/Gy1
>>89
ドイツ版なのになぜか解説文にピチカートファイブのメンバーの名が書いてあったけど
英語なので読めません。

91 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 00:53:59 ID:H9uvKEOg
別にそんなに難しい英語じゃないし何となくは分かるでしょ

92 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 00:03:53 ID:kuotnYaI
アイレスインギャザはどうよ?


93 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 18:09:05 ID:YxwSMqTX
>>92
オレ的には、ネオアコっつーには暗いイメージが強い。
解散寸前に、だしぬけにサワヤカ系になったが。
ジョン・リヴァース・プロデュースならば、ジャズ・ブッチャーとか
David Jのが好きだ。

94 :ベストヒット名無しさん:04/12/22 10:02:05 ID:ZWAmNthe
オレ的にはDavid Jをネオアコと呼ぶのはキツイ。

95 :ベストヒット名無しさん:05/01/17 00:24:39 ID:hg9bXCv0
England Under Snowがいいね

96 :ベストヒット名無しさん:05/02/03 09:39:34 ID:w4X7459v
ロイドコール&ザ・コモーションズとかプリファブ・スプラウトはどう?

97 :ベストヒット名無しさん:05/02/04 00:03:06 ID:laDebC1G
俺はプリファブはそんなでもないかな。
悪くはないんだけど。

98 :ベストヒット名無しさん:05/02/04 20:06:30 ID:QWtl22TB
みなさん最近物だとどんなの聴いてるの?

99 :ベストヒット名無しさん:05/02/25 12:44:24 ID:ZW/Vs+EH
この間、ベストヒットUSAで「マーキュリーレヴ」というバンドが
出てたけど、なんかネオアコっぽかったな。

100 :ベストヒット名無しさん:05/02/26 21:49:06 ID:I2/tDgOy
SHACKの1stが国内CD化されるそうですよ。
記念にageさせてもらいます。

101 :ベストヒット名無しさん:05/03/08 12:31:11 ID:t83HEAsh
>>100
高い中古を買った俺は負け組・・・・・・orz

102 :ベストヒット名無しさん:05/03/12 03:50:50 ID:9wXaw7mH
洋楽名盤1000 Part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1099468072/
洋楽名盤1000 Part3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1110387266/

103 :ベストヒット名無しさん:2005/03/27(日) 06:12:19 ID:wZi/z6T7
チェリーレッドのベン&ソン、女以外全部より
ソンの「遠い渚」がいまだに愛聴盤
セミアコギターでボッサやジャズ、ポーターなど
スカスカな音だが味がある。
ここまで読んでパーフリの話題がでないのは不思議
みなさんのストライクゾーンでしょ。

104 :ベストヒット名無しさん:2005/03/27(日) 09:52:46 ID:kWHDgg/z
というか過疎スレ

105 :ベストヒット名無しさん:2005/03/28(月) 22:50:24 ID:2xyQ2Nsn
>>103
とゆうか、パーフリがきっかけでこの世界へ…というパターンは多いはず。

106 :ベストヒット名無しさん:2005/03/28(月) 23:40:50 ID:GfzfNMsw
パーフリ?
興味ない

107 :ベストヒット名無しさん:2005/03/29(火) 04:17:24 ID:iBNRqI/c
アズテックカメラを大阪厚生年金会館に見に行ったのが
高一の春、当方今年37歳男
やたら婦女子が多くロディー目当てがミエミエ
男二人は浮いていた確かにルックスは良いが
ファーストのギターテクは凄いがそれにも増して
美メロで爽やか過ぎる
いまだに塩化ビニル盤で持ってます(徳間ジャパーン)

108 :ベストヒット名無しさん:昭和80年,2005/04/05(火) 01:49:37 ID:mvgPKJXF
未だにルイ・フィリップを愛聴してます。「Jean Renoir」がすごく好き。
単独スレがないのね…。せめてelスレとかあればなぁ。
もしあるなら誘導お願いします。(一応洋楽板・懐かし洋楽板は見ました)

109 :ベストヒット名無しさん:昭和80年,2005/04/05(火) 05:23:24 ID:7Ho2sisN
わたしも、エルレーベルのモーマス
サイモンフィシャーターナー、ルクセンブルグ王
いまだに,聴いてます。

