2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴーイン】 テン・イヤーズ・アフター 【ホーム】

1 ::04/10/16 12:04:27 ID:Or4Gn7Rj
元祖速弾きギタリストのアルヴィン・リー擁する
テン・イヤーズ・アフターのスレがないようなので立てました。

2 :ベストヒット名無しさん:04/10/16 21:50:50 ID:nj+vuW11
うは〜、ウッドストックの熱演、凄かったね。アルヴィン・リーの335の鳩足の
ペイントに影響されて、自分のギターに描いていた奴、ずいぶん見かけたな〜
レコード棚探っていたら「ラヴ・ライク・ア・マン」のシングル盤を発見、A面が
45rpmで4:17のスタジオヴァージョン、B面は同曲のライヴヴァージョンで8:13の熱演で
33rpmという、裏表で回転数が異なる変わったレコード。今聴いてみるとB面のライヴは
なかなかのプレイ。フィルモア・イーストでのライヴで、アルヴィン・リーのアドリヴが長い
けど、観客も熱く、リアルタイムで聴いていたこの時代の匂いを思い出した。
オヤジの回顧録でスマソ・・・・・

3 :ベストヒット名無しさん:04/10/16 22:43:27 ID:vNwvWDrB
チェンジ・ザ・ワールド?

4 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 05:57:41 ID:MVHAYaF3
フィルモアイーストでのライブ2枚組はいいね。

5 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 11:33:37 ID:CrFMIeMC
>>3

えっ?

6 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 19:03:56 ID:23D5m9K9
>>4
オレも、いまTYA聴くならあれが一番いいんじゃないかという気がする。

7 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 19:07:42 ID:eaMM53ja
西瓜男アルビン

8 :ベストヒット名無しさん:04/10/18 02:22:21 ID:znQANLjY
>>5
I'd Love to Change the Worldのことでしょ、たぶん。
アルビンリーのギターは「速弾き」というよりも「むちゃ弾き」と言ったほうがいいかも。
ウッドストックでのお疲れスイカには笑った。

9 :ベストヒット名無しさん:04/10/18 17:30:31 ID:ZQOLqNr/
ひところ、昔の早弾きはあんなものってバカにされてたけどさ、
あのツルツル流れる独特のノリは唯一無二の個性だよね。あの
ボーカルにあのギターがセットなんだからさ。

10 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 01:33:05 ID:/socsp1/
ウッドストックしか知らないけど、「ベースって打楽器じゃん」と開眼した。

11 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 02:02:52 ID:nUxTLJDP
>>9
あれぐらい"歌う"ギターもないよね。

12 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 02:14:32 ID:87toNBUb
まぁ、三連プリングオフの羅列なわけだが

13 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 02:20:29 ID:/socsp1/
全部ピッキングしてたら、違った印象のギタリストだったろうね。

14 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 07:45:06 ID:WJWsY2fQ
>>3 釣りかもしれないが・・・・・・
「チェンジ・ザ・ワールド」
(I'D LOVE TO CHANGE THE WORLD)
Em-G-Am-C/B7(自信ないけど)あたりからはじまるアコギの
イントロがかっこいい曲で、どんどん盛り上がって例の
早弾きに突入。ギターの音が初期とはちがう。
手元のシングル盤(72年)には「テン・イヤーズ・アフター
来日記念!!」と書いてある。

シングル盤といえば「グッドモーニング・リトルスクールガール」
はA面とB面に分かれていた。

15 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 14:17:21 ID:niyTWSJu
↑華氏911のトレイラーに使われてたよん。

16 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 15:30:31 ID:QdZB5lcj
RECORDED LIVEはもってるが
フィルモアは今でも買えるの?

17 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 17:09:07 ID:myViysFD
>>16
買えるはず。ただ、日本盤は確か出ていなかったんじゃないかな。

18 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 20:31:47 ID:lyj6mxG7
先週ファーストアルバムが某所に上がってた

19 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 21:56:36 ID:87toNBUb
>>13
さらに必死にはなるなw

場違いだが、何気にまとまったIDですな

20 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 23:51:56 ID:5rZEgHxB
69年、ニューヨークのロックフェスでツェッペリンと共演したとき、
TYAのステージを客席で観ていたペイジが、アルヴィン・リーの
プレイに惚れ惚れと聴き入って、"He's just great"と発したそうで。
(ロード・マネージャー、リチャード・コール談)

21 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 00:43:30 ID:JsKVFwKN
アルビンはジャズも弾けるの?

22 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 02:14:03 ID:TJCHH8uk
ウッドチョッパーズ・ボウルはジャズと言っていいのだろうか?