110 :ベストヒット名無しさん:2005/04/07(木) 02:36:31 ID:bO1CBNgn
レイルウェイ・チルドレンとトラッシュ・キャン・シナトラズと
サンデーズとハウス・マーティンズとビューティフル・サウスと
クラウデッド・ハウスは無しですかそうですか

111 :110:2005/04/07(木) 02:45:49 ID:bO1CBNgn
トラキャンは>>20で出てますね。。。。スマソ

112 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 17:07:21 ID:GInd0R+d
>>93
いや、まだ現存してるし。90年頃に再結成して、2、3枚のアルバム、
CDシングル出してるよ。音はもうネオアコとは呼べないよな。

113 :ベストヒット名無しさん :2005/04/17(日) 17:23:14 ID:pYH+9Y+t
それらのバンドは嫌いじゃなかった
でもそれらをプッシュするライター共のトンチンカンなレヴューにムカついて
結局ネオアコが嫌いになってしまった

114 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 17:31:31 ID:6wnaK06W
ある種のトンチンカンさも含めてのネオアコ文化だったんだ

115 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 14:15:29 ID:iP5rUZ/F
アオクサイ僕だけど、僕は僕のことが好きなんだ
みたいな。

116 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 19:14:41 ID:FEx4QXIs
カフェオレを手に、そんな手紙を彼女に書くつもりさ

117 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 22:20:27 ID:7NQcteCi
>カフェオレを手に、そんな手紙を彼女に書くつもりさ

こーいうのが、フリッパ以降の間違った解釈って気が。

118 :ベストヒット名無しさん :2005/04/18(月) 23:02:38 ID:K73YZU8S
確かにそれ以降アズカメもオレンジもファウンテンズも一気に評価下がった感があるな
まぁ所詮は極東での、だけどな。

119 :ベストヒット名無しさん:2005/05/06(金) 22:50:47 ID:joZEaVBs
「If I Die」 という曲をやっていたアーティスト、誰だか知らぬか?
ボは男女で歌っていたが。。。


120 :ベストヒット名無しさん:2005/05/07(土) 08:07:01 ID:jJpHfp46
既出でないものだと、TheWakeの85年のHereComesEverybody
。     ネオアコといえば、サンフランシスコの某レーベルは?
久しぶりに見たらセールやってる。スペインやブラジルにノルウェーに
フランス、ギリシャのネオアコバンドを扱ってるといえばわかる人も居る
だろう。直販だと絶対得!  

121 :ベストヒット名無しさん:2005/05/09(月) 03:29:39 ID:w0K2nTzV
サマソニにロディ・フレイム出るの今知ったw

122 :ベストヒット名無しさん:2005/05/09(月) 13:47:53 ID:8zqmbn15
その上のサンフランシスコのレーベルでは、東京ネオアコースティックとの
表記がある。意外にこの言い回しが広まるかもしれない。

AORはまず英語化しないだろうが。そういえばそのAORを聞いてる連中は
ネオアコはあかんのかな〜? 

123 :ベストヒット名無しさん:2005/05/09(月) 14:43:00 ID:rT2VUAYE
>>121
マジ?オレも今知った。
アズカメのライブは2回見てるけど、「ドリームランド」リリース前の
アコースティックライブがとにかく素晴らしい内容だったなぁ。
やっぱロディってめちゃめちゃギター上手いよ。
「ジャンプ」のギターソロの最中にチューニング直したりもしてたし。

124 :ベストヒット名無しさん:2005/05/09(月) 14:46:01 ID:F5V68fyL
>>119
ビフ・バン・パウかな。

125 :ベストヒット名無しさん:2005/05/09(月) 17:52:42 ID:phpKj5h9
最近のおすすめ教えてください。
ちなみに好みは某サンフランシスコレーベルっぽい奴です。

126 :119:2005/05/09(月) 21:17:29 ID:cWyrIKC7
>>124
思い出しました。ありがとうございました。

127 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 23:07:04 ID:sWfC0e3e
Marshall Crenshawってジャンル違い?


128 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 09:16:19 ID:PFgYDhiZ
>>127
アメリカ人だからね〜。ネオアコっていうよりもパワーポップ寄り?
Someday Somehwhereぐらいしか知らないけど…

129 :ベストヒット名無しさん:2005/05/14(土) 00:41:56 ID:PnWG2WjZ
ドゥルッティー・コラム、もう20年前ぐらいかなあ、
大阪中ノ島公会堂だかなんだか、変なとこでコンサートあったな。
一緒に行った連れは寝てますた。

130 :ベストヒット名無しさん:2005/05/14(土) 05:32:12 ID:e8tPO7o2
>>128
なるほど、勉強します!パステルズ

131 :ベストヒット名無しさん:2005/05/14(土) 08:21:41 ID:6GhP2EoU
ラフトレードからでてるアイルランドからのHAL、ものすごくいい! 一曲目からぞっこん。AMGに記載されてる似た連中よりもっとネオアコ寄り、いやそのもの。20数年前の感覚が蘇ってくるみたいだ。無駄な曲ないし、後半のホーンを使ったのなんか見事ですぞ。

132 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2005/05/14(土) 16:45:17 ID:BSSzIqHv
THE OCEAN BLUE『beneath the rhythm and sound』は隠れた名盤だと思う。


133 :ベストヒット名無しさん:2005/05/14(土) 20:12:59 ID:dfhLR3KB
へぇ

134 :ベストヒット名無しさん:2005/05/16(月) 00:35:03 ID:07j1C90w
>>18
遅レスですまんが、
最初聞いた時は、なんだこれ?フォークかと思ったけど
やっぱいいな

135 :ベストヒット名無しさん:2005/05/16(月) 16:56:49 ID:N5+Yk5Yc
ネオアコ系で一番評価高いの誰かな?

136 :ベストヒット名無しさん:2005/05/16(月) 21:57:19 ID:PyA8pR1p
しようもないこときくな!>>135
 どうでもええこと。人の評価より自分の認識と感動だぜ。

137 :ベストヒット名無しさん:2005/05/17(火) 23:47:36 ID:1eZXNX9B
うむその通りだ質問を間違えたぜ。>>136

138 :ベストヒット名無しさん:2005/05/18(水) 02:00:26 ID:mQ1YSDv7
HAYWAINS と書いてみるテスト

139 :138:2005/05/18(水) 02:08:42 ID:mQ1YSDv7
↑はまぁ妥当にネオアコだと思うけどオレ的にはPOSIESもネオアコ。

TFBをオンエアに見に行った時にライブ前になぜかPOSIESを流してて
かっこよかった。関係ないけど、ポールウェラーがちょうど来日してて
2階席見たいなとこへ見に来てたな。

140 :ベストヒット名無しさん:2005/05/18(水) 02:19:55 ID:mQ1YSDv7
多分ここを見るのはいつになるかわからないの動きのないスレなので
連続カキコしときますが

なぜかチェリーレッドやel、ラフトレードは、田舎の少年には
敷居が高いというか上品過ぎるような気がして、もっぱらサラかクリエーションとかのしょぼい音が
好きでした。
関係ないけど、チッタtへシャーラタンズを見に行く途中に寄った
新宿の丸井地下のヴァージンで、ヒットパレード見ました。
スウェーデンポップが流行り出した頃から、現役音楽リスナーを引退、現在は34歳のオサーン。
今となっては全部しょぼく聞こえるw いい意味でな。
原田知世のロケットは好きだったけど。

ノシ

141 :ベストヒット名無しさん:2005/05/21(土) 03:04:16 ID:j8CPiMos
>>131
このスレ見て気になってたので聴いてみました、HAL。
まだ聴き始めたばかりですがかなりイイっぽ。。2曲目のドラムにやられました…
教えてくれて有難う!!