23 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 09:05:46 ID:MtqLFUPw
ベース弾きの名前って「レオ・ライオンズ」?
(うろ覚えだけど・・。)
当時、名付け親は手塚治虫じゃないかと話題になった。
(訳ないか・・・。)

ウッドチョッパーズ・ボウルは高中正義がコピるぐらいだから・・
ロック−ジャズ?・・・微妙・・・。


24 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 17:37:02 ID:Vd7koTKh
>13
アルヴィン・リーに憧れてギターを始めた奴は大勢いるだろうが、意外な事にアル・ディ・メオラもその1人。

で、プリングオフとかそういう事を一切知らなかったディメオラ少年は、
バカ正直にあのフレーズを一音ずつ全部ピッキングしながら弾くやり方でコピーして、
本当に弾けるようになってしまった。
おかげであの超絶スタイルが生まれましたとさ、という嘘のような本当の話。

25 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 18:14:05 ID:G0nVUccw
富士山登っているつもりがエベレストだったんだね。
で、登っちゃったと。頂上に旗立てちゃったと。
バカって怖いね。

26 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 22:26:12 ID:WOrqnQba
レオ・ライオンズ :本名 DAVID WILLIAM LYONS
1944年11月30日生まれ 身長 約182cm 体重約72s
好きな歌手: フランク・シナトラ、ジョー・ウィリアムス
好きな音楽: ジャズ、ブルース
影響を受けたアーティスト: スコット・ラファロ、チャーリー・ミンガス、
     ビル・ブラック、リチャード・デイヴィス、チャーリー・ヘイドン

・・・1972年来日公演パンフより転載

27 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 23:28:04 ID:LR2f90eS
どこに「レオ」が入っているんだ?
ウッドストックといいワイト島といい、
この人はやたら大変そうに単調なベースラインを弾くという印象がある。
嫌いなわけではないよ。

28 :ベストヒット名無しさん:04/10/22 23:28:58 ID:bWrjPQDY
最近essential ten years afterってアルバムを借りたんだけど、このベストって選曲的にはどうなんですか?

29 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 00:28:38 ID:FAJickwf
CHICK CHURCHILL
本名: MICHAEL GEORGE CHURCHILL
生年月日:1949年1月2日
身長約173cm、体重約57s
趣味:特にない
影響を受けたアーティスト:ジミー・スミス、ジョー・マクグリフ、セロ二アス・モンク、
  オスカー・ピーターソン

30 :ベストヒット名無しさん:04/11/06 00:14:16 ID:MA6y+2FO
ここのべースの人おもろいな〜。曲のビートと全然関係ないリズムでステップ
踏んでるの。先日久々にFMで「I'm going home」を聴いて、あ、俺のギタープレイ
のルーツってこれだったんだって気付いた。

31 :ベストヒット名無しさん:04/11/06 18:14:19 ID:pE8jL+2B
「ウッドストック」みてこの人たちを知った
ゴーインホームでひきつけ起こしたみたいに唄うアルビンリーの顔は「ダッフンダー」
だった

32 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 03:53:02 ID:DFhBW6zW
顔、結構恐いよね。

33 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 05:28:54 ID:LywmcVtg
ウッドストックやワイト島のDVDを見ると
70年代初頭と代表するバンドだったんだなぁ。
アメリカを旅行していたとき、70年代の曲ばかりを流すFM局で
I'd Love to Change the Worldがよくかかっていた

34 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 19:50:55 ID:bb2d2z29
72年でしたか、最初の来日公演行きました。
大阪フェスティバルホールだったかな。
みんな静かに聞いてて、クラシックのようなコンサートでした。
演奏はサイコーでしたよ。

35 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 01:45:12 ID:HBxb/KYI
↑ツェッペリンの大阪公演も、観ていたら語ってくだされ。

36 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 17:04:58 ID:qNw2WqL4
すみません、ツェッペリンは行ってないです。
71年GFR大阪球場と、71か72年のピンクフロイドフェスティバルホールには行きました。


37 :35:04/11/10 00:06:31 ID:ZGyPKGSo
>>36
そうですかあ・・・そりゃ残念。
GFR大阪球場は兄貴が行きましたね。後楽園球場同様、雨が降ったとか。
TYAですが、武道館ではお客の目に余るワルノリにアルヴィンたちは激怒した
が、フェスのときは「今晩の聴衆はよかった」と言ってたそうですよ。当時
の雑誌に載ってた話ですが。


38 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 21:17:04 ID:K9pDlPbK
36です。
当時の録音がありました。こっそりテレコを持ち込んで隠れていれたものです。
ワンオブジーズデイズからロックンロールユーまで全10曲です。
当時小学生だったしあまり詳しくないので、わからない曲も3曲あります。
観客は手拍子はずっとしてますね。曲が終わると、拍手と歓声と口笛がにぎやかです。
前座のプロコルハルムは青い影だけいれてました。