142 :ベストヒット名無しさん:2005/05/22(日) 14:45:21 ID:CU8jlcwp
>>140
おっ、同い年ハケーン。
ヒットパレードなっつかしいな〜っ!
10年以上前名古屋クアトロのライブ行ったけど、オールスタンディングなのに
フロアにテーブルが並べられたほどガラガラだったよorz
でも、voのジュリアンはじめみんなほんとにいい人たちで、
ライブ後会場を出ようとするとメンバー全員出口に勢ぞろいして
ポストカードを配りながら観客一人一人と握手してくれたのには驚いた。

143 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 22:44:08 ID:hxGU87bO
>>142
俺も行ったよ。仙台ヤマハホール。サイン入りポストカードはしばらく
大事にとってたなー。外人には聞き取りにくい俺の名前を何度も聞き返して
書き込んでくれた。

144 :138-140:2005/05/30(月) 00:37:44 ID:XVPUg92S
>>142
おお!同じ歳ですか。
ヒットパレードは、最初の2枚はすごい良かった。
hitomi とかいう日本の女の子のことを歌った曲があって
かなり日本びいきだったね。
3枚めの日本盤は、なんだか音がクリア過ぎて
ちょっとめんくらってしまったな。
もっとローファイでも良かったw

ところでネオアコを卒業してから何聞いてる?
おれは、ご多聞ににももれず
フリーソウル、アプレミディ、ボサ、ソフロ辺りに流れた。

145 :142:2005/05/30(月) 02:12:01 ID:XZ/9a+6+
>>143
サイン入りポストカード、いまだに持ってますよ。たま〜に見ると胸がキュンとなるなぁ。
ただ、名古屋ではForeverやってくれなかったのが残念だったな。
>>144
ネオアコ卒業後の進路までほとんど同じです。スウェディッシュには行かなかったあたりもまた・・・。
かえすがえす当時のサバービアの影響力を感じちゃいますね。
オレはモンド、ラウンジ系にかなりハマったあと筒美京平行ってDNB行って・・・
今はなんだろ?クルマ乗ってるときはよく落語のCD聞いてますw

146 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 08:59:41 ID:0MROIMQm
>>144
ヒットパレードは初期2枚の宅録の雰囲気が良かったんだよね。
3枚目の妙にキラキラしてクリアな音は俺も苦手だった。
そういえば3枚目にもSo Said Kayoっていう、日本のファンのことを
歌った曲があったよね。日本語の台詞が入ってるの。

「あなたに初めて会ったのは、私がアルバイトをしていた名古屋のレストランでしたね。
 あなたはネックレスをプレゼントしてくれました。でも私はイギリスには行けません。
 さようなら、ジュリアン・・・・」

147 :138-140:2005/05/30(月) 23:22:15 ID:XVPUg92S
>>145
うはw 筒美京平かよw
実は、後期ピチカートがらみで自分もなぜか歌謡ロックみたいなのにも
はまったんですよw あなたとは同じ歳で同じ変遷を歩んだようで親近感を覚えるwww
歌謡ロックはピチカートからの流れもあったんだけど、
カミーンスキーブラザーズっていうモンド・ラウンジ系のDJチームがデビューした時代で
その当時、自分的に歌謡ロックがマイブームでした。
確か、クレイジーケンバンドがブレークしたのも、そんな時代背景でしたね。
そしてまた、自分もなぜか落語好きw 
昇太・志らく辺りの若手がお気に入りです。
ここまで同じだとひょっとして、自分の分身かと思ったよw
そんな自分は、車に乗るとアニメソングとか、コミックソングばっかしです。
愛知県の英雄つぼいのりおとか好きですよw
20前後の頃って、ボーダーのシャツ着てアズテック聞くみたいなのがお洒落に思い込み
気取って音楽聴いてたけど、何でもありの今の自分のほうが自然だと思う。
フリッパーズとお付き合いしてワークシャイのライナーノーツまで書いて
一時期お洒落なイメージを売り物にしていた渡辺満里奈も結局はネプチューンだしねw
君にレスすると、どんどんスレの趣旨から外れていくのでこの辺にしときますわw

>>146
確かにあの台詞はちょっとなぁ〜と思ったよw
前2作に比べてちょっと力みすぎな感じで聞いてて恥ずかしかったね。

148 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 17:04:25 ID:SJsiuTqA
Mexico70の1stとか好きだった

149 :ベストヒット名無しさん:2005/06/03(金) 13:04:39 ID:2TD/zPil
きっとヒトミもカヨも喰ってしまったのだよ。ヤリチンジュリアン