GFRは確かに雨でした。それも凄い雷雨。
あの伝説の後楽園といわれているのと、まるで同じだと思います。
雷鳴鳴り響く中、観客がバックネットに上って、倒してしまいました。
前座に霧の中の二人のマシュ・マカーンが出てましたね。

大阪の聴衆がよかったとは、うれしいコメントです。
長文スマソ

39 :ベストヒット名無しさん:04/11/11 00:37:41 ID:7WM/MPFE
しょ、小学生?
よく行く気になれましたねえ・・・

40 :ベストヒット名無しさん:04/11/13 07:39:26 ID:kMVyPZMu
昨日紙ジャケシリーズ発見。 前三作に続いて新たに「Ssssh」から「A Space In Time」まで。
2004年デジタルリマスタリングですって。 まず「Ssssh」買ってきた。

41 :ベストヒット名無しさん:04/11/14 16:37:08 ID:cASZTARi
最近essential ten years afterってアルバムを借りたんだけど、このベストって選曲的にはどうなんですか?



42 :ベストヒット名無しさん:04/11/17 18:48:28 ID:qERzwG7k
ベストも悪くはないけどオリジナルアルバムを年代順に聴くとイイよ

43 :ベストヒット名無しさん:04/11/18 11:27:05 ID:iMSxs8Mn
シュシュのOPで鶏の首を絞めたような音って何?
あとバッド・シーンのリフはレニクラのAre You Gonna Go Mywayに似てるよな
Beat Clubのグッドモーニング〜はスタジオ盤よりカコイイ

44 :ベストヒット名無しさん:04/11/18 11:47:29 ID:rcsht1KS
Beat Clubのは、ギターの音がペンペン鳴ってて好き。
「The best of Musik Laden Live」というコンピDVD持ってます。

45 :16:04/11/28 00:16:16 ID:QO/tVE45
フィルモア買っちまった

46 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 00:32:05 ID:1NLjm8ml
給料日! 「Cricklewood Green」紙ジャケ国内盤買った。
「Cricklewood Green」のCDは既に4枚目。 80年代に買ったのは、「こんなの売って
いいのか?」位にモコモコな音質で、リイシューされる度に少しでも音が良くなってることを期待して
買い直してた。

47 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 00:18:29 ID:x2WMfMqu
で、今回の音はいかが?

48 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 22:58:20 ID:GH0iXtp/
>>47
90年代に発売されたゴールドCD(Sssshとのカップリング)よりシンバルなどの音も
鮮明で、なおかつ割とナチュラルな音だと思います。
ちなみにアルヴィン様のB5サイズポスターが付いてます。

49 :ベストヒット名無しさん:04/11/30 22:53:18 ID:zOzEkY6G
LOVE LIKE MAN の33回転シングルを持っていました
…今は行方不明ですが…
高校時代、昼休みの放送でかけたら、数名が確認に放送室に駆けつけて
きた、ということがあり、そこから「又貸し」の連鎖で戻ってくるのに
ずいぶんと時間がかかりました。そのレコードも今はない。
近所の先輩に譲ってもらったものだったのに…

50 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 21:33:31 ID:YdBRNLDh
明日はアルヴィン様の誕生日。 とうとう還暦ですのね。
お祝いメッセージ、昔ならエアメールで海外のファンクラブへ送るものだったのに、
今はオフィサイトで切手不要で書き込めるのね。



51 :ベストヒット名無しさん:04/12/21 15:27:36 ID:UDYc7Mvz
1983年の再結成ライヴがDVD化されてたので、買いました。
ボーナス映像で、アルヴィンのインタビューが。 若いっ!  
きわめて脱力した感じの彼、「しらふ」ではなさそうな・・・

52 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 18:41:21 ID:5t1stgPJ
49です。前スレ読まず、その後離れていたんですが…
>>2
いたんですね。あのEP持っている方が。
演奏内容、良かったですよね?

53 :ベストヒット名無しさん:2005/05/17(火) 22:43:48 ID:U95JLEdE
ベストは1枚持ってるけど、ライヴは2枚とも買っとけばよかったな。
どちらかというとライヴ・バンドだもんね。

54 :ベストヒット名無しさん:2005/06/11(土) 20:31:36 ID:7nBhGJQf
ALVIN 最高!

55 :ベストヒット名無しさん:2005/06/12(日) 10:59:33 ID:P2DcaUYx
当時最速?の早弾き!!

56 :ベストヒット名無しさん:2005/06/12(日) 15:43:15 ID:Zr2Xa+NC
むちゃ弾き、です

57 :ブラスフリーク:2005/06/23(木) 09:42:09 ID:ZG3lydam
来日公演の時客が悪ノリして総立ちになった時
アルビンリーが「これはブルースだから座って聴いてくれ。」
といった有名な話があったなあ。

まあ聴くほうも解ってなかったんだろうが演奏するほうも
嫌だろうなあと思ったよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)