150 :ベストヒット名無しさん:2005/06/04(土) 05:28:24 ID:d5K310HJ
TurinBrakes の1stはネオアコの好盤だが、
新作はどうなの? 2ndもCCCDで未聴だわい。

151 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 12:48:26 ID:5gUsgkcU
ペイルファウンテンズの来日公演
いったような行ってないようなw
でもパンフを持ってた記憶があるので
きっといったんだろうな。

152 :ベストヒット名無しさん:2005/06/06(月) 18:49:33 ID:UpH5Flkl
ペイルファウンテンズはサンキューとかジャストアガールのような初期の曲が好きだ
これぞネオアコってな感じで

153 :ベストヒット名無しさん:2005/06/08(水) 01:00:08 ID:5OB+pfTb
Hey there fred

154 :ベストヒット名無しさん:2005/06/08(水) 19:20:24 ID:Gin3u4bQ
こういう音大好きだけど宮子のネオアコ最高で
パンクは、マッチョってゆうのは、かんべん


155 :ベストヒット名無しさん:2005/06/12(日) 17:07:26 ID:PmXWDT4+
こんなところでヒットパレードの話題がでてるとは・・・
最近復活して7インチ2枚でてますよ
アルバムも製作中とか・・・

156 :ベストヒット名無しさん:2005/06/12(日) 17:31:04 ID:BvWu/Kgl
レイルウェイチルドレンのジェントルサウンドが半額であった。
なかなかいいね。

157 :138-140:2005/06/13(月) 03:17:02 ID:ZBtxNrS3
マイエバーチェンジングムーズはなぜかネオアコファンには人気がある。
フリッパーズが書いたオレンジジュースのライナーノーツでも
なぜか紹介されていたな。

もう10年以上前、1stソロのツアーを中野サンプラザの5列目真ん中で見たんだけど
途中でポールが
「エニイ リクエスツ?」とステージから問いかけた。
すかさず横にいた、バーシアを聞いていそうなコンサバ風なOLが
「マイエバーチェンジングムーズ!!!」と叫んでいた。
当時のポールはソウルに傾倒していた時期なので
いかにもなリクスエトに、うはwwwwっと思っていたら
後ろのほうから野太い声で「ゴーイングアンダーグランド!!!」っという更に勘違いなリクエストも聞こえたw

いったい、何を演ってくれるんだろう・・・っとワクワクしていたら
なぜか、すべてのリクエストを無視して
マービンゲイの「what’s going on」wwwwwの
ポールって性格悪いなぁとか思いつつ、これぞパンクだ!と思ったものです。
それにしてもイントロのギターのカッティングには痺れたっす。
最近は渋くなっちゃったねぇ〜。

でも初期のネオアコはそんなパンクなスピリットがありました。
既存の音楽のアンチテーゼだったパンクが、それ自体が商業ベースになってしまったため
さらにそれのアンチテーゼがネオアコ!のはずだったんだけど。
だからエビリシングバットザガールなんかは、すげぇ!とか思ったよ。当時は。
だからネオアコもパンクなんだぜ!っと思うけど、どうよ?

まぁ、ネオアコなんてジャンルで語られて、ネオアコ案内本まで売られてしまう時代なんだから
すべては過去の幻想なんですけどねw
もうおれはパンクなスピリットとかどうでもよくて、すべての音楽はBGMです。
何がいいたいんだ。。。オレ

158 :145:2005/06/13(月) 11:58:40 ID:o5Dgu4DN
>>138-140さん
遅くなりましたが・・・確かに他人とは思えないやw
カーミンスキー・エクスペリエンス、コミックソング、つボイノリオ・・・
おまけに落語といちいちかぶっちゃってますねw
オレも二十歳ぐらいの頃はアニエスなんか着て、どこか気取って音楽聴いてたっけな。
でもこういう類の気恥ずかしさっていうのも、ネオアコを語る上では
欠かせない要素なんじゃないかとも思ったりして。

My ever changing moodsがネオアコファンに人気があった理由の一つとしては、
やっぱりフリッパーズの影響が大きいんじゃないかな。
カメラ!カメラ!カメラ!のギターポップバージョンなんてモロだったし。
ただし「バーシアを聞いていそうなコンサバ風なOL」がリクエストしたのは、
アルバムバージョンだったと思うんだけどね。

>>ネオアコもパンクなんだぜ!
禿同、ですね。というかネオアコだってニューウェーブシーンの一部であるわけだし、
やっぱりパンクとは切っても切れない関係にあると思う。
っていうか、初期ネオアコでパンクの影響下になかったバンドなんてのは皆無でしょ。
オレンジジュースやアズカメの1stなんかは、ネオアコというより
ポストパンクと呼んだ方がしっくりくる内容だもんね。
よく引き合いに出されるWalk out to winterの
「ストラマーのポスターが壁からはがれ落ちて・・・」っていうくだりなんかはまさにその象徴。
パンクの衰退を経て冬の時代がやってきたけど、それでも僕ら臆せずに歩みだしていこうっていう
高らかな決意表明だよね。この青臭いポジティヴィティこそがネオアコの基本精神だと思う。
クラッシュのライブに衝撃を受けて音楽活動を始めたロディ・フレイムだけに、
この一節は尚更グッとくるものがあるんだよなぁ。

あ〜、なんかオレすごくしょっぱいこと書いてるような気がしてきた。。。
恥ずかしくなってきたのでこの辺で去ります。

159 :ベストヒット名無しさん:2005/06/13(月) 14:31:45 ID:6RVBV6Ne
BlueboyのSea Horsesって曲が好き

160 :ベストヒット名無しさん:2005/06/17(金) 23:17:41 ID:KXfjNsmU
blueboyって最近活動してんの?
情報ちょーらい
自分、関西なんで情報少ないんです。お願いぃぃぃ



161 :ベストヒット名無しさん:2005/06/17(金) 23:35:12 ID:/SDh577n
Rocketshipの出身地どこか知ってる方いませんか?

162 :ベストヒット名無しさん:2005/06/18(土) 01:55:55 ID:VC7CeLh7
サラ・レーベル聞き込んだな〜。
BLUE BOY、The Field Mice、Heavenly…。
特にThe Field Miceの"When Morning Comes To Town”は超名曲

163 :ベストヒット名無しさん:2005/06/18(土) 09:31:55 ID:YbUs08KX
>>162
俺はHeavenlyの2ndが忘れられない。
学生の頃、ヤロー数人で花火大会見に行ったとき、
大好きだった女の子が俺の友達とデートしてる現場を目撃。
すっかり落ち込んだ帰り道、カーステで聴いたStarshyが胸にしみたね。

164 :ベストヒット名無しさん:2005/06/19(日) 16:46:59 ID:+7Bmv0ZS
後追い世代の小生がネオアコの名曲といわれている曲で
最も期待はずれだったのが
Field Miceの「Sensitive」とSea Urchinsの「Pristin Chritine」
なんですよねぇ・・・

165 :ベストヒット名無しさん:2005/06/19(日) 20:31:36 ID:ZXkTrd93
ネオアコやギターポップ系だけ集めたフェスやらないかなあ

166 :ベストヒット名無しさん:2005/06/21(火) 05:31:41 ID:hsolN8le
ネオアコやギターポップについてディスクガイドじゃなくて歴史的なことをまとめてある本ってありませんか?
卒論で扱いたいんですがネットではこの辺の情報って曖昧なので。。。

167 :ベストヒット名無しさん:2005/06/21(火) 11:03:18 ID:rNxcK+Jv
>>166
マルチポストウゼ

168 :ベストヒット名無しさん:2005/06/21(火) 11:13:50 ID:WhunUcr/
>>166
ほんなもん自分で調べんかえや! なんでもかんでも本に頼ろうと
するほんまもんのバカか。 英語のサイトになんでもあるやんかいや。

169 :ベストヒット名無しさん:2005/06/21(火) 11:28:42 ID:hsolN8le
>>166
マルチポストですいません。

>>167
仰るとおりです、が英語力も英語を訳していく気力もないです。。。

170 :ベストヒット名無しさん:2005/06/22(水) 05:10:23 ID:fJO7BasD
>169
卒論なんだったら英訳くらいやんなさいよ
つか少々間違ってても多分バレないし。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